Шампанское Мондоро: описание, история и виды марки

Редко какой праздник обходится без подачи на стол шампанского. Но выбор качественного напитка из многих видов, представленных на полках винных магазинов, занимает много времени и не всегда бывает удачен.

Шампанское Мондоро – итальянское игристое вино с изысканным вкусом не разочарует никого. Производители предлагают несколько разновидностей этого продукта, что позволит каждому выбрать подходящий для себя напиток.

Шампанское Мондоро: описание, история и виды марки

История бренда

Производство Mondoro зародилось более полутора века назад в 1878 году. Основателем алкогольного продукта был итальянский винодел Энрико Серафино, мечтающий вывести новую формулу производства шампанского. Для этого он открыл собственную винодельню, где проводил эксперименты, используя технологию производства французских и туринских вин.

Серафино удалось найти способ избавиться от танинов, содержащихся в виноградной лозе путем приостановки процесса брожения.

Шампанское Мондоро: описание, история и виды марки

К сведению! Название Мондоро, означающее «золото мира», пошло от золотистого цвета сорта винограда александрийский Мускат, используемого для изготовления алкоголя.

Итальянцам сразу полюбился нежный напиток с небольшими пузырьками, получивший на национальном конкурсе первую золотую медаль. А после того, как за его производство взялась компания Martini an Rossi, Мондоро стало популярным за пределами Италии.

Виноделы компании усовершенствовали технологию производства Мондоро, представив итальянское шампанское, признанное во всем мире идеальным.

В 2003 году пьемонтская винодельня, носящее имя своего основателя Enrico Serafino, была приобретена корпорацией «Campari Group». Владельцы компании оснастили винодельню современным оборудованием. Но исходное сырье и старинная технология производства Мондоро не изменились.

Новшеством стало лишь появление в линейки Mondoro новых видов игристых вин, а также вермута, экспортируемого в Россию, Украину.

Шампанское Мондоро: описание, история и виды марки

Свойства напитка

Продукция торговой марки Mondoro большей частью относится к игристым винам. Несмотря на то, что Мондоро называют шампанским, оба вида алкоголя отличаются рядом показателей:

  1. Сырьем. Шампанское готовят из трех сортов винограда (Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье), тогда как для производства Мондоро используются мускатные сорта: Москато ди Канелли, Москато-Бьянко.
  2. Технологией производства. При изготовлении шампанского процесс брожения проходит полный цикл с добавлением сахара по окончании цикла. Производство Мондоро не требует окончания ферментации, сахарная добавка ему не нужна.
  3. Вкусом. Вина Mondoro не такие крепкие, как шампанское, а во вкусе ощущаются более сладкие фруктовые нотки.

Виноградники, используемые для производства Mondoro, расположены на севере Италии. Благодаря климатическим условиям этого района ягоды приобретают особый вкус и аромат. Сладость, терпкость, кислота равномерно распределяются в виноградной лозе. Для сырья отбираются самые сочные и мясистые гроздья.

Шампанское Мондоро: описание, история и виды марки

Применение особой технологии, заключающейся в искусственном прерывании процесса брожения, позволяет получить напиток с изысканным, неповторимым букетом. Сладковатый вкус алкоголя дополняется легкой кислинкой с фруктовым и медовым привкусом.

Крепость игристого алкоголя зависит от вида продукции и находится в пределах 7-11 градусов. Но сколько бы градусов не содержалось в любом виде линейки шампанского Мондоро, в каждом из них найдется то, что привлечет любого ценителя игристого алкоголя.

Виды и дегустационные характеристики

За несколько лет с момента приобретения пьемонтской винодельни компания Campari Group значительно расширила производственные мощности. Линейка игристых вин пополнилась новыми разновидностями: Asti, Brut, Rose, Proceco.

Шампанское Мондоро: описание, история и виды марки

Несмотря на то, что технология производства и основной компонент всех видов шампанского Mondoro одинаковы, остальные ингредиенты придают каждому виду индивидуальный вкус, аромат.

Mondoro Asti

Основной вид игристого вина – белое полусладкое шампанское Мондоро Asti нежно-золотистого цвета. Во вкусе алкоголя ощущаются фруктово-цветочные нотки (персик, ананас, груша) с медовым ароматом. Легкая кислинка разбавляет сладость напитка, избавляя от приторности.

Asti относится к слабоалкогольным продуктам, так как его крепость не превышает 7%. Вместе с игристыми винами Асти подают фруктовые торты, клубнику, яблоки, ананасы, шербет.

Шампанское Мондоро: описание, история и виды марки

Mondoro Rose

Более крепким напитком с содержанием спирта 9,5% является розовое шампанское Мондоро Розе. Насыщенный розовый цвет напитка достигается за счет присутствия в составе не только белых, но и красных сортов винограда.

Вкус вина напоминает привкус спелых сочных фруктов, а ароматическая составляющая основана на сочетании ноток малины, диких ягод. Почувствовать изысканный букет можно уже после первого глотка, оставляющего после себя немного терпкое послевкусие.

Мондоро Rose можно использовать как аперитив, подавая вместе с фруктами и десертами.

Шампанское Мондоро: описание, история и виды марки

Mondoro Prosecco

Сорт винограда «просекко», выращиваемого на виноградниках региона Венетто, послужил основой для создания белого игристого сухого вина Prosecco. Позднее, чтобы исключить путаницу, наименование сорта было переименовано в «глеро». Содержание в его составе 11% спирта делает напиток более крепким, чем классическое Mondoro.

По достоинству оценить шампанское Мондоро Просекко можно по его дегустационным характеристикам:

  1. Цвету – золотисто-соломенному.
  2. Вкусу – сладковато-терпкому.
  3. Аромату – с фруктовыми нотками (персик, яблоко, груша) с примесью цветов.

Благодаря сладковато-терпкому вкусу ягод после дегустации напитка остается длительное пикантное послевкусие, отдающее пряностями и травами.

Шампанское Мондоро: описание, история и виды марки

Mondoro Brut

Не меньшей крепостью, чем Mondoro Prosecco обладает и сухое шампанское Mondoro Брют. Содержание алкоголя в напитке составляет 11%.

Светлые сорта винограда, используемые для создания продукта, придают шампанскому нежно-соломенный цвет. Сочность виноградной лозы придает вину медовый вкус, переплетающийся с нежным цветочным ароматом.

При дегустации напитка ощущаются нотки персика, груши. Вместе с Брютом идеально сочетаются морепродукты, сыры¸ фрукты, десерты.

Шампанское Мондоро: описание, история и виды марки

Отличие оригинального продукта от подделки

Рынок алкогольной продукции наводнен контрафактными товарами на популярные бренды. Встречаются и подделки игристого вина Mondoro.

Специфическая технология, применяемая производителем при производстве оригинального шампанского Мондоро гарантирует продукту особый вкус и высокое качество. Суррогатные напитки не обладают этими свойствами.

Поэтому, чтобы не ошибиться при выборе алкоголя и приобрести подлинное Мондоро, необходимо обращать внимание на:

  • Бутылку. Оригинальный напиток разливается по бутылкам емкостью 750 мл, при этом объем обозначается только латинскими буками – ml. Сама бутылка рельефная, по всей поверхности емкости проходят спиралевидные полосы. Цвет бутылки зеленовато-изумрудный либо розовый. При прощупывании этикетки чувствуется наличие выпуклых округлых точек и небольшой овальной впадины. Дно бутылки с указанием даты розлива, также пересекают волнистые ребра. На подлиннике отсутствуют сколы, потертости, трещины.

Шампанское Мондоро: описание, история и виды марки

  • Оформление. Этикетки на настоящих бутылках расположены ровно, отсутствуют потеки клея и прочие дефекты. На этикетках производителем размещена информация о виде игристого вина, его характеристика (сорт винограда, состав напитка). Максимальная крепость напитка, указанная на лейблах – 11%.
  • Пробку. Для закупоривания оригинального продукта используется пробка, изготовленная из пробкового дерева и покрытая золотистой фольгой. В нижней части покрытия нанесена эмблема бренда Мондоро. Сняв фольгу, на верхней части пробки можно увидеть букву «А», заключенную в круг. На боковой поверхности пробки по кругу выбито слово «ASTI» и указан код.
  • Акциз. Любой иностранный продукт, кроме приобретенного в зоне свободной торговли, обязан иметь акцизную марку. Также обязательно наличие на бутылке штрих-кода.

На заметку! Оригинальный алкоголь долго не выдыхается даже разлитый по бокалам.

Состав натурального продукта не предусматривает наличие примесей, осадков. Мутная жидкость внутри бутылки говорит о том, что алкоголь поддельный либо неправильно хранился. В любом случае пить такой напиток нельзя.

Стоимость напитка

Некоторые любители игристого вина интересуется, где можно приобрести оригинальное шампанское Мондоро в Москве и регионах, и сколько оно стоит. Приобретать брендовый алкоголь лучше в специализированных магазинах либо крупных супермаркетах.

Крупные алкомаркеты просят за бутылку элитного алкоголя 1000-1500 рублей. Интернет-магазины предлагают оригинальный продукт за более низкую цену.

Чтобы не нарваться на подделку при покупке рекомендуется проверить наличие разрешительной документации на товар.

Правила подачи к столу

Перед подачей к столу вино нужно предварительно охладить до 6-8о. Чтобы полностью ощутить необычный букет Mondoro, его разливают в фужеры для шампанского на узкой ножке, с сужающейся кверху горловиной. На дно фужера помещают кубики льда из фруктов, ягод либо замороженные кусочки клубники. Вино можно пить и из бутылок, через соломинку, нанифсзав на нее клубничную ягодку.

Закуска к Мондоро подается легкая. Это фрукты, десерты, ягоды, мороженое, орехи. Для утоления голода можно закусить морепродуктами, мясной или сырной нарезкой. Тяжелые мясные блюда помешают как следует насладиться легким игристым напитком, поэтому подавать их к вину не рекомендуется.

Внимание! Для сохранения вкуса шампанского его следует держать в прохладном помещении (погребе) либо в холодильнике при температуре не ниже +5-6оС.

Благодаря слабой крепости алкоголя Mondoro не вызывает сильного опьянения. Его можно добавлять в некоторые блюда, использовать для приготовления коктейлей.

Шампанское Мондоро – прекрасный вариант для праздничного ужина, романтического вечера, встречи с друзьями. Разнообразие видов напитка позволит подобрать вино под любые требования и пожелания.

  • по теме:
  • Кристалл — король шампанского
  • Дом Периньон — элегантная классика
  • Вдова Клико — легенда шампанских вин
  • Ламбруско — дар богов

Источник: http://VinoSamogon.ru/shampanskoe/shampanskoe-mondoro.html

Шампанское Мондоро: история бренда, виды напитка, стоимость

Шампанское Мондоро любят по всему миру. Особенно представительницы прекрасного пола. И неспроста: этот игристый напиток обладает изысканным вкусом, интересными нотками и великолепным послевкусием. В зависимости от личных предпочтений, можно выбрать Мондоро разных видов: Асти, Брют, Розе, Просекко.

Читайте также:  Шампанское юбилейное: описание, история и виды марки

Шампанское Мондоро: описание, история и виды марки

Экскурс в историю бренда

Более 140 лет назад, на севере Италии, купец и любитель шампанского Энрико Серафино открыл винодельню под собственным именем. Тогда же он стал выпускать знаменитые сейчас игристые вина. Серафино долго экспериментировал с рецептурой, «подсматривал» за технологией производства у французов. В итоге вывел свою особую формулу производства напитка.

Шампанское Мондоро: описание, история и виды марки

У Мондоро сразу появилась огромная армия ценителей. Эта марка регулярно завоевывала на выставках и конкурсах высокие награды, а дегустаторы не уставали восхищаться этим удивительным напитком.

Несмотря на то, что у винодельни к сегодняшнему дню поменялось несколько владельцев, качество и уникальность его нисколько не изменились. Само название Мондоро переводится как «золото мира».

А как еще назвать божественный напиток, полюбившийся, как и золото, всему миру?

На заметку! Когда молодой Энрико ухаживал за своей будущей женой, он отчаянно искал в подарок изумрудный кулон. Его страсть к виноделию и любимой женщине соединилась в этом украшении. Тогда еще винодел не знал, что оно станет своеобразным талисманом и символом его будущего Винного Дома.

Описание и характеристики напитка

Правильней было бы назвать Мондоро не шампанским, а игристым вином. Ведь присутствуют все характеристики этого напитка: производят способом неполной фильтрации, без брожения, более низкая крепость, изысканней аромат, сохранена естественная сладость.

Производят игристый напиток из качественного, высококлассного сорта мускатного винограда. Климат северной Италии, где расположились виноградники, сопутствует вызреванию крупных гроздьев с прекрасным сочетанием аромата, сладости, терпкости и кислинки. Для вина вручную отбирают только самые крупные, качественные ягоды.

Шампанское Мондоро: описание, история и виды марки

После обработки виноград подвергают ферментации. Один из секретов необычайного вкуса Мондоро: процесс останавливают на одном из этапов. Благодаря этому мы можем действительно наслаждаться напитком. Каждый вид линейки Мондоро имеет свою неповторимую нотку. Сколько бы градусов они не содержали, любой ценитель шампанского найдет чему отдать предпочтение.

Ассортимент и дегустационные свойства напитка

Все виды шампанского Mondoro имеют одну основу ­­— сорт винограда «Александрийский мускат». Остальные составляющие делают вкусы разнообразными, и каждый по-своему интересный.

Mondoro Asti

Самый любимый и почитаемый сорт линейки. Его особенно обожают девушки за фруктово-медовую сладость и мягкий вкус. Это полусладкое шампанское имеет крепость 7,5%, обладает небольшой кислинкой. Прекрасно сочетается с мороженным, фруктами и легкими десертами. Перед подачей необходимо охладить до 6-8 градусов. Оно обязательно станет фаворитом девичника.

Шампанское Мондоро: описание, история и виды марки

Mondoro Brut

Цвет у этого сухого игристого вина почти белый, обладает крепостью 11%, имеет небольшой цветочный оттенок. Оценят его особенно те, кто не любит сладкий вкус. Шампанское Mondoro Брют принято подавать в качестве аперитива, к блюдам из морепродуктов, сырам, фруктам и легким десертам.

Шампанское Мондоро: описание, история и виды марки

Mondoro Rose

Приятное полусладкое шампанское обладает нежным розовым цветом, как и бутылка. Чудесно сочетает в себе сладость и кислинку. Ноты красных фруктов и малины навевают воспоминания о лете, об отпуске в теплых странах. Содержание спирта 9,5%. Мондоро Розе можно подавать как аперитив и к десертам.

Шампанское Мондоро: описание, история и виды марки

Mondoro Prosecco

Праздничное сухое золотистое шампанское Мондоро Просекко содержит в себе 11 градусов. Длительное послевкусие дарит союз персика, груши, яблок, цветочных оттенков. Завершают представление нежные медовые нотки. Замечательно подойдет для приготовления коктейлей, а подавать его лучше всего к легким салатам и десертам.

Как купить оригинальный продукт

К сожалению, подделывают Мондоро не так уж редко. Производство оригинального шампанского проходит через множество этапов и контроля качества, что гарантирует первоклассный результат, отменный вкус. Фальсифицированный напиток не может этим похвастаться. Чтобы не испортить настроение некачественным экземпляром, воспользуйтесь следующими советами:

  • отдавайте предпочтение фирменным и специализированным магазинам либо крупным супермаркетам, известным онлайн-магазинам, которые дорожат своей репутацией;
  • обращайте внимание на саму бутылку. Она должна быть зелено-изумрудного или розового цвета с узнаваемыми волнистыми ребрами, а на ее дне иметься дата розлива. Осмотрите тару со всех сторон на отсутствие сколов, потертостей, трещин;
  • этикетка должна быть приклеена ровно, все надписи без ошибок и хорошо читаемы;

Шампанское Мондоро: описание, история и виды марки

  • объем указывается только в ml и cl. Чаще всего это 750 мл, но бывают и мини-бутылочки, а также эксклюзивные крупные экземпляры;
  • под самой этикеткой на оригинальной бутылке присутствуют круглые точки и небольшая впадина в форме овала. Это необходимо для правильности размещения этикетки производителем;
  • наличие штрих-кода, акцизной марки;
  • крепость напитка не может быть более 11%;
  • проверяйте наличие состава шампанского, указание основного мускатного сорта винограда;
  • пробка для Мондоро изготавливают только из пробкового дерева, верх которой аккуратно покрывают фольгой с эмблемой бренда.

Важно! Хранить игристое вино следует в темных, прохладных, влажных помещениях. Шампанское не любит лишний свет и тепло, но и температуру ниже 6 градусов переносит с трудом. А сухой воздух вредит пробке.

Стоимость напитка

Сколько стоит шампанское Мондоро в Москве и регионах? В элитных магазинах эти игристые вина будут стоить дороже, чем в крупных сетях гипермаркетов или онлайн-алкомаркетах. В среднем, приобрести бутылочку можно от 1000 до 1500 рублей. Иногда можно попасть на акцию.

Тогда игристое вино вы купите всего в 750 рублей. Но будьте осторожны с низкой ценой, проверяйте бутылку на оригинальность, чтобы не нарваться на подделку. При любых сомнениях, лучше отказаться от такой покупки, чем после разочароваться в вине.

Также вы всегда можете потребовать у продавца сертификаты соответствия на товар.

Шампанское Мондоро: описание, история и виды марки

Как и с чем правильно подавать

Подают Мондоро охлажденным до 6-8 градусов, разливают в высокие бокалы для шампанского. В них некоторые предпочитают добавлять кубики ягодного или фруктового льда, ломтики цитрусовых или замороженную клубнику. Из маленьких бутылочек пьют через соломинку, не переливая в бокалы.

Пьются они легко, благодаря легкому вкусу, алкоголь практически не ощущается и можно слегка «перестараться». Поэтому к напиткам следует подавать закуски.

К Мондоро можно подать легкие закуски: фрукты, ягоды, мороженное, простые десерты. Это может быть желе, пудинг, ванильный крем или белый шоколад. А вот темный здесь будет неуместен. К Брют, сухому белому вину, традиционно подходят сыры, орехи, овощные салаты, рыба, морепродукты.

Шампанское Мондоро: описание, история и виды марки

Плохим решением станет подать к этим винам мясо и сложные, тяжелые блюда. Сам напиток призывает к легкости и флирту, поэтому такие блюда лучше оставить для других случаев. Особые ценители предпочитают вообще не закусывать такой благородный напиток, а наслаждаться им соло.

Выбрать игристое вино к официальному мероприятию, дню рождения, романтической встрече или веселому девичнику теперь будет намного проще. А бюджет не сильно пострадает, ведь итальянское Мондоро дешевле своих французских аналогов, но вкусу, букету, изысканности нисколько не уступает.

Источник: https://alcozavr.com/vino/shampanskoe/mondoro.html

Мондоро Асти(Asti Mondoro): игристое вино или шампанское

Мондоро Асти – это один из наиболее полюбившихся и эксклюзивных брендов линейки итальянских игристых вин Asti из Пьемонта.

Описание:

  • Крепость – 7% (опьяняет деликатно, лишь приятно расслабляя тело, подходит для жаркого дня).
  • Цвет – соломенный или прозрачно — золотистый, искрящийся.
  • Вкус – благородный, сначала слегка кремовый, а после — нежный, тонкий, с медовыми и фруктово — цветочными нотками, однако в меру сладкий и имеющий легкую кислинку.Шампанское Мондоро: описание, история и виды марки
  • Аромат – насыщенно — фруктовый, с оттенками мускатного винограда, ананаса, груши, персика.
  • Температура хранения – не ниже 6°С (вино не любит низкие температуры – теплолюбиво, как и сама Италия).

Оформление оригинальной бутылки просто роскошно: изящное тонкое горлышко, расширяющееся к низу, завораживающее витое стекло изумрудного цвета, словно окутывающее напиток. Многим бутылка напоминает старинные дорогие сосуды. Чаще всего к вину прилагается золотистая и достаточно солидная упаковочная коробка.
На этикетке оригинальной бутылки красуются гербы Италии, Испании и Португалии.

Награды: 10 золотых медалей (плюс назван экспертами, дегустаторами и членами жюри международных конкурсов самым изысканным в серии Асти).

Стоимость — от 30 до 35 $ США за бутылку в 750 мл в зависимости от вида напитка, наличия упаковочной коробки и специфики магазина. Бутылки по 200 мл стоят соответственно дешевле.

История:

Asti Mondoro создал Энрико Серафино, который очень увлекался тем, как готовят шампанское во Франции и регулярно экспериментировал с этим процессом. Но делал это не безрассудно, а по методике изготовления туринских вин XVII века, переведенной тогда же ювелиром и виноделом Джованни Кроче.

Способ заключался в том, что вино из нежно раздавленного александрийского мускатного винограда (чтобы свести к минимуму танины) нужно было разливать в бутылки, едва оно начинало бродить и выдерживать в прохладном подвале.

Шампанское Мондоро: описание, история и виды марки

Таким образом, Мондоро Асти вино родилось в 1878 году, когда все вкусившие его волнующую сладость просто пришли в восторг. Первым его производителем стал завод Martini & Rossi в городе Монтекьяро — д’Асти. С тех пор «мускатное шампанское» полюбилось не только итальянцам, но и всему миру.

Читайте также:  Чем запивать коньяк – обзор подходящих напитков

Однако попытки сделать хорошее прекрасным привели к тому, что Альфред Мароне усовершенствовал технологию, предложив производить фильтрацию вина под давлением. Так появилось идеальное итальянское шампанское (так его называют и по сей день).

В настоящее время производят Mondoro вино в Пьемонте на предприятии «Enrico Serafino», принадлежащей кампании «Campari Group».

Сейчас в линейке Асти появилось кроме Мондоро игристое вино с названием Мартини Асти, а также другие вина — Чинзано, Гансия и Сантеро.

Отдельный интерес вызывает вермут Мондоро. Его эксклюзивность проявляется не только во вкусе, где среди фруктов и цитрусов можно ощутить пряные оттенки  специй и трав, но и в том, что готовят его только для экспорта в Россию и Украину.

Монро Бьянко вермут, как и прочие вермуты, содержит в составе полынь, которая делает сладость этого напитка слегка терпкой и ни с чем несравнимой.

Вермут Мондоро разливают в особые бутылки, характерной чертой которых является символ всех напитков Асти – витое стекло.

Виды Asti Mondoro:

У классического Mondoro Asti еть несколько не менее прекрасных разновидностей – Mondoro Brut, Mondoro Rose, Mondoro Proceco.

Шампанское Мондоро: описание, история и виды марки

Мондоро Брют

Эта марка слегка крепче классической, алкоголь в ней составляет 11%. Говорят, что этот вид может храниться вечно, если его держать при температуре от 6 до 8°С.

Цвет этого вина светло – соломенный, почти белый, во вкусе присутствуют все те же медовые оттенки.

Мондоро Розе

Вино игристое этой марки также крепче, чем классическое. В нем 9,5% алкоголя. Однако оно более чувственное и сладкое. В нем, помимо белого мускатного винограда присутствует еще и красный, что и придает напитку льдисто – розовый цвет.

Мондоро Просекко

Это полностью сухое вино содержит в себе 11% алкоголя и обладает достаточно пикантным вкусом, в котором можно различить среди прочих фруктовых оттенков  нотки груши и яблока.

Чем отличаются игристые вина Асти от шампанского

Asti Mondoro часто называют шампанским, особенно русскоязычное население, но на самом деле этот напиток — классика итальянских игристых вин. Кроме названия, обусловленного производством в разных регионах и странах, и цены эти напитки рознятся и по другим показателям:

  1. Сырье. Чтобы приготовить шампанское мастера используют только три сорта винограда – Шардоне, Пино Нуар и Пино Мёнье, в то время как вина Asti готовят из александрийского мускатного винограда сортов Москато ди Канелли и Москато Бьянко.
  2. Технология изготовления.  Производство шампанского подразумевает полный цикл брожения, после чего в напиток вводят сахар.  Asti производят методом не полной ферментации (не дожидаясь завершения брожения) и сахар не добавляют.
  3. Вкус. Шампанское (большинства сортов) гораздо крепче, чем вина Asti. Кроме того, вина в основном обладают более сладким, более фруктовым вкусом и ароматом.

Как отличить подделку Asti

  1. Все наклеенные фрагменты на бутылке (этикетка, контрэтикетка) на оригинале наклеены ровно, без искривлений и следов подтекающего клея. Все надписи сделаны четко и не содержат ошибок.
    Этикетка должна содержать данные о составе напитка и сорте винограда, ставшего его основой.Обратите внимание, что темных сортов винограда или  красных на ней значится не должно. Кроме того на бутылке обязательно должен стоять индивидуальный штрих-код.Обозначенная на этикетке крепость не может превышать 11 оборотов – из-за особенностей технологии приготовления такое вино просто нельзя создать.
  2. Пробка вин Asti изготовлена из пробкового дерева, пластмасса не допускается! Верх пробки покрыт золотистой защитной пленкой с отпечатком бренда Mondoro. На самой пробке вверху отпечатан кружок с буквой «А» в центре него, а вокруг пробки отпечатаны слово «Asti» и код.Шампанское Мондоро: описание, история и виды марки
  3. Стекло оригинальной бутылки изумрудно – зеленого цвета, рельефное, идущее объемными выступающими полосами по спирали от горлышка вниз. Помимо этого внизу бутылки, под ее этикеткой на задней части должны проступать выпуклые круглые точки и иметься овальная небольшая впадина, служащая для ориентироки при размещении этикетки.
  4. По периметру дна бутылки также проходят рельефные линии, на самом же дне можно найти дату розлива.
  5. Объем бутылки указывается исключительно в в ml или в cl. Никаких литров! При этом за исключением эксклюзивных, сделанных на заказ вин, объем бутылки не должен превышать 750 мл.
  6. На всех оригинальных бутылках, за исключением приобретенных в Duty Free обязана присутствовать акцизная марка с указанием объема напитка.
  7. Оригинальному напитку не свойственно быстро выдыхаться, поэтому, даже разлитое в бокалы оно должно долго радовать глаз волшебной игрой пузырьков.

Как и с чем нужно пить:

Вина Asti подают в бокалах, предназначенных для шампанского (champagne или flute), охлажденным до 6-8°С.

Из мини – бутылочек вино не переливают в бокал, а пьют его через соломинку с нанизанной на нее (и закрывающей горлышко бутылки) ягодой клубники.

Столь благородное вино обычно не закусывают, а дополняют, оттеняют вкус. Для этого подойдут мороженое, фрукты, орехи, всевозможные десерты, желе, в крайнем случае — белый шоколад. Но никаких темных, горьких или молочных шоколадок, мяса и заливных.

  1. Если уж вы голодны и хотите перекусить, то лучше дополните свой бокал Asti легкими салатами (лучше – фруктовыми, например, с дыней или манго), сырным ассорти (из не острых сортов) или морепродуктами.
  2. Розовое вино допустимо подать с тонко нарезанной и хорошо охлажденной  слабосоленой форелью или семгой.
  3. Кстати, с винами Asti можно приготовить немало вкусных блюд, из него можно делать маринады для той же форели, но все же чаще всего любители экспериментов ограничиваются смешиванием коктейлей.

Коктейли с Асти Мондоро

Шампанское Мондоро: описание, история и виды марки

Коктейль «Клубничный поцелуй»

Приготовьте:

  • игристое вино Asti – 200 мл
  • клубничный ликер (например – «Creme de Fraise») – 50 мл
  • ягоды клубники (свежие или замороженные) – 5 штук (крупных)

Готовят так: ягоды растираются с ликером пестиком или блендером, разделяются на два бокала. В каждый из бокалов сверху осторожно доливается по 100 мл вина.

Коктейль «Голубой ангел»

Приготовьте:

  • игристое вино Asti – 200 мл
  • ликер Блю Кюрасао  – 50 мл
  • лимонный сок – 40 мл

Готовят так: все компоненты сильно охлаждают. На дно бокала сначала люью ликер, потом вино, следом покапельно (не размешивая) вводят сок. Пьют через коктейльную трубочку.

Коктейль «Солнечный свет»

Приготовьте:

  • игристое вино Asti – 160 мл
  • банановый ликер (например – «Creme de Banane») – 50 мл
  • сок апельсина – 100 мл
  • апельсин – 2 дольки (без пленочек) для украшения

Готовят так: при помощи шейкера смешивают сок и ликер, разливают в два бокала. Вино доливают в бокалы по 80 мл – в каждый. Дольки апельсина режут и опускают с коктейли.

Если вы не чувствуете в себе жилку бармена, то вам на помощь придут соки. Например, отличный лонг — дринк получается при смешивании 100 мл сока (из апельсина, персика или маракуи – на выбор) и 200 мл вина Asti. Желаете покрепче? Тогда замените сок ликером при соблюдении той же пропорции (1:2).

Источник: https://alkolife.ru/shampanskoe/mondoro-asti-igristoe-vino-ili-shampanskoe.html

Шампанское Мондоро: обзор вкуса и видов + как отличить подделку

История бренда Mondoro берет свое начало в 1878 году, когда простой любитель шампанского – итальянец Энрико Серафино, выпустил свою первую бутылку игристого вина. Публике напиток очень полюбился и приняли его с нескрываемым восторгом.

Виды шампанского Mondoro и обзор вкуса

  • Изначально шампанское изготавливалось в городке Монтекьяро, что в регионе Асти.
  • Но со временем технологии производства вина изменились, напиток начали фильтровать с применением давления.
  • Так игристое из Италии вышло на новый этап, и стало по-настоящему непревзойденным.
  • Его идеальный вкус и ароматный букет позволил напитку носить гордое название итальянского шампанского.

Mondoro Asti

Белое сладкое шампанское. Изготовлено из сорта винограда мускат.

В напитке содержится сахар в объеме 90 г на 1л, его крепость составляет 7,5%.

Для вкуса характерна приятная сладость, но с отсутствием приторности. Разбавляется сладковатый оттенок легкой кислинкой.

В аромате вина присутствуют ноты мускатных сортов винограда, также проскальзывает цветочное благоухание и медовые тона.

Подавать напиток следует предварительно охладив до 6–8°С. Отличную компанию ему составят легкие десерты, фрукты и мороженое.

Шампанское Мондоро: описание, история и виды марки

Mondoro Brut

Белое сухое шампанское, имеет светло-соломенный цвет, близкий к белому. Для этой марки характерно присутствие алкоголя в 11%.

  1. Во вкусе определенно выделяются виноградные тона, смешанные с тонким оттенком цветов.
  2. Аромат напитка сочный, чему способствовали особые виноградные сорта.
  3. Вино можно использовать в качестве аперитива, а также употреблять к морепродуктам, сырам, фруктам и десертам.

Шампанское Мондоро: описание, история и виды марки

Mondoro Rose

Полусладкое игристое вино, обладающее красивым розовым цветом. Это шампанское даже крепче, чем классическое этой же марки (крепость – 9,5%).

Читайте также:  Коктейль «Северное сияние»: рецепт, состав и пропорции

Вкус у напитка сладкий и уравновешенный с умеренной освежающей кислотностью. В шампанском чувствуется присутствие свежих сочных фруктов.

Аромат его изыскан, пропитан нюансами красных фруктов и диких ягод, в особенности малины.

Отличный вариант аперитива. Следует подавать в дополнение к легким закускам, фруктам и десертам.

Шампанское Мондоро: описание, история и виды марки

Mondoro Prosecco

Освежающее белое сухое шампанское золотистого цвета. Содержит 11% алкоголя.

Вкус его довольно пикантен, в нем варьируются сладость и кислинка, что создается благодаря палитре из груши и персика, которую дополняет нежный мед. Игривые пузырьки добавляют прелести напитку и дарят длительное послевкусие.

Аромат насыщен оттенками персика, яблока и груши, слегка уловимый цветочный букет.

Вино подают к столу при температуре 6–8°С к легким салатам или десертам. Напиток хорошо применять для создания коктейлей, например: Беллини.

Шампанское Мондоро: описание, история и виды марки

Как отличить подделку шампанского Mondoro

  1. Первое правило применимо ко всем оригинальным алкогольным напиткам – этикетки на их бутылках приклеены ровно, аккуратно. Надписи на лейблах указаны правильно, без каких-либо ошибок.
  2. На этикетке Mondoro также прописан состав игристого вина и сорт винограда.
  3. Обратите особое внимание на состав! Крепость напитка не превышает 11%.
  4. Проверяйте наличие на бутылке индивидуального штрих-кода.
  5. Пробка в оригинальной бутылке Mondoro исключительно из пробкового дуба. Ее верхушка покрыта защитной пленкой золотого цвета, на которой выбит бренд Mondoro, а отпечаток круга в серединке обозначается буквой А. По кругу пробки написано слово Asti и указывается код.
  6. Настоящую бутылку легко отличить от аналогов – она красивого изумрудно-зелёного цвета со спиралями, спускающимися по всему периметру емкости.
  7. Под этикеткой на бутылке можно прощупать точки, имеющие форму круга, и одну овальную впадину.
  8. На донышке бутылки присутствуют рельефные линии, где находится указание даты розлива напитка.
  9. Отметьте себе, что объем емкости, а именно 750ml, указывается лишь английскими обозначениями.
  10. Обязательно наличие акцизной марки, за исключением случаев приобретения Mondoro в зоне свободной торговли.

Теперь вы знаете какие бывают виды Mondoro и с легкостью отличите фальсификат от оригинально продукта. Просто не забывайте следовать инструкциям и изучать приобретаемый товар.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/1023-mondoro.html

Шампанское мондоро: состав asti mondoro, особенности вкуса игристого вина, виды мартини

Изысканным напитком можно смело назвать шампанское Мондоро. Несмотря на специфический вкус и присутствие пузырьков газа в бутылке, этот алкоголь относится к игристым винам, а не к шампанскому.

Технология приготовления этих двух видов отличается друг от друга и имеет достаточно разную рецептуру. Игристое Мондоро употребляют во всем мире. Любителей напитка с каждым годом становится все больше.

Его употребляют люди разного возраста. Уместно подавать вино на крупных торжествах или просто принимая гостей у себя дома, на вечеринках и в клубах. На его основе готовятся разные спиртные коктейли.

Шампанское Мондоро: описание, история и виды марки

Описание шампанского

Производится алкоголь в Италии, но его популярность распространилась далеко за пределы страны. Крупная компания «Compani Group» владеет всеми правами на марку Mondoro.

Изготавливают вино на основе благородного сорта винограда «александрийский мускат». Виноградники располагаются в северной части Италии. Климат способствует приобретению ягодами особого вкуса и аромата. Они набирают в равных пропорциях сладость, терпкость и кислоту. При этом плоды сочные и мясистые. Для сырья отбирают только самые качественные и отборные гроздья.

Впервые алкоголь создал Энрике Сафрино в конце XIX века. Уже через столетие вино удостоилось высоких наград. Сегодня игристое вино Asti относится к высшей категории вин итальянского производства.

Неповторимый вкус Asti Mondoro достигается путем искусственной остановки ферментации. Процесс брожения на выбранном этапе останавливается, и небольшое количество сахара так и остается неперебродившим. Технология приготовления позволяет вину обрести оригинальный, изысканный и неповторимый букет, который так напоминает шампанское.

Вкус напитка богатый и насыщенный. Мускатные нотки мягко, почти незаметно дополняются медовым привкусом и ароматом.

Алкоголь сладкий, при этом не приторный. Легкая кислинка деликатно дополняет фруктовый и медовый привкус. Игристое вино Asti имеет приятный, светлый желтый цвет с золотым оттенком.

Шампанское Мондоро: описание, история и виды марки

Чем отличаются игристые вина Асти от шампанского

Виноделы настаивают оставить за продуктом название «игристое вино». Обусловлено это специфической технологией приготовления, которая присуща созданию вин, а не шампанского.

На этикетке с продукцией указан вид вина и его характеристика. Бутылка Asti Mondoro похожа на емкость, в которой продают шампанское, но и тут есть некоторые отличия:

  1. Бутылка выполнена из специального итальянского стекла изумрудного цвета.
  2. На корпусе емкости есть плавные выпуклые борозды. Рисунок является визитной карточкой марки.

Отличительной чертой продукта является высокое качество. Напитку не свойственно выдыхаться, как шампанскому. Его вкус длительное время остается насыщенным и плотным.

Виды Asti Mondoro

Знаменитое игристое вино Мондоро имеет свои разновидности. Каждый из видов обладает благородным и неповторимым приятным вкусом. В их рецептуре присутствует главный компонент в виде мускатного винограда. Остальные ингредиенты добавляются для насыщенности и улучшения вкуса. Технология создания алкоголя у всех сортов одинаковая.

Самым популярным и востребованным видом игристого вина остается Асти Mondoro. Продукт обладает оригинальным насыщенным мускатным вкусом с тонкими нотками меда и фруктов.

Белое сладкое вино придется по вкусу каждому, кто ценит не крепленые сладковатые напитки. Алкоголь в нем практически не ощущается. Плотность вкуса Асти ненавязчиво и грамотно переплетена с богатым букетом ароматов.

Употребляют вино в охлажденном виде, но тут главное — не переусердствовать. Оптимальная температура хранения продукта не должна быть ниже +7°С. Напиток долгое время не выдыхается, сохраняя насыщенный букет вкуса и аромата. Этот вид, по мнению экспертов, уже много лет подряд остается самым популярным среди потребителей.

Шампанское Мондоро: описание, история и виды марки

У Мондоро Розе крепость составляет 9,5%. Цвет у напитка нежно-розовый. Для его создания используют белый и красный сорта винограда. Технология приготовления остается той же, но в рецептуру добавлены фрукты и ягоды. Вкус у вина благородный и изысканный. После одного глотка раскрывается богатый букет и оставляет длительное, терпковатое послевкусие.

Брют Мондоро обладает более высокой крепостью — 12%. Создается из светлых сортов винограда и имеет приятный соломенный оттенок. Вкус у него сдержанный, мягкий, с легкими медовыми и цветочными нотками.

При употреблении напитка создается впечатление, что его вкус обогащен такими фруктами, как персик и груша. Сорт отмечен большим количеством наград и имеет высокий рейтинг среди вин подобного класса.

Мондоро Просекко — игристое, белое сухое вино, которое создается из сорта «просекко». Виноградники расположены в регионе Венетто. Ягоды имеют сладкий и в то же время терпкий вкус.

Напиток содержит 11% алкоголя. Цвет жидкости — светло-желтый с приятным соломенным оттенком. Вкусовые качества сорта оцениваются высоко.

В нем присутствуют яблочные и клубничные оттенки с примесью пряностей и терпких трав.

Все виды напитка обладают неповторимым и изысканным вкусом и ароматом. Каждый сорт неоднократно получал высокие награды на разных конкурсах и фестивалях.

Как и с чем нужно пить

Вино Асти Мондоро нужно подавать охлажденным, разлитым в высокие винные бокалы с широким горлышком. На дно емкости можно положить пару кубиков фруктового льда или замороженную клубнику. Многие предпочитают употреблять напиток через трубочку, добавляя в бокал ломтики апельсина или грейпфрута.

К алкоголю принято подавать фруктовое ассорти с сыром, нежные десерты в виде муссов, мороженого или качественного шоколада. Такие виды, как Брют и Просекко, можно сочетать с белым мясом птицы, морепродуктами и нежирными сортами рыбы.

Шампанское Мондоро: описание, история и виды марки

Коктейли с Асти Мондоро

На основе игристого вина можно создавать разные алкогольные коктейли:

  1. «Клубничный поцелуй». Для его приготовления понадобится 200 мл шампанского Асти, 40-50 мл клубничного ликера и замороженных ягод клубники. В блендере измельчают ягоды и заливают их ликером, после еще раз смешивают и помещают в бокал. Мондоро предварительно охлаждают и заливают им фруктовую массу. Такой коктейль пользуется большой популярностью у женщин.
  2. «Солнечный луч». В шейкере смешивают 50 мл бананового ликера и 100 мл апельсинового сока. На дно бокала помещают несколько долек апельсина и выливают содержимое из шейкера. В завершение аккуратно доливают 150 мл шампанского Mondoro.
  3. «Голубые облака». Для приготовления коктейля взбивают 50 мл ликера Блю Курасао и 50 мл лимонного сока, после чего заливают смесь шампанским Мондоро.
  4. Крюшон на основе Асти Mondoro. В большой емкости смешивают дольки апельсина, лимона и клубнику. Затем заливают персиковый сок и сироп маракуйи в объеме 250-300 мл. Выливают 300 мл рома и бутылку игристого Мондоро. Количество фруктов определяется индивидуальными предпочтениями.

Создавать коктейли на основе Мондоро несложно. Прекрасным сочетанием и дополнением к нему служат сладкие фруктовые ликеры, сиропы и вермуты, как Мартини. Коктейли подают охлажденными с фруктами и со льдом. Употребляют их через трубочку или просто маленькими глотками.

Источник: https://spirtnoe.expert/vse-o-shampanskom-mondoro/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector