Домашнее вино из калины: очень необычные, но вкусные рецепты алкоголя

В мире насчитывается больше полутора сотен видов калины, кусты с красными ягодами можно встретить даже на Мадагаскаре и в Андах. Внутри плодов косточка в форме сердечка и много полезных веществ. За границей из богатого пектинами сырья делают мармелад, а у нас популярны настойки и вино из калины (смотрите другие виды домашнего вина).

Домашнее вино из калины – рецепт и технология приготовления

Когда собирать и как подготовить красную калину?

Ягоды созревают осенью, но до заморозков они остаются горькими, после же первых ночных морозов остается небольшая сладковатая терпкость. Калина, прихваченная морозцем, полезнее и вкуснее, но урожай можно собрать в теплые дни и приморозить в холодильнике — эффект будет тем же. Срывать с куста лучше кисти, а ягоды оборвать перед использованием, чтобы не вытек сок.

Важно! Мокрые плоды быстро портятся, к тому же кожица ягод покрыта естественными дрожжами, поэтому для сбора выбирайте солнечный день и после не мойте их.

Рецепты в домашних условиях

Виноделы знают, что от количества сахара в рецепте зависит не только сладость вина, но и его крепость. Из ягод можно приготовит несколько видов алкоголя, мы предлагаем самые простые рецепты.

Осенняя классика

Домашнее вино из калины – рецепт и технология приготовления

Калину мыть не нужно, но посуду для брожения следует помыть кипятком и тщательно вытереть.

Ингредиенты:

  • 5 кг ягод калины;
  • 10 л чистой воды;
  • 2 кг сахара;
  • 50 г немытого изюма.

Приготовление:

  1. Ягоды разомните толкушкой или руками и сложите в стеклянную емкость для брожения, например, в банку.
  2. Добавьте 0,5 кг сахара и изюм. Перемешайте.
  3. Покройте горло банки марлей и поставьте на три-четыре дня в темное место с обычной температурой. Каждый день перемешивайте, чтобы опустилась мезга.
  4. Когда появятся признаки брожения, процедите и отожмите мезгу.
  5. Добавьте 0,5 кг сахара и перемешайте.
  6. Разлейте в банки, оставляя свободным примерно треть объема.
  7. На горло каждой банки натяните резиновую перчатку с маленькой дырочкой на пальце. Поставьте вино в тепло.
  8. Через 4 дня досыпьте 0,5 кг сахара. Снимите перчатку, через трубочку слейте около двух стаканов сока, растворите в нем сахар и верните смесь в банку. Установите гидрозатвор на место. Повторите процедуру через 8 дней. Во время брожения перчатки будут наполняться углекислым газом.
  9. Когда перчатки сдуются, брожение завершится. Произойдет это событие через месяц или два, это зависит от окружающей температуры. Если через 50 дней вино продолжает бродить, его нужно профильтровать, покрыть гидрозатвором и оставить дображивать.
  10. Аккуратно слейте молодое вино, стараясь не задеть осадок.
  11. Попробуйте вино, если оно слишком кислое, добавьте сахар. Можно закрепить алкоголь 2-15% спирта (водки), срок хранения увеличится, но вкус напитка огрубеет.
  12. Готовое вино разлейте в бутылки до верха, герметично закройте и отправите в прохладное место (6-16оС) для созревания.

Внимание! Если вино подслащали на последнем этапе, его нужно оставить под затвором еще на неделю — брожение может возобновиться.

До полного созревания вина в бутылках пройдет 2-5 месяцев. Периодически на дне будет появляться осадок, вино в этом случае нужно осторожно перелить в другую емкость.

Крепость калинового вина — от 9 до 12%об., при температуре около 12оС оно сохранит качества в течение трех лет.

Советуем почитать: Настойки из калины на водке, на спирту в домашних условиях

Домашнее вино из калины – рецепт и технология приготовления

Десертное

Десертное вино из калины готовят по классическому рецепту, разница только в пропорциях ингредиентов. Напиток получается сладким, отличается насыщенным цветом и легкой терпкостью.

Ингредиенты:

  • 3 л сока;
  • 1,5 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • горсть изюма.

Еще по теме: Как приготовить настойку калина от давления с медом на водке, спирту или коньяке?

Розовое

Более сложный рецепт, но и результат стоит усилий — напиток получится вкусным и красивым.

Ингредиенты:

  • 900 г ягод;
  • 900 г сахара;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • по 450 г бананов и изюма.
  • по 5 г винных дрожжей и энзима для вина.

Домашнее вино из калины – рецепт и технология приготовления

Приготовление:

  1. Залейте ягоды кипятком, достаньте калину через 20 минут, разомните и отожмите сок.
  2. Измельчите изюм в блендере, добавьте в сок и долейте 1 л кипятка.
  3. В кастрюльке смешайте сахар с 0,5 л воды, заварите до небольшого загустения на тихом огне и влейте в сусло.
  4. Очищенные и порезанные бананы варите 25 минут в 0,5 л воды. Воду профильтруйте и влейте в сусло.
  5. Когда сусло остынет до 20°C, введите винный энзим, дрожжи и лимонную кислоту. Посуду со смесью поставьте на 3 суток в тепло, раз в день содержимое нужно встряхивать.
  6. Процедите в трехлитровую банку, долейте холодной кипяченой воды, но не до верха.
  7. Установите на горло банки гидрозатвор или натяните продырявленную резиновую перчатку.
  8. Вино будет бродить, а когда процесс завершится, его нужно слить с осадка и профильтровать до прозрачности.

Если все было сделано правильно, напиток будет долго храниться в темном прохладном помещении. От света домашнее вино мутнеет, а воздух в бутылке портит вкус и провоцирует плесневение.

Источник: https://posamogonu.ru/vino/recept-iz-kaliny

Как сделать вкусное домашнее вино из калины

Домашнее вино из калины – рецепт и технология приготовления

В небольших количествах напиток благоприятно действует на здоровье. В ягодах содержится огромное количества витамина С, который улучшает иммунитет и защищает организм от простуды. Кроме того калина прекрасно действует на гипертоников, понижая артериальное давление. Бокал калинового вина поднимет настроение и снимет эмоциональное напряжение. Приготовить домашнее вино из калины легко, можно сделать ассорти из разных ягод экспериментируя со вкусами. Рецепт может повторить любой начинающий винодел. Весь процесс приготовления делится на три этапа: подготовка сырья, сбраживание и осветление.

Рецепт вина из калины

При изготовлении вина, в первую очередь необходимо определится какой напиток вы хотите получить: сухое, десертное или крепкое ликерное. От количества сахара в рецепте зависит не только сладость, но и крепость конечного продукта. Сахар вносится четыре раза, одинаковыми объемами. Первый раз для разбраживания, затем на 4 день, 7-ой, 10-й день.

Ингредиенты:

  • Калиновый сок – 1 л;
  • Вода – 1,7 л (столовое), 500мл (десертное), 150 мл(ликерное);
  • Сахар – 300 гр (столовое), 350гр (десертное), 400 гр(ликерное).Домашнее вино из калины – рецепт и технология приготовления

Приготовление вина:

  1. Ягоды калины, перебрать. Удалить мусор, веточки и подпорченные плоды, мыть не нужно! При помощи блендера или деревянной толкушки размять в кашицу. Поместить пюре в емкость для брожения.
  2. Добавить воду и сахарный песок (первую часть) согласно выбранному рецепту. Для того чтобы завести гарантированно процесс брожения, можно добавить горсть сухого изюма. Емкость накрыть несколькими слоями марли и на 3-4 дня поместить в теплое помещение с температурой 23-28°С для разбраживания. Ежедневно нужно перемешивать содержимое и топить поднимающую шапку.
  3. На четвертый день, отжать жидкую часть от жмыха. Сделать это можно при помощи марлевого мешка или сита. Заполнить емкость на 70 %, оставив в ней свободное место для пены при брожении. Внести вторую часть сахара, растворив его в небольшом количестве бродящей жидкости. Установить гидрозатвор для отвода углекислого газа и для предотвращения попадания кислорода к вину. Вместо гидрозатвора можно использовать обычную мед.перчатку, проколов иглой один пальчик.
  4. На седьмой день снять гидрозатвор, слить небольшую часть вина и растворить в нем следующую партию сахара, сироп обратно вылить в вино и установить гидрозатвор. На десятый день процедуру повторить, всыпав оставшийся сахар. И поставить на брожение при температуре 20-25°С.
  5. Брожение длится 1-2 месяца, в зависимости от сахаристости сусла и температуры брожения. За это время вино частично осветляется, процесс выделения углекислого газа прекращается. В это время необходимо вино слить, не задевая осадка при помощи тонкого шланга.
  6. Молодое калиновое вино перелить в чистую сухую посуду до верха, можно попробовать на вкус при необходимости подсластить. Также вино на этой стадии можно закрепить крепким алкоголем, добавив в него от 2 до 15% коньяка или водки. Поставить вино на созревание в прохладное место минимум на 6 месяцев.
  7. Во время дозревания вина, происходит его осветление поэтому при образовании осадка необходимо декантировать (переливать вино). Готовое вино разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Срок хранения такого вина составляет 2 года.

Видео рецепт: как приготовить вино из калины

Рецепт царского розового вина из калины

Ингредиенты:

  • Ягоды калины – 1 кг;
  • Бананы – 2 шт;
  • Изюм –450 гр;
  • Сахарный песок – 1кг;
  • Лимонная кислота – 3 г;
  • Пектиновый энзим – 5 гр;
  • Винные дрожжи –5 гр.
  • Вода – 5 литра.

Приготовление:

  1. Свежие ягоды калины перебрать и залить кипящей водой, оставить на 20-30 минут.
  2. Деревянной ложкой растереть плоды, сок отжать через марлю или дуршлаг.
  3. Изюм прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
  4. В литре кипятка растворить сахар, на медленном огне довести до кипения, сняв пену.
  5. В емкость для брожения залить отжатый калиновый сок, добавить перемолотый изюм, влить сироп и добавить литр воды.
  6. Бананы очистить порезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю, долить пол литра воды и поставить на огонь. Варить 25-30 минут на небольшом огне. Жидкость отжать и влить в емкость к остальным ингредиентам.
  7. При температуре +25°С в смесь добавить лимонную кислоту, пектиновый энзим и задать предварительно разведенные винные дрожжи.
  8. Содержимое размешать накрыть марлей и поставить в тепло на 3 дня. Ежедневно перемешивая содержимое.
  9. По окончании этого срока, отжать жидкую часть и влить её в бутыль, влить оставшуюся воду и установить на горловину гидрозатвор. Оставить бродить на 3-4 недели в теплом месте.
  10. После брожения вино слить с осадка и перелив чистую посуду оставить созревать на 6-12 месяцев в подвале или погребе. Затем еще раз слить вино с осадка и разлить по бутылкам. Очень вкусное вино из калины и изюма готово для дегустации.

Источник: https://AlkoDoma.ru/vino/vino-iz-kaliny-v-domashnih-usloviyah.html

Вино из калины в домашних условиях – основные рецепты приготовления

Калина — ягода осенняя, её необычный вкус полностью раскрывается лишь к концу дождливого сентября и начала холодного ноября.

Утончённый вкус свежайшей ягоды имеет чуть горьковатый и терпкий оттенок, но едва только ударят первые морозы — горечь исчезнет.

Сторонники здорового образа жизни по достоинству оценят высокое содержание полезных компонентов, которые с успехом применяются не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Домашнее вино из калины – рецепт и технология приготовления

Профессиональные виноделы из целебных ягод калины творят чудеса, в их руках обычная масса из ягод калины превращается в неимоверно вкусную настойку, сладкую наливку, изумительный ликёр или кристально чистое калиновое вино.

  • Если вы относитесь к числу тех, кто отдаёт предпочтение домашним продуктам, то серия не приторных, горьковатых напитков из калины, именно то, что нужно.
  • Освойте домашнее вино из калины и наслаждайтесь вкусовыми качествами напитка за праздничным столом.
  • Сегодня мы поговорим о такой разновидности алкоголя, как калиновое вино, сделанное собственноручно в домашних условиях. Данная статья призвана освоить столь простой рецепт, дабы у вас более никогда не возникало вопроса: «Как приготовить вино из калины?».
Читайте также:  Дрожжи для вина: способы изготовления домашней закваски и особенности производственных групп дрожжевых грибков

Для получения идеального вина в домашних условиях, следует придерживаться такой схемы: закваска, процедура процеживания, момент брожения и осветление напитка. Комбинируя калину с иными ягодами, с лёгкостью получим различные вкусовые оттенки винного напитка.

Прежде чем начать приниматься за такое тонкое дело, как приготовление домашнего вина из калины, следует учесть несколько важных моментов, а именно:

  • Ягоды подойдут как свежие, так и в замороженном виде.
  • Тщательно переберите калину, для виноделия нужны исключительно спелые и зрелые компоненты.
  • Наличие признаков гнили или плесени хотя бы на одной ягодке напрочь испортит вино.
  • Можно взять и слегка подмёрзшие ягоды.
  • Ёмкость, которую будете задействовать должна быть предварительно пропарена кипятком и тщательно протёрта, до безупречной сухости.

Столовое (сухое)

При изготовлении такого напитка используются основные ингредиенты:

  • Вода — 1.75 литра.
  • Сахар — 330 грамм.
  • Калина (сок) — 1 литра.
  1. Превратить в кашицу немытые ягоды, смешать с сахаром и водой, залить данную консистенцию в бутыль.
  2. Берём марлевую ткань и аккуратно перекрываем ею верх бутыля. Ожидаем начала бродильного процесса.
  3. На 5-е сутки простоя, винный напиток следует отфильтровать и залить остаточное количество воды и смешать с сахаром (200 грамм).
  4. Установить гидрозатвор и поставить ёмкость в тёплое место, но такое, где нет солнечного света.
  5. Остаточный сахар (130 грамм) разделить на 3 части и засыпать в сусло один раз каждые 3 дня.
  6. Дать настоятся напитку дополнительные 48 часов. (Весь процесс приготовления занимает порядка 14 дней).
  7. Полученный очищенный напиток, разливают в предварительно подготовленную тару и помещают на хранение в подвальное помещение.

Важно! Напиток должен дозревать не менее двух месяцев, в идеале — полгода.

Десертное (сладкое)

Этот напиток прекрасно сочетается с различными десертными блюдами, вкус которого по достоинству смогут оценить гурманы. Подаётся к столу такое вино в красивом графине. Охлажденное вино готово к потреблению.

Как сделать напиток из красной калины десертного сорта?

Сделать вино по данному рецепту, не составит труда, сам процесс приготовления аналогичен приготовлению столового вина. Отличаются лишь нужные пропорции компонентов:

  • Вода — 1.2 литра.
  • Калиновый сок — 1 литр.
  • Сахар — 350 грамм.
  • Калиновое вино (розовое) на дрожжах.

Технология приготовления рецепта достаточно понятна и проста. Перечень необходимых компонентов:

  • Винные дрожжи — 5 грамм.
  • Ягоды (калина) — 900 грамм.
  • Фрукты (спелые бананы) — 450 грамм.
  • Изюм — 450 грамм.
  • Кислота (лимонная) — 3 грамма.
  • Сахар — 900 грамм.
  • Энзим (пектиновый) — 5 грамм.

Пошаговое приготовление вкуснейшего винного напитка:

  1. Залить ягоды горячей водой и выждать определённое время (20 минут), после чего превратить продукт в однородную консистенцию и выжать сок перелив его в отдельную посудину.
  2. Пропустить сквозь мясорубку изюм, соединить с винным соком и добавить кипяток (1 л).
  3. Растворить сахар, залив его 0,5 л кипятка в отдельной посуде.
  4. Сироп поставить на плиту и довести до кипения, после чего требуется добавить его к суслу.
  5. Очистить бананы от кожуры и нарезать крупными кусками, добавить 0,5 воды. Полученную массу готовят на плите (маленький огонь) на протяжении получаса, после чего поддать фильтрации, и соединить с суслом.
  6. В охлаждённую массу залить разведённые дрожжи, энзим и лимонную кислоту.
  7. Посудину закрыть крышкой и поставить в тёплое месте не менее чем на трое суток.
  8. Содержимое следует хорошенечко взбалтывать в 1-й и 3-й день простоя.
  9. Напиток процеживают и соединяют с кипячённой (охлаждённой) водичкой (по плечики чистой банки).
  10. Ёмкость, в которой находится напиток закрывают гидрозатвором.
  11. После основательного брожения вино процеживают до момента, пока не станет кристально чистым и прозрачным.

Важно! Дегустацию сделанного вина необходимо осуществить по истечении 365 дней.

Напоследок, хотелось бы поделиться с читателями советами и хитростями, которые повсеместно используются в виноделии. Не удивительно, что вино из калины получается ароматным и невероятно вкусным, с кристально прозрачным содержимым.

  1. Заполучить столь желанный ягодный нектар можно при помощи ручной соковыжималки. Остаточную мякоть провести сквозь сито и утилизируют как бытовой отход.
  2. Крепость и сладость вина прямо пропорциональна количеству сахара.
  3. Помещение, в котором будет находиться тара с винным напитком, должно иметь оптимальную температуру, в пределах от 18 до 27 градусов. (Низкая температура приведёт к остановке процесса брожения, высокая — спровоцирует гибель дрожжей, из-за чего сахар не успеет основательно переработаться).
  4. При приготовлении домашнего вина из калины, в обязательном порядке добавьте к смеси горстку изюма.
  5. Если вы хотите сохранить экзотический вкус и невероятный аромат вина на протяжении нескольких лет, придерживайтесь негласного правила — сделанный напиток, разлитый в подходящие емкости, нужно размещать исключительно в горизонтальном положении.

Источник: https://alcoplace.ru/vino/recepty-vina-iz-kaliny.html

Вино из калины — очень необычные, но вкусные рецепты домашнего алкоголя

Если выдался богатый урожай ягод, то можно сделать великолепное домашнее вино из калины, характеризующееся оригинальным ароматом и терпким вкусом. В умеренных количествах напиток будет полезным для организма и укрепит иммунитет. Приготовив вино можно сохранить кладезь витаминов и минералов, которые находятся в калине.

Как сделать вино из калины?

Чтобы сделать калиновое вино в домашних условиях, учитывают такие моменты:

  1. Калину нужно выбирать спелую. Для этого она должна пережить мороз, тогда ягоды потеряют часть своей горечи и станут немного сладкими.
  2. Важным этапом является брожение ягод. Для этого в них добавляют сахар и воду и выдерживают смесь в тепле.
  3. Сахар добавляется порционно, это способствует лучшему брожению и улучшению вкусовых качеств.
  4. Вино из калины будет бродить примерно 1 месяц. За это время образуется осадок, который нужно убрать с помощью трубки в другую емкость. После этого жидкость оставляют еще на месяц для отстаивания и осветления.

Домашнее вино из калины – простой рецепт

Многие хозяйки предпочитают использовать простой способ приготовления вина из калины. Это поздняя осенняя ягода, вкус ее полностью раскроется в начале ноября. Он терпкий и горьковатый, но эта горечь уйдет после первых морозов. Вначале нужно перебрать ягоды, они должны быть спелые, но без гнили и плесени.

Ингредиенты:

  • ягоды калины – 5 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 2 кг;
  • изюм (немытый) – 50 г.

Приготовление

  1. Ягоды размять.
  2. К ягодам влить воду, всыпать 500 г сахара и горсть изюма, перемешать.
  3. Горлышко перевязать марлей и оставить на 3-4 дня бродить.
  4. Процедить через марлю сок, жмых отжать. Добавить 500 г сахара, перемешать.
  5. Установить водяной затвор.
  6. На 4 и на 8 день с момента процеживания добавлять сахар по 500 г. Для этого нужно слить около 0,5 л сока, растворить в нем сахар и обратно вылить в емкость.
  7. Дождаться окончания брожения (через 25-60 дней). Вино из калины перелить другую тару.

Вино из калины с дрожжами

Необычным пикантным вкусом с присутствующей горчинкой отличается калиновое вино с дрожжами. При приготовлении можно корректировать его сладость и крепость, таким способом получаются напитки разных сортов. Это столовое, десертное вино, настойка или ликер. Калину лучше не мыть, благодаря этому процесс брожения активизируется намного быстрее.

Ингредиенты:

  • ягоды – 900 г;
  • сахар – 900 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • изюм и бананы – по 400 г;
  • винные дрожжи – 5 г.

Приготовление

  1. Калину залить кипятком на 20 минут, отжать из нее сок.
  2. Изюм пропустить через мясорубку. Массу добавить в калиновый сок и разбавить 1 л крутого кипятка.
  3. Сделать сироп из 0,5 л воды, в которой растворить сахар. Сироп вылить в сусло.
  4. Очищенные бананы разрезать и залить 0,5 л воды. Смесь проварить 25 минут, процедить и добавить в сусло.
  5. Массу охладить до 20 градусов, к ней добавить разведенные дрожжи и лимонную кислоту. Тару хранить в теплом месте 3 дня. В первый и последний день содержимое нужно перемешать.
  6. Процедить смесь, немного разбавить холодной кипяченой водой и закрыть гидрозатвором. После окончания брожения из вина убрать осадок.

Вино из жмыха калины

Получить еще большее количество вкусного напитка поможет рецепт вина из калины в домашних условиях на основе жмыха. Чтобы оно приобрело изысканный и насыщенный вкус, нужно брать только целые ягоды без повреждений и гнили. Во время брожения раз в день содержимое емкости перемешивается чистой ложкой, при этом утапливается мезга – всплывшие частицы.

Ингредиенты:

  • калина — 2 кг;
  • сахар — 400 г;
  • вода — 750 мл.

Приготовление

  1. Ягоды перетереть с сахаром (100 г) до полного растворения. Оставить на 3 дня в теплом помещении.
  2. Смесь профильтровать, отжать жмых, оставшийся сок разбавить водой, высыпать еще 100 г сахара. Установить гидрозатвор.
  3. В процессе брожения добавлять оставшийся сахар еще 2 раза по 100 г.
  4. После окончания процесса брожения напиток переместить в затемненное место на 15 дней, затем избавиться от осадка. Вино из жмыха калины разлить по бутылкам.

Вино из калины с медом

Весьма терпким и необычным получается вино из красной калины с добавлением меда. В умеренных количествах его употребление станет полезным для здоровья. Бродильная емкость должна заполняться не сполна, рекомендуется оставлять свободной 1/3 часть. В процессе брожения она используется для добавления сахара, как место для появившейся пены и углекислого газа.

Ингредиенты:

  • вода — 10 л;
  • калина — 5 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • изюм — 50 г;
  • мед — по вкусу.

Приготовление

  1. Ягоды растолочь, поместить в тару, сверху насыпать горсть изюма и 500 г сахара.
  2. Залить смесь водой и перемешать. Горловину накрыть марлей и оставить на 4 дня при комнатной температуре.
  3. Жидкость отфильтровать, жмых отжать через марлю. Вино перелить в другую тару и добавить еще 500 г сахара. Установить водяной затвор.
  4. Оставшийся сахар добавить на 4 и 8 день.
  5. Брожение длится больше 1 месяца.
  6. Вино из красной калины перелить в другую емкость, чтобы избавиться от осадка. Добавить в него мед и выдерживать еще 2 месяца.

Вино из калины с водкой

Любители напитков покрепче по достоинству оценят приготовление вина из калины в домашних условиях с добавлением в его состав водки. спирта в нем составляет около 18-20%. Со вкусом можно немного поэкспериментировать. Например, можно добавить немного лимонной цедры или гвоздики для получения пикантных ноток.

Читайте также:  Технологии производства грузинского вина и основные виды

Ингредиенты:

  • ягоды — 1 кг;
  • водка — 1 л;
  • сахар — 100 г.

Приготовление

  1. Ягоды смешать с сахаром, добавить водку. Крепкий напиток должен покрывать ягоды на 2 см.
  2. Под крышкой настаивать напиток около 2 месяцев. Он должен находиться в теплом месте. Каждые 10 дней смесь нужно встряхивать.
  3. Вино из ягод калины в домашних условиях процедить через сложенную в несколько раз марлю.

Вино из черноплодной рябины с калиной

Поистине непревзойденными вкусовыми качествами отличается вино из черноплодки и калины. Оно характеризуется насыщенным темно-рубиновым цветом и пикантным привкусом. Особенностью напитка является то, что его можно назвать крепленым. Оно прекрасно сочетается со многими мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • рябина – 0,5 кг;
  • калина – 0,5 кг;
  • водка – 0,5 л;
  • лимон – ½ шт.;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Ягоды размять, влить к ним водку.
  2. Смесь оставить на 24 часа, процедить.
  3. Присоединить сок лимона и ванилин.
  4. Настаивать вино 1 месяц.

Домашнее вино из калины без алкоголя

Преобладающее большинство рецептов, с помощью которых делается вино из калины в домашних условиях, не включает в свой состав алкоголя. Это позволяет получить напиток с максимально натуральными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Он приобретает градусы за счет естественного брожения.

Ингредиенты:

  • калина — 2 кг;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 750 мл.

Приготовление

  1. Ягоды всыпать в тару. Присоединить сахар (100 г).
  2. Горлышко емкости завязать марлей и оставить на 3 дня в тепле.
  3. Процедить содержимое банки, отжать жмых.
  4. Влить воду и всыпать 100 г сахара. Установить гидрозатвор.
  5. Оставшийся сахар добавлять по 100 г через каждые 3 дня.
  6. Вино из красной калины в домашних условиях будет бродить примерно 1 месяц. После окончания процесса процедить напиток и закупорить крышкой.

Вино из калины и красной рябины

Люди, которые уделяют повышенное внимание своему здоровью, смогут использовать рецепт домашнего вина из калины и красной спелой рябины. Как один, так и второй вид ягод обладают рекордным содержанием полезных веществ. Составляющие лучше применять немытыми, чтобы ускорить процесс брожения.

Ингредиенты:

  • рябина – 5 кг;
  • калина – 5 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 3 кг;
  • изюм – 150 г.

Приготовление

  1. Ягоды раздавить, слить сок. В жмых влить горячую воду.
  2. Все составляющие, кроме сахара, смешать, накрыть емкость марлей и оставить в тепле на 3 дня.
  3. Отфильтровать сусло, всыпать сахар, поставить гидрозатвор.
  4. После окончания брожения очистить вино от осадка.

Яблочно-калиновое вино

Домашнее вино из калины – рецепт и технология приготовления

Разнообразить вкус напитка поможет приготовление домашнего вина из калины, в состав которого добавлены яблоки. При этом можно использовать как кусочки фруктов, которые подвергаются брожению также, как и ягоды. Другим вариантом будет применение предварительно заготовленного яблочного сока.

Ингредиенты:

  • сахар — 500 г;
  • яблочный сок — 1 л.

Приготовление

  1. Размять ягоды со 100 г сахара. Выдержать 3 дня в тепле.
  2. Отфильтровать смесь. Влить сок, всыпать 100 г сахара. Поставить гидрозатвор.
  3. Дать массе бродить до готовности, добавляя по 100 г сахара через каждые 3 дня.
  4. Процедить вино.

Источник: https://womanadvice.ru/vino-iz-kaliny-ochen-neobychnye-no-vkusnye-recepty-domashnego-alkogolya

Вино из калины в домашних условиях простой рецепт

Плоды калины отлично подойдут для приготовления первоклассного домашнего вина с терпковатым привкусом и пикантным ароматом. Напиток способствует укреплению иммунной системы, поскольку в калине содержится достаточное количество витамин и полезных для здоровья микроэлементов. Мы предлагаем проверенный на практике рецепт калинового вина.

Домашнее вино из калины – рецепт и технология приготовления
Первым делом нужно самым тщательным образом перебрать ягоды. Помните, что даже одна испорченная ягодка может повлиять на качество будущего напитка. Использовать нужно исключительно свежие, сочные и спелые плоды, лишенные любых признаков порчи (гниль, плесень и т.д.). Можно также использовать слегка подмерзшую калину.

  • Тару, которая будет использоваться для приготовления напитка, следует тщательно вымыть, простерилизовать кипятком и хорошенько вытереть, чтобы в сусло не попали вредоносные микроорганизмы.
  • Для приготовления напитка нам понадобится:
  • — калина красная: 5кг.;
  • — сахарный песок: 2кг.;
  • — немытый изюм: 40-50гр.;
  • — вода: 10л.

Как приготовить вино – пошаговая инструкция

  1. Очищенные от веточек и перебранные ягоды необходимо растолочь скалкой или тщательно размять начисто вымытыми руками, после чего поместить в бродильную неметаллическую емкость. Это может быть бутыль с широким горлышком, бочка или банка. Плоды перед приготовлением напитка не мойте, чтобы на кожуре сохранились дикие дрожжи, активизирующие процесс брожения.
  2. Затем к размятым плодам добавляем все 10 литров воды, полкилограмма сахара и изюм. Все тщательно перемешиваем.
  3. Емкость перевязываем при помощи марли и помещаем в темноту с комнатной температурой для брожения (на трое – четверо суток). Каждый день нужно перемешивать смесь, притапливая мезгу.
  4. Когда сок начнет бродить (появится пена, смесь начнет шипеть), необходимо процедить наше будущее вино через марлю, хорошенько отжав мезгу. Всыпать еще полкилограмма сахара и снова перемешать. Емкости нужно не доливать где-то на 30%, чтобы было куда добавить оставшиеся порции сахара (для пены и углекислого газа также нужно место).
  5. Устанавливаем на емкость с калиновым соком гидрозатвор (вместо него можно взять простую аптечную перчатку с проколотой в одном из пальцев дырочкой). После чего снова помещаем наше вино в темное место (температура от 18-ти до 28-ми град.).
  6. На четвертые, а также на восьмые сутки со дня процеживания снова добавляем сахар (каждая порция – по 0,5 килограмма). Делается это по следующей технологии: снимаем затвор, сливаем 500 миллилитров сока через тонкую трубочку, растворяем там сахар и выливаем смесь снова в емкость с основным вином. Не забудьте заново установить водяной затвор.
  7. Признаком того, что брожение прекратилось, будет сдутая перчатка или отсутствие пузырьков на затворе. Это происходит на 30-60 сутки (в зависимости от соблюдения условий содержания и температурного режима). После этого молодое калиновое вино аккуратно, чтобы не задеть осадок, переливаем в другую банку.

Чтобы не появилась горечь, вино, которое бродит дольше, чем пятьдесят дней, фильтруется и ставится дображивать под затвором.

Попробуйте ваше вино. Если не хватает сладости, добавьте немного сахара. На этом этапе также можно закрепить вино водкой или спиртом, добавив от 2-х до 15-ти процентов от общего объема напитка. Такое вино будет храниться дольше, однако вкусовые характеристики не много изменятся – вкус станет грубее и жестче.

Чтобы напиток не контактировал с кислородом, наполняем бутыли до самого верху. После чего герметично закрываем и помещаем в погреб или в холодильник, где вино будет созревать. Оптимальной для созревания считается температура от 6-ти до 16-ти градусов. Если вино подслащалось на предыдущем этапе, то пусть оно созревает под затвором первую неделю, поскольку оно может начать повторно бродить.

Созревает калиновое вино от двух до пяти месяцев. Раз в две – три недели на дне емкости будет скапливаться осадок. От него необходимо избавляться при помощи переливания напитка в другую тару.

Если правильно хранить вино (от 5-ти до 12-ти градусов), то оно простоит три года. Естественная крепость напитка – 9-12 град.

Источник: http://alkoinfo.net/recepty/vino-iz-kaliny-v-domashnikh-usloviyakh.html

Как сделать вино из калины: простой рецепт приготовления в домашних условиях

Из калины можно приготовить качественное вино в домашних условиях. Помимо замечательного аромата, калиновое вино также обладает оригинальным, слегка терпким вкусом. Эта особенность, несомненно, выделяет этот напиток среди прочих домашних вин.

Употребляя спиртное из калины в умеренном количестве, можно не только насладиться чудесным вкусом, но и получить значительную пользу. Ведь в ягодах калины содержатся витамины и другие полезные вещества, способные укреплять иммунитет.

Изготовление домашнего спиртного ? дело, требующее немало внимания и ответственности. Однако этот процесс также достаточно увлекателен.

Правильно приготовленное домашнее вино отличается от ?магазинного? высоким качеством и пользой для здоровья, ведь для его приготовления используются только натуральные ингредиенты.

Домашнее вино из калины не является исключением, а для кого-то этот напиток и вовсе считается любимым.

Подготовка к приготовлению домашнего вина из калины

Приготовление домашних вин требует определенных навыков и наличия специального оборудования. Но для этого можно использовать также и подручные средства. Для изготовления домашнего вина понадобится:

  • Емкость для брожения;
  • Сосуд для настаивания;
  • Водяной затвор;
  • Чистая тара для хранения готового продукта;

Категорически не рекомендуется использовать медную или алюминиевую посуду для приготовления домашнего вина, поскольку, соприкасаясь с металлом, сок окисляется. Данное оборудование используется всегда в процессе изготовления домашнего вина, а ингредиенты могут меняться либо дополняться в зависимости от рецепта.

Собирать желательно только спелые ягоды, поскольку в них наибольшее содержание сахара. Перед приготовлением, следует тщательно перебрать плоды. Также необходимо вымыть всю посуду, которая будет использоваться. Нельзя использовать тару, в которой хранились молочные продукты. Даже после чистки на ней могут оставаться бактерии, которые способны испортить напиток.

Рецепт столового вина из калины

Домашнее столовое вино из калины имеет оригинальный терпкий вкус и отлично сочетается с основным блюдом. Для приготовления калинового вина в домашних условиях, нам понадобится:

  • Ягоды калины ? 1 кг;
  • Сахар ? 200 г;
  • Изюм ? 30 г;
  • Вода ? 1.5 л.

Ягоды калины положить в холодильник на несколько часов. Затем слегка подмерзшие плоды следует размять. Для удобства можно использовать мясорубку или же блендер. В итоге должна получиться однородная масса. Измельченную калину перемешать с водой и сахаром, добавить изюм и оставить на несколько дней в стеклянном сосуде, накрытом марлей.

Через 3-5 дней начнется интенсивное брожение, в этот момент следует отфильтровать сок от жмыха и перелить его в бродильную емкость. Затем следует установить водяной затвор на сосуд.

Вместо гидрозатвора, подойдет и обычная медицинская перчатка в таком случае в одном из пальцев следует сделать отверстие иголкой, для вывода лишнего газа. Затем поставить напиток в темное место для сбраживания.

Важно следить за тем, чтобы температура в помещении где находится напиток не опускалась ниже комнатной.

По истечении 3-4 недель, когда брожение закончится, нужно снять с осадка напиток и перелить в подготовленную заранее, чистую, стеклянную тару. Затем убрать спиртное в прохладное место на 1?3 месяца для созревания. Пробовать готовый продукт можно уже через 30 дней, однако, чем дольше домашнее вино созревает, тем богаче становится его вкус.

Читайте также:  Коктейли с вином (красным и белым): рейтинг лучших рецептов для дома

Рецепт десертного калинового вина

Среди десертных домашних вин, напиток, сделанный из калины, занимает далеко не последнее место. Десертное домашнее вино превосходит по крепости и сладости столовое, но готовится практически таким же способом.

Отличается такой напиток от предыдущего, тем, что для его изготовления требуется добавлять больше сахара и меньше воды.

Состав:

  • Сок калиновый ? 1 л;
  • Вода ? 1 л;
  • Изюм ? 30 г;
  • Сахар ? 300 г.

Приготовление домашнего десертного вина не отличается методом от столового. Следует выполнить все шаги, описанные в рецепте столового напитка, необходимо лишь придерживаться приведенных выше пропорций.

Рецепт ликерного вина из калины

По этому рецепту получается наиболее сладкий и крепкий напиток. Его также достаточно просто приготовить самостоятельно, в домашних условиях.

Состав:

  • Калина ? 1 кг;
  • Вода ? 0.5 л;
  • Сахар ? 400 г;
  • Изюм ? 50 г.

Ягоды перебрать и измельчить с помощью блендера или вручную. Калиновое пюре переложить в стеклянную емкость и добавить воду, а также изюм и 100 г сахара. Накрыть емкость марлей и оставить на три дня при комнатной температуре.

Как только смесь начнет бродить, ее следует отфильтровать от жмыха и перелить в чистую банку и добавить еще, примерно, 100 г сахара. Установить гидрозатвор и поставить в теплое место. Сахар также необходимо добавлять на 7-й и 10-й день, после того, как смесь начала бродить.

Через 3-4 недели брожение завершится. Следует снять с осадка получившийся напиток перелить в чистые бутылки. Готовый продукт, следует поставить на 2?3 месяца в прохладное место. По истечении 60?90 дней, напиток можно подавать к столу.

Источник: https://tonnasamogona.ru/vino/na-yagodax-kaliny.html

Вино из калины в домашних условиях: простой рецепт

Распространенность калины по всей территории РФ позволяет беспрепятственно заготовить ягоду. Из-за лечебных свойств кустарник выращивают на частных подворьях.

Спелые грозди растения эстетично выглядят как элемент ландшафтного дизайна. Ягоды калины заготавливают свежими, подвешивая пучки в хорошо проветриваемом помещении. Из плодов варят варенье.

Домашнее вино из калины обладает особым вкусом и ароматом.

Заготовка сырья

Калина характеризуется длительным временем вегетации, биологической спелости плоды достигают к концу октября. Заготавливать калину для приготовления вина в домашних условиях рекомендуется после заморозков.

Наступление первых морозов является показателем срока сбора, если на юге он будет позже, то в умеренном климате раньше.

Изменения температуры воздуха ниже нулевой отметки избавит мякоть калины от свойственной культуре горечи.

Собирать калину для рецептов домашнего вина надо в солнечный день, чтобы ягода не была влажной.

На поверхности плодов находятся природные дрожжи, их колония недостаточно обширная как на винограде, осадки смоют грибок полностью, этот фактор скажется на брожении и вкусе вина.

Срывать плоды можно по одному, но для экономии времени и большего удобства секатором или садовыми ножницами срезают грозди.

Перед процессом приготовления домашнего вина сырье пересматривают, убирают кисти, листья, фрагменты веток, сухие или недозрелые ягоды, они будут меньшим размером и светлой окраски. Мыть калину нежелательно.

Приготовление вина по домашним рецептам из калины процесс не трудоемкий, требующий минимальных финансовых затрат. Если технология, указанная в рецепте, соблюдена правильно, получится слабоалкогольный напиток в пределах 120 крепости насыщенного красного цвета, прозрачный, с терпким оттенком во вкусе, со специфическим запахом, присущим калине. Со временем качество продукта только улучшается.

Внимание! Употребление домашнего вина из калины людям, склонным к повышению артериального давления, не рекомендуется. Большое количество напитка повышает показатель АД.

Рецепты домашнего вина из калины

Рецептов домашнего вина из калины большое количество, можно выбрать на любой вкус. Приготовить из ягод можно столовый или десертный слабоалкогольный напиток. Если предпочтение отдается более крепкому вину, дополнительно понадобится коньяк или водка. Технология производства для всех рецептов одинаковая, изменяется только набор ингредиентов.

Совет! Чтобы убрать горечь, оставшуюся в ягодах, их помещают в морозильную камеру на 4 часа, затем вынимают, дают оттаять и приступают к процессу.

Алгоритм работы:

  1. Калину пропускают через мясорубку для получения однородной массы.
  2. Сусло для будущего вина выливают в керамическую или стеклянную емкость, подойдет посуда из пищевой пластмассы. Металлическую тару использовать не рекомендуется, так как в ней вино окисляется и портится вкус.
  3. Сверху сырье накрывают тканью, насыпают часть сахара по рецепту, убирают в теплое помещение (+250 C) для брожения на 5 суток. Массу периодически перемешивают. Полноценность процесса определяется по поднимающейся пене бурого цвета. Если интенсивность брожения вызывает сомнения, можно добавить 100 г изюма (непромытого) из темного винограда, он послужит катализатором. Как правило, эта мера не понадобится, если емкость находится в тепле.
  4. Затем полуфабрикат отжимают при помощи марли, отходы выбрасывают, сок выливают в бутыль с узким горлом, добавляют оставшийся сахар, предварительно растворенный в отдельной посуде с частью очищенной массы.
  5. Горло бутыли закрывают, чтобы не было доступа кислорода. Для этих целей используют несложное приспособление: в середине капроновой крышки делают отверстие, через нее пропускают тонкий шланг, отверстие герметично заделывают пластилином, противоположный конец трубки опускают в воду. Можно использовать медицинскую перчатку.

На месяц домашнее вино ставят в теплом месте, этого времени достаточно, чтобы напиток перестал бродить. Сроки процесса условные, определить, что вино готово можно по перчатке, когда углекислый газ ее не наполняет, она висит на банке. Если использовался гидрозатвор, в воде нет характерного звука выделяемого газа.

На дне бутыли образуется осадок, чтобы его не взболтать, калиновое вино аккуратно сливают в небольшие емкости и плотно закрывают. Хранят при температуре не выше +150 C в затемненном месте. Чем дольше вино стоит, тем вкуснее и прозрачнее получается.

Классический рецепт

В домашних условиях можно использовать классический рецепт вина из калины. Количество сырья может быть любым, основное условие – соблюдение пропорций. Необходимо:

  • 4 кг ягод;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 7 л воды;
  • 100 г изюма.

Изготовление домашнего вина начинают с подготовки сусла, в ягодную массу добавляют 0,6 кг сахара и воду, накрывают и ставят для брожения. Если через сутки метаболический процесс не начался, высыпают изюм.

Показателем брожения домашнего вина является поднятая кверху шапка мезги. Субстанцию перемешивают утром и вечером. Сырье постепенно оседает, на это уйдет четыре дня. Отжимают переливают в бутыль добавляются 0,5 кг сахара, перекрывают доступ кислороду. Создают необходимый температурный режим.

Через две недели добавляют половину оставшегося сахара, восстанавливают гидрозатвор. Примерно через 5 дней досыпают последнюю порцию сахара по той же схеме.

Через два месяца созревание вина прекращается. Рекомендуется оставить его на несколько дней в состоянии покоя. Если метаболический процесс не возобновится, отделяют осадок.

Разливают, плотно закупоривают. Для осветления понадобится время, при появлении осадка от него избавляются.

Домашнее вино из калины по классическому рецепту считается готовым, если оно полностью прозрачное и не дает осадка.

Сухое вино из калины

В рецепт домашнего сухого вина входит:

  • сырье (4 кг);
  • сахар (1,2 кг);
  • вода (3 л);
  • изюм (100 г).
  1. В приготовленное сусло кладут 400 г сахара, всю воду и изюм по рецепту.
  2. Накрывают салфеткой, чтобы был доступ кислорода.
  3. После появления первых признаков брожения, примерно через сутки, отжимают калину.
  4. Сок выливают в бутыль, где он будет созревать добавляют еще 400 г сахарного песка, ставят гидрозатвор.

Через 5 суток высыпают оставшийся по рецепту сахар, убирают емкость в неосвещенное, место. Там оно находится в пределах тридцати дней. Затем отделяют осадок, разливают в бутылки, закупоривают. Через 1,5 месяца домашнее калиновое вино готово.

Десертное вино из калины

Составляющие рецепта домашнего десертного вина:

  • ягоды (4 кг);
  • сахар (800 г);
  • вода (1,5 л).
  1. Сусло и 200 г сахара перемешивают и оставляют в тепле на 3 дня.
  2. Отжимают мезгу, выбрасывают.
  3. Сок разводят водой с растворенным в ней сахаром (200 г). Наливают в бутыль, перекрывают доступ кислорода.
  4. Через 8 дней добавляют половину неиспользованного сахара, через 4 дня остаток.

Согласно рецепту, оставляют для брожения на 20 дней. Убирают осадок, разливают по бутылкам. Через две недели процедуру повторяют. Вино созревает в холодном месте около 60 дней, если оно недостаточно сладкое, сахар добавляют по желанию.

Розовое вино из калины

Ингредиенты рецепта домашнего вина:

  • калина (2 кг);
  • пектин (10 г);
  • винные дрожжи (10 г);
  • лимонная кислота (6 г), ее можно заменить соком из двух лимонов;
  • бананы (1 кг);
  • изюм (0,5 кг);
  • сахар (1,7 кг);
  • вода (5 л).
  1. В приготовленную массу кладут изюм и 2 литра воды.
  2. Готовят сироп (весь сахар и 2 л жидкости), горячим выливают в сусло.
  3. В оставшейся воде 20 мин варят измельченные бананы. Фрукты удаляют, а жидкость выливают в калиновый сок.
  4. В остывшее сусло добавляют оставшиеся составляющие рецепта. Сусло бродит три дня, убирают мезгу.
  5. Сок наливают в бутыль, закрывают затвором. Его снимают, когда вино перебродило.
  6. Не сливая осадок, вино оставляют на 8 месяцев. Если все сделано по рецепту, получится светлый розовый напиток.

Вино из калины с медом

Для получения крепленого домашнего вина подойдет рецепт, в состав которого входит 300 г коньяка и такое же количество меда. Последовательность действий:

  1. Берут 2,5 л домашнего сухого вина из калины, полностью осветленного, желательно годовалой выдержки.
  2. Мед разогревают до жидкой консистенции, добавляют в напиток.
  3. Хорошо взбалтывают, дают настояться сутки.
  4. Выливают коньяк, убирают в холодильник.

Если оставить емкость в тепле, существует риск, что вино потемнеет, в худшем случае забродит. В холоде оно сохранит прозрачность и приобретет пикантный, сладкий вкус ликера. Большие порции по этому рецепту делать нежелательно, напиток плохо сохраняется.

Полезные советы от виноделов

Чтобы вино из калины в домашних условиях получилось хорошего качества, опытные виноделы рекомендуют:

  • обязательно соблюдать температурный режим. Если в помещении слишком жарко, вино может перекиснуть, в холоде метаболическая реакция приостанавливается или даже не начинается;
  • для регулирования крепости следует использовать сахар. Чем его больше, тем крепче вино;
  • при отсутствии брожения необходимо добавить изюм, так как на ягоде незначительная колония грибков.

Чтобы домашнее вино из калины не утратило своих качеств, бутылки хранят горизонтально при температуре, не превышающей +60 C.

Сделать домашнее вино из калины под силу даже дебютанту в виноделии. Исходный материал доступен, заготовка не трудоемкая, финансовые затраты минимальные. Вино получается яркое, с приятным терпким вкусом и ароматом осеннего леса.

Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/vino/domashnee-vino-iz-kaliny.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector