Шампанское Москато: понятие, особенности и известные марки

Шампанское – праздничный напиток, который при правильном выборе способен подарить своему потребителю не только хорошее настроение, но и завораживающий запоминающийся вкус, влюбляющий в себя уже с первого глотка. В свою очередь в наши дни на рынке можно встретить внушительное многообразие видов игристого вина, каждый из которых демонстрирует свои особые гастрономические и ароматические характеристики.

При этом далеко не все пользуются такой же популярностью, как шампанское Moscato. Это особая разновидность нежных и ароматных игристых вин, чья популярность не перестает стремительно расти вот уже многие десятилетия.

Знаете ли вы? В каждой бутылке шампанского находится почти 49 млн. пузырьков.

Дегустационные характеристики

Шампанское Москато сегодня представлено в достаточно широком многообразии вариантов, среди которых вы найдете как дорогое шампанское, так и продукты приемлемого ценового сегмента.

Все напрямую зависит от рецептуры и техники приготовления, предусматривающей различную степень выдержки.

Всецело же к продукции класса Москато следует отнести все игристые вина, созданные на основе мускатного винограда, который длительный период времени обрабатывается профессионалами на современном оборудовании.

Цвет

Визуальное исполнение большинства видов шампанского Москато предполагает золотистые оттенки. При этом нередко можно встретить и откровенно розовые напитки.

Шампанское Москато: понятие, особенности, известные марки

Аромат

Одним из основных достоинств всех Moscato является их богатый ароматический букет, в основе которого, конечно же, лежит мускус. При этом нередко производители обогащают этот аромат различными цветочными, ягодными и фруктовыми полутонами.

Вкус

Вкусовые характеристики игристого Москато выражены отчетливой фруктовой сладостью, которая в некоторых продуктах слегка дополнена цветочными и ягодными гаммами.

Как выбрать качественное игристое вино

Выбирая —хорошее шампанское —, будьте осторожными, так как фальсификат с каждым годом захватывает все большую долю рынка. Игристое вино Москато при этом трудно назвать исключением.

Продукты данного класса уже достаточно давно облюбовали фальсификаторы по причине стремительно растущей популярности.

Чтобы уберечь себя от приобретения подделки, в процессе выбора алкоголя обращайте внимание на:

  • Место приобретения. Купить качественный продукт с высокой долей вероятности можно только в специализированном алкобутике, где клиенту могут предоставить не только отличный выбор, но и сертификаты на продаваемую продукцию. В особенности это касается брендовых продуктов премиум-сегмента. Такие изделия не покупаются в обычных гастрономах.

Шампанское Москато: понятие, особенности, известные марки

  • Консистенцию. Перед тем как пойти с бутылкой игристого Москато на кассу, пристально всмотритесь в структуру жидкости. В ней помимо газиков и ровного цвета не должно ничего присутствовать. Заметив помутнение или осадок, верните бутылку на полку.
  • Оформление тары. Современные компании-производители ответственно относятся к процедуре оформления своих продуктов, ввиду чего на фирменных бутылках вы никогда не встретите следов клея, неровно расположенных этикеток, безалаберных швов или сколов стекла. Все должно соответствовать безупречному качеству.

Как правильно подавать

Как и любое шампанское, игристое вино Moscato следует подавать в сильно охлажденном виде. Разлив напитка проводится в специальные бокалы на тонкой высокой ножке типа «тюльпан».

Они позволяют изучить цвет напитка и познать все его ароматические краски. Наполнять фужер необходимо медленно в два этапа. Сначала наполните его на две трети и дождитесь, пока осядет пена.

Затем долейте доверху.

Шампанское Москато: понятие, особенности, известные марки

С какими продуктами сочетается

Приобретая —недорогое вкусное шампанское —, позаботьтесь и о качественном гастрономическом сопровождении. К Москато отлично подходят различные яблочные десерты, лимонные рулеты, ягоды и мороженое. Также напитки данного класса отлично проявляют себя в сочетании с летними салатами, твердыми сырами и колбасными нарезками.

Знаете ли вы? Давление в бутылке настоящего шампанского при комнатной температуре равно 6,3 килограммам на 1 кв. см, что соизмеримо с давлением в шине лондонского автобуса.

Другие варианты употребления

Если дегустация напитков Москато в чистом виде вам немного наскучила, предлагаем обратить внимание на рецептуры коктейлей Тинторетто, Воздушная почта, Кир Империал, Персиковая дымка и Северное сияние. Благодаря данным миксам вы сможете взглянуть на приевшееся игристое вино с совершенно иной интересной стороны.

Шампанское Москато: понятие, особенности, известные марки

Какие бывают виды этого напитка

Практически каждый современный производитель игристого вина не пренебрегает тем, чтобы пополнить линейку своей продукции оригинальными и харизматичными шампанскими Москато. Таким образом, решив попробовать продукты данной разновидности, вы сегодня окружите себя внушительным изобилием алкоголя. Не желая прогадать с первым знакомством, обращайте внимание на следующие продукты:

  • Platino Blue Moscato. Нежное, игристое, с лазурно-голубым окрасом с нотами бузины, абрикоса и цитрусовых в аромате. Гастрономическая основа вырисовывается нежными шлейфами личи, лимона и абрикоса.

Шампанское Москато: понятие, особенности, известные марки

  • Santero Villa Jolanda Moscato Rose Carved. Бледно-розовый ассамбляж с интенсивным привкусом сладостей. Ароматическая составляющая базируется на утонченных ягодных переливах и лепестках розы.

Шампанское Москато: понятие, особенности, известные марки

  • Stefano Farina Moscato d’Asti DOCG. Соломенно-золотистое вино с богатым ароматом, в котором доминирующую роли играет абрикос, персик и цветочные полутона. Гастрономическое превосходство обусловлено сочетанием цветочных и фруктовых оттенков.

Шампанское Москато: понятие, особенности, известные марки

  • 47 Anno Domini Moscato Frizzante Veneto IGT. Напиток красивого желтого окраса с элегантным душистым ароматом, отображающим смесь персика, апельсина, абрикоса и розы. Во вкусовых амбициях скрыто сочетание фруктовой сладости и кислоты.

Шампанское Москато: понятие, особенности, известные марки

Историческая справка

Мускат впервые был выращен в знойной Аравии.

Изначально считалось, что этот вид винограда является одним из самых стойких по отношению только к жаре, но впоследствии, когда восточные купцы завезли его в Европу, выяснилось, что он легко адаптируется и к холодному климату.

На сегодняшний день селекторы уже успели вывести более 200 сортов муската. В Европе в основном данный тип винограда выращивается в Молдове и Украине. Всецело же в мире его можно встретить даже в Чили и Австралии.

Шампанское Москато: понятие, особенности, известные марки

Самым дорогим шампанским считается Shipwrecked 1907 Heidsieck. Стоимость одной бутылки составляет 275 тыс. дол.

Наслаждайтесь лучшими вкусами и ароматами

Вы можете изучить все виды шампанского, но такой нежности и благоухания, как у Москато, вы не встретите ни в одном продукте. Данные напитки отлично подходят для любых праздников и по праву считаются одними из наиболее популярных в своем сегменте.

Шампанское Москато: понятие, особенности, известные марки

Необходимо учесть и тот факт, что сегодня на рынке представлено внушительное многообразие вариантов мускатных шампанских, способных удовлетворить интересы каждого даже самого изощренного потребителя. То есть вы уже сегодня можете подобрать продукт, который порадует вас и всех ваших близких на грядущем мероприятии.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет, чтобы приобрести лучшее мускатное шампанское, открыв перед собой уникальный колорит ароматических и вкусовых воплощений. И не забудьте поделиться своим мнением относительно такого напитка. Нравится ли он вам?

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/shampanskoe/moscato.html

Подробный обзор игристых вин — популярные марки

Игристые вина, которые у нас традиционно называют «шампанским» (хотя это неверно, данное название может носить только настоящее французское шампанское) – непременный атрибут любого праздника. Разобраться в огромном существующем ассортименте игристых вин непросто. Предлагаем краткий обзор популярных марок.

  • Игристое вино Lambrusco (Ламбруско)
  • Ламбруско ди Сорбара (Lambrusco di Sorbara).
  • Ламбруско Саламино ди Санта Кроче (Lambrusco Salamino di Santa Croce).
  • Реджано (Reggiano)
  • Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро (Lambrusco Grasparossa di Castelvetro).
  • Ламбруско Мантовано (Lambrusco Mantovano).
  • Игристое Prosecco (Просекко)
  • Valdo Marca Oro, экстра-сухое.
  • Nino Franco, brut.
  • Ruggeri Giall Oro, экстра-сухое.
  • Tenuta Ca Bolani, brut.
  • Bacio della Luna, экстра-сухое.
  • Botter, экстра-сухое, произведено в регионе Венето.
  • Belstar, экстра-сухое. Произведено там же.
  • Danzante, экстра-сухое. Вино из региона Венето.
  • Col di Luna, экстра-сухое, произведенное в регионе Тревизо.
  • Prosecco Colfondo
  • Игристое вино Asti (Асти)
  • Игристое вино Bosca (Боско)

Игристое вино Lambrusco (Ламбруско)

Вино Ламбруско изготавливается в Италии из одноименных сортов винограда. Если перевести с итальянского, ламбруско – дикий виноград. Один из старейших сортов винограда, известный еще Вергилию. Из-за особенностей ухода и культивирования лозы вкус напитка может варьироваться в разной местности.

В отличие от классических и стандартных сортов типа Шардоне, Пино нуар и прочих, Ламбруско – это свободно опыляемый виноград, у которого существует множество разновидностей.

При несвоевременном сборе урожая этого сорта вино сильно теряет в цвете и аромате. В таком случае его поправляют добавлением винограда Анчелотта (Ancelotta). У напитка ярко выраженный аромат земляники, черешни, малины.

Применяя в производстве метод производства резервуарный, его рекомендуют пить молодым, до 2 лет выдержки.

Шампанское Москато: понятие, особенности, известные маркиНазвание «Ламбруско» не запатентовано, что сказалось на производстве вина. Очень часто под маркой Lambrusco можно встретить вино различного качества. И хотя итальянские виноделы добились использования названия только в пределах Италии, не все выпускаемые марки вина получили доступ в DOC – классификацию вин с защищенным и гарантированным наименованием по происхождению.

В настоящее время марка Ламбруско переживает не самые лучшие времена. Пик моды на него и бум потребления остался в 70-х годах прошлого столетия, когда популярностью пользовались сладкие и полусладкие сорта вин.

Не все знают, что под этим же названием выпускают сухие, полусухие версии и тихие вина (vino fermo).

Среди игристых вин отмечаются «фризанте» – слегка игристые, пенистые, на этикетке таких вин написано frizzante, или «спуманте» (spumante) – напитки с большим количеством пузырьков.

Производится это вино по методу Шарма, путем вторичного брожения в огромных, герметически закрытых стальных емкостях. Это удешевляет процедуру производства, но не позволяет изготовить сложные игристые вина, которые получаются в результате длительной выдержки. Lambrusco Может быть белым, розовым, красным.

Из всего большого разнообразия вин, выпускаемых под маркой Ламбруско, только несколько видов получили категорию DOC:

Ламбруско ди Сорбара (Lambrusco di Sorbara).

Шампанское Москато: понятие, особенности, известные марки

Lambrusco di Sorbara

Красное, розовое пенистое игристое. Сухое или полусухое. Напиток высокого качества, насыщенного цвета и аромата. Изготавливается из одноименного сорта винограда. Оставляет фиалковое послевкусие, с клубничными и вишневыми нотками. Хорошо сочетается с мясными блюдами.

Ламбруско Саламино ди Санта Кроче (Lambrusco Salamino di Santa Croce).

Шампанское Москато: понятие, особенности, известные марки

Lambrusco Salamino di Santa Croce

Красное, розовое пенистое игристое. Сухое, полусухое, сладкое. Вино, сделанное из сорта Ламбруско Саламино, с незначительным включением Бруньо и Анчелотта. Пьют такое вино молодым. В нем, как и в предыдущем напитке, содержится повышенное содержание кислот. Подают к мясу.

Реджано (Reggiano)

Шампанское Москато: понятие, особенности, известные марки

Reggiano

Красное, белое, тихое, пенистое игристое, произведено из сортов ламбруско, провинция Реджо Эмилия. Имеет нежный фруктовый оттенок с нотками привкуса виноградной кожицы. Чудесно сбалансированное вино. Подходит к сыру и ветчине.

Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро (Lambrusco Grasparossa di Castelvetro).

Шампанское Москато: понятие, особенности, известные марки

Lambrusco Grasparossa di Castelvetro

Красное, розовое, пенистое, игристое. Сухое, полусухое, сладкое. Произведено из винограда Ламбруско Граспоросса с незначительными включениями прочих видов ламбруско. Имеет насыщенный, пурпурный цвет. Пена бордового оттенка. Содержит большое количество танинов.

Ламбруско Мантовано (Lambrusco Mantovano).

Шампанское Москато: понятие, особенности, известные марки

Lambrusco Mantovano

Пенистое, игристое красное, розовое, сухое, полусухое. Делается из винограда вида Ламбруско Вьяданезе с незначительным добавлением Анчалотта или Граспаросса. Достаточно простой напиток рубинового оттенка с традиционным фруктово-фиалковым послевкусием.

Игристое Prosecco (Просекко)

Это вино изготавливается методом Шарма, а значит, его пьют молодым, не старше 2 лет выдержки.

Выпускается из сорта винограда под названием Глера, который получил свое наименование только в 2009 году после того, как вино Просекко прошло отбор качества и получило право указывать на этикетках значок DOC, обозначающий законность географического происхождения и строгий контроль используемых сортов винограда и методов производства данного вина. До этого сорт винограда тоже назывался Просекко.

Это вино выпускается только в «белой» винификации. Изначально его делали сладким, чтобы прятать дефекты вкуса.

После 1960 года технология производства усовершенствовалась, и Просекко стал выпускаться в brut, экстра-сухом – extra dry, сухом – dry, Demi sec – полусухом исполнении.

По степени газированности напиток может быть фризанте – пенистое, спуманте – сильно игристое или трангуле – спокойное.

Читайте также:  Лучшая емкость для зерновой браги

Вина из сорта Глера легкие, обладающие ароматом цитрусовых и персиков, тропических фруктов, яблок, груш. Иногда встречается бисквитное послевкусие, минеральные нотки. Минимальная крепость – от 8,5%. Подают в качестве аперитива или с морепродуктами. Используют в качестве основного компонента в алкогольных коктейлях.

Valdo Marca Oro, экстра-сухое.

Шампанское Москато: понятие, особенности, известные марки

Valdo Marca Oro

Вино произведено в северо-итальянском регионе Вальдоббьядене из известного винограда с холма Картицце. Классическое, свежее с цветочным послевкусием, с нотками липы, акации.

Nino Franco, brut.

Шампанское Москато: понятие, особенности, известные марки

Nino Franco, brut

Произведено там же. Более строгое вино, с минеральными нотками, цитрусовым послевкусием.

Ruggeri Giall Oro, экстра-сухое.

Шампанское Москато: понятие, особенности, известные марки

Ruggeri Giall Oro

Вино все этого же региона. Хорошо сбалансированное, сочное, с фруктово-цветочным ароматом.

Tenuta Ca Bolani, brut.

Шампанское Москато: понятие, особенности, известные марки

Tenuta Ca Bolani, brut

Вино из региона Венето. Не очень изящное вино, яркое, фруктово-цветочное.

Bacio della Luna, экстра-сухое.

Вино из региона Венето. Сбалансированное, спокойное, классическое вино со сладкими цитрусово-цветочными нотками.

Botter, экстра-сухое, произведено в регионе Венето.

Уравновешенное вино с ровным вкусом, цветочно-фруктовым послевкусием.

Belstar, экстра-сухое. Произведено там же.

Классическое, стильное вино, неяркое, с сочной кислотностью и нежным вкусом.

Danzante, экстра-сухое. Вино из региона Венето.

Изящное, ненавязчивое вино с еле уловимой дынной ноткой и цитрусовым послевкусием.

Col di Luna, экстра-сухое, произведенное в регионе Тревизо.

Сбалансированное, с полной структурой, элегантное вино со смешанным ароматом цитрусовых и цветочно-фруктовых оттенков.

Prosecco Colfondo

Prosecco Colfondo, уникальный напиток с осадком, изготовлен по классике, «деревенским методом» с неотфильтрованными отработанными дрожжами.

Игристое вино Asti (Асти)

В Пьемонте, одном из северо-западных регионов Италии, из белого винограда сорта Мускат делают великолепное сладкое игристое вино Асти. Оно содержит совсем немного алкоголя. Заметно на фоне всех прочих вин ярким, цветочно-медовым ароматом.

Производится по методу Шарма, или модифицированным методом, при котором уже при первом брожении сусло помещают в герметичные автоклавы. Дрожжи из такого вина отфильтровываются раньше, чем успеют переработать весь сахар, поэтому оно такое сладкое.

Микрофильтрацию и разлив по бутылкам напитка происходит в охлажденном состоянии, когда крепость вина достигает 7 градусов.

Асти по праву считается одним из самых популярных итальянских вин. Этот напиток является национальным брендом страны, поэтому стоимость некоторых марок несколько завышена и не уступает цене дорогим выдержанным винам.

Если в названии вина встречается приставка с «d Asti», то это несколько другой напиток, выпускаемый тоже в регионе Пьемонт, но не облаченный знаком D.O.G.G, что означает наличие особого контроля и гарантии происхождения.

Процесс производства трудоемкий, отлаженный, стандартизированный, что дает постоянно высокий результат.

У Асти есть три раскрученных бренда – Чинзано (Cinzano), Мартини (Martini), Мондоро (Mondoro).

Мартини Асти (Martini Asti) производят с 1860-х годов.

Обладатель множества медалей, оно поставлялось ко многим королевским дворам Европы. Бледно-желтого цвета, игристое, спуманте, полусладкое с мягким вкусом, с нотками груши, земляники, ананаса. Подают к столу охлажденным, к рыбным блюдам.
Мондоро Асти (Mondoro Asti)

Особо купажированный напиток, заслуженно оцененный на многих международных конкурсах и фестивалях. Золотого цвета, с привкусом ананаса, груши, кислых яблок. Игристое вино 7-8 градусов крепости.

Cinzano Asti

Асти Чинзано (Cinzano Asti), игристое, спуманте, произведено из винограда Мускат Бьянко, напиток светло-соломенный, с ярким и густым яблочным и персиковым ароматом, послевкусием шафрана.

Менее известные напитки:

  • Asti Canti
    Асти Канти (Asti Canti), легкое, оригинальное игристое вино соломенного оттенка из винограда Мускат, с ароматом сладких цитрусовых. Спуманте.
  • Fratelli Martini Sant Orsola Asti
    Асти Фрателли Мартини (Сант Орсола Fratelli Martini Sant Orsola Asti), легкий напиток шафранового оттенка, с ароматом фруктов и нотками ванили. Спуманте.

Игристое вино Bosca (Боско)

Впервые игристое вино Боско появилось в Италии в 1831 году. Производили его по оригинальной рецептуре.

Является недорогим аналогом элитных марок игристых вин, с добавлением пивного солода вместо сахара, фруктовых экстрактов, пряностей, лимонной кислоты. Со временем стал востребован у итальянской аристократии. Европейскую известность получил в XX веке.

В 1960 году потомками Боско были запатентованы несколько новых видов винного напитка Боско. На сегодняшний день их насчитывают около 15 сортов.

До сих пор не утихают споры, можно ли отнести это вино к алкогольным напиткам и к игристым винам. По факту, это винный напиток искусственно газированный. Благодаря удачному рецепту, он не оставляет похмелья. Его еще называют дамским вином.

В 1990 году компания запустила оригинальный маркетинговый ход – выпустила вино в подарочном варианте. К нему прилагались бокалы для вина. К 2015 году было продано уже 1 миллион таких упаковок.

Недорогое газированное вино с согласованным вкусом и фруктовым ароматом. Подают в качестве аперитива, к десертам, выпечке.

Линейка игристых вин Боска Аниверсари:

  • Bosca Anniversary Dolce.
    Итальянское вино, сладкое, игристое. С соломенно-золотистым оттенком и фруктовым ароматом. Сбалансированное.
  • Bosca Anniversary Rosso.
    Игристое вино, сладкое, из красных ягод. Произведено резервуарным методом. Аромат красных фруктов, сбалансированное и гармоничное.
  • Bosca Asti.
    Белое, игристое, полусладкое. Производится из сорта Мускат. Светло-золотистое с цветочно-медовыми ароматами.
  • Bosca Piemonte.
    Игристое, brut, из винограда Шардоне, светло-золотистое, фруктовое, с цветочными оттенками.
  • Bosca Presecco.
    Сухое, игристое, произведено из винограда сорта Просекко, яблочно-цитрусовое послевкусие, свежий, сбалансированный напиток.

Компания выпускает также целую линейку вина: Chardonny, Red Label, Asti. А также вина премиум класса: Verdi spumante, Classic, Anniversary double, Moscato.

Источник: https://luxgradus.ru/obzor-igristyih-vin.html

Игристое вино Garcia Carrion Platino Pink Moscato — отзыв

Игристые вина очень люблю и в зависимости от момента покупаю совершенно разной ценовой категории. Игристое вино Garcia Carrion Platino Pink Moscato получила в подарок и пробовала в первые. Шампанское Москато: понятие, особенности, известные марки

Игристое вино Garcia Carrion Platino Pink Moscato

Сразу привлекло внимание, что в названии есть Мускат. Обычно это залог того, что вино будет особенно сладким и ароматным. Ничего не имею против сладости, главное, чтобы сладость была не искуственной и не чрезмерной. А если это натуральная сладость винограда, то вообще прекрасно. Шампанское Москато: понятие, особенности, известные марки Вино разлито в прозрачную бутылку, что не совсем привычно для игристого вина. Но поскольку долго хранить я его не собираюсь этот факт меня не особо расстраивает. И даже наоборот. Ведь благодаря прозрачной бутылке есть возможность увидеть красоту и нарядный цвет напитка. Вино имеет красивый розовый цвет с лёгким намёком на янтарную тему. Это просто красиво, а вместе с этикеткой выполнений в похожих тонах создаёт единую гармонию и настроение. Шампанское Москато: понятие, особенности, известные марки

Информация о производителе и прочее

Из сладких игристых вин категории Асти несомненная тройка лидеров это конечно Мондоро, Мартини, Чинзано. Чаще всего и я останавливаю свой выбор именно на них. А поскольку существует великое множество «вариаций на тему», я с некоторым опасением пробую продукцию неизвестных производителей.

Посмотрев информацию о производителе, я с удивлением обнаружила, что испанская компания выпускающая это игристое вино довольно известная, имеющая историю и ведущая отсчёт своего существования с 1890 года.Винодельческая компания Garcia Carrion зародилась в далеком 1890 году.

Именно тогда прадедушка нынешнего владельца компании — Хосе Гарсия-Карьон создал огромный виноградник, чтобы производить вина для экспорта во Францию. С тех пор винодельня разрослась и стала одним из известных производителей вин в Испании и пятым по популярности винным брендом в мире.

Сегодня вина Гарсия Карьон продаются в 130 странах на 5 континентах.Под этой маркой выпускается много винной продукции, знакомство я начну с этого игристого вина и в дальнейшем возможно попробую что нибудь ещё. Например, меня уже заинтересовало голубое игристое вино этой марки.

Перед употреблением, вино было охлаждено до рекомендуемой производителем температуры (ну приблизительно конечно).Пробка у вина обычная для игристых и шампанских вин: из пробкового материала в металлическом каркасе, имеющем странно звучащее название мюзле, которое кроме специалистов наверное мало кто использует в обычной жизни.

Шампанское Москато: понятие, особенности, известные марки

Пробка

Пробку откупоривали с небольшим затруднением т.к она никак не желала поддаваться. Но и усердствовать нужно было с осторожностью, поскольку вылетевшая пробка от шампанского это очень опасный снаряд. Наконец пробка сдвинулась с места и с небольшим хлопком была открыта.

Шампанское Москато: понятие, особенности, известные марки

Игристое вино Garcia Carrion Platino Pink Moscato

Вино при этом слегка дапузырилось в бутылке, но вверх не побежало. При наливание тоже небыло сильного пенообразования. А та небольшая шапочка, что возникла осела почти мгновенно и пузырьки газа в напитке, сильных плясок не устроили. Мне это не понравилось, поскольку я люблю наблюдать, за радостным танцем пузырьков в бокале с игристым вином или шампанским.

Вино смотрится красиво за счёт своего цвета и красивых полутонов. Аромат очень приятный нежный, абсолютно не химозины, цветочно-ягодный и манящий. Шампанское Москато: понятие, особенности, известные марки

Игристое вино Garcia Carrion Platino Pink Moscato

Сделав первый глоток была очень удивлена. Вино оказалось очень вкусным, а клубника подошла к не у просто идеально. Вкус у вина сладкий, но не приторный, а скорее свежий. Мне помимо винограда почудилась клубника и какая-то ещё красная ягода. Пьётся легко и приятно. Мне очень понравилось.

Но при всём при этом, я не могу поставить вину отлично,поскольку вкусу немного не хватает густоты, а игристому вину в целом не хватает пузырьков, как-то малова-то их на мой взгляд.Что касается алкогольной составляющей, то вино очень лёгкое и не сильно ударяет в голову.

Хорошо это или плохо, зависит от ситуации, но мужчинам такой напиток понравится на врятли, а для нас девочек очень даже неплохо. Шампанское Москато: понятие, особенности, известные марки

Игристое вино Garcia Carrion Platino Pink Moscato

Вывод:

Garcia Carrion Platino Pink Moscato очень приятное игристое вино. Оно ароматное, вкусное, легко пьётся и вполне может служить более бюджетной заменой своим дорогим Асти-собратьям типа Мондоро, Мартини, Чинзано. Я рекомендую!Если вы как и я очень любите шампанские и игристые вина, но не в силах выпить всю бутылку сразу, то рекомендую познакомиться с очень красивой пробкой в виде короны, которая надёжно сохранит откупоренную бутылку.Моё мнение о других шампанских и игристых винах:

Источник: https://irecommend.ru/content/igristoe-vino-ot-5-go-po-populyarnosti-vinnogo-brenda-v-mire-budem-probovat-byudzhetnyi-vari

Шампанское Moscato: обзор вкуса и видов

Название этого итальянского шампанского напоминает сорт винограда. Название винограда Москато происходит от слова «мускус» – так его называли еще в глубокой древности за сладость и яркий аромат. В Италии Moscato предлагают многие производители. Но больше других его производит компания-лидер Чинзано.

Виноград для этого шампанского выращивают в не жарком климате, в приальпийской области – Венети, Тревизо, Пьемонт.

Виды Moscato

Сантеро Москато

На сто процентов изготовлена из виноградного сорта мускат.

У производителя «Сантеро» есть и шампанское Santero d’Asti, защищенный сертификатом DOCG. У этих напитков бледно-золотистый оттенок с красивыми пузырьками.

Вкус у шампанского сладкий и бархатистый.

Аромат с фруктовыми нотками и присутствием шалфея.

Шампанское Москато: понятие, особенности, известные марки

Москато д’Асти от производителя Canti

Имеет отличное соотношение качества и цены.

Этикетка украшена аббревиатурой DOCG, означающая, что виноград выращен в регионе Асти, наиболее благоприятном климатически.

Cладость разумно сбалансирована с кислинкой. Игристое вино имеет насыщенный фруктово-цветочный букет.

В аромате нотки чайной розы, жасмина, акации, а также абрикоса и персика.

Шампанское Москато: понятие, особенности, известные марки

Платино Голд Москато

Имеет светло-соломенный цвет. Перляж состоит из мелких пузырьков.

Вкус сладких яблок, груш и цитрусовых.

Аромат интригующий: с нотками лимона, розы и бузины.

Читайте также:  Закуска к шампанскому – правила подбора блюд

Шампанское Москато: понятие, особенности, известные марки

Честе Москато

Итальянский производитель Ceste использует виноград, выращенный в северных районах.

Вкусовые качества: сладость идеально сбалансирована кислотностью.

Аромат с нотками душистого мёда и летних цветов.

Шампанское Москато: понятие, особенности, известные марки

Москато Спуманте Каватин

Его называют дешевым продуктом с отличным качеством.

Вино имеет золотистый цвет со средними пузырьками.

Вкус сладковатый, но с кислинкой.

Аромат муската с нотками фруктового нектара.

Шампанское Москато: понятие, особенности, известные марки

Таким образом, Москато изготавливают несколько производителей. И если вы не знаете, какого производителя выбрать, то, в этом случае, сомелье советуют: ищите на этикетке надпись Moscato d’Asti.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/1085-moscato.html

Москато

Шампанское Москато: понятие, особенности, известные марки

Оба вина игристые, белые, сладкие, низкоалкогольные. Их насыщение углекислым газом происходит в результате вторичной ферментации в больших емкостях из нержавеющей стали, находящихся под давлением, аналогично тому, как производится ранее описанное другое итальянское игристое вино — просекко. Само слово «спуманте» по-итальянски обозначает «пена», тем самым как бы подчеркивается игристость этого вина. Однако со временем этот термин начали использовать очень многие производители, не имеющие никакого отношения к Асти.

Поэтому, в 1994 году, когда вина Асти Спуманте и Москато д’Асти получили статус наивысшей классификации среди итальянских вин DOCG, было принято решение отказаться от слова «спуманте», чтобы это вино не путали с другими, производимыми в различных районах Италии и за границей, и не имеющими столь высокого качества.

Сейчас в районе производится 17 млн бутылок Асти и 12 млн Москато. Для примера, в 2000 всего было произведено 5 млн бутылок.

Производство

В качестве исходного сырья для производства обоих вин используется сорт москато бьянко (moscato bianco), выращиваемый более чем в 50 коммунах в провинциях Асти (Asti), Кунео (Cuneo) и Алессандрия (Alessandria) в районе Пьемонта на северо-западе Италии.

Мускатные сорта винограда культивируются здесь сотни, если не тысячи лет. Еще в конце 16 века ювелир из Милана Giovan Battista Croce опубликовал свой рецепт изготовления вина, аналога нынешнего Москато д’Асти.

Мускатные сорта имеют одно интересное свойство: вкус конечного вина очень похож на вкус исходного виноградного сырья, чего не скажешь о других классических сортах винного винограда.

Как только вторичная ферментация закончилась, вино необходимо отделить от дрожжей и разлить по бутылкам.

Лучшие варианты обоих вин имеют тонкие, маленькие пузырьки, свежий аромат сорта мускат, приятную сладость, легкий и в то же самое время богатый цветочный аромат, фруктовый вкус персиков, абрикосов, тона апельсинов.

Это квинтэссенция того, что дает сладкая мускатная лоза! Один из наиболее важных компонентов этих вин, отвечающий за аромат — geraniol, который исключителен пока свеж, но даже после непродолжительного хранения в бутылке он приобретает неприятный, острый запах герани.

Насыщенный соломенно-желтый оттенок. Внешний вид очень привлекательный своей искрящейся чистотой. Многие любят эти вина за сладость. Но чем же они отличаются?

Асти

Считается вином игристым, сильнопенящимся. В его производстве доминируют 18 крупных торговых домов Пьемонта, на долю которых приходится 80% всего объема, которые почти все расположены вокруг города Canelli, где в 1850-х годах началось производство «Асти спуманте».

Содержание алкоголя 7-9,5% при давлении в бутылке 3,5-4 атм. Качество отличается исключительным постоянством, хотя само вино заслужило репутацию довольно вульгарного — вероятно, из-за сладкого вкуса. Винтаж для данных вин не указывается на этикетке. Это создает трудности с тем, чтобы купить самое свежее вино, ведь именно за свежесть вкуса и аромата его и любят.

По внешнему виду бутылки и этикетки трудно определить сколько лет вину. Здесь нужно полагаться на косвенные признаки — честное слово продавца, наличие слоя пыли на бутылке, как долго она стоит на полке магазина без движения и т.д.

Вино производится, при использовании особой технологии: когда сок начинает бродить, этот процесс искусственно останавливают, потом запускают по новой и так несколько раз. Оно сохраняет свою сладость посредством использования в технологии его производства фильтрации, которая задерживает все нежелательные компоненты, включая отмершие дрожжевые клетки.

Это вино для праздника по очень доступной цене.

Основные производители — Martini & Rossi, Cinzano, Banfi и Bersano. Есть и небольшие производители — Fontanafredda (более известен как производитель вина Barolo), Paolo Saracco, Cascina Fonda, Mondoro.

Москато д’Асти

Это вино, в отличие от Асти, считается просто шипучим, легкоигристым или как его еще называют фризанте (frizzante). Давление в бутылке в этом случае не превышает одной атмосферы и пенистость вина не столь бурная, как у Асти.

Для данного вина всегда указывается год урожая. Лучше всего вина не старше одного года, максимум двух.

Очень яркий, характерный, освежающий фруктовый букет, напоминающий о розах.

Содержание алкоголя в Москато ниже, чем в Асти — 5-5,5%.

Это вино все больше становится вином, отражающим терруар, в то время как Асти остается смешанным винном массового потребления и стабильного качества в соответствии с требованиями данного бренда. Для Москато используется лучший и самый зрелый виноград.

В процессе винификации виноград мягко давится в пневматическом прессе и свободно вытекающий сок охлаждается, фильтруется и хранится при 0°С в емкости. В муст добавляются дрожжи и начинается процесс ферментации. Муст нагревается до 18°C в автоклавах. Когда алкоголь достигает 5%, вино резко охлаждается до отрицательной температуры для прекращения ферментации.

Отличие в его производстве заключается в том, что при изготовлении Москато винодел останавливает брожение на более ранней стадии. Дрожжи меньше перерабатывают сахара в алкоголь и получаемое вино будет более сладким и менее алкогольным. Его даже трудно назвать вином — это скорее пенящийся виноградный сок.

Но какой сок! Вино разливается по бутылкам и хранится в них около двух месяцев перед поступлением в продажу.

Хотя давление в бутылке и низкое, но она, тем не менее, закрывается привычной для игристых вин корковой пробкой.

Москато — вино более комплексное, интересное и утонченное, чем Асти. Аромат напоминает груши, персики, фрукты во время их цветения, орехи. Налейте немного этого вина из своего бокала в тарелку со зрелыми ягодами или фруктами и ешьте их вместе, запивая остальным вином. А можно выпить 1-2 бокала этого вина без закуски, чтобы полностью погрузиться в его аромат.

Цена Москато ненамного выше, чем у Асти. Рекомендуемые производители — Moscato d’Asti’s — Michele Chiarlo, Paolo Saracco и La Spinetta.

Рекомендации

Свежесть — это самое главное для обоих вин, может быть даже более важное, чем имя производителя.

Надо сказать, что традиционно оба вина потребляются вместе с десертом. В культуре жителей Пьемонта еда занимает много времени, обед продолжается долго с большим количеством блюд.

К моменту подачи десерта необходимо легкое, освежающее вино, дижестив, который бы помог переварить ранее съеденное и очистить, обновить вкусовые ощущения во рту. Низкое содержание алкоголя в обоих винах делает их легкопьющимся.

Хотя многие утверждают, что эти вина могут быть и хорошим аперитивом, стимулирующим апетит, и в то же время они не являются высокоалкогольными.

Для новогодних компаний эти вина лучше всего использовать как аперитив в начале вечеринки для «разжигания» аппетита, а также открыть его к сладкой части праздничного стола, например, к десерту со свежей клубникой или фруктовым тортом.

Кстати, обычное Шампанское не очень хорошо сочетается с десертом. Если десерт чересчур сладкий, то перебивает вкус сухого шампанского или делает его более горьким и кислым.

Оба вина должны быть хорошо охлаждены, до 5-6ºС. В этом случае наилучшим образом чувствуется свежесть ароматов вин, а также в течение более продолжительного времени будут образовываться пузырьки углекислого газа.

Подавать вино надо в высоких бокалах, которые сохраняют некоторое время постоянный поток пузырьков газа. В таких бокалах игристые вина выглядят наиболее привлекательно и эффектно.

Кстати о бокалах, в июле прошлого года состоялась презентация самого большого в мире бокала для игристых вин высотой почти два метра и диаметром полметра. Бокал-рекордсмен был заполнен 11 магнумами (16,5 л) чего бы вы думали? Ага, Асти Спуманте.

Источник: http://whywhywine.ru/stati/staryj-svet-1/italiya-1/-/asti-moskato

Игристые вина Москато

Сегодня мы поговорим об одном из самых приятных игристых вин — Москато. Это невероятно сладкое, но не приторное игристое вино, которое буквально пленяет ароматами фруктов и сладостей. Его хочется пить и пить, а после хорошего Москато точно не будет болеть голова.

Шампанское Москато: понятие, особенности, известные марки

Умеренно газированное, оно не бьет по носу своей шипучестью. Да, напиток больше женский, но поверьте, его с удовольствием пьют и мужчины. Отказаться от такого приятного напитка сложно.

Вообще, москато — это белый сорт винограда, который используют для приготовления игристых вин в Италии.

Так что первое, что следует запомнить и обратить на это внимание при покупке Москато: оно должно быть только из Италии, иначе это не настоящее Москато. Разновидностей этого игристого много.

Например, Moscato Rosa, Moscato Giallo, что производятся в регионах Третино и Альто Адидже, соответственно. Самое популярное, по крайней мере, В России, пожалуй, Москато бьянко. Его родина — Пьемонт.

Шампанское Москато: понятие, особенности, известные марки

Не ошибемся и не соврем, если скажем, что самое ароматное Москато все же производят в Пьемонте. И самое приятное, пожалуй. Оно неизменно обладает ароматами персика, абрикоса и весенних цветов. При этом вино очень минеральное.

Есть еще Москато Спуманте, не менее известное, чем бьянко. Также производится в Пьемонте с использованием метода Шарма. Это позволяет напитку сохранять мускатный аромат, за который виноград, собственно, и получил свое название.

Кстати, крепость вин Москато обычно не велика. Стандарт — 7%.

Шампанское Москато: понятие, особенности, известные марки

Такое игристое вино станет отличным аперитивом, а также сопровождением для важного мероприятия. Хорошее сопровождение для легкого ужина, а также для романтического вечера.

Купить игристое вино Москато вы всегда можете в магазине WineStreet.

  • «Мне, пожалуйста, бутылочку Шато Лафит»! У многих эта фраза ассоциируется с изысканным, шикарным и всенепременно дорогим французским вином. Уж такое отношение к нему сложилось в России. Кстати, так сложилось исторически: этот напиток был безумно популярен в дореволюционной России, за свое качество и тот факт, что вино это французское, лафит стал синонимом дорого вина. А у нас уже действует так называемая историческая память. Давайте же разберемся, что же это за вино такое!
  • История португальских вин. Португальские вина медленно, но верно набирают популярность в России, во многих же других странах мира они давно уже пользуются почетом. И дело вовсе не в именитых десертных портвейне и мадере, а, пожалуй что, в истории португальских вин, о которой мы вам сейчас расскажем.
  • Вина из сорта винограда Шардоне распространены практически в каждой винодельческой стране. Изначально этот сорт белого винограда вывели во Франции, в регионе Бургундия, где находится небольшая деревня Шардоне.

Источник: https://winestreet.ru/article/champagne-guide/1316/

Как выбрать игристое на Новый год

Чем асти отличается от просекко? Как правильно читать этикетку бутылки? Какой напиток выбрать для праздничного ужина? «Сноб» и Cinzano вместе с бренд-сомелье Ильей Настенко рассказывают, как подобрать игристое вино для новогодней ночи

Шампанское Москато: понятие, особенности, известные марки Cinzano

Любое классифицированное игристое вино, у которого на этикетке есть указание на госконтроль по так называемому апелласьону (фр. Appellation d’origine controlee, ит. Denominazione di origine controllata, исп. Denominacion de Origen), часто в виде аббревиатур, например, AOC, DOC, DOCG, — качественное.

Но, несмотря на высокое качество, вам может не понравиться Asti DOCG, если вы не любите сладкое, и многое из Champagne AOC, если не любите кислое. Любое качественное игристое должно быть сделано как минимум только из винограда и не содержать в составе ароматизаторов, соков и добавленного углекислого газа.

При осмотре винной полки нужно уметь правильно «читать» бутылку: этикетку, контрэтикетку и акцизную марку.

Можно взять себе за правило: если на этикетке вина написано, что оно итальянское, оно должно быть произведено и разлито в Италии, если «косит» под француза — во Франции и т. д.

Читайте также:  Что подать к шампанскому (игристому вину): правильные закуски

Надписи «произведено по лицензии» и «с использованием» — лишь внешнее подражание оригиналу и признак сомнительного содержимого.

Разберем на примере. Дано: Cinzano Prosecco D.O.C. Перевод с этикетки: просекко — итальянское сухое игристое из региона Венето, произведенное по государственному стандарту под названием Prosecco.

На контрэтикетке вы прочитаете мелким шрифтом, что это действительно не газированный винный напиток, а игристое вино. Там же обязательно нужно обратить внимание на количество сахара и спирта в бутылке: сладких и полусладких Prosecco не бывает, а количество алкоголя начинается от 11%.

Кстати, в большинстве игристых (особенно этим грешат российские вина) сахара слишком много, он призван заглушить «истинный» вкус бюджетного вина. Исключение составляют отдельные яркие сорта винограда, которые прекрасно проявляют себя в сладком виде.

Самые известные примеры: мускат блан, из которого делают итальянское Asti, и некоторые разновидности ламбруско. Но таких сортов мало.

И последнее: смотрим на акциз. Сейчас существует приложение, которое позволяет определить подлинность алкогольной продукции с помощью проверки акцизной марки, — «АкцизКонтроль: Сканер Алкоголя».

На этом этапе мы убеждаемся, что вино завезено законным путем и что это вино игристое (шампанское). Теперь можно смело идти к кассе.

Кстати, о кассе: от какой цены начинается неплохое игристое? Я считаю, что интересное европейское сухое игристое в московской рознице начинается от 600 рублей.

Шаг 2: Просекко, зект, асти, кава. Какое игристое выбрать?

Асти спуманте — сладкое белое игристое, родом из Пьемонта в Италии. Делают асти из сорта москато бианко, он же — мускат белый.

Ламбруско — итальянское игристое. Вино бывает белым, розовым и красным.

Кава — испанское игристое вино, произведенное по классическому («шампанскому») методу. Кава бывает разных степеней сладости и кислотности, как белое, так и розовое. Отличительной чертой белой кавы из традиционных для нее сортов винограда (парельяда, макабео и шарел-ло) можно назвать легкую горчинку.

Креман — французское игристое, которое производится по той же технологии, что и шампанское: вторичное брожение происходит в отдельных бутылках, а не в общих резервуарах, с выдержкой на дрожжевом осадке не менее года, но вне региона Шампань (всё производство, не только выдержка). Словом, хотите шампанское, но не Шампань — берите креман.

Зекты родом из Германии. Самые интересные из них делают из винограда сортов рислинг, пино блан, пино гри и пино нуар.

И наконец, просекко: самое популярное сухое белое пришло к нам из Италии. Просекко производят из винограда сорта глера: это основной сорт, не менее 85% по регламенту. Часто это игристое используют для приготовления коктейлей, например, «Аперол Спритц» или «Беллини».

Помните, что игристые по методу Шарма (резервуарному) в большинстве своем должны быть выпиты молодыми, особенно в недорогом сегменте. «Выдержка» игристого за 1000 рублей — приговор содержимому. Покупайте такие вина не старше 3–4 лет.

Шампанское Москато: понятие, особенности, известные марки Cinzano

Шаг 3: Подача игристого

В идеале температура игристого — 5–6 градусов, но можно рассчитать на глаз: если вино кажется грубым, охладите его сильнее, а если оно потеряло вкус — дайте ему нагреться при комнатной температуре. Не помогает? Добавьте персиковое пюре и сделайте коктейль «Беллини».

Подавать сухие игристые вина следует в узких бокалах «флейта». Широкие пиалы, как в фильме «Великий Гэтсби», подходят только для сладких игристых. Дорогое шампанское можно разлить в бокалы под белое вино.

Шаг 4: Выбор меню

Не стоит выбирать вино для праздничного стола по принципу: красное — к мясу, белое — к рыбе. Гораздо важнее не цвет, а сухость напитка.

Сухие белые игристые — одни из самых универсальных вин в плане гастрономии: они хороши как аперитив, терпят многие сочетания с едой и легко пьются соло. Сухие красные игристые — редкость, это сольный выход для вина.

Сладкие игристые лучше пить без всего и на десерт, но если очень хочется, то можно сочетать с нейтральными десертами вроде безе и спокойных бисквитов.

Шаг 5: А если хочется чего-то новенького

Не спешите покупать дорогие известные бренды, если не понимаете, в чем их особенность: вино может просто вам не подойти.

Если вы никогда не выходили за рамки просекко, не кидайтесь на Шампань, начните с креманов Луары (Cremant de Loire AOC), африканского игристого по методу Cap Classique (аббревиатура MCC) или итальянского Alta Langa DOCG: они станут плавным мостиком к сложным винам в стиле шампанского, как по цене, так и по восприятию.

Это вина, сделанные по технологии, используемой в Шампани. Причем Alta Langa — это максимальное приближение к стилю шампанского при очень гуманном ценнике, главным образом из-за своей малой известности.

Если не любите сухое, но готовы к нему двигаться, попробуйте португальские бестселлеры, розовые Vinho Verde — слегка игристые полусухие вина с ярким ягодным букетом, очень гуманные для «завязывающих» со сладким игристым.

Если вам, наоборот, захотелось чего-то менее кислого, чем брют, но асти для вас слишком сладкое, попробуйте  менее сладкое розе (50–55 г/л), в составе которого есть и яркий мускат, и аристократичный пино нуар, — идеальный компромисс сладости и сложности. Что касается меня, то я буду отмечать новый год с Cinzano Alta Langa. Это вино — редкость на российском рынке. Люблю его за соотношение демократичной цены и качества, не уступающего шампанским винам.

Шампанское Москато: понятие, особенности, известные марки Cinzano

Справка. Шампанское vs игристое

Все шампанское — игристое вино, но не все игристое — шампанское. Строго говоря, шампанское — это напиток, произведенный в Шампани, винодельческом регионе Франции. Настоящее шампанское не может стоить дешево: его производство — трудоемкий и затратный процесс.

В процессе производства вина протекает множество химических реакций. Дрожжи питаются сахаром, производя спирт, углекислый газ и новые соединения, включая ароматические. Дрожжи добавляет винодел, сахар содержится в винограде.

Современное производство игристых — почти целиком на лабораторных дрожжах, не диких.

При производстве шампанского и прочих игристых по «шампанскому» методу вторичное брожение (во время которого и образуются пузырьки, играющие в наших бокалах) проходит в отдельных бутылках, а потом не менее года вино выдерживается в погребе на дрожжевом осадке, обретая более сложные ароматы.

На финальной стадии производства виноделы добавляют дозажный ликер, определяющий итоговую сладость игристого. В зависимости от количества добавленного ликера получаются вина — от суперсухого extra brut до сладкого doux. Если ликер не добавляют, то получается самая сухая версия из всех возможных, так называемый брют натюр (brut nature) или дозаж зеро (zéro dosage).

Большинство же игристых в мире, включая просекко, производят иначе — по методу Шарма, когда вторичное брожение проходит в больших резервуарах без дальнейшей выдержки на осадке и добавления дозажного ликера.

Источник: https://snob.ru/entry/169439/

Как читать этикетки игристых вин? Часть 1 — библиотека сомелье проекта L-Wine

Благородное шампанское, популярное просекко или наоборот менее известные франчакорта и зект – игристые вина никого не оставляют равнодушными. Эксперты L-Wine помогают разобраться с терминами, которые можно увидеть на этикетках  игристого вина в Старом и Новом Свете.

Шампанское Москато: понятие, особенности, известные марки

Французские игристые вина

Champagne (шампанское) – вино из региона Шампань во Франции, мировой трендсеттер. Производится со вторичной ферментацией в бутылке, что и отличает шампанский метод (méthode champenoise) от резервуарного (метод Шарма-Мартинотти). Первый дает хлебные и сливочные оттенки во вкусе, второй сохраняет вина более фруктовыми. В обоих случаях вторичная ферментация в принципе есть.

А вот если брожение одиночное и углекислый газ от него сразу же остается в бутылках вместе с дрожжевым осадком – это «дедовский» или «сельский» метод, ансестраль (méthode ancestrale, méthode rurale).

Méthode traditionnelle («традиционный метод») обычно указывают на этикетках вин, произведенных по шампанской технологии за пределами Шампани. Например, при производстве креманов (сremant) и бланкетов (blankette) во Франции.

Vin mousseux (ван муссо) / vin petillant (ван петийо) – просто «игристое вино» во Франции, может иметь или не иметь свой апелласьон.

Millésime (миллезим) обозначает год, винтаж. Cделать по шампанскому методу достойное вино из одного урожая – особый талант. Миллезимы делают в лучшие годы и ценят больше других.

Вина особых категорий: blanc de blancs (блан де блан) – белое из белых и blanc de noirs (блан де нуар) – белое из черных, названы в соответствии с сортами винограда, которые используются. Трудоемко, но всегда обеспечивает вину самобытный стиль. Эти слова можно встретить на бутылках не только во Франции.

Еще один шампанский термин, разлетевшийся по миру, – cuvée (кюве). Обозначает первую, самую лучшую фракцию сусла, получаемого при прессовании винограда (всего 2550 л). Если весь ассамбляж составлен из таких отборных вин, то игристое на его основе становится prestige cuvee (престиж кюве).

Итальянские игристые вина

В Италии большинство известных нам игристых сделаны резервуарным методом, который тут изобрели, но есть образцы и шампанской технологии: metodo classico (классический метод). Например, Franciacorta (франчакорта) в Ломбардии, Trento DOC в Трентино-Альто-Адидже и несколько других.

Итальянские вина могут быть frizzante (фриззанте) – менее шипучие (давление в бутылке 1,5-2,5 атм) и spumante (спуманте) – более газированные (порядка 3,5 атм).

Надпись на бутылке millesimato (миллезимато) будет по аналогии с Францией обозначать вино конкретного года.

Prosecco (просекко) – вино из регионов Фриули и Венето в Италии. Обязательно белое. Розовые вина из этих мест «просекко» не считаются.

Asti (асти) – винодельческая территория в Пьемонте и одноименное сладкое игристое вино из муската. Обычно, но не всегда, сделано резервуарным методом. Есть еще более сладкое, менее игристое и менее алкогольное Moscato d’Asti, но это другое вино, хоть и из той же области и того же сорта винограда.

Lambrusco (ламбруско) – группа сортов винограда и недорогое массовое вино из них в Эмилии-Романье (Италия). Это красные или розовые полусухие, полусладкие вина. Похожим по стилю и цвету, но чуть более танинным будет пьемонтское Brachetto d’Acqui (Бракетто д’Акуи) из сорта бракетто.

Fragolino (фраголино) – первоначально сорт изабелла и игристое вино из него, но сегодня этот вид лозы для производства почти повсеместно запрещен. Теперь под тем же названием встречаются сладкие напитки похожего вкуса на основе игристого вина и соков.

Испанские игристые вина

Cava (кава) – местный флагман среди игристых, аналог шампанскому во всем, кроме сортов винограда. В Испании это автохтоны макабео, пареллада и щарелло, хотя и некоторые другие – разрешены. Кава производится в девяти регионах страны от Барселоны до Риохи и различается по степени выдержки.

Игристые вина из Германии

Sekt (зект) – немецкое игристое, которое делают, как по традиционному, так и по методу Шарма. Как наименование может встретиться также в других регионах от Крыма до Чехии. Обычно сделано на основе рислинга.

Игристые вина из ЮАР

Cap Classique (кап классик) – обозначение вин, сделанных по шампанскому методу в Южной Африке. Это наивысшая категория игристых в стране. Минимальная выдержка на осадке 12 месяцев, давление в бутылке не ниже 3 атм.

Источник: https://l-wine.ru/academy/sommlib/kak-chitat-etiketki-igristykh-vin-chast-1/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector