Вино Ламбруско (Lambrusco) – итальянский аналог шампанского

Lambrusco (Ламбруско) – игристое вино родом из Италии, производится из одноименного винограда в окрестностях Эмилия-романия и Пьемонт, но итальянцы предпочитают называть его «vino frizzante», что в переводе означает искристое вино.

Практически все вина из этой линейки выпускаются крепостью не более 6–9 градусов и имеют плодово-ягодное послевкусие и аромат.

Из чего и как делают Ламбруско

Напиток готовится из дикого красного винограда сорта Ламбруско и всех его сортовых разновидностей. Также в редких случаях добавляется виноград сорта Анчелотта, он практически не влияет на вкус, но благодаря ему цветовой оттенок становиться более насыщенный и глубокий.

Для производства Ламбруско используется особая технология – метод Шарма, которая была обнародована еще в 1910 году.

Суть технологии заключается во вторичном брожении в стальных бочках, а не в стеклянной емкости. И разливается по бутылкам, когда брожение еще не закончилось.

После открытия бутылки и наполнения бокала должна образоваться плотная пена, которая будет свидетельствовать о том, что технология производства была соблюдена.

На сегодняшний день известно более 60 разновидностей Ламбруско, названия некоторых из них используются как «марки» вина.

Виды Ламбруско

Если первоначально игристое Lambrusco было исключительно красного цвета, то сейчас можно встретить как белое, так и розовое вино. Готовятся они из того же сорта винограда что и красное, но с использованием нескольких секретов:

  1. Для белого, кожицу с винограда снимают сразу, чтобы она не соприкасалась с соком.
  2. Для розового оставляют совсем немного кожицы, чтобы добиться легкого розового цвета.

В линейке представлены всевозможные вкусовые оттенки от сухого, в котором совсем не используется сахар до полусладкого и сладкого вина.

Как выбрать натуральное вино Ламбруско

Чтобы выбрать настоящее итальянское игристое вино, следует придерживаться нескольких простых советов:

  1. Покупать напиток в больших супермаркетах или в фирменном магазине. Исключение – частные винокурни в Италии, где вы видете производителя и виноградники.
  2. На этикетке должна присутствовать надпись «традиционный или оригинальный метод производства».
  3. Лучше обратить свое внимание на красное сухое вино, это единственный вид Ламбруско который употребляют на родине напитка. Все остальное производят исключительно на экспорт, и существенная доля направлена на российского потребителя.
  4. При наполнении бокала должна образовываться красивая густая пена.

Как подавать и с чем пить

Ламбруско это универсальное вино, оно хорошо сочетается с морепродуктами, салатами, пиццей, мясными жирными блюдами, фруктами и сырами.

Важно помнить единственное правило, что подавать напиток лучше всего охлажденным до 7–9 градусов.

Популярные марки Ламбруско

  1. Salamino di Santa Croce

    Красное сухое или полусладкое вино, его лучше всего пить молодым в сочетании с котечино (итальянский деликатес – свиные колбаски).

    Вино Ламбруско (lambrusco) – итальянский аналог шампанского

  2. Lambrusco Mantovano

    Красное вино с легким ароматом земляники, сливы и вишни. Хорошо сочетается с настоящим итальянским ризотто.

    Вино Ламбруско (lambrusco) – итальянский аналог шампанского

  3. Lambrusco dell’Emilia Bianco

    Белое полусладкое вино золотистого оттенка с легким ароматом груши и ананаса.

    Вино Ламбруско (lambrusco) – итальянский аналог шампанского

  4. Lambrusco dell’Emilia Rosso Amabile

    Красное полусладкое вино насыщенного гранатового цвета с пьянящим букетом ароматов специй, луговых цветов и тонкими нотами вишневого сока. Для его приготовления используется 3 сорта винограда Ламбруско и совсем немного Анчелотта.

    Вино Ламбруско (lambrusco) – итальянский аналог шампанского

  5. Lambrusco di Sorbara DOC

    Красное вино, произведенное из виноградных сортов Lambrusco di Sorbara и Lambrusco Salamino, выращенного в провинциях Реджо-Эмилия и Модена. Имеет насыщенный красный оттенок, который выполнен в сухих и полусухих версиях.

    Вино Ламбруско (lambrusco) – итальянский аналог шампанского

  6. Bondamat Ancellotta dell’Emilia IGT

    Вино глубокого красного цвета с насыщенным сладким десертным вкусом. Это единственная марка вина, в которой используется только 10% Ламбруско, а 85% винограда Анчелотта.

    Вино Ламбруско (lambrusco) – итальянский аналог шампанского

  7. Lambrusco Grasparossa di Castelvetro

    Красное вино с чернильным оттенком и легким ароматом сливы, вишни, фиалки и клубники. Если аккуратно наливать в бокал, то образуется красивая розовая пенка.

    Вино Ламбруско (lambrusco) – итальянский аналог шампанского

  8. Lambrusco di Modena

    Необычное вино с особыми вкусовыми оттенками черных ягод и сливочного мусса, густой консистенции.

    Вино Ламбруско (lambrusco) – итальянский аналог шампанского

Пять различий между Шампанским и Ламбруско

Единственное, чем похожи эти напитки – это наличием пузырьков и схожестью в дизайне бутылок.

  1. Во Франции (родине настоящего шампанского) не выращивают такой сорт винограда, как Ламбруско.
  2. Разная технология производства. Для производства Ламбруско используется метод Шарма, а для шампанского особая шампанская технология.
  3. Такого вида, как красное шампанское просто не существует в отличие от вина.
  4. Шампанское не бывает сладким, его делают исключительно сухим.
  5. Вино готовят из «дикого» сорта винограда, а шампанское из благородных сортов и если его приготовить из сорта Ламбруско, то вкус никогда не будет похож между собой.

Интересные факты о Ламбруско

  1. Как утверждают археологи, вино Ламбруско, было известно еще задолго до становления Римской империи и расцвета самой Италии и вполне можно полагать, что этот напиток пили еще этруски (древняя цивилизация, которая населяла современную Тоскану I тыс. до н. э.).
  2. Также существует мифологическая история появления Ламбруско. Ее поведал Луиджи Бертелли еще в конце XIX века. Она гласит, что во время кровавой битвы между Моденой и Болоньей римские боги Венера, Вакх и Марс решили поддержать моденцев.
  3. Вакх в знак этого преподнес владельцу таверны косточку винограда и приказал посадить ее. На том месте вырос богатый урожай винограда, из которого стали делать вино.
  4. А само название Lambrusco появилось благодаря вопросам посетителей таверны, какое вино подает им хозяин, на что старик всегда отвечал: «L’amo brusco», что в переводе означает «я люблю терпкое».
  5. Самым важным годом в истории Ламбруско считается 1938 год. Именно в этот период объединились пять семей лучших виноделов страны, которые и создали империю Cantina Puianello. Сейчас компания экспортирует практически 80% своего продукта, и это не удивительно, ведь они владеют 300 гектарами виноградников с различными сортами винограда Ламбруско.
  6. В Америке это игристое вино заняло особое место в рейтингах любимых напитков американцев. И по количеству продаж с ним может сравниться только Coca-Cola.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/560-lambrusco.html

Настало время пересмотреть свое отношение к винам Ламбруско

Если для вас Ламбруско ассоциируется исключительно с малоинтересным шипучим красным вином, то пришло время избавиться от этих ассоциаций навсегда.

Винная писательница Мадлен Пакетт в своей статье знакомит нас с высококачественными сухими и полусухими образцами Ламбруско, которые способны подарить удовольствие даже продвинутым энтузиастам.

Не упустите подходящий момент и дополните свой список летних вин этим игристым красным из северной Италии.

Если яркая красота по-настоящему качественных вин Ламбруско прошла мимо вас, то каждое упоминание этого вина, скорее всего, заставляет вас задавать лишь один вопрос — “Ты говоришь об этом дешевом и сладком красном вине, которое по вкусу похоже на содовую?”.

Вино Ламбруско (lambrusco) – итальянский аналог шампанского

Ну, речь пойдет не совсем про него, но, с другой стороны, названия одинаковые. По этой причине винам с наименованием Ламбруско предстоит пройти еще немалый путь, чтобы окончательно избавиться от сомнительной репутации, которую они заработали более 40 лет назад (во всем виноват винный бум 1970-х).

К радости любителей вина это означает, что вы все еще можете найти высококачественные вина этого наименования по скромным ценам. “Правильное” Ламбруско великолепно, а история этого сорта и вин из него гораздо более красочная и насыщенная, чем мы можем себе представить.

Вино Ламбруско (lambrusco) – итальянский аналог шампанского

Ключевые факты о семействе Ламбруско

  • Происхождение: Северная Италия.
  • Распространение: по большей части на территории Италии, в регионах Эмилия-Романья, Пьемонт и Ломбардия.
  • Разновидности сорта: ламбруско ди сорбара, ламбруско граспаросса, ламбруско маэстри, ламбруско саламино и другие.
  • Цвет: от бледно-розового до темно-фиолетового.
  • Вкусоароматика: вишня, ежевика, фиалка, ревень, сливки.

Как вы уже поняли, словом Ламбруско изначально принято обозначать очень старое семейство сортов винограда родом из Италии.

Большая часть вин с наименованием Ламбруско представляет собой бленд из нескольких отличительных сортов, каждый из которых обладает своим уникальным вкусовым профилем.

Вино Ламбруско (lambrusco) – итальянский аналог шампанского

До сих пор остается неясным, в какой момент эти сорта были открыты человечеством, но Марк Порций Катон Старший скорее всего упоминал их в своем трактате “Земледелие/О сельском хозяйстве”, изданного в 160 году до н.э. — это старейший трактат о фермерских практиках, дошедший до наших дней.

Так что когда вы наслаждаетесь вином с наименованием Ламбруско, вы пьете напиток из по-настоящему серьезного сорта винограда (эта группа сортов на несколько тысячелетий старше каберне совиньона).

Качественные вина Ламбруско, на которые стоит обратить внимание

В наши дни лучшие образцы Ламбруско совершенно сухие (secco) или едва сладкие (semisecco), эти вина создаются в полу-игристом стиле, который называется фризанте (frizzante).

При производстве Ламбруско широко используется метод Шарма, для которого характерна вторичная ферментация в чанах из нержавеющей стали. Избранные производители делают полноценное игристое Ламбруско в стиле брют по традиционному шампанскому методу.

Вино Ламбруско (lambrusco) – итальянский аналог шампанского

Основное семейство Ламбруско включает в себя 8 родственных друг другу сортов винограда, но отдельно стоит выделить 4 высококачественных сорта — ламбруско ди сорбара, ламбруско маэстри, ламбруско граспаросса и ламбруско саламино.

Эти 4 разновидности позволяют создавать вина во всем многообразии винодельческих стилей, и они отлично подойдут к широкому спектру блюд — от барбекю в корейском стиле до аргентинских пирожков эмпанадас.

Давайте более подробно рассмотрим эти ключевые для региона Эмилия-Романья сорта.

Ламбруско ди Сорбара

Из этого сорта получаются самые легкие и деликатные образцы Ламбруско с цветочным характером, очень часто у этих вин розоватый оттенок. Лучшие версии созданы в сухом освежающем стиле, но в их аромате можно различить восхитительные сладкие ноты цветка апельсина, мандарина, вишни, фиалки и арбуза.

На полках магазинов эти вина вы найдете по этикеткам с наименованием “Ламбруско ди Сорбара”, их стоит попробовать в сопровождении пряной тайской и индийской кухни.

Вино Ламбруско (lambrusco) – итальянский аналог шампанского

Ламбруско Граспаросса

Этот сорт отвечает за создание самых мощных версий Ламбруско с нотами черной смородины и черники, которые сопровождаются достаточно высокими и слегка сушащими полость рта танинами. Насыщенность этих вин уравновешивается сливочными нотами, возникающими благодаря использованию в производстве метода Шарма.

Чаще всего эти вина маркируются как “Ламбруско Граспаросса ли Кастельветро” (на 85% состоят из этого сорта). Смело сочетайте эти вина с колбасками и фенхелем, лазаньей и даже ребрышками барбекю.

Вино Ламбруско (lambrusco) – итальянский аналог шампанского

Ламбруско Маэстри

Вина из этого сорта обладают более выраженным виноградным привкусом и сливочными пузырьками, в них выделяются ноты молочного шоколада. Это выражение сорта Ламбруско более других разошлось по миру, вы можете найти отличные образцы в Австралии (Аделаидские холмы) и Аргентине (Мендоса).

Моносортовое вино из ламбруско маэстри будет найти чуть сложнее, чем его собратьев, но после рекомендации эксперта по итальянским винам Иана д’Агата вам обязательно захочется это сделать: “Поищите Неро де Ламбруско Отелло от Кантине Чечи — это вино неизбежно изменит ваше мнение о винах Ламбруско на всю оставшуюся жизнь, и вы станете поклонником этой категории”.

Вино Ламбруско (lambrusco) – итальянский аналог шампанского

Ламбруско Саламино

У этой разновидности ламбруско грозди цилиндрической формы, они напоминают палку салями (в честь этого и был назван сорт). Вина из этого сорта сочетают в себе восхитительные ароматические качества ламбруско ди сорбара (представьте вишню и фиалку) с танинной структурой, сливочными оттенками и глубоким цветом ламбруско граспаросса.

Будьте готовы встретить более сладкое выражение ламбруско саламино — от полусухих до сладких образцов. Сладость нужна, чтобы выступать на контрасте с большими танинами, но самое странное, что именно эти вина отлично подойдут к бургерам. На полке вы узнаете эти вина по наименованиям “Реджано Ламбруско Саламино” или “Ламбруско Саламино ди Санта Кроче”.

Вино Ламбруско (lambrusco) – итальянский аналог шампанского

Ешьте местные деликатесы, пейте Ламбруско и будьте счастливы!

Производство вин Ламбруско в основном сосредоточено в Эмилии-Романья, итальянском регионе, который является домом для многих известных деликатесов. Бальзамический уксус из Модены, ветчина прошутто и сыр пармиджано-реджано по праву считаются главными специалитетами Эмилии-Романьи.

И так уж получилось, что сухое и полусухое Ламбруско с его высокой кислотностью отлично подходит для сочетания с этими ценными продуктами. Так что если вы хотите устроить веселое застолье в аутентичном стиле местных жителей, то подавайте Ламбруско вместе с мясными нарезками и всевозможными сырами. Salute!

ТОП-5 вин Ламбруско по версии WineStyle

Материал подготовлен на основе статьи Мадлен Пакетт/Wine Folly. Подготовил и перевел Илья Кузнецов.

Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.

Источник: https://winestyle.ru/articles/champagne/lambrusko-wine.html

Шампанское Ламбруско: итальянское игристое вино

Вино Ламбруско (lambrusco) – итальянский аналог шампанского

Вино Ламбруско

Вина Ламбруско относятся к легкой молодой выпивке. Крепость такого напитка зависит от сорта, но, как правило, не превышает 9%. Это яркая, сочная выпивка для тех, кто любит все свежее и ароматное.

Фруктовые вина — это изящное дополнение трапезы как на молодежной вечеринке, так и во время романтического ужина.

Производство

Ламбруско — игристое вино, которое производится из винограда с тем же названием. Существует несколько разновидностей плодов, поэтому вина также могут быть разные: розовые, белые и красные. В некоторых случаях букет вина Ламбруско делают более глубоким при помощи сорта винограда Анчелотта.

Но вкус и нюансы готового напитка зависят не только от сортов, но и от других факторов:

  • Региона, в котором вырос виноград. Географическая составляющая важна, поскольку сорта ягод развиваются и опыляются, смешиваясь и трансформируя с годами свой вкус.
  • Погодные условия во время пика созревания;
  • Времени сбора урожая и спелости плодов.

Вино Ламбруско (lambrusco) – итальянский аналог шампанскогоИгристые вина Ламбруско изготавливают двумя способами. В первом случае пузырьки становятся результатом естественного брожения. Такая выпивка ценится больше и стоит дороже. Более доступный метод — насыщение вина углекислым газом. В герметичных емкостях жидкость проходит специальную обработку и становится пузырящейся без длительной выдержки. Такое шампанское доходит до необходимого состояния уже в закупоренном виде. Стоит оно дешевле, но качество, как правило, ухудшается не слишком.

Большинство рядовых потребителей заметят разницу в цене таких вин, но не заметят ее в качестве.

История шипучего напитка

Любой качественный алкоголь имеет свою историю. Не исключением стало и вино Ламбруско, которое обрело не только исторические факты, но и красивую мифическую легенду.

Автором мифа стал Луиджи Бертелли, который в конце XIX века опубликовал красивую историю появления игристого напитка. Согласно мифу, во время войн между Болоньей и Моденой, армии обеих сторон несли тяжелые утраты.

Кровопролитная война не оставила равнодушными даже римских богов. Марс, покровитель войны, сочувствовал моденским солдатам, а Дионис, бог виноделия, наградил погибших воинов зернышком винограда.

Вскоре зернышко дало лозу, которая плодоносила замечательным сортом винограда, позже легшим в основу вина.

Не осталась в стороне и покровительница любви, Венера. Узнав про терпкий напиток, который вкушают обе враждующие стороны, она добавила в него волшебный нектар, после чего вино обрело игристость.

Относительно название также есть своя легенда. Рассказ повествует о трактирщике, которому пришелся по душе мелкий сорт винограда.

В заведении, владельцем которого был винодел, появилось новое освежающее вино. Однако, большинство посетителей, отведав напиток, интересовались его необычным вкусом. Трактирщик отвечал, что любит терпкое.

Звучало это как «L’amo brusco», что созвучно с современным названием вина.

Другая версия гласит, что основой названия стало слово «Labrusco», в переводе означающее «дикий». В любом случае эта версия имеет право на существование, поскольку напиток является простой и доступной выпивкой, а не изысканным напитком.

Вино Ламбруско (lambrusco) – итальянский аналог шампанскогоСовременная история вина Ламбруско начинается в 1939 году, когда пятерка семейных виноделов объединила свои усилия для создания компании Cantina Puianello. Союз был настолько удачным, что производство действует и сегодня. Мало того, «Кантина» является наикрупнейшим производителем шипучих вин сорта Lambrusco, а компании принадлежит 80% всех виноградников этого сорта.

Пиком популярности игристых вин стали 1970-е года, когда правительство не омрачало граждан сухими законами, а главные потребители винной продукции, хиппи и битники, еще процветали.

Сегодня вкус общественности перетерпел некоторые изменения. Большинство потребителей предпочитают несладкие «брюты» и выпивку длительной выдержки.

На снижение популярности напитка повлиял и тот факт, что сорт вина Ламбруско не принадлежит ни одной винодельческой компании. Это значит, что любой производитель может выпускать выпивку с этим названием, не соблюдая основную технологию. Спасает ситуацию только то, что некоторые регионы Италии ввели своеобразный контроль качества производимой на их территории продукции.

Отличия шампанского и Ламбруско

На первый взгляд, шампанское и Ламбруско практически одинаковая выпивка. На самом деле, эти два напитка имеют множество отличий:

Вино Ламбруско (lambrusco) – итальянский аналог шампанскогоОба сорта выпивки производятся из определенного сорта винограда;

  • Настоящее шампанское производится только в регионе Шампань, поэтому вкус у напитка всегда одинаковый. Чего не скажешь про Ламбруско, букет которого зависит и от региона, и от климата;
  • Истинное шампанское насыщается пузырьками при естественном брожении, а Ламбруско изготавливают по упрощенной технологии;
  • Классическое шампанское — белого цвета. Игристые напитки Италии могут иметь разные оттенки;
  • Наипопулярнейшее Ламбруско — сладкое. Шампанские вина заняли иную позицию: популярностью пользуются полусухие сорта.

Ламбруско игристое вино объединяет в себе более 60 разновидностей напитка. Каждая из них имеет свой букет. Но у всех сортов есть общие черты: это легкость, игристость и аромат фруктов. Именно эти качества позволяют отличить настоящую выпивку от подделок.

Также стоит помнить, что шампанское Lambrusco не может быть десертным. Из одноименного сорта можно получить только полусладкие или сухие напитки.

В зависимости от структуры, различают два вида шампанского Ламбруско:

Игристые сорта отмечаются маркировкой «Frizzante» на бутылках.

Большинство сортов при производстве хранятся в стальных бочках, а пузырьками насыщаются по методике Шарма. Если же на бутылке указано применение «Классического метода», то шампанское это наивысшего качества среди своего сорта.

Сорта Ламбруско

Lambrusco di Sorbara

Изготавливается по контролируемой технологии Особенностью сорта является искусственное сокращение периода цветения лозы, в результате чего ягоды насыщаются сильнейшим вкусом.

Относится к кисловатым сортам с высокой вкусовой насыщенностью и сильным ароматом. Дегустаторы отмечают легкое фиалковое послевкусие. Рекомендуется употреблять с жирными блюдами.

Salamino di Santa Croce

Вино Ламбруско (lambrusco) – итальянский аналог шампанского

Наиболее высокая стоимость среди вин Ламбруско принадлежит именно этому сорту. Прозрачное рубиновое шампанское обладает выраженным фруктовым букетом. Его необходимо пить «Молодым», поскольку «Саламино» не принято выстаивать.

Ламбруско красное полусладкое лучше раскрывается в сочетании с мясными блюдами.

Giacobazzi Lambrusco Rosso

Красное полусладкое вино крепостью 7,5%. Обладает сладковатым вкусом и классическим фруктовым послевкусием. Для приготовления этого сорта используются традиции родины Ламбруско — Эмилия-Романьи.

У итальянцев есть своя традиция относительно употребления розового Ламбруско «Россо»: его принято подавать к десертам и кондитерским изделиям. Ламбруско розовое лучше всего сочетается с легкими сладкими вкусами, поэтому к соленым блюдам его подают редко.

Grasparossa di Castelvetro

Этот сорт не только ярко-красный, но и насыщенно-чернильный. Про качество такого напитка может свидетельствовать плотная малиновая пена. «Граспаросса» имеет крепость несколько выше других сортов, а также повышенное содержание танина.

При приготовлении используется не только классический сорт винограда , но и довольно редкая его разновидность Мальбо Джентиле. Специалисты различают в букете этого вина нотки фиалки, вишни, сливы и спелой клубники.

Красное и крепкое вино служит замечательным дополнением к трапезе из жирных блюд, идеально — к свинине.

Lambrusco Mantovano

Вино Ламбруско (lambrusco) – итальянский аналог шампанскогоТакой напиток бывает как красным, так и розовым. Ламбруско этого сорта делают из восьми разных сортов винограда. В «Мантовано» процент алкоголя значительно ниже, нежели у «собратьев».

Популярность разновидность обрела в восьмидесятых годах прошлого столетия, когда производство вин Ламбруско стало контролироваться на территории Италии.

Воистину универсальный напиток. Ламбруско розовое подойдет как к жирным блюдам, так и к легкому десерту.

Lambrusco Cubista Rose

Розовое игристое вино из категории полусладких. Крепость такого напитка — 8%. Производство не контролируется, однако, неповторимый вкус вина подарил ему множество преданных поклонников по всему миру.

У «Кубиста» имеется ягодное послевкусие, в результате чего оно напоминает «клубничное» вино. Сладковатое и яркое, оно дополняет любое блюдо, будь то мясо, десерт или салат.

Помимо известных сортов виноградного вина, существуют и другие разновидности терпкого напитка:

Вино Ламбруско (lambrusco) – итальянский аналог шампанского

  • «Ламбруско Бьянко» — белое. Полусладкий напиток золотистого цвета. Пьют его с сыром, фруктами или пиццей. Белое вино любят не только за вкус, но и за его легкость и ароматный букет.
  • «Эмилия Россо». Ламбруско Розовое — игристое вино оптимальной крепости, приготовленное по классической технологии. Яркий представитель шампанских вин Италии, Эмилия Россо — одно из самых популярных шампанских вин бюджетной категории.
  • «Эмилия бланко» — Ламбруско белое. Полусладкое игристое вино. Послевкусие его напоминает грушу и ананасовые нотки. Ламбруско белое полусладкое подходит для большинства классических закусок: от пасты до сыра и морепродуктов;
  • «Ламбруско дель Эмилия». В составе большую часть занимает виноград Анчелотта — 85%. Вкус «Эмилия» кардинально отличается от привычного.

Культура пития

Традиционные бокалы для шампанского не подходят, если речь идет о Ламбруско. Чтобы сохранить пузырьки подольше, отдайте предпочтение фужерам с ровными стенками или бокалам с сужающимися кверху гранями.

Независимо от того, какое вино Lambrusco Вы выбрали, некоторые закуски придутся кстати всегда. Это твердый сыр, фрукты или паста со сливочным соусом. Если же предстоит начать застолье из легкой выпивки, то фруктовое вино станет неплохим аперитивом, особенно это касается белых сортов «Эмилия».

Игристое вино lambrusco — алкоголь с очень лояльными «вкусами». К нему подойдет практически любая кухня и все виды угощений. Не стоит ограничиваться итальянскими макаронными традициями. Шагните дальше, приготовив к белому или красному вину колбаски, грибы или любой десерт. К красным сортам лучше всего подойдут мясные блюда.

Источник: https://vse-vino.ru/shampanskoe/shampanskoe-lambrusko-italyanskoe-igristoe-vino

Ламбруско (Lambrusco): бюджетное игристое вино из Италии

Ламбруско – зримое доказательство того, что игристое вино не всегда принадлежит к верхнему ценовому сегменту. Этот итальянский напиток успешно заменяет и французское шампанское, и испанскую каву. Легкое, пенистое, молодое – Lambrusco горячит кровь, веселит сердце и не пробивает брешь в семейном бюджете.

Особенности производства. Любое вино Ламбруско производится из винограда одноименного сорта, однако нередко в купаж добавляют сорт «Анчелотта», чтобы придать напитку более глубокий цвет и яркий аромат.

Все вина этой серии имеют крепость 6-9 градусов и обладают легким цветочно-фруктовым вкусом.

Нюансы зависят не только от вида Lambrusco (красного, белого, розового), но и от апелласьона (региона, в котором выращен виноград), и погодных условий созревания, а также сбора урожая.

Небольшая доля вин Ламбруско делается по классической технологии шампанского, информация об этом обязательно указывается на этикетке, поскольку такое вино сразу переходит в более высокую ценовую категорию.

Большая же часть Lambrusco приобретает свою пикантную шипучесть благодаря методу Шарма.

Первое упоминание этой методики датируется 1305 годом – вторичное брожение вина (насыщение углекислым газом) проходит не в бутылках, как в случае с шампанским, а в герметично закрытых стальных емкостях.

Затем напиток под давлением разливают по бутылкам, и он сразу поступает в продажу, еще «дображивая». Это значительно удешевляет технологию, но слабо сказывается на вкусе. Большинство потребителей не заметят разницы сравнительно с классической технологией игристого вина.

Разница между Шампанским и Ламбруско

Эти два вида игристых вин имеют ровно две общих черты: пузырьки и форма бутылки. Отличий гораздо больше:

  • Ламбруско и шампанское производятся из разных сортов винограда.
  • Вкус Ламбруско зависит от купажа и местности, где рос виноград. Шампанское в этом смысле преподносит гораздо меньше сюрпризов, поскольку производится только в одной французской провинции – Шампань.
  • Французское игристое вино изготавливается по классической шампанской технологии, для получения Lambrusco применяется метод Шарма.
  • Итальянская «шипучка» бывает белой, розовой, красной, в свою очередь шампанское почти всегда только белое.
  • Самое популярное Lambrusco – сладкое, большая часть вин из Шампани – полусухие. Эти вина заняли разные ниши рынка.

Вино Ламбруско (lambrusco) – итальянский аналог шампанскогоЛамбруско обычно красное и слаще шампанского

Виды Lambrusco

Вино Ламбруско бывает красным, белым (делается из красного винограда, просто кожура отделяется раньше, чем успевает окрасить сок) и розовым (кожица только слегка соприкасается с соком).

Вино Ламбруско (lambrusco) – итальянский аналог шампанскогоТри цвета из одного сорта винограда

Также на рынке можно встретить полную линейку вкусов: начиная от сухого (без сахара) и заканчивая очень сладким.

Мы традиционно относим Ламбруско к категории игристых вин, но на итальянском оно называется «фриззанте» – «полуигристое». Вино приятно пощипывает язык, но не «бьет в нос».

Сорт винограда Lambrusco неприхотлив и дает обильный урожай, из него получается легкое деликатное вино, сочетающееся практически с любым блюдом.

  • Ламбруско ди Сорбара – светло-красное «юное» вино с фиалковым послевкусием. Этот сорт обладает удивительным свойством: нередко лоза преждевременно сбрасывает цветы, так количество переходит в качество, а ягоды насыщаются глубоким чувственным вкусом.
  • Саламино ди Санта Кроче – прозрачно-рубиновое вино с полнотелым вкусом. Хорошо подходит к первым и вторым блюдам, обладает фруктовым послевкусием.
  • Граспаросса ди Кастельветро – щедрый и полный аромат с нюансами персика, зрелого ореха, винограда. В послевкусии проявляется чуть заметная горчинка, это танинное вино разжигает аппетит и улучшает пищеварение. В бокале напиток играет чернильными тонами, при розливе появляется плотная малиновая «шапочка».
  • Ламбруско ди Модена – густое вино со вкусом сливочного мусса, черных ягод, зрелого винограда.
  • Ламбруско Мантовано – богатая фруктовая палитра: вишня, земляника, слива. Хорошо подходит к традиционным итальянским блюдам, особенно ризотто.
  • Делла Эмилия Бьянко – белое полусладкое вино жемчужно-золотистого цвета. Во вкусе чувствуются нюансы груши и ананаса.
  • Делла Эмилия Россо Amabile – Полусладкое вино цвета спелого граната, с ароматом луговых цветов, терпких специй, вишневого сока.
  • Bondamat Ancelotta della Emilia IGT – единственное вино «Ламбруско», на 85% состоящее из винограда «Анчелотта». Насыщенный цвет, полный вкус.

Как пить и чем закусывать Ламбруско

Ламбруско не принято десятилетиями выдерживать в винотеках, его пьют молодым. Признак точного соблюдения технологии – плотная пена в фужере, искристый цвет и «колкий» вкус.

Вино Ламбруско (lambrusco) – итальянский аналог шампанскогоПлотная пена — признак высокого качества Ламбруско

Сухое и полусухое вино при подаче охлаждают до 10 градусов, сладкие вариации могут быть на пару градусов холоднее.

К Ламбруско можно подать фрукты, мясные закуски, пирожные, рыбу, мясо – словом, все, что принято ставить на стол в приличных домах.

История вина Ламбруско: легенды и факты

Версия мифологическая. Луиджи Бертелли в конце XIX века изложил романтический взгляд на историю появления итальянского игристого вина.

Некогда, писал автор «Дневника Джана Урагана», между Болоньей и Моденой бушевала кровопролитная война.

Потери с обеих сторон были так велики, что даже римские боги не остались равнодушными: воитель Марс посочувствовал гибнущим моденцам, а весельчак Вакх дал им зернышко винограда, чтобы утешить в горестях.

Из косточки выросло дерево с сочными и сладкими ягодами. Из них в свою очередь вышло свежее терпкое вино, которое с удовольствием пили воины обеих армий. Богиня любви Венера добавила в напиток волшебный нектар, и то, что впоследствии назовут Lambrusco, стало игристым.

Вино Ламбруско (lambrusco) – итальянский аналог шампанскогоЛамбруско — урожайный неприхотливый сорт винограда

Особенно по душе молодое вино пришлось трактирщику, который самолично занялся разведением нового сорта и разнообразил меню своей таверны освежающим алкогольным напитком. Говорят, когда его спрашивали, почему вино такое танинно-кислотное, он отвечал: «L’amo brusco» – «я люблю терпкое», и так напиток получил свое название.

По другой версии Lambrusco происходит от латинского слова labrusco – «дикий». В любом случае ясно, что речь идет о демократичном напитке с простым и иногда даже грубоватым букетом, а не тонком ястве для патрициев и ценителей.

С участием богов или без, а «Ламбруско» пили еще в Древнем Риме, о нем писали Вергилий и Катон Старший, есть основания полагать, что напиток был знаком даже этрускам. Другое дело, что в те времена, судя по всему, это был совсем другой алкоголь: сорта винограда Lambrusco легко опыляются и меняются, поэтому и вкус, и качество, и аромат вина сильно зависят от терруара.

В 1938 году пять семей успешных виноделов объединились и создали компанию Cantina Puianello – организация жива до сих пор, ей принадлежит более 80% всех виноградников Lambrusco. Если когда-то виноград этого сорта был примерно одинаковым, независимо от региона, то к концу XX века насчитывалось уже более 60 разновидностей «Ламбруско» – каждая со своими характерными свойствами и отличиями.

В 1970-х годах это газированное вино достигло пика популярности: недорогой и вкусный алкоголь был в цене. В то время не было никаких сухих законов, вовсю разворачивались культурные революции, еще не сошло на нет движение хиппи и битников – ниша качественных доступных вин процветала.

Вино Ламбруско (lambrusco) – итальянский аналог шампанскогоЭмиллья-Романье — традиционный регион производства Ламбруско

Однако через 30 лет предпочтения социума изменились: сладкие красные и розовые вина вышли из моды, признаком тонкого вкуса теперь считаются брюты (без сахара) и изысканный алкоголь многолетней выдержки.

Кроме того, с репутацией «итальянского шампанского» сыграл злую шутку тот факт, что Ламбруско не является названием, контролируемым по происхождению. Поэтому теоретически на рынке можно встретить бутылку с таким названием производства любой страны – лишь бы сорт винограда соответствовал требуемому.

Чтобы выправить пошатнувшуюся репутацию вина, итальянские виноделы учредили несколько DOC Lambrusco (региональный контроль качества), и хотя общее название не закреплено ни за одной страной, конкретные сорта все же производятся только в Эмиллии-Романье и Ломбардии.

Источник: https://alcofan.com/shampanskoe-lambrusko.html

Ламбруско или шампанское? Советы для тех, кто не может определиться

Любой праздник начинается с игристых напитков. И в Новый год, и в день рождения сначала обычно откупоривают бутылочку шампанского. Веселые пузырьки в каждом бокале сразу создают праздничное настроение – заботы будней отходят на второй план.

В последнее время в качестве альтернативы французскому шампанскому выступает Ламбруско – вино, пришедшее к нам с теплой солнечной родины великого Леонардо до Винчи.

Вкус его столь же ярок, как краски итальянской природы, и «темпераментом» этот заморский гость отличается бурным, неукротимым – таким же, как у всех сынов Италии (смотрите еще: марки вина).

Немного истории и красивая легенда

Известно Lambrusco еще со времен Древнего Рима. В начале нашей эры еще было далеко до изобретения шампанского, а Ламбруско уже потягивали патриции из дорогих чаш.

Существует миф о появлении этого вина – очень поэтичный, поскольку в нем фигурируют обитатели Олимпа. Как-то раз три божества – Венера, Вакх и Марс – спустились в наш грешный мир и сидели в таверне, погрузившись в беседу о судьбах человечества.

Видимо, богов объяла жалость к нелегкой доле простых смертных, потому что, уходя, они оставили хозяину таверны несколько виноградных косточек с указанием посадить их. Тот выполнил наказ и из косточек выросли прекрасные виноградные лозы с крупными темными ягодами.

Хозяин таверны сделал из них вино, которое оказалось на редкость приятным на вкус и поднимающим настроение. Вино прославилось на всю округу. Посетители на вопрос, что бы они предпочли выпить, отвечали в один голос: «L,amo brusco», что означало: «Я люблю терпкое» — это и был прославленный божественный напиток. Так вино получило название Lambrusco.

В 70-е гг. прошлого века по всему миру прошел настоящий бум на недорогие игристые вина, и среди них лидировало Ламбруско. С одной стороны, это немного подпортило ему репутацию – многие считают, что раз дешевое, то значит, некачественное (хотя с Ламбруско все обстоит совершенно иначе). С другой стороны – популярность напитка очень возросла.

Как отличить от шампанского

Мы подошли к вопросу, который поставили перед собой в начале всей этой истории: что же выбрать – шампанское или Ламбруско? Для этого надо сначала понять, чем эти игристые вина отличаются друг от друга.

Различия следующие:

  • Lambrusco производят в Италии, шампанское – во Франции;
  • виноделы используют разные технологии производства, о чем – чуть ниже;
  • шампанское никогда не бывает красным, а вот Ламбруско может быть и красным, и белым, и розовым;
  • Ламбруско отличается более выраженной игристостью;
  • для этих вин используются разные сорта винограда.

Важно! Самым лучшим традиционно считается сухое шампанское.

Ламбруско же – это полусладкие и сладкие напитки. Так что если вы любите сухие вина, покупайте шампанское, а если предпочитаете что-то послаще – берите Lambrusco.

Производство

Виноделы пользуются двумя способами приготовления, когда трудятся над своими шедеврами. Первый – вино становится игристым в процессе естественного брожения. В таком случае длительность его вызревания увеличивается, а потому возрастает стоимость.

Второй метод существенно сокращает сроки получения прекрасного напитка. В этом случае на одном из этапов приготовления его насыщают углекислым газом – появляются те самые пузырьки.

Есть одно отличие в производстве шампанского и Ламбруско. Первое дозревает в стеклянных бутылках. Второе помещают в огромные стальные емкости, там оно обретает игристость – это метод Шарма.

Как вкусно!

Когда вы пробуете Ламбруско, вам может показаться, будто в напиток добавлены ягоды (земляника и слива) или груши.

Конечно, это не так, просто эти интересные нотки присутствуют в напитке. У каждой разновидности – свои вкусовые особенности, покупателю предоставляется право выбирать.

Виды

Ламбруско производится из нескольких сортов винограда, произрастающего в областях Пьемонт и Эмилия-Романье. Поскольку виноград может опыляться по-разному, то вкус у напитков может заметно отличаться.

На сегодняшний день известно 10 разновидностей итальянского «собрата» шампанского. Так, вы можете остановить выбор на:

  • Salamino di Santa Croce – оно бывает полусладким и полусухим, отличается глубоким рубиновым цветом.
  • Giacobazzi Rosso – красном полусладком, великолепно сочетающимся со сладкими десертами.
  • Lambrusco Mantovano – красном или розовом вине с отчетливо выраженными нотками земляники во вкусе и аромате.
  • Emilia Bianco – белом вине с выраженным грушевым ароматом.

Думайте, выбирайте – итальянские виноделы предлагают множество интересных вариантов.

Опасайтесь подделки

Подделывают вина Ламбруско не так уж часто – ведь стоят они недорого. И все же при покупке следует проявить максимум внимания к бутылке и этикетке.

Способы проверки те же, какие используются для другого алкоголя: нужно посмотреть, аккуратно ли наклеена этикетка, есть ли акцизная марка, какой район производства указан.

Чаще всего производитель пишет на упаковке способ производства Ламбруско – встретив такую надпись, вы можете быть уверены: перед вами оригинал.

Где купить?

Вина Ламбруско достаточно распространены – нет нужды заказывать их в дорогих магазинах или просить друзей привезти бутылочку из Италии. Вполне достаточно посетить крупный супермаркет.

Что касается цены – то она в среднем составляет 350-400 или немногим больше рублей за бутылку. Демократично, доступно – в отличие от качественного настоящего французского шампанского. В то же время покупатель приобретает отличное игристое вино.

Как пьют Ламбруско?

Ламбруско принято разливать по бокалам, которые используются для шампанского, чтобы можно было наблюдать за игрой пузырьков. Перед подачей на стол бутылку обязательно охлаждают.

В качестве закуски прекрасно подойдут и легкие блюда – сыры ломтиками, фрукты, и основательные вторые блюда на основе мяса и рыбы. Подайте к Ламбруско пасту – ведь это вино родом из Италии!

«Любят» этот напиток рыбные блюда, приготовленные любыми способами, и вообще какие угодно морепродукты. К самым сладким разновидностям подойдут конфеты и торты.

Вы еще не решили, что купить на праздник: шампанское или Ламбруско? Для любителей сладкого ответ очевиден: конечно, только вино из Италии! Но и ценители сухого шампанского могут попробовать Ламбруско – они не испытают разочарования.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5caff0e0baeeed00b958ded3

Алкоголь. Lambrusco

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня мой отзыв будет посвящен одному из лучших, на мой взгляд, шампанскому. А именно — Скажу честно, в плане алкоголя я меломан. Мне нравятся и вина, и коньяки. Иногда в охотку выпить какой-нибудь коктейль или бутылочку игристого. Вино игристое Lambrusco Sant’Orsola Emilia Rosso

Игристое вино из «дикого» винограда, который знали еще в Древнем Риме

Предыдущий мой отзыв был посвящен белому игристому вину Sant’Orsola Lambrusco Emilia Bianco . А в этом отзыве я расскажу о его красном «родственнике» Sant ‘ Orsola Lambrusco Emilia Rosso. Игристое вино Sant’Orsola Lambrusco Emilia производится в Италии, в винодельческой провинции ЭмилияРоманья. Игристое вино Lambrusco Sant’Orsola Emilia Bianco

Белое игристое вино из красного винограда. И такое тоже бывает

Совсем немного осталось времени до Нового года. Поэтому я решила больше внимания уделить игристым винам и шампанским, о чем и спешу поделиться с Вами. Возможно, кому-нибудь мой опыт пригодится. Игристое вино Lambrusco Riunite Rose розовое

«Lambrusco Riunite Rose» – бюджетное винишко для уютных вечеров.

Игристое розовое вино Lambrusco Riunite Rose. Место покупки сеть магазинов «Градусы» Стоимость покупки 500 рублей, без учета скидки О товаре: Бутылка из прозрачного стекла объемом 0,75 л. Игристое вино Lambrusco Riunite Emilia (красное, полусладкое, игристое)

«Lambrusco Riunite Emilia» — отличный вариант для праздничного стола или пикника на природе.

Lambrusco Riunite Emilia красное, полусладкое игристое вино. Место покупки сеть магазинов «Градусы» Стоимость покупки 500 рублей, без учета скидки. Бутылка из темно-зеленого стекла объемом 750 мл. Пробка не корковая, металлическая, винтовая это обычное явление для молодых вин. Игристое вино Lambrusco Riunite Rose розовое

Сладкий слабоалкогольный напиток для мероприятий. Не самый плохой представить Ламбруско.

Привет! Сегодня речь пойдёт о неплохом игристом вине, которое отлично подойдёт для корпоратива или иного собрания, потому что вкус приятный и лёгкий, цена приятная, а много ли ещё нужно. Если увидите на скидках, то обязательно пробуйте. Напиток винный газированный Lambrusco Cuvée Bianco Lemidolce XX

Здравствуйте Я очень люблю игристые вина от Lambrusco, их разновидность немала, всегда приобретала от 400р и выше за бутылочку. Но такую смехотворную цену как на данный напиток увидела впервые но и магазин был красное&белое, в других супермаркетах такая бутылочка бы стоила от 250р., все равно…

Отвратительный вкус!

Купить шампанское мы решили, празднуя небольшое семейное торжество. Критерием в пользу этого сорта оказалась низкая на импортное шампанское цена — 450 рублей. Бутылка шампанского выглядит вполне традиционно. Красивое оформление сподвигло сделать красивое фото. Вместимость — 750 ,мл.

Пусть ваша жизнь игристой будет, Как с пузыречками вино, И счастье вас не позабудет. Всё будет будто бы в кино.

Я уже много лет беру только его Lambrusco Dell’Emilia Ca di Valle, розовое шампанское.Нет не потому что девочка и люблю всё розовое, нет конечно.Отмечали Новый год в Сочи в отеле и там среди прочего ассортимента алко было оно.Lambrusco отличалось своей сладостью и не приторностью.И пробовать что-то …

Ламбруско — итальянское игристое вино, которое создают из одноименного сорта винограда в области Эмилия-Романья.

Привет всем заглянувшим в мой отзыв! Этот газированный напиток досталось мне в качестве подарка от друзей на новый год вместе с бутылочкой Bosca Moscato . Lambrusco Dell’Emilia «Ca di Valle» Дизайн Бутылочка похожа на шампанское. Игристое вино Lambrusco Riunite Emilia (красное, полусладкое, игристое)

Написать отзыв на вино, если ты не профессиональный сомелье? Да не вопрос, главное перед этим принять бокальчик этого самого вина 🙂

Когда я затевала этот отзыв, мне и в голову не приходило как я буду писать про вино, если я не мастер в описании вкусовых букетов и близко не сомелье. Но признаюсь, время от времени я позволяю себе искусственное расслабление, прибегая к помощи алкоголя, по моему звучит гораздо лучше, чем «я… Игристое вино Lambrusco Massimo Visconti Bianco Dolce

Лёгкое вино для нежных особ! Приятно пить, хорошо жить

Люблю хорошее вино. Не всегда правда есть возможность купить бутылочку подороже. Но и по бюджетной цене можно встретить вполне достойные варианты. Одним из них как раз является Lambrusco Massimo Visconti Bianco Dolce. Игристое вино Lambrusco Bianco Emilia

Стоит ли переплачивать?

Мы знаем любимые марки вина, которые ни разу нас не подводили. Но душа всё-таки требует чего-то нового, хочется разнообразия. Поэтому попросили совета у консультантов в сети винных магазинов «Септима», они посоветовали данное вино. Стоило оно около 600 рублей по акции. Вот фото состава. Игристое вино Lambrusco Riunite Rose розовое

А мы с девочками пьем только розовое Ламбруско! + ФОТО

Привет, привет! Скоро праздники и на столах будут присутствовать не только вкусные салатики и горячие блюда, но и алкогольные напитки. Шампанское, конечно, нестареющая классика, но может быть вы захотите попробовать что-нибудь новенькое И перед вами стоит выбор, что же купить, ведь в магазинах…

Всем привет друзья. Как вы уже поняли из названия, сегодня я отмечаю свой сотый отзыв. Выведено мною было 500 рублей и собственно ровно на эту сумму я и смотрел в магазине что-то подходящее случаю.

Покупали для компании. В целом неплохо. Но не то вино, которое хотелось бы купить снова и в следующий раз. В Пятёрочке в ряду недорогих вин стояли красное и розовое Lambrusko. Цвет не могу сравнивать, красное было в зелёной бутылке. Цена одинаковая, выбрали розовое. Бутылка обычная для игристых.

По случаю купили с подругами Lambrusko Rosato Dolce «игристое жемчужное» розовое. Я тут инициатором не была, а девчонки захотели. Совершенно не на мой вкус. Стоит около 270 рублей, точнее не скажу. Но точно говорю, что выше двухсот платить не за что. По виду самое настоящее красное. Игристое вино Lambrusco Massimo Visconti Bianco Dolce

В категории бюджетных игристых вин это один из лучших экземпляров. Чем то напоминает Асти.

Источник: https://irecommend.ru/taxonomy/term/938/reviews?tid=63673

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector