Бургундские вина: разнообразие сортов и стилей напитка

Бургундия и Бордо — два известнейших винодельческих региона Франции — совсем не похижи между собой, особенно по вкусовым качествам.

Виноградники Бургундии намного старше: бургундские вина были популярны еще в период Римской империи. Вина в Бордо производят огромными партиями, а гарантией качества вина является его название, как правило имя замка-производителя. И наоборот, в Бургундии территория виноградника обычно занимает всего 5—6 гектаров.

Поэтому бургундское вино — продукт высокотехнологичного, но малого производства. Это и определяет индивидуальность и неповторимость бургундских вин. Иногда случается, что вина, полученные с расположенных всего в 5 — 10 метрах друг от друга виноградников, имеют настолько непохожие вкус и аромат, что их не перепутаешь.

Бургундские вина: особенности, история, классификация, марки

Континентальный климат (суровая зима и жаркое лето) может быть очень изменчивым, что является решающим фактором при сборе винограда. Лучшие виноградники произрастают на меловых почвах и, как правило, располагаются на восточных или южных склонах.

  • Винодельческие регионы Бургундии, будучи разделенные другими землями, напоминают лоскутное одеяло. Небольшой городок Бон — винодельческий центр региона. Почти все население города занимается виноделием.
  • Для местных жителей вино — не столько напиток, сколько наука, философия и смысл их жизни.
  • На каждом шагу города можно увидеть погреба — «Cauveau», где гостеприимный хозяин предложит подегустировать домашнего вина и купить бутылочку — две, охотно поделится информацией об урожае винограда и особенностях именно его вин.

Бургундские вина — основные терруары виноградников на карте:

Бургундские вина: особенности, история, классификация, марки

Сорта винограда бургундских вин:

В Бургундии растут достаточно простые сорта винограда.

Красное бургундское вино делают из винограда сорта Пино Нуар, со сладким вкусом малины, вишни и клубники, а виногра Гаме используется для красного Macon и Beaujolais.

Шардонне — основной белый сорт винограда для Chablis и белого бургундского вина, хотя здесь растет небольшое количество сорта Алиготе и Пино Блан, а Совиньон растет исключительно в районе Сан-Бри.

Бургундские вина: особенности, история, классификация, марки

Классификация бургундских вин:

В Бургундии, в отличие от Бордо, нет четкой классификации виноградников. Все виноградники делятся только на два класса: grand cru (высший) и premier cru (первый).

  • Но нужно помнить, что класс grand cru еще не гарантирует высочайшего качества, хотя и заметно отражается на цене конечного продукта.
  • Бывает, что вина класса premier cru превосходят по качеству отдельные вина grand cru.
  • Этикетки вина класса «premier cru» сначала включают название коммуны, затем класс вина и, наконец, название виноградника (только в том случае, если для производства вина использовались ягоды только с одного виноградника). Если на этикетке нет названия виноградника, то виноград брался с разных мест. Вина класса «премьер крю» иготавливаются под AOC коммуны.

Есть также бургундские вина вне упомянутых классов, которые производят под региональной классификацией AOC Bourgogne («бургундское»). Они считаются ниже по уровню — просто региональными.

Часто такие вина называют по сорту использованного винограда: Pinot Noir, Chardonnay, Bourgogne Aligote.

Несколько лучшими считаются вина АОС Bourgogne Passe-Tout-Grains, иногда можно встретить вина из классификации АОС Bourgogne (Grand) Ordinaire.

Из всех бургундских вин на grand cru приходится лишь 2% всего объема вина, на premier cru — 15%. Остальные — обычные столовые белые и красные вина. Впрочем, отсутствие класса не означает продукт невысокого качества.

Во Франции качество производства и продажи вина строго регулируется законодательством.

Кроме того, благодаря острой конкуренции между винодельческими регионами Франции, каждый из них усиленно работает по улучшению вкуса и качества вина.

Бургундские вина: особенности, история, классификация, марки

Если вино разлито по бутылкам самим производителем, на этикетке это отмечают одной из надписей:

  • mis au domaine,
  • mis en bouteille au domaine,
  • mise du domaine,
  • mis e la propriate,
  • mis en bouteille par le propriataire,
  • mis en bouteille e la propriate,
  • mis du propriataire.

Термины domaine, propriate аналогичны термину chateau в провинции Бордо, то есть означает отдельное винодельческое хозяйство или виноградник, где вино бутилирует сам владелец (propritaire).

Бургундские вина: особенности, история, классификация, марки

Лучшие вина Бургундии:

  • Хорошие производители:
  • Белое бургундское вино: Jean-Marie Ravenau, Rene Dauvissat, La Chablisienne, Comtes Lafon, Guy Roulot, Etienne Sauzet, Pierre Morey, Louis Carillon, Jean-Marc Boillot, Andre Ramonet, Hubert Lamy, Jean-Marie Guffens-Heynen, Oliver Merlin, Louis Latour, Louis Jadot, Oliver Leflaive.
  • Красное бургундское: Denis Bachelet, Daniel Rion, Domaine Dujac, Armand Rousseau, Joseph Roty, De Montille, Domaine de la Pousse d’Or, Domaine de l’Arlot, Jean-Jacques Confuron, Robert Chevillon, Georges Roumier, Leroy Drouhin.
  • Хорошие урожаи: 
  • Красные вина — 1999, 1993, 1990, 1988
  • Белые вина — 2001, 1995, 1992, 1989

Виноградники Бургундии:

В Бургундии выделяют несколько винодельческих областей:

  • Шабли (Chablis) — в основном белое вино из шардоне в окрестностях Auxerre
  • Кот-д’Ор (Cote d’Or): лучшие и самые дорогие вина Бургундии, здесь расположены все виноградники Grand Cru, кроме Шабли. Две части:
    • Côte de Nuits (Кот-де-Нюи) — на юге от Дижона, 24 из 25 Grand Cru красного вина (Chambertin — любимое вино Наполеона, Clos de Vougeot, Romanée-Conti — одно из лучших в мире).
    • Côte de Beaune (Кот-де-Бон), в окрестностях Бона, красные вина (Volnay, Pommard…) и лучшие белые вина (Meursault, Corton-Charlemagne,…)
  • Кот-Шалоннез (Cote Chalonnaise) — белые и красные терпкие ароматные вина.
  • Маконне (Maconnais) — большое количество легкого белого вина.
  • Божоле (Beaujolais) — фруктовое красное вино из винограда сорта Гамэ.
  • Кото-дю-Лионне (Coteaux du Lyonnais)

Сердцем Бургундии называют регион Кот-д’Ор — «Золотой берег» в переводе с французского.

Бургундские вина: особенности, история, классификация, марки

Виноградельческие регионы Бургундии

Côte de Nuits и Hautes-Cotes de Nuits

Виноградники на юг от Дижона, 24 из 25 Grand Cru красного вина (Chambertin — любимое вино Наполеона, Clos de Vougeot, Romanée-Conti — одно из лучших в мире).

Бургундские вина: особенности, история, классификация, марки

Côte de Beaune и Hautes-Côtes de Beaune

Это виноградники в окрестностях городка Бон. Великолепные красные вина, а также лучше белые вина в (Мерсо и др).

Бургундские вина: особенности, история, классификация, марки

Источник: http://frenchtrip.ru/cities/dijon/vina-burgundii/

Виноделие в Бургундии – области производства вина и местные сорта винограда

Винодельческие регионы Франции

Почти на 250 км от Оксара до Макона, простирается зона виноделия Бургундии, охватывая территорию трех департаментов: Йонна с «Шабли», Кот д’Ор с «Кот де Нюи» и «Кот де Бон», и Сона-и-Луара с «Кот Шалонез» и «Маконье». Площадь виноградников составляет около 22 тыс. гектаров.

  • Карта региона, со схемой расположения виноградников…
  • Бургундия по-французски – Bourgogne.

Бургундские вина: особенности, история, классификация, марки

Популярность этой области виноделия, одной из самых древних во Франции, связана прежде всего с герцогами Бургундии, которые имели посольство во всех известных странах, территория государств которых включала в себя Голландию, Бельгию, часть Швейцарии. Кроме того, такие виноградники, как «Кло-де-Вужо» возникли благодаря цистерианским монахам.

Особенности виноделия в Бургундии

В отличие от бордосских, виноградники Бургундии насчитывают лишь несколько сортов: «Шардоне» и «Алиготе» для белых вин, «Пино черный» для красных вин и «Гаме» для «Макон руж».

  • Другое принципиальное различие: у бордосских вин происхождение соответствует области и может принадлежать одному лицу или компании («Мутон Ротшильд» принадлежит барону Ротшильду).
  • В Бургундии происхождение считается по кадастровой единице и может принадлежать нескольким владельцам («Шамбертен» принадлежит нескольким десяткам виноградарей). Парцеллы (наделы) или местечки называются «клима» (край).

Бургундские вина: особенности, история, классификация, марки

Классификация бургундских вин

В Бургундии (Bourgogne) различается пять КПП, классификация которых основана на происхождении и качестве:

  • наименования по регионам: «Бургонь», «Бургонь-Пас-ту-грен», «Бургонь Алиготе»…
  • наименования по подрайонам (указывающим более мелкие области внутри самой Бургундии: «Бургонь Иранси», «Бургонь От Кот де Нюи»…
  • наименования по коммунам, т.е. соответствующие названиям, где вино было произведено: «Нюи-Сен-Жорж», «Жевре-Шамбертен», «Мерсо»…
  • Премье Крю: некоторые края, учитывая качества их почвы и вина классифицируются как «Премье Крю», название коммуны еще присутствует, но объединено с названием местности произрастания, например: «Шамболь-Мюзиньи-Ле-Амурез», «Алокс-Кортон Ле Марешод»…
  • «Гран Крю» — т.е. «края», которые обладают исключительной почвой и большой известностью, только одно их название достаточно для обозначения, и они представляют собой полноценные КПП — например: «Шамбертен», «Монтраше», «Кло-де-Вужо», «Кло-де-Тарт»…

Области виноделия

ВИНА ШАБЛИ

Область виноделия Шабли расположена около города Оссер и охватывает 2 400 гектаров. Сорт «Шардоне», посаженный на мергелевых известняковых почвах, дает утонченные сухие белые вина, содержательные и живые.
(Карта региона, со схемой расположения виноградников…)

Четыре наименования КНП относятся к коммуне Шабли:

  • «Шабли Гран Крю» (5 тыс. гекталитров). Они соответствуют семи краям, которые могут следовать за наименованиями: «Водезир», «Ле През», «Ле Кло», «Гренуй», «Бугро», «Вальмюр» и «Бланшо».
    Это — высококлассные вина золотистого цвета с зеленоватым оттенком. Сухие и чувственные они могут выдерживаться до 10 лет.
  • «Шабли Премье Крю» (40 тыс. гекталитров). Эти вина почти столь же утончены как «Гран Крю». Края, классифицируемые как «Премье Крю» более многочисленны («Мон-де-Милье», «Монте де Тоннер», «Фуршом»…).
  • «Шабли» (80 тыс. гектолитров). Это элегантные вина с фруктовым вкусом, лучше всего проявляют свои качества в течении двух-трех лет, после сбора винограда.
  • «Пети Шабли» (10 тыс. гекталитров). Это живые и приятные вина пьются молодыми.

Регион Шабли производит также белые вина на основе «Алиготе» и «Совиньон». «Совияьон де Сен-Бри», сухое белое вино из сорта Совиньон, производится к юго-востоку от Оссера и относится к классу вин МВВК.

  • В коммунах «Сен Бри», «Иранси» и «Куланж» производятся замечательные красные и розовые легко пьющиеся вина, изготовляемые из сорта «Пино черный» и «Цезарь». Они имеют право на КНП Бургундии.
  • Наконец, виноградники региона Шабли производят игристое вино (метод повторной ферментации в бутылке), которое имеет право на КНП «Креман де Бургонь». Это вино с легкой пеной палевого цвета превосходного качества. «Креман де Бургонь» также вырабатывается в департаментах Кот д’0р и Сона и Луара.

Бургундские вина: особенности, история, классификация, марки

КОТ Д’ОР

  1. Непосвященный человек, который путешествует по железнодорожной магистрали Париж-Лион, не заметит разницы в пышных холмах, расположенных к западу между Дижоном и Шаньи.(Карта региона, со схемой расположения виноградников…)
  2. Однако, великолепная гамма вин «Кот-д’Ор» отвечает на сложную загадку почв.
  3. Кот д’Ор делится на три части:
  • «Кот де Нюи» — к югу от Дижона до Корголуэна около Бона;
  • «Кот де Бон» — от Ладуа-Сериньи до Сантене, границы Кот-Шалонез;
  • «От-Кот», подразделяющийся на От Кот де Нюи и От Кот де Бон.

В целом область виноделия Кот д’Ора занимает площадь 11 тысяч гектаров и в среднем производит 400 тысяч гектолитров белых и красных вин. Только два сорта являются прорабами богатой гаммы вин «Кот д’Ор»: «Пино черный» (красные) и «Шардоне» (белые).

Кот-де-Нюи

Почва слегка известковая с мергелями сукновальной глины в подпочвах. Виноградники Кот де Нюи производят почти исключительно красные вина, великолепные, богатые глубокие вина, которые составляют славу Бургундии.

Кто не знает названия «Шамбертен» – любимого вина Наполеона, «Мюзиньи» – бархатистого кружевного вина, «Кло-де-Вужо» – некогда владение аббатства Сито, а ныне штаб квартира рыцарей дегустационной чашки, и, наконец, «Романе-Конти», где производится одно из лучших вин в мире…

Виноградники От Кот де Нюи расположены на холмах к западу от Кот де Нюи, производят более простые белые и красные вина.

Кот-де-Бон

Здесь почвы другие, и это – одна из причин, объясняющих различия между винами двух регионов. Почвы Коте де Бон весьма разнообразны, они состоят из каменистых глинисто-известняковых, окрашенных железистыми солями земель, известняково-мергелевых земель и, наконец, из чистых мергелей.

Хотя в Кот де Бон производятся великолепные красные вина «Вольне», «Помар», «Бон», «Алокс-Кортон», здесь делаются также и самые лучшие белые вина Бургундии.

Это: «Монтраше», «Мерсо», и «Кортон-Шарлемань», названного так в память о Карле Великом (Шарлемань), который владел виноградником в Кортоне.

Белые вина обладают весьма тонким запахом, они сухие, но тем не менее приятные и мягкие. Прекрасно сбалансированные, они хорошо поддаются старению. Красные вина также великолепно сбалансированы, благородной породы, очень тонки, хорошо сбиты и хорошо хранятся. Красные вина Кот де Бон достигают своей полноценности раньше, чем вина Кот де Нюи.

Область виноградарства От Кот де Бон производит красные вина, более легкие, чем вина Кот де Бон. Они свежие и изящные.

Бургундские вина: особенности, история, классификация, марки

КОТ ШАЛОНЕЗ

Область Кот Шалонез расположена между Кот де Бон и регионом Маконе. Среди красных вин в этой области преобладает сорт «Пино черный». Также культивируется сорт «Гаме». Сортами для производства белых вин являются «Шардоне» и «Алиготе».

Пять коммунальных наименований, чередуются на протяжении 30 км с севера на юг:

  • «Бургонь Алиготе-Бузерон»;
  • «Рюлли»;
  • «Меркюрей»;
  • «Живри»;
  • «Монтаньи».
  • В целом эта область виноделия занимает площадь около 1 тысячи гектар и производит в среднем 50 тысяч гектолитров в год, из которых 3/4 приходятся на красные вина.
    (Карта региона, со схемой расположения виноградников…)
  • Виноградники Меркюрей производят красные терпкие и пахучие вина, похожие на вина Кот де Бон.
  • К северу от Кот Шалонез, в коммуне Бузерон, на основе сорта «Алиготей» производят «Бургонь Алиготе-Бужерон» — сухое белое вино, живое и изящное.

ЛЕ МАКОНЕ

После разрыва примерно в 20 км, Бургундия продолжает свою цепь виноградников: вина полны запаха, фруктового и других ароматов.
(Карта региона, со схемой расположения виноградников…)

  • Почвы в основном мергелевые глинисто-известковые на юге, где производятся белые вина. Виноградники Маконе занимают 4 500 га и производят 250 тыс. гектолитров, главным образом белого, но также красного и розового вина.
  • Наиболее известное вино в области Маконе – это «Пуйи-Фюиссе». Это сухое белое вино золотого цвета с зеленоватым оттенком. Обладающее хорошим букетом и тонкостью, оно пьется обычно достаточно молодым, но 10 лет выдержки не исчерпывают его крепости. Нужно также упомянуть «Пуйи-Лоше» и «Пуйи-Вензель», которые дают уважаемую продукцию, но в малых количествах.

Белые вина Макона относятся к другому КНП, а именно «Сен-Веран». Это – сухое белое вино, обладающее хорошим букетом и тонким вкусом.

  • Иногда к наименованию вина «Макон-белое» добавляется имя той деревни, в которой оно было сделано (пример: «Макон-Вире», «Макон-Люньи»).
  • Вина «Макон-Виляж» (то есть Макон с названием деревни) всегда белые. Они сухие и сохраняют запах фруктов, весьма приятны молодыми.
  • Обычно вина Макона красные и розовые производятся от виноградного сорта «Гаме», но используется также и сорт «Пино черный». Эти вина особенно приятны, когда они молодые. Они имеют фруктовый и терпкий вкус.
  • «Пино черный», растущий в Маконе, имеет право на именование «Бургонь» (Бургундское).

Если вино является смесью, на треть, состоящую из сорта «Пино черный» и на 2/3 из сорта «Гаме», оно получает наименование «Бургонь Пастугрен (Passetoutgrain)».

Все белые вина Бургундии производятся из сорта «Шардоне», за исключением «Бургонь-Алиготе», которая производится из винограда с тем же именем – «Алиготе».

Дополнительная информация о бургундских винах

Шабли для зимних вечеров
Шабли — один из немногочисленных регионов Франции, где культивируется единственный сорт винограда — Chardonnay.
Почему культивируют именно этот сорт винограда? Особенности этих белых вин.

Бургундские вина — особенности производства и экспорта
152-ой винный аукцион, прошедший 18 ноября 2012 г. в Богадельне Бона, показал, что с этим сектором экономики в Бургундии нет проблем. Хотя до уровня 2008 г. еще далеко, бургундские виноделы все чаще отправляют свою продукцию за границу.

Винные фестивали в Бургундии, в сентябре
В сентябре проходит два винных фестиваля. Один в Дижоне, а второй в Шенов.

Как купить собственный виноградник во Франции
Вино из собственного виноградника – тема многих мечтательных бесед, но насколько это реально? Роберт Джозеф (Joseph) решил это выяснить, и, выдав себя за банковского служащего, отправился во Францию.

Бургундские вина: особенности, история, классификация, марки Книга «Вина Франции: главные сорта, регионы и аппелласьоны»
Авторы: Расков Василий, Ковалев Дмитрий, Кирилин Илья
Издательство: Эксмо
Страниц: 312
Бумага: мелованная
Масса: 1554 г
Размеры: 287x217x23 мм
Книга от известной компании «Simple Wine», подробно освещает все особенности и аспекты виноделия во Франции по каждому из её винодельческих регионов. Советы дающиеся в книге, помогут лучше ориентироваться в выборе французских вин и составить интересный маршрут для самостоятельного винного тура.

Источник: https://www.vins-france.ru/viniculture-region-bourgogne.htm

Вина Бургундии (Bourgogne wine) – разнообразие сортов и стилей

Бургундские вина производятся в одноименном регионе на востоке Франции. Больше всего Бургундия славится красными сухими винами из винограда сорта Пино Нуар и белыми вариациями на основе Шардоне.

Также в местном виноделии используются сорта Гаме и Алиготе, встречаются розовые и игристые виды.

Формально вина Бургундии включают в себя Шабли и Божоле, но де-факто это отдельные зоны производства со своими традициями.

Бургундия содержит больше апелласьонов (уникальных винодельческих экосистем), чем любой другой винный регион Франции (исторически это были владения разных монастырей). При изготовлении местных вин огромную роль играет терруар – совокупность почвенно-климатических характеристик местности. Здесь производятся как элитные сорта «Гранд Крю», так и доступные столовые вина.

Бургундские вина: особенности, история, классификация, маркиГеография и климат

Бургундия простирается от коммуны Осер на севере до города Макон на юге. В регионе установился континентальный климат, характеризующийся холодной зимой и жарким летом. Погода непредсказуемая и дождливая, во время сбора урожая бывают сильные заморозки, иногда ягоды может побить град.

Бургундские вина: особенности, история, классификация, маркиНажмите на картинку для увеличения

История

Археологические раскопки показывают, что виноделие Бургундии существовало как минимум со II века н.э., а возможно, и раньше. Огромную роль в развитии и популяризации бургундских вин сыграли монастыри.

Уже в X веке орден Бенедиктинцев производил отличное «бургундское», его примеру последовали Цистерцианцы – святые братья первыми заметили, что с разных «терруаров» (тогда еще этого термина не было) получается очень разное вино, и заложили систему апелласьонов.

В XIV веке Герцог Бургундский Филипп II Смелый издал закон, запрещавший импорт и экспорт вина не местного происхождения, спровоцировав бум развития виноделия в регионе и заняв солидную нишу на североевропейском рынке.

В те времена бургундские вина производились практически исключительно из сорта Пино Нуар (известного как Нуарьян), именно из него получалось самое ароматное и качественное красное вино.

В 1395 году вышел первый декрет, устанавливающий и контролирующий стандарты стиля – запрещалось добавлять в состав виноград Гаме, но разрешалось использовать Пино Гри.

  • К XVIII веку во Франции появилась более-менее приличная система дорог, транспортировка товаров упростилась, бургундские вина стали распространяться по всей стране. К этому времени влияние Церкви значительно сократилось, многие монастырские виноградники были переданы в руки буржуа или разрушены. Во времена правления Наполеона стали появляться маленькие семейные винодельни.
  • Войны и кризисы первой половины XX века привели к тому, что к 1940-м годам почвы были истощены, а виноградники находились в плачевном состоянии, так что землю пришлось буквально восстанавливать из пепла. Усилия бургундских виноделов не прошли незамеченными – сейчас в регионе производится качественное вино со сложным букетом, неизменно занимающее призовые места на международных конкурсах.

Бургундские вина: особенности, история, классификация, марки62% – белые вина, 28% – красные и розовые, 10% – игристые (креманы)

Классификация бургундских вин

Бургундия – самый «терруароориентированный» французский регион. Качество вина в первую очередь определяется сочетанием типа почвы в винограднике, погодных условий и сорта винограда, а не производителем (в отличие от, например, Бордо).

  • Всего в Бургундии насчитывается около 150 апелласьонов и несколько сотен винодельческих деревень, которые имеют право указывать свое название на этикетке.
  • Классификация бургундского вина также строится по географическому признаку.
  • Grand Cru. В категорию входят 33 апелласьона, это всего несколько лучших виноградников, расположенных в части Côte d’Or, на их долю приходится 2% общей выработки региона. Например, Charmes-Chambertin, Montrachet и др. Вина с такой маркировкой предназначены для благородного старения в винотеках на протяжении 5-7 лет, лучшие образцы хранятся до 15 лет.

Premier Cru. Хозяйства, производящие вино высочайшего качества, но чуть доступнее, чем в предыдущей категории. Выпускают на рынок порядка 12% бургундского, это 640 виноградников (Volnay 1er Cru, Santenots и др.). Вина Premier Cru также не пьют молодыми, а хранят как минимум 3-5 лет, иногда – значительно дольше.

Village appellation (деревенские апелласьоны). 42 AOC, в частности: Mercurey, Pouilly Fuisse и т.д.

Эти напитки представляют собой купажи нескольких вин среднего качества, изготавливаются либо на территории перечисленных в определении стиля 42 деревень, либо в частном неклассифицированном хозяйстве.

Вывести единое определение вкуса или других характеристик невозможно, так как все вина очень разные. На эту категорию приходится 36% общего объема.

Regional appellation (региональные апелласьоны). Всего 23 AOC, в их числе: Bourgogne rouge, Macon-Villages. Вина, производимые во всем регионе или в зоне, более обширной, чем одна деревня.

В предыдущие три категории входят только белые и красные тихие вина, но здесь могут быть игристые и розовые, а также вина, на основе нестандартных сортов – не Пино Нуар или Шардоне.

Эта категория делится на три группы:

  • AOC Bourgogne – любые вина, произведенные в Бургундии. Пьются молодыми, в течение трех лет после производства.
  • Субрегиональные (Sous-regional). Изготавливаются в конкретных частях региона (например, Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune или Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits).
  • Особенные. Вина, нетипичных для региона стилей – белое бургундское Алиготе, игристый бургундский Креман и т.д.

Бургундские вина: особенности, история, классификация, маркиШабли – самый известный представитель Бургундии из белых вин, который пытается стать отдельным стилем

  • Наособицу стоят вина Шабли (Chablis), но они маркируются по той же системе, начиная от Гран Крю и заканчивая «маленькими Шабли» (аналог регионального уровня). Вина Божоле в эту классификацию не попадают.
  • Интересный факт: бывают случаи, когда производители специально маркируют свое вино классом ниже, чтобы поскорее его продать и не входить в убытки. Так что иногда удается купить Гран Крю по цене премьера.

Особенности производства

Если Бордо делает ставку на массовость, то в Бургундии вина выпускаются небольшими (иногда – крошечными) партиями, так как сам виноградник может быть всего парой-тройкой рядов лоз. Здесь производятся сотни брендов, каждый из которых обладает яркой и неповторимой индивидуальностью.

Как пить бургундские вина

В Бургундии выпускают одни из самых дорогих вин в мире – например, в местечках Domaine de la Romanée-Conti, Domaine Leroy и др. Эти напитки прекрасно сочетаются с французскими сырами.

Бургундские вина: особенности, история, классификация, маркиДать какие-то более точные рекомендации сложно: всё зависит от качества и вида вина. Традиционно, красные сорта подают к мясу, жирным и сытным блюдам, а белым вином запивают овощи, салаты, рыбу, фрукты, холодные закуски. Обычно производители указывают на этикетке удачные гастрономические пары.

Известные марки

Брендов в Бургундии очень много, их буквально сотни, выделить парочку основных невозможно. Однако большинство дегустаторов сходятся во мнении, что стоит попробовать вина от Comtes Lafon, Rene Dauvissat, Louis Carillon, Denis Bachelet, Jean-Jacques Confuron, Domaine de la Pousse d’Or и др.

Источник: https://alcofan.com/xarakteristika-vin-iz-burgundii.html

Вина Бургундии — классификация и качество бургундских вин

На протяжении более чем пятнадцати лет регион Бургундия испытывал постоянные взлеты и падения. Цены росли и уменьшались, репутация терялась и снова нарабатывалась, и конечно, менялась сама структура ремесла.

И если в 1985 году я мог восхвалять белые вина Бургундии, а к красным относился осторожно, со смешанными чувствами надежды и легкого разочарования, то теперь именно красные вина ушли далеко вперед, поскольку сейчас, как никогда, изготовители создают вина с необыкновенно ароматным и экзотическим, даже порой замысловатым букетом.

Из-за этого знаменитый на весь мир Кот д’Ор, где производятся некоторые вина Бургундии, называют «Золотым склоном».

А как же белые вина? Слишком часто они реагировали на всемирные конкурсы — ведь каждый уважающий себя винодельческий регион владеет некоторым количеством первоклассного «шардоне»,— поправляя свои лавровые венки, висящие на шеях, под сонными головами.

  • Регион Бургундия долгое время был минным полем для покупателя. С одной стороны, есть виноделы, которые больше тяготеют к маленьким разбросанным кусочкам виноградников; с другой стороны — торговцы, которые ради собственного блага закупают у виноделов те вина, которые те сами не стали бы разливать, смешивают их в промышленным масштабах и продают.
  • Поэтому я все время не устаю повторять: если вы хотите попробовать настоящее бургундское именно таким, каким его собирают, если вы хотите ощутить характерный мускусный аромат Musigny, неистовый блеск Chambertin или высокомерную прелесть Corton, тогда идите прямо к виноделу.

Потому как за торговцами закрепилась репутация (в основном справедливая, хотя и не всегда), согласно которой они все подгоняют под стиль домашнего вина.

Последние несколько лет наметилось явное улучшение. Во-первых, стала заметна поляризация (выражающаяся в цене) между хорошими виноделами и теми, что похуже.

  • Вино с участка лучшего винодела будет стоить раза в полтора дороже, чем то, что выращено на участке, имеющем не столь уважаемое имя.
  • И это явно разделяет внимательных и трудолюбивых виноделов от ленивых и безалаберных, причем делает это в совершенно прямой и незамысловатой манере.
  • Кроме того, и торговцы сменили свою тактику. Снижение спроса нанесло по ним сильный удар. Поэтому многие из них стали заниматься винами значительно более тщательно, чем раньше. Некоторые даже приобрели собственные виноградники.

С другой стороны, и некоторые виноделы решили податься в торговый бизнес, еще более смывая различие между этими двумя категориями.

  • И это возрождение истинных целей и хорошего качества происходит в то время, когда многие виноделы по всему миру начинают осваивать мрачный, надменный, однако все же прекрасный и запоминающийся «пино-нуар».
  • Калифорния, Чили, Орегон, Австралия и Новая Зеландия мало-помалу показывают, что виноград, который, казалось, не раскроет своего вкуса никому, кроме избранных, постепенно сдает свои позиции. Исключительный «пино-нуар» и необыкновенный «шардоне» до сих пор выращивают в ничтожных количествах и лишь в лучших частях Кот д’Ор. Однако во всем остальном производители всего мира уже бросают вызов Бургундии.

Сорта винограда и стили вин

Бургундия — небольшой регион. По существу это длинная тонкая полоска земли, расстилающаяся в долине Сон от Дижона до Лиона. Отдельно находится лишь небольшая группа северных виноградников, охватывающая Осер и Шабли. Долина Сон обширна и плодородна.

  • В других регионах естественно ожидать, что виноградники будут заметной отличительной чертой экономики.
  • Однако Бургундия — необычная виноградная долина, и в то время как белый виноград «шардоне» относительно легко приспосабливается и произрастает, красный «пино-нуар» — намного более требовательный и щепетильный, чем любой из других великих сортов.
  • Если бы из «пино-нуара» временами не получалось вина совершенно неподражаемой прелести, то местный виноград «гаме», с которым меньше мороки, хотя и меньше хорошего вина, занял бы лидирующие позиции.
  • Германия — немецкие вина и виноделие в Германии
  • В хороших виноградниках Кот д’Ор запрещено выращивать «гаме», и он получил известность и славу только на юге, в Божоле и Маконе. С другой стороны, красные вина делают из «пино-нуара». Если немного проехать на юг из Дижона по направлению к Нюи Сен-Жорж, Бон и Шаньи, то вы увидите само сердце Бургундии — и корень всех его проблем.

Первое, на что обращаешь внимание,— это то, насколько мал регион и сколько знаменитых имен впихнуто в его узкие границы. На востоке от Бургундии расположены невероятно огромные ровные участки, простирающиеся вплоть до гор Юра и Швейцарии, однако совершенно лишенные виноградников. На западе расположена слегка холмистая долина, спускающаяся с запада к юго-западу.

Иногда, как, например, когда великие виноградники Chambertin находятся сразу за границами деревушки Gevrey-Chambertin, виноградники простираются всего лишь на километр, до того места, где заросшие кустами холмы, словно нахмуренные брови, пересекают землю, и там заканчивается виноградная лоза.

Бывает даже, как в знаменитых виноградниках Nuits-St-Georges из Clos Arlots или Clos de la Marechale, что тонкая лента зарослей винограда сужается менее чем до 200 метров.

Дальше на юге, между Бон и Поммар, виноградники быстро достигают самой большой ширины до 1200 метров. В этих пределах находятся виноградники Grand Cru, или «Высший Сорт», и Premier Cru, или «Первый Сорт», на которых основывается репутация всей Бургундии.

Они строго регламентируются только в центральной и верхней части и составляют весьма небольшой и короткий склон.

  • Даже самый осторожный водитель покроет расстояние в 50 километров от Дижона до Шаньи менее чем за час, а ведь это весь Кот д’Ор, включающий в себя Кот де Нюи, как северную половину, и Кот де Бон — как южную.
  • Затем виноградники приближаются к автостраде № 74, а затем опускаются на дно долины. Вина оттуда, по качеству стоящие уровнем ниже, получают имена по названиям деревень или же именуются попросту, как принято для региональных бургундских вин худшего качества. Некоторые из этих вин, впрочем, могут быть достаточно хорошими, а некоторые — даже очень хорошими.
  • У многих важных бургундских деревень названия состоят из двух частей: Gevrey-Chambertin, Chambolle Musigny, Puligny-Montrachet. Первое слово — это изначальное название деревни. А второе слово — это имя самого известного в деревне виноградника, которое присоединяется к названию деревни, чтобы последняя воспользовалась частью славы известного вина.
  • В настоящее время за наиболее престижными виноградниками закреплено название Grand Cru.

И им незачем использовать названия деревень на этикетках, однако запретить деревням использовать имя виноградника они тоже не могут, хотя при этом получается, что имя известного хорошего вина может присутствовать в том или ином виде на этикетках довольно заурядных вин.

Бургундские вина Grand Cru. включая Chambertin, Romanee-Conti и Le Montrachet,— это одни из самых известных вин во всем мире. Однако их производится ничтожное количество, в то время как спрос на них чрезвычайно велик. Из-за этого цены высоки до небес, но, несмотря на это,— желающих хоть отбавляй.

Климат и почва

Было бы замечательно узнать, отчего эти излюбленные всеми виноградники производят такие выдающиеся вина, и поэтому целая армия геологов и виноделов все время пытается проанализировать состав почвы, угол ее наклона и мезоклимат, но пока что их попытки к конечному результату не привели.

Безусловно, смесь мергеля и известняка, которая преобладает в центральной полосе Кот де Нюи, идеально подходит для красного вина, а твердоизвестняковые породы в Кот де Бон превосходны для белого.

Однако примерно в той же области с тем же составом почвы есть земли, производящие виноград совершенно разных уровней качества, поэтому я могу лишь сказать, что в этой сложной для виноделия и относительно северной области климат все время балансирует на лезвии ножа.

Даже что-либо настолько незначительное, как минимальное изменение угла склона или небольшое углубление где-либо в земле, придающее почве особую чувствительность к весенним заморозкам и осенней сырости,— именно такие вещи составляют практически не определяемое отличие между теми кусочками земли, где произрастают великие сорта винограда, и между более заурядными областями.

Виноделие и виноделы

Теперь поговорим о виноделах. Если и есть на земле место, где для качества вина более важен винодел, нежели виноградник, то это место — именно Бургундия. Все очень просто, предложения совершенно не соответствуют спросу.

В самом деле, покупая бургундское, вы всегда чувствуете себя так, будто вами овладела золотая лихорадка.

Учитывая тяжкое зловоние постоянной гонки за выгодой, сплошь и рядом наполняющее воздух в наши дни, сложно представить себе, что Бургундия всегда была регионом с низким доходом и нерегулярным урожаем

Специалисты оценивают, что «пино-нуар» хорошо зреет и дает урожай требуемого качества только один раз из четырех. И именно на этих урожаях — «один-из-четырех» — изначально выстроена вся слава Бургундии. Чисто с практической точки зрения не много можно заработать, производя вино настолько редко. Так что Бургундии необходимо найти пути увеличения урожая.

Считается, что в идеале красное вино должно быть богатым, темным, полным или даже тяжелым, с выраженным сливовым вкусом. Такой сорт вин тонкокожий, и обычно бледный виноград «пино-нуар» производит его даже не раз в четыре года, а примерно раз в десять лет.

  • Тем не менее далеко на юге, в долине Роны или даже в виноградниках Северной Африки, богатые красные вина изготавливаются ежегодно.
  • Поэтому в Бургундии в менее богатые годы, чтобы походить на наиболее выдержанное и крепкое, в вино добавляют красное, которое произведено не только в других частей света, но даже из других сортов винограда.
  • Сказать, что многие люди в наши дни тоскуют по так называемым «старинным» бургундским винам,— все равно что сказать, что они тоскуют по очень хорошему вину, однако это не значит, что по натуральному продукту Бургундии из «пино-нуара».
  • В связи с ужесточением требований с 1973 года современное красное бургундское, по крайней мере, ближе к производству регламентированных сортов винограда в правильно организованных виноградниках. Тем не менее необходимость увеличить крошечный объем продукции бургундского ничуть не уменьшилась.
  • Поэтому сейчас сажают различные подвиды или клоны винограда «пино-нуар», которые созревают более регулярно и дают больше урожая, а для увеличения объема продукции используются современные удобрения. Однако вино получается действительно не только бледного цвета, но и с бледным букетом.

Более точного соответствия оригиналу можно было бы добиться, добавляя большие количества сахара, но в таком случае вино становится сладковатым и крепким, абсолютно теряя при этом утонченный, долгий аромат, который можно получить даже от «пино-нуара» только в том случае, если приготовить его абсолютно правильным образом.

Консервант диоксид серы в вине — вредно ли?

Добавление сахара — совершенно нормальное явление для северных виноградников. Сахар добавляют в начале брожения, и если тщательно довести этот процесс до конца, то сахар будет способствовать наполненности вина.

  • Но если его неэкономно добавлять в тонкое легкое вино из перезрелого винограда, оно потеряет даже тот букет, какой в нем еще был, и оставит вас с вязкой безвкусицей, от которой противно во рту, а на следующее утро болит голова.
  • Вообще, красное бургундское — это вопрос моды.
  • В 1980-х один энолог GuyAccad занял первые страницы газет своей теорией извлечения цвета и фруктового тона: он считал, что из «пино-нуара» необязательно делать легкие вина и что вина, изготавливаемые по его технологиям, получались намного более полными и тяжелыми.
  • Его теория оказала влияние на многих виноделов. Сейчас его теорией активно пользуются молодые высококвалифицированные виноделы, многие — с опытом международного класса. Они придерживаются идей аккуратного ухода за виноградом, минимальной фильтрации и низкой урожайности.

На управление, даже лучше сказать — плохое управление виноградниками теперь наконец-то обратили внимание, и в этом вопросе подлинным гуру является Claude Bourguignon, эксперт по почве, сторонник полуэкологического виноградарства. Его теории также приобретают сторонников.

Мне тоже кажется, что в Бургундии слишком влажный и холодный климат для того, чтобы использовать чисто экологический подход, а вот полуэкологический — хотя бы для того, чтобы сократить гигантские количества азота, вносимые в почву год за годом для получения более обильного урожая,— кажется мне вполне разумным. Бургундское страдает от слишком больших урожаев. Если вы владелец известного виноградника, то у вас есть естественное стремление сделать урожай как можно больше именно поэтому я снимаю шляпу перед теми виноделами и продавцами, которые борются против перепроизводства.

  • Перепроизводство белых вин тоже существует, но поскольку «шардоне» созревает легче, то неизбежное разбавление менее заметно. «Шардоне» — это надежный сорт винограда, способный давать хорошее вино даже в прохладные сезоны, когда «пино-нуар» даже не созревает, и способный переживать наиболее жаркие года, производя маслянистое, но сухое вино.
  • «Шардоне» достигает своего пика в Кот де Бон. В деревнях Meursault, Puligny-Montrachet и Chassagne Montrachet многие виноделы вызывают брожение своих вин и выдерживают их в маленьких дубовых бочках, что придает винам уникальную пикантную пряность.
  • В результате сухие белые вина производят большее впечатление. Однако опять же спрос и цены таковы, что к процессу подходят все менее добросовестно. Урожаи растут, а добавление сахара стало обычной процедурой, что делает вино более шаптализированным.

Шабли также преуспевает в желании распространять белое бургундское на менее подходящую для него почву

Южная Макона восхищает меньше. Peilly-Fuissou и винам из окружающих деревень удалось поднять цены на все вина, начиная с очень хороших и заканчивая множеством выдохшихся, вязких вин, которые можно получить из многострадального «шардоне» буквально где угодно во Франции.

Источник: https://vse-vino.ru/vino/vina-burgundii-klassifikatsiya-i-kaches

Бургундское вино: история, классификация, технология производства

В Бургундии, Франция производят элитные дорогие напитки, попробовать которые стремятся истинные ценители. Любопытно, что французская территория прославилась не только в этом качестве: помимо вин, здесь выпускают вкуснейшую дижонскую горчицу, знаменитые пряники и ликер.

Но факт остается фактом: первым, что приходит на ум после произнесения названия территории, – это бургундские вина. Чем же они так знамениты?

Первые виноградники в Бургундии

Появились еще VI веке до нашей эры. И уже тогда местные напитки, в производство которых впоследствии внесли вклад римляне и монахи-католики, начали обретать популярность. Позже она только укреплялась, пережив временный упадок во время великой депрессии и мировой войны.

Сегодня к бургундским относят красные и белые вина из плодов Пино Нуар и Шардоне, а также Алиготе, Пино Блан, Гаме и Совиньон. Популярность сортов, которые используются для изготовления самой разнообразной продукции (и далеко не всегда выдающегося качества) совсем не уменьшает превосходных характеристик настоящих французских вин.

Особенности бургундского виноделия

Самое первое, что определяет изысканность знаменитых напитков, – это местность (или терруар), где выращивают виноградную лозу. В Бургундии большое внимание уделяют подготовке и обработке почвы.

  • Местные виноделы прикладывают немало усилий, чтобы получить сырье наилучшего качества, совмещая старинные методы с современными технологиями (например, обогревая виноградники с помощью генераторов).
  • Полуконтинентальный климат лишь дополняет усилия трудолюбивых хозяев, а порой и мешает, создавая препятствия на пути к цели.
  • Виноградники в этой местности небольшие и занимают не более 5–6 гектаров.

Эта особенность вместе с высокой технологичностью производства отличает Бургундию от не менее известного винодельческого региона Бордо, где объемы выпуска вин исчисляются совсем другими цифрами.

Камерность местных виноградников определяет и большое разнообразие вкусов. Напитки, изготовленные из плодов рядом растущих лоз, могут значительно отличаться друг от друга. Лучшими для возделывания считаются восточные и южные склоны с меловыми почвами.

Классификация Бургундских вин

Винодельческий центр региона – город Бон, где производят большую часть именитых напитков. А категория их напрямую зависит от географического расположения виноградников.

Классификация выглядит следующим образом:

  1. Grand CruМаркировка отличает самые ценные экземпляры вин, которые имеют высокую стоимость и ценятся коллекционерами. Их производят в лучших винодельнях региона: они составляют лишь 2% от всех хозяйств. Вкус напитков кратко можно охарактеризовать как «божественный».
  2. Premiere CruВина превосходного качества, которые имеют чуть более низкие характеристики по сравнению с предыдущей категорией, но также относятся к элитным.
  3. Village WinesДословный перевод звучит как «деревенские вина», но это вовсе не означает, что продукция имеет сходство с напитками, произведенными в домашних условиях. Эти вина делают в деревнях Бургундии с соблюдением всех технологий.В какой из них конкретно – производитель указывает на этикетке. Несмотря на отсутствие отметки «высочайшего качества», можно не сомневаться, что оно и в этом случае будет отменным.

    Среди «деревенских» напитков нередко встречаются поистине уникальные находки.

  4. Regional WinesТак обозначена примерно половина бургундских вин. Они производятся в разных уголках региона из сырья, собранного с любых виноградников Бургундии.Характеристики их существенно отличаются: можно найти продукцию с восхитительным вкусом и более простые вина со спокойным букетом.

    Однако если учесть, что каждое из них произведено на территории лучшего винодельческого региона мира, то под словом «простой» едва ли может подразумеваться плохое качество.

Кроме перечисленных категорий, на этикетках бургундских вин можно встретить надпись «domaine» или «propriate». Она означает, что напиток был разлит владельцем виноградника.

Винодельческие области

Вкусовые свойства бургундских вин напрямую зависят от территории их производства. Каждый регион славится своей категорией напитков, а именно:

  1. В Шабли делают лучшее белое вино со свежим минеральным вкусом. Для его приготовления используют преимущественно сорт Шардоне.
  2. Кот-д’Ор считается «сердцем» Бургундии: он известен самыми дорогими напитками из категории «Grand Cru». К югу от Дижона выпускают почти все красные вина «высочайшего» класса (элегантные и крепкие), а неподалеку от Бона – некоторые красные и большинство белых. Напиткам из этих районов свойственен богатый, «маслянистый» вкус.
  3. Кот-Шалонез знаменит яркими, терпкими напитками обоих видов.
  4. Маконе производит легкие светлые вина.
  5. Божоле специализируется на фруктовых напитках из сорта Гамэ.
  6. Кото-дю-Лионе поставляет красные, белые и розовые вина. Для красных характерны интенсивные фруктовые оттенки, белые имеют строгий классический вкус.

Технологии изготовления

Каждый винодел в Бургундии применяет в производстве свои, индивидуальные, способы обработки сырья, что определяет многообразную палитру вкусов, оттенков и ароматов готовых напитков.

  • Имеются особенности изготовления и в разных винодельческих областях. Поэтому описать полный процесс производства всех вин не представляется возможным.
  • Можно лишь кратко остановиться на самых существенных моментах.
  • В изготовлении бургундских напитков используют ручные и машинные технологии. Первые ценятся дороже, но являются и менее продуктивными: таким способом производят небольшие партии самых ценных вин.

Традиционный процесс изготовления включает:

  1. Сбор сырья, его сортировку и очистку (для напитков из категории «Grand Cru» все операции этого этапа выполняются вручную).
  2. Прессование: ягоды осторожно измельчают и поэтапно, небольшими частями, давят в деревянной емкости, отслеживая температуру и содержание сахара (очень важно, чтобы масса не перегревалась).
  3. Отстаивание и брожение (лучшие вина настаивают в дубовых бочках на протяжении двух лет, обычные – около года).
  4. Выдержка и хранение (примерный срок составляет 3–15 лет, для вин высшего класса – от 8 и более).
  5. Фильтрация и розлив в бутылки.

Процесс изготовления кажется простым, но только на первый взгляд. Местное виноделие искусно совмещает в себе старинные традиции и современные технологии, что позволяет создавать настоящие шедевры вкуса.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/1126-burgundskoe-vino.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector