Французские вина – марки алкоголя, система контроля происхождения и качества напитка во Франции

С Францией у человека обычно ассоциируются такие вещи – Эйфелева башня, Елисейские поля, Мона Лиза, французские круассаны и др. Однако наравне с ними в списке обязательно фигурирует французское вино. Для французов вино не является предметом роскоши. Вино – обязательный продукт на столе француза во время обеда или ужина.

Об истории виноделия известно не так уж мало. Виноград можно отнести к древним культурным растениям. С его появлением человек быстро изобрел вино. Вино получило огромное значение в жизни людей. Это символ религиозных церемоний, его пьют на праздники, а также используют в лечебных целях.Французские вина – классификация, регионы, названия марок

Из истории известно, что крепкие вина, приготовленные с добавлением разных специй, пили и египтяне, и финикийцы, и греки, и римляне. Вино упомянуто и в Библии (около 500 раз). В Средиземном море был обнаружен древний затонувший корабль эпохи великого Рима.

На его борту нашли замечательные сосуды с вином, которое превратилось в камень за исключением одного сосуда, где вино очень сильно загустело. Ученые не отказали себе в удовольствии и, разбавив вино водой, попробовали его.

Таким образом, была зафиксирована сенсация – найдено древнеримское вино, которому насчитывалось 2000 лет!

Во время завоеваний виноград распространялся по миру. С появлением римлян искусство виноделия распространилось по всей территории Франции.

В I веке нашей эры культура винограда появилась в долине Роны, во II веке – в районе Бордо и Бургундии, в III веке – в долине Лауры, а в IV веке достигла Шампани и долины Мозеля. В то время галлы больше ценили мед и брагу, но, узнав о вине, стали отменными виноделами.

Слава об их вине стремительно распространилась, поэтому, не потерпев конкуренции, римский император Домитий заставил истребить половину виноградников Галии. Позднее право высаживать виноградники галлам вернул император Пробус.

А, признав в начале IV века религию, потребность в вине возросла. Виноградники стали составной частью Франции. С XII века Франция стала экспортировать вино во Фландрию, Англию и германские страны.

Франция контролировала процесс приготовления своего вина, а меры по защите качества были приняты Филиппом Отважным в 1395 году. Постоянно росло потребление вина, в особенности, с появлением торговцев и владельцев.

Однако были в виноделии и упадки. Сначала трудности возникли из-за появления железной дороги на севере Франции, а затем из Америки появился маленький жучок-паразит филлоксер. Он уничтожил практически все северные виноградники. Постепенно с этой бедой справились, но требовалось восстанавливать огромный объем территории виноградников. Многие регионы отказались от их выращивания.

В период филлоксеры появилось огромное количество искусственных вин. В связи с этим была создана служба по борьбе с подделками (1905 год).

  • Было еще несколько этапов падений переизбытка вина, а в 1935 году был создан Национальный Институт Наименований по Происхождению (НИНП). Все винные вопросы стали контролировать с помощью кодекса.
  • В настоящее время французское виноделие процветает, а вина известны по всему миру.
  • Французы уверены, что их вино – лучшее. Оно давно является визитной карточкой стран. Например, в обед французы обязательно пьют аперитив. В качестве аперитива может выступать сухое белое вино, шампанское или легкие коктейли.

Также бутылочкой отменного вина проходит и ужин. К каждому блюду подается определенный вид вина. Для француза важны не только цвет и вкус вина, но и срок выдержки и способ изготовления.

Вино стало повседневным продуктом, а для праздников стали чаще покупать шампанское.

Во Франции вино дают и детям, предварительно разбавив его водой. Давно доказано, что вино имеет целебные свойства, а грамотное потребление не приведет к алкоголизму. Благодаря кислотности, все болезнетворные микроорганизмы в вине погибают, в связи с чем столовое вино рекомендуют при профилактике кишечных инфекций. При гриппе дают горячее сладкое вино, красное толовое – при дизентерии.

Разнообразие витаминов и микроэлементов, как в винограде, так и в вине, оказывает общеукрепляющее и оздоровительное действие. Калий полезен при аритмии сердца, витамин PP – для сосудов, витамины C и E – как антиоксиданты. Другими словами, французы уверены: если хочешь быть здоровым – пей небольшое количество вина каждый день. И они с удовольствием следуют этому правилу. Главное – знать меру.

Виноградники во Франции занимают примерно 900 тысяч гектаров. Страна изготавливает десятки тысяч марок вина. Их делят на 4 категории: две охватывают столовые вина, и две – высококачественные. Классификация зависит от качества, что в обязательном порядке указывается на этикетке.

  • Самая низкая категория французских напитков – столовые вина (Vin de Table). Их производство занимает до 60% всего виноделия. К этой категории относят недорогие повседневные вина разного качества.
  • Следующая категория – местные (Vin de Pays). Сюда входят элитные столовые вина, приготовленные из определенных сортов винограда, выращенных на установленной местности.
  • Далее – марочные вина (Vins Delimites de Qualite Superieure, VDQS). Здесь можно встретить хорошие вина, но не выдающиеся. На этикетке в обязательном порядке указывают буквы VDQS. Увидев такую аббревиатуру, можно смело утверждать, что данное вино – марочное и обладает хорошим качеством. Вина данной категории проходят дегустацию.
  • К наивысшей категории качества относятся вина контролируемых названий по происхождению (Appellation d’Origine Controlie – AOC). Эти вина контролируются правительством Франции и отвечают строгим требованиям. Они составляют порядка 30% всего объема французских вин

Можно отметить семь главных винодельческих регионов Франции: Бордо, Бургундия, Долина Лауры, Долина Роны, Шампань, Эльзас и Юг Франции.

Бордо

 Французские вина – классификация, регионы, названия марок Бордо – это целая винная империя, куда входит почти 120 тыс. га виноградников. Здесь выпускают 800 млн бутылок вина в год, в т.ч. самые престижные марки. 85% производства занимают красные вина. Их делают из таких сортов винограда: Мерло, Каберне-Фран, Каберне-Совиньон. Винодельни построены на большинстве виноградников. Такие хозяйства называют шато (chateu –фр. замок). Шато в Бордо – это виноградник площадью до ста гектаров со своей винодельней, где изготавливают вино только из своего винограда. Здесь же его выдерживают и разливают в бутылки. В Бордо насчитывают несколько тысяч шато, а также около 400 торговых домов.

Бургундия

 Французские вина – классификация, регионы, названия марок Бургундия тесно связана с виноделием. Общая площадь виноградников в этом регионе составляет 49 тыс. га. В основном здесь выращивают такие сорта винограда, как Шардоне (для белого вина), Пино Нуар и Гаме (для красного вина). Хоть здесь выращивают и несколько сортов, вино делают исключительным, поскольку особенности климата, почвы, а также трудолюбие являются основой качества Бургундского вина.

Долина Луары

 Французские вина – классификация, регионы, названия марок Долина Луары – один из лучших регионов по выращиванию винограда. Здесь существует огромное разнообразие: сухие белые, игристые, розовые, легкие красные и сладкие вина мирового уровня. Долина Луары находится на севере Франции. В связи с прохладным климатом здесь преобладают сортовые белые вина – сухие и сладкие. Они ценятся наравне с винами Бордо и Бургундии. А красные вина из сорта Каберне-Фран имеют легкий, пряный аромат ягод. Игристые вина считаются лучшими во Франции после шампанских.

Долина Роны

 Французские вина – классификация, регионы, названия марок Долина Роны – регион контрастов. На прохладном севере выращивают единственный сорт красного винограда Сира, а на теплом юге количество сортов бесконечно. В настоящее время регион старается улучшить качество своей продукции, чем привлекает к себе повышенный интерес. Традиционно здесь выпускают белые сухие, розовые, красные, белые сладкие, крепленые и игристые вина.

Шампань

 Французские вина – классификация, регионы, названия марок Шампань – владелица самой прославленной торговой марки, являющейся эталоном производства и оценки всех игристых вин без исключения. Шампанские вина – самые настоящие, высококачественные и выдержанные во Франции. Игристые вина имеют яркий свежий вкус и сложный аромат. Из-за специфики климата (в частности, низкой температуры) ягоды долго созревают, что способствуют высокой кислотности, которая крайне важна при выдержке шампанского. Постоянное усовершенствование технологического процесса также сыграло немаловажную роль в неповторимости вкуса данного вина. Шампанское делают из смеси двух-трех сортов винограда (Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье), иногда – из винограда разных урожаев. В год Шампань выпускает до 300 млн бутылок вина.

Эльзас

 Французские вина – классификация, регионы, названия марок Эльзас выращивает свои виноградники вдоль левого берега Рейна с севера на юг. Общая площадь составляет порядка 15 тыс. га. По своим климатическим условиям Эльзас напоминает немецкую провинцию Рейнгау, однако его концентрированные вина самобытны и очень оригинальны. Они бывают и сухими, и сладкими. В основном предпочтение отдано белым винам из сортов Рислинг, Мускат-Блан-а-Пти-Гран, Токе Пино и пр. Мускат и Пино Гри – это сорта, выведенные во Франции. На выращивание единственного красного сорта Пино Нуар здесь отведено лишь 9% производства.

Юг Франции

 Французские вина – классификация, регионы, названия марок Юг Франции – это солнце, голубое небо, сосны, Средиземное море и подножие Южных Альп. Его по праву можно считать одним огромным виноградником. 26 тыс. виноградников находятся в Провансе. Здесь выращивают Гренаш, Мурведр, Сира – эти сорта в сочетании с современными технологиями привели виноградники Лангедока-Руссильона в лидеры по качеству вина во Франции. 90% продукции – красные сухи вина с яркими южными особенностями и акцентами. Более теплый климат в Провансе привлекает туристов, вследствие чего здесь сделан акцент на розовом вине, которое имеет наиболее высокие продажи.

Франция по праву считается лидером в виноделии. Она достойна самых высоких похвал. Французы знают толк в вине и обожествляют этот солнечных напиток – возможно, был прав и Плиний Старший, сказавший: «Истина в вине».

Источник: http://vinograd-wineclub.com/wine_school/vinodelie_vo_frantsii

Классификация вин

В этой статье мы поговорим о такой теме, как классификация вин. С первого взгляда кажется – ну и что здесь такого, вино – есть вино. Но если рассмотреть вопрос чуть-чуть глубже, сразу становится ясным, насколько разнообразен мир вина. Сколько различных вкусов, ароматов и цветовых оттенков.

А если смотреть ещё глубже – то можно узнать о различных технологиях производства, иногда совершенно непохожих, о сортах винограда и об его выращивании в различных климатических условиях.

Чтобы ориентироваться во всём многообразии вин, необходима определённая система распределения вин по определённым группам, в соответствии с их свойствами и особенностями производства.

Классификация вин Франции

Все вина мира невозможно объять в рамках не то что одной статьи, но и большой книги, поэтому сузим рамки и поговорим о Франции – это старейший и самый известный винный регион Европы и всего мира. В настоящее время во Франции принята общенациональная классификация вин, согласно которой все вина делятся на 4 категории по уровню качества.

Издавна во Франции были самые строгие системы и законы, касающиеся производства вина и выращивания винограда. Основа современной классификации была заложена в 1935 году, когда был принят ряд законов, регламентирующих виноделие. На основе этих законов была установлена Appellation d’Origine Controlee – система контроля наименований по происхождению.

VDT (vin de table)

VDT (vin de table) – столовые вина. Это первая, самая низкая ступенька. Для производства этих вин может быть использован виноград, собранный с различных виноградников и урожаев различных лет. Допускается добавление в сусло сахарного сиропа для обеспечения крепости не менее 8.5-9.

0 %об. алкоголя.  Год урожая и точное место производства на этикетке столовых вин не отображается. Можно сказать, что эти вина не заслуживают особого внимания, все они невыразительные, с отсутствующей индивидуальностью. В хороших ресторанах не принято включать такие вина в свои винные карты.

VDP (vin de pays)

VDP (vin de pays) – местные вина. Эти вина стоят на следующей, более высокой ступеньке качества.

Местные вина должны производиться из регламентированных сортов винограда, иметь определённую крепость и обладать установленными органолептическими характеристиками.

Виноград для этих вин должен быть выращен на строго определённой территории. Во Франции насчитывается около 150 местностей, имеющих право производства местных вин.

AOVDQS (VDQS) (Appellation d’Origine Vin Délimité de Qualité Superieure)

AOVDQS (VDQS) (Appellation d’Origine Vin Délimité de Qualité Superieure) – делимитированные (марочные) вина высшего качества. Производство этих вин строго регламентировано и контролируется специальными организациями.

  • Вина должны отвечать ряду жёстких требований – определённая зона производства, привязанная к региону, использование регламентированных сортов винограда, определяется максимальная урожайность с гектара и методы возделывания, предъявляются определённые требования к методам винификации, крепости вина и органолептическим характеристикам.
  • Вина этой категории составляют порядка 2% всего объёма производства вин во Франции и являются во многом переходной категорией к следующей, более высокой.
Читайте также:  Домашнее вино из груш по простому рецепту - советы и секреты приготовления

AOC (Appellation d’origine contrôlée)

AOC (Appellation d’origine contrôlée) — вина контролируемых наименований по происхождению. В этой классификации — это высшая категория французских вин. Примерно 35% вин, производимых во Франции, относятся к этой категории.

Предъявляемые требования к винам AOC более жёстки, чем к винам VDQS – определяется и возраст лоз, и тип почвы, и цвет производимого вина и т. п. Основную роль играет понятие апеллясьона (это слово буквально можно перевести как ”наименование”).

  • Его можно определить как регламентационную систему, которая гарантирует подлинность вин, произведённых на строго конкретной территории. Количество апеллясьонов во Франции насчитывается более 400 и запомнить их сложновато. К тому же число их постоянно растёт.
  • Вина AOC являются наиболее престижной категорией и определяют славу французского виноделия. Каждое вино этой категории имеет свои отличительные черты и является уникальным.
  • Покупая вино, обращайте внимание на этикетку — можно сразу понять, что за бутылку вы держите в руках. Вина категории AOC, как правило, имеют соответствующую надпись, например: Appellation Sauternes contrôlée, Appellation Pomerol contrôlée (указано имя апеллясьона – Sauternes, Pomerol).

Этикетка на бутылке бордо  “Appellation Saint-Julien Contrôlée”

Французские вина – классификация, регионы, названия марокКлассификация вин в странах Европы

Здесь немного отойдём от французских вин. Другие страны Европы, производящие вино, взяли за образец эту классификацию и создали подобные. Чтобы не уходить в сторону, приведём корреляции между Францией, Испанией и Италией:

ФРАНЦИЯ ИСПАНИЯ ИТАЛИЯ
VDT (vin de table) Vino de Mesa VDT (Vino da Tavola )
VDP (vin de pays) Vinos de las Tierras IGT (Indicazione Geografica Tipica)
AOVDQS (Appellation d’Origine Vin Délimité de Qualité Superieure) DO (Denominación de Origen) DOC (Denominazione di Origine Controllata)
AOC (Appellation d’origine contrôlée) DOCa / DOQ (Denominación de Origen Calificada)Vinos de Pagos – высший уровень в таблице испанских вин (для параллели, можно сравнить с бургундскими винами Гранд Крю) DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita)

Французские вина – классификация, регионы, названия марокОбозначение категории «DOCG» на акцизной марке итальянского вина

Французские вина – классификация, регионы, названия марокОбозначение категории «DO» на этикетке испанского винаакие ещё есть варианты французских вин? Попробуем их перечислить.

Классификация по принадлежности к региону

Во Франции имеется 12 регионов, где производятся вина АОС – Бургундия; Бордо (Бордоле); Шампань; Эльзас; Долина Роны; Долина Луары; Прованс; Лангедок-Руссильон; Юго-Запад; Юра; Савойя; Корсика.

Наиболее известными винодельческими регионами являются Бордо, Бургундия и Шампань. Вина других регионов (за исключением Эльзаса) у нас малоизвестны и реже встречаются. Обзор вин по регионам Франции и разделение в пределах региона мы здесь приводить не будем.

  • Это тоже обширная тема, её постараемся раскрыть в следующих статьях.
  • В большинстве регионов существуют свои детализации, которые достаточно сложны. Например, официальная классификация вин Бордо, предметом которой являются отдельные крю. Она основана в 1855 году и действует практически без изменений по сей день.

Для каждого субрегиона Бордо имеется свое разделение: для вин Медока; вин Барсак и Сотерн; вин Грава; вин Сент-Эмильона.

С винами Бургундии немного попроще бордосских – они едины для всего региона и привязка идет к апеллясьонам, а не к отдельным виноградникам.

Классификация по содержанию сахара в вине

Относится только к белым винам. Красные вина обычно всегда сухие, а шампанское и игристые вина (креманы) разбиваются на большее число категорий:

  • sec – сухие вина. Сахара содержится менее 4 г/л;
  • demi-sec – полусухие вина. сахара от 4 до 12 г/л;
  • moelleux – полусладкие вина. сахара от 12 до 45 г/л;
  • doux – сладкие вина. Сахара содержится более 45 г/л.

Для шампанского и игристых вин:

  • extra-brut – экстра-брют – это наиболее сухие вина с содержанием сахара менее 4 г/л;
  • brut – брют. сахара до 15 г/л;
  • extra-sec– сухое (или очень сухое). сахара от 12 до 20 г/л;
  • sec – сухие вина. сахара не более 35 г/л;
  • demi-sec – полусухие вина. сахара от 32 до 55 г/л;
  • doux –сладкие вина. сахара более 50 г/л.

Классификация по содержанию в вине углекислого газа

По содержанию углекислого газа в вине можно выделить следующие группы:

  • vin effervescent (игристые вина) – сюда в первую очередь относится шампанское, а также креманы (вина, изготавливаемые в других регионах, по методу, что и в Шампани). Вино насыщается углекислым газом за счёт вторичной ферментации непосредственно в бутылке. (см статью «Производство шампанского»)
  • vin mousseux gazéifié (шипучие вина) – эти вина насыщают углекислым газом принудительно – газированием.
  • vin pétillant (искристые вина) – основное их отличие – давление углекислого газа в бутылке намного меньше, чем в бутылках с игристым вином. Крепость этих вин меньше, чем обычно – 7-8 %об спирта.
  • vin perlant (жемчужные вина) – это вина с очень низким содержанием углекислого газа. Пузырьки можно заметить только на стенках бокала.
  • vin tranquille (тихие вина) – углекислого газа практически не содержат, давление в бутылке близко к атмосферному.

Классификация по технологии производства

По этому признаку разделять вина довольно сложно, ввиду многих различий в тонкостях производства. В общем, можно выделить следующие категории:

  • ранние или молодые вина – вина, не нуждающиеся в длительной выдержке. Сюда можно отнести всем известное Божоле, некоторые вина Кот-дю-Рон, Анжу, Кот-дю-Лангедок.
  • выдержанные – вина, которые выдерживаются от одного года в бочках и/или бутылках.
  • выдержанные на собственном осадке – данная технология применяется в Долине Луары для некоторых белых вин.
  • ликёристые вина – при изготовлении этих вин используется мутирование – добавление спирта (бренди) в недобродившее сусло. К таким винам относятся, например, сладкие вина апеллясьона Banyuls (Баньюльс). Кстати, португальский портвейн тоже производится подобным образом. (см. статью «О портвейне, история и технологии производства»). Некоторые путают ликёристые вина с десертными полусладкими и сладкими – ликёрными винами. При производстве ликёрных вин используется подвяленный, заизюмленный виноград с очень большим содержанием сахара. К таким винам можно отнести знаменитый сотерн (см. статью «Сотерн») и испанскую малагу.
  • варёные вина (vin cuit) – к ним можно отнести вина Прованса, изготавливаемые с помощью нагревания и упаривания сусла в течении длительного времени. Для этих вин характерно повышенное содержание сахара и специфический вкус, приобретаемый за счёт уваривания.

Классификация по цвету

С одной стороны здесь всё просто – все знают белые и красные вина. Но иногда можно и ошибиться – главное отличие не в цвете, а в химическом составе. Красные вина содержат танины – дубильные вещества, и пигменты. Первые определяют терпкость, вторые обуславливают цвет.

Некоторые красные вина со временем бледнеют из-за выпадения пигментов в осадок, белые, наоборот, темнеют. Ещё можно вспомнить шампанское, производимое из чёрного винограда, но по цвету белое (blanc de noirs – белое из черных) – в чёрном винограде (напр.

сорт Пино Нуар) пигмент содержится в кожице, если сок выдавливать достаточно аккуратно, то он будет практически бесцветным.

Розовые вина относятся к промежуточным и обычно винные критики обходят их вниманием. Оттенки бывают от слабо окрашенных до насыщенных оттенков.

Можно встретить и зелёное вино (молодое португальское Vinho verde (виньо верде)), и чёрное (кагоры), и жёлтое (производят в регионе Юра выдерживанием в дубовых бочках при контакте с воздухом).

  • Французские вина можно разделить на вина от производителей и вина негоциантские. Производители владеют виноградниками и сами целиком обеспечивают процесс производства – от выращивания лоз до бутилирования готового вина. Негоцианты – не владеют собственными виноградниками и выступают в роли посредников, скупая виноград или сусло у мелких производителей.
  • Считается, что наиболее качественные вина можно приобрести только у производителей, т.к. они полностью контролируют весь процесс изготовления вина. Разобраться, с каким вином вы имеете дело, просто – достаточно изучить этикетку.

Вина от производителей могут иметь следующие обозначения: «Mis en bouteille au domaine» (розлито по бутылкам в хозяйстве); «Mis en bouteille au château» (розлито по бутылкам в шато); «Mis en bouteille à la propriété» (розлито по бутылкам в имении); «propriétaire» (владелец); «viticulteur» (виноградарь).

Вина от негоциантов могут иметь такие обозначения: «négociant» (негоциант); «Mis en bouteille par …..» (розлито по бутылкам фирмой …..); «Mis en bouteille dans nos chais» (розлито по бутылкам в наших погребах).

Источник: http://vine-advisor.ru/chto-kak-i-kogda/o-klassifikatsii-vin

Классификация вин в России и за рубежом

Ассортимент вина в супермаркетах и интернет-магазинах обычно вводит новичков-дегустаторов в недоумение. Как определить, что вино хорошее? Ориентироваться только на цену или нужно учитывать что-то еще? Почему некоторые вина могут стоить в два раза дороже аналогов? Что вообще происходит в мировом виноделии? Вот небольшая статья-мануал по классификации вин.

В разных странах приняты свои наименования и буквенные обозначения категорий, которые обязательно указываются на этикетке.

Классификация французских вин

В середине XX века французское государство разделило страну на аппелласьоны, а также утвердило несколько категорий, которыми маркируют вина в обязательном порядке.

AOC (Appellation d’Origine Controlee) – эти вина контролируются по месту происхождения виноматериала. Производитель обязан собрать виноград с конкретных лоз на определенной территории, при этом объем сбора ограничен законодательством для каждого региона. Также дополнительные условия может выставлять и субрегион (аппелласьон), на территории которого находится винодельня.

VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) – у этих вин гарантированное качество и проверенные пути получения виноматериала. Единственное отличие от АОС – у региона пока нет статуса аппелласьона.

VdP или IGP (Vin de Pays или Identfication Geographique Protegee) – это местные вина. Среди них попадаются отличные экземпляры, которые по каким-то причинам не попали в категорию АОС.

Например, если при производстве используют неразрешенный сорт винограда.

Для таких напитков могут использовать любой виноматериал, как местный, так и импортированный (контролируется по месту происхождения); урожайность и возраст лоз не контролируются.

VdT (Vin de Table) – столовые вина, к которым не предъявляют никаких особенных требований, кроме безопасности и соблюдения традиционной технологии виноделия.

Французские вина – классификация, регионы, названия марок Классические французские вина считаются одними из лучших в мире

Классификация итальянских вин

Итальянцы трепетно относятся к местным сортам винограда, которых больше 350, поэтому вся классификация создана под эти сорта. Иногда даже высококачественные вина получают категорию IGT, потому что в напиток добавляют не итальянские сорта винограда. В остальном классификация похожа на французскую.

  • DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – контроль и гарантия по месту происхождения. Это аналог французского АОС. Все вина проходят строгий отбор и сортировку, которые определяют происхождение напитка и технологии, используемые при создании.
  • DOC (Denominazione di Origine Controllata) – контроль по месту происхождения. Эти напитки такие же качественные, как напитки из предыдущей категории, но пока не получили повышенную оценку.
  • Для DOCG и DOC – обязательны определенные сорта винограда, разрешенные регламентом. Также контролируются срок выдержки и другие технологические процессы.

IGT (Indicazione Geografica Tipica) – есть указанное место происхождения. Это практически то же самое, что и местные французские вина. Виноматериал собирают на определенной территории, сорта смешивают на усмотрение производителя.

VDT (Vino da Tavola) – классические столовые вина.

Классификация испанских вин

Испанская система разделения вин на категории практически полностью повторяет итальянскую.

DOC (Denominacion de Origеn Calificada) – лучшие вина. Аналог французского АОС. Такие вина в Испании найти сложно, но несколько небольших регионов, например Риоха и Приорат, имеют право производить напитки с маркировкой DOC. Немаловажную роль играют сорта винограда и технологии производства.

DO (Denominacion de Origen) – определено наименование места происхождения. Государство отвечает за то, из каких регионов взят виноматериал. Также важны сорта винограда и технологии, по котором изготовлено вино.

VDT (Vino de la tierra) – местные вина. Напитки созданы из нескольких сортов винограда, которые могут быть собраны в любой точке Испании.

VDM (Vino de Mesa) – традиционные столовые вина. Они безопасны для употребления, по-своему хороши и стоят недорого.

Французские вина – классификация, регионы, названия марок Столовые вина – самые дешевые, а за первую категорию того же производителя можно заплатить в несколько раз больше. Дело и в качестве, и во вкусе, и в процедуре создания напитка

Классификация вин Германии

Немцы разработали очень четкую классификацию, которая позволяет вписать любое вино в нужную категорию. Кроме этого, категории в Германии присуждают не по принадлежности виноматериала к определенному месту, а по качеству сырья.

Qualitatswein mit Pradikat (QmP, Pradikatswein) – отличное вино высшей категории. У напитка есть особые вкусовые и ароматические качества. Если искать аналоги, то ближе всего будет итальянский DOCG.

Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (QbA, Qualitatswein) – вина не менее хороши, чем в предыдущей категории. Кроме того, государство контролирует место происхождения виноматериала. Напитки создают из определенного сорта винограда, который был выращен в определенном регионе. Можно сравнить с DOC у итальянцев.

Landwein – местные вина. Калейдоскоп сортов, вкусов, ароматов, способов переработки, выдержки.

Tafelwein – столовые вина.

В Германии одна из самых сложных классификаций – кроме регионов, вина делят по содержанию сахара в исходном сырье. Также есть отдельная категория немецких вин под эгидой VDT – это аналог французской системы «Крю».

Классификация вин России

Нужно понимать, что во время антиалкогольной кампании на территории СССР были уничтожены почти все виноградники. Поэтому говорить о российском виноделии можно только в контексте прошедшего десятилетия, не более. Эксперты называют созданные в двухтысячных годах вина «новая волна».

Впервые классификация российских вин была создана в 2013 году, и некоторым отечественным напиткам уже присвоены категории.

ЗНМП – это вина с защищенным наименованием места происхождения. Если сравнивать с иностранными классификациями, то категория аналогична французскому АОС.

ЗГУ – вино с защищенным географическим указанием. Для создания напитка будут брать виноматериал из разных точек одного большого региона. Это французский IGP.

Столовое вино – простые вина.

Все российские аппелласьоны, по предварительным данным, будут собраны в большие географические зоны. Если виноградники будут находиться на территории одной зоны, то вину присвоят категорию ЗГУ.

Географические зоны виноделия в России

Предположительноеназвание Аппелласьоны, которые входят в зону
Кубань Новороссийск, Крымск, Геленджик, Анапа и Тамань
Долина Дона Правобережье Дона, Левобережье Дона, Нижняя Волга
Дагестан Долина Терека
Ставрополь Пятигорье, Долина Кумы и Калаус
Крым Пока точно не определен состав, но Севастополя в нем не будет

Знания этих классификаций будет достаточно, чтобы выбрать хорошее вино и не переплачивать за марку или слишком строгий контроль по месту происхождения. Главное, чтобы напиток вам понравился.

Источник: https://amwine.ru/blog/klassifikatsiya-vin-v-rossii-i-za-rubezhom/

Вина Франции, сорта вин, классификация — как выбрать вино?

Вина Франции

Как известно, географию Франции можно изучать по известным названиям вин и коньяков. С незапамятных времен славятся виноградники Бордо и Бургундии. Хорошо известны: Рона, Луара, Эльзас, Шампань. Действительно, когда речь идет о винах, название какого-нибудь местечка важнее имени владельца замка или погребка.

Пойак (Pauiilac) — регион, где производятся великолепные вина: Лафит Ротшильд (Lafitte Rotschild), Мутон Ротшильд (Mouton Rotshcild) и Латур (Latour). Для них характерен аромат черной смородины и свежей цедры.

Французские вина – классификация, регионы, названия марок

Знамениты бордоские вина из местечка Сен-Жюльен (Saint-Julien) и области Грае (Graves). Из виноградников Бургундии назовем, к примеру, Божоле (Beaujolais), Шато Петрюс (Chateau Petrus) и Шамбертен (Chambertin).

Как выбрать вино — как правильно выбрать вино, что с чем?

Но какое же вино выбрать? Ответ француза, знающего толк в вине, может поначалу озадачить: а что вы будете есть? Запомните: к мясу следует брать красное вино, а к рыбе — белое.

Говядина, стейк, индейка и другая нежирная пища лучше всего сочетается с красным вином пяти-семилетней выдержки.К дичи подойдет легкое молодое вино, хотя к фазану французы предпочитают вино постарше. К салатам и ветчине подают сухие красные вина.

Охлажденные до 12-14 «С, эти напитки доставят вам истинное удовольствие и укрепят здоровье.

Однако, что бы вы ни выбрали, качество будет гарантировано: все вина, производимые во Франции, подразделяются на категории с определенной маркировкой, а также проходят несколько степеней проверки качества:

Классификация вин во Франции

марочные вина: аббревиатура А. О. С. или надпись Appelation d’origine controlee. Происхождение, условия производства и качество вин строго контролируются. Категория присваивается постановлением министра сельского хозяйства.

  • Во Франции выпускается около 250 наименований марочных вин; натуральные сладкие вина: разновидность марочных вин: красные вина (Rivesaltes. Banyuls) и белые вина (Baume-de-Venise, Frontignan). Крепость 15°-18°. Производятся из четырех сортов винограда: «мускат», «гренаш», «маккабео» и «мальвуази».
  • Возраст виноградников, небольших по площади, — не менее четырех лет. Максимальное количество производимого вина — 40 гл/га;
  • вина превосходного качества: аббревиатура V.D.Q.S. (Vins Delimites de Qualite Superieure). Присвоение категории происходит после тщательного изучения виноградника, технологического процесса и вкусовых качеств вина приказом министра сельского хозяйства. Сюда относятся около 80 наименований вин, примерно пятнадцать из них производятся на юге Франции:
  • местные вина: аббревиатура V.D.P. или надпись «Vin de pays». Столовые вина с указанным местом происхождения (регион, департамент или район виноградников). Выпускается около 130 наименований;

столовые вина: аббревиатура V.D.T. (Vin du table) на этикетке место происхождения не указывается (нередко представляют собой смесь вин из разных сортов винограда, утвержденных правилами ЕС). Минимальная крепость — 8,5°-9й, минимальная кислотность — 4 г/л. За последние годы наметилась устойчивая тенденция к сокращению производства столовых вин.

Сорта вин во Франции

  • Вина белые (Vins blancs): Бургундия: Шабли (Chablis); Кот-де-Бон (Cote de Beaune)
  • Вина полусладкие или полусухие (Vins blancs moelleux ou demisecs): Эльзас: Гевюрцтраминер (Gewiirztraminer)
  • Вина сладкие и десертные (Vins blancs doux et vins blancs de dessert): Бордо: Сотерн (Sauternes), Серон (Cerons), Лупьяк (Loupiac), Барзак (Barsac). Монбазьяк (Montbazillac); Анжу: Вувре (Vouvray) — игристое шампанское (Champagnes): шампанское сухое или полусухое (Champagne brut, Champagne sec ou demi-sec)
  • Вина красные (Vins rouges): Бордо: Медок или легкое бордоское (Medoc ou Graves tegers)
  • Красные вина крепкие (Vins rouges de grande seve): Бургундия: Кот-де-Нюи (Cote de Nuits); Кот-де-Бон (Cote de Beaune); Кот-дю-Рон: Эрмитаж (Hermitage); Кот-Роти (Cote Rdtie)
  • Великие красные вина (Grands vins rouges): Бургундия: Жервэ-Шамбертен (Gervey-Chambertin); Бонн-Map (Bonnes Mares); Кортон (Corton); Мюзини (Musigny); Кпо-де-Вужо (Clos-de-Vougeot); Романе-Конти (Roman6e Conti) Бордо: Шато Марго (Chateau Margaux); Шато Лафит (Chateau Lafitte); Шато Монроз (Chateau Montrose); Шато Озон (Chateau Ausone); Шато О-Брион (Chateau Haut-Brion).

Французские вина – классификация, регионы, названия марок

Знаменитая водка кальвадос и национальный напиток сидр в основном производятся в Нормандии, где не очень развито виноделие, но богатый урожай яблок. Их качество гарантировано при строгом соблюдении технологии. Кальвадос, например, выдерживается в дубовых бочках. Готовый напиток весьма ароматен и довольно крепок (40-45°). В качестве аперитива часто предлагают коктейль из сидра и кальвадоса.

Источник: http://my-paris.ru/main/vina-frantsii-sorta-vin-klassifikatsiya-kak-vybrat-vino.html

Классификация французских вин — Сайт о винах Winecask.ru

Французские вина – классификация, регионы, названия марок

Как работает французский закон о вине

Все французские вина делят на четыре категории: столовые (vins de table), региональные (vins de pays), вина высшего качества из отдельных регионов (vins delimites de qualite superieure, VDQS) и вина c наименованиями, контролируемыми по происхождению (vins d’appellation d’origine controlee), или вина AOC.

  • Большинство из Вас, вероятно, никогда не сталкивались и не столкнутся с французскими столовыми винами (в большинстве случаев это неприлично дешевые, грубые вина низкого качества).
  • На этикетках французских столовых вин нельзя упоминать ни сорт винограда, из которого произведено вино, ни в каком регионе оно сделано, ни год его производства.

Редкая возможность встретить высококачественное столовое вино — это купить бутылку из региона, где не производят альтернативных винам AOC региональных вин (например, из Бордо, Бургундии или Эльзаса), из-за того что производители по той или иной причине отклонились от правил, соблюдение которых дало бы им возможность получить AOC. Другая возможность — это купить бутылку сладкого вина из региона, где не существовало многовековой традиции изготовления сладких вин.

Категория VDQS была создана в 1950 году в качестве «зала ожидания» — или испытательного полигона — для новых вин, только претендующих на АОС.

  • Так, 12 терруаров Кото-дю-Лангедок получили статус VDQS в 1963 году, а права на АОС Кото-дю-Лангедок добились лишь в 1985 году.
  • INAO хотел упразднить категорию VDQS в 1990 году, когда почти все средиземноморские винодельческие регионы получили свои АОС; однако в конце кон­цов было решено сохранить ее в качестве «завлекалочки» для производителей региональных вин, которые бы хотели в будущем получить право на АОС. В 1990-х годах в эту категорию перешли Кот-де-Мийо (в 1994 году) и Кото-де-Керси (в 1999 году), заявления на перевод в VDQS подали региональные вина Сен-Сардое и Маас. В настоящее время эта категория довольно немногочисленна.

Региональные вина и вина AOC гораздо важнее вин VDQS. Я начну с вин AОC, поскольку сама категория региональных вин создавалась с тем, чтобы максимально противопоставить их винам АОС (соответственно, и перспективы у этих двух типов вин разные).

В основе французской системы AOC лежит понятие «терруар».

Идея этой системы заключается в том, чтобы благодаря следованию ее правилам и требованиям в винах каждого АОС с максимальной ясностью и четкостью проявлялся характер участка, на котором был выращен виноград для вина.

Во всех случаях, когда меняются правила или технологии, которые разрешено или запрещено использовать при изготовлении вин того или иного АОС, INAO в первую очередь руководствуется именно принципом уважения терруара.

Логично поэтому, что первый и главный предмет регулирования в регионе АОС — это географические границы.

Важную, но не всегда решающую роль при определении этих границ играет геологические строение территории; учитываются также характер расположения склонов, их ориентация по сторонам света, тип климата и прочее, в частности (это уже не столь логично) административные и государственные границы.

Определить реальные границы вовсе не так просто, как может показаться, если кинуть взгляд на обычные карты винодельческих регионов. Точные границы мельчайших участков проводят после долгого и тщательного изучения каждого из них.

Если вы бывали в винодельческих регионах, вы могли видеть, как эти границы проведены — так, вы могли натолкнуться в Шампани на холм, на середине которого, без какой-либо заметной на глаз причины, виноградник, из ягод которого делают одно из самых дорогих вин мира, вдруг сменяется посадками сахарной свеклы.

  • В других местах увидеть границы почти невозможно. Если вы заберетесь на вершину амфитеатра холмов, где находятся гран крю Шабли, вы увидите, что виноградники перебираются через вершину холма и уходят вдаль, на плато.
  • Где-то по дороге, на подступах к вершине холма АОС Шабли гран крю заканчивается и уступает место простому Пти-Шабли, т.е. вину, качество которого на три позиции ниже, но где именно проходит эта граница, неспециалист увидеть не может. Кроме того, разумеется, подобное разделение представляет собой известный компромисс, поскольку в действительности терруар изменяется постепенно: так, из винограда, растущего на границах терруаров, вино Шабли гран крю получится неважным, но зато качество Пти-Шабли будет отменным.

В законе также иногда указаны сорта винограда, из которых можно изготовлять вина данного АОС, и пропорция, в которой сорта должны смешиваться.

Сорта эти обычно традиционные, те, что в течение многих лет росли в этих регионах; как говорил Эмиль Пейно: «Традиция — это просто удачный эксперимент». Эта система вовсе не такая ригидная и консервативная, как это хотели бы представить иные критики.

Иногда пропорции ассамбляжа изменяют, чтобы снизить влияние менее интересных сортов (как в случае молодого или произрастающего на равнинах сорта кариньян в Лангедоке) или, наоборот, повысить значение подающих надежды нетрадиционных сортов (сира в том же Лангедоке).

Указывается и плотность посадки лоз — чем выше, тем лучше, поскольку чем плотнее посадка, тем меньше урожай с одной лозы. Указываются и способы ухода за виноградниками, методики обрезания и т.п.

Урожайность, или выход, т.е. количество вина, которое по закону можно произвести с 1га, ограничена законом, причем раньше поступало много жалоб на то, что ограничения слишком мягкие. В самом деле, пределы в разных АОС сильно отличаются: в Шатонёф-дю-Пап максимальный выход 35 гл/га (гектолитров с гектара), а Эльзас позволяет себе 80 гл/га.

  • Эти цифры (особенно в недавнем прошлом) могли ввести в заблуждение. Дело в том, что закон указывает лишь базовый выход (rendement de base), который в очень хороший год может быть увеличен. Так, в Кот-дю-Рон базовый выход равен 50 гл/га, но в хороший год его разрешается увеличивать до 60 гл/га. И это еще не все.
  • Отдельные производители могут истребовать бонус в размере до 20% от базового выхода — так называемый предельный потолок классификации (plafond limite de classement, plc) — в случае, если выполнен ряд условий, например, если комиссия дегустаторов положительно отозвалась обо всех их винах.

Так, в Кот-дю-Рон в хороший год винодел может получить разрешение на выход в 72 гл/га, что, согласитесь, уже просто смешно. Впрочем, давайте будем честными — для введения таких правил есть все основания, так как обычно в хороший год, т.е. в год, когда получается действительно хорошее вино, урожай также весьма обилен.

В уникальном по качеству 2000 году в Бордо был гораздо более обильный урожай, чем в 1997 году, когда вино получилось неважное; так же и в Бургундии: урожай блестящего 1999 года был много больше, чем урожай посредственного и трудного 1998 года. Природа всегда несправедлива.

Однако, как установил INAO, имелись и злоупотребления этой системой повышения урожайности; поэтому в 1993 году была установлена предельная урожайность (rendement butoir), которую нельзя превышать ни в какой ситуации. Обычно предельная урожайность на 20% выше базовой (как уже упоминалось, в Кот-дю-Рон этот предел равен 60 гл/га).

В некоторых регионах AOC — Божоле, Шампань, Монбазияк, Бандодь и Кото-дю-Лейон — разрешен только ручной сбор урожая; в других решение разрешается принимать производителю.

Указываются минимальная зрелость ягод и крепость, а также объем, в котором разрешается проводить шаптализацию (в вино, в котором недостаточно своего сахара для того, чтобы достичь нужной крепости, добавляется дополнительный сахар или концентрат виноградного сока) или ацидизацию вина (добавление кислоты).

Общее правило таково — делать одновременно и то, и другое нельзя, се- верные регионы имеют право па шаптализацию, но не могут ацидизировать вино, южные — наоборот. Впрочем, самые лучшие производители прилагают все возможные усилия, чтобы не делать ни того, ни другого.

Для некоторых АОС также указаны разрешенные и запрещенные винодельческие методы, например, в ряде апелласьонов требуется обязательно удалять плодоножки перед брожением, использовать при брожении и обработке в давильне только целые ягоды, давить урожай по-разному, с тем чтобы использовать его в разных целях, Также для многих АОС указано минимальное число лет выдержки перед тем, как поставить вино на рынок.

Конечный результат всего этого — сложная, запутанная система с большим количеством бюрократических формальностей.

В результате точного соблюдения системы АОС вино, произведенное из винограда, произрастающего на всех лучших виноградниках каждой области Франции, продается под единой маркой, представляющей собой объект собственности, право владения которым принадлежит всему коллективу виноделов этой области. Когда вы покупаете вино АОС, вы покупаете запах и вкус той области, где выращен виноград, из которого сделано это вино.

Региональные вина

В отличие от вин АОС региональные вина делят на три типа — собственно региональные, департаментальные и зональные.

Собственно региональные вина могут происходить из четырех весьма обширных регионов, в которые объединены все винодельческие области Франции — Жарден-де-ля-Франс (Jardin de la France), то есть долина Луары; Конте-Роданьян (Comtes Rhodaniens), в который входит почти вся долина Роны, Божоле, Юра и Савойя; Конте-Толозан (Comte Tolosan) — весь юго-запад Франции, кроме Бордо; и Вен-дю-Пеи-д’Ок (Vins de Pays d’Oc) — Лангедок. Департаментальные вина производят в тех департаментах, где есть виноградники (департамент — основная единица административного деления Франции). Чаще всего встречаются департаментальные вина Эро и Од из Лангедока. Они включают радикально противоположные винам АОС региональные вина, вкус и запах которых необязательно определяется терруаром. В основе этих категорий все же лежит географический принцип — запах и вкус вин зависит от климата: вина из Жарден-дю-Франс всегда будут винами из региона с холодным климатом, а вина из департамента Эро — это характерные вина Средиземноморья. При производстве вин этих категорий виноделу предоставлена большая свобода — он может выбирать сорта винограда или их комбинацию по своему желанию. Когда словосочетание «Новая Франция» относят к региональным винам, подразумевают обычно именно две рассмотренные категории.

Напротив, третья категория региональных вин, зональные вина, тесно связана с терруаром, хотя и на рудиментарном уровне.

Эти вина происходят из сотни с небольшим мелких участков, разбросанных в основном по южной части Франции.

Многие из них практически никому не известны, некоторые названия не используются вовсе; кое-какие, наоборот, знамениты на весь мир (например, вина Кот-де-Гасконь).

В целом наиболее успешные категории — это региональные и департаментальные вина.

  • Это неудивительно, но все же обидно — ведь воплощение идеала «местного вина» как раз можно найти среди малоизвестных, но порой великолепных зональных вин.
  • Вполне возможно, что в будущем некоторые из этих зон докажут, что они достойны гордого статуса AOC. Может статься и так, что они исчезнут. Выжить на винном рынке непросто.
  • Правил и требований здесь меньше, чем для вин АОС, но они все равно есть.
  • Разрешается использовать только те сорта винограда, которые включены в рекомендованный список; обычно это местные сорта для зональных вин и «интернациональные» французские сорта (шардоне, совиньон блан, каберне совиньон и мерло) для департаментальных и региональных вин.

Урожайность ни при каких условиях не может превышать 90 гл/га (для некоторых зональных вин и того ниже). Указан и ряд технологических параметров (минимальная и максимальная крепость, максимальный уровень содержания серы и кислотность). Кроме того, все региональные вина перед продажей проходят обязательную дегустацию.

  • Большая часть региональных вин — это простые сортовые вина, продаваемые под маркой региона или департамента; незначительное меньшинство составляют зональные вина, несущие на себе отпечаток терруара.
  • Теоретически, однако, многие владельцы виноградников в тех областях Франции, для которых существуют АОС, вполне могли бы воспользоваться категорией региональных вин для производства «альтернативных» вин из, например, «интернациональных» сортов.

Тот факт, что число виноделов, выбирающих этот путь, пренебрежимо мало, примечателен. Почему это так? Потому, что региональные сортовые вина из Франции плохо продаются на международном рынке. В мире, купающемся в шардоне, каберне и совиньон блан, у них нет конкурентных преимуществ.

Сколь бы ни были многочисленны недостатки системы АОС, она дает миру вина, вкус, цвет, запах которых действительно неповторимы — их можно сделать только там, где их делают.

Источник: http://www.winecask.ru/article/klassifikatsiya-frantsuzskih-vin/

Классификация французских вин

Во Франции действует система контроля происхождения и качества вин — это классификация французских вин

В 1935 году, во Франции основали INAO — Национальный институт наименований вин по происхождению.
Тогда на территории Франции, были впервые введены системы контроля качества вина и его происхождения.

В некоторых винодельческих регионах, такие системы были введены намного раньше, например в Кьянти в 1716 году, а в Риохе в1560 году.

Задача INАО, состоит в том, чтобы осуществлялась разработка наименований, согласно географическому происхождению, и выполнялась проверка за соблюдением правил, касающихся производства этих наименований. Существует несколько классификаций французских вин.

Appellation d’Origine Controleе (контроль подлинности происхождения. АОС или АС)

В настоящий момент во Франции, действует около 470 наименований категории АОС. Площадь виноградников этой категории, составляет более 490 тысяч гектар. Ежегодно, они производят около 322 миллионов бочек вина.

  • Основными положениями АОС определяются используемые сорта винограда, сбора урожая и регулирования урожайности, методы виноделия, минимальное содержание спирта, методы виноделия для каждой области.
  • Все эти постановления категории, предполагают прямой контроль качества каждого вина и прохождение им официальной процедуры анализа и дегустации.

Vin Delimitе de Qualite Superieure (вина высокого качества, марочные вина VDQS)

Классификация VDQS, имеет всего 40 наименований и охватывает менее 8 тысяч гектар. Ежегодный объем, производимого вина, составляет около 5,7 миллионов бочек.

Все вина классификации VDQS повинуются почти тем же стандартам, что и вина АОС. Урожайность этой категории, бывает выше, а крепость ниже.

В общем, требования к качеству не так высоки, но при некоторых обстоятельствах, качество вин сравнимо в обеих классификациях.

Vin de Pays (местные вина, страна вина, регион)

Система Vin de Pays владеет более, чем 140 наименованиями и 200 тысячами гектар. Они ежегодно производят около 178 миллионов бочек вина. В 1968 году Vin de Pays, были официально признанны. В 1973 году, когда были установлены стандарты производства, они заняли свою нишу на рынке вина.

  • Категория Vin de Pays, возникла просто, сначала производителей некоторых Vin de Tables (столовых вин) обязали указывать происхождение их продукции, по желанию можно было указать сорт винограда.
  • Наряду с наименованием системы Vin de Pays, долгое время производители вина, должны были на этикетках, указывать термин Vin de Tables, но в 1989 году, это постановление отменили.
    В системе Vin de Pays, существует еще три категории, для каждой из которых имеются свои стандарты.

Все они, находятся под наблюдением, Национальной комиссии по винам (ONIVINS). На этикетке каждого Vin de Pays должно быть указано происхождение вина, так же разрешается использовать широкий спектр сортов винограда и допускаются высокие урожаи, в результате качество этих вин оказывается самым разным.

Vin de Pays, является одной из наиболее интересных категорий вин, так как к ней, часто присоединяются зарубежные виноделы, которые производят самые примечательные и недорогие вина с явным плодовым привкусом, обычно это австралийские.

Многие вина Vin de Pays остаются заурядными, их качество никогда не улучшится, но некоторым удастся подняться до категории VDQS, а может, и удостоиться статуса АОС, но существуют, такие производители, которым незачем стремиться к статусу АОС например, как Эме Жибер из Мas de Daumas Cassaс, так как они производят вина, к которым классификация Vin de Pays ставит, менее жесткие рамки и требования, но все таки завоевавшие прочную репутацию, как самые известные французские марки. Цены на эти вина, иногда превышают цены, даже на самые дорогие вина из категории АОС.

Vin de Table (столовые вина)

В настоящий момент во Франции находится более 170 тысяч гектар виноградников, не входящих в классификационные системы, которые производят около 150 миллионов бочек Vin de Table (столового вина) в год. Из этих 150 миллионов бочек, примерно 22 миллиона, составляет виноградный сок, концентрат и виноградный уксус.

Vin de Table производятся под наблюдением ONIVIN, для них нет никаких постановлений, кроме запретительных — это такие как указывать сорт винограда и точное происхождение вина, кроме страны.

Происхождение вин, редко когда-либо, имеет отношение к адресу производителя, но некоторые виноделы, все таки производят марки вин в соответствии со своим местным имиджем.

Vin Ordinaire (ординарные вина)

Существует еще категория — Vin Ordinaire к ней относятся дешевые, столовые вина. Эти вина не предназначены для хранения, некоторые циники считают, что они не годятся для употребления, так как многие вина разбавляются водой до того, как французам представляется возможность попробовать их на вкус.

Источник: http://provsevino.ru/klassifikatsiya-frantsuzskikh-vin/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector