Как приготовить вино из шелковицы в домашних условиях — советы и секреты

В современном мире все чаще заботливые хозяева предпочитают угощать гостей и близких самодельными хмельными напитками.

И не зря, ведь рецепт вина из шелковицы в домашних условиях несложен, зато получается прекрасный нектар. И, что самое главное – продукт полностью натуральный и экологичный, который несет организму много пользы.Вино из шелковицы в домашних условиях - рецепт и технология

Секреты приготовления хорошего и вкусного вина из шелковицы

Делать вино из шелковицы, по сути, ничем не сложнее виноградного – те же азы и те же премудрости. Так что если домашний винодел уже успел испробовать пару-тройку народных рецептов изготовления ягодного вина, то трудностей у него возникнуть не должно.

На первом этапе самое пристальное внимание следует обратить именно на ягодки. Дело в том, что ставить на брожение вино из гнилых или плесневелых плодов категорически нельзя: в процессе все эти вредные микроорганизмы разрастутся в теплом и темном месте. Вот почему тщательно перебираем наши шелковичные ягоды, чтобы отсеять все, что имеют низкое качество.

Далее не помешает убедиться в том, что ваш урожай был собран в срок – уж никак не раньше. Причем и позже его тоже лучше не срывать – большой риск того, что много плодов уже поразила плесень или грибок.

В то же время, плохо вызревшая шелковица не сделает вино ароматным и не придаст ему насыщенного вкуса.

А еще оптимально будет обратить внимание и на время, когда вы отправляетесь за урожаем – лучше всего, чтобы это был теплый и сухой день.

Следующий ответственный шаг – это отыскать подходящую воду, так как вода из городского трубопровода решительно не подходит для выгонки домашних вин. Лучше всего использовать чистую воду, прошедшую предварительную сложную фильтрацию. При наличии подходящего источника поблизости, отлично сгодится и природная, родниковая водичка.

Если вы собираетесь готовить вино в первый раз, то должны знать о том, что любая посуда, с которой будет соприкасаться мезга, обязана быть стерильной, чистой и сухой.

Поэтому перед началом работы прокипятите сосуды и оботрите их чистой, лучше – выглаженной тканью.

Не забудьте и о свои руках – на поверхности ладоней человека живет целая армия микроорганизмов, в том числе – и болезнетворных бактерий. Недопустимо, чтобы они попали в будущее вино.

Идеальной посудой для приготовления вина считается стеклянная. За ней легко ухаживать и она не боится бактерий.

А вот от железной стоит сразу отказаться – она быстро окислит будущее вино, сведя все ваши усилия на нет. Причем опасна не только эмалированная кастрюля, но и даже обыкновенная металлическая ложка.

Вот почему опытные виноделы используют для размешивания сусла исключительно деревянные лопатки или палицы.

Практически во все вина, готовящиеся из ягодной мезги, за исключением виноградного, добавляют изюм. Это делается для того, чтобы активировать мощный процесс брожения. Ведь на поверхности сушеного винограда обитает множество природных грибков – они-то и трудятся, чтобы вы получили в итоге красивый искрящийся напиток. Кстати, по этой причине изюминки для вина не промывают.

Также в рецептуру самодельного вина из шелковицы входит лимонная кислота или же лимонный сок. Это дарит хмельному напитку возможность хорошо храниться, а также улучшает вкус и характеристики продукта.

Как сделать вино из шелковицы своими руками дома, простой рецепт

Ингредиенты

  • Шелковица спелая – 2 кг;
  • Вода очищенная – 5 л;
  • Лимоны – 2 шт.;
  • Сахар-песок белый – около 1,5 кг;
  • Изюм – 90-100 г.

Как сделать вино из шелковицы своими руками

Как приготовить домашнее вино из ягод шелковицы

  • Перебранные, спелые и сухие ягодки шелковицы перекладываем в удобную емкость, где их можно будет легко раздавить в плодовое пюре. Делаем этот несложный шаг при помощи деревянной скалки, которая должна быть сухой и чистой.
  • Ненадолго забываем про наше импровизированное фруктовое пюре, оставляя мезгу в таком виде на час-полтора. За это время измельченная шелковица выделит свой сок.
  • Когда это произошло, убираем мякоть в стерилизованный стеклянный сосуд с достаточно широким горлышком, где будет первично бродить наше сусло. Всыпаем к плодовому пюре полкило сахара, заливаем водой, выдавливаем сок из двух лимонов.
  • Отправляем в емкость и наш изюм, который ни в коем случае не моем. После этого перемешиваем мезгу деревянной ложкой или лопаточкой. Прикрываем горлышко сосуда чистой и сухой марлевой тканью и прячем его в укромном темном месте.
  • Учтите, что для запуска процесса брожения температура в помещении должна быть не ниже комнатной, иначе грибки будут размножаться неохотно. И не ленимся помешивать нашу мезгу один раз в день.
  • Спустя несколько суток, когда замечаем появившуюся на поверхности жидкости белесую пенку, процеживаем кисловатую смесь через чистую ткань (или марлю, сложенную в 4-6 раз). Перемешиваем процеженную жидкость с ягодным соком и отправляем в подходящий сосуд, где будет происходить основной этап брожения.
  • Добавляем в сосуд полкило сахарного песка, вымешиваем сок. Обратите внимание, что заполнять до краев емкость с будущим вином из шелковицы нельзя – брожение будет очень сильным, и поэтому виноделы оставляют свободное пространство в бутиле, заливая в него сусло не до самого верха.
  • Следующий шаг – размещение на горловине сосуда специального прибора для выгонки алкогольных напитков – гидрозатвора. Но если такового у вас в доме не оказалось, то используйте обыкновенную стерильную перчатку из резины, в которой проделайте небольшое отверстие.
  • Убираем наше будущее домашнее вино в темное место, где стабильно поддерживается средняя комнатная температура (не ниже 18-20 градусов по Цельсию). Забываем о сосуде с активно булькающей и бродящей в нем жидкостью на 4-5 суток.
  • По истечение срока всыпаем в емкость оставшиеся полкило сахарного песка. Лучше всего это сделать проверенным способом, отлив из емкости пол литра жидкости и полностью растворив в ней подсластитель. После этого возвращаем сладкое шелковичное сусло обратно в общую бутыль.

Запасаемся терпением и ожидаем, когда молодое вино перестанет яростно шипеть и пениться.

Обыкновенно это происходит спустя месяц-два после начала основного этапа. Тогда вино можно аккуратно снять с осадка, разлив по чистым стеклянным бутылкам.

Вино из шелковицы в домашних условиях - рецепт и технологияКак приготовить домашнее вино из ягод шелковицы

Следующий этап – дозревание вина

Для лучшего эффекта бутылки наполняют до самых краев, чтобы внутри стеклянного сосуда не осталось воздуха. Молодое вино из шелковицы прячут в прохладное место, где нет солнечного света, и там домашний хмельной напиток зреет на протяжении последующих пяти-девяти месяцев.

Учитывайте, что периодически молодое вино необходимо снимать с осадка, который будет образовываться на дне емкости. Делать это лучше не реже одного раза в 20-30 дней.

Проверяют готовность продукта на вкус – если он вам уже нравится, то можно устраивать дегустацию и звать в гости друзей и родных.

Как видите, рецепт вина из шелковицы, приготовленного в домашних условиях, отличается относительной простотой – никаких чрезвычайных условий такой напиток не требует.

Поэтому, если у вас под рукой имеется урожай спелых плодов, непременно опробуйте свои силы в винодельном искусстве.

Ведь такой ароматный, натуральный продукт не будет иметь альтернативы на полках магазинов – домашнее вино уникально и самобытно.

Источник: https://agroflora.ru/vino-iz-shelkovitsyi-v-domashnih-usloviyah-prostoy-retsept/

Вино из шелковицы в домашних условиях: рецепт приготовления, состав и отзывы

Вино из шелковицы отличается от остальных домашних напитков необычным вкусом и ароматом. Сегодня мы раскроем вам некоторые секреты его приготовления, а также предложим несколько интересных рецептов.

Состав и особенности вина из тутовых ягод

Алкогольный напиток, приготовленный из шелковицы, включает в себя традиционный набор продуктов. То есть ягоды, сахар и воду. Чтобы улучшить вкус вина, в него добавляют лимонную кислоту и корицу. Чтобы приготовить крепленое вино, используют водку или спирт.

Для домашнего вина подойдет любой сорт тутовых ягод. Красная, белая и черная ягода не внесет особых вкусовых отличий в ваш напиток, но зато повлияет на его цвет. Чем темнее шелковица, тем насыщенней и глубже будет оттенок готового вина. Поэтому многие виноделы предпочитают делать его из черных ягод.

Отзывы о вине

Виноделы отмечают, что основным недостатком тутовых ягод является отсутствие яркого вкуса. Именно поэтому для приготовления вина и используются яркие пищевые добавки. Те, кто любит чистое вино, отмечают, что его созревания приходится ждать достаточно долго.

Любители домашних вин с удовольствием готовят вина из тутовых ягод. Они утверждают, что этот продукт можно употреблять в чистом виде или готовить на его основе замечательные коктейли.

Вино из шелковицы в домашних условиях - рецепт и технология

Классический рецепт

Вино из шелковицы готовится практически так же, как и другие домашние спиртные напитки:

  • Положите ягоды в миску и дайте им настояться в течение суток. Затем разложите в банки.
  • Приготовьте сироп из воды и сахара. Доведите жидкость до кипения и добавьте к ней любой усилитель вкуса (ваниль, корицу или лимонную кислоту).
  • Сироп нужно остудить и налить его в банки к настоявшимся ягодам, закрыть гидрозатвором и оставить на пять или шесть дней.
  • Когда пройдет указанное время, профильтруйте сусло и смешайте его с белым вином (на десять литров сока нужно взять один литр напитка). После этого напиток должен постоять две или три недели.

Готовое вино можно пить в чистом виде, а также с тоником или в составе коктейля.

Простой рецепт вина из шелковицы

Этот рецепт настолько прост, что с ним справятся даже начинающие виноделы. Вам не понадобятся особые знания или умения в этой области. Как приготовить вино из шелковицы? Следуйте инструкции:

  • Соберите ягоды, сложите их в миску и оставьте на сутки. После этого выжмите из них сок.
  • Смешайте жидкость с сахаром и корицей. На каждый литр сока вам понадобится 150 граммов первого продукта и пять граммов второго.
  • Оставьте смесь в покое на неделю, а затем процедите ее через сито и марлю.
  • Соедините готовый продукт с белым вином из расчета 10 литров сока на один литр вина. Настаивайте напиток не менее двух недель.
  • Когда пройдет указанное время, попробуйте вино. Если будет необходимость, добавьте нужное количество сахара.
Читайте также:  Рейтинг лучших рецептов приготовления домашнего вина из базилика

Разлейте напиток по бутылкам и отправьте на хранение в прохладное место.

Вино из шелковицы в домашних условиях. Рецепт №3

Если вы хотите получить качественный напиток, то отнеситесь внимательно к подбору ингредиентов. Ягоды должны быть свежими, без признаков гнили. Воду лучше брать родниковую или фильтрованную. Помните, что привкус хлора не улучшит вкуса готового продукта. Простое вино из шелковицы мы будем делать из следующих ингредиентов:

  • Ягоды – два килограмма.
  • Сахар – полтора килограмма.
  • Вода – пять литров.
  • Два лимона или десять граммов лимонной кислоты.
  • Изюм (немытый) – 100 граммов.

Рецепт вина из шелковицы в домашних условиях:

  • Сомните ягоды деревянной скалкой и оставьте их в покое на некоторое время.
  • Когда выделится сок (примерно через час), переложите шелковицу в емкость с широким горлышком. Добавьте к ним 500 граммов сахара, лимонную кислоту (можно сок лимонов), изюм и воду.
  • Перемешайте продукты, накройте их марлей и поставьте в темное место (в нем должна сохраняться комнатная температура). Каждый день мешайте ягоды деревянной ложкой или просто чистыми руками.
  • Через пару дней появится кисловатый запах, который послужит сигналом, что брожение началось. Процедите сусло через несколько слоев марли, а ягоды отожмите.
  • Перелейте сок в большую бутыль и добавьте к нему 500 граммов сахара. Учтите, что 25 % емкости должно остаться свободным. На крышке установите гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой на пальце. Перенесите бутыль в темное место.
  • Примерно через три недели закончится активное брожение и вино посветлеет. Слейте жидкость через трубочку, оставив осадок на дне.
  • Наполните вином чистую посуду – постарайтесь налить жидкость под самое горлышко, чтобы в дальнейшем у него не было контакта с кислородом. Плотно закройте емкости и перенесите их в темное прохладное место.
  • Раз в месяц процеживайте вино, избавляясь от осадка. В этот момент можете попробовать его и добавить, если будет желание, сахар.

Через четыре месяца перелейте напиток в бутылки, закупорьте их и отправьте на хранение в подвал или холодильник.

Домашнее вино. Рецепт №4

Ингредиенты:

  • Ягоды тутовые – один килограмм.
  • Вода – 500 мл.
  • Корица – пять граммов.
  • Сахар – 150 граммов.
  • Вино белое крепкое – 100 мл.

Рецепт вина из шелковицы достаточно прост:

  • Свежие ягоды помойте и дайте им полежать 24 часа.
  • Отожмите сок и разбавьте его таким же количеством воды.
  • Добавьте корицу (пять граммов на каждый литр) и сахар (150 граммов на литр).
  • Перелейте будущее вино в банки для брожения на шесть дней.
  • Профильтруйте напиток, когда пройдет указанное время.
  • Соедините домашний напиток с белым крепким вином, купленным в магазине.
  • Процедите вино, разлейте его по бутылкам и плотно закупорьте.

Шелковичное вино. Рецепт №5

Вкусный домашний напиток мы будем готовить из:

  • Шести стаканов сахара.
  • Четырех литров горячей воды.
  • Четырех чашек шелковицы (можно взять больше).
  • Сока двух лимонов или 10 граммов лимонной кислоты.
  • Трех столовых ложек свежей мяты, порезанной ножом.
  • 10 граммов молотой корицы.
  • Половины чайной ложки винных дрожжей.

Рецепт вина из шелковицы читайте ниже:

  • Разомните ягоды и положите их в керамическую или стеклянную посуду.
  • Растворите в горячей воде сахар, корицу и лимонную кислоту. Залейте сиропом шелковицу и добавьте к ним мяту.
  • Когда жидкость остынет, добавьте к ней дрожжи, встряхните и закройте горлышко дырявой резиновой перчаткой или марлей.
  • Оставьте будущее вино бродить в течение 10 дней, а затем процедите его через сито и пористую ткань.
  • Перелейте жидкость в чистую посуду и снова закройте ее марлей.

Через десять недель вино будет готово. Чтобы закрепить результат, вы можете смешать его с крепким белым вином.

Крепкая наливка из шелковицы

Что приготовить, если в вашем саду созрела шелковица? Вино домашнее – это отличный вариант утилизации спелых ягод. На этот раз мы предлагаем сделать вкусное, но крепкое вино.

Ингредиенты:

  • Водка – 200 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Черные тутовые ягоды – один стакан.
  • Сахар – один стакан.

Рецепт домашнего вина из шелковицы вы узнаете, если прочтете нашу инструкцию:

  • Ягоды перемните картофельным прессом и сложите в стеклянную посуду.
  • Приготовьте из воды и сахара сироп – сначала вскипятите его, а затем остудите до комнатной температуры.
  • Влейте в банку с ягодами сироп и водку.
  • Перемешайте продукты, прикройте их крышкой и поместите в холодильник на две недели.

Когда пройдет указанное время, напиток профильтруйте, а затем перелейте в стеклянные бутылки.

Вино из шелковицы в домашних условиях - рецепт и технология

Наливка из ягод без водки

Очень простой рецепт, который вы легко воплотите в жизнь. Для приготовления напитка вам понадобятся всего лишь:

  • Тутовые ягоды – два килограмма.
  • Сахар – 700 граммов.

Как приготовить вино из шелковицы? Рецепт прост:

  • Положите помытые ягоды в банку и засыпьте их сахаром.
  • Закройте горлышко марлей, закрепите ее и перенесите посуду в темное место с комнатной температурой.
  • Когда вино начнет бродить (через два или три дня), снимите марлю и установите гидрозатвор (подойдет и резиновая перчатка).
  • Примерно через месяц, когда брожение прекратится (перчатка сдуется или гидрозатвор престанет булькать), вино можно процедить через несколько слоев марли.

Перелейте напиток в бутылки и отправьте их на хранение в прохладное место.

Вино из шелковицы – это вкусный бодрящий напиток, который вы легко приготовите в домашних условиях. Поэтому выбирайте любой понравившийся рецепт и начинайте экспериментировать.

Источник: http://utyugok.ru/article/262568/vino-iz-shelkovitsyi-v-domashnih-usloviyah-retsept-prigotovleniya-sostav-i-otzyivyi

Вино из шелковицы

Вино из шелковицы в домашних условиях - рецепт и технология

Лето щедрое на множество фруктов и ягод, в частности на шелковицу. Эта неприхотливая ягодка буквально сыпется под ноги, и многие считают ее чуть ли не мусором. Как вкусно и полезно можно использовать это источник витаминов? Сайт ffkusno.ru предлагает тебе рецепт вина из шелковицы. Говорят, оно ничем не уступает виноградному напитку, так почему бы не попробовать?

Сама по себе шелковица — ягода сладкая и нежная, а поэтому вино из нее может получиться невыразительным.

Чтобы немного добавить ему живости и кислинки, можно сочетать шелковицу с другими ягодами или фруктами, например, сливой, алычой, малиной, вишней, лимоном, изюмом и тому подобное. Все на твое усмотрение.

Для такого домашнего вина подойдут и черные, и белые ягоды шелковицы, хотя из черных, конечно, и цвет нарядный, и на вкус они более насыщенные.

Вино из шелковицы — ингредиенты:

  • 2 кг шелковицы,
  • 100 г изюма,
  • 1,5 кг сахара,
  • 10 г лимонной кислоты,
  • 5 л воды.

Вино из шелковицы — приготовление:

  1. Шелковицу для вина желательно брать спелую, не гнилую и собранную в чистом месте, далеко от дороги и выхлопных газов. Ягоды шелковицы очисти от мусора, по возможности протри от пыли. Мыть ее не нужно, чтобы не удалить естественные дрожжи, находящиеся на поверхности ягод.
  2. Положи шелковицу в стеклянную бутыль, добавь изюм, сахар, лимонную кислоту, перемешайте, чтобы ягоды пустили сок, и залей водой.
  3. Накрой емкость марлей и поставь в темное место на брожение, периодически 1-2 раза в день перемешивая сусло деревянной палкой. Примерно через 2-3 дня масса начнет бродить, появится пена и характерный запах.
  4. Процеди сок через марлю, чтобы отфильтровать жмых. Отожми и выбрось мякоть, а сок шелковицы перелей в емкость для дальнейшего брожения примерно на 3/4 всего объема.
  5. Сверху на горлышко надень резиновую перчатку с маленькой дырочкой для выхода газа или установи гидрозатвор. Поставь будущее вино из шелковицы в теплое место для брожения. В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение домашнего вина из шелковицы может продолжаться от 20 до 50 дней.
  6. Как только перчатка опустится, пена уменьшится, молодое вино из шелковицы посветлеет, а на дне появится осадок, процесс брожения завершен. Аккуратно слей вино с осадка через гибкий шланг. Для этого один конец трубки опусти в емкость с вином, не трогая осадок, а другой конец помести в емкость, ставится ниже уровня вина, и потяни воздух, пока не пойдет вино.
  7. Процеди вино из шелковицы через марлю, чтобы очистить его от осадка. Плотно накрой, чтобы вино меньше контактировало с воздухом, и отправь в темное прохладное место примерно на полгода для созревания.
  8. Периодически 1 раз в месяц сливай вино через шланг, чтобы очистить от осадка. Попробуй вино на сладость и при желании добавляй сахар по вкусу.
  9. Готовое вино из шелковицы разлей по бутылкам и плотно закрой. Такое вино может храниться в холоде несколько лет.

Источник: https://ffkusno.ru/vino-iz-shelkovicy/

Домашнее вино из шелковицы

Пошаговые рецепты домашнего вина из шелковицы с черной смородиной, малиной, вишней и свежим лимоном с дрожжами и на изюме

Вино из шелковицы в домашних условиях - рецепт и технология

Конечно, проще всего пойти в магазин и купить бутылочку вина. Однако в современных условиях не всегда понятно, что производители добавляют в состав этого напитка. Как избежать нежелательных последствий Важно приобретать вино у проверенных изготовителей, а еще лучше сделать его своими руками. Чем мы и займемся сейчас, рассмотрев, как приготовить домашнее вино из шелковицы.

Читайте также:  Вино Lambrusco (Ламбруско): дегустационные характеристики итальянского игристого и виды напитка

Ингредиенты:

  • 2 кг шелковицы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 5 литров артезианской воды;
  • 10 грамм лимонной кислоты;
  • 100 грамм сухого немытого изюма.

Пошаговый рецепт домашнего вина из шелковицы

Шаг 1:

Спелые целые ягоды без намека на подгнивание замыть, удаляя хвостики, и просушить на большом полотне. Затем высыпать все в таз. Измять ступкой и оставить, чтобы шелковица пустила сок.

  • Шаг 2:
  • Через пару часов перелить смесь в большую емкость (десятилитровую бутыль), куда добавить воду (артезианскую не хлорированную), 500 грамм сахара, изюм и лимонную кислоту.
  • Шаг 3:

Накрыть банку марлей и оставить на два-три дня в темном месте с комнатной температурой. Раз в сутки аккуратно смешивать будущее вино.

Шаг 4:

Когда на поверхности появится пена и начнется шипение, что говорит о начале процесса брожения, полученную смесь процедить через несколько слоев марли. Осадок отжать, а жмых выбросить.

Шаг 5:

Чистую жидкость залить в сухую стеклянную банку. Засыпать еще 500 грамм сахара. Тонкой лопаткой перемешать. Надеть на горлышко резиновую перчатку, проколов иголкой один пальчик.

Шаг 6:

Оставить сусло в темном месте на 5 дней (температура - 18-25 градусов). По прошествии времени перчатку снять и аккуратно слить из банки пару стаканов жидкости в отдельный сотейник. Высыпать туда еще половину килограмма сахара. Растворить и влить обратно в бутыль с суслом.

  1. Шаг 7:
  2. Через 20-50 дней брожение вина прекратится, о чем будет свидетельствовать полностью сдувшаяся перчатка.
  3. Шаг 8:
  4. Теперь с максимальной аккуратностью, не задевая густой осадок, перелить жидкость в стандартные винные бутылки и плотно закупорить пробками, чтобы не осталось пустого пространства с кислородом.
  5. Шаг 9:
  6. Положить бутылки в темное место (5-15 градусов) на 4-8 месяцев, в течение которых периодически открывать емкости и удалять осадок.
  7. Шаг 10:

Готовое домашнее вино из шелковицы окончательно закупорить. Хранить до четырех месяцев в подвале.

В один из последних разов, когда вы перемешиваете сусло перед разливанием по бутылкам, попробуйте напиток на сахар. Если вам кажется, что его недостаточно, добавьте немного по вкусу. Что касается изюма, то мыть его не нужно, ведь нам нужны дрожжи, которые живут на поверхности.

Сделать вино совсем быстро невозможно. Хотя сократить процесс, все же, реально. Прежде всего, за счет добавления дрожжей. Именно они ускорят брожение, что нам и нужно.

Ингредиенты:

  • пять литров воды;
  • два килограмма шелковицы;
  • 5 грамм сухих дрожжей;
  • полтора килограмма сахара;
  • десять грамм лимонной кислоты.

Как быстро приготовить домашнее вино из шелковицы

Шаг 1:

У шелковицы удалить хвостики и вымыть в тазу с водой. Стряхивая влагу, переместить в миску. Легко и быстро истолочь ступкой.

Шаг 2:

Пока ягода пускает сок, довести пару стаканов воды до 36-ти градусов. Растворить в ней дрожжи и пятьсот грамм сахара.

Шаг 3:

Вместе с остальной водой и лимонной кислотой залить шелковицу сладкой дрожжевой смесью. Лопаткой смешать (недолго). Тут же перелить жидкость в стеклянную бутыль и накрыть марлей.

  • Шаг 4:
  • Оставить сусло бродить на протяжении двух дней в темном теплом месте, после чего процедить сквозь пять-шесть слоев марли, в конце хорошо ее отжав.
  • Шаг 5:

Чистый напиток влить в ошпаренную бутыль и в воронку всыпать полкило сахара. Круговыми неспешными движениями смешать, а потом надеть тонкую резиновую перчатку. Кстати, любой палец необходимо проколоть шилом.

Шаг 6:

Держать будущее домашнее вино из шелковицы еще пару суток, после чего ввести последние 500 грамм сахара. Вернуть перчатку на место и поставить бутыль уже в прохладное место до 15 градусов.

Шаг 7:

Настаивать напиток, пока перчатка «не осядет», на что уйдет около месяца. На следующем этапе осторожно слить вино, не взбалтывая осадок. Разлить по чистым лучше стерилизованным бутылкам, которые закупорить. Хранить в прохладном месте еще три-четыре месяца, спустя которые напиток можно подавать.

Благодаря присутствию в рецепте дрожжей длительный процесс создания вина сократится почти в два раза. При этом важно не перебросить данный ингредиент, чтобы сусло не слишком сильно забродило, превратившись в бражку, как для водки.

Нет желания добавлять в рецептуру вина лимонную кислоту Замените ее свежим лимоном.

Ингредиенты:

  • два свежих крупных лимона;
  • два килограмма спелой шелковицы;
  • полтора килограмма белого сахара в сусло;
  • 105 грамм немытого изюма;
  • пять литров не хлорированной воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Обработанную и промытую шелковицу истолочь легкими движениями в тазу. Присыпать ягоды сахаром (500 грамм).

Шаг 2:

Шелковицу оставить, чтобы она пустила сок. Спустя час отправить содержимое миски в подходящую банку. Сверху ввести сухой не мытый изюм, порезанные четвертинками кружочков лимоны и запланированный объем воды.

Шаг 3:

Накрыть горлышко марлей и переместить жидкость в теплое темное место на 3-4 дня. Потом перелить полученное сусло в десятилитровую бутыль, отжав ингредиенты через несколько слоев марли.

Шаг 4:

Процеженный напиток дополнить последней порцией сахара (1000 грамм). Теперь натянуть на широкое горлышко перчатку (резиновую). Вернуть в то же место и оставить там еще на 30 дней.

  1. Шаг 5:
  2. Спустя месяц влить без осадка домашнее вино из шелковицы в несколько бутылок, которые закупорить пробками.
  3. Шаг 6:
  4. Настаивать напиток на протяжении пяти месяцев, в течение которых периодически процеживать его от образующегося осадка.

Использование лимонов вместе со шкуркой придаст вину легкие горькие нюансы. Если вам это не подходит, просто выдавите сок из свежих лимонов, не включая в состав кожуру. Как бы ни было, рекомендуем удалить косточки, которые не должны попасть в напиток.

Следующий вариант домашнего вина мы сделаем с добавлением черной смородины, которая придаст очень темный глубокий оттенок и насыщенный вкус с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг шелковицы;
  • 1,5 кг черной смородины;
  • 2 кг белого сахара;
  • 15 грамм лимонной кислоты;
  • 145 грамм изюма;
  • 7 литров чистой воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Всю ягоду тщательным образом замыть. Переложить шелковицу со смородиной в сухой таз. Придавить ступкой. Ввести полкилограмма сахара сверху. Дать ягодам пустить сок.

Шаг 2:

Через час-полтора ароматную смесь перекинуть в стеклянную ошпаренную банку. Туда же отправить лимонную (гранулированную) кислоту, всю чистую воду и не мытый изюм.

Шаг 3:

Прикрыть напиток марлей. Ждать три дня, в течение которых сусло начнет активно бродить. Именно на этом этапе содержимое емкости процедить, хорошенько отжав марлю.

Шаг 4:

Вернуть жидкость в вымытую бутыль, куда всыпать оставшийся сахар. На горлышко натянуть резиновую перчатку. Поставить домашнее вино из шелковицы в темное сравнительно теплое (до 25 градусов) место.

Шаг 5:

Дать ему добродить на протяжении полутора месяцев, после чего еще раз процедить и разлить по стерилизованным бутылкам. Закупорить и дать напитку вторично настояться уже около четырех месяцев.

Чтобы избежать присутствия осадка в готовом напитке, его рекомендуется периодически переливать в другие бутылки. Причем делать это требуется максимально аккуратно и неспешно.

В пятом рецепте вина будет присутствовать вишня, идеально подходящая для данного напитка. Причем допустимо использовать как свежие, так и оттаявшие мороженые ягоды.

Ингредиенты:

  • по 1,5 кг шелковицы и вишни;
  • 2 кг сахара;
  • 13-14 грамм гранулированной кислоты;
  • 155 грамм не мытого изюма;
  • 7 кг артезианской воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Ягоды вымыть. С шелковицы снять хвостики, а у вишни удалить косточки. Все закинуть в миску подходящего размера. Добавить 500 грамм белого сахара.

Шаг 2:

Спустя недолгий час, когда ягоды пустят много сока, переместить в большую бутыль смесь из миски. Кроме того, вкинуть гранулы лимонной кислоты, сухой изюм и чистую артезианскую воду.

  • Шаг 3:
  • Несколькими движениями вымешать содержимое емкости, а потом прикрыть горлышко чистым сложенным в несколько раз отрезом марли.
  • Шаг 4:

Через два-три дня сквозь накрытую марлю процедить сусло, отжав и выбросив жмых. Перелить напиток в ту же бутыль (только чистую) и добавить оставшийся килограмм сахара.

Шаг 5:

На текущем этапе закрыть бутыль с домашним вином из шелковицы перчаткой из резины. Отправить емкость в темное относительно теплое (до 24-25 градусов) место, где напиток будет настаиваться на протяжении трех суток.

  1. Шаг 6:
  2. Теперь вино максимально аккуратно вылит без осадка в другую тару, после чего разлить его по бутылкам (0,7 мл), предварительно ошпаренных кипятком.
  3. Шаг 7:

Настаивать ароматный напиток еще 4-5 месяцев, удаляя в процессе появляющийся осадок. В конце хранить вино в прохладном месте не более полугода.

Вишня добавит и так красивому шелковичному цвету более насыщенный бордовый оттенок. Помимо этого, данная ягода сделает вино более терпким. Поэтому регулируйте объем сахара по собственным предпочтениям, незначительно увеличивая или уменьшая его.

Вариант 6: Шелковичное вино с малиной по-домашнему

Последнее шелковичное вино предлагаем приготовить со свежей ароматной малиной, которая сделает вкус напитка незабываемым.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей малины;
  • 2 кг спелой шелковицы;
  • 2 кг обычного сахара;
  • пакетик гранулированной кислоты (до 15 грамм);
  • 7 литров чистой не хлорированной воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Малину с шелковицей просмотреть, обработать и замыть. Затем уложить и в тазу придавить ступкой. Всыпать немного (до половины килограмма) сахара и отставить в сторону для пускания сока.

Шаг 2:

Когда пройдет пару часов, переместить обе ягоды вместе со сладкой жидкостью в большой ошпаренный бутыль. Туда же ввести семь литров воды, остаток сахара и гранулы кислоты.

Читайте также:  Вино из айвы в домашних условиях – простой рецепт приготовления

Шаг 3:

Напиток прикрыть марлей. Через три дня брожения в теплом и обязательно темном месте, домашнее вино из шелковицы процедить и вернуть в ту же, только тщательно вымытую емкость.

Шаг 4:

Вторично поставить напиток уже под резиновой перчаткой в темное место (окружающая температура до 25 градусов) на полтора месяца. После того, как перчатка осядет, напиток еще раз выцедить и незамедлительно разлить в винные бутылки.

Шаг 5:

Тщательно закупорить стеклянную тару и хранить уже при 16-18 градусах еще четыре месяца. В это время желательно удалять образующийся осадок, чтобы не испортить характеристики вина.

И шелковица, и малина — ягоды достаточно сладкие. Поэтому именно в этом рецепте допустимо слегка увеличить объем лимонной кислоты, которую, к слову, можно заменить соком или нарезкой из свежего лимона.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/napitki/domashnee_vino/domashnee-vino-iz-shelkoviczy/

Вино из шелковицы в домашних условиях

Это мой первый опыт приготовления вина

Я собрала целую и красивую шелковицу. Набралась целая большая чашка!

Она растет у нас везде, и некоторые люди срубают ее, так как ее плоды находиться чуть ли не повсюду и создают ощущение грязи под ногами.

Сама это ягодка редко используется для приготовления компотов или варений. В основном ее добавляют лишь вместе с иными фруктами.

Ведь вкус у нее не особо яркий. Нужно ведь было что-то сделать из этой ягоды и я решила приготовить что-то новенькое.

  • Эксперимент оказался удачным!
  • Сегодня мы с подругой попробовали это приятное на вкус и легкое вино.
  • Ингредиенты
  • 1,5 кг шелковицы

1 кг сахара

3 л воды

1 ст. л. лимонной кислоты.

  1. Медицинские резиновые перчатки
  2. Вино изготавливается от 17 до 21 дней
  3. Из данного количества ингредиентов получается около 4 литров напитка
  4. Приготовление
  5. Подготовьте все ингредиенты.

Сначала промойте шелковицу. Она должна быть целой, свежей и хорошо поспевшей.

Далее разомните ягоды. Я пользовалась обыкновенной толкучкой для пюре.

Теперь начинаем готовить сироп.

Кипятим воду и добавляем 800гр сахара и всю лимонную кислоту. Заливаем шелковичное пюре сиропом, тщательно перемешиваем.

Потом выливаем смесь в банки и нужно так же натянуть на горлышки медицинские перчатки.

Прокалывать их не нужно, потому что мы делаем не большой объем напитка. Через день перчаточки «приветствовали» меня, а это значило, что процесс брожения был запущен.

  • Напиток надо взбалтывать, чтобы верхушка не начала плесневеть.
  • Но даже при соблюдении этого правила в вине начал появляться белый налет.
  • Пришлось сцеживать жидкость через марлю.
  • После этого надо процедить все через 4 слоя марли (будьте осторожны и не разливайте его, потому что потом отстирать его не выйдет).

Источник: http://kulinar-city.ru/vino-iz-shelkovitsy-v-domashnih-usloviyah/

Вино из шелковицы в домашних условиях

Имея на своем приусадебном участке шелковичное дерево, не забудьте в сезон созревания ягод сделать из них оригинальное домашнее вино.

По отзывам многих домашних виноделов именно этот ягодный напиток считается самым вкусным. Если ваше дерево уже начало плодоносить, то ягоды с него вы будете собирать в огромном количестве и при этом, каждый год.

Самое время изучить несколько рецептов домашнего вина и выбрать самый интересный для вас.

Рецепт шелковичного вина с изюмом

Ягоды шелковицы довольно сладкие, но избыток сахара может сделать напиток слишком приторным. Также слишком большое количество сладости может привести к медленному брожению. Чтобы брожение вина было более бурным и вино получилось с кислинкой , можно при изготовлении напитка положить в него немного изюма. Итак:

  • Соберите 2 кг самой спелой ягоды. Рвите ее прямо с дерева, потому что лежащие на земле могут быть грязными. Мыть шелковицу для изготовления вина не рекомендуется, потому что с ягод будут смываться природные дрожжи, которые отвечают за брожение.
  • Шелковицу разомните до кашицы и смешайте ее с изюмом, лимонной кислотой и сахаром. Изюма вам потребуется 100 г, сахара – 1500 г, кислоты лимонной – 10 г.
  • Полученную массу поместите в большую бутыль и влейте туда же 5 литров питьевой воды. Все перемешайте подходящим длинным деревянным предметом, а потом горлышко бутылки обвяжите марлей. Держите посуду с суслом в тепле следующие два-три дня. Пару раз в день массу перемешивайте.
  • Как только в баллоне начнется брожение и сверху массы появится пена, процедите сусло через несколько слоев марли. Гущу выбросите, а жидкость снова поместите в сосуд для брожения.
  • На банку установите водяной затвор или наденьте медицинскую резиновую перчатку с небольшой дырочкой на одном пальчике. Держите банку в тепле  от 30 до 50 дней. За это время вино перебродит. Об окончании брожения вы узнаете, когда пена уже образовываться не будет, а на дне образуется много мутного осадка.
  • Слейте прозрачную часть вина в чистую стеклянную емкость и накройте ее крышкой. Банку поставьте в темное прохладное место для дальнейшего созревания напитка. Чем дольше вино будет стоять в темноте, тем вкуснее оно будет становится.
  • Созревание вина обычно происходит в течение полугода. Каждый месяц еще раз сливайте вино через трубку, чтобы из него полностью удалить выпадающий осадок.
  • Вызревшее прозрачное вино разлейте по бутылкам и до подачи на стол храните в подвале или холодильнике.

Рецепт шелковичного вина с мятой и корицей

Изумительное по своему аромату вино с мятно-коричным привкусом украсит любой праздничный стол.

  1. Смешайте обычную питьевую воду (3,8 л) и сахарный песок (1,4 кг). Полученную массу поставьте на огонь и дождитесь полного растворения сладкого осадка. Сироп охладите.
  2. 1 кг переспелой шелковицы разомните и залейте ее сладкой водой. Вылейте заготовку в большую стеклянную бутыль.
  3. В бутыль также добавьте 100 свежего лимонного сока, две палочки корицы и 60 г свежей зеленой мяты. Свежую пряность можете заменить на сухую – ее потребуется 20 г.
  4.  Бутыль накройте салфеткой из ткани и держите его пару дней в довольно теплом месте. За это время массу несколько раз перемешайте, чтобы из нее уходил избыток газа.
  5. На третий день перемешивание прекратите. Держите бутыль в тепле еще 8 дней.
  6. На 9-й день отцедите жидкость через марлю. Оставшуюся в марле густую массу дополнительно отожмите руками.
  7. Полученную жидкость перелейте в баллон, где вино будет бродить дальше. Вместо крышки баллон прикройте водяным затвором.
  8. Дождитесь полного окончания брожения вина. На это может уйти от одного по полутора месяцев. Перелейте вино в подготовленные полулитровые бутылки. Укупорьте их крышками и отнесите  в подвал или холодную кладовку на 4 месяца. За это время вино из шелковицы полностью созреет.

Рецепт шелковичного вина с медом на яблочном соке

Для этого вина вам потребуется шелковица белая.

  • Ягоды раздавите до кашицы и сложите их в таз. Посыпьте их сахарным песком и полейте медом.
  • Измельчите блендером или мясорубкой свежие лимоны вместе с кожурой. Лимонную массу также добавьте к шелковице.
  • Залейте массу в тазу яблочным соком. Перемешайте массу.
  • Поставьте таз на самый медленный огонь и нагревайте его содержимое до тех пор, как свесь сахар на дне растворится. Кипятить заготовку не нужно.
  • Дайте массе в тазу остыть до температуры 18-20 градусов и введите в нее дрожжи. Все тщательно размешайте.
  • Прикройте таз большим холщовым полотенцем и держите его в тепле 3 дня. Каждый день массу перемешивайте, чтобы сверху нее не образовалась плесень.
  • На четвертый день отцедите жидкость из таза в другую емкость. Процеживание проводите через несколько слоев марли.
  • Жидкость перелейте в стеклянный баллон с гидрозатвором. Дайте вину побродить полтора месяца.
  • Через 45 дней вино слейте в другой баллон, стараясь не затрагивать мутный осадок на дне.
  • Вторую емкость с уже перебродившим вином снова закройте затвором с водой и дайте вину побродить еще 30 дней.
  • Снова слейте вино без осадка, но теперь уже в отдельные бутылки.
  • Храните укупоренные бутылки в помещении с температурой от 16 до 18 градусов. Пробу с вина  можете снимать через 3 месяца.

Для этого вина вам потребуются такие ингредиенты:

  1. Шелковица – 4 кг
  2. Сахар рассыпной – 1 кг
  3. Мед жидкий – 300 мл
  4. Свеже отжатый яблочный сок – 6 л
  5. Лимоны 3 шт.
  6. Дрожжи винные – 5г

Рецепт шелковичного вина на вине из белого винограда

Этот необычно вкусный напиток вы можете приготовить, если у вас дома есть самодельное домашнее вино из белого винограда. Приготовьте:

  • 2 кг спелых ягод
  • 1 кг песка сахарного
  • 0,75 л белого виноградного сухого вина
  • 30 г порошка корицы
  • 5 л чистой питьевой воды

Как делать это вино:

  • Ягоды шелковицы разомните в кашицу. Оставьте ее на сутки в холодном месте, а потом через марлю выжмите сок.
  • Сок вылейте в эмалированное или пластиковое ведро и сдобрите его корицей. В этот же момент положите в него и сахар. Размешайте массу.
  • Ведро прикройте марлевой салфеткой и оставьте массу бродить в теплом помещении на трое суток. За это время несколько раз ее перемешайте.
  • На четвертый день процедите сброженную субстанцию через частое сито или марлю.

Полученную жидкость смешайте с водой и виноградным вином. Перелейте все в банку объемом в 10 литров. Установите водный затвор.

Когда брожение в сосуде закончится, сделайте отметку в календаре. Ровно через две недели (эти 14  дней вино уже не будет бродить) слейте вино через резиновую трубку и разлейте его по бутылкам. Отнесите бутылки в подвал.

Пробовать вкусный напиток начинайте через 3 или 4 месяца.

Источник: https://sovetclub.ru/vino-iz-shelkovicy-v-domashnih-usloviyah

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector