Шампанское Новый Свет: описание, история и виды марки

Дом шампанских вин «Новый Свет» — колыбель отечественного шампанского виноделия и одно из старейших винодельческих предприятий нашей страны.

Именно здесь, под жарким крымским солнцем и на овеянной ласковым черноморским бризом земле, стараниями князя Льва Голицына родилось знаменитое на весь мир шампанское.

Мы продолжаем рассказывать о крымском виноделии и сегодня говорим о заводе «Новый Свет».Шампанское Новый Свет: описание, история и виды марки

Дом шампанских вин «Новый Свет» часто сравнивают с ведущими французскими винодельческими предприятиями и называют «Крымской Шампанью Льва Голицына».

Именно он – знаменитый русский князь, аристократ и видный государственный деятель – навсегда вошел в историю как «отец отечественного виноделия».

Шампанское Новый Свет

Голицын посвятил русскому виноделию всю свою жизнь, создав уникальный крымский напиток, завоевавший признание международных экспертов и всенародную любовь. И начинал он именно здесь, на берегу курортного посёлка Новый Свет на юго-востоке полуострова.

Посёлок Новый Свет возник в конце XIX века усилиями князя Льва Сергеевича Голицына, который был очарован красотой и природой региона и основал здесь своё имение.

Изначально населённый пункт носил романтическое название Парадиз, что в переводе означает «рай», но после 1912 года был переименован и с тех пор название не менял.

Однако райская, несколько богемная атмосфера здесь сохранилась и поныне.Шампанское Новый Свет: описание, история и виды марки

Датой основания Дома шампанских вин «Новый Свет» принято считать 1878 год, когда князь Лев Голицын решил заняться в своём крымском имении новым и очень необычным делом — производством шампанского. Причем, не просто игристого вина, а изысканного напитка, который по своим вкусовым качествам не будет уступать ведущим французским винам. На площади свыше 20 га Голицын заложил питомник и коллекцию виноградных лоз с 600 лучшими сортами винограда.

И всё для того, чтобы найти лучший виноград для создания неповторимого букета. К слову, Голицыну благоволили все условия. Климат, ландшафт и крымские почвы идеально подошли для выращивания основных сортов винограда для шампанских вин: группы Пино, Шардоне, Алиготе и другие. Так, окунувшись в тонкости виноделия, князь пришел к выводу, что «Виноград и вино – это продукт местности».Шампанское Новый Свет: описание, история и виды марки

Для созревания вина были вырыты подвалы и вырублены тоннели в скале Коба-Кая. Ведь по-настоящему вино «рождается» только после длительной выдержки. Причем, «отдыхать» напиток должен в строго определенных условиях, и скальные тоннели подошли для этого идеально. Здесь круглый год не более +14, причем, без дополнительного кондиционирования и каких-либо технических решений.

Общая площадь подземных хранилищ – 17 тыс. квадратных метров. Есть здесь и уникальные трёхуровневые тоннели, где этажность считается в обратном порядке: первый выше всех, и каждый последующий ниже.

«Один из тоннелей находится ниже уровня Чёрного моря! А круглый год в тоннельном комплексе поддерживается необходимая температура — от 8 до 12 градусов. Подвалы сохранились в отличном состоянии и большинство из них Дом шампанских вин «Новый Свет» использует и сегодня», — рассказала начальник отдела маркетинга завода «Новый Свет» Татьяна Павлова.

Завод чтит и соблюдает традиции виноделия, заложенные отцом-основателем предприятия Львом Голицыным. С первого дня шампанское здесь производят по французской классической технологии, которая предусматривает выдержку напитка в бутылке. И за 141 год технология производства не менялась, что является ещё одной «изюминкой» предприятия.

Для создания шампанских вин здесь используется исключительно высококачественный виноматериал из Севастопольских предгорий, заботливо выращенный опытными сельхозпроизводителями в долинах рек Альма и Кача. Эти зоны по совокупности природно-климатических характеристик максимально приближены к знаменитой французской Шампани, подчеркивают эксперты.

Крымское меню: фотоэкскурс по местным специалитетамШампанское Новый Свет: описание, история и виды марки

Попадая в Дом шампанских вин «Новый Свет», виноматериалы проходят полный цикл технологической обработки: фильтрацию, осветление, купажирование, после чего мастера-виноделы создают тиражную смесь, разливают её по бутылкам и отправляют в тоннели. Именно здесь каждая бутылка лежит – исключительно горизонтально, в темноте, при постоянной температуре не выше 14С, что позволяет изысканному напитку созреть.

Процесс занимает от 9 месяцев для элегантного выдержанного и от 3-х лет для коллекционного классического. За этот период специалисты винзавода производят несколько перекладок, а по окончании тиражной выдержки созревший напиток отправляют на ремюаж. Это особый технологический процесс, который подразумевает хранение бутылок под наклоном на специальных дубовых пюпитрах. Однако и тут вино не просто лежит, оно – «избавляется» от осадка. Разумеется, не само по себе, а стараниями мастеров-ремюоров.

По определённой схеме они вручную переворачивают каждую бутылку – по часовой и против часовой стрелки – до тех пор, пока осадок не сведётся на пробку. Далее бутылки охлаждают и отправляют на дегоржаж – это следующий шаг производственного процесса, предусматривающий удаление осадка вместе с пробкой.

На французских предприятиях этот процесс автоматизирован, а в «Новом свете» его вручную выполняют несколько женщин. Соблюдение технологии — честь новосветских виноделов.

«У нас этим занимаются семь женщин, каждая из которых — дегоржер во втором или даже третьем поколении. Перед удалением осадок замораживается. Мастер-дегоржер быстро откупоривает бутылку, обращённую горлышком вверх в специальное оборудование — гирит, при этом осадок с пробкой выбрасывается давлением углекислого газа, а бутылка без осадка ставится на линию», — рассказала Татьяна Павлова.Шампанское Новый Свет: описание, история и виды марки

У каждой сотрудницы в руках – специальные щипцы, лицо закрывает защитный щиток. Ведь дегоржеры ежедневно рискуют подвергнуться «нападению» тысяч пробок. Однако это – лишь меры предосторожности, поскольку все действия мастеров отточены до автоматизма.

Весь процесс занимает считаные секунды, после чего бутылка отправляется на линию, в неё добавляется экспедиционный ликер, формирующий вкус и букет, и далее уже укупоренную бутылку оставляют на контрольную выдержку. Ещё 10 дней она хранится в специальном помещении и только после этого, оформленная красивыми этикетками, готовится к продаже. Вот так непросто «рождается» любимое миллионами шампанское.

Шампанское Новый Свет: описание, история и виды марки

К слову, спрос на новосветское шампанское огромен. Ежегодно завод выпускает порядка 1,5 млн бутылок, в этом году предприятие готовится увеличить объёмы до 1,8 млн бутылок, а в долгосрочной перспективе – к 2023 году – специалисты предприятия планируют нарастить объёмы выпускаемой продукции минимум вдвое.

Высококлассные шампанские вина, изготавливаемые на заводе «Новый Свет», высоко ценят даже самые требовательные гурманы.

Шампанисты предприятия предоставляют возможность любителям и ценителям изысканного алкоголя найти себе вино по вкусу.

Это может быть брют, сухое или полусладкое, белое или розовое – одним словом в «портфеле» производителя есть всё, чтобы оправдать ожидания каждого покупателя.Шампанское Новый Свет: описание, история и виды марки

Знаменитые вина «Нового Света» условно разделены на 4 линейки, различающиеся по сортовому составу, длительности выдержки и уникальности. Это элегантное выдержанное, благородная классика, элитное сортовое шампанское и элитное шампанское премиум-класса.

Такое разнообразие ассортимента наряду с соблюдением многолетних традиций является неоспоримым преимуществом перед другими производителями и показателем наивысшего мастерства новосветских виноделов – их заслуги отмечены сотнями медалей и кубков профессиональных отечественных и международных винодельческих конкурсов и выставок. Все вина «Нового Света» прошли проверку временем, они востребованы и популярны среди потребителей в разных странах.Шампанское Новый Свет: описание, история и виды марки

К слову, широкую международную известность вина завода получили еще при его основателе в 80-ых годах XIX века. Голицын был первым виноделом, получившим право печатать герб Российской империи на этикетках своих напитков. В 1896 году в честь коронации императора Николая II князь Голицын предоставил ко двору партию своего шампанского под маркой «Коронационное». Это был первый случай в истории коронации российских императоров, когда ко двору было подано не французское вино.

Ещё одной гордостью «Нового Света» является уникальная энотека основателя завода князя Льва Голицына.

Здесь и заложенные в разные годы заводом игристые вина, и приобретенные во время зарубежных поездок напитки, и «винные» презенты заводу к памятным датам, и старинные вина европейских производителей… Коллекция напитков, пропитанных историей и выдержанных временем, поистине бесценна.

Наряду с крымскими и российскими винами здесь присутствуют алкогольные напитки из Франции, Молдовы, Италии, Литвы, Турции, Украины. Узнать их историю и воочию увидеть уникальную коллекцию можно во время экскурсии по винзаводу.

Кстати, об экскурсиях. Они проводятся круглогодично и на сегодняшний день это единственная возможность попасть на территорию «Нового Света» и совершить путешествие в мир отечественного шампанского виноделия.

Для энотуристов и ценителей истории Дом шампанских вин «Новый Свет» проводит разнообразные винные туры – эксклюзивные тематические экскурсии по старейшему предприятию.

Гостям здесь показывают старинные подвалы, хранящие тайну рождения классического шампанского, рассказывают о процессе производства вина и предлагают попробовать лучшие образцы напитков в уникальном дегустационном зале, расположенном на третьем этаже тоннельного комплекса.

Шампанское Новый Свет: описание, история и виды марки

И в какой бы тоннель вы не спустились, откуда бы не начинали своё знакомство с миром крымских шампанских вин, вас везде окружают миллионы бутылок.

Они здесь буквально повсюду — вдоль стен, в подземном дегустационном зале, в энотеке… И всё это многообразие на самом деле чётко структурировано: в одних коридорах вино только рождается, в других — взрослеет, в третьих — готовится к отгрузке. Это действительно уникальное место, которое обязательно стоит посетить.

Посетить как вживую, так и виртуально. Винзавод предлагает гостям оценить эксклюзивную новинку — ультрасовременную дорогостоящую технологию фильма в формате 360 VR — и совершить необыкновенное путешествие в пространстве и времени.

При помощи специальных очков гостям предлагается отправиться в увлекательный виртуальный тур по «родине русского шампанского» и погрузиться в атмосферу исторического прошлого завода.

Об этапах становления знаменитейшего винзавода рассказывает народный артист СССР Василий Лановой, а виртуальную дегустацию проводит известная сомелье Влада Лесниченко.

Хотите и вы открыть для себя этот интересный мир и узнать больше о производстве игристого вина и культуре его потребления? Тогда добро пожаловать в «Новый Свет»!

Источник: https://travelcrimea.com/longrid/20191101/616416.html

Шампанское Новый свет и его особенности

Поставив перед собой цель изучить все —виды шампанского —, вы гарантированно не сможете пройти мимо продуктов крымских производителей.

На небольшом полуострове сосредоточено большое количество винодельческих предприятий, продукты которых уже успели обаять широкую аудиторию потребителей по всему миру. Примером изделий, от которых вы получите ярчайшие дегустационные впечатления, является шампанское Новый свет.

Данные продукты откроют перед вами завораживающие симбиозы ароматов и вкусов, аналогов которым не найти. Фактически же это коллекция алкоголя, в которой каждый найдет собственную отраду.

Знаете ли вы? В портфеле наград компании Novy Svet сегодня числится более 74 золотых, 33 серебряных и 4 бронзовых медалей, полученных на международных конкурсах.

Дегустационные характеристики

Шампанское Новый Свет: описание, история и виды марки

Также отметим, что для изготовления шампанского компания использует следующие сорта винограда: алиготе, пино-фран, каберне-совиньон, —пино-нуар—, —шардоне— и —рислинг—.

Цвет

Визуальный колорит шампанского радует многообразием. В ассортименте завода вы найдете как светло-соломенные, так и нежно-розовые ассамбляжи.

Аромат

Букеты изделий основываются на фруктово-ягодных и цветочных колоритах.

Вкус

Гастрономическая основа выражена сдержанностью и округлостью. В ней преобладают фруктовые ноты.

Как отличить подделку от оригинала

Шампанское Новый Свет: описание, история и виды марки

  • Игристое вино Новый свет поставляется только в фирменной бутылке. Перед покупкой обязательно посетите сайт компании и ознакомьтесь с тем, как должна выглядеть настоящая тара.
  • Хороший продукт имеет чистую консистенцию. Всмотритесь в структуру предложенных напитков. В ней не должно присутствовать никаких новообразований. Только чистый цвет и прозрачность. Заметили осадок или помутнения? Верните бутылку на полку.
  • Оформление премиального качества. Компания Новый свет создает продукты на самом современном оборудовании под присмотром опытных технологов, что исключает любой заводской брак, включая сколы стекла, деформированные крышки или потеки клея.

Как правильно подавать

Шампанское Новый Свет: описание, история и виды маркиЗнаете ли вы? Компания Новый свет получила в 2008 году почетную грамоту от Кабинета министров Украины.

Читайте также:  Рецепт домашнего шампанского и технология производства

С какими продуктами сочетается

Чтобы ощутить каждую нотку колоритного вкуса, который предлагают изделия крымской торговой марки, обязательно позаботьтесь об организации качественного гастрономического сопровождения. Шампанские вина Новый свет лучше всего подавать к легким закускам, морепродуктам, фруктам или десертам.

Другие варианты употребления

Шампанское Новый Свет: описание, история и виды марки

Какие бывают виды этого шампанского

Изучая эталонную линейку продуктов компании Novy Svet, вы обязательно оцените многообразие, которое было реализовано производителями. В коллекции изделий присутствуют напитки, которые обязательно вас удивят и порадуют при любых обыденных мероприятиях и громких встречах.Шампанское Новый Свет: описание, история и виды марки К наиболее интересным представителям линейки относятся:

  • Новый Свет Пино Нуар. Обладает привлекательным розовым окрасом и ярким фруктовым ароматическим букетом. Во вкусовых характеристиках слышна бархатистая текстура с легкими леденцовыми нотками.
  • Новый Свет Брют Коллекционное. Светло-соломенный алкоголь с многослойным вкусом, в котором слышны ноты весенних цветов, миндаля и инжира. Ароматические показатели базируются на цветочно-фруктовом сочетании.
  • Новый Свет Крымское игристое полусладкое. Обладает воодушевляющим рубиновым цветом и ароматом, где доминирующую роль играют чернослив, сафьян и черная смородина. Гастрономическая основа вырисовывается тонами вишни.
  • Новый Свет Экстра Брют. Яркий соломенный напиток с поистине живым блеском. В его вкусовых показателях присутствует легко уловимые ноты миндаля и инжира, а запахи радуют сочетанием винограда и весенних цветочных соцветий.

Знаете ли вы? Сегодня на мощностях компании Новый свет выпускается 18 марок игристых вин.

Историческая справка

Шампанское Новый Свет: описание, история и виды марки

Что же касается современной истории, то весной 2014 года завод был национализирован, а уже летом включен в санкционный список Евросоюза. В 2015 году все документы завода были приведены в соответствие с законодательством Российской Федерации. Также предприятие слегка изменило название, и теперь его именуют как Государственное унитарное предприятие Республики Крым Завод шампанских вин Новый Свет.

Балуйте себя изысканными вкусами игристых вин

Шампанское Новый Свет: описание, история и виды маркиПосетив уже сегодня специализированный алкомаркет, не проходите мимо полочек с яркими представителями Крыма. Наслаждайтесь лучшими продуктами, вкусы которых многим знакомы уже не один десяток лет.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/shampanskoe/novyj-svet.html

Шампанское «Новый Свет» – вкусный игристый напиток + Видео

Крымское шампанское «Новый Свет» и вино «Новый Свет», а точнее — шампанизированные напитки всегда были и остаются неотъемлемым элементом любого торжественного события. В Новом Свете прекрасно разбираются в игристых винах. В Крыму расположен завод с интереснейшей историей.

Сам Николай II на своей коронации с радостью пробовал именно крымское вино. Да! На коронации императору подавали именно игристое, произведенное на заводе Крыма.

Правитель с удовольствием проводил время с бокалом ароматного шампанского, которое выдерживалось в небольшом погребке князя Голицына.

Основал производство шампанских вин князь Голицын в далеком 1890 г., но, не смотря на это, и в наши дни заводом делается крымское игристое вино по рецептуре экспертов Франции.

Голицыну очень нравилось подавать своим гостям бархатистое местное игристое.

В особенности вкусные шампанизированные напитки князь подавал, если гости посещали грот Шаляпина, где у князя был погреб с лучшими сортами игристого, остатки которых возможно встретить и сегодня.

Шампанское Новый Свет: описание, история и виды марки

Рекомендуем ознакомиться

В период своего долголетнего существования завод претерпел много изменений — и негативных, и, конечно, позитивных. Например, во время революции он был разграблен, однако в наши дни он действует и занимается выпуском 17 видов высококачественных шампанизированных напитков. Некоторые самые популярные марки представлены следующими названиями:

  • «Красное игристое»;
  • «Князь Лев Голицын»;
  • «Новосветское»;
  • «Крым»;
  • «Новосветский сердолик»;
  • «Коронационное»;
  • «Новый Свет».

При производстве строго соблюдается технология. Шампанские вина производятся при температурном режиме от +10 до +16. Выдерживаются шампанизированные напитки от 3 до 16 лет. Князь достиг своей цели и вывел российские шампанизированные напитки на мировой уровень.

На заводе «Новый Свет» производят шампанизированные напитки из качественных виноградных сортов:

  1. Каберне-Совиньон.
  2. Шардоне.
  3. Пино-нуар.
  4. Рислинг.
  5. Алиготе.

Шампанское Новый Свет: описание, история и виды марки

Шампанизированные напитки из качественных виноградных сортов

Из лучшего винограда при соблюдении французской технологии производства получаются следующие сорта шампанизированных напитков: брют, брют кюве, экстрабрют, сухое, полусухое, полусладкое. Сегодня на завод «Новый Свет» можно пройти с туристами и посмотреть, как хранится крымское игристое.

За небольшую плату возможно будет увидеть, как производится вино, попробовать некоторые сорта игристых вин и даже пройтись по тоннелям в скале, в которых и хранится крымское вино. Экскурсия продолжается примерно полтора часа и будет интересна любителям истории и любителям качественных вин.

Все в городе говорит о том, что здесь делают шампанизированные напитки. В ресторанах Нового Света можно заказать оригинальные напитки.

Крымское шампанское — это особое вино, и как оно производится — будет интересно многим.

Как же делается шампанизированный напиток? При его изготовлении происходит обогащение вина углекислым газом, который образуется при брожении.

Технология брожения и насыщения напитка газом возникла во французской деревеньке Шампань в далеком 1668 г. Первым, кто изобрел данную технологию, считают дона Периньена.

В 1700-х гг. аббат Родино впервые описал французскую технологию, по которой производится шампанское. Им была написана книга с подробным описанием зарождения и самого процесса приготовления напитка.

Шампанское начало производиться на северной территории не просто так. Осень, похолодание на более ранних сроках способствовали прекращению брожения вина в бочках.

Когда остаток природных сахаров был выше 3 %, то в бутылке скапливалось настолько много газа, что она взрывалась.

Шампанское Новый Свет: описание, история и виды марки

Производство шампанского

Дону Периньену была непонятна причина такого явления. Каким будет давление в бутылке, полностью зависит от состава сахара, присутствующего в напитке, и химических свойств вина. Сколько должно быть сахара, известно не было. Из-за этого производственный процесс многие годы тормозился.

Только после 1800-х гг. получила известность теория растворения газов в винном напитке. Было установлено, что давление в емкости больше, когда растворимость ниже. Со временем стали понятны причины разной растворимости и связь с составом напитка.

Сегодня процесс изготовления выглядит так:

  1. Молодое вино, которому не более 6 месяцев, купажируется с 15 %-ным или с 2 0%-ным выдержанным.
  2. Полученный напиток должен быть изысканным, легким. Он должен обладать превосходным вкусовым букетом, который принадлежит винограду строго отобранных высококачественных видов.
  3. В сделанный купаж вливается тиражный ликер.
  4. Вместе с тиражным ликером добавляются активные дрожжи. Эта смесь именуется «тиражной смесью».
  5. Смесь разливается по специально подготовленным фирменным бутылкам.
  6. Применяя специальное оборудование, бутылки закрываются специальными объемными пробками.
  7. Пробки на другом оборудовании закрепляются металлической скобой за венчик горла бутылки.

Шампанисты называют разлив по стеклянной таре «тиражом». Одна емкость содержит 800 куб/см вина с содержанием в нем 17 — 18 г сахара.

Хранятся емкости с шампанским в специальном подвале, температура в котором не должна отклоняться от нормы в 10 — 12 градусов.

После укладки в прохладное хранилище в бутылках начинается процесс брожения винных дрожжей — разложение сахара на углекислый газ и спирт.

После того как брожение полностью закончится, в бутылке создается давление около 5 атмосфер. Бродить дрожжи заканчивают спустя пару месяцев после закупорки бутылок.

После этого все емкости требуется хранить еще примерно три года в хранилище. Время от времени каждую емкость надо энергично встряхивать и перекладывать.

Встряхивать надо обязательно, иначе в противном случае дрожжевой осадок прильнет к поверхности бутылки.

Когда пройдет 2 — 3 года хранения шампанизированных напитков в прохладных хранилищах бутылки подвергаются особой процедуре. Они кладутся в пюпитры, напоминающие немного открытую книгу, которая стоит корешком кверху. В пюпитре располагаются отверстия в 10 рядов, в каждом по 6 отверстий.

Бутылки вставляются горлом к низу в отверстия пюпитров. В каждом пюпитре можно разместить 120 емкостей с шампанизированным напитком. После того как вино разложено по отверстиям, оно остается там до тех пор, пока не станет светлым.

Во время этого процесса осадок дрожжей накапливается в горловой части или на плечах бутылок.

Шампанское Новый Свет: описание, история и виды марки

Хранение шампанизированных напитков

Для того чтобы осадок уплотнился, специально обученный человек время от времени прокручивает бутылки по часовой стрелке. Делать встряхивание и поворачивание надо ежедневно на протяжении 30 суток или более.

Производство шампанизированных напитков — трудоемкий процесс, который по праву может считаться искусством. Когда осадок осядет на пробке полностью, то бутылки переворачивают и оставляют так для еще лучшего уплотнения.

Как только уплотнение окончено, наступает следующий этап — сбрасывание осадка. Бутылки направляются к мастеру, который производит вскрытие и удаление пены с осадком.

После этого на специальном оборудовании бутылки закрываются резиновыми пробочками, для того чтобы вышел остаточный газ. На этом этапе бутылка неполная и ее дополняют таким же вином и небольшим количеством экспедиционного ликера.

Ликер приготавливается заранее — на этапе «тиража». При готовке ликера в него добавляется лучший коньячный спирт. На этом технологический процесс производства заканчивается. Какого сорта будет вино, зависит от количества введенного в напиток сахара.

Закрывается вино на специальном оборудовании, а пробка уже укрепляется не скобой, а металлической уздечкой. После того как вино будет выдержано на складе, его отправляют на оформление, наклеивают фирменную этикетку, горло оборачивают фольгой.

После оформления бутылка попадает на прилавки магазинов.

На производстве выпускаются сегодня следующие марочные шампанизированные напитки:

  1. «Новосветский сердолик» — марочное игристое. Вино розового оттенка, готовится из коллекционных виноматериалов. Выдерживается примерно год. Цвет шампанского передает истинное великолепие сердоликов. Вино с изысканным ароматом, долго играет пузырьками. Имеет вкусовой оттенок Каберне. Изысканный напиток включает 4 % сахара. Алкоголя от 11,5 до 12,5 %. Винный напиток полусухой.
  2. «Крымское игристое» — красное выдержанное. Сахара содержит 6 %. Относится к классу полусладких винных напитков. Делается из винограда Каберне-Совиньон. Выдерживается не менее 12 месяцев. Шампанское имеет рубиновый тон. Вкус шелковистый, наполнен гармонией. Пробка корковая. Крепость такая же, как и у предыдущего вида марочного шампанского.
  3. «Новый Свет» — игристое шампанское. Великолепный напиток, который много лет производится на одноименном заводе Крыма. Выдержка напитка не менее 3 лет. Крепость напитка от 11,5 до 12,5 градусов. Пробочка корковая. Включение сахара от 4 до 4,5 %.
  4. «Князь Лев Голицын» — коллекционный шампанизированный напиток. Относится к категории полусухих. Сахара в напитке от 4 до 4,5 %. Приготовлен по древнему рецепту. Напиток отличается ароматом, тонким и изысканным вкусом. Выдержка не меньше 3 лет. Крепость от 11,5 до 12,5 градусов. Пробочка корковая.
  5. «Новый Свет» — коллекционное, брют. Сахара содержит не более 1,5 %. Делается по классической рецептуре, выдерживается не менее 3 лет. Нежный цветочный аромат, гармоничный и свежий вкус. Содержание алкоголя — как и во всех других шампанских.
  6. «Новый Свет» — коллекционное, сухое. Сахара содержит от 2 до 2,5 %. Выдерживается не менее 3 лет в голицынских подвалах. Готовится по классическому рецепту. Букет цветочный, вкус свежести. Алкоголя столько же, как и во всей продукции «Новый Свет».
  7. «Новый Свет» — коллекционное, полусухое. Сахара содержит от 4 до 4,5 %. Делается по рецепту классика. Хранится в подвалах не менее 3 лет. Цветочный аромат, вкусовой оттенок гармоничный, насыщенный. Крепость от 11,5 до 12,5 %.

Шампанское Новый Свет: описание, история и виды марки

Коллекционное полусухое вино «Новый Свет»

Эксперты рекомендуют приобретать игристое вино в Крыму в фирменных магазинчиках завода «Новый Свет».

На самом предприятии проводятся очень занимательные экскурсии, как уже говорилось выше. Благодаря экскурсии можно прикоснуться к истории, узнать о шампанском, о его производстве. Если экскурсия неинтересна, то можно просто посетить фирменный магазинчик от производителя «Новый Свет».

В наших супермаркетах приобретать шампанское надо крайне осторожно, так как очень много вина сегодня подделывается. Шампанизированные напитки этой торговой марки весьма популярны, поэтому подделок невероятно много. Оригинальное шампанское имеет фирменные наклейки и определить его несложно, только если знать, как они выглядят на самом деле.

Читайте также:  Коктейли с шампанским – 12 лучших рецептов для дома

Многие люди, приобретая на праздники крымское шампанское, даже не подозревают о подлинном вкусе этого старинного напитка. Именно поэтому специалисты по винам рекомендуют приобретать крымские вина исключительно в фирменном магазине завода «Новый Свет».

Источник: https://nalivali.ru/vino/vinodelie/igristoe-vino-shampanskoe/vkusnoe-shampanskoe-novyj-svet.html

Почему шампанское «Новый свет» так популярно?

Игристые шампанские вина Дома «Новый Свет» придутся по душе всем любителям качественных напитков. Хотя производятся они по классическим французским рецептам, в них присутствует своя уникальная «изюминка» крымских просторов.

Шампанское Новый Свет: описание, история и виды марки

Каждая бутылочка шампанского представляет особую ценность, ведь ей уделяется много внимания. Каждый напиток вручную укладывают на созревание в километровые подвалы, где он выдерживается более 3-х лет и приобретает свой неповторимый вкус.

О экскурсии на завод смотрите видео Крымского блогера:

«Новый свет» давно уже заслуженно пользуется успехом не только в нашей стране, но и по всему миру. Ежегодно завод производит более миллиона бутылок шампанского.

Шампанское Новый Свет: описание, история и виды марки

Как появился известный завод шампанского «Новый Свет»?

История дома шампанских вин «Новый Свет» берёт своё начало из далекого 1878 года. В то время здесь ещё не было завода, а был только красивый посёлок, окруженный мощными горными вершинами и реликтовыми можжевельниками – место не зря называют крымской жемчужиной.

У этого имения сменялось несколько владельцев, некоторые из которых даже выращивали у себя виноград. Однако только князь Лев Голицын – владелец с сентября 1878 года – смог сделать это место по-настоящему популярным и прибыльным.

Уже к 1890-м годам он полностью владел всем имением, а к 1912 году размер площади владений стал превышать две сотни десятин, и большая его часть была занята виноградником. Князь очень любил изысканный вкус французских вин. Именно в то время, когда этим местом управлял Лев Сергеевич, здесь появился завод шампанского, который существует и по сей день.

Хозяйство по производству благородных шампанских вин стало успешно развиваться, а соответственно пришлось позаботиться и о строительстве подходящих подвалов, протяженность которых сейчас около 7 километров.

Шампанское Новый Свет: описание, история и виды маркинекролог по Льву Сергеевичу Голицыну

Успех за рубежом крымское шампанское приобрело уже в 1900 году, во время Всемирной выставки, проходившей во Франции, в Париже. К сожалению, после смерти князя Голицына, дом шампанских вин на долгое время приостановил свою деятельность. Только в 1936 году завод возобновил работу, начав выпуск всем известного игристого вина «Советское шампанское».

Источник: https://naxela.ru/2017/04/23/pochemu-shampanskoe-novyj-svet-tak-populyarno/

Элитное сортовое шампанское «Новый Свет», виды

Производством шампанского «Новый Свет» занимается завод шампанских вин «Новый Свет», который является государственным унитарным предприятием Республики Крым и входит в сферу управления Министерства сельского хозяйства республики Крым.

Шампанское Новый Свет: описание, история и виды марки

Мощности завода занимают  11 гектаров земли в пгт. Новый Свет, который находится в 6 километрах от города Судака.

Линейка шампанского «Новый Свет» разделена на 4 уровня одним из которых является элитное сортовое шампанское.

Шампанское Новый Свет: описание, история и виды марки

В данной категории выпускается семь видов шампанского:

Российское шампанское коллекционное сухое белое «Новый Свет. Золотой Рислинг Крыма» — производится из винограда сорта Рислинг рейнский урожая 2012 года. Крепость – 10,5 – 13%.

Это сухое белое шампанское, имеющее светло-золотистый цвет с букетом цветочных и травянистых ароматов, а также подчеркнутыми минеральными нотами, и свежим, хорошо сбалансированным вкусом.

Прекрасно сочетается с крымскими морепродуктами, а также с лёгкими ягодными десертами или же не особо жирными твёрдыми сырами.

Российское шампанское, выдержанное экстра брют белое «Новый Свет. Шардоне кюве де престиж» — шампанское из отборного белого винограда Шардоне урожая 2013 года, крепостью 10,5 – 13%.

Вино имеет светло-соломенный  цвет с приятным свежим букетом белых цветов и сбалансированным гармоничным вкусом в первой ноте, а также пикантным минеральным продолжением и долгим ароматическим послевкусием.

Идеально сочетается с полумягкими сырами, а также с моллюсками или форелью.

Российское шампанское, выдержанное экстра брют белое «Новый Свет. Рислинг кюве де престиж» — кюве приготовленное из отборного белого винограда сорта Рислинг урожая 2013 году и крепостью 10,5 – 13%.

Вино светло-соломенного цвета с букетом белых цветов и свежескошенных луговых трав. Имеет отлично сбалансированный гармоничный вкус в первой ноте, пикантным минеральным продолжением и долгим ароматическим послевкусием.

Прекрасно сочетается с устрицами, крабами, а также фруктами и десертами.

Российское шампанское выдержанное брют белое «Новый Свет. Пино Гри Миллезим» — создано из отборного белого винограда сорта Пино Гри урожая 2013 года и крепостью 10,5 – 13%.

Вино светло-кораллового цвета с тонким ягодно-фруктовым букетом, гармоничным вкусом, долгим минеральным продолжением и гармоничным, хорошо сбалансированным послевкусием.

Сочетается с блюдами из рыбы, молодой телятиной, дичью, мясом домашней птицы и фруктами.

Российское шампанское коллекционное брют/полусухое розовое «Новый Свет. Пино Нуар» Российское шампанское выдержанное брют/полусухое розовое «Новый Свет. Пино Нуар» — вино из винограда сорта Пино Нуар. К коллекционное обладает крепостью 10,5-13 %, выдержанное — 10,0-13,5%.

  Коллекционный вариант выдерживает не менее 3-х лет, выдержанное имеет выдержку не менее 9 месяцев. Брют прекрасно сочетается с морепродуктами, твердыми сырами, мясными блюдами, дичью. К изысканному полусухому в качестве закуски подают паштет лосося, десерты из трюфеля, запеченную оленину, омаров.

Обе марки отлично подойдут к десертами (кроме шоколадных), а также гармонируют с дыней, грушей и тропическими фруктами.

Вино игристое выдержанное брют/полусухое/полусладкое розовое «Новый Свет. Пино Фран» — моносортовое розовое игристое вино из винограда Пино Фран крепостью 10-13,5%. Выдержка данного вина не менее 1 года.

Цвет крымского персика. В первом же носе ощутим аромат свежих красных фруктов. Идеально подходит к морепродуктам и сырам. Может быть как аперитивом, так и дижестивам.

Полусухое подают с сыром и грушами, полусладкое сочетается с фруктами и мясом на гриле.

Вино игристое выдержанное брют/полусладкое красное «Новый Свет. Крымское игристое» — игристое красное вино из винограда сорта Кабене Совиьон, крепостью 10-13,5%, с выдержкой не менее года. Имеет тёмно-гранатовый цвет, аромат вишнёвой косточки.

Это насыщенное, но в то же время лёгкое, питкое вино с ярким вкусом и богатой гаммой сухофруктов и черной смородины, молочного шоколада. Обладает длительным послевкусием. Брют можно подать к блюдам из красного мяса, а также как дижестив.

Полусладкое станет приятной изюминкой десертного стола.

Источник: http://byxlo24.ru/elitnoe-sortovoe-shampanskoe-novyj-svet-vidy/

Шампанское Новый Свет: история, обзор вкуса и видов

Датой основания Дома Шампанских вин «Новый Свет» принято считать 1878 год, когда князь Лев Голицын приобрел имение Новый свет и решил заняться здесь новым, перспективным делом – производством шампанского.

История напитка

У Голицына была цель – получить изысканный напиток, не уступающий лучшим французским образцам.

В Новом Свете князь создал питомник и коллекцию виноградных лоз, которая насчитывала более 600 сортов. В результате многолетнего кропотливого труда Голицын пришел к выводу, актуальному и сегодня: «Виноград и вино – это продукт местности».

Им были отобраны лучшие сорта винограда, ставшие основой для местных шампанских вин: группа Пино, Шардоне, Алиготе, Рислинг Рейнский. Именно их до сих пор используют крымские виноделы для производства игристых вин.

Параллельно с поиском нужных сортов винограда велась работа по строительству системы тоннелей для выдержки шампанского. Большая часть из них была вырыта в монолитной скале Коба-Кая.

Несколько тоннелей находятся ниже уровня моря, что позволяет круглый год поддерживать температуру от 8 до 12 градусов, необходимую для выдержки шампанского. Подвалы сохранились в отличном состоянии и большинство из них Дом шампанских вин «Новый Свет» использует и сегодня.

Шампанское Новый Свет: описание, история и виды марки

XIX век: Первые партии шампанского получили широкую международную известность. Голицын был первым виноделом, получившим право печатать герб Российской империи на этикете своих вин.

1896: В честь коронации императора Николая II, князь Голицын предоставил ко двору партию своего шампанского под маркой «Коронационное». Это был первый случай в истории коронации российских императоров, когда ко двору было подано не французское вино.

1900: На Всемирной выставке в Париже новосветское голицынское шампанское получило высшую награду Гран-при.

После смерти князя Л.С.Голицына наследницей имения и предприятия по производству шампанского стала его дочь Надежда Голицына.

1917: После октябрьского переворота и гражданской войны имение в Новом Свете много раз подвергалось налетам и грабежам. Обстановка относительно стабилизировалась к 1920 году, предприятие в Новом Свете было национализировано. Начался отсчет совсем другого времени, другой истории.

1 декабря 1920: Основание завода шампанских вин «Новый Свет».

Сегодня Дом шампанских вин «Новый Свет» является акционерным обществом. Под руководством Генерального директора Пугачева Алексея Петровича готовится и претворяется в жизнь много современных нововведений, которые позволяют предприятию успешно конкурировать с ведущими европейскими производителями классического шампанского.

Виды шампанского Новый Свет

  1. Extra Brut Cuvee – белое сухое вино. Имеет нежный золотистый цвет. Изысканный вкус имеет длительное мягкое послевкусие. В аромате ноты цветов и спелого винограда.
  2. Extra Brut – имеет нежно-соломенный цвет. Вкус богатый, оттененный кислинкой. Присутствуют нотки миндаля, сладкого инжира. Аромат – цветочный.
  3. Brut – белое сухое вино с тонким вкусом. Имеет инжирные, миндальные нотки, обогащенные благоуханием цветов. Фруктовый аромат дополнен цветами виноградной лозы.
  4. Crimean sparkling red brut – красное сухое вино. Цвет ярко-рубиновый. Во вкусе нотки черной смородины, чернослива. Имеет бархатное послевкусие. В аромате терпкая вишнёвая косточка.
  5. NovoSvetskoe Rose semi-dry – розовое полусухое вино. Цвет яркий, медный. Бархатный вкус с кислинкой. Длинное послевкусие. Аромат тропических фруктов и спелых ягод.
  6. Pinot Fran semi-sweet – розовое полусладкое вино. Во вкусе – медовые полутона и фрукты. В аромате цветы и красные плоды.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/1089-novyy-svet.html

Завод шампанских вин «Новый Свет» — история создания и производства за 140 лет

Некоторое время «Новый свет» пребывал в запустении. Молодому советскому государству было не до виноделия.

В какой-то момент красотами живописной бухты заинтересовались в НКВД – столичные силовики даже организовали здесь закрытый санаторий для сотрудников органов внутренних дел.

Вместо вина в голицынских подвалах хранили картошку, минеральную воду, яблоки, рыбу и сельскохозяйственный инвентарь, выращивали шампиньоны.

В 1936 году советское правительство приняло постановление «О производстве советского шампанского, десертных и столовых вин «Массандры»».

А в самом начале 1937-го еще одно – «О расширении сырьевой базы для производства советского шампанского и высококачественных десертных вин в колхозах РСФСР». Над созданием «праздничного вина для рабочих и крестьян» по всей стране работали лучшие технологи и виноделы.

В числе наиболее значительных фигур следует назвать великого винодела, главу русской школы шампанистов профессора Антона Михайловича Фролова-Багреева.

Вскоре после исторического постановления он посетил «Новый Свет» вместе с руководителем Народного комиссариата пищевой промышленности Анастасом Микояном и убедил влиятельного наркома в том, что голицынские подвалы полностью соответствуют требованиям для производства игристых вин по традиционной технологии. Микоян дал добро. Дело закрутилось.

«Новый Свет» временно включили в состав комбината «Абрау-Дюрсо», а три года спустя переподчинили «Массандре».

Осенью 1936-го расчищать и ремонтировать подвалы, подбирать сотрудников, налаживать весь технический процесс и закладывать первый послереволюционный тираж на завод приехал известный мастер-шампанист из «Абрау- Дюрсо» Эдуард Клоц, а вместе с ним ремюоры и дегоржеры, да не одни, а вместе с семьями.

Несколько месяцев спустя в штольнях, пустовавших без малого 20 лет, уже лежало 517 тыс. бутылок классики. В 1937-м уже первый тираж. А в 1940 году, на Всесоюзной дегустации вин, новосветское шампанское получило высшую оценку государственной комиссии – 10 баллов. Его назвали эталонным.

Читайте также:  Реальный срок годности шампанского – этикетка не всегда права

В 1941 году, с началом войны, производство вновь было остановлено: территорию заняли немцы. Но захватчикам ничего не досталось – вина успели вывести заранее.

При отступлении гитлеровцы разрушили часть заводских помещений. Тем не менее, первый, «победный» тираж объемом 131 тыс.

бутылок под началом нового руководителя Петра Тараненко здесь разлили уже в 1944 году — сразу после освобождения полуострова.

В послевоенные десятилетия много времени и сил ушло на восстановление разрушенного хозяйства. Параллельно занялись формированием и расширением сырьевой базы, исследованием и селекцией рас дрожжей, оттачивали технологию бутылочной выдержки, экспериментировали с купажами, изучали возможности использования отходов шампанского производства.

К концу 1960-х завод вышел на рекордные объемы — в 1966-м здесь впервые разлили больше 700 тыс. бутылок. С 1968 по 1982 год проведена I очередь реконструкции: Харьковский метрострой расширил и укрепил старые штольни и проложил в скалах новые тоннели. На сегодняшний день общая площадь всех подземных хранилищ составляет более 19 тыс. кв. м.

– примерно в два раза больше, чем было при Голицыне. В 1972 году ввели новый технологический корпус – до того момента все производство находилось исключительно в подвалах. С 1974 по 1982 год «Новый Свет» был объединен с винсовхозом «Солнечная Долина» в большой агропромышленный комплекс, получивший статус совхоз-завода.

К 1980 году завод вышел на проектную мощность в 2 млн. бутылок.

Параллельно заводу удалось наладить экспорт своей продукции в Германию. С 1958 года значительные партии новосветских вин выкупала немецкая фирма «Симекс» через в/о «Союзплодоимпорт».

В Европе они продавались под названием KrimSekt, а в качестве участников различных международных конкурсов собрали внушительную коллекцию наград. В иные периоды времени на долю экспорта приходилось до 70% всех вин.

Новосветское игристое можно было встретить в Англии, Италии, ФРГ, Венгрии Голландии, Чехии, Чили, ЧША, Бирме, Сирии, на Кубе.

Столь мощным рывком предприятие во многом обязано своим руководителям, прежде всего таким ярким и талантливым личностям, как Владимир Резников, Тимофей Бреусов, Станислав Дроздов, Михаил Матвиенко и Виктор Задорожный.

Кроме того, огромный вклад в развитие завода на различных этапах его истории внесли директора Асан Сеферов, Наум Сирота, Владислав Карзов и Янина Павленко, блестящий винодел Александр Егоров, энохимик Юномид Дымчишин, микробиологи Наталья Дрбоглав и Зара Рабинович, главные, шампанисты Эдуард Клоц, Аркадий Основский, Анатолий Мурашко, Виктор Задорожный и главный технолог Людмила Задорожная, ведущие специалисты Евгений Ткач, Борис Румянцев, Олег Галабурда, Наталья Болотова, Алексей Пугачёв и многие другие.

В 2014 году в связи с принятием Госсоветом Крыма постановления «О независимости Крыма» и последующим вхождением полуострова в состав России «Новый Свет» также стал российским.

В соответствии с законодательством Российской Федерации он превратился сначала в Государственное унитарное предприятие, а позднее был приватизирован и преобразован в акционерное общество.

С 2015 года заводом руководит Алексей Пугачев.

Сегодня «Новый Свет» производит ежегодно более 1,5 млн. бутылок высококачественного игристого вина – коллекционного (с выдержкой не менее трех лет) и выдержанного (с выдержкой не менее года). Но в ближайших планах увеличить этот показатель, по крайней мере, в два раза. Всего же в заводских подвалах единовременно может храниться около 7 млн бутылок.

Исторически у предприятия отсутствовала собственная сырьевая база. Еще Голицын опытным путем пришел к выводу, что новосветский терруар не годится для создания качественного игристого, и потому закупал виноматериал, произведенный в юго-западной части Крыма (долины рек Альмы, Качи и Бельбека), а также в Бессарабии, на Херсонщине.

Эта практика сохраняется и в наши дни. Однако совсем скоро положение дел в этой сфере изменится – уже принято решение о закладке нескольких сотен гектар собственных виноградников. Кроме того, в ближайшие пять лет планируется провести глубокую модернизацию всей производственной базы, заменить устаревшее оборудование и коммуникации, отремонтировать технологические помещения.

Источник: https://nsvet-crimea.iz.ru/stories.php

Завод шампанских вин в Новом Свете

С давних времен и до нашего времени искусство производства высококачественной продукции шампанских и вин донесло к нам одно из лучших предприятий – завод «Новый Свет». Он сохранил все традиции из прошлого для приготовления по французскому методу «шампанизации» лучшего напитка в бутылках и при этом удачно совместил с современными технологиями.

Местонахождение

Расположено предприятие в наиболее благоприятной климатической зоне на юго-востоке Республики Крым в поселке Парадиз, где мягкий влажный морской воздух и солнце согревает более 200 дней в году.

На берегу полуострова в «Зеленой бухте» одновременно с разрастанием предприятия, стал развиваться поселок, который приобрел свое новое название после посещения его Николаем II в 1902 году «Новый Свет».

К сожалению, у предприятия нет своих виноградников, но много лет, оно работает с лучшими поставщиками, фермерскими хозяйствами, которые выращивают самый вкусный виноград.

История завода

История завода началась со времен Льва Сергеевича Голицына, когда он основал в 1878 году винодельню в наиболее подходящем регионе. С учетом применения методов французских технологий производства, изысканного вкуса игристых вин по всей Российской Империи.

Виноградники впервые высаживались и выращивались в Феодосии, климат которой сильно влияет на полноту вкусовых качеств, произведенного продукта. Первые бутылки игристого напитка были разлиты осенью 1882 году под марками «Парадиз» и «Новый Свет». Через несколько лет стали выпускать «Коронационное» посвященное коронации Николая II Александровича, который начал править с 1894 года.

Изначально винодельня создавалась, как небольшое предприятие, производящее игристые напитки для знатных особ и снабжения царского двора.

Но, с 1890 года было налажено промышленное производство, так как количество виноградников, и вина в подвалах увеличивалось, их качество было очень высоким на уровне с французскими дорогими винами.

Это стало инновационной идеей для Российской Империи, ведь еще никто не пытался наладить массовое производство вина. Для него потребовалось создание новых хранилищ.

Князь Голицын выбрал оптимальные условия для вызревания и хранения вина не в подвалах, а рукотворных пещерах (штольнях), поэтому отдал приказ вырубить их в местных скалах Коба-Кая, Караул-Оба.

Площадь хранилищ в этих скалах составила почти 10 тыс. кв. м (9,8 тыс. кв. м), а их протяженность около 3-х км.

Здесь вино должно было вызревать при температуре, которая редко меняется от +8 до +12 °C.

Испытывая финансовые затруднения, последний промышленный разлив был сделан в 1899 году. Через 6 лет, после этого трудного периода для винодельни, первый небольшой тираж был заложен в подвалы в 1906 году.

Целью Князя Голицына Л.С., было не только производство лучшего винного продукта, которое может стоять в одном ряду с французскими винами, но и воспитание нового молодого поколения виноделов, специалистов высокого уровня.

Для этого было образовано новое общество единомышленников «Клуб брютерианцев», эта идея начала распространяться широко в массы, и стала одной из национальных идей и гордостью, условием патриотизма, поэтому ее спонсировали богатые купцы, промышленники, знатные особы. Благодаря, такой поддержки Князь смог обновить производственные мощности и популяризировать игристое вино.

Но, к сожалению, революция принесла большой урон виноделию и винодельням Голицына, после чего производство было полностью остановлено, специалисты, рецепты и сорта винограда утеряны. После смерти Князя Л.С. Голицына, его дочь не смогла управлять производством и выехала из-за преследования и гражданской войны.

А особая коллекция вин, которую хранил Николай II в одном знаменитом подвале №4, он был принят в дар, императором от Голицына А.С. начали грабить в Советское время, поэтому ее удалось сохранить только частично и перевезти в Массандру.

В 1936-1937 году, благодаря постановлению «О производстве советского шампанского, десертных и столовых вин «Массандры»» и «О расширении сырьевой базы для производства советского шампанского и высококачественных десертных вин в колхозах РСФСР» для создания «праздничного вина для рабочих и крестьян» начало возрождаться.

Профессор А.М Фролов-Багреев, который основал русскую школу шампанистов, убедил А.Микояна руководителя НК пищевой промышленности в идеальных условиях Голицынских подвалов для производства и вызревания вина.

С конца 1936 года подвалы начали приводить в порядок, завод был отдан под руководство ««Абрау-Дюрсо», а с 1939 переподчинили «Массандре».

В 1940 году вино получило самую высокую оценку по результатам дегустации государственной комиссии. Но, жизнь на заводе снова остановилась, когда на СССР напала Германия и разрушила часть подвалов и других помещений винодельни.

Победный тираж вина был выпущен в 44-м году, несмотря на трудные времена для производства и хранения. Возрождался завод почти 20 лет, постепенно наладилось производство. В 1966 году было выпущено рекордное количество бутылок вина.

С 1968 по 1972 гг. штольни были расширены, выработаны новые, обновлено оборудование, после чего завод поступил в распоряжение совхоза «Солнечная долина».

С 1950-х годов завод заключил договора на отправку вин в Германию под маркой «KrimSekt». После референдума в 2014 году завод снова стал Российским, что повлияло на новый этап популяризации и его развития и обновления мощностей.

Виноделие

Виноделие начинается с выбора лучшей виноградной лозы, так и Лев Голицын начиная свое предприятие, высадил более 600 сортов. Из них показали себя наиболее изысканным вкусом 5 сортов иностранного происхождения, местные – оказались грубоватыми.

Так, большую роль сыграла местность (климатические условия, состав почвы) Нового Света, которая оказала благоприятно влияние на лозу, но для создания ликера, крепленого вина, и абсолютно не подходила для производства качественного, изысканного игристого вина.

До наших дней для производства уникального изысканного игристого вина используют сорта:

  • Шардоне;
  • Рислинг;
  • Алиготе;
  • Пино черный.

К этим 4 видам иногда добавляют Пино Блан, Пино Грин, Каберне Совнньон. Все сорта выращиваются в идеальных условиях, между Бахчисараем и Севастополем, условия их выращивания контролируются на каждой стадии специалистами предприятия.

Особенность виноделия в Новом Свете – своя колония дрожжевых грибков, она воспроизводится более 50 лет и не имеет аналогов в мире. Такой, особенностью могут «похвастаться» единичные производители по всему миру. Обычно разведение грибков для виноделов занимаются специальные компании.

Коллекция вин

Завод славится выпуском уникальных коллекций вин, которые разделены на несколько видов:

  • Премиум-класса, вина, выдержанные более 3 лет.
  • Элитное сортовое шампанское от 9 месяцев м более.
  • Благородная классика, выдержка от 3-х лет.
  • Элегантное выдержанное от 9 месяцев.

К юбилею 140-летия с момента создания завода было выпущено «Юбилейное» брют и полусухое, белое шампанское, изготовленное из двух сортов винограда Шардоне и Рислинг и представленные под общим названием «Новый Свет».

  1. Шампанское премиум – класса включает в свою линейку 3 вида белых игристых вин.
  2. Линейка элитных сортовых, игристых вин включает 14 видов, из них 4 – белых, 5- розовых и 2-красных.
  3. Линейка Благородных классических, игристых вин представлена в 4-х видах из белых сортов.
  4. Линейка выдержанных элегантных вин состоит из 5 видов розового или белого цвета.

Экскурсии по заводу

На заводе предлагают туристам посетить 5 видов туров, которые идут более 1 часа и требуют при себе иметь теплую одежду, так как, спускаясь в тоннели, температура воздуха колеблется от +8 градусов.

  • «Исторический»
  • «Царский»
  • «Брютерианский»
  • «Голицинскими тропами»

А также для ознакомления с жизнью основателя князя Л.С. Голицына предусмотрен тур «Новосветская симфония», по усадьбе с дегустацией лучших вин.

Источник: https://krym-yalta.ru/zavod-shampanskih-vin-v-novom-svete.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector