Вина Просекко (Рrosecco) – особенности, виды и употребление

Просекко (Prosecco) – это белая роза в цветнике итальянских вин. Почему роза? Потому что высочайшее качество и репутация напитка подчёркнуты еще и огромнейшей популярностью. Его больше всех других вин экспортируют за пределы Италии.

Кроме того, в 2014 году Просекко превзошло французское шампанское по количеству проданных бутылок в мире. Многие люди ошибочно полагают, что оно представлено лишь в игристом варианте. На самом деле существует несколько видов напитка. Узнать всю правду о Просекко и даже немного больше вам поможет наша статья.

Вина Просекко (prosecco) – особенности, виды, употребление

Происхождение

Интересно, что Просекко начало свою жизнь совсем под другим именем. В городе Триест (Trieste) в начале XVI века местное вино «Риболла» отождествляли с античным напитком Пучино (pucino), не только описанным Плинием Старшим в его «Естественной истории», но и получившим высокую оценку лечебных свойств от жены императора Августа.

Необходимость выделить «Риболлу» из Триеста от вин с аналогичным названием из других регионов Италии привела в итоге к изменению его имени. Напиток окрестили в честь предполагаемого места производства в древности – деревни Prosecco.

Первое известное упоминание о вине с названием «Просекко» приписывается англичанину Файнсу Морисону, который, посетив север Италии в 1593 году, подробно описал напиток и поставил его в один ряд со знаменитыми винами республики. В 1754 году термин Prosecco появился в книге Аврелиано Аканти «Il roccolo Ditirambo».

Вина Просекко (prosecco) – особенности, виды, употребление

До 1960-х годов Просекко было довольно сладким и лишь немного отличалось от вина Асти, изготавливаемого в Пьемонте (Piemonte). Но производители не стояли на месте, интенсивно улучшая свои технологии. И сегодня на рынке представлены высококачественные сухие напитки.

2008 году Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene, Prosecco di Conegliano и Prosecco di Valdobbiadene удостоились категории DOC. В 2009 – вино повысило свой статус до класса DOCG.

Производство

Напиток с именем Просекко сегодня может похвастать не только львиной долей рынка шипучих вин, но и жёсткой нормативной регламентацией его производства. Зона изготовления ограничена частью территории региона Венето (Veneto), кроме Ровиго (Rovigo) и Вероны (Verona), и всей областью Фриули-Венеция-Джулия (Friuli-Venezia Giulia).

Виноград, используемый для производства Просекко, носит название Глера (Glera). Его содержание должно составлять не менее 85% от общей массы сырья. Небольшую часть ягод (не более 15%) разрешается дополнить сортами: Вердизо, Бьянкетта Тревиджиана, Перера, Глера лунга, Шардоне, Пино Бьянко, Пино Гриджио и Пино Неро.

Вина Просекко (prosecco) – особенности, виды, употребление

Способ получения большинства разновидностей Просекко известен как метод Шарма-Мартинотти. Он заключается в том, что после процессов винификации и фильтрации вино отправляют на ферментацию в автоклавы под давлением. Продукт остаётся в аппарате в течение очень короткого времени (15-20 дней) по сравнению с классической ферментацией в бутылке, типичной для производства французского шампанского.

После завершения выше описанного этапа вино передаётся в другой автоклав и снова фильтруется для обеспечения характерной прозрачности. Затем Просекко разливают в бутылки и укупоривают пластиковой пробкой с типичной формой гриба.

Существует вариант дорогого Просекко, который делается по классическому методу ферментации в бутылке. Это так называемый Prosecco Col Fondo. Оно высоко ценится, но редко встречается в продаже.

Уровни качества

На сегодняшний день в продаже имеются различные уровни качества Просекко. В визуальном изображении по площади территорий производства они образуют своеобразную пирамиду.

Вина Просекко (prosecco) – особенности, виды, употребление

Пик фигуры – это напиток непревзойдённый в своей категории. Если начать с основания, то список уровней будет выглядеть так:

  • Prosecco DOC – наиболее популярная версия напитка. Изготавливают его в 9 провинциях регионов Венето и Фриули-Венеция-Джулия.
  • Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG – самая концентрированная версия Просекко. Виноград для него растёт на холмах между коммунами Вальдоббьядене и Конельяно.
  • Colli Asolani DOCG – вино, на бутылках которого отсутствует термин Просекко. Производится в провинции Тревизио (виноградники на холмах Монтелло и Коли Асолани).
  • Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore Rive DOCG – продукт из холмистой местности между Витторио-Венето и Вальдоббьядене, включающей всего 43 коммуны. Выпускается только в игристом варианте.
  • Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG – напиток, зона изготовления которого ограничена всего 0,4 га земли западнее Вальдоббьядене. Совокупность почвенно-климатических факторов данной территории считается самой идеальной для винограда Глера. Что делает букет ароматов будущего Просекко непревзойдённой в сравнении с ниже стоящими уровнями.

Некоторые винодельни выпускают Просекко категории IGT. Более низкая категория напитка соответствует меньшим показателям качества. Но, надо отметить, что определить всю разницу во вкусе и аромате могут лишь профессиональные эксперты.

Разновидности

В зависимости от давления, которому подвергается напиток в процессе производства и розлива, на выходе получаются варианты Просекко:

  • Фриззанте (frizzante) – давление в бутыли менее 3 атм. Минимальное содержание спирта 9%. Легкая, не продолжительная игра пузырьков в бокале.
  • Спуманте (spumante) – давление – более 3 атм. Минимальное содержание спирта 11%. Многочисленная, стойкая игра пузырьков в бокале.

Выпускается также неигристая версия вина. В Италии её именуют tranquillo, что значит «тихое». Минимальное содержание алкоголя в нём 10,5%. Оно не пользуется большой популярностью, поэтому количество выпускаемых в год бутылок не превышает 5% от общего объёма Просекко. При этом оно практически не экспортируется.

Вина Просекко (prosecco) – особенности, виды, употребление

Во всех вариациях это напиток цвета жёлтой соломы со свежим, фруктовым вкусом. По уровню сладости игристые вина делятся на:

  • Брют (brut) – до 12 г на 1 л остаточных сахаров (ос). Самая современная версия. Характеризуется тонким ароматом с цитрусовыми, растительными нотами и цветочными мотивами.
  • Экстра-драй (extra-dry) – 12-17 г/л ос. Традиционный вариант. Богато ароматами фруктов, яблок и груш. Вкус мягкий, но в то же время сухой.
  • Драй или сухое (dry) – 17-32 г/л ос. Отличается от остальных версий ароматом спелых фруктов с тропическими нотами и пикантным вкусом.

Неигристое Просекко представлено лишь в сухом варианте. Стоит отметить, что до середины 1970-х годов традиционным было только Prosecco tranquillo. После внедрения метода Шарма-Мартинотти виноделы освоили широкий выпуск искрящихся напитков.

Какое Просекко стоит попробовать

Большая популярность и огромное разнообразие видов Просекко с одной стороны даёт простор для выбора, а с другой ставит покупателя в некий потребительский тупик.

Как остановиться на продукте с оптимальным соотношением цены и качества? В Италии решить этот вопрос помогает руководство Vinibuoni d’Italia, содержащее список лучших производителей вин по итогам года.

Согласно ему мы и составили список приоритетных бутылок Просекко:

Вина Просекко (prosecco) – особенности, виды, употребление

  1. Asolo-Prosecco Docg spumante superiore Extra Dry millesimato 2014, винодельня Cirotto di Asolo, цена 10-12 Евро.
  2. Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut 2014, винодельня Bortolin Angelo Spumanti di Valdobbiadene , цена 10-12 Евро.
  3. Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut 5 grammi 2013, винодельня Malibràn di Susegana, цена 13-15 Евро.
  4. Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut Particella 68 2014, винодельня Sorelle Bronca di Vidor, цена 15-17 Евро.
  5. Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut Rive di Farra di Soligo Col Credas 2014, винодельня Adami di Vido, цена 12-14 Евро.
  6. Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut Vecchie viti 2014, винодельня Ruggeri di Valdobbiadene, цена 16-18 Евро.
  7. Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Extra Dry 2014, производитель Vetoraz Spumanti di Valdobbiadene, цена 12-14 Евро.

Вина Просекко (prosecco) – особенности, виды, употребление

На постсоветском пространстве особой популярностью пользуется Просекко Мартини. Знаменитый бренд выпускает напиток категории DOC с крепостью 11,5%. Его цвет соломенно-желтый, аромат нежный с мягкими фруктовыми нотами. Вкус гармоничный, широкий. Стоимость вина на территории республики не превышает 5 Евро за 0,75 л.

Как и с чем пить

В Италии Просекко – это повсеместно используемое вино. За пределами республики его чаще пьют как аперитив. Как и другие игристые вина, подают его охлаждённым (6-8 градусов). Лучшее стекло – тюльпановидный бокал. Его высота и стройность сохраняют пузырьки в течение длительного времени, а широкая округлая вершина собирает весь букет фруктовых ароматов.

Вина Просекко (prosecco) – особенности, виды, употребление

В отличие от шампанского Просекко не бродит в бутылке, и со временем его перлаж «изнашивается». Поэтому пьют вино молодым (в возрасте до 3-х лет). Хотя качественные напитки могут быть с выдержкой до 7 лет. Средняя калорийность алкоголя находится в пределах 120 кКал.

Просекко – удивительно универсальное вино. Оно хорошо сочетается с широким спектром блюд. Prosecco Brut благодаря своему насыщенному вкусу является отличным сопровождением для всех видов закусок, первых блюд, пасты, риса и ризотто, для белого мяса, рыбы и сыров (свежих и средне выдержанных).

Вина Просекко (prosecco) – особенности, виды, употребление

Неигристое вино подают к супам или омлетам.

Версия Экстра-драй идеальна в качестве аперитива. Её мягкий вкус аккуратно дополняет морепродукты, супы из бобовых и белое мясо. Сухое Просекко достаточно сладкое, чтобы сопровождать десерты, к тому же оно замечательно подходит для фруктов и морепродуктов (особенно к мидиям).

Читайте также:  Шампанское Аристов (Аristov): описание, история и виды марки

Вина Просекко (prosecco) – особенности, виды, употребление

Коктейли с Просекко

Современный потребитель любит экспериментировать, создавая необычные вкусы. Бармены не обошли стороной популярное вино, сделав его душой многих коктейлей. Мы собрали для вас несколько необычных рецептов, которые вы с легкостью сможете приготовить в домашних условиях:

  1. Эльдорадо: Текила – 50 мл, Апероль – 40 мл, мандариновый сок – 74 мл, Просекко Брют – 100 мл, кубики льда.
  2. Барракуда: Ром – 75 мл, ликёр Гальяно – 25 мл, свежий ананасовый сок – 100 мл, Просекко Экстра-драй в качестве топа.
  3. Красная луна: сок арбуза – 80 мл, ананасовый сок – 40 мл, клубничный сок – 40 мл, Просекко брют – 40 мл.
  4. Революция: ананасовый сок – 80 мл, мятный сироп – 20 мл, свежая мята – 3 листика, коричневый сахар – 1 чайная ложка, Просекко Спуманте Брют – 100 мл, яблоко и лайм, порезанные на кубики.

Готовятся все коктейли одинаково. В шейкере или блендере взбивают все компоненты кроме игристого вина (за исключением яблок и лайма в Революции, которые кладут на дно фужера). Заполняют охлаждённый льдом бокал полученной смесью и доливают Просекко. Фужер можно украсить долькой любого фрукта.

Теперь знаменитое итальянское вино скрывает от вас гораздо меньше секретов. Нам остаётся передать эстафетную палочку в ваши руки, чтобы вы могли отправиться на поиски своего Просекко. Живите по возможностям, влюбляйтесь в противоположностей и помните: «Неполноценен праздник без Просекко как для буржуя, так и для простого человека!»

Источник: https://Italy4.me/cucina-italiana/napitki/prosecco.html

Игристое вино Prosecco (Просекко): обзор вкуса, виды, особенности и технология производства

Многие в настоящее время частенько путают шампанские и игристые вина и это совершенно грубая ошибка. Дело в том, что отличий между двумя разновидностями напитков очень много. Вот и игристое вино Просекко частенько называют ошибочно называют шампанским, что не допустимо во Франции и среди других винодельческих государств.

Вина Просекко (prosecco) – особенности, виды, употребление

Игристое вино Просекко — это сухое вино. Ранее так назывался сорт винограда, из которого изготавливался этот чудесный напиток. Однако в настоящее время виноград выл переименован в Глеру, так как в напитке кроме этих ягод содержатся и другие сорта. Для получения идеального вкуса сорта смешиваются, но посторонних ягод должно быть не более 15% и это очень важно.

Вина Просекко (prosecco) – особенности, виды, употребление

На фото игристого вина Просекко многие узнают этот напиток, так как он представлен во многих торговых точках. Но не каждый имеет представление о подробностях изготовления напитка. Об особенностях продукта и его видах мы поговорим сейчас.

Вина Просекко (prosecco) – особенности, виды, употребление

Разновидности вина Просекко

Игристые вина Просекко представлены сразу в нескольких вариантах, что позволяет потребителю определить наиболее подходящий напиток.

Вина Просекко (prosecco) – особенности, виды, употреблениеВина Просекко (prosecco) – особенности, виды, употреблениеВина Просекко (prosecco) – особенности, виды, употреблениеВина Просекко (prosecco) – особенности, виды, употреблениеВина Просекко (prosecco) – особенности, виды, употреблениеВина Просекко (prosecco) – особенности, виды, употреблениеВина Просекко (prosecco) – особенности, виды, употребление

В настоящее время выделяется только три категории вин такого класса под маркой Просекко. Вот, о каких разновидностях известно многим:

Спуманте. Это истинно вино игристого типа, которое делаетсяпод большим давлением в специальной емкости.

Данное вино имеет прекрасный вкус и аромат и при этом наполнено пузырьками углекислого газа, полученными естественной газацией. Процесс изготовления, применяемый к вину называется методом Шарма.

Фризанте. Данный представитель менее газирован и называется полуигристым вином. Для его создания используется тот же метод, но меньшее давление, а именно в 2,5 атмосферы. Вкусовые качества совершенно отличаются от предыдущего и менее насыщены.

Третий представитель именитого семейства называется Транквило. Напиток считается тихим вином и поэтому к игристым его уже давно не относят.

  • Производство данного типа вина составляет самую меньшую долю от всего объема и уже давно не пускается на экспорт.
  • Отзывы об этом вине Просекко найти не легко, так как оно имеет большую редкость, но сам производитель замечает, что оно не имеет особенной ценности.

Процесс приготовления

Как уже говорилось ранее, главным сортом винограда, используемым в белом вине Просекко является Глера. Кроме него добавляются и другие ягоды, это могут быть Шардоне, Вердизо и прочие. Но Глеры при этом используется не менее 85%.

Ягоды данного сорта собираются исключительно вручную, так как процесс сложен.

Необходимо осторожно проводить сбор, чтобы ягоды остались целы и не начали бродить раньше срока. После непосредственного сбора уже происходит сам процесс производства.

В первую очередь ягоды осторожно отделяются от кистей и из них получают сок. Далее все это отправляется на брожение в течение двадцати дней.  После данную смесь хорошо фильтруют и добавляют туда ферменты в виде дрожжей и сахара.

Начинается второе брожение, которое делается под давлением в срок не менее месяца. И только после окончательной фильтрации игристое вино разливается в постоянную тару. В таком виде продукция уже поступает на прилавки.

Правильное употребление Просекко

Игристое вино, как и любой другой напиток требует исполнения правил пития, которые помогают почувствовать весь вкус и аромат.

Игристое вино Италии Просекко требует предварительного сильного охлаждения не менее, чем до 6 градусов. Бокал должен быть формы флюте. Это позволит раскрыть все вкусовые качества благородного напитка.

Что касается сочетания игристого вина Просекко, то оно вполне универсально. Его можно подавать и вовсе без закусок, что откроет его по истине приятный вкус.

  1. Но оно прекрасно подойдет и для обеда в дополнение к телятинке или рыбе, а так же в компании с морепродуктами.
  2. Выбрав сладкое или полусладкое Просекко можно потреблять под него различные пряности.
  3. Еще один превосходный вариант пития — коктейль с добавлением апельсинового или грейпфрутового сока.
  4. Цена на вино Просекко вполне приемлема, что делает его прекрасной заменой шампанского на торжествах.

Источник: https://alcoholclub.ru/igristoe-vino-prosecco-prosekko/

10 фактов о просекко

Вина Просекко (prosecco) – особенности, виды, употребление

Продолжаем серию статей про модные и популярные напитки и сорта. В прошлый раз мы писали орислинге, а сегодня вас ждут интересные факты о просекко, одном из самых знаменитых игристых вин в мире.

1. Символ дольче вита

Просекко считается символом «сладкой жизни», или, как говорят итальянцы, dolce vita. Речь идет не о сладком вкусе (просекко — чаще всего сухое вино), а о роскошном образе жизни, воспетом в одноименном культовом фильме Федерико Феллини.

Вина Просекко (prosecco) – особенности, виды, употребление

Кадр из фильма «Сладкая жизнь»

Легкое и освежающее игристое вино поддержит любое событие, будь то праздник, громкая вечеринка, романтическое свидание или обычный летний ужин.

Вина Просекко (prosecco) – особенности, виды, употребление

Летняя вечеринка

Просекко правильно называть игристым вином, а не шампанским. Помните: настоящее шампанское производится только во французском регионе Шампань. Напитки отличаются сортами винограда и технологией производства.

Большинство итальянских игристых вин делают методом Шарма-Мартинотти. Вторичное брожение происходит в огромных стальных чанах, а не в бутылках, как при производстве шампанского. Поскольку время контакта вина с дрожжевым осадком непродолжительное, в аромате просекко нет типичных для шампанского хлебных ноток. Зато есть целая россыпь свежих фруктовых и цветочных оттенков.

4. Итальянское происхождение

Многие летние напитки, как ни странно, производятся в прохладных винных регионах. Просекко не исключение: его изготавливают в аппелласьонах (винодельческих зонах) Prosecco, которые раскинулись сразу в двух северных регионах Италии — Венето и Фриули.

Вина Просекко (prosecco) – особенности, виды, употребление

Виноградники в винодельческой зоне Просекко

5. Уровни качества

Существует несколько уровней качества напитка:

Последние относятся к высшей категории качества по итальянской классификации — DOCG. Вина отличаются более комплексным и богатым ароматом.

Игристые вина просекко

Изначально виноград назывался просекко, но в 2009 году в Италии официально зарегистрировали аппелласьоны Prosecco, а сорт переименовали в глеру, чтобы не было путаницы. Вино должно как минимум на 85% состоять из глеры.

Вина Просекко (prosecco) – особенности, виды, употребление

Виноград сорта глера

7. Яркий аромат и вкус

В освежающем букете просекко слышатся нотки белых цветов, зеленых яблок, груши, сладкого абрикоса, цитрусовых и миндаля, во вкусе чувствуются свежесть и легкость. Характер игристого вина варьируется — от сдержанного и аристократического до беззаботного и игривого.

Все стили просекко в одном сете

Просекко может быть разным по степени выраженности пузырьков:

  • spumante (игристое вино);
  • frizzante (шипучее, с менее выраженной игрой);
  • tranquillo (тихое вино, без пузырьков).

Большинство игристых вин просекко относятся к первым двум типам, но иногда в Италии встречаются и тихие версии.

9. Не только аперитив

Просекко — прекрасный аперитив, а также гармоничный аккомпанемент к фруктам, легким закускам, пицце и пасте с морепродуктами. Благодаря сладким ароматам игристое вино хорошо сочетается на контрасте с пряным карри и другими блюдами азиатской кухни.

Подавать напиток рекомендуется сильно охлажденным — при температуре 8–10°C.

Читайте также:  Креветки с шампанским – рецепт и особенности приготовления

Вина Просекко (prosecco) – особенности, виды, употребление

Бокал игристого и морепродукты

Апероль-шприц, Беллини, Россини и многие другие коктейли создаются на основе просекко. Итальянское игристое вино мастерски поет соло и слаженно играет в составе летних микс-дринков.

Вина Просекко (prosecco) – особенности, виды, употребление

Коктейль Апероль-шприц

Источник: https://SimpleWine.ru/articles/academy/10-faktov-o-prosekko/

Просекко — большой гид. Производство, качество, особенности

Вина Просекко (prosecco) – особенности, виды, употреблениеПросекко / Getty

Что пить в Новый Год? Просекко!

Не очень коротко, но очень информативно: кто, что, почему и с чем едят в буквальном смысле.

Для начала, Просекко — это игристое вино, но не Шампанское. Давайте понемногу отучать себя так называть все подряд игристое. Хотя бы из соображений солидарности с несчастными, угнетаемыми французами, у которых кровь из глаз идет при виде наших полок и названий на некоторых бутылках.

Но к Просекко.

Просекко родом из северо-восточной Италии, но центром его производства является небольшая область в Венето под названием Конельяно Вальдоббьядене. Его часто приравнивают к рядовому коммерческому вину, хотя итальянское игристое вино высокого качества становится все более доступным. Сейчас можно купить Просекко для любого повода: как для дружеской вечеринки, так и для делового ужина.

Технологии производства постоянно улучшаются, а тяга к экспериментам у производителей увеличивается. В результате мы получаем более тонкую игристость и низкое содержание сахара, что подчеркивает терруар, качество и стиль. Для истинного ценителя вина мир Просекко открывает необъятные пространства для исследования.

Сорт винограда Глера

Раньше виноград, из которого делали Просекко, имел два названия: Просекко и Глера. Зеленый виноград с тонкой кожицей выращивают в областях Венето и Фриули на севере Италии многие сотни лет.

Вина Просекко (prosecco) – особенности, виды, употреблениеГлера / Luca Temporelli

Появление огромного количества плантаций этого винограда по всему миру вынудили итальянские власти в 2009 году переименовать его в “Глера”, чтобы защитить имя “Просекко”.

Так же французы поступили с шампанским, сделав регион Шампань единственным в мире местом производства своего знаменитого игристого вина.

В этом же году наименование Конельяно Вальдоббьядене получило 44-е место в категории DOCG Италии.

В Италии Просекко имеет всего три специальных наименования вин, в составе которых должно быть не менее 85% сорта глера. Тем не менее производители из других стран часто пишут свои названия на бутылках, вызывая правовые споры.

Глера обычно дает большой урожай, и чем он выше, тем более нейтральное вино из него получается. Умеренно высокая кислотность этого винограда делает его идеальным для игристого вина.

Он пахнет дыней, грушей, персиками и белыми цветами. Вина из него получаются от легких до среднетелых.

В зависимости от производителя и количества остаточного сахара уровень алкоголя в Просекко варьируется от 8,5% до 12,5% в очень сухих винах.

Вина Просекко (prosecco) – особенности, виды, употреблениеПросекко Супериоре Конельяно Вальдоббьядене

Шампанское vs Просекко: в чем же разница?

С технической точки зрения производство Шампанского обходится гораздо дороже, чем производство Просекко. И все же самая главная причина такой разницы в стоимости – это потребительский спрос и позиционирование на рынке.

Поскольку Шампанское считается элитным вином премиального класса, оно занимает высокую ценовую нишу. С другой стороны, есть превосходные Просекко из винодельческих зон Конельяно Вальдоббьядене DOCG и Колли Асолани (Asolo Prosecco Superiore DOCG), но обычно их стоимость не превышает 2-3 тысяч рублей за бутылку (вот где можно раздобыть недорогое первоклассное вино).

Историческая справка

Первое игристое шампанское Дом Периньон (Dom Perignon) было выпущено в 1693 году. Давление в бутылке: 6-7 атмосфер.

Первое игристое Просекко Карпене Мальвольти (Carpene Malvolti) произвели в 1868 году. Давление в бутылке: 2-4 атмосферы.

Самая дорогостоящая и известная технология – это классический метод. Именно с помощью этого метода в Шампани производят легендарное игристое вино. Винодел наполняет бутылку тихим сухим вином, добавляет дрожжи и сахар, а затем запечатывает кронен пробкой. После того как дрожжи переработают сахар, выделяется побочный продукт брожения – CO2.

Согласно классическому методу вторичная ферментация происходит уже в бутылке, которая потом окажется на полке магазина. Этот способ производства преображает вино: добавляет ему сложность, текстуру, аромат булочек бриошь и хлебных тостов, которые все больше раскрываются с возрастом.

Не для всех подходит классический метод – некоторые вина лучше, когда они молодые и бодрящие. В этом случае используют другую технологию изготовления.

Большинство Просекко проходят вторичную ферментацию в больших баках. Этот способ известен под разными названиями: метод Шарма-Мартинотти, итальянский, танковый, cuve close или закрытый метод, а также автоклавный метод. Он дешевле, быстрее и менее трудоемкий, чем классический метод.

Базовое вино заливается в резервуар, где под воздействием сахара и дрожжей происходит вторичная ферментация. Когда достигается нужное давление, вино охлаждают, чтобы остановить процесс брожения. Эта технология сохраняет аромат и свежесть у вина.

Шампанское

Вина Просекко (prosecco) – особенности, виды, употребление

Шампанское – это игристое вино, которое производят во французской провинции Шампань вблизи города Реймс, в 130 километрах к северо-востоку от Парижа.

  • Изготавливается из сортов винограда Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье;
  • Технология производства – дорогостоящий классический метод;
  • В стандартной порции шампанского брют содержится около 128 калорий (алкоголь 12%);
  • Цена бутылки самого простого шампанского – около 3-4 тысяч рублей.

Просекко

Вина Просекко (prosecco) – особенности, виды, употребление

Просекко – это игристое вино из итальянского региона Венето рядом с городом Тревизо в 24 километрах к северу от Венеции.

  • Производится из винограда сорта Просекко (также известный как Глера);
  • При изготовлении используют доступный танковый метод;
  • Содержание калорий в стандартной порции Просекко – 121 калория (алкоголь 11%);
  • Стоимость бутылки хорошего, но недорогого Просекко – 1000 рублей.

Вкусовой профиль шампанского

Основные ноты вкуса и аромата шампанского: цитрусовые, белый персик, белая черешня, подрумяненный хлеб, миндаль.

Шампанское зреет долго и образует дрожжевой осадок, поэтому зачастую оно обладает слабым сырным запахом, который в лучших экземплярах ощущается как аромат поджаренного тоста или выпечки.

Эти вина выдерживают в бутылках под высоким давлением, что способствует образованию деликатных, долгоиграющих пузырьков.

Винтажное шампанское сочетает в себе аромат апельсиновой цедры, миндаля и белой черешни.

С какими блюдами сочетается

Большинство шампанских вин очень сухие и имеют высокую кислотность, поэтому они отлично подойдут в качестве аперитива к морским деликатесам, маринованным овощам, жареным закускам и блюдам в хрустящем кляре. Запивать картошку-фри шампанским может показаться дурным тоном, но поверьте, это божественное сочетание!

Вкусовой профиль Просекко

Основные ноты вкуса и аромата Просекко: зеленое яблоко, белая мускатная дыня, груша, жимолость, свежие сливки.

В Просекко преобладают ароматы фруктов и цветов, характерные для винограда, из которого его делают. Вино созревает в больших резервуарах, где давление меньше, чем в бутылках, поэтому пузырьки у Просекко более воздушные, легкие и быстротечные. В первоклассном Просекко чувствуются ноты тропических фруктов, бананового мусса, лесного ореха, ванили и медовых сот.

С какими блюдами сочетается

Просекко – более сладкое вино, поэтому оно идеально подходит к солонине, к пикантным фруктовым закускам, таким как дыня с ветчиной, и блюдам Средней Азии, например к тайской лапше и суши.

Климат

В провинции Шампань климат прохладный, поэтому французский виноград имеет высокую кислотность. А в винодельческой области Вальдоббьядене, где растет сорт Просекко, теплее, чем в Шампани, несмотря на обильные дожди в районе города Тревизо.

Зоны Просекко DOC и DOCG

Вина Просекко (prosecco) – особенности, виды, употребление

Возможно вы замечали надписи DOC и DOCG на бутылках с итальянским вином. Эти аббревиатуры обозначают категории качества, которые присваивают лучшим винам Италии.

На нижнем уровне пирамиды качества находится Просекко категории DOC, которое производят в девяти провинциях Венето и Фриули-Венеции-Джулии. Если вино произведено и разлито в Тревизо или Триесте, то на этикетке напишут Prosecco DOC Treviso (Просекко DOC Тревизо) или Prosecco DOC Trieste (Просекко DOC Триест). К винам категории DOC гораздо меньше требований, чем к категории DOCG.

На верхнем уровне пирамиды стоят самые высококлассные и изысканные вина.

Их производят в винодельческих зонах Asolo Prosecco DOCG (Асоло Просекко DOCG) и Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG (Конельяно Вальдоббьядене Просекко Супериоре DOCG).

Конельяно Вальдоббьядене включает в себя два наименования: Superiore Rive DOCG (Супериоре Риве DOCG) и Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG (Вальдоббьядене Супериоре ди Картицце DOCG).

Возможно вы замечали надписи DOC и DOCG на бутылках с итальянским вином. Эти аббревиатуры обозначают категории качества, которые присваивают лучшим винам Италии.

Вина Конельяно Вальдоббьядене Супериоре Просекко DOCG делают исключительно на холмах провинции Тревизо, между городами Конельяно и Вальдоббьядене. Там, как и на большей части Европы, возделывание винограда уходит корнями в эпоху римлян. Упоминания о местном вине и его значении в повседневной жизни людей можно найти на мемориальных плитах, в древних рукописях и расписных фресках.

Читайте также:  История шампанского и других игристых вин в разных странах

Конельяно долгое время считался культурной столицей. Просекко обязано своим происхождением первой итальянской школе виноделия, которая находится в этом городе. Она называется Школа Энологии. Вальдоббьядене прячется среди бесконечных виноградников в самом сердце винодельческой зоны.

Супериоре Риве DOCG производят на 43 специально выделенных участках с виноградниками. Эти виноградники расположены на крутых склонах с разными типами почвы и уникальным микроклиматом и считаются самыми лучшими. Виноград собирается вручную, и на этикетке всегда указан год урожая.

Венчает вершину пирамиды качества Вальдоббьядене Супериоре ди Картицце DOCG – жемчужина итальянского гран крю среди вин Просекко. Вина с участка Картицце, расположенного в винодельческой зоне Вальдоббьядене, имеют собственный свод правил с 1969 года. Это самые дорогие вина в своей категории – ведущие производители могут запрашивать до 75 долларов за бутылку.

Чтобы не запутаться в этих сложных обозначениях, достаточно запомнить, что Просекко DOC – освежает и легко пьется; Супериоре DOCG – на голову выше, это высококлассное вино с терруаров Риве и знаменитого Картицце.

Степени игристости и сладости Просекко

Обычно Просекко бывает frizzante (полуигристое) и spumante (игристое), хотя иногда попадаются и тихие экземпляры. Просекко Фризанте отличается от Спуманте более низким давлением в бутылке (не выше 2,5 бар против 5 бар в игристом Просекко), а также более доступной ценой. Просекко Спуманте может стать достойной альтернативой более дорогому шампанскому.

Источник: http://www.takoevino.ru/wines/prosecco/

Prosecco (Просекко) – игристое вино от итальянских мастеров

Еще 60-70 лет назад название «Просекко» относилось к винограду, из которого изготавливается это итальянское игристое вино, однако теперь «Prosecco» – наименование, контролируемое по происхождению, а сам сорт, чтобы избежать путаницы, получил новое имя – Глера. В состав Просекко могут входить и другие сорта винограда: Вердизо, Перера, Бьянкетта, Шардоне, любой представитель семейства Пино (блан, гри или нуар), однако доля сторонних ягод не должна превышать 15%.

Историческая справка. В XVI веке в Италии было популярно вино из города Триест, которое называлось «Риболла». Производители утверждали, что это то самое античное вино, которое упоминал в своих трудах Плиний Старший, и чьи целебные свойства прославляла жена императора Августа, Ливия.

Чтобы покупатели не путали чудесный напиток с винами из соседних регионов с таким же названием, Риболле из Триеста дали новое имя в честь небольшой деревушки, возле которой появилось это вино – Prosecco. Интересно, что по одной из версий название деревни происходит от славянского слова «просека» – прорубленная узкая полоса в лесу.

До 1960-х годов Prosecco было достаточно сладким и мало отличалось от Asti Spumante, однако затем технология производства значительно улучшилась. Теперь игристое вино Просекко имеет крепость 10-12%, почти сухое и по содержанию остаточного сахара делится на три категории: brut (до 12 г/л), extra dry (12-20 г/л) и dry (20-35 г/л).

Первое официальное упоминание Просекко датируется 1593 годом. С этого момента название можно считать закрепившимся. В 2009 году вино Просекко получило статус DOC и «прописалось» в регионах Венето и Фриули-Венеция Джулия, чуть позже две зоны выделились в более элитный разряд DOCG.

Несмотря на то, что с начала XXI века виноград Глера выращивают не только на территории Италии, но и в Бразилии, Австралии, Румынии и Аргентине, настоящее Просекко может быть родом только из указанных итальянских районов.

В других европейских странах также делают игристое вино из того же сорта винограда, но согласно международному законодательству напиток должен именоваться иначе.

Вина Просекко (prosecco) – особенности, виды, употреблениеПо внешнему виду бутылки и цвету Просекко очень похоже на шампанское

Виды Просекко

По содержанию и интенсивности пузырьков Prosecco DOC делится на три типа:

  • Spumante (сильногазированное);
  • Frizzante (слабогазированное);
  • Tranquillo (тихое без газа).

Доля последнего вида редко превышает 5% от общей выработки, такое вино почти не идет на экспорт и малоизвестно в мире.

Категоризация Просекко немного запутана, польку в 2009 году в силу вступили новые правила, при этом многие термины остались теми же, хотя и получили новый смысл.

В список регионов DOC сегодня входят следующие местности: Беллуно, Горизия, Падова, Порденоне, Тревизо, Триест, Удин, Венеция, Виценза.

Prosecco Superiore DOCG бывает двух видов:

  • Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG (изготавливается только в Тревизо);
  • Подкатегория Rive – вино с конкретного небольшого участка этого апелласьона, всего в пределах Конельяно-Вальдоббьядене насчитывается 43 таких места.
  • Asolo Prosecco Superiore DOCG (продукция из городка Асоло).

Самое лучшее Просекко получается из ягод, собранных в виноградниках на холме Картицце – винам присваивают наивысшую категорию Grand Cru.

По легенде, виноделы добирались до этих мест в последнюю очередь, вследствие чего ягоды перезревали, и вино получало особенный «солнечный» привкус.

Впрочем, слепое тестирование не подтвердило особенный статус Просекко с Картицце – сомелье не отметили исключительных вкусовых качеств и оценили этот сорт не выше остальных.

Также иногда на этикетке можно встретить упоминание категории IGT – наименование по географической области. Такое Просекко выпускалось до 2009 года (до обретения статуса DOC), правила, регулирующее вино IGT менее строгие, чем при названии, контролируемом по происхождению. Во всем этом легко запутаться, поэтому кратко резюмируем:

До 2009 года:

  • Просекко IGT – все вино, произведенное за пределами регионов DOC.
  • Просекко Рабозо IGT – розовое игристое, изготовленное преимущественно из сорта Рабозо. Сейчас такое вино называется иначе, но в коллекциях сохранилось немало бутылочек старого образца.
  • Просекко DOC. Тогда это был только регион Конельяно-Вальдоббьядене.

После 2009 года:

  • Просекко DOC – с 2010 года это вино может производиться в любом из 9 регионов Беллуно, Горизия, Падова, Порденоне, Тревизо, Триест, Удин, Венеция, Виценза.
  • Просекко DOCG – грубо говоря, то, что раньше было DOC, а нынче «получило повышение»: регионы Конельяно-Вальдоббьядене и Монтелло Колли Асолани (Montello e Colli Asolani).

Особенности производства. Одна из основных причин, почему термин «шампанское Просекко» некорректен, заключается в том, что для производства этого игристого вина используется метод Шарма, а не шампанизация.

Вторичная ферментация происходит в автоклавах из нержавеющей стали, а не в бутылке (хотя регламент это и не запрещает).

Таким образом, бутилированное вино не благородно стареет, а застаивается и теряет вкус, поэтому Просекко принято пить молодым – не старше двух-трех лет.

Впрочем, в последнее время активно пропагандируется точка зрения, что выдержанное Prosecco также обладает своим шармом, но это во многом зависит от изначального качества сырья (которое может быть очень разным), условий хранения и прочих факторов.

Вина Просекко (prosecco) – особенности, виды, употреблениеНастоящее Просекко прозрачное

До 1960-х годов был популярен «сельский метод», то есть вино оставалось бродить в бутылке, но дрожжевой осадок после ферментации не удалялся. В результате получался мутный напиток с неидеальным вкусом, который требовалось сглаживать за счет добавления сахара.

Известные производители. В регионе DOCG известны следующие производители: Nino Franko, Bisol, Villa Sandi, Mionetto, компании Merotto и Bottega выпускают более доступное вино.

Отличия от Шампанского

Шампанское Просекко
Регион производства Шампань, Франция Венето, Италия
Сорт Винограда Шардоне, Пино нуар Глера (старое название — Просекко)
Технология производства дорогостоящий «традиционный» метод повторного брожения в бутылках с последующим удалением осадка доступный метод шарма — для насыщения углекислым газом вино повторно бродит в цистернах, затем напиток переливают в бутылки
Вкус цитрусы, белая вишня тосты, миндаль, сырные тона медовая дыня, сливки, груша
Калорийность ~128 ккал ~121 ккал
Цена от $40 от $12

Вина Просекко (prosecco) – особенности, виды, употребление

Как пить Просекко

Как и другие игристые вина Prosecco подают охлажденным до 5-7°C в высоких тонкостенных бокалах-флейтах. Это очень демократичное вино, которое пьют не по особенным случаям, а в качестве аперитива (до еды) или просто ради удовольствия по любому поводу.

В Италии даже продавалось бюджетное Просекко в жестяных банках, пока вино не получило статус DOC. Теперь по правилам напиток разрешено продавать только в стеклянных бутылках, поэтому производителям пришлось изменить тару.

В отличие от Шампанского, Просекко обладает не таким сложным букетом: в легком, свежем аромате чувствуются нотки желтого яблока, персика, абрикоса, груши. Итальянское игристое входит в состав многих популярных коктейлей: Апероль Шприц, «Беллини», «Мимоза», «Венецианский купец», также Prosecco отлично заменяет своего более дорогого французского собрата.

Вина Просекко (prosecco) – особенности, виды, употреблениеПодойдет любая легкая закуска — овощи, фрукты, мясная нарезка, салаты, сыры, выпечка

Просекко можно закусывать солеными снеками, рыбными блюдами, сырами.

Источник: https://alcofan.com/shampanskoe-prosekko.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector