Шампанское Рюинар (Ruinart): описание и виды марки

Мир алкоголя настолько многогранен, что открывая перед собой всего одну его «страницу» с шампанским, вы окружите себя баснословным количеством торговых марок, предлагающих своим дегустаторам уникальные спиртные продукты.

Шампанское Ruinart в данном случае является примером тех изделий, которые обязательно вас удивят. Это не просто —хорошее шампанское —, а одно из лучших в своем сегменте.

На практике его приобретают исключительно для важных событий и мероприятий, чтобы сделать весомые даты еще более запоминающимися.

Дегустационные характеристики

Французское шампанское Ruinart является примером эталона. В его основе может лежать только два сорта винограда: пино-нуар и —шардоне.

При этом используется виноград, который собирается как на личных виноградниках компании, так и ягоды, приобретаемые у проверенных поставщиков с участков premier и grand cru. Сам же принцип изготовления продуктов может отличаться.

Например, розовое шампанское Ruinart Брют на 40% состоит из шардоне и на 60 из пино-нуар, тогда как Ruinart Blanc de Blancs полностью базируется на шардоне. Каждая бутылка фирменного изделия выдерживается в подвалах компании не менее 4 лет.

Цвет

Визуальное исполнение напитков варьируется от нежно-золотого до манящего розового.

Шампанское Рюинар (ruinart): описание и виды марки

Аромат

Ароматические показатели строятся на фруктово-ягодных оттенках, украшенных пряными и медовыми аспектами.

Вкус

Гастрономические показатели вырисовываются идеальным балансом. Наслаждаться каждым представителем сегмента приятно как под хорошие закуски, так и в чистом виде.

Знаете ли вы? Сегодня каждый желающий всего за 26 Евро может записаться на экскурсию по заводу, где изготавливаются продукты Рюинар. В финале этого мероприятия вас обязательно будет ждать дегустация игристого.

Как купить фирменный алкоголь

В наши дни даже выбирая дорогое шампанское в магазине, ни один потребитель не застрахован от покупки подделки.

Доля контрафакта на международной арене стремительно растет, ввиду чего сегодня с легкостью можно найти подделки даже на известные брендовые напитки.

Чтобы с вами не произошло столь неприятной ситуации и в грядущем будущем вы могли наслаждаться фирменным шампанским Рюинар Розе, Blanc de Blancs и прочими разновидностями продуктов бренда, рекомендуем обращать внимание на:

  • Внешний облик тары. Все напитки именитого французского бренда поставляются на рынок в эксклюзивной округлой таре, на которой не должно быть изъянов. Сколы стекла, асимметрично расположенные этикетки, поврежденные пробки или смазанные тиснения на этикетке – все это в совокупности говорит о поддельном характере изделия. Фирменный алкоголь Рюинар должен демонстрировать безупречное качество.
  • Структуру консистенции. Перед покупкой обязательно изучите сам напиток. Он должен быть идеально прозрачным, без примесей. Муть, осадок и другие новообразования могут говорить о поддельном характере изделия или о неправильных сроках хранения. В любом случае такие изделия лучше исключить из повседневного рациона.

Шампанское Рюинар (ruinart): описание и виды марки

  • Место приобретения. Покупайте премиальные напитки только в специализированных алкомаркетах. Обращайтесь в торговые представительства, где помимо обширного выбора, клиенту могут предоставить сертификаты качества.
  • Акцизную марку. Любой иностранный алкоголь при прохождении таможенного оформления получает акциз. Отсутствие данного элемента защиты автоматически должно вызывать у вас сомнения касательно подлинности спиртного.

Шампанское Рюинар (ruinart): описание и виды марки

Как правильно подавать

Приобретая качественное французское шампанское, не забывайте и об основополагающих принципах классической дегустации. Разлив напитков нужно проводить по специальным высоким фужерам на тонкой ножке с прозрачным стеклом и зауженной горловиной.

В таких бокалах напитки наилучшим образом отображают колорит ароматических красок и свой изысканный цвет. Весомую роль отыгрывает и температура подачи, которая должна быть приблизительно 5-10 градусов.

Более теплые напитки огорчат вас хаотичным дегустационным естеством.

Шампанское Рюинар (ruinart): описание и виды маркиЗнаете ли вы? Ежегодно компания Ruinart поставляет на рынок не менее 2 млн. бутылок своей продукции.

С какими продуктами сочетается

К каждому представителю торговой марки следует подбирать свое оригинальное гастрономическое сопровождение. Опытные сомелье рекомендуют потреблять розовые Ruinart с мясом птицы, телятиной, сыром и икрой, тогда как к светлым желательно подавать сашими из белой рыбы и морепродукты.

Шампанское Рюинар (ruinart): описание и виды марки

Другие варианты употребления

В том же случае, если премиальный алкоголь Ruinart не подарил вам желаемых впечатлений от дегустации, рекомендуем обратить внимание на рецептуру таких коктейлей, как Мимоза, Беллини, Кир Империал и Холодная утка. В каждом из них известные напитки проявят себя с совершенно иной, более яркой и интересной стороны.

Шампанское Рюинар (ruinart): описание и виды марки

Какие бывают виды этого напитка

Коллекция торговой марки Рюинар настолько многообразна, что сегодня в ней каждый потребитель сможет найти для себя уникальное многообразие гастрономических и ароматических воплощений. В частности, к популярным представителям линейки следует отнести:

  • Шампанское Ruinart Rose. Алкоголь малинового оттенка, в аромате которого слышна малина, клубника и смородина. Вкус вырисовывается утонченным букетом с нежнейшей цитрусовой долей.

Шампанское Рюинар (ruinart): описание и виды марки

  • Шампанское Ruinart Brut. Визитная карточка именитой компании. Обладает солнечно-желтым окрасом, а также изысканными нотами груши и миндаля в аромате. Вкус вырисовывается многообразием оттенков красных ягод.

Шампанское Рюинар (ruinart): описание и виды марки

  • Ruinart Blanc de Blancs. Золотисто-желтый напиток с ароматом гренок, цветов и сдобы. Гастрономическая ценность базируется на округлых медовых аспектах.

Шампанское Рюинар (ruinart): описание и виды марки

  • «R» de Ruinart Brut. Элегантный алкоголь золотисто-желтого окраса с нежным ароматом груши, ореха и миндаля. Вкусовые амбиции раскрываются многогранными оттенками спелых ягод.

Шампанское Рюинар (ruinart): описание и виды марки

Историческая справка

Дом Ruinart сегодня является одним из старейших во Франции. Началом становления компании принято считать 1729 год, когда Николя Рюинар решает открыть собственную винодельню в регионе Шампань. В результате уже в 1730 году компания осуществляет свои первые поставки игристого на рынок страны. Впервые же на территории России фирменные продукты именитого бренда появились в XVIII веке.

Сегодня в винных погребах компании Рюинар хранится более 8 млн. бутылок ярких и харизматичных напитков.

Нежный привкус и богатый ароматический колорит

Представители торговой марки Ruinart являются великолепным примером того алкоголя, который не подведет вас как на организовываемом романтическом вечере, так и на масштабной вечеринке.

Среди многочисленных —видов шампанского —, именно это отличается своим неподдельным и ярким шармом, способным сформировать достойные атмосферные ощущения к любому празднику.

Данные напитки хоть и относятся к премиальному сегменту, их всегда можно опробовать в составе коктейлей, где они гарантированно проявят новые оригинальные краски.

Получайте лучшие впечатления от своих дегустаций уже сегодня, доверяя торговым маркам, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке. Посетите ближайший специализированный алкогольный бутик и пополните свой бар ярким игристым ассамбляжем.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/shampanskoe/ruinart.html

История Дома Шампанских вин Ruinart

Лишь немногие из французских Домов шампанских вин творят свою историю и сегодня. Мы хотим вас познакомить с одним из старейших — Домом Ruinart.

Материал содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Переходя на материал ниже вы подтверждаете свое совершеннолетие.

Сведения, размещенные в статье, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

В 1728 году король Франции Людовик XV разрешил перевозку вина в бутылках, что сделало возможным его экспорт. До этого вино продавалось и перевозилось только в бочках. Торговля шампанскими винами получила сильный толчок, и через год после этого в 1729 году Николя Рюинар сделал запись в бухгалтерской книге, в которой упоминалось о создании Maison Ruinart 1 сентября 1729 года.

Николя Рюинар занимался торговлей сукна, и сначала бутылки шампанского прилагались к партиям сукна как деловой подарок его партнерам.

Но вскоре стало понятно, что производство и продажа шампанского – дело куда более прибыльное чем торговля сукном. И постепенно бутылки шампанского вытеснили рулоны текстиля с торговых кораблей.

А уже в 1735 году производство шампанского стало основным родом занятий компании.

Постепенно бутылки шампанского вытеснили рулоны текстиля с торговых кораблей

И, надо отметить, что шампанское уже тогда, получалось у Ruinart превосходным. Многие секреты создания шампанского Николя унаследовал от своего родственника – монаха Тьерри Рюинара. Напитки Ruinart быстро нашли своих поклонников на территории Франции. И их было немало.

Уже в первой половине XVIII века представительства компании находились во многих европейских странах: Бельгии, Англии, Германии, Нидерландах, Дании, Польше, Швеции.

Дом Ruinart интересные факты

Для производства шампанского Дом Ruinart использует три сорта винограда — Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Собственные виноградники Дома расположены на 17 гектарах, остальную часть сырья компания закупает у проверенных производителей, при этом виноград отбирается только с участков premier и grand cru.

В винных погребах Ruinart Crayères, расположенных в старых меловых карьерах, которые квалифицированы и охраняемые ЮНЕСКО как объекты всемирного наследия, ждут своего часа бесчисленное множество бутылок драгоценного шампанского.

Каждая бутылка выдерживается не менее 4 лет в уникальных условиях, обеспеченных самой природой, происходит ферментация и созревания вин Дома Ruinart, чему способствует: постоянная стабильная температура +11 градусов, полное отсутствие вибрации и абсолютно стабильный уровень влажности 95%.

В 1737 году было всего два Дома Шампанских вин, один из них уже давно не существует, а второй Дом – Ruinart

Ruinart Crayères являются и активным производственным участком, где кроме хранения, происходит оформление и маркировка бутылок.

На картине художника Жан Франсуа де Труа «Завтрак или обед с устрицами» 1737 года, можно увидеть форму бутылку шампанского Ruinart, дизайн которой неизменен сквозь столетия.

Шампанское Рюинар (ruinart): описание и виды марки

Шампанское Ruinart легко узнать по необычной для вин из Шампани форме бутылки, типичной для XVIII века. Эта бутылка была нетипичной для шампанских вин, но Дом Ruinart её использовал для своего шампанского.

В 1737 году было всего два Дома Шампанских вин, один из них уже давно не существует, а второй Дом – Ruinart, форма бутылки не менялась на протяжении всего времени, что позволяет уверенно предположить, что на картине изображена бутылка Ruinart.

Читайте также:  История шампанского и других игристых вин в разных странах

Дом Ruinart в России

Российское направление активно развивалось всеми поколениями Рюинаров. Уже в апреле 1765 года в порту Руана грузился заказ для князя Николая Васильевича Репнина. Шампанское Рюинар покупали графы Воронцовы, князь Борис Голицын, граф Лев Кочубей, брат Николая I — великий князь Михаил Павлович.

В 1827 году сын Рюинара, Эдмонд Рюинар, получивший развивающийся винодельческий дом в наследство, был приглашен императором Николаем Первым в Россию. В Санкт-Петербурге его очень хорошо встретили и удостоили высочайшей аудиенции.

Эдмонд Рюинар подарил несколько бутылок своего прекрасного шампанского российскому монарху.

Николай Первый был просто в восторге от вкуса этого чудесного напитка, поэтому дом Ruinart был удостоен чести стать почетным поставщиком шампанских вин императорского двора.

Упоминание про шампанское, есть даже в кулинарных книгах того времени, например оно использовалось для приготовления «французского пунша».

Как свидетельствует виднейший специалист по истории шампанских вин Патрик де Гмелин (кстати, российского происхождения), именно «Рюинар» стал первым Домом шампанских вин, развернувшим свою деятельность в России.

«Рюинар» продавался не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Харькове, Одессе, Нижнем Новгороде, Киеве и даже Владивостоке. Газеты «Новое время», «Санкт-Петербургский листок», «Одесский листок» пестрели рекламой «Рюинара».

По Невскому проспекту от Знаменской площади к Адмиралтейству даже ходил трамвай, украшенный эмблемой Дома «Рюинар. Отец и сын». Афиши «Рюинара» были даже на волжских пароходах.

«Рюинар» продавался в самых известных ресторанах: «Гранд-Отель» и «Северный отель» в Санкт-Петербурге, «Стрельна», «Эрмитаж» и «Яр» в Москве. Шампанское стало модным на балах и приемах. Особенно популярно оно было у военных: в офицерских собраниях, в Кавалерийской школе и даже у императорской гвардии.

Дом Ruinart покровитель современного искусства

Каждый год Дом Ruinart сотрудничает с новым художником, который пересматривает ключевые элементы наследия Ruinart и создает свой беспрецедентный шедевр.

Все началось в 1896 году, когда Андре Руюнар поручил чешскому художнику Альфонсу Мухе создать рекламный плакат для Дома. С тех пор Ruinart поддерживает тесные связи с современным искусством, давая карт-бланш известным художникам и предоставляя поддержку для крупных выставок и  арт-ярмарок во всем мире.

Последний художник создававший свой проект для Дома, это знаменитый китайский художник -«невидимка» Лю Болин. Он бережно работал с наследием Дома, создавая свои арт-шедевры, для передачи преемственности он в своей работе использовал, тот первый рекламный плакат заказанный Альфонсу Мухе.

Шампанское Рюинар (ruinart): описание и виды марки Шампанское Рюинар (ruinart): описание и виды марки Шампанское Рюинар (ruinart): описание и виды марки Шампанское Рюинар (ruinart): описание и виды марки Шампанское Рюинар (ruinart): описание и виды марки

Наследие Дома Ruinart

Ruinart Blanc de Blancs

Используется только ручной сбор ягод. Брожение происходит в нержавеющих стальных чанах с контролируемой температурой. Выдержка происходит в течении 3-4 лет в подвалах Ruinart. Температура сервировки 7-8 градусов С.

Цвет

Светло-золотистый с зеленоватыми отблесками

Аромат

Свежий и мягкий с нотами цитрусовых и тропических фруктов

Вкус

Приятный и богатый, пряный с различными нотами: от сочного наливного персика и груши до экзотического ананаса.Восхительное и невероятно освежающее послевкусие спелого цитруса и превосходной, на удивление приятной едва заметной горчинки (напоминает арбуз или белый грейпфрут)

Рекомендация сомелье

Рюинар Блан де Блан (Ruinart Blanc de Blancs) дарит ощущение чистоты и свежести в солнечный летний день. Оно может быть подано не только в качестве аперитива. Рюинар Блан де Блан (Ruinart Blanc de Blancs) прекрасно подойдет к легким закускам из летних овощей, к овощным равиоли и фуа-гра, мясу ягненка, а также к десертам с лимонными или грейпфрутовыми вкусами и яблочному пирогу.

Великолепно подходит к черной икре и лобстерам.

Ruinart Rose Brut

Рюинар Розе Брют (Ruinart Rose Brut) – розовое сухое шампанское, самое яркое шампанское Дома Ruinart, раскрывающее фруктовую грань Ruinart.

В 1764 году Maison Ruinart создал первое шампанское Rose, которое быстро получило успех в Европе.

Оно создано из 45% винограда Шардоне и 55% винограда Пино Нуар, из которого 10% — тихое красное вино. Используется только ручной сбор ягод. Брожение происходит в нержавеющих стальных чанах с контролируемой температурой. Выдержка происходит в течении 3-4 лет в подвалах Ruinart. Температура сервировки 7-8 градусов С.

Цвет

Необычный розовый

Аромат

В основе ароматы ягод клубники, малины и смородины в гармонии с фруктовыми нотами

Вкус

Свежесобранные ягоды с тропическим оттенком, нежный и богатый с небольшим содержанием танина. Бережно выдержанный и приятный с характерным резким оттенком, который смягчается нежным выделением пузырьков газа. При полном раскрытии улавливается вкус свеже собранной брусники.

Рекомендация сомелье

Рюинар Брют Розе (Ruinart Brut Rose) послужит прекрасным аперитивом, особенно рекомендуется как сопровождение к блюдам из белого мяса. Также советуют подавать это шампанское перед карпаччо и блюдами из утиной грудки с клюквенным соусом, из ноги молочного ягненка.

Великолепно подходит к сашими и голубому тунцу.

R de Ruinart Brut

Шампанское Рюинар (ruinart): описание и виды марки

Шампанское Р де Рюинар Брют (R de Ruinart Brut) представляет собой кюве старейшего Дома шампанских вин Ruinart.

Оно создано из 40% винограда Шардоне и 57 % винограда Пино Нуар, и 3% винограда Менье.

Виноград собран по большой части на виноградниках Кот-де-Блан и Вале-де-ля- Марн. Используется только ручной сбор ягод. Брожение происходит в нержавеющих стальных чанах с контролируемой температурой. Выдержка происходит в течении 3-4 лет в подвалах Ruinart. Температура сервировки 7-8 градусов С.

Цвет

Ярко золотистый-желтый с кристальным оттенком

Аромат

Изысканный, свежий с нотками груши, миндаля и лесного ореха. Тона боярышника, акации и шиповника переплетаются с аппетитными нотками выпечки и свежего сливочного масла.

Вкус

Обладает нежным фруктовым ароматов, в котором явно выделяются нотки свежих груш, лесных орехов и миндаля. Послевкусие

Рекомендация сомелье

«R» de Ruinart Brut идеально в качестве аперитива, оно великолепно сочетается с холодными закусками, легкими салатами, отварной рыбой, белым мясом, сырами и фруктовыми десертами.

Великолепно сочетается с икрой.

DOM RUINART

Шампанские вина серии Dom Ruinart полностью сделаны из Шардоне Гран-Крю из Кот-де-Блан и виноградников Монтань-де-Реймс. Рождаются эти кюве в великих винтажах, которые происходят из лучших урожаев. В подвалах Maison Ruinart эти престижные вина медленно стареют в среднем десять лет, и приобретают уникальную ароматическую сложность для гурманов.

Первый кюве Dom Ruinart Blanc de Blancs был произведен в 1959 году. В продажу он поступил в 1966 году. Первый кюве Dom Ruinart Rose был произведен из урожая 1966 года, в продажу он поступил в 1973 году.

Сейчас представлены в продаже кюве из урожаев 2004 и 2006 года для Dom Ruinart Blanc de Blancs и 2002 и 2004 года для  Dom Ruinart Rose .

Эти вина очень редкие и эксклюзивные, у них очень сложные ароматы, вкусы и послевкусия. Дополнительное время для созревания и тщательно подобранные винтажи лучших годов делают их абсолютно уникальными, и на данный момент выпущено всего 23 серии.

Эти вина в первую очередь имеют своих поклонников среди любителей зрелого шампанского и коллекционеров. Очень часто их используют для очень важных знаковых мероприятий и сопровождение для гастрономических ужинов.

Источник: http://antennadaily.ru/2018/06/24/ruinart/

Шампанское Рюинарт

Дом Рюинар (Ruinart) — один из лучших производителей игристых вин провинции Шампань. Открытый в 1729 году в Эперне, он пережил многое. Сегодня это старейший производитель шампанского на территории региона, и он до сих пор вполне успешен.

Основателем дома является Тьерри Рюинар (Ruinart), сын дворян. Его семейство занималось продажей сукна, но сам Тьерри решил изменить фамильные традиции.

Проявив удивительную прозорливость, он во время своих путешествий приметил, что среди аристократов становится все более популярным игристое вино. Мужчина понял, что этим нельзя не воспользоваться, но так и не успел заняться своим делом.

Тем не менее, он внимательно изучил вопрос для того, чтобы передать все знания и умения Николя Рюинару.

Добрый дядюшка не прогадал. В 1728 году Людовик XV издал указ, в котором разрешил заниматься перевозкой вина в бутылках, сразу же предопределив судьбу компании, открывшейся через год.

Николя воспользовался возможностью и основал собственный винодельческий дом, который мог заниматься поставками шампанских вин далеко за пределы Франции. Именно этот своевременный ход и можно назвать залогом успеха такого напитка, как Шампанское Рюинарт.

Интересно, что продажи сукна все это время не прекращались, и Николя отправил первые бутылки в качестве подарков клиентам. Маркетинговый ход по тем временам был совершенно уникальный, но вполне оправданный.

Шампанское оказалось действительно вкусным, и когда начались продажи, его уже расхватывали, как горячие пирожки. В 1735 году изготовление игристых вин стало основным занятием для Рюинаров.

Шампанское Рюинар (ruinart): описание и виды марки

Сегодня наиболее популярным сортом шампанского, которое рождается на свет в доме Рюинар(Ruinart), является Рюинар Блан де Блан(Ruinart Blanc de Blancs), флагманский продукт фирмы, продажи которого с каждым годом только растут. Этот напиток делают из белого винограда. А вот Рюинар Розе (Ruinart Rose Brut) чуть менее популярно, но и у него есть свои поклонники.

В чем-то похожее на Блан де Блан, оно все же отличается, благодаря уникальной особенности — добавлению 16% черного винограда.

И нельзя , конечноже обойти вниманием сухое шампанское Р де Рюинар Брют (R de Ruinart Brut), оно состоит из 60-процентов Пино Нуар и 40-процентов Шардоне, — напиток -соломенно-золотистого цвета, с нотами груши , мелекими пузырьками и освежающим вкусом.

Читайте также:  Шампанское шато тамань (chateau tamagne): описание марки

Источник: https://frullato.ru/shampanskoe-ryuinart.html

Ruinart

Ruinart – винодельческий дом региона Шампань, образованный 1 сентября 1729 года в городе Эперне[1] суконщиком Николя Рюинаром, племянником монаха-бенедиктинца дома Тьерри Рюинара.

Этот винодельческий дом является старейшим производителем шампанского вина. (Винодельческий дом Gosset, основанный в 1584 году[2], является старейшим винодельческим домом региона Шампань).

История

Дом Тьерри Рюинар, чья семья принадлежала к буржуазному сословию провинции Шампань (по некоторым источникам, к дворянскому сословию) и занималась торговлей сукном, во время своих поездок по европейским странам очень скоро пришёл к выводу о перспективности производства шампанского. Он заметил растущую популярность шампанского вина среди аристократических кругов королевского двора. Свои знания и своё представление о торговле шампанским он передал своему племяннику Николя Рюинару. Дом Рюинар предугадал будущую известность шампанского вина и его коммерческий успех.

Однако планы стали воплощаться в реальность только после выхода королевского эдикта от 25 мая 1728 года.

В этом указе король Франции Людовик XV разрешил перевозить вино в бутылках, тогда как прежде вино дозволялось перевозить исключительно в бочонках, что автоматически препятствовало доставке шампанского в отдалённые рынки сбыта. Николя Рюинар основал винодельческий дом Ruinart в 1729 году.

Первые поставки «вина с пузырьками» были выполнены в январе 1730 года. Склонный к риску сын Николя Рюинара, Клод, начал свою деятельность с перевода дома и подвалов из Эперне в Реймс, где этот винодельческий дом и располагается в настоящее время.

Самые первые партии шампанского вина доставлялись клиентам, покупавшим сукно, и считались деловыми подарками.

Как и 20 лет назад, вскоре стало понятно, что торговля вином гораздо прибыльнее торговли текстилем. Вскоре на торговых кораблях тюки и рулоны текстиля были вытеснены корзинами с бутылками шампанского.

И уже к 1735 году производство шампанского стало главным видом деятельности дома Ruinart.

Сотрудничество винодельческого дома Ruinart с выдающимися деятелями искусства имеет долгие корни. Еще в 1895 году Андре Рюинар обратился к чешскому мастеру плакатного искусства Альфонсу Мухе с просьбой оформить плакат для дома Ruinart.

В настоящее время торговая марка Ruinart принадлежит французской группе LVMH.

Продукция

К винам категории престижное кюве (фр. prestige cuvée) относится шампанское Dom Ruinart, впервые выпущенное из урожая 1959 года. Это шампанское производится из винограда исключительно сорта шардоне и часто называется «белым из белого» (фр. blanc de blancs).

Шампанское Dom Ruinart Rosé, впервые выпущенное в 1962 году, напоминает Dom Ruinart Blanc de Blancs но имеет добавление 16% винифицированного черного винограда пино нуар.[3] Флагманским продуктом винодельческого дома Ruinart является шампанское Ruinart Blanc de Blancs.

В категории кюве (фр. cuvée) дом Ruinart выпускает шампанское R de Ruinart, которое бывает как миллезимным (винтажным), так и не миллезимным вином брют.

Не миллезимное шампанское содержит минимум 40% винограда шардоне и 60% пино нуар, при этом шампанское на четверть содержит резервные вина. В случае миллезимного шампанского пропорции могут быть различными.

Кроме того производится не миллезимное шампанское Ruinart Blanc de Blancs полностью из винограда сорта шардоне, и Ruinart Brut Rosé, как правило содержащее 45% шардоне и 55% пино нуар.

Винные подвалы Ruinart, приобретённые в 1768 году, считаются одними из самых крупных в Шампани и их происхождение датируется галло-римской эпохой. Подобно большинству винных подвалов Шампани они появились в результате добычи известняка в древние времена, и имеют длину 8 км, залегая на глубине 38 метров под землёй.

Меловой грунт способствует поддержанию постоянной температуры в 11 градусов. Выемки в известняковом грунте в 1931 году официально были признаны историческим памятником.

Оттенки вкуса шампанского Ruinart во многом зависят от срока его выдержки в известняковых нишах: от 3 до 4 лет для не миллезимного шампанского и, в среднем, от 9 до 10 лет для шампанского Dom Ruinart.

Форма современной бутылки дома Ruinart навеяна формами первых бутылок для шампанского XVIII века.

Прежние лидеры дома

  • Ирене Рюинар де Бримон (1770-1850), 1-й виконт де Бримон, сын Клода Рюинара
  • Эдгар Рюинар де Бримон, виноторговец, родился в Реймсе 19 мая 1829 года, умер в Париже 7 июня 1881 года.

Посещение

Гостевое посещение подвалов Ruinart организуется для небольших групп по предварительной записи. В стоимость посещения 26 Евро входит дегустация шампанского.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ruinart

BrandsInfo — Знаменитые бренды — история появления — Ruinart

Ruinart — это старейший бренд в мире шампанского, который представляет один из самых авторитетных Домов Шампани. В настоящее время принадлежит мировому производителю предметов роскоши — холдингу LVMH (Louis Vuitton-Moet Hennessy).

История   1729 — во времена Людовика XV Никола Рюинар в Реймсе открывает собственное дело — Дом Шампанских Вин «Ruinart». Ruinart один из первых начал распространять свой продукт за пределами Франции. Уже в начале XIX века были открыты представительства во многих странах Европы.

1840 — становится официальным поставщиком Российского Императорского Двора.   Шампанское Ruinart бывает трех основных типов: Dom Ruinart, Ruinart and «R» of Ruinart. Главной составляющей всех типов вина является сорт Шардоне, для которого требуются длительные сроки выдержки.

   Шампанское Ruinart имеет нежный и утонченный вкус, является символом аристократии и принадлежности к высшему обществу. Его подают президентам и членам королевских фамилий.

Дом «Ruinart» также является основателем самого престижного в Европе конкурса сомелье «Trophee Ruinart».

Старейший Дом Шампанских Вин «Ruinart» был основан в Реймсе в 1729 году Никола Рюинаром (Nicolas Ruinart), унаследовавшим секреты от своего дяди — монаха-бенедиктинца из О-Вилье.Легенда говорит, что дядя, Дом Тьерри Рюинар (Dom Thierry Ruinart), постигал мастерство у самого отца шампанских вин Дома Периньона.

Dom Thierry Ruinart»Ruinart» был одним из первых Домов Шампанских вин, начавших свои продажи за пределами Франции.Nicolas Ruinart Уже в начале 18 века Клод Рюинар де Бримон открыл представительства своего Дома в Бельгии, Германии, Англии, Нидерландах, Швеции, Дании и Польше.»Ruinart» стал первым Домом шампанских вин, развернувшим свою деятельность в России.

В апреле 1765 года в порту города Руан производилась погрузка заказа шампанского «Ruinart» для князя Николая Васильевича Репнина — фельдмаршала России и чрезвычайного посла Государыни Екатерины Великой. Это был первый официальный заказ для России.Шампанское «Ruinart» покупали графы Воронцовы, князь Борис Голицин, граф Лев Кочубей, брат Николая I — великий князь Михаил Павлович.

В 1827 году Государь Николай I пригласил Эдмонда Рюинар в Санкт-Петербург, и в 1840 году «Ruinart» стал официальным поставщиком Российского Императорского Двора.»Ruinart» продавался не только в Санкт-Петербурге и Москве, но и в Харькове, Одессе, Нижнем Новгороде, Киеве и даже во Владивостоке.

Газеты «Новое время», «Санкт-Перербурский листок», «Одесский листок» пестрели рекламой «Ruinart». По невскому проспекту от Знаменской площади к Адмиралтейству даже ходил трамвай, украшенный эмблемой Дома «Ruinart». Афиши «Ruinart» были даже на волжских пароходах.Так продолжалось, пока не началась I-я Мировая Война.

В 1943 году «Ruinart» вошел в группу «LVMH» — первую мировую группу престижных товаров. «Ruinart» превратился в один из самых авторитетных Домов Шампани.Главной составляющей шампанского вина Дома «Ruinart» является сорт Шардоне.В винах других шампанских домов этот сорт винограда составляет до 30% и практически не чувствуется из-за преобладания в них Пино Нуар и Пино Менье.

В «R» de Ruinart Шардоне составляет 40-50%, в миллезимном «R» de Ruinart Шардоне уже составляет 50%, а в «Ruinart» (Blanc de Blancs) и в «Dom Ruinart» (Blanc de Вlancs) Шардоне составляет все 100%.Самое удивительное то, что Шардоне преобладает даже в розовых шампанских «Ruinart».

Таким образом, единство стиля «Ruinart» неизменно!Этот факт тем более исключительный в условиях северного климата Шампани. В виноградниках Шампани сорт Шардоне занимает всего лишь 26% общей территории.Вино, сделанное из Шардоне, требует самой длительной выдержки, поэтому длительные сроки выдержки вина перед его продажей являются производственной необходимостью.

К сожалению для его любителей, чем дольше период выдержки шампанского, тем выше его стоимость.Главной общей чертой вкуса шампанского «Ruinart» является его нежность. Шампанское «R» de Ruinart выдерживается 3-4 года перед продажей — по закону можно не менее 1 года. Миллезимное шампанское «R» de Ruinart — 4-6 лет — по закону можно не менее 3 лет. Шампанское «Dom Ruinart» выдерживается минимум 7 лет.

Олицетворяя утонченный образ жизни, «Ruinart» обращается к знатокам, для которых пить шампанское является одновременно и особенным моментом и символом умения жить.

Во Франции, как и за границей, его подают в престижных ресторанах и первоклассных гостиницах, а также в посольствах и министерствах. В Париже, в Елисейском дворце его подают почетным гостям: английской королеве Елизавете II, президенту Соединенных Штатов и многим главам государств и правительств.

Деловые люди, руководители предприятий, выдающиеся личности в разных областях ценят его благородство, утонченность и изящество.

Источник: http://www.brandsinfo.ru/ruinart.html

Игристое вино Ruinart

История винного дома

В начале 18 столетия в городе Эперне (Шампань) жил некий торговец сукном по имени Тьерри Рюинар. Он преуспевал и потому вертелся в высших кругах общества. В то время знать превозносила до небес напиток, изобретенный ТМ «Дом Периньон» – шампанское.

И практичный суконщик решил переквалифицироваться, чтобы заняться более выгодным ремеслом. И он не прогадал. У «вина с пузырьками» действительно был огромный потенциальный рынок сбыта.

Читайте также:  Шампанское Боланже (Вollinger): описание, история и виды марки

Завоевать напитку весь мир мешало лишь одно: закон, по которому можно было экспортировать алкоголь лишь в бочонках. По технологическим причинам это на корню подрывало возможность торговли шампанским.

Рюинар, однако, изучил все тонкости и секреты изготовления напитка и передал их своему племяннику – Николя. Тот делал игристое вино малыми партиями, занимаясь прежде всего суконным делом.

Расцвет дома «Рюинар»

В мае 1728 года Людовик XV, король Франции, издал эдикт, который открыл новую страницу в истории шампанского. По новому закону, виноделам было разрешено перевозить партии товара в бутылках. Николя Рюинар тут же воспользовался этой возможностью и официально зарегистрировал свой дом. Первая запись в главбухе была сделана 1 сентября 1729 года.

А уже весной 1730-го на суд аристократии края было представлено новое шампанское «Рюинар». Судя по тому, что Николя оставил торговлю сукном, а винный дом перевел из Эперне в более престижный Реймс, оно получило самые лучшие похвалы.

В 1768 году сын Николя, Клод Рюинар, приобрел под погреба бывшие галло-римские каменоломни, в которых в античную эпоху добывали известняк. В этих подвалах длиною восемь километров, которые залегают на глубине 38 м, всегда поддерживается температура +11 градусов.

В настоящее время торговая марка «Рюинар» принадлежит французской компании LVMH, которая известна, в частности, тем, то является владетелем «Живенши», «Герлен», «Луи Вуиттон» и других элитных брендов.

Технология

Весь процесс производства игристого вина от Ruinart соответствует правилам, изобретенным «Домом Периньон». Вкусовые качества шампанского во многом зависят от срока выдержки в меловых подвалах. Миллезимные напитки проводят в погребах, перед тем как поступить в продажу, три-четыре года.

Срок выдержки не винтажных вин более длительный – 9-10 лет. Уникальный климат Шампани с ее дождливым и прохладным летом и мягкой зимой, и в особенности меловые почвы лучших апелласьонов позволяют виноделам региона каждый год собирать неплохие урожаи.

Для продукции престижного кюве (Блан де Блан) ягоды берутся с собственных семнадцати гектаров дома. Остальное сырье закупается у проверенных поставщиков, которые владеют виноградниками на лучших крю в Монтань-де-Реймс и Кот-де-Блан.

Дом выпускает как белые сорта игристых напитков, так и розовые, купажные и моносортовые, миллезимные и не винтажные.

Виды шампанского «Рюинар» категории «кюве» и «престиж кюве»

Наиболее известным российскому потребителю игристым вином является R de Ruinart. Оно бывает как винтажным (изготовленным из урожая одного года), так и не миллезимным. Шампанское «Рюинар Брют» принадлежит к категории «кюве». Что касается сортов лоз, то допускается 40% Шардоне и 60 – Пино-Нуар. Не миллезимные виды содержат около 25 процентов резервных вин.

Чтобы получить розовое шампанское, производитель примешивает к Шардоне не менее 55 процентов ферментированного сусла Пино-Нуар. Если игристое вино миллезимное, то тут пропорции бывают различными. Производитель делает все, чтобы получить идеально сбалансированный вкус.

К престижному кюве относится марка Dom Ruinart, которая еще называется «Блан де Блан» («Белое из белого»). Именуется так это шампанское потому, что изготавливается на сто процентов из Шардоне, без примесей синих сортов винограда. Первое «Блан де Блан» было выпущено из сырья 1959 года. С 1962-го дом стал изготавливать розовые виды шампанского.

К категории «престиж кюве» принадлежит Dom Ruinart Ros?. По сути, это «Блан де Блан», но с добавлением винифицированного пино-нуар.

Дегустируем жемчужины коллекции винотеки

Флагманом дома является шампанское «Рюинар Блан де Блан». С него мы и начнем нашу дегустацию. Авторитетный журнал Wine Spectator характеризует его как «превосходное вино». В этом утонченном шампанском Шардоне раскрывается во всех своих замечательных, мерцающих гранях.

Для всех игристых вин этого региона характерен (и даже обязателен) аромат свежей сдобной булочки. Но только в «Блан де Блан» выпечка звучит так уютно. Знатоки могут уловить в богатом букете вина нюансы белых цветов, миндальных орешков и цитрусовых плодов. В округлом и гармоничном вкусе шампанского звучат теплые медовые нотки.

Еще одна гордость винотеки – «Рюинар Розе Брют». Сбалансированный вкус этого шампанского напоминает «Блан де Блан», но в букете напитка, кроме сдобных булочек и миндаля, читаются нотки сочных летних фруктов. Более всего запоминается покупателям цвет напитка. Он нежный, как лепесток розы. Визитной карточкой дома является R Ruinart Brut.

У этого шампанского солнечный цвет с кристальным блеском. А во вкусе и аромате угадываются нотки миндаля, сдобы и груши.

Как и с чем подавать

Цена шампанского «Рюинар Блан де Блан» стартует с шести тысяч рублей за бутылку. Но купить продукцию дома удается не всем. Практически весь «тираж» моментально приобретается известными ресторанами и винными бутиками. Поэтому для наслаждения этим шампанским требуется особо торжественный случай.

Напиток «Блан де Блан» служит отличным аккомпанементом к блюдам из морепродуктов и белой рыбы. Шампанское «Рюинар Розе Брют», благодаря его фруктовому вкусу, принято подавать с легкими французскими десертами. R Ruinart Brut – универсальное вино. Его можно пить как самостоятельно, так и с легкими закусками, морепродуктами или десертами.

И конечно же, как и всякое шампанское, напитки дома «Рюинар» должны быть хорошо охлажденными. Подавать их нужно в ведерке со льдом.

Упаковка

Продукция этого дома узнаваема не только по тонкому, превосходному вкусу, богатому букету и кристальному цвету. Разливается она не в типичные для шампанского бутылки.

Их форма остается неизменной с восемнадцатого столетия! Круглая пузатая тара не только навеивает ассоциации об эпохе напудренных париков и широченных кринолинов, но и служит хорошей защитой от подделок. Шампанское «Рюинар Брют» в подарочной упаковке будет превосходным презентом лучшему другу.

Некоторые винтажи, к примеру «Дом Рюинар» 2002 года, настолько превосходны (и продаются по цене 20 тысяч рублей за бутылку), что могут служить роскошным подношением даже и без коробочки.

Шампанское «Рюинар»: цена

Несмотря на высокую стоимость этой продукции, она моментально раскупается. В России купить шампанское этого дома можно только в элитных бутиках. Его стоимость во многом зависит от прихотей реализатора и его стремления нажиться на перепродаже. Самое «демократичное» игристое вино «Р.

де Рюинар Брют» можно приобрести за 5340 рублей. Остальные виды, особенно категории «престиж кюве», стоят намного дороже. Цена шампанских «Рюинар Розе» и «Блан де Блан» составляет около шести с половиной тысяч рублей. И это – не миллезимы! В напитке использованы резервные вина. Но такая стоимость еще не предел.

Лучшие урожаи оцениваются от 15-20 тысяч рублей за бутылку.

Источник: https://wine-shopper.ru/shampanskoe_igristye_vina/ruinart2/

Шампанское Рюинар

Есть мнение, что дом Рюинар был открыт еще в самом начале XVIII века, на что указывают и неоспоримые исторические свидетельства. Таким образом, это один из старейших производителей шампанского, существующих и в наши дни.

Кроме того, Рюинар — одно из наиболее элитных игристых вин Шампани, и оно, конечно, заслуживает того, чтобы вы лично оценили его по достоинству.

Если ненадолго вернуться к истории, то просто нельзя не вспомнить о том, что основатель фирмы, Никола Рюинар, основывался в процессе приготовления своих вин на рецептах монахов-бенедиктинцев.

Благодаря этому, шампанское у него получалось качественным, а бутылки с ним не взрывались, как это часто бывало в те годы. Не зря вино с соблазнительными пузырьками прозвали тогда дьявольским.

В России уже в XVIII веке его от души полюбили аристократы — тогда шампанское от именитого дома поставлялось к нам вполне официально для представителей сливок общества.

Сегодня в погребах Рюинар хранится огромное количество бутылок с ценным напитком — порядка 8 миллионов штук.

Каждая из них находится в меловом карьере от 4 лет и дольше, чтобы обрести свои узнаваемые вкусовые качества. В год же продается примерно 2 миллиона бутылок с напитком.

Конечно, масштабы не столь серьезные, как у гигантов вроде Вдовы Клико или Моет Шандон, но все равно внушающие недюжинное уважение.

Забавно, что, несмотря на огромные хранилища, виноградники у Рюинар совсем уж небольшие. Только 17 га, на которых произрастает небольшое количество ягод. Остальное количество шардоне и пино нуар приходится приобретать у проверенных поставщиков из гран и премьер крю.

Впрочем, в этом нет ничего удивительного, и многие производители, которые не могут сами вырастить должное количество винограда, поступают совершенно также.

Качество от этого, конечно, не страдает — купить Рюинар можно абсолютно в любой бутылке и из любой партии, он всегда чрезвычайно хорош.

Главным игристым вином компании является “R” Rubart Brut – сухое шампанское сияющего желтого цвета, состоящее на 60% из пино нуар и на 40% — из шардоне. Его покупают чаще всего.

Чуть менее востребованное, но тоже любимое как гурманами, так и неисправимыми романтиками — Ruinart Rose с его фруктовым вкусом и ароматом. Это отличное вино для того, чтобы отпраздновать День святого Валентина или годовщину свадьбы.

Многие также знакомы с таким напитком, как Ruinart Blanc de Blancs.

Казалось бы, ассортимент не слишком богат — всего три «базовых» напитка. Но нужно ли больше? Ведь за все многолетнее время своего существования Рюинар нисколько не утратил своей популярности, ее скорее прибавилось.

Источник: https://www.domovodstvo.kiev.ua/index.php/kakgotovit/162-alkogolnyenapitki/2090-shampanskoe-ruinart

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector