Подробное описание методов определения качества вина в домашних условиях

От того, какой сок будет использован для брожения, во многом зависит качество самого вина. Можно, конечно, не заморачиваться с цифрами, поставить бражку и наслаждаться тем, что получилось. Но если вы хотите подойти к вопросу виноделия со всей серьезностью, придется заиметь некоторое оборудование и изучить важные нюансы сока – сахаристость и кислотность

6 методов определения качества вина в домашних условиях

Что понадобится для определения сахаристости вина:
1. Стеклянный цилиндр емкостью 250–500 куб. см.

2. Два ареометра с делениями на шкале от 1000 до 1080 и от 1080 до 1160. Деления и цифры на ареометре показывают удельный вес сока.

Методика определения сахаристости вина

Для точного определения сахаристости (равно как и кислотности) сока важно правиль-но отобрать среднюю пробу. Делают это следующим способом.

  • С одной или двух гроздей на каждом втором, четвертом кусте винограда (в зависимости от общего количества кустов данного сорта) отбирают по две ягоды из нижней, средней и верхней части грозди, помещают в чистый мешочек из двух слоев  марли, раздавливают и отжимают. Сок вливают в стеклянную посуду и оставляют на несколько часов для осветления.
  • Осветлившийся сок наливают в цилиндр на 2/3 его объема. После этого ареометр осторожно опускают в сок и следят, чтобы он не соприкасался со стенками и дном цилиндра и не погружался в сусло выше первоначальной метки. Для правильного отсчета показаний ареометра глаз должен быть на уровне того деления, где трубка ареометра выступает из сусла.

Отсчет производят по нижнему ме­ ниску, т. е. по нижнему уровню поверх­ ности сока. По найденному таким об­разом удельному весу сусла с помощью специально разработанной переводной таблицы определяют сахаристость сока в % (см. таблицу внизу материала).

После записи показаний ареометра в цилиндр опускают термометр для определения температуры сусла.

В свя­зи с тем, что ареометры градуированы при +20 °С, необходимо вносить поправ­ку при температуре сусла более или ме­нее +20 °С.

Если температура сусла выше +20 °С, к показателю ареометра прибав­ляют поправку, если температура ни­же +20 °С, поправку отнимают. Величина поправки на каждый градус температу­ры – 0,0002.

6 методов определения качества вина в домашних условиях

Как определить кислотность будущего вина самостоятельно

Что понадобится для определения кислотности будущего вина из своего винограда:

1. Градуированная бюретка на 25–30 куб. см.

2. Пипетка на 25 куб. см.

3. Металлический штатив с держателем.

4. Спиртовая горелка.

5. Колба на 50 куб. см.

6. 1/3 нормальный раствор ще­лочи (в 1 л раствора содержится 13,33 г NаОН).

7. Лакмус.

Методика определения кислотности вина

В стеклянную колбочку отмеряют пипеткой 25 куб. см со­ка и немного подогревают его на спир­товке (нельзя нагревать до кипения). После нагревания в сок при непрерыв­ном взбалтывании по каплям добав­ляют из бюретки раствор щелочи и де­лают это до тех пор, пока реакция его не станет нейтральной.

  • Реакцию рас­твора определяют при помощи лак­мусовой бумаги, на которую наносят каплю сока. Фиолетовая лакмусовая бумага при кислой реакции раствора окрашивается в розовый цвет; если ре­акция раствора станет нейтральной, т. е. щелочь свяжет всю кислоту, на­ходящуюся в соке, лакмус перестанет окрашиваться.
  • Количество кубиков 1/3 нормальной щелочи, израсходованное на титрова­ ние 25 куб. см сока,соответствует кислот­ ности сока в г/л или в промиллле.

6 методов определения качества вина в домашних условиях

В чем разница между столовыми и винными сортами винограда?

Для потребления в свежем виде можно использовать зрелые грозди любого сор­та. Но разница между этими группами сортов большая.

Столовые сорта винограда

Грозди красивые, крупные, массой от 200 до 800 г и даже до 2 кг и выше. Ягоды крупные и очень круп­ные, различной формы и нарядной окраски. Мякоть их сочная, сочно­мя систая и мясистая, с гармоничным соче­танием сахара и кислоты, у отдельных – с мускатным ароматом.

Винные сорта винограда

Грозди у них мельче и, как пра­вило, невзрачные. И вкус у них не такой гармоничный – часто ягоды получаются кислые или терпкие. Хотя бывают  сорта с очень приятным вкусом, но их все рав­но не относят к столовым – только по­тому, что у них ягоды мелкие, а гроздь плотная.

Удельный вес сока Сахаристость в % Крепость будущего вина Удельный вес сока Сахаристость в % Крепость будущего вина
1035 1036 1037 1038 1039 1040 1041 1042 1043 1044 1045 1046 1047 1048 1049 1050 1051 1052 1053 1054 1055 1056 1057 1058 1059 1060 1061 1062 1063 1064 1065 1066 1067 1068 1069 1070 1071 1072 1073 1074 1075 1076 10771078 6,3 6,6 6,9 7,2 7,4 7,5 8,0 8,2 8,4 8,7 9,0 9,2 9,5 9,8 10,0 10,3 10,6 10,8 11,1 11,4 11,6 11,8 12,2 12,4 12,7 13,0 13,2 13,5 13,7 14,0 14,3 14,6 14,8 15,1 15,4 15,6 15,9 16,2 16,4 16,7 17,0 17,2 17,317,8 3,7 3,9 4,0 4,2 4,4 4,5 4,7 4,8 5,0 5,1 5,3 5,4 5,6 5,7 5,9 6,0 6,2 6,3 6,5 6,7 6,8 7,0 7,2 7,3 7,5 7,6 7,8 7,9 8,1 8,2 8,4 8,6 8,7 8,8 9,0 9,2 9,3 9,5 9,6 9,8 10,0 10,1 10,310,5
  • 1079 1080 1081 1082 1083
  • 1084
  • 1085 1086 1087 1088 1089 1090 1091 1092 1093 1094 1095 1096 1097 1098 1099 1100 1101 1102 1103 1104 1105 1106 1107 1108 1109 1110 1111 1112 1113 1114 1115 1116 1117 1118 1119 1120
  • 1121
  1. 18,0 18,3 18,6 18,8 19,1
  2. 19,4
  3. 19,6 19,9 20,2 20,4 20,7 21,0 21,2 21,6 21,8 22,0 22,3 22,6 22,8 23,1 23,4 23,6 23,9 24,2 24,4 24,7 25,0 25,2 25,5 25,8 26,0 26,3 26,6 26,8 27,1 27,4 27,6 27,9 28,2 28,4 28,7 29,0
  4. 29,3
  • 10,6 10,8 10,9 11,0 11,2
  • 11,4
  • 11,5 11,7 11,9 12,0 12,2 12,3 12,5 12,6 12,8 12,9 13,1 13,3 13,4 13,6 13,8 13,9 14,1 14,3 14,4 14,6 14,7 14,9 15,0 15,2 15,3 15,5 15,7 15,9 16,0 16,2 16,3 16,4 16,6 16,7 16,9 17,1
  • 17,3

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/kak-opredelit-kachestvo-buduschego-vina-1006128

Как определить хорошее вино и избежать плохого

Зная, как отличить настоящее вино от подделки, можно оградить себя от лишних трат и массы неприятных инцидентов.

  • Ведь число имитаций вина, коньяка и других напитков на полках магазинов растет с каждым днем, а достать по-настоящему качественное, хорошее вино становится все сложнее – даже за большие деньги.
  • Да и подделки становятся все более красивыми и привлекательными с виду благодаря открытию новых пищевых добавок.

Косвенные признаки подделки вина

При таком обилии красителей, ароматизаторов, загустителей и прочих полностью синтетических «чудес химии», как в современном пищевом производстве, неудивительно, что уже даже спиртное нужно выбирать с осторожностью.

Проблема в том, что для изготовления подавляющего большинства спиртных напитков требуется ничуть не меньше времени, чем для изготовления элитных сортов сыра и колбас, на созревание которых иногда уходят годы и десятки лет.

6 методов определения качества вина в домашних условиях

К сожалению, проверить качество любых спиртных напитков, которые мы покупаем в уже разлитом и закупоренном виде, практически невозможно. Вернее, готовая упаковка сильно затрудняет проверку, так как основными показателями качества вина служат:

  • отсутствие видимых примесей и осадка (осадок допускается для вина разлитого в бутылки несколько лет назад);
  • текстура;
  • букет.

На его вкус и цвет нам уже полагаться, конечно, не стоит – во всяком случае, безоговорочно, поскольку качественные имитации в этом смысле выглядят весьма убедительно… А вот что по-прежнему выдает подделки даже высокого уровня, так это запах вместо букета, поскольку воспроизвести естественный аромат породистого вина пока еще никому не удалось. Но в том-то и загвоздка, что наглухо закупоренная бутылка лишает нас возможности оценить этот очень важный момент.

Итак, как определить качество вина по бутылке, стоящей на полке в супермаркете? Поскольку добраться непосредственно до напитка в данном случае не получится, нам действительно остается судить лишь по ней, ценнику и другим, так сказать, окружающим его параметрам. Они и называются косвенными признаками, так как не имеют отношения к вину внутри.

6 методов определения качества вина в домашних условиях

  1. Крупные сети супермаркетов лучше защищены от появления на их полках подделок просто потому, что они не работают со «случайными» представителями рынка. То есть они стараются не закупать единичные партии неизвестно чего, заключают долгосрочные договора и требуют сопровождать каждую партию полным набором документов, которые могут понадобиться надзорным органам. Вдобавок они берут приличные деньги за размещение продукции на полке. Так что «самогонщикам», как правило, работа с ними просто не по карману, да и не по душе (а о добропорядочных самогонщиках и секретах их технологии читайте подробнее). Следовательно, риск нарваться там на подделку значительно ниже, чем в небольшом розничном магазине, где значительно больше условий для случайной закупки чего-нибудь по-настоящему опасного.

6 методов определения качества вина в домашних условияхСледующее, на что нам нужно обратить особое внимание, – это сама бутылка. Слишком темное и/или непрозрачное стекло – подозрительная деталь, так как даже не слишком благородные вина не нуждаются в защите от солнечного света. Зато в ней нуждаются суррогаты – напитки, имеющие мало общего с вином, поскольку их изготавливают не путем брожения винограда, а смешиванием винной кислоты, винного уксуса, воды и спирта. Затем в эту смесь добавляют какой-нибудь краситель для улучшения ее цвета и ароматизатор, позволяющий улучшить ее запах. Именно краситель в них является самым заметным и одновременно неустойчивым компонентом, так как он может менять цвет, если солнце слишком разогреет смесь, да и сам по себе он обычно мутноват. Оттого пускай и через несколько недель, но он в любом случае начнет оседать ко дну, придавая вину в нижней части бутылки сходство с фруктовым соком. Так что в непрозрачное стекло, картонные тетра-паки и жестяные банки всегда упаковывают «плебеев» среди напитков – смеси из нескольких ингредиентов полностью синтетического происхождения.

  1. Бутылка слишком вычурной формы, с броскими элементами дизайна – отличный коммерческий ход. Однако если разлитый в такую тару напиток стоит не дороже обычного, содержимое этого «декора» наверняка низкого качества, так как тара, которая гарантированно обратит на себя внимание покупателя и поднимет тем самым продажи, стоит значительно дороже обычной. Если производитель не поскупился заплатить за нее, стало быть, он сэкономил на качестве «начинки».

6 методов определения качества вина в домашних условияхБутылка с вином (за исключением игристого или  шампанского) может быть закупорена только пробкой – не резиновой или, тем более, пластиковой заглушкой. Даже изготовленное из самого обычного винограда или смеси нескольких сортов винограда (то есть не благородного происхождения) вино должно «дышать». В противном случае оно скиснет и превратится в уксус. Поэтому материал пробки – показатель важный. И если производитель использовал сторонние материалы, или мы просто не можем разглядеть, чем закупорено горлышко, потому что его полностью закрывают наклейки, данный продукт лучше оставить на полке.

  1. Жизненно важной для любого вина информацией являются данные о стране и предприятии, где его произвели, сорте винограда, из которого оно сделано, проценте содержания спирта и сахара. Все это говорит о качестве вина столько же, сколько паспорт – о гражданине государства. Если эти данные полностью или частично заменены рекламными описаниями, значит, продукт имеет неизвестное и, скорее всего, полностью синтетическое происхождение.

6 методов определения качества вина в домашних условияхЭтикетка

Спиртные напитки обладают практически бесконечным сроком годности, но это не значит, что на бутылке с вином не нужно указывать дату его разлива (как раз вино, особенно не самого благородного сорта, со временем может утратить свои качества и даже скиснуть).

Читайте также:  Вино и сигареты – особенности сочетания

Хороший производитель понимает это достаточно хорошо, чтобы оттиск даты был четким, располагался на специально отведенном для этого месте на этикетке, был проштампован ровно, а не так, как будто поставивший его предварительно «продегустировал» не один литр содержимого этих бутылок.

6 методов определения качества вина в домашних условияхАкциз

Излишне напоминать о том, что табачные и ликероводочные изделия должны иметь акцизную марку на каждой пачке/бутылке.

Да, уплата акцизного сбора обычно делает продукт дороже, но этот механизм и защищает нас от покупки подделок.

100% продукции, с которой не был уплачен акцизный сбор, – это вовсе не контрабанда, а продукт подпольного производства, часто опасный не только для здоровья, но и для жизни.

  1. Качество дизайна и печати всех декоративных и информационных бумажных наклеек на бутылке должно быть высоким.
  2. Слишком броский дизайн (позолота, контрастные, яркие цвета и др.) обычно клеят на продукт низшего качества – уважающий себя производитель товара высокого класса предпочтет не заманивать покупателя столь дешевыми «штучками», потому что они слишком уж бросаются в глаза. Но этот закон не строг, и отступления от него в последние годы наблюдаются все чаще, по мере развития индустрии рекламы.
  3. Разводы клея и косо приклеенные этикетки характерны для подделок, так как на хорошо оборудованном производстве их с безупречной точностью клеит автомат – сама производственная линия. Небрежность в оклейке бутылки со всей очевидностью выдает ручную работу, которая, конечно, могла проводиться только в подпольном цеху.

Как проверить качество вина — прямые признаки подделки

В принципе, определенная доля осадка на дне допустима даже для марочных вин – тем более для них, поскольку в такой бутылке и после разлива продолжают проходить сложные химические реакции.

  • Оттого осадок в количестве «на кончике широкого (!) ножа» – это не так уж плохо, особенно если одна его бутылка стоит более 3000 руб. Но для его появления на дне бутылки с вином менее благородным нужно еще постараться.
  • Так что в данном случае этот факт говорит, скорее, не в его пользу, чем наоборот.

6 методов определения качества вина в домашних условиях

Руководство для вин Инкерман

Осадка на донышке просто не должно быть много. А вот непрозрачный цвет, делающий вино похожим на сок – это стопроцентный признак добавления в него красителя. Кроме того, пока еще закупоренную бутылку можно проверить на качество содержимого по нескольким другим параметрам.

  1. Ее можно быстро перевернуть верх дном и активно встряхнуть. На поверхности жидкости при этом появится пена. Если она будет густой и начнет сразу стекаться к стенкам бутылки, либо мы берем очень уж молодое вино (скажем, наливку), либо это напиток низкого качества, содержит посторонние добавки. Пена на настоящем вине должна появиться в виде группки из нескольких пузырьков по центру, и исчезнуть в течение нескольких последующих секунд.
  2. Даже красные вина крайне редко бывают такого темного цвета, чтобы едва просматриваться на свет. Слишком насыщенная цветовая гамма типична для напитков, в которые был добавлен краситель или стабилизатор. В любом случае настоящему вину «поправки» в цветовой гамме не нужны.
  3. Вино как жидкость отличается чуть меньшей текучестью, чем вода. Оттого оно не должно стекать по стенкам бутылки (если мы наклоним ее набок или перевернем вверх дном) «дорожками слез». Как бы липнущая к поверхности стекла текстура больше характерна для подделок.

6 методов определения качества вина в домашних условиях

  1. Если вынутая пробка пахнет «сивухой», «кислятиной» или, тем более, древесной гнилью, если она крошится при движении штопора или в пальцах, может, это вино и было изначально не таким уж плохим. Но сейчас его уже сильно подпортили плохие условия хранения (переохлаждение, сырость в помещении, перегрев и др.) и оно скисло/перебродило. Скорее всего, мы получили нечто довольно кислое на вкус и практически лишенное запаха. Такое на праздничный стол не подают.
  2. Если у нас в доме имеется чистый глицерин, можно налить немного вина в прозрачную посуду и капнуть туда каплю глицерина. Если он изменится в цвете, перед нами напиток, содержащий сторонние добавки или полностью синтетического происхождения.
  3. Слабый, «плоский», «спиртозный» или кислый запах, исходящий от вина, говорит о том, что его изготовили даже не из купажа невысокого качества, а из смеси винного спирта, воды и прочих уже перечисленных выше ингредиентов. Словом, это вообще не вино, а суррогат с известным «градусом».
  4. Еще один интересный тест – добавление в вино соды. Как известно, она способна сделать импровизированную «шипучку» даже из теплой воды. Но из качественного вина она не сделает ничего, так как будет мгновенно нейтрализована содержащимися в нем кислотами – винной, уксусной и некоторыми другими. Зато из поддельного вина таким способом можно сделать настоящий «вулкан» в стакане.

6 методов определения качества вина в домашних условиях

Поэтому ценовая разница между изделиями разного уровня у одного и того же производителя достаточно объективна и стабильна. А значит, если различие между стоимостью явно разных по качеству линеек окажется меньше, едва ли это тот производитель, с которым мы получим то, чего ожидаем.

Источник: http://luxgradus.ru/kak-otlichit-poddelnoe-vino.html

Как проверить вино на качество в домашних условиях? :

Многие приобретают вино для праздничного застолья или ужина. Оно отлично поднимает настроение и помогает общению. Сегодня существует множество винных магазинов, да и в обычном супермаркете ассортимент вина внушительный. Каждый хоть раз задумывался, качественный ли он приобрел напиток. Как проверить вино, мы выясним прямо сейчас.

От чего зависят качество и вкус вина?

На качество вина влияет большое количество факторов. Часто бывает так, что из одного сорта винограда, который рос на одной территории, получаются абсолютно разные вина.

Это может происходить из-за того, что состав грунта мог измениться или солнечный свет падал под разными углами, давая одной части виноградника больше света, а другой меньше.

Также большое влияние оказывают такие немаловажные факторы, как:

  • географическое расположение виноградника;
  • способ сбора (ручной или механический);
  • год сбора урожая;
  • технологический процесс выращивания;
  • человеческий фактор.

В совокупности все они оказывают огромное влияние на вкус и качество производимого вина. Однако сорт винограда остается самым главным фактором.

6 методов определения качества вина в домашних условиях

Как определить подлинность вина?

Многие любители прекрасного напитка знают, по каким критериям и какими способами определяются подлинность и качество вина. Чтобы проверить вино, необходимо:

  • Налить небольшое его количество в маленькую емкость и опустить в воду. Если вино начинает вытекать и смешиваться с водой, то оно имеет одинаковую с ней плотность. Такое вино подделано и, скорее всего, порошковое.
  • Налить в бокал 50 грамм вина и добавить 10 грамм глицерина, затем хорошо перемешать. Если глицерин остается прозрачным и не поднимается со дна, значит, вино высококачественное. Некачественные виноградные напитки окрашивают глицерин в свой естественный цвет.
  • В стакан вина добавить небольшое количество соды. Если напиток не меняет свой цвет, то он ненатуральный. Хорошее вино поменяет его благодаря содержанию в винограде водорастворимых пигментов – антоцианов, которые вступают в реакцию с кислотами и щелочами.
  • Взять обыкновенный кусочек мела, капнуть на него вином и немного подождать. После того как он высохнет, необходимо посмотреть на цвет мела. Если пятно не изменило его, значит, в таком напитке присутствуют химические красители. Если же оно посветлело, тогда вино не содержит искусственных добавок.

Подлинность вина проверена, и сомнений не осталось. Но возникает еще один вопрос. Как проверить качество напитка в домашних условиях?

6 методов определения качества вина в домашних условиях

Как проверить качество вина в домашних условиях?

Для этого есть проверенный временем способ – органолептический. Чтобы проверить напиток, следует оценить его внешний вид, аромат и вкус, соблюдая при этом все правила. Для того чтобы проверить качество вина дома, нужно:

  • Открыть бутылку и осмотреть пробку. Она не должна быть пересохшей, жесткой или испорченной, а также не должна пахнуть плесенью.
  • Оставить открытую бутылку постоять на некоторое время, чтобы запах спирта выветрился. Далее необходимо налить половину бокала вина и вдохнуть аромат. Он называется букетом. Букет появляется только после длительного хранения вина. Если же он не ощущается, а вместо него есть запах спирта, значит, вино не было достаточно выдержано, а букет не успел сформироваться.
  • Хорошо вспенить бутылку вина и налить половину бокала. Если пена долго держится и собирается ближе к центру, это значит, что напиток натуральный и имеет отличное качество.
  • Налить небольшое количество вина в бокал и медленно вращать его, чтобы оно оставило свои следы на его стенках. Если вино начинает сразу же стекать со стенок бокала, не оставляя при этом следов, значит, в таком напитке содержится большое количество химических веществ — красителей или ароматизаторов. Ширина дорожек при проверке этим способом показывает возраст вина. Чем тоньше дорожки, тем старше напиток. Пользуясь этим способом для проверки качества вина, необходимо знать, что для того, чтобы вино оставляло следы, можно добавить глицерин, и тогда любой напиток покажется качественным. Ведь благодаря глицерину вино будет оставлять дорожки на стенках бокала.
  • Попробовать напиток. Ведь самый надежный способ проверить вино — это дегустация. Но он подходит не каждому. Чтобы понять послевкусие, необходимо обладать определенными знаниями о виноделии. У хорошего напитка вкус довольно приятный и такое же послевкусие. У плохого вина послевкусия нет.

Такими способами проверяется качество магазинного виноградного вина.

6 методов определения качества вина в домашних условиях

Как проверить домашнее вино на качество?

Домашнее вино часто встречается в продаже на летних курортах. Кто же не захочет попробовать этот виноградный напиток во время отпуска на море? Чтобы проверить вино, сделанное дома, нужно:

  • Заполнить напитком пустую бутылку на две трети и хорошо взболтать. Пена, которая появится на поверхности, должна быстро осесть. В этом случае вино хорошего качества. Если она долго держится на поверхности, то вино испорчено.
  • В наполненный вином стакан положить небольшое количество можжевеловых ягод. Если они не погружаются, а остаются на поверхности, то вино хорошего качества. Если они погрузились на дно, значит, в напитке присутствует вода.

Чтобы обезопасить себя на отдыхе, не стоит покупать домашнее вино у незнакомых продавцов. В курортных местах многие готовят вино дома, но для продажи они могут выставлять некачественный продукт. Обычно хозяева пансионатов или гостиниц знают, где купить хорошее и качественное домашнее вино. Вот у них лучше и поинтересоваться.

6 методов определения качества вина в домашних условиях

Красное вино

Как проверить качество красного вина? Данный вопрос интересует многих, потому что именно этот продукт выбирают чаще всего.

  • Наполненный вином бокал нужно пошатать и тут же остановить. Стенки фужера покроются пленкой. От того, насколько долго она сохранится на стенках посуды, зависит качество красного вина. Чем дольше пленка остается на них, тем вино лучше.
  • Цвет напитка имеет большое значение. Это важный показатель хорошего красного вина. Оно может иметь следующие цвета: пурпурный, бордовый, розовый. А вот коричневого цвета не должно быть. Если вино имеет такой цвет, то оно не только некачественное, но и непригодно к употреблению.
  • Еще один важный показатель качественного виноградного напитка – вкус. Хорошее вино с первого раза нельзя распробовать. После первого глотка чувствуются аромат напитка и запах, по которому можно понять, какого оно качества. Хорошее вино отличается тем, что по мере распития напитка его вкус становится интенсивнее. У плохого вина вкус не меняется.
Читайте также:  Вино Алиготе (Aligote): особенности, виды, культура пития

Важно выбирать качественное вино, чтобы не нанести вред своему здоровью и получить удовольствие от прекрасного напитка.

6 методов определения качества вина в домашних условиях

Советы экспертов: как приобрести качественное вино?

Чтобы не вышло так, что купленное вино оказалось некачественным, стоит:

  • приобретать его только в известных супермаркетах;
  • выбирать известный бренд;
  • не приобретать вино в глиняной посуде;
  • обращать внимание на пробку;
  • тщательно осматривать этикетку;
  • обратить внимание на цену, поскольку хорошее вино не может быть слишком дешевым.

Эти простые советы всегда пригодятся при выборе и помогут приобрести качественную продукцию.

Источник: https://www.syl.ru/article/307554/kak-proverit-vino-na-kachestvo-v-domashnih-usloviyah

Как проверить качество вина: 7 простых способов

Вино – это не просто продукт, а целая жизненная философия. Оно – непременный атрибут праздничного застолья, а еще способ снять напряжение или слегка поднять себе настроение. Известно, что данный напиток обладает рядом полезных свойств. Но это касается только настоящего, качественного вина, а не разного рода подделок, подсовываемых покупателям не совсем добросовестными производителями.

Чтобы не попасться, купив вместо хорошего алкоголя очередную смесь красителей с химикатами, либо просто низкопробный продукт брожения, нужно знать несколько простых способов проверки качества вина.

6 методов определения качества вина в домашних условиях

1. Проверка при помощи воды

Чтобы проверить вино, надо налить в объемную посудину обычную воду из-под крана, а небольшое количество вина поместить во что-то с узким горлышком. Как вариант для этой цели может подойти обычная пробирка, если у вас таковая имеется.

Затем горлышко емкости с алкоголем зажимается, а сама посудина помещается в воду. Разжав палец, наблюдайте. Высококачественное вино не перемешивается с водой, поскольку у обеих жидкостей различная плотность. Если вода и алкоголь тут же смешались, то под видом качественного вина вам впарили подделку, хорошо, что ее качество вы смогли определить еще до употребления.

6 методов определения качества вина в домашних условиях

2. Глицерин – помощник определения качества вина

Глицерин и вино берутся в соотношении 1 к 5. То есть, к одной части глицерина надо добавить 5 частей вина, тщательно все перемешав. На дне вскоре появится осадок. Затем эту смесь выливают в вино и наблюдают. Если продукт приобрел фиолетовый, желтый или красный оттенок, то качество вина, увы, вас вряд ли порадует.

3. Определение качества вина посредством соды

Многофункциональности всем хорошо известной соды остается только удивляться. Она сделает тесто пышным, а раковину – блестящей. А еще она раскроет тайну качественного вина. Правда, это касается только красных вин.

Нужно насыпать 1/2 чайной ложки соды в блюдце или глубокую тарелку, затем полить ее вином. Если жидкость поменяла оттенок, став более коричневой, серой или синеватой, то продукт качественный. Подделка не изменит свой внешний вид после добавления соды.

6 методов определения качества вина в домашних условиях

4. Пробка – указатель качественности вина

Откупорив бутылочку вина, не поленитесь внимательно изучить его пробку. Специалисты в области винопроизводства утверждают, что она не должна быть слишком сухой. При надавливании пальцами пробка слегка деформируется – это нормально.

  • В то же время, если пробка слишком мягкая или вообще протекает, то подобное – доказательство плохого качества вина. Скорее всего, этот продукт – подделка, производители которой даже не удосужились позаботиться о схожести с оригиналом.
  • Пробка не должна иметь затхлый или плесневелый запах. Это указывает на то, что нарушились условия хранения вина, а значит, и качество его уже не будет на должном уровне.

6 методов определения качества вина в домашних условиях

5. Определение качества вина по осадку

Этот вариант удобен тем, что им можно воспользоваться еще на этапе выбора алкогольного продукта, например, блуждая между магазинными витринами. У хороших вин осадок небольшой, его еще называют винным камнем. Его наличие указывает на высокое качество продукта. Но только в том случае, когда он занимает полностью все дно.

  • Возьмите бутылку в руки, резко переверните ее горлышком вниз, затем верните в прежнее положение, внимательно наблюдая за тем, что происходит внутри. Осадка должно быть мало, да и оседает он относительно быстро.
  • Единственное, что может помешать адекватно оценить поведение винного осадка – слишком темная бутылка. Многие красные вина продаются в сильно затемненной таре.

6 методов определения качества вина в домашних условиях

6. Пена – указатель качества вина

Бутылку нужно взболтать, после чего разлить жидкость по бокалам, пока она пенится. Если вино качественное, то пузырьки будут собираться в середине бокала и быстро лопаться.

Если пена похожа на мыльную, прилипает к краям тары и долго держится, то подобное указывает на то, что алкоголь был получен не натуральным брожением, а введением разных химических веществ.

Проще говоря, в бокалах находится некачественное вино.

7. След на стенке бокала

Это, пожалуй, самый простой, а заодно и быстрый способ определить качество алкоголя. Налив напиток в бокал, а затем, выпив или перелив в другую емкость, понаблюдайте за тем, как выглядит бокал. Признаком качества вина являются так называемые винные дорожки. И чем дольше они продержатся, тем лучше. У старого вина они очень тонкие, но держатся на стекле длительное время.

Выбирать алкоголь лучше всего в специализированных магазинах с репутацией. Если вы сомневаетесь в качестве купленного вина, лучше его не употреблять, ведь отравление некачественным алкоголем – одно из самых тяжелых пищевых отравлений, оно поражает внутренние органы и может нанести большой вред организму.

Источник: https://povar.ru/art/kak_proverit_kachestvo_vina_7_prostyh_sposobov.html

Как отличить настоящее вино от порошкового

Натуральность вина часто вызывает сомнения у потребителя. В мир искусственности, проще смешать разные ингредиенты и получить прибыль сразу, нежели заниматься производством вина.

Это же трудоемкий процесс — вырастить виноград, собрать в срок, отжать сок, дать настояться и так далее. Поэтому настоящее вино не может стоить дешево.

Но как же купить настоящее вино? Как выбрать качественное из огромного ассортимент представленных вин на полках магазинов?

Как проверить вино на натуральность в домашних условиях

Проверить вино в магазине практически не возможно, производители стараются писать состав мелким шрифтом, писать что-то непонятное для потребителей. Поэтому выбрать марку вина, можно или по отзывам знакомых или написанных в интернете. Сделав выбор в пользу какого то определенного сорта вина, не факт, что купите натуральное. Проверить на натуральные компоненты можно дома:

  1. Проверяем в воде. Настоящее вино состоит из винограда, а виноград легче воды и даже в виде сока не тонет. Возьмите прозрачный сосуд, налейте чуточку проверяемого вина. В большую тару (больше сосуда с вином) налейте простой воды. Заткните рукой сосуд с вином и опустите в воду, погрузив сосуд почти до дна. На дне переворачиваем сосуд, так чтобы дно сосуда оказалось к верху и убираем руку. Натуральное вино переместиться к верху сосуда и не перемешается с водой. Поддельное, изготовленное с применением искусственных ингредиентов, порошков начнет опускаться ко дну большего сосуда и смешиваться с водой. 6 методов определения качества вина в домашних условияхЕсли нет сосудов для проверки, налейте в стакан простой воды и столовой ложкой слегка наливайте в него проверяемое вино. Натуральное будет всплывать и держаться у поверхности воды. Вино из порошка раствориться и окрасит всю воду равномерно.6 методов определения качества вина в домашних условияхНатуральное вино легче воды, оно всплывает.Более правильный способ проверки водой предлагаю посмотреть в видео ролике. Опускают по очереди настоящее вино и порошковое в кастрюлю с водой не переворачивая рюмку. Вино изготовленное из натуральных продуктов так и осталось в рюмке, лишь слегка подкрасив воду в кастрюле. Порошковое полностью обесцветилось и раскрасило всю воду в кастрюле.
  2. Как проверить вино содой. В состав натурального вина входит фруктовый крахмал и при взаимодействии с содой вступает в химическую реакцию и меняет цвет. В поддельном вине при смешивании с содой ничего не произойдет, цвет не изменится. Натуральное вино приобретет более бурый окрас, слегка потемнеет. Для проверки налейте грамм 20 вина в бокал и насыпьте шепотку соды.6 методов определения качества вина в домашних условияхСлева вино до смешивания с содой. Справа смешанное с содой. Тест пройден — натуральное.
  3. Проверка глицерином. Налейте грамм 20 вина и капните в него каплю или две глицерина. В поддельном вине глицерин вступит в химическую реакцию и изменит цвет жидкости (желтый, ярко-красный). В настоящем вине, капли глицерина дойдут медленно до дна, не изменив цвет в стакане.

Проверяем вкус, запах и выясняем зачем дегустаторы крутят вино

По вкусовым качествам определить вино сложно, даже практически нереально, если до этого вы не пробовали данный сорт вина несколько раз. А вот по запаху можно попробовать отличить подделку.

Открываем вино и даем бутылке отстояться минут 30. Запах спирта в настоящем вине должен улетучиться и остаться ароматный букет запахов.

Подделка, которая изготавливается с добавлением спирта, так и останется пахнуть спиртом.

Открыли бутылку вина и почувствовали запах уксуса — лучше вылить такую жидкость, не стоит рисковать. Вино, при не правильном хранении, получило доступ к воздуху и перебродило. Данным свойством порчи, больше всего подвержено домашнее вино. Заводские вина изготавливаются в жестких технологических условиях и процесс превращения вина в уксус практически исключен.

  • Налейте немного вина в бокал и начинайте вращать круговыми движениями, слегка наклоняя бокал. Вино начнет тонким слоем растекаться по краям бокала.
  • Теперь остановите вращение и понаблюдайте за тем, как стекает вино с краев в центр бокала. Настоящее вино стекает медленно, оставляя за собой тонкую пленку. Вино из порошка стечет быстро и без следов.
  • Толщина пленки говорит о возрасте вина, чем тоньше, тем старше вино.

Делайте выбор с умом, не гонитесь за выгодной ценой. Покупку совершайте в крупных сетевых магазинах, предпочтение отдавайте сортам, которые на слуху. Выбирайте бутылку с пробкой из пробкового дерева.

Проверьте состав, должен быть указан сорт винограда, год сбора урожая и т.п. Чем больше информации тем лучше. И помните, настоящее вино содержит кучу полезных витаминов и микроэлементов.

Источник: https://prokachestvo.ru/kak-proverit-vino.html

Проверка качества вина

Натуральное, хорошее вино – эликсир качественной, продолжительной жизни. Учёные проводившие многолетние исследования, доказали пользу вина для здоровья человека. Вино, изготовленное по всем технологиям из настоящего винограда, действительно способно творить чудеса.

Читайте также:  Вино из черники в домашних условиях по простому рецепту

Полезные свойства настоящего вина

6 методов определения качества вина в домашних условиях

  • Повышается аппетит;
  • Расширяются сосуды;
  • Улучшается сон;
  • Налаживается секреция эндокринных желез;
  • Усиливается выработка желудочного сока и желчи;
  • Выводятся шлаки из организма;
  • Понижается уровень стресса;
  • Укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • Выводится плохой холестерин;
  • Организм защищается от преждевременного старения;
  • Усиливается иммунитет;
  • В кровь поступают важные витамины, микроэлементы и аминокислоты.

В некоторых зарубежных клиниках вино используют в качестве лечения своих пациентов. С успехом применяется белое вино для восстановления сердечников, а красное при авитаминозе и анемиях. Глинтвейн применяют при простуде. Самые заядлые любители вина – французы. И естественно, именно поэтому, они на 60% реже болеют и умирают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Натуральному вину так же присуще онкопротекторное действие, за счёт вещества «ресвератрола». Хорошее вино способно выступать надежным профилактическим средством, против рака простаты.

  • Оно так же обладает антибактериальными способностями, благодаря чему во время ОРВИ и ОРЗ, те люди, которые пьют по бокалу вина в день, практически не болеют. Доказано так же способность вина существенно продлевать жизнь и надежно защищать от возникновения болезни Альцгеймера. Ещё одно его уникальное свойство заключается в том, что благодаря ему, процесс похудения ускоряется на целых 20%. Ну и, конечно же, бокальчик замечательного вина помогает прекрасной половине общества сохранить красоту кожи, побороть ПМС и восполнить запас эстрогенов.
  • После прочитанного хочется сразу же отправиться за чудодейственной бутылочкой в ближайший супермаркет. Но, важно понимать, что все вышеперечисленные достоинства, относятся только к настоящему, натуральному виноградному вину.
  • К сожалению, с прогрессом, в нашу жизнь стремительно ворвалась химическая промышленность и вошла в тесное взаимодействие с пищевой. В магазинах половина ассортимента является фальсификатом, и назвать эту искусственную смесь вином, язык не поворачивается.

Различные красители и ароматизаторы заменили достойный продукт. Очень важно не попасть в ловушку недобросовестных производителей и не употреблять порошковые вина, которые опасны для здоровья. Об их пользе говорить вообще не приходится. И так ясно, что её там вовсе нет.

Не поленитесь внимательно почитать этикетку и посмотреть на дату. Если сама этикетка приклеена слабо или же цифры даты легко смазываются, то такую бутылку уже брать не стоит.

Способы проверки качества вина

6 методов определения качества вина в домашних условиях

Опыт с глицерином

В бокал, наполненный вином, влейте немного глицерина. Когда он достигнет дна – внимательно его рассмотрите. Если перед Вами хорошее натуральное вино, то глицерин не изменит свой цвет. Если же порошковый суррогат, то цвет станет красный или жёлтый.

Пищевая сода

Насыпьте соду в блюдце горкой и влейте сверху пол чайной ложки вина. Если сода изменится и станет синей или серой, тогда вино натуральное. Не изменится – значит, явная подделка.

Опыт с водой

Небольшую колбу наполните вином, зажмите горлышко пальчиком и погрузите аккуратно в стеклянную банку с чистой водой.  После того, как пузырёк с вином будет погружен под воду – уберите палец с горлышка и наблюдайте. Натуральное вино не окрасит воду, так как имеет отличную от неё плотность.

Пена в бокале

Взболтайте вино путём переворота его вниз горлышком. После чего налейте в бокал и наблюдайте за поведением пены. У качественного вина пена будет сразу же собираться в центре и моментально опадёт. У поддельного — пена долго стоит по краям.

Осадок на дне

Ещё один показатель качества вина это осадок на дне бутылки. Виноделы именуют его «винным камнем». Резко переверните запечатанную бутылку вниз горлышком и осмотрите дно. Осадка должно быть совсем немного, и он должен быстро осесть обратно. А у поддельного вина, наоборот всё дно в осадке и он ещё долго не оседает после взбалтывания.

Осмотр пробки

Пробка играет немаловажную роль в выборе вина. Она должна быть упругой, натуральной, не высохшей и иметь приятный запах. Если от неё идёт аромат плесени или затхлости, то это плохой знак.

Вкус и аромат вина

Хорошее вино не имеет выраженного запаха и привкуса спирта. Оно должно быть гармонично и доставлять удовольствие в процессе дегустации. Послевкусие честного вина всегда приятное.

Цвет и текстура

Красные и розовые вина должны быть насыщенной окраски. Белые напротив лёгкие, кроме старых коллекционных в которых допустима мутность. Не хороший признак, если красное вино слишком светлое, а белое намного темнее привычного цвета. Консистенция натурального вина тягучая.

Корона на стенках бокала

Короной, слёзками или ножками называют потёки, образующиеся на внутренней стенке бокала при лёгком взбалтывании вина. Бытует мнение, что слёзы должны медленно стекать по стеклу вниз. Это говорит о качестве и хорошей выдержке вина.

Но в современном мире и этот признак уже научились подделывать, добавляя в напиток глицерин. Поэтому единственное, что здесь можно добавить так это то, что такая корона должна быть обязательной у марочного вина и портвейнов. Если же её нет, то это 100% не настоящее вино.

В сухих винах корона не образуется, капли вина стекают, как водичка вниз. Это норма для данной категории.

Вино всегда было и будет напитком долголетия и здоровья. Самое главное — это знать меру в его употреблении. Высших похвал заслуживают домашние вина, изготовленные собственными руками. Ну а если покупать вино в магазине, то уж лучше в специализированном и надежном. И помните – хорошее дешёвым не бывает.

Источник: http://drinkinhome.ru/vino/kak-proverit-kachestvo-v-domashnih-usloviyah/

Проверка на винность — 5 методов проверки качества вина для непрофессионалов

Глубокую посудину нужно наполнить водой, а в пробирку набрать небольшое количество вина и зажать ее горлышко пальцем. После этого пробирка опускается в воду, а палец убирается. Настоящее вино без примесей не должно смешиваться с водой,

Изготовители поддельного вина делятся, как правило, на две категории. Одни в надежде на «крупный улов» сосредоточены на кропотливой работе с коллекционным винтажным вином (вернее с тем, что становится таковым после определенных манипуляций), за которое ценители готовы выложить шестизначные суммы.

  • Другие, напротив, подделывают серийное вино, которое можно купить в обычных магазинах, но делают это в больших количествах. Но если в первом случае, чтобы раскрыть фальшивку, порой требуются действительно широкие познания в виноделии, со вторым классом подделок все гораздо проще.
  • Глубокую посудину нужно наполнить водой, а в пробирку набрать небольшое количество вина и зажать ее горлышко пальцем. После этого пробирка опускается в воду, а палец убирается. Настоящее вино без примесей не должно смешиваться с водой, так как у них разная плотность, а если одно начало превращаться в другое, то это едва ли говорит о проблеме качества

Проверка глицерином

Вино и глицерин нужно взять в пропорциях пять к одному. При добавлении глицерина в качественное вино он должен осесть на дне без изменения цвета. При контакте с поддельным вином глицерин приобретает желтый, фиолетовый или красный оттенок.

Количество осадка

Пожалуй, единственный метод проверки, который вы можете применить, не открывая бутылку, прямо в магазине. Белые и красные вина в этом случае проверяются одинаково, но с последними могут возникнуть трудности из-за слишком темных бутылок.

Хорошие вина, как правило, имеют небольшой осадок, именуемый винным камнем (как на картинке), но он явно не должен заполонять собой все дно бутылки. Способ проверки следующий: направьте бутылку с вином на свет и резко переверните вниз горлышком и обратно.

После взбалтывания у качественного напитка осадка мало, и он быстро опускается на дно, у некачественного — осадка много.

Пена

И еще одна процедура со взбалтыванием. После взбалтывания немного вина наливают в бокал: у качественного вина пена соберется в центре и быстро спадет, у поддельного — будет долго оседать по краям.

Следы на стенках бокала

У большинства людей при слове «сомелье» в голове возникает образ человека, с умным видом вращающего бокал вина в руке. Теперь и вы можете побыть на его месте.

Налейте небольшое количество вина в бокал и манерно его повращайте. Натуральное вино оставит на стенках так называемые «винные дорожки».

Принято считать, что чем дольше они остаются, тем лучше качество вина, а чем они тоньше, тем больше лет напитку.

Источник: https://econet.ru/articles/64744-proverka-na-vinnost-5-metodov-proverki-kachestva-vina-dlya-neprofessionalov

Как определить качество вина? · Город 812

Для неспециалиста выбрать хорошее вино подчас бывает очень проблематично, ведь приняв неправильное решение можно легко испортить себе вечер, а на утро получить отравление и головную боль. Многие по часу проводят перед прилавком винного магазина, пытаясь выбрать именно то, что им нужно. На самом деле, все не так уж сложно – хорошее вино можно выбрать даже из не очень дорогих марок.

  • Прежде всего, надо посмотреть на ценник. Настоящее, качественное вино не может стоить 50 рублей. Слишком низкая цена сразу должна насторожить покупателя.
  • Затем обратите внимание на этикетку. Во-первых, чтобы не купить «Киндзмару» вместо «Киндзмараули». Во-вторых, чтобы убедиться, что на ней указано все, что должно быть указано.
  • Также ищите на этикетке содержание в вине сахара (в сухих винах сахар не указывается, потому что его там нет), значок РОСТЕСТа, код сертификационного органа, в котором вино было идентифицировано, название фирмы-изготовителя и ее полный адрес. И обязательно ГОСТ (ГОСТ-Р 7208-93 «Вина виноградные и виноматериалы виноградные, обработанные.

Общие технические условия»; ГОСТ-Р 51165-98 «Российское шампанское. Общие технические условия»; ГОСТ-Р 51158-98 «Вина игристые. Общие технические условия»). На кольеретке (ярлычке на горлышке бутылки марочного вина) должен быть указан год изготовления напитка.

  • Наконец, можно проверить вино самостоятельно. Направив бутылку на искусственный свет, резко переверните ее горлышком вниз и обратите внимание на характер осадка. Его чрезмерное количество должно насторожить. В марочном вине допускается осадок винного камня, но он не должен полностью покрывать донышко бутылки.
  • «Правильный» осадок имеет плотную консистенцию, оседает быстрее, чем «неправильные» примеси. Правда, такой способ определения качества совершенно не подходит для вина, разлитого в пакеты.
  • Уже приобретенную бутылку можно проверить в домашних условиях. Отличить настоящее виноградное вино от подделки с анилиновым красителем не сложно. Налейте вино в небольшой пузырёк, зажмите горлышко пальцем, опустите в сосуд с водой, после чего отпустите палец. Натуральное вино не будет смешиваться с водой. В противном случае – чем быстрее происходит смешивание, тем больше в вине примесей.

Кроме того, натуральность вина можно определить с помощью глицерина. Если в натуральное вино плеснуть глицерин, он опустится на дно сосуда, оставаясь бесцветным; если же вместо вина – «компот», то глицерин окрасится в оттенки красного или жёлтого цвета.        

Источник: http://gorod-812.ru/kak-opredelit-kachestvo-vina/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector