Розовые вина – особенности культуры употребления

Напиток цвета дикой розы всегда вызывал восхищение и кружил головы. Розовое вино начали производить еще в 15 веке. Благодаря  легкому вкусу и богатому аромату, оно пользовалось неизменной популярностью и любовью виноделов, несмотря на относительную сложность технологии.

Тем не менее, сегодня популярность розового вина достаточно низкая, если сравнивать с белым или красным вином. Возможно дело в недостатке информации о напитке. Что ж, попробуем это исправить.

Заблуждение о том, что розовое вино получают путем смешивания белого вина и красного, довольно распространённо. На самом деле, его производят из красных и белых сортов винограда по схожей с красным вином технологии. Разница в том, что сами плоды, которые при изготовлении красного вина остаются в виноградном соку тут отделяют намного раньше. Потому окрашивание сока происходит не полностью – вино приобретает приятный светло-розовый оттенок.Розовые вина – особенности культуры употребления

Сорта винограда, используемые для производства розового вина не отличаются от других.
Самые распространённые: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло и другие. Во Франции далеко не все провинции могут похвастаться своим розовым вином. До недавнего времени самым популярным производителем розовых вин тут был Прованс, хотя и Бургундия, и Бордо до сих пор верны этому напитку. Популярно розовое вино и в других европейских странах. Его выпускают в Италии, Испании, Португалии…

Однако сегодня все большим становится спрос на розовые вина Чили, Аргентины, США. Тут существует несколько типов розового вина. Популярен Цинфандель – бледно-розовый напиток с фруктовыми нотами.

Более насыщенные по вкусу и цвету розовые вина – результат творчества виноделов с островов Гренаш и Сира. Эти вина обладают ярко выраженным клубничным ароматом и привкусом.

В чем же преимущества розового вина?

Польза. Точно так же, как и красное вино, розовое обладает огромным количеством антиоксидантов. Потому можно смело утверждать, что розовое вино помогает сохранить молодость.

После употребления красного вина, особенно сверх меры, многие жалуются на головную боль. Однако в розовом вине отсутствуют тирамины. Это вещества, которые и есть причиной головной боли от красного вина.

Вкус. Многие считают розовое вино исключительно женским. Дело в том, что его отличает
сладковатый вкус и яркий фруктовый аромат. Заблуждение заключается в том, что оно не такое уж крепкое. Среди розовых вин, как и среди любых других, можно найти и легкие, и более
крепкие варианты. Этот напиток – прекрасный аперитив, оно хорош летним днем и подходит ко многим блюдам.

Натуральность. Розовое вино гораздо реже подделывают. Своей небольшой популярностью напиток помогает сам себе, ведь покупая его можно быть практически полностью уверенным в том, что вам не продадут фальсификат.

Выбор розового вина очень велик. Благодаря широкой географии производства нам предложены многочисленные вкусовые особенности и нюансы, различные ароматы, цвета и крепость розовых вин. Многие виноделы считают свои розовые вина произведением искусства. А ценитель благородного напитка никогда не приуменьшит его ценность, из-за сложной технологии изготовления и замечательного вкуса.

Источник: http://winery.com.ua/wine/rose-wines/rose-wine/

Как выбрать хорошее розовое вино?

Как выбрать лучшее розовое вино: основные секреты. Как правильно пить розовое вино. Страны и регионы, где производят самые качественные розовые вина.

Что бы вы думали способно спасти от жары? Глоток ледяного «розэ»! Чаще всего желание отхлебнуть этот тонкий напиток возникает в мае.

Стоит только первым по-настоящему тёплым денькам обосноваться в городе, как посетители открытых террас, не сговариваясь, начинают заказывать «розэ», к которому они были равнодушны в другие сезоны.

Отсюда берёт начало единственное непреложное правило его подачи: вино нуждается в сильном охлаждении.

  • При нагревании свыше 10-13 градусов, розовое вино теряет свою лёгкость и воздушность, становится совершенно невыразительным на вкус.
  • Равнодушное и порой настороженное отношение современной публики сослужило розовым винам несомненную пользу. Они перестали являться предметом массового «поклонения» и потребления и на какой-то период покинули пределы дешёвой коммерции.

Производство «розэ» не прекращалось в таких престижных винных регионах Франции, как Бургундия или Бордо, во многом благодаря верным и преданным этому «жанру» виноделам.

Вероятно, что эта же самая причина отразилась и на стоимости розовых вин — их вряд ли можно назвать неоправданно дорогими.

Розовые вина в традиционных кухнях

Конечно, «розэ» — это не только непринуждённая и приятная отрада в жаркие дни. Особенности традиционных кухонь Северной Испании или, допустим, Южной Франции непременно включают в себя меню из розовых сортов вина.

Каталонские виноградные улитки, поджаренные в печи и поданные с чесночным соусом айоли, невозможно представить ни с чем иным, как с бокалом холодного «розэ». Для испанцев, например, розовое вино — незаменимое дополнение к традиционной паэлье, а кто-то считает его непременным «атрибутом» для разносортных фруктовых десертов.

В средиземноморской кухне употребление «розэ» не укладывается в рамки определённых правил, это один из самых универсальных винных напитков.

Технология производство розового вина

Производится розовое вино одним из нескольких способов. Самый распространённый и привычный таков: после прохождения через дробилку красный виноград какое-то время доводят до брожения вместе с кожицей, именно благодаря которой сок и приобретает розовую окраску. Второй способ характеризуется небольшим периодом настаивания виноградного сока на кожице, но до начала брожения.

  • Куда проще — смешать красное и белое вина, но этот печальный опыт с многочисленными отстаиваниями и сливами был запрещён, ибо получить качественный «розэ» при таком методе невозможно. Единственным исключением может быть шампанское, где репутация и значимость самого сорта вроде как исключает провал в качестве.
  • Стилистика розовых вин определяется благодаря ягодным и фруктовым ароматам. Здесь необходимо акцентироваться на бодрости и свежести, а если же фужер «розэ» не располагает таковыми свойствами, стоит незамедлительно окончить процесс дегустации. Старое розовое вино — редкость, уникум, если только оно не является одним из редчайших креплёных или шампанских вин.

Лучшие производители розового вина

Давайте выясним, где же производят настоящее оригинальное «розэ»?

  • Бургундия. Преданность розовым винам стойко хранят лишь немногочисленные бургундские виноделы, не избалованные свободными территориями для виноградников и избытками урожая. Один из достойнейших примеров — изысканное и тонкое розовое Marsannay.
  • Бордо. В этом регионе отменных сортов розового вина гораздо больше. Производят их не только местные виноделы, но и владельцы крупных коммерческих брэндов (розовый Mouton Cadet), а так же небольшие замки вроде Chateau Hostens-Picant и Chateau Malrome.
  • Долина Луары. Розовые анжуйские вина в основном не славятся насыщенностью вкуса, которая столь характерна для южных вин, чаще всего они даже более кислотны. Некоторые производители стараются изменить эту ситуацию, делая полусухие «розэ», которые отменно утоляют жажду и великолепно гармонируют с рыбными блюдами. Курьёза ради испробуйте вино замка Chateau de Tigne, владельцем которого является Жерар Депардье.
  • Лангедок. Южная часть Франции — самый изобилующий розовыми винами край. Бандоль и Тавель, Лангедок и Руссильон производят много разновидностей розовых вин. Ярко выраженный пример — Domaines Ott из Бандоля.
  • Испания. В этой стране розовое вино в безусловном фаворе, и его производит практически каждая крупная компания Риохи или Пенедеса. Автор популярнейшей винной энциклопедии, Оз Кларк, невольно спровоцировал повышенный интерес к розовому вину в Испании. Так, в Наварре его провозгласили чуть ли не лучшим в мире.
  • Португалия. В одно время известное розовое вино Mateus превзошло в успешности и популярности знаменитый португальский портвейн, и даже побило рекорды по экспорту и объёму продаж. И хотя традиционный для Португалии напиток вернул свои позиции, розовые вина там по-прежнему в фаворе.
  • Новый свет. Специфическими и колоритными (как по вкусу, так и по цвету) получаются розовые вина в Аргентине, Чили, Калифорнии и много где ещё. Самое почётное место, пожалуй, среди них можно присвоить нежному чилийскому Santa Digna от Мигеля Торреса.

Источник: https://fountravel.ru/kak-vybrat-rozovoe-vino

Особенности белого вина

Белое вино часто незаслуженно остается в тени красного. Эта статья познакомит Вас с особенностями белых вин и поможет лучше ориентироваться в их разнообразии.

Особенности производства

Не многие знают, что белое вино может производиться как из белого, так и из красного винограда. Так, самое известное белое вино — шампанское, чаще всего производят из красного винограда Пино Нуар.

Все дело в том, что вино приобретает цвет в процессе, когда сок контактирует с кожицей ягод при переработке винограда. Если виноградный сок сразу отделить от кожицы, из красного винограда можно получить белое вино.

За исключением отделения кожицы от сока, изготовление белого вина практически ничем не отличается от красного.

Выдержка

Белые вина принято делить на две категории, в зависимости от выдержки.

Малоокисленные — это вина без выдержки. Они сохраняют все свойства молодого вина — свежесть, приятную кислотность, фруктовый аромат и светло-золотистый цвет.

Малоокисленые вина производят, тщательно ограничивая контакт кислорода с вином на всех стадиях производства. Сухие и полусладкие малоокисленные вина хороши как сопровождение к салатам, блюдам из овощей, белой рыбе, десертам.

Они хорошо утоляют жажду, а содержание алкоголя в них обычно невелико. Цвет такого вина — светло-соломенный, почти прозрачный.

Противоположность малоокисленных вин — желтые вина. Это сложные вина, с насыщенным, сложным букетом, умеренной кислотностью и янтарным цветом. Желтые вина производят из винограда, выращенного в южных регионах. Эти вина выдерживают в небольших бочках на протяжении нескольких лет. Желтые вина почти всегда сухие.

Кроме этих разновидностей, существует большое количество вин, которые занимают промежуточное положение в этой классификации. Каждый производитель самостоятельно решает, сколько выдерживать вино того или иного сорта.

Популярные сорта

Мир белых вин очень разнообразен — освежающие тихие, праздничные игристые и насыщенные портвейны, изысканные сортовые и сложные купажированные вина.

К наиболее популярным можно отнести европейские сортовые вина Шардоне, Рислинг, Мускат, Алиготе, Совиньон Блан. Не менее интересны белые вина, произведенные из винограда, характерного для какой-то определенной местности — немецкого Гевюрцтраминера, итальянского Треббьяно, испанского Макабео.

Гастрономия

Белые вина отличаются тонким и нежным вкусом, а их аромат легкий и изменчивый. Они сочетаются с разнообразными продуктами: сырами, птицей, белой рыбой, грибами, морепродуктами, овощами и десертами.

Основное правило, которому нужно следовать, при выборе гастрономического сопровождения к белому вину — блюдо не должно обладать насыщенным копченым, кислым или острым вкусом.

Такая пища не даст в полной мере ощутить нежные фруктовые и цветочные нотки аромата белого вина, его приятную кислинку и свежесть во вкусе.

Источник: https://winestreet.ru/article/champagne-guide/301/

Какие бывают виды вина и их классификация

Вино – это алкогольный напиток, который производится посредством натурального брожения виноградного сока. Технически вино может изготавливаться из другого сырья, но основные виды вина производится из сортового винограда.

Вино универсальный напиток и неотъемлемый элемент нашей культуры. Чтобы правильно выбрать, нужно знать основные отличия разных сортов. Но винный мир огромен: существуют тысячи различных видов, в которых очень легко запутаться.

Статья поможет понять, какие бывают бренды вина, научит их различать, зная ключевые отличия, и сколько вообще существует классификаций.

Вина принято разделять по цвету, выдержке, сырьевой базе, сладости и крепости, технологии изготовления.

По цвету вина

Виды вин и их классификация по цвету зависит от сорта виноградной лозы, технологии изготовления. Выделяют три основные категории:

Красное вино

Несмотря на название, красное вино все же делают из черных сортов винограда. Оттенок красного вина может варьироваться от светлых тонов до темных в зависимости от сорта винограда. Допускается осадок.

Белое вино

Производится из сортов белого винограда, реже из черного винограда со снятой кожурой (в ней содержится основное количество красящих веществ).

Розовое вино

Производится из черных сортов винограда с предварительно снятой кожурой или смеси черного и сорта белого винограда.

По типу сырья

Настоящее вино получается, когда происходит брожение виноградного сока, но иногда в качестве сырьевого материала используют самые разные фрукты или ягоды.

Классификация вин по категориям сырья:

  • Сортовой виноград, который выращивается специально для этого.
  • Плодовые фрукты (яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы и т. п.).
  • Ягоды (вишня, клубника, черника, арбуз и т. п.).
  • Изюм (вяленый или сушеный виноград).
  • Остальное растительное сырье (с использованием дыни, сока деревьев, цветочных лепестков и т. п.).

Другой не менее важный критерий – сорта винограда для вина, из которых производится напиток. Классификация вин по категориям:

  • Сортовые – используется один конкретный сорт плодов.
  • Купажные – комбинация из нескольких разных сортов.

Крепленое вино, в состав которого дополнительно добавляют настои различных горьких, пряных трав, фруктовые соки или другие натуральные эссенции, называют ароматизированным. Наиболее популярными ароматизированными винами являются вермут и биттеры.

Готовое сладкое вино, полученное методом упаривания виноградного сусла, называют ликерным (Аликанте или Фронтильян).

По содержанию сахара и спирта

спирта обязательно маркируется на этикетке в процентном отношении.

  • Сахар и спирт в составе могут быть как естественными, так и дополнительно внесенными на стадии производства. Естественная крепость и сладость напитка зависят от зрелости виноградной ягоды и сахаристости.
  • Таким образом, чем сильнее ферментируется виноградный сахар, тем крепче становится вино, но в то же время уменьшается содержание сахара в вине. Известное сладкое белое вино Москато д’Асти (Moscato d’Asti) содержит всего 5–6.
  • 5 % спирта и 11–12 % сахаров, в то время как крепость крепленого сладкого вина может составлять до 20%.

В разных странах, согласно внутренним законам стандартизации, существует разная категория видов вин по содержанию сахара и спирта.

В таблице приведены российские стандарты и требования.

Сухие 8.5–15% не более 0.3%
Полусухие 8.5–15% 0.4–1.8%
Полусладкие 8.5–15% 1.8–4.5%
Сладкие 8.5–15% не менее 4.5%
Крепленые сухие 17–21% 3–12%
Крепленые полусладкие 14–16% 5–12%
Крепленые сладкие 14– 20% не более 15%
Крепленые десертные 15–17% 16–20%
Ликерные 12–16% 21–30%
Ароматизированные 16–18% не более 1.6%
Игристые 9–13% не более 1.5%

Крепленые вина – это те, в состав которых дополнительно добавлен спирт. Считаю либо г/литр, либо в процентном отношении.

По содержанию винной кислоты и углекислого газа

Показатель кислотности является одним из основных показателей вина. Общая кислотность всегда пересчитывается на винную кислоту, как основная.

Винная кислота отвечает за терпкость, насыщенность вкуса. По мере созревания ягоды содержание кислоты в ней уменьшается, а сахаров – увеличивается. Чем больше солнца, выше температура воздуха, тем ниже естественное содержание винной кислоты.

Поэтому в производстве вина нередко необходимо искусственное балансирование уровня pH для получения идеального вкуса. Винная кислота уравновешивает баланс между крепостью и сладостью напитка, насыщает его вкусовые и ароматические качества.

Кроме того, винная кислота имеет консервирующие свойства, выступая в качестве природного консерванта.

Классификация вин по категориям кислотности:

  • Высокий уровень (pH 2.5–3.1);
  • Средний уровень (pH 3.1–3.8);
  • Низкий уровень (pH 3.8–4.5).

Чаще всего наибольшее содержание винной кислоты наблюдается в белых винах, ведь белые сорта обычно выращивают в более холодных регионах, но существуют красные вина с высоким показателем кислотности, к примеру Пино Нуар или Кьянти.

Отдельную группу составляют вина, в составе которых присутствует углекислый газ. Делятся по способу приготовления:

  • Игристые вина — шипучие вина, насыщенные природным углекислым газом, который выделяется во время брожения сахаров. Процесс может быть первичным – природным или вторичным – осуществляется с добавлением дрожжей.
  • Искристые вина – искусственно газированные вина на стадии приготовления.

Такие напитки в России принято называть «шампанским». Это не совсем корректно, ведь Шампанское – французское игристое вино, произведенное в провинции Шампань, а не способ приготовления.

По качеству и сроку выдержки

Оценка качества вина напрямую зависит от используемого сорта ягод, процентного соотношения основных ингредиентов и длительности выдержки – вызреванию напитка. Добавление воды и красителей недопустимо. Вина принято делить на ординарные, марочные, коллекционные сорта.

  • Ординарное – вино без отличительных черт производства. Ординарные вина выдерживают от трех месяцев до одного года, после чего их уже начинают продавать. Существуют местные ординарные вина, в названии которых дополнительно указывается место их изготовления.
  • Марочное – вино, которое вызревало не меньше 1.5 лет, а для крепленых и десертных сортов – не меньше 2 лет.
  • Марочное вино производят с точным соблюдением технологии из конкретных сортов ягод, на бутылке обязательно указывается год урожая.

Среди марочных сортов отдельно классифицируют вина, изготовление которых происходит только в конкретном географическом регионе под контролем страны-производителя.

Коллекционное – марочное высококачественное вино, которое по окончании вызревания в дубовой бочке выдерживалось не меньше 3 лет. Конечная выдержка проходит, когда вино разлито по бутылкам.

Красные вина

Насыщенный кроваво-красный цвет напитка ему придает особенный пигмент, содержащийся в кожуре черных сортов ягод. В процессе мацерации (когда настаивается виноградное сусло) пигмент окрашивает, насыщая вино терпкостью. Красные столовые вина отлично дополняют мясные блюда.

Известные виды красного вина:

Мерло. Четвертый по популярности сорт винограда. Мерло отличается мягким легким букетом с тончайшим травяным послевкусием – идеально подойдет для новичка, который еще не понимает прелести сухого вина. Универсальное вино, которое можно совместить с чем угодно.

Каберне совиньон. Один из самых знаменитых сортов. Нередко смешивается с другими сортами. Обладает крепким чуть терпким вкусом с освежающими ванильными нотами. Подходит к блюдам из красного мяса – особенно к говядине.

Сира или шираз. Это два названия одного и того же сорта винограда. Сира придает вину глубокий пряный красный оттенок, обладает умеренной терпкостью с легкой нотой черной смородины. Идеально подойдет к жареному мясу (стейкам), рагу.

Пино нуар. Отличается благородным и очень мягким свежим вкусом, с минимальной терпкостью. В букете преобладают фруктовые ноты. Хорошо подойдет к суши, блюдам из лосося, курицы, баранины.

Мальбек. Известный сорт красного вина который раскрывается абсолютно разным послевкусием, в зависимости от региона где был собран урожай. Как правило, это легкий напиток насыщенного темного цвета, часто смешивается с другими сортами для изготовления столовых вин Бордо. Отлично подойдет к мясу, фуа-гра.

Кагор.

Существует два типа Кагоров: сухое красное вино французского происхождения из региона Каор, изготовленное из сорта Мальбек и традиционное в России крепленое десертное вино из Каберне-совиньон и других высокосахаристых сортов (Саперави, Морастель). Минимальная выдержка настоящего Кагора – 3 года. Кагор обладает насыщенным темно-красным цветом и выраженным ярким сладким вкусом. В подаче универсален: подойдет к мясным блюдами, десертам.

Белые вина

Во Франции, где огромное количество виноградников, говорят, что ничего так не утоляет жажду, как бокал сухого сорта белого вина. Белое вино ассоциируется с чем-то легким, изысканным. Белое вино хорошо сочетается с морепродуктами, сыром, мясом птицы. Используется в готовке некоторых мясных блюд.

Известные виды белых вин:

Шардоне. Очень популярный сорт белого винограда. По своему вкусу гораздо мягче других видов сухого сорта белого вина. Хорошо освежает и тонизирует, букет отличается легкими цитрусовыми и сладковатыми тонами. В подаче универсален.

Совиньон блан. Отличается свежим легким вкусом. Доминирующий запах зависит от региона, где был собран урожай, может варьироваться кислых фруктовых оттенков до сладких тропических. Хорошо подходит к блюдам из морепродуктов, птице, салатам.

  • Белый мускат или Москато. Любой, кто пробовал его хоть раз, без проблем вновь узнает этот сорт винограда. Мускатные сорта обладают изысканным сладким вкусом с характерными фруктовыми нотами и легким мускусным ароматом. Мускатное вино лучше всего раскрывает свой вкус без еды, подаётся вместе с десертами.
  • Токай. Популярное венгерское сухое белое вино. Производится из сортов Мускат белый и Гарс-Ловелю. Букет очень сложный, тонкий, с мускатным ароматом и едва заметным ароматом корочки свежего хлеба. Подавайте его с десертом.

Розовые вина

За обманчивым светлым оттенком розовых вин скрывается сложный и сильный аромат. В производстве многих сортов розового вина используется не смесь разных сортов винограда, как принято считать, а мякоть черного винограда, минимально контактирующая с кожицей. В результате цвет закрашивается лишь на несколько тонов. Известные виды розового вина и их отличие:

Гренаш розе. Идеальный выбор для жаркого летнего вечера. Освежающее, домашнее, с умеренным терпким вкусом и нотами спелой клубники, апельсина и гибискуса.

Каберне совиньон розе. Обладает пряным терпким вкусом с преобладающими вишневыми и ягодными нотами.

Мускат розовый. Сладкое десертное вино с насыщенным пряным вкусом, мускатным ароматом и легкими нотам розовых лепестков.

Розовое вино прекрасно сочетается с десертами, фруктами, сыром, легкими мясными и рыбными блюдами.

Источник: https://alcoplace.ru/vino/vidy-i-klassifikaciya-vin.html

Все о розовом вине — Как правильно пить

Натуральные розовые  вина обычно не выделяют в отдельный тип, подразумевая, что такие вина представляют нечто среднее меж белоснежными и красными. Цвет розовых вин может быть самым различным – от светло-розового до бледно-рубинового, также розовое вино может иметь желтые либо зеленые цвета.

Более ценными из них числятся неокисленные розовые натуральные вина, имеющие чисто розовый цвет без всяких сторонних цветов.
Аромат такового вина должен соответствовать запаху свежайшего, стопроцентно созрелого винограда, а вкус собственной насыщенностью, легкостью и свежестью должен припоминать белоснежное вино.

Специфичной особенностью розовых вин является несравнимый фруктовый букет и насыщенный ласковый вкус.

Разработка производства розовых вин

Разработка производства розовых вин представляет собой нечто среднее меж технологиями производства бардовых и белых вин.

Невзирая на это, разработка производства розовых вин непроста, так как подразумевает не только предупреждение окисления вина, но и сохранение в полученном вине розового цвета, не допустив при всем этом перенасыщения продукта субстанциями, характерными белоснежным и красноватым винам.

  • Для производства высококачественных натуральных розовых вин употребляют красноватые, белоснежные либо розовые (к примеру, виноград сорта Траминер) сорта винограда. Красноватые сорта при всем этом разделяются на:
  • сорта с неокрашенным соком (Каберне-Совиньон, Мерло, Матраса);
    сорта с окрашенным соком (Саперави, Джалита, Одесский темный).
    Разработка производства розового вина подразумевает некие особенности.

К примеру, отжим бардовых видов винограда происходит с особой осторожностью, чтоб в сусло не попадали косточки и веточки. После отжима в сусле на небольшой срок (2–6 часов) остается кожица виноградовых ягод, которая и придает вину насыщенный розовый цвет.

По истечении этого срока кожица вынимается, и далее разработка производства розового вина во многом сходна с технологией производства белоснежного вина.
Также розовые вина могут изготавливаться методом обычного смешивания бардовых и белых вин, но, такие вина натуральными розовыми винами не являются.

Розовые вина используются в производстве розового шампанского, разработка производства которого отличается от классической только внедрением не белого, а розового вина.

Правила выбора розового вина

Цвет розового вина может почти все сказать как о его органолептических свойствах, так и о районе его производства. Ласковый розовато-малиновый колер гласит о легком вкусе и тонком запахе. Такое вино может быть анжуйским (Франция) либо тосканским (Италия).

Более насыщенный темно-розовый цвет с вкраплениями рыжеватых либо золотистых цветов подразумевает некоторую пряность в сочетании с ароматом ягод. Такие вина обычно создают на юге средиземноморья (Прованс, Бандоль), или в Новом Свете (Чили, Аргентина).

Если вино имеет насыщенный темно-розовый, практически гранатовый цвет, то перед вами традиционный бордоский кларет.

Источник: http://bavaria35.ru/component/k2/item/1988-orlovskij-kolorit-v-olimpijskom-sochi.html

Розовое вино: особенности и технология производства — Блог для истинных ценителей вина

Розовое вино — сравнительно мало распространенный напиток, и о том, как и из какого винограда его делают, знают немногие. Кто-то считает, что розовое вино получается при смешении красного вина с белым.

Кто-то знает, что это не так, но плохо себе представляет процесс изготовления розового вина.

Сегодня мы рассказываем о том, как же производят розовое вино — это не только интересно, но и объясняет, почему его гораздо реже можно увидеть на полках магазинов, чем красное или белое.

Розовое вино — не смесь белого и красного

Розовые вина, по крайней мере хорошие и достойные внимания, почти никогда не делают из смеси красного и белого вина. Купаж красных и белых вин «убивает» достоинства обоих видов напитка.

  • Именно поэтому во многих странах ЕС производство розового вина путем смешивания красного и белого запрещено — эксперты уверены, что появление таких низкокачественных винных купажей отрицательно сказалось бы на конкурентоспособности европейских вин на мировом рынке.
  • Практически единственное исключение, когда допускается купажирование красных и белых вин — создание розового шампанского. Для него смешивают не только красное вино (обычно не более 20%) с белым, но и вина разных лет. Затем добавляют так называемый «триажный ликер» — тростниковый сахар с резервным вином и дрожжами.

Смесь разливают в бутылки и оставляют на вторичное брожение, во время которого вино насыщается углекислым газом и становится игристым. Правильно рассчитать пропорции компонентов смеси и время выдержки розового шампанского очень сложно, поэтому на него приходится всего около 1% от объема производства этого напитка.

Очень мало, хотя оно многим нравится и пользуется спросом.

Из какого винограда производят розовое вино

Розовое вино можно делать из любых сортов красного винограда. Наиболее часто для него используют виноград сортов Гаранча, Санджовезе, Мурведр, Кариньян, Сэнсо. Во Франции розовое вино, или «розе» чаще всего делают из Пино Нуар, в Австралии — из Шираза.

Производят розовое вино и из белого винограда, например, из розового Муската или Пино Гриджио. Правда, белым виноград этих сортов считается условно — его ягоды ярко-розовые или даже красные. Розовое вино из него имеет интересный цвет светлой клубники. Лучшим считается Рамато из Пино Гриджио, выпускаемое в итальянском регионе Фриули.

Из «обыкновенного» белого винограда розовое вино тоже производят — для этого сок белых ягод настаивают на мезге красных сортов.

Особенности производства розового вина

Технология производства розового вина схожа с производством белого, отличия есть лишь на начальном этапе. Основных способов производства розового вина два: прямое выжимание и настаивание.

  • В первом случае темный виноград выжимают, но сок (он светлый у винограда большинства сортов) очень быстро отделяют от кожицы. Он успевает лишь слегка окраситься, и вино из него имеет светло-розовый цвет.
  • Приготовленные по этой технологии вина иногда называют серыми.
  • Во втором случае сок темного винограда все же настаивают на кожице. Но если для производства красного вина сок оставляют вместе с кожицей ферментироваться примерно неделю, то для создания розового вина мезгу достаточно подержать в соке около трех часов. Этот способ позволяет получить вина более насыщенного оттенка и вкуса.

Менее распространенный способ, позволяющий, однако, делать великолепные розовые вина — короткое настаивание или «кровопускание»: ягоды лопаются под собственным весом, и вино делают именно из этого, слегка окрасившегося от кожицы в розовый цвет, сока.

О трех остальных способах рассказано выше: настаивание сока на кожице «условно белого» винограда, настаивание сока белых ягод на красной мезге и смешивание красного вина с белым для изготовления шампанского.

При создании розового вина крайне важно точно поймать момент отделения сока от мезги, чтобы вино не получилось ни красным, ни белым, поэтому время настаивания тщательно подбирается и контролируется в зависимости от особенностей исходного сырья, желаемого цвета и вкуса напитка. Это непросто, требует большого опыта и финансовых затрат.

Подготовленное сырье подвергают сбраживанию при тщательно контролируемой температуре, стабилизируют, выдерживают, осветляют и разливают в бутылки.

Немного о вкусе и подаче розового вина

Для розового вина характерна присущая белому кислинка и легкость, есть в нем и присущая красному насыщенность. Благодаря этому розовое смело можно назвать универсальным: оно подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам, фруктам — практически к любой еде. Может сочетание не всегда вызовет восторг, но и провал маловероятен.

Особенно хорошо розовое вино сочетается с паэльей, морепродуктами, с большинством сыров, паштетов и десертов. Подают его охлажденным до 8-10 °С. Это отличный напиток для романтического свидания и для жаркого летнего вечера. Дополнительно о сечатании вин с морепродуктами, сырами и другими закусками, вы можете узнать в нашем блоге.

Источник: http://hranim-vino.ru/blog/rozovoe-vino-osobennosti-i-tehnologiya-proizvodstva/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector