Испанские вина: особенности и выдержка напитков Испании, рейтинг самых популярных сортов и наименований

Виноградники занимают 1 млн га территории Испании. Культивируется более 300 сортов винограда. Такое многообразие объясняется климатическими условиями, отличающимися в южных и северных областях страны. Вина Испании по объему производства уступают лишь Италии и Франции.Испанские вина: особенности, виды, регионы производства

Краткая история испанского виноделия

Историки и археологи убеждены, что самые древние виноградники в Испании находились на юго-западе побережья Андалусии.

История испанского виноделия началась более 3000 лет тому назад. На территории сегодняшней Испании жили финикийцы, выращивавшие сорта винограда, из которого получались терпкие напитки.

  • Во времена правления Римской империи появились новые методики изготовления, связанные с выдерживанием в глиняных амфорах на крыше, под воздействием открытых солнечных лучей.
  • Ёмкости размещали рядом с трубой, что влияло на качество аромата.
  • Испанское вино по торговым каналам распространялось в разные страны мира.

После падения Римской империи на территорию Испании пришли варвары, разрушившие большое количество винодельческих хозяйств. Позднее произошло завоевание арабами, не употреблявшими алкоголь и перебродившие напитки. Развитие виноделия Испании в этот период остановилось.

В конце XV в. виноградники возрождаются, ремесло получает новый виток развития.

В XIX в. внедряется французская технология, повысившая качество винной продукции.

В XX в. потомственный винодел Мигель Торрес поднял отрасль на новый уровень. Испанские напитки отличались присутствием в продукте серы, что негативно влияло на вкусовые качества . Введение новых методик решило проблему окисления.

Развитие винного ремесла носило стремительный характер. Сегодня каждая провинция выращивает свою разновидность винограда. Продукцию выдерживают в деревянных бочках из дуба, для каждого сорта соблюдаются специальные условия.

Классификация

Территории виноградников, выдержка, изготовление вин разного уровня строго ограничены с учетом географических и технологических факторов.

Классификация испанских вин:

  1. Vinos de Mesa (VDM). Столовые сорта, к которым применяется минимум требований. Это продукция неквалифицированных виноградников. К этой группе относятся напитки из нескольких сортов винограда, не попавшие в категорию марочных по другим причинам.
  2. Vinos de la Tierra (VDT). Местная продукция с правом указания географического происхождения. Обладает более высоким качеством. Территории виноделия и разрешенные сорта винограда регламентируются.
  3. Vinos de Calidad con Indicaciones Geográficas. Винные напитки высокого качества с указанием области происхождения.
  4. Vinos con Denominaciоn de Origen (DO). Это престижные вина из регионов, где выращивание винограда и процесс изготовления контролируются государственным органом. Маркировка присваивается продукции, удерживающей неизменное качество на рынке более 5 лет.
  5. Vinos con Denominaciоn de Origen Calificada (DOCa/DOQ). С первых этапов производства контролируются органолептические и физико-химические показатели. Это обуславливает высочайшее качество напитков. Марки являются признанными более 10 лет. Выращивание винограда и производство осуществляется в лучших винодельческих областях.
  6. Vinos de Pagos. Паго представляет собой местность с отличающимися особенностями почвы и микроклимата. Если она целиком находится на территории DOCa, считается признанной. Vinos de Pagos Calificados, или вина признанных паго считаются высшим уровнем в классификации вина mateus.

Уровни системы регламентируются законом, изданным в 2003 г. Испанское красное вино лидирует среди качественных марочных сортов.

Особенности – выдержка и сахаристость

По выдержке классифицируется только качественная продукция. Обозначение Joven является нерегламентированным. Оно указывает на молодой напиток, не подвергавшийся старению, либо с маленьким сроком выдержки в стальных емкостях.

Общее разделение:

  1. Nouble. Более 1,5 лет старения.
  2. Añejo. Не менее 2 лет выдержки.
  3. Viejo. С выдержкой от 3 лет.

Вина с географическим указанием высокого качества классифицируются:

  1. Crianza. Красные сорта старше 2 лет. Белые или розовые – более 1,5 лет выдержки.
  2. Reserva. Красные вина имеют выдержку от 3 лет, для белого и розового – возраст более 2 лет.
  3. Gran Reserva. Для красных вин минимальный возраст составляет 5 лет, для других – не менее 4 лет.

Красные, розовые и белые вина Испании отличаются по содержанию сахара:

  • semidulce (полусладкое);
  • dulce (сладкое);
  • semiseco (полусухое);
  • seco (сухое).

Испанцы отдают предпочтение сухим напиткам, поэтому лучшие испанские вина содержат минимальное количество сахара.

Обозначение и маркировка

Белое, красное или розовое вино Испании имеет этикетку, являющуюся визитной карточкой напитка. На ней указана информация:

  • марка;
  • метод выдержки;
  • год урожая;
  • эмблема региона;
  • объем;
  • уровень алкоголя;
  • цвет, обозначается как blanco, tinto или rosado (розовое сухое вино может указываться как rose dry wine);
  • адрес bodego (винодельческого хозяйства).

Espumoso означает игристое вино, Cava – шампанское, изготовленное по традиционной технологии.

Наличие полученных наград, медалей также отображается. Дорогая марочная продукция может иметь 2 или 3 этикетки.

Лучшие вина испанского происхождения

Лучшие вина Испании ценятся по всему миру. Это изысканные красные сорта Риохи, белые напитки Кастилии и Ла-Манчи, сладкие – из Валенсии.

Распространенными сортами винограда в производстве являются Темпранильо, Гарнача и Кариньяно. Для белых напитков чаще используются сорта Альбранильо, Айрен и Москатель.

Игристое вино Cava изготавливается по технологии французского шампанского. Официальным годом рождения считается 1872 г., широкое распространение получило после 1880 г.

Этот вид изготавливается из сортов винограда Каталонии. Полное название Champana de Cava означает “шампанское из подвала”. Различается степенью сухости.

Хранится не более 3 лет, поэтому в продажу поступает готовым к употреблению.

Malaga – белое десертное вино из Андалусии – другой популярный напиток. Отличается необычным спектром оттенков от темного янтарного до цвета темного шоколада. Во вкусе присутствуют ноты чернослива, кондитерские и смолисто-бальзамные нюансы. Для изготовления этого своеобразного напитка используется карамель, изюм и орехи. Не теряет аромата и вкуса при длительном хранении.

  • Херес представляет собой крепленый винный напиток. Преимущественно изготавливается из белых сортов винограда. Иногда встречается под названием “шерри”. Хранится десятилетиями, не теряя своих вкусовых качеств. Аромату напитка характерна острота, а вкус отличается освежающими миндально-ореховыми нотами.
  • Производство хереса в Испании находится в Андалусии. Разновидность Fino получается сухим. Oloroso относится к десертным напиткам. Существуют и другие виды хереса, это сладкое или полусладкое вино. Популярным напитком считается Pedro Ximénez, привозимый туристами из Испании. Он отличается темным оттенком и сладким вкусом.

Винные напитки Испании обладают терпким вкусом и крепостью. Они ценятся за вкусовую гамму и насыщенный аромат.

Источник: https://spirtnoe.expert/luchshie-vina-ispanii/

Испанские вина

Иcпaния cчитaeтcя тpeтьим (после Франции и Италии) вeличaйшим пpoизвoдитeлeм винa в миpe и зaнимaeт пepвoe мecтo пo плoщaди иcпoльзуeмыx пoд винoгpaдники зeмeль.

Однaкo xoлoдныe зимы и ocoбeннo знoйнoe лeтo нe пoзвoляют нopмaльнo coзpeвaть винoгpaднoй лoзe, кoтopaя дaeт мeньшиe уpoжaи, чeм в coceднeй Фpaнции и Итaлии. Кpoмe тoгo, пaлящee coлнцe иccушaeт плoды, ocтaвляя в ниx мaлo coкa, чтo тaкжe cкaзывaeтcя нa мeньшиx oбъeмax пpoизвoдимыx винoмaтepиaлoв в этoй cтpaнe.

Иcтopия винoдeлия в Иcпaнии нacчитывaeт 5000 лeт. В cpeдниe вeкa ocнoвным экcпopтным винoм были Хepec и Мaлaгa, кoтopыe пocтaвлялиcь в иcпaнcкиe кoлoнии и дpугиe eвpoпeйcкиe cтpaны.

Однaкo пepиoд пoдъeмa иcпaнcкoгo винoдeлия нaчaлcя в 70-e гoды пpoшлoгo cтoлeтия, кoгдa в 1970 гoду был пpинят зaкoн o винe, кoтopый пoзвoлил пoвыcить тpeбoвaния к виннoй пpoмышлeннocти вceй cтpaны, вcлeдcтвиe чeгo нaмeтилacь тeндeнция к пoвышeнию кaчecтвa пpoизвoдимыx вин.

Рaзнooбpaзиe пoчв, климaтичecкиx фaктopoв, бoльшoгo кoличecтвa copтoв винoгpaдa oбуcлaвливaют пoлучeниe дoвoльнo шиpoкoгo cпeктpa вин.

В пpoтивoпoлoжнocть oбщeпpинятoму мнeнию, Иcпaния нe являeтcя cтpaнoй coлнцa и тeплa, a имeeт бoльшoй климaтичecкий paзбpoc, вызвaнный гopиcтoй мecтнocтью, влияниeм Атлaнтики и Сpeдизeмнoгo мopя.

Извecть и мeл cocтaвляют ocнoву пoчвы глaвныx винoдeльчecкиx paйoнoв, a глинa и пecoк cocтaвляют дpугую чacть пoчвы винoгpaдникoв.

Однoй из ocoбeннocтeй иcпaнcкoгo винoдeлия являeтcя тo, чтo ocнoвнaя мacca винoгpaдникoв pacпoлoжeнa в гopиcтoй мecтнocти, xoлмax и плocкoгopьяx, нa выcoтe нecкoлькиx coт, a пopoй и тыcяч мeтpoв нaд уpoвнeм мopя.

  • Этoт фaктop oбуcлaвливaeт peзкoe кoлeбaниe днeвныx и нoчныx тeмпepaтуp, чтo вecьмa нeгaтивнo cкaзывaeтcя нa opгaнoлeптичecкиx пoкaзaтeляx винa, a тaкжe нaкoплeнии винoгpaдoм caxapa. Пo этoй пpичинe нe вceгдa иcпaнcкиe винa, кaк этo пpинятo cчитaть, бывaют выcoкocпиpтуoзными и, дoвoльнo чacтo, в ниx нe нaблюдaeтcя идeaльнoй гapмoнии кoмпoнeнтoв винa.
  • К coжaлeнию, нe мнoгиe иcпaнcкиe винa мoгут cocтaвить дocтoйную кoнкуpeнцию винaм cвoиx ceвepныx и вocтoчныx coceдeй (Фpaнция, Итaлия). Однaкo o нeкoтopыx выcoкoкaчecтвeнныx винax Риoxи, Андaлузии, Нaвappы, Лa Мaнчи и pядa дpугиx пpoвинций вecьмa лecтнo oтзывaютcя мнoгиe вeдущиe зaпaдныe винныe экcпepты.
  • Дpугoй ocoбeннocтью иcпaнcкoгo винoдeлия являeтcя тo, чтo в cтpaнe в нacтoящий мoмeнт культивиpуютcя бoлee 300 paзличныx copтoв винoгpaдa. Пo этoму пoкaзaтeлю Иcпaния увepeннo зaнимaeт пepвoe мecтo в миpe.

Этo coздaeт уникaльную вoзмoжнocть иcпaнcким винoдeлaм пocтoяннo экcпepимeнтиpoвaть и coздaвaть нoвыe мapки винa, вapьиpуя cвoйcтвa cвoeй пpoдукции в зaвиcимocти oт нaпpaвлeния «виннoй мoды».

Однaкo, нecмoтpя ни нa чтo, у иcпaнцeв дoвoльнo кoнcepвaтивныe взгляды нa пpoцecc пpoизвoдcтвa винa, и чacтo нoвoввeдeния вocпpинимaют c бoльшoй oпacкoй.

Пo этoй жe пpичинe в Иcпaнии нe пoлучили шиpoкoгo pacпpocтpaнeния, клaccичecкиe европейские copтa винoгpaдa, культивиpуeмыe вo мнoгиx cтpaнax миpa, и здecь пpeимущecтвeннo (85%) пpeoблaдaют мecтныe и нигдe бoлee нe вcтpeчaющиecя copтa винoгpaдa, такие кaк Айpeн, Гapнaчa Блaнкa, Мocкaтeль, Пaлoминo, Виуpa, Мaльвaзия, Тeмпpaнильo, Гapнaчa, Гpacиaнo, Мoнacтpeль и дp.

Кaждaя кoнкpeтнaя пpoвинция вoздeлывaeт oпpeдeлeнныe copтa винoгpaдa, кoтopыe и oпpeдeляют типы пpoизвoдимыx вин. Вce этo oбуcлaвливaeт вecьмa cпeцифичecкий и нeпoвтopимый тeмпepaмeнтный apoмaт и вкуc иcпaнcкиx вин, cвoйcтвeнный тoлькo им.

В oтличиe oт Фpaнции, гдe в пocлeднee вpeмя пpивeтcтвуютcя винa, пpoизвoдимыe в xoзяйcтвax кoнтpoлиpующиx вecь пpoизвoдcтвeнный пpoцecc (тaк нaзывaeмыe зaмкoвыe винa или «шато»), ocoбeннocтью пpoизвoдcтвa винa в Иcпaнии являeтcя тo, чтo лишь нeбoльшoe чиcлo винoдeлoв caмocтoятeльнo пocтaвляют нa pынoк пpoдукт cвoeгo тpудa. В ocнoвныx винoпpoизвoдящиx paйoнax дoминиpуют кpупныe xoзяйcтвa (bodegas), кoтopыe caмocтoятeльнo в вecьмa oгpaничeнныx кoличecтвax выpaщивaют винoгpaд, и чaщe вceгo зaкупaют у мeлкиx и cpeдниx пpoизвoдитeлeй cвeжий винoгpaд или дaжe мoлoдoe винo.

  • Нaличиe пoдoбныx кpупныx xoзяйcтв пoзвoляeт быcтpee и эффeктивнee пpимeнять coвpeмeнныe тexнoлoгии пpoизвoдcтвa и дoбивaтьcя нaилучшиx peзультaтoв в плaнe улучшeния кaчecтвa. Однaкo нeoбxoдимo oтмeтить, чтo в пocлeднee вpeмя вce чaщe пoявляютcя пpoизвoдитeли, кoтopыe для изгoтoвляeмoгo ими винa caми вoздeлывaют винoгpaд.
  • Тexнoлoгичecкoй ocoбeннocтью пpoизвoдcтвa мapoчныx иcпaнcкиx вин являeтcя тo, чтo выдepжкa вoзpacтныx вин в пoгpeбax ocущecтвляeтcя гopaздo бoльшe peкoмeндуeмoгo cpoкa, a cвoйcтвo выпуcкaть винo, гoтoвoe к упoтpeблeнию, a нe к пpoдaжe, в cpeдe винoдeлoв зacлуживaeт oпpeдeлeннoгo увaжeния.

Нeoбxoдимo oтмeтить cущecтвeнный пpoгpecc иcпaнcкoгo винoдeлия зa пocлeдниe 30 лeт. Зa cтoль кopoткий пepиoд иcпaнcким винoдeлaм удaлocь дocтичь oпpeдeлeнныx уcпexoв и coздaть мнoгo пpeвocxoдныx вин, кoтopыe были удocтoeны выcoкиx нaгpaд нa пpecтижныx мeждунapoдныx винныx кoнкуpcax и дeгуcтaцияx. Вce этo пoзвoляeт c увepeннocтью oтнecти Иcпaнию к вeдущим винoдeльчecким дepжaвaм миpa.

Согласно испанскому законодательству, вина подразделяются на 5 стандартов качества.

Столовые вина (Vino de Mesa). Эта категория включает вина не классифицированных виноградников, которые производятся из нескольких сортов винограда.

Местные вина (Vino de la tierra). На его этикетке разрешено указывать год урожая, сорта используемого винограда и регион производства. Все вышеперечисленные надписи запрещены к использованию в предыдущей категории.

  • Деклассированные вина (Vino Comarsal) вследствие плохого урожая, несоблюдения производителем установленных норм урожайности и производства вина из определенных регионов.
  • Марочные вина (Denominacion de Origen, DO) из определенных винодельческих регионов, в каждом из которых существует свой регуляторный совет, контролирующий процессы выращивания винограда, производства и продажу вина в соответствии с определенными региональными стандартами.
  • Самая высокая категория испанских вин (Denominacion de Origen Calificada, DOC), которая присваивается только лучшим винодельческим регионам.
Читайте также:  Домашнее вино из кизила: простой рецепт и технология приготовления вкусного напитка

Источник: http://www.ovine.ru/blog/classification/spain_classification.htm

Испанские вина. Регионы производства вин в Испании

ИОХА

Риоха считается одним из наиболее престижных винодельческих регионов Испании. Лучшие вина здесь получают на высоте 500-700 метров над уровнем моря. На качество винограда оказывают положительное влияние Атлантический океан и микроклимат, создаваемый рекой Эбро, в долине которой расположены виноградники.

Климатические условия дополняются тысячелетними традициями виноделия и современными технологиями производства. Почва состоит из мела и суглинков. Самый распространенный сорт, который дает здесь лучшие результаты — это Темпранильо. Он занимает около 60% площадей всех виноградников. Риоху так и называют — «страной Темпранильо».

Среди белых сортов преобладает Виура.

  • Географически Риоха подразделяется на 3 области: Риоха Альта, Риоха Алавеса и Риоха Баха. В общей сложности виноградники здесь занимают площадь 35 000 Га.
  • Риоха Альта. Самый северный подрегион Риохи, ближе всего расположенный к Атлантическому океану. 19 000 га возделываемых земель занято здесь под виноградники.
  • Почвы в этом регионе в основном глинистые, красно-коричневого цвета, с небольшими наносными образованиями. Климат здесь континентального типа, смягченный защитной цепью Кантабрийских гор, которые отражают порывы влажных северных ветров.

Красные вина, производимые здесь, отличаются высоким качеством и наивысшим во всей Риохе потенциалом выдержки.

Риоха Алавеса. Холмистый регион, расположенный на северном берегу реки Эбро. Виноградники занимают 9 000 га. Преобладающий сорт — Темпранильо. Почвы состоят из мергеля, богаты известняком и наносными отложениями. Климат региона умеренный, виноградники расположены на южных склонах гор.

  • Красные вина, безусловно, считаются лучшими в Риохе и обычно состоят на 80% из Темпранильо. Они насыщенные фруктовые и мягкие на вкус, выдерживаются, как правило, меньше, чем вина Риоха Альта, тем не менее многие изысканные категории вина Резерва и Гран резерва производятся именно здесь.
  • Белые вина производятся из тех же сортов, что и в Риоха Альта.
  • Риоха Баха. Риоха Баха — самый большой и самый южный подрегион Риохи, ближе всего расположенный к Средиземному морю. Виноградники занимают площадь 21 000 га.
  • В связи с влиянием средиземноморского воздуха климат здесь более жаркий и сухой, чем в остальных районах Риохи.

Красные вина, производимые в этом регионе, очень насыщены, ароматны, с высоким уровнем содержания алкоголя. Эти вина быстро окисляются.

В средние века вина Риохи ничем не выделялись по отношению к другим регионам. Они были очень простыми, хоты уже в те времена предпринимались попытки повышения их качества.

Так в 1560 году был издан декрет, который гарантировал неподдельность местных вин. С 1780 года некоторые виноделы стали практиковать выдержку своего вина в дубовых бочках.

Результат был очень убедительным, хотя большая часть производителей все же следовала традиционной технологии и выдерживала вина в каменных чанах большой емкости.

В конце XIX века большой вклад в развитие виноделия Риохи внесли французы.

Из-за нашествия филлоксеры виноградари Бордо начали закупать виноград в Риохе, а некоторые из них даже основали собственные хозяйства в этом регионе, принеся с собой ценные знания и навыки.

Самым существенным вкладом оказалась практика выдержки вин Риохи в бочках емкостью 225 литров, а также внедрение французских технологий производства и сортов винограда.

Под влиянием тесных связей с Бордо винодельческие хозяйства Риохи строились по примеру бордосских шато и вырабатывали вина исключительно из винограда со своих собственных виноградников. Однако в наши дни тон задают крупные винзаводы — «бодега», закупающие виноград у более мелких производителей. Сегодня производители используют современные технологии, получая свежие, бодрые и приятные вина.

Риоха экспортирует в основном красные вина, которые выдерживаются в бочках из американского дуба и разливаются в бордосские бутылки.

Риоха получила статус DOC в 1991 году, за исключительно высокое качество вина и надежный уровень контроля за происхождением и производством вина. В этом регионе находится более 18 000 виноградарей, 100 000 виноградников и 167 винзаводов.

Регуляторный Совет ведет контроль за производством красного вина и его выдержкой, хотя многие заводы выдерживают свои вина дольше, чем требуют минимальные нормы стандартов.

Вина Риохи имеет собственную классификацию в зависимости от времени выдержки:

  • Ховен — разрешено к продаже без выдержки на второй год после сбора урожая.
  • Крианца (crianza) — минимум один год в дубовой бочке. Продается через три года после сбора урожая.
  • Резерва (reserva) — выдержка в дубовой бочке минимум 1 год + 2 года в бутылках и продажа разрешена на 4 году.
  • Гран Резерва (Gran reserva) — выдержка минимум два года в дубовой бочке и 3 года в бутылке. Разрешено к продаже на 6 году выдержки.

Большинство вино Риохи — купажные. На этикетке обычно указывается год урожая, преобладающего в вине (к примеру, Cosecha 1990).

Продолжительность выдержки вина определяет сам винодел.

Белые вина Риохи надо пить молодыми, при выдержке в бочках их вкус ухудшается. Основную долю в производстве белых вин составляет Виура.

Розовые вина Риохи подкупают своим плодовым ароматом. У них нежная окраска и высокое содержание спирта, в связи с повышенным содержанием сахара в сорте Гарнача. Наилучший вкус они имеет в год, следующий за урожаем, так как вина из Гарнача быстро стареют.

ВАЛЕНСИЯ

Валенсия долгое время была поставщиком виноматериала для Швейцарии и стран Восточной Европы. Однако в 60-е годы нашего столетия ситуация изменилась — спрос на него упал и в Валенсии начался кризис.

Единственным выходом был пересмотр политики производства и усовершенствования структуры вина. С другой стороны вина стали чаще появляться на полках испанских магазинов, особенно в больших супермаркетах, вследствие конкурентоспособных цен.

После реорганизации Регуляторного Совета, было принято соглашение, которое дает возможность продавать вина местные вина под маркой Валенсия DO.

Регион Валенсия известен своим теплым климатом. Горячее средиземноморское солнце, в сочетании со спокойным и даже флегматичным отношением местного населения к жизни, позволяют быстро понять живущий там народ. Валенсия является одним из крупнейших винных портов в Испании.

Несколько предприятий легкой промышленности, лишь дополняют образ садоводческого характера региона, определяющего состояние здоровья экономики. Белые вина, которые производятся здесь, преобладают в горной местности, как на более низкой платформе Клариано на юге, так на более высоком плато Альто Турия на севере.

Сорт Мерсегера, который можно найти только здесь, а также Мальвазия, занимают главное место в производстве белых вин. Однако типичное вино Валенсии производится из сорта Москатель. Это ароматное вино с золотистым цветом и нежным сладким вкусом.

Его сахаристость достигается путем увяливания винограда после сбора на специальных соломенных подстилках.

Монастрель и Гарнача преобладают среди красных сортов винограда. Из них получаются приятные легкие вина, которые лучше употреблять молодыми. В последнее время в Валенсии активно внедряют такие сорта, как Темпранильо и Каберне Совиньон, которые довольно неплохо прижились в местном климате.

НАВАРРА

В последние годы виноделы этого региона добились высокой репутации на мировом рынке. Посадка новых сортов винограда и совершенствование технологии производства сыграло большую роль в повышении качества вин Наварры, которые долгое время находились в тени именитого соседа — Риохи.

Виноградники региона занимают площадь 41 000 Га и находятся на высоте 600 метров над уровнем моря. Около половины из них производят вина категории DO.

Ситуацию в виноделии Наварры определяют наряду с кооперативами и частными винзаводами также и органы власти. В 1980 году была создана Опытная и контрольная станция виноделия в Олите. 40% продукции Наварры составляют розовые вина из винограда Гарнача.

Эти тонкие, фруктовые сухие вина самые недооцениваемые за пределами Испании. Одной из главных проблем розовых вин является окисление. Чтобы сохранить свежесть в бочки закачивается инертный газ, и вино разливается по бутылкам по мере необходимости.

Кроме розовых вин, в Наварре изготавливается в основном красные вина, а белые вина составляют 10% от общего производства.

Наиболее распространенными сортами винограда являются Темпранильо, Каберне Совиньон и Мерло из красных, из белых — Шардонэ.

ПЕНЕДЕС

Пенедес является самым главным винодельческим регионом Каталонии и его развитие приходится на 60-е и 70-е годы ХХ столетия. Влияние романской культуры очень сильно чувствуется в Пенедесе, однако как винодельческий регион, он был неизвестен до 60-годов.

  • Именно в этот период мэр Барселоны решил обеспечить потребности города недорогим красным вином. По иронии судьбы основу производства в те времена составляли белые вина. Наиболее предприимчивые виноделы охотно взялись за новое дело, смело экспериментируя с новыми технологиями и новыми сортами винограда для повышения качества вина.
  • Для посадки виноградников была выбрана местность, расположенная на высоте 400-600 метров над уровнем моря.
  • Климат Пенедеса — теплый и влажный: с высокими температурами летом и низкими зимой, при этом особую опасность представляют поздние заморозки для виноградников расположенных в верхней части.

Виноградари извлекли пользу из климатических условий региона. Они подобрали большое количество сортов из разных стран мира.

Шардонэ, Пино Нуар наряду с Ксарелло и Темпранильо имеют большую фруктовость и кислинку, чем где-либо в другом месте.

Средняя производительность разных типов красных, розовых, белых вин как из одного сорта, так и из ассамбляжей равняется 1 700 000 гл в год, при этом производство белых вин преобладает. Розовые и белые вина продаются молодыми, многие красные выдерживаются в дубовых бочках.

Пенедес известен также производством игристых вин «кава».

ЛА МАНЧА

Огромная равнина, под названием Месета занимает около 600 000 га виноградников, и представляет 50% всего производства вина. Здесь наиболее развитая система кооперативов. 34 000 виноградарей входят в один из 30 кооперативов. Самый большой из них производит более 1 000 000 гл вина в год.

Виноградарство здесь освоили позже, чем в других регионах. Тем не менее Ла Манча стала крупнейшим в Европе виноградарским районом с непосредственно примыкающими один к другому виноградниками. Сервантес в описании климата этого региона сказал 9 месяцев зима и 3 месяца жара.

В этих крайне тяжелых условиях хорошо прижился белый сорт Айрен. Нигде в мире один сорт не занимает такой площади. Он хорошо переносит жаркое сухое лето и очень холодную зиму.

Красные вина изготавливают из сортов Гарнача, Темпранильо и Каберне Совиньон.

При использовании современных технологий вина Ла Манчи получаются более тонкими, приобретая фруктовый букет и некоторую кислотность.

ВАЛЬДЕПЕНЬЯС

Дословный перевод Вальдепеньяс — «Долина Камней». Этот регион находится в южной части долина Месета, среди холмов Сьерра Морена. Регион знаменит своей древней историей виноделия, которая берет начало с эпохи римских завоеваний и знаменитой бутылкой Тинахас (амфора выжженная из глины объемом от 10 000 до 15 000 литров каждая).

В таких емкостях здесь выдерживали вино практически до наших дней. Вина из Вальдепеньяса были хорошо известны рыцарям из Калатрава и голландским шахтерам из Альмагро. Мягкая красная почва виноградников усыпана камнями, которые помогают сохранять тепло, накопленное за день и укреплять ирригационные каналы.

Климат может быть или очень холодным или очень жарким, дождливым или засушливым.

Читайте также:  Домашнее вино из голубики по простому рецепту и сроки хранения напитка

Здесь хорошо прижился сорт Сенсибел. Из него производят красные вина на любой вкус, от популярных сортов в барах Мадрида и Коста дель Соль до более элегантных выдержанных в дубовых бочках Резерва и Гран Резерва, широко известных во всем мире. Белый сорт Айрен часто убирают рано. Из него изготавливают белые вина с большим содержанием кислоты.

Если вы направитесь вдоль течения реки Доуро в сторону португальской границы, у вас возникнет впечатление, что вы возвращаетесь назад в прошлое. Следов цивилизации практически не видно, кажется, что природу обошли стороной наихудшие проявления современной жизни.

РИБЕРА ДЕЛЬ ДУЭРО

Регион Рибера дель Дуэро расположен в самом центре провинции Кастилья-Леон. Он производит разнообразные вина (самые дорогие в Испании), качество которых ни в чем не уступает винам из региона Риоха.

В Рибера дель Дуэро прекрасные природные условия для выращивания винограда. Виноградники расположены вдоль берегов реки Дуэро. Роль реки трудно переоценить, она играет роль зонтика, защищающего виноградники круглый год.

Этот еще молодой винодельческий регион решил сосредоточить свои усилия на производстве элитных вин, что является непростой задачей. Регион активно развивается, разводя новые виноградники. Они находятся на высоте 500-800 метров над уровнем моря. Зимы на этой высоте очень суровые с сильными ветрами, и в то же время лето сухое с неспадающей жарой.

  • Климатические перепады в значительной степени смягчаются близостью реки Дуэро. Риск поздних заморозков все-таки очень высок, хотя период созревания винограда короток, особенно для сорта Тинто Фино и для Каберне Совиньон. Зато холодные зимы создают уникальные возможности для низкотемпературных ферментаций.
  • Вино насыщается своим знаменитым фруктовым ароматом.
  • Виноградники высажены или в долине, или на вершинах холмов. Здесь два принципиально разных типа почв. На востоке — наносные земли с песком и глиной. На более высоких участках севера почва содержит известняк и мел.

В Риберо дель Дуэро производят только красные и розовые вина, из главного сорта Тинто Фино, его содержание должно быть не менее 85% в любом вине этого региона.

Каберне Совиньон составляет от 5 до 10%. Вина имеют достаточно длительный срок выдержки, чаще всего это касается типов Крианца, Резерва, Гран Резерва.

Но большинство вина продается в молодом возрасте (Ховен).

Самый распространенный вкус для молодых красных вин — это вкус свежей малины. Этот приятный фруктовый вкус является важным аспектом для все возрастающей популярности молодых вин.

  • Их наличие в лучших ресторанах Мадрида, а также в стране и за рубежом только подтверждает это. Тот же самый приятный вкус присущ розовым винам. Вина типа «крианца» выделяются элегантностью, пряностью более свойственной старым винам.
  • «Крианца» из Рибера дель Дуэро была бы классифицирована как «резерва» в других регионах.

УТЬЕЛЬ-РЕКВЕНА

Туриа и Хукар, две реки берут свое начало из Сьерры и охватывают два региона- Утьель-Реквена и Валенсию. Обе реки впадают в Средиземное море, к югу от Валенсии, и являются главным источником орошения для выращивания цитрусовых, арбузов, риса и других злаковых.

В течение длительного времени регион Утьель-Реквена был бедным родственником меньшего, но более мощного соседа на побережье — Валенсии.

Утьель-Реквена можно сравнить со спящим богатырем, принимая во внимание его 40 000 га прекрасных виноградников, произрастающих на верхнем плато к западу от Валенсии.

Они простираются на высоте 700 метров на прекрасных почвах и имеют уравновешенный микроклимат.

Регуляторный Совет инвестировал большие суммы в развитие новых виноградников и создание новых вин, а главные производители вина тоже не отстали в инвестициях в регионе.

75% площадей региона занимает сорт Бобаль. Благодаря ему и сорту Гарнача, этот регион известен своими розовыми высококлассными винами, которые славятся своим полным фруктовым вкусом. Они заслуживают большего внимания даже у себя в стране.

  • Белые сорта винограда занимают менее 5% всех виноградников и большинство производимых из них вин употребляется на месте.
  • Новое поколение красных вин, немного выдержанных и рано созревающих производятся из сортов Каберне Совиньон и Мерло.
  • ХУМИЛЬЯ

В этом регионе производят вина, оливки и миндаль. 3 000 солнечных часов и всего 300 мм осадков в год красноречиво говорят о климатических условиях региона.

Традиционно здесь получают вина с высоким содержанием алкоголя. Регион Хумилья подвергся нашествию филлоксеры в 1980 году, но помощь, оказанная Институтом наименований и Автономным правительством, позволила применить новые технологии и современную технику, и справиться с эпидемией.

Хумилья является главным производителем испанских вин ежедневного потребления. Это ни в коем случае не принижает их достоинства. Сорт Монастрель долгое время недооценивался без всякой на то причины. Некоторые молодые вина свидетельствуют о реальном потенциале этого сорта винограда, при это особенно выделяются вина со средними ценами.

Источник: http://tolichka2.narod.ru/wine_map/spain/spain_5.htm

Классификация испанских вин

Испания занимает лидирующее положение по площади виноградников — более миллиона гектаров. Испанские вина, наряду с французскими и итальянскими, считаются классикой виноделия.

Чтобы обеспечить контроль качества производимых вин, в 2003 году в Испании был принят государственный закон о виноградниках и вине и установлена официальная классификация.

Классификация по качеству

Испанские вина имеют достаточно сложную систему классификации, основанную на географической принадлежности вина. Согласно ей, выделяют 2 большие группы:

  • столовые вина
  • качественные вина, произведённые в определённых регионах.

Столовые вина

Более 60% испанских вин — столовые. На их этикетке указывается надпись:

  • «vino de la tierra…» (VDIT или «местные вина») — для столовых вин с правом обозначения региона произрастания винограда,
  • «vino de mesa» — для всех вин, не вошедших в классификацию.

Стоит отметить, что некоторые эксклюзивные дорогие вина попадают в категорию «vino de mesa» так как не вписываются в стандартные группы.

Напитки категории «VDIT» станут неплохим сопровождением обеда или ужина, но если Вы хотите попробовать вино с настоящим испанским характером, обратите внимание на качественные вина регионов.

В этой категории выделяют несколько групп:

Наиболее дорогие и качественные — вина паго. Их уровень соответствует знаменитым бургундским Grand Crus. Вина паго достаточно трудно приобрести — их производят всего около 10 небольших винодельческих хозяйств.

Более распространены вина DOCa.Они производятся и разливаются на территории трех лучших винодельческих регионов Испании: Прират, Риоха и Кава.

Качество вин DO соответствует французским винам AOC. Вина DO активно экспортируются в разные страны.

Переходной категорией между столовым и марочным вином считаются качественные вина с географическими указаниями региона, где его изготовили. На их этикетке есть надпись «vino de calidad de...».

Информация о категории вина указывается либо в названии вина, либо отдельно на этикетке.

Выдержка испанских вин

Большинство испанских вин выдерживают в дубовых бочках объемом 600 л. В зависимости от срока выдержки выделяют три группы:

  • Noble — не менее 18 месяцев,
  • Añejo — не менее 24 месяцев,
  • Viejo — не менее 36 месяцев.
  • Наиболее дорогие и качественные вина выдерживают в небольших бочках объемом около 300 л.
  • Марочные вина категории Crianza выдерживают 24 месяца (красные) или 18 месяцев (белые и розовые).
  • Красные вина Reserva выдерживают 36 месяцев, белые и розовые — не менее 24.

Самые выдержанные вина — Gran Reserva. Красные созревают не менее 60 месяцев, белые и розовые — 48 месяцев и больше.

Для игристых вин существует деление на категории Premium (Reserva) и Gran Reserva. К последней относят игристые вина, выдержанные в бутылке не менее 30 месяцев.

Популярные испанские вина

В Испании выращивается множество национальных сортов винограда. Для красных используют преимущественно сорта Темпранильо, Гарнача и Кариньяно, для белых — Альбранильо, Айрен и Москатель.

Когда речь заходит о классическом красном испанском вине, чаще всего говорят о винах из винограда Темпранильо. Этот виноград дает полнотелые, насыщенные вина с длительным послевкусием и мягкими танинами. Более глубокий вкус им придает выдержка в дубовых бочках. Лучшие вина из Темпранильо поразят Вас многогранным фруктовым букетом, легкой, живой и одновременно плотной структурой.

Если Вы предпочитаете белое вино, попробуйте напитки из винограда Айрен. Это легкие, освежающие вина с тонким ароматом. Их принято выпивать молодыми, в течение 1-2 лет с момента изготовления.

Вкус некупажированных вин Айрен сильно зависит от способа изготовления, что придает индивидуальность продукции каждого винодельческого предприятия.

Источник: https://winestreet.ru/article/sorting/416/

Винодельческие регионы Испании

Не секрет, что испанские вина являются одними из самых популярных и качественных в мире. Многие предпочитают именно испанские вина.
В сегодняшней статье будет немного информации об испанских винодельческих регионах (для того, чтобы просто понимать, как они называются и чем знамениты).

1. Rioja (Риоха)

Начинать, конечно же, стоит именно с этого, наверное, самого известного испанского региона.
Риоха располагается на севере центральной части Испании, рядом с рекой Эбро.

Одной из особенностей вин этого региона является классификация в соответствии с выдержкой.

Так молодые вина, не подвергавшиеся выдержке называются “Joven” (исп. “молодой”).

Если на вине есть надпись “Crianza”, то вино год выдерживалось в бочке и год – в бутылке.
“Reserva”– означает выдержку не менее года в бочке, и не менее двух лет в бутылках.
“Gran Reserva” – 2 года в бочках и 3 года в бутылках.
Основным сортом региона является сорт Темпранилло (Tempranillo). Он ценится за мощный вкус и аромат, за то, как прекрасно переносит выдержку в бочках и становится лучше со временем.
Лучшие вина Риохи высоко ценятся во всех регионах мира. Если вы еще не знакомы с испанскими винами, то именно Риоха – это тот регион, с которого необходимо начинать знакомство.

2. Galicia (Галиция)

Если вы любитель красных вин, то обратите внимание на легкие и молодые вина из сорта Менсия (Mencia).

3. Catalonia (Каталония)

На северо-востоке Испании расположена Каталония, которая в первую очередь известна винодельческим регионом Пенедес (Penedès).

Этот гористый прибрежный район является одним из самых старых винодельческих регионов. Самым известным напитком Пенедеса является изумительная Кава (Cava). Кава во многом похожа на своих родственников: Просекко и Шампанское, но стоимость Кавы приятно удивляет. Цена бутылки Penedes Cava часто не превышает 20 долларов, что как минимум в три раза меньше, чем бутылка самого простого Шампанского.
Как и северо-запад, северо-восток Испании в основном знаменит своими белыми винами, но в регионе есть целая россыпь интересных выдержанных красных вин.

4. Ribera del Duero (Рибера дель Дуэро)

Некоторые регионы настолько же великолепны, насколько прекрасны их вина. В полной мере этому утверждению соответствует регион Рибера дель Дуэро.

  • Расположившись вдоль реки Дуэро (той самой, которая в Португалии зовётся Дору, именно там, кстати, производят всемирно известные портвейны), Рибера дель Дуэро славится винами, произведенными из автохтонного сорта Тинта де Торо (Tinta de Toro), во многом схожим с самым главным испанским сортом – Темпранилло .
    Сам сорт Темпранилло носит тут имя Тинто Фино (Tinto Fino) и тоже широко используется в виноделии.
  • Из белых сортов самым распространеннным является Альбильо (Albillo).
    В купажах из Рибера дель Дуэро встречаются “стандартные” сорта: Мальбек, Мерло, Каберне Совиньон, но их доля значительно меньше, чем в других регионах.

Требования к выдержке, стандарты производства и классификация вин полностью воспроизводят стандарты региона Риоха.

5. Meseta Central (Месета)

6. Valencia (Валенсия)

Всем известный регион, но не все знают, насколько крутые вина здесь производятся. Ведь виноград здесь растет с незапамятных времен. Вероятно, Валенсия – самый древний “винный” регион Испании.

И хоть у Валенсии бесконечная береговая линия, основные площади виноградников располагаются в глубине региона. Именно там виноград приобретает особый вкус, благодаря почвам, насыщенным мелом и известняком.

Если обобщить: не зацикливайтесь на одной лишь всемирно известной Риохе. Если вам на глаза попадается испанское вино из другого региона, у вас почти стопроцентные шансы на интересный напиток и море новых эмоций.

Читайте также:  Вино из инжира в домашних условиях: состав напитка и дегустационные характеристики

Источник: https://100wines.net/vinodelcheskie-regionyi-ispanii/

Испания — регионы виноделия в Испании: Испанские вина и виноделы

Испания занимает первое место в мире по площади используемых под виноградники земель. Но до недавнего времени класс испанских вин был не очень высоким. Причиной тому было малое количество дождей и старомодная культура возделывания винограда. Но, несмотря на то что с погодой в Испании поделать ничего нельзя, виноделие в последние годы определенно улучшилось. По всей стране виноделы отказались от заплесневелых старых бочек, которые давали усталые вина допотопных времен, и заменили их качественными полированными баками из нержавеющей стали. Результаты были ошеломительны. Если взять бутылку современного испанского вина, то наверняка вам встретится бодрое белое вино с легкой ноткой тропического ананаса и персика в букете или красное, отличающееся как насыщенностью, так и плотностью.

Винодельческие регионы Испании

По правде говоря, испанцы, как и прежде, часто отдают предпочтение винам, выдерживаемым в деревянных бочках столько, что этот срок мы с вами сочли бы слишком долгим,— пока не начнет испаряться плодовый аромат и не исчезнет его свежесть.

  • Традиционный испанский взгляд на белые вина таков, что наилучшими они становятся тогда, когда приближаются… ну, скажем, к темноватым. Красным винам тоже не следует быть слишком «живыми» и сохранять плодовый тон.
  • Подоплека подобных вкусов в том, что вино делают в жаркой, сухой стране, которая относительно долгое время находилась в изоляции от остальной Европы и которая производила вино исключительно для собственного потребления.
  • Но под действием целого ряда причин ситуация в последние годы изменилась.

Выросший за пределами Испании спрос на вина, которые обладают выраженными свежестью, плодовым ароматом и при том остаются недорогими, вынудил оптовых покупателей вина заниматься тут активными поисками, улещивать местных производителей вина, чтобы те согласились потакать их «странным» иностранным вкусам.

Потом Испания вступила в ЕС, начала получать субсидии и стала более открытой международной торговле. Винопроизводители стали проявлять серьезный интерес к определенной разновидности белых вин — молодым, светлым и полным плодового аромата, а также и к тем красным, которые перекочевывали из бочки в бутылку намного быстрее, чем к этому привыкли испанцы.

Как отстирать красное вино на одежде

Чтобы узнать, что получилось в результате, просто спуститесь к ближайшему винному магазину, где наверняка найдется выбор недорогих белых вин холодной ферментации и выдержанного в бочках красного.

Вина подороже окажутся происхождением из Риохи, а также и из Риберо-дель-Дуэро, Пенедеса и, возможно, с северо-запада Испании. Какой виноград? «Тёмпранилы», «гарнача», «каберне-совиньон», «шардоне», даже «пино-нуар».

Смесь старого и нового, местных испанских и завезенных французских сортов.

Начнем с северо-запада, где Испания нависает над севером Португалии. Здешние вина во многом схожи с винами к югу от границы, ведь вина с границами не считаются.

Тут производятся самые ароматные в Испании белые вина (в этой стране мало ароматных белых разновидностей) из винограда «албариньо» — вспомните самое лучшее Vinho Verde, которое вам доводилось пробовать, и удвойте цену. Албариньо — восхитительно, но жутко дорого.

Двигаясь на восток вдоль побережья Бискайского залива, мы приходим в Страну басков, родину непроизносимых и нечитаемых слов. Этот край также родина прелестных, совершенно исключительных красных и белых вин.

Небольшой шаг к югу, и мы оказываемся в Наварре и Риохе, где изготавливают некоторые из самых известных красных и лучших розовых вин Испании. Так как отсюда до Пиренеев все-таки довольно близко, то здесь не удушающе жарко. Даже в Кариньене и Сомонтано, которые расположены соответственно к югу и востоку не так жарко, как бывает на остальной территории Испании.

Климат на средиземноморском побережье у Барселоны и в винодельческих районах к юго-западу от города — как раз такой, какой мне нравится: не слишком жаркий летом и в меру холодный зимой.

И при рода весьма разнообразна: для выращивания белых сортов виноградной лозы есть места попрохладнее, где они проявляют свои наилучшие качества, а в других местах красный виноград получает больше тепла.

Наверное, неудивительно, что Пенедес считался одним из наиболее передовых регионов Испании. Как же там обстоят дела сейчас? Не все так хорошо. Я думаю, Пенедес уже перегнали.

Румыния — регионы виноделия и румынские вина

Валенсия. В основном неплохие столовые вина, пригодные для повседневного потребления, плюс несколько тягуче сладких Moscatel de Valencia, которые я бы убрал в холодильник на потом. Стоит пройти чуть дальше в глубь страны, и вот — по удивительно низким ценам продаются хорошие сильные красные вина из Хумильи.

Затем следует длинный переход, где вина нет и в помине, и, повернув, мы попадаем в Андалузию.

Здесь — крепленые вина в Малаге и большой выбор вин в Монтилья -Морилес, какие-то из них оценены по достоинству, а какие-то — недооценены.

  • Затем мы добираемся до Хереса, а заодно и до некоторых самых лучших вин во всей стране — хересов. Все они, к сожалению, недооценены за пределами юго-западной Испании.
  • Еще дальше к северу, вдоль реки Дуэро, располагаются наилучшие в Испании виноградники.
  • Из собранного винограда в Риберо-дель-Дуэро делают одни из самых дорогостоящих вин Испании, а в Торо и Руэда производят некоторые из самых сильных красных и наиболее интересных белых.

Эти районы виноделия — среди наиболее технологически продвинутых в Испании. Здесь получается та разновидность букета, которую в регионах с более традиционным подходом к виноделию либо не могут дать, либо вовсе к ней не стремятся.

Затем я бы углубился в центр страны, в Ла-Манчу — на обширное центральное плоскогорье, морозное зимой, знойное летом, где солнце сушит выбеленные деревеньки, где бродят стада коз, где стоят заброшенные ветряные мельницы. Я непременно запасусь молодым ароматным белым или красным вином родом оттуда — и именно это главным образом может служить показателем того, насколько переменилась ситуация в Испании.

Источник: https://vse-vino.ru/vino/ispaniya-regionyi-vinodeliya-v-ispanii-i

Классификация испанских вин. Испания по-русски — все о жизни в Испании

В Испании процесс производства вина регулируется законом и находится под контролем Нормативного cовета (Consejo Regulador) – органа, ответственного за соблюдение правил и стандартов, а также за защиту экономических и социальных интересов того или иного региона, в котором производят вино.

Согласно нормативам при классификации вина по наименованию места происхождения выделяют 6 основных групп.

Vino de Mesa, или столовое вино

Вино не принадлежит ни к одному конкретному региону, сорт винограда и его происхождение не указываются.

Vino de la Tierra, или местное вино

Данный класс вин принадлежит к определенному региону, климатические особенности которого дают характеристику тому или иному типу вина. В Испании насчитывается 41 географический район, в котором вино получает маркировку Vino de la Tierra.

Vinos de Calidad con Indicación Geográfica, VC, вина с географической принадлежностью

Как и Vino de la Tierra, на этом уровне вина производятся в конкретном регионе или местности, то есть имеют географическую принадлежность. Но в отличие от предыдущих категорий выращивание винограда и процесс созревания вина также должны происходить в данной местности.

Denominación de Origen, DO

Маркировка DO определяет класс вина, принадлежащего к конкретной области, и требования к производству таких вин значительно выше, чем у других категорий.

DO – это не просто указание региона, а определенная гарантия качества вина данного наименования.

Вино и сорт винограда должны производиться в определенной географической зоне, марка вина должна иметь высокий коммерческий престиж, и прежде чем получить категорию DO, необходимо находиться в категории VC около пяти лет.

Denominación de Origen Calificada (DOCa)

В Испании только две области производят вина с маркировкой DOCa: Риоха и Приорат. Процесс производства вин данной категории соответствует особенно строгим правилам и проходит самую тщательную проверку, уровень защиты марки также значительно выше. Кроме того, чтобы получить D.O.Ca, область производства должна находиться в категории DO около десяти лет.

Vinos de Pagos (VP)

Высшая категория административного рейтинга, который может получить винодельня. Данная маркировка обозначает, что вино произведено из конкретного сорта винограда, который культивируется в зоне с особым микроклиматом и экологическими характеристиками. Пятнадцать виноделов производят вина категории VP, например, Dominio de Valdepusa (Toledo), Pago Guijoso (Albacete) и другие.

Отдельно выделяют классификации по типу и сроку выдержки вина.

Белое вино: молодое, сухое натуральное и вино из дубовых бочек

При производстве молодого вина отбираются определенные сорта винограда, такие как мускат, макабео или парейяда. Эти вина сохраняют свои ароматические свойства, легкость, кислинку и все первичные характеристики.

Сухие натуральные вина употребляются в течение двух лет от даты производства, так как впоследствии они теряют большинство своих вкусовых характеристик.

Для получения вина, выдержанного в дубовых бочках, используют сорта винограда вердехо, альбариньо и годейо.

Десертные вина

Данный класс включает в себя вина, которые характеризуются высоким уровнем сахара, как остаточного, так и полученного методом добавления спирта в сусло. К десертным винам относятся марки мускат, мальвазия и Педро Хименес.

Игристые вина

Различают собственно игристые и газированные вина. В последние газ добавляют искусственным путем. В зависимости от количества сахара (от нуля до 50 грамм на литр) существуют следующие виды игристого вина: Brut Nature, Extra Brut, Brut, Extra Seco, Seco, Semi-seco, Dulce.

Сухое крепленое вино

Основная характеристика крепленых вин – высокое содержание алкоголя, между 14 и 23 градусами, в зависимости от типа винограда. Крепость достигается естественным способом, а остаточный уровень сахара практически равен нулю.

Вина розадо

В зависимости от степени контакта между суслом и твердыми частями винограда интенсивность цвета вина будет выше или ниже. Вина розадо нужно употреблять молодыми при идеальной температуре от 9 до 12 градусов, при более низких температурах вино теряет свои фруктовые характеристики.

Красные вина

Темпранийо – это самый распространенный сорт винограда для производства красного вина, которых хорошо выдерживается в дубовых бочках. Данный сорт с фруктовыми и ароматическими нотами собирают раньше, чем другие сорта.

Молодое красное вино

Молодое вино производится из местных сортов винограда, таких как темпранийо, гарнача или менсия, и его рекомендуют употреблять в первый год жизни. Молодое вино также может созревать в дубовых бочках, но не более четырех месяцев.

По срокам выдержки различают следующие группы вин:

  • Crianza – молодое фруктовое вино, которое в течение как минимум одного года созревает в дубовых бочках, а затем проводит еще год в бутылках;
  • Reserva – год выдержки в дубовых бочках и около 36 месяцев в бутылках;
  • Gran Reserva – эти вина должны созревать два года в дубовой бочке и около 36 месяцев находиться в бутылке. Gran Reserva не производится каждый год и имеет высокий статус;
  • Roble – красные вина, которые созревают в дубовых бочках от трех до шести месяцев, затем некоторое время «отдыхают» в бутылках.

Источник: https://espanarusa.com/ru/pedia/article/624872

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector