Шампанское цимлянское: описание, история и виды марки

Во все времена вино считалось напитком богов. Без него не обходился ни один праздник и ни один ужин.

Вино полезно в небольших количествах, оно хранит тепло виноградников, в каждом глотке содержится аромат лета. Сегодня предлагаем поговорить о знаменитых в России цимлянских винах.

Из данной статьи можно узнать историю возникновения этих напитков, о производителе и о видах, представлены будут и отзывы покупателей.

Шампанское Цимлянское: описание, история и виды марки

Историческая справка

В 1696 году Петр I в своем походном дневнике написал, что Цимла находится на правой стороне Дона, и приказал построить там военные хранилища. Примерно в это же время император оценил почву этой станицы, он сравнил ее с землями Рейна, где видел огромные виноградники.

Петр I любил вино и решил заказать лучшие сорта винограда в Германии, Венгрии и Франции, самолично посадил несколько кустов, когда лозы прибыли в Россию.

С этого времени началась история цимлянского вина, которое полюбилось не только простым солдатам, но полководцам и аристократам.

Официально первая бутылка напитка была выпущена в 1786 году. Вина, произведенные в Российской империи, были известны всей знати. Они упоминаются в произведениях Александра Сергеевича Пушкина. Цимлянское вино было упомянуто в тридцать втором стихе пятой главы поэмы «Евгений Онегин».

Самуэль Гмелин, побывав на Дону в 1767 году, тоже оценил русское вино. В мемуарах о данном путешествии он написал, что напиток довольно хорош, не уступает по вкусовым качествам именитым европейским винам.

Кутузов, одержав победу над Бонапартом, отмечал событие тоже именно цимлянским вином. С этого времени виноделие вышло на новый уровень. Эта заслуга принадлежит Платонову Матвею, который, побывав в Париже после победы, приказал солдатам выбрать лучшие лозы винограда и увезти их в Россию. На Цимле сорта прижились, переопылились с уже имеющимися и стали давать богатые и качественные урожаи.

Шампанское Цимлянское: описание, история и виды марки

О производителе

ОАО «Цимлянские вина» — компания, которая пережила множество переворотов в России, она считается настоящим долгожителем. В 2016 году фирме исполнилось 230 лет. Она сменила много названий, но с 2001 года носит известное сейчас наименование.

Компания «Цимлянские вина» является крупнейшим производителем на Дону игристых вин и шампанского. Это единственное в мире предприятие, которое использует все известные методы шампанизации.

В ассортименте представлено более шестидесяти видов алкогольной продукции, туда входят не только тихие и игристые вина, но и коньяк.

В линейке вин имеется эксклюзивное вино из аборигенных красных сортов винограда, которое готовится по старинному казачьему рецепту и признано достоянием России. Продукция компании имеет более двухсот наград.

Технология производства

Цимлянский завод вин поставляет свою продукцию во множество стран, это вино полюбилось не только жителям России. Отличительная черта упаковки — портрет великого поэта А. С. Пушкина. Надпись на этикетке гласит, что напиток производится по старинным казачьим рецептам и технологиям. Как же готовится цимлянское вино?

Изначально технология производства была довольно простой, так как казаки не владели необходимыми навыками виноделия. Осенью собирали урожай, перетирали его на обычных терках из дерева, помещали материал для брожения в бочки.

Зимой напиток не мог бродить, но за это время приобретал неповторимый цвет. Спустя месяцы жидкость процеживали, а полученный сок разливали по бутылкам, пробки обливали смолой, чтобы напиток не окислялся.

В таком виде цимлянское вино хранилось дальше, и в бутылках появлялись натуральные пузырьки воздуха. Так получилось цимлянское игристое вино.

Конечно, сейчас процесс приготовления усовершенствован, но этапы остались прежними, сохранилась и рецептура. Завод оснащен новейшим оборудованием, которое позволяет увеличивать производство.

Предлагаем рассмотреть несколько видов вин, ознакомиться с их характеристиками. Отзывы о напитках будут размещены в конце данной публикации.

Шампанское Цимлянское: описание, история и виды марки

Цимлянское сухое вино «Долина Дона»

Это белое вино, содержание алкоголя в котором тринадцать процентов. Для приготовления данного напитка были выбраны сорта винограда Бианка, Ркацители и Платовский.

Цвет этого вина может быть блестящим, лимонно-золотистым, прозрачным. Вкус его приятный, терпкий, напоминает сочетание грейпфрута с лаймом, имеется легкий оттенок присутствия сливок. Пьется очень легко, приятное и свежее, но не очень выразительное. По отзывам потребителей, данное вино проигрывает вкусу и аромату моносортовым винам Ркацители.

Шампанское Цимлянское: описание, история и виды марки

Сухое красное вино «Долина Дона»

Для создания напитка с шикарным цветом были собраны лучшие урожаи сортов Цимлянский черный, Каберне Совиньон и Саперави. Цвет неоднородный, ярко-рубиновый, блестящий. Аромат насыщенный и яркий, улавливаются нотки ежевики, сливы, сливовой косточки, кизила, имеется оттенок гуаши.

Вкус не менее привлекательный, он свежий, ягодный, сочный. Ощущается присутствие изюма, кофе и чернослива, послевкусие — сливовая косточка. Кислотность напитка хорошая, понравится всем любителям сухих красных вин. Идеально подходит для пикников и кафе, находящихся под открытым небом.

Шампанское Цимлянское: описание, история и виды марки

Розовое сухое вино «Долина Дона»

Готовился напиток из сортов Ркацители, Алиготе, Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар. Цвет имеет светло-розовый, прозрачный, вино подойдет для романтического свидания. Аромат не слишком интенсивный, ощущается земляника, букет из полевых цветов и сливочное масло.

Изначально вкус кажется простым, не ярким, но приятным. Присутствует оттенок грейпфрута, клубники, лимонада, родниковой воды. Раскрывается весь вкус в течение получаса, он становится насыщенным, маслянистым, появляется легкая лекарственная горчинка и кислотность. Структура хорошая.

Это цимлянское вино очень питкое и привлекательное.

Шампанское Цимлянское: описание, история и виды марки

«Цимлянский черный»

Вино «Цимлянское черное» подойдет любителям сухого типа. Для приготовления этого удивительного напитка был взят сорт Цимлянского черного винограда. Наделено вино интенсивным темно-рубиновым цветом с фиолетовым оттенком. Это один из лучших напитков, имеющих международные награды и медали.

Аромат довольно сложный, имеет несколько слоев, интенсивность его при этом средняя. Изначально ощущается чернослив, ягоды с сахаром, черноплодная рябина и вишня, смягчается аромат легким сливочным оттенком.

Вино сбалансированное, полнотелое на вкус, структура маслянистая, отмечаются шелковые танины. Во вкусе замечены ягоды черной смородины, присыпанные корицей. Послевкусие приятное и продолжительное — вишня и кожа.

Как правильно пить вино?

В статье описаны аромат и вкус вина, производимого на Дону. Но все нюансы не будут отмечены, если не уметь правильно употреблять эти превосходные напитки. Из бокалов рекомендуется выбирать те, что изготовлены из прозрачного стекла, чтобы полностью оценить цвет.

Вкусовые характеристики раскроются при охлаждении вина до десяти или семи градусов непосредственно перед подачей. Блюда выбирать тоже следует правильно, придерживаясь плана: к белому вину подойдут морепродукты и птица, к красному — мясные продукты (колбаса не считается). К любому виду идеально подходит паста, овощные салаты.

Ни в коем случае не подавайте шоколад, он способен полностью загубить вкус вина.

Напиток нельзя употреблять быстро, большими глотками. Его нужно смаковать, ощущая многогранность аромата и вкуса. Цимлянское красное вино, белое, розовое, игристое или тихое — высококачественный напиток, который необходимо полностью раскрыть.

Шампанское Цимлянское: описание, история и виды марки

Продажа вин

К сожалению, не в каждом городе нашей страны можно приобрести цимлянское вино. Оно пользуется популярностью в Москве, Ростове-на-Дону, Волгодонске. Не так давно были открыты представительства производителя в Уфе, Самаре, Нижнем Новгороде, Иркутске и некоторых других городах. Купить напиток можно и через интернет-магазин на официальном сайте.

Цимлянское вино, как уже было написано, продается не только в России, но и за границей, оно действительно качественное и пользуется популярностью. Если вы будете находиться в Ростове-на-Дону, обязательно посетите завод, там регулярно проводятся дегустации, где вы сами сможете оценить вкус знаменитого, приготовленного по старинным рецептам вина.

Что говорят потребители?

Отзывы о цимлянском вине положительные. Потребители пишут в х, что оно стоит не очень дорого, при этом не уступает по качеству более дорогим импортным напиткам. Ценители настоящего вина отметили и аромат, и насыщенность цвета, и непревзойденный вкус. Не все вина средней цены могут соответствовать всем требованиям, предъявляемым к напитку.

Продается цимлянское вино как в стеклянных бутылках, так и в картонных коробочках, которые удобно брать на пикник.

Источник: https://www.syl.ru/article/326122/tsimlyanskoe-vino-opisanie-sostav-vidyi-i-otzyivyi

Обзор Цимлянских вин и шампанского

Приобрести знаменитое вино можно как на территории России, так и в европейских странах. Участие компании в международных конкурсах позволило выйти производству на мировой уровень.

Особенно популярно цимлянское в магазинах Ростова-на-Дону, Москвы и Волгодонска. Кроме того, заказать вино можно через интернет-магазин с доставкой на дом.

С 2011 года продукция Цимлянского завода стала доступна жителям таких городов, как Нижний Новгород, Уфа, Хабаровск, Самара, Иркутск и др. Это произошло благодаря открытию официальных представительств и сетей магазинов в разных регионах России.

Оценить вкус знаменитого напитка можно также в дегустационном зале при Цимлянском заводе, в котором предложат на пробу самые лучшие сорта игристого вина. Знакомство с донской продукцией поможет определиться с выбором сорта перед покупкой. Заказать дегустацию можно как через интернет, так и непосредственно на предприятии.

Цимлянское шампанское по лицензии

К спасению старейшего на юге России винодельческого предприятия подключалось региональное правительство: аффилированная с ним «Региональная корпорация развития» (РКР) выкупила часть долга «Цимлянских вин» — около 7 млн рублей, которые завод задолжал компании «Р-Вилни». Ростовский арбитражный суд утвердил РКР правопреемником «Цимлянских вин», однако «Цимлянские вина» оспорили это решение.

Сейчас продукцию под брендом «Цимлянское шампанское» по лицензии выпускает ООО «Ростовский комбинат шампанских вин» (РКШВ). В 2018 году предприятие продало свыше 500 тыс. бутылок лицензионного шампанского.

РКШВ принадлежит предпринимателям Альберту Самургашеву (31,88%), Андрею Нор-Аревяну (31,87%), Виктору Анпилогову (15%) и Валерию Зенину (21,25%) По данным СМИ, первые трое являются также миноритарными акционерами ОАО «Цимлянские вина» — этим и объясняется их интерес к марке.

Возможно, акционеры рассчитывают выкупить акции банкрота у семьи Шоршоровых и сейчас стараются поддержать бренд, чтобы он не исчез с прилавков, предполагают участники рынка.

Виноградники ООО «Винсовхоз Цимлянский» заброшены: урожай сгнил, лозы на зиму не укрыты от мороза.

Шампанское Цимлянское: описание, история и виды марки

В хранилищах винзавода не поддерживается нужный температурный режим.

Технология изготовления цимлянских вин

Так как донские казаки не владели искусством виноделия, первоначально технология производства напитка была довольно примитивной. Виноград собирался поздней осенью и перетирался в мезгу на обычных деревянных терках. Полученную массу помещали в большие емкости для брожения. Но так как зимой этот процесс был практически невозможен, вино хорошо набирало цвет.

Читайте так же:  Как сделать содовую воду

Через несколько месяцев мезгу процеживали и переливали полученный сок в бутылки. В таком цимлянское хранилось до первых теплых дней. Для обеспечения герметичности использовались корковые пробки, залитые смолой. Это не давало воздуху поступать внутрь и окислять вино.

Таким образом, процесс брожения в бутылках продолжался еще несколько месяцев. За это время вино цимлянское приобретало натуральные пузырьки и насыщенный рубиновый цвет.

Такая нехитрая технология получила название казачьего секрета. Безусловно, с появлением техники процесс изготовления вина изменился. Но выращивание винограда и этапы производства остались прежними.

Современный завод цимлянских вин только усовершенствовал и ускорил процесс.

Шампанское Цимлянское: описание, история и виды марки

Смерть депутата

Завод «Цимлянские вина» был построен в 1966 году на берегу Цимлянского водохранилища. Это самая северная зона российского промышленного виноградарства и виноделия. На виноградниках компании выращивались более 60 сортов винограда, в том числе местные: Цимлянский черный, Красностоп Золотовский, Плечистик.

В 2001 году завод перешел в собственность вновь учрежденного ОАО «Цимлянские вина», а в 2002-м вошел в холдинг «Напитки Дона», одним из совладельцев которого (51%) был бывший депутат Госдумы РФ от Ростовской области Степан Шоршоров. Долгие годы предприятие успешно развивалось и входило в число лидеров отрасли.

До 2016 года ЦВ выпускали в год около 2 млн бутылок игристых и тихих вин, виноградники производили 2-5 тыс. тонн винограда, а продукцию предприятие продавало через собственные фирменные магазины в Ростовской области и российскую розничную сеть. Часть вина шла на экспорт: в Прибалтику, Канаду, Украину, США.

Бывший гендиректор ЦВ Евгений Кулешов планировал развивать на базе предприятия винный туризм с последующим выходом на федеральный уровень.

Однако в последние годы дела у винзавода шли неважно: выручка стремительно сокращалась — с 930 млн рублей в 2015 году до 241,1 млн рублей, завод ушел в убыток (в 2017 году он составил 143 млн рублей против 3 млн рублей прибыли в 2016 году и 22,2 млн рублей прибыли в 2015-м). . Участники рынка связывают это с тем, что главный акционер ЦВ Степан Шоршоров потерял интерес к виноделию и искал покупателя для предприятия

Читайте также:  Шампанское Сristal (Кристалл): описание марки

Но не успел найти — в октябре 2017 года он умер. После этого наследники бывшего депутата принялись делить предприятие. Контрольный пакет акций компании (51%) сначала принадлежал его вдове, члену совета директоров Юлии Шоршоровой. Затем по наследству доля досталась их общей дочери Элизабет и сыновьям Шоршорова от первого брака Мкртычу и Сергею. Сейчас наследники делят акции в суде.

Читайте так же:  Как приготовить коктейль Беллини

Участники рынка связывают это с тем, что главный акционер ЦВ Степан Шоршоров потерял интерес к виноделию и искал покупателя для предприятия. Но не успел найти — в октябре 2017 года он умер. После этого наследники бывшего депутата принялись делить предприятие.

Контрольный пакет акций компании (51%) сначала принадлежал его вдове, члену совета директоров Юлии Шоршоровой. Затем по наследству доля досталась их общей дочери Элизабет и сыновьям Шоршорова от первого брака Мкртычу и Сергею. Сейчас наследники делят акции в суде.

Уже после введения на заводе процедуры наблюдения покупкой актива интересовались региональные инвесторы, но не смогли договориться с владельцами о сумме сделки.

В начале ноября 2018 года совет директоров «Цимлянских вин» сменил гендиректора предприятия: место Евгения Кулешова занял Родион Шинкарев. СМИ со ссылкой на источники в компании писали, что Шинкарев — ставленник команды Юлии Шоршоровой, которая в России почти не появляется и живет за границей. Ни сама Шоршорова, ни руководство ЦВ на связь с прессой не выходят и комментариев не дают.

Шампанское

Бренд: Цимлянское

История цимлянских вин насчитывает не один десяток лет – первым известным поклонником Цимлянского был еще Петр I.

Оригинальная технология приготовления игристых вин была изобретена донскими виноделами в далеком XVIII веке. Ее особенность заключалась в том, что виноград перед сбраживанием предварительно подвяливали, за счет удаления влаги вкус его становился более насыщенным и полным.

Ассортимент

В наши дни OOO «Цимлянские вина» выпускает множество сортов белого и красного игристого вина. Особую популярность завоевало шампанское «Цимлянское», все виды которого — от сладкого и полусладкого, до выдержанного экстра брют, представлены в нашем каталоге.

У нас вы можете «Цимлянское», а также другие красные и белые игристые вина от ООО «Цимлянское» оптом.

Технология

«Цимлянское» изготавливается непрерывным способом шампанизации из лучших шампанских виноматериалов сортов Рислинг, Алиготе, Совиньон, Шардоне, Траминер и семейства Пино. Уникальность почв придает винограду свойственные только данному региону оттенки вкуса, столь любимые многочисленными ценителями цимлянских вин.

Цена «Цимлянского шампанского» доступна большинству покупателей, это игристое вино часто можно встретить на новогоднем столе или праздновании юбилея.

«Цимлянское шампанское» получило признание не только рядовых потребителей, но профессиональных дегустаторов — напиток удостоен 3 золотых и 3 серебряных медалей на российских конкурсах игристых вин.

На заводе пусто

Завод-банкрот не работает с ноября 2017 года. Хранилища предприятия за долги отключены от электроснабжения, поэтому там не поддерживается нормативный климатический режим. В итоге бутылки вина, которые находятся в хранилищах, стали взрываться. По словам сотрудников завода, уже есть пострадавшие от этих взрывов.

Но руководство отказывается подписывать акты о получении производственных травм, чтобы не выплачивать пострадавшим компенсацию ущерба здоровью, сообщают виноделы.

«Сотрудник получил многочисленные порезы от стекла при взрыве, синяки на теле от пробок, осколочные ранения от скрученной проволоки и фольги», — делятся в соцсетях работники винзавода рассказами о повреждениях.

Читайте так же:  Готовим гоголь-моголь

Сейчас на предприятиях ЦВ осталось лишь около сотни сотрудников, ранее их было свыше 300. Часть (137 человек) весной 2018 года попали под сокращение, другие уволились сами, потеряв надежду на восстановление завода. Большинство оставшихся сотрудников отправлены в вынужденные отпуска.

Цимлянские игристые вина

Термин “игристое вино” трактуется многими специалистами по-разному. Одни полагают, что это обычное шампанское. Другие утверждают, что игристые напитки являются отдельным сортом среди огромного разнообразия вин.

Однозначного мнения на этот счет нет, но цимлянский напиток стал столь популярным именно благодаря необычному сочетанию красного вина и воздушных пузырьков.

На сегодняшний день бренд имеет множество почитателей во всем мире.

Традиционно донское вино изготавливается из таких сортов винограда, как “ркацители”, “шардоне”, “мускат” и “алиготе”. Также Цимлянский завод игристых вин предлагает в своем ассортименте традиционное шампанское сортов брют и деми-сек, которое тоже пользуется большой популярностью среди ценителей элитного алкоголя.

Отличительной особенностью упаковки продукции донских виноделов является пометка “Приготовлено старинным казачьим способом” и изображение портрета А.С. Пушкина, который был большим любителем игристого вина. Цимлянские напитки выпускаются не только в традиционных стеклянных бутылках, но и в картонной таре.

Шампанское Цимлянское: описание, история и виды марки

Цимлянское вино в истории России

Упоминания о цимлянских винах можно встретить в произведениях А.С. Пушкина. Он часто описывал застолья, королем которых являлся донской игристый напиток. Хотя это вино в то время считалось не таким элитным, как, например, французское.

Шампанское Цимлянское: описание, история и виды марки

Натуралист Самуэль Гмелин в своих мемуарах о путешествии на Дон в 1767 году также упоминает о цимлянском вине. По его мнению, напиток имел терпкий неповторимый вкус. Кроме того, он отмечал, что донское вино ничуть не уступало самым именитым европейским алкогольным напиткам.

Удивительно, но даже сам Кутузов праздновал свою победу над Наполеоном знаменитым цимлянским вином. Эти и многие другие события являются доказательством уникальности удивительного вина.

Источник: https://samogonpil.ru/bez-rubriki/cimlanskie-vina-oficialnyj-sajt

Цимлянское шампанское: красное, полусладкое, сухое, игристое и другие виды вина, как выбрать и правильно употреблять

В России и на территории стран СНГ большой популярностью пользуется цимлянское шампанское. Его вкус и качество пришлись по вкусу большинству любителей игристых вин.

Спиртное имеет необычное происхождение. Легенда гласит, что первые лозы при обустройстве виноградника в станице Цимлянская посадил собственноручно сам Петр I.

Шампанское Цимлянское: описание, история и виды марки

По приданию он сбился с пути и совсем случайно попал в этот край. Сорт винограда, который он посадил, был привезен им из Европы. В дальнейшем насаждения в этой местности обновлялись все новыми и новыми разновидностями лозы.

Их привозили из Германии, Франции и Венгрии. Винокурни Цимлянска использовали в качестве сырья самые изысканные и качественные сорта. Этот факт отражался на вкусе алкогольных напитков.

Описание Цимлянского шампанского

Цимлянское вино имеет необычный и оригинальный вкус. Крепость напитка составляет 11,0-12,0%.

Каждый глоток вина оставляет приятное и сладковатое послевкусие насыщенное фруктовыми, карамельными и ягодными нотками. Любители шампанского отмечают, что алкоголь легкий и мягкий на вкус, он лишен резкой кислоты и горечи как в очень дорогих винах.

Легкие пузырьки в бокале добавляют спиртному оригинальный и неповторимый вкус. Цимлянское игристое вино выпускается небольшой линейкой, в которую входит 4 вида. Каждый из сортов имеет свою характеристику и отличается от других видов цветом, крепостью, вкусом и ароматом. Выпускается напиток в традиционных для пузырчатого алкоголя бутылках объемом по 0,75 л.

Производитель и технология изготовления

Официальным производителем игристого спиртного является ОАО «Цимлянские вина». Предприятие работает на территории России и в 2014 году отметило свое 228-летие.

Продукция завода пользуется большой популярностью. Ни один праздник не обходится без этого напитка на столе. Еще во времена Пушкина игристое вино «Цимлянские вина» постоянно поставлялось для богатых особ. На светских раутах и балах было принято употреблять алкоголь этого производителя.

Шампанское Цимлянское: описание, история и виды марки

Сегодня продукция винодельческого завода удостоилась самых высоких и многочисленных наград не только на отечественных выставках и фестивалях, но и на международных конкурсах. Технологи предприятия «Цимлянские вина» стараются постоянно улучшать вкус и качество выпускаемой продукции.

Самым популярным продуктом завода является цимлянское вино сухое красное «Казачка» и классический сорт «Игристое».

Секрет пузырчатого вина заключается в специфической подготовке сырья. Ягоды с виноградника снимаются поздней осенью. Несмотря на то что гроздь к этому времени теряет сочность и красивый внешний вид, виноград при этом набирает больше сладости. Вкус винограда становится более мягким.

После сбора урожая ягоды хранят еще около месяца в специальных хранилищах. Затем сырье перетирают и отправляют в специальные нержавеющие емкости для брожения.

Процесс ферментации достаточно длительный. Технологи винодельни считают, что медленное испарение спиртов придает продукту оригинальный аромат и нежность. Некоторые сорта изготовляются по особой технологии, которая подразумевает прерывание процесса брожения и перехода на новый этап приготовления.

Так, не добродивший напиток переливают в деревянные бочки и оставляют состариваться еще на пол года. Алкоголь на предприятии проходит дистилляцию и очистку, при которых используют специальные угольные и древесные фильтры.

Современная технология позволяет существенно сокращать процесс приготовления вина. Если ранее напиток после первого брожения разливали по бутылкам и зарывали в ямы, наполненные соломой и землей, то теперь для этого используют емкости необычной формы, выполненные из нержавеющей стали. Продукцию хранят в специальных погребах, где температура и влажность воздуха легко регулируются человеком.

Ассортимент и виды

Цимлянское красное вино выпускается 4 сортов. Все они имеют оригинальный, неповторимый вкус и аромат:

  1. Игристое вино «Онегин». Напиток относится к белым сортам. Его цвет напоминает свежескошенную солому с легким янтарным отливом. Алкоголь мягкий и приятный на вкус. Его минерализация легкая и не резкая. Отлично раскрывает богатый букет и аромат при температуре +6…+8°С. В бокал с напитком можно положить фруктовый лед или замороженную клубнику.
  2. Еще один представитель белого сорта — «Букет Победы». Вино имеет богатый букет, в котором угадываются нотки груши, яблока, апельсина, грейпфрута, абрикоса и даже лимона. В нем можно почувствовать легкий оттенок какао и еле уловимый вкус ржаного хлеба.Шампанское Цимлянское: описание, история и виды марки
  3. Напиток «Розовый вечер» имеет светло-рубиновый цвет. Вкус классический, с выраженным цветочным и фруктовым ароматом. Этот сорт принято охлаждать до +10…+12°С, не ниже.
  4. Самое популярное вино — цимлянское полусладкое «Мускат». Алкоголь насыщен оттенками ягод, муската и цветочного аромата. По цвету напиток светло-золотой с бронзовым отливом. Мягкий, приятный и оригинальный привкус спиртного делает его востребованным не только в России, но и за ее рубежом.

Все эти виды имеют оригинальный и неповторимый вкус. Кроме того, отличаются высоким качеством.

Как выбрать и правильно пить

Вся продукция ОАО «Цимлянские вина» имеет общие отличительные черты:

  1. Пробка не покрыта фольгированной упаковкой. Она плотно прикручена при помощи проволоки к горлышку емкости.
  2. На каждой бутылке есть фирменная печать из сургуча. Она находится на лицевой стороне и имеет оттиск винного завода. Пробка обмотана прочным шпагатом, концы которого впаяны в печать.
  3. На этикетке каждого вида игристого напитка есть код предприятия, его адрес и наивысшие награды этого сорта. Натуральное цимлянское сухое вино не должно иметь таких надписей, как «газированное», «шипучее», «искристое» и «сатурированное». Эти обозначения указывают на аналоги и подделки настоящих игристых вин.

Приобретая товар в специализированных бутиках, покупатель может ознакомиться с сертификатом качества продукции, чтобы убедиться в подлинности и оригинальности напитка.

Употреблять напиток стоит в охлажденном состоянии. Температура вина должна быть в пределах +8…+12°С. Бокалы для напитка берут высокие на тонкой ножке. В алкоголь можно положить пару кубиков фруктового льда или замороженный виноград с клубникой.

Источник: https://spirtnoe.expert/vse-o-tsimlyanskom-shampanskom/

«Цимлянское шампанское» выпускают в Ростове

20.10.2018 01:14 Татьяна Дудник, Ольга Курушина «Город N» №41 (1299), 23 октября 2018 Шампанское Цимлянское: описание, история и виды марки

Ростовский комбинат шампанских вин производит по лицензии «Цимлянское шампанское». Это попытка поддержать легендарную донскую марку известного производителя шампанского, идущего ко дну. «Цимлянские вина», хотя и находятся лишь под процедурой наблюдения, пока что имеют призрачные шансы на оздоровление производства. По наблюдениям источников N, предприятие остановлено, его виноградники заброшены, потенциальному покупателю не дают возможности приобрести предприятие.

Ростовский комбинат шампанских вин (РКШВ), согласно лицензионному договору на 2018 год, выпускает игристые вина под брендом «Цимлянское шампанское».

— Мы используем их торговую марку с начала года, поддерживаем присутствие на полках этого донского производителя, — прокомментировал N заместитель директора по продажам и маркетингу РКШВ Александр Линник.

— За счет этого расширили свой ассортимент, уже продали 500 тыс. бутылок «Цимлянского шампанского». Это небольшой прирост, окончательные результаты будут видны по итогам года.

Продажи наших марок идут на уровне прошлого года.

Стоимость лицензионного соглашения не раскрывается.

Читайте также:  Шампанское Мондоро: описание, история и виды марки

По наблюдениям корреспондента N, тихие вина бренда «Цимлянские» еще есть на полках магазинов, они произведены пару лет назад компанией «Цимлянские вина», которая сейчас находится в процедуре банкротства.

Справка N. По данным «СПАРК-Интерфакса», в 2017 году выручка РКШВ составила 544,1 млн, сократившись на 15%. Выручка «Цимлянских вин» уменьшилась в 2,4 раза, до 241,2 млн рублей.

В то же время выручка ТД «Цимлянские вина» (торговля в специализированной рознице) увеличилась на 15%, до 101 млн рублей. 51% ОАО «Цимлянские вина» принадлежит Юлии Шоршоровой, вдове бывшего депутата Госдумы Степана Шоршорова.

Кроме нее у предприятия еще 3 акционера.

Собственники РКШВ: Альберт Самургашев — 31,88%, Андрей Нор-Аревян — 31,87%, Валерий Зенин — 21,25%, Виктор Анпилогов — 15%.

По мнению участника рынка, пожелавшего остаться неназванным, роялти с каждой бутылки, выпускаемой и продаваемой РКШВ, может составить около 5 рублей.

— Собственники РКШВ делают это, чтобы поддержать марку «Цимлянские вина», поскольку все они, кроме г-на Зенина, одновременно и акционеры «Цимлянских вин», — считает источник N.

— Другого пути у них нет, поскольку в «Цимлянских винах» отключено электричество, а все работники находятся в отпусках.

РКШВ выпускает «Цимлянское шампанское» из собственных виноматериалов, поскольку за виноградниками «Цимлянских вин» в этом году никто не ухаживал, урожай остался несобранным. Пока собственники не разберутся между собой, восстановить работу предприятия будет невозможно.

Определением Арбитражного суда Ростовской области по делу № А53-35814/2017 от 18.07.2018 в отношении ОАО «Цимлянские вина» введена процедура, применяемая в деле о банкротстве, — наблюдение, временным управляющим утвержден Аркадий Иризов.

На запрос N о сотрудничестве с РКШВ и ситуации на предприятии он не ответил.

Процедура банкротства, как сообщали СМИ, введена после иска Ростовского комбината шампанских вин, которому «Цимлянские вина» задолжали более 1 млн руб.

Как писал «РБК», в 2011 году Степан Шоршоров купил контрольный пакет акций и записал их на имя своей супруги, но после его смерти в октябре 2017 года контрольный пакет акций «Цимлянских вин» по праву наследования оказался разделен между его супругой Юлией, их общей дочерью Элизабет и двумя сыновьями от первого брака — Мкртычем и Сергеем. Потенциальный покупатель не может приобрести банкротящееся предприятие из-за высокой цены, назначенной Юлией Шоршоровой, а также ее попыток сместить руководство предприятия.

В этой истории непонятна роль Региональной корпорации развития (РКР), принадлежащей областному правительству.

Как писал «РБК», РКР вступила в дело о банкротстве завода «Цимлянские вина» в качестве основного кредитора в конце января 2018 года после того, как выкупила долг завода у подмосковной компании «Р-Вилни». Последняя выступала истцом по делу в ноябре 2017 года.

На вопросы N, зачем РКР выкупала долг завода у подмосковной компании «Р-Вилни» и какое участие в делах «Цимлянских вин» корпорация принимает сейчас, был получен следующий ответ: «АО «Региональная корпорация развития» является конкурсным кредитором 3-й очереди ОАО «Цимлянские вина». Иного участия в делах данной компании АО «РКР» не принимает».

  • Опрошенные N участники рынка с неохотой комментируют события на заводе, не до конца понимая логику происходящего.
  • По словам источника N, РКР хотела поучаствовать в каком-то алкогольном бизнесе, поэтому и выкупила долг одного из кредиторов, чтобы обанкротить предприятие.
  • По поводу перспективы возрождения «Цимлянских вин» преобладают пессимистические настроения.

К сожалению, как заметил источник N, Ростовская область очень много потеряла, не поддерживая алкогольную отрасль в отличие, например, от Краснодарского края. С 2011 года крупные и средние донские заводы алкогольной отрасли только закрываются.

Источник: https://gorodn.ru/razdel/novosti_kompaniy/sdelki/22322/

Происхождение Цимлянского игристого и его история

Свое название цимлянское вино получило от имени старинной донской станицы Цимлы. Донское виноградарство и виноделие имеют многовековую историю. Еще в 7-6 веках до Новой Эры в низовьях Дона греческие колонисты выращивали виноград.

Затем сюда пришли хазары и основали на этих землях в 834 году крепость Саркел (поселок с таким названием и сейчас находится на донской земле).

После того, как хазары были разбиты русскими князьями, на этом месте стояла русская крепость Белая Вежа.

Из более поздних времен известно, что на отписках донских атаманов издавна ставилась войсковая печать, на которой присутствовала винодельческая символика – наряду с оленем, пронзенным стрелою, иногда изображался казак, сидящий верхом на бочке.

В 1709 году эта печать была дополнена новыми деталями.

Царь Петр I, гуляя по Черкасску, увидел такую картину – на бочке в грустном похмельном раздумье восседал молодец в одних портах, но с саблей и ружьем.

Петр I приказал с этого времени герб Войска Донского рисовать как бочонок, на котором сидит казак нагой до пояса, поднявший над головой ружье. Этот герб был в войске с 1709 до 1805 года, почти 100 лет.

Второе возрождение виноградарства и виноделия на Дону в более широких масштабах также связано с именем Петра I.

Предание гласит, что Петр Великий во время плавания из Воронежа к Азову подметил, что почвы нижнего Подонья благоприятны для возделывания винограда и развития виноделия.

Поэтому он выписал из Франции виноградные лозы, которые были посажены близ Цимлы и станицы Раздорской, хорошо прижились и дали высокий урожай ягод.

Результаты первых попыток приготовления вина из этого винограда были представлены царю Петру и он остался этим доволен.

Исторический документ, датированный 1756 годом и озаглавленный «О развитии виноградарства», составленный под патронажем самого Михайло Васильевича Ломоносова, содержит ссылку на донское виноделие: «… а особливо также на так называемую Ведерниковскую станицу в которой ныне виноградные сады приведены в такое размножение, что тамошние жители при всем своем довольствии сего фрукта еще и продажей его пользуются; а итого лучше, что с немалым успехом упражняются в делании вина с особливым искусством, так что оно в рассуждении доброты Крымскому Волосскому и некоторым другим европейским винам не уступает, а во вкусе, хотя не совсем, однако несколько шампанскому равняется, несмотря на то, что не более назад тому 15 лет, как к всему охота у них вкоренилась».

Большую роль в развитии донского виноградарства и виноделия сыграл казачий атаман Платов. Цимлянское было его самым любимым вином, и Платов везде возил с собой несколько бочонков такого вина. Кстати, победы над Наполеоном Кутузов отмечал именно цимлянским вином.

После разгрома наполеоновской армии Платов дал приказ своим войскам собрать и вести на Дон семена и чубуки всех известных французских сортов винограда. Часть этих сортов попала и в Цимлу.

Платов энергично поддерживал виноделие, выписав виноделов с Рейна, которые за счет Войска должны были по контракту выделывать вина на манер рейнских.

Станица Цимлянская основана в 1672 году на берегу Тихого Дона и поэтому в течение долгого времени она играла роль речного порта. Отсюда по Дону шли на Ростов и Калач баржи, груженные хлебом, лесом и другими материалами.

Однако станица Цимлянская оставила в истории Дона более заметный след, как район возделывания прекрасных виноградников, расположенных на крутых южных склонах реки Дон и производства уникальных вин, так как здесь созданы благоприятные природные условия для качественного виноградарства и виноделия.

Особенно выгодно отличается Цимла по своим почвенно-климатических условиям, а по количеству солнечных дней в году Цимла почти не уступает Южному берегу Крыма.

Благодаря этому Цимла является исторически сложившимся районом возделывания винограда и производству вина.

Особое значение при этом имеют игристые вина Цимлы, технология которых сложилась в конце 18 века и имеет оригинальное своеобразие в сравнении с игристыми винами Франции и Италии.

Цимлянский район с полным основанием можно считать колыбелью старинного донского виноградарства и виноделия, а Цимлянское игристое вот уже свыше 200 лет создает славу русскому виноделию. Упоминание о Цимлянском игристом содержится в произведении А.С. Пушкина «Евгений Онегин»:

  • Да вот в бутылке засмоленной
    Между жарким и блан-манже
    Цимлянское несут уже,
  • За ним строй рюмок узких, длинных…
  • Не случайно в старину Цимлянское игристое в больших количествах поставлялось петербургским и московским привилегированным кругам, для которых только и была доступна его высокая цена.

Цимлянское игристое готовится по специальной технологии из винограда народной селекции сортов Цимлянской черный и Плечистик, произрастающих в Цимлянском районе.

Аборигенная технология Цимлянского игристого складывалась на протяжении многих десятилетий и вобрала в себя как оригинальные технологические приемы, подсказанные многолетним опытом, так и особенности почвенно-климатических данных района, оказывающих своеобразное влияние на физико-химических состав сока винограда.

Сбор винограда затягивали до октября месяца, в результате чего происходило частичное увяливание ягод. Собранный виноград дополнительно увяливали под навесами или в сараях до начала холодов, наступающих в конце ноября, сахаристость при этом достигала 35-40%.

Затем виноград перетирали на терках (использовали также предварительное его раздавливание в мешочках), мезгу помещали в открытый чанок и перемешивали до начала забраживания, после чего образовавшуюся «шапку» не беспокоили. Брожение протекало медленно, вяло и почти останавливалось при неполном выбраживании сахара.

Сладкое вино спускали в бочки, установленные в наземном помещении. Здесь вино, осветляясь, хранилось до марта. В марте вино разливали в бутылки, которые укупоривали пробками (а на заре виноделия – кукурузными кочерыжками), горлышко обвязывали шпагатом или проволокой и окунали в смолку.

Бутылки хранили в стоячем положении в специальных ямах, устанавливая их этажами с прослойками соломы, земли.

Вторичное естественное брожение в бутылках самопроизвольно останавливалось при различных значениях спирта, сахара и давления СО2, давая очень пестрый по составу напиток. В благоприятных условиях цимлянское игристое имело сахаристость 7,12%, спиртуозность 9,13% об. и было насыщено СО2, давление которого в бутылке достигало 350-400 кПа.

20 век придал новый импульс развитию донского виноградарства и виноделия, в частности, производству Цимлянского игристого.

Станица Цимлянская в связи с постройкой водохранилища переселилась на плато и получила имя города Цимлянска.

В городе на берегу водохранилища был построен завод игристых вин, а площадь виноградников, среди которых преобладали такие сорта, как Цимлянский черный и Плечистик, увеличилась до 400 гектар.

За последнее время Цимлянский завод игристых вин превратился в мощное винодельческое предприятие, оснащенное современным оборудованием, использующее прогрессивную оригинальную технологию, что позволяет в широком ассортименте выпускать высококачественные игристые вина.

Источник: http://www.ovine.ru/blog/tcimlanskoe/history.htm

цимлянское вино — секрет русского казачества

Ставшее особенно популярным во времена Отечественной войны 1812 года, когда всё французское стало моветоном, цимлянское вино, сделанное старым казачьим способом, технология которого долгое время была секретом.

Казак продает цимлянское вино. 1875 г.

  • Это вино даже удостоилось строк в поэме Пушкина «Евгений Онегин»:
  • «ДА ВОТ В БУТЫЛКЕ ЗАСМОЛЕННОЙ МЕЖДУ ЖАРКИМ И БЛАНМАНЖЕ ЦИМЛЯНСКОЕ НЕСУТ УЖЕ, ЗА НИМ СТРОЙ РЮМОК УЗКИХ, ДЛИННЫХ ПОДОБНО ТАЛИИ ТВОЕЙ, ЗИЗИ, КРИСТАЛЛ ДУШИ МОЕЙ».
  • Свое название цимлянское вино получило от имени старинной донской станицы — «Цимла». Согласно легенде царь Пётр I во время своего пребывания в этой станице сказал:

«Да здесь, как на Рейне, можно виноград растить».

Позже в станичной церкви был якобы нaйден указ цaря, в котором он повелевал завезти на Дон виноградные лозы из Астрахани и из некоторых европейских стрaн — Венгрии, Гермaнии, Франции.Казаки эти лозы посaдили и вино из этого урожая было отправлено Петру I на пробу и царю новое цимлянское вино понрaвилось.

казаки на волге 1876 г.

Известный натуралист Сaмуэль Готлиб Гмелинв 1768 году по поручению Академии наук совершил путешествия в низовья Волги и Дона. В своих воспоминаниях он писал:

«В Нaгатинской продавали красное донское вино нарочитого вкусу, которое сюда привезено из Цимли… 21 числа приехал в Цимлю. От сего места до Черкасска садят виноград, а виноградные лозы привезены сюда через Черное море из Греции. По моему мнению, не можно способнейшего места избрать к насаждению винограда, как западный берег Дона».

Любимым вином кaзачьего атамана Платова было цимлянское вино, несколько бочонков которого он везде возил с собой.

После разгрома наполеоновской армии Платов дал прикaз своим войскам собрaть и вести на Дон семена и чубуки всех известных французских сортов винограда. Чaсть этих сортов попала и в Цимлу.

Платов выписал виноделов с Рейна, которые за счет Войска должны были по контракту выделывать вина на манер рейнских.

Читайте также:  История шампанского и других игристых вин в разных странах

Также известно, что победу над Нaполеоном Кутузов праздновал именно цимлянским вином, а не французским шампанским. Особой популярностью цимлянское вино пользовaлось при императорском дворе. Оно было неизменным атрибутом высшего общества. Его пили на всех бaлах и светских рaутах.

Как же изготавливалось такое замечательное вино?

При изготовлении этого напитка использовалась процедура, которая стала называться казaчьим секретом впоследствии стaрым казачьим способом. Виноград собирали в конце сентября или в середине октября.

Затем виноград еще подвяливали под навесами или на чердаках и лишь после этого перетирали на деревянных терках. Мезгу — раздробленный виногрaд — помещaли в чаны. Из-за низкой температуры глубокой осенью брожение протекало медленно, а вскоре вовсе прекращалось.

Когда температура воздуха падaла до плюс 1−2°С, вино уже достаточно самоосветлялось. Его переливали в чистые бочки и выдерживaли там до весны.

Перед наступлением весеннего тепла вино разливали в бутылки, закупоривали корковыми пробками, обвязывали горлышко бутылок проволокой или шпaгатом и заливaли смолой. Бутылки укладывали в подвaлы или ямы и нaкрывали соломой.

В течение нескольких месяцев процесс брожения продолжался в бутылках. И только с наступлением жарких дней напиток считался готовым, так как в процессе пребывания под землей, он бродил и набирался натуральными пузырьками. После этого вино можно было пить.

Такое цимлянское вино, приготовленное стaрым казачьим способом, отличается высоким качеством, тёмно-крaсным с рубиновым оттенком цвета, гармоничным вкусом и превосходными игристыми и пенистыми свойствами.

Для него характерно длительное интенсивное выделение углекислоты в виде мелких весёлых пузырьков, которые придают ему игристое нaстроение и консистенцию, а также образование на поверхности вина «живого» постоянно возобновляемого слоя розовато-белой пены.

Цимлянское игристое — сaмое знameнитое русскоe вино в мирe, ярчайшая жемчужина отечественного виноделия. В XIX в. за бутылку цимлянского вина давали до 15 руб., тогда как крымские вина стоили не больше 2 руб. за ведро. 

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ac2482679885e04e1398643/5b10f674799d9d9bb09c9f05

Цимлянск, Волгодонск и завод игристых вин

Цимлянск, Волгодонск и завод игристых вин.scorokhodDecember 12th, 2009Цимлянск — самый маленький город Ростовской области. Его история идёт от древней хазарской крепости Саркел, на территории которой в 1672 году казаки основали станицу Цимлянская.

В начале 50-х город переехал на новое место в связи со строительством Волго-Донского канала. Старое поселение подобно Атлантиде опустилось на дно Атлантического Цимлянского водохранилища.

Глядя на старые фото посёлка, трудно поверить, что это Советская Россия. ©sarkel.ru©sarkel.ru©sarkel.ruГлавная достопримечательность города — Приморский парк.Его главная аллея оканчивается ротондой. Сюда приходят посмотреть на «море» до горизонта и на соседний Волгодонск. Трубы ТЭЦ-2, находящейся на удалении 17 км отсюда, мы поначалу приняли за Волгодонскую АЭС, но она находится за пределами города.

Вообще, в этих краях людям нравится вырабатывать энергию. Помимо атомной и теплоэлектростанции есть ещё и Цимлянская ГЭС.

Здание на площади перед входом в парк — её бывшее управление.©sarkel.ru Хотя оно построено в 50-е годы, мы поначалу приняли его за храм. Уж очень любили в СССР приспосабливать колокольни под радиовышки.Вторую половинку управления переделали в санаторий. ©sarkel.ruА вот метки того времени оставили нетронутыми.Эту ливнёвку последний раз чистили никогда. Столбы, тоже старые, местами оборудованы свисающими розетками. Хочешь мобильник заряжай, хочешь телевизор ставь смотри. Пока мы фотографировали кто-то пришёл и выкинул в уличную мусорку зеркало. Короче говоря, отличный провинциальный, в меру запущенный город.

Но всё это было позже. Когда же мы въезжали в Цимлянск, то решительно не знали, что интересного есть в городе. Маршрут поездки определили расставленные по всему городу указатели с надписью «Цимлянские вина».

Что такое «Цимлянские вина» мы могли только догадываться, но, в целом, надпись звучала многообещающе.

  1. Инструкции по технике безопасности сделаны по тем же трафаретам, что и найденные в Вознесеньи.

На проходной нам сообщили, что здесь делают лучшее шампанское в России. Разумеется, мы не могли не убедиться в этом лично. Обычно, чтобы попасть на производство, не важно какое, нужно заранее долго и нудно договариваться. О том, чтобы ещё и снимать, как правило, даже речи не идёт. Ни на что не рассчитывая, мы спросили проводятся ли экскурсии на предприятие. Девушка куда-то позвонила и сказала, что экскурсии проводит почтенный дяденька, работавший на заводе с момента его основания, но с ним заранее нужно договариваться, согласовывать ассортимент для дегустации и т. д.На совершенно идиотский вопрос: «А можно просто посмотреть?» нам совершенно неожиданно ответили, что можно, но нужно немного подождать 🙂 Через десять минут мы уже шли по территории завода в компании технолога предприятия. Когда нам разрешили ещё и снимать, шаблон окончательно разлетелся в клочья. Ещё некоторое время мы переспрашивали: «А здесь тоже можно?» На нас смотрели с некоторым удивлением и отвечали: «Ну конечно можно». Итак, что такое шампанское? Шампанское — это игристое вино, получаемое путём вторичного сбраживания (шампанизации) сухого белого вина, полученного из определённых сортов винограда. Красные и мускатные игристые вина к шампанскому не относятся. Более того, шампанским следует называть только вино, изготовленное в провинции Шампань, но это мало кого волнует, поэтому любое игристое в обиходе называют шампанским. По этой причине производители стараются писать на бутылке с игристым вином «Шампанское», так как зачастую с игристым у нас путают искристое (газированное из баллона). Первая операция производственного цикла — выращивание и сбор винограда. Важно заметить, что у завода есть свои виноградники. Для приготовления местных вин используется виноград сортов «Цимлянский черный», «Плечистик» и «Красностоп Золотовский». Собранные грозди загружают через наклонные дверцы в дробилки, в которых виноградные гроздья превращаются в мезгу. Из винограда раннего сбора, менее сладкого и более кислого, брожением мезги получают красные сухие виноматериалы. Из более позднего, сладкого, готовят десертные слабоградусные виноматериалы, а также так называемые недоброды — виноматериалы, процесс брожения которых прерван с целью удержания в них остаточного сахара. Именно на этом виноградном сахаре будет проходить процесс вторичного брожения игристого вина, приготовленного классическим способом. Для производства массового шампанского необходим так называемый тиражный ликёр, изготавливаемый из слабоградусных десертных виноматериалов путём добавления в них сахара и последующего спиртования. Полученное сырьё хранится в ёмкостях различного типа. Одни виноматериалы неплохо чувствуют себя в металлических цистернах при комнатной температуре. Другие хранятся в деревянных резервуарах на улице.Третьи обязательно нужно поместить в огромные холодильники. Особо ценное сырье находится в небольших деревянных бочках. На каждой цистерне помимо номера указана дата и объем в далах (децилитрах). Один из этапов подготовки виноматериалов — осветление и фильтрация. При этих операциях из полупродукта удаляются посторонние включения, дрожжи, различные микроорганизмы, избыточное количество солей винной кислоты. Жидкость становится прозрачной. Фильтрация осуществляется вот в таких пластинчатых наборных фильтрах. Особую атмосферу создаёт интерьер, мало изменившийся за последние пятьдесят лет. Я, конечно, не специалист в области виноделия, но мне кажется, что за годы на предприятии устанавливается своеобразный гомеостаз: с каждым годом качество продукта не только становится лучше, но и стабильнее. Вино, сделанное на новом заводе с просторными светлыми цехами и новейшим оборудованием, вряд ли получится столь же хорошим. Для этого нужны годы, традиции и опыт. Здесь с этим всё в порядке. Чаны, что изображены на центральной фотографии, стоят на улице и сейчас (были выше). Так когда-то выглядел винподвал. А так он выглядит сейчас. Насосы, наверняка, помнят первые урожаи. Да и вообще, там, где висят такие таблички, очевидно, не могут делать плохое вино. Но вернёмся к производству. Готовые сухие виноматериалы и сладкий тиражный ликер смешивают в больших герметизированных емкостях, снабжённых рубашками охлаждения. Сюда же вводят культуру дрожжей. Брожение протекает в течение 20—25 дней при температуре 15—16°С. Превращение сахара в спирт сопровождается образованием углекислоты, благодаря которой шампанское становится шампанским. Вино, прошедшее процесс вторичного брожения, охлаждают до низких температур, выдерживают 48 часов и при таких же низких температурах фильтруют и отправляют в розлив. Это, пожалуй, самая зрелищная часть производства. Путь бутылки начинается на улице. Грузчики подвозят паллеты с тарой и загружают её на конвейер.Прежде всего, бутылки едут мыться. Чистые ёмкости автомат наполняет охлаждённым шампанским, после чего уровень вручную выравнивается. Следующий автомат «наживляет» пробки. Чтобы пробка выдержала давление газа и не произошел самопроизвольный «вылет», сверху на неё надевается мюзле — специальная проволочная уздечка, фиксирующая пробку на горлышке бутылки. Такой пирамидки хватит, пожалуй, на вагон шампанского. Закрепление мюзле и окончательная закупорка пробки соединены в одну технологическую операцию. Дальше колонна, весело позвякивая, бодро движется через окно в стене в цех упаковки. На горлышко надевают заготовку фольги,которую автомат «подгоняет по месту». Следующую карусель бутылки покидают с наклеенными этикетками и кольеретками. Здесь же проверяется качество упаковки, бракованные экземпляры изымаются.Ну а завершает процесс, пожалуй, самая динамичная и ответственная операция — укладка готовой продукции в коробку. Укладчица с огромной скоростью загружает две-три коробки, после чего её сменяют напарницы. Стоит на секунду замешкаться, и бутылки поедут на пол, а конвейер придётся останавливать, что само по себе очень плохо.Небольшая нарезка из того, что снял брат.Ах да, чуть не забыл. Разумеется, здесь есть обязательный для российского предприятия пульт тонкой настройки параметров техпроцесса. Абсолютно шпионоустойчивый интерфейс.Каждая сошедшая с конвейера партия вина подвергается пятидневной контрольной выдержке и последующему анализу качества в лаборатории. Бутылки с доброкачественным вином отправляют на склад. Помимо контроля химического состава, специалисты предприятия периодически проводят дегустацию продукции. Характер и вкус вина различных партий может существенно разнится, поэтому отдельное направление промышленного виноделия — стабилизация характеристик вина от партии к партии. Ещё одной задачей дегустации является отбор образцов для участия в выставках. До этого момента я наивно полагал, что образцы закупаются организаторами выставки в обычных магазинах 🙂 Таким образом производится большая часть цимлянского вина. Но часть тиража готовят так называемым «старым казачьим способом». Цимлянское игристое, сделанное классическим способом, — достаточно редкое и более дорогое вино. При его изготовлении используются только красные сухие слабоградусные десертные виноматериалы и недоброды. Тиражный ликёр в его состав не входит. После тщательного перемешивания бродильную смесь разливают в бутылки и в них сбраживают при температуре 10—15°С. Примерно через 35—40 дней, когда содержание сахара снижается, бутылки с вином переносят в холодильные камеры. При 1—2°С брожение в бутылках прекращается, и их устанавливают вниз горлышком для того, чтобы свести осадок на пробку. Эта операция называется ремюаж. Далее идёт дегоржаж — бутылку быстро откупоривают и выбрасывают осадок. Затем доливают до нужного уровня таким же, но уже чистым вином и снова закупоривают. Все эти работы выполняются вручную. Ещё пятнадцать дней вино проходит контрольную выдержку, после чего бутылки оформляют и отправляют в магазин.Вот так делают шампанское в Цимлянске. Уже в машине, мы вспомнили, что с нас не взяли денег. Пришлось возвращаться, напоминать 🙂 Огромное спасибо сотрудникам предприятия за тёплый приём и интересную экскурсию. Хочется пожелать им успехов в их интересном деле.

После Цимлянска, мы поехали в Волгодонск. Два города соединяет недавно построенная дорога отличного качества. На аэрофотоснимках Яндекса её нет совсем, у Гугла она обрывается на полпути.

Дон в этих местах распадается на рукава, поэтому на 17 километров дороги приходится шесть мостов. До этого путь из Цимлянска в Волгодонск проходил через плотину ГЭС. Второй рукав оканчивается шлюзом для подъёма судов.Последний мост перекинут, строго говоря, не через рукав Дона, а через Донской магистральный оросительный канал, уходящий вглубь Ростовской области на 200 км.На обследование Волгодонска сил уже не оставалось. Мы ограничились небольшой автоэкскурсией по его улицам и решили приехать сюда через год. А напоследок подборка Волгодонской наружки.

Источник: https://scorokhod.livejournal.com/33785.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector