Категории вин по качеству во Франции, Италии, Испании и других странах: основные обозначения

Мировой раздел виноделия включает северный и южный пояса. Они с обеих сторон примыкают к общей зоне виноградарства, совпадающей с субтропическим поясом. Другие пояса (тропики, умеренный) дают гораздо меньшие урожаи. Просто и климат совершенно не подходит для роста ягоды.

Виноград родом из Средиземноморья. Тут зародилось виноделие и находятся ведущие производители вина на мировом рынке – Италия, Франция, Испания. На порядок меньше выпуск алкоголя в Германии, Португалии, Греции, Украине, в России, Грузии и на Абхазе.

В странах исламского мира климат достаточно благоприятный для выращивания данной ягоды. Так, Марокко, Алжир, Тунис, Сирия имеют огромные запасы винограда, но вот вино не производят. Это связано с суровыми этическими установками ислама в данном регионе. Ведь употреблять вино мусульманам запрещено.Категории вин по качеству во Франции, Италии, Испании и других странах

В рейтинг самых известных стран-виноделов вошли:

1. Италия

2. Франция

3. Испания

4. США

Обороты страны по изготовлению спиртных напитков сравнительно скромны. Вино производят только в определенных частях страны. Там, где есть соответствующие климатические условия и техническая база. Так, основным, главным центром виноделия в США является Калифорния.

5. Китай

6. Аргентина

7. Австралия

8. ЮАР

Длительное время страна специализировалась только на белых сортах винограда, но на данный момент ситуация несколько нормализовалась и выровнялась. На сегодня страна вырабатывает 55% белых сортов. В ЮАР выделено около 60 апелляций.

Зон для виноделия — три. Северо-Запад (север Западно-Капской провинции) и Восточное побережье (Квазулу-Натал) — не считаются источниками лучших вин из-за своего очень жаркого и засушливого климата. A вот юго-запад ЮАР (Западно-Капская провинция — географический регион Буланд) — дает замечательный климат под виноделие. Это и есть собственно вина ЮАР.

В ЮАР есть ряд своеобразных гибридных сортов (наиболее известен Пинотаж, гибрид Сенсо и Пино Нуар). Сортов много и все известные- белые: Шардоне, Совиньон блан, Рислинг, красные — Мерло, Шираз, Каберне Совиньон и реже Пино нуар.

Широкое распространение виноград из долины Луары — шенен блан, называющийся здесь — стин. Главный местный специалитет — сорт Пинотаж для производства красного вина. Это сорт из пино нуара и ряда других сортов с юга Франции. Сорт очень устойчив и рано созревает.

9. Чили

Чилийские вина относят к винам Нового света. У Чили довольно длинная история виноградарства для своего региона. Она начинается в ΧVI веке во время колонизации Америки испанскими конкистадорами, которые привезли с собой лозу Vitis vinifera.

Одним из главных факторов, повлиявших на рост рынка винной продукции, является тот факт, что на протяжении конца XX века многие французские семьи иммигрировали в Чили. Французы привили и распространили винную культуру и эстетический вкус среди местных чилийцев, расширив их знания в мире вина.

По объёму экспортируемой винной продукции Чили занимает пятое место в мире, и девятое по объёму производимого вина. Климат описывается как средний между Калифорнией и Францией. Наиболее распространёнными сортами винограда являются Каберне совиньон, Мерло и Карменер. Чили удалось избежать филлоксеры, а это означает, что чилийские виноградники не нуждаются в прививке.

10. Германия

Старейшие хозяйства страны восходят еще ко временам Античности. Около 60% качественного немецкого вина производят на территории федеральной земли Рейнланд-Пфальц. Именно здесь сосредоточены 6 из всех 13 областей виноделия.

В общем, на территории Германии находится около 102 000 гектаров виноградников. Это равняется около десятой части всех виноградных полей Испании, Франции либо Италии. Ежегодная продукция вина составляет около 9 млн. гектолитров либо 1,2 млрд. бутылок. Это делает страну мощным экспортером вина.

Репутация Германии в виноделии двойственная. С одной стороны – это производитель элегантных, изысканных вин. С другой — называют производителем дешёвых полусладких вин типа Liebfrauenmilch.

Источник: https://vybratpravilno.ru/reyting-top-10-stranyi-proizvoditeli-vina.html

Что означают категории продуктов IGT, DOP, IGP, DOC, DOCG

Наверняка, читая статьи на нашем сайте, или посещая продуктовые магазины Италии, вы обращали внимание на аббревиатуры DOP, IGP, DOC, встречающиеся в названиях некоторых продуктов.

Мы неоднократно упоминали, что наличие этих символов, даёт нам гарантию качества и сохранения традиции товара. Давайте же наконец разберёмся, как именно они действуют.

Начнём, пожалуй, с наименее требовательного стандарта и продолжим по возрастающей.

STG

Specialità Tradizionale Garantita (Гарантированные традиционные продукты) – знак качества, пришедший из Европейского Союза и направленный на защиту производителей, использующих исконно традиционные методы изготовления. Товар категории STG не привязан к конкретной географической территории, но он должен полностью соответствовать традиции.

Список продуктов STG окончательно одобряется комиссией Европейского Союза, а фабрики, получившие знак качества, регулярно проходят проверки производства.

Помимо специфического названия, традиционного сырья, этапов и методов изготовления, продукция должна иметь хотя бы одну характеристику, отличающую её от товаров другого производителя. Таким образом, одни и те же блюда, изготовленные на разных фабриках и относящиеся к разным категориям, могут значительно отличаться друг от друга как внешне, так и по вкусу.

Источник: https://Italy4.me/cucina-italiana/kategorii-igt-dop-igp-doc-docg-stg.html

4 категории французских вин

Авиаперелеты на мероприятия и события

Франция – один из крупнейших в мире производителей вина. По территории виноградников она занимает третье место на планете. Французское вино составляет почти 20% от мирового экспорта.

В любом специальном магазине вы обязательно найдете целые полки, занятые исключительно французскими винами. Однако как же разобраться в их великом многообразии? Всегда ли дороже означает лучше? Вряд ли, ведь сами французы редко покупают дорогое вино.

Разумеется, вся нужная информация находится на этикетке, нужно лишь уметь ее прочитать. На что же обратить внимание?

Категория вина AOC

Appellation d’Origine Controlee — вина, контролируемые по месту происхождения. Высшая категория французских вин. Если вы увидели на этикетке данную аббревиатуру или, что более вероятно, фразу целиком, не удивляйтесь высокой стоимости бутылки. Это так называемые «замковые», дорогие эксклюзивные вина, к которым предъявляются самые жесткие требования.

Такое вино должно производиться на конкретной территории (например, Шампань), причем виноградник должен находиться там же. Кроме того, вина должны быть изготовлены из винограда, сорт которого установлен для данного района. Некоторые вина можно получить только из одного сорта винограда, без примеси какого-либо другого.

Читайте также:  Самогон из мезги (яблочной или виноградной): быстрый и эффективный рецепт приготовления

Существует также ограничение на объем производимого вина, исходя из принципа: чем ниже урожай, тем выше качество, а также – специальные законы, которые определяют процессы и способы возделывания винограда, изготовления и хранения вина во время его формирования. В конкретных регионах могут быть еще более строгие стандарты.

Категория вина VDQS 

Vin Delimite de Qualite Superieure — это вина с гарантированным качеством. Сюда попадает продукция тех регионов, которые производят признанные качественные напитки, но еще не получили статус AOC.

Они практически не встречаются за пределами Франции. Ограничения по объему и сортам винограда здесь менее жесткие, чем в предыдущей категории. Однако эти вина должны в обязательном порядке проходить дегустацию.

В последнее время наблюдается тенденция роста производства вин данного класса.

Путешествия бизнес авиацией

Категория вина VdP или IGP 

Vin de Pays или Identfication Geographique Protegee — так называемые «местные» или «деревенские». Недорогие, но качественные вина, к которым не предъявляются требования по сорту винограда. Допустимы любые сорта из различных регионов как Франции, так и других стран, а урожайность лозы может быть существенно выше, чем для AOC или VDQS.

Соответственно, объем их производства также намного выше. Несмотря на такую «свободу действий», многие виноградари изготавливают  вина данной категории лишь из определенных сортов винограда строго установленной местности. Если вы их найдете, то считайте, что вам очень повезло: они практически не уступят по качеству винам вышеописанных категорий, а стоят на порядок дешевле.

Категория вина VdT

Vin de Table — столовые вина. Это самая низкая категория. К ней относятся простые дешевые вина для повседневного употребления, которые изготавливаются из различного винограда в разных регионах страны.

Они не имеют отчетливых особенностей. К данным напиткам предъявляются в основном требования по безопасности.

Однако иногда эти вина бывают очень хорошими, особенно когда они изготовлены в районах с контролируемыми наименованиями из винограда, снятого со слишком молодых лоз.

Если же на этикетке указано лишь содержание спирта, то это вино не относится ни к одной из категорий.

Это Vins Ordinaires  «Ординарные вина» или Vins de Consommation Courrante «Вина массового потребления».

Несмотря на свои названия, во Франции массово они не употребляются, ведь французы не будут лишний раз рисковать здоровьем. Стоят такие вина очень дешево, однако увлекаться ими не рекомендуется, поскольку их качество практически не контролируется.

Источник: https://vvine.ru/4-kategorii-francuzskix-vin/

Категории вин разных стран

Все вина, всех стран мира поддаются классификации, в которой несложно запутаться. Поэтому мы составили небольшую шпаргалку по категориям вин нескольких стран.

Категории французских вин

Кстати, разграничение вин по стандартам начала именно Франция, лишь после остальные европейские страны по французскому примеру создали свои классификации.

Во французском виноделии выделяют 4 категории вина:

  • AOC — высшая категория вин, контролируемая по региону (аппелласьону). К этим винам предъявляются самые жесткие требования. Так, строго регламентируется территория, сорта используемого винограда, технология выращивания и производства, урожайность лозы, крепость и т.д.
  • Все вина АОС проходят обязательную дегустацию перед продажей. На этикетке либо ставится аббревиатура АОС, либо ее полная расшифровка, например: Appellation Cotes Du Rhone Controlee.
  • VDQS — вина, качество которых гарантировано. Так скажем, это вина, которые ожидают получения более высокой категории (то есть АОС). Требования к таким винам ниже, чем к винам первой категории, но при этом покупатель может получить вино ниже по цене, чем АОС, но при этом также высокого качества.
  • VdP — это местные вина, произведенные во Франции, но не попавшие в более высокие категории. Можно сказать, что это вина для массового потребителя, без уникального вкуса, запаха или цвета. Впрочем, эти вина также высокого качества.

VdT — столовые вина, фактически ничем не контролируемые, если только в лаборатории. Для таких вин нет никаких ограничений, может использоваться виноград, выращенный в других странах. Кстати, вина этой категории из местного винограда маркируются надписью «vin de table francais».

Категории вин Италии

Итальянские вина тоже делятся на 4 категории:

DOCG — высшая категория итальянских вин, как можно догадаться, подвергающаяся строгому контролю. Попасть в данную категорию нелегко: очень маленькое количество производителей удостаиваются этой чести. Поэтому вина категории DOCG дорогие и считаются элитными.

DOC — вина, являющиеся аналогом французских АОС. Такие вина контролируются по происхождению. То есть в каждом регионе Италии установлены свои требования и им необходимо соответствовать.

IGT — местные вина, которые производятся только из тех сортов винограда, которые выращены в данном регионе. По сути — это типичные вина местности (кстати, именно так и переводится аббревиатура). Требования к их качеству не такие высокие.

VDT — обычные столовые вина. К ним не выдвигаются особые требования по сортам винограда и технологии производства. Такие напитки могут быть качественными, но не отражать особенности какого-либо региона.

Категории вин Испании

Испанцы решили не изобретать колесо и просто взяли существующую самую распространенную классификацию, изменив только лишь названия.

DOC — высшая категория вин, контролируемая строго, вина поступают в продажу только после дегустации. Категории DOC удостоены вина всего лишь двух регионов: Риоха и Приорат.

  • DO — аналог французской категории АОС, но в эту категорию могут попасть только те производители, вина которых демонстрировали превосходное качество на протяжении 5 лет.
  • VDT — вина местные, с обязательным указанием региона производства, сорта винограда и года сбора урожая на этикетке.
  • VDM — столовые вина, минимальный контроль качества, производятся из любого винограда.

Категории португальских вин

Выделяют 5 категорий португальских вин:

DOC — марочные вина со строгим контролем названия и происхождения. В эту категория попадают знаменитые Мадейра, Порту и Douro.

IPR — вина регулируемого региона происхождения. Эта категория сложилась исторически, и в нее попадает продукция с 28 виноградников, которые были установлены в 1988 году.

VQPRD — эти вина производятся согласно самым высоким стандартам региона. Кстати, эта категория может присваиваться винам DOC и IPR, когда производители хотят подчеркнуть исключительное качество своей продукции.

Vinho Reginal — это лучшие местные вина. Строгих стандартов нет, поэтому производители вполне могут экспериментировать, создавая уникальные напитки.

Vinho de Mesa — столовые вина с минимальными требованиями качества.

Категории вин Германии

  1. В Германии самое главное — не регион производства, как во всех предыдущих случаях, а выдержка вина.
  2. Все немецкие вина делятся на две группы: столовые и качественные.
  3. Качественные:

QmP — вина высшей категории, минимальный срок выдержки таких вин составляет 5 лет. Некоторые сорта могут выдерживаться свыше 25 лет.

Читайте также:  Груша в вине в домашних условиях: правильный рецепт десерта

QBA — вина, производящиеся в одном из 13 установленных винодельческих регионов Германии. Должны соответствовать местным требованиям по качеству и составу.

  • Столовые:
  • Deutscher Tafelwein — немецкие столовые вина, выпускаются без добавок и красителей.
  • Deutscher Landwein — немецкие местные вина, изготовляемые в 19 регионах из самого зрелого винограда, собранного в конце сезона.

В других странах (США, ЮАР, Чили, Австралии и т.д.) нет своих винных категорий, конечно, требования по качеству существуют, но производители при этом вправе писать на этикетках что угодно. Вина любых стран вы можете купить в магазине WineStreet.

Источник: https://winestreet.ru/article/sorting/882/

Современная система регулирования виноделия стран ЕС

Исследованы и обобщены особенности регулирования винодельческой деятельности во Франции и странах ЕС. Представлена краткая история развития классификации вин Франции до 2012 г.

Дана сравнительная характеристика подходов к регулированию качества вина во Франции, у ведущих производителей вина Италии и Испании, а также в прочих странах ЕС и странах Нового Света. Проанализированы преимущества и недостатки классификации вин в странах Нового Света с точки зрения их продвижения на рынке.

Обоснована необходимость трансформации системы государственного регулирования контроля качества вина после 2012 г. в целях его повышения, государственной поддержки отрасли и преодоления кризисных явлений на рынке Франции.

Ключевые слова: отрасль виноделия, классификация вин Франции, Единая сельскохозяйственная политика ЕС, регулирование виноделия Франции, классификация вин стран Нового Света.

Регулирование отрасли виноделия в странах во Франции и других странах ЕС

Нормативно-правовая база, регламентирующая деятельность в винодельческом секторе Франции, включает общеевропейские и национальные законодательные акты.

К наднациональному уровню относится Единая сельскохозяйственная политика Европейского Союза (Common Agricultural Policy), в которую на период 2014-2020 гг. были внесены изменения, касающиеся Системы регулирования и государственной поддержки виноделия в странах ЕС [1].

Новации содержатся в нормативных актах № 1308/2013 (общие нормы) [2] и № 251/2014 (определение, маркировка, презентация, географическая идентификация) [3].

Для реализации мер новой Единой сельскохозяйственной политики Европейского Союза во Франции в 2009 г. был создан Национальный институт про-

1 Симонова-Хитрова Марина Юрьевна — аспирант МГИМО (У) МИД

России, магистр экономики МГИМО. E-mail: .

  • дукции сельского хозяйства и рыболовства — FranceAgriMer1, подчиняющийся непосредственно Министерству сельского хозяйства и рыболовства Франции.
  • Его деятельность направлена на оказание помощи сельскохозяйственным организациям в построении стратегий развития, а также на поддержку национальных экспортеров.
  • Основными функциями указанного института являются реализация государственной политики регулирования рынка, управление системой субсидирования (как национального уровня, так и в рамках общеевропейской программы), содействие кооперации и диалогу между различными комитетами сельского хозяйства.

Кроме того, институт занимается мониторингом рынка и проведением экономической экспертизы, мониторингом производителей и их объединений по отдельным регионам. Результаты исследований свободно предоставляются участникам рынка для повышения эффективности их деятельности на международном и национальном рынках.

FranceAgriMer начал функционировать в результате слияния секторальных организаций.

От винодельческого сегмента в него вошло Национальное межпрофессиональное управление садоводства, овощеводства, виноделия и цветоводства — Viniflhor, которое, в свою очередь, в 2005 г.

было создано из Национального межпрофессионального управления виноделия и виноградарства (Оптт) и Национального межпрофессионального управления садоводства, овощеводства и цветоводства (Оп^ог) [5].

Национальная система регулирования виноделия и особая классификация продукции являются отличительными чертами французского рынка и сыграли большую роль в создании имиджа2 и популярности национальных вин.

Несмотря на относительную молодость законодательства в области виноделия, оно всегда было достаточно консервативным, жестким и самым детализированным в мире, а контроль за его исполнением — самым требовательным [6].

Несмотря на переживаемый мировым рынком вина кризис, в результате глобализации3, регулирующие органы Франции на протяжении длительного времени лишь изредка вносили небольшие поправки в си-

1 Официальный сайт организации. URL: [4].

2 В маркетинге под имиджем продукта или бренда подразумевается существующее восприятие продукта или бренда компании потребителями на рынке.

Это комплексное понятие, включающее образы и ассоциации, как связанные с функциональными особенностями продукта, так и передающие исключительно эмоции и носящие абстрактный характер.

Имидж напрямую связан с позиционированием товара и влияет на характер коммуникаций между производителем и потребителями.

3 Кризис мирового рынка вина характеризуется перепроизводством, снижением потребления вина в Европе и усилением конкуренции со стороны стран Нового света.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

стему, придерживаясь старых традиций и принципов жесткого контроля за отраслью и национальным рынком в целом.

Государственная политика в области виноделия включает механизмы поддержки производителей и меры по регулированию отрасли. В соответствии с целями данной статьи далее подробно будут рассмотрены инструменты, традиционно связанные с привлекательностью французских вин, а именно классификация и маркировка продукции.

  • Меры по регулированию отрасли виноградарства и виноделия состоят из пяти элементов [7]:
  • • базовые правила;
  • • правила в сфере производства вина;
  • • система наименования по происхождению, географической идентификации и традиций в отрасли;
  • • требования к упаковке и маркировке (этикеткам);
  • • контроль за производственными компаниями и межотраслевыми организациями.

Базой для любой системы регулирования винодельческой отрасли является законодательно закрепленное определение понятия «вино». В связи с этим существуют три модели правового определения содержания этого понятия: консервативная, средняя и либеральная [8].

В соответствии с консервативной моделью вино определяется как «продукт, полученный только в результате брожения свежего винограда или свежего виноградного сока».

Добавление виноградных или винных спиртов ограничено, а других спиртов — запрещено. Список других разрешенных компонентов минимальный и исчерпывающий.

Такой модели придерживаются: страны Западной Европы, Латинская Америка, Южная Африка.

В рамках средней модели допускается добавление компонентов более широкого перечня, например, ягод и фруктов. Добавление сахара не разрешается. Позиция по добавлению спиртов аналогична консервативной модели. Такой подход используют в Азии, США, России, Болгарии и Норвегии.

Либеральная модель содержательно и юридически трактует понятие «вино» более широко: допускаются отступления от технологии, что способствует распространению суррогатов. Эта модель является следствием неразвитости законодательства и культуры виноделия. Такую ситуацию можно наблюдать в странах СНГ. До недавнего времени к этой группе стран относилась и Россия1.

  1. 1 Согласно последним поправкам (от 29 июня 2015 г.), внесенным в Федераль-
  2. ный закон от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании произ-
  3. Трансформация классификации вин во Франции
Читайте также:  Проверенные рецепты приготовления свинины в пиве в домашних условиях

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Жесткое определение понятия «вино» во Франции — это первый уровень сложной системы контроля качества продукции виноделия. Качество вина является основой для европейской и французской классификации, представляющей собой главную структуру (правовой механизм) организации рынка. Система контроля качества предусматривает санкции, в первую очередь на стадии производства.

Первая классификация французских вин была разработана в 1855 г. по запросу императора Наполеона III [9].

Лучшие вина региона Медок были разделены на пять категорий — знаменитые Крю (Сги)1, ставшие синонимами высококачественного вина.

В то время не было закона, устанавливающего сорта винограда, из которых можно было делать эти вина, количество продукции, разрешенной к производству, и даже географические границы региона Медок.

В XIX в. с расширением торговли участились случаи подделок винной продукции. Закон от 1 августа 1905 г. относительно подлогов и фальсификаций вин стал первой эффективной попыткой борьбы с ними [10; 11].

Согласно этому нормативному акту некоторые регионы получили статус защищенных.

В ней были четко определены географические границы территорий, однако качество вина с местом производства законодательно еще не было закреплено.

Вариант системы «Наименование по происхождению» (Appellation d’Origine Contrôlée, A. O. C.; часто встречается AOC) впервые появился в Законе от 6 марта 1919 г.

[12], который дал производителям вина право требовать присвоения своим винам наименования апелласьона (appellation).

Апел-ласьон — это свод правил, определяющих винодельческую территорию и обязательные для нее условия выращивания винограда и способы производства вина [13]. Решение о присвоении данного наименования выносилось судом.

Идеи закона 1919 г. нашли свое продолжение в Законе от 30 июля 1935 г., который ввел понятие «контролируемых наименований по происхожде-

водства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» юридически закреплены понятия «вино», «ликерное вино», «фруктовое вино» и «винный напиток». Поправки позволили разделить напитки в зависимости от технологии производства, приблизив российское законодательство в сфере виноделия к европейскому.

1 Понятие «Крю» относится к отдельным виноградникам с характерными чертами.

нию (АОС) [14]. В качестве регулятора системы был создан Национальный институт наименований, контролируемых по происхождению (ШЛО)1.

Модель АОС использовалась во Франции до введения последней редакции общеевропейской классификации вин в 2012 г. Модель АОС схематично представлена на рис. 1.

К низшему сегменту рынка как по цене, так и по качеству относится сто-| Ц повое вино (Vin de Table, VdT) без указания места производства. К этой ка-s тегории продукции предъявлялось минимальное количество требований.

  • ^ ÇÛ
  • § §, Так, содержание спирта должно быть не менее 8,5-9% и не более 15% в за-
  • § | висимости от географии производства, при производстве допускалось сме-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

из стран ЕС). Производители вин этого класса поддерживали определенный уровень качества и состав, ориентируясь на вкусы основных потребителей. На их этикетках запрещено упоминать сорт используемого винограда, название региона, год производства.

1 Официальный сайт организации. URL: [15].

Следующий уровень классификации — местные или региональные вина (Vin de Pays, VdP). Это вина, произведенные во Франции, с указанием местности, но без привязки к апелласьонам. Чтобы быть причисленными к этой категории, вина должны были:

  1. • быть произведены в определенной местности, указываемой в названии, и только из рекомендованных сортов винограда;
  2. • содержать как минимум 10% спирта для средиземноморских регионов и 9% — для других регионов;
  3. • иметь аналитические и органолептические характеристики согласно установленным нормам.

Соответствие требованиям проверялось дегустационной комиссией, состав которой должен был быть согласован с Национальным межпрофессиональным управлением виноделия и виноградарства (Onivins).

По географическому признаку региональные вина можно разделить на три типа: собственно региональные, департаментальные и зональные [17, с. 13].

Собственно региональные вина могут происходить из четырех больших регионов, в которые объединены все винодельческие области Франции:

  • • Jardin de la France — долина Луары;
  • • Comptés Rhodaniens — долина Роны, Божоле, Жура и Савойя;
  • • Compté Tolosan — весь юго-запад страны;
  • • Vins du Pays d’Oc — Лангедок.

Марочные вина высшего качества (Vin Délimité de Qualité Superieure, VDQS) являются промежуточной категорией. Их производители зарегистрировались в соответствующих органах для присвоения высшего класса качества продукции, которая соответствует требованиям АОС.

Эта категория была своеобразным стимулом для развития региональных вин. Их производство было строго регламентировано и контролировалось INAO.

Основные требования включали местность производства, набор сортов винограда, минимальное содержание спирта, максимальную урожайность с гектара, а также способы ухода, способы винификации1, анализа вина и дегустации [16].

Вина контролируемых наименований по происхождению (Appellation d'Origine Contrôlée, AOC) — высшая категория французских вин, географическое происхождение которых, используемые сорта и технология изготовления строго определены законом для данного апелласьона. Правила производства этих вин отличались еще большей строгостью, чем вин класса VDQS. Они включают: место производства, набор сортов винограда, максимальный объем производства, способ обработки виноградной лозы,

1 Винификация — процесс превращения винограда в вино, при котором

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

естественное брожение происходит под наблюдением и контролем специалиста, целью которого является создание конкретного конечного продукта.

методы подрезки, винификации и условий выдержки. Кроме того, для продукции категории АОС обычно указывается минимальная зрелость ягод и крепость, а также объем, в котором разрешается производить шапта-лизацию1 или ацидизацию2. По общему правилу одновременно осуществлять и то и другое нельзя.

Для некоторых апелласьонов также указаны разрешенные и запрещенные винодельческие методы. Например, могут быть требования об обязательном удалении плодоножки перед брожением, использовании при брожении и обработке в давильне только целых ягод, о минимальной выдержке перед поставкой вина на рынок.

Источник: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennaya-sistema-regulirovaniya-vinodeliya-stran-es

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector