Шампанское Золотые Традиции: описание, история и виды марки

Игристое вино с небольшими хлопьями настоящего сусального золота – пожалуй, самый экзотический напиток, подходящий для празднования особых значимых событий. Блюда и напитка с добавлением сусального золота были доступны только королевской знати несколько столетий назад. В наше время золотое игристое стало доступнее, но его стоимость значительно выше обычного.

Описание и особенности игристого вина с хлопьями из сусаля

Золотое шампанское – вид игристого вина, внутри которого добавлены драгоценные хлопья золота 999 пробы. В одной бутылке напитка может содержаться до 24 карат. О безопасности и вкусовых характеристиках игристого можно не беспокоиться: хлопья золота мягкие и легко проглатываются, а на вкус никак не влияют, они придают вину только завораживающий и экзотический вид.

Интересно знать, что пищевое золото употребляют в оздоровительных целях и отмечают его целебные свойства.

Игристое вино с драгоценным содержимым делится на следующие разновидности:

  • сухое,
  • сладкое,
  • полусладкое,
  • брют.

Марки с драгоценной этикеткой

Самые известные марки элитного шипучего с драгоценной упаковкой и этикеткой.

«Медальон» от Луи Редерер

Шампанское Золотые традиции: описание, история и виды марки

Вино нежно-медового цвета, также именуемое «,жидким золотом»,. Отдельного внимания заслуживает сосуд, покрытый геометрическими узорами переплетенного 24-каратного золота. Уникальный дизайн придуман и выполнен дизайнером Филиппе ди Мео. Содержимое сосуда – пино-нуар и шардоне. Стоимость одной бутылки – 32 000 долларов.

«Белое золото» от «Моэт и Шандон»

Шампанское Золотые традиции: описание, история и виды марки

Выпущено ограниченным тиражом в честь празднования Нового 1995 года. 3-литровая емкость напитка обладает изящными формами и выполнена из белого золота. Стоимость такого бутыля – около 40 000 долларов.

«Вкус алмазов» от Goût de Diamants

Шампанское Золотые традиции: описание, история и виды марки

Дизайнер Александр Амосу совместно с компанией Сваровски разработал дизайн бутылки этого вина. В итоге была представлена бутылка с изготовленным вручную лейблом из 18-каратного золота. В центре лейбла расположен 19-каратный бриллиант. Напиток относится к классу элитных игристых вин. Стоимость – 250 000 долларов.

«Methuselah»

Шампанское Золотые традиции: описание, история и виды марки

Элитное игристое вино в стильной шестилитровой емкости с золотой этикеткой было продано на аукционе Сотбис за 17 625 долларов.

Зарубежные производители необычного напитка

Производители удивляют не только драгоценным содержимым и этикеткой, но и добавлением блесток и переливов.

«Aviva Gold» от испанского производителя «Torre Aviva»

Шампанское Золотые традиции: описание, история и виды марки

Золотое шампанское, взяв в руки которое можно обнаружить на дне нежно-розовый осадок. Если напиток взболтать, осадок поднимется и вы увидите перламутровые переливы.

«Aviva Pink Gold»

Шампанское Золотые традиции: описание, история и виды марки

Отличается от предыдущего напитка желто-розовым оттенком и фруктовым вкусом.

«Vogue» White Semi-Sweet

Шампанское Золотые традиции: описание, история и виды марки

Игристое вино золотисто-соломенного цвета. Обладает свежим фруктовым вкусом с кислинкой и сухим послевкусием. Необычный дизайн бутылки украсит любой праздничный стол: емкость вся золотистого цвета без излишних узоров. На фоне бутылки красуется только название черного цвета «,Vogue», и слово BRUT(Брют) белого цвета. Изящный дизайн выглядит дорого и элегантно.

«Боско» или Bosca Anniversary Sweet Gold Label

Шампанское Золотые традиции: описание, история и виды марки

Итальянское игристое для тех, кто любит сладкий фруктовый вкус. Бутыль в классическом представлении украшена золотистой этикеткой.

Отечественное

«Золотые традиции»

Шампанское Золотые традиции: описание, история и виды марки

Бывает двух разновидностей – белое брют и белое полусладкое. Отличается фруктовыми, цветочными, свежими оттенками. Мягкий и приятный вкус. Производитель – Боска-Рус, Уфа.

«Золотой медальон»

Резервное шампанское «,Золотой медальон», —, брют с крепостью 10.5%. Интенсивный, но мягкий вкус с продолжительным послевкусием. Производитель – Бальзам, Нижегородская область.

«Российское золото»

Российское золото —, полусладкий винный напиток от челябинского производителя Ариант. Игристое с фруктовым сладковатым вкусом крепостью в 6%.

«Санто Стефано»

Итальянское качество от отечественного производителя – Агросервис. Стильные бутылки из темного стекла с лаконичным дизайном белого и золотого цвета. Шипучее обладает фруктовым приятным вкусом. В линейке представлено белое, красное и розовое вино. Крепость напитка – 8%.

«Ростовское Золотое»

Этикетка бутылки напоминает настоящее золото. Вкус фруктово-цветочный, сладкий. Производитель – Ростовский комбинат шампанских вин. Крепость напитка – 13%.

«Золотой стандарт»

Красное шампанское со вкусом черной смородины, лесной малины и клубники. Производитель – Московский комбинат шампанских вин. Крепость шипучего – 12%. Бутылка выполнена в классическом стиле с золотистой фольгой.

«Русское золотое»

Полусладкое, с изображением на этикетке А. С. Пушкина. Производитель – Gold Product. Настоящего золота напиток не содержит, но заменители смотрятся так же эффектно.

Шампанское с содержанием драгоценных частиц был создан для борьбы со старостью и в целебных целях для королевской знати. В наши дни существуют как коллекции элитного дорогого алкоголя с настоящим сусальным золотом, так и более дешевые аналоги, рассчитанные на удивление гостей необычным напитком.

Источник: https://mosspravki.ru/spirtnoe/chto-takoe-zolotoe-shampanskoe-vidy-osnovnye-marki-proizvodimye-v-rossii-i-mire

С днем рождения, шампанское: самые интересные факты про игристый напиток

Новый Год или День рождения, свадьба или романтическое свидание, деловой банкет или светский раут – любой праздник, торжественное или значимое событие не проходит без игристого, пузырящегося и искристого шампанского.

Напиток праздника и страсти, веселья и торжества давно стал традиционным, обязательным атрибутом на столе. Оказывается, среди других алкогольных напитков шампанское практически самое молодое. И в 2018 году будет праздноваться его юбилей – 350 лет.

А вот любители игристого алкоголя отмечают День рождения шампанского ежегодно 4 августа.

История возникновения шампанского: как рождался игристый напиток

Как и на любые изобретения, получившие всемирную славу, на роль родоначальника шампанского претендуют многие страны. Причем приводятся неопровержимые аргументы, подтверждающие факт происхождения игристого вина.

Шампанское Золотые традиции: описание, история и виды марки

  • Например, в Швейцарии местные жители деревушки Шампань уверены, что их предки начали изготавливать пьянящий напиток еще в Х веке, задолго до славного изобретения Периньона.
  • В Италии твердо убеждены, что еще римские императоры попивали игристые вина собственного производства.
  • На Кипре же существует легенда, что виноград для лучшего шампанского был выращен именно на их острове.

Но тяжело спорить с французами, которые твердо убеждены, что эта привилегия принадлежит монаху Пьеру Периньену. В его честь даже установлен памятник в провинции Шампань, в городке Эперне.

Шампанское Золотые традиции: описание, история и виды марки

Самое интересное, что само изобретение было первоначально полной неожиданностью даже для самого монаха-винодела.

Мужчина отвечал за сохранность и запасы вин в погребах бенедиктовского монастыря. Обнаружив несколько бутылок с забродившим вином, монах принял решение просто избавиться от него. Но откупорив одну из них, он почувствовал приятный аромат. К тому же мелкие бегущие пузырьки красиво искрились и создавали иллюзию праздника.

Именно это открытие заставило монаха начать экспериментировать. Он брал разные сорта винограда, использовал бутылки с различной толщиной стекла, менял пробки. И в результате добился желаемого – получил легкое и ароматное вино, которое искрилось и играло в бокале. Согласно легенде, первое настоящее шампанское Пьер Периньон преподнес настоятелю монастыря в 1668 году.

Событие датировано 4 августа, что и стало поводом для возникновения Дня рождения шампанского.

Кстати, монах продолжил свои эксперименты не только с самим вином, но и со способом его подачи, закупорки. Именно ему принадлежит идея применения пробкового дерева для закупорки бутылок. Кроме этого, монах придумал лучший способ подачи игристого вина – в высоких тонких бокалах, что позволяет в полной мере раскрыть вкус и аромат напитка.

Французское шампанское: уникальность технологий

Только через 40 лет в 1728 году во Франции началась официальная торговля игристыми винами, а уже в 1729 году был учрежден дом шампанских вин под названием «Рюинар».

Бум популярности шампанского пришелся на конец XIX века. Именно в это время любителей игристых вин виноделы порадовали новинкой. Брют пришелся по вкусу ценителям сухих виноградных напитков. Шампанское считалось исключительно элитным угощением и подавалось на приемах в богатых домах.

Шампанское Золотые традиции: описание, история и виды марки

Но само название «Шампанское» имеет право носить вино, которое изготовлено во Франции в провинции Шампань по особой технологии. Оно было запатентовано в 1891 году. Вино проходит несколько технологических циклов до того, как стать вожделенным игристым напитком.

Для производства используется до двух сортов недозревшего винограда с пониженным содержанием сахара.

После отжима жидкость разливают по бочкам, где и проходит первичное брожение. В дальнейшем его разливают по бутылкам с добавлением сахара и дрожжей. Во время вторичного брожения бутылки поворачивают несколько раз в одном направлении, чтобы образуемый осадок собрался у горлышка.

Шампанское Золотые традиции: описание, история и виды марки

И самый ювелирный этап – сбор осадка. Конечно, сейчас этот процесс автоматизирован. Но в некоторых производствах сохранилась технология  ручного снятия осадка. Закупоренное игристое шампанское выдерживает в погребах еще как минимум 18 месяцев.

Российское шампанское: золотые традиции отечественного игристого

Разработка рецептуры игристых вин в России проходила практически одновременно с экспериментами французских коллег. Пионерами в этой области стали казаки, проживающие в станице Цимлянское.  Им принадлежит технология приготовления одноименного игристого вина.

Распространение популярности шампанского пришлось на времена войны с Наполеоном.

  1. Но мировую известность российские игристые вина получили в  1900 году, когда на фестивале во Франции образцы винодельни графа Голицына заняли призовое первое место, обойдя по своим качествам французское шампанское.
  2. Рецепт игристого вина Голицына был сохранен и воплощен в любимом многими напитке «Советское игристое».Шампанское Золотые традиции: описание, история и виды марки
  3. Поэтому можно легко прикоснуться к традициям первопроходцев в области производства игристых вин, пригубив глоточек напитка, изготовленного по древним технологиям.

День шампанского: интересны современные традиции

С годами шампанское приобрело не только баснословную популярность, но и магическое, символическое значение. Им украшают праздничный стол, его преподносят в подарок и даже используют для привлечения удачи. Особенно интересны традиции, связанные с шампанским, которые фактически стали ритуалами.

Корабельные традиции: «крещение» шампанским

  • Любое современное морское судно проходит «крещение» шампанским перед спуском на воду.Шампанское Золотые традиции: описание, история и виды марки
  • У этой традиции длинная и интересная история, которая берет свое начало еще во времена древних народов, которые пытались задобрить своих богов, принося им определенные жертвы.

Причем на фоне безобидных преподношений греков в виде венков из оливы, фруктов и вина, и даже более существенных даров турков, которые приносили в жертву заколотых быков или овец, жертвоприношения северных народов выглядят просто ужасающими. Они окропляли киль своих кораблей кровью. Причем не убитого животного, а человека. Жертвой мог стать неудачливый пират, плененный враг или же рабыня.

С приходом христианства появилась традиция крестить судно. Ритуал проходил согласно всех канонов церкви. Священник окроплял корабль святой водой и читал молитвы, возлагая руки на мачту.

Со временем традиции древних и религиозный подтекст ритуала тесно переплелись и переросли в пышный праздник. Первыми бросать в воду перед плаваньем драгоценные кубки стали богатые торговцы. Таким способом они пытались привлечь удачу, так как каждый выход в море был сродни подвигу.

Однако с развитием мореходства претерпели изменения и традиции. Количество спускаемых на воду кораблей значительно увеличилось. Поэтому бросать в воду перед каждым плаваньем драгоценности даже аристократы стали считать непозволительным расточительством. Именно в это время появляется традиция разбивать бутылку вина о борт корабля.

Шампанское Золотые традиции: описание, история и виды марки

Кому принадлежит идея использовать для этих целей шампанское, неизвестно. Но точно известен исторический факт: честь стать первым кораблем, «окрещенным» шампанским, досталась военному судну Maine. Впервые бутылка с игристым эффектно разбилась о борт военного бронированного судна в 1890 году.

Идея пришлась по вкусу не только военным, но и владельцам торговых, транспортных кораблей. И ритуал быстро распространился среди мореплавателей.

Чтобы судну и команде в путешествии сопутствовала удача, бутылка с шампанским должна неизменно разбиться на мелкие кусочки от удара о борт. Говорят, что при отплытии «Титаника» шампанское попросту не разбилось.

Современные моряки не желают рисковать и идут на ряд хитростей, чтобы ритуал исполнился в точности. Они выбирают бутылки с дефектами или вовсе целенаправленно надрезают горлышко, пряча такое повреждение под бант. Насколько к таким хитрецам благосклонна удача, сказать трудно. Но ни одно современное судно не отправляется в путь, не будучи «окрещенным» шампанским.

Брызни шампанского и Формула-1

Не менее интересный ритуал с шампанским проходит во время награждения победителей знаменитой гонки Формула-1. Многим запомнились умопомрачительные фото Дэн Герни в радужном фонтане шампанского.

Шампанское Золотые традиции: описание, история и виды марки

Такой трюк победитель «24 часа Ле Мана» в 60-х годах сотворил, встряхнув разогревшуюся на солнышке бутылку игристого вина. Традиция прижилась, и с тех пор всех призеров гонки обязательно обливают шампанским.

Читайте также:  Золотое шампанское – напиток олигархов у вас на столе

Кстати, честь быть поставщиком выпадает не каждому. С 2000 года это эксклюзивное право принадлежит компании Mumm – известному производителю шампанских вин. Но первым поставщиком была компания-производитель не менее элитного шампанского Moet. Ее владелец Поль Моэт со своим кузеном Фредериком де Брайеном преподнесли шампанское в дар победителю гонок 1950 года Хуану-Мануэлю Фанхио.

Традиционно поставщик предоставляет организаторам 8 бутылок игристого вина. 4 выставляются на подиум в ожидании победителей. А еще 4 считаются запасными.

Нередко, разогревшись на солнышке, вино красочно выбивает пробку и взымается ввысь фонтаном. Но только после эффектного исполнения ритуала Дэном Герни появилась традиция именно обливать гонщиков-призеров.

Игнорируют такой ритуал только гонщики из мусульманских стран, но чтобы не выглядеть белыми воронами среди коллег, они обливаются лимонадом.

Обмоем шампанским авто по всем традициям

Автовладельцы очень суеверные люди. Они готовы соблюдать все немыслимые правила и выполнять все обряды, лишь бы их «железный конь» сохранил свой первозданный вид, а в дороге не встречались неадекватные стражи порядка и уж тем более нетрезвые или слишком резвые водители и шустрые пешеходы. Ведь на дорогах так много опасностей, да и качество самих дорог желают лучшего.

Шампанское Золотые традиции: описание, история и виды марки

Всем знакома любимая поговорка всех водителей: «Ни гвоздя, ни жезла». Но еще интереснее традиции, связанные с приобретением машины. Ее просто необходимо «обмыть» алкоголем. Причем речь идет не о возлияниях в дружеской компании, а именно о ритуале с обливанием авто.

Такой обычай вовсе не новинка, а была придумана советскими автолюбителями. В те времена машина действительно была вожделенной мечтой. И мало кто обращал внимание, что только что приобретенный шедевр отечественного автопрома весь был промаслен, как и положено продукции машиностроения.

Чтобы очистить топливную систему, тормозные колодки от масляной пленки, новоиспеченные автовладельцы применяли обычную водку. «Беленькой» поливали колеса, ее плескали в бензобак.

С приходом на рынок качественного транспорта такая необходимость отпала. Но сохранился веселый ритуал, который больше напоминает часть праздника. Теперь машины принято обмывать шампанским. И не всяким, а именно брютом. Нужно постараться выстрелить пробкой так, чтобы она обязательно картинно перелетела через автомобиль.

Шампанское Золотые традиции: описание, история и виды марки

После красочно поливают напитком кузов и колеса. Опытные автовладельцы уверяют, что ритуал, выполненный по всем правилам, неизменно поможет избежать неприятностей на дорогах, а из возможных аварий «железный конь» и сам выберется с минимальными потерями и хозяина своего вывезет.

Свадебное шампанское: традиции и ритуалы

Практически каждое мгновение свадебной церемонии пронизано самыми различными ритуалами и обрядами. Все они имеют глубокий смысл и древние корни. Среди них есть особенно красивые, например ритуал с разбиванием бокалов, и вовсе бестолковые. Одни стараются соблюсти все обычаи в мельчайших подробностях, а кто-то просто их игнорирует.

Но нет ни одной пары, которая бы забыла о свадебном шампанском. Оно фактически становится центральным атрибутом свадебного стола.

Его распивают сразу после росписи и преподносят в подарок, угощают всех гостей и выставляют на стол как украшение.

Главная традиция, связанная со свадебным шампанским, регламентирует сроки его распития. Обязательно оставляют две бутылка. Одна из них «женихова», вторая «невестина». Гости могут оставлять на свадебных бутылках свои красивые пожелания и мудрые напутствия.

Одна из этих бутылок, которая «женихова», распивается на первую годовщину свадьбы, когда будет праздноваться ситцевая свадьба. Во время этого символического распития молодым желают терпения и верности.

Вторая же бутылка «невестина» откупоривается при рождении первенца и вино пьется с пожеланиями здоровья маме и малышу. Для молодой мамы приобретается еще одна бутылка игристого напитка, которое можно будет пригубить после окончания кормления.

Новый Год и шампанское

Для россиян любимый праздник зимы прочно связан с традиционными атрибутами. Какой же Новый Год без пушистой елки, ярко украшенной игрушками и мишурой, мандарин, боя курантов и, конечно, шампанского.

Изначально идея праздновать Новый Год пышно, с застольями и гуляньями, принадлежит Петру I. Шампанское же на столах появилось намного позже. Во времена Александра II, любителя пышных застолий, игристый напиток появился на праздниках аристократов. Именно он придумал ритуал чокаться бокалами. Долгое время этот напиток оставался привилегией дворян.

«Героем» же новогоднего стола игристое вино стало именно во времена СССР. Этому же времени принадлежит традиция украшать елку съедобными фруктами и ставить на столы мандарины.

Тема мандарин тесно связана с зимней доступностью этих цитрусовых. А шампанское в 60-х годах стало составляющим «праздничного пайка», которые выдавались всем трудящимся по решению правительства именно к Новому Году.

  1. Каждая семья получила возможность выставить на новогодний стол бутылочку «Советского Шампанского».
  2. Именно эта марка игристого вина стала самой любимой среди советского народа и сохранила свои вкусовые качества даже после распада страны.

Не забываем и о самих традициях, связанных с шампанским. Это, прежде всего, загадывание желания. С первыми ударами курантов необходимо сосредоточиться на своей мечте и выпить шампанское. Но некоторые пошли еще дальше.

Они стараются успеть записать тайное желание на листе, салфетке, быстро жечь записку, а пепел высыпать в бокал с игристым вином. Все эти манипуляции нужно успеть проделать под бой курантов и быстро выпить пепельно-винный коктейль.

Главное условие, никому не рассказывать о загаданном, даже если хмель от выпитого и ощущения праздника затуманят сознание и вскружат голову.

Самое, самое редкое, старое, дорогое шампанское в мире: интересные факты о игристом вине

Как же в День шампанского не вспомнить об настоящих исключениях из правил.

Начнем рейтинг эксклюзивного шампанского с редких и дорогих находок:

  • В 1988 году шведскими водолазами было найдено затонувшее еще в 1916 году судно. На нем сохранились в отличном состоянии 2000 экземпляров игристого вина Piper Heidsieck Diamant Bleu cuvée, которое было выпущено в 1907 году и было отправлено французами в подарок Николаю II. Каждая бутылка ушла с аукциона за 275 000 $.
  • Еще одна находка сегодня хранится в центре вин Veuve Clicquot. Это бутылка «Вдовы Клико», выпущенной в 1893 году. Обнаружил ее обычный слесарь, которого в 2008 году пригласили открыть буфет в особняке Тороси в Шотландии.
  • Самой старинной находкой считается вино Perrier-Jouёt, выпущенное в 1825 году. Найдено в заброшенных подвалах производителя в 2009 году. Причем вино полностью сохранило свой великолепный карамельный аромат и вкус, хотя весь газ из напитка вышел.

Если говорить о дорогих экземплярах, то внимания заслуживает самое дорогое шампанское под названием Goût de Diamants, произведенное в 2013 году.

В большей степени на его стоимости отразилось не столько уникальность вина, сколько украшение бутылки. Дизайном занимался британец Александ Амосу, известный своими вычурными находками. Фирменный знак винодельни изготовлен вручную из белого золота. Украшает эмблему бриллиант в 19 карат.

Самая объемная стеклянная емкость вмещает 30 литров шампанского. Бутылка получила название Мидас. Выпускается гигант домом «Armand de Brignac».

А вот самое высокое шампанское было выпущено целенаправленно для поздравления Рекса Харрисона во время награждения его «Оскаром». Высота емкости составила 1,82 метра.

И пусть на вашем столе сегодня не будет самого дорогого или самого старинного шампанского. В день любимого напитка достаточно открыть бутылочку любимого шампанского и поднять бокал в честь тех виноделов-любителей, которые смогли изобрести этот великолепный дурманящий напиток.

Источник: https://zatusim.com/neobychnye-prazdniki/deni-shampanskogo-interesnie-fakti.html

История шампанского: как появилось, виды и вкусы игристых вин

Шампанское Золотые традиции: описание, история и виды маркиПри слове «шампанское» на ум приходит праздник и звон бокалов. Между тем, у игристого напитка имеется давняя история, которую попросту обязан знать каждый почитатель ароматного алкоголя.

Для начала необходимо отметить, что правом называться шампанским имеют далеко не все напитки, на этикетке которых указано такое имя. Знатоки утверждают, что у каждого настоящего игристого должно быть несколько характерных черт.

Определение

Шампанское Золотые традиции: описание, история и виды маркиГлавной особенностью шампанского является его игристость. Углекислый газ, присутствующий в вине, добавляется в напиток разными способами:

  • Вырабатывается естественным образом во время брожения в разлитом в бутылки напитке;
  • При вторичном брожении на этапе нахождения вина в цистерне;
  • При искусственном добавлении газа в выпивку.

От того, каким именно образом производитель предпочел добавить CO2, зависит цена и, собственно, качество напитка.

Первые два метода являются длительными, поэтому такие игристые вина стоят дороже. Последний метод самый быстрый и дешевый. Отсюда и невысокая стоимость такой выпивки.

Вина, газ в которые добавляется искусственным методом, именуются «искристыми».

Экскурс в истоки

Шампанское Золотые традиции: описание, история и виды марки

Существует мнение, что свое шествие по векам шампанские вина начали еще во времена античности.

Вино, закупоренное в бутыли древними, обретало пузырьки во время брожения.

Тогдашние «виноделы» не могли объяснить данное явление логическими доводами, поэтому появление пузырей в бутылках приписывалось стихии и внешним силам. Существовали поверья, что вино обретало «искры», благодаря фазам луны. Также древние верили, что всему виной проделки богов.

В Средние века игристые вина все еще считались «браком» при изготовлении вина. В том случае, если бутылка «бродила», винодел терпел не только убытки, но и рисковал собственным здоровьем. Тара со взбунтовавшейся выпивкой нередко взрывалась не только на полках погреба, но и в руках у мастера, что дало повод называть игристое вино «дьявольским».

Мистика сошла на нет ровно тогда, когда мир познал изобретение, сделавшее виноделие более безопасным занятием. Прочная бутылка с деформированным дном позволяла напитку бродить, не вырываясь наружу. Также было изобретено новшество, крепко фиксирующее пробку на горлышке. Выдумка прижилась, и проволочный фиксатор используется по сей день.

Происхождение самих же пузырьков было «разгадано» в 1662 году. Именно тогда Кристофер Меррет, уроженец Англии, заявил, что причиной газообразования является сахар в составе вин. С тех пор игристость напитка перестала приписываться неким высшим силам, а полностью «подчинилась» рукам человека.

Как бы то ни было, у шампанского такая же длительная история, как и у самого виноделия. Но какое бывает шампанское в современном мире?

Современная история

Точное происхождение игристого напитка неизвестно. Большинство версий, повествующих о зарождении игристого, больше напоминают легенды, нежели реальные факты.

Но судя по культуре питья и уважению к алкоголю, родина шампанского —скорее всего, Франция. Тут любят и почитают игристый алкоголь. Французы также создали специальный комитет по контролю за изготовлением игристых вин.

Согласно установленным в организации правилам, Шампанским может называться только то вино, что было изготовлено из тех сортов винограда, что входят в «разрешенную» семерку. Выращен он должен быть в строго определенных регионах страны.

На практике используются лишь несколько из указанных видов винограда.

Несмотря на четкие рамки производства шампанского, игристые вина выпускаются и в других странах. Производители позаимствовали идею и название, однако, рецептура у каждой винодельни своя.

Почти все страны на территории бывшего Союза могут похвастаться несколькими, собственными, марками шампанского. Потребителя такой «плагиат» не смущает, ведь настоящее французское игристое большинству граждан будет не по карману.

Классификация шампанского

В зависимости от сорта используемого винограда, а также по вкусу и внешнему виду бывают различные виды игристых вин.

Сорт винограда

При изготовлении напитка может использоваться как один сорт винограда, так и несколько. Те виды шампанского, в которых фрукт не смешивается, называются «винтажными».

Опытные виноделы Франции предпочитают изготавливать винтажные вина в определенные, удачные, годы, когда урожай винограда самый богатый. Такая выпивка называется «миллезимное шампанское».

Те вина, в которых смешанно два и больше сортов винограда, именуют невинтажными, или асамбляжными. Наиболее подходящими сортами винной ягоды считаются следующие виды:

  • Пино Нуар,
  • Шардоне,
  • Пино Менье.

Некоторые производители предпочитают смешивать сорта уже после приготовления вина. Такая продукция считается менее качественной и не приветствуется большинством ценителей.

Наиболее ценным считается винтажное шампанское.

Сладость

В зависимости от того, насколько готовое шампанское будет сладким, существуют определенные его разновидности. Сладость является ключевым моментом в изготовлении напитка. А содержание сахара — важным показателем. Названия шампанского, классифицированные по сладости:

  1. Brut. На сегодняшний день является наиболее раскупаемым напитком среди игристой выпивки. По правилам, Брют должен содержать не более 15 грамм сахара на один литр жидкости
  2. Brut nature. Более изысканный сорт. Элитное шампанское производится из строго контролируемой продукции определенных сортов. Случайный виноград не может стать ингредиентом такого напитка. При брожении вино выделяет небольшое количество сахаров. На один литр приходится около шести грамм сладости.
  3. Extra Dry. Более сладкая и менее «сухая» выпивка. В готовом продукте присутствует от 10 до 20 грамм глюкозы.
  4. Dry или Seco. На шкале сладости это вино находится в разделе «сухих» вин. Содержание сахара в нем превышает 17 грамм на литр. Сухое вино может похвастаться целыми 35 граммами.
  5. Demi-sec также именуется Semi-seco. Полусладкое игристое вино, в котором вы встретите среднее количество сладости — от 30 до 50 грамм на один литр.
  6. Duxe или Dulce. Десертное вино из категории «сладких». Наиболее «сахарный» сорт — сладкое шампанское содержит 50 грамм глюкозы на литр. Считается самым сухим сортом.
Читайте также:  Инвертирование сахара для браги из фруктов

Цвет

Шампанское Золотые традиции: описание, история и виды марки

  • Белое. Маркируется словом «Blanc» на бутылке и относится к «светлому» сорту. Для его изготовления выращивают виноград сорта Шардоне. Миллезимное шампанское.
  • Blanc de noirs. Такой напиток имеет красный цвет. Чтобы приготовить красное шампанское, виноделы выращивают красные сорта винной ягоды.
  • Rose Champagne. Розовое имеет необычайный романтический оттенок. Производится оно путем смешивания двух сортов винограда: белого и красного.
  • Cuvees de prestige. Самый « элитный » цвет. Золотистое считается наиболее изысканной выпивкой. Настоящее «жидкое золото» производят в провинции Шампань, родине напитка.

Производство и его секреты

Шампанское Золотые традиции: описание, история и виды маркиИзготовление вина — таинство. А изготовление игристого вина — тайна, окутана магией веков и пропитанная талантом виноделов. Настоящие сорта шампанского отличаются от «ходовых» марок. При их приготовлении соблюдаются четкие правила. Весь процесс демонстрирует уважение к напитку и дань традициям.

Все разновидности шампанского имеют свою рецептуру. Но есть и общие черты любого производства.

Для того, чтобы получить самые качественные шампанские вина, сбор урожая начинают раньше, нежели для приготовления обычного вина. Прежде чем начать уборку, виноделы проверяют количество сахара в винограде. Его не должно быть слишком много.

Сок, полученный из красных или белых ягод, поддают брожению. Затем полученное сусло поддается купажированию — жидкость смешивают с другими сортами сока или вина в зависимости от желаемого результата.

Далее сырье разливают в бутыли и укладывают вертикально в погребах. Периодически переворачивая тару, виноделы препятствуют отложению естественного осадка на стенках. Далее следует этап переворачивания емкостей «на попа».

После того, как вино простоит в таком положение некоторое время, его откупоривают и очищают от осадка. Если вкус вина не соответствует требованиям, его вновь поддают купажированию. После повторной процедуры продукт опять закрывают в бутыли и оставляют отстаиваться. Выдержка должна длиться не менее года. Иногда виноделы выдерживают его на протяжении трех лет.

Популярность в разных странах

Каждая страна, где популярно виноградарство, может похвастаться своим, оригинальным, вином. А самые уважаемые виноделы отличаются производством «богемных» — игристых — вин.

Франция

Так, Франция подарила миру не только классический рецепт шампанского, но и несколько не менее популярных в ее регионах сортов:

  • Креман. Игристый напиток, получивши свое название благодаря сливочному вкусу. Производится такое вино методом шампанизации.
  • Лиму. Производят такой напиток в Лангедоке.

Италия

Производство игристых напитков в Италии началось гораздо позже, нежели во Франции. Однако, это не помешало винной стране выйти на лидерские позиции среди «шипучих» производителей.

Наиболее популярные марки шампанского Италии:

  • Asti. Итальянское вино с французскими корнями. Считается «визиткой» итальянского игристого виноделия. Очень популярное шампанское и на родине, и за ее пределами.
  • Просекко. Наиболее «бюджетное» искристое вино. Несмотря на доступность, горячо любимо ценителями.
  • Ламбруско. Вино из красных сортов винограда. Обладает стойким послевкусием из целого букета оттенков.
  • Франчакорта. Дорогой сорт шампанского. Популярнее и дороже «Асти». Качество марки контролируется.
  • Ольтрепо Павезе. Напиток элиты. Является национальным достояние и очень редко экспортируется из страны.
  • Фраголино. Эконом-вариант среди игристых вин. Ценится невысоко, а в народе именуется сладким «компотом» из клубники.

Как пить «золото»

Шампанское Золотые традиции: описание, история и виды марки

  • Флейтообразные бокалы — с удлиненной ножкой и заостренным дном;
  • К мытью фужеров также есть требования: после ополаскивания стаканы протирают натуральной салфеткой;
  • Бокал нужно наполнять ровно на две трети;
  • Идеальная температура для подачи шампанского от 6 до 8 градусов;
  • Переохладить шампанское, значит испортить его. Поэтому в ведерке кроме льда, обязательно должна быть и вода;
  • Современные виноделы предпочитают «тихое» откупоривание. Открывать вино с хлопком считается дурным тоном;
  • После того как вино открыто, горлышко бутыли обязательно протирают чистой салфеткой из натуральных тканей;
  • Сухое шампанское принято употреблять с легкими закусками.

Шампанское — это века и опыт виноделов, закрытые в бутылки и напитавшиеся многолетними традициями. И как бы ни объясняли физики присутствие пузырьков, виноделы знают — тут замешана магия. Не верите? Пригубите хорошего игристого вина!

Источник: https://vse-vino.ru/shampanskoe/istoriya-shampanskogo-kak-poyavilos-vidyi-i-vkusyi-igristyih-vin

​История одного бренда: «Советское шампанское»

Свежий, тонкий вкус Советского шампанского ассоциируется у нас с самыми знаменательными событиями и праздниками: свадьбой, юбилеем, торжественным открытием компании. Безусловно, шампанское – это также и символ Нового года, наряду с запахом ели и мандаринов.

Шампанское — это тот напиток, который дарит хорошее настроение и не является «обыденным».

Советское шампанское отличается красивой и долгой игрой в бокале, открывая вкус и аромат сладкого липового цвета с яблочными оттенками.

Этот бренд пользовался огромнейшей популярностью и у кинематографистов СССР. Марка «Советского шампанского» довольно часто появлялась в советских фильмах (“Бриллиантовая рука”, «Ирония судьбы или С легким паром», «Карнавальная ночь»).

Надо сказать, что бренд «Советское шампанское» дожил и до наших дней и продолжает пользоваться неизменным успехом у всех жителей бывшего Советского Союза.

История советского шампанского

«Советское шампанское» — это не просто популярная и известная марка игристого вина, это целая историческая веха в жизни «постсоветских» стран. Свершилась Великая Октябрьская революция: так, вместе с другими признаками буржуазной жизни исчезли и игристые вина.

И только в 1924, после отмены сухого закона, был сделан первый шаг на пути к созданию «Советского шампанского»: правительство пришло к выводу о том, что необходимо создать доступное игристое вино для широких слоев трудящихся.

Страна нуждалась в собственном бренде, который был разработан в 1928 и стал называться «Советское шампанское». Это был массовый, относительно недорогой и быстрый в изготовлении напиток.

Воплощением идеи создания этого вина по поручению правительства занимался опытный химик-шампанист Антон Фролов-Багреев, который и стал автором марки «Советское шампанское».

Шампанское Золотые традиции: описание, история и виды марки

Классический бутылочный способ изготовления шампанского требовал достаточно много времени и делал конечный продукт дорогостоящим. Одним из первых новую технологию разработал французский профессор Момене, который вместо бутылочного метода предложил осуществлять вторичное брожение в резервуарах.

Однако для создания «Советского шампанского» этот способ оказался неприемлемым, поскольку требовал значительных технических инноваций. После долгих экспериментов научный поиск привел Фролова-Багреева к созданию специального аппарата для изготовления игристых вин, который и стал впоследствии использоваться для производства марки «Советское шампанское».

Благодаря резервуарному методу (или методу Шарма) вторичное брожение стало занимать по срокам всего 25-27 дней.

Однако, при использовании резервуарной технологии, в отличие от бутылочной, снижалось качество продукции, так как данный способ изготовления шампанского не позволял осуществить длительный контакт вина с дрожжевым осадком. Зато именно эта технология позволила производить «Советское шампанское» — как массово доступный напиток, а не вино для избранных, что и являлось изначально поставленной задачей.

«Шампанизация» Советского союза

Эпоха советской шампанизации — «Советское шампанское» начинает производиться по всей стране.

В 1936 состоялось знаменательное для истории этого игристого вина событие: при личном участии Иосифа Сталина было принято постановление, которое провозгласило необходимость строительства заводов для изготовления «Советского шампанского» в крупнейших городах Советского союза.

Так, в 1936 резервуарный метод производства шампанского был внедрен на Донском заводе шампанских вин, сегодня это известный завод шампанских вин в Ростове. Спустя год, в 1937, именно на этом заводе и была выпущена первая бутылка игристого вина под названием «Советское шампанское».

Шампанское Золотые традиции: описание, история и виды марки

После успешных испытаний в Ростове в 1939 был введен в эксплуатацию и Горьковский (сегодня — Нижегородский) завод шампанских вин, где было установлено 22 резервуара системы Фролова-Багреева для производства игристого вина, известного как «Советское шампанское».

Шампанизация вина в непрерывном потоке — «Советское шампанское» становится дешевле и качественнее.

По окончании войны вопрос о том, как усовершенствовать технологию, по которой производится «Советское шампанское», вновь оказался открытым.

В 1953 профессор Георгий Абальянц с группой ученых презентовали новый метод шампанизации в непрерывном потоке.

Этот метод производства «Советского шампанского» подразумевал, что процесс вторичного брожения осуществляется не в закрытом акратофоре, а в системе, состоящей из нескольких последовательно соединенных резервуаров.

«Советское шампанское» начинает изготавливаться по методу непрерывного потока уже в 1954 году. Эта технология позволила, с одной стороны, снизить стоимость напитка, а с другой — повысить его качество.

Итак, «Советское шампанское» становится более игристым и пенистым, кроме того, повышается его устойчивость к помутнению.

Заводами-пионерами, которые начали производить «Советское шампанское» в непрерывном потоке, стали Московский завод шампанских вин (сегодня это ОАО «Корнет) и Ленинградский завод шампанских вин (сегодня это ЗАО «Игристые вина»).

Шампанское Золотые традиции: описание, история и виды марки

«Советское шампанское» в наши дни

После развала Советского Союза предприятия России, Беларуси и Украины приобрели права на использование торговой марки «Советское шампанское» и продолжили традицию его изготовления.

Спустя некоторое время, вопрос о легальности такого названия подвергся критике. Так, в конце 2004 года «Союзплодоимпорт» заключил 8 договоров с различными предприятиями отрасли на производство «Советского шампанского», хотя изначально предполагалось, что «Советское» будут производить 10-12 крупнейших заводов в России.

Многие предприятия просто отказались от выпуска «Советского шампанского» и перешли на производство игристых вин под собственными брендами, а также маркой «Российское шампанское».

В отличие от бренда «Советское шампанское», на использование которого необходим лицензионный договор, «Российское шампанское» могут производить все предприятия России.

В конце 2008 года вокруг популярной торговой марки разгорелся скандал.

Крупнейшие производители «Советского шампанского» обратились с открытым письмом к Владимиру Путину, в котором обвинили владельца товарного знака — «Союзплодоимпорт» — в захвате рынка.

«Союзплодоимпорт» не остался в долгу, выразив сожаление, что некоторые производители «не сумели адаптироваться к сегодняшним требованиям рынка».

Что касается Беларуси, то здесь ситуация значительно проще, так как производство шампанского в стране практически монополизировано. Так, ОАО «Минский завод игристых вин» уже более 30 лет является лидером винодельческой отрасли Республики Беларусь.

Предприятие производит высококачественные шампанские и игристые вина методом шампанизации в потоке.

Наиболее известные виды продукции — это «Советское шампанское», «Советское шампанское «Золотое», «Советское шампанское «Хрустальное» и «Советское шампанское Минское».

Шампанское Золотые традиции: описание, история и виды марки

Конкуренцию «Минскому заводу игристых вин» составила сравнительно молодая компания ЗАО «Минский завод виноградных вин» (торговая марка Аmbassador), начавшая свою деятельность в 2000.

В настоящее время на предприятии выпускают три вида «Советского шампанского»: брют, полусухое и полусладкое.

В текущем году «Советское шампанское» торговой марки Аmbassador завоевало серебряную медаль на престижном международном дегустационном конкурсе вин и спиртных напитков Grand Collections 2009 в Москве, и золотую медаль — на конкурсе «ГУСТ-2009» в Минске.

Ностальгия

Советское шампанское, в зависимости от способа производства и концентрации сахара производится следующих наименований:

  • «Советское шампанское коллекционное» — брют, сухое и полусухое; производится бутылочным способом и выдерживается не менее 3 лет.
  • «Советское шампанское» — брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое.
  • «Советское шампанское специальных наименований» — сухое, полусухое, полусладкое.

ПО СОДЕРЖАНИЮ САХАРА СОВЕТСКОЕ ШАМПАНСКОЕ ПОДРАЗДЕЛЯЮТ НА:

  • брют — не более 1,5 г/100 см3;
  • сухое — от 2,0 до 2,5; полусухое — от 4,0 до 4,5;
  • полусладкое — от 6,0 до 6,5;
  • сладкое — 8,0 до 8,5;
  • специальных наименований — от 2,0 до 6,5.
Читайте также:  Шампанское Лансон (Lanson): описание, история и виды марки

Открытие бутылки хорошего, качественного шампанского сопровождают легкий хлопок и «дымок». При наливе в фужер напиток должен пениться, а после того, как пена осядет, на его поверхности, у стенок, обычно остается небольшое кольцо пузырьков.

В бокале шампанское начинает играть и искриться, из него выделяются некрупные и ровные пузырьки углекислоты. Хорошее вино может «играть» в фужере до нескольких часов! Также качественный напиток отличает тонкий букет и гармоничный вкус.

Именно таким и является «Советское шампанское».

Несмотря на широкий выбор шампанских вин сегодня и разнообразия представленных производителей, бренд «Советское шампанское» крепко укоренился в нашем сознании.

Сегодня можно говорить о сниженных продажах именно «Советского шампанского» при возросшей конкурентоспособности рынка, но большинство согласится, что никакой радостный праздник, а тем более Новый год, не может обойтись без этого легендарного игристого напитка.

И пусть в советские времена предпочтение отдавали полусладкому шампанскому, а сейчас больше популярен брют, по сей день черно-белая этикетка вызывает глубокие эмоции и далекие детские воспоминания.

Источник: http://ksovd.org/articles/611-istorija-odnogo-brenda-sovetskoe-shampanskoe.html

Шампанское в дореволюционном Петербурге

Шампанское в старом Петербурге было больше, чем просто вино, даже дорогое и изысканное. Шампанское было почти что символом столицы Российской империи. Неслучайно на рубеже XIX-XX столетий уверя­ли, что ни в одном городе мира не пьют столько шампанского, сколь­ко в Северной Пальмире.

Сведения о появлении шампанского в России противоречивы. По свидетельству князя А.А. Васильчикова, первым шампанское в Пе­тербург привез французский посланник маркиз И. де Шетарди, слу­живший в Петербурге в 1739-1743 годах.

Якобы из Франции Шетарди привез 100 тысяч бутылок вина, из которых 16 800 составляли бутылки с шампанским. М.М. Щербатов в своем сочинении, написанном в 1786-­1787 годах, однако, упоминает, что «прежде незнаемое шемпанское» появилось в Петербурге при Анне Иоанновне (Щербатов 2001: 26).

Эта фраза опровергает и общепринятое мнение, что слово «шампанское» первым употребил Н.М. Карамзин в «Письмах русского путешествен­ника»: розовое шампанское подают писателю в трактире французского Кале (запись 1790 года).

Между тем есть свидетельства того, что уже в петровском Петербурге шампанское было в употреблении при дворе.

По крайней мере присутствовавшие на праздновании дня рождения императора в 1720 году отмечали: «Здесь в разных местах давали мно­го вина, а именно шампанское, бургундское» (Краткое описание горо­да Петербурга 1991: 146). К концу XVIII века шампанское было уже не просто известно, но и достаточно популярно в Петербурге. Известно, что в екатерининское царствование именно шампанским сопровожда­лись заздравные тосты на придворных обедах.

Французское шампанское в Петербурге было необычайно дорого1. Итальянский посланник Ж. де Местр в 1803 году пил в Петербурге французское шампанское по десяти франков за бутылку, что ему по­казалось чрезвычайно дорого, а его русским хозяевам, напротив, чрез­вычайно дешево.

Правда, участие России в наполеоновских войнах по­ложило конец официальному импорту шампанского. Известно, что в 1813 году в Россию официально было ввезено только 100 бутылок игри­стых вин на 600 рублей.

Именно это обстоятельство и способствовало быстрой и широкой славе игристого «Цимлянского», служившего до­ступной заменой привычному напитку.

В то же время именно благодаря войне с Францией столичные красавцы-военные познакомились со знаменитым шампанским «Вдо­ва Клико». Рассказывают, что во время оккупации Реймса в 1813 году русские офицеры взяли за правило регулярно посещать винные погре­ба торгового дома «Вдова Клико», принадлежавшего Н.

Понсардин — вдове Ф. Клико, скончавшегося 23 октября 1805 года. Предприимчивая дама решила воспользоваться ситуацией и вскоре отправила в Россию на голландском судне 75 ящиков, то есть 12 тысяч бутылок шампанско­го. 6 июня 1814 года корабль отплыл в Петербург.

Шампанское из пер­вых ящиков, присланных в Петербург, продавалось нарасхват по цене 12 рублей за бутылку. Это было так называемое «вино кометы», то есть вино из урожая 1811 года, когда на небосклоне можно было наблюдать комету и который славился особенно большим и ароматным урожаем винограда.

«Из всех хороших вин, уже ударивших в головы северян, — докладывал управляющий г. Бон своей хозяйке, — ни одно не походит на розлив 1811 года. Это дивное вино действует убийственно. Ваше вино — нектар, оно по крепости как Венгерское вино, желтое, как зо­лото.

Ни малейшего битого стекла, а пена тем не менее такова, что пол­бутылки вместе с пробкой выливается на пол» (Вогюе де).

Шампанское Золотые традиции: описание, история и виды марки

Спустя небольшое время современники уже отмечали, что в России никто ничего не пьет, кроме «Кликовского». Т. Готье уверял, что этот сорт шампанского можно попробовать только в России: для бережли­вых французов оно было слишком дорого. Впрочем, известностью в это время пользовались и другие марки: «Моэт», «Аи» и пр.

Импера­тор Александр II был большим поклонником шампанского «Луи Ро- дерер». Согласно легенде, по желанию своего высочайшего клиента, в 1876 году компания стала выпускать шампанское в особых бутылках, выполненных из граненого хрустального стекла. Этот вид шампанско­го получил название Cristal, под которым он выпускается и до сих пор.

Столичная знать в последней трети XIX века отдавала предпочтение маркам «Родерер Силлери» и «Каше блан».

Шампанское стало самым популярным напитком в среде петербург­ской гвардии, отвоевав первое место у вошедшего в моду примерно в это же время пунша. Согласно неписанным правилам почти всех гвар­дейских полков, офицеры, посещавшие перворазрядные рестораны (а в другие им ходить не позволялось), должны были заказывать только шампанское. Вслед за тем шампанское завоевало и полусвет.

Хорошо владевшие искусством консумации петербургские цыганки просто не пили других напитков! Неплохую рекламу шампанскому сделали и по­эты: «Вдовы Клико или Моэта/Благословенное вино/В бутылке мерз­лой для поэта/На стол тотчас принесено» (А.С. Пушкин). Или: «Дар благодарный, дар волшебный/Благословенного Аи/Кипит, бьет искра­ми и пеной!/Так жизнь кипит в младые дни!» (П.А. Вяземский).

Шампанское в изобилии пилось при дворе. К примеру, в 1849 году только шампанского из погребов Зимнего дворца (не считая погре­бов загородных резиденций) было выпито 2064 бутылки.

К середине XIX века при дворе уже прочно установилась традиция отмечать бока­лом шампанского наступление Нового года (никак более его не празд­новали).

На Рождество, Новый год и Пасху шампанское в обязательном порядке подавалось даже к столу караульных офицеров в Зимнем двор­це. Шампанское было обязательным напитком на придворных балах.

Шампанское Золотые традиции: описание, история и виды марки

Шампанское действительно стало самым популярным напитком в столице. Академик А.Н. Крылов вспоминал, что даже на ежегодной трапезе в Александро-Невской лавре в день святого князя Александра Невского подавали не что-нибудь, а самый настоящий «Родерер». Бо­калы с шампанским непременно сопровождали и свадебные церемо­нии, да и любые торжества.

Бутылка шампанского или по крайней мере кремана сделалась обяза­тельной принадлежностью поздних петербургских завтраков, которые до широкого распространения ресторанов в середине XIX столетия по­давали во фруктовых и устричных лавках. На ежемесячных обедах ре­дакции журнала «Отечественные записки» шампанское лилось рекой.

На обедах в полковых офицерских собраниях шампанское подавали сразу же после супа и далее при любой перемене блюд. В знаменитых столичных ресторанах Дюссо или Бореля во время кутежей золотой молодежи французским шампанским поили не только гостей, но и лошадей.

В начале XX века шампанское обязательно входило в ассор­тимент буфетов при театрах, синематографах, скейтинг-рингах и т.п.

Наконец, шампанское вошло и в столичную кулинарию, украсив собой рецептуру многих блюд, подававшихся к праздничным столам петер­буржцев: не только десерты маркиз и сабайон непременно готовили с добавлением этого вина, в шампанском делали стерлядь и форель, соус из шампанского подавали к запеченным перепелиным яйцам.

С началом русского виноделия связаны и попытки создания отече­ственных аналогов французского шампанского. «Русское шампан­ское» фирмы Ю.Ф. Тотина, существовавшей с 1845 года, в 1885-м по­лучило золотую медаль на Всемирной выставке в Амстердаме.

Тотин вовсю использовал славу знаменитых французских производителей, названия его игристых вин напрямую отсылали к популярным маркам «Луи Родерер»: «Силлери Империал» напоминало о «Родерер Силле- ри», «Шампанское белая головка» — о «Каше блан».

К 1890-м годам в России было уже множество марок собственных «шампанских» вин: «Царское шампанское», отмеченное золотой медалью на винодельче­ской выставке в Париже; «Монтебелло»; шампанское «Эксцельсиор» «Высочайше утвержденного товарищества в Одессе», представителем которого в Петербурге был Л.Р.

Ферстер (Вся Россия 1895), которое уже тогда выпускалось в нескольких вариантах — сухое, полусухое и сладкое2; «новосветское» шампанское князя Голицына, которое в 1900 году получило Гран-при на Всемирной выставке в Париже. Из­вестностью пользовались и другие голицынские сорта: Paradisio и «Ко­ронационное», которое подавалось в 1896 году на коронационном обе­де Николая II.

Шампанское Золотые традиции: описание, история и виды марки

Сравнивая отечественные игристые вина с французским шампан­ским (часто поддельным), Д.В. Коншин писал: «Наши русские шам­панские на наш вкус очень недурны и шампанское „Голицын», по- нашему, не хуже дешевых привозных шампанских. В последнее время стали очень хвалить „Excelsier»» (Коншин 1891: 22).

Благодаря усили­ям Голицына шампанское «Абрау-Дюрсо» было вполне конкуренто­способно и на европейском рынке. Его широкому экспорту мешали исключительно дипломатические соображения.

«Министерство уде­лов всегда воздерживалось делать надлежащую пропаганду удельно­му шампанскому Абрау-Дюрсо, так как опасались, что это могло бы вызвать неудовольствие во Франции, которая была союзницей Рос­сии», — отмечал в своих воспоминаниях Великий князь Александр Михайлович (Александр Михайлович 1991: 131).

Когда в Петербурге в 1897 году проходил VII Международный геологический конгресс, на завтраке, устроенном в Петергофском дворце для его гостей, подава­лось исключительно русское шампанское, хотя иностранное шампан­ское по-прежнему выписывалось из-за границы даже «не ящиками, а целыми магазинами».

В столичных ресторанах подавали и отечественное, и французское шампанское, масштабы же его потребления росли год от года. Только в 1910 году из Франции в Петербург был выписан 1 миллион 300 тысяч бутылок шампанского; помимо этого, шампанское поступало в столицу в бочках и разливалось по бутылкам на месте.

Так, в бочках привозилось в Россию шампанское «Дуайен», которое затем разливалось по бутыл­кам в подвалах здания петербургской Биржи, где находился централь­ный склад этой фирмы. Таким образом достигались предельно низкие цены на эту марку.

По мнению одного из петербургских репортеров, потребление шампанского в Петербурге в это время составляло до четы­рех с половиной миллионов бутылок в год.

«Вестник виноделия» приво­дил следующие цифры по выпитому в 1911 году в столичных ресторанах игристому напитку: в увеселительном саду «Аквариум» — 3 тысячи бутылок, в «Медведе» — 780, на «Вилле Родэ» — 627, в «Кюба» — 654, в ресторане «Палас-театра» — 560, в «Казино» — 524, у «Контана» — около 500, в «Крестовском» — 350, у «Палкина» — 300, у «Донона» на Английской набережной — 200, то есть всего 7435 бутылок на общую сумму 75 тысяч рублей (Вестник виноделия 1911: 755). А между тем это далеко не полный перечень петербургских ресторанов.

Юлия Демиденко — искусствовед, заместитель директора по научной работе Государственного музея истории Санкт-Петербурга, автор ряда статей по вопросам костюма и моды, в 2004-2005 годах — автор и ведущая программы «Мода на все» на 5-м канале СПбТВ, куратор выставки «Память тела» (в соавторстве с Е. Деготь. 1999­2003: Санкт-Петербург — Нижний Новгород — Москва — Красноярск — Вена — Хельсинки) и «Мода и социализм» (Москва, 2007).

Если верить Н.М. Карамзину, то не только в России, но и в Англии цены на шампанское были необычайно высоки.

Мнение, что настоящее французское шампанское с самого начала было только «брют» и что более сладкие вариации игристых вин придумали русские, ошибочно. Практически все игристые и шам­панские вина в XIX в. выпускались в том числе полусухими, полу­сладкими и сладкими. «Сладкое» шампанское упоминается не раз в романах Г. де Мопассана. Однако в России и в самом деле «полу­сладкие» вина пользовались большим спросом.

Источник: http://antennadaily.ru/2018/01/18/champagne-2/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector