Шампанское юбилейное: описание, история и виды марки

Красоту и изысканность Крыма словами не описать. Это чудо природы необходимо посетить и прочувствовать. Каждый турист, наслаждаясь теплыми волнами Черного моря, всегда обращает внимание на мягкий климат полуострова.

Шампанское Юбилейное: описание, история и виды марки

Очень теплый, достаточно влажный, с огромным количеством солнечных дней в году он располагает к занятию земледелием. Весь полуостров словно купается в зелени. Великолепный свежий воздух навсегда остается в памяти гостей Крыма.

Шампанское Юбилейное: описание, история и виды марки

Проезжая от одного населенного пункта до другого по обе стороны дороги сады будут сменяться виноградниками. На сегодняшний день общая площадь отведенная для выращивания винограда составляет 18 тысяч гектаров. После присоединения к России на поддержание виноградарства из бюджета было выделено более миллиарда рублей.

Шампанское Юбилейное: описание, история и виды марки

Немного истории

Виноградарство зародилось на территории полуострова еще во времена древнегреческих поселений. На территории Древнего Херсонеса были построены первые винокурни. Время шло, сменялись правители, но каждый из них понимал, что такую плодородную почву и климат необходимо грамотно использовать и виноделию здесь самое место.

Шампанское Юбилейное: описание, история и виды марки

Во времена Российской империи на лучшие Крымские вина обратил внимание князь Потемкин и с его подачи виноградарство в Крыму стало задачей государственной. Кроме финансирования был сохранен бесценный опыт виноделов, которые передавали рецепты создания вин из поколения в поколение.

Шампанское Юбилейное: описание, история и виды марки

Выбор напитков

Для всех ценителей не секрет, что вина бывают столовые, крепленые, игристые, десертные. У каждого из этих направлений существует множество сортов, марок. Для того чтобы гости Крыма не потерялись во всем многообразии, винодельческие предприятия организуют дегустационные залы, куда приглашают всех желающих.

Шампанское Юбилейное: описание, история и виды маркиШампанское Юбилейное: описание, история и виды маркиШампанское Юбилейное: описание, история и виды маркиШампанское Юбилейное: описание, история и виды маркиШампанское Юбилейное: описание, история и виды марки

Такие экскурсии конечно же не идут ни в какое сравнение с рассматриванием фотографий Крымских вин в журнале. Опытные специалисты расскажут историю создания каждого сорта вина и предложат оценить вкус, цвет, аромат каждого вида.

Знаменитые заводы по изготовлению вин

  • На территории всего региона расположены большие винзаводы и небольшие предприятия по переработке винных материалов.
  • В списке самых известных, рейтинговых гигантов с многолетними традициями:
  1. Севастопольский завод шампанских вин
  2. Массандра
  3. Магарач
  4. Новый Свет
  5. Инкерман
  6. Коктебель

Каждое из этих предприятий по своему уникально. У каждого есть свой шедевр.

Инкерман

Завод «Инкерман» находится в пригороде Севастополя. Его визитной карточкой является сухое белое марочное вино « Жемчужина Инкермана».Благодаря многолетней выдержке проявляется изысканный, мягкий, гармоничный вкус и аромат с нотками восточных пряностей.

Для ценителей сухих вин хочется обратить внимание на «Каберне Качинский», это вино полностью отвечает всем стандартам изготовления дорогого сухого вина. Корону завода дополняют полусладкие и десертные вина: «Легенда», «Древний Херсонес», «Кагор».

Особое внимание хотелось бы уделить коллекции молодых вин, в первую очередь марке «Буссо», прекрасное полусладкое представлено в трех оттенках (красное, розовое, белое). Отличается приятным цветочно-ягодным ароматом.

Севастопольский завод

Ни одно светское мероприятие или домашний праздник не обходится без шампанского. Самым достойным представителем игристого вина является «Севастопольское полусладкое».

Оно отличается высоким качеством, тонким изумительным букетом и богатым вкусом. Высокую планку завода поддерживают «Брют», «Мускатное белое», «Мускатное розовое», «Полусладкое», «Полусухое».

Массандра

Очень часто в Крымских магазинах можно услышать вопрос от покупателей к продавцу: что это за легендарное вино «Мускат белый Красного камня»? Этот сорт считается королем мускатов и был придуман в 1944 году. Для его изготовления выращивают виноград белый мускат вокруг скалы Белый Камень, около Гурзуфа.

На международных конкурсах дважды вино признавалось лучшим в мире. Продолжая линию шедевров Крымских красных вин, непременно нужно отметить: «Бастардо», «Мускат черный», «Ай-Серез», «Аю-Даг». Это все победители и призеры международных конкурсов.

Магарач

Прекрасным мастером по изготовлению Крымских сухих вин является завод «Магарач». «Каберне» в его исполнении отличается сложным букетом. Элегантности придает оттенок сафьяна, паслена и вишневой косточки. Одним из направлений работы завода является изготовление портвейнов и десертных вин.

Постарайтесь запомнить названия: «Мадера альминская», «Сердолик Тавриды», «Бастордо Магарач», «Нектар Каратау».Знакомство с этими винами вам не только поднимет настроение, но и стимулирует пищеварение, урегулирует деятельность сердца и кровеносной системы.

Коктебель

Гордостью предприятия значится коллекция элитных вин. Энотека хранится в подвале-хранилище. Там представлены уникальные сорта разных лет, такие как: «Мадера Коктебель» урожая 1964 года, «Мускат Коктебель»(1972 и 1975), «Старый нектар»(1979), «Талисман»(1979).

На территории предприятия рождаются превосходные мадеры, также есть отдельный коньячный завод.

Новый Свет

По истине жемчужиной считается элитное шампанское премиум — класса «Юбилейное». Умелое сочетание Шардоне и Рислинга придает изысканный вкус с ароматом белых цветов и полевых трав.

Оно станет достойным украшением любого стола. Коллектив предприятия с трепетом хранит традиции при изготовлении игристых вин, заложенные основателем, князем Голицыным.

Выбор лучшего Крымского вина дело индивидуальное. Сухое или крепленое, белое или красное, выбор за вами. Приглашаем посетить Крым и насладиться прекрасным отдыхом в кругу семьи и близких друзей.

Фото Крымских вин

Пожалуйста, сделайте репост;)

Источник: https://alcoholclub.ru/krymskie-vina/

История создания «Советского шампанского» • ВсеЗнаешь.ру

  • У каждого советского человека, при воспоминании о знаменитом, и воистину великом, Советском шампанском, пробуждаются в памяти яркие семейные торжества, встречи с друзьями, и, конечно же, такой долгожданный Новый год.
  • Именно этот напиток всегда останется лучшим, так как его игру в бокале, нежный яблочный вкус, аромат липового цвета не сравнить ни с чем другим!
  • Сегодня мы узнаем историю развития традиционного новогоднего напитка от князя Льва Голицына до наших дней.

Так как же появилось Советское шампанское?

Шампанское Юбилейное: описание, история и виды марки

«Советское шампанское» было создано в 1928 году. Как и было принято в то время, распоряжение о начале производства подписал Иосиф Сталин. В массовой продаже игристое вино появилось в 1937 году, официально эта дата считается стартом массового выпуска шампанского. Но его производство началось ещё в царской России.

Крымское шампанское князя Голицына

После нескольких неудачных попыток произвести русский игристый напиток в 19 веке, на некоторое время про шампанское забыли. Аристократы пили зарубежное вино. В то время оптовая цена на шампанское составляла около двух рублей за бутылку, при том что зарплата служащего в 10-15 рублей считалась вполне хорошей.

Восстановить выпуск отечественного шампанского и даже бросить вызов французам смог князь Лев Голицын. На протяжении десяти лет он вёл селекционную работу на площади свыше 20 гектаров в своем крымском имении «Новый свет».

Под этим же названием Голицын выпустил одну из первых марок шампанского. В 1896 году этот напиток подавали на званом ужине по случаю коронации Николая II, после чего вину был присвоен титул «Коронационное».

Шампанское Юбилейное: описание, история и виды марки

Создавая шампанское, Голицын не следовал никаким рекомендациям, предпочитая всё делать по-своему. Из пятисот сортов винограда он выделил пять и начал из них производить игристое вино. В 1899 году он выпустил легендарный тираж «Парадиз» в 60 тысяч бутылок, который через год поразил французских виноделов.

В 1900 году он привёз шампанское от России на Всемирную промышленную выставку в Париж. Многие недоумевали, как Голицын решился противопоставить французским винам никому не известный сорт крымского шампанского.

В конкурсе производители представляли вина в бутылках, обмотанных фольгой, чтобы скрыть название. Согласно легенде, когда председатель комиссии снял фольгу, под ней находилась типичная французская бутылка, что вызвало восторг у присутствующих.

Однако, когда её перевернули, на дне под защитной этикеткой была выгравирована надпись «»Новый свет», завод Князя Голицына».

Впервые за всю историю дегустационных конкурсов шампанского единогласно гран при (серебряную вазу) и большую золотую медаль получило русское шампанское.

Несмотря на такой успех, к концу жизни Голицын разорился. Своё имение он передал в дар Николаю II, попросив создать в нём академию русского виноделия. Однако к восстановлению производства вернулось уже советское правительство в 1930-х годах.

Шампанское Юбилейное: описание, история и виды марки

Государственный план по созданию советского шампанского

Продемонстрировав всему миру высокое качество вина, русское шампанское продолжало оставаться элитным напитком для богатых людей. В этом была виновата техника бутылочного производства, которое занимает несколько лет.

За время созревания шампанское проходило через три-четыре тары. Поэтому вино в каждой бутылке приобретало индивидуальный вкус. Из-за столь длительного и трудоёмкого процесса шампанское долгое время оставалось малодоступным.

С приходом к власти коммунистов буржуазный напиток и вовсе исчез. Только после отмены сухого закона в 1924 году об игристом вине вновь вспомнили. Но опыт производства был безнадёжно утерян.

Страну наводнили крепленые вина, которые некоторые производители даже пытались газировать. В итоге на уровне правительства было дано задание разработать шампанское для массового потребления — скороспелое и дешевое.

Эту задачу поручили Антону Фролову-Багрееву — учёному-виноделу, специалисту по игристым винам. В тот момент он возглавлял винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо», созданный в 1920 году на основе бывшего царского имения.

Шампанское Юбилейное: описание, история и виды марки

Учёный лично был знаком с Голицыным и хорошо знал технологию. Также на несколько месяцев он поехал учиться производству в Европу.

Ему принадлежит открытие советского резервуарного метода производства игристых вин, за которое в 1942 году он получил Государственную премию СССР.

За счёт того, что брожение происходило не в отдельной бутылке, а в резервуаре, процесс изготовления становился массовым, менее трудозатратным, а главное — на него уходило меньше месяца.

Так Фролов-Багреев создал дешёвое шампанское для массового потребления.

Первый тираж «Советского шампанского» составил 36 тысяч бутылок и был выпущен в 1928 году. Еще девять лет потребовалось на то, чтобы вино стало общедоступным и появилось в продаже по всей стране.

В одном из документов того времени было обозначено следующее: «Товарищ Сталин сказал, что стахановцы зарабатывают сейчас много денег, также много зарабатывают инженеры и трудящиеся. И если они захотят шампанского, смогут ли они его достать? Шампанское ведь это признак материального благополучия и зажиточности».

На заседании Политбюро в 1936 году было принято постановление «О производстве Советского шампанского, десертных и столовых вин». С этого момента началось широкое производство «Советского шампанского» на имеющихся винодельческих заводах страны и строительство новых производств во всех крупных городах СССР.

Объяснялось это решение тем, что материалы для приготовления вина было перевозить выгоднее, чем готовую продукцию. То, что транспортировка заготовок могла снизить качество будущего шампанского, мало интересовало руководство.

Результаты строительства новых заводов не заставили себя ждать. Если в 1936 году было произведено 300 тысяч бутылок шампанского, в 1940 году — уже восемь миллионов, в 1956 году — 27,3 млн, в 1969 году — 79,2 млн, а в 1980 году — 177 млн.

Первая бутылка «Советского шампанского» была выпущена на Донском заводе шампанских вин в Ростове.

Шампанское Юбилейное: описание, история и виды марки

Далее последовало строительство заводов в Горьком, Тбилиси и Харькове. За три года производство шампанского выросло в полтора раза. Вскоре эта марка производилась на каждом винодельческом заводе страны.

Хотя основные стандарты сохранялись, вкус вина отличался в зависимости от города выпуска. Шампанское было легко купить в любом магазине, в какой-то момент оно даже продавалось на розлив.

Согласно ещё одной легенде, в 1945 году Сталин лично дал поручение, чтобы советский народ в День Победы пил только шампанское. Никто достоверно не знает, было ли дано такое распоряжение, однако праздник действительно отмечали «Советским шампанским».

Прежде чем присудить Государственную премию, Сталин просматривал списки кандидатов, среди которых был завод шампанских вин. Вождь лично решил продегустировать игристое.

Как говорят историки, «отцу народов» не понравился кислый вкус брюта, о чём стало известно на заводе. Спешно вино было подслащено, после чего Сталин его и одобрил. Завод получил премию, а у шампанского появился вкус «полусладкое».

По статистике, до сих пор больше половины жителей бывшего СССР отдают предпочтение сладкому шампанскому. Около 30% покупают полусухое и не более 20% выбирают кисловатый брют.

Читайте также:  Шампанское Лансон (Lanson): описание, история и виды марки

Тогда как в остальном мире именно сухое игристое вино является лидером среди всех видов вин. Кроме того, до 1988 года «Советское шампанское» разливалось в бутылки ёмкостью 0,8 и 0,4 литра. В отличие от всего мира, где стандартом для игристых вин всегда была тара в 0,75 литров.

Шампанское Юбилейное: описание, история и виды марки

В 1940 году советские виноделы начали трудиться над новой технологией производства — шампанизации вина в непрерывном потоке. Только через 14 лет на Московском заводе шампанских вин эксперимент удачно завершился.

В результате чего потери вина сократились на 50%, производительность повысилась на 230%, стоимость бутылки снизилась на 20%. Вкус шампанского улучшился за счёт того, что в вине пропал привкус дрожжей.

Год от года производство игристого вина росло вместе с качеством продукции, ведь само государство благоволило этой отрасли. В конце 1940 — начале 1950 годов было выпущено несколько постановлений Совета Министров СССР, суть которых сводилась к «развитию производства» и «улучшению качества». «Советское шампанское» не просто активно рекламировалось, оно рекомендовалось к употреблению.

Шампанское Юбилейное: описание, история и виды марки

На различных международных конкурсах отечественное игристое завоевало более 200 золотых и серебряных медалей. Некоторые западные страны, включая Испанию и Германию, закупили лицензию на способ производства шампанского, разработанный советскими виноделами.

В 1975 году к ним присоединилась легендарная французская компания Moet, которая также изучила производство игристого вина по советскому методу. Кроме того, осуществлялся экспорт отечественного игристого — в 1980 году он составил около девяти миллионов бутылок.

Шампанское Юбилейное: описание, история и виды марки

В пропаганде «Советского шампанского» активную роль играл кинематограф. Ни один новогодний фильм не обходился без легендарной зелёной бутылки.

Шампанское Юбилейное: описание, история и виды марки

Споры из-за названия «Советского шампанского»

Огромные потери ждали производителей шампанского в 1985-1987-х годах. В СССР проходила антиалкогольная кампания. Помимо массового отказа от спиртного, в конце 1980-х годов было вырублено огромное количество виноградников во всех республиках Советского Союза.

Взамен не было посажено ни одного дерева. Среднегодовой сбор винограда упал в два раза. Качество «Советского шампанского» сильно пострадало. До сих пор винодельческие заводы вынуждены частично закупать сырьё за границей.

Несмотря на международное признание, с 1988 года межпрофессиональный комитет вин Шампани, созданный для защиты слова champagne, пытается запретить написание этого термина на этикетках отечественных бутылок. Им уже удалось добиться этого в Евросоюзе, Южной Африке, Австралии, Чили и Канаде.

По мнению французских виноделов, право так называться есть только у тех вин, для которых использовался виноград, собранный на плантациях в Шампани. С 1996 года российские производители не имеют права указывать на бутылках слово «шампанское» на английском или французском языках.

Но комитет пошёл на большую уступку, разрешив использовать термин, написанный кириллицей, что не даёт возможности поставлять вина под таким названием на экспорт. Так в России сохранилось название «Советское шампанское», а за рубежом используется «Советское игристое».

Шампанское Юбилейное: описание, история и виды марки

Но и это послабление — временный выход. В 2010 году Госдума рассматривала проект, в котором предусматривался полный отказ от терминов «шампанское» и «коньяк» (к нему у французов тоже есть претензии), даже написанных на кириллице. По задумке это должно было произойти к 2016 году. Однако проект принят не был.

В 2016 году в прессе писали, что Франция предложила России ослабить экономические санкции в ответ на полный отказ от терминов «коньяк» и «шампанское». В дальнейшем эта идея развития не получила.

«Советское шампанское» в наше время

После распада СССР заводы России, Белоруссии и Украины приобрели равные права на использование торговой марки «Советское шампанское» и продолжили традицию его изготовления. В России правообладателем торговой марки стало предприятие «Союзплодимпорт».

В 2004 году оно заключило договоры и выдало лицензию на выпуск «Советского шампанского» восьми производителям, которые обязались выплачивать роялти от двух до пяти рублей за бутылку. По данным Росстата, в 2007 году было произведено 21,6 млн бутылок игристых вин, почти 8,5 млн из них составило «Советское шампанское».

В отличие от знаменитого бренда, марку «Российское шампанское» могут выпускать любые производители. Поэтому те, кто не получил лицензии, предпочли делать игристые вина под собственными брендами или маркой «Российское шампанское». Многих покупателей вводят в заблуждение почти идентичные этикетки обоих брендов.

В 2009 году лицензию на производство игристого вина под маркой «Советское» получила компания «Винэксим» — производитель водки «Путинка». Согласно договору, за каждую проданную бутылку «Союзплодоимпорт» получал 1,32 рубля.

За год до соглашения четыре предприятия, выпускающие «Советское шампанское» по договорам с «Союзплодоимпортом», пытались предотвратить сделку.

Они направили совместное письмо с жалобой занимавшему в тот момент должность премьер-министра Владимиру Путину. Глава «Союзплодоимпорта» прокомментировал это решение тем, что его предприятие недовольно рекламой марки и задержками выплат роялти.

В 2010 году между «Союзплодоимпортом» и рекламным агентством «Кауфман продакшн», принадлежавшим «Винэксим», разгорелся конфликт, который дошёл до суда.

Истец хотел взыскать с агентства более 37 миллионов рублей за лицензию на использование товарного знака «Советское шампанское». «Союзплодоимпорт» было недовольно тем, что после получения лицензии, объём производства бренда снизился в два раза. Спустя несколько месяцев иск был отозван.

С 2016 года дистрибьютором «Советского шампанского» стала компания «Статус-групп», которая специализируется на работе с алкоголем эконом-сегмента. В том же году Ассоциация производителей игристых вин установила минимальную цену: рыночная стоимость бутылки в 0,75 литра не может быть ниже, чем 164 рубля.

Сейчас «Советское шампанское» производится в трёх видах — полусладкое, полусухое и брют. Но продажи по всему рынку игристых вин продолжают падать. По данным Росстата, с 2011 по 2015 годы они снизились на 17%.

В 2016 году производство шампанского упало на восемь процентов. Почти на семь процентов по сравнению с предыдущим годом уменьшились продажи, хотя импорт игристого вина вырос более чем на четыре с половиной процента.

Источник

Источник: https://vseznaesh.ru/istoriya-sozdaniya-sovetskogo-shampanskogo

История шампанского

Шампанское Юбилейное: описание, история и виды марки

История шампанского, а по-другому – лёгкого игристого вина — насчитывает уже 350 лет. Как можно предположить из названия, вино появилось во Франции, и главным регионом по производству игристого вина стала провинция Шампань. Точной датой появления чудесного вина с пузырьками газа можно считать 1668 год, когда аббат Годино, каноник Реймского собора описал в своей церковной книге «вино с лёгкой окраской, почти белое, насыщенное газом». Спустя несколько десятков лет Франция переживала бум игристых вин. Шампанское вошло в моду, что подтолкнуло производство и улучшило технологию.

В эпоху появления напитка было множество мнений, откуда берутся пузырьки в бутылке. Одни приписывали это лунному циклу, другие – незрелому винограду, третьи считали, что в вино что-то добавлено. Вполне возможно, что игристое вино появилось случайно.

Виноделам с древности были известны особенности некоторых вин, которые, перебродив, весной начинают повторное брожение, и в бутылках образуется газ. Эти свойства всегда считались побочным эффектом виноделия, и им не придавали значения. Наоборот, считали это следствием некачественной работы виноделов. Но во второй половине 17 века всё переменилось.

Вино, производимое в аббатствах Франции, стало популярным, несколько талантливых и изобретательных виноделов, таких как Дом Периньон или Удар создали и усовершенствовали технологию производства игристого вина.

Но ещё долгое время производство вина было кустарным, не было фиксированной технологии и точных знаний о брожении, практические знания не фиксировались, а записи стали вестись гораздо позже. Процесс шампанизации зачастую был неуправляемым, и до 30-40% бутылок лопалось от избыточного давления.

До 1750 года вино из Шампани отправлялось в бочках с указаниями, как делать тираж бутылок. Долгое время виноделы не могли победить помутнения и осадки в бутылках. Своего рода переворот в технологии произвела книга Шанталя «Traite de 1’art de faire le vin», в которой объяснялось значения сахара в брожении. С появлением книги в шампанское стали добавлять сахарный ликёр (раствор винной сахарозы).

Шампанское Юбилейное: описание, история и виды марки

«Отцом» шампанского считают Дом Периньона. Монах-бенедиктинец, получивший блестящую подготовку и славившийся своими способностями, как винодел с 1670 года стал заведовать винными подвалами Отвильерского аббатства. Именно Дом Периньон изобрёл методику получения белого игристого вина из красных сортов винограда и разработал способы ухода за ними.

Знаменитый монах был ещё и отменным дегустатором, на вкус и запах оценивавший качество вин. Обладая феноменальной памятью, он составлял великолепные купажи вин, произраставших в разных районах для составления одного «фирменного» вкуса. Эта практика была продолжена последующими поколениями виноделов.

Одним из важнейших изобретений Дом Периньона была пробка из коры пробкового дуба, которая наилучшим образом закупоривала бутылку, набухая от вина и не выпуская из бутылки воздух. Кроме того, трудолюбивым монахом было найдено средство осветления вина без переливания в другую бутылку.

К величайшему сожалению, этот секрет, как и многие другие, был утерян. В те времена монахи-виноделы не оставляли записей и все секреты мастерства предавались устно. Другой не менее известный винодел и тоже монах-бенедиктинец по имени Удар делал вино в аббатстве Сен Пьер.

Вино этого аббатства ценилось гораздо выше вин Шампани, но их производство было небольшим по объёму и название всем игристым винам было дано по области основного их производства, то есть «шампанские» вина.

Ещё одно известное имя в виноделии и производстве шампанских вин – Клико. В 1772 году Филиппе Клико основал свою фирму по производству и продаже вина. Через некоторое время он сосредоточил свои усилия на игристых винах Шампани. После смерти Филиппе его сын Франсуа возглавил компанию и значительно усилил репутацию фирмы с помощью друзей и единомышленников.

Однако в 1805 году Франсуа умер, оставив все дела своей супруге Клементине. Вдова Клико, женщина 28 лет, обладающая кипучей энергией, продолжила дело своего мужа, и вскоре имя Клико было известно не только во всей Франции, но и за её пределами – в Англии и остальной Европе. В 1812 году дела фирмы резко пошатнулись из-за войны Франции и России.

В стране царил хаос, и госпожа Клико решает спасти хотя бы часть своих запасов вина, отправив в 1814 году 20 000 бутылок шампанского в Россию.

Партия вина с большим трудом и потерями достигла российской границы, и принесла мадам Клико 73 000 российских рублей, что по тем временам – целое состояние! Фирма была спасена от разорения и получила возможность развиваться.

Шампанское Юбилейное: описание, история и виды марки

В 1831 году управлять фирмой стал молодой винодел Эдуард Берне, который ещё более усилил славу имени Клико, а с 1866 года и сам стал владельцем марки в возрасте 88 лет.

Отдельно стоит рассказать об истории шампанского в России. Первые игристые вина в России появились ещё в середине 17 века в донецких станицах Цимлянской и Кумштатской. Сведений об этом крайне мало, и точных описаний вина не сохранилось.

Вероятно, что это было совсем не то шампанское, которое мы хорошо знаем, однако известно, что в вине содержалось изрядное количество газа. В 1799 году в Судаке было создано опытное хозяйство, начавшее эксперименты по изготовлению игристых вин. В 1804 году там же было открыто училище виноделия.

Известно, что только часть белых вин шла на изготовление шампанского. В 1812 году было основано первое винодельческое хозяйство, занимавшееся только игристыми винами, немного позже второе – хозяйство Крига, который получил за свою работу премию на симферопольской выставке 1846 года.

С 40-х годов 19 века в России выпускается шампанское под маркой «Ай-Даниль», производимое в усадьбе князя Воронцова. Знатоки шампанского уверяли, что качеством оно не уступало самым именитым французским маркам. В середине 19 века крымская война (1853-1856 гг.) надолго подкосила производство шампанских вин.

Читайте также:  Шампанское Вилаш: описание, история и виды марки

Англичане и французы вырубили все виноградники в Крыму, а оборудование и документацию по технологическим процессам уничтожили. Почти полвека длилось восстановление былого мастерства. Одним из главных подвижников стал князь Лев Сергеевич Голицын.

В собственном крымском имении Новый Свет князь путём длительных опытов, проб и ошибок создал базу по производству игристых вин. Венцом этого труда был тираж в 60 000 бутылок, выпущенный в 1899 году. Вино из имения Голицына подавалось на коронации Императора Николая Второго.

А в 1900 году вино из этой партии было представлено на Всемирной промышленной выставке в Париже. Русское шампанское стало безусловным победителем, взяв Гран-При выставки.

Такую оценку труду русских во главе с князем Голицыным дали эксперты, съехавшиеся в Париж со всего мира! С тех пор на голицынских бутылках красовалась надпись «Русское шампанское». Позже фраза была изменена на «советское шампанское», но качество вина оставалось высоким долгие годы. Ещё задолго до выставки русское правительство в лице соответствующего чиновника решило, что крымские шампанские вина ординарны, и поручило Голицыну найти новый район для производства игристых вин. Последний тираж вина из Нового Светы был сделан в 1905 году, после чего последовал долгий 30-летний перерыв.

В 1870 году князем Голицыным и специально приглашённым специалистом из Франции, шампанистом Тьебо были выбраны земли, находящиеся у озера Абрау и речки Дюрсо. В этих местах было создано специальное имение, принадлежавшее царской фамилии. Последующие десять лет подготавливалась почва и закладывались виноградники.

Решено было ограничиться сортами Алиготе, Каберне, Рислинг, Совиньон, Шардоне и Пино. Уже первые урожаи поразили всех своими качествами. Вино получалось великолепным по аромату, вкусу и цвету и было, несомненно, высочайшего качества. С 1890 по 1895 год в Абрау-Дюрсо были выстроены глубокие тоннели, в которые поместили первые 16 000 бутылок вина первого урожая.

В начале производства технологами на заводе были французы. В 1916 году они спешно покидают Россию, и 3 года винодельни Абрау-Дюрсо не выпускали тиражей. Уже в 1919 году производство шампанского возглавил А.М.

Фролов-Багреев, восстановивший и наладивший не только весь технологический процесс, но и рассекретивший тайные записи французов, не хотевших по понятным причинам делиться винодельческими знаниями.

Фролов-Багреев полностью реорганизовал производство, привлёк к работе самых передовых научных сотрудников, подобрал наиболее подходящие сорта для производства шампанского, оптимизировал состав купажей. Кроме того, Фролов-Багреев разработал и внедрил систему шампанизации вина в больших резервуарах, за что получил Сталинскую премию в 1942 году. Качество советского шампанского было высоким долгие годы, и в этом заслуга трудолюбивых и талантливых русских виноделов.

Шампанское Юбилейное: описание, история и виды марки

Чтобы вкус шампанского порадовал своей полнотой и гармоничностью цвета, аромата и играющих пузырьков газа, необходимо соблюдать несложные правила при открывании бутылки.

Знаменитый хлопок при откупоривании бутылки шампанского на самом деле портит вкус и уменьшает количество газа в напитке, а уж выстрел с вспениванием совсем может испортить его вкус.

Для того, чтобы не испортить вкус вина, придерживайте пробку до тех пор, пока не снимите её, затем, не вынимая бутылки из ведёрка со льдом, аккуратно поворачивая бутылку (а не пробку) из стороны в сторону, дайте выйти пробке из горлышка.

Держите бутылку под углом в 45°, поворачивая именно бутылку, пробку же держите плотно зажатой и неподвижно. При этом возможен лёгкий дымок и несильный хлопок. Именно так открывают бутылки шампанского профессионалы.

Шампанское перед открыванием необходимо охладить до температуры 7-9°С. При этом вино не любит быстрого охлаждения. Нельзя закапывать в снег, помещать в морозильник или на верхнюю полку холодильника.

Достаточно лишь поставить за день до планируемого праздника нужное количество шампанского (лучше с запасом – вина в праздник всегда не хватает!) на нижнюю полку холодильника и достать в назначенный час охлаждённые бутылки. Есть мнение, что наливать шампанское следует, наклонив бокалы под углом, однако сомелье рекомендуют наполнять бокалы в вертикальном положении, не касаясь его стенок.

Бокалы для игристого вина должны быть из прозрачного гладкого стекла, продолговатые, напоминающие по форме тюльпан. Это идеальная форма для шипучего вина, впрочем, как и для многих других вин.

Шампанское Юбилейное: описание, история и виды марки

Недорогие относительно французских марок российские сорта шампанского подделываются значительно реже.

Здесь признаками доброкачественного продукта можно считать кроме всех вышеперечисленных специфическую для «Советского шампанского» толстостенную бутылку.

Подмечено, что наибольшее количество фальшивого шампанского появляется в последние 2 недели перед новогодними праздниками. Обезопасить себя, да и сэкономить в этом случае можно заблаговременной покупкой. Добрых вам праздников и будьте здоровы!

Алексей Бородин

Источник: https://kedem.ru/enoteka/20081219-champagne/

История Российского шампанского

Шампанское Юбилейное: описание, история и виды маркиВеселый вечер в жизни нашейЗапомним, юные друзья;Шампанского в студеной чашеШипела хладная струя.А. С. Пушкин.Приближается Новый год! Все уже начинают закупать продукты и алкоголь для Новогоднего стола. И конечно же самый главный атрибут новогоднего стола — шампанское, без которого мы собственно не представляем себе этот праздник!Я хочу вам предложить окунуться в историю и вспомнить как же этот искрящийся напиток оказался сегодня на нашем столе…

А началось все во Франции, в провинции Шампань…

Первое упоминание об этом изысканном напитке встречается еще в церковных записях аббата Годино, каноника собора в Рейме, в середине 17 века.Изначально белые вина отбраковывались, так как вина недостаточно сброженные зимой разливались по бутылкам, а весной эти вина повторно сбраживаясь выделяли углекислый газ в большом количестве.

Но до тех пор пока этими свойствами вина не заинтересовался монах-бенедектинец дом Пьер Периньон (Dom Pierre Perignon). Он в течении 50 совершенствовал рецептуру игристого напитка.

Разработал рецептуру белого вина из красных сортов винограда и первым начал применять купаж при изготовлении шампанского — смешение различных вин позволяло получить напиток более высокого качества и тонкого вкуса. Одним из достижений Дом Периньона стало наблюдение, что шампанское будет лучше пениться, если брожение будет происходить медленно.

Значительную роль в искусстве изготовления шампанских вин и в их распространении за пределы Франции сыграла фамилия Клико. Глава семьи — Филипп в 1722 году создал компанию по производству вина, перешедшую к его сыну Франсуа, который, в свою очередь, после смерти оставил семейное дело своей молодой вдове Николь.

Она-то впоследствии и дала имя известному шампанскому «Вдова Клико» (Veuve Clicquot).Шампанское Юбилейное: описание, история и виды маркиПод эгидой «Межпрофессионального комитета шампанских вин» (фр. Comité Interprofessionel du Vin de Champagne) был разработан всеобъемлющий свод правил и положений для всех вин из этого региона.

Эти правила разработаны для того, чтобы обеспечить производство продукта высокого качества. В правилах обозначены наиболее подходящие места для выращивания винограда, наиболее подходящие сорта винограда. Хотя этим кодексом допускается к использованию в производстве 7 различных сортов винограда, в подавляющем большинстве случаев шампанское производится как моносортовое или ассамбляжное из трёх наиболее известных: шардоне (фр. chardonnay), пино нуар (фр. pinot noir) и пино мёнье (фр. pinot meunier). Также определяется достаточно длинный перечень требований, определяющих главные аспекты выращивания винограда: подрезка лозы, урожай виноградника, степень отжима винограда, минимальный срок выдержки на осадке.

Красным помечен регион произрастания винограда, используемого для изготовления шампанскогоТолько если вино отвечает всем этим требованиям, на бутылке может проставляться название «Шампанское» (фр. vin de Champagne)

Шампанское в России

История игристых вин в России берет свое начало в 17 веке в казачьих станицах: Цимлянской и Кумштатской, скорее всего из-за схожих природных условий с провинцией Шампань во Франции. Именно Цимлянским шампанским праздновал свою победу над Наполеоном полководец Михаил Кутузов.

Первые документально засвидетельствованные эксперименты по изготовлению игристого вина в России состоялись в 1799 году в Судаке (Крым). А с 1812 года производство крымского шампанского было поставлено на поток.

Крымская война в середине 19 века принесла большие потери: крымские виноградники были уничтожены вместе с оборудованием и документацией по производству шампанского.Восстановлению утерянных позиций и новым достижениям в искусстве выпуска шампанского Россия обязана князю Льву Сергеевичу Голицыну.

Как истинный патриот, он поставил перед собой цель: в природных условиях своей страны производить шампанское, ни в чем не уступающее французскому.Многолетние исследования Голицына в его крымской усадьбе Новый Свет, на Кавказе в Абрау-Дюрсо и даже в Шампани дали свои плоды.

В 1899 году он выпустил большую партию в 60 тысяч бутылок. Шампанским от Голицына отмечалась коронация Николая II.

Качество русского шампанского было оценено даже на Всемирной промышленной выставке в Париже в 1900 году: творение Голицына получило Гран-При! С этого момента шампанское Голицына стало носить название «Русское шампанское» (впоследствии замененное на «Советское шампанское»). Кроме Крыма, в 1870 году производство шампанских вин также было развернуто в местечке Абрау-Дюрсо под предводительством Федора Ивановича Гейдука.

Советское шампанское

В 1924 году после отмены «сухого закона» советское правительство поставило задачу перед виноделами:удешевить технологию приготовления игристого вина, чтобы оно было доступным для различных слоев трудящихся. Исполнением решения занялся известный химик-шампанист Антон Михайлович Фролов-Багреев.

А 28 июля 1936 года стала особой вехой в истории «Советского шампанского» — в этот день было принято Постановление «О производстве „Советского шампанского“, десертных и столовых вин», предусматривающее строительство заводов по производству шампанских вин на территории крупнейших городов СССР.

Экономика решения обосновывалась просто — виноматериалы транспортировать в разы выгоднее, чем перевозить по стране готовую продукцию, возможное снижение качества вин на тот момент не сильно тревожило руководство.

И уже в том же году испытания нового резервуарного метода производства игристых вин, проходили на Донском заводе шампанских вин (ныне Ростовский комбинат шампанских вин).После огромного числа опытов и экспериментов Антон Михайлович создал свой усовершенствованный (по сравнению с предшественником — профессором Момене, изобретшем в 1859 году акратофор (от греч.

akratophoros — «сосуд для чистого вина») и соотв. технологию) аппарат для производства игристых вин, который сегодня известен под названием «Акратофор системы Фролова-Багреева». Он представляет собой вертикальный стальной цилиндр емкостью 5000 или 10000 литров (бывают и малые акратофоры — на 350 и 500 л.

), состоящий из двух частей, соединенных фланцами со сферическим днищем и крышкой. Внутри акратофор покрыт эмалью, снаружи имеет три различные по высоте рубашки для охлаждения циркулирующим в них рассолом шампанизируемого вина с целью замедления брожения.

В отличие от классического способа производства игристых вин, при акратофорном (или резервуарном) методе, вторичное брожение происходит в течение 25-27 суток, когда процесс останавливают, путём снижения температуры, после того, как давление в резервуаре достигнет величины около 5 атмосфер.

Далее охлажденный продукт выдерживается некоторое время на холоде, а затем разливается по бутылкам через мелкопористый фильтр под давлением углекислоты (частично — собственной, частично — вводимой в резервуар из баллона). При таком методе весь процесс происходит приблизительно в течение месяца.В 1937 г. с конвейера Донского завода шампанских вин (оснащённого технологическим оборудованием французской фирмы «Шоссепье») сошла первая бутылка «Советского шампанского».Существует легенда о том, как появилось сладкое «Советское шампанское». После Великой Отечественной войны Сталин просматривал списки кандидатов на получение государственной премии. Увидев среди них завод шампанских вин, Иосиф Виссарионович пожелал лично попробовать это вино. Принесенное ему шампанское брют показалось Сталину кислым. Чтобы оправдаться в глазах вождя, на заводе в вино спешным образом добавили ликер и преподнесли его на повторную пробу. На этот раз Иосиф Виссарионович одобрил напиток. Завод получил премию имени Сталина, а советский народ узнал и полюбил сладкое и полусладкое шампанское.Интересно, что если только 20% наших соотечественников предпочитают брют, то весь мир пьет только его…А какое шампанское пьете вы?

Читайте также:  Как открыть шампанское – правильный и безопасный способ

Сообщение отредактировано: 27 декабря в 01:02:28

Здесь когда-то был комментраий

Источник: https://partygorsk.com/post/545-istoriya_rossiyskogo_shampanskogo

Шампанское Страны Советов – история знаменитого вина

 

Роскачество и Стандартинформ рассказывает о первых стандартах качества, разработанных для «Советского» шампанского – традиционного напитка, который вот уже больше столетия не покидает праздничные столы россиян

 

До революции на российском винном рынке главным образом существовало шампанское французских производителей – с родины игристого алкогольного напитка. Было и итальянское, австрийское, калифорнийское и производства других винодельческих стран, но такое шампанское закупали в гораздо меньшем объеме, потому что ценители предпочитали модный алкоголь из Шампани.

Шампанское быстро набирало популярность, и вслед за царским столом оно стало напитком других сословий.

Доподлинно не известно, какое именно и насколько качественное «шампанское» отведал рабочий класс, но и среди пролетариев этот напиток получил одобрение.

Людям нравилось легкое шипучее вино, а особой пикантности ритуалу распития придавало то, что точно такое же (пусть по названию, а не происхождению) вино распивали даже в царском дворце.

Естественно, спрос быстро рождал предложение. А учитывая довольно высокую цену на шампанское, предложение начало формироваться не самого высокого качества.

Статистический отчет за 1899 год констатировал, что в России начинает стремительно развиваться производство шипучих вин.

Но по французскому способу – когда вино разливается, бродит и выдерживается сразу в бутылках – на тот момент работало восемь заводов. Тогда как нагнетанием газа в дешевое вино занимались на 43 заводах.

Так что качеством российского шампанского озаботились еще в конце позапрошлого века. Но от слов к действиям перешли фактически только в Советском Союзе.

В 1924 году перед отечественными виноделами советским правительством была поставлена задача: сделать игристое вино, которое должно быть массовым, доступным широким слоям трудящихся, при этом сравнительно дешевым и «быстрым» в приготовлении.

На продумывание всех нюансов производства, бесчисленные эксперименты с сырьем и технологиями ушло 12 лет.

Спустя годы, 28 июля 1936 года, на заседании Политбюро, при личном участии Сталина, было принято Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «О производстве „Советского шампанского“, десертных и столовых вин», предусматривающее строительство заводов по производству шампанских вин на территории крупнейших городов СССР. Экономическое обоснование было таким: виноматериалы перевозить по стране намного выгоднее, чем готовую продукцию; возможное снижение качества вин на тот момент не сильно тревожило руководство.

Тиражирование «Советского» на огромную страну велось, конечно, не за счет винограда из Шампани.

Ягоды выращивали в Молдавии, на Украине, в Грузии и Средней Азии, но по достижении зрелости их готовили для производства «Советского» шампанского и других шампанских вин, строго соблюдая показатели сахара и кислотности, как у винограда для того самого напитка из Франции.

Для массового запуска производства «Советского» шампанского была разработана и строгая рецептура, которой должны были придерживаться заводы-изготовители по всей стране. Она же стала основой для последующего межгосударственного стандарта (ГОСТ) на игристые вина, действующего в настоящее время.

Шампанский стандарт

Стандартизация требований к производству шампанского в нашей стране началась во второй половине 60-х годов прошлого века с утверждения ГОСТ 13918-68 «Советское шампанское». Этот документ распространялся на игристое вино, изготавливаемое путем вторичного брожения обработанных шампанских виноматериалов в бутылках, резервуарах или системе резервуаров.

В зависимости от способа приготовления и содержания сахара напиток выпускался в наименованиях: «Советское шампанское выдержанное»: брют – самое сухое, сухое и полусухое; просто «Советское шампанское» – самое сухое, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое. К категории выдержанного относилось «Советское» шампанское, полученное путем вторичного брожения в бутылках и выдержанное в них не менее трех лет.

«Советское» шампанское по стандарту 1968 года – это прозрачный напиток светло-соломенного цвета с оттенком от зеленоватого до золотистого, без осадка и инородных включений. Вкус – гармоничный, без посторонних привкусов и тонов окисленности, букет – развитый, тонкий. В стандарте описаны игристые свойства: обильное вспенивание в бокале и длительное выделение пузырьков углекислоты.

Применялось следующее сырье: белые шампанские виноматериалы, выработанные из специальных сортов винограда, с содержанием спирта 10–12 % об.

и сахара до 0,2 %; дрожжи чистой культуры специальных шампанских рас; коньячный спирт, выдержанный не менее пяти лет; пищевой рыбий клей (нужен, чтобы осветлить вино и закрепить обесцвечивание); сжиженный углекислый газ; аскорбиновая кислота; лимонная пищевая кислота и еще ряд ингредиентов.

Напиток разливали в новые бутылки емкостью 0,8 и 0,4 л по уровню, высота которого от верхнего края бутылки должна была составлять 7–9 см при температуре 20 °C. Укупорка осуществлялась полиэтиленовыми пробками с проволочной уздечкой и корковой пробкой под уздечку, под которую предварительно помещался металлический колпачок.

Горлышко бутылки и выступающая часть пробки оформлялись металлической фольгой с указанием «Советское шампанское», для выдержанного вина – еще и год тиража. Основная этикетка с наименованием шампанского и предприятия-изготовителя наклеивалась на цилиндрическую часть бутылки в 1–1,5 см от ее дна.

На оборотной стороне этикетки проставляли номер партии шампанского и дату розлива.

При укладке в ящик каждая бутылка полностью оборачивалась бумагой, упаковочный материал в ящиках использовался сухой: стружка, солома, камыш, гофрированный картон. ГОСТ не допускал в ящиках применение опилок и других сыпучих материалов.

При перевозках в зимнее время внутренние стенки закрытых ящиков выстилались войлоком или пенопластом, а также использовалась сухая чистая солома, стружка, хлопковый пух между двумя слоями плотной бумаги. На крышке ящика делались четкие надписи буквами высотой не менее 40 мм: «Верх», «Осторожно, стекло!».

В каждый закрытый ящик вкладывался ярлык с обозначением наименования продукции, количества бутылок и их емкости, фамилии упаковщика и даты упаковки. Бутылки, укупоренные корковой пробкой, хранились в горизонтальном положении.

Бутылки с шампанским содержались в помещениях, изолированных от сильно пахнущих товаров и защищенных от солнечных лучей, при температуре 8–16 °C.

Гарантийный срок годности «Советского» шампанского составлял четыре месяца со дня выпуска с предприятия.Через двадцать лет на смену ГОСТ 13918-68 «Советское шампанское» пришел ГОСТ 13918-88 «Советское шампанское.

Технические условия», разработанный и внесенный Государственным агропромышленным комитетом СССР.

Новый ГОСТ стал распространяться на игристое вино, получаемое насыщением двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении обработанных виноматериалов в бутылках, резервуарах или системе резервуаров.

В 1988 году изменился ассортимент: исчезло «выдержанное» шампанское и появилось «коллекционное» и «шампанское специальных наименований». Не стало наименования «самое сухое».

По органолептическим показателям также произошли изменения: появился розовый оттенок в цвете «Советского» шампанского специальных наименований.

Содержание спирта осталось без изменений, как и в ГОСТ 13918-68: от 10,5 до 12,5 %.

Что касается сырья, то изменения коснулись только шампанских виноматериалов.

Если раньше были указаны только белый цвет и подробное описание содержания спирта, сахара и кислотности, то в стандарте 1988 года обозначены ГОСТ 27198 и ГОСТ Р 53023, по которым виноматериалы вырабатывались из специальных сортов винограда. Изменился и гарантийный срок хранения: он стал шесть месяцев, а для «Советского» шампанского специальных наименований – один год.

Шампанское Юбилейное: описание, история и виды марки

В настоящее время действует ГОСТ 33336-2015 «Вина игристые. Общие технические условия». Напиток разделяется на:

  • игристое вино;
  • игристое жемчужное вино;
  • игристое вино традиционного наименования.

В зависимости от срока выдержки после окончания вторичного брожения, различают выдержанные и коллекционные вина.

Массовая концентрация сахаров разделяет игристые вина на экстрабрют, брют, сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. По цвету – белые, розовые и красные. Игристые вина традиционного наименования – только белые или розовые.

По стандарту игристые вина должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений, допускается наличие волокна фильтровальных материалов, корковая пыль, но только если они не снижают прозрачность вина.

Цвет белых вин – светло-соломенный с оттенками от зеленоватого до золотистого. Игристых и жемчужных – от светло-розового до розового.

Игристые вина традиционного наименования имеют светло-розовый цвет или оттенки, близкие к нему. Аромат должен быть развитым и тонким. Вкус полным и гармоничным, без тонов окисленности.

При наливе вина в бокал должна образовываться пена и происходить выделение пузырьков двуокиси углерода.

Неизменным с 1968 года осталось то, что розлив в стеклянные бутылки осуществляется по уровню: не ниже 7-9 см от верха бутылки. Если раньше срок годности устанавливался ГОСТами, то сейчас его устанавливает изготовитель.

А как же обстоят дела с качеством современного шампанского?

Гадать не придется. Напомним, по результатам исследования Роскачеством шампанского, среди 56 полусладких игристых вин товарами повышенного качества признана продукция только 30 торговых марок.

Бытует также миф о том, что отечественное шампанское априори хуже импортного. Однако по факту менее «раскрученное» и более дешевое российское не всегда хуже зарубежного. (Источник: официальный сайт Роскачества).

Источник: https://www.AgroXXI.ru/stati/shampanskoe-strany-sovetov-istorija-znamenitogo-vina.html

Чем «Советское шампанское» отличалось от других напитков

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Ну какой Новый год в СССР обходился без шампанского? Даже сейчас бутылки с традиционными этикетками можно найти на прилавках магазинов. Правда, рецептура уже наверняка не та, да и вкус другой… Вспомним, каким было настоящее игристое.

После революции

В Советском Союзе шампанское появилось в 1928 г. и только на бумаге. В массовое производство его запустили аж в 1937 г. Тогда в распоряжении большевиков оказалось имение князя Льва Голицина, где даже для экспериментов виноделия, коим князь увлекался, было все необходимое.

Тем более, что культура питья в СССР страдала. Сухой закон отменили в 1924 г., и к тому времени все прежние технологии производства качественного алкоголя были утеряны.

Страну наводнили контрафактные напитки и вина, которые даже пытались газировать. Так руководство поручило А.

Фролову-Багрееву, главе винодельческого совхоза «Абрау-Дюрсо» разработать дешевое и «быстрое» шампанское.

Антон Фролов-Багреев — разработчик нового рецепта шампанского

Новаторство СССР

Собственно, ускорить процесс производства помогала вторичная технология брожения в резервуарах. За эту разработку Фролов-Багреев даже получил Госпремию СССР в 1942 году. Первый тираж составил 36 тыс. бутылок; началась история одного из символов Советского Союза. Кстати, произошло это на Донском заводе шампанских вин, так что ростовчане могут гордиться.

«Товарищ Сталин сказал, что стахановцы зарабатывают сейчас много денег, также много зарабатывают инженеры и трудящиеся. И если они захотят шампанского, смогут ли они его достать? Шампанское ведь это признак материального благополучия и зажиточности».

Благодаря строительству новых заводов, производство напитка росло ускоренными темпами. Если в 1936 г. выпустили 300 тыс. бутылок, то в 1940 г. – 8 млн., а в 1980 г. – 177 млн. бутылок.

Уникальность

Наше шампанское действительно отличалось от зарубежных аналогов, при чем французы даже настаивали на том, чтобы продукт называли исключительно игристым вином: не хотелось все-таки терять национальную гордость.

Однако шампанское оставалось шампанским: только в СССР производили полусладкий напиток в тарах 0,4 и 0,8 л (в отличие от мирового стандарта 0,75 л), а некоторое время даже продавали на разлив. Полусладкое шампанское появилось в продаже после дегустации Сталина: уж очень не понравился вождю кислый брют.

Покупая шампанское, помните: при открытии настоящей бутылки раздается хлопок, а затем виден легкий «дымок». В бокале напиток должен пениться; хорошее шампанское может «играть» около трех часов!Правда, проверить этот факт никогда не удается: ведь чем лучше шампанское, тем чаще звучат тосты.

Другие интересные статьи для вас:

  • Volkswagen — компания, которая началась с Гитлера
  • Как основателя Audi изгнали из его собственной компании
  • Дьявол носит Prada

Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии, ставьте лайки, и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c3ca1b9f622cf00a99c00fe/5cc43b35f80b7400af5e4544

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector