Домашнее вино из дыни по проверенному рецепту: советы и секреты

Если сезон дынь в самом разгаре, то почему бы Вам не использовать этот момент и не приготовить в домашних условиях достаточно интересный и вкусный напиток — вино из дыни. Ведь благодаря сладкой мякоти сочного плода нектар получается достаточно сладким и хмельным.Домашнее вино из дыни по проверенному рецепту

Для приготовления понадобится:

  •  10 л сока дыни;
  • 4 кг сахара;
  •  200 г дрожжей.

Приготовление:

Чтобы приготовить вино из дыни дома выбирайте самые ароматные и сладкие плоды, ведь в противном случае у Вас получится пресный и невкусный напиток.

Конечно его можно будет немного спасти добавлением сахара, но все равно это не вернет ему истинный вкус.

Зачастую готовят из дыни крепленые сладкие вина, что касается столовых вин, то готовить их из дыни не желательно, ведь на вкус напиток получится очень специфическим.

Также следует отметить, что помимо нашатыря для ускорения брожения можете использовать винную закваску, которая приготовлена из земляники или малины.

Чтобы приготовить вино в домашних условиях в рецепт включают стимуляторы брожения, ведь дикие естественные дрожжи находятся на поверхности, а в напиток добавляют непосредственно очищенные плоды.

Поэтому перед приготовлением нужно тщательно подготовить сырье.

Во время приготовления вина нужно строго придерживаться рецепта.

Рецепт вина из дыни с изюмом

Для приготовления понадобится:

  •  8 кг спелой дыни;
  • 1,5 кг сахара;
  • ½ — 1 л воды;
  • Лимонная кислота 4 г на 1 л сока;
  •  150 г изюма.

Приготовление:

Домашнее вино из дыни по проверенному рецепту

Что касается самих плодов дыни, то их необходимо помыть, очистить от кожуры и нарезать кусочками. Из полученной мякоти необходимо выжать сок лимона, для этого можете использовать соковыжималку или отжать через несколько слоев марли. Сок из дыни можно разбавить водой, если он получится очень густым (используйте не более 1 л воды).

После этого сок перелете в емкость где будет непосредственно происходить процесс брожения, но обратите внимание, что 25-30% объема емкости должно оставаться свободным. Добавьте в напиток закваску (изюм), лимонную кислоту и хорошенько перемешайте. За тем нужно установить на емкость медицинскую перчатку с небольшой дырочкой от иголки в пальце.

  • Емкость перенесите в темное место, где температура составит 18-26°C. Через 4 дня слейте в отдельную емкость 0,5 литра сусла и добавьте в него 500 г сахара, после чего этот сироп влейте обратно в нашу емкость и закройте ее водяным затвором. Через 3-4 дня процедуру нужно будет повторить  и так 2 раза.
  • Спустя пару недель брожение закончится, признаками этого будет сдутая перчатка, осадок на дне, а сам напиток станет светлым. После того как мы это увидели, нужно слить  вино в другую емкость с помощью тоненькой трубочки, будьте при этом очень осторожны, ведь осадок на дне задевать нельзя.
  • Если же процесс брожения не прекратиться и спустя 50 дней от начала приготовления вина, то необходимо напиток с осадка слить, поставить дображивать под гидрозатвор дображивать. Если же этого не сделать вино может получится горьким.
  • Емкость для хранения наполните доверху вином, чтоб избежать контакта, закройте плотно крышкой и перенести в помещение с температурой 6-15°C и оставьте еще дней на 45-70 дней для окончательного созревания. В случае если ранее Вы добавляли сахар по вкусу, то первые 7-10 дней вино нужно будет еще подержать под водяным затвором.

Не забывайте один раз в 20 дней фильтровать напиток от осадка и переливать. Когда осадок перестанет образовываться это значит, что напиток готов. Как видите рецепт довольно прост, а результаты просто превзойдут все Ваши ожидания!

Источник: https://AlkoZona.ru/izumitelnoe-vino-iz-dyni/

Домашнее вино из дыни

Удивительная ягода дыня – сочная, сладкая, свежая. Многие с нетерпением ждут летнего сезона, потому что можно будет полакомиться дынькой.

Кто-то даже пытается выращивать этот южный плод на своих участках. Но лето быстротечно, а ощущать неповторимый дынный вкус хочется и зимой.

В этом случае спасают разнообразные заготовки, к которым относится и приготовление вина из дыни в домашних условиях.

Польза дыни

Родиной южной ягодки, которую все ошибочно считают фруктом, является Средняя и Восточная Азия, а уже оттуда ее завезли в Россию. Казалось бы – бахчевая культура, состоит практически из одной воды.

Тем не менее нет, в дыне много благотворных для человеческого организма витаминов и микроэлементов.

Витамины C и PP, пектин, железо, клетчатка, калий, бета-каротин и так далее – все это присутствует в ягоде в большом количестве, делая ее во многом незаменимой для огромного количества людей.

Она полезна людям с заболеваниями почек, низким иммунитетом, анемией, способна снижать артериальное давление и уровень холестерина в крови, обладает мочегонным действием, очищает организм, положительно влияет на нервную систему. Рекомендуется дыня и тем, кто страдает сахарным диабетом – она считается прекрасным десертом, поскольку содержит минимальное количество сахара. В общем, как ни крути, просто чудесная ягода!

Как правильно выбрать дыню

Как и любой другой продукт, дыню нужно уметь выбирать, если, конечно, хочется насладиться потрясающим вкусом, а не отравиться некачественным товаром. Первое, на что надо обратить внимание, – отсутствие пятен и трещин на дынной шкурке.

Кожица плода должна быть идеально чистой, в противном случае есть риск купить ягоду, зараженную бактериями сальмонеллеза и ботулизма.

Нельзя приобретать также разрезанные плоды и даже разрезать их в вашем присутствии – кто гарантирует чистый нож в руках продавца? Ему, понятное дело, нужно попросту сбыть товар.

Следующий пункт – запах. Если дыня хорошая, спелая, она пахнет дыней. Поэтому, покупая плод, нужно обязательно его нюхать. И если он пахнет зеленью или вообще ничем, лучше отложить плод в сторонку – он еще не созрел.

Важно обратить внимание и на звук, который получится, если по дыне стукнуть ладонью. Спелая дынька звучит приглушенно, а еще у нее слегка прогибается шкурка, если слегка нажать.

И, наконец, самое главное – покупать дыни лучше всего в проверенных местах, крупных магазинах, но ни в коем случае не на прилавках у дороги – ведь все выхлопы от автомобилей и дорожная пыль оседают на продуктах, а значит, потом окажутся и в вашем организме.

Особенности приготовления вина из дыни в домашних условиях

Замороженная, сушеная, вяленая дыня, дынное варенье, компоты – что только ни готовят из этой ягоды! А вот к вину из дыни подступаются реже, хотя южный плод просто создан для данного напитка – он подарит ему чудесный аромат и приятный вкус. Для того чтобы вино получилось максимально вкусным, необходимо лишь знать и соблюдать некоторые определенные хитрости.

  1. Плоды для вина из дыни надо брать самые сочные и спелые, а главное, самые душистые, тогда и у напитка будет запах сильнее.
  2. Из дыни прекрасно выйдут десертные вина, но не сухие.
  3. Настаивать напиток можно как на винных дрожжах, так и на изюме.
  4. Если смешать дынный сок с соком желтой малины, вино получится более высокого качества.
  5. Выдерживать вино из дыни рекомендуется не менее одного года.
  6. Банки, в которых будет готовиться вино, должны быть предварительно вымыты и простерилизованы, а также проверены на отсутствие трещин, сколов и любых иных повреждений.
  7. Перед приготовлением вина дыню нужно подготовить: удалить шкурку, вычистить семена и нарезать мякоть кубиками. После измельчения мякоти рекомендуется прессовать ее как можно более быстро.

Рецепты

Вино из дыни в домашних условиях можно приготовить по-разному. Существует масса рецептов. Самый простой предполагает наличие 200 граммов дрожжей и трех-четырех килограммов сахара.

Домашнее вино из дыни по проверенному рецептуПосле нарезания дыни кубиками следует выжать из нее сок любым доступным и удобным способом. Сок необходимо процедить и слить в подготовленную заранее емкость. В воде растворить дрожжи, а затем влить их в дынный сок. Туда же добавить сахар, тщательно перемешать всю массу. На горлышко емкости надеть резиновую перчатку и оставить бродить при комнатной температуре, в темном месте. Об окончании брожения будет свидетельствовать изменение цвета напитка – он станет светлее. Готовое вино процеживают, разливают по бутылкам, по мере необходимости добавляют сахар.

Рецепт с малиной

Рецепты вина из дыни с малиной предполагают использование именно желтой малины, как уже говорилось выше. На восемь-десять килограммов дынной мякоти малины потребуется килограмма два-три (разумеется, пропорции можно варьировать). Также понадобятся 300 граммов изюма и четыре-пять килограммов сахара.

Домашнее вино из дыни по проверенному рецептуВ выжатый дынный сок нужно добавить малину (ее предварительно перемять). Слегка подогреть воду и в ней растворить сахар, эту смесь влить в дынно-малиновую массу. Добавить изюм, хорошенько перемешать. На горло емкости поставить гидрозатвор (можно обычную резиновую перчатку, не забыв сделать дырочку в одном из пальцев). Выстаивать в темном и теплом помещении не менее месяца. После окончания брожения разлить по емкостям и оставить «доходить» еще минимум на полгода.

Рецепт с лимоном

Для этого рецепта понадобится все то же самое, что и в первом варианте (дрожжи по желанию можно заменить изюмом) плюс лимонная кислота (20 граммов).

Из дыни отжать сок, вылить в емкость для брожения, добавить растворенный в воде сахар, дрожжи (или изюм) и лимонную кислоту. Перемешать, закрыть гидрозатвором, оставить на месяц бродить.

Затем процедить, разлить по бутылям, поставить «дозревать» в темном месте.

Как хранить вино

Чаще всего рекомендуют хранить вино в погребе. Но что делать, если погреба нет? На самом деле в качестве винохранилища прекрасно подойдет и квартира, только нужно помнить о некоторых нюансах.

  1. Вино должно находиться при температуре от 10 до 15 градусов выше нуля, иначе оно быстро состарится, то есть потеряет свой вкус и аромат. Перепадов температуры быть не должно.
  2. Следует поддерживать влажность воздуха около 70 процентов, иначе на вине образуется плесень.
  3. Место для хранения вина должно быть таким, чтобы туда не проникали яркие солнечные лучи.
  4. Желательно держать напиток горизонтально, по крайней мере, так советуют опытные виноделы.
  5. Бутылки с вином должны находиться в состоянии покоя. При необходимости можно их закрепить.
  6. Открытый напиток не должен стоять более трех суток.

Таким образом, как в приготовлении вина из дыни, так и в его хранении нет ничего особенно сложного. Чуть-чуть упорства и старания, и прекрасный напиток из летнего южного плода сможет радовать вас даже холодными зимними вечерами.

Источник: http://utyugok.ru/article/345223/domashnee-vino-iz-dyini

Вино из варенья в домашних условиях: простой рецепт для всех

Добрый день, дорогие мои читатели! У меня имеется несколько простых рецептов вина из варенья в домашних условиях. Впереди праздники, и приготовив такой необычный напиток, вы весьма удивите своих гостей. Готовить такое вино очень просто и быстро.

Читайте также:  Домашнее вино из боярышника: проверенный временем рецепт и технология

Вино из варенья без дрожжей

Пожалуй, это самый простой рецепт вина из варенья в домашних условиях. Вино делается без дрожжей, их роль здесь исполняет изюм, поскольку в нём содержится всё необходимое. Минимум усилий и продуктов и просто обалденный результат!

Ингредиенты:

  • Любое варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 100 г.

Приготовление:

  1. Итак, в первую очередь выбираем варенье, из которого хотим сделать вино. Можно взять абсолютно любое: яблочное, абрикосовое, малиновое, вишнёвое, сливовое и т.д. Далее берём пустой трёхлитровый бутыль, тщательно вымываем с содой, а затем ошпариваем кипятком – чтобы убить микробы, которые могут испортить будущее вино.
  2. Перекладываем выбранное варенье в подготовленный бутыль, заливаем тёплой водой и засыпаем изюм. Внимание! Изюм мыть не следует! Хорошенько перемешиваем содержимое бутыля длинной деревянной лопаточкой. Должна получиться однородная масса.
  3. Накрываем наш бутыль марлей и ставим в тёмное тёплое место. Идеальная температура для процесса брожения 23-25°. Если у вас в квартире мало тёмных уголков, то можно накрыть бутыль плотной тканью, чтобы не попадал свет. Оставляем на 5 суток. Но не забываем каждый день перемешивать содержимое деревянной лопаточкой. Максимум, через 20 часов уже будут видны первые признаки брожения – кисловатый запах, пена и шипение.
  4. Через 5 дней достаём бутыль и убираем с поверхности всплывшую мякоть, кстати, называется она – мезга. Подготавливаем ещё один бутыль – вымываем с содой и ошпариваем кипятком. Через насколько слоёв марли процеживаем содержимое первого бутыля во второй. Имейте в виду, что заполнять емкость можно только на ¾, т.к. при брожении будет образовываться пена и углекислый газ.
  5. Теперь берём обычную медицинскую перчатку и в одном из её пальцев, с помощью иголки, делаем дырочку. Надеваем перчатку на горлышко емкости и обвязываем верёвкой, прямо поверх перчатки, дабы она не слетела во время брожения.
  6. Опять отправляем бутыль в тёплое и тёмное место на срок от 30 до 60 дней, пока процесс брожения благополучно завершится. Когда перчатка полностью сдуется, а вино станет светлее и на дне бутыля появится осадок – напиток практически готов.
  7. Сливаем вино с осадка очень осторожно. Пробуем на вкус, если считаем необходимым – добавляем сахар и водку. Первый – для сладости, вторую – для крепости.
  8. Переливаем вино по бутылкам, стараясь наполнять их по самое горлышко, дабы не допускать контакта с кислородом. Плотно закрываем и отправляем в холодное место – погреб, подвал или холодильник. Выдерживаем от двух до пяти месяцев, периодически процеживая, если будет образовываться осадок.

В рецепте вина из варенья без дрожжей в домашних условиях используется изюм.

Совет: изюм можно легко заменить любыми ягодами. Главное их не мыть и предварительно раздавить.

Самое быстрое вино из варенья

Сейчас я расскажу, как приготовить максимально быстро вино из варенья в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Любое варенье – 1л;
  • Вода – 2 л;
  • Круглый рис – 200 г;
  • Живые дрожжи – 20 г.

Как сделать вино:

  1. Тщательнейшим образом вымываем бутыль, как и в предыдущем рецепте. Выкладываем в него варенье, рис и живые дрожжи. Заливаем тёплой водой и хорошенечко перемешиваем деревянной лопаткой.
  2. В одном из пальчиков медицинской перчатки, иголкой делаем дырочку и надеваем ёё на тару. Как и в прошлом случае, обвязываем горлышко верёвкой для надёжности. Отправляем наш бутылёчек в тёмное и тёплое место для брожения. Процесс брожения будет длиться 2-3 дня, пока время вино станет прозрачным.
  3. Аккуратненько сливаем прозрачную жидкость в бутылку, стараясь, дабы туда не попал осадок.
  4. Всё! Вкусное, быстрое и самое главное натуральное вино полностью готово! Можно наслаждаться.

Простой рецепт вина из забродившего варенья в домашних условиях

Домашнее вино из дыни по проверенному рецепту

Вы обнаружили, что ваше любимое варенье забродило? Не спешите расстраиваться, есть рецепт простой, необычный и очень вкусный! Приготовив вино из забродившего варенья, вы убедитесь, что и испорченному лакомству можно найти весьма оригинальное применение.

Ингредиенты:

  • Забродившее варенье – 1,5 л;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Вода – 1,5 л;
  • Изюм – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Тут нам понадобится емкость размером побольше, в идеале на 5 литров. Но если у вас такого не имеется, то воспользуйтесь двумя трёхлитровыми бутылями. Тщательно подготавливаем ёмкости – вымываем их с содой и ошпариваем кипятком.
  2. В большой посуде, у меня кастрюля, смешиваем тёплую воду с забродившим вареньем. Добавляем туда сахарный песок и изюм, и хорошо перемешиваем до однородности. Переливаем будущее вино в бутыля, заполняя их на 2/3 от общего объёма, обеспечивая свободное пространство для брожения.
  3. Берём две новые целые медицинские перчатки и в одном из пальцев делаем иголкой дырочки. Надеваем перчатки на емкость, для надёжности обвязываем горлышки верёвкой. Отправляем тару с будущим вином в тёплое и тёмное место, и ждём, когда закончится процесс брожения. В среднем этот период длится несколько недель. Узнать об окончании процесса брожения можно по сдувшимся перчаткам.
  4. С помощью марли, сложенной в несколько слоёв, процеживаем наше вино. Добавляем ещё полстакана сахара, переливаем по бутылкам, плотно закрываем и отправляем в тёмное место на несколько месяцев.
  5. По прошествии указанного времени, достаём наше вино и очень аккуратно процеживаем. Нельзя допускать попадания осадка в бутылки, в которых вино будет храниться. Стараемся наливать так, чтобы в бутылках не оставалось свободного пространства и обязательно очень плотно закрываем их пробками.

Совет: не используйте для приготовления вина варенье, покрывшееся плесенью!

Вино из варенья с дрожжами за 2 недели

А сейчас поделюсь с вами рецептом вина из варенья с дрожжами в домашних условиях. Если у вас есть самые обыкновенные сухие дрожжи, то с их помощью тоже можно приготовить очень вкусный напиток. Причём за короткое время!

Ингредиенты:

  • Варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Круглый рис – 1 ст.;
  • Сухие дрожжи – 7 г.

Рецепт приготовления домашнего вина из варенья за 2 недели:

  1. Начинам с подготовки посуды. Тщательнейшим образом вымываем трёхлитровый бутыль содой и обдаём кипятком.
  2. В подготовленную тару засыпаем стакан круглого риса и сухие дрожжи. Заливаем тёплой водой и хорошенечко перемешиваем. Следом добавляем варенье, кстати, можно использовать и забродившее, и опять хорошо перемешиваем.
  3. В одном из пальчиков новой медицинской перчатки, проделываем дырочку с помощью иголки. Надеваем её на горлышко бутыля и сверху обматываем верёвкой. Убираем в тёмное, тёплое место на 10-14 дней. За это время должен выпасть осадок, а сам напиток стать прозрачным. После отправляем наш бутыль в холодильник, на 2-3 дня.
  4. Аккуратно процеживаем наше вино и пробуем на вкус. Если требуется, добавляем сахар. Разливаем вино из варенья с дрожжами по бутылкам и плотно закрываем крышками. Напиток полностью готов к употреблению.

Совет: всегда перемешивайте будущее вино деревянными предметами. Не допускайте контакта вина с металлическими предметами!

Вино из абрикосового варенья

Предлагаю приготовить из абрикосового повидла вкуснейшее креплёное вино с тонким, летним ароматом этих фруктов. Поделюсь проверенным способом, как поставить вино из абрикосового варенья.

Ингредиенты:

  • Абрикосовое варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 100 г.

Ставим вино:

  1. Как всегда, тару нужно вымыть с содой и обдать кипятком.
  2. В бутыль выкладываем варенье, заливаем тёплой водой, засыпаем сахар и хорошенечко перемешиваем. Накрываем марлей или капроновой крышкой и отправляем в тёмное, тёплое место.
  3. Наблюдаем за вином – когда вся мезга поднимется наверх, а процесс брожения закончится, достаём емкость. В среднем процесс занимает от 7 до 14 дней. Удаляем всю мезгу, немного процеживаем наше вино и добавляем ещё немного сахарного песка.
  4. Надеваем на горлышко бутыля медицинскую перчатку, с заранее проделанной небольшой дырочкой в одном из её пальчиков. Сверху обвязываем верёвкой.
  5. Оставляем бутыль в тёплом месте, примерно на 3 месяца, чтобы вино хорошо выбродило. Аккуратно процеживаем напиток через несколько слоёв марли.

Совет: возможно, вино будет готово раньше времени, указанного в рецептах (зависит от температурного режима). Не забывайте периодически пробовать вино на вкус, ведь уксус нам не нужен.

Малиновое вино из джема, жидкого повидла или варенья

Как сделать вино из малинового варенья – очень простая методика моего деда.

Ингредиенты:

  • Малиновое варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 110 г.

Как приготовить:

  1. Подготовьте емкость –  тщательно вымойте ее с содой и ошпарьте кипятком.
  2. В бутыль выкладываем варенье, заливаем тёплой кипячёной водой и засыпаем изюм. Перемешиваем тщательнейшим образом. Накрываем капроновой крышкой или марлей и отправляем в тёмное, тёплое место на 10 дней.
  3. По истечении указанного времени достаём бутыль и снимаем мезгу, всплывшую на поверхность. Затем процеживаем напиток через несколько слоёв марли и снова заливаем в в емкость.
  4. На одном из пальчиков медицинской перчатки прокалываем небольшую дырочку и одеваем её на горлышко тары. Поверх перчатки обвязываем горлышко верёвкой. Ставим емкость в тёмное место на 40 дней.
  5. Когда перчатка сдулась, а жидкость внутри стала прозрачной, наш напиток готов. Очень аккуратно переливаем в бутылки, не допуская попадания в них осадка. Плотно закрываем бутылки и отправляем их в прохладное место на несколько месяцев. За это время вино настоится, и приобретёт необыкновенно яркий и насыщенный вкус.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/domashnee-vino-iz-varenja.html

Домашнее красное вино. «Семейные тайны!» vs «Не пей вина, Гертруда.». Ингредиенты: сахар

Три года я со своей родней ставили эксперименты — искали рецепт, который бы нас удовлетворял по вкусу и по способу приготовления. Способом проб и ошибок, не без помощи знающих людей и интернета, мы пришли к этому рецепту, по которому готовим красное вино уже около 10 лет.

Свой виноград я, с помощью интернет-ресурсов, определил, как какой-либо гибрид каберне, моя бабушка называла его «американкой». Это мелкий. черный виноград, плотно посаженный на кисти, созревает обычно в конце августа, начале сентября.

Для приготовления вина виноград должен быть абсолютно спелым, полностью вызревшим, пусть немного перевесит, чем будет зеленым.

Собираем кисти в сухую погоду, до сбора не должно быть дождя, так как вода смывает естественные природные фруктовые дрожжи, благодаря которым и происходит ферментация.

После сбора не мытый, это важно, опять же из-за дрожжей, виноград давим, для этого можно использовать разнообразные способы: руками, в резиновых перчатках, ногами, в резиновых же сапогах, на что хватит фантазии.

Мы не отделяем ягоды от кисти, так быстрее, а разница я не вижу. «Полуфабрикатом» наполняем большие эмалированные кастрюли, не под верх, оставляем место для брожения. Кастрюли накрываем крышкой и ставим в помещение.

Читайте также:  Как пользоваться виномером и сахарометром – что это такое и принцип работы устройств

В зависимости от температура первый этап брожения проходит по разному, у нас обычно дней 5. Когда виноградный жмых шапкой поднимется сверху банки, отделиться от нижнего сока — можно отделить его от «сока», предварительно выжав. «Сок» процеживаем сквозь марлю.

Я люблю сухое вино и сахар не добавляю. Если вы любите послаще, то можно добавить, из расчета: 200 грамм на 1 литр. Разводим сахар в предварительно немного разогретой части вина и вливаем в общий объем.

Полученный материал разливаем в большие стеклянные банки или бутыли, ставим в тенистое место.

  • На горло посуды надеваем резиновые перчатки с проделанными иглой дырочками на «пальцах», перчатки плотно фиксируем, на бутылки можно одеть резиновые шары.
  • Это делается для того, чтобы газы образованные при брожении свободно выходили, а кислород не попадал к поверхности. Если оставить открытым, то воздух может превратить вино в уксус.

Когда брожение закончиться — перчатки осядут. Если процесс протекает долго, больше недели, то нужно аккуратно слить вино в другую тару, с помощью тонких трубок, можно от капельниц, чтобы осадок скопившийся на дне остался в старой посуде, именно из-за него вино может играть почти бесконечно.

Пробуем, если вкус вас в целом устраивает, то можно оставлять, если нет можно добавить сахар и повторить процесс, вино переиграет, будет слаще и крепче. Периодически нужно проверять наличие осадка и переливать.

Молодое вино получилось, у него яркий, насыщенный цвет и ягодный вкус. Со временем оно станет бордового цветы. Молодое вино более терпкое и может немного горчить, это тоже вопрос времени.

Вино исключительно из винограда очень плотное и пьяное. Обычно готовое вино мы разводим водой, на вкус.

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/40584-domashnee-krasnoe-vino-semeynye-tayny-vs-ne-pey-vina-gertruda

Вино из дыни — простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях

Домашнее вино из дыни в России готовят редко, хотя оно считается вкусным и приятным напитком с хорошим ароматом. Вино отличается полным, насыщенным вкусом и имеет красивый золотистый оттенок. В Турции вино из ароматных плодов выпускают в промышленных масштабах, и российские туристы оценивают продукт достаточно высоко.

Сложности приготовления вина в домашних условиях заключаются в отделении сока от мякоти. Недостатком является и низкое содержание кислоты в плодах: без нормализации сусла напиток получится приторным.

В производстве вина используется только сок, поэтому дикие дрожжи практически не могут попасть в сусло: винодел должен использовать винные культуры или самодельную закваску на изюме, винограде или других ягодах.

Но высокая сахаристость дынного сока (около 16%) считается достоинством и позволяет хорошо сбраживать сырье и экономить сахар.

При применении ягодной закваски готовить ее нужно за несколько дней до начала работы с плодовым сырьем. Для приготовления вина по простому базовому рецепту потребуется:

  • 11 кг дыни;
  • 2 кг сахара;
  • 5-6 лимонов или 2 кг яблок кислого сорта (для регулирования кислотности);
  • чистая культура винных дрожжей (по инструкции).

Дыни нужно очистить от семян и корки. Сок выдавливают любым удобным способом, но в домашних условиях наибольшей эффективностью отличается бытовая соковыжималка.

Задачей винодела на этом этапе является получение максимально чистого сока, без включений мякоти. При этом желательно проводить процесс как можно быстрее, чтобы сок меньше контактировал с кислородом.

Отжать лимонный или яблочный сок.

Подготовить культуру дрожжей. Купажировать соки и попробовать сусло: вкус можно регулировать по собственным предпочтениям. В емкости достаточного размера — со свободным пространством для брожения — смешать сахар, сок и дрожжевую разводку.

После этого емкость закрывают крышкой с гидрозатвором или используют вместо него проколотую перчатку, надев ее не горлышко бутыли. Температура в помещении не должна быть ниже +18°С, иначе брожение будет проходить с трудом.

При нормальных комнатных условиях (+20°С) брожение начинается на 2-3 сутки и продолжается около 10-15 дней.

Судить об окончании процесса можно по прекращению выделения газов из сусла (гидрозатвор перестанет булькать, а перчатка обвиснет).

Жидкость к этому времени становится почти прозрачной, а на дне выпадает осадок. В этот момент вино нужно отделить от остатков дрожжей, содержащихся в осадке. Прозрачную часть жидкости аккуратно слить через трубку, стараясь не задевать слой осадка.

Для окончательной очистки фильтруют через ткань. Перелить в чистую емкость и поставить на вторичное (медленное) брожение. Процесс происходит в темноте, при температуре около +15°С и продолжается около 2-3 месяцев. За это время нужно 3-4 раза снова отделять выпадающий осадок: он придает молодому вину лишнюю терпкость и горечь.

После окончания брожения готовый напиток разливают в мелкую тару, заполняя ее под самую пробку. Для улучшения вкуса вина необходимо выдержать его в течение примерно 6 месяцев. Во время выдерживания температура в помещении, где хранятся бутылки, не должна подниматься выше +12°С. После этого вино считается готовым к употреблению.

Домашнее вино из дыни без использования дрожжей

Если нет возможности купить чистую культуру винных дрожжей, разводку готовят на диких, которые должны предварительно размножиться в специальной среде. Для подкормки колонии микроорганизмов применяют простой сахарный сироп (100 г песка на 1 л воды). Для лучшего растворения сахар смешивают с горячей водой, а затем жидкость охлаждают до комнатной температуры.

Чтобы внести туда дикие дрожжи, потребуется 100-150 г изюма или примерно 0,5 стакана свежих ягод (виноград, вишня, малина). Хорошо начинается развитие дрожжей, если положить в сироп кожуру 3-4 домашних яблок или слив.

Плоды перед закладкой в сироп не нужно мыть. Желательно максимально сохранить восковой налет на них. Брожение начинается на 2-3 сутки, после этого закваску выдерживают еще 24 часа, а затем применяют для приготовления вина.

В дынное вино разводку вносят из расчета 1 л на 10 л сока. Чтобы сделать вино на закваске без применения дрожжей, берут следующие ингредиенты:

  • 8-8,5 л сока дыни;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 л закваски;
  • лимонная кислота — 4 г на 1 л.

Количество кислоты можно подбирать по вкусу, ее предварительно разводят водой.

Для приготовления сусла смешивают в большой емкости сок, кислоту, сахар и отцеженную от остатков ягод разводку дрожжей. Брожение должно проходить под гидрозатвором до осветления напитка (1,5-2 недели). В дальнейшем с винным материалом поступают так же, как указано в базовом рецепте.

Существует более простой, но недостаточно надежный способ обойтись без дрожжевой культуры. При его использовании в подготовленное сусло нужно всыпать 1 стакан немытого изюма.

Турецкий рецепт вина из дыни с термообработкой сырья

Термообработка облегчает отхождение сока. Но виноделы считают, что при проваривании меняется вкус дыни, становится слабее аромат. При промышленном изготовлении дынного вина в Турции поступают следующим образом:

  • чистят и измельчают мякоть плодов;
  • заливают горячей водой из расчета 2:1, добавляют сахар и прогревают при слабом кипении, пока не растворятся кристаллы (около 10 минут);
  • остывшую до комнатной температуры массу смешивают с дрожжами и помещают на подбраживание на 4-5 суток;
  • в течение этого времени мезгу нужно 2-3 раза в день опускать в жидкость;
  • когда брожение станет хорошо развитым, с выделением пены, сусло отделяют от мезги.

Простой рецепт турецкого вина содержит:

  • 5 кг мякоти дыни;
  • 2,5 л воды;
  • 1,7 кг сахара;
  • 2 лимона или 8-10 г кислоты в порошке;
  • винные дрожжи (по инструкции к культуре).

Для приготовления вина применяют только винные дрожжи, но в домашних условиях можно использовать и закваску.

Ингредиенты смешать и оставить для подбраживания под тканевой крышкой при температуре не ниже +20°С. Важно, чтобы грибки быстро активизировались и начали работать. Через 4-5 дней массу процедить через марлю и хорошо отжать мезгу.

Перелить в емкость с затвором и оставить при +20°С еще на 1-1,5 недели, пока не закончится бурное брожение. Декантировать (отделить от осадка) и оставить для медленного брожения еще на 2-3 месяца. Вино можно употреблять без дополнительной выдержки, сразу после фильтрации.

Простой рецепт легкого шипучего вина, приготовленного на основе дыни

Лучше всего подойдут переспелые, мягкие, сладкие и ароматные дыни. Плоды нужно очистить и измельчить в пюре. Смешать его с холодной кипяченой водой, сахаром, дрожжами и на 7-10 дней поставить в теплое место, закрыв горлышко перчаткой. Процедить, отделяя от мезги, и разлить по бутылкам с плотными крышками. Поставить в холодильник. Для приготовления такого вина нужны:

  • 2-2,5 кг мякоти дынь;
  • 7 л воды;
  • 3 стакана сахара.

Вино из дыни и желтой малины

Брожение такого вина происходит за счет содержащихся на поверхности малины диких дрожжей. Ягоды не нужно мыть, достаточно очистить от мусора. Для вина потребуется:

  • 8 кг дыни;
  • 4-5 кг малины;
  • 2,3 кг сахара.

Плодовое сырье размять скалкой или пропустить через мясорубку. Оставить в теплом месте на 1-2 суток под марлей. Подброженное сырье процедить, хорошо отжать мезгу. Добавить в сусло 2/3 всего сахара и оставить бродить под гидрозатвором.

При температуре +20… +25°С винный материал будет активно бродить около 1,5 месяца. После прекращения этого процесса нужно декантировать молодое вино, внести туда остаток сахара и поставить для тихого брожения еще на 2-3 месяца.

Убрать осадок и перелить вино в бутылки.

Вино из дыни на закваске с отжимкой винограда

При заготовках виноградного сока остаются отходы в виде кожицы и семечек. Это хороший материал для производства дрожжевых разводок, т. к. на кожице сохраняется большое количество диких дрожжей.

  • Закваску можно сделать по общим правилам: залить сырье сиропом из сахара и воды. Соотношение выжимок и сиропа примерно 2:1. Закваску ставят в теплое место и дожидаются появления пены и характерного запаха.
  • После этого помещают в большую емкость раздавленную мякоть дыни (2,5 кг) и заливают в нее забродившую массу (1-2 л). Подготовительное брожение продолжается около 1 недели.

Шапку мезги пены на поверхности периодически смешивают с соком под ней. Затем сок процеживают и отжимают густую массу. В сусло добавляют равный объем холодной кипяченой воды и 3 стакана сахара.

Оставляют на 4-5 недель в теплом месте (нужно использовать гидрозатвор).

Осветлившееся молодое вино отделяют от осадка, смешивают с сахаром (3 стакана), заранее растворенным в небольшом количестве воды. При медленном брожении вино созревает еще несколько месяцев (до прекращения выделения газа). За это время его декантируют несколько раз. Готовое вино разливают в бутылки.

Как сделать крепленое дынное вино?

Крепленое вино готовится быстро, поэтому для его приготовления потребуется большее количество дрожжей (можно взять винные или хлебные). Остановить брожение помогает спирт. Но при таком способе в напитке остается больше неиспользованного грибками сахара, поэтому кислотность сусла регулируют добавлением лимонной или винной кислоты. Потребуется:

  • 5 л сока;
  • 2 кг сахара;
  • 100 г дрожжей (прессованных);
  • 300 мл водки;
  • лимонная кислота.
Читайте также:  Все о «простом» испанском белом вине Airen (Айрен)

Смешать сок, дрожжи и сахар. Поставить для брожения с перчаткой или затвором. Процесс контролируется индивидуально, сразу после осветления напиток отделяют от осадка и фильтруют.

Выправляют вкус добавлением кислоты и закрепляют вино, вливая в него водку.

После этого разлитый по емкостям напиток выдерживают в прохладном месте около 10 суток, чтобы проявился его вкус, а затем приступают к дегустации.

Источник: https://vinodel.su/vino/iz-dyni.html

Вино из дыни в домашних условиях

Какой фрукт вызывает у нас ассоциации с солнцем, летом, теплом, является настоящем олицетворением солнечных летних дней и безмятежного отдыха? К сожаленью, его нельзя заготовить на зиму, но можно приготовить вино из дыни в домашних условиях – удивительное, с оригинальным и насыщенным вкусом.

Чтобы получился этот интересный и вкусный напиток, не требуется никаких особенных ингредиентов — все достаточно просто, а результат превзойдет ваши ожидания.

Дыня, символ Средней и Восточной Азии, попала к нам в середине девятнадцатого века. Ее полезные свойства известны давно. Этот чудесный фрукт богат минеральными веществами, витаминами, микроэлементами, пектином. Он содержит сравнительно небольшое количество сахара, много воды и клетчатки.

Употребление дыни в пищу положительно влияем на состояние кожи, волос и ногтей.  Она полезна при заболеваниях почек, и эндокринной системы. Никотиновая кислота, входящая в ее состав, нормализует работу сердца и снижает уровень холестерина.

Витамин С поддерживает работу иммунной системы, дает возможность организму бороться с инфекцией. При железодефицитной анемии употребление дыни – это возможность восполнить запасы железа в организме.

Из дыни рекомендуется готовить крепленые десертные вина – они удаются лучше всего. Сухое вино из-за особенностей мякоти  практически не получается.

Для приготовления вина нужно выбирать самые сладкие и ароматные плоды.

Рецепт домашнего вина из дыни

Этот рецепт подходит как для диетических, так и для сахаристых сортов дынь. В него входит этап приготовления закваски. Рецепт является универсальным, что нравится многим.

Как сделать вино из дыни – секреты подготовки

  • Перед началом приготовления вина все используемые емкости промываем кипятком, чтобы не произошло заражение сока какими-либо микроорганизмами, например, плесенью.
  • Плоды дыни тщательно промываем, кожуру срезаем, семена удаляем. Если эти части не удалить, то вкус вина будет очень резким и неприятным.
  • В качестве катализирующих компонентов брожения можно брать как дрожжи, так и изюм.
  • Вино в процессе приготовления обязательно пробуют, при необходимости добавляют сахар.

Рецепт домашнего вина из дыни

Ингредиенты

  • Сок дыни – 10 л;
  • Сахар -4 кг;
  • Дрожжи — 200 г.

Приготовление дынного вина

Готовим закваску: разводим дрожжи в 300 мл теплой воды.

Готовим сок: дыню тщательно промываем, срезаем с нее кожуру, удаляем семена и нарезаем на мелкие кусочки.

Из получившейся мякоти любым удобным способом выжимаем сок – либо с помощью соковыжималки, либо через марлю, измельчив в блендере. Если он получился очень густым, разбавляем водой (воды должно быть не более 1 литра).

  • Переливаем получившийся сок в стеклянную емкость для брожения, не заполняя до верха примерно 25% объема.
  • Добавляем сахар, тщательно перемешиваем, чтобы он растворился.
  • Добавляем готовую закваску.
  • На емкость устанавливаем гидрозатвор. Можно воспользоваться резиновой перчаткой с дырочкой от иголки в пальце, зафиксировав ее на горлышке емкости.
  • На три-четыре недели ставим в теплое темное место для брожения.
  • После того, как перестанут выделяться пузырьки газа, и жидкость станет светлой, очень осторожно сливаем жидкость, стараясь не задеть осадок.
  • Распределяем по подготовленной стеклянной посуде.
  • Пробуем, если нужно, добавляем сахар.
  • Плотно закупориваем бутылки.
  • Ждем примерно 2 месяца, пока вино отстоится и дозреет в прохладном темном месте, к примеру, в погребе.

Вино из дыни должно получиться достаточно крепким, с оригинальным, запоминающимся вкусом. И чем дольше его выдерживать, тем вкус его становится приятнее.

Есть еще один рецепт вина из дыни, в котором используется вместо закваски изюм, но брожение в этом случае будет длиться дольше.

Вино из дыни, рецепт с изюмом

Лимонную кислоту можно заменить соком лимона. Один плод содержит 5-7 г лимонной кислоты.

Ингредиенты

  • Мякоть дыни – 8 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Вода — 0,5-1 литр;
  • Лимонная кислота – 4 г на 1 литр сока;
  • Изюм – 150 г.

Вино из дыни, оригинальный рецепт с изюмом

Приготовление

  • Плоды дыни промываем, очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кусочками.
  • Измельчаем мякоть дыни в блендере.
  • Выжимаем из мякоти сок либо через несколько слоев марли, либо в соковыжималке.
  • Разбавляем сок водой (до 1 литра), если он получился слишком густым.
  • Переливаем сок в стеклянную емкость, не заполняя до верха 25-30% объема.
  • Добавляем немытый изюм, лимонную кислоту, тщательно перемешиваем.
  • Устанавливаем на емкость медицинскую перчатку с небольшой дырочкой от иголки в пальце.
  • Емкость помещаем в темное место с температурой 18-25°C.
  • Через 4 дня сливаем в отдельную посуду 0,5 литра сусла, добавляем 500 г сахара, сливаем обратно в большую емкость, закрываем затвором. Через 4 дня процедуру повторяем, и так 2 раза.
  • Когда перчатка сдуется и напиток станет светлым (приблизительно через 2 недели), напиток сливаем с осадка, не задевая его, желательно с помощью тонкой трубочки.
  • Пробуем напиток, при необходимости добавляем сахар, закрепляем при желании спиртом или водкой (2-15% от всего объема).
  • Емкость для хранения наполняем вином доверху, плотно закрываем крышкой.
  • Оставляем в помещении с температурой 6-15°C на 470 дней до созревания. Если добавляли сахар, то первые 7-10 дней вино держим под гидрозатвором.
  • Один раз в 20 дней фильтруем напиток от осадка и переливаем.
  • Вино окончательно готово, кода осадок перестанет образовываться.

Вино из дыни в домашних условиях получается крепким, с характерным послевкусием, очень запоминающимся. Стоит попробовать!

Источник: https://agroflora.ru/vino-iz-dyni-v-domashnix-usloviyax/

Домашнее виноградное вино: проверенный кулинарный рецепт

Из самостоятельно выращенного винограда, в домашних условиях можно смело сделать прекрасное домашнее виноградное вино. Лучше всего брать мелкий синий виноград, в народе его еще называют «винный». Винный виноград имеет привкус вина изначально. Но конечно же если другого нету, то можно взять и иной сорт. Главное не нарушайте технологию рецепта.

Не забывайте о том, что нужно брать самый спелый виноград. Конечно же о том когда виноград созреет, знаете только Вы, ведь сорта винограда все разные и срок созревания у них варьируется.

Рецепт виноградного вина в домашних условиях который описан ниже, рассказал мне мой отец.

Вино приготовленное по этому рецепту я пробовал лично и скажу честно: оно мне очень понравилось! По этому хочу поделиться с Вами этим замечательным рецептом приготовления вина в домашних условиях. Надеюсь на то, что данный рецепт будет по нраву и Вам дорогие читатели!

Ингредиенты для домашнего виноградного вина

  • Виноград — 13 кг.
  • Сахар — 1 кг.

Как приготовить домашнее виноградное вино

  1. Берем немытые гроздья винограда и обрываем с них ягоды.
    Немытые виноградные гроздья способствуют качественному брожению вина. Это является обязательным условием для приготовления хорошего и качественного вина.
  2. Соковыжималкой выжать 8 литров сока.
    Чтобы получить 8 литров сока нужно примерно 12 — 14 килограмм винограда.
  3. Взять 10 литровый стеклянный бутыль и перелить туда выжатый сок винограда (8 литров сока).
  4. Если у вас нету лейки для бутыля, то сделайте ее из бумаги и через нее засыпьте туда сахар. На наши 8 литров — это примерно 1 килограмм сахара.
    Все зависит от сорта винограда, который вы взяли (сладкий или кислый). По этому количество сахара может немного отличаться.Мы всегда делаем из мелкого синего винограда. Я думаю каждый из вас знает его вкус. Если ваш сорт слишком сладкий, бросайте сахара немножко меньше.
  5. Взять помытую медицинскую перчатку, одеть ее на бутыль и в области горлышка бутыля зафиксировать перчатку резинкой и поставить его в темное, прохладное место, желательно в погреб.Домашнее виноградное вино лучше всего зреет при постоянной температуре +12 °С. Но конечно есть определенная норма отклонений, от +8°С до +16 °С. Запомните то, что вино не любит перепад температуры более чем на 4 °С.
  6. В процессе созревания вина перчатка будет надуваться.Через неделю снимите перчатку, налейте прямо из бутыля грамм 50 домашнего виноградного вина и попробуйте его на вкус.
    Если домашнее виноградное вино показалось Вам не слишком сладким, добавьте еще немного сахара на ваше усмотрение.
  7. Снова одеть перчатку, зафиксировать резинкой и снова поставить в погреб для дальнейшего созревания вина.На протяжении всего этого времени перчатка постоянно будет надутой. Играть вино может до двух месяцев и более… Это также зависит от сорта винограда, и от того времени, когда вы его сорвали.
  8. Когда перчатка упадет, через дуршлаг процедить вино.
  9. Разлить вино по стеклянным бутылкам.Для бутылок лучше всего использовать корковые пробки, чтобы вино не выдыхалось. Плотно закрыть и поставить в прохладное место чтобы дать вину выстояться.
    Как Я уже писал выше — вино лучше всего хранить с постоянной температурой +12 °С. Но температура может и колебаться до 4°С в обе стороны. При любой из указанных температур вино может зреть долгое время.Влажность воздуха где храниться вино должна быть не менее 80%, можно и выше, вино от этого не испортиться.

    При низкой влаге возникает опасность пересыхания пробок, а это означает что вино может быстро испарится, а проникающий в бутылку кислород его окислит!

Вкус вина приобретается со временем его выстойки — чем больше будет выстойка вина, тем вкуснее оно будет.

Крепленное вино

Если вы хотите крепленное вино, то в пункте №8, когда Вы уже процедили вино, в общий сосуд добавляйте самогонку или спирт (самогонку от 0,5 до 1 литра по вашему желанию или же если вы льете спирт, то лейте в два раза меньше, чем водки) после добавления хорошенько разбалтывайте бутыль, чтобы водка или спирт хорошо смешались, и только потом можно смело лить по стеклянным бутылкам.

Винная наливка

  • Если же вы хотите винную наливку, то в пункте №3 вместе с отжатым соком винограда добавляете от 0,5 до 1 литра самогонки или же если хотите залить спирт, то лейте в половину меньше, чем самогона.
  • Виноград можно заменить на малину, клубнику или вишню. Особенно советуем Вам попробовать приготовить малиновое вино, оно получается очень вкусным…

Источник: https://gotov-doma.com/napitki/domashnee-vinogradnoe-vino/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector