Безалкогольное вино как альтернатива обычному

Само по себе безалкогольное вино было придумано ученым Карлом Юнгом более 100 лет назад, но реальная популярность к нему пришла совсем недавно. По цвету напиток полностью идентичен натуральному вину, а по аромату и вкусовым качествам есть небольшие отличия.

Что касается пользы для организма, то в составе безалкогольного вина масса витаминов, минералов, ферментов, антиоксидантов и других веществ, которые положительно влияют на работу внутренних органов и систем.
Безалкогольное вино как альтернатива обычному

Особенности изготовления вина

Основной напитка выступает натуральное вино, которое проходит специальную обработку для снижения содержания спирта до 0,5% (аналогичная доля этанола содержится, например, в свежевыжатом апельсиновом соке). Среди людей к подобному напитку отношение неоднозначное, так как одни считают его бессмысленным и бесполезным, а вторые, наоборот, получают возможность поддержать компанию тостом и при этом не опьянеть.

Сегодня можно приобрести различные виды безалкогольного вина, поэтому каждый может найти подходящий для себя вариант. Напиток органично сочетается с сыром, рыбой, мясом и другими продуктами, а различные неприятные побочные эффекты после употребления сведены к минимуму.

Разновидности безалкогольного вина

Сегодня на рынке уже появились различные низкокачественные подделки, которые изготовлены на основе отфильтрованного виноградного сока.

Разница во вкусе этих напитков огромна, поэтому рекомендуется покупать безалкогольное вино только в специализированных проверенных магазинах. В этом случае можно насладиться действительно приятным букетом и тонким вкусом.

Безалкогольное вино как альтернатива обычному

Сегодня все марки безалкогольного вина делят на 3 группы, соответствующие стандартным видам классического напитка с содержанием спирта:

  1. красное вино (Cabernet Sauvignon, Merlot, Carl Jung, Peter mertes, White Zifandel, Premium white);
  2. белое вино (Sutter home, Riesling, Chardonnay);
  3. игристое или шампанское (Absolute Nature).
  • Самой большой и популярной категорией остается красное безалкогольное вино. Его марки содержат всю цветовую палитру оттенков: от светло-красного и до насыщенного бордового. Для изготовления этого вида вина используют виноград темных сортов. Дополнительно для придания нужного оттенка часто применяют натуральные красители, которые со временем меняют структуру, что ведет к осветлению винного напитка.
  • Белое безалкогольное вино имеет небольшую плотность и более легкий вкус. Оно изготавливается из светлых сортов винограда и также дополнительно может содержать красители.
  • Безалкогольное шампанское представляет собой напиток, заслуживающий особого внимания. В его состав может входить березовый сок, всевозможные травяные и цветочные сиропы, придающие особый аромат и вкус. Качественные же напитки не содержат никаких дополнительных синтетических ароматизаторов и добавок. В итоге подобное шампанское станет отличным вариантом для праздника тем, кому запрещено употребление алкоголя.

Как делают безалкогольное вино

Принципиально производство безалкогольного вина не отличается от классического варианта напитка.

Единственным нюансом остается последний этап, на которой происходит удаление молекул этанола, осуществляемое следующими способами:

  • термическая обработка (предусматривает нагрев напитка, что обеспечивает испарение спирта);

Первый способ проще с технологической точки зрения, так как во время этого процесса намного быстрее и удобней повысить температуру. Однако этот метод меняет вкусовые качества. Определенной альтернативой здесь станет ограничение нагрева 27 градусами, при которых потеря аромата и вкуса минимальна.

Безалкогольное вино как альтернатива обычному

  • холодная перегонка с фильтрацией (используется длительное вымораживание).

Проведение холодной перегонки более предпочтительно за счет возможности сохранить максимум полезных и вкусовых свойств напитка.

Безалкогольное вино: рекомендации по подаче

Как и классическое вино у безалкогольного варианта есть нюансы употребления, соблюдение которых обеспечит максимум удовольствия и позволит полностью распробовать букет.

Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Красные вина отлично сочетаются с мясными блюдами, большинством сыров, уместны с фруктами, спагетти или пиццей, суши, форелью и семгой.
  • Красные вина желательно подавать при температуре 16-18 градусов.

Безалкогольное вино как альтернатива обычному

  • Сухое белое вино рекомендуется подавать на стол в охлажденном виде, поэтому поставьте заранее бутылку в холодильник.
  • Сухое белое вино отлично сочетается с рыбными блюдами и белым мясом (молодая телятина, птица), органично дополняет супы-пюре и легкие похлебки, дополнительно разжигая аппетит в самом начале обеда.

Безалкогольное вино как альтернатива обычному

  • Игристые вина перед подачей обязательно охлаждаются, а подавать их можно с любыми блюдами за исключением супов, мяса, сельди и капусты.

Безалкогольное вино как альтернатива обычному

  • Полусухие и розовые вина подают в теплом виде, а лучше всего гармонируют они с десертами, морепродуктами и горячими закусками (этот перечень продуктов не окончателен, так как подобные напитки считаются универсальными).

Безалкогольное вино как альтернатива обычному

Можно ли безалкогольное вино при беременности

Отсутствие алкоголя в составе напитка делает его безопасным для употребления во время беременности и кормления грудью. Более того, многие эксперты считают, что регулярное употребление напитка благотворно сказывается на состоянии организма за счет накопления в нем антиоксидантов, ограждающих клетки от действия свободных радикалов, передающихся с молоком и кровью ребенку.

Разумеется, беременным женщинам злоупотреблять безалкогольным вином также не рекомендуется, поэтому достаточно выпивать бокал во время одного приема пищи при условии, что нет каких-либо осложнений и противопоказаний с медицинской точки зрения.

Польза и вред безалкогольного вина

Сразу скажем, что конкретные свойства и состав продукта определяется правильностью его изготовления и качеством исходного сырья.

Для экономии недобросовестные производители могут добавлять в безалкогольное вино фитоэстрогены, консерванты и ароматизаторы, поэтому рекомендуем приобретать продукцию проверенных брендов в надежных местах.

  1. Качественное безалкогольное вино славится малой калорийностью (в пределах 30 ккал на 100 граммов) из-за отсутствия в составе сахара и спирта, поэтому напиток подойдет людям на диете и тем, кто страдает от избыточного веса.
  2. Отсутствие этанола в составе никак не влияет на работу центральной нервной системы, не вызывает сонливость, не меняет настроения, не приводит к депрессии. Его можно без опаски употреблять водителям и сторонникам здорового образа жизни.

Безалкогольное вино как альтернатива обычному
Одновременно безалкогольное вино или шампанское остается отличным источником аминокислот, микроэлементов, витаминов, флавоноидов и активных химических соединений.

Регулярное употребление безалкогольного вина дает следующие положительные эффекты:

  1. улучшение тонуса кровеносных сосудов и укрепление миокарда сердечной мышцы;
  2. снижение уровня холестерина и сокращение риска развития атеросклероза;
  3. нормализация работы желудочно-кишечного тракта за счет активного расщепления белков яблочной и уксусной кислотами;
  4. улучшение иммунитета;
  5. нормализация артериального давления;
  6. предупреждение преждевременного старения.

Одновременно напиток может вызвать срыв у людей, страдающих от алкогольной зависимости. Причина в схожем вкусе с «классическим» вином, что вызывает дополнительную тягу к спиртным напиткам.

Кроме этого, даже минимальное содержание алкоголя может вызывать серьезные проблемы у людей с рядом диагнозов, при которых запрещено употребление этанола.

Когда стоит отказаться от безалкогольного вина

  • Напиток содержит полифенолы, оказывающие расслабляющее действие на стенки сосудов, что способствует снижению артериального давления. Этот факт ограничивает употребление напитка людьми, страдающими от гипоксии или гипотонии.
  • Также желательно отказаться от вина при наличии хронических или острых заболеваний сердца, почек или печени.
  • Содержащийся в вине углекислый газ ухудшает снабжение тканей организма кислородом, поэтому при наличии сниженного уровня гемоглобина стоит заменить безалкогольное вино водой, травяным чаем или виноградным соком.
  • Также обратите внимание на содержание фитоэстрогенов, которые могут ухудшить состояние организма при наличии каких-либо гормональных сбоев.

Безалкогольное вино как альтернатива обычному
Обратите внимание, что в напитке нет этилового спирта, который негативно влияет на все системы организма, поэтому в других случаях безалкогольное вино можно пить без каких-либо ограничений.

Отзывы

Татьяна 32 года. Я не поклонница спиртного, но могу временами с подругами или на праздник выпить пару бокалов вина. Сейчас я кормлю грудью малыша, поэтому алкоголь мне противопоказан. На мой недавний день рожденья супруг подготовил романтический ужин, к котором отлично бы подошло вино.

  • Последнее также оказалось на столе, но только в безалкогольном варианте (в нашем городе оно появилось совсем недавно). Я первый раз его попробовала и мне очень понравился вкус. Конечно, я не тонкий ценитель вина, я не заметила особых ноток и аромата фруктов, но мне, как рядовому покупателю, понравился приятный освежающий вкус.
  • Светлана 35 лет. На 8 марта коллеги подарили мне бутылку красного безалкогольного вина. Я видела его в магазине, но сама не покупала, так как предпочитаю классический вариант. Теперь же появился повод его попробовать. Сразу скажу, что оно очень похоже на настоящее вино, имеет приятный мягкий вкус лесных ягод, насыщенный цвет.
  • В общем, оно мне понравилось, и я теперь периодически покупаю сама этот напиток. Отвечая на вопрос сколько стоит вино, укажу, что купить его можно по самой разной цене. Я беру недорогие варианты стоимостью 500-600 рублей и обычно продается в магазинах с большим винным отделом. Отлично подойдет к мясным и овощным блюдам, к десертам или рыбе.

Это настоящая находка, так как я регулярно занимаюсь спортом и алкоголь в этом случае не рекомендуется.
Владимир 39 лет. Я водитель и каждый день за рулем, поэтому алкоголь мне употреблять нельзя. Отличной альтернативой стало употребление безалкогольного вина, бокал которого всегда уместен за ужином, придавая особый вкус привычным блюдам.

Что касается самого напитка, то он неплох по вкусу, очень похож на классическое виноградное вино, улучшает аппетит. Я им полностью доволен и в моей квартире всегда есть пару бутылок.
Виктор 28 лет. Мне сейчас нельзя употреблять алкогольные напитки из-за лечения.

Впрочем, я не очень большой их поклонник, но иногда хочется выпить бокал пива или вина. Появление в продаже безалкогольного вина стало отличным сюрпризом для меня. Я сразу же купил несколько бутылок по цене в пределах 1500 рублей и не пожалел, став настоящим поклонником и ценителем.

Читайте также:  Груша в вине в домашних условиях: правильный рецепт десерта

Источник: https://alkogolizma.com/napitki/bezalkogolnoe-vino.html

Безалкогольное вино и его марки: польза и вред красного сухого вина

История создания такого напитка, как вино насчитывает много тысячелетий, но вот безалкогольное красное вино на прилавках современных супермаркетов появилось сравнительно недавно.

Особенно нравиться безалкогольные вина, людям, которые в силу своих заболеваний не могут насладиться обычным вином и автолюбителям.

При употреблении безалкогольных вин, человек может ощутить весь вкусовой букет и при этом не рискует испытать алкогольное отравление, и не нагружает работу внутренних органов.

Как изготавливают вина безалкогольные?

Безалкогольное вино как альтернатива обычному

  • Запатентовано данное изобретение еще в 1908 году Карлом Юнгом немецким ученым, но в те времена напиток, который не хмелит и не туманит сознание, сочли бессмысленной тратой денег. Только спустя сотню лет люди смогли по достоинству оценить пользу изобретения.
  • Как изготавливают вина безалкогольные известно не многим, поэтому есть ошибочное мнение, что вино безалкогольное — это прокисший виноградный сок, но это не так. Процесс изготовления безалкогольных сортов вин практически не отличается от изготовления классических аналогов.

Состав у напитка тот же, кроме того, проводиться механическая обработка винограда и соответственно, спиртовое брожение. Разница только в том, что брожение есть конечным итогом в изготовлении классического вина, а безалкогольные типы проходят еще очистку от этила, и только после этого попадают на прилавки.

Существует два способа изготовления безалкогольного напитка:

  1. Термический — после спиртового брожения жидкость подогревается до 75 градусов. Такая высокая температура приводит к полному испарению спирта. Есть мнение, что этот способ нарушает вкусовой букет напитка и влияет на качество марки, но тем не менее, его активно используют в виноделии.
  2. Холодный способ удаления спирта заключается в более прогрессивной методике. Вино тоже нагревается, но только до 35 градусов. Этой температуры вполне достаточно, чтобы спирт начал испаряться и в составе вина не отмечался даже малейший процент алкоголя. Напиток подогревают в специально подготовленной для этого посуде, она способна снижать давление и позволяет полностью сохранить первоначальный аромат вина, и его вкусовые качества.

Популярные марки безалкогольного вина

Безалкогольное вино как альтернатива обычному

Задумываясь, есть ли в свободной продаже безалкогольное красное сухое вино, люди первым делом спешат в интернет за информацией. К большому сожалению, о таких напитках мало распространяются, ведь производители и в частности интернет магазины, спешат продать более затребованный, традиционный вариант.

  • В списке самых популярных изготовителей алкогольной продукции, что обладает в своем ассортименте безалкогольной маркой красных вин, является Ariel Non-Alcoholic Wines.
  • Люди, что разбираются в сухих винах гарантировано узнают эту марку, ведь она много раз становилась победителем в винодельческих конкурсах, и обладает хорошей репутацией среди потребителей.

Особенностью этого производителя есть то, что вино делается из разных сортов винограда, а в частности:

  • Merlot;
  • White Zinfandel;
  • Rouge;
  • Cabernet Sauvignon
  • Chardonnay.

К другим маркам, производящим безалкогольные варианты напитка, принадлежат:

  • Fre Non-Alcoholic Wines — серия принадлежит компании Sutter Home. Настоящими жемчужинами ассортимента данной компании, являются сухие красные вина под названием Spumante и Premium Red;
  • Carl Jung De-Alcoholized Wines — эта компания стала известной благодаря безалкогольным винам, хотя до выпуска первого экземпляра, более 10 лет занималась производством традиционных напитков. Особенностью производителя есть то, что он выпускает сухой напиток красного, белого и розового сортов, что существенно расширяет выбор людям, желающим продегустировать настоящий вкус вина, и не затуманить сознание алкоголем;
  • Peter Mertes — единственная компания, в мире которая способна сделать безалкогольное вино игристого типа. Компания начала свою деятельность, как небольшое семейное предприятие, и за короткое время превратилась в мега корпорацию известную своими традиционными винами, обладающими тонким ароматом цитрусовых и полевых цветов.

Все вышеперечисленные вина изготавливаются согласно установленным стандартам, и не сказываются негативно на самочувствии потребителя, но приобрести их можно далеко не в каждом магазине. К счастью, существует интернет и сделать заказ можно в режиме онлайн на сайте производителя.

Польза и вред от вина безалкогольного типа

Безалкогольное вино как альтернатива обычному

Польза и вред безалкогольных вин обсуждается уже много лет, но преимуществ употребления напитка, все же насчитывается больше. В первую очередь хотелось бы отметить тот факт, что традиционные напитки вредны, ведь засоряют сосуды и приводят к инфарктам, инсультам и атеросклерозу. Пользы от безалкогольного вина намного больше, ведь в напитке полностью отсутствует этил, что приводит к интоксикации организма, а уникальная формула вина обогащает кровь необходимыми микро и макроэлементами, а также витаминами. Вино расширяет сосуды, нормализует кровообращение и устраняет застойные явления во всех органах. Кроме того, существенно повышается иммунитет у человека. Если вы сделаете несколько глотков вина перед обедом, у вас улучшиться аппетит, появиться бодрость, а также активизируется работа мозга.

  • Требуется также отметить, что у безалкогольных вин меньше калорий и низкое содержание сахара. Этот момент позволяет употреблять напиток людям, с сахарным диабетом, которым вовсе противопоказаны спиртные напитки, и любителям горячительных напитков, что сидят на диете и борются с лишним весом.
  • Пользу от употребления вина получают даже беременные женщины, им в процессе вынашивания ребенка разрешено употреблять вино без алкоголя. Напиток улучшит их самочувствие, и повысит гемоглобин в крови, препятствуя железодефицитной анемии.
  • Во время лактации безалкогольное вино будет способствовать прибыванию молока и насытит его полезными веществами.
  • Яблочная и винная кислоты, что содержаться в вине способствуют быстрому протравливанию тяжелой пищи, и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Существует и обратная сторона медали, несмотря на большой список положительных качеств напитка. В первую очередь, хотелось бы отметить людей с аллергическими реакциями.

В случае с традиционными напитками, аллергическая реакция появляется на сам этиловый спирт, что есть в напитке, а у людей с повышенной чувствительностью реакция бывает, к примеру, на сорт винограда или сульфиды, что не редко применяют в качестве консервантов. Нельзя исключать такую вероятность и употреблять вино следует в малых порциях.

Могут возникнуть проблемы с автолюбителями, дело в том, что несмотря на отсутствие спиртного в напитке, запах от употребления вина остается. Если человека остановит сотрудник полиции, то придется долго доказывать свою правоту.

Можно ли пить закодированным безалкогольное вино

Оговаривая названия безалкогольных вин, а также их положительное влияние, не стоит забывать и о такой категории людей, как бывшие алкозависимые или люди, что проходят лечение от алкоголизма. Эти люди обладают повышенной чувствительностью к алкоголю. поэтому им все же, не стоит употреблять вина. Даже при длительной обработке в напитке остается 0,5 % алкоголя. Для людей здоровых, это ничтожное количество, которое даже не ощущается, но для алкоголиков, минимальный процент спирта, может стать толчком для срыва и запоя.

Если человек всерьез решил победить алкоголизм, и стать полноценным членом общества, не стоит искать для него альтернативные варианты выпивки, глупо пытаться обмануть свой организм мизерными дозами спиртного.

Источник: https://alkotraz.ru/alkogolizm/bezalkogolnoe-vino.html

Что такое безалкогольное вино — польза и вред, технология производства белого, красного или шампанского

Доктор Кар Юнг еще в далеком 1908 году запатентовал свое изобретение, но тогда это не сделало ученого ни богатым, ни известным.

Сегодня белое, красное, сухое и полусухое безалкогольное вино предлагается в широком ассортименте, оно не приносит вреда здоровью, если им не злоупотреблять, и может украсить любой праздник.

Что такое безалкогольное вино

Такой напиток нельзя назвать бесполезным, он имеет свои достоинства, хотя знак равенства между ним и алкогольным вином поставить не получится. Вместе с алкоголем из вина убирается большая часть букета.Вино имеет приятный вкус, но не может претендовать на тонкость и сложность алкогольного аналога. Единственное, что остается прежним – это цвет напитка.

Безалкогольное вино как альтернатива обычному

Как делают

Технология производства без брожения состоит из привычного винодельческого процесса, плюс дополнительный этап извлечения из состава молекул этилового спирта.

Последнее может выполняться разными способами: путем пастеризации, обратным осмосом, вакуумной дистилляцией.

Пастеризация вина может выполняться дома (нагрев до 80 градусов с последующим охлаждением), однако вино при этом теряет свой аромат и вкус.

Технология изготовления обратным осмосом представляет собой процесс фильтрации через мелкопористую мембрану. Она долго длится по времени и не способствует сохранению аромата, вкуса винограда.

Третий метод удаления спиртов представляет собой пастеризацию при щадящей температуре (27 градусов), а потому чаще других применяется предприятиями данной индустрии.

Метод вакуумной дистилляции дает конечный продукт, максимально приближенный к алкогольному аналогу.

Состав

Состав любого безалкогольного напитка не обходится без химикатов (красители, консерванты), что при чрезмерном употреблении способно нанести вред здоровью. Однако полезных веществ в безалкогольном винном напитке тоже хватает — туда входят около сотни микроэлементов, например:

  • кальций
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • ряд витамин;
  • органические, минеральные кислоты;
  • аминокислоты;
  • полифенолы, полезные для сосудов;
  • флавоноиды;
  • яблочная кислота;
  • ферменты.

Польза и вред безалкогольного вина

Производители утверждают, что все полезные вещества, имеющиеся в обычном вине, содержат и безалкогольные напитки, а их калорийность и содержание сахара значительно снижены. При употреблении вина уменьшается уровень холестерина, улучшается состояние при атеросклерозе и сниженном иммунитете.

Однако умалчивается о потенциальной опасности такого вина для людей, страдающих алкогольной зависимостью. Минимального содержания винного спирта в напитке вполне хватит для срыва больного. Этот ничтожный процент спирта способен нанести вред и здоровью малыша, если попадет в него через молоко кормящей матери.

Читайте также:  Токайские вина Венгрии: понятие и культура пития

Безалкогольное вино как альтернатива обычному

Марки безалкогольного вина

Под маркой безалкогольного напитка нередко предлагается простое сусло, отжатое, отфильтрованное и разлитое по бутылкам. Его нельзя назвать вином, это скорее сок, поэтому следует остерегаться подделок и приобретать вино только в специализированных торговых точках.

  • К самым востребованным напиткам с хорошими вкусовыми качествами относят такие марки безалкогольного вина, как испанское Freixenet под названием «Legero» (от искаженного испанского Ligero — «легкий», «слабый»).
  • Цена за бутылку обычного или игристого напитка составит около 490 рублей.

Белое

Белым вино названо символически, ведь на деле его цвет варьируется от бледно-соломенного до оттенков заваренного чая. Искристыми считаются более прозрачные вина с небольшой плотностью, они имеют легкий и пикантный вкус.

Для производства белого безалкогольного напитка применяется виноград не только белого сорта, ведь мякоть этой ягоды бесцветна. Исключение составляют сорта, содержащие в себе красящие вещества.

К самым популярным белым винам относят такие марки, как Chardonnay, Riesling, Sutter home.

Красное

Палитра цветов красных безалкогольных напитков тоже разнообразна: от рубинового до темных оттенков граната. Постепенно красящие вещества меняют цвет, и винный напиток светлеет, возможно появление осадка, но качество вина при этом не ухудшается.

Для его изготовления берутся темные сорта винограда, кожица плодов которого содержит пигменты, обеспечивающие вину его оттенок.

Популярны такие безалкогольные напитки, как красное сухое Cabernet Sauvignon, Carl Jung, Merlot, Peter mertes, Premium white, White Zifandel.

Шампанское

Сегодня по разным причинам стало востребованным безалкогольное шампанское – специальный праздничный напиток.

В его составе может быть ягодный нектар, полученный техникой прямого отжима свежих плодов, может входить березовый сок, натуральный сироп из настоев трав, кореньев и цветов.

Качественный продукт не должен содержать химических красителей, консервантов, синтетических добавок. Одним из лучших вариантов шампанского считается натуральный виноградный напиток от производителя группы компании Absolute Nature.

Безалкогольное вино при беременности

Этот напиток не включен в список строго запрещенных продуктов в любые периоды беременности, однако злоупотреблять им не следует.

  • Можно ли беременным безалкогольное вино? Можно, но в разумных количествах, например, один бокал на празднике, и только в случае, если беременность протекает без каких-либо осложнений. Это же относится к женщинам в период лактации.
  • Хотя некоторые исследователи утверждают, что при употреблении данного напитка организм накапливает антиоксиданты – вещества, способствующие защите от вредоносных свободных радикалов.

Безалкогольное вино как альтернатива обычному

Противопоказания

Врачи не рекомендуют употреблять напиток для утоления жажды, в таких случаях лучше пить чай, виноградный сок или воду. Противопоказанием становится наличие у человека заболеваний, например, проблемы с печенью, сердцем или почками, наличие гипотонии.

Вино обладает свойством понижать артериальное давление, особенно это касается беременных женщин, которые часто страдают от его скачков.

Кроме того, вино не рекомендуется при низких показателях гемоглобина, потому что углекислый газ, попадая в организм человека, затрудняет процесс снабжения органов кислородом.

Источник: https://sovets.net/14082-bezalkogolnoe-vino.html

Безалкогольное вино: польза и вред, популярные марки и влияние на организм человека

Алкогольные напитки являются причиной многих заболеваний, так как содержат большое количество этанола, который для человеческого организма является ядом. В связи с этим каждый год возрастает спрос на слабоалкогольное вино, пиво, шампанское или на их безалкогольные аналоги. Особой популярностью пользуется безалкогольное вино, которое практически не содержит алкоголя, но тем не менее сохранило все вкусовые и полезные качества.

Безалкогольное вино

Красное вино отличается от белого не только цветом, но и процессом производства, а также сортами винограда, используемого для их приготовления. Красное изготавливают из чёрных и красных сортов винограда, белое — из белых и красных сортов.

  • На самом деле, в безалкогольном вине содержится спирт, но его концентрация составляет всего 0,5%. Это настолько мало, что принято называть такой напиток безалкогольным.
  • Например, в квасе, кефире, кумысе и многих других продуктах, тоже содержится алкоголь.

Стоит отметить, что безалкогольный виноградный напиток можно употреблять даже водителям, разумеется, в разумных пределах. Чтобы содержание этанола в крови достигло 0,3 промилле нужно выпить примерно 2−3 литра этого напитка, т. е. опьянеть можно даже и от кваса, но выпить его нужно в больших количествах.

Процесс производства

На первых этапах производство безалкогольного и алкогольного напитка ничем не отличается. Виноград сначала давят, затем проводят отжимку сока и отправляют его на брожение. Чтобы сделать из алкогольного вина — безалкогольное, необходимо по окончании процесса брожения удалить большую часть этилового спирта. Методы удаления этанола:

  1. Нагревание. Этиловый спирт является летучим веществом и при нагревании активно испаряется. У этого способа есть несколько недостатков. Во-первых, вместе со спиртом улетучиваются полезные вещества и витамины, во-вторых, меняется привычный вкус и аромат продукта.
  2. Перегонка водяным паром. Обычный спиртосодержащий напиток подвергается воздействию насыщенного водяного пара, который вбирает в себя летучие соединения спирта. При этом жидкость не доводится до кипения, что позволяет лучше сохранить вкус и аромат.
  3. Молекулярная фильтрация. При этом методе, получившийся в результате брожения, напиток пропускают через специальные вещества, которые способны удерживать молекулы спирта. Таким образом, жидкость не подвергается нагреванию, что позволяет максимально сохранить полезные свойства, вкус и аромат напитка.

Лучшими считаются вина, которые в процессе производства не прошли термообработку. Это позволяет сохранить природные антиоксиданты и витамины, в большом количестве содержащиеся в винограде. Метод молекулярной фильтрации удаляет из напитка только сахар и этиловый спирт, и считается одним из лучших.

Виды безалкогольного вина

Существует огромное количество различных видов алкогольных вин, не уступают в ассортименте и безалкогольные. Марки ведущих торговых производителей:

  1. Ariel Non-Alcoholic Wines — крупнейшая американская компания по производству безалкогольных вин. Продукция этой компании много раз получала награды на престижных конкурсах виноделия. Наиболее престижной была награда, полученная в Лос-Анджелесе, когда даже опытные дегустаторы не смогли определить разницу между безалкогольным напитком Ariel и его алкогольным аналогом.
  2. Free Non-Alcoholic Wines — под этой маркой выходит большое количество не только красных, но и белых вин. Напитки готовятся из лучших сортов винограда и при использовании самых современных методов производства. Такое вино является прекрасным дополнением к любому обеду.
  3. Peter Mertes — компания, основанная в 1924 году, до сих пор является популярной немецкой маркой. Занимается производством как классического напитка, так и безалкогольного. Выпускают красное и белое вино с оттенками цитрусовых и ароматом полевых цветов.

Безалкогольные напитки появились на прилавках магазинов не так давно, способы промышленной очистки от этилового спирта были открыты в начале XX века, однако широкое распространение получили гораздо позже. Для современного человека понятно, что алкоголь и здоровый образ жизни — несовместимые вещи, поэтому безалкогольные напитки становятся всё более популярными.

Влияние на здоровье

Вино обладает массой полезных свойств и рекомендуется для ежедневного употребления в небольших количествах. Виноградный напиток, не содержащий спирта, сохраняет все полезные свойства классического вина.

А также оно лишено тех недостатков, которые имеет алкогольный продукт, в связи с низким содержанием этанола. Виноградное вино содержит множество необходимых организму микроэлементов и витаминов.

Полезные свойства:

  • Снижает уровень холестерина.
  • Замедляет процесс старения клеток.
  • Уменьшает риск возникновения сердечно — сосудистых заболеваний.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Тонизирует и снимает усталость.
  • Обладает антибактериальными свойствами.
  • Укрепляет иммунитет и процессы пищеварения.

Это основные, но далеко не все полезные свойства виноградного вина. Стоит отметить, что виноградный сок обладает меньшим набором витаминов и антиоксидантов, так как проходит дополнительную фильтрацию. Состоять эта жидкость будет непосредственно из сока винограда.

Вся мякоть, в которой содержится большая часть полезных веществ, удаляется. Делать такой напиток можно и в домашних условиях, существует много методик по изготовлению.

Полезным для здоровья будет только настоящий, качественный продукт, лучше не рисковать и не покупать продукцию сомнительных производителей.

Вино при беременности

Беременность очень ответственный этап для любой матери, ведь оттого каким будет период беременности, зависит здоровье ребёнка. На первое место становится ребёнок и его будущее, и многие мамы решают полностью отказаться от алкоголя на время беременности. Но оправданы ли такие категоричные меры?

  • Действительно, на время беременности лучше отказаться от спиртного, но их безалкогольные аналоги не нанесут никакого вреда ребёнку, а даже, наоборот, помогут укрепить иммунитет матери и улучшить общее состояние. Нельзя злоупотреблять безалкогольными напитками и пить их нужно в разумных пределах, а также следует быть осторожным к возможным аллергическим реакциям.
  • Врачи не рекомендуют употреблять любое спиртное при сроке беременности до 12 недель, так как плод в этот период только начинает своё формирование, и воздействие даже небольшого количества этила может негативно сказаться на его развитии.

По истечении этого периода, будущая мама может позволить себе до нескольких бокалов в неделю. Это касается слабоалкогольных напитков, таких как пиво, вино, шампанское.

Но содержание алкоголя в 0,5% не несёт никакого вреда и разрешено к употреблению при беременности и кормлении грудью.

Несомненно, вино является очень популярным алкогольным напитком на сегодняшний день. Но не стоит забывать и о его безалкогольном аналоге, который практически лишён всех вредных составляющих классического вина и сохранил все полезные свойства и вкус. Купить его можно в любом супермаркете, этот напиток относится к числу «элитных» и стоит дороже обычного вина.

Читайте также:  Вино из тыквы в домашних условиях: полезные свойства и простой рецепт для ленивых

Источник: https://chebo.pro/kulinaria/byvaet-li-bezalkogolnoe-vino-marki-luchshih-proizvoditelej.html

Чем заменить алкоголь: альтернативные источники удовольствия

Для многих отдых непременно ассоциируется со спиртными напитками. Причем, совершенно неважно — это шумная вечеринка или тихий вечер перед телевизором – алкоголь является спутником многих жизненных ситуаций. Как говорится – и в радости, и в горе.

Бич нашего времени

Все с малых лет знают, что пьянство – это плохо. О вреде спиртного трубят на каждом шагу, но все равно алкоголизм остается одним из самых распространенных заболеваний в мире. То, что начинается как безобидное веселье, может иметь тяжелые последствия. Нередко человек даже не осознает, как из добропорядочного члена общества превращается в заядлого пьяницу.

Поначалу кажется, что все под контролем и остановиться можно в любой момент, достаточно только захотеть этого. В действительности все наоборот – приходится усердно работать над собой, чтобы постепенно вернуть контроль над собственной жизнью, которая была так беспечно отдана спиртному. Существует ряд признаков, по которым можно распознать алкоголика:

  • человек пьет в одиночку или тайком от родных;
  • запасается и прячет спиртные напитки;
  • не контролирует количество выпитого;
  • напивается до беспамятства;
  • постоянно ощущает потребность в выпивке, трезвым чувствует себя некомфортно;
  • ведет себя агрессивно по отношению к окружающим;
  • доза выпиваемого увеличивается, а защитные механизмы (рвота) снижаются.

Люди тянутся к напитку с высоким градусом по разным причинам – одни хотят сбросить накопившуюся усталость и расслабиться, другие ищут утешения и успокоения на дне бутылки, некоторые просто не могут отказать настойчивой компании, боятся выделиться. Какими бы ни были первопричины употребления, итог один – организму наносится непоправимый вред.

  • Кроме того, спиртное еще никому не помогло выйти из депрессии или разрешить жизненно важную проблему. Наоборот, утром, с приходом похмелья ситуация только усугубляется, и наступает осознание того, что неприятности никуда не исчезли.
  • Желание забыться — это хорошо, но вот выход из запоя — процесс не из легких. Нередки случаи, когда самостоятельно справиться с этой проблемой у человека не получается. Тогда приходится обращаться за помощью к специалисту. Ведь очень страшно осознавать свою зависимость и не суметь от нее избавиться.

Альтернативные источники удовольствий

Важно помнить, что алкоголь – это не панацея от всех проблем, а дополнительная неприятность для человека, склонного к зависимости. Тем более что всегда есть чем заменить алкоголь в жизни.

Например, вкусной и полезной едой, что гарантированно принесет свою дозу серотонина. Чтобы отвлечь мысли от бокала, можно побаловать себя чем-то вкусненьким или даже приготовить самостоятельно новое блюдо.

Только не стоит слишком налегать на пищу, чтобы не заменить одну проблему другой, ведь с ожирением бороться тоже нелегко.

Проветрить мысли и сбросить усталость поможет вечерняя прогулка на свежем воздухе. Интересные места, новые люди – это всегда лучше, чем зацикленность на проблемах и старая компания выпивох. Если вдруг захотелось расслабиться – нужно лечь спать.

Как не пить в стрессовых ситуациях

Современный ритм жизни, ее условия нередко подвергают человека серьезным испытаниям. По статистике, именно стрессы зачастую являются виновниками алкоголизма. И осознание того, что решение проблемы не лежит на дне бутылки, никак не помогает. Человек пытается отгородиться от неприятностей хоть ненадолго.

  • Важно вовремя взять себя в руки и переключиться на более полезные занятия. К примеру, спорт помогает выплеснуть весь негатив, расслабиться и успокоиться. Регулярные физические нагрузки укрепляют организм, тренируют силу воли, закаляют и делают человека уверенным в себе, а значит — успешным. Можно попробовать и более экстремальные занятия: горный туризм, дайвинг, барокамера.
  • Лучше всего справиться со стрессом поможет любимое занятие, пусть даже давно забытое. Стремительное изменение ситуации с негативной на позитивную дает организму необходимую встряску и отвлечение.
  • Нравится петь – вперед, к микрофону. Не обязательно рваться на широкую сцену, достаточно и дома подпевать любимому исполнителю. Давно хотелось освоить игру на гитаре – сейчас самое время.
  • Пришлось бросить танцевальную студию из-за загруженности на работе – паркет ждет. Неважно, как и чем занимать себя, лишь бы это было на пользу организму и приносило массу удовольствия.

Подойдет даже простое общение с веселой, но обязательно трезвой компанией. Сильный стресс может запустить в организме необратимые процессы, что выльется в тяжелые заболевания (гипертония, инфаркт, инсульт пр.). Если к этому добавить еще и спиртное, ситуация только усугубится.

Неминуемо появятся проблемы с желудочно-кишечным трактом, вплоть до онкологии.

Следует незамедлительно обратиться к квалифицированному специалисту, который поможет выявить причину стресса и устранить ее.

Прием лекарственных препаратов в этом случае возможен, но только по рекомендации и под наблюдением врача. Самолечение не избавит от проблемы, а лишь замаскирует на некоторое время ее симптомы.

В этом случае альтернатива алкоголю – успокоительные чаи. Разнообразие компонентов и способов приготовления позволят каждому подобрать напиток по вкусу. Кроме того, все ингредиенты натуральные, растительного происхождения, а значит — полезны для организма. Самыми распространенными являются:

  • Чай с мятой. Настой из цветов и листьев мяты помогает успокоиться и снять физическую боль. Этому активно способствует ментол, входящий в состав растения. Не следует слишком сильно налегать на мятный чай, это неблагоприятно скажется на здоровье.
  • Чай с яблоками и корицей. Такой отвар отлично восстанавливает силы, укрепляет организм и избавляет от гнева, усталости и хандры.
  • Чай с имбирем. Растение богато на витамины B1, B2, A, C, которые повышают иммунитет и защитные функции организма. Считается, что именно этот настой восстанавливает жизненную энергию.
  • Чай с ромашкой. Применение этого растения в медицине очень широко. Такой чай поможет избавиться от бессонницы, чувства тревоги, паники и истерики. Благотворно влияет на ЦНС, устраняет головную боль, мигрень.
  • Чай с мелиссой. Незаменим при депрессии и стрессе, нормализует сон. Пить его следует аккуратно, так как чай снижает давление.

Трезвые застолья

Мало на каких праздниках обходятся без шумного застолья и спиртных напитков. Непьющему человеку в такой компании сложно и не всегда комфортно.

Нужно проявить твердость характера и не поддаться на всеобщие уговоры, невзирая на иногда откровенные насмешки. К такому мероприятию следует подготовиться заранее и подумать, чем заменять алкоголь.

На самом деле есть несколько способов не выделяться на общем фоне и при этом оставаться трезвым:

  • пить энергетические напитки (если нет противопоказаний по состоянию здоровья);
  • заменить пиво безалкогольным аналогом или квасом;
  • вместо вина налить в бокал гранатовый или вишневый сок;
  • приобрести себе безалкогольное вино;
  • приготовить коктейль, не содержащий спиртного.

Последний вариант подходит для любого мероприятия, при этом можно использовать любые доступные компоненты, сделать напиток охлаждающим, согревающим или просто полезным и вкусным.
Существует огромное множество разнообразных рецептов безалкогольных коктейлей. Ингредиенты для них можно закупить заранее или готовить из того, что есть в наличии.

  • Для приготовления молочных коктейлей подойдут любое мороженое, молоко, фрукты, сиропы, имеющиеся в холодильнике. Такой напиток хорошо освежит и зарядит энергией. Достаточно просто смешать в блендере.
  • В холодное время года, напротив, хочется согреться. Конечно, можно приготовить себе чай или кофе, но гораздо приятнее выпить чашечку глинтвейна. Для этого нужно нагреть вишневый или гранатовый сок (не доводить до кипения), добавить несколько ломтиков лимона или апельсина и специи (корица, гвоздика, ваниль, имбирь, бадьян, кардамон и т. д.). Глинтвейн можно налить в специальную чашку для горячих коктейлей или в обычный стакан.
  • Если в холодильнике есть клубника, стоит приготовить коктейль из этой вкусной ягоды. Подойдет как свежая, так и замороженная. Поместить ее в блендер и добавить спрайт, лимонад или йогурт. Подавать лучше охлажденным в бокале или стакане. Для фруктового коктейля используются любые имеющиеся фрукты: бананы, киви, персики, абрикосы, яблоки или груши.
  • Заменить спиртной напиток можно коктейлем из яблочного или виноградного сока с добавлением лимонного тоника в пропорции 1:2. Сок лучше взять кислый. По желанию можно добавить охлажденную минеральную воду или сладкий газированный напиток. Лучше подавать его с кубиками льда.
  • Любители сладкого оценят коктейль на основе сиропов и соков.
  • 50 мл. апельсинового сока;
  • 50 мл. ананасового сока;
  • 50 мл. лимонного сока;
  • 20 мл. ванильного сиропа;
  • 20 мл. бананового сиропа.

Все ингредиенты смешать в шейкере или другой подходящей по объему емкости. Подавать охлажденным в бокале с трубочкой. Украсить долькой апельсина.
Классический вариант – это безалкогольный мохито. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • сок половины лайма или лимона среднего размера;
  • 2-3 веточки свежей мяты;
  • 200 мл. спрайта (содовой), тоника, обычной газированной воды;
  • 50 мл. яблочного сока.

Мяту подавить в стакане, выдавить сок лимона, добавить содовую и яблочный сок. Все перемешать, добавить колотый лед. Подавать с коктейльной трубочкой.

В последнее время появляется все больше информации о том, что изобретены таблетки, не вызывающие похмельный синдром и заменяющие алкоголь. Однако их использование в разы опаснее обычного спиртного. Можно придумать сотни способов весело проводить время на трезвую голову. Главное понимать, что жизнь без спиртного значительно ярче и полнее.

Источник: https://AnnaHelp.ru/lifestyle/alternativa-alkogolyu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector