Правильное хранение вина в домашних условиях: советы виноделов и сомелье

Вино известно человечеству тысячи лет. Популярность этого приятного хмельного напитка не проходит с течением времени. Производство благородного вина сродни искусству и требует большого опыта. Не всем покупающим его в супермаркетах известно, как хранение вина дома может повлиять на качественные характеристики напитка.

Правильное хранение вина в домашних условиях

Почему это важно?

Благородный напиток обладает капризным характером. Разлитый по бутылкам, он продолжает созревать, в процессе формируя свой неповторимый вкус и аромат. Виноделы и настоящие ценители уверены в том, что неправильное хранение винного напитка может негативно сказаться на его потребительских качествах.

  • Приобретя или получив в подарок бутылку хорошего вина, хочется сохранить его до особого случая. Знания о том, как хранить вино, помогут сохранить и улучшить его вкус и аромат, даже если с момента приобретения прошло какое-то время.
  • Срок годности напитка в бутылках довольно большой. Но сохраняет ли свои характеристики вино после открытия и в течение, какого времени его нужно употребить? К тому же есть разница между приобретенным напитком в бутылке и домашним виноградным вином. Следование рекомендациям, как хранить вино дома, поможет сохранить его характеристики и позволит по достоинству оценить вкус напитка.

Где лучше хранить вино дома?

Раньше для хранения вина выбирали погреб, в котором поддерживали оптимальные условия. И сегодня, если есть такая возможность, это будет лучшим вариантом размещения винной коллекции. Благородный хмельной напиток боится света, но нет ничего страшного, если включать его лишь изредка.

  • В помещении должен поддерживаться нужный уровень влажности, в противном случае вкусовые характеристики вина могут ухудшиться. К тому же от избытка влаги пробка покрывается плесенью. Недопустима и чрезмерная сухость, это приведет к усыханию пробки и попаданию кислорода внутрь хранящейся бутылки. Оптимальной считается влажность от 60 до 80%.
  • Обязательно при хранении вина в домашних условиях поддержание определенного температурного режима — не выше 24 градусов. Если этого не соблюдать напиток может окислиться. Оптимальная температура при длительном хранении – не выше 12 градусов. Следует учитывать, что красное вино менее чувствительно к изменению температурного режима, чем белые сорта.
  • Чистота воздуха не менее важна, чем другие условия хранения. Пробка в бутылке пропускает посторонние запахи. Поэтому помещение для хранения должно иметь хорошую вентиляцию.

Но где хранить вино в городской квартире, ведь там погреба нет? Для размещения вина в бутылках дома можно использовать мини-бары или стойки — напольные, настенные или встроенные. Каким бы ни было хранилище, бутылки благородного напитка располагают горизонтально.

Что касается норм хранения приготовленного в домашних условиях вина, то здесь тоже есть свои нюансы. Многие, отдавая дань традициям, пытаются хранить домашнее вино, как это делали в старину, в бочках. При этом нужно иметь в виду, что не все сорта дерева подходят для сохранения напитка. Правильно использовать дубовые бочки.

То, при какой температуре хранится напиток, имеет значение не только для качественных характеристик, но также влияет на его способность вступать во взаимодействие с материалом тары. Сохранять напиток в пластиковых бутылках можно, но совсем недолго.

Многих интересует можно ли в процессе созревания хранить тару с домашним вином в холодильнике? Известно, что холод, посторонние запахи и вибрация губительны для качества вина. В холодильнике допускается держать только початую бутылку из магазина, при этом она должна быть хорошо закрытой.

Разница в хранении белых и красных сортов

В виноделии нет никакой существенной разницы в том, как сохранить любой из множества сортов вина. Обязательно чтобы температура была стабильно прохладной, поддерживался уровень влажности и перекрывался доступ ультрафиолету. Различны сроки хранения — белое вино обычно хранится меньше красного.

  • Важным условием сохранения качественных характеристик благородного напитка является отсутствие тряски. Частое перемещение нежелательно для вина.
  • Не зря, в винодельнях, где напитки хранятся долгое время, к бутылкам даже не прикасаются. Покрытые толстым слоем пыли и паутиной они дозревают столько, сколько требуется.

Поэтому, когда приходит время открывать марочное вино, оно радует своим безупречным вкусом и ароматом.

Время хранения после открытия бутылки

Важно, в течение, какого времени благородный напиток после открытия бутылки сохраняет свои качественные характеристики. Употребить открытое вино, рекомендуется в течение трех дней.

  • Хранение открытой бутылки игристого вина не должно превышать суток. Сразу же после откупоривания, напиток вступает во взаимодействие с воздухом вследствие чего, начинается реакция окисления.
  • Она не прекращается, даже когда бутылку закрывают.
  • Качественные характеристики открытого вина постепенно ухудшаются. Дольше хранятся крепкие и десертные вина – до недели. Красное нужно употребить в течение пяти дней, белое станет непригодным через три дня. Знатоки советуют переливать недопитое вино в тару меньшего объема и тщательно закрывать или использовать его в кулинарных целях.

Каков срок хранения в бутылке?

Практически все разновидности белого вина не хранятся дольше трех лет. Исключение составляет сорт «Шардоне», который и по прошествии двух десятков лет сохранит свой изысканный вкус.

При соблюдении правил хранения красного вина его свойства не ухудшатся и через 10 лет.

Но и здесь есть исключения: как долго не пришлось бы, хранить бутылочки с сортами «Бордо» или «Бургундское», их характеристики даже через сто лет только улучшатся.

Белое и игристые сорта вин в домашних условиях требуют более низкого температурного режима. От того, в чем хранится домашнее вино, зависит срок его годности. Оно лучше сохраняется не в пластмассовых, а в стеклянных бутылях. При соблюдении всех прочих норм, домашнее вино сохранит свои характеристики до 5–7 лет.

Вино можно сравнить с живым существом. Начиная с момента рождения этот благородный напиток, постоянно изменяет свои характеристики. Только следование рекомендациям как хранить вино в бутылках сможет гарантировать получение настоящего удовольствия от употребления этого напитка.

Источник: https://alcoplace.ru/vino/kak-pravilno-hranit-vino.html

Хранение вина:6 основных условий

Приобретение качественного вина или получение его в качестве подарка в полной мере заставляет задуматься над тем, как правильно сберечь этот капризный и изысканный напиток до нужного торжественного события или даты.

И неважно, стал человек обладателем дорогой винной коллекции или только одной-двух бутылок с вином, но стоит позаботиться о том, чтобы хранение вина было правильным.

От этого зависит, сколько ярких и насыщенных вкусов сможет ощутить его обладатель по прошествии времени.

Места для хранения

Прекрасным местом сбережения является винный погреб. Это особое место в доме, где можно создать все условия для дозревания вина. К погребу есть специальные требования, при которых вино сохранит свой вкус, насыщенный аромат и цвет. Отсутствие там солнечных лучей – огромный плюс.

  • Так вино не будет подвергаться окислению, и пробка в бутылке не будет пересыхать.В винном погребе необходимо наличие термометра и гигрометра, чтобы следить за температурой и влажностью. Влажность в погребе не должна превышать 80%, чтобы не развился плесневый грибок.
  • Он способен повреждать пробки, а затем — само вино.В винном погребе можно установить специальные стеллажи или самодельные деревянные полки с углублениями под бутылки. Они должны там фиксироваться, чтобы неосторожно не разбиться.

Таких стеллажей может быть сколько угодно – все зависит от размеров винной коллекции.

Хранение вина в домашних условиях

В домашних условиях, где не предполагается наличие винного подпола, можно обустроить самодельный винный шкаф. Он должен находиться в самой прохладной части дома или квартиры. Чтобы создать хоть сколько-нибудь подходящие условия, стоит постараться и оборудовать его полками или стойками.

Дверца шкафа должна прикрываться плотно во избежание попадания света, как солнечного, так и от неоновых ламп, если таковые имеются. Однако это не гарантирует перепадов температур, а также снижения влажности до критических значений.

Поэтому следует задуматься о покупке специального винного шкафа, температурные параметры которого можно самостоятельно регулировать, включая вентиляцию и влажность.

Если все же в доме имеется погреб, то вино может храниться там. Однако следует учесть, что он должен быть сухой, проветриваемый, без посторонних запахов.  Можно разместить в погребе специальный шкаф или ящик, который будет ограждать бутылки от посторонних запахов.

Условия хранения

Правильное хранение вина в домашних условияхХранение вина в погребе

  • Температурный режим. Создать идеальные температурные условия для дозревания напитка в домашних условиях довольно непросто, если нет в наличии специального шкафа, либо подпола. Поэтому для квартир оптимальной считается температура, где хранится вино, 14-15⁰. Этот продукт будет созревать быстрее обычного и не будет так насыщен вкусом, как при хранении в специально отведенных местах. В подполе температура обычно держится на уровне 10-13⁰, что для продукта является оптимальной. При слишком высоких значениях термометра вино быстро перезревает, при низких цифрах – процесс созревания существенно замедляется. Колебания и перепады температур способствуют рассыханию пробки, в результате чего продукт становится непригодным к употреблению из-за разрушения и окисления.
  • Влажность воздуха. Для предотвращения усыхания пробки стоит следить, чтобы влажность поддерживалась на уровне от 70 до 80%. Если вино предполагается хранить дольше трех лет, то этот фактор является основополагающим наряду с температурой. Однако не стоит надеяться на то, что при сухом воздухе, к примеру, в квартире, винная пробка не начнет крошиться уже через год-полтора. Излишняя влажность может привести к наросту плесени на бутылке. Это испортит вкусовые качества будущего выдержанного напитка.
  • Положение. В процессе сбережения бутылки должны находиться в горизонтальном положении на полках. Такое расположение позволит пробке увлажняться содержимым бутылки. Не стоит подвергать их механическому воздействию – тряске, вибрации, постоянному перекладыванию. Те сосуды, которые изначально положили на полку, нужно оберегать от постоянного перемещения и взбалтывания.
  • Яркость света. Вино не любит солнечных лучей. Именно поэтому тара, в которой оно хранится, сделана из темного стекла. Лучи нарушают процесс ферментации, повышают температуру внутри бутылки, что приводит к негативному влиянию на ожидаемый продукт. В домашних условиях можно постараться оградить хранимый объект от прямого воздействия света, включая лампы накаливания. Изредка можно включать свет в погребе или в месте, где стоит шкаф, но контакт лучей с вином должен быть ограничен.
  • Посторонние запахи. Вино — очень чувствительный к запахам продукт. Бутылки, хранящиеся в условиях квартиры, должны быть вдали от резких ароматов, а хранящиеся в подполе – ограждены от сырости и плесени, поскольку напиток легко приобретает оттенки того, с чем длительно соприкасается и контактирует.
  • Время хранения. Точно сказать, сколько по времени нужно сберегать вино, нельзя. Белые простые вина, к примеру, хранят не более трех лет, тогда как дорогие сорта Шардоне – до 15-20 лет. Красные вина требуют длительного сбережения и выдержки, ориентировочно – 8-10 лет. Коллекционерам, обладающим редкими дорогими сортами Бордо или бургундского, стоит запастись терпением, поскольку созревать такой напиток может бесконечно долго – от 50 до 100 лет.

Источник: http://alkohall.ru/vinologiya/xranenie/kak-xranit-vino-v-domashnix-usloviyax.html

Как правильно хранить домашнее вино

Как хранить домашнее вино: условия и тайны

Открытую бутылку с вином рекомендовано хранить в той же посуде: белое вино нужно поставить в холодильник, а красное можно оставить при комнатной температуре на срок до трех суток, закрыв пробкой.

  • Бутылки с креплеными и сладкими винами можно хранить в холодильнике до недели, сухие лучше выпить сразу после открывания, не подвергая хранению.
  • Если вино было приготовлено в бочке, либо куплено в пластиковой таре, его необходимо перелить в чистые темные стеклянные бутылки и укупорить натуральной пробкой.

Правило второе: время и условия хранения

Ранние красные и белые сухие вина не подвергаются длительному хранению, их употребляют молодыми, в течение первых двух месяцев после созревания. Вина, приготовленные из сортов винограда Шардоне, Каберне, Сира, должны подвергаться длительной выдержке.

  • Время хранения вин из различных сортов винограда очень сильно варьирует и зависит не только от качества сырья, но и от массы дополнительных условий производства. Наивысших качеств вино достигает к 12-15 годам, после двадцати лет начинает стареть и к 45-50 годам увядает.
  • Крепкие вина, такие как токай и мадера, живут до шестидесяти лет, а херес – даже до 160!
  • Помещение для хранения вин должно быть хорошо вентилируемым и иметь высокую влажность воздуха (не ниже 60-80%), чтобы пробка в бутылках или бутылях не рассыхалась, вино не окислялось. Помещение должно быть темным, никакого солнечного света и электричества. В темном помещении окисление танина замедляется, и вино не приобретает кислого вкуса.

Правило третье: товарное соседство

Вино – продукт живой, натуральный и потому легко набирает чужую энергию и посторонние запахи. При хранении даже закупоренных бутылок с вином категорически запрещается размещать его рядом с квашеными и свежими овощами, по соседству с домашними животными и птицами. В идеале у вина должна быть своя комната.

Любая тряска, изменение положения бутылки для вина тяжелый и часто непоправимый стресс.

Именно поэтому в подвалах виноделен бутылки с вином хранятся в горизонтальном положении годами, с них даже не вытирают пыль и не снимают паутину.

  • После покупки или при подаче на стол, когда бутылку ставят вертикально, вино должно отстояться несколько часов, чтобы вернуть собственное «здоровье», успокоиться, прийти в норму.
  • Красное вино следует пить лишь после того, как оно побудет открытым в течение часа, так напиток раскроет весь свой букет в полной мере.

При длительном хранении в вине может образоваться винный камень и осадок, такие взвеси не портят напиток, в некоторых случаях даже его облагораживают, повышая качество вина.

Красящие вещества, которые оседают с внутренней стороны бутылки, образуют рубашку напитка, при этом ни осадок, ни рубашку не взбалтывают.

Напиток либо аккуратно переливают в другую тару, либо выставляют на стол вертикально до нескольких часов, чтобы осадок опустился вниз.

Самым лучшим помещением для хранения домашнего вина может стать погреб, но не обязательно подвал. Отдельная темная, прохладная и влажная комната, защищенная от проникновения света, звука и вибраций, из кирпича или камня, где воздух чист и свеж – идеальный вариант для хранения домашних запасов даров Диониса.

Как правильно хранить вино?

Вопрос, как правильно хранить вино, в промышленном и домашнем виноделии далеко не праздный. Особенно это важно, если срок хранения длительный.

Виноделы и истинные ценители вин уверены, что неправильное хранение может испортить готовую продукцию.

Поэтому качественное вино содержат в специально оборудованных погребах, винотеках или специальных шкафах для хранения винной продукции, где созданы оптимальные условия созревания и сохранения благородного напитка. Срок хранения зависит от сорта винной продукции и условий её хранения.

Основные требования

Как хранить домашнее вино в небольшом частном доме или в обычной квартире, где нет возможности соорудить для винных запасов отдельное хранилище? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим основные правила, которые подскажут, как лучше сохранить напиток в домашних условиях.

  • Вино любит темноту. Даже бутылки из тёмного стекла стоит держать подальше от прямых солнечных лучей. Воздействие ультрафиолета может испортиться запах, измениться цвет и даже вкус. Если нет возможности убрать вино со света (в том числе неонового), можно завернуть тару в плотную бумагу или ткань, спрятать их в картонные коробки.
  • Бутылки с вином рекомендуют хранить горизонтально. Это связано с тем, что долгое хранение вертикально приводит к высыханию пробки и её растрескиванию. Через микротрещины воздух может пасть внутрь ёмкости и испортит напиток.
  • Если на бутылке есть этикетка, то она располагается вверху, чтобы можно было контролировать образование осадка.
  • Вино реагирует на тепловой режим. В помещении, где находится вино, важно поддерживать постоянную температуру. Она не должна быть выше 24 0 С. Высокие температуры могут спровоцировать окисление напитка.
  • Если планируемый срок хранения более года, то держать винную продукцию надо при температуре — 12 0. Особенно это важно, если в бутылках находится сухое вино с низким содержанием спирта. Шампанские вина, белые и розовые сорта хранят в более прохладных помещениях. Креплённые и крепкие десертные напитки можно хранить при 14–16 0 С.
  • Если нет возможности поддерживать стабильную температуру, следует следить за тем, чтобы её перепады протекали медленно и случались как можно реже. В условиях тепловых скачков вино быстро созревает и начинает стареть, что значительно ухудшает качество напитка.
  • К температурному режиму менее требовательные красные вина.
  • Располагать винные бутылки надо таким образом, чтобы можно было взять нужную бутылку без перемещения других ёмкостей с вином. Специалисты считают, что даже незначительные вибрации могут повредить вину, поэтому брать сосуд с напитком необходимо только перед его непосредственным употреблением. В винных погребах с бутылок даже пыль не стирают.
  • Ещё одна важная характеристика помещений для созревания вин – влажность воздуха. Рекомендуемое значение — 70%. Влага необходима для защиты пробки от высыхания, а так же минимизирует испарение напитка. Если влажность будет выше 70%, то в помещении может развиваться плесень. Контролировать влажность можно при помощи специального прибора — гигрометра.
  • Вино – натуральный «живой» напиток, оно способно «дышать». Хранить бутылированное вино вместе с продуктами и веществами, имеющими специфический запах (например, с рыбой, уксусом, бензином и т. д.), нельзя. Даже незначительные чужеродные запахи могут испортить его аромат. В комнате, где хранится вино, должна быть хорошая вентиляция.
  • Очень важно учитывать особенности вина и соблюдать срок его хранения. Вино — не коньяк, не каждый сорт этого напитка становится с годами лучше. Например, красные вина можно хранить до 10 лет (срок хранения коллекционных Бургундского и Бордо – до 100), а белым для полного созревания достаточно 2 лет (коллекционное Шардоне – 20 лет).

Таким образом, виноделам-любителям необходимо продумать не только, как сделать качественное вино, но и как его сохранить, особенно в квартире. Всё-таки в частном доме проще найти подходящее место или соорудить специально оборудованное хранилище вин, если количество домашнего вина значительное.

Правильное хранение вина – это очень важный этап домашнего виноделия.

Хранение в квартире

Для хранения вина можно использовать небольшие сулеи (бродильные ёмкости с узким горлышком), как и бутылки, их также закрывают пробками из пробкового дуба. Хорошо сохраняется вино в глиняных ёмкостях.

В банки вино разливают, как правило, для экономии места. Их лучше закрыть не металлическими, а специальными стеклянными крышками, которые для герметичности можно залить воском.

Срок хранения вина в банках лучше сократить до минимума.

Как создать дома наиболее подходящие условия, чтобы сохранить готовый напиток? Для винных бутылок можно приобрести мини-бар, климатический шкаф или сделать стойки: напольные или подвесные, их можно встроить в антресоли или шкаф.

  • Конечно, срок хранения хмельных напитков в квартире (при комнатной температуре) будет меньше, чем, например, в винном погребе или, приспособленном для хранения продукции домашнего виноделия, подвале.
  • Надеемся, что эта информация о том, как хранить вино, будет полезной, и поможет создать такие условия, чтобы сохранить вкус и аромат домашних хмельных напиток в течение долгого времени.
  • Нет похожих записей.

Хранение домашнего вина — дело тонкое. Конечно же, лучше всего иметь специальный подвал, в котором вы будете выдерживать свои алкогольные напитки.

  • Так же отличным вариантом является шкафчик с возможностью настраивать в нем температурный режим. Но такими условиями похвастаться могут лишь единицы.
  • А как же происходит хранение вина на даче или в квартире? Чтобы этот процесс проходил правильно, необходимо знать несколько небольших секретов.

Секрет №1. Низкая температура

Домашнее хранение вина может проходить в обычном холодильнике, однако весьма недолгое время. Десертные напитки с большой крепостью лучше всего держать в температурном режиме +14 градусов.

Розовое, белое и шампанское вина необходимо сохранять при температуре +10. Для полного созревания ему необходимо полежать 3 недели.

Специалисты советуют осуществлять хранение вина во влажном и прохладном месте.

Правильное хранение вина в домашних условиях

  • Открытый напиток ни в коем случае нельзя переливать в другую емкость. Красное вино можно оставлять при комнатной температуре, при этом плотно закупорить его пробкой. Хранить вино из белых сортов необходимо в холодильной камере.
  • Сухие напитки лучше всего выпить как можно скорее, после их вскрытия. Сладкое, а так же крепленое вино будут прекрасно себя чувствовать в холодильнике еще неделю. Алкоголь, который готовился в бочке, надо перелить в пастеризованные стеклянные бутыли темного цвета.

Закрыть их надо деревянной пробкой.

Секрет №2. Временные рамки и условия хранения

Хранение вина около 15 лет подарит ему великолепный аромат. Через 5 лет напиток начнет медленно стареть. А еще через 20 лет он увядает. Однако мадера живет аж 60 лет, а херес целых 160. Так что приготовленный вашими руками херес, может быть испит через много лет вашими внуками!

Источник: https://www.kak-delat-pravilno.ru/kak-pravilno-hranit/kak-pravilno-hranit-domashnee-vino.html

Хранение вина в домашних условиях

Вино — благородный напиток и требует к себе внимательного и уважительного отношения. Полный климатический комфорт для хранения вина может создать только винный шкаф или винный холодильник. В этой статье  мы обоснуем причины выбора специальной техники для хранения вина.

Постоянная температура хранения вина — залог его качества

  • В основном, все рядовые жители, хранят вино неправильно.
  • Обычное место вина — холодильник, балкон, шкафчик-бар.
  • Спрашивается, почему неправильно?
  • А потому, что вино является живым напитком, в котором сложные химические процессы созревания идут постоянно.

Если этот химический процесс проходит правильно, т.

е. вино созревает в правильных условиях, то со временем, вино становится все лучше и дороже.

  1. Если вино хранится неправильно, происходят процессы окисления и результатом является кислый напиток — бормотуха.
  2. Главным условием правильного хранения всех алкоголесодержащих напитков является выдержка постоянной температуры от +12 до +14*С.
  3. Скачки температуры просто убивают живое вино.
  4. Поэтому, вспомните исторические фильмы, в которых показаны глубокие подвалы, зачастую это пещеры в горах, где длительное время хранились бочки с вином.
  5. В этих помещениях, на глубине, естественным образом, при отсутствии холодильных установок, поддерживалась постоянная температура.
  6. Современные условия жизни не требуют обязательного содержания подвала для вина.
  7. На помощь человеку приходят современные холодильные шкафы для вина.
  8. Иногда такие шкафы называют винными холодильниками.
  9. В зависимости от температуры винного шкафа — шкафы подразделяют на однотемпературные, двухтемпературные, трехтемпературные и мультитемпературные.

Однотемпературный шкаф способен изменить температуру от +3*С до +22*С. Особенностью такого шкафа является изменение температуры до одной цифры сразу по всему внутреннему пространству. В таком винном шкафу, как правило, хранятся и созреваются вина только одного вида.

Двухтемпературный холодильник имеет две зоны, каждая зона может иметь свою температуру, т.е. первая зона раздельно охлаждается от второй.

Трехтемпературный холодильник имеет три зоны охлаждения с разной температурой.

Присутствует и мультитемпературный шкаф, такой шкаф имеет раздельных шесть камер хранения. В таком шкафу можно хранить и охлаждать разные сорта вина.

  • Шкафы для вина приобретают в зависимости от своих потребностей.
  • При двухтемпературном холодильнике, можно хранить красные вина при +18*С, обычное место хранения — верхняя зона, в нижней зоне, при температуре +5*С — хранят игристое вино и шампанское.
  • Некоторые современные винные холодильники имеют систему “Зима”: в случае снижения температуры в помещении ниже необходимой, внутри холодильника происходит нагревание воздуха до нужной температуры на полках.

Почему вино хранят лежа на боку

  1. Правильное вино должно иметь правильную пробку — из коры пробкового дерева.
  2. Пробка, закрывая бутылку, создает герметическое соединение — герметическое соединение обеспечивает правильное созревание вина в отсутствии воздуха.
  3. Отсутствие воздуха не дает вину киснуть.
  4. Но сама пробка является живым продуктом и при длительном хранении вина, пробка может ссыхаться, в таком случае воздух попадает в бутылку и вино теряет свое качество.

Вот по этой причине, вино должно храниться только в горизонтальном положении. Пробка всегда должна быть влажной, т.е.

Влажность воздуха должна быть не ниже 50%, но и не выше 75%.

При влажности свыше 80% портятся этикетки на бутылках, т.е. теряется товарный вид бутылки.

Как вино реагирует на свет

  • Винные процессы брожения на свету протекают намного быстрее.
  • Вино получается качественным, когда оно старится постепенно.
  • Чтобы вино благородно состарилось, его разливают в бутылки темного стекла.
  • Если у вас возникло желание удивить своих гостей качественным, выдержанным вином — вы можете ускорить процесс состаривания вина.
  • Для ускорения процесса, необходимо приобрести мультитемпературный шкаф.
  • Вы можете перемещать бутылки с вином из отсека в отсек, с учетом того, что вино созревает быстрее при температуре выше +14*С.
  • Если вы хотите замедлить процесс старения — снижайте температуру ниже +10*С.
  • Дорогие винные шкафы обычно оснащаются глухой дверью, но если вы хотите лицезреть свое богатство и показывать его своим гостям — приобретите шкаф со стеклянной дверью, которая защищена от ультрафиолета.
  • Подсветка винных шкафов не желательна, но если она присутствует, то необходимо использовать лампы, которые не нагревают воздух.

Как обеспечить защиту от вибрации

  1. Одним из главных условием сохранения качественного вина — спокойное содержание бутылок, так как вино очень не любит всевозможные тряски.
  2. Качество вина может пострадать даже при микровибрации.
  3. Винный шкаф должен иметь эффективную систему демпфирования — это надежная защита от вибрации.
  4. Дерево лучше всего способно погасить вибрацию, поэтому полки в винных шкафах обычно делают деревянными — они способны обеспечить спокойное положение бутылок во время работы винного шкафа.
  5. Компрессор винного шкафа всегда крепится со специальными амортизаторами и резиновыми прокладками.
  6. Некоторые производители предлагают к использованию шкафы без компрессора — это полностью исключает вибрацию.
  7. Но объем такого шкафа рассчитан на 12 бутылок.

Температура вина — при подаче на стол

  • При подаче на стол негармоничных экстрактивных и выдержанных красных вин — рекомендуемая температура +18* +19*С.
  • Молодые, перспективные красные вина подаются при температуре +16* +17*С.
  • Легкие молодые красные вина подаются при температуре +14* +15*С.
  • Экстрактивные белые вина, марочное шампанское, марочное сладкое десертное вино подается при температуре +12* +13*С.
  • Негармоничные белые и шипучие вина (шампанское), подаются при температуре +10* +11*С.
  • Легкие белые и шипучие вина при температуре +8* +9*С.

Разнообразие винных шкафов, дизайнерские особенности

  1. Винные шкафы — это не предмет первой необходимости, это элемент роскоши.
  2. Разнообразие винных шкафов поражает воображение.
  3. От маленьких тумбочек-холодильников до огромных шкафов, имеющих современное управление и уникальный дизайн.
  4. Винный шкаф может быть отдельно стоящим.
  5. Может быть встраиваемым.
  6. На рынке присутствуют шкафы известных европейских производителей бытовой техники, но есть и компании, занимающиеся только выпуском шкафов для вин.

Источник: http://strgid.ru/khranenie-vina-v-domashnikh-usloviyakh

Правила хранения вина в домашних условиях. Как хранить правильно?

Страсть собирателей древностей к антикварной мебели, старым монетам, винтажной одежде распространяется и на спиртные напитки. Вещи с долгой историей восхищают, но попробовать артефактное вино решаются только самые отчаянные — с годами оно густеет настолько, что его можно есть ложкой, и стоит это удовольствие дорого.

  • Цена столетнего алкоголя известна коллекционерам, они знают, как хранить вино так, чтобы оно не дорожало с каждым годом.
  • Для большинства людей вино — не безумно дорогой экспонат, а напиток, который приятно расслабляет. Обычные хорошие вина, независимо от их возраста, не обманывают ожиданий, если вы умеете их выбирать и хранить.

Почему важно правильно хранить вино?

Самое старое вино, пригодное к употреблению — немецкий Rüdesheimer Apostelwein 1727 года. Пробовали напиток из бочки только монархи и другие высокопоставленные особы и претензий к качеству они не высказывали.

  • А вот венгерский Токай 1680 года пить нельзя. Почему один алкоголь сохраняется дольше другого? Дело в сорте винограда, годе, технологии и содержании. Если вы хотите сберечь бутылку вина до определенной даты, не помешает позаботиться об оптимальных условиях.
  • Не всякое вино улучшается с возрастом, во всяком случае, нет смысла беречь несколько лет бутылку, купленную в супермаркете — даже дорогой некрепкий алкоголь редко пригоден к долгой жизни.

Чтобы вино сохранилось и улучшилось за десяток лет, должны совпасть несколько условий:

  • Сорт винограда.
  • Погода в год сбора урожая.
  • Квалификация винодела.
  • Условия хранения готового напитка.

Если каким-то чудом в ваших руках оказалась бутылка такого алкоголя, ее необходимо сберечь — лет через 10-15 вы получите истинное наслаждение от вкуса вызревшего виноградного вина с максимально проявившимися превосходными качествами.

Важно! Вино не хранится бесконечно — у каждого есть возрастной порог, за которым прекращается развитие и начинается старение. Открыть бутылку нужно на пике или чуть раньше.

Точно определить момент зрелости сложно, например, бургундское красное пригодно к употреблению сразу после разлива в бутылки, но все тонкости и полутона вкуса проявляются через 10 лет.

Советуем почитать: Правильная тара и условиях хранения домашнего алкоголя

Где и в чем хранить?

Если же вы планируете выдерживать вино долго, придется позаботиться о создании оптимальных условий для этого.

Винные погреба — идеальное место, в котором естественным образом соединяется все, что нужно вину. В подвалах темно, тихо, прохладно и в меру влажно, но подходящие подвалы есть не у всех.

Подвал пригоден к хранению вина, если в нем можно поддерживать постоянную прохладу, темноту, умеренную влажность, нет посторонних запахов, а бутылки можно уложить горизонтально. Тогда вино может правильно стареть 20 и более лет.

Городским жителям можно порекомендовать следующие места длительного хранения:

  • Винный шкаф. Покупать этот предмет ради одной-двух бутылок не стоит, для кратковременного пребывания молодого вина специальный шкаф тоже не требуется, но коллекционеру-горожанину не обойтись без инвестиции в хранилище. Винный шкаф создан для хранения и созревания элитного алкоголя, в нем поддерживается высокая влажность, воздух фильтруется и совершенно отсутствуют губительные вибрации. Главный недостаток этого приспособления — дороговизна, отпугивающая среднестатистического ценителя хороших вин.
  • Чердак. Если вы живете в умеренном климате без резких скачков температур и экстремальной жары и холода, можно приспособить чердак. Обычно под крышей нет больших окон и сквозняков, нужно проконтролировать только температуру воздуха — она должна быть в диапазоне +10-15оС.
  • Квартира. Держать бутылку вина дома можно, если не планируется многолетнее хранение. Запретные зоны — кухня, холодильник и ванна, а в мини-барах, на стойках и в шкафах виноградный алкоголь чувствует себя неплохо.

Внимание! Постарайтесь как можно реже переставлять бутылки с места на место, взбалтывать и тревожить. Любая встряска становится стрессом для нежнейшего напитка.

Вино созревает в чанах или бочках, потом его переливают в бутылки, где оно продолжает «взрослеть». В погребах виноделен бутылки хранятся десятки лет, покрываясь паутиной и пылью, к ним стараются не прикасаться, чтобы вина спокойно дозрели.

Условия хранения

Винный погреб — хорошее, но не единственное подходящее помещение для хранения вина, приемлемые условия можно создать и в городской квартире.

Температура

Прохладу любят все вина, оптимальная температура для сухого вина: + 10-12оС, для крепкого десертного: + 14–16°С. Если в помещении теплее, вино быстро созревает, не успевая расцвести, в холоде развитие затормаживается.

Скачки температуры губительны для любого алкоголя.

Влажность и чистота воздуха в винном погребе

Воздух в месте хранения должен быть влажным и чистым. При влажности в диапазоне 60-80% пробки не пересыхают, в бутылку не проникает воздух и напиток не окисляется. Пробка «дышит», пропуская минимальный объем воздуха — это полезно, если нет посторонних запахов.

Виноградный алкоголь впитывает даже застоявшийся дух влажного помещения, амбре подгнившей или заплесневевшей пробки безнадежно испортит вино.

Освещение

Прямые солнечные лучи и свет люминесцентных ламп нарушают размеренное дозревание. Обычно производители разливают дорогое вино в темные бутылки с ультрафиолетовыми фильтрами, но их тоже лучше убрать в темноту.

Белые вина чувствительнее к свету, чем красные, но яркое освещение вредно в любом случае. В темноте выдержка происходит медленно и гармонично.

Горизонтальное положение

Вино дышит через пробку, поэтому они должны соприкасаться, а это возможно только в горизонтальном положении. Смоченная пробка не пересыхает, пропускает немного воздуха и содержимое бутылки продолжает развиваться.

  • Через пересохшую пробку проникает слишком много кислорода, окисляющего вино. В винных погребах бутылки хранят в специальных бетонных ячейках, но можно аккуратно уложить емкости на полки.
  • Совет. На приусадебном участке можно держать бутылки в сухом песке.
  • Выкопайте яму глубиной около 2 м, выстелите ее соломой, уложите бутылки и засыпьте промежутки песком. Прикройте хранилище слоем земли. Выбирая место, убедитесь, что участок не подтапливается.

Полный покой

От резких движений ускоряются химические реакции и нарушается плавное вызревание алкоголя. Желательно устроить бутылки таким образом, чтобы они оставались в неприкосновенности все время хранения.

Если вино хранится долго, на стенках бутылки оседает винный камень и красящие вещества — «рубашка». Качество напитка при этом улучшается, но взбалтывать бутылку нельзя. Алкоголь осторожно переливают в чистую посуду или за несколько дней до употребления бутылку ставят вертикально, чтобы осадок опустился на дно.

Что влияет на срок хранения?

По общему правилу, почти все белые вина рассчитаны на 2-3-летнее хранение, только некоторые сорта, например, бургундское шардоне не теряет вкуса на протяжении 20 лет.

Большинство красных вин хранятся от 2 до 10 лет, но лучшие французские сорта развиваются десятилетиями.

  • Очень дорогие французские вина, в названии которых есть слово «Шато» (поместье с виноградником) покупают молодыми и выдерживают от 10 до 30 лет. После этого цена марок Мутон, Марго, Петрюс, Латур, Лафит Ротшильд, Озон, Шеваль Блан многократно возрастает.
  • Алкоголь из классических сортов винограда, вроде каберне совиньон или санджовезеи неббиоло, доступнее по цене, но тоже хорошо раскрываются через 5 лет хранения.

Игристые вина и шампанское хранятся меньше других вин, они рассчитаны на употребление в течение нескольких месяцев. Другие виды после разлива в бутылки и при правильном хранении не утрачивают вкусовых качеств несколько лет. Способностью к бесконечному улучшению обладают только элитные и дорогие сорта алкоголя.

Как долго можно хранить вино в бочках?

Вино не всегда выдерживают в бочках, но если эта стадия предполагается технологией, процесс длится от месяца до шести лет. Дубовые бочки с вином наполняют до предела и держат в погребах при температуре 11-18оС и влажности воздуха 85%.

Вино в бочках созревает быстрее, так как древесина пропускает воздух. Одновременно через поры в год испаряется до 4,5% содержимого, эти потери восполняют таким же или лучшим вином. Выдержка продолжается до созревания напитка.

Традиционно в бочках из дуба выдерживают красное вино — простое 3 месяца, экстрактивное до 7 лет. Чем меньше бочка, тем быстрее созревает напиток. При контакте с деревом вино насыщается ароматом, но при длительном нахождении в бочке алкоголь теряет собственный вкус, пахнет не виноградом, а опилками.

Важно! Держать вино в бочке дольше года противопоказано, лучше ограничить время контакта несколькими месяцами.

Французские виноделы практикуют хранение в бочонках, но эти емкости сделаны из древесины нескольких видов дуба после сложной обработки. Стоит такой бочонок не меньше €600.

Сколько хранится открытая бутылка вина?

После открытия бутылки начинается новый отсчет в жизни вина. Даже алкоголь с многолетней выдержкой окисляется очень быстро, а это приводит к порче. Несколько замедлить процесс можно, перелив остатки вина в меньшую емкость, плотно закупорив и отправив в холод, но и в этом случае счет идет на дни.

Сроки хранения откупоренной бутылки:

  • Игристое — с пробкой хранится сутки, без нее — до 4 часов.
  • Белое, розовое и легкое красное — от одного до трех дней.
  • Насыщенное красное — до 5 дней. Молодое красное вино, выдержанное в бочке, становится мягче и ароматнее на следующий день после открытия бутылки, но эти качества пропадают через несколько дней.
  • Десертное и сладкое — до 7 дней. Сахар и спирт сохраняют алкоголь, поэтому портвейн, мадера и херес не портятся в холодильнике в течение недели.

Продлить время хранения позволяют вакуумные пробки, выкачивающие воздух из открытой бутылки. Также существует специальное устройства, наполняющее пустое пространство аргоном или азотом.

Можно поставить бутылку в холодильник и замедлить окисление. Все эти методы отодвигают момент прощания на день-два, но давайте не забывать, что откупоренное вино называют раскрытым, а то, которое раскрылось неделю назад — испорченным.

Источник: https://posamogonu.ru/vino/kak-hranit-pravilno

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector