Подготовка дубовой бочки к выдержке дистиллята или вина: подробное описание процесса

Секрет превращения простого дистиллята в благородный напиток вроде виски, коньяка или кальвадоса заключается в выдержке этого дистиллята на дубе. Существует две основных технологии такой выдержки : бочковая и без использования бочек. Если с первой более или менее понятно (хотя и непросто), то вторая требует некоторых пояснений.

Для простоты понимания будем говорить о коньяках, хотя сама по себе технология верна для всех видов дистиллятов. В промышленности как у нас, так и за границей давно используется ускоренная технология получения коньяков. Продукт выдерживается в нержавеющих танках, на дно которых помещена «поленица» из специально подготовленных дубовых чурочек.

Сквозь эту поленицу периодически производится аэрация кислородом. Я, конечно, очень упрощенно излагаю техпроцесс. Такая схема позволяет ускорить созревание напитка в несколько раз.

В настоящее время все ординарные коньяки, которые продаются у нас и в Европе делаются именно по этой схеме (особенно, если учесть, что подавляющая часть «наших» коньяков изготавливается из недорогого французского или испанского сырья). Традиционная технология многолетней выдержки в дубовых бочках используется для производства только дорогих сортов.Подготовка дубовой бочки к выдержке дистиллята или вина

Да и в них зачастую заливают материал, прошедший предварительную выдержку на «чурках». Собственно, ничего плохого в упрощенной технологии нет.

Промышленники никогда не делятся деталями технологического процесса, но мысль не остановить — за последние несколько лет накоплено много фактического материала по сравнительному использованию дубовой щепы и бочек для выдержки дистиллятов в условиях домашнего винокурения. Чтобы долго не рассусоливать, сразу скажу — обе технологии и их соединенная версия имеют право на жизнь. Перейдем к деталям.

 Подготовка и использование дубовой щепы.

В виду отсутствия подходящего материала начинал я как и многие с крупной дубовой стружки.

Готовил ее к использованию по схеме : залил холодной водой на 30 минут (воду слил), проварил 2 часа в кастрюле с большим количеством воды на малом огне (воду слил), промыл в сите под краном и положил на бумажное полотенце на ночь, выложил на чистый противень и держал в духовке сначала при 140º до появления легкого ванильного запаха, потом включил верхний гриль и дождался появления легкого дымка. Стружка слегка потемнела. Все, процесс подготовки закончен. Используется стружка в количестве две столовых ложки на 1 литр 65º градусного материала, выдерживать не более 2 недель, иначе напиток начинает приобретать вкус дубовой доски. Это так сказать супер-экспресс технология со всеми ее недостатками, но и некоторыми достоинствами.

Гораздо лучшие результаты дает дубовая щепа (чипсы). С ней я морочиться не стал из-за отсутствия материала (сейчас материалом обзавелся и все-таки сделаю сам) и купил готовую из кавказского дуба у коллеги из Краснодара. Обошлась она мне с пересылкой в 550 рублей за полкило, выглядит так как на иллюстрации слева (это чипсы средней обжарки, самые универсальные). Учитывая норму закладки 1,5-2 грамма на литр, даже такого казалось бы малого количества хватит надолго. Сам же щепу буду делать так : отделив слои из сердцевины и около коры, оставшееся нужно поколоть вдоль волокон на сегменты со стороной 4-5 мм (длина сегмента 5-10 см), вымочить сначала в холодной воде, потом в растворе соды, затем просушить и в духовку. Все остальное как со стружкой. На такой щепе можно держать материал от нескольких месяцев до года и получать уже благородный дистиллят уровня ординарного коньяка. Нельзя забывать про аэрацию, хотя бы регулярное энергичное встряхивание или переворачивание будет очень полезным.

Выдержка в бочках.

Аутентичный метод проверенный временем. С бочкой конечно хлопот побольше, чем со щепой.

  • Во-первых, ее нужно правильно купить. Лучшим вариантом является бочка, в которой уже подержали вино или хотя бы СС (тут главное не купить сильно старую бочку, которая уже отдала все). Время от времени такие бочки продаются разорившимися виноторговцами или с рук.
  • Плюс такой бочки в том что ее не нужно подготавливать и делать в ней предварительную выдержку. Конечно, бочку нужно сначала проверить на течь, замочив водой. Если все нормально, то в такую бочку можно сразу заливать продукт на выдержку.
  • Если же бочка новая, то ее нужно обработать (покрыть воском или горячей натуральной олифой в нужных местах, возможно обжечь) и подготовить. Для этого она сначала замачивается водой. Потом в нее заливается слабый ( 30º) СС и выдерживается 2-3 месяца.

После этого в бочку можно уже заливать продукт.

Во-вторых, бочка не должна быть маленькой. Конечно можно взять и 10-литровую (про меньшие вообще молчу, это просто декорация для выставления на стол, своего рода посуда), но это вариант на «попробовать». Нормальный объем от 25 литров. Если вас смущают эти цифры, лучше не заморачивайтесь с бочками вовсе. Щепа ваш вариант.

В бочки можно заливать продукт, предварительно постоявший на стружке или щепе. Это ускорит его созревание. Задача стружки и щепы — насытить продукт соединениями лигнинового и танинового ряда, а также летучими фенольными соединениями. Эти и другие вещества переходят из древесины в продукт, формируя его букет.

  • Бочка тоже отдает в продукт, нормализует его состав, способствует его окончательному созреванию.
  • Срок выдержки даже предварительно подготовленного щепой продукта в бочке начинается от нескольких месяцев до 2-3 лет (чем меньше объем бочки, тем большая площадь ее поверхности приходится на 1 литр продукта и тем быстрее происходит созревание).
  • Выдержкой на дубе можно улучшить даже качество сахарного самогона, но правильнее, конечно, использовать зерновые (для виски) и фруктовые (коньяк, кальвадос, сливовица и пр.) дистилляты. На щепе можно держать и вино.

Источник: http://moi.12ruk.ru/2014/12/01/blagorodnye-distillyaty-shhepa-ili-bochka/

Сколько времени выдерживать самогон в дубовой бочке?

Продукты могут удивительным образом трансформироваться. Союз растительного масла и яиц при взбивании даёт майонез. А стоит налить в деревянную тару домашний алкоголь, – и спустя время вы получите коньяк. Сейчас расскажем, сколько выдерживать самогон в дубовой бочке, чтобы он стал элитным напитком.

Чем дубовая бочка полезна для самогона

Алкоголь содержит два основных компонента – воду и этиловый спирт. Они растворяют в себе разные вещества, содержащиеся в древесине тары. Самогон, выдержанный в дубовой бочке, обретает вкусовой букет за счёт следующих элементов:

  • гемицеллюлоза – полисахариды, которые после обжигания внутренней стороны бочки придают напитку вкус карамели. В составе дуба они занимают 17-30%;
  • лигнин – ароматические полимеры, которые после обжига отдают выдерживаемому самогону дымно-ванильные нотки. Некоторые виды извлекаются спиртами, а некоторые – водой. Соотношение лигнина – 17-30%;
  • экстрактивные вещества – компоненты, которые древесина передаёт воде и спирту, а также эфирные масла. Составляет 5% от массовой доли других составляющих дуба.

В течение всего срока выдержки в самогоне образуются ароматические соединения: сначала этанол-лигнин, затем – альдегиды. Кислород проникает через микропоры древесины и, окисляя напиток, тоже участвует в формировании характерного вкуса.

  • В среде винокуров и виноделов различают «грубые» и «зрелые» нотки. К первым относят травянистые, кислые, сернистые запахи, а ко вторым – мягкие ванильные, цветочные, древесные.
  • На соотношение этих двух групп и ориентируются при решении, сколько надо выдерживать самогон в дубовой бочке.

К примеру, до вызревания алкоголь может пахнуть свежими яблоками, грушами, а после состаривания он обретает более сложный вкусовой профиль – запах сухофруктов.

От чего зависит срок выдержки

В приготовлении майонеза легко определить его готовность: как только продукты превратились в густую белую массу, – значит, взбивать хватит, продукт готов! А как узнать, сколько времени выдерживать самогон в дубовой бочке? Период вызревания зависит от трёх факторов:

  • Тип бочки. Дубы отличаются друг от друга соотношением компонентов и плотностью. К примеру, в американском дубе больше лактонов, чем в европейском. Это добавляет в напиток более яркие древесные и кокосовые нотки. А из-за плотности древесины насыщение ароматами происходит дольше, зато с лучшим результатом: самогон, выдержанный в такой дубовой бочке, обретает более сложный аромат. На скорость вызревания влияет и степень обжига внутренней поверхности: чем сильнее, тем быстрее сформируется вкус.
  • Объём ёмкости. В том, как правильно в дубовой бочке выдержать самогон, важную роль играет площадь соприкосновения его с древесиной. У маленьких бочонков она больше. Поэтому если вы хотите получить виски или коньяк быстрее, поместите их в дубовую бочку вместимостью 3-10 литров:
  • в 3-х литровой таре выдерживать самогон понадобится 3 месяца;
  • в 5-литровой – 4 месяца;
  • в 15-ти литровой – 6-8 месяцев.

Если у вас в запасе около года, то используйте тару на 30 литров. Самогон, выдержанный в дубовой бочке в течение более долгого срока, имеет бо́льшие потери спирта – так называемую «долю ангелов». Интернет-магазин «Самогонъ Б-12» поставляет дубовые бочки объёмом от трёх до пятидесяти литров. Вы можете выбрать компактные модели и на 5, 7, 10 и 15 литров из разных пород дуба.

Вид алкоголя. Крепость алкоголя и его рецептурные особенности так же влияют на то, сколько выдерживать самогон в дубовой бочке:

  • дистиллят из яблочной или грушёвой браги спустя два года вызревания становится кальвадосом. В домашней 5-литровой дубовой бочке этот срок составит 4-6 месяцев;
  • после перегонки виноградного сырья превращение в коньяк проходит в течение отмеренного производителем срока: это может быть и 3, и 5, и 7 лет, и более длительный период. В дубовой бочке на 5 литров выдерживать нужно до 3-4 месяцев;
  • самогон из солодовой ячменной, пшеничной или кукурузной браги становится виски через 2-60 лет. В 5-тилитровой бочке потребуется 2-3 месяца.

Чем меньше содержания этанола в напитке, тем больше водорастворимых веществ он заберёт и быстрее обретёт зрелые нотки. Крепкий самогон, помещённый в дубовую бочку, дольше нужно выдерживать.

Он имеет другие вкусовые особенности. Это происходит из-за более полного участия тех компонентов дуба, которые растворяются в спирте. Для выдерживания самогона в 5-ти литровой ёмкости достаточно крепости 40-50°.

Уже через полгода он обретёт зрелые ароматы.

Нужен ли бочке отдых

Перед тем как выдерживать новую порцию самогона в дубовой бочке, важно дать ей отдохнуть. Но оставить пустой – значит испортить её: ведь клёпки без жидкости усохнут и станут пропускать при следующей заправке. Поэтому обязательно заполняйте дубовую бочку одним из следующих вариантов:

Как в дубовой бочке выдержать самогон: правильно использовать только один его вид и давать бочке отдых, наполняя её слабоалкогольным напитком. Это единственная смена, которая не навредит последующей партии спиртного. Если вы решите выдерживать в одной и той же дубовой бочке и коньяк, и виски, то нужно разобрать бочку.

Майонез дополняют специями исходя из предпочтений. Для этого его пробуют на вкус. Тот же способ пригодиться вам, когда вы решаете, сколько нужно выдерживать самогон в дубовой бочке: просто каждые несколько недель наливайте порцию на пробу. Так вы сможете понять, когда именно алкоголь станет вам по вкусу.

Источник: https://samogon-b12.ru/pochitat/stati/skolko_vremeni_vyderzhivat_samogon_v_dubovoy_bochke/

Как подготовить новую дубовую бочку под вино?

Подготовка новой дубовой бочки для вина включает в себя несколько этапов:

  1. Герметизация торцовых частей клепок.
  2. Пропаривание.
  3. Вымачивание.
  4. Промывание содой.
  5. Промывание горячей и холодной водой.
  6. Заливание вином.

1. Герметизация торцовых частей клепок

Учитывая то, что текучесть вина значительно выше текучести воды, рекомендуем до процесса пропаривания торцы и уторы бочки покрыть натуральной масляной краской или лаком, если этого требует эстетический вид, так, как это делается на коньячных и винных заводах.

  • Это профилактическое мероприятие, которое необходимое для надежного долгосрочного хранения вина и уменьшения непродуктивных потерь напитка из-за возможного капиллярного просачивания и избыточного испарения жидкости (именно через выступающую торцовую часть клепки происходят наибольшие потери напитка).
  • Масляная краска наносится до процесса пропаривания, пока бочка сухая. После замачивания эту процедуру выполнить трудно, потому что древесина становится влажной и краска не «берется». В таком случае нужно будет сделать полное высушивание емкости.
  • Стандартно прокрашиваются такие части бочки: торец клепок, стык клепок и дна, а также 1-4 см. самого дна (в зависимости от размера бочки) по кругу. Это касается обоих днищ.
  • Общепринятым в коньячно-винной промышленности является использование краски следующих цветов: для белых вин — зеленая, для красных — красная, для коньяков и спиртных напитков — белая. В частном виноделии используются краски и других цветов, разнообразные лаки и др. Таким образом, одновременно происходит и герметизация капилляров, и маркировка дубовых бочек.

2. Пропаривание

После процедуры герметизации дубовая бочка должна пропариться паром горячей воды. Пар ускоряет процесс набухания клепки, и мелкие щели скорее замыкаются, а бочка дезинфицируется.

Для этого бочку заполняют на треть кипятком и прокручивают таким образом, чтобы горячая вода «пробежалась» по всей ее внутренней части.

Горячую воду оставляют в бочке до тех пор, пока она не потеряет парообразующих способностей (по времени около 30 минут). Верхняя пробка при этом закрывается неплотно.

После этого воду сливают через верхнее (заливное) отверстие бочки, открыв кран внизу. Если вместо крана стоит пробка, то ее надо вытащить.

Эту процедуру повторяют еще раз.

3. Вымачивание

Вымачивание необходимо для окончательного набухания клепки и для вымывания избыточных дубильных веществ, которые могут перенасытить вкусом дуба напиток, а также окрасить его в слишком темный цвет.

Бочку заливают до верха холодной водой и меняют ее через два-три дня (частота зависит от температуры в помещении) до тех пор, пока она перестанет окрашиваться дубом в коричневый цвет и не станет светлой. Этот процесс может длиться 3-4 недели. Сливают воду через верхнее отверстие бочки, открыв кран. Если вместо крана стоит пробка, то ее надо вытащить.

4. Промывание содой

После вымачивания дубовую бочку промывают горячим 2-х процентным раствором кальцинированной соды (это 20 г. соды на 1 л. воды или 200 г. на 10 л.).

  • Этим раствором емкость должна быть заполнена примерно на половину. Соду следует не засыпать в бочку, а заливать, предварительно растворив в небольшом количестве воды.
  • Промывать дубовую бочку можно раскачивая в руках или качая по земле в течении 30-40 мин.

5. Промывание горячей и холодной водой

  • Раствор воды с содой выливают, а деревянную бочку несколько раз тщательно прополаскивают горячей водой до тех пор, пока сода не вымоется и вода не станет абсолютно чистой.
  • Затем для охлаждения промывают холодной водой.
  • Вымытую дубовую бочку переворачивают верхним отверстием вниз, витаскивают пробки, открывают кран и дают стечь остаткам воды, после чего сразу заливают вином.

Важные детали

В первые дни замачивания бочки возможное просачивание воды. Поэтому обдумайте, в каком месте ее лучше замачивать, потому что вода из дубовой бочки может сделать влажной поверхность и окрасить ее в коричневый цвет.

Если в начале вымачивания в изделии есть небольшие течи, то дубовую бочку нужно доливать водой. Окончательное закрытие мелких щелей происходит на пятый день вымачивания. Важно в этот день тщательно осмотреть бочку. Если она еще имеет протекания, позвоните нам.

  • Дубовую бочку больших размеров можно замачивать, качая ее по земле или по другой подготовленной поверхности, предварительно обдумав настил, чтобы дерево не испачкалось.
  • Выливать воду из бочки легче и быстрее через верхнее отверстие, открыв при этом кран или вытащив пробку (если вместо крана стоит пробка).
  • Когда кран заменяет пробка, ее герметизации тоже надо уделить внимание, а именно покрасить ту часть, которая выступает за пределы бочки. Как вариант, можно проварить пробку в пчелином воске или парафине.
  • Обратите внимание, время выдержки напитка в дубовой бочке зависит от ее размера и количества раз ее использования. Чем меньше бочка и чем меньше раз она использовалась, тем быстрее в ней будет созревать напиток. Поэтому советуем, периодически проверять готовность залитого продукта, чтобы он не перестоял.
  • До первого заливания жидкости храните бондарное изделие, тщательно завернув в полиэтилен. Пленка защитит дубовую емкость от пересыхания, если у Вас уровень влажности менее 75 % и температура выше +16 °. Обратите внимание, речь идет о только что приобретенном товаре, который еще не контактировал с жидкостью.

Внимание! Не храните дубовые бондарные изделия в теплом и сухом помещении.

Источник: http://eko-style.1gb.ua/main/post/ru/kak-podgotovit-novuiu-dubovuiu-bochku-pod-vino

Как подготовить дубовую бочку для вина?

Приготовление домашнего вина ­– не настолько сложный процесс, как может показаться с самого начала. Многие владельцы загородных участков начинают это практиковать, как только понимают, что каждый год не получается съесть столько ягоды, сколько плодоносят кусты и деревья. При этом не сразу для этого начинают использовать бочки дубовые, подходящие и для солений, и для выдержки вина или других алкогольных напитков.

  • Те, кто только собираются заняться изготовлением винного напитка из своих фруктов и уже купили дубовую тару, прежде всего должны узнать, как подготавливать дубовые бочки для использования. Любой специалист скажет, что нельзя просто влить в тару жидкость, предварительно ее не обработав.
  • Для начала необходимо проверить наличие каких-либо посторонних запахов. Дубовая бочка, в Москве купленная недавно, должна обладать приятным запахом, свойственным древесине. Если же вы почувствуете запах плесени или уксуса, то ее нельзя будет использовать под вино: такие примеси испортят богатый аромат качественного напитка.

Если вы не покупали бочку дубовую, а взяли старую у кого-то из знакомых, то ее следует замочить в холодной воде на 3-4 дня. Это поможет проверить ее целостность.

А вот новые тары следует подготавливать дольше: для выщелачивания ее доверху наполняют водой на срок 3-4 недели, меняя воду каждые 2-3 дня. По истечении этого срока воду проверяют: она не должна содержать запаха, привкуса и краски.

При наличии хоть какого-то отклонения от нормы, дубовую бочку снова замачивают на пять-семь дней, чтобы добиться прозрачности воды.

Следующим шагом в обработке тары будет пропаривание. Когда пропаривание не представляется возможным, можно залить бочонок горячей водой и плотно закрыть отверстие шпунтом на какое-то время. Но с этим этапом нужно повременить, если бочка была загрязнена. Ее нельзя заливать сразу горячей водой, чтобы клепка не впитала запахи.

Дубовые бочонки промывают содовой водой, а после ополаскивают холодной водой и тщательно просушивают. После этого можно уже делать пропаривание и приступать к использованию.

  • Желательно проделывать все процедуры непосредственно перед тем, как понадобится бочка из древесины дуба.
  • В ином случае ее следует окуривать, чтобы предотвратить развитие микроорганизмов, которые навредят приготовляемому вину или другому алкогольному напитку.
  • Окуривать дубовую тару серой можно несколькими способами. По первому из них в ней сжигают серные фитили, плотно закрывая шпунтом, чтобы сернистый газ не выходил наружу. Он и будет препятствовать развитию микроорганизмов.
  • По второму способу к проволоке крепят металлический колпачок, в который насыпают серу и зажигают вещество.

    • Как только над серой появляется голубой дымок, колпачок с серой опускается в бочонок, а отверстие также плотно заделывается шпунтом, чтобы не выпускать сернистый газ наружу.
    • Каждый владелец дубовой бочки в Московской области выбирает для себя свой способ окуривания – в зависимости от того, какой удобнее или что есть под рукой.

    Собираясь изготовлять вино и выдерживать его в бочонке из дуба, помните о нежелательных для использования металлах: медь, железо, алюминий и т.п. Посуда из них будет негативно влиять на состав напитка, поскольку вино по своей сути является реакционной средой, в которой металлы активнее реагируют в том числе и с самой жидкостью, меняя ее вкус, запах или же цвет.

    Источник: https://UdachnyeTeplicy.ru/blog/kak-podgotovit-dubovuyu-bochku-dlya-vina/

    Подготовка дубовых бочек к настаиванию алкогольных напитков

    Обычно имеющиеся в продаже дубовые бочки для настаивания алкогольных напитков обожжены изнутри. Большую часть сажи производители удаляют, но часть её остаётся на стенках. Из-за того, что клёпки слишком сухие, они неплотно прилегают друг к другу, и в щели между ними может просачиваться жидкость.

    Поэтому вымачивают бондарные изделия с тремя целями:

    • чтобы уменьшить содержание дубильных веществ в клёпках;
    • чтобы древесина набухла, и щели между клёпками закрылись;
    • чтобы тщательно вымыть бочку изнутри.

    Вымачивание дубовой бочки водой

    Если деревянную ёмкость ещё не вымачивали, в щели между клёпками просочится немало воды. Первое вымачивание нужно делать там, где вытекающая из сосуда грязная жидкость не доставит лишних хлопот. Бочку необходимо установить в таз или в ванну, а затем:

    • вскипятить воду из расчёта 0,5 л на 10 л объёма бочки;
    • с помощью воронки залить кипяток в сливное отверстие;
    • полминуты встряхивать бочку таким образом, чтобы ошпарить всю её внутреннюю поверхность. Если ёмкость слишком велика, её раскачивают рывками;
    • через 10 минут слить кипяток и заменить его новым. Операцию повторить не менее 7 раз. Следить за тем, чтобы кипяток не остыл в ёмкости, иначе дубовые клёпки впитают неприятные запахи;
    • подготовить кипячёную воду, остуженную до комнатной температуры, заполнить третью часть бочки;
    • через каждый час доливать воду по четверти объёма, пока бочка не заполнится. В течение суток 2–3 раза доливать воду, восполняя вытекшую сквозь щели. Весь период вымачивания заливное отверстие не закрывать;
    • через сутки воду вылить, залить свежую, кипячёную, комнатной температуры;
    • вымачивать бочку 3–5 недель, до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет бесцветной;
    • подготовить раствор из расчёта 20 г соды на литр воды. Горячим раствором заполнить бочку, закрыть заливное отверстие и встряхнуть сосуд. На протяжении 30 минут несколько раз перевернуть бочку с одного бока на другой, чтобы промыть всю внутреннюю поверхность;
    • вылить раствор, залить кипяток, затем несколько раз – прохладную воду.

    Существует и более быстрый способ подготовки бочки: вымоченную в течение 3–4 недель ёмкость пропаривают горячим водяным паром. Для получения пара используют самогонный аппарат с отключённым охлаждением змеевика. Чем меньше ёмкость, тем дольше её нужно пропаривать.

    • Для обработки паром небольшой (5–10 литровой) бочки понадобится 1,5–2 часа, если объём сосуда больше 20 л – достаточно 0,5–1 часа. После пропаривания бочку вновь заливают водой, а через сутки проверяют, насколько она бесцветна и лишена запаха.
    • Так же, как и при обычном вымачивании, ёмкость ощелачивают содой.
    • Вымоченную водой бочку на 1–2 дня оставляют на свежем воздухе: на балконе или во дворе, но обязательно в тени. Ёмкость укладывают заливным отверстием вниз.

    Вощение

    Если куплена невощёная бочка, её лучше обработать воском: он впитывается в поверхность древесины, заполняя трещинки и щели, при этом не мешает естественному притоку воздуха.

    Воск растапливают на водяной бане, затем силиконовой кисточкой аккуратно смазывают каждую дубовую клёпку. Чтобы покрытие ложилось ровно, его нагревают строительным феном.

    После самостоятельного вощения ёмкость заполняют тёплой водой и оставляют на несколько часов.

    Окуривание

    • Самогон достаточно крепок для того, чтобы в бочке при настаивании не появились бактерии или грибки. Но для вина ёмкость необходимо дополнительно подготовить, обеззаразив её серой. Иначе может начаться повторный процесс брожения. Если вино специально ставят на дображивание, окуривать бочку не нужно.
    • В магазинах продаются серные таблетки и фитили. Использование самостоятельно изготовленного фитиля способно привести к печальным результатам: пепел и капли серы осядут на внутренней поверхности бочки и испортят вкус вина.
    • Окуривают ёмкость на свежем воздухе, так как серный дым ядовит. Фитиль привязывают к проволоке, поджигают, опускают в заливное отверстие, затыкают пробкой и ждут, пока серная полоска сгорит. Если применяют таблетку, то заранее подготавливают напёрсток, просверливая в нём две дырочки. Сквозь них пропускают проволоку, в напёрсток кладут подожжённую таблетку и опускают в дубовую ёмкость.

    Внутри бочки должен выгореть кислород. В неё сразу же после окуривания опускают трубку и заливают вино. Напиток вытесняет серный дым.

    Первое использование бочки

    В первый раз заливая дистиллят в новый бочонок, получить качественный коньяк, виски или кальвадос невозможно. То же касается и вина. Специалисты предпочитают на последнем этапе подготовки вымачивать дубовую ёмкость алкоголем.

    Для этого подойдёт дистиллят первого или второго перегона, магазинная водка или домашнее вино. Покупное вино лучше не использовать, так как в нём могут содержаться нежелательные вкусовые добавки и красители. Крепость напитка должна быть от 18–20 до 40 градусов.

    От объёма бочки зависит, сколько времени понадобится, чтобы её вымочить алкогольным напитком. Например, если объём не превышает 5–10 литров, то:

    • чтобы при повторном использовании получить кальвадос, бочку предварительно вымачивают 5–6 месяцев;
    • для виски – 4–5 месяцев;
    • для бурбона – 3 месяца.

    Если объём бочки составляет 25–50 литров, вымачивание происходит на 2 месяца быстрее. Любой дистиллят (коньяк, виски, кальвадос) станет вкуснее, если бочку вымочить домашним виноградным или плодово-ягодным вином. Если ёмкость подготавливают, заливая самогоном, ни в коем случае нельзя использовать головы и хвосты, иначе дубовые клёпки пропитаются неистребимым запахом ацетона.

    Что делать с напитком, которым вымачивали бочку

    У спиртного, с помощью которого подготавливали бочку, очень терпкий вкус, так что подавать его к столу не рекомендуется. Существует два варианта:

    • перегнать напиток. Перегнанные дистилляты послужат основой для виски или бурбона, вино – для коньяка;
    • попытаться облагородить. Если использовался дистиллят второго перегона, в него добавляют 5%-ный раствор глюкозы из расчёта 20 мл на литр самогона. В вино кладут специи, мёд, делают целебные настойки с соком алоэ или одуванчиков.

    Второе и последующие применения бочки

    Только после вымачивания бочки алкоголем можно настоять правильный, благородный напиток: коньяк, бурбон, кальвадос. Чтобы подготовить ёмкость для настаивания дистиллятов, нужно слить спиртное, которым её вымачивали, ополоснуть и залить порцию самогона. Для вина бочку необходимо не только вымыть, но и окурить.

    Когда дубовая ёмкость долго пустует, клёпки утрачивают влагу, рассыхаются. В таком случае придётся вновь подготовить бочку: на протяжении 5–6 дней вымачивать водой, чтобы древесина набухла. Воду менять ежедневно.

    Приготовление качественного алкоголя требует терпения и труда, но если всё сделать как следует, то результат будет достоин восхищения.

    Источник: https://disticentr.com/blogs/blog/kak-podgotovit-dubovuyu-bochku

    Фактория

    В новой дубовой бочке содержится большое количество дубильных веществ, и если сразу поставить в ней дистиллят или вино, напиток приобретет очень терпкий дубовый вкус.

    • Поэтому, бочку готовят перед выдержкой — заполняют холодной водой и вымачивают до 4 недель. Воду рекомендуется менять каждые 1-2 дня.
    • При смене воды допускается заливать бочку теплой водой (не кипятком), что также ускоряет процесс подготовки бочки.
    • В начале вымачивания возможна течь через щели между клепками. Это не брак. Нужно лишь несколько раз в сутки доливать воду до полной остановки течи. При вымачивании клепка разбухнет и плотно закроет все щели.

    После вымачивания бочку нужно промыть раствором пищевой соды. На 1/3 бочку заполнить кипятком и добавить пищевую соду из расчета 2 г на литр воды. Плотно закрыть отверстие и тщательно прокатать бочку, что бы горячая вода промыла клепки.

    После этого необходимо слить воду и тщательно промыть чистой питьевой горячей и затем холодной водой. Если имеется возможность, то можно обработать бочку паром.

    • Для этого нужно заполнить бочку водой наполовину, добавить соду, и довести воду до кипения, подавая в бочку пар через шланг. Далее как при обработке горячей водой.
    • Ваше изделие почти готово к использованию. Можно залить в него крепкий дистиллят на непродолжительное время, а можно продолжить подготовку и вымочить бочку спиртосодержащей смесью (крепостью 15-25%) до 5-6 недель.
    • После этого в бочку можно заливать на длительный срок крепкий дистиллят.

    Это связано с тем, что в «молодой» бочке происходит наиболее интенсивная экстракция компонентов древесины дуба, и максимум их попадет в напиток, залитый в бочку первый раз, что придаст ему грубый, иногда с тонами горечи привкус «зеленого дуба».

    Выдержка и хранение алкогольных напитков в быту

    Бочку с напитком необходимо хранить вдали от источников тепла, в прохладном влажном помещении, с легкой циркуляцией воздуха. В таких помещениях испарение продукта («доля ангела») будет минимально, нормальными считаются 5-10% в год.

    • Если бочонок с напитком поставить в квартире, то испарение может достигнуть до 50-70%.
    • Важно знать, что чем меньше объем бочонка, тем больше площадь соприкосновения жидкости с поверхностью, а значит быстрее идет вызревание, но и больше процент испарения.
    • Рекомендуемая влажность воздуха должна быть 80-85%, температура 10 — 17°C. Идеальная температура для вина и другого легкого алкоголя – 12°C, для коньяка и другого крепкого алкоголя – 16°C.

    При увеличении температуры увеличиваются потери за счет испарения, при уменьшении – тормозится или прекращается процесс созревания и старения напитка.
    Влажность можно создать искусственно – рядом с бочкой поставить тазик с водой.

    Если нужно создать влажность не во всем помещении, а только возле бочки, то ее можно накрыть чем-нибудь и поставить под нее тарелку с водой.

    Сербская дубовая бочка

    Если вы планируете осуществлять выдержку напитка в квартире, рекомендуется обработать бочку воском.

    Для этого берется пчелиный воск, нагревается феном и распределяется по всей поверхности бочки (которая уже должна быть вымочена водой и вытерта насухо), в том числе обрабатываются уторы и дно бочки.

    Рекомендуется оставить 2-3 клёпки внизу не вощеными, дабы оставался небольшой газообмен с внешней средой. Некоторые домашние винокуры рекомендуют в сухих помещениях ставить бочку в ящик, побеленный изнутри известью, и туда же поставить миску с водой для поддержания влажности внутри ящика.

    Хранение пустой бочки после эксплуатации

    Ополосните бочонок от остатков спиртного напитка, налив в него на четверть холодной воды, заткнув отверстие пробкой и покатав бочонок из стороны в сторону. Слейте воду. Повторите несколько раз, пока вытекающая вода не будет чистой.

    Потом налейте в него немного горячей воды и насыпьте пищевой соды. Покатайте хорошо несколько минут, слейте, потом пару раз ополосните холодной водой.

    Просушите Ваш бочонок и заверните его в ткань, теперь можно ставить его в темное, прохладное место на хранение.

    Перед длительным хранением рекомендуется окурить бочку серой, для предупреждения развития микроорганизмов. Равно и после длительного хранения, перед использованием, также рекомендуется окуривать бочку. Если со временем Ваш бочонок слегка рассохся, наполните его водой, и он вновь приобретет свою форму.

    Истощение дубовой бочки

    • При второй, третьей и последующих заливках (циклах выдержки) молодого спирта в бочки, постепенно замедляется скорость отдачи компонентов древесины из дуба в алкоголь. Это происходит из-за уменьшения содержания этих компонентов в клепках бочки.
    • Так происходит до момента истощения древесины, после чего и в дальнейшем бочка продолжает служить, однако не как источник компонентов дуба, а преимущественно как сосуд для хранения виноматериалов и коньячных спиртов без заметного улучшения их качества.
    • Таким образом, после третьего цикла заливки коньячных спиртов бочка переходит в разряд старой, а на шестой и седьмой цикл внутренняя поверхность клепок бочки уже является истощенной до 90 %.

    Чтобы и в дальнейшем получать качественные спиртные напитки предлагается использовать дубовую щепу.

    Использование дубовой щепы при выдержке коньячных спиртов в истощенных бочках, определяет накопление в спирте необходимых компонентов дуба.

    • Лучшие результаты получены при использовании:
    • для обработки белых столовых (доза 0,3 – 1,0 г/дм3, время выдержки – 6 – 12 дней);
      для красных столовых крепленых и десертных вин (доза до 1 г/дм3 – время выдержки 6 – 30 дней);
    • для коньячных и кальвадосных спиртов (доза 5 – 30 г/дм3, – минимальное время выдержки — 3 – 6 месяцев).

    Источник: https://homebeeromsk.ru/podgotovka/

    Как подготовить бочку для вина

    Почему домашнее вино, выдержанное в дубовой бочке, отличается характерным глубоким вкусом и ароматом? Как подготовить бочку к настаиванию напитков? Как правильно выдерживать алкоголь и как хранить неиспользуемую дубовую бочку? Обо всем этом читайте в нашей сегодняшней статье.

    Использование деревянных бочек при изготовлении домашних алкогольных напитков позволяет получить алкоголь премиум-класса.

    Выдерживание алкоголя в дубовых бочках придает напитку богатый, насыщенный вкус, глубокий аромат и характерный оттенок.

    Большая часть известных марок элитного алкоголя выдерживается в дубовых бочках – обычных или обожженных изнутри. Домашнее вино также можно существенно «облагородить» выдержкой в бочке.

    • Новая бочка, купленная в магазине, не готова к применению. Чтобы сделать ее пригодной для выдержки алкоголя, необходимо потратить время и усилия.
    • Алкоголь, находящийся в новой дубовой бочке, быстро мутнеет и приобретает резкий вкус и запах – это происходит из-за высокого уровня содержания дубильных веществ в неподготовленной древесине.
    • При контакте со спиртом древесина дуба начинает активно отдавать танины, чрезмерная концентрация которых превращает напиток в так называемую «плинтусовку». Процесс подготовки новой бочки к выдерживанию алкоголя довольно затратный по времени, однако правильно вымоченная бочка сделает домашнее вино гораздо более насыщенным и вкусным.

    Выбираем объем бочки

    • Небольшие компактные бочки значительно предпочтительнее для домашней выдержки алкогольных напитков. Бочку объемом до 10 литров гораздо легче подготовить, чем резервуар большего размера. Кроме того, в небольшой бочке литр вина контактирует с большей площадью, и, следовательно, быстрее вызревает, получая больше необходимых танинов из древесины.
    • Бочки объемом свыше 10 литров разумно использовать только в том случае, если вы собрались выдерживать вино долгие годы. Дело в том, что пористая структура древесины способствует испарению алкоголя и жидкости как таковой – за год потеря может составить до 1 литра напитка.
    • Таким образом, 5 литров алкоголя, залитые в 5-литровую бочку, полностью испарятся через пять лет.
    • При больших объемах заготовки и желании выдерживать напиток по несколько лет такие потери являются приемлемыми, а при более скромных масштабах заготовки так называемую «долю ангелов» стараются минимизировать сокращением срока выдержки и доливом небольших порций напитка в процессе хранения.

    Отдельно стоит отметить процедуру вощения дубовых бочек. Воск улучшает качества бочки – защищает древесину от негативных воздействий, продлевает срок ее службы и снижает «долю ангелов», препятствуя интенсивному испарению алкоголя. При этом воск не оказывает негативного влияния на воздухообмен, необходимый для правильной выдержки вина. Кроме того, вощеная бочка выглядит гораздо эстетичнее.

    Конструкция: с краном или без?

    Разлив алкоголя прямо из бочки с краном выглядит эффектно, однако на практике кран является крайне уязвимой частью бочки – даже при высоком качестве изготовления он часто дает течь и выходит из строя.

    Разумным компромиссом будет хранение напитка в бочке без крана, из которой алкоголь заблаговременно (перед застольем или встречей гостей) переливается в небольшую бочку с краном для красивой подачи напитка.

    Поэтапная подготовка бочки

    После визуального осмотра изделия и подбивки обручей (при необходимости, если обручи сдвинулись) начинается долгий процесс подготовки бочки к хранению вина. Стоит отметить, что для подготовки бочки потребуется большое количество чистой воды – в идеальном случае родниковой, но в качестве компромисса можно использовать отфильтрованную водопроводную воду.

    1. Новая бочка наполняется водой на 90%, после чего отверстие затыкается пробкой, и бочку оставляют на 4 часа.
    2. Наполненную водой бочку тщательно осматривают, выявляя возможную течь. Небольшое протекание не является дефектом, так как после разбухания древесины оно, как правило, устраняется. Если же вода льется струей, то бочку необходимо ремонтировать. После 3-4 часов слить воду.
    3. Бочку заново наполняют водой, затыкают отверстие и оставляют на трое суток при комнатной температуре. При наличии течи каждые 12 часов воду доливают, добиваясь разбухания древесины и устранения утечки. Через трое cуток воду сливают.
    4. В очередной раз бочку наполняют водой на сутки, после чего воду снова сливают. Далее в бочку наливают небольшое количество кипятка (0,5 литра на 5-литровую бочку). Бочку встряхивают таким образом, чтобы обдать кипятком всю внутреннюю поверхность. После этого через 45 минут бочку наполняют водой доверху и закрывают.
    5. Через сутки воду меняют. В дальнейшем процедуру замены повторяют каждые 24 часа, пока сливаемая вода не будет чистой – без запаха и какого-либо оттенка. На эту процедуру может уйти 1-2 месяца.
    6. Воду в количестве ½ от объема бочки доводят до кипения и охлаждают до 70 С°, после засыпают соду из расчета 15-20 г на 1 л. Полученный раствор заливают в бочку и взбалтывают емкость в течении 10 минут. Затем жидкость сливают.
    7. Бочку доверху наполняют горячей водой, выдерживают около 20 минут, затем воду сливают. После бочку заново наполняют холодной водой на 10 часов.
    8. Перед наполнением бочки вином многие винокуры наливают в бочку разбавленный (около 20 градусов) дистиллят высокой степени очистки и выдерживают его в течение месяца. После этого дубовая бочка готова для выдерживания вина.

    Настаивание домашнего вина в дубовой бочке

    После того, как бочка подготовлена, ее необходимо поместить в прохладное помещение с вентиляцией и умеренной влажностью.

    Далее бочка наполняется вином на неопределенный срок, который зависит от конкретного сорта вина и субъективных вкусовых качеств напитка – брать пробы из бочки нужно регулярно, контролируя изменение вкуса.

    При длительной выдержке вина, в особенности достаточно крепкого, необходимо также контролировать объем напитка, который может уменьшаться – в этом случае в бочку следует доливать новые порции вина.

    Продолжительность службы дубовой бочки

    Так как количество танинов (дубильных веществ) в древесине ограничено, каждый цикл выдержки напитка уменьшает их содержание во внутренней поверхности бочки. Поэтому, каждая последующая выдержка вина занимает несколько большее количество времени, чем предыдущая.

    Срок службы дубовой бочки во многом зависит от ее объема, качества изготовления и количества времени, уходящего на один цикл выдержки напитка.

    При выдерживании крепкого алкоголя бочка отдает все танины уже после 7-го цикла выдержки, а в случае заготовки вина бочка может прослужить дольше, обогащая напиток вкусом и ароматом на протяжении 12-15 циклов.

    Хранение неиспользуемой бочки

    Пустая бочка, которая ранее была подготовлена к использованию, должна правильно храниться во избежание повторной процедуры подготовки. Для этого бочка сразу после переливания напитка тщательно промывается изнутри несколько раз. Удобнее всего это делать, наполняя бочку чистой водой на ¼ и интенсивно взбалтывая. После бочка промывается содовым раствором (как в 6-ом пункте подготовки бочки), а затем холодной водой. Бочка высушивается, заворачивается в хлопковую материю и помещается сухое, проветриваемое и прохладное место. При длительном простое для профилактики образования грибка рекомендуется окуривание бочки серой.

    Несмотря на то, что процесс подготовки и эксплуатации дубовой бочки может показаться трудоемким, алкоголь, получающийся при выдержке в подготовленной бочке, отличается высокими вкусовыми качествами и зачастую сопоставим с дорогим «брендовыми» напитками.

    Источник: https://Himall.ru/info/kak_podgotovit_bochku_dlya_vina/

    Подготовка дубовой бочки для самогона, вина, коньяка, виски к первому использованию

    Считать ли самогон благородным алкоголем — вопрос личных требований каждого потребителя к продукту и добросовестности производителя. Многое зависит от качества сырья, выполнения всех требований к соблюдению технологии и во многом от самогонного оборудования. Немаловажный фактор — способность самого хэндмейдера оценить свое произведение по достоинству, а для этого требуется опыт и в производстве, и в правильном потреблении. Если все исходные требования соблюдены, можно приготовить дома кальвадос или виски, бренди или бурбон.

    Несложно изготовить в домашних условиях добротный самогон, неплохой по вкусу, но куда интереснее и почетнее поставить перед собой глобальную цель: превратить его в благородный напиток. К счастью, инструмент для этого изобретен, используется давно и успешно это дубовая бочка.

    Не всякой дубовой бочки для самогона суждено попасть к вам в руки, а только специально изготовленной и обработанной.

    Домашние винокуры выдерживают продукт в небольшой (по сравнению с промышленными объемами) дубовой бочке, минимум — 5, максимум — 50 литров.

    Не потому, что вряд ли для себя и друзей нужно много домашнего виски, а еще и потому, что в малых объемах быстрее протекают процессы и выдержки, и ферментации.

    Как правильно выбрать бочку

    • Начинать следует с поисков классного бондаря, изделие которого соответствуют требованиям.
    • Предпочтительно, чтобы для производства бочки был использован колотый дуб пород: северо-американский белый, черешчатый либо скальный (это наилучшие варианты). Хорошо зарекомендовали себя и европейские породы — славонская (сербская), болгарская, украинская, а также дуб, растущий в России. Такая древесина обойдется производителю дешевле.
    • Доска для бочек должна быть качественно высушена на воздухе или в специальной камере.
    • Качество сборки играет важную роль, недопустимы сквозные щели и неплотно подогнанные  обручи.
    • Дубовая бочка для виски должна быть обожжена изнутри, это делается для придания напитку благородного звучания, полученного за счет высвобождения древесиной ароматов и нюансов вкуса.
    • Древесина пористый материал, поэтому приходится мириться с потерей части продукта при выдержке, так называемой долей ангелов. Иногда ангелы позволяют себе отпить до семи процентов содержимого, и, чтобы уберечь их от чрезмерного пьянства, лучше покупать вощенный бочонок.

    Подготовка бочки к таинству сотворения благородного напитка процесс несложный, но требующий соблюдения правил.

    Вымачивание водой

    Внимание! Не надо сразу бочку заливать водой до краев!

    1. Через заливное отверстие залейте горячую воду, из расчета (0,3 л горячей воды на каждые 10 л объема).
    2. Возьмите бочку за верхние края торцов и поднимите, раскачивайте рывками на протяжении 20 секунд, для того чтобы вода обволокла внутреннюю поверхность. Вылейте воду и снова залейте,  повторяйте процедуру 6 раз через каждые 10 минут
    3. Установите бочку на подставку и налейте 1/3-1/5 часть горячей воды
    4. Каждый час добавляйте по одной части горячей воды, пока бочка не заполниться до верха (оставьте без воды 1 см до края)
    5. Если бочка подтекает, 2-3 раза в сутки доливайте воду, чтобы бочка всегда оставалась полной
    6. Меняйте воду каждые два дня, полностью сливайте отстоявшуюся воду и заливайте снова горячую до краев. Операцию повторяйте до тех пор, пока последняя вода после двухдневной выдержки, не будет совершенно чистой, неокрашенной, без постороннего привкуса и запахаЕсли за 6 дней течь не прекращается, проведите осадку обручей
    7. Промойте бочку не менее получаса горячей водой с содой: (200г соды на ведро горячей воды),  ополосните от соды горячей водой потом холодной.
    8. Бочки которые уже использовались, но без постороннего запаха, мойте сначала холодной, затем горячей водой и просушивайте.
    9. Если вы не собираетесь какое, то время использовать бочку, окурите ее серой для предупреждения  развития микроорганизмов

    Пропаривание

    Вымачивание водой длиться от двух недель до месяца. Для того что бы сократить это время и максимально вымыть излишние дубильные вещества пропарим бочку острым паром.

    1. Нам понадобится парогенератор, вместо него используйте самогонный аппарат, вместо браги наливаем воду, отключаем охлаждение конденсора (змеевика) и из трубки по которой обычно идет самогон будет идти пар!
    2. После того как вы слили первую двухдневную воду, приступим к пропариванию, ставьте бочку вертикально, и вставьте в заливное отверстие шланг из которого идет пар
    3. Через 30 минут процесс останавливаем, сливаем из бочки все что там накопилось, ополаскиваем теплой водой и снова обрабатываем паром. Процедуру повторяем еще 1 раз, этого хватает
    4. Теперь продолжаем вымачивать водой, заливаем горячую, через два дня меняем и до тех пор пока вода не станет чистой и неокрашенной, без постороннего привкуса и запаха

    Для качественного результата рекомендуется вымачивание бочки вином. Сделайте первую заливку  вином, хересом или портвейном, тогда аромат и вкусовой букет будущих заливок будет на высшем уровне.

    Вощение дубовой бочки

    Для уменьшения потерь (доля ангелов) продукта бочку обрабатывают воском — вощят.

    1. Растопите пчелиный воск на водяной банеРастапливание пчелиного воска на водяной бане
    2. Возьмите кисточку и равномерно нанесите воск параллельно прогревая феном место нанесения

    Наше мнение этого делать не стоит, потому что бочка должна «дышать полной грудью» и тогда все процессы в ней пройдут правильно, а вы получите качественный продукт.

    Эксплуатация и технология выдержки

    Даже грамотно подготовленная дубовая бочечка для выдержки самогона и превращения в бренди или  виски не полная гарантия успеха. Важна информация, где, как и при каких внешних условиях выдерживать продукт.

    • Если бочонок куплен навощенным, не лишне проверить, насколько добросовестно проведена процедура, сделано ли вощение уторов и донышка, оставлены ли сухими 2 клепки для газообмена
    • Храните бочку в темном и проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей, без  посторонних запахов и вибрации, в помещении не используйте неонового освещения
    • Температура для хранения вина и другого легкого алкоголя 10°С до 14°С (рекомендованная 12°С), для самогона, виски, бренди и другого крепкого алкоголя 14°С до 20°С (рекомендованная 16°С)
    • Поддерживайте влажность в диапазоне 75%-85%. Увеличить влажность можно поставив рядом с бочкой какую то емкость с водой. Излишняя сырость повредит и таре, и содержимому, а слишком сухая среда увеличит потери, возрастет ангельская доля
    • Недопустимы сквозняки и нагревательные элементы вблизи бочки

    Не рекомендуем применять бочку не подготовив, вы испортите продукт. Если после заливки в бочку вам не понравилось, расстраиваться не нужно, то что получилось заново перегоните на аппарате.

    Следуйте этим рекомендациям и это позволит продлить срок службы бочки, а главное получить алкоголь, сопоставимый по вкусу с произведениями всемирно прославленных брендов или даже лучше.

    Источник: https://dom-vinokura.ru/samogon/oborudovanie/podgotovka-dubovoj-bochki.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector