Классификация испанских вин Rioja (Риоха) и известные марки

Сегодня я немного расскажу о самом знаменитом вине Испании – Риоха (rioja). На нашем сайте до сих пор оставались без внимания испанские вина, постараемся исправить эту ошибку. Если Франция – самая известная ”винная” страна, является бесспорным лидером в производстве вин, то Испания занимает, пожалуй, третье место. Хотя, по площади виноградников – она лидер.

Своё название вино Риоха получило от небольшой автономной области  — Rioja, расположенной на севере Испании. Виноделие в этом регионе зародилось во времена правления римлян и ему уже более двух тысяч лет. В Бордо, в те времена виноград ещё и не возделывали.

С другой стороны, та Rioja, которую мы знаем, возникла именно под влиянием французов.  В середине XIX века, когда филлоксера поразила большую часть виноградников во Франции, виноделы стали импортировать виноградную лозу с других регионов Европы.

Тогда они и отметили, что Rioja напоминает Бордо по многим климатическим характеристикам. Испанцы в свою очередь, с должным вниманием отнеслись к богатому опыту французов и переняли методику выдерживания вин в бочках.

Вина Риохи: характеристика, виды, история, культура пития

В соответствии с новой технологией, с той поры некоторые риохские вина стали выдерживать в дубовых бочках вместимостью 225 л.

Риоха — знаменитое вино Испании

Другой знаменательной датой в истории виноделия Rioja можно назвать 1991 год, когда эта область Испании первой получила высший статус качества DOCa (Denominación de Origen Calificada). Про классификацию различных вин можно немного почитать в статье «О классификации вин».

Всемирную известность вино стало приобретать в семидесятые годы прошлого века.

В 1975 году, после смерти Франко, королём Испании стал Хуан Карлос — тогда в стране произошло много демократических преобразований.

В виноделие было вложено значительное количество инвестиций, стал активно продвигался экспорт вина в страны Европы. На сегодняшний день rioja – самое известное и популярное вино Испании.

  • Вино может называться Rioja только если произведено в одной из трёх областей: Rioja Alta (Альта – северо-западная область), Rioja Baja (Баха – юго-восточная область) и Rioja Alavesa (Алавеса – часть страны Басков).
  • Регион Риоха

Вина Риохи: характеристика, виды, история, культура пития

  • Винодельческие субрегионы Rioja
  • Rioja Alta — считается лучшим субрегионом для виноделия с влажным и прохладным атлантическим климатом и известково-глинистыми почвами.
  • Rioja Baja — в этом субренионе климат средиземноморский, достаточно сухой и жаркий.
  • Rioja Alavesa – для этого субрегиона характерен атлантический климат, но со значительным влиянием сухого, средиземноморского.

Вино rioja может быть как красным, так и белым, но наибольшую известность имеют красные вина.

Для производства красного вина могут использоваться четыре сорта винограда: Tempranillo (Темпранильо), Garnacha tinta (Гранча Тинта), Mazuelo (Масуэло) и Graciano (Грасиано).

  • Темпранильо — является основным сортом красных вин и часто составляет в купаже порядка 75%. Этот сорт – гордость виноделов Испании.
  • Для производства белого вина используются следующие сорта винограда: Viura (Виура), Malvasía (Мальвазия) и  Garnacha blanca (Гарнача Бланка).
  • В использовании сортов винограда для производства риохи недавно произошли небольшие изменения — совет DOCa в 2007 году разрешил использование других сортов, выращенных на территории региона: Maturana tinta, Maturana Blanca (Матурана красная и белая), Tempranillo blanco (Темпранильо белый) и Turruntés (Туррунтес).

Иногда бывает и розовая rioja.

Как уже говорилось, сейчас большинство вин в регионе выдерживают в дубовых бочках традиционно неизменного объёма – 225 литров. Срок выдержки колеблется и доходит до трёх лет, после этого, вино дозревает в бутылке от нескольких месяцев до нескольких лет.

Вина категорируют, отталкиваясь в первую очередь от выдержки. Есть четыре категории вин Риохи:

Joven (ховен) – это молодая rioja, урожая текущего года. Как правило, такое вино не выдерживают в бочках, или выдерживают незначительное время.

  • Crianza (крианса) – общий срок выдержки вина этой категории составляет не менее двух лет, при этом, в бочке вино проводит не менее года. Белые вина этой категории выдерживаются в бочке не менее шести месяцев.
  • Reserva (рисерва) – эти вина в ”дубе” выдерживаются примерно столько, сколько и “Crianza”, но общий срок выдержки должен составлять не менее трёх лет.

Gran Reserva (гран рисерва) – как можно догадаться, это высшая категория. Красные вина выдерживаются в общей сложности не менее пяти лет. При этом, в бочке выдержка должна составлять не менее двух лет. Для белых вин общий срок выдержки – не менее четырех лет; в бочке не менее полугода.

Вина Риохи: характеристика, виды, история, культура пития

Rioja riserva 2005 года

Вина Риохи: характеристика, виды, история, культура пития

Этикетка с обратной стороны

Вина Риохи: характеристика, виды, история, культура пития

Rioja riserva 2008 года с благозвучным для русского уха названием ”Буханда”
(кстати, отличное вино)

Молодое красное вино имеет насыщенный рубиновый цвет и сбалансированный вкус. Букет несложный, с ярким фруктовым ароматом. Белые молодые вина – бледно-золотистого цвета, обладают свежим ароматом яблока и цитрусовых. Долго храниться эти вина не могут – 5 лет для них уже является пределом.

  • С чем их лучше пить? ­­– как и большинство других вин,  красные будут хорошо сочетаться с несложными мясными блюдами, а белые – с рыбными блюдами и морепродуктами. Жирные и острые закуски не подойдут – молодое вино с ними не справится, вкус должен быть не слишком выраженным, чтобы не забить аромат вина.
  • Подавать лучше в немного охлажденном виде. Крепость  обычно составляет 12-13% об.
  • Выдержанная Риоха имеет более сложный и вместе с тем, более утонченный и гармоничный букет. Можно почувствовать выраженные нотки ягод и ванили с оттенками пряностей, дыма, иногда — трюфилей. Выдержка в дубовой бочке обеспечивает полный вкус, мощный и богатый танинами.
  • Цвет такого вина очень приятный – рубиновый, достаточно густой и, как некоторые говорят – с маслянистым блеском. Крепость может достигать 14,5% об. Потенциал старения выдержанных вин больше и пропорционален их категории.

Вино категории Gran Reserva, как правило, достигают пика развития через 6 -10 лет, а успешно храниться могут 20-30 и более лет. Пить такое вино лучше комнатной температуры. Можно дать вину немного ”подышать” – перелить его в декантер или просто оставить бутылку открытой минут на 30.

Красные выдержанные вина прекрасно подходят к мясным блюдам – и к стейку хороши и к шашлыку и к тушеной баранине. Хорошо подойдут и к ”сильным” сырам, например – к рокфору.

Я, честно признаюсь, молодую риоху не пил, но рисерва и гран рисерва — хороши и мне очень нравятся! Цены, разумеется, на такие вина высокие, но они этого стоят. У нас цены на вино сильно завышены – это ни для кого не секрет. Приличную rioja можно купить в районе тысячи рублей. Гран рисерва обойдется минимум в 3-4 тыс.

  • Из наиболее известных производителей стоит упомянуть Marques de Riscal (Маркиз де Рискаль) – одна из старейших бодег (виноделен) в Испании. Эта компания получила известность благодаря своим красным винам.
  • Очень хорошими годами для красной риохи является трио — 1994, 1995 и 1996 год, но они очень дороги, да и достать такое вино сложно. Из более поздних – отличные урожаи 2001, 2004 и 2005 годов, урожаи 2008 и 2009 – тоже очень перспективные.

Если вам доведётся путешествовать в этих краях, то будет интересно посетить празднование дня Святого Петра, который проводят в городе Haro (Аро) 29 июня.  Праздник начинается со старта процессии, возглавляемой мэром города. Все одеваются в белое и светлое и повязывают красные шарфы. Каждый вооружается кувшином, бутылкой, бочонком или любой другой емкостью с вином.

Процессия проходит через весь город к скалам Билибио – там служится месса, и по её окончании начинается веселье. Все начинают поливать друг друга вином, пока до нитки им не пропитаются и не приобретут фиолетовый цвет. Лучшим ”оружием” является классический бурдюк с вином, который даёт тонкую струю, бьющую на несколько метров.

Источник: http://vine-advisor.ru/vino-i-vinograd/vina-ispanii-rioha

Вина Риохи (Rioja wine) – дух Испании в бокале

Риоха (Rioja) – испанский винодельческий регион с самой высокой категорией качества – статусом DOC (Denominacion de Origеn Calificada), то есть местные вина защищены по происхождению, соответствуют заявленным критериям качества и вкуса.

  • Вина Риохи изготавливаются из винограда, выращенного в автономных сообществах Ла Риоха и Наварра, а также в провинции Алава в Стране Басков. Регион делится на три подзоны: Риоха Альта (Alta), Риоха Баха (Baja) и Риоха Алавеса (Alavesa).
  • Вино может быть результатом купажа урожаев со всех трех зон, но специалисты отмечают постепенную тенденцию к производству из ягод одного суб-региона. По вкусу вина Риохи похожи на Каберне Совиньон, но обладают более фруктовым профилем с выраженными вишневыми нотками.

История

Судя по результатам археологических раскопок, виноделие на этих землях было развито уже во времена финикийцев и кельтиберов (XV-III в. до н.э.), но первое письменное свидетельство датируется только 873 годом. Традиционно для средневековой Европы почти все вина в Риохе изготавливались в монастырях.

  • Первое официальное признание местные вина получили в 1102 году – сохранились свидетельства, что уже в начале XIII века процветало коммерческое производство и экспорт в другие регионы страны.
  • К XV веку Риоха Альта славилась своими напитками: местные виноделы разработали специальный символ, чтобы помечать особо качественные сорта, а мэр города Логроньо даже запретил каретам проезжать по улицам с винными погребами, чтобы вибрации не повлияли на вкус.
  • В 1650 году появился первый документ, контролирующий качество вин Риохи, а в конце XVIII века основано Королевское Экономическое Сообщество Виноделов Риохи, призванное развивать производство и коммерческую реализацию местного вина.
  • В 1892 году создано специальное учреждение, контролирующее качество вин (Viticulture and Enology Station of Haro), в 1953 году правительство Испании определило зоны производства и окончательно закрепило название «Риоха» за винами именно этого региона.

В 1991 году Риоха получила статус DOC.

География и климат

Регион расположен на юге от Кантабрийских гор, отличается умеренным континентальным климатом. Горы защищают виноградники от ветров.

Вина Риохи: характеристика, виды, история, культура пития

Субрегионы:

  • Альта. Зона расположена в западной части региона на небольшом возвышении, годовое количество осадков достигает 510 мм. Здесь произрастают виноградные сорта с насыщенным фруктовым вкусом, из которых получаются легкие и ароматные вина.
  • Алавеса. Климат почти ничем не отличается от погоды в Альте, однако этот субрегион славится более полнотелыми и кислотными винами. Из-за бедной почвы лозы здесь сажают на значительном расстоянии друг от друга, чтобы растение получало достаточно света и пищи.
  • Баха. Единственный субрегион со средиземноморским климатом, самая теплая и сухая зона Риохи. Летом случаются засухи, а температура в самые жаркие месяцы достигает +35 °C. В отличие от практически бесцветных вин из других субрегионов, вина Бахи выделяются насыщенным цветом и повышенной крепостью – до 18%. С другой стороны, напитки не могут похвастаться сильным ароматом или повышенной кислотностью, поэтому вина Бахи редко пьют в чистом виде, чаще их используют в купажах с продукцией других субрегионов.
Читайте также:  Грузинское вино Саперави: особенности и культура употребления

Сорта винограда и виды вин

Риоха производит красные (tinto) белые (blanco) и розовые (rosado) вина. На долю первых приходится 85% общей выработки. Почва в основном глинистая с высоким содержанием мела и железа, урожай собирают в сентябре-октябре.

  • Красные вина Риохи изготавливают из сортов Темпранильо (60% купажа), Гренаш (20%), Грасиано и Кариньян (незначительные доли). Благодаря Темпранильо вина получаются ароматными и обладают хорошим потенциалом старения, Гренаш «отвечает» за тело и содержание, а два последних сорта добавляют нюансы вкуса и аромата.
  • Некоторые производители используют чуть-чуть Каберне Совиньона. Готовые красные вина могут стареть 15-20 лет и даже дольше, хотя обычно их поставляют на рынок уже после 4-8-летней выдержки.
  • Эти напитки отличаются танинностью и выраженными ванильными нотами в букете – результат выдержки в дубовых бочках, традиции, которую местные виноделы переняли у коллег из Бордо.

Белые вина Риохи изготавливают из сортов Макабео, Мальвазия, Гренаш Блан. Первый сорт делает напиток «фруктовым», с выраженной кислотностью. Второй добавляет аромата, а третий – тела.

Белые вина выдерживают от 2 до 5 лет (хотя иногда поставляют на продажу без выдержки), за это время напитки приобретают нюансы карамели, кофе, жареных орехов, но основная их характеристика – повышенная «фруктовость» и легкость.

Розовые вина получают преимущественно из виногрда Гренаш.

Вина Риохи: характеристика, виды, история, культура питияВ Риохе выпускают красные, белые и розовые вина

Классификация вин Риохи по выдержке

Все местные вина делятся на четыре категории:

  • Rioja. Самое молодое вино, выдержка в бочке менее года.
  • Crianza. Выдержка не менее 2-х лет, не менее года – в дубовой бочке.
  • Rioja Reserva. Выдержка от 3-х лет, не менее года – в дубовой бочке.
  • Rioja Gran Reserva. Стареет минимум три года в бочке и еще два года – в бутылке.

Известные марки

Artadi, Vina El Pison; Finca Allende, Aurus; Contador; Lopez de Heredia; Senorio de San Vicente, San Vicente и др.

Как пить вина Риохи

В зависимости от вида вина Риохи пьют из бокалов для красного или белого вина. Красные отлично сочетаются с испанской едой, например, хамоном, также подойдут любые острые блюда из говядины и свинины. Можно подать твердый овечий сыр.

Вина Риохи: характеристика, виды, история, культура питияКрасные вина отлично сочетаются с мясом

  • Подобрать гастрономическую пару к белой вариации сложнее, так как в зависимости от производителя вкус вина может быть разным. Молодые вина сочетаются с дарами моря, рыбой на гриле и салатами.
  • К выдержанным можно подать орехи, ветчину, овощное рагу, паэлью, яйца.
  • Наконец, самые старые вина полностью раскроются с рыбными стейками, жареным палтусом, цыпленком, телятиной, белым куриным мясом, мягким овечьим сыром.

Источник: https://alcofan.com/ispanskie-vina-rioxi.html

Сладкие вина Риоха: горячий привет из Испании

Издавна лучшим производителем винодельческой продукции считают Францию. Поставить на стол французское вино — значит уважить своих гостей, показать им, что вы их очень цените.

Однако испанские алкогольные напитки ничуть не хуже. Хотите сравнить? Попробуйте напиток из региона Риоха – вино красное или белое. Не имеет значения, какое именно вы выберете: любое достойно того, чтобы им угощать самых близких и любимых (смотрите еще: марки вин).

Вина Риохи: характеристика, виды, история, культура пития

Риоха: что это такое?

В Испании есть целая винодельческая область, наименование которой дало имя винной продукции. Это Риоха. Регион делится на 3 района, в которых уже много столетий производят божественные напитки, способные вскружить голову любому. Это:

  • Риоха-Альта.
  • Риоха-Баха.
  • Риоха Алавеса.

Получаемый алкоголь различается по вкусовым качествам и букетам ароматов, поскольку изготавливается из разных сортов винограда, растущего в той или иной местности. Но если вы купили любое вино Риоха, можете быть уверены в его исключительном качестве.

Разные по вкусовым характеристикам, все эти вина одинаково великолепны!

Как все начиналось?

Есть сведения, что алкогольная продукция в этом районе появилась еще при финикийцах. Если же брать достоверные исторические источники, можно убедиться в том, что при древних римлянах вина Риохи уже были очень популярны (правда, тогда они еще не «путешествовали» по свету – иностранцы знакомились с ними, побывав в этих теплых краях).

  • В долине реки Эбро уже тогда были разбиты огромные виноградники.
  • Время шло, местные вина пользовались все большей любовью. Власти охраняли вина специальными указами.
  • Так, в 1635 году указом мэра города Логроньо было запрещено продвижение конных экипажей по улицам, проходящим вблизи винных погребов.
  • Почему? Оказывается, мэр опасался, что вибрация, возникающая от топота конских копыт и встряхиваний коляски, может помешать «правильному» созреванию сока в бочках.

В XIX с риохскими винами познакомился весь мир. Случилось это так: сюда попали бордосские виноделы, которые распробовали испанский напиток и вывезли к себе. Так началось победное шествие вин Риохи по миру.

Интересный факт: бордоские виноделы, вмешавшись в процесс производства, сумели сделать вкус напитка еще более оригинальным и запоминающимся. Так что сегодня мы пьем уже «улучшенный вариант».

Какое оно – вино Риохи?

Продукция испанских виноделов — это не только красные вина, но и белые. Цвет очень чистый, без примесей, а на вкус явственно ощущаются фруктовые нотки. Многие дегустаторы утверждают: хорошо чувствуется аромат трав.

Вся продукция Риохи обладает статусом DOC, полученным в 1991 году. Это означает, что качество алкоголя безупречное.

Что полезно знать о винах Риохи

Вина Риохи: характеристика, виды, история, культура питияДалеко не любой сорт винограда годится для производства. Давайте посмотрим, какое виноград могут использовать производители.

Сорта

До недавнего времени официально разрешалось брать для изготовления вина только 7 сортов винограда. Для красного:

  • Темпранильо;
  • Гарнача Тинта;
  • Масуэло;
  • Грасиано.

Для белого:

  • Виура;
  • Гарнача бланка;
  • Мальвазия.

Чаще всего используется сорт Темпранильо. В последнее время добавлены еще три сорта винных ягод, но самым популярным по-прежнему остается Темпранильо.

Благодаря разным сортам винограда получается алкоголь разной выдержки и разной сахаристости. алкоголя варьируется от 10 до 13%.

Производитель

Когда будете выбирать бутылку, обратите внимание на ту, где красуется надпись: «Margues de Riscal». Это самый старый производитель, вероятно, поэтому его продукция стоит дороже. Именно он стал первым пользоваться бордосскими технологиями.

  • Любопытно, что «Margues de Riscal» принадлежит оригинальная методика защиты своего продукта от подделок: в стародавние времена хозяева этой марки стали оплетать бутылки в золотистую сеточку.
  • Мошенникам было очень трудно изобразить что-то похожее на нее, поэтому сеточка служила гарантом подлинности напитка. Даже если распечатать бутылку максимально аккуратно, вылить содержимое и потом попытаться завернуть проволоку «как было», идеального результата не получится.

Среди других производителей вин Риоха славятся «Berberana», «Bodegas Margues de Murrieta».

Классификация по выдержке

Не только сорт винограда позволяет разделять между собой продукцию Риохи. Чрезвычайно важно время выдержки, которое влияет на крепость напитка и на его стоимость.

Категории здесь следующие:

  • Ховен (самые молодые вина, изготавливаются из сырья урожая текущего года, в бочках практически не выдерживаются).
  • Крианса (минимум для этих вин – 2 года выдержки, причем около полугода из них в бочках, остальное время в бутылках).
  • Ресерва (выдержка от 3 лет).
  • Гран ресерва (выдержка от 5 лет).

Самые лучшие вина – это Гран ресерва. Если хотите удивить гостей отменным вкусом напитка, берите именно их.

Как отличить подделку?

По золотой сеточке, увы, в наше время настоящее вино не узнаешь. Сегодня ее подделать – пара пустяков. «Margues de Riscal» продолжает паковать некоторые свои вина таким образом, но это скорее дань традициям.

Чтобы не нарваться на поддельный алкоголь, придерживайтесь общих правил:

  • убедитесь, что бутылка аккуратная, без повреждений;
  • взболтайте тару – проверьте, нет ли осадка;
  • осмотрите этикетку – она должна быть наклеена ровно, нигде ничего не смазано.

Если в составе вы обнаружили диоксид серы – это нормально. Этот консервант сейчас используется в любой алкогольной продукции. А вот наличие салициловой кислоты – признак некачественного напитка. Не покупайте!

Цена вопроса

Купить бутылочку вина Риохи можно в любом крупном винном супермаркете. В маленьких магазинчиках вы вряд ли найдете то, что ищете – скорее всего, это будет подделка, в лучшем случае более-менее приличная копия, от которой вы удовольствия точно не получите.

Внимательно смотрите на цену! Дешевым этот алкоголь не бывает. Минимум, который придется отдать за одну бутылку, — около 700 рублей. Есть продукция и значительно дороже – 1200, 1400 руб.

Если вам нужно вино от «Margues de Riscal», то будьте готовы к цене в районе 2500 руб.

Вина Риохи: характеристика, виды, история, культура пития

Как пить?

Для уникального вина необходимо и антураж подбирать соответствующий. Это должны быть прозрачные хрупкие бокалы на длинной тонкой ножке, налитое в такой бокал вино постепенно отдает свой аромат и удивляет чистым цветом.

  • Обязательно охладите напиток перед тем, как подать его на стол. Температура должна быть примерно 16-18º.
  • В качестве закуски прекрасно подойдут мясные и рыбные блюда. Нет необходимости непременно готовить основательно – вполне можно поставить на стол мясную нарезку. Неплохо также предложить гостям твердый сыр.
  • Можно подавать к вину овощные блюда и фрукты.
  • Если среди гостей есть сладкоежки, уместно будет предложить хороший шоколад.

Иногда на основе вин Риохи готовят коктейли, но знатоки уверяют: лучше всего употреблять их в чистом виде. Благородный напиток способен подарить целый букет приятных ощущений.

Покупайте любое из вин Риохи, расставляйте на столе закуски, зовите гостей – получится настоящий праздник, который оставит после себя только приятные воспоминания. Спасибо виноделам из Бордо, открывшим миру удивительную продукцию из винограда, взращенного в теплой солнечной Испании.

Источник: https://kaksamogon.ru/vino/marki-vina/ispanskie-rioha.html

Винодельческий регион Риоха в Испании: история, сорта винограда и вина Rioja | Я люблю вино

Вина Риохи: характеристика, виды, история, культура пития

Винодельческий регион Риоха – это настоящая «витрина» испанского виноделия. Очень многие при упоминании вин из Испании первым делом вспомнят как раз Rioja. Именно поэтому изучать эту солнечную винодельческую страну начнем с Риохи. Начнем!

История винодельческого региона Риоха

Римляне начали делать наш любимый напиток на территории современной Риохи еще во 2 веке до нашей эры. И уже к 1560 году вина Rioja приобрели такую известность, что местным властям пришлось запретить применение винограда из других регионов для создания местного вина. А также ставили особое клеймо на бурдюках, в которых перевозились вина Rioja.

  • Однако настоящий расцвет местного виноделия случился благодаря поразившей французский виноград филлоксере в 40-60-е годы 19 века. Именитые французские виноделы из Бордо от безысходности отправились как раз в Риоху, чей климат несколько напоминал родной им Бордосский.
  • Испанские виноделы стали перенимать классические французские технологии производства красных вин. Начали более активно использовать выдержку в дубовых бочках. И так постепенно сложились знаменитые испанские красные и белые Rioja, которые пьют и знают во всем мире.

Кстати, в 1991 году вина Риохи имеют категорию DOC. Согласно принятому законодательству, местные вина должны делаться только из местного винограда, а также и разливаться только внутри региона. Этим испанцы закрепили за Риохой статус «витрины» испанского виноделия. Остальным регионам, по сути, разрешив выпускать на винный рынок что-то попроще.

Вина Риохи: характеристика, виды, история, культура пития

Области виноделия испанской провинции Rioja

Винодельческий регион Риоха включает 3 области (округа) вдоль реки Эбро, а также ее притока Оха (Oja), которая, собственно, и дала название обсуждаемому нами региону. Вот эти округа или области:

  • Риоха Альта (Rioja Alta) находится на Западе и занимает 20 с половиной тысяч гектар. Местные виноделы создают очень фруктовые концентрированные вина, которые становятся мягче лишь после четырех-пяти, а то и десяти лет созревания в бутылке. Климат здесь относительно прохладный, а почвы в основном глинистые и меловые. Производимые здесь напитки особенно изысканные, не очень крепкие, но выдержка в бутылке запросто достигает 10-20 лет, а в некоторых случаях и вовсе 30-ти!
  • Риоха Алавеса (Rioja Alavesa) почти в 2 раза меньше Альты (около 12 тыс. га). Вина здесь делают крепкие, кислотные и крайне ароматные. Климат тут мягче, чем в Альте. А почвы известковые и щелочные, поэтому отлично подходят для сорта Темпранильо, который здесь главенствует (почти 95% виноградников именно им занято).
  • Риоха Баха (Rioja Baja) ближе всего к Средиземному морю, который оказывает серьезное влияние на местное виноделие. Почвы тут аллювиальные (состоящие из осадков рек и прочих водоемов). Площадь 17500 га. Самый распространенный сорт – Гарнача. А вина чаще всего крепкие с уровнем спирта до 18%. Хотя в целом местные напитки не очень ароматные, слишком кислотные и совсем не утонченные.

Сорта винограда региона Риоха

Вина Риоха у большинства ассоциируются именно с сортом винограда Темпранильо. И не напрасно, ведь большая часть местных виноградников именно им и засажено. Из красных также относительно распространены Гарнача, Грасиано и Масуэло. А вот главным из белых сортов является Виура. И лишь очень нечасто попадается Мальвазия.

Впрочем, здесь же можно встретить и более популярные Каберне Совиньон, Шардоне, Мускат, Сенсо и некоторые иные сорта. Однако они скорее исключение из «Темпранильного правила».

Вина Риохи: характеристика, виды, история, культура пития

Краткий отзыв о красных и белах винах Rioja

Вина Риохи чаще всего составляются из 2-3 сортов винограда. Иногда на производстве эти сорта смешиваются для дальнейшей ферментации.

Но нередко все же ассамбляж (смесь) делается из уже готовых вин, произведенных из какого-то одного сорта винограда. Дальше происходит выдержка в дубовых бочках.

  • Минимальные сроки даже оговорены местным законодательством, однако многие производители держат свои проиведения винного искусства в бочке еще дольше.
  • Вкус и ароматика любого вина Rioja во многом зависит от использованного винограда, сроков выдержки в бочке и затем в бутылке, а также выборе вида этой самой бочки. Также немалое зависит и от креплености вина. Но в большинстве своем молодые Риохи имеют очень насыщенную и богатую фруктовую ароматику с нотками черешни и ванили.
  • Однако каждое вино расскажет о себе гораздо больше этих самых общих описаний. И я очень надеюсь, что у Вас будет множество возможностей убедиться в этом на собственных примерах.
  • А то и побывать в этом самобытном винодельческом регионе. Я так уж точно мечтаю там погулять по виноградникам и заглянуть на винные хозяйства.

А пока же благодарю за прочтение этой небольшой статьи о Rioja – настоящей «витрине» испанского виноделия!

Источник: https://lublu-vino.ru/vino-i-puteshestviya/vinnie-regiony/vinodelcheskiy-region-rioja

Риоха

Вина Риохи: характеристика, виды, история, культура питияРиоха – красное испанское вино маслянистого рубинового цвета, терпкое с ароматами фруктов, черных ягод и пряностей.

Производится на территории одноименного региона, а также в приграничных районах Наварры и Страны Басков. Здесь также делают белые и розовые вина под тем же названием, но они менее известны и значимы.

История риохи

Виноградную лозу в Испанию привезли римляне, то есть местному виноградарству более 2000 лет. Испанские вина пользовались популярностью в большой империи, но после ее распада были практически забыты.

  • В Средние века все виноградники перешли под контроль монастырей, монахи активно занимались селекцией лоз, контролировали качество выпускаемой продукции и даже в 1650 году выпустили свод правил, регламентирующих производство вина. Однако за пределами Риохи местное вино было практически неизвестно.
  • Своим расцветом риоха обязана беде, постигшей соседнюю Францию, – эпидемии филоксеры, уничтожившей лучшие виноградники Бордо. Французские виноделы, потерявшие все кроме чести, были вынуждены искать материалы для своих знаменитых вин в Испании.
  • И оказалось, что Риоха подходит для выращивания техническиго черного винограда ни чуть ни хуже Бордо, и вина из этого винограда получаются терпкими, ароматными и высококачественными.

До появления в регионе бордосских виноделов, здесь в основном делали белое вино, хотя именно местное красное имело свое лицо и перспективы для импорта.

К сожалению, филоксера вскоре пришла и в Риоху, восстановить виноделие удалось только к началу XX века, тогда же были приняты первые попытки защиты наименования. В 70-х годах красная риоха стала одним из основных источников дохода Испании, но только в 1991 году это вино получило статус denominacion de origen calificada – DOC (контроля происхождения и наименования).

Как делается риоха?

Основа для красной риохи – местный испанский сорт винограда Темпранильо, обладающий неповторимым ягодным ароматом и насыщенным темно-рубиновым цветом. Винам из Темпранильо не хватает терпкости, поэтому обычно его купажируют с другими сортами, чаще всего с Гарнача Тинта (Гренаш), реже используют Грасиано и Мансуэло.

Процесс производства риохи аналогичен процессу производства любого другого классического красного вина. Ключевая особенность – выдержка в бочках объемом 225 литров, созданных из американского дуба. Темпранильо очень хорошо стареет, обогащаясь древесными нотами.

Виды риохи

  • • Joven – молодая риоха текущего года, которая практически не выдерживается в бочках.
  • • Crianza – риоха, выдержанная не менее 2х лет (из них не менее 1 года в бочке).
  • • Reserva – риоха, выдержанная не менее 3х лет (из них не менее 1 года в бочке).
  • • Grand Reserva – риоха, выдержанная не менее 5ти лет (из них не менее 2 лет в бочке).
  • • Rioja Alta – светлая, кислотная, легкая и крепкая риоха из виноградников соответствующего региона.
  • • Rioja Baja – темное, крепкое, насыщенное вино из соответствующего региона.
  • • Rioja Alavese – яркое, свежее вино, которое лучше пить молодым; производится в соответствующей субзоне.

Крепость риохи

В среднем крепость риохи 13-15%, Rioja Baja может быть крепостью до 18%, а молодая риоха –до 12%.

Марки риохи

Самые популярные марки риохи это: Bodeas Obalo, Burgo Viejo, Lopez de Heredia, Maetierra, Marqués de Caceres, Paternina, Torres и др.

Как пьют риоху?

Красная риоха для подачи должна быть комнатной температуры, при этом выдержанные вина следует предварительно декантировать и оставить «подышать» на 30 минут. Наливают это вино в классические бокалы для красного вина.

Вина Риохи: характеристика, виды, история, культура питияС чем пьют риоху?

  1. К молодому вину подойдет молодой, но ароматный сыр, блюда из телятины и говядины.
  2. Выдержанноая риоха требует более насыщенных вкусов и аромата, например, грюйер, рокфор или жаркое из баранины, хороший стейк.
  3. И, конечно, не забывайте про традиционные испанские винные закуски — тапас.

Коктейли с риохой

Риоху можно использовать в любом коктейле, где будет уместно красное терпкое вино, но есть и особые коктейли, придуманные специально для риохи, например, Эликсир физз или Ориджинс.

Источник: http://alkoguru.ru/vino/krasnye-vina/riokha

Риоха Новая классификация вин

Риоха – один из самых ярких винодельческих регионов Испании. Вина этого региона пользуются популярностью, хорошо продаются, благодаря чему к области присоединяются всё новые и новые виноделы.

Для сохранения качества напитков на прежнем уровне, регион был поделен на несколько зон, к каждой из которых предъявлены свои требования. За исполнением всех правил жестко следит Регулирующий совет.

Летом 2017 года произошли изменения классификации, о которых мы вам и расскажем.

Вина Риохи: характеристика, виды, история, культура пития

Риоха. Новая классификация

В июне 2017-го года по итогам долгого противостояния Регулирующего совета и более чем 150 производителей, которые утверждали, что действующие правила «не позволяют различать вина по географическому происхождению и уровню качества», была внедрена классификация по отдельным виноградникам (Viñedos Singulares) для вин категории D.O.Ca.

До этого производителям разрешалось указывать на этикетке только термины Rioja Alta, Rioja Alavesa и Rioja Baja, а также классификацию по выдержке — joven, crianza, reserva и gran reserva.

«Система соответствует ожиданиям участников рынка, лидеров мнений и потребителей. Такие вина дополнят традиционную и успешную гамму продуктов, созданных из блендов разных зон»

  • говорится в заявлении Совета.
  • Ожидается, что решение увеличит известность отдельных винодельческих районов, важность поиска и
  • развития терруаров, лучше раскроет индивидуальные характеристики вин с отдельных виноградников.
  • В пользу новой категории выступили прежде всего сами производители. Чтобы получить эту надпись на этикетку производителю требуется:
  • Выращивать виноград собственноручно, либо покупать у постоянного поставщика не менее десяти лет подряд.
  • Винограднику должно быть не менее тридцати пяти лет.
  • Урожайность винограда не должна превышать пяти тонн с гектара для красного вина и шести с половиной – для белого. Чем больше винограда собрано, тем хуже у него качество.
  • Виноград должен быть собран вручную.
  • Дополнительный контроль качества.

Выдержка вин

Для Reserva срок выдержки вина составил не менее года в бочке и полугода в бутылке. До конца этого года планируется убрать из продажи все старые Reserva с меньшим сроком выдержки.

Для Gran Reserva выдержка должна составлять как минимум два года в бочке и два года в бутылке.

Источник: https://dcwmagazine.com/2018/04/18/riokha-novaya-klassifikaciya-vin/

История виноделия в Ла Риохе

Название региона Ла Риоха у многих прочно ассоциируется с вином, причем с хоршим вином и всегда превосходного качества.

Географическое положение Ла Риохи в долине реки Эбро, климатические условия, строение и состав почвы превращают эту зону в идеальный регион для выращивания виноградников, а также придают винам уникальные, неповторимые характеристики.

  • В течение длительного времени в Ла Риохе вывели свои собственные, уникальные сорта, на которых базируется местное производство вин. А жители этой земли — выдающиеся специалисты в нелёгком искусстве виноделия.
  • Культура виноделия прочно обосновалась в селениях Ла Риохи, а вино стало визитной карточкой этого автономного сообщества.
  • Далекие времена оставили нам в наследство знаменитые семейные винодельни, вырытые глубоко в земле или в скалах, сохранившиеся во многих зонах Ла Риохи, включая и главное ядро виноделия Barrio de la Estacion en Haro, где сконцентрировано большинство виноделен Ла Риохи с многосотлетней историей.
  • Многовековая история возделывания винограда породила традицию многочисленных праздников, где главным действующим лицом является вино. Можно даже сказать, что в каждом празднике Ла Риохи вино играет одну из главных ролей. Большинство таких традиционных праздников в Ла Риохе проходят в сентябре.

С началом сбора винограда связан праздник Ла Вендимия в Логроньо, главный праздник восхваления труда виноградарей и виноделов и время наслаждения для всей Ла Риохи. А главной кульминацией этого праздника является приношение мосто нового урожая Деве Марии де Бальванера, покровительнице риоханцев.

Другим не менее знаменитым праздником является «Баталья дель вино», который объявлен Национальным туристическим интересом Испании. Он проходит каждый год 29 июня в местечке Сан Педро.

  • Это очень веселый праздник, в процессе которого все дружно обливают друг друга красным вином, пока все участники не станут с ног до головы малинового цвета.
  • На это винное безумие принято одевать белые одежды (цвет национальных костюмов региона).
  • А вам осталось только выбрать время для вашего лучшего тура по виноградникам и винодельням Ла Риохи с индивидуальным гидом.

Говорить сегодня о Ла Риохе, это значит помнить о вине и о всех тех мероприятиях и праздниках, которые устраиваются в честь самого именитого продукта этой прекрасной земли.

Вино — это искусство, которое восходит к самым древним временам этой земли.

  • Римляне, придя в долину Риохи, высоко оценили качество производимого здесь вина, определив его как превосходное и дали большой толчок для развития виноделия и расширения полей виноградников, но не являлись теми, кто принес эту культуру в регион, несмотря на расхожие мнения по этому поводу. И ранее, когда на полуостров приходили другие народы, включая финикийцев, они здесь уже встречали культуру виноделия и закупали и пили вино древней Ла Риохи.
  • Впоследствии, религиозные общины и монахи играют важную роль в поддержании традиций производства этого драгоценного напитка, который дошел до наших дней. И как гласит история, арабы, пришедшие на полуостров в 8 веке, верные своим традициям, уничтожили все виноградники, существовавшие в те времена на благословенной земле Испании.
  • В последствии на землях, освобожденных от сарацин, местные монахи строят и поднимают из руин свои разрушенные монастыри, окружая их виноградниками и возрождая культуру виноделия. К ним присоединяются и местные крестьяне.

В 1560 году виноделы Логроньо решили производить анаграмму, которая была бы символом и свидетельством качества их вина. Этой анаграммой стало горячее клеймо на овечьих бурдюках, в которых тогда перевозили вина, в том числе и на экспорт.

Владельцы виноделен на улице Руавьеха в Логроньо понимали, что для хорошего качества, вино должно хранится в полной тишине и спокойствии. И тогда они обратились к властям города о запрещении движения карет и повозок по улицам, под которыми находились винные погреба. Правительство города удовлетворило их просьбу и издало Указ в 1632 году о запрете движения любого транспорта в этой зоне.

  • Культура виноделия в Ла Риохе продолжала развиваться, но тут неожиданно случился новый поворот событий. Во второй половине 19 века в Европе началась эпидемия болезни виноградников — филлоксера. В 1867 году все виноградники Франции были уничтожены этой болезнью, которая не проявлялась в Ла Риохе вплоть до 1889 года. Это вынуждало французских виноделов ехать в Ла Риоху за вином.
  • Уже в 1880 году большая часть муниципалитетов Ла Риохи имели связи и отношения с французскими виноделами, которые закупали вино, чтобы компенсировать дефицит собственного производства.
  • За этот 20-летний период регулярных закупок, французы сумели убедить некоторые, наиболее прогрессивные винодельни Ла Риохи, делать вина на «манер Бордо», более выдержанными, отчего риоханские вина приобретали лучший аромат и вкус.
  • Процесс перестройки сознания виноделов Ла Риохи был очень трудным, но когда производители поняли, что продавать выдержанные вина можно гораздо дороже, процесс многолетней выдержки вин в погребах прижился и быстро распространился по большенству виноделен.
  • В 1892 году была основана Станция Виноградарства и Энологии Аро, которая развивает исследования по улучшению, контролю качества и контролю анализа экспортеров, поддерживая имидж и статус вин Ла Риохи на международном рынке.

Начиная с 1920 года, в результате длительного процесса, в Испании имя «Риоха» попадает под защиту.

А в 1925 году Риоха была учреждена, как первый в Испании регион виноделия, имеющий «Название по происхождению» (Denaminacion de Origen). В 1926 году был основан Совет по регулированию D.O.

Rioja, который со временем превратился в главный орган контроля качества вин Риохи, максимально гарантируя качество.

В 1991 году Риоха получает наивысшее признание качества вин региона, подтвержденное статусом Признанное наименование по происхождению (Denominacion de Origen Calificadas, DOC).

Источник: https://the-spain.ru/blog/istoriya-vinodeliya-v-la-riohe

Мануал Дилетанта: Риоха (Rioja) и Темпранильо

Риоха – это дух и суть Испании, которую можно выпить. Риоха – это Испания в вине…

Когда кто-то говорит Риоха… (кстати, пишется “Rioja”, но в испанском языке “j” читается как “х”)…

  • Итак, когда кто-то произносит слово “Риоха”, возникает вполне однозначный ассоциативный ряд, где собраны остальные испанские кулинарные деликатесы: тонкая, полупрозрачная нарезка хамона Серрано (кстати, “хамон” пишется тоже через “j” – Jamon), кусочки острого и ароматного сыра Манчего (Manchego) и  огромная миска зеленых оливок…
  • Пожалуй, можно сюда добавить бескрайнее море и огромное количество Солнца! Лишь стоит только отпить глоточек…
  • Итак, вино Риоха (Rioja) в первую очередь известно своими красными вариантами за мощное тело, насыщенный вкус, схожий с Каберне Совиньон.
    Однако, отличительной чертой Риохи является наличие ярко выраженной  вишневой фруктово-ягодной ноты. Кажется, что перечное Каберне смешали с легким фруктовым Пино Нуар…

Почему вино Риоха так называется? Тут все банально и знакомо: как и во Франции, и в Италии, так и в Испании название вина дается не по сорту винограда, из которого оно произведено, а по названию региона.

Собственно, вино Риоха – это вино, которое произведено в испанской провинции Риоха (Rioja) из сорта винограда Темпранильо (Tempranillo). В Риоху также могут быть добавлены небольшие количества иных сортов винограда, например, Гарнача/Гренаш, Масуэло, Грасиано.

Однако, не уступая по вкусовым характеристикам и даже превосходя  своих известных французских конкурентов, Риоха значительно более демократична в стоимости. Выдержанная Риоха хорошего года – одно из самых крутых предложений по “цене-качеству”.

Например, в 2013 году авторитетный винный таблоид Wine Spectator присвоил одной из испанских Риох титул “Вино года”. Стоимость бутылки составляла около 63$, в то время как Бордо и Бургундия, имевшие более низкие оценки и худшие отзывы, стоили от 100$ за бутылку.

  1. История с Риохой и Бордо напоминает ситуацию с Бурбоном и Скотчем: менее раскрученные продукты могут иметь более высокие оценки и значительно меньше стоить.
  2. Когда покупаете вино Испании (как и Италии) следует помнить о том, что в этих странах существует разделение вин по выдержке и слово “Reserva”, написанное на бутылке, – не маркетинговый ход, а совершенно однозначный показатель качественного апгрейда.
  3. Дополнительный дескриптор на бутылке является показателем того, как долго вино подвергалось дополнительной выдержке.
  4. Четыре типа Риохи:
  • Риоха (Rioja): “Базовый” напиток, который подвергался минимальной выдержке в дубовых бочках (всего несколько месяцев). Самые молодые вина.
  • Крианца (Crianza): Такие вина проводят не менее одного года в дубовых бочках, затем разливаются по бутылкам и в таком виде хранятся еще несколько месяцев, а затем попадают на прилавки. Наиболее распространенный тип Риохи в первую очередь в связи с весьма демократичными ценами.
  • Резерва (Reserva): Для производства Риохи Резерва используется отборный виноград; кроме того, данный тип Риохи изготавливают только в том случае, если урожай признается удачным. Риоха Резерва выдерживается не менее трех лет, не менее года – в дубовых бочках и не менее года в бутылках.
  • Гран Резерва (Gran Reserva): Производится только в те года, когда урожай признается исключительно удачным из отборного винограда. Выдержка такого вина – не менее 5 лет, из которых не менее 2х лет – в дубовых бочках, и не менее трех лет – в бутылках.
    Такие вина приносят огромное количество удовольствия и позитивных эмоций, удивляя богатым и сбалансированным вкусом. Именно Риоха Гран Резерва было тем вином, которое стало “Вином года – 2013” по версии Wine Spectator.
    В плане сочетания с гастрономией Риоха очень универсальна, подойдет почти ко всему, что незначительно уступает ей в интенсивности.
    Лучше всего Риоха сочетается с жирным красным мясом и вонючими (но ооочень вкусными) сырами.

Источник: https://100wines.net/manual-diletanta-rioha-rioja-i-tempranilo/

Вина испанского региона Риоха

Как читать этикетки испанских вин? Современная классификация по выдержке в дубовых бочках:

Coseha (зеленый квадратный значок Rioja) – молодые без выдержки или с какой-то минимальной.

  • Их цель – быть выпитыми в течение 1-2 года после производства. Поэтому это легкие и фруктовые вина. Как и с чем пить? Это недорогая бутылка для вечеринки или пикника, где люди пьют, не раздумывая об аромате или сложности.
  • Яркие, веселые и приятные вина с ароматами вишни и сливы.
  • Крианса (Crianza) – красный квадратик на бутылке. Это слово на этикетке обозначает, что красное было выдержано минимум год в бочках. Если белые или розовые, то минимум 6 месяцев. Их тоже пьют молодыми.
  • В красном, помимо красных ягод, вы уже почувствуете тонкий аромат специй, иногда табачный лист, оттенки ванили из дуба. Крианса – это то вино, с которого обычно начинается любовь к Риохе.

Хорошо сочетается с мясом на гриле с хрустящим хлебом.

Резерва (Resеrva) – коричневый квадратик на бутылке – если был удачный год урожая и винодел видит потенциал долгой жизни, то выдерживает красное вино не менее 3 лет, из которых минимум 12 месяцев – дуб.

А белое – минимум 2 года, из них выдержка в бочке не менее 6 месяцев. В резерва уже чувствуются тонкие вторичные и третичные ароматы выпечки, специй и сухофруктов, иногда копченое мясо, табачные листья, кожа.

Идеальное вино для заказа в хорошем ресторане – выдержанное, качественное, но не очень дорогое.

Гран резерва (Gran Reserva) – фиолетовый квадратик на бутылке –всего 2% самых топовых вин. Минимум 5 лет выдержки, из них 2 года в дубовых бочках и 3 года – бутылка. Если белое – 4 года, из которых не менее 1 года в дубовых бочках. Вина живут до 30 лет. Вино для празднования знаменательных дат. Для хранения в погребе. Для коллекционирования.

Гран Анада (Gran Añada) – отдельная высшая категория для игристых Espumosos de Calidad de Rioja (по традиционному методу, как шампанское). Должны выдерживаться на осадке («en tirage») не менее 36 месяцев. А если указано винтаж (год), то урожай для них должен быть собран вручную.

Отдельный / Уникальный виноградник (Viñedo Singular) – недавно введенная по примеру Бургундии категория для мест, где выращиваются особые лозы не младше 35 лет. Виноград собирается вручную, со строго контролируемой низкой урожайностью, чтобы в каждой ягоде концентрировался максимум вкуса. Самые дорогие, но выдающиеся вина.

Источник: https://gastrotravel.club/blog/basque-country-rioha-wines

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector