Нежное и бархатистое домашнее вино из лепестков чайной розы: технология изготовления напитка

Вино из лепестков роз — чудесный напиток, ароматный, нектарный, особый, тонкий по вкусу. Этот напиток подарит немного лета в зимний вечер. Вино из роз — королевский напиток, королю-Cолнце он давал силу эллинских богов, куртизанке Нинон Ланкло — власть над мужчинами. По мнению монахов, вино из лепестков роз, мёда и слезы девственницы дарило божественную силу.

Из королевы цветов обязательно получится королевский напиток. Приятного аппетита!

Вино из чайной розы в домашних условиях - рецепт на лепестках
Шаг 1

Ингредиенты: роза, лимонная кислота, сахар и вода.

Вино из чайной розы в домашних условиях - рецепт на лепестках
Шаг 2

Собираем розу в фазу полного цветения, рано утром. Лепестки плотно помещаем в 500 мл банку.

Вино из чайной розы в домашних условиях - рецепт на лепестках
Шаг 3

Примерный вес 115 г.

Шаг 4

Готовим сироп в 1 литре горячей воды, сахара потребуется 0,5 л банка.

Шаг 5

Перекладываем розу в банку (3 литра), засыпаем 1 ст. л. лимонной кислоты.

Шаг 6

Наливаем сироп. Доводим до уровня жидкости — недоливая 5 см до горлышка бутыля.

Шаг 7

Ставим на брожение, периодически перемешиваем. Под бутыль кладём тарелку для выливающейся жидкости.

Шаг 8

Через месяц переливаем жидкость в бутыль.

Шаг 9

Можно ещё выдержать пару месяцев в прохладном помещении, вино несколько посветлеет. На здоровье!

Источник: https://webspoon.ru/receipt/vino-iz-lepestkov-roz

Вино из лепестков роз в домашних условиях

Что может быть лучше: в морозный зимний день откупорить бутылку вина из лепестков розы и наполнить дом атмосферой цветущего сада. У этого легкого ароматного напитка много поклонников. Ими опробовано множество рецептов приготовления необычного вина.

Большинство ингредиентов и технологических нюансов повторяется из рецепта в рецепт, однако, можно выделить два основных метода:

  • изготовление розового вина без крепления;
  • крепление водкой или спиртом, для принудительной остановки брожения.

Выбор роз для домашнего виноделия

Для приготовления вина требуется значительное количество лепестков. Сразу следует оговорить, что категорически нельзя использовать для кулинарных целей цветы, приобретенные в магазине. Они могут быть обработаны разнообразными химикатами, вплоть до ядовитых инсектицидов.

Наиболее подходящими для вина являются разновидности розы, обладающие сильным приятным Вино из чайной розы в домашних условиях - рецепт на лепесткахароматом. Важна окраска цветов:

  • белые розы придают напитку соломенный, светло-желтый цвет;
  • розовые ? нежный золотисто-розовый оттенок;
  • темно-бордовые ? окрашивают вино в светло-красные тона.

Насыщенный, достойный для изготовления домашнего вина из лепестков аромат имеют многие сорта, представляющие различные виды роз:

  • чайно-гибридные;
  • полиантовые;
  • вьющиеся;
  • флорибунда;
  • парковые;
  • шиповники.

Напиток из цветков шиповника, собранного на лесной опушке или душистой парковой розы, обитающей в деревенском палисаднике не хуже, чем вино из лепестков чайной розы.

Подготовка лепестков к брожению

Цветы, предназначенные для вина, собирают утром. Годятся и полураскрытые бутоны и соцветия в полном роспуске. Рецепт позволяет использовать даже слегка увядающие, но еще не засохшие цветки. Если за один сбор нельзя набрать необходимое количество лепестков, первые партии для сохранения подвяливают в затененном проветриваемом месте.

Не следует собирать розы во время обильного выпадения росы, и сразу после дождя. Цветы не моют, лишь удаляют мусор, гниль, повреждения от насекомых. Отрезают белую часть, которой лепесток крепится к цветоложу.

Брожение розового сусла

Отмерить две литровые банки подготовленных лепестков и всыпать их в 5-литровую бутыль. Вскипятить 1,5 кг сахара в 3,5 л воды и остудить до теплого состояния. Вылить сироп в бутыль к лепесткам, добавить 1 ст. л. Вино из чайной розы в домашних условиях - рецепт на лепесткахлимонной кислоты и 1 ст. л. немытого изюма. В этом рецепте лучше использовать желтые сорта изюма, потому что черный может повлиять на цвет готового вина. Диких дрожжей, обитающих на поверхности плодов винограда и лепестков роз достаточно, чтобы дать старт активному брожению. Жидкость нужно тщательно перемешать и поставить гидрозатвор, чтобы ограничить контакт сусла с кислородом и не спровоцировать развитие уксусно-кислых бактерий. До краев бутыли должно остаться свободное пространство, чтобы бродящее вино не выплескивалось.

  • Сейчас гидрозатворы в ассортименте появляются в продаже, но его легко сделать самому из трубочки от капельницы. Один конец пропускают через пробку бутыли, а другой погружают в емкость с водой.
  • Отверстие в пробке вокруг трубочки тщательно изолируют любым силиконовым герметиком. Вместо гидрозатвора можно воспользоваться резиновой или латексной перчаткой.
  • Для стравливания углекислого газа в одном пальце сделать отверстие иглой.
  • Около месяца вино должно бродить вместе с лепестками. За это время оно разделяется на две фракции: растительное сырье всплывает к поверхности и образует плотный слой, а внизу, под его защитой, остается прозрачная фракция молодого вина.
  • Когда брожение перейдет в тихую фазу, слой лепестков аккуратно протыкают, вводят под него силиконовую трубочку и декантируют, т. е. сливают жидкость, стараясь не задеть осадок. Слитое вино дополнительно процеживают через ватные диски и снова отправляют под гидрозатвор на дображивание.

По истечении 1-1,5 месяцев оно будет готово к употреблению.

Остановка брожения, закрепление и выдержка розового вина

Как правило, молодое вино из лепестков, приготовленное в домашних условиях имеет легкую игристость. Для устранения пузырьков углекислого газа его нагревают при интенсивном размешивании до 65?С. Уже на этом этапе напиток приятен на вкус и может подаваться к столу. Значительно улучшает вкус розового вина одно-двухлетняя выдержка.

Чтобы сделать длительное хранение надежным, избежать порчи благородного напитка от прокисания, в Вино из чайной розы в домашних условиях - рецепт на лепесткахнего добавляется спирт или водка. На 3 литра молодого вина достаточно 200 гр. водки или 100 гр. спирта. Этот прием останавливает брожение, убивая дрожжи, по выражению виноделов ?закрепляет? напиток. Неперебродивший сахар остается в напитке. Поэтому, регулярно снимая пробу, подбирают подходящий момент для закрепления с необходимой сладостью. Крепленое вино разливают по бутылкам, запечатывают и хранят в условиях обычных помещений.

Сторонники естественного завершения процесса брожения, без применения спирта, могут сделать иначе. Отыгравшее вино нужно отфильтровать, разлить по бутылкам и поместить на выдержку в холодильник при t?2С. Бутылки при этом располагаются горлышками книзу. Несколько раз их откупоривают, удаляют скопившийся у пробки осадок, вновь закрывают и возвращают в холод.

В некоторых рецептах вина из розовых лепестков присутствуют дополнительные вкусовые и ароматические добавки:

  • апельсины;
  • лимоны;
  • листья смородины;
  • листья винограда;
  • ягоды шиповника и прочее.

Экзотические нотки добавят пряности: имбирь, мускатный орех, душистый перец, корица, кардамон.

Если сделать вино из лепестков без крепления спиртом, оно будет содержать небольшой процент алкоголя и потребует тщательного соблюдения условий холодного хранения. Нежный легкий напиток, приготовленный по этому рецепту, доставит удовольствие и радость и не разочарует результатами затраченных усилий. Такое вино принято подавать к сырам, десертам, фруктам.

Источник: https://tonnasamogona.ru/vino/vino-iz-lepestkov-roz-v-domashnix-usloviyax.html

Нежное и бархатистое домашнее вино из лепестков роз: рецепты приготовления

Многие слышали про варенье из розовых лепестков, но не все знают, что из них можно приготовить нежнейшее, ароматное домашнее вино. Кроме того, такой напиток обладает полезными целительными свойствами.

Вино из лепестков роз содержит огромное количество минеральных веществ, жирных кислот, витаминов, способствует снятию воспаления и заживлению слизистой оболочки ЖКТ. Но в лечебных целях употреблять его нужно умеренно, чтобы не навредить организму. Готовить его можно как с добавлением винных дрожжей, так и с обычным изюмом.

Как выбрать розовые лепестки для вина

При подготовке ингредиентов необходимо соблюдать несколько простых условий. Это поможет не только облегчить процесс приготовления вина, но и сделает его максимально полезным для здоровья.

Для домашнего вина подойдут лепестки роз, выращенных на своем участке.

Основные правила подготовки сырья:

  1. Нельзя использовать для изготовления вина лепестки роз, приобретенных в цветочных магазинах и лавках. Для увеличения срока хранения цветов их бутоны подвергают обработке различными химикатами, которые при попадании в организм могут вызвать серьезное отравление.
  2. По той же причине не собирают лепестки у цветов, растущих возле оживленных трасс и дорог.
  3. Розы должны быть выращены самостоятельно на собственном дачном участке. Только в этом случае можно убедиться в отсутствии на них ядовитых инсектицидов и химикатов.
  4. Для вина больше подойдут розы чайных сортов, с сильным ароматом. Но опытные специалисты утверждают, что отличное вино получается и из вьющихся, парковых и многих других пахучих видов роз (особенно из шиповника).
  5. В вино идут только свежие, не испорченные, можно слегка подвявшие лепестки, желательно с молодых, не полностью распустившихся бутонов.
  6. От цвета лепестков зависит и цвет будущего напитка. Чем темнее бутоны, тем насыщеннее и ярче получится вино.
  7. Собирать лепестки с цветов надо рано утром, пока не высохла роса. Это позволяет сохранить огромное количество полезных веществ и эфирных масел, необходимых для насыщенного вкуса напитка.

Вино из чайной розы в домашних условиях - рецепт на лепесткахЛепестки собирают в утреннее время, пока на них есть роса.

Дополнительно для приготовления вина в домашних условиях потребуется сахар, вода и лимоны (или лимонная кислота).

  • Важно. Вода для брожения должна быть кипяченой, чтобы вкус будущего напитка не испортился.
  • В отличие от ягод и фруктов, которые перед использованием не моют, розовые лепестки обязательно тщательно промывают в проточной воде и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Инструменты и инвентарь

Приготовить домашнее вино из лепестков роз совсем несложно, если придерживаться определенных правил. Вся посуда должна быть не просто хорошо помытой, а простерилизованной.

Нельзя использовать металлические емкости, пищевой пластик, алюминий и нержавейку. Такая посуда сильно подпортит благородный вкус розового вина. Лучше всего, если применяться будет эмалированная, стеклянная тара и деревянные ложки. Главное условие – это абсолютная чистота и стерильность.

Классический рецепт розового вина

У каждого винодела есть свои секреты и нюансы приготовления, но за основу берется всего один, самый простой рецепт вина из лепестков розы.

Для классического рецепта потребуются лепестки роз и лимон.

На 3,5 л воды понадобится:

  • две полные литровые банки лепестков;
  • средних размеров лимоны (4 шт);
  • сахар (1,5 кг);
  • изюм светлый, немытый (100 гр).

Собранные и промытые лепестки перед использованием необходимо хорошо просушить. Для этого их раскладывают тонким слоем на полотенце и помещают в темное, прохладное место. Готовые подсушенные лепесточки засыпают в 5-литровую стеклянную бутыль, высыпают весь сахар и хорошенько приминают. Через час к этой смеси можно добавить сок и измельченную цедру лимонов, воду и изюм.

  • Все перемешивают, а на горлышко бутылки устанавливают гидрозатвор или натягивают обычную резиновую перчатку с дыркой в одном из пальцев. Емкость ставят в тепло (при t +22-25С) без доступа света на 45-50 дней. Как только гидрозатвор перестанет пузыриться, или сдуется перчатка, само вино посветлеет, а на дне появится плотный слой осадка, то брожение считается законченным.
  • Молодое вино аккуратно процеживают, переливают в другую емкость и плотно закрывают пробкой. В таком виде оно должно постоять на холоде (t +5-10С) около 4 месяцев. Ежемесячно повторяют процедуру слива и процеживания, чтобы максимально осветлить вино.

Важно. Готовый напиток получается очень вкусным и ароматным, но недостаточно крепким. Поэтому некоторые специалисты уже на этом этапе добавляют в него водку (200 гр) или спирт (100 гр).

Если нет желания делать крепленое вино, то напиток сразу разливают по бутылкам и укладывают на хранение в холодильник. Чем дольше вино выдерживается в таком виде, тем вкуснее и насыщеннее оно становится.

Читайте также:  Бывают ли у вина болезни - подробное описание всех винных проблем и способы борьбы с ними

Под гидрозатвором или перчаткой вино должно стоять не меньше 50 дней.

Есть еще один вариант приготовления, при котором лимоны заменяют стол. ложкой лимонной кислоты, а подготовленные лепестки заливают сахарным сиропом. Причем сироп варят сразу из всего количества сахара и воды, слегка остужают, добавляют изюм и лимонку и заливают лепестки. Остальной процесс ничем не отличается от вышеописанного.

Рецепт с добавлением листьев черной смородины

Не менее интересный и оригинальный способ изготовления розового вина. Напиток получается более темный и насыщенный, а аромат становится сильнее и ярче.

На 3 л воды (кипяченой) берется:

  • литровая банка лепестков;
  • 2 кг сахара;
  • 2 ложки (столовых) измельченных сухих смородиновых листьев;
  • столько же лимонной кислоты и изюма.

Сначала необходимо сварить сахарный сироп, а лепестки и листочки смородины сложить в стеклянную бутыль. Готовый сироп остудить, залить им сухое сырье, добавить лимонку и изюм, долить воды до объема в 6 л и накрыть перчаткой или гидрозатвором.

  • Спустя 40-45 дней вино слить, тщательно процедить и оставить в прохладном месте еще на пару месяцев. Емкость с напитком плотно закупоривают, дают постоять еще пару месяцев в холоде, периодически фильтруя от образовавшегося осадка.
  • В стандартный рецепт домашнего вина из лепестков роз можно добавить листья черной смородины.
  • Чтобы получить более крепкий напиток, на этом этапе (перед разливом по бутылкам), можно добавить немного сахара и поставить вино на дображивание. Но не стоит сыпать слишком много сахара, чтобы не получился ликер.

Шампанское из лепестков роз

Не все знают, что из этих цветов можно получить не просто вино, а вкуснейшее игристое шампанское. Для этого через 2 недели после начала брожения будущее вино процеживают, разливают по пластиковым бутылкам (по самую пробку) и плотно закручивают.

После чего бутылки устанавливают горлышком вниз под небольшим наклоном в помещении с t не выше +20С. Раз в неделю бутылки поворачивают на треть оборота (вокруг своей оси).

  • Важно. Поворачивать их всегда надо строго в одну сторону, чтобы максимально собрать весь осадок в пробке.
  • Как только это произойдет, бутылки очень аккуратно, не меняя положения, перемещают в большой морозильник и полностью замораживают. После этого каждую бутылку открывают и осторожно выковыривают из пробки и горлышка осадок, закручивают чистой пробкой и ставят на хранение при комнатной температуре. Такое домашнее шампанское охлаждают лишь перед подачей на стол.
  • На видеоролике показан подробный процесс приготовления домашнего вина из лепестков роз.
  • Домашнее виноделие – это самая благоприятная сфера для экспериментов. Так, в розовое вино многие опытные специалисты добавляют не только смородиновые листья или лимоны, но и листья винограда, ягоды шиповника, апельсины.
  • Для придания насыщенного экзотического аромата и легкой горчинки можно класть в вино мускатный орех, кардамон, душистый перец и имбирь. Существует огромное количество вариантов, из которых каждый может выбрать то, что нравится именно ему. Вино из лепестков роз – это ни с чем несравнимый напиток, который обязательно стоит приготовить дома.

Источник: http://alcovolna.ru/vino-iz-lepestkov-roz.html

Домашнее вино из лепестков роз

Пошаговые рецепты приготовления домашнего вина из лепестков роз на дрожжах и без них, с изюмом, цитрусами

Вино из чайной розы в домашних условиях - рецепт на лепестках

Сорта цветов напрямую влияют на аромат и вкус напитка, определённо самый лучший выбор – тёмная, чайная роза. Увы, растут эти роскошные цветы далеко не везде, очень капризны и нежны их бутоны. Но не стоит отчаиваться, вина весьма пристойного качества выходят даже из полудикого шиповника, можно смешать и разные бутоны, главный критерий здесь – приятный и сильный аромат.

Ингредиенты:

  • четыреста граммов лепестков роз или крупных бутонов шиповника;
  • кислота, лимонная – одна ложка;
  • четверть кило сахару;
  • вода – 2500 миллилитров.

Пошаговый рецепт домашнего вина из лепестков розы

Шаг 1:

Никаких магазинных роз использовать для вин или, скажем, в варенье нельзя и связано это с химической обработкой растений.

Если плоды и ягоды опрыскивают химикатами, к которым предъявляются определённые требования по безвредности для человека, и они худо-бедно, но соблюдаются, то с цветами всё несколько сложнее.

Вредителей среди насекомых у роз практически не существует, вся химия, которой их пичкают, направлена на придание и сохранение товарного вида, а к таким препаратам немного иные требования.

Шаг 2:

В списке ингредиентов не зря оговорка по поводу цвета шиповника, растения эти очень близкие, а в условиях свободного произрастания у шиповника больше шансов вырасти без капли химикатов. Какие бы цветы вы ни стали обрывать для себя, помните, берём только красивые, пышные бутоны.

Если на цветке подпорчена даже пара лепестков, оставьте его, нам он не пригодится. Время сбора так же важно, бутоны собираем исключительно поутру, до высыхания на них росы. Не срезайте бутоны, нам нужен исключительно цвет! Роза и шиповник легко отпустят лепестки, если бутоны полностью распустились.

Аккуратно выдёргивайте их, сжав пальцами и придерживая ветку другой рукой, одетой в тонкую парусиновую рукавичку.

Шаг 3:

Очень запылённые цветы брать вообще не стоит. Об отсутствии вредителей мы упоминали, но на розах могут находиться муравьи или другая мелкая живность. В таком случае их стоит смыть прохладной водой, обязательно надев на кран распылитель. Лепестки помещают на мелкую решётку, в крайнем случае, малыми порциями в дуршлаг.

Помните, что такая процедура впоследствии потребует использования сторонних заквасок, для классического же рецепта она вообще неприемлема. Если пришлось лепестки ополаскивать, далее их ни в коем случае не отжимаем, а раскладываем по решётке и убираем в затенённое, а лучше, вообще тёмное помещение, обязательно со сквозняком.

Шаг 4:

Столько слов потрачено на описание подготовки, но для столь нежного сырья это важно, пожалуйста, не игнорируйте ни одного из приведённых выше замечаний. Высохшие и чуть подвяленные лепестки взвешиваем и довольно плотно наполняем ими трёхлитровую бутыль.

  • Тара, как и во всех случаях приготовления вина, должна быть начисто вымытой. Сухой столовой ложкой стандартного размера зачерпните, сколько войдёт, лимонки, дайте свободно ссыпаться лишним кристаллам. Нужна просто полная ложка, с небольшой горкой.
  • Приготовляем раствор кислоты в полу-литре чистейшей воды, но не используем дистиллированную, это совершенно излишне. Проверить качество воды несложно, всего лишь заварив на ней крепкий чай из ложки крупнолистовой заварки на пол-литра воды.
  • Если напиток по остыванию будет прозрачен и без мути, такая вода годится!

Шаг 5:

Раствор кислоты вливаем к лепесткам, затем доверху наполняем бутыль водой надлежащего качества. Крышкой не прикрываем, но от насекомых защищаемся слоем марли. Пару раз в сутки перемешиваем содержимое бутыли, на седьмой день сливаем и отцеживаем.

Размокшие лепестки вытряхните в дуршлаг, устеленный марлей, соберите её мешком и что есть силы выжмите. Смешайте всю получившуюся жидкость и отберите полтора стакана, растворите в этом сусле сахар и смешайте с остальным. Бутыль будет неполной, так и нужно, установите над вином гидрозатвор.

В помещении должно быть тепло, темно и сухо, вину бродить, ориентировочно, до месяца.

Шаг 6:

Большого количества осадка в чистом вине из роз после остановки брожения не будет, но всё равно сливаем его с осадка, желательно заодно и профильтровать.

Проделав эти процедуры, верните на место гидрозатвор и в течение суток убедитесь, что брожение не возобновилось. Далее вино разливаем в тару мелкого объёма, обязательно стеклянную.

В прохладном подвале, при температуре, не превышающей пятнадцати градусов, дайте вину вызреть до полугода.

Будьте очень внимательны, снимая цедру, даже небольшое количество белой мякоти, попав вместе с нею в бутыль, скажется на вкусе напитка. Возможно, это не так и страшно, многие любят вина с лёгкой горчинкой, но вы должны иметь представление, как это скажется на вкусе напитка.

Ингредиенты:

  • лимоны, некрупные – две штучки;
  • 750 граммов сахару;
  • литровая банка розовых лепестков;
  • 1500 миллилитров воды;
  • неполный стакан изюма (красного).

Как быстро приготовить домашнее вино из лепестков розы

Шаг 1:

В отличие от первого рецепта используем в качестве ускорителя брожения изюм, а значит лепестки розы можно и вымыть.

Бросайте их небольшими горстями на поверхность воды, налитой в широкую миску, большой шумовкой сначала чуть утапливайте, а затем вычёрпывайте лепестки и выкладывайте в дуршлаг.

Дав стечь, переложите на «вафельное» полотенце или ткань похожей структуры и подвяльте на сквозняке, желательно и без света.

Шаг 2:

Лимоны промываем, и сутки вымачиваем в слабом растворе соды. Аккуратно срезаем только яркий слой цедры, а из мякоти выжимаем и фильтруем сок. В ёмкость для брожения собираем вначале лепестки, утрамбовывая их и пересыпая слои сахаром. Даём час отлежаться, затем добавляем лимонный сок вместе с цедрой, и изюм, заливаем чистой водой, оставив до верха сантиметров пять пространства.

Шаг 3:

На бутыль установите гидрозатвор, перенесите в помещение с нормальной температурой и следите за брожением. Если оно не началось на четвёртые сутки, добавьте ещё горсть изюма, но из другой партии. Между четвёртой и шестой неделей брожение закончится. Вино бережно сцедите через тоненькую трубочку, оставив осадок в прежней бутыли.

Читайте также:  Добавление сахара в вино после брожения для сладости: советы для начинающих

Шаг 4:

Ставим вино на выдержку, ёмкость на этот раз наполняем под самый верх. Каждые три недели проверяем на наличие осадка и при его заметном количестве сливаем в чистую тару. В помещении должно быть прохладно! Примерно через три месяца осветлившееся вино можно подавать, а можно закрепить спиртом и выдержать ещё до полугода.

Как бы вы ни старались собрать достаточное количество отборного сырья для ароматного веселящего напитка, возможность сделать это в достаточном количестве есть не у всех. Если будете вынуждены использовать промытые лепестки, им может не хватить естественных дрожжей для брожения. Не беда, воспользуемся усилителями этого процесса.

Ингредиенты:

  • винные дрожжи – 25 граммов;
  • сахар – полтора кило;
  • литр воды;
  • две литровых банки свежих розовых бутонов;
  • один апельсин и пара маленьких лимонов.

Как приготовить

Шаг 1:

Лепестки стоит перебирать сразу при сборе, тогда впоследствии их лишь промываем и просушиваем, по возможности в относительно прохладном и тёмном помещении. Из воды и сахара варим сироп, приостужаем и при необходимости процеживаем.

Шаг 2:

Сок из цитрусов выжимаем, предварительно очистив их от кожуры. Трёхлитровую, вымытую и пропаренную бутыль, наполняем лепестками, вливаем цитрусовый сок и остывший сироп. Дрожжи разведите по прилагаемой к ним инструкции, возможно количество придётся несколько изменить.

Шаг 3:

Влив к лепесткам дрожжевую закваску, бутыль устанавливаем под гидрозатвор и оставляем в тепле, бродить без доступа света. По остановке брожения, молодое вино сливаем через шланг. Надев на новую бутыль гидрозатвор, ещё неделю ждём, не возобновится ли брожение.

Шаг 4:

Полностью отыгравшее вино разливаем в бутылки, желательно под съёмную пробку. Месяц храним под наклоном 45 градусов, затем сливаем в чистые бутылки, без осадка. Дайте вину как минимум пару месяцев на выдержку.

Следующее описание рассчитано на счастливцев, у которых розовых кустов в достатке. Впрочем, если вашу дачную изгородь оплели ветви шиповника, ещё неизвестно, кому повезло больше!

Ингредиенты:

  • рафинированный сахар – три килограмма;
  • восемь литров воды;
  • ложечка с горкой кристаллической лимонной кислоты;
  • лепестки роз.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Запаситесь десятилитровой бутылью и начисто её вымойте. Если найдёте возможность справиться с ёмкостью такого объёма, обязательно пропарьте. Из сахара и воды сварите простейший сироп и полностью его остудите.

Шаг 2:

Свежие, немытые лепестки роз, желательно ещё не обсохшие от росы, перемелите мясорубкой, отмерьте четыре стакана массы. Лимонкой засыпаем стакан перетёртых лепестков, ещё раз растираем и смешиваем с остальными.

Шаг 3:

Ароматную массу ссыпаем в бутыль, заливаем сиропом. До недели выдерживаем под марлей, ежедневно по пару раз перемешивая, затем ещё на три недели устанавливаем на ёмкость гидрозатвор.

Шаг 4:

Молодое вино сцедите через трубочку в ёмкости меньшего объёма, выдержите и их под затвором до недели. Вызревать вину лучше в прохладе и небольшой таре, но можете отведать его и молодым.

Помимо указанных в описании красных бутонов, вполне подойдут и розочки других цветов. Автор рецепта прямо указывает, что цвет влияет только на красоту напитка, а вкус зависит от массы использованных лепестков и их аромата.

Ингредиенты:

  • свежесорванные лепестки красной розы;
  • вода;
  • сахар – по 330 граммов, на литр сусла.

Как приготовить

Шаг 1:

Лепестки розы не моем, а лишь перебираем от подпорченных. Разотрите отборные части бутонов блендером и, не слишком плотно наполняя, измерьте стаканами количество. На каждую часть розовой массы доливаем по полтора стакана чистейшей воды.

Шаг 2:

К основе сусла всыпаем и перемешиваем до полного растворения сахар. Сливаем сусло в бродильную ёмкость, оставив порядка четверти объёма для свободного вспенивания. Надеваем на бутыль и фиксируем бечёвкой проколотую перчатку, дожидаемся, пока вино полностью отыграет.

Шаг 3:

Для крепости, после того как сцедите вино через шланг, влейте чистый спирт, по ложке на 200 миллилитров вина. Выдержите его ещё пару суток под перчаткой или затвором, потом отфильтруйте и выдерживайте в прохладе, от трёх до шести месяцев.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/napitki/domashnee_vino/domashnee-vino-iz-lepestkov-roz/

Как сделать вино из лепестков розы в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Никого не удивишь розовыми букетами или клумбами, а вот роза под крышкой или винной пробкой — это что-то новенькое! Из лепестков роз готовят, в основном, два продукта: вино и варенье. Это очень ценные диетические продукты, богатые витаминами и незаменимыми жирными кислотами, к тому же любые вытяжки из роз имеют противовоспалительное действие и способствуют заживлению слизистой внутренних органов.

Об антисептических свойствах розы знали ещё в Древнем Риме, но со временем декоративная функция цветка полностью отодвинула на второй план его применение в медицине. Сегодня ценители розы возродили традицию использования цветка в гастрономических целях, открыв секреты рецептуры и технологии приготовления.

Необходимая техника и утварь

  • Никакой специальной техники для изготовления домашнего розового вина не требуется. Максимально специализированный инструмент, который, впрочем, можно заменить — это специальная капроновая крышка для отвода воздуха из ёмкости. В качестве сосуда для брожения можно использовать любую подходящую по габаритам и форме ёмкость из инертных материалов, например, стекла. Это могут быть трёхлитровые банки или бутыли. Для удобства горлышко должно быть достаточно узким, чтобы можно было организовать нужный для брожения газообмен.
  • Важно! Для вин с богатым ароматом, таких как розовые, нужно выбирать бокалы с широким горлышком: большая контактирующая с воздухом поверхность позволит аромату раскрыться наиболее полно. Узкие бокалы, скорее всего, украдут у дегустатора некоторые тонкие нотки.
  • Накрывать ёмкость можно либо специальной крышкой, либо обычной крышкой с прикреплённой капроновой трубкой, другой конец которой опускают в воду. Это необходимо для направленности газообмена: воздух из ёмкости должен выходить, но не поступать из атмосферы обратно в ёмкость.

Ингредиенты

Ингредиентов для ароматного вина из роз нужно немного: розовые лепестки, сахар, лимонная кислота и вода. Их количество зависит от объёмов вина, которое вы планируете приготовить. Мы рассмотрим пропорции для приготовления 2,3–2,5 л вина.

Такой объём поместится в трёхлитровую банку.
Итак, для приготовления указанного количества вина нам потребуется:

  • 400 г лепестков розы или шиповника;
  • 250 г сахара;
  • 1 ст. ложка лимонной кислоты;
  • 2,5 л воды.

Особенности выбора продуктов

Не будем говорить об особенностях продуктов бакалеи — выбрать сахар и кислоту несложно, а вот знания о том, где и когда лучше брать лепестки — пригодятся.

Критерии выбора лепестков роз:

  1. Не используйте покупные розы. В магазинах цветы проходят обработку специальными химикатами для поддержания товарного вида, самый безобидный из которых — лак для волос. Под воздействием высоких температур и пищевой кислоты химические соединения распадаются до вредных составляющих, которые очень четко ощущаются, даже несмотря на сахар и кислоту.
  2. Розовое вино, как и другие продукты пищевой и фармацевтической промышленности на основе роз, делают из таких сортов: «Фестивальная», «Крымская красная», «Мичуринка», «Пионерка» и «Казанлыкская». Также подойдут лепестки шиповника.
  3. Выбирайте только свежие лепестки из упругих бутонов, даже если цветок немного жаль. Помните: всё, что вы делаете — вы делаете для себя.
  4. Обрывать бутоны нужно утром, когда ещё не успела высохнуть утренняя роса. Это связано с концентрацией ценных несвязанных эфирных масел, которая с утра составляет 69,6–72,5 %, а к середине дня падает до 44–55 %.

Нужно использовать кипячёную или дистиллированную воду, так как случайные микроорганизмы могут испортить напиток: вызвать горечь и неприятный запах.
Вот, пожалуй, и все рекомендации по выбору лепестков для приготовления напитка.

Пошаговый рецепт приготовления

Домашнее вино из лепестков роз готовят по-разному, а рецепт зависит от желаемой крепости и сладости окончательного продукта. Так, например, для крепости в готовый продукт иногда добавляют сорокаградусную водку или большое количество сахара.

Любое приготовление предполагает предварительную подготовку продуктов. И поскольку единственный неподготовленный продукт в этом случае — лепестки, рассмотрим, что нужно с ними сделать до погружения в ёмкость.

Подготовка лепестков

  • Ополоснуть. Банально, но всё начинается с гигиены. Лепестки ополаскивают до их отделения от бутона. Умеренный напор холодной воды не нанесёт вреда, даже если его направить в середину бутона, но смоет случайных насекомых, например, муравьёв.
  • После ополаскивания нужно дать лепесткам просохнуть. Для этого бутоны разбирают и свободно выкладывают на вафельное или бумажное полотенце. Сушить нужно в темном, хорошо вентилируемом и достаточно прохладном месте. Это может быть тёмный коридор или даже тёмный угол в комнате.
  • Постарайтесь не повредить лепестки во время обработки, это подавляет активность ферментативной системы, которая активирует гидролиз гликозидов (брожение).

Закладка в банку

  • Пересыпаем сухие лепестки в банку.
  • Полную столовую ложку (с горкой) лимонной кислоты растворяем в 0,5 л воды и заливаем раствор к лепесткам.
  • Заполняем банку до краёв тёплой водой и оставляем на 5-6 дней.

Процесс настаивания

Первую неделю под действием лимонной кислоты роза будет отдавать в воду содержащиеся в ней водорастворимые масла и витамины.

Крышкой накрывать нет смысла, так как на этом этапе процесс брожения ещё не начался.

Чтобы обеспечить равномерный доступ жидкости ко всем лепесткам, которые ко вторым суткам начнут собираться у поверхности в плотную массу, заготовку нужно перемешивать по крайней мере один раз в сутки.

На второй день заготовка приобретёт красивый нежно-розовый цвет.
Все последующие дни, вплоть до процеживания, цвет вина будет становиться всё более интенсивным, а к шестому дню напиток приобретёт красный оттенок и потеряет прозрачность.

Отцеживание

По прошествии шести дней лепестки цветов заметно потеряют в цвете и форме: станут рыхлыми и уменьшатся в размере. Они уже сыграли свою роль в приготовлении, и теперь от цветочной массы нужно избавиться.

  • Чем плотнее сито — тем светлее и качественнее будет вино, поэтому поверх дуршлага рекомендуется уложить марлю, кроме того, в марлевом мешочке будет удобно отжимать богатую жидкостью массу.
  • После отцеживания нужно добавить в вино 250 г сахара. Он вводится в уже растворённом виде.
  • Не нужно пытаться растворить в одной порции все 250 граммов сразу, гораздо удобнее разделить на несколько порций.
    В заключительном этапе банку с процеженным и подслащённым вином доливают до краёв кипячёной или дистиллированной водой и накрывают винной крышкой.
Читайте также:  Как приготовить вино из личи в домашних условиях – состав и технология изготовления

Брожение

Процесс брожения происходит без доступа воздуха при комнатной температуре, желательно поместить банку в тёмное место. Минимальный срок брожения — 1 месяц. О том, что вино перестало играть, можно понять по отсутствию пузырьков на его поверхности, а окончательно в этом убедиться — сделав тест перчаткой.

Латексная перчатка, надетая на горлышко сосуда с вином, — простейший способ проверить, выделяется газ или нет. Если через сутки перчатка не заполнится газом — брожение окончено и вино готово к употреблению.

Но не спешите лакомиться напитком, ведь, как и любое вино, розовое становится только лучше со временем, так что постарайтесь дотянуть хотя бы до шестимесячной выдержки, и вы будете щедро вознаграждены.

Правила хранения

Правила хранения вина из роз очень просты и не отличаются от правил хранения других вин:

  • температура содержания около 10–12 °С;
  • влажность воздуха около 70 %;
  • если бутылка закупорена пробкой из натуральных материалов, ей придают горизонтальное положение, чтобы избежать усыхания древесины;
  • вино не любит встрясок, поэтому желательно подобрать для хранения место, мало востребованное в повседневных делах;
  • не хранить в ванной или холодильнике, в первом случае — из-за высокой влажности, во втором — из-за слишком низкой температуры, которая не позволит вину вызревать;
  • погреб и подвал — идеальное место для вина. В квартире же напиток прекрасно будет себя чувствовать в мини-баре.

Важно! Розовые и белые вина не относятся к «долгожителям», такое вино лучше не держать в погребе дольше двух-трёх лет. Десятками лет выдержки без потери вкусовых качеств могут похвастаться только креплёные красные вина.

Вино из лепестков розы обязательно станет гвоздём любой застольной программы, а доступность ингредиентов и лёгкость приготовления в домашних условиях не обременят хозяев излишними заботами. Кроме того, продукты на основе роз очень полезны для сердца и слизистых оболочек организма, а ещё шикарно смотрятся как в домашнем баре, так и в подарочной упаковке.

Источник: https://agronomu.com/bok/4376-aromatnoe-vino-iz-lepestkov-roz-recept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah.html

Золотится роза чайная: готовим вино из лепестков чайной розы

Такой напиток точно не встретить ни в одном магазине. Чтобы попробовать вино из розы придётся потрудиться и потратить немало времени, но результат того стоит. Напиток, приготовленный из лепестков роз в домашних условиях, имеет нежно-розовый оттенок и невероятно лёгкий цветочный аромат. Крепость такого напитка составляет от 9 до 12 градусов. Оно очень утончённое, лёгкое на вкус, со слабым медовым оттенком.

Особенность этого алкоголя в том, что он готовится не из винограда. Основным ингредиентом являются цветочные лепестки. Но, при этом, готовый напиток действительно является вином и не уступает по качеству алкоголю, приготовленному из свежего винограда.

Необходимая техника и утварь

Вино из чайной розы, как и любое другое, готовится методом брожения и последующего настаивания. Для этого будет необходима дополнительная утварь.

В первую очередь нужно позаботиться о наличии тары для брожения. Она должна быть большого объёма. После укладывания всех ингредиентов должно остаться примерно 20% свободного места.

Перед приготовлением напитка ёмкость тщательно вымыть, можно даже обдать кипятком.

Горловина должна быть не слишком широкой. Это нужно для того, чтобы можно было надеть гидрозатвор. Это приспособление отводит углекислый газ, образующийся во время брожения.

Его можно купить в любом специализированном магазине. Если такой возможности нет, то можно использовать обычную медицинскую перчатку.

Достаточно проделать в одном из пальцев дырку иголкой и надеть её на горловину ёмкости.

Для хранения вина из лепестков роз потребуются бутылки. Желательно использовать стеклянную тару, так как она не вступает в реакцию с алкоголем. Помимо этого потребуются несколько ложек для укладки и перемешивания ингредиентов и трубка для снятия вина с осадка. Для этих целей подходит любая тонкая резиновая часть от капельницы.

Ингредиенты

Те, кто занимаются виноделием, знают, что вино готовится на основе виноградных ягод. Поэтому несколько удивительно, что можно приготовить данный напиток из цветов. На самом деле, вино из лепестков роз содержит больше ингредиентов, чем просто цветы, вода и сахар. Обязательно в процессе приготовления добавляются лимоны и изюм.

Цитрусовые повышают содержание кислоты в сусле, от чего оно бродит достаточно быстро. Изюм же является естественным катализатором брожения. На его поверхности содержатся дрожжи, которые активизируются в общей массе ингредиентов и запускают процесс. Помимо этого изюм придаёт напитку настоящий винный оттенок. Иначе бы просто получалась розовая настойка.

Количество лепестков в составе зависит от желаемого объёма вина. Для получения одного литра напитка потребуется минимум 300 грамм цветов.

Также для вина потребуется достаточно много сахара: от 700 грамм до 1 килограмма. Это нужно для того, чтобы не ощущалась горечь от цветочных лепестков и кислота фруктов.

За счёт сахара напиток получается лёгким и сладким. Помимо этого, он является ещё одним катализатором брожения.

Особенности выбора продуктов

Вино из лепестков роз в первую очередь состоит из цветов. Поэтому нужно уделить особое внимание выбору данного ингредиента. Нельзя применять магазинные цветы. Они подвергаются химической обработке и не подходят к употреблению в пищу. Также нельзя применять цветы, выросшие вблизи дорог. Растения отлично впитывают автомобильный выхлоп, а так же на них оседает дорожная пыль.

Лучше всего применять розы, выращенные в собственном саду или специальной оранжерее. Такие цветы будут максимально чистыми и безопасными. Важно выбрать именно чайную розу, а не декоративную. Её бутоны имеют светлый оттенок: от белого до светло-жёлтого или оранжевого. Реже встречаются яркие и тёмные цветы.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы приготовить этот напиток, нужно изучить рецепт вина. Технология делится на несколько этапов и занимает достаточно много времени. Само приготовление не отнимает усилий, а вот для ожидания во время брожения и выдержки потребуется терпение.

Основные ингредиенты для получения одного литра напитка:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Розовые лепестки – 1 литр.
  • Сахарный песок – 750 грамм.
  • Лимон – 2 штуки.
  • Изюм – 50 грамм.

Перед тем, как сделать вино из розовых лепестков, требуется подготовить ингредиенты и тару. После этого все составляющие укладываются в банку, закрываются гидрозатвором и бродят.

По завершении процесса вино отделяется от осадка и твёрдой части сусла. Завершающим процессом приготовления будет настаивания. Благодаря большой выдержке получается очень ароматный и вкусный напиток.

Подготовка лепестков

Для лепестков чайной розы, из которых будет изготовлено вино, требуется предварительная подготовка. Для начала их нужно тщательно промыть. Для этого они укладываются в дуршлаг и обдаются проточной водой. После этого цветы высушиваются естественным путём, разложенные на ровной поверхности.

Лимон тоже требует подготовки. Цедру с него нужно снять, не задевая белую часть. С оставшегося фрукта выжимается сок. Именно он и цедра пойдут на приготовление вина. Изюм не требует подготовки. Его даже нельзя мыть, так как именно на кожуре содержатся дикие дрожжи, которые активизируют процесс брожения закваски.

Закладка в банку

По истечении времени добавляются лимонная цедра, сок, изюм и вода. Важно, чтобы в ёмкости осталось свободное место. Оно нужно для пенообразования при брожении.

Брожение

Для сделанного сусла нужно покой и время. Для этого ёмкость закрывается подготовленным гидрозатвором и убирается в тёплое помещение. Температура должна быть в районе 25 градусов. Брожение начнётся через несколько дней. Это будет видно по выделению газа.

Напиток настаивается около 1,5 месяцев. Брожение прекратится тогда, когда закончится процесс газообразования. Если в качестве гидрозатвора применялась медицинская перчатка, тона должна опасть. Это значит, что брага готова и можно приступать к следующему этапу.

Отцеживание

Для получения вина из роз, его нужно отделить от ингредиентов и образовавшегося осадка. Для этого понадобится длинная резиновая трубочка, небольшого диаметра. Она опускается в середину бутылки, так чтобы не поднимать осадок. Таким образом, вино сливается в новую подготовленную ёмкость.

Процесс настаивания

Чайная роза полностью раскроет свой вкус только после длительной выдержки продукта. Для этого ёмкости с вином убираются в холодное помещение, исключающее попадание прямых солнечных лучей.

Рекомендуемая окружающая температура – от 5 до 15 градусов. В таких условиях вино настаивается от 3 до 4месяцев. Желательно сцеживать жидкость с образующегося осадка минимум каждый месяц.

Таким образом, вино получится ещё более лёгким и утончённым.

Правила хранения

Готовое розовое вино разливается в ёмкости для хранения. Желательно использовать стеклянные банки или бутылки. Их нужно закрыть крышками или пробками, чтобы вино не контактировало с кислородом и не выдыхалось.

  • Для сохранности продукта важно выбрать места содержания. Они должны быть прохладными и не иметь солнечного освещения. Для таких целей отлично подходит дверца холодильника, а в частном доме это может быть погреб. Срок годности розового вина, при правильном соблюдении всех условий хранения – от 1 года до 2 лет.
  • Полученное вино будет очень лёгким и нежным. Его аромат обладает явным цветочным запахом с лёгкими нотами фруктов и мёда. Пьётся оно охлаждённым. На закуску отлично подходят различные фрукты, мягкие сыры, крекеры, нежирная рыба, десерты. Оно подходит ко многим блюдам, но лучше его использовать в качестве диджестива или  десертной подачи.

Такой напиток вряд ли можно найти на полках алкогольных магазинов. Поэтому обязательно стоит приготовить розовое вино. К нему ни кто не останется равнодушным. Тем более, что ингредиенты не стоят больших денег, а процесс приготовления  хоть и долгий, но не сложный. Чтобы получить вино было ещё проще, можно ознакомиться с видеозаписью по данной теме.

Источник: https://alconation.ru/vino/vino-iz-chainoy-rozy

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector