Сравнение игристых вин Асти и шампанского: основные сходства и различия

Выбор шампанского в подарок, на первый взгляд может показаться делом несложным, ведь шампанское продается в любом магазине и представлено широким ассортименте. Но это лишь на первый взгляд.

Если углубиться в тему производства, изучить технологию и сортовую составляющую, то могут возникнуть вопросы по его выбору. Благодаря грамотному подходу к выбору подарка результат не заставит себя долго ждать. 13 советов сомелье придутся как нельзя кстати!

Сравнение игристых вин Асти и шампанского

В начале статьи хочется сказать пару слов о том, что настоящее великое шампанское производят лишь на уникальных меловых и известняковых почвах региона Шампань. Подобных почв нет нигде в мире! Именно этот напиток может носить гордое имя шампанское, а все остальное по своей сути является игристым вином.

Классика жанра – залог успеха, или коротко о главном

Главное правило при покупке шампанского – это знание метода его изготовления. Уважающий себя производитель никогда не нарушает вековых традиций и классических технологий производства игристого вина. Лишь метод вторичного брожения в бутылке, с элементами ручного труда мастеров, именуемыми ремюаж и дегоржаж, может служить 100% гарантом качества.

  • Настоящее шампанское делают лишь в регионе Шампань. Так было много веков назад, так есть и так будет всегда. Знаменитое шампанское стоит очень дорого! Ищите на этикетке наименование «игристое вино», и помните, что цена хорошего игристого стартует от 600 рублей.
  • Шампанское должно иметь минимальное содержание остаточного сахара и категорию брют или по крайней мере быть сухим. Блан де Блан – это круто, и означает метод белое по белому, а Блан де Нуар говорит о методе производства белого шампанского из красного винограда с белой мякотью. Интересно, не правда ли?

На заметку обывателю: Ни одна страна в мире не считает позволительным писать на этикетке своего игристого вина слово «шампанское». Исключением является лишь Россия.

«Пузырьки» не гарантируют качество.

Что не следует дарить?

Выбирая шампанское в подарок, не останавливайте свой взор на товаре, расположенном на полках на так называемом «уровне глаз». Обычно там стоит товар эконом сегмента, который не подходит в качестве подарка. Ни форма бутылки, ни корковая пробка, ни пресловутые пузырьки в напитке не служат гарантом качества в данной ситуации.

Сравнение игристых вин Асти и шампанскогоОдаряемый при желании сможет купить его самостоятельно. К разряду таких «игристых вин» относятся заводы РИСП, МКШВ (г. Москва) ДЗИВ (г. Дербент), некоторые заводы Санкт-Петербурга, Краснодарского края и другие. Цена таких напитков относится к бюджетной категории и не превышает 200 рублей.

  • Эти игристые вина несомненно можно и нужно употреблять в дружной компании, во время свадебного застолья или веселой вечерники.
  • Однако для подарка они слишком «слабы» по своему внутреннему содержанию, поскольку выполнены не по классической технологии (метод вторичного брожения в бутылке), а так называемым акратофорным методом (метод брожения в чане).

Вряд ли бутылка такого напитка сможет порадовать виновника торжества. А ведь радость – это основная цель любого подарка.

Шампанское или игристое вино? Основные сходства и различия

Вина делятся на тихие и игристые. Этот закон и с ним нельзя поспорить. Шампанское – есть не что иное, как игристое вино. Здесь важно учитывать технологии производства.

  • Кроме классических игристых вин можно на полках магазинов встретить газированные винные напитки.
  • Ярким примером такого напитка является многими любимое «Боско» по цене от 250 до 300 рублей (страна-производитель – Литва, Россия, Италия).
  • Еще один пример – замечательное «Ламбруско», относящееся к категории жемчужных вин (страна-производитель – Италия), цена варьируется от 250 до 800 рублей в зависимости от производителя. Вкусное и сладенькое, слабоградусное Ламбруско нравится многим молодым девушкам и женщинам. Но не гонитесь за низкой ценой – хорошее Ламбруско не может стоить дешево!

Сравнение игристых вин Асти и шампанского

Запомните, что ни Боско, ни Ламбруско не являются образцами игристых вин и производятся совершенно по другой технологии!

  • Внимательно читайте этикетку и контрэтикетку. Многие производители в гонке за объемами продаж лукавят и пишут следующее: лабруско, ламбруусско. Это так называемый маркетинговый ход, он не преследуется по закону. Главное помните, что данный товар ничего общего с настоящим итальянским Ламбруско не имеет.
  • Приобрести такие вина можно практически в любом магазине. Вероятно, что такой презент подойдет для похода в гости или для скромного романтического свидания. От вручения подобных напитков юбиляру или высокопоставленному чиновнику лучше воздержаться, дабы не попасть в щекотливую ситуацию.

Россия и ее вековые традиции

Будем патриотами своего Отечества и начнем наш рейтинг шампанских вин с российского производителя. Еще с дореволюционных времен Российские виноделы старались производить достойные игристые вина. Историческим доказательствам тому является князь Голицын, который считается основателем и прародителем славного российского виноделия.

В качестве подарка за умеренную цену можно купить игристое вино популярного производителя «Абрау Дюрсо». Следует обращать внимание на его выдержку. Именно она обуславливает конечную цену товара. Выбирайте винтажные варианты в подарочных коробах. Цена за 0,75 литра товара – от 1 800 рублей. Считаете, дорого? На самом деле оно того стоит!

Сравнение игристых вин Асти и шампанского

Завод Новый Свет выпускает классические, выдержанные, произведенные с соблюдением всех правил игристые вина. Ассортиментная линейка широко представлена в фирменных магазинах крымских виноделов.

Выдержка вин – от 9 месяцев до 3 лет, что существенным образом влияет на цену. Шампанское может иметь различное содержание сахара, быть белым, розовым и красным. В качестве вручаемого подарка подойдут лишь его выдержанные варианты.

За такой подарок придется заплатить от 1 000 до 2 500 рублей.

Сравнение игристых вин Асти и шампанского

При грамотном подходе любой покупатель сможет купить в подарок отличное и качественное «шампанское» от ТД «Фанагория». Например, Fanagoria, Blanc de Blancs Brut по цене 500 рублей.

Сравнение игристых вин Асти и шампанского

Сколько сахара вам положить?

  • Правильное игристое вино или, как мы привыкли называть – шампанское должно иметь категорию брют либо сухое. Лишь максимально выброженный сахар позволяет насладиться истинным вкусом содержимого. Присутствие сахара говорит о том, что им возможно сглаживают недостатки, такое «шампанское» не оставляет гармоничного послевкусия.
  • Брют или сухое – идеальный аперитив, а вот сладкое или полусладкое идут лишь на десерт.
  • При выборе подарка все же следует учитывать предпочтения виновника торжества. Если человек не любит кислотность, то ему лучше преподнести более сладкие варианты игристых вин.

Лучшим презентом станут всем известные итальянские игристые вина, производимые в небольшой провинции Асти, которая территориально находится во всемирно известном регионе Пьемонт. Эти игристые вина производят из знаменитого винограда сорта Мускат. Благодаря ему они столь вкусны и насыщенны.

Ищите на лицевой и оборотной этикетках буквы DOCG. Их наличие говорит о том, что у вас в руках истинное, сладкое, мускатное золото родом из Пьемонта.

Лидером продаж в этой категории несомненно является итальянское игристое вино «Мондоро Асти». Многие его узнают по оригинальной бутылке, имеющей винтовую, спиралеобразную форму. Цена за 0,75 литра в розничной продаже – от 1 250 рублей. Но не путайте Асти с Мондоро Брют, так как это совершенно другая история.

Сравнение игристых вин Асти и шампанского

Несомненно, для любителя сладенького хорошим подарком станут «Асти Мартини» и «Асти Чинзано».

Эти напитки занимают вторые и третьи места на рынке продаж игристых сладких и полусладких вин, и мало чем уступают по качеству более дорогому их собрату «Мондоро». Их цена на полке – ориентировочно 850-900 рублей.

На такие товары часто бывают акционные скидки. Продается игристое в магазинах шаговой доступности и является продуктом массового спроса.

Сравнение игристых вин Асти и шампанского

Франция – Пафосно и дорого

  • Хотите следовать французской моде и быть в тренде, как говорит современная молодежь? Хотите нарочито подчеркнуть значимость своего подарка и располагаете кругленькой суммой денежных средств? Тогда смело идите в винный бутик или смотрите на верхние полки солидных магазинов. В обычных магазинах, которые находятся во дворе и относятся к категории эконом класса (например, сеть магазинов Магнит) такие игристые вина не продаются.
  • Речь идет о Франции и о ее несравнимых ни с какими другими шампанских винах. Регион Шампань является самым лучшим в мире и предлагает покупателю выбор шампанского нескольких категорий.
  • Категория АОС говорит о том, что вино особо контролируется по происхождению (дословный перевод: апелласьон ориджинал контроле).
  • Две других категории имеют более высокое качество, они называются Гран Крю и Премьер Крю, соответственно читаются как великое и первое.

Безошибочным вариантом подарка могут стать «Вдова Клико» и «Моёт энд Шандон». Эти торговые дома входят в пятерку ТОПовых мировых брендов. Цена за 1 бутылку такого шампанского варьируется от 5 500 рублей и зависит от торговой наценки и варианта оформления (например, железный тубус стоит дороже).

Сравнение игристых вин Асти и шампанского

Великолепным подарком для изысканного гурмана станет миллезимное шампанское, которое производят из самого лучшего урожая винограда, собранного вручную в один календарный год. Шикарное качество диктует высокую цену такого напитка. Она может достигать более 10 тыс. руб. и даже 20 тыс. руб. за 0,75 литра.

Знаменитый Dom Perignon (Дом Периньон) урожая 2006 года оценивается от 18 000 рублей за 1 бутылку.

Сравнение игристых вин Асти и шампанского

Случаются и совершенно редкие эксклюзивные наименования шампанских вин. Потрясающий «Кристалл» – мечта любого коллекционера. Минимальная цена такого жидкого золота начинается от 22 000 рублей.

Италия – игристые традиции

Одним из лидеров по поставкам игристых вин мирового рынка и конкурентом Франции является солнечная Италия. Вышеупомянутый регион Асти дарует миру игристые вина с высоким содержанием натурального сахара.

  • Для выбора категории сухого и брют универсально подойдет всем известное Просекко, произведенное из одноименного сорта винограда. Оно имеет две категории качества – DOC и DOCG.
  • Обе категории говорят о том, что вино особо контролируется по происхождению, а буква G свидетельствует о более высшей гарантии качества.
  • Кроме Просекко Италия славится и другими игристыми винами, произведенными из различных сортов красного и белого винограда.

Они не являются особо популярными среди потребителей и приобрести их получится скорее всего лишь по специальному заказу в интернет-магазине или в специализированном винном бутике.

Достойное качество содержит «Parusso Spumante Brut», изготовлено оно в регионе Пьемонт из довольно редкого сорта белого винограда Неббиоло. Цену за 0,75 литра нельзя назвать бюджетной – от 5 300 рублей.

Испания – качество в бокале

Каждая уважающая себя страна, так или иначе, производит игристые вина. Испания известна своими красными танинными винами из региона Риоха. Не многие покупатели знают, что одним из лучших образцов игристых вин является Испанская Кава.

Она бывает белой или розовой и сочетает в себе лучшие традиции шампанизации. Кава изготовляется традиционным классическим методом и гарантирует отменное качество за умеренную цену (по сравнению с регионом Шампань).

Полочная цена – от 700 рублей и выше.

Игристые вина Нового света

К странам Нового Света относятся Чили, Австралия, ЮАР, Аргентина. Если говорить о Чили, то эта страна предлагает на российский рынок как белые, так розовые и красные виды игристых вин. Среди прочих можно найти более сладкие варианты.

Для подарка милой леди можно выбрать «Fresita, gift box» игристое розовое, сладкое стоимостью от 1 300 рублей за 0,75 литра.

Для более сухого варианта остановите свой выбор на Concha y Toro, «Sunrise» Sparkling Brut. Его цена вполне бюджетная и составляет 600-650 рублей, а за качество можно не беспокоиться. Оба варианта представлены в подарочном коробе, что очень важно для подарка.

Источник: http://www.13idei.ru/na-zametku/kakoe-shampanskoe-igristoe-vino-ne-stydno-podarit-13-luchshix-variantov-na-lyuboj-koshelek/

Гид по итальянским игристым винам

Как правило, даже в самых бюджетных супермаркетах найдётся хоть какое-то итальянское игристое вино. В больших магазинах и в алкомаркетах ассортимент его может быть очень велик. Надеюсь, что разобраться в изобилии этикеток, марок и наименований вам поможет вот этот небольшой гид.

Я не стал проводить деление по ценовым диапазонам, а сделал разбивку по наименованиям, взяв четыре самые известные группы итальянских игристых. Мы начнём с самых простых и безумно популярных Lambrusco и Asti, а закончим солидными и дорогими винами, сделанными по классическому шампанскому методу — винами, которые покупают на свои торжества ценители.

Lambrusco

Число любителей Ламбруско в России очень велико. Причин тут, как мне видится, четыре: низкая цена, сладость во вкусе, лёгкость и итальянское происхождение. Разумеется, не все вина Ламбруско стоят дёшево и некоторые из них являются сухими.

Но популярны у нас именно недорогие полусладкие варианты. Я пробовал три из них — и ни один мне не понравился. Очень просто, очень слабо — хотя не спорю, что пьётся легко.

Заметка про такого рода вина у меня опубликована только одна, о белом полусладком Ламбруско бренда Cavicchioli.

Сравнение игристых вин Асти и шампанскогоНо давайте всё-таки посмотрим на Ламбруско повнимательнее и поймём, чего от этого вина ожидать можно, а чего не стоит.

Делаются эти вина в регионе Эмилия-Романья из сорта красного винограда Ламбруско, который ещё в древние времена завоевал популярность благодаря высокой урожайности (а чем выше урожайность с гектара, тем ниже качество итогового вина).

Сравнение игристых вин Асти и шампанскогоВина из Ламбруско получаются слегка игристыми — frizzante. У них не бывает обильной и интересной игры, как у настоящих игристых вин, изготовленных по классическому шампанскому методу или даже по методу упрощённому. Но изготовить Ламбруско проще и дешевле — отсюда мы и получаем незатейливые, бюджетные и лёгкие вина, от которых не надо ждать сложности, которые надо делать не центром внимания, а лишь сопровождением вечеринки или оживлённой беседы.

Разновидности и характеристики Lambrusco

Lambrusco бывает красным, белым и розовым, а также сладким, полусладким и сухим. алкоголя невелико, обычно от 7,5-8% у полусладких вариантов до 12% у сухих. сахара в коммерческих полусладких вариантов — на уровне 40-50 г/л.

Существует несколько регионов производства Ламбруско. «Попсовые варианты» — это обычно Lambrusco dell’Emilia IGT. Самые серьёзные — Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC, обычно сухие и полнотелые (но не всегда). Есть и другие апелласьоны DOC: di Sorbara и Salamino di Santa Croce.

Сравнение игристых вин Асти и шампанскогоКакие нотки можно отыскать у Lambrusco? В основном фруктовые (яблоки, цитрусы, груши) и ягодные, изредка цветочные. Букет обычно простой, в хороших экземплярах — гармоничный, симпатичный, живенький.

Приличные Lambrusco

Ради интереса я прошерстил журнал Дениса Руденко и нашёл у него три Lambrusco с приличными оценками:

  • Chiarli 1860, Dolce, Lambrusco Bianco dell’Emilia Poderi Alti — 14,5/20 (в рознице стоит около 450-500 рублей)
  • Casa Vinicola Abbazia, Lambrusco Rosato — 14,5/20 (в рознице около 300 рублей)
  • Reggiano Secco Concerto, Medici Ermete & Figli — 15/20 (это сухое и серьёзное Ламбруско, отличающееся от «попсовых» полусладких вариантов; кстати, о нём одобрительно отзывается и Хью Джонсон; в рознице стоит около 1000 рублей)

Asti

Ещё одна большая группа безумно популярных вин — на этот раз уже по-настоящему игристых, spumante. Родом они из итальянского региона Пьемонт; удостоены статуса DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita).

Делаются вина Asti DOCG из винограда сорта Белый Мускат. Ферментация продолжается недолго и проходит в больших резервуарах из нержавеющей стали. Вина Asti сладкие, с невысоким содержанием алкоголя: около 7-8%.

Лёгкие, фруктовые, в лучших экземплярах — очень симпатичные, но в целом довольно простые.

Сравнение игристых вин Асти и шампанскогоЧего ждать от вин Asti? Живости, сладости (в лучших экземплярах — приятные медовые нотки), фруктовистости (персик, абрикос, груша, дыня), цветочности. Живой, пусть и не самой роскошной игры. Питкости. В общем-то, вина Asti — одни из самых универсальных игристых, многие их просто обожают.

Бренды игристых вин Asti

Три самых раскрученных бренда — Cinzano, Martini, Mondoro. Уровень у них примерно одинаков, качество стабильное, производственный процесс отлажен до мелочей.

Это беспроигрышные варианты, хорошо известные и любимые многими, максимально стандартизированные. Цены начинаются от 530 рублей за бутылку Cinzano Asti в Ашане и доходят до 1000-1300 рублей (Asti Mondoro в подарочной упаковке).

Подробно об Asti Martini и Asti Cinzano я писал в отдельной статье.

Сравнение игристых вин Асти и шампанскогоЕсть и менее раскрученные марки. Пожалуй, одной из самых бюджетных является Tosti (в Ашане стоит порядка 450 рублей за бутылку). Ещё один неплохой бренд из среднего сегмента — Toso (около 600 рублей за бутылку в обычном супермаркете, но в ходе акций цена может опускаться до 400 рублей).

Prosecco

Просекко пока слабо распространено в России, но у себя на родине оно очень популярно. Как правило, это сухое игристое вино — обычно spumante, но иногда frizzante.

Его производят в североитальянских регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия, и оно удостоено статуса DOC — denominazione di origine controllato.

Существует ещё Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene, которое производится, так сказать, в исторической зоне и обладает более высоким статусом DOCG.

Сравнение игристых вин Асти и шампанскогоВиноград, из которого делают Prosecco, называется Глера (Glera) — самое интересное, что раньше он именовался Просекко, но с недавних пор регламентация изменилась. Это древний сорт, предположительно культивирующийся с древнеримских времён и ныне широко возделываемый виноделами Венето. Впрочем, производители Prosecco по своему усмотрению могут делать купажи с добавлением других сортов винограда, например, Пино Блан и Пино Гриджо.

Сравнение игристых вин Асти и шампанскогоТехнология производства Prosecco чуть сложнее, чем у Asti, но обычно проще, чем у Шампанского. Игристые вина Prosecco проходят двойную ферментацию, но вторая ферментация часто проводится в резервуарах из нержавеющей стали, а не в бутылках; впрочем, в зоне DOCG Conegliano-Valdobbiadene встречаются и исключения.

  • Часто Prosecco используется в качестве бюджетного заменителя настоящего шампанского; это вино является ингредиентом различных коктейлей — например, Bellini.
  • Чего ждать от Prosecco? Большей строгости, чем от Asti. Цветочных и фруктовых ноток (груша, яблоки жёлтые и зелёные, цитрусы), минеральности (от слабой до заметной), в некоторых экземплярах — ноток мёда, в других — леденцов, в третьих — тостов. В общем-то, это хорошее освежающее игристое вино, которое может быть как скучным и простоватым, так и интересным и сложным.

Бренды Prosecco

Их множество. Конечно, это всем известный стандартно-универсальный Martini (от 500 рублей за бутылку Prosecco Martini в Ашане), это Cinzano (приблизительно 700 рублей/бутылка Cinzano Prosecco в обычном супермаркете), это бюджетные Tosti (около 400 рублей, но на мой взгляд, скучно и невыразительно, лучше заплатить чуть больше) и Toso.

Сравнение игристых вин Асти и шампанскогоСтоит обратить внимание и на менее раскрученные марки. В частности, Carpene Malvolti (около 1000-1100 рублей в Перекрёстке) — питкое, миленькое и аккуратно сделанное Prosecco di Cogneliano-Valdobbiadene (100% Глера) с тонким ароматом, фруктовостью и лёгкой минеральностью; Extra Dry — вариант более универсальный, так как не абсолютно сухой, Brut же сахара практически не содержит и кажется более суровым, менее фруктовым, каким-то аскетичным.

Сравнение игристых вин Асти и шампанскогоЕщё один уважаемый бренд Prosecco di Valdobbiadene — Nino Franco (от 1000 рублей за недорогие варианты). Например, их Rustico (как раз сравнительно доступный вариант) удостаивалось высоких оценок: 90/100 от Паркера, двух бокалов Gambero Rosso, 15-17/20 от Руденко; ну и рекомендации от Хью Джонсона (кстати, заодно с вышеупоминавшимся Carpene Malvolti).

Ну и напоследок, основываясь на оценках Дениса Руденко, стоит ещё упомянуть Prosecco от Casa Defra (14,5/20, около 700 рублей/бутылка) и Danzante (14,5/20, порядка 900 рублей/бутылка).

Сравнение игристых вин Асти и шампанского

Metodo classico

Вот мы и подошли к самым серьезным винам. Они изготавливаются по классическому методу «шампенуаз», с долгой ферментацией в бутылках. Это метод трудозатратный, а потому — дорогой.

Вино, изготовленное по metodo classico, стоит немалых денег: в России — от 1700 рублей за бутылку. Стиль таких вин отличается от стиля Просекко и уж тем более от стиля Асти и Ламбруско.

Правда, разница в уровне, сложности и богатстве вкусов и ароматов не всегда соответствует разнице в цене.

Пожалуй, самый известный итальянский производитель игристых вин по metodo classico — это Ferrari, хозяйство, которое находится в регионе Трентино-Альто-Адидже, на самом севере Италии. Вина Ferrari в самой Италии стоят от 17-18 евро, но в России — от 1800 рублей (а в основном от 2 тысяч). Об одном из игристых вин этого хозяйства я писал вот в этой статье.

  • Самым именитым вином этой марки является Giulio Ferrari, 7-8 тысяч/бутылка.
  • О нём (как и о хозяйстве в целом) весьма положительно отзывается Хью Джонсон; Gambero Rosso дали ему три бокала, а Луиджи Веронелли поставил 95 баллов из 100.
  • Что касается более простых вин Ferrari (тех, что стоят в районе 1,8-2,5 тысяч), то Gambero Rosso дал им лишь один бокал (тоже неплохо — так просто бокальчик не получить), а Wine Spectator — оценки в районе 85/100.
  • Разумеется, не только Ferrari в Италии производит вина по классическому методу! Есть и другие хозяйства. Например, Coppo, которое находится в Пьемонте.

Эта фирма выпускает несколько прекрасных классических игристых вин: Riserva Coppo Brut (отмеченное Джонсоном), Clelia Coppo Brut Rose, Luigi Coppo Brut.

К сожалению, в России они почти нигде не продаются (а где есть, стоят от 2 тысяч рублей/бутылка).

  • Вина по шампанскому методу делают не только в Пьемонте и Трентино, но и в Ломбардии, во Франчакорте (Franciacorta DOCG). Там расположены такие винохозяйства, как Bellavista и Ca’ del Bosco, а также ряд других.
  • Их игристые вина стоят от 1800-1900 рублей, в основном же порядка 3-4 тысяч.
  • Высоких оценок удостоились Bellavista Franciacorta Gran Cuvee Saten (Паркер — 91/100), Ferghettina Franciacorta Extra Brut (3 бокала Gambero Rosso), Monte Rossa Cabochon Brut (тоже 3 бокала), Ca’ del Bosco Brut 2008 (Паркер — 90/100), ну и некоторые другие.
  • Какие нотки можно почувствовать в игристых итальянских винах, сделанных по классическому методу? Сильно зависит от конкретного вина (ну и от того, белое оно или розовое). Могут ощущаться ноты ягод (земляника, красная и черная смородина), фруктов (яблоко, грейпфрут, слива), хлебных тостов, дрожжей; минеральные тона.

Ну а что касается сортов, то виноделы, использующие классический французский метод, обычно используют и классические французские сорта: главным образом Шардонне и Пино Нуар. Coppo и Ferrari здесь не являются исключением.

Источник: http://best-guide.ru/?p=6197

Вина Asti – какое выбрать?

Есть ли среди вас любители вин Асти? Если бы мы сейчас были в школе, и перед нами стоял бы учитель, то он бы сейчас сказал: «Лес рук», причем не в переносном смысле. Согласны, не самое удачное сравнение, так как детский алкоголизм — это вам не шуточки. Но, надеемся, что смысл понятен: вина Асти любят очень и очень многие.

Небольшой ликбез:

Вина Асти производятся только в регионе Пьемонт, что находится в Италии (кстати, обращайте на это, когда выбираете вино в магазине) — и только там! Изначально вина задумывались как альтернатива шампанскому.

  • Тут на лицо желание Италии ответить своему главному винному конкуренту — Франции. Но, признаться, итальянским виноделам долго пришлось ждать, пока вина Асти полюбятся потребителю — не один десяток лет. Хотя, они изначала были страсть как хороши.
  • Вина Асти пили лишь в самой Италии и в ближайших регионах.
  • Но это вино должно было получить мировое признание! И лучше поздно, чем никогда (как бы это банально не звучало)! И сейчас нам остается лишь сожалеть о потерянных годах, прожитых без вин Асти.

Итак, вина Асти бывают и поддельными, об этом вы можете почитать в нашем другом материале ЗДЕСЬ. А сейчас мы поговорим о тех винах, которые настоящие (настоящее не бывает), и которые можно купить в нашей стране. Возьмите на заметку.

Кстати, все вина Асти не идентичны — глупо так полагать. Разные производители, разные вкусы, поэтому, чтобы найти свое, следует перепробовать все.

Martini Asti

Сравнение игристых вин Асти и шампанского

Martini Asti — одно из самых популярных игристых вин мира. Производится оно с 1860-х годов компанией Martini. Вино это очень нравилось европейской знати и даже королям — на этикетках размещались (и размещаются до сих пор) гербы королевских дворов Италии, Испании и Португалии.

Дегустационные характеристики:

Асти Мартини имеет сладкий вкус, с фруктовым букетом яблок, персиков, апельсина и меда.
Вино сохраняет аромат свежего винограда, с легкими фруктовыми оттенками.
Идеально сочетается с сыром, фруктами или сладким десертом.

Cinzano Asti

Сравнение игристых вин Асти и шампанского

Cinzano Asti также компания с богатой историей, основана которая была в 1757 году. Сейчас Cinzano — ближайший конкурент Martini, хотя в нашей стране Мартини все же популярнее, хотя Чинзано дешевле, но не хуже по качеству.

Дегустационные характеристики:

Вкус сладкий, ароматный, нежный, с нотками меда и спелого персика, груши, душистых трав.
Очень насыщенный аромат вина раскрывается оттенками цветущей акации, шалфея, персика, дыни, ванили и цветов.
Идеально в сочетании с десертами, выпечкой из сладкого теста, бисквитами, печеньем.

Asti Mondoro

Сравнение игристых вин Асти и шампанского

Асти Мондоро считается самым изысканным напитком среди вин Асти. История его, что уже не удивительно, тоже началась давно. В 1878 году, если быть совсем точными. Всего 6 лет понадобилось этому вину, чтобы завоевать свою первую золотую медаль. Чтобы вы знали — это не так много. С учетом того, что первые годы существования винодельни — это время проб и ошибок, поиска идеального вкуса.

Сейчас у напитка столько наград, что все перечислять устанешь.

Дегустационные характеристики:

В нежном вкусе вина ощутимы ноты персика, ананаса и груши. Во вкусе Асти Мондоро (Asti Mondoro) сладость изящно сбалансирована кислинкой.

  • Mondoro Asti — восхитительный букет насыщенного аромата свежего мускатного винограда, с оттенками цветущей лозы, элегантным вкусом с тонкими медовыми нюансами.
  • Asti Mondoro отлично сочетается с фруктами и десертами: клубникой со сливками, фруктовыми тортами с персиками, яблоками или ананасами, различным мороженым и щербетами.

Sant’Orsola Asti

Сравнение игристых вин Асти и шампанского

Это вино выпускает семейная компания, которая за несколько лет превратилась из небольшой винодельни в крупный концерн, производящий в год более 35 миллионов бутылок. И нет сомнения в том, что здесь знают толк в винах Асти.

Дегустационные характеристики:

Для вина «Sant’Orsola Asti» характерен освежающий цветочно-фруктовый букет, напоминающий о розовом саде. Для того чтобы насладиться вином «Sant’Orsola Asti» в полной мере, его необходимо охладить до температуры 6-8°С и подавать в традиционном широком бокале типа «Champagne».

Canti Asti

Сравнение игристых вин Асти и шампанского

Компания Canti достаточно молодая. В мире виноделия — и вовсе ребенок. Появилась она в 2001 году. Кстати, создать ее решил совладелец семейной компании Fratelli Martini Secondo Luigi. Вот взял и решил иметь собственную винодельню, исключительно в итальянском стиле. Название Canti, в переводе с итальянского означает — «песни», поэтому очень даже отражает итальянскую страсть и жизнерадостность.

Дегустационные характеристики:

Вино обладает деликатным, нежным, чудесно освежающим вкусом с нотками цитрусовых и привлекательным сладким послевкусием.
Удивительно ароматное, с нотками белых фруктов. Вино замечательно как сопровождение легких десертов и фруктов.

Toso Asti

Сравнение игристых вин Асти и шампанского

Это прекрасное игристое сладкое вино. Москато Бьянко, из которого оно производится, во много раз слаще, чем другие сорта винограда, используемые для игристых вин.

Винодельня Toso S.p.A — одна из самых современных в Италии, она занимает чуть более 3,8 гектаров земли. В Toso стараются основывать свое производство на традициях местного виноделия, не забывая при этом и о современных технологиях.

Дегустационные характеристики:

Вино обладает элегантным, сладким, настойчивым фруктовым вкусом
Аромат свежий, яркий, цветочный.
Это вино — отличный аперитив, также его рекомендуется подавать к фруктам, десертам, сладким пирожным.

Источник: https://winestreet.ru/article/champagne-guide/892/

Рейтинг шампанского в России [18+]

Продолжаем составление рейтингов популярных в России алкогольных напитков. Не за горами у нас Новый Год, а потому на этот раз мы подробно рассмотрим такой алкогольный напиток как шампанское, которое является одним из главных атрибутов этого праздника (наравне с елкой и мандаринами).

Да что там, по сути шампанское это атрибут практически любого праздника, будь то день рождения или свадьба, “8 марта” или “Последний звонок”. Этот легкий, искристый и бодрящий напиток украсит любую романтическую встречу и поднимет настроение любой компании.

Шампанское это синоним не только веселья и радости, но и синоним побед, ведь зачастую именно им отмечают успех и счастливый итог в самых различных начинаниях.

Как говорила владелица одного из самых знаменитых шампанских домов мадам Лили Болланже:

Я пью шампанское, когда счастлива и когда грущу. Иногда я пью его, когда мне одиноко. Когда я в компании, шампанское просто необходимо. Во всех других случаях я к нему не прикасаюсь, если меня не мучает жажда.

  • а также познакомим вас с самыми популярными и известными брендами шампанских и игристых вин в России и в мире.

Сравнение игристых вин Асти и шампанского

Шампанское — это разновидность игристого вина, которое производится по определенной жестко регламентированной технологии в находящемся на северо-востоке Франции регионе Шампань. Имя этого региона и дало название этому высокородному алкогольному напитку.

  • Никакое другое игристое вино, производимое в других странах или же в других регионах Франции, даже если оно производится по точно такой же технологии, не может называться шампанским.
  • В этом плане шампанское схоже с другим исконно французским алкогольным напитком – коньяком, который является разновидностью бренди и также жестко прикреплен к другому французскому региону – Пуату-Шаранта.
  • Если вас особо не интересует ни история происхождения шампанского, ни его классификация, ни правила его выбора, вы можете сразу же перейти к просмотру наших рейтингов шампанских и игристых вин, переместившись примерно на середину этой статьи или же нажав [сюда].
  • Вина из региона Шампань были широко известны еще в средние века, ведь именно здесь в городе Реймс проходило помазание французских королей на престол и здешние вина были неотъемлемой частью церемонии коронации. Но изначально это были неигристые, а так называемые тихие вина.

Но свойства самого винограда, выращиваемого в Шампани, обладающего повышенной кислотностью и низким содержанием сахара, а также северный климат этой провинции способствовали дополнительному брожению вина уже закупоренного в бутылки.

Периодически возникающая игристость (насыщение углекислым газом) вин из Шампани за счет этого природного брожения считалось явлением побочным и нежелательным и вызывало значительное увеличение давления в бутылках, что нередко приводило их к взрыву.

В то время как в Шампани, да и во всей Франции предпочитали неигристые вина, в других странах распробовали необычное шипучее богатое пузырьками вино и оно все больше набирало популярность в Европе, в особенности среди высшего сословия и королевских особ. Тогда то виноделы Шампани и поняли, что они могут стать обладателями очень востребованного товара и направили все усилия на изготовление игристого вина, на улучшение технологии его производства и на противодействие его высокому давлению.

Сравнение игристых вин Асти и шампанского

Давление внутри бутылки с шампанским может достигать порядка 6 атмосфер, что более чем в 2 раза выше, чем давление в шинах автомобилей.

  • Одним из первых новаторов в этом деле был монах бенедиктинец дом Пьер Периньон, в первое время настойчиво пытавшийся избавить своё вино от пузырьков, но в последствие ставший разливать его в бутылки с затычками из коры пробкового дуба для удерживания в ней углекислого газа. Кроме того именно Пьеру Переньону приписывают открытие секрета купажирования – соединения в одном вине разных сортов винограда. Кстати “Dom Perignon” – один из самых знаменитых элитных брендов французского шампанского – назван в честь этого монаха.
  • Следующим значительным нововведением стало изобретение аптекарем Франсуа из города Шалона (столицы региона Шампань) бутылки из темного стекла с вогнутым внутрь донышком и с более толстыми стенками. Бутылки такого вида способствовали большей сохранности игристого вина и были наиболее стойкими к взрыву.
  • Уже в 19 веке вдова одного из виноделов, ставшая впоследствии знаменитой на весь мир мадам Клико, вместе со своими мастерами стала использовать при производстве шампанского так называемый “ремюаж” – технологию избавления игристого вина от осадка, что позволило сделать это вино практически кристально чистым.

А чуть позднее винодел Виктор Ламбер, разработал технологию ферментации, позволяющую превращать яблочную кислоту в молочную. Именно благодаря этой технологии появился брют, ставший впоследствии самым популярным в мире сортом игристого вина.

Именно в это время и были заложены основные принципы традиционного способа производства шампанского – так называемого шампанского метода.

Сравнение игристых вин Асти и шампанского

  • Игристые вина из французского региона Шампань (Champagne). Как мы уже отмечали выше, только игристые вины этого региона Франции могут называться шампанским, причем шампанским самого высокого качества, так как во Франции технология производства шампанских вин строго контролируется самим государством, а знаменитые на весь мир шампанские дома Франции находятся в очень жесткой конкуренции между собой и не могут пренебрегать своей репутацией. Это самые дорогие и элитные шампанские вина с ценником от 5000 рублей.
  • Игристые вина из других регионов Франции. В таких регионах Франции как Эльзас, Бургундия, Бордо, Лиму и других также производят игристые вина, но уже под названием “Cremant” (они так и называются Cremant d’Alsace, Cremant de Bourgogne и т.д.). Их качество также контролируется государством, но при этом они все-таки не дотягивают до элитных шампанских вин, да и игристость у них послабее. Зато по цене они более доступны – от 1500 рублей за бутылку.
  • Итальянские игристые вина. Итальянцы также производят большое количество самых разных игристых вин, название которых привязано или к месту производства (региону Италии) или к сорту винограда (из которого было произведено вино). Наиболее популярны следующие марки:
    Асти (Asti)
    Просекко (Prosecco)
    Ламбруско (Lambrusco)
    Фраголино (Fragolino)
    Бракетто (Bracchetto)
    Франчакорта (Franciacorta)
    Среди них также встречается не мало прекрасных игристых вин, но бывают и откровенно ужасные. При выборе итальянского шампанского следует обратить внимание на наличие аббревиатуры “DOCS” – это высшая категория в классификации итальянских вин. Цены здесь очень демократичные – от 500 рублей за бутылку.
  • Российские игристые вина. В нашей стране также немало производителей шампанского. Вот одни из самых главных:
    ЗАО «Абрау-Дюрсо» (Краснодарский край). Основные бренды: “Victor Dravigny”, “Удельное ведомство”, “Империал”.
    ЗАО «Игристые вина» (Санкт-Петербург). Основные бренды: “Санкт-Петербург”, “Российское”, “Боржуа”, “Лев Голицын”.
    ЗШВ «Новый Свет» (Крым). Основные бренды: “Крымское”, “Пино нуар”, “Новосветское”.
    ОАО «Московский комбинат шампанских вин» (Москва). Основные бренды: “Московское”, “Российское”, “Золотой Стандарт”.
    ООО «Кубань-вино» (Краснодарский край). Основные бренды: “Шато-Тамань”.
    ООО «Ростовский комбинат шампанских вин» (Ростов-на-Дону). Основные бренды: “Ростовское”.
    ОАО «Цимлянские вина» (Ростовская область). Основные бренды: “Цимлянское” .
    О качестве большинства российских игристых вин говорить не приходится, но с большой вероятностью можно утверждать, что оно соответствует своей цене.

Источник: https://in-rating.ru/top-champagne-in-russia/

Шампанское Асти: история, процесс производства, как пить, популярные марки + как отличить подделку

Асти производят из особого сорта винограда – белый мускат, который выращивают исключительно в Италии, регион Пьемонт. Сорт является одним из старейших в регионе, ему характерен высокий уровень сахара и достаточная кислотность.

Несмотря на престижную итальянскую классификацию DOCG, сладкие вина Асти не ценятся среди любителей вина.

Также существует риск купить низкокачественную продукцию под видом Асти.

История игристого Асти

Сорт винограда «Белый мускат» довольно древний, он происходит из восточного Средиземноморья и, вероятно, был завезен в Пьемонт в шестнадцатом веке.

  • В 1865 году Карло Ганча применил французскую технологию приготовления шампанского для вин своей компании в городе Канелли. Сначала через эксперимент «протекли» красные напитки, затем дело дошло до белого муската. В то время полученный продукт называли «Мускатное Шампанское» (Moscato Champagne).
  • После того как технология производства Асти распространилась по Пьемонту, другие компании принялись изготавливать полюбившееся вино. В числе первых был знаменитый винокуренный завод Мартини и Росси (Martini & Rossi) в городе Монтекьяро-д’Асти (Montechiaro d’Asti).

В XX веке Федерико Мартинотти (Federico Martinotti) усовершенствовал и запатентовал метод получения игристых вин. Затем Альфред Мароне (Alfredo Marone) улучшил систему фильтрации под давлением. Так появилась на свет идеальная технология производства шампанского Асти. Большие объемы напитка шли на экспорт под названием Асти Спуманте (Asti Spumante).

В 1993 году Asti Spumante был награжден знаком вина «DOCG» (контролируемый и гарантированный статус происхождения), поэтому его производство должно следовать строгим правилам.

Например, виноградники должны быть расположены только в холмистой местности, игристое, в основном должно производиться в ферментации в одном резервуаре, а сладкий вкус должен быть гарантирован благодаря специальной технике фильтрации.

Процесс производства Асти

Шампанское Асти рождается из винограда сорта «Белый мускат». Особенности лозы усиливаются в зависимости от климатических факторов и свойств почвы. Производственная зона находится преимущественно в провинции Асти и частично в Кунео (Cuneo) и Алессандрии (Alessandria).

Плотность виноградников должна быть не меньше 4000 лоз/га, выход винограда – более 10 т/га.

  • Ценные ароматические вещества накапливаются в последние недели перед сбором урожая и достигают максимального уровня в первые дни сентября. В этот период начинают собирать виноград.
  • Все операции проходят вручную, чтобы сохранить целостность ягод и передать их аромат напитку нетронутым.

После сбора урожая виноград сразу же отправляется в цех отжима, где он превращается в сусло в больших резервуарах.

Сырье после фильтрации от ненужных примесей прессуют мягким методом, называемым «soffice». Сусло, получаемое таким образом, охлаждается до низких температур (чуть выше нуля), чтобы избежать начала нежелательного брожения.

Охлажденное сусло доводят до температуры примерно 20 градусов и добавляют дрожжи. Когда содержание спирта достигает 5,5%, напиток переходит в стадию ферментации или вторичного брожения.

Будущее игристое вино бродит в автоклавах – закрытых сосудах под давлением. В них углекислый газ (побочный продукт процесса) улавливается и растворяется в вине. Именно он является источником пузырьков в напитке. Этот способ называется методом Мартинотти по имени его создателя. Хотя за пределами Италии его именуют «методом Асти».

Ферментацию шампанского Асти прекращают с помощью охлаждения, когда содержание спирта составляет 7-9%, а остаточный сахар – 3-5%.

После фильтрации от дрожжей его разливают в условиях абсолютной микробиологической стерильности.

В чем разница асти от французского шампанского

Взболтай, называет игристое вино Асти шампанским, хотя на самом деле это не совсем так. Словом «шампанское» может именоваться только вино из французского региона Шампань. В чем разница этих искрящихся напитков:

  1. Сорт виноградаДля шампанского используется виноград шардоне или пино нуар, для Асти – белый мускат.
  2. Метод изготовленияОба вида относятся к напиткам, получаемым по технологии вторичного брожения. Однако шампанское бродит повторно непосредственно в бутылках, а игристое вино Асти в закрытых автоклавах.
  3. ВкусАсти относится к категории сладких вин, шампанское же отличается повышенной кислотностью и больше приближено к сухим напиткам.
  4. СтоимостьПо сравнению с оригинальным шампанским, Асти достаточно доступный вариант алкогольного напитка.

Популярные марки Асти

Рынок предлагает широкий выбор игристого вина Asti от разных производителей. Проведем обзор самых популярных и доступных к покупке:

  1. Asti Martini от Bacardi MartiniСладкое, игристое, белое. Цвет светло-соломенный. Имеет крепость 7,5%.
    • Сладкий вкус моментально одаривает нотами яблока, персика, ароматного апельсина и меда.
    • Благоухает фруктовое игристое вино нотками свежего винограда.
    • За столом прекрасно дополнят сыры, фрукты и сладкие десерты.
  2. Moscato d’Asti от Abbazia di San GaudenzioИгристое вино сладкое, белое. Обладает светло-желтым цветом с золотистыми переливами.
    1. Вкус элегантный, ярко-фруктовый, оставляет освежающее послевкусие.
    2. В аромате уловимы ноты сочного персика и абрикоса.
    3. Напиток сочетается с разными фруктами, десертами, а также выпечкой: сухим печеньем, кексами, ореховым пирогом.
  3. Mondoro AstiБелое шампанское сладкого типа. сахара в напитке – 90 г/л, крепость – 7,5%.
    • Сладкий вкус разбавляется приятной кислинкой.
    • Аромат полон мускатных оттенков в сплетении с запахами цветов и меда.
    • Напиток хорош в сочетании с легкими десертами, фруктами и мороженым.
  4. Santero AstiИгристое вино, белое, сладкое. Имеет соломенно-желтый цвет с устойчивым перляжем.
    1. Вкус свежий, сбалансированный.
    2. Аромат тонкий, с нотками шалфея, фруктов и мускатного винограда.
    3. Шампанское идеально подойдет к разнообразным сладостям, выпечке и прочим десертам.
  5. Moscato d’Asti от Stefano Farina
    • Сладкое, игристое, белое вино, 5% крепости.
    • Цвет шампанского соломенно-золотистый.
    • Вкус обладает нежными цветочно-фруктовыми оттенками.
    • Аромат дышит нотками абрикоса и белого персика, что обволакиваются приятным запахом белых цветов.
    • Станет прекрасным дополнением к тортам, мороженому, фруктовым пирогам и свежим фруктам.
  6. Moscato D’Asti от CantiИгристое, белое, сладкое вино светло-золотистого цвета. Крепость – 5,5%.Вкус напитка соблазнительно-чистый, с цветочно-фруктовыми оттенками. Дарит длительное послевкусие.

    Свежий аромат начинается нежностью фруктов, далее раскрывается цветочный нюанс.

    Первоклассный вариант для аперитива, также напиток подойдет к употреблению с фруктами и десертами.

Как отличить подделку Асти

Некоторые из производителей продвигают поддельный товар, пользуясь наименованием Asti и его знаками качества (D.O.C.G.), размещают их на своих упаковках, что строго запрещено. Но как же отличить подделку от оригинального продукта? Делимся парой советов:

  1. Название напитка прописывается на этикетке латинскими буквами. Если же Вам встретился русскоязычный вариант – остерегайтесь фальсификата.
  2. Обращайте внимание на регион производства напитка. Оригинальный Asti делают исключительно в регионе Пьемонт, что в Италии. Отсутствие страны-производителя или же указание другой страны говорит о подделке.
  3. На этикетке настоящего шампанского присутствует эмблема Консорциума Asti D.O.C.G., что является подтверждением высокого качества вина.

Не покупайте игристое сразу, уделите пару минут для ознакомления с информацией на бутылке. Это обезопасит Вас от приобретения некачественного товара.

Как пить Асти

  1. Подают Асти охлажденным до 6-8 градусов.
  2. Напиток наливают в классический бокал для игристого, либо в бокал флюте.
  3. Игристое вино хорошо сочетается со сладкими десертами и белым шоколадом.
  4. После 2-х лет вино быстро теряет «свежесть».Его вкусовые нотки становятся тяжелее, а типичный фруктовый аромат, характерный для Асти, практически исчезает.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/1024-asti.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector