Курица в вине (красном и белом): рецепты тушения и запекания

Многих покорила курица в вине белом; это блюдо отличается изысканным вкусом, имеет неповторимый аромат и исчезает с тарелок в считанные секунды. Существует несколько рецептов его приготовления, лучше попробовать их все, а потом остановиться на наиболее вкусном варианте. Возможно, оно станет семейным рецептом, который впоследствии будет передаваться из поколения в поколение.Курица в вине (красном и белом): рецепты тушения и запекания

Курица в белом вине, приготовленная по французскому рецепту, понравится всем. Блюдо выходит необыкновенно ароматным, нежным и божественно вкусным. Приготовить этот деликатес по силам даже начинающей хозяйке. Для этого ей понадобятся следующие продукты:

  • 1 курица (весом примерно 1,5 кг);
  • 1 л вина;
  • 1 шт. красного лука;
  • 50 г имбиря;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Курица по-французски в белом вине

Тушку необходимо обработать, удалив пленки и внутренности, хорошо промыть под проточной водой, слегка обсушить и порезать на небольшие кусочки. Затем они кладутся в емкость, заливаются алкоголем, посыпаются мелко нарезанным луком, специями. Маринуем кусочки в течение 3 часов. За это время они вберут в себя все самое лучшее и станут мягкими.

Как только истечет положенное время, емкость потребуется поставить на слабый огонь и томить 1,5 часа. После этого блюдо подается с любимым гарниром, но больше всего оно сочетается с вареным рисом.

Гости и домочадцы оценят невероятную мягкость мяса и его отменный вкус. Украсить блюдо можно мелко порубленной зеленью.

Важно знать, что курица в белом вине, приготовленная по этому рецепту, не подается с алкогольными напитками.

Мало кто знает, что куриная грудка в белом вине, приготовленная по испанскому рецепту, покорила не одного гурмана.

Блюдо обладает превосходным ароматом, а вкус запомнится всем гостям, они долго будут расспрашивать хозяйку о том, как она смогла сделать этот шедевр.

Не стоит рассказывать им свой секрет, пусть догадываются сами. Чтобы приготовить куриное филе в белом вине, понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 шт куриной грудки (примерно 500 г);
  • 100 мл алкоголя;
  • половина лимона;
  • 1 луковица;
  • 150 г винограда (темного и светлого сортов);
  • 10 г розмарина;
  • соль, перец — по вкусу.

Куриная груда по-испански

Первым делом потребуется вымыть виноград и удалить из него все косточки. Куриные грудки нужно натереть солью, розмарином и перцем и обжарить на сковороде с двух сторон в течение 7 минут. Пока готовится мясо, порезать лук полукольцами, выложить на тарелку мясо и пожарить овощ.

Когда он приобретет золотистый оттенок, добавить к нему виноград и лимон, который предварительно необходимо порезать колечками. Все это должно обжариваться на среднем огне в течение 3 минут.

После чего взять вилку и убрать лимон, положить мясо в сковороду. Затем все залить алкоголем и тушить 5 минут; блюдо нужно обязательно помешивать время от времени. Потом сковороду следует накрыть крышкой и убавить огонь.

Готовить блюдо нужно еще 20 минут.

Дополнительно готовить гарнир не нужно, подаются грудки в горячем виде с белым вином. Курица в вине, приготовленная таким образом, произведет настоящий фурор на празднике.

Каждый гость скажет множество теплых слов в адрес хозяйки.

Можно приготовить куриное филе в белом вине по рецепту, который называется «Пьяная курица». Мясо будет очень вкусным, ароматным и понравится всем без исключения. Для блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 шт филе;
  • 200 мл воды;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 200 мл алкоголя;
  • розмарин, тимьян, базилик, соль, перец — по вкусу.

Куриная грудка для приготовления блюда

  • Размороженное мясо нужно хорошо промыть, обсушить и порезать на кусочки размером 3-4 см. Затем филе складывается в сковороду, заливается маслом и обжаривается 5 минут.
  • После чего в мясо добавляются специи и лук, нарезанный полукольцами. Как только он приобретет золотистый цвет, блюдо заливается вином и тушится 2 минуты.
  • Теперь следует разогреть духовой шкаф до 200 градусов, выложить филе на противень, залить водой и поставить тушиться.

Через час блюдо будет готово, его можно украсить мелко порубленной зеленью. В качестве гарнира желательно подать отварной рис, но гречка, картофель тоже придутся кстати.

Все отметят отменный вкус филе, приготовленного в вине, рецепт этого блюда захотят взять многие хозяйки.

Однако не стоит раскрывать свой секрет, тогда «пьяная курица» может стать семейным блюдом, которое гостям удастся отведать только в одном доме.

Многим понравится курица, маринованная в белом вине по-болгарски. У этого блюда тонкий божественный аромат и необычный вкус. Стоит попробовать его лишь однажды, чтобы влюбиться навсегда.

Белое вино для курицы

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 курица (весом 1,5 кг);
  • 1 лимон;
  • 500 мл белого вина;
  • 2 луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • 30 мл растительного масла;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • 2 лавровых листочка;
  • 15 мл соевого соуса;
  • розмарин, тимьян, базилик, соль, перец — по вкусу.

Потребуется промыть курицу и удалить пленки. Затем берется тушка и помещается в глубокую емкость. Ее следует натереть специями и обмазать соевым соусом и лимонным соком. Морковь и лук нужно порезать соломкой, отправить к тушке и залить алкоголем.

Блюдо должно промариноваться в течение 12 часов, поэтому его следует убрать в холодильник.

По прошествии этого времени емкость вытаскивается, а ее содержимое выкладывается на противень, смазанный растительным маслом, и ставится в духовку, разогретую до 200 градусов на 1 час.

Каждые 10 минут нужно поливать тушку соусом. Как только истечет положенное время, нужно натереть сыр и посыпать им блюдо. Через 20 минут его можно достать из духового шкафа и подать к столу. В качестве гарнира идеальным вариантом станет отварной рис.

Стоит отметить, что курица с белым вином не требует дополнительного украшения зеленью, так как благодаря сыру на ней образуется аппетитная золотистая корочка. Блюдо будет очень аппетитно смотреться на праздничном столе и соберет огромное количество комплиментов.

Каждый захочет попробовать курицу с белым вином. Приятного аппетита!

Источник: https://nalivali.ru/vino/potreblenie-vina/recepty-s-vinom/kurica-v-vine-belom.html

Курица тушеная в красном вине

Курица тушеная в красном вине — отличный куриный рецепт, который приносит в дом хорошее настроение!

У вас мало времени для приготовления ужина? Это блюдо вас спасет, потому что Вы можете приготовить сразу много курицы тушеной в красном вине.

  • Курица тушеная в красном вине становится еще вкуснее, когда постоит в холодильнике, а затем  еще в несколько раз вкуснее, когда ее разогревают повторно.
  • Ваша семья оценит курицу тушеную в красном вине.

Ингредиенты:

  • 8 кусочки курицы (крылья, ноги, грудь, спина … или целую курицу, что вы пожелаете)
  • 3 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 250 мл овощного или куриного бульона
  • 1 бутылка (750 мл) красного вина
  • Тимьян, петрушка, лавровый лист
  • 5 штук грибов ( вешенки, шампиньоны, белые, опята)
  • 4 моркови
  • 150 гр. бекона
  • 1 ст. л. муки
  • 1 столовая ложка концентрированной томатной пасты
  • 1 ст. л.  оливкового масла

Курица тушеная в красном вине. Шаг 1

Обжарить кусочки курицы в кастрюле или сковороде на оливковом масле до золотистой корочки.

Курица тушеная в красном вине. Шаг 2

Вымыть сковороду или взять другую и обжарить нарезанный лук в небольшом количестве оливкового масла.

Читайте также:  Вино из ежевики в домашних условиях - рецепт и технология

Курица тушеная в красном вине. Шаг 3

В большую кастрюлю сложить обжаренную курицу, бекон и три зубчика измельченного чеснока. Добавить столовую ложку муки, перемешать, чтобы все мясо покрыть мукой. Добавить соль и перец.

Курица тушеная в красном вине. Шаг 4

Добавить бульон, красное вино, нарезанные грибы, морковь (очищенная и порезанная соломкой), мелко нарезанную петрушку. Добавить травы и ложку томатной пасты (можно смешать её предварительно с небольшим количеством бульона в маленькой миске).

Курица тушеная в красном вине. Шаг 5

Накройте крышкой и пусть кипит помаленьку  в течение 1 часа.

Курица тушеная в красном вине. Шаг 6

Затем снимите крышку и варите около 30 минут. Варите на более высоком огне в течение последних 20 минут. Соус должен частично выкипеть, чтобы стать гуще и ароматнее.

Курица тушеная в красном вине. Шаг 7

Подавать курицу тушеную в красном винес рисом, макаронами или картофельным пюре. Посыпать рубленой петрушкой перед подачей на стол.

Приятного аппетита!

Совет:

Вы также можете вытащить курицу из соуса, когда она приготовится и отделить ее от костей. А затем сложить курицу тушеную в красном вине обратно в соус.

  1. Вы можете приготовить блюдо накануне  вечером и оставить курицу тушеную в красном вине на ночь пропитываться соусом.
  2. Как и другие мясные тушеные блюда, курицу тушеную в красном вине становитсялучше, когда подогревается снова и снова …

Источник: https://stroino-vkusno.ru/kuritsa-tushenaya-v-krasnom-vine/

Источник: https://alimero.ru/kurica-v-vine

Куриная грудка в красном вине рецепт – Блюда с курицей и красным сухим вином: 35 рецептов что приготовить с курицей и красным сухим вином

Курица в красном вине — настоящее французское блюдо, которое имеет огромное число различных вариаций. Однако его приготовление не отнимет много времени и сил. Получившаяся еда весьма вкусная и сытная.

Алгоритм приготовления

Французы называют блюдо «кок-о-вен». Курицу в красном вине, рецепт которой стал известен именно благодаря этому народу, готовят в следующей последовательности: 1. Птицу разделывают приблизительно на 8 частей или складывают в емкость уже готовые части тушки.

Кусочки курятины посыпают перцем и солью в необходимом количестве. 2. Мясо заливают частью содержимого бутылки с красным вином и ставят в холодильник на 12 часов, чтобы оно замариновалось. 3. Морковь и шампиньоны нарезают дольками, лук-шалот используют целиком, обжаривая на растительном масле. 4.

По прошествии необходимого времени птицу достают из маринада, высушивают при помощи салфетки и обжаривают на сковороде до образования румяной корочки, затем перекладывают в толстостенную емкость. Туда же сверху кладут овощи, веточки пряных трав и заливают оставшимся красным вином. 5.

Посуда помещается на небольшой огонь, мясо тушится 2–3 часа до полной готовности.

Поможет в процессе готовки курицы с красным вином рецепт с фото, представленный на нашем сайте.

По желанию можно вынуть кости из готового блюда и сложить мясо снова в соус. Еще более вкусным оно станет, если приготовить его вечером и оставить на ночь, чтобы пропиталось соусом.

При подаче на тарелку вначале выкладывают овощи, на них — кусочки курицы. Украшением будут служить веточки свежего розмарина, соус используют в качестве подливки.

Курица «Петелинка» — 1 шт. (можно использовать отдельные ее части).

  • Вино красное сухое — полбутылки.
  • Лук-шалот — 6 шт.
  • Грибы шампиньоны — 6 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Розмарин и тимьян — по 1 веточке.
  • Перец, соль.
  • petelinka.ru

Тушеное куриное филе в винном соусе рецепт приготовления с фото

Куриное филе считается диетическим и самым нежным мясом, поэтому мясные блюда, приготовленные из этой части курицы, тоже очень нежные и вкусные. Мы с вами приготовим филе курицы, тушенное с вином. Добавление вина при тушении сделает курочку неузнаваемой, слегка похожей на телятину. Кроме вина, в соус мы добавим немного крахмала, который сыграет роль загустителя. Но если вы предпочитаете жидкий соус, то загуститель добавлять не надо. Специи в этом домашнем рецепте можно использовать те, которые вы больше всего любите, все зависит от ваших предпочтений. Блюдо универсальное, так как его можно подавать с разнообразными гарнирами на завтрак, обед и ужин. Готовить это блюдо очень просто и быстро, поэтому давайте приступим к процессу пошагового рецепта приготовления в домашних условиях тушеного куриного филе в винном соусе.

Ингредиенты для приготовления филе курицы, тушенного с вином

Филе курицы 700 г
Красное вино 200 г
Помидоры 0,5 кг
Сливки 50 г
Крахмал 1 ст. л.
Специи по вкусу
Соль по вкусу
Зелень укропа или петрушки 20 г
Растительное масло для жарки

Пошаговое приготовление филе курицы, тушенного с вином

  1. Куриное мясо промываем и нарезаем на крупные кусочки.
  2. Обжариваем нарезанное мясо на разогретой сковородке с растительным маслом до румяной корочки. Солим по вкусу.
  3. Помидоры моем и пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера.
  4. Добавляем измельченные помидоры в сковородку с мясом и тушим.
  5. Добавляем красное вино, специи по вашему вкусу, перемешиваем и тушим еще 5-6 минут.
  6. К тушеному мясу вливаем сливки и продолжаем тушить.
  7. В сковородку с куриным филе добавляем немного крахмала, чтобы соус был более густой, прикрываем крышкой и тушим примерно 10 минут.
  8. Зелень укропа или петрушки хорошо промываем и измельчаем.
  9. Добавляем измельченную зелень к мясу и снимаем сковородку с огня.

Куриное филе можно подавать с различными гарнирами: макаронами, картофелем, рисом и др. Приятного аппетита!

Источник: https://twilight-saga.ru/raznoe/kurinaya-grudka-v-krasnom-vine-recept-blyuda-s-kuricej-i-krasnym-suxim-vinom-35-receptov-chto-prigotovit-s-kuricej-i-krasnym-suxim-vinom.html

Как правильно мариновать и готовить курицу в вине

Курица и вино – классика? В принципе, уже вполне можно и так сказать. Мы будем мариновать мясо в алкоголе, чтобы получить его еще более вкусным, ароматным и сочным.

Как выбирать и мариновать курицу

Замариновать мясо – одно из самых простых заданий, которые могут встретиться в кулинарии. Для этого нужно просто удачно соединить специи, чтобы в итоге получить хороший, вкусный результат.

  • Черный перец, бадьян, корица, кардамон, чили, имбирь, мята – лучшие пряности для вина и курицы. Если вы будете использовать их для приготовления данного блюда, то всегда будете на высоте.
  • Следующий важный момент для приготовления вкусного блюда – выбор основного ингредиента. На данный момент это курица. Основная часть рецептов включает в себя филейную часть птицы, потому мы расскажем именно о ней. Точнее о том, как ее правильно выбрать.

Покупая филе очень важно обратить внимание на внешний вид продукта в первую очередь. На мясе не должно быть крови, царапин, переходов в другие оттенки и других дефектов.

Цвет мяса нежно-розовый, бледный. Яркий цвет должен быт у свинины, говядины или телятины.

При покупке филе обязательно надавите на него. Если мясо не замораживалось, вмятина пропадет менее чем за секунду. Если же продукту для «восстановления» требуется несколько секунд, значит, к сожалению, он уже был заморожен и утратил упругость своих волокон.

Также важно покупать мясо в первой половине дня и желательно утром. Ведь чем раньше вы отправитесь за покупками, тем свежее будет мясо. После обеда филе может быть уже сухим от того, что уже заветрилось.

Покупая мясо, важно помнить о том, какого размера должна быть курица. Помните, что филе не может быть размером с курицу и если оно слишком большое, вероятнее всего, тут использовался гормон роста для увеличения туши птицы.

Зная как выбрать курицу, можно брать любимое вино и сразу же отправляться на кухню, чтобы приготовить вкусный, сытный, сочный, пряный ужин, от которого никто не сможет отказаться!

Читайте также:  Вино Pinot Grigio (Пино Гриджио): описание и правила употребления знаменитого итальянского напитка родом из Франции
лука-шалот — 1 шт.
соли — 15 г
чеснока — 5 долек
лайма — 1 шт.
тимьяна — 10 г
вина — 500 мл
куриных филе — 4 шт.
растительного масла — 100 мл
лавра — 2 листочка
белого перца — 5 г
Время приготовления: 145 минут Калорийность на 100 грамм: 142 Ккал

Приготовление:

  1. Лук очистить, вымыть его проточной водой и нарезать кубиками;
  2. Чеснок тоже очистить, все дольки пустить под пресс;
  3. Выложить лук и чеснок в емкость для маринования – лучше всего подойдет контейнер, который можно закрыть крышкой;
  4. Туда отправить соль, сок целого лайма, тимьян, вино, масло, листочки лавра и белый перец;
  5. Массу хорошо смешать, чтобы стала однородной;
  6. Филе сполоснуть, удалить пленки и жировые нитки, поместить в маринад;
  7. Закрыть крышку контейнера и убрать в холодильник на два часа;
  8. По истечению времени разогреть сковородку;
  9. Выложить в нее куски мяса, жарить до готовности, не забывая переворачивать, чтобы прожаривать равномерно.

Курица в красном вине в духовке по-французски

  • 420 мл красного вина;
  • 15 г специй для курицы;
  • 5 головок лука;
  • 4 куриных окорочка;
  • 210 мл томатного соуса.
  • Время – 1 час + 9 часов.
  • Калории – 112.
  • Приготовление:
  1. Окорочка вымыть, порезать на голени и бедра;
  2. Обсушить мясо и выложить в глубокую емкость;
  3. Лук очистить от шелухи, вымыть его и нарезать полукольцами;
  4. Добавить лук к курице, перемешать;
  5. Добавить специи для птицы, если нужно, немного соли;
  6. Обмять все руками, чтобы равномерно распределить специи по мясу;
  7. Добавить вино и томатный соус, снова перемешать руками;
  8. Закрыть емкость крышкой, убрать в холодильник на девять часов;
  9. После этого разогреть духовой шкаф до средней температуры, вынуть форму для выпечки;
  10. Уложить в нее курицу и между кусочками птицы поместить полукольца лука;
  11. Запекать на протяжении двадцати минут, затем вынуть форму и полить курицу соусом, что будет на дне формы и вернуть плиту в духовку еще на двадцать минут.

Тушеная курочка в белом вине по-итальянски

  • 4 куриных окорочка;
  • 6 долек чеснока;
  • 320 мл белого вина;
  • 5 г итальянских трав;
  • 5 г паприки;
  • 45 мл масла оливы.
  1. Время – 1 час и 15 минут.
  2. Калории – 161.
  3. Приготовление:
  1. Дольки чеснока очистить, срезать им сухие концы;
  2. Разогреть сковородку с маслом, бросить туда целые дольки чеснока, жарить до румяности;
  3. Окорочка промыть, разрезать на голени и бедра и удалить все лишнее – жир, шкуру, пленки;
  4. Выложить курицу на сковороду, добавить специи, немного соли;
  5. Перемешать компоненты, чтобы равномерно распределить все специи по птице;
  6. Включить огонь и жарить курицу по пять минут со стороны до румяной корочки;
  7. Налить вино, закрыть крышку и тушить до сорока минут до готовности.

Рецепт приготовления блюда на мангале

  • 2000 г куриных крыльев;
  • 10 перцев горошком;
  • 380 мл красного вина;
  • 10 г соли;
  • 20 г базилика;
  • 20 г тимьяна;
  • 20 г орегано;
  • 5 г черного перца;
  • 10 г кайенского перца.
  • Время – 25 минут + ночь.
  • Калории – 139.
  • Как жарить куриные крылышки с красным вином на мангале:
  1. Крылышки промыть, нарезать их по суставам и поместить в емкость для маринования;
  2. Залить вином и немного перемешать;
  3. Добавить соль, черный перец с кайенским и душистым;
  4. Туда же базилик, тимьян и орегано;
  5. Массу перемешать и накрыть крышкой или пленой;
  6. Убрать в холодильник хотя бы на один час, а лучше на всю ночь;
  7. Выложить готовые крылышки на решетку и жарить до готовности на углях;
  8. Переворачивать плиту желательно раз в две минуты.

Полезные советы

Помните, что чем дольше маринуется мясо, тем вкуснее и насыщеннее оно будет. Но тут важно знать о том, что если в состав вашего маринада входит уксус, то мариновать мясо в нем можно не дольше трех часов. Затем продукт станет сухим, утратит весь сок.

Начиная собирать компоненты для маринада, не забывайте, что емкость должна закрываться. Конечно, можно использовать и пищевую пленку, но это не то, что нужно.

Чтобы из-за длительного маринования посуда не забрала у мяса и специй запах, лучше использовать емкости из стекла или керамики. Также можно использовать эмалированную сталь. Из дерева емкости лучше не пользовать, так как этот материал, как ни один другой отменно впитывает все ароматы. Алюминиевая же посуда может быть просто химически опасна в таком случае.

Если ваше мясо уж размораживалось, то мы совсем не можем рекомендовать вам мариновать его. Получится далеко не то, что должно получиться.

Приготовив маринад, всегда нужно помнить о том, что он обязательно должен «с головой» покрывать все кусочки мяса.

Еще один хороший и действенный метод маринования мяса – мариновать его в самом обычном пакете. Туда просто нужно поместить кусочки мяса, затем залить маринад и обмять его. Это кстати, хороший вариант для того, чтобы не пачкать руки маринадом. К тому же, в таком случае руки не будут забирать нужную часть маринада.

Если мясо поместить под пресс, то можно не мариновать его так долго. К тому же, под гнетом маринад в большей мере поделится своими вкусами и ароматами.

Для любителей курицы в вине рекомендуем попробовать все рецепты, чтобы еще сильнее и еще крепче влюбиться в птицу, готовить ее еще чаще, каждый раз совершенствуя вкус. Это вкусно, очень сочно и благодаря специям этот вкус просто невозможно забыть. Убедитесь в этом сами!

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/marinovat-kuritsu-v-vine.html

Лучшие рецепты приготовления курицы в красном вине для особых случаев

Чем меня особенно привлекали произведения Сименона о комиссаре Мегре, так это описаниями блюд, которые готовила мадам Мегре, или которые подавали ему в многочисленных заведениях общепита, которые он посещал.

Чаще всего мое внимание привлекало блюдо «петух в вине». Звучало экзотично, необычно и очень по-парижски! Конечно, хотелось приготовить и попробовать! Поэтому сегодня – курица в вине красном.

Классический рецепт

Это традиционное блюдо одной из самых известных винодельческих провинций Франции – Бургундии. Именно здесь производят высококлассное красное вино, поэтому не удивительно появления тут рецепты «петуха в винном соусе». Готовится это мясо в духовке, после запекания приобретает характерный цвет и вкус – украшает стол, как ничто другое. И неизменно нравится гостям.

Ингредиенты:

  1. Свежие куриные окорочка – 4 шт.
  2. Сухое красное вино – 400 мл.
  3. Лук репчатый – 5 средних головок.
  4. Томатный соус – 200 мл.
  5. Специи и соль – по вкусу.
  6. Растительное масло – для противня.

На блюдо потребуется чуть больше 1 часа (без учета времени для маринования мяса). Приготовление пошагово:

  1. Окорочка вымыть, разрезать на удобные куски, дать стечь воде, положить в глубокую ёмкость, в которой удобно мариновать.
  2. Положить туда же лук, нарезанный кольцами или полукольцами. Можно слегка помять лук руками.
  3. Посолить и посыпать специями. Обычно берут универсальные. Я – маньяк по специям, часто беру либо какую-то одну, либо готовлю собственные смеси, всегда всё по-разному, но не могу сказать, что достигла в подборе специй на глаз супер-мастерства. В последний раз я брала смесь мускатного ореха, розового перца, корицы и гвоздики под вино Мерло. Получилось вкусно, но очень на любителя. Если готовите курицу в вине впервые, не рискуйте, возьмите хорошо знакомую вам универсальную приправу для курицы.
  4. Залить курицу вином, добавить томатный соус. Можно взять кетчуп. Я беру соус собственного приготовления.
  5. Проследите, чтобы куски мяса лежали в маринаде равномерно. Накройте крышкой. Выдерживать эту смесь нужно не меньше 5 часов. Я оставляю на ночь в холодильнике – проходит около 8 часов.
  6. Утром достать противень, застелить пергаментом, смазать растительным маслом, духовку разогреть до 180°C.
  7. Кусочки промариновавшейся птицы выложить на противень, так, чтобы они друг друга не касались. Выложить вокруг них кольца лука.
  8. Выпекать 20 минут, после этого достать, пролить мясо маринадом, который образовался на дне противня, запекать ещё 20-25 минут.
  9. Блюдо готово. Гарниры к блюду – на ваш вкус. Хорошо идёт с овощами, подойдут салаты, гречка, рис, картофельное пюре. Подавайте такое мясо по-французски с вином и свежим хлебом.
Читайте также:  Вино Mavrodaphne (Мавродафни): описание греческого напитка и культура пития

Другие способы приготовления

Ее можно не только запечь, но и потушить на сковороде, добавить грецкие орехи или другие ингредиенты, придающие оттенки вкусу. Приготовить с грибами, с чесноком. Ниже один из моих любимых рецептов, мясо будет очень нежным. А вкус – изумительный, нравится всем!..

Ингредиенты:

  1. Качественная целая курица – 1-1,2 кг.
  2. Вино Кьянти – пол бутылки. Обратите внимание на качество вина.
  3. Мясной бульон – 1,5 л.
  4. Красная луковица – 2 крупные головки.
  5. Чеснок – 3 зубчика.
  6. Оливковое масло.
  7. Черный перец, соль.
  8. Ароматные травы, связанные в пучок, берите веточками: шалфей (1 шт), петрушка (4 шт), розмарин (1 шт), тимьян (2 шт), два лавровых листика. Я беру именно свежие, выращиваю, почти всегда они под рукой. Но можно взять и сушёные.

Приготовление:

  1. Курицу вымыть, разрезать на крупные куски.
  2. Лук почистить, нарезать крупными кубиками.
  3. Травы промыть, обсушить, встряхивая на полотенце.
  4. Чеснок, лук пассеровать в сковороде в оливковом масле.
  5. Обжарить до золотистой корочки, готовые куски, если не влезают, выкладывать в отдельную ёмкость.
  6. Переложить всю курицу обратно в сковороду, выложить травы, влить вино.
  7. Тушить на сильном огне, вовремя переворачивая. Использовать деревянную лопатку для переворачивания.
  8. Вино постепенно испарится, теперь нужно добавлять бульон. Это следует делать постепенно, мелкими порциями, тушить в таком режиме следует на очень слабом огне, в течение 2 часов. Следите, чтобы жидкость всегда была, но её не было слишком много.
  9. Минут за 10 до окончания посолить и поперчить мясо. Готовое блюдо не должно иметь жидкости, или пригоревших частей. Подавать его лучше всего с овощами, впрочем, не вижу ограничений – вкуснятина нереальная, хороша и сама по себе.

Интересный вариант курицы от Юлии Высоцкой. Показывали в передаче «Едим дома!» в январе 2018 – с финиками и рисом, а вине она запекла грибы. Это не совсем аутентичные рецепты с фото именно французской курицы в вине, но звучит интересно, у меня эти блюда пока в планах.

Источник: https://vitavite.ru/pitanie/kulinariya/myaso/ptica/kurica-v-krasnom-vine.html

Рецепты приготовления курицы в вине и винном соусе

Курица в вине – один из многочисленных способов, как приготовить хорошо знакомое мясо с новыми нотками, оттенками. Готовить можно на сковороде, мультиварке или духовке. Вариаций огромное количество, у каждой есть свои особенности и преимущества. Продукт, сочетающийся с хорошим вином, набором ароматных приправ получается пикантным. Его вкус никогда не назовут скучным и обыденным.

Курица в красном вине в духовке по-французски

Кулинары Бургундии первыми начали готовить петуха, используя разные сорта игристого напитка. Полученный результат пришелся по вкусу местным жителям, стал одним из популярных блюд по всему миру. Чтобы приготовить курицу по-французски подготовьте:

  • 4 куриных окорока;
  • 0,4 л красного сухого вина;
  • 5 луковиц среднего размера;
  • 0,2 л томатного соуса (кетчупа);
  • любимые приправы для мяса этого сорта и соль;
  • растительное масло 1 ч. л.

Этапы приготовления

  1. Подготовить к приготовлению мясо, разделив каждый окорок на 2 части. Убрать лишнюю влагу, переложить в одну емкость.
  2. Добавить нарезанный полукольцами лук.
  3. Приправить заготовку, добавив необходимое количество соли.
  4. Ввести вино, томатный соус, хорошо все вымешать.
  5. Оставить мариноваться в закрытой емкости, поставив в холодильник на 3-5 часов.
  6. На противень, накрытый бумагой для выпекания и смазанный растительным маслом отправить подготовленную мясную заготовку, поставить ее в разогретую до 180 градусов духовку.
  7. Готовить 20 минут. Затем достать, хорошо полить соусом, отправить доготавливаться примерно полчаса.

Курица в красном вине из духовки подается к столу со свежей зеленью, овощами, пюре из картофеля. Блюдо покорит сердца взрослых и детей своей мягкостью, сочностью, пикантным вкусом.

Тушеная курочка в белом вине по-итальянски

Для традиционного блюда лучше использовать не филе, а мясо на кости – это позволит получить хороший, наваристый соус. Чтоб порадовать близких нужно немного ингредиентов и меньше часа времени. Подготовьте:

  • 4 окорочка;
  • 0,3 л белого сухого вина;
  • 3 ст. л. растительного (лучше оливкового) масла;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. приправ по вкусу (лучше смесь итальянских трав и паприку) и соль.

Этапы приготовления

  1. На раскаленном масле обжарить чеснок до появления румяного цвета.
  2. Зачистить мясо от жира, кожи, разделить каждый окорочок на 2 части.
  3. Выложить мясо на сковороду, обжаривать до румяной корочки.
  4. Добавить через 5 минут приправы, посолить.
  5. Добавить вино.
  6. Убавить огонь, накрыть крышкой сковороду и тушить в белом вине все около 40 минут.

Курица в белом вине получается нежной, пряной. К ней подходят любые гарниры по вкусу, свежие овощи.

Как приготовить курицу, тушеную в белом вине

Вариантов приготовления курочки с винным привкусом большое количество. Можно порадовать близким вкусным ужином, особенно, когда есть немного времени и все необходимые продукты можно найти в холодильнике. Потребуется:

  • от 4 до 6 куриных ножек;
  • 0,2 л белого вина;
  • 3-4 луковицы;
  • приправы и соль по вкусу;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Поэтапное приготовление

  1. Подготовить мясо: помыть, убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем.
  2. Раскалить в сковороде масло.
  3. Обжарить до появления золотистого цвета ножки.
  4. Приправить, добавить соль.
  5. Очистить лук, измельчить, нарезав полукольцами.
  6. Добавить к мясу, снизить интенсивность огня, подарить 5 минут.
  7. Переложить блюдо в сотейник, залить вином. Пару ложек воды.
  8. Готовить 20 минут.

Ароматное блюдо подавать к столу в горячем виде с ароматными и острыми соусами, зеленью, картофелем.

Курица – продукт, который регулярно появляется на столе. Его вкус многим кажется пресным, скучным. Существует много вариантов, как приготовить свинину или говядину, крольчатину, тушеную в красном вине и рецептов с этим напитком для курицы. Не стоит опасаться экспериментов, ведь они позволят насладиться новым вкусом, покоряющим с первого кусочка. Приятного аппетита!

Источник: https://vinohobby.ru/retsepty/kuritsa-v-vine.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector