Шампанское сантеро (santero): описание, история и виды марки

А у вас уже все готово для встречи Нового Года? Подарки для всех купили? Икрой и сырокопченой колбасой уже запаслись? Ну, тогда переходим к главному новогоднему напитку — шампанскому.

В прошлом кризисном 2009-м году мы устроили дегустацию бюджетного шампанского и даже смогли выбрать победителя в этом скромном сегменте. В этом году кризис (тьфу-тьфу-тьфу) закончился, и мы решили пройтись по более дорогим маркам игристого вина — в категории 250-600 рублей за бутылку.

Кстати, если при открывании бутылки шампанского ее держать под углом 45°, то вероятность того, что из нее польется пена, ничтожно мала. Мы проверили это на 8 бутылках, и ни единой капли ценного напитка на пол не пролилось. Так что имейте в виду, когда будете трясущимися руками открывать бутылку под бой курантов.

  • Итак, в нашей проверке приняли участие 8 марок сладкого шампанского средней ценовой категории:
  • 1. Asti Santero
  • 2. Moscato Spumante
  • 3. Lambrusco
  • 4. Mondoro Asti
  • 5. BB Asti
  • 6. Cinzano Asti
  • 7. Gran Torino
  • 8. Martini Asti

Все игристое вино — преимущественно итальянского (в одном случае — венгерского) производства. Оценивали по базовым показателям, которые и позволяют определить качество шампанского.

Асти — это местность на севере Италии, где выращивается виноград, из которого впоследствии и производят игристые вина — Асти-Спуманте.

И если настоящее шампанское может быть произведено только во французской провинции Шампань, то настоящее Асти делают только здесь.

Спуманте — это более легкий по сравнению с шампанским напиток, и его крепость составляет от 7,5 до 9%, так что в России оно пока даже продается без акцизов.

Производят Асти, как правило, из белого Муската, который придает вину естественную сладость и яркий аромат.

Самая устойчивая пена

Помимо вкусоароматической составляющей мы оценивали и внешний вид напитка, то есть плотность пены и устойчивость пузырьков.

Дело в том, что чем больше держится пена на шампанском, тем дольше оно настаивалось, и тем качественней технология производства.

То же самое, можно сказать и о пузырьках: если они быстро заканчиваются, значит процесс производства был сильно ускорен, и это сказалось на качестве конечного продукта.

Быстрей всего пена осела на Moscato Spumante. Также довольно быстро она исчезла с поверхности у Lambrusco, Mondoro Asti и BB Asti.

Остальные участники также показали довольно неплохой результат, но вот дольше всего пена продержалась на Asti Gran Torino.

Волшебные пузырьки

Пузырьки должны быть не только долгоиграющими, но и мелкими. Это говорит о качественном процессе сбраживания дрожжей. Самые мелкие и долгие оказались все у того же Gran Torino, а так же и Asti Santero, который также отличился достаточно устойчивой пеной.

Lambrusco и венгерское BB Asti отличились крупными и не самыми продолжительными пузырьками.

Хорошее Асти пахнет дрожжами

Кстати, в отличие от вина, у шампанского (или спуманте) должны быть отчетливые дрожжевые нотки в аромате. Что касается вкуса, то он должен быть легким и сладковатым, со свежими фруктовыми нотками.

Итак, Asti Santero — участник под номером 1. Стоимость — 502 рубля за бутылку. Помимо крепкой пены и качественных пузырьков данное шампанское отличилось еще и устойчивым дрожжевым ароматом. На вкус оно оказалось довольно сладким, но без какого-либо яркого букета. В итоге, наша общая оценка — 4 балла.

Шампанское Сантеро (santero): описание, история и виды марки

Следующий участник — Morando Moscato Spumante, стоимость бутылки — 338 рублей.

Пузырьки у данного шампанского оказались достаточно слабыми, зато вкус — довольно долгим послевкусием, при этом возникает ощущение, что оно более сухое, чем остальные участники.

При этом во вкусе отдаленно улавливался яблочный аромат. В целом — на любителя, итоговая оценка — 3,7 балла.

Шампанское Сантеро (santero): описание, история и виды марки

Номер 3 — Asti Lambrusco. Цена бутылки — 269 рублей. Аромат у него достаточно резкий, и, конечно, дело не в каком-то ароматизаторе, а, скорей, в плохо сбалансированных элементах. Во вкусе четкого букета так же нет, и, как и в предыдущем случае, есть яблочные нотки. Итоговая оценка — 3 балла, самый низкий результат.

Шампанское Сантеро (santero): описание, история и виды марки

Mondoro Asti, цена — 595 рублей за бутылку. Самый дорогой участник этой проверки. Бренд прославленный, и свое имя он в данном случае оправдал. Запах у него оказался не самым выразительным, а вот во вкусе присутствовала приятная кислинка, но при этом он был довольно мягким. 4,8 баллов. Максимальный результат.

Шампанское Сантеро (santero): описание, история и виды марки

Единственный неитальянский участник — BB Asti, Венгрия. Стоимость бутылки — 243 рубля. Запаха у данного вина почти не оказалось, а во вкусе не было почти ничего общего с итальянскими коллегами. Технология брожения была явно нарушена, так что венгерское шампанское оказывается в числе аутсайдеров — 3,1 балла.

Шампанское Сантеро (santero): описание, история и виды марки

Cinzano Asti — один из лидеров продаж, что не удивительно, учитывая цену — всего 350 рублей за бутылку. У этого вина был ярко выраженный виноградный запах, а во вкусе — приятная сладость, несмотря на довольно «жесткие» пузырьки. Сладость и кислотность прекрасно сбалансированы. Итого — 4,5 балла.

Шампанское Сантеро (santero): описание, история и виды марки

Asti Gran Torino, стоимость за бутылку — 340 рублей. Запах у него оказался не самым выразительным, зато вкус — очень сладким. В результате какие-то другие нотки в нем ощущались крайне слабо. Результат — 3,9 балла. Рекомендуется только любителям сладкого.

Шампанское Сантеро (santero): описание, история и виды марки

И наш последний участник, без которого никак нельзя было обойтись, Martini Asti. Стоимость за бутылку — 499 рублей. Тут неожиданностей не произошло. Несмотря на то, что дегустация проводилась вслепую, этот вкус узнали многие. Вкус гладкий и выразительный, прекрасный баланс сахара и кислотности, в общем, классика Асти — 4,7 балла.

Шампанское Сантеро (santero): описание, история и виды марки

Итак, наши результаты.

  1. В числе победителей — Mondoro Asti — 4,8, Martini Asti — 4,7 и Cinzano Asti — 4,5.
  2. Чем дороже — тем лучше. В данном случае правило подтвердилось.

Сводная таблица

Место Название Баллы (max — 5) Цена
1 Mondoro Asti 4,8 595 руб.
2 Martini Asti 4,7 499 руб.
3 Cinzano Asti 4,5 350 руб.
4 Asti Santero 4 502 руб.
5 Gran Torino 3,9 340 руб.
6 Moscato Spumante 3,7 338 руб.
7 BB Asti 3,1 243 руб.
8 Lambrusco 3 269 руб.

Всех с Новым годом!

Шампанское Сантеро (santero): описание, история и виды марки

Источник: https://www.uralweb.ru/pages/provereno/4583-provereno-na-shampanskom-2.html

Игристое вино Asti Santero — отзывы

Сортировать отзывы: по полезностипо дате

4

06.01.2019

  • Достоинства:
  • Вкус, качественный алкоголь.
  • Недостатки:
  • Не искала.

Доброго всем дня! Праздники, праздники и, конечно, время для игристых вин. Скажу, что алкоголь не часто употребляю, так как нет для этого времени и сил, но на эти новогодние каникулы я, прямо скажу, перевыполнила план…

Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют:107 9 Шампанское Сантеро (santero): описание, история и виды марки 8

12.02.2011

  1. Достоинства:
  2. Вкус, недорогое, праздничное оформление
  3. Недостатки:
  4. Не нашла

Сладкое белое игристое вино, очень приятное шампанское Santero Asti DOCG. Не слишком похоже на самое популярное в России Мартини Асти – то скорее отдает сладковатой кислинкой, здесь он более приглушенный, традиционный. Можно сказать, что…

Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют:30 29 Шампанское Сантеро (santero): описание, история и виды марки 1

02.01.2016

  • Достоинства:
  • Вкусное, с шикарным послевкусием.
  • Недостатки:
  • Нет.

Люблю вкусненькие игристые вина. Главное, чтобы они были сладкими, а не кисло-горькими. С шампанским марки Asti знакома давно, его и предпочитаю покупать. Именно Santero попробовала первый раз на этот новый год. Как всегда шикарно! Сладкое…

Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют:22 4 Шампанское Сантеро (santero): описание, история и виды марки 3

08.01.2012

  1. Достоинства:
  2. Вкусное.
  3. Недостатки:
  4. не обнаружено;

На Новый год подрядчик мне подарил бутылку игристого белого игристого вина Asti Santero. На Новый год мы пили с мамой «Артемовское» шампанское, которое мне на работе дали в паек, хорошее, одно из лучших шампанских…

Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют:20 14 Шампанское Сантеро (santero): описание, история и виды марки 10

22.02.2017

  • Достоинства:
  • Приятный фруктовый вкус, пузырьки не колючие и не чувствуются, наутро не болит голова
  • Недостатки:
  • цена

Начну с того, что шампанское я не люблю. Во-первых, это колючие пузырьки, из-за которых мне очень тяжело осилить бокал этого напитка, предварительно их не размешав, а во-вторых, следствие употребления игристого напитка это почти всегда головная…

Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют:27 12 Шампанское Сантеро (santero): описание, история и виды марки 1

16.12.2015

  1. Достоинства:
  2. вкус,аромат,качество,бренд
  3. Недостатки:
  4. цена

Новогодние праздники уже на подходе и мне хочется рассказать вам о нашем любимом праздничном напитке, который мы обожаем всеми женщинами в нашей семье. Игристое итальянское вино Santero Asti DOCG мы всегда покупаем по праздникам. Игристое…

Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют:43 6 Шампанское Сантеро (santero): описание, история и виды марки 5

01.01.2016

  • Достоинства:
  • Красивая упаковка, можно подарить дамам, легкое, вкусное, ничего лишнего!
  • Недостатки:
  • Особых минусов для себя не отметил.

Отзыв пишу сегодня про игристое вино ASTI, если честно признаться, сам я шампанское не люблю, но пить приходится с завидной регулярностью, особенно в преддверии нового года и в сами новогодние праздники. Буквально сегодня дегустировал –…

Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют:14 6 Шампанское Сантеро (santero): описание, история и виды марки 2

14.02.2016

  1. Достоинства:
  2. Отличный вкус, красивая упаковка, хорошее качество.
  3. Недостатки:
  4. Есть не во всех магазинах, высокая цена

Доброго времени суток, дорогие друзья! Сегодня в день всех влюбленных решила написать отзыв о прекрасном шампанском итальянской фирмы Asti Santero. Думаю, что сегодня мой отзыв будет особенно актуален для тех, кто собирается отмечать этот праздник…

Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют:26 4 Шампанское Сантеро (santero): описание, история и виды марки

01.01.2014

  • Достоинства:
  • Вкусно, красивое праздничное оформление.
  • Недостатки:
  • На любителя, очень сладкое.

Подарили на работе в честь праздника — игристое белое сладкое вино. Коробка золотого цвета, очень красиво и празднично оформлена, пробка из пробки, простите за тафтологию. Открывалась с боем, пробка какая-то мягкая и крошится. Заподозрили плохое…

Читайте также:  Самое дорогое шампанское в мире – топ 10 игристых вин

Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют:5 3

24.04.2019

  1. Достоинства:
  2. вкус, качество, подходит ко всем блюдам, легкое
  3. Недостатки:
  4. нет

Порой хочется выпить приятный расслабляющий некрепкий напиток, который не повлечет за собой никаких последствий. От шампанского мне обычно плохо, так что если пью, то что-то покрепче. Но тут случилось так, что не было вариантов. Подруга…

Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют:1 0

Источник: https://otzovik.com/reviews/igristoe_vino_asti_santero/

Шампанское Асти: история, процесс производства, как пить, популярные марки + как отличить подделку

Асти производят из особого сорта винограда – белый мускат, который выращивают исключительно в Италии, регион Пьемонт. Сорт является одним из старейших в регионе, ему характерен высокий уровень сахара и достаточная кислотность.

Несмотря на престижную итальянскую классификацию DOCG, сладкие вина Асти не ценятся среди любителей вина.

Также существует риск купить низкокачественную продукцию под видом Асти.

История игристого Асти

Сорт винограда «Белый мускат» довольно древний, он происходит из восточного Средиземноморья и, вероятно, был завезен в Пьемонт в шестнадцатом веке.

В 1865 году Карло Ганча применил французскую технологию приготовления шампанского для вин своей компании в городе Канелли. Сначала через эксперимент «протекли» красные напитки, затем дело дошло до белого муската. В то время полученный продукт называли «Мускатное Шампанское» (Moscato Champagne).

После того как технология производства Асти распространилась по Пьемонту, другие компании принялись изготавливать полюбившееся вино. В числе первых был знаменитый винокуренный завод Мартини и Росси (Martini & Rossi) в городе Монтекьяро-д’Асти (Montechiaro d’Asti).

В XX веке Федерико Мартинотти (Federico Martinotti) усовершенствовал и запатентовал метод получения игристых вин. Затем Альфред Мароне (Alfredo Marone) улучшил систему фильтрации под давлением. Так появилась на свет идеальная технология производства шампанского Асти. Большие объемы напитка шли на экспорт под названием Асти Спуманте (Asti Spumante).

В 1993 году Asti Spumante был награжден знаком вина «DOCG» (контролируемый и гарантированный статус происхождения), поэтому его производство должно следовать строгим правилам.

Например, виноградники должны быть расположены только в холмистой местности, игристое, в основном должно производиться в ферментации в одном резервуаре, а сладкий вкус должен быть гарантирован благодаря специальной технике фильтрации.

Процесс производства Асти

Шампанское Асти рождается из винограда сорта «Белый мускат». Особенности лозы усиливаются в зависимости от климатических факторов и свойств почвы. Производственная зона находится преимущественно в провинции Асти и частично в Кунео (Cuneo) и Алессандрии (Alessandria).

Плотность виноградников должна быть не меньше 4000 лоз/га, выход винограда – более 10 т/га.

Ценные ароматические вещества накапливаются в последние недели перед сбором урожая и достигают максимального уровня в первые дни сентября. В этот период начинают собирать виноград.

Все операции проходят вручную, чтобы сохранить целостность ягод и передать их аромат напитку нетронутым.

После сбора урожая виноград сразу же отправляется в цех отжима, где он превращается в сусло в больших резервуарах.

Сырье после фильтрации от ненужных примесей прессуют мягким методом, называемым «soffice». Сусло, получаемое таким образом, охлаждается до низких температур (чуть выше нуля), чтобы избежать начала нежелательного брожения.

Охлажденное сусло доводят до температуры примерно 20 градусов и добавляют дрожжи. Когда содержание спирта достигает 5,5%, напиток переходит в стадию ферментации или вторичного брожения.

Будущее игристое вино бродит в автоклавах – закрытых сосудах под давлением. В них углекислый газ (побочный продукт процесса) улавливается и растворяется в вине. Именно он является источником пузырьков в напитке. Этот способ называется методом Мартинотти по имени его создателя. Хотя за пределами Италии его именуют «методом Асти».

Ферментацию шампанского Асти прекращают с помощью охлаждения, когда содержание спирта составляет 7-9%, а остаточный сахар – 3-5%.

После фильтрации от дрожжей его разливают в условиях абсолютной микробиологической стерильности.

В чем разница асти от французского шампанского

Взболтай, называет игристое вино Асти шампанским, хотя на самом деле это не совсем так. Словом «шампанское» может именоваться только вино из французского региона Шампань. В чем разница этих искрящихся напитков:

  1. Сорт винограда

    Для шампанского используется виноград шардоне или пино нуар, для Асти – белый мускат.

  2. Метод изготовления

    Оба вида относятся к напиткам, получаемым по технологии вторичного брожения. Однако шампанское бродит повторно непосредственно в бутылках, а игристое вино Асти в закрытых автоклавах.

  3. Вкус

    Асти относится к категории сладких вин, шампанское же отличается повышенной кислотностью и больше приближено к сухим напиткам.

  4. Стоимость

    По сравнению с оригинальным шампанским, Асти достаточно доступный вариант алкогольного напитка.

Популярные марки Асти

Рынок предлагает широкий выбор игристого вина Asti от разных производителей. Проведем обзор самых популярных и доступных к покупке:

  1. Asti Martini от Bacardi Martini

    Сладкое, игристое, белое. Цвет светло-соломенный. Имеет крепость 7,5%.

    • Сладкий вкус моментально одаривает нотами яблока, персика, ароматного апельсина и меда.
    • Благоухает фруктовое игристое вино нотками свежего винограда.
    • За столом прекрасно дополнят сыры, фрукты и сладкие десерты.

    Шампанское Сантеро (santero): описание, история и виды марки

  2. Moscato d'Asti от Abbazia di San Gaudenzio

    Игристое вино сладкое, белое. Обладает светло-желтым цветом с золотистыми переливами.

    1. Вкус элегантный, ярко-фруктовый, оставляет освежающее послевкусие.
    2. В аромате уловимы ноты сочного персика и абрикоса.
    3. Напиток сочетается с разными фруктами, десертами, а также выпечкой: сухим печеньем, кексами, ореховым пирогом.

    Шампанское Сантеро (santero): описание, история и виды марки

  3. Mondoro Asti

    Белое шампанское сладкого типа. Содержание сахара в напитке – 90 г/л, крепость – 7,5%.

    • Сладкий вкус разбавляется приятной кислинкой.
    • Аромат полон мускатных оттенков в сплетении с запахами цветов и меда.
    • Напиток хорош в сочетании с легкими десертами, фруктами и мороженым.

    Шампанское Сантеро (santero): описание, история и виды марки

  4. Santero Asti

    Игристое вино, белое, сладкое. Имеет соломенно-желтый цвет с устойчивым перляжем.

    1. Вкус свежий, сбалансированный.
    2. Аромат тонкий, с нотками шалфея, фруктов и мускатного винограда.
    3. Шампанское идеально подойдет к разнообразным сладостям, выпечке и прочим десертам.

    Шампанское Сантеро (santero): описание, история и виды марки

    • Moscato d'Asti от Stefano Farina
    • Сладкое, игристое, белое вино, 5% крепости.
    • Цвет шампанского соломенно-золотистый.
    • Вкус обладает нежными цветочно-фруктовыми оттенками.
    • Аромат дышит нотками абрикоса и белого персика, что обволакиваются приятным запахом белых цветов.
    • Станет прекрасным дополнением к тортам, мороженому, фруктовым пирогам и свежим фруктам.

    Шампанское Сантеро (santero): описание, история и виды марки

  5. Moscato D’Asti от Canti

    Игристое, белое, сладкое вино светло-золотистого цвета. Крепость – 5,5%.

    Вкус напитка соблазнительно-чистый, с цветочно-фруктовыми оттенками. Дарит длительное послевкусие.

    Свежий аромат начинается нежностью фруктов, далее раскрывается цветочный нюанс.

    Первоклассный вариант для аперитива, также напиток подойдет к употреблению с фруктами и десертами.

    Шампанское Сантеро (santero): описание, история и виды марки

Как отличить подделку Асти

Некоторые из производителей продвигают поддельный товар, пользуясь наименованием Asti и его знаками качества (D.O.C.G.), размещают их на своих упаковках, что строго запрещено. Но как же отличить подделку от оригинального продукта? Делимся парой советов:

  1. Название напитка прописывается на этикетке латинскими буквами. Если же Вам встретился русскоязычный вариант – остерегайтесь фальсификата.

  2. Обращайте внимание на регион производства напитка. Оригинальный Asti делают исключительно в регионе Пьемонт, что в Италии. Отсутствие страны-производителя или же указание другой страны говорит о подделке.

  3. На этикетке настоящего шампанского присутствует эмблема Консорциума Asti D.O.C.G., что является подтверждением высокого качества вина.

Не покупайте игристое сразу, уделите пару минут для ознакомления с информацией на бутылке. Это обезопасит Вас от приобретения некачественного товара.

Как пить Асти

  1. Подают Асти охлажденным до 6-8 градусов.

  2. Напиток наливают в классический бокал для игристого, либо в бокал флюте.

  3. Игристое вино хорошо сочетается со сладкими десертами и белым шоколадом.

  4. После 2-х лет вино быстро теряет «свежесть». Его вкусовые нотки становятся тяжелее, а типичный фруктовый аромат, характерный для Асти, практически исчезает.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/1024-asti.html

Шампанское Москато (Moscato): краткое описание вкусов, отзывы

Шампанское Сантеро (santero): описание, история и виды марки

Что напоминает нам слово «москато»? Конечно же, сорт винограда. И действительно, итальянское шампанское «Москато», о котором у нас здесь пойдет речь, изготовлено именно из него. Это удивительный виноград. Название его происходит от слова «мускус». Так его называли еще в древности за интенсивный аромат и сладость. Гастрономические характеристики игристого вина из этого сорта мы опишем ниже. В Италии довольно много производителей предлагают свой товар, маркированный как «Москато». Например, титан продаж алкоголя компания «Чинзано» имеет в своем списке около десятка таких шампанских. Какой производитель считается лучшим? Мы рассмотрим и этот вопрос. Некоторые ценители шампанского за ценой не постоят. Но мы все же рассмотрим и стоимость продукции.Шампанское Сантеро (santero): описание, история и виды марки

Кое-что о винограде сорта мускат и игристых винах

Этот сорт сладкий и очень характерный. Не слишком подходит для шампанского? Итальянцы так не считают. Во-первых, само наименование напитка «шампанское» защищено сертификатом DOC. Что он означает? То, что так могут именоваться напитки, выращенные и произведенные во французском регионе Шампань. А все иные игристые вина должны носить другие названия.

Эти юридические тонкости итальянцы обошли, именуя свое шампанское «Москато» «Спуманте» или «Просекко». Виноград этого сорта неприхотлив и растет на значительных территориях. Но чтобы мускат не набрал сахаров и родил хорошее шампанское, его следует выращивать в не слишком жарком климате. В Италии это приальпийские области – Венето, Тревизо, Пьемонт.

Последняя провинция считается лучшей для производства «Москато». А в Пьемонте, в свою очередь, выделяется винодельческая область, являющаяся самой-самой. И расположена она в окрестностях города Асти. Сомелье советуют: если вы не знаете производителя, но хотите выбрать отличное по вкусовым качествам итальянское шампанское, ищите на этикетке надпись Moscato d’Asti.

Шампанское Сантеро (santero): описание, история и виды марки

«Сантеро Москато»

Шампанское Сантеро (santero): описание, история и виды марки

Производитель Canti

Итальянское шампанское «Москато д’Асти» от «Канти» отзывы характеризуют как отличное соотношение качества и цены. Стоит стандартная бутылка тысячу сто сорок рублей. Но внутри гурман найдет поистине божественный напиток. Этикетка украшена аббревиатурой DOCG, что является гарантией того, что виноград мускат выращен, а шампанское сделано в регионе Асти.

Единственный минус – нельзя долго хранить у себя дома эту драгоценность. Повод откупорить бутылку должен найтись в течение двух лет, не более того. Подавать его нужно охлажденным до 8-10 градусов. Это сладкое шампанское подойдет в качестве аперитива. Оно также может сопровождать легкие десерты (тирамису, паннакотту) или фруктовые салаты.

У светлого шампанского отзывы отмечают безукоризненный вкус, где сладость разумно сбалансирована с кислинкой. У игристого вина богатый и насыщенный фруктово-цветочный букет. В нем пользователи уловили нотки чайной розы, жасмина и акации с нюансами абрикоса и персика.

Шампанское «Платино Голд Москато»

Этот вид игристого вина не только не имеет никакого отношения к региону Асти, но и к Италии вообще. Шампанское производит испанская фирма «Гарсия Каррьон».

Но все же напиток на сто процентов сделан из винограда сорта мускат, а потому достоин упоминания. Это белое полусладкое игристое вин крепостью в семь градусов. Кстати, характерной особенностью муската является то, что он дает мало алкоголя.

У вина красивый светло-соломенный цвет. Перляж состоит из мелких пузырьков.

Шампанское Сантеро (santero): описание, история и виды марки

«Честе Москато»

Шампанское Сантеро (santero): описание, история и виды марки

Шампанское «Москато Спуманте Каватина»

Это игристое вино пользователи называют дешевым продуктом с отличным качеством. Стоит стандартная бутылка всего триста семьдесят рублей. Однако заключенный под металлической уздечкой и пробкой из спрессованной стружки напиток достоин того, чтобы украсить собой торжество или даже свадьбу.

Урожай для шампанского собран пусть и не в регионе Асти, но в провинции Пьемонт. У вина золотистый цвет с пузырьками среднего размера и характерный мускатный запах, в котором слышны нотки сочных спелых фруктов. Вкус сладковатый, уравновешенный кислецой. В нем тоже угадываются нюансы фруктового нектара.

Крепость у этого шампанского семь градусов.

«Мондоро Брют»

Мы упоминали, что сорт винограда мускат сладок, и эти естественные сахара он передает напиткам. Но производители шампанского из Асти научились делать и очень сухое шампанское «Москато». Цена такого напитка выше, чем у его полусладких братьев. К примеру, «Мондоро Брют» стоит тысячу пятьсот рублей за бутылку.

Но следует сказать, что и крепость напитка повышается со стандартных семи до двенадцати градусов. При этом сохраняется чарующий букет и утонченный вкус вина. Гурманы также рекомендуют попробовать «Тости Нотте ди Белличине Брют Гран Кюве».

Напиток родом из Пьемонта удовлетворит вкусы ценителей сухого шампанского французского типа.

Красные и розовые сорта

Из всего вышеизлженного можно сделать вывод, что мускат относится к белым сортам винограда. Но это не так. Селекционеры вывели и розо, и неро (черный), и сканцо (красный) «Москато».

Шампанское, отзывы о котором всегда похвальны, является изысканным напитком, невзирая на свой цвет. Из красных сортов гурманы рекомендуют попробовать «Орнелла Молон Москато Спуманте».

Это десертное игристое вино подойдет к конфетам и свадебным тортам.

Источник: https://autogear.ru/article/301023/shampanskoe-moskato-moscato-opisanie-vkusov-otzyivyi/

Игристое вино Santero

Какая компания, созданная четырьмя братьями Сантеро, является одним из крупнейших производителей игристого вина в Пьемонте? Речь идет об одноименной фирме Santero, открытой в 1958 году.

С самого момента основания братья-совладельцы стремились выпускать лучшее шампанское, которое позволило бы им войти в число лидеров рынка.

Сейчас, когда о продукции Santero говорят в обоих полушариях Земли, можно смело утверждать, что компания достигла цели.

Santero является одним из лучших напитков итальянского региона Пьемонт. Основой для этого игристого вина служат такие сорта винограда, как Москато Бьянко, Москато Роса, Мускат Канелли, а также ряд других. Собственные виноградники компании Santero занимают площадь 60 гектаров. Помимо этого для переработки используется отборное сырье, покупаемое у пьемонтских фермеров.

Следует уточнить употребление терминов «шампанское» и «игристое вино». Сантеро шампанское чаще называют игристым вином: все дело в правиле, согласно которому шампанским принято считать лишь вино, произведенное во французской провинции Шампань.

Однако напитки Santero ни в чем не уступают ему по качеству. Поэтому, приобретая игристое вино Santero Asti или любое другое вино Сантеро, вы можете быть уверены, что оно произведено по той же технологии со столь же строгим контролем качества.

История бренда

Как это часто бывает, все началось с желания продолжить семейное дело. Унаследовав от отца страсть к виноделию, братья Сантеро вскоре обзавелись собственным винным хозяйством. Купленное ими предприятие нуждалось в модернизации, которая и была осуществлена в краткие сроки.

Новое оборудование позволило выпускать игристое-белое и игристое-розовое вино в больших количествах. Компания постепенно осваивала новые рынки сбыта — сперва в соседних регионах Италии, а в дальнейшем и за пределами страны. Уже к 1977 году растущие масштабы производства потребовали строительства нового завода.

Площадь виноградников, принадлежащих Сантеро, достигла 60 гектаров.

Сейчас корона Santero украшена такими яркими, по-настоящему драгоценными шампанскими винами, как Santero Gran Dessert, Santero Prosecco, Santero Brut, Santero Asti.

Шампанское Asti было удостоено высшей по итальянским меркам категории качества DOCG. Ценители отмечают яркий вкус этого вина с элегантными фруктовыми оттенками.

Сохраняющееся в течение долгого времени послевкусие венчает данный напиток, превращая его в изысканное шампанское, способное порадовать любого знатока.

Ассортимент бренда

Компания Santero выпускается значительное количество марок игристого вина: Santero Brut, Сантеро Гран Десерт, Сантеро Асти, 958 белое и 958 розовое, а также безалкогольное 958 Zero. О последнем шампанском стоит рассказать более подробно.

Вино Santero Asti официально отнесено к высшей категории качества DOCG. Таким образом, напиток признан подлинным национальным достоянием Италии, прославляющим свою страну во всем мире.

Подтверждение этого можно увидеть на этикетке напитка — надпись Asti Santero DOCG является полным названием этого игристого вина.

Помимо Италии шампанское Асти Сантеро поставляется в такие страны, как США, Великобритания, Япония. Немалое количество поклонников есть у напитка даже во Франции, одном из мировых центров виноделия. Как утверждают ценители, игристое вино Асти Сантеро обладает великолепным вкусом, не портящимся со временем.

Крепость 7,5% обеспечивает шампанскому гармоничное сочетание фруктовых оттенков и полное отсутствие неприятного спиртового привкуса и послевкусия. Еще одно несомненное преимущество, которым обладает шампанское Асти Сантеро — цена, являющаяся достаточно низкой для напитка такого уровня.

Источник: https://winestyle.ru/champagnes-and-sparkling/santero/

Шампанское Москато Moscato описание вкусов, отзывы

Что вам напоминает слово «moscato»? Шампанское? Нет, скорее, «мускус». Это вещество обладает сильным и стойким ароматом. Мускус добавляют в духи для придания им базового звучания.

В странах ближневосточного региона (в Сирии, а может, в Египте) древними селекционерами был создан сорт винограда, в кожице ягод которых содержалось большое количество эфирных масел. И этот вид назвали мускатом.

Ведь и напиток из этого винограда получался очень душистым. Финикийскими и греческими торговцами лозы этого сорта были завезены в Европу.

Мускат, родом из знойной Аравии, отлично переносит засуху и летнюю жару. Но оказалось, что лозы отлично приспосабливаются и к более прохладному климату. Сейчас существует почти две сотни сортов винограда муската.

Их выращивают на обширных территориях, начиная от европейских Украины и Молдовы, и заканчивая латиноамериканским Чили или даже Австралией. Этот сорт любим виноделами.

Ведь ягоды передают напитку весь свой непревзойденный аромат.

Боско Москато фризанте

В алкошопах также присутствует продукт под названием Bosca Moscato – шампанское литовского производства. Эту шипучку отзывы характеризуют как газировку с крайне малым содержанием алкоголя.

Если же мы будем говорить об итальянском продукте, выпускаемом под названием «Фьорд и Боско Москато», то это – высококачественный напиток, относящийся к разряду «тихих» шампанских (фризанте). Поэтому горлышко бутылки закрыто обычной винной пробкой. Однако налитый в стакан напиток играет пузырьками. Но пены образует очень мало.

Вино это белое, полусухое, соломенного цвета. Алкоголя в нем одиннадцать процентов, а сахара – десять граммов на литр. Ароматный букет фризанте навевает ассоциацию о цветах. Что и неудивительно. Ведь «Фьорд и Боско» переводится как «лесной цветок». Вкус у напитка свежий, ароматный, слегка играющий. Кислотность идеально уравновешена.

Подают фризанте слегка охлажденным к рыбным блюдам итальянской кухни (ризотто с креветками и овощами), закусками. Цена за бутылку – около восьми евро.

Честе Москато

Итальянский производитель Ceste использует для своего игристого вина мускат с различных северных регионов страны. Из Венето или Тревизо такое шампанское подойдет для сопровождения легких рыбных блюд, морепродуктов или салатов.

Поскольку в мускате много естественных сахаров, вино можно подать и к десертам. Его крепость – всего пять градусов, меньше, чем в некоторых сортах пива. Но есть у производителя «Честе» и шампанское Moscato d’Asti.

Урожай для него собирают в лучшем регионе, и качество напитка контролируется сертификатом DOCG. Что говорят отзывы об этом напитке? У него прекрасный соломенный цвет, а сладковатая нежность идеально сбалансирована легкой кислинкой.

Аромат у игристого вина интенсивный, фруктово-цветочный.

Читайте так же:  Стихи на свадьбу

Шампанское Ривани Москато

Мы уже говорили, что лозы белого муската выращиваются в северных регионах Италии – Пьемонте, Ломбардии, Трентино-Адидже, Венето, Эмилии-Романье. Но если мы говорим об игристых винах (спуманте и фризанте), то самым лучшим вкусом и непревзойденным ароматом отличаются напитки родом из региона Асти. Именно там и на основе этого винограда производятся марки «Чинзано», «Мартини», «Мондоро».

Шампанское Moscato Spumante

Под этим названием можно встретить продукцию многих итальянских виноделов. Напиток может быть как сладким, так и полусухим. Для примера мы возьмем продукцию бренда «Контарини» из региона Венето. Изготовитель поставляет на полки магазинов сладкое шампанское (дольче). Крепость у игристого вина – восемь градусов.

У напитка приятный золотистый цвет. В букете и вкусе слышны классические мускатные нотки. Это вино не следует сильно охлаждать. Десяти-двенадцати градусов будет вполне достаточно. Это спуманте подают с десертами, но еще лучше пить его как аперитив без всяких закусок. Бутылка стоит около четырехсот шестидесяти рублей.

Сантеро Москато

Читайте так же:  Календарь праздников на 2019 год

Кое-что о винограде сорта мускат и игристых винах

Мондоро Брют

Мы упоминали, что сорт винограда мускат сладок, и эти естественные сахара он передает напиткам. Но производители шампанского из Асти научились делать и очень сухое шампанское «Москато». Цена такого напитка выше, чем у его полусладких братьев. К примеру, «Мондоро Брют» стоит тысячу пятьсот рублей за бутылку.

Но следует сказать, что и крепость напитка повышается со стандартных семи до двенадцати градусов. При этом сохраняется чарующий букет и утонченный вкус вина. Гурманы также рекомендуют попробовать «Тости Нотте ди Белличине Брют Гран Кюве».

Напиток родом из Пьемонта удовлетворит вкусы ценителей сухого шампанского французского типа.

Вина из сорта Москато Бьянко

Эти лозы, благодаря жаркому климату, отлично прижились в Италии. В этой стране довольно много площадей засажено сортом Moscato. Шампанское и «тихие» вина (сухие, крепленные, выдержанные) отличаются приятным ароматом со сложным букетом.

В молодых напитках угадываются оттенки апельсиновой цедры. Крепленые вина отличаются нотками бергамота и изюма. Делают из белого муската и шампанское. Особенно хорошо производят эти игристые вина в Пьемонте, в регионе городка Асти.

Это самый северо-запад Италии, на южных склонах Альп.

Читайте так же:  АрменияАрмянский коньяк

Чтобы сохранить освежающею кислотность и яркий аромат, мускат собирают рано. Таким образом, ягоды не успевают набрать сахаров. Это спуманте предназначено для аперитивов и для блюд из морепродуктов. Алкоголя в таком вине не больше семи с половиной процентов. Если урожай собирают позже, из него готовят десертные напитки.

Производитель Canti

Источник: https://alcohol-spb.ru/moscato-d-asti/

Игристое вино «Santero» (Сантеро): купить, цены

«Сантеро» («Santero») по праву считается одним из самых известных производителей Пьемонта, игристые вина которого – «Асти», «Просекко», «Москато», «Гран Десерт» – известны своей легкостью и богатым вкусом.

Во вкусе игристого вина «Асти Сантеро» переплетены фруктовые оттенки зеленого яблока и цедры грейпфрута с цветочной нотой садового ириса, а чуть заметное доминирование мускатного винограда смягчено нюансами меда. Вкус «Asti Santero» — яркий и запоминающийся, с умеренной кислотностью, а интригующее средней продолжительности послевкусие является аккордной нотой данного напитка.

Блестящий цвет вина – золотистый с соломенным отливом и прекрасным перляжем – не оставляет равнодушным истинных ценителей игристых вин и дает возможность насладиться не только вкусом, но и игрой вина в бокале.

Игристые вина «Santero» являются элитными итальянскими винами высшей категории качества. Чтобы быть удостоенными этого звания, такие напитки проходят множество проверок и дегустаций.

«Асти Сантеро» имеет классификацию DOCG (вино, контролируемое по происхождению) и представляет славные традиции итальянского виноделия на международном рынке. Чтобы это вино раскрылось полностью, его необходимо охладить до оптимальной температуры — 5-7 градусов.

Игристое вино «Сантеро Брют» (Brut) купажировано из характерных для Пьемонта белых сортов винограда с добавлением ягод группы Пино. Это вино принадлежит к классической линейке вин «Santero».

 Вино «Сантеро Брют» отличает свежий, изысканный и даже элегантный вкус, оставляющий приятное, продолжительное послевкусие. Цвет у него мягкий, золотистый с великолепной игрой.

Букет вина тонкий, наполненный яркими фруктовыми тонами в сочетании с мягкими оттенками белых цветов и чуть уловимым лаймом.

Игристое Brut прекрасно подойдет на роль аперитива. Полностью оно раскроется в сочетании с сыром, морепродуктами, икрой. Станет отличным дополнением к курице или суши.

Вино «Gran Dessert» — это вино премиум-класса, вино высочайшего качества для торжественных событий и праздничного стола.

В нежном соломенном цвете вина «Гран Десерт» сохранены ароматы лучших белых сортов винограда Пьемонта. В букете вина преобладают мускатные тона, с гармонично вплетенными легкими оттенками дыни и груши.

Его вкус бархатистый, богатый, насыщенный фруктовыми оттенками, с длительным послевкусием.

Игристое вино «Гран Десерт» подойдет как в качестве аперитива, так и в сочетании с фруктами и десертами.

«Prosecco» — сухое игристое вино, которое производят из традиционного для области Венето сорта винограда Просекко. Благодаря использованию метода Шарма, предусматривающего проведение процесса вторичного брожения, вино «Просекко» отличается от других игристых вин «Асти».

Конечный продукт — это вино с легким, фруктовым, освежающим вкусом и приятной кислинкой, которое принято пить молодым. Насыщенный яблочным ароматом букет «Просекко» дополнен изысканным миндальным оттенком. Вино «Prosecco Santero» — светло-соломенного цвета с красивой игрой пузырьков, отлично сочетающееся с сырами, легкими закусками, морепродуктами и рыбой.

Популярные разделы

Источник: https://Ivan-Elkin.ru/igristoe_vino/santero/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector