Рецепт домашнего вина из персиков с подробным описанием

Вина, приготовленные из ягод и фруктов путем сбраживания фруктового сока, пользуются не меньшей популярностью, чем вина, сделанные из винограда.

В результате брожения сока сахар превращается в этиловый спирт, а полученный напиток приобретает фруктовый букет. Вино из персиков ценится почитателями из-за выразительных вкусовых оттенков и доступной цены.

Вкусный и ароматный напиток получают в домашних условиях.Вино из персиков в домашних условиях – рецепт приготовления

Персиковое вино – выбор гурманов

Для гурманов вино из персиков является настоящим лакомством. Его изготавливают по классической технологии, но не выдерживают в дубовых бочках, меняющих вкус напитка. Брожение происходит в стеклянных емкостях. Это позволяет сохранить вкус и насыщенный аромат свежих персиков.

Правильно приготовленное персиковое вино имеет прозрачный цвет с едва заметными желто-зелеными или нежно-оранжевыми отблесками. Вкус вина очень нежный, в букете есть не только фруктовые нотки, но и терпкий оттенок миндаля. Чтобы оценить настоящий вкус персикового вина, его дегустируют в чистом виде без добавления соков или алкогольных напитков. Перед дегустацией вино из персиков охлаждают.

Подготовка плодов для получения вина

Для того чтобы приготовить персиковое вино самостоятельно, не нужно иметь дорогостоящее оборудование. Единственное условие заключается в том, что виноделу нужно соблюдать технологию производства.

Для приготовления вина подходят только спелые плоды. Переспевшие персики не рекомендуется использовать потому, что в них уже начался процесс брожения.

В процессе приготовления уксусный вкус усилится, и вместо вкусного вина получится уксус.

Вино из персиков в домашних условиях – рецепт приготовления

Чтобы получить вкусное вино из персиков,нужно использовать свежесобранные плоды или те, которые хранились не более двух дней в холодном месте. Собранные персики промывают в проточной воде, чтобы смыть грязь и пыль, а затем очищают от косточек и веточек. После этого их подвергают дальнейшей обработке для получения вина.

Как приготовить классическое персиковое вино

Каждый винодел владеет своими секретами приготовления напитка, поэтому вино отличается многообразием вкусов. Рецепты отличаются количеством сахара, воды и набором специй, используемых при брожении. Когда винодел готовит в большом количестве вино из персика в домашних условиях, рецептвыбирается классический. Для этого нужно:

  • персиков – 10 кг;
  • воды – 6 литров;
  • сахара – 4 кг;
  • лимонной кислоты – 50 г.

Присутствие лимонной кислоты сохраняет вкус и аромат персика, стабилизирует уровень кислотности в вине.

Подготовленные персики растирают до состояния однородной кашицы, заливают ее водой, добавляют половину сахара и лимонную кислоту. Переливают массу в бутыль для вина. Сверху горлышко накрывают куском марли, чтобы в смесь не попал мусор.

Для брожения емкость помещают в теплое место на 2-3 дня, периодически встряхивают ее. После этого мезгу процеживают через холст или марлю, чтобы отделить сок, снова выливают его в бутыль для вина и ставят на водяной затвор.

Через 5 дней набирают немного сока из емкости, растворяют в нем сахар и выливают обратно. Процедуру выполняют несколько раз.

Вино из персиков в домашних условиях – рецепт приготовления

Брожение длится на протяжении 2 месяцев. Затем выбродившее вино из персиков снимают с осадка с помощью тонкого шланга, переливают в другую емкость и ставят на полгода в холодное место, чтобы оно созрело. В течение этого периода несколько раз проводят фильтрацию, после чего разливают напиток по бутылкам. Хранят в холодном месте не более 3 лет.

Вино из персиков с применением спирта

Для получения крепкого винного напитка в рецепт по вкусу добавляют мед.

Процесс брожения идет от 2 до 3 недель, когда он закончится, мезгу процеживают и вливают в сок для придания крепости 2 литра спирта, добавляют по вкусу мускатный орех, корицу или ванилин, оставляют в темном месте на 3 недели.

Сброженный сок снова снимают с осадка, разливают в подготовленные бутылки и выдерживают в холодном месте 2 месяца. Если появляется осадок, напиток процеживают до тех пор, пока он не станет прозрачным. Через 2 месяца вино из персиков можно подавать к столу.

Источник: https://monateka.com/article/55646/

Персиковая домашняя наливка

Вино из персиков в домашних условиях – рецепт приготовления В нашей алфавитной коллекции рецептов домашних наливок несколько букв так и остаются пока не заполненными. Нужно наконец этот недостаток исправить. И вот сегодня – рецепты домашних наливок на букву П. Речь пойдет о персиковых наливках – хотя урожай вряд ли кто-то уже собирал, но тем не менее приготовимся к использованию этого урожая заранее.

  • Спелые персики (можно брать даже немного примятые – не гнилые, конечно, но и не особо целые) в количестве двух килограмм обмыть, освободить от косточек и порезать долечками.  Складываем подготовленное сырье в стеклянную емкость – обычную банку, заливаем двумя литрами водки и закрываем плотной пробкой.
  • После этого банку нужно вынести в темное место на две – три недели. Через указанное время готовим сахарный сироп из поллитра воды и килограмма сахарного песка, обязательно снимая при этом образующуюся пену.
  • Когда сироп готов, приносим нашу настойку персиков на водке, сливаем ее, оставляя мякоть плодов, процеживаем и смешиваем с готовым сиропом.
Читайте также:  Вино из бузины в домашних условиях - рецепты из цветков и ягод

Теперь домашнюю наливку из персиков разливаем по бутылкам, укупориваем их и выносим в темное прохладное место как минимум на шесть месяцев. Да-да, попробовать то, что у нас получилось, придется еще не скоро, но зато результат наших усилий должен понравиться любителям – и особенно любительницам – сладких домашних наливок.

Рецепт домашней наливки из косточек персиков

Многие весьма подозрительно относятся к использованию сердцевинок косточковых из-за наличия в них синильной кислоты, которая представляет определенный вред для организма.

  • Но, ни в коей мере не уговаривая вас делать это, отмечу только, что  неумеренное  использование многих гораздо более популярных продуктов, чем косточки персиков из списка ежедневных мы наносим себе вред не меньший.
  • “Жизнь вредна – от нее умирают”. Главное, как всегда – понемногу.
  • Ну а теперь переходим к рецепту. Косточки собираем заранее, чистим их и, измельчив, складываем в бутылку. Когда бутыль будет заполнена на половину, вливаем водку (нужно где-то от литра до полутора – в зависимости от того, как плотно утрамбовались ядрышки персиковых косточек). Закрыв бутылку, выносим ее на солнышко – на полтора месяца.

По прошествии указанного времени настойку пора превратить в наливку: процеживаем ее и смешиваем с приготовленным сахарным сиропом их двухсот миллилитров воды и четырехсот грамм сахарного песка. После этого можно домашнюю наливку из персиковых косточек еще раз процедить, разлить в бутылки.

В отличие от предыдущей, этот напиток можно продегустировать гораздо быстрее – пару недель дополнительного настаивания будут достаточными.

Источник: http://po-nemnogy.ru/delaem-sami/persikovaya-domashnyaya-nalivka

Вино из персиков в домашних условиях

Для ценителей благородных алкогольных напитков нет ничего лучше качественного продукта, а потому знатоки виноделия все чаще готовят их самостоятельно.

Вино из персиков в домашних условиях, несомненно, должно присутствовать в ваших запасах веселящих напитков. Сладкое и ароматное питье обладает чудодейственной силой и поможет вам справиться с усталостью в один миг.

Выбор плодов для вина играет очень важную роль, так как от качества фруктов будет зависеть вкус и аромат напитка. Уделите этому аспекту немного времени, и вы сможете самостоятельно приготовить волшебное вино.

Как выбрать персики для приготовления вина

  • Самое лучшее вино получается из диких персиков, но найти в нынешнее время такие плоды очень трудно. Чтобы выбрать хорошие персики среди рыночного изобилия нужно изначально отказаться от импортных сортов.
  • Красивые на вид плоды могут быть обработаны химикатами, а потому вино из них, как вы понимаете, не получится натуральным.

Самые вкусные и натуральные фрукты внешне всегда немного деформированы и слегка асимметричны.

  • Можно выбирать персики и по цвету. Темные плоды более ароматные, а светлые очень сладкие. Для приготовления вина лучше взять оба варианта в равных частях.
  • Один из самых простых признаков качества это вьющиеся вокруг лотков с персиками осы и пчелы. Если видите рой таких насекомых значит, фрукты точно отличного качества.
  • Спелые персики имеют ярко выраженный запах. Подержав в руках зрелый и натуральный плод, даже ладони будут пахнуть персиками.
  • Если вы не уверены в качестве продукта разломите персик. Его косточка расскажет вам: насколько обработан плод химикатами.

Если с обработкой переборщили, то косточка будет высохшей и даже может разломаться на две части. Такие персики небезопасны для здоровья и есть их сырыми не нужно. Из этих плодов можно приготовить варенье.

  • На ощупь спелый персик должен быть средней мягкости. Слегка надавив на персик, должны оставаться небольшие вмятины. Очень мягкие, перезрелые, персики теряют свою сладость и полезные качества.
  • И самое главное: персики должны быть без повреждений, гнили и черных точек. Очень внимательно осмотрите плоды на предмет плесени. С испорченных плодов вы не сможете приготовить достойный напиток.

Рецепт домашнего вина из персика с косточками

Ингредиенты

  • Спелые персики 5,5 кг (с косточками)
  • Сахар 2,5 кг
  • Лимон 3 шт.
  • Вода фильтрованная 2 л
  • Виноградный сок 1 л

Как приготовить персиковое вино с косточками своими руками

Персиковое домашнее вино не только вкусное, а еще и полезное этакое сладкое лекарство от душевного беспокойства. Особенно дамам придется по вкусу такой напиток, ведь, помимо вкуса, в нём содержится минимум калорий.

В 100 г персикового вина всего 126 калорий, а это весомый аргумент, чтобы не отказывать себе в удовольствии. Приготовление вина из персиков не займет у вас много времени и сил: нужно лишь следить за брожением и вовремя фильтровать напиток.

  • Даже если вы уверены в том, что купили качественные персики, все равно тщательно пересмотрите каждый плод. Мыть фрукты не нужно, просто протрите грязные персики мягкой тканью.
Читайте также:  Бывают ли у вина болезни - подробное описание всех винных проблем и способы борьбы с ними

Если вы обработаете плоды водой, то смоете шар природных дрожжей, тогда вино не будет бродить.

  • Из каждого плода выньте косточки, они нам не понадобятся.
  • Половинки фруктов поместите в большую кастрюлю (не оцинкованную), затем тщательно разомните персики руками в кашицу. Работать нужно в перчатках: если мять персики голыми руками, то кожа будет чесаться несколько дней.
  • Всю получившуюся массу засыпьте 1,5 кг сахара и хорошо перемешайте. Влейте к массе очищенную воду и виноградный сок. Из свежих лимонов выдавите сок и также влейте в кастрюлю. Еще раз тщательно размешайте, после чего накройте емкость марлей. Поставьте тару в теплое место, где на нее не попадут солнечные лучи.
  • Наблюдайте массу до появления первых признаков брожения, затем сцедите жидкость на марлю и хорошо отожмите мякоть. Персиковый сок перелейте в стеклянную тару для дальнейшего брожения. Установите гидрозатвор (или перчатку) и поставьте емкость в темное место на неделю.
  • Спустя неделю откройте тару и возьмите (слейте) 1 литр жидкости. Размешайте в нем 0,5 кг сахара до полного растворения и вылейте обратно. Через 5 дней таким же образом добавьте остальной сахар (0,5 кг).
  • Приблизительно через месяц вино перебродит, об этом можно будет узнать по вздувшейся перчатке. Осторожно слейте вино с осадка и несколько раз отфильтруйте.
  • Разлейте вино по банкам и поместите в темное место (кладовку или погреб). До полного созревания выдержите вино 6-7 месяцев. Хотя бы раз в месяц сливайте вино с осадка удобным для вас способом.

Вино из персика готово. После выдержки разлейте его по бутылкам и поместите в холодильник. Свой истинный вкус персиковый напиток раскроет в охлажденном виде.

Домашнее персиковое вино с мёдом и водкой

Из солнечных и ароматных плодов можно сделать крепленое персиковое вино. К Новому Году вы уже сможете оценить его вкус и угостить близких неповторимым напитком. Вкус крепленого вина близок к пьянящей Мадере, но пьется очень легко и без утяжеляющих организм последствий.

Ингредиенты

  • Спелые персики 4 кг;
  • Липовый мед 200 г;
  • Сахар 1 кг;
  • Мускатный орех 1 ч.л.;
  • Косточки песиков 5 шт.;
  • Вода 3,5 л;
  • Водка 1 л.

Как сделать крепленое вино из персика с мёдом и мускатным орехом

  1. Персики тщательно пересмотрите, чтобы не было порченых плодов. Не поддавая мытью, плоды разберите на половинки и удалите косточки (5 косточек отложите в сторону).
  2. Половинки фруктов пропустите через мясорубку и поместите в стеклянную или железную емкость (оцинкованную не используйте).К персиковому пюре влейте воду и добавьте мед, хорошо перемешайте. Оставьте массу в темном месте на 20 дней.
  3. После этого сцедите сок на марлю, добавьте к нему сахар, водку, косточки и мускатный орех. Плотно закройте емкость и настаивайте еще 25 дней.
  4. Готовое вино отфильтруйте несколько раз и разлейте по бутылкам. Храните тару с вином в прохладном месте 2,5 месяца. Возможно, осадок не появится, но если случится наоборот, тогда тщательно отфильтруйте вино еще раз.

Как видите, вино из персиков в домашних условиях приготовить очень просто. Главное в нашем деле пережить ожидание, пока солнечный напиток дойдёт до нужной кондиции. А вот когда этот момент настанет вы сможете полностью насладиться неповторимым вкусом напитка, приготовленного своими руками.

Источник: http://ymp3.ru/kulinar/vino-iz-persikov-v-domashnix-usloviyax

 

Домашнее персиковое вино

При достаточном количестве плодов советую сделать персиковое вино по предложенному рецепту. Получится ароматный напиток светло-желтого цвета с легким приятным вкусом и нотками миндаля.

Подойдут персики любого сорта. Считается, что более пригодны для виноделия дикие сорта, содержащие больше кислот, но из культурных плодов напиток получается ароматнее. Главное чтобы каждый персик был без гнили, порчи и плесени, поэтому вначале сырье внимательно перебирают.

Персики имеют очень низкую кислотность, поэтому для нормального брожения, последующего хранения и стабилизации вкуса приходится вносить лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • персики – 5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 3 литра;
  • лимонная кислота – 20 грамм (или 5 лимонов).

Рецепт вина из персиков

  1. Из немытых плодов (чтобы на поверхности персиков остались дикие дрожжи) удалить косточки. Если персики грязные, их можно протереть сухой тряпкой.
  2. Кожицу и мякоть раздавить до однородной массы.
  3. Полученную массу сложить в емкость с широким горлышком, например кастрюлю. Добавить 1 кг сахара, воду, лимонную кислоту (или выжать сок пяти лимонов).
  4. Хорошо перемешать, накрыть марлей и поставить на 2-3 дня в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки перемешивать чистой лопаткой.
  5. При появлении пены, шипения и легкого кисловатого запаха (признаки успешного начала брожения) профильтровать сусло через марлю. Мякоть отжать.
  6. Полученный сок перелить в бродильную емкость, заполнять не более 2/3 объема. На крышке установить гидрозатвор.
  7. Перенести бродильню в темное место с температурой 18-25°C. Спустя 12-36 часов гидрозатвор начнет выделять пузыри или перчатка надуется. Это значит, что всё идет нормально.
  8. Через 5 дней с момента установки водяного затвора добавить вторую порцию сахара (0,5 кг). Для этого нужно слить 0,5 литра бродящего сока, развести в нем сахар, затем вылить сироп обратно в сусло и герметизировать затвором (перчаткой).
  9. Еще через 5 дней внести оставшийся сахар (0,5 кг) по технологии, описанной в предыдущем пункте.
  10. Активное брожение персикового вина длится 20-45 дней. Об его окончании свидетельствует отсутствие пузырьков в гидрозатворе, появление слоя осадка на дне и частичное осветление сусла. Пришло время слить молодое вино в другую емкость через тоненькую трубочку. При этом важно не задеть осадок на дне.
  11. Бутыль с вином плотно закрыть пробкой, перенести в помещение с температурой 10-16°C и оставить там минимум на 4-6 месяцев для выдержки, которая улучшит вкус. Советую раз в 20-30 дней снимать вино с осадка, переливая его через трубочку в другую емкость, благодаря этому напиток станет светлее.
  12. Готовое домашнее вино из персиков разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть и хранить в холодильнике или подвале. Срок годности до 3-х лет.
Читайте также:  Испанские вина: особенности и выдержка напитков Испании, рейтинг самых популярных сортов и наименований

Источник: http://pivovarsibiri.ru/catalog/domashnee-vinodelie/recepty-vina/domashnee-persikovoe-vino.html

Готовим персиковое вино! — Всё про виноделие

Вино в понимания большинства людей – это напиток, изначально сделанный из винограда. Но также его изготовления можно использовать и другие ягоды и плоды.

В некоторых случаях вкус полученной жидкости кардинально отличается от привычного для нас виноградного вина и от этого исторически первого напитка остается лишь название.

  • Тем не менее, такие вина приятно пить и наслаждаться уникальными нотками вкуса.
  • Плодово-ягодное вино можно изготавливать буквально из любых фруктов. Делают вино из яблок, вино из вишен и так далее.

Одно из не очень известных таких напитков является персиковое вино и особой популярностью оно не пользуется хотя бы, потому что из персиков можно сделать множество других продуктов.

Тем не менее, рецепты есть, и полученный напиток отличается особыми вкусовыми качествами.

Итак, вы решились сделать вино из персиков. Нужно понимать, что это задача не из легких и вам потребуется немного больше ингредиентов, чем на любое другое вино.

Почему так? Потому что персики сами по себе не очень пригодны для изготовления подобного рода напитков. Вина из них получаются мутными и не стойкими.

Но это только из-за того, что к процессу приготовления стоит подходить более тщательно.

 Рецепт вина из персиков

  • 3кг персиков
  • 3 литра воды
  • 1 литр спирта
  • 1.5кг сахара
  • Мед, корица, лимон, мацис, ванилин

Сама процедура приготовления, в принципе, стандартна.

Очищаем персики от косточек и перетираем.

Если же оставлять косточки, то при давке нужно следить за тем, чтобы не повредить их, так как они дадут неприятную горечь напитку и сделают его непригодным к употреблению.

  • Итак, в полученную перетертую массу мы добавляем воду, мед и на 2 – 3 недели оставляем бродить. Сахар на этом этапе добавлять не нужно. Лишь после того как эта смесь перебродить мы отцеживаем сок от мякоти и добавляем туда сахар, спирт, пряности (корицу и мацис), немного сока лимона и ванилина.
  • Полученную жидкость оставляем бродить еще в течении 3-х недель. По истечении этого срока жидкость разливаем по бутылкам и оставляем на 2 месяца выдерживаться в прохладном, темном месте. Вино будет считаться готовым, когда осадок полностью раствориться. Это может произойти и раньше, а может и не произойти вовсе.

В таком случае осадок следует растворить добавлением рыбьего клея или яичного желтка.

Что касается пропорций, то на 3кг персиков зачастую берут 3 литра воды, 1 литр спирта и 1.5кг сахара. Точные же пропорции определяются с опытом и учетом ваших вкусов. И когда вы пройдете весь этот сложный пусть проб и ошибок, у вас получиться замечательный напиток для настоящих гурманов. Цвет самого персикового вина может быть от зелено-желтого до глубокого янтарного.

Бутылка такого оригинально вина с особым букетом вкуса никого не оставит равнодушным и поверьте, все усилия затраченные на приготовление такого сложного напитка не будут потрачены зря и полностью оправдаются.

Источник: https://pro-vino.ru/gotovim-persikovoe-vino/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector