Лето, поспевает вкусная, полезная ягода! Самое время порадовать своих близких десертами из клубники! Представляем вашему вниманию 10 рецептов с фото самых вкусных и очень быстрых в приготовлении клубничных десертов.
Десерты из клубники можно приготовить и к праздничному столу. А чтобы вспомнить вкус лета, ягоды можно заморозить и тогда каждый из клубничных десертов можно приготовить в любое время года.
Я решила готовить каждый день по одному рецепту десерта из клубники, фото этих десертов вы можете увидеть, а приготовить вкусные лакомства очень просто.
Рецепт очень простого десерта из клубники с йогуртом и сливками
Это очень простой десерт и к тому же очень вкусный! Его можно приготовить к любому летнему празднику.
Для приготовления простого клубничного десерта нам понадобится:
- йогурт несладкий без добавок
- жирные сливки
- сама клубника
- сахар
- мята
Количество ингредиентов зависит от количества порций, я брала на глаз.
Способ приготовления простого десерта:
- Ягоды моем, очищаем от листьев, затем измельчаем ее в блендере.
- Сливки и йогурт смешиваем, добавляем небольшое количество сахара и все это взбиваем.
- В красивые прозрачные креманки или бокалы укладываем измельченную клубнику, сверху взбитые сливки с йогуртом, украшаем листьями мяты.
Рецепт сладкого десерта из клубники с печеньем
Для приготовления сладкого десерта из клубники нам понадобится
- клубника
- сладкое печенье
- жирные сливки
- сметана
- сгущенное молоко
- карамельный или любой другой сироп
- листья мяты
Способ приготовления сладкого десерта из клубники
- Крошим печенье в среднюю крошку и добавляем к нему немного сгущенного молока, перемешиваем.
- Сметану смешиваем со сливками и взбиваем.
- Ягоды разрезаем на средние кусочки.
- Теперь в прозрачные порционные емкости укладываем слоями: смесь крошки печенья и сгущенки, смесь сметаны со сливками, кусочки ягод. Повторяем слои 2 раза. Сверху украшаем листьями мяты.
Этот десерт из клубники лучше есть охлажденным. Ставим десерты в холодильник на 1 час.
Затем достаем и поливаем небольшим количеством сиропа. Очень вкусные эти сладкие десерты из клубники!
Рецепт утреннего десерта из клубники с ягодами смородины и бананом
Этим десертом из клубники можно порадовать своих близких на завтрак. Готовится клубничный десерт на раз-два, он вкусный, полезный заряжает бодростью и хорошим настроением! Даже на фото видно, что готовить этот десерт очень просто.
Для приготовления утреннего десерта из клубники нам понадобится
- ягоды клубники
- ягоды смородины (я брала замороженные)
- банан
- несладкий йогурт
- кукурузные хлопья
- мед
- листья мяты
Способ приготовления утреннего десерта из клубники
- Просыпаемся, идем на кухню, напеваем песенку и делаем десерт из клубники!
- Клубнику и банан разрезаем на дольки.
- В йогурт добавляем небольшое количество меда и перемешиваем.
- Берем красивые креманки и укладываем в них: дольки клубники, кукурузные хлопья, дольки банана, ягоды смородины и разделяем их йогуртом. Сверху кладем любимое украшение – листья мяты.
Утренний десерт из клубники – проще простого – готов! Наслаждаемся вкусом и вперед на покорении жизненных вершин!
Рецепт детского десерта из клубники – сладкие ягоды
Дети любят сладкое и необычное. Поэтому десерт из клубники «сладкие ягоды» можно приготовить на детский праздник. Время приготовления он займет немного, а дети будут рады наслаждаться этим оригинальным детским десертом.
Для приготовления детского десерта сладкие ягоды нам понадобится
- ягоды клубники
- темный и белый шоколад
- мак
- крошка кокоса
- кунжутные семечки
- листья мяты
Способ приготовления детского клубничного десерта сладкие ягоды
- Ягоды моем и очищаем от листьев, затем аккуратно промакиваем их салфеткой, чтобы ягоды были сухими.
- Темный и белый шоколад растапливаем и накладываем в отдельные емкости.
- В отдельные креманки высыпаем мак, крошку кокоса и кунжутные семечки.
- Окунаем каждую ягоду сначала в растопленный шоколад а затем в выбранное украшение и укладываем на большую тарелку.
- Когда все ягоды будут оформлены, убираем блюдо в холодильник на 1 час.
- Перед тем как подавать блюдо с клубничным десертом на стол, украшаем листьями мяты.
Рецепт быстрого коктейля из клубники с апельсином
Не всегда из клубники удобно готовить десерты из целых ягод. На пятый день наши ягодки немного потеряли свой привлекательный вид. И тогда я решила – самое время приготовить клубничный коктейль. Готовить его очень быстро, а наслаждение получаешь не меньшее, чем от поедания цельных ягод.
Для приготовления клубничного коктейля с апельсином нам понадобится
- клубника свежая или замороженная
- молоко
- мороженное — пломбир
- апельсины
- мята и сахар для украшения
Способ приготовления клубничного коктейля с апельсином
- Ягоды измельчаем в блендере, апельсин очищаем от корочки и тоже измельчаем в блендере до самого мелкого состояния.
- Затем смешиваем мороженое, молоко и апельсин и взбиваем в единую смесь.
- Края высоких бокалов протираем долькой апельсина и обмакиваем в сахар.
- Первый слой укладываем смесь клубники, сверху заливаем смесью апельсин, молока и мороженного, украшаем мятой.
Рецепт загадочного десерта из клубники, для взрослых
Почему загадочный? Потому, что глядя на фото десерта из клубники, вы не догадаетесь, пока не попробуете, что входит в его состав. Этот десерт содержит в себе немного алкоголя, поэтому подойдет только для взрослых. Его можно приготовить для романтической встречи. Клубника, сливки, немного коньяка, и это еще не все… — такой десерт будоражит фантазию…
Что же понадобиться для приготовления взрослого десерта из клубники с коньяком
- свежая клубника
- сливки для взбивания
- безе
- коньяк
- шоколадный или кофейный ликер
- сахарная пудра или кокосовые стружки
Способ приготовления десерта для взрослых с коньяком
- Часть клубники взбить в комбайне. Часть разрезать на четвертинки или половинки полить их небольшим количеством коньяка.
- Безе разломать на небольшие кусочки.
- Сливки взбить до образования мягких пиков.
- В красивые бокалы выложить смесь ягод, безе и сливок.
- Сверху полить взбитой клубникой и шоколадным ликером и посыпать пудрой или кокосовой стружкой.
- Этот десерт нужно есть маленькими ложечками. Можно угощать им друг друга)))
Рецепт итальянского десерта из клубники с сыром маскарпоне
Италия, сколько вкусных десертов она нам подарила: тирамису, груши в красном вине и другие оригинальные рецепты. Сегодня я решила приготовить итальянский десерт из клубники.
Для приготовления итальянского десерта из клубники нам понадобится
- сыр маскарпоне
- клубника
- желатин
- листья мяты
- карамельный ликер
Как готовить итальянский десерт из клубники
- В горячей воде растворить небольшое количество желатина. Подождать пока остынет.
- В это время помыть и очистить клубнику. Часть клубники разрезать на дольки для украшения. Часть взбить в блендере.
- Добавить в клубнику сыр маскарпоне и желатин.
- Перемешать и уложить в красивые емкости для десерта.
- Убрать клубничный десерт в холодильник на пару часов.
- Перед подачей клубничного десерта украсить его дольками клубники, мятой и полить карамельным сиропам.
Рецепт оригинального десерта из клубники
Этот оригинальный клубничный десерт готовится просто и быстро. Его можно приготовить как на завтрак, так и на ужин. Он так же подойдет и для праздничного стола. В общем, этот оригинальный клубничный десерт — универсальный, и такой вкусный, что понравится как взрослым, так и детям.
Ингредиенты для приготовления оригинального клубничного десерта
- клубника
- апельсины
- вафельные трубочки
- сахар
- йогурт
- сливки
Способ приготовления оригинального десерта из клубники
На фото десерта из клубники виден весь процесс приготовления, но все же опишу все пункты по порядку:
- Апельсины чистим и режем на мелкие дольки.
- Клубнику взбиваем в однородную массу.
- Часть вафельных трубочек оставляем на украшение, другую часть крошим.
- Йогурт взбиваем со сливками, добавив небольшое количество сахара.
- Теперь укладываем слои: дольки апельсина, клубничную массу, вафельную крошку, взбитые сливки с йогуртом.
- Сверху украшаем дольками клубники, вафельными трубочками, и дольками апельсина.
Освежающий клубничный коктейль
Клубничный коктейль с мятой в самый раз подойдет для утоления жажды в летнюю жару.
Все мои клубничные десерты простые в приготовлении. Это видно по их фотографиям, освежающий коктейль не исключение. Для его приготовления понадобиться всего 5-10 минут.
Ингредиенты для приготовления освежающего клубничного коктейля
- клубника
- мороженное
- молоко
- много мяты
Способ приготовления освежающего мятно-клубничного коктейля
- Из большого количества мяты отжать сок.
- Ягоды взбить в однородную массу.
- Затем смешать взбитую клубнику, сок мяты с мороженным и молоком и взбить полученную смесь на блендере.
- Освежающий клубнично-мятный коктейль готов!
Рецепт вкусного десерта из творога и клубники с печеньем
Наверное, из всех 10-ти десертов из клубники – этот вкусный десерт потребует чуть больше усилий. К тому же чтобы его приготовить вам потребуются формочки для десертов. Зато он такой вкусный и красивый, что я не смогла удержаться, чтобы его не приготовить.
Что нам потребуется для приготовления вкусного десерта из творога и клубники
- клубника
- творог
- миндальное печенье
- натуральный йогурт
- сахар
- желатин
- цедра лимона
- листья мяты
- формочки
- пищевая пленка
Как приготовить вкусный десерт из клубники и творога
- Желатин замачиваем в холодной воде.
- Клубнику моем и сушим (бумажной салфеткой). Часть ягод убираем для украшения, а часть мелко нарезаем.
- Печенье крошим до мелких размеров.
- Творог протираем через сито и смешиваем его с йогуртом, добавляем в эту смесь лимонную цедру и сахар, перемешиваем до однородной массы.
- Желатин к этому времени разбух, распускаем его на водяной бане и затем добавляем в полученную творожную смесь, добавить дольки клубники и перемешать.
- В формочки на пищевую пленку укладываем искрошенное печенье.
- Сверху творожно-ягодную смесь.
- Убираем в холодильник на 2 часа.
- Перед подачей на стол, достаем десерты из формочек, убираем пищевую пленку, украшаем целыми ягодами и мятой.
Источник: https://svoipravila.ru/recepti/vipechka-i-deserti/10-samih-vkusnih-desertov-iz-klubniki.html
Ягоды и фрукты к вину — правила сочетаемости
Сложно представить себе более выигрышное сочетание, чем вино и фрукты. Тем не менее, совершенству нет предела, особенно если речь идет о дорогих или эксклюзивных сортах виноградного алкоголя. Совершенно логично предположить, что его хочется преподнести в самом выигрышном виде. Но как это сделать с помощью свежих ягод и фруктов, а не тяжелых мясных блюд или многочисленных закусок?
Соленое и сладкие фрукты к вину
Некоторые фрукты к вину давно уже стали классикой жанра, проверенной, избитой, но все равно желанной. Примером тому может служить дуэт из шампанского и свежей клубники.
Но не все винные напитки способны справиться с излишней кислотой, сахаристостью или специфическими вкусовыми качествами конкретных сортов ягод и фруктов.
К примеру, сухие вина лучше подавать к жареным или запеченным дарам садов, поскольку со свежими выйдет сплошная кислятина.
Беспроигрышным вариантом можно считать тандем из инжира и сыра, дыни и пармской ветчины, который дополняется бутылочкой выдержанного Шардоне или молодого Мерло. Если в наличии не оказалось подобных гастрономических изысков, не переживайте. Запеченные груши и яблоки, сдобренные розмарином, ванилью и корицей, станут отличным десертом.
Свежее и сладкое
Приведем несколько беспроигрышных сочетаний:
- с игристыми винами хороша клубника и все виды цитрусовых;
- белые виноградные напитки подают с белым виноградом и яблоками;
- арбузы и дыни компонуют с розовым алкоголем;
- вишня и любой сорт винограда дополняется сухим красным спиртным;
- красные вина с большим содержанием сахара – отличная пара для ягод, прошедших термообработку;
- с черносливом, сливами, любыми ягодами и цитрусовыми преподносят крепленые вина с большим содержанием сахара.
Выпечка и десерты
Фруктовые пироги – отдельная тема. Их привыкли есть с чаем, кофе или компотами (на крайний случай). Но, как показывает поварская практика, фруктовый пирог приобретает новые вкусовые качества, если подать его с одним из следующих напитков:
Вино и фрукты – необычные рецепты
Красиво и вкусно выглядит следующее блюдо:
- Вымойте клубнику в очень холодной воде, дайте ей стечь, каждую ягодку разрежьте напополам и все сложите в глубокую сервировочную чашу.
- Зрелые сливы избавьте от кожицы и косточек, разрежьте напополам и отправьте в ту же емкость.
- Свежую дыню разрежьте на половинки, выньте косточки, а из мякоти сформируйте аккуратные плотные шарики. Делаются они с помощью специального приспособления или обычной чайной ложки. Дынные шарики переложите к остальным фруктам и ягодам.
- Содержимое чаши посыпьте сахаром, все бережно перемешайте руками в перчатках.
- Дальше наступает черед охлажденного вина белого сорта. Его наливают с таким расчетом, чтобы ягоды и фрукты были полностью покрыты.
- Десерт можно подавать сразу же, хотя будет намного вкусней, если он настоится пару часов в холодильнике.
На стол блюдо подается в креманках на высоких ножках. Неплохо предложить к нему свежеиспеченные бисквиты.
Следующая интерпретация на десертную тематику предполагает варку фруктов в вине с добавлением сахара. В результате получается блестящий сироп, заслуживающий внимания опытных гурманов.
Для приготовления подойдет алкоголь белых и красных сортов, обязательно молодой и качественный. Винная кислота не даст развариться фруктовым ингредиентам, потому можно использовать как сухие, так и свежие составляющие.
Если выбор остановится на сухофруктах, их сначала размачивают, свежие же должны быть немного недозрелыми и плотными.
Прежде чем начать готовку сиропа, убедитесь в правильно подобранном сочетании продуктов. В частности, абрикосы лучше проваривать в белом вине, а сухой инжир – в красном, ну, и так далее.
Рассмотрим на примере персиков, как приготовить предложенный десерт:
- Крепкие персики вымойте и окуните в кипящую воду буквально на несколько секунд.
- Снимите с них шкурку, оставшуюся мякоть смочите в лимонном соке, иначе она потемнеет.
- Посыпьте персики сахарной пудрой или песком, оставьте на пару часов.
- Переложите фрукты и образовавшийся сироп в медную кастрюлю, варочную посуду из нержавейки или эмалированного материала. Ни в коем случае не используйте алюминиевую тару, поскольку металл вступит в реакцию с вином и испортит его вкусовые качества.
- Залейте персики вином, добавьте еще немного сахарного песку (по вкусу), корицу, гвоздику, мускат и прочие любимые специи.
- Пусть все это тихо кипит на малом огне полчаса.
- Затем персики вынимаются шумовкой и раскладываются по сервировочным блюдцам.
- Оставшаяся жидкость выпаривается до состояния густого сиропа. Ею нужно полить фрукты непосредственно перед подачей на стол.
Большинство скептиков придерживается твердой убежденности, что вино лучше пить либо с дорогими сортами сыра, либо и вовсе в гордом одиночестве. Скорей всего, такое мнение вызвано незнанием принципов сочетания виноградного алкоголя с ягодами и фруктами. Не опасаясь экспериментов, вы сможете получить новые гастрономические навыки, расширив грани вкуса и аромата привычных продуктов.
Источник: http://luxgradus.ru/yagodyi-fruktyi-k-vinu.html
Красное вино в кулинарии: десерты
Понятно, что кулинарной задачей вина является придание изысканного аромата и необычных ноток во вкусе.
В большинстве рецептов вы не почувствуете алкоголь или виноград, а совсем другие фруктовые или минеральные оттенки в зависимости от сорта выбранного вина.
Словом, если вы еще не открыли для себя вино как ингредиент своих лучших кулинарных творений, советуем присмотреться к нашему списку винных десертов.
Пьяные груши
Этот рецепт знают многие. Не удивительно! Нежные и ароматные груши в вине со специями — это легкий и оригинальный десерт. Как и все гениальное, он невероятно прост, а повторить его не составит труда даже неопытному кулинару. Если хотите смягчить вкус, добавьте к грушам шарик мороженого или немного сливочного сыра.
Ингредиенты:
- 450 мл красного сухого вина
- 4 груши
- 80 г сахара
- 1 лимон
- специи (корица, гвоздика, бадьян)
Наливаем вино в кастрюлю, добавляем сахар, дольки лимона и специи, ставим на небольшой огонь. Пока наше вино нагревается, очищаем груши от шкурки. Появились первые пузырьки? Помещаем груши в кастрюлю, доводим практически до кипения, уменьшаем огонь до минимума и оставляем на полчаса.
Если у вас крупные груши, то потребуется 40-45 минут. За это время вино превратится в нежный соус, которым нужно полить уже готовый десерт перед подачей. Кстати, можно попробовать разрезать груши на половинки и заранее извлекать семечки.
Времени на приготовление тогда потребуется чуть меньше.
Мерло на палочке
Этот милый десерт отлично подойдет ко Дню Святого Валентина или в качестве подарка любимому человеку. Что может быть романтичнее винных леденцов? Такой приятный презент точно оценит ваша вторая половинка. Единственная сложность — придание нужной формы, а формочки для леденцов можно купить в магазине или сделать самостоятельно.
Ингредиенты:
- 360 мл красного вина
- 3 ст. л. крахмала
- 150 г сахара
- щепотка соли
Красное вино нужно кипятить на маленьком огне пока жидкость не уменьшиться втрое (это займет примерно 20-25 минут). Теперь снимите с огня и полностью остудите. Остывшее вино смешайте сахаром, солью и крахмалом и перемешайте до однородной массы.
Кастрюлю верните на огонь и доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Наша задача — растворить сахар. В конце получившуюся жидкость нужно разлить по формочкам, вставить палочки и оставить их при комнатной температуре, чтобы леденцы застыли.
В зависимости от объема формочки вам может потребоваться от 10 до 20 часов.
Пирог с вином и шоколадом
Еще один рецепт для продвинутых кулинаров. Это может быть как обычный пирог или кекс, так и винно-шоколадный корж для торта. В качестве крема можно брать взбитые сливки или сливочный сыр.
Ингредиенты:
- 200 мл красного вина
- 85 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 1 большое яйцо + 1 большой яичный желток
- 140 г муки
- 50 г какао-порошка
- щепотка соды, щепотка соли, щепотка разрыхлителя
В большой миске взбейте миксером сливочное масло до получения однородной массы. Теперь добавим сахар и взбиваем около трех минут. Кладем яйцо и желток — снова хорошо взбиваем, теперь — красное вино.
Не волнуйтесь, если тесто выглядит немного неровным! Муку просеиваем, какао, соду, разрыхлитель и соль — все добавляем в миску и очень тщательно мешаем. Перемещаем тесто в подготовленную форму, то есть смазанную сливочным маслом или выложенную пергаментом.
Выпекать нужно от 25 до 30 минут при температуре 160-170 градусов.
Универсальный мармелад
В разных странах похожий рецепт называют по-разному. Джем, желе или мармелад из вина идеально подойдут для сырной тарелки. Крекер, сыр и винное желе — потрясающая закуска. Можно и посто намазать его на хлеб или съесть с чаем. Словом, это обычный сладкий джем, только с неповторимыми винными нотками.
Ингредиенты:
- 3,5 стакана красного сухого вина (мы брали «Ликурию»)
- 3,5 стакана специального сахара для варенья с пектином
- 1 лимон
- 1 ч. л. желатина
Замочите желатин в 3 ст. л. холодной воды на 25 мин. Смешайте вино, сок и цедру от 1 лимона. Доведите до кипения, снимите с огня. Добавьте сахар, размешайте, пока он полностью не растворится.
Снова поставьте на огонь и кипятите буквально минуту, помешивая и снимайте пенку. Сняв с огня, влейте желатин, активно мешая венчиком, чтобы желатин растворился.
Разливаем желе по баночкам, пусть они остынут при комнатной температуре, теперь можно поставить в холодильник. Через сутки подавайте к столу!
Источник: http://lefkadia.ru/articles/krasnoe-vino-v-kulinarii-deserty-2
Десерты к вину: сладости, выпечка, мороженое, фрукты
Подбор вин к десертам — одна из самых увлекательных тем в области сочетания еды и напитков. Главный закон сладкого стола гласит: не надо выбирать к сладким блюдам великие десертные вина. Chateau d’Yquem хорошего года лучше выпить просто с кусочком белого хлеба, а не устраивать во рту «сладкий хаос», который непременно случится от сочетания выдающегося сотерна или трокенберенауслезе с чем-нибудь вроде тирамису.
В наши дни, когда население «Золотого миллиарда» сходит с ума по диетам, популярность десертов и естественная любовь человечества к сладкому претерпевают странные метаморфозы. Фантазия составителей поваренных книг направлена в сторону «лёгкости» и замены вкусного низкокалорийным.
А шефы ресторанов высокой кухни, по-прежнему приверженные nouvelle cuisine, ценят лёгкость в восприятии блюда, хотя по большому счёту плевать хотели на калорийность.
В итоге старинные, традиционные, но слишком жирные на сегодняшний вкус десерты постепенно вытесняются из кулинарного мейнстрима, и редко в каком ресторане вам подадут крем-брюле вместо яблочного сорбета. Сорбет — это очень вкусно, но за крем-брюле, обидно.
Поскольку бортничество (наряду с собирательством) было едва ли не первым осмысленным занятием homo sapiens после осознания преимуществ прямохождения и пользования палкой, любовь человечества к сладкому имеет историю столь же давнюю, как и само человечество.
- Однако на первых порах первобытные люди обходились просто сладким содержимым сот и не претендовали на большее. Но уже древние египтяне научились готовить более сложные сладкие блюда, а историю чизкейков, например, американские исследователи возводят аж к древним грекам (хотя баночек из-под сыра «Филадельфия» в раскопках вроде пока не находили).
- Веками рецепты сладких блюд усложнялись, приспосабливались к новым продуктам (пряностям, плодам, завезённым из Америки и т. д.) и к XIX веку, когда промышленное производство сахара сделало его довольно дешёвым и доступным продуктом, основной корпус европейских десертов уже сложился почти в том виде, в каком мы его знаем сегодня.
Тогда же, кстати, в большинство европейских языков прочно вошло и само слово десерт (про исходящее от старофранцузского desservir, то есть «очищать стол»).
Любители сладкого десерты обычно классифицируют просто: выпечка и все остальное.
Сладкая выпечка с вином
Остальная сладкая выпечка — это всевозможные плюшки из слоёного теста, штрудели и рулеты, печенье, маффины и пудинги, а также блинчики со всевозможными соусами и начинками, от классических креп-сюзетт до модерновых с физалисом и киви. Каждый уважающий себя повар считает своим долгом придумать что-нибудь новенькое. Единственное, что стоит упомянуть отдельно, — любимый в наших палестинах эклер, который, кажется, нигде так больше не популярен. Говорят, что пирожное из заварного теста с кремом и глазурью (от неё он и получил название, ведь eclair переводится как «блеск») изобрёл известный французский повар Мари-Антуан Карем, который в XIX веке некоторое время проработал в России и тогда же, видимо, и приучил русских сладкоежек к этому лакомству. Эклеры были украшением театральных буфетов при советской власти и сегодня по-прежнему украшают витрины кофеен.
Меренги, которые тоже пекут, обычно к выпечке не относят, поскольку в их состав не входит мука. Самый знаменитый десерт с использованием меренг — торт-безе «Анна Павлова», единственный дар австралийской кухни мировой кулинарии.
К сладкой выпечке обычно подают вина из за-изюмленного винограда — тосканское вин санто (vin santo) или французское вен-де-пай (vin de paille).
Мороженое с красным и белым вином
В «сладкой» части спектра всегда действует правило «простое к сложному». Мороженное с вином сочетает по следующему принципу: если на десерт у вас салат из пяти видов фруктов с соусом и тремя шариками разного мороженого, то красное или белое вино стоит выбрать с прямым и простым вкусом. А сложные десертные вина лучше выпить с чем-нибудь незатейливым: печеньем, белым хлебом или даже без ничего.
Какое вино подают к фруктам
Лимонные десерты предполагают сладкое вино с достаточной кислотностью, поэтому следует обратить внимание на рислинги. А если в лимонном десерте не слишком много сахара, можно поставить эксперимент и попробовать его с сухим вином “Y” d’Yquem — может получиться очень интересно.
Источник: http://www.alcorecept.ru/journal/sovety/deserty-k-vinu-sladosti-vypechka-morozhenoe-frukty.html
Клубника в вине
Клубника в винеkaarinas wrote in heavycookMarch 17th, 2012Клубника в вине — один из немногих рецептов, которые мне дала моя без 5 минут свекровь. Дело в том, что рецепты она не записывает, а потому забывает. Чаще всего когда я приношу что-то новое из магазина или морщу лоб над привычными продуктами месьё вспоминает, что вот когда-то давно мама готовила что-то вкусное и неплохо бы повторить, я прошу его позвонить маме и узнать хотя бы название, мама быстро вспоминает название, но путается в ингредиентах и времени приготовления, а потому мы ищем кучу рецептов такого блюда в сети и спрашиваем: вот так делали? нет? А такое там было? А долго готовить? особенностей не помните? Так, с нескольких попыток у нас и получается блюдо, которое оценивается месьё как правильное, то самое. (А с рецептами его бабушки еще сложнее, она еще и слышит плоховато) Как ни странно, именно за этим рецептом нам не пришлось лезть в интернет. Мама месьё сразу воодушевилась, сказала, что десерт простой, и она его до сих пор иногда его делает и помнит. (Кстати, именно такого варианта в интернете я не нашла).
— клубника, сколько есть- красное вино бутылочку (Бордо — это мое личное предпочтение, да и вообще, легко предпочитать Бордо живя во Франции. Выбирайте то, которое вам нравится, вам ведь его еще пить. )- Немного виноградного уксуса- Тростниковый сахар (примерно чайная ложка на две клубнички, но я по наитию насыпаю)- Сливки подходящей вашей диете жирности
Дорогая свекровь, расскажите, как готовить. Я записываю.
- — Для начала моем клубнику и очищаем от листиков.
— Выкладываем ягоды в салатницу или другую емкость. Аккуратно по столовой ложечке слегка поливаем клубнику виноградным уксусом.
— Точно? Вы хорошо помните, что уксусом надо полить?- Да-да, это раскроет вкус клубники. Надо оставить ее так хотя бы минут на 5-10, затем слить из емкости лишнее. Нужное должно было уже впитаться.
- — Посыпаете клубнику тростниковым сахаром.
— Обязательно тростниковым?- Лучше тростниковым.- А сколько сыпать?- Не очень много. Попробуете, если покажется не сладко, то в следующий раз побольше добавишь. Я насыпаю прямо из коробочки, чтобы слека покрыть всю клубнику.
— Открываете красное вино. Заливаете им клубнику, пока она не начнет всплывать. Ставите в холодильник минимум на час. Через час уже можно кушать, лучше всего часа через два-три. Я часто делаю утром на вечер, тогда клубника очень хорошо пропитывается.
Перед подачей выкладываем клубнику в бокалы или креманки, добавляем несколько столовых ложек вина и несколько столовых ложек сливок. Пропорции можно варьировать по вкусу.Приятного аппетита!
Источник: https://heavycook.livejournal.com/228622.html
Желе «Для взрослых»
К столу во время приема гостей нередко подают десерты, содержащие алкоголь. Желе из вина – это один из наиболее популярных десертов, который по сложности приготовления доступен каждой хозяйке. Его главные преимущества – изысканный вкус и относительно небольшая стоимость.
Что собой представляет данное блюдо?
В основу данного десерта обязательно входят вино и желатин. Для увеличения количества порций и уменьшения уровня спирта в желе, основной ингредиент предварительно разбавляют водой. А для придания ему дополнительных ароматных ноток используют различные виды желатина. Например, с ароматом и вкусом апельсина или лимона.
Какое вино взять для приготовления десерта?
Для приготовления желе из вина можно предпочесть абсолютно любой винный напиток. Если вы хотите, чтобы ваш десерт получился ярким и привлекательным, выбирайте красные сорта. Для более насыщенного вкуса лучше использовать десертные виды этого напитка. Полусладкие и сухие вина также годятся для приготовления данного десерта. При необходимости их можно подсластить с помощью сахара.
Добавки к желе
Как сухие, так и десертные вина, можно использовать в сочетании с ягодами и фруктами. Можно использовать те продукты, которые соответствуют сезону. Например, в летнее время года – это может быть клубника, черника, малина или смородина, а в зимнее – бананы, апельсины или грейпфруты. Выбор зависит лишь от вкуса хозяйки.
Используя фрукты и ягоды, можно составлять очень красивые и весьма необычные композиции. При этом вовсе необязательно использовать красное вино с продуктами красного цвета. Например, клубника или смородина будут прекрасно смотреться в белом вине.
Как можно разнообразить и украсить этот десерт?
Помимо фруктов и ягод, для украшения желе из вина находчивые хозяйки используют различную зелень, белый и темный шоколад, сладкие шарики и бусинки и многое другое. Для придания десерту необычности используют формы разных видов и размеров. Кубики из нарезанного желе могут быть насажены на шпажки или зубочистки. При желании также можно украсить и саму тарелку, на которую будет выложено блюдо.
Наиболее популярные рецепты
- Рецепт №1
- Ингредиенты: сухое розовое вино (350 мл), сахар (10-15 г), малина и клубника (по 250 г), голубика (125 г), желатин (20 г).
- Приготовление: в стаканы разложить чистые ягоды, 200 мл вина довести до кипения и соединить с желатином и сахаром, тщательно помешивая; добавить в смесь оставшееся вино и разлить по стаканам; поставить стаканы в холодильник на 2 часа.
- Рецепт №2
- Ингредиенты: красное вино (120 мл), вода (400 мл), апельсиновый и лимонный желатин (по 85 г).
- Приготовление: вскипятить воду, снять с огня и размешать в ней желатин до полного растворения; добавить вино и разлить по формам; убрать в холодильник.
- Рецепт №3
- Ингредиенты: белое вино (400 мл), желатин (15 г), сахарный песок (100 г), сок лимона (30 мл), бананы (2 шт).
- Приготовление: бананы очистить, нарезать и уложить в форму; винный напиток вскипятить и перемешать с сахаром и желатином до полного растворения; когда смесь немного остынет, добавить лимонный сок и перемешать; вылить в форму и поместить в холод до застывания.
Как видно, приготовление данного десерта отнимет немного времени. Взамен вы получите блюдо, которое непременно станет украшением праздничного стола и объектом восхищений.
Попробуйте приготовить этот десерт на ближайший праздник, вам понравится!
Источник: http://VseDeserti.ru/zhele/zhele-dlya-vzroslyx/
Какое вино выбрать к клубнике?
Считается, что Champagne или другие игристые вина идеально сочетаются с клубникой. Помнится в фильме «Красотка» Эдвард Льюис (герой Ричарда Гира) предложил Вивиан (Джулии Робертс) заесть «Шампанское» клубникой, потому что «она выявит вкус «Шампанского».
Для получения настоящего удовольствия лучше выбирать клубнику, хорошо вызревшую, т.к. в ней и так достаточно кислоты.
А если брют, то лучше – с содержанием сахара не ниже 10 г/л (на контрэтикетке это указывается), чтобы не было кислого вкуса в этом сочетании.
Специалисты советуют для данной пары взять даже более сладкое игристое, чтобы вино было слаще, чем ягоды. Чтобы определиться со степенью сладости, можно ознакомиться с видами игристых вин здесь.
Очень интересно получается, если к этой паре добавить кусочек «голубого» сыра. Ещё приятно наблюдать за клубникой, брошенной в бокал с игристым. Пузырьки, поднимающиеся со дна бокала, приводят в движение ягоду.
Любителям красных вин специалисты советуют лёгкие вина, изготовленные в стиле Beaujolais, или фруктовые не выдержанные Pinot Noir. Но они должны быть охлажденными. Однако, на мой взгляд, в данном случае это не их выход.
Может показаться, что к клубнике подойдут сухие розовые вина, ведь они часто с ароматом именно клубники. Но это – заблуждение! У розовых вин достаточно высокая кислотность. В целом будет кисло.
Считается классической парой клубника с десертным вином. Но это должно быть белое вино и не выдержанное. Важно выбрать не слишком сладкое вино. Оно должно быть с живым фруктовым вкусом и свежей кислинкой. Удачный Muscat может быть интересным с этими ягодами. Лично мне нравится такой вариант – Vero di Moscato или Moscato dulce от Asconi.
Источник: https://wine-and-spirits.md/kakoe-vino-vybrat-k-klubnike/
Сангрия: рецепт из красного вина с фото, видео Как приготовить в домашних условиях Вкусная Кухня
Друзья, сегодня Вкусная кухня расскажет, как приготовить сангрию из красного вина в домашних условиях.
Сангрия — что это за напиток?
Сангрия — фирменная символика испанского коктейля на основе красного вина. Это великолепный среднеалкогольный напиток, который охладит в летнюю жару. Сангрию можно назвать летним аналогом глинтвейна, который отличается тем, что охлаждает, а не согревает.
Из чего готовят сангрию
Как и глинтвейн, для ее приготовления традиционно используют дешевое вино. В зависимости от используемого вина, сангрия делится на 4 вида: красная (тихая сангрия), игристая (с испанской кавой), белая (на белом вине) и фруктовая (на основе фруктов).
- Классический подлинный рецепт сангрии следующий: бутылка вина, столько же чистой или газированной воды, столовая ложка сахара, фрукты, ягоды и цитрусовые. Однако сегодня базовые составляющие могут быть другими, добавляя и заменяя их иными продуктами.
- Вместо минеральной воды напиток разбавляют соком, лимонадом или вообще больше ничего не наливают. Иногда кладут пряности (палочку ванили, корицу, бадьян, гвоздику) и наливают небольшое количество крепкого алкоголя (бренди, ликер, ром). Остальные составляющие для напитка варьируются по своему вкусу.
Как приготовить фруктовую сангрию в домашних условиях
Рецептов ароматного винного напитка существует множество и каждый раз его можно готовить по-разному, и что немало важно дёшево. Сегодня поговорим, как приготовить фруктовую сангрию в домашних условиях — рецепт с клубникой и черешней.
Клубнику для рецепта лучше брать самую ароматную, можно добавить немного земляники, а черешню — мясистую. Слабоалкогольный напиток получится освежающий, и чем-то напоминающий клубничное шампанское.
Как правильно подавать сангрию
Классическая подача сангрии уже сложилось за многие годы. На стол ароматный напиток ставят в кувшине с деревянной лопаткой, которой придерживают фрукты, разливая его в высокие бокалы, куда добавляют кубики льда. Употребляют коктейль на обед или просто, чтобы освежиться.
Теперь перейдем к рассмотрению пошагового рецепта с фото и узнаем как приготовить сангрию в домашних условиях.
Ингредиенты
Красное сухое вино (самое дешевое) – 750 мл
Палочка корицы – 2 шт.
Бутоны гвоздики – 5 шт.
Звезды аниса – 2 шт.
Клубника – 100-150 г
Черешня – 100-150 г
Сахар – по вкусу (можно не класть)
Пошаговое приготовление сангрии из красного вина
1. Клубнику переберем, отсортировав порченную. Отобранные ягоды помоем и хорошо просушим бумажным полотенцем. Удалим хвостики и нарежем мелкими дольками. Опустим клубнику в кувшин или графин, в котором будем готовить сангрию.
Примечание: если хотите получить напиток сладкий, то насыпьте сахар.
4. Зальем фрукты и пряности вином, перемешаем и поставим в холодильник настаиваться на 3 часа, но можно выдержать и дольше времени, например, ночь. Чем дольше сангрия настоится, тем ароматнее и вкуснее получится!
5. Спустя время можно напиток процедить через сито, чтобы убрать фрукты с пряностями. Так будет его удобнее разливать по бокалам.
6. По желанию, разливая сангрию в бокалы, можно положить свежие ягоды клубники и черешни.
Источник: https://vkysnayakyxnya.ru/napitki/fruktovaya-sangriya-iz-krasnogo-vina-v-domashnih-usloviyah
Какие вина дружат с клубникой?
Неделю назад мне позвонил брат. Он живёт в небольшом городке на пару сотен километров южнее, поэтому время от времени я его подкалываю и интересуюсь, как там южная погода. Вот и в этот раз я поинтересовался клубникой, мол, как она в южных широтах, уже пошла? Июнь месяц на носу…
Брат хмыкнул и ответил, что вопрос неуместен, вот наступит июнь, тогда… Ну что же, июнь уж наступил, и в наших краях вот-вот взорвётся клубничный период. Поэтому поговорим о клубнике. Точнее, о том, какое вино лучше закусывать клубничными ягодами. Или каким вином клубнику запивать? Процесс настолько вкусный и увлекательный, что запутаться в терминологии немудрено. Ну да всё едино…
Совершенное сочетание спелой клубники с правильным вином может доставить настоящее блаженство даже без учета особенностей гламурной обстановки, в которой обычно процесс уничтожения сей совокупности происходит. Но чтобы насладиться сполна, вино должно быть именно правильным, подходящим ягодам по вкусу, внешнему виду и аромату, а не лишь бы каким, пусть и очень хорошим.
Определённо следует исключить из выбора сухие розовые вина — как обычные спокойные, так и игристые.
Это крайность. Клубника требует сладости, особенно в начальный период, когда хочется её собрать поскорее, что часто и делают, не дожидаясь оптимальной спелости. Кислое вино с клубникой кое-кому понравится, но, как правило, лучше его использовать в других ситуациях и других сочетаниях.
Другая крайность — тягучие и липкие десертные вина, в которых сахара уж слишком много. Они подавляют нежный и деликатный аромат спелой клубники. Если кто-то такой уж сладкоежка, то просто… посыпьте клубнику сахарной пудрой. Наверняка будет вкуснее.
Отбросив крайности, ищите вино сладкое, но лёгкое, с живым фруктовым вкусом и обязательно с ясно ощутимым штрихом яркой и чистой кислинки.
Существует мнение, что вино лучше выбирать выращенное и произведенное поближе к дому. Конечно, совет этот в пределах разумного. Сомневаюсь, что, к примеру, жители Норильска смогут найти подходящий виноградник неподалёку.
- Тем не менее, в принципе, совет правильный, поэтому в умеренных российских широтах обратите внимание на сорта, выращенные в Европе, причём лучше не на жарком побережье Средиземного моря у южной оконечности континента, а чуть севернее, в Германии, например.
- А уж дальше — дело вкуса. Попробуйте, сравните и сделайте выбор, какое вино подходит именно вам: тонкий и прекрасно сбалансированный десертный рислинг из Германии, полусухое шампанское или пенистое и медовое итальянское Москато д’Асти.
- Не забудьте оценить мускаты. Мускат — удивительное универсальное десертное вино с сочным и свежим вкусом, даже если оно происходит из жаркого региона.
Прислушайтесь, и вы найдёте в его цельной и сбалансированной структуре вкуса оттенки абрикосов, апельсинов и карамели.
Приятное сочетание для клубники, особенно учитывая относительную доступность цен французских мускатов и вин из москателя, выращенного на Иберийском полуострове.
Пробуйте — и обязательно найдёте самую лучшую пару!
Источник: https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/76909/