Срок годности вина в бутылке и открытого: подробные рекомендации по хранению напитка

Люди, планирующие заняться самостоятельным изготовлением алкогольных напитков из натуральных компонентов, должны сначала разобраться, как хранить домашнее вино. Подобные знания не будут лишними и для того, кто просто ценит изысканные напитки. Хранение вина – это особый процесс. Он хоть и не отличается сложностью, требует соблюдения ряда правил. Их игнорирование чревато порчей продукта и изменением его вкуса. Причем, риски распространяются не только на открытое вино, но и жидкость в закупоренных бутылках. Срок хранения некоторых напитков действительно может исчисляться десятками и даже сотнями лет, но для этого их следует держать в соответствующих условиях.

Срок годности вина в бутылке и открытого

Базовые рекомендации по хранению вина

Вина очень капризны и требовательны, независимо от того, сколько они стоят, каков их возраст и состав. Конечно, их можно приобретать непосредственно перед торжеством, чтобы не утруждать себя дополнительными хлопотами. Тем же людям, которые планируют собрать достойную коллекцию, придется запомнить ряд универсальных правил:

  • Защита от солнечных лучей. Срок годности продукта заметно сокращается, если на него попадают прямые солнечные лучи. Кстати, красное вино не так подвержено негативному воздействию, как белое, но не стоит неоправданно рисковать. Даже продукт в бутылках из специального стекла с ультрафиолетовыми фильтрами лучше держать в темном помещении.
  • Прохлада. Запечатанные вина следует хранить при температуре 10-12ºС. Она должна быть постоянной, суточные колебания допускаются в пределах 1,5 градусов. Соблюдение рекомендаций влияет не только на срок годности напитка, но и его качество. Если не знать, как правильно хранить вино, то есть риск нарушить процесс его «приготовления». Продукт, который находится в слишком теплых условиях, быстро раскрывает свой вкус и аромат, кажется выдохшимся. Низкие температуры тормозят процессы, и напиток опять же не радует своими характеристиками.

Срок годности вина в бутылке и открытого

Совет: Если нет возможности выделить отельное помещение или хотя бы объемную закрывающуюся полку под вино, его нужно хотя бы неплотно обернуть тонкой тканью или убрать в коробку с высокими бортиками.

  • Оптимальный уровень влажности. Независимо от того, сколько бутылка лежит в погребе или специальном помещении, на ней не должна образовываться плесень. Но и пересыхать емкость, в особенности ее пробка, не должна. Идеальным считается промежуток от 65% до 80%. Он поможет сохранить продукт и не повлиять на его качество.
  • Вентиляция. Вино даже через пробку «дышит» и насыщается кислородом. Чтобы вместе с химическим элементом через натуральный барьер не проникли неприятные запахи, нужно позаботиться о вентиляции в выбранном помещении. Дополнительно можно убрать из окружения бутылок все сильно пахнущие продукты.
  • Полный покой. Чтобы не только продлить срок хранения напитка, но и поддержать его первоначальное качество, бутылки нужно убрать так, чтобы на них не действовали внешние механические факторы. Емкости даже не должны тереться друг о друга.
  • Горизонтальное положение. Коллекционеры вин и их производители не просто так хранят продукт на стеллажах, придав таре горизонтальное положение. Это делается для того, чтобы вино постоянно смачивало пробку, предотвращая ее полное высыхание. Если пробка все же усохнет, она начнет пропускать кислород в очень большом объеме и сохранить вино не получится.

Срок годности вина в бутылке и открытого

Помимо этого, любители вина должны навсегда запомнить, что качественный продукт не может продаваться или храниться в пластиковых емкостях. При таком подходе невозможно предсказать, каким вкус будет при вскрытии бутылки или через несколько минут после этого. Да и от механического воздействия содержимое тары практически не защитить.

Сколько можно хранить вино?

Срок хранения красных вин немного больше, чем белых. Но мнение о том, что, чем дольше вино хранится, тем лучше становится, в корне ошибочно.

Для длительного настаивания подходят только определенные сорта напитков.

  • Например, молодые вина, которые продаются в супермаркетах, через какое-то время начинают становиться только хуже, независимо от того, при каких температуре и влажности их хранить.
  • Вообще, о том, сколько допускается держать в домашних условиях тот или иной продукт, лучше прочесть на его этикетке. В случае с молодыми красными винами срок обычно составляет 8-10 лет. Вкус белых вин раскрывается раньше, для них оптимальными показателями считаются 2-3 года хранения. Приведенные цифры не распространяются на продукты, продаваемые в пластиковых емкостях и картонных коробках.

Срок годности вина в бутылке и открытого

Для дорогих вин существуют свои сроки. Вот они уже могут исчисляться десятками лет. Красные вина вообще не рекомендуется пробовать, пока им не исполнилось 3-4 года, а то и все 10 лет. Белые вина можно пробовать намного раньше, срок их хранения редко превышает 15-20 лет.

Как правильно обращаться с открытым вином?

Даже если соблюдать все рекомендации, открытое вино не сохранит свою прелесть дольше, чем на неделю. Воздух, механическое воздействие, скачки температур – все это запускает процессы, которые нельзя остановить, даже если использовать вакуум.

Чтобы снизить негативное влияние на продукт, надо помнить о следующих нюансах:

  • Срок хранения открытых игристых вин не превышает суток, и то при условии, что бутылка была закупорена пробкой. Без нее продукт выдохнется в течение нескольких часов.
  • Белые вина можно хранить до 3 дней, красные – до 5 дней. Но эти данные действительны лишь при наличии пробки.
  • Крепленые напитки простоят в бутылках с пробками и неделю.

Срок годности вина в бутылке и открытого

Чтобы иметь возможность хранить открытые продукты столько, сколько заявлено, следует не просто поставить емкость в холодильник, придется воспользоваться некоторыми хитростями:

  1. Напиток переливаем в тару меньшего объема и закупориваем пробкой.
  2. С помощью специального насоса откачиваем из емкости лишний воздух.
  3. Ставим продукт в самую холодную часть холодильника, чтобы затормозить процессы созревания вина.

Сегодня для организации коллекции, состоящей из элитных и дорогих вин, или просто хранения продукта не обязательно оборудовать погреб.

Теперь можно использовать шкафы-термостаты, удобные стойки (настенные, настольные, напольные, подвесные и даже встроенные). Главное, подобрать для таких конструкций подходящее место, в котором будут выдержаны рекомендованные условия.

Кстати, учитывая температуру и влажность, которые обычно держатся на кухне, это помещение для хранения вина мало подходит.

Источник: http://www.DomPovarov.ru/storage/kak-xranit-vino/

Срок хранения вина

Срок годности вина в бутылке и открытого

Условия хранения:Хранить в сухом прохладном месте при температуре от +10 до +15 °С

Каждый праздник, торжество, встреча с друзьями или другое мероприятие не обходится без такого алкогольного напитка как вино. Оно бывает самых разных видов и вкусов. Делается вино из натурального винограда или виноградного сока, а также при помощи спирта и иных добавок. При этом вина бывают как красные, так и белые. А рецептура приготовления держится разными странами и производителями под строжайшим секретом. Некоторые вина могут позволить себе лишь богачи, так как стоят качественные экземпляры с многолетней выдержкой очень больших денег. Но есть и такие вина, которые может позволить себе каждый. Поэтому на столе почти каждого дома или ресторана можно встретить вино. Но при этом важно учитывать срок хранения вина.

Срок годности вина в бутылке и открытого

Как правильно хранить вино?

Интересно, что часть вин следует как можно раньше открыть и употребить, а другую часть необходимо выдержать определенное количество времени. Отсюда и отличия в сроках хранения. К примеру, почти все настоящие белые вина употребляются только через 2 года после производства.

  • Есть и исключения в виде Белого Бургундского вина или Шардоне, которое выдерживается целых 20 и более лет. А вот красные вина хранятся от 2 до 10 лет. Их срок хранения зависит от многих ингредиентов – количества кислоты, сахара, дубильных веществ и так далее.
  • Среди красных вин достаточно и таких, которые спокойно хранятся 20, 50 и даже 100 лет. Естественно, ценник их крайне высок.
  • Существуют и более демократичные варианты, но в любом случае стоимость качественного и настоящего красного вина будет не менее 30-50 долларов.

Конечно, самое простое – хранить вино в изолированном от солнечных лучей и темном месте. Идеальное место для хранения этого алкогольного напитка – погреб. Однако чтобы вино не портилось очень долгое время необходимо прибегнуть к определенным советам, учитывающим некоторые нюансы.

Срок годности вина в бутылке и открытого

Срок хранения вина в бутылках

Сейчас вино выпускают в самой разной таре. Однако самое качественное вино делается исключительно в бутылках. А вот каков же срок хранения вина в бутылках, и каким образом его продлить?

  • Следует держать вино в темном месте и поддерживать определенную прохладную температуру. Для виноградных вин оптимальная температура воздуха – от +10 до +12 градусов, для десертных вин – от +14 до +16 градусов. Такая температура воздуха должна быть постоянной и без резких перепадов.
  • Требуется соблюдать влажность воздуха. Самые лучшие показатели – от 65% до 80%. Такая влажность не даст пробке высохнуть, а воздух не проникнет в бутылку с вином. Хорошая вентиляция будет также крайне важна для того, чтобы запах рядом находящихся продуктов или вещей не навредил содержимому бутылки.

Храниться вино должно в абсолютном покое, без различных вибрационных и ударных воздействий. Причем бутылки нужно хранить в исключительно горизонтальном положении. Во время хранения желательно вообще не трогать бутылки с вином, чтобы случайно не испортить этот капризный и ароматный напиток.

Соблюдая все эти правила, вино сможет храниться долгие годы без потери качества и вкуса.

Срок годности вина в бутылке и открытого

Срок хранения открытого вина

После открытия тары, срок хранения вина значительно сокращается. Всему виной начинающиеся процессы окисления. И поскольку качественное вино стоит немалых денег, то знать срок хранения открытого вина просто необходимо.

  • Самые скоропортящиеся вина – игристые. После открытия такое игристое вино должно храниться не более 1 суток. Если же отсутствует пробка, то срок хранения будет составлять всего 5 часов.
  • Белые, розовые и легкотелые красные вина в открытом виде имеют срок хранения от 1 до 3 дней. Что касается полнотелых красных вин, то они могут храниться после открытия от 1 до 5 дней. А крепленые десертные вина и сладкие вина имеют самый большой срок хранения в открытом виде – 7 дней.

Рекомендуется хранить открытое вино в холодильнике, тогда процесс окисления значительно замедляется.

А перед непосредственным употреблением лучше всего заранее подготовить и вынуть из холодильника вино, чтобы оно обрело свои наилучшие вкусовые качества.

Срок хранения открытого вина продлевается также переливанием остатков вина в меньшую по объему бутылку. Вакуумные пробки – еще один способ максимально продлить срок хранения открытой бутылки вина.

Срок годности вина в бутылке и открытого

Срок хранения вина в холодильнике

Вероятнее всего, каждый раз при покупке вина вы задаетесь вопросом – можно ли его охлаждать и какой срок хранения вина в холодильнике.

В холодильнике вино хранить не рекомендуется, если температура хранения там ниже +10°С.

  • Однако, без проблем можно сохранить в холодильнике уже вскрытую бутылку вина. Низкая температура позволяет замедлить процессы окисления и продлить срок хранения вина до 5 дней.
  • Также, перед подачей на стол, вино можно подержать в холодильнике в течение 15 минут. Этого времени хватит, чтобы вино приобрело более приятный вкус и порадовало гостей. А, если у вас в запасе есть немного больше времени, оставьте вино в холодильнике чуть дольше: красное на 30-40 минут, белое на 2-3 часа.

Срок хранения вина в морозилке

Можно ли хранить вино в морозилке? Длительное хранение при низких температурах пагубно отразится на качестве вина и на его вкусе.

Морозильную камеру можно использовать для быстрого охлаждения вина и придания ему приятного вкуса. Для этого вино необходимо оставить в морозилке на некоторое время, красные вина – на 5-10 минут, белые – на 15-20 минут.

Срок хранения вина при комнатной температуре

Срок хранения вина при комнатной температуре варьируется от нескольких месяцев до сотни лет. Всё зависит сортов винограда и от конкретных видов вина.

Белое вино желательно хранить не более 2 лет, за исключением благородных сортов, например «Шардоне», для которых период хранения может достигать и 20-30 лет. Красное не стоит хранить более 8 лет, за исключением бордо или бургундских вин, которые не потеряют своего прекрасного вкуса даже через 80 лет.

Оптимальным местом для хранения вин является сухое, прохладное и защищенное от света помещение. Мест с такими параметрами весьма немного. Это может быть сухой подвал или чердак, а также темная кладовая. Можно хранить вино в специальном мини-баре и шкафчике, создав ему благоприятные условия хранения.

Бутылку с вином лучше хранить в горизонтальном положении, чтобы предотвратить высыхание пробки и проникновения бактерий в алкоголь.

  • Главным условием хранения вина является постоянная температура в пределах 10-15 градусов, поскольку при более высоких температурах вино быстро портится и стареет.
  • Срок хранения вина в холодильнике
  • 5 дней
  • Срок хранения вина в морозилке
  • 20 минут
  • Срок хранения вина при комнатной температуре
  • 2-8 лет

Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-vina/

Сколько хранится вино?

Обычно нас мало интересует, а сколько времени можно хранить бутылку вина, так как это такой продукт, который большинство людей покупает, чтобы вот фактически тут же выпить.

Но, допустим, вы решили оставить памятную бутылку, что подарили вам в день свадьбы. Или вдруг захотели стать коллекционером. Тогда эта информация вам будет полезна.

Срок годности вина в бутылке и открытого

Сразу скажем, что есть вина, совершенно не предназначенные для длительного хранения. Нет, если это хорошее, натуральное вино, то оно не станет уксусом и по прошествии нескольких лет. Но будет ли оно столь приятно? Это вопрос. Некоторые вина хороши именно молодыми.

Сроки хранения

Если говорить об элитных, дорогих винах из известных провинций, например, Бордо или Бургундии, то они могут храниться достаточно долго. До 30 лет.

Средний срок хранения белых вин составляет от 2 до 5 лет. Красные могут храниться до 20. Игристые — не более 3-х. Но тут все зависит от самого вина. Разумеется, речь идет не о дешевых столовых винах, которые следует выпивать через год, ну два, после розлива. Длительное время хранятся все же премиальные вина.

Срок годности вина в бутылке и открытого

Чтобы точно сориентироваться в сроках хранения определенного вина, определенного сорта, лучше обращаться к специальным винным картам.

Часто срок хранения вина указывается на бутылке, также может быть информация о времени, в течении которого вино не потеряет своих свойств и не окислится. Но это не обязательные требования к этикетке, все зависит от производителя.

Срок годности вина в бутылке и открытого

Как хранить

Важны такие показатели, как:

Температура

Она должна быть 10-14 градусов, чтобы вино не изменило своих свойств и не приостановило ферментацию. Колебания и перепады температуры крайне нежелательны.

Коллекционеры для хранения вина приобретают специальные винные шкафы. Тогда вопросов и сложностей с поддержанием температурного режима не возникает.

Срок годности вина в бутылке и открытого

Влажность

В домашних условиях сложно поддерживать необходимую влажность для хранения вина. Здесь важно придерживаться простых правил: не держать вино в жаркой комнате, хранить его подальше от отопительных приборов. Правда, длительное время в таких условиях вино держать не следует. Тут, опять же, поможет если только винный шкаф. Ну, или погреб.

Положение бутылки

Считается, что идеальное положение для длительного хранения вина — горизонтальное. Это действительно так, так как позволяет не рассыхаться пробке, но гораздо важнее не подвергать бутылку постоянным перемещениям. Оставьте ее в покое, если проще говорить.

Срок годности вина в бутылке и открытого

Свет

Избегайте прямого попадания солнечных лучей на бутылку. Идеально, если вино будет храниться в темноте.

Тара

Для хранения вина подходят только полутемные стеклянные бутылки. В пластике, коробках, глиняных сосудах лучше не хранить вино долго.

Итак, даже если вино способно сохранить свои свойства даже по истечении долгого времени, все равно важно его правильно хранить. Правда, в домашних условиях, продержать бутылку лет 20 у вас точно не получится.

Купить вино вы всегда можете в магазине WineStreet.

Источник: https://winestreet.ru/article/tips/1390/

Как долго можно хранить открытое вино?

Все зависит от типа вина и условий хранения. Крепленые вина могут храниться до месяца, но большинство обычных — лишь около 3-5 дней. Наши коллеги из winefolly.com подробно систематизировали всю информацию по этому поводу.

Срок годности вина в бутылке и открытого

Коротко: бактерии уксусной кислоты при взаимодействии с кислородом превращают алкоголь в вине в уксусную кислоту и ацетальдегид. Это дает вину острый уксусный запах и пряный вкус, как у ушибленного яблока, что очень неприятно.

Игристые вина

1-3 дня в холодильнике со специальной пробкой для игристого вина

Игристые вина теряют углекислый газ быстро после открытия. Кстати, игристые вина, произведенные по традиционному способу, такие как шампанское или кава, могут храниться несколько дольше, чем их аналоги, произведенные более быстрым способом без вторичной ферментации в бутылке, например, Prosecco.

Легкие белые, сладкие белые и розовые вина

5-7 дней в холодильнике с пробкой

Большинство легких белых и розовых вин могут оставаться в полном порядке до недели при хранении в холодильнике. После первого дня хранения вы заметите изменения во вкусе, из-за окисления вина. Некоторым винам это даже может пойти на пользу, в том числе минеральным винам из регионов с прохладным климатом.

Полнотелые белые вина

3-5 дней в холодильнике с пробкой

Полнотелый белые вина, такие как Шардоне и бочковое Вионье, как правило, имеют гораздо меньшую кислотность, что приведет их к гибели быстрее, чем легкие белые вина. Обязательно храните их закупоренными и в холодильнике.

Красные вина

3-5 дней в темном прохладном месте с пробкой

Чем больше танинов и чем выше кислотность — тем дольше вино будет нормально храниться открытым. Так, светло-красные с очень небольшим уровнем танинов, такие как Пино Нуар, не смогут продержаться так долго, как, например, Сира/Шираз. Некоторые вина могут даже улучшится после первого дня открытого хранения. Храните открытые красные вина в винном холодильнике или темном прохладном месте.

Крепленые вина

28 дней в темном прохладном месте с пробкой

Крепленые вина, такие как Порт, Шерри, Марсала и Мадера имеют очень длинные сроки годности из-за добавления виноградного спирта. Но они могут потерять свои прекрасные ароматы быстрее при воздействии света и тепла. Более сладкие крепленые вина могут храниться дольше.

Коробочные вина

Срок годности вина в бутылке и открытого

Bag-in-box
2-3 недели в холодильнике (для красных и белых вин)

Bag-in-box — замечательная вещь, потому что такая упаковка не позволяет кислороду добраться до вина. Тем не менее, не оставляйте эти вина более чем на месяц.

Tetra Pak
Следуйте правилам для бутилированных вин.

Источник: https://wine-mag.ru/archives/1335

Сколько хранятся открытые вино, водка, пиво

Срок годности вина в бутылке и открытого

Сегодня для вас — сроки хранения разных видов алкоголя после открытия бутылки.

Не всегда бутылка алкоголя выпивается сразу, а до следующего праздника может быть ещё много времени. Чтобы ёмкость не занимала место зря, необходимо знать сроки хранения откупоренных бутылок различных видов спиртных напитков.

Сколько хранить открытое вино

Вино – один из самых скоропортящихся алкогольных напитков. Вся проблема в окислении: стоит лишь открыть бутылку, внутрь сразу поступает кислород, который провоцирует этот процесс. Приостановить его можно, если плотно закрыть бутыль пробкой. Но немного спасёт ситуацию, но много времени не добавит.

  • Для определения срока хранения важен сорт вина:
  • Белые вина хранятся во вскрытом виде (повторюсь, под пробкой) от 1 до 3 дней. При этом запах вина изменяется: лёгкие свежие ароматы исчезают почти моментально, более плотные сохраняются дольше. Примеры: Шардоне, Мускат и др.
  • Шампанское, игристые вина выдыхаются максимум в течение суток. Если пробка не самая подходящая, то напиток испортится уже через несколько часов.

Кстати, разница между игристым и шампанским в том, что последнее может производиться лишь в провинции Шампань во Франции. Срок хранения вскрытой бутылки от этого принципиально не изменится.

Розовые лёгкие вина — простоят от 1 до 3 дней. Принцип тот же, что и у белого вина. Примеры: белый зимфадель, розовые каберне-совиньон, шираз роз и т.д.

Красные вина подразделяются на мягкотелые и полнотелые. И срок хранения у них будет отличаться.

Красные мягкотелые вина хранятся от 1 до 3 дней. Портятся так же быстро, как белые и розовые.

Мягкотелые вина отличаются своей лёгкостью, небольшой плотностью и небольшим содержанием алкоголя. Обычно до 12,5% алкоголя. Пример: Рислинг.

  • Красные полнотелые от 1 до 5 дней. Отдельные виды могут стать лучше через день или два. Чем больше напиток густой, тянущий, тем более плотным считается вино.
  • Полнотелым можно считать напиток, который ощущается во рту густым, тянущим вяжущим. Отличается ярким вкусом. алкоголя в них от 13,5% и выше. Примеры из известного: Каберне Совиньон, Мерло, иногда Шердоне.
  • Десертные креплёные и сладкие сорта вина хранятся неделю за счёт большого количества сахара и алкоголя в составе. А сахар — хороший консервант. Тем не менее, как видите срок не так уж велик — всего неделя. Примеры: Кагор, Букет Кубани, Портвейн, Херес, Мадера и др.

Креплеными называют вина, при производстве в которые был добавлен спирт.

Срок годности вина в бутылке и открытого

Коньяк при изготовлении выдерживается в дубовой бочке, так он улучшается с течением времени. Если же хранить его дома в бутылке, даже плотно закрытой, вкусовые качества напитка улучшаться не будут. Так что сделать из 3-х звездочного напитка 5-ти звездочный не получится.

  • Открытую бутылку коньяка можно сохранить в холодильнике не более 3 месяцев, плотно закупорив пробкой. Без плотной закупорки — простоит без серьёзного ухудшения вкуса и запаха максимум месяц.
  • Для лучшей сохранности стоит перелить коньяк в посуду поменьше. В этом случае напиток не прокиснет, и простоит больше месяца, но частично или полностью потеряет вкус и аромат. Перед употреблением нужно проверить, прозрачный ли он, нет ли осадка.
  • Пиво продукт маленького хранения. Советуют выпивать сразу и не хранить его даже какое-то небольшое время, так как оно быстро окисляется. Остатки, если таковые имеются, лучше не убирать в холодильник, а пустить в готовку, например, испечь хлеб, использовать для кляра, мариновать шашлык и т.д.
  • Живое, непастеризованное и нефильтрованное пиво портится быстрее других видов, примерно за сутки. Фильтрованные, пастеризованные виды будут храниться на сутки дольше. Чем ниже процент алкоголя, тем меньше должна быть температура хранения, поэтому пользуйтесь холодильником.

Самое крепкое пиво (65%) простоит в холодильнике очень долго даже после открытия бутылки.

Главное при хранении начатой бутылки водки – очень плотно закрывать её крышкой, потому что алкоголь из неё быстро испаряется. Лучше всего перелить её в ёмкость поменьше, чтобы воздуха внутри не оставалось.

Водка имеет свойство пропитываться посторонними запахами, поэтому поставить бутыль надо подальше от продуктов. Подойдёт отдел кухонного шкафа, в котором они не хранятся. До трёх месяцев она спокойно там простоит.

Важно! Простая водка на основе спирта и воды проживёт дольше, чем с примесями, так как они начинают окисляться.

  • Чем крепче ликёр, тем дольше он будет храниться. Лёгкие фруктовые ликёры портятся быстрее. Открытая бутыль должна быть плотно закупорена крышкой, иначе после быстрого испарения спиртной составляющей останется непонятная сладковатая масса.
  • Держать тару с ликёром нужно в тёмном месте с низкой влажностью, и при температуре 10-20 градусов тепла. В этом случае он не потеряет свои свойства от 6 до 8 месяцев. В холодильник бутылку лучше не ставить — иначе можно рассчитывать на 3-4 дня, после он загустеет и начнет терять в качестве. Примеры: Куантро, Самбука, Бенедектин.
  • Сливочные и яичные ликёры можно держать в открытом состоянии не больше одного месяца. Например, Адвокат, Вана Таллин кремовый.

На практике для некоторых напитков срок ещё меньше. Например, популярный напиток Бейлиз, в составе которого есть сливки и ирландский виски, в открытом виде не потеряет своих качеств от 5 до 7 дней при хранении в прохладе и сухости. Хотя формально может простоять до 30 дней.

Один из долгожителей среди алкогольных напитков — виски.

Для лучшей сохранности виски стоит перелить в бутылку поменьше, чтобы воздуха почти не было. Иначе вкус и аромат будут ухудшаться. Если не перелить напиток, то дольше трёх месяцев он не простоит. Зато в небольшой таре с очень плотной пробкой виски сохранится в течение года при температуре от 5 до 7 градусов.

Источник: https://drrrink.ru/skolko-xranyatsya-otkrytye-vino-vodka-pivo.html

Срок годности и хранения вина

Если возникла необходимость приобрести большое количества вина, можете себе это позволить, но только помните, что этот напиток требует особенных условий хранения по сравнению с водкой, коньяком или виски. Если вам необходимо его продержать малый период времени, то можете его просто оставить в прохладном месте.

Если же срок хранения у вас увеличивается, тогда рекомендуем вам обратить внимание на параметры, которые влияют на срок годности этого напитка.
Срок годности вина в бутылке и открытого
Немного теории. Прежде всего, вино создают не люди, а, как ни странно, микроорганизмы. Настоящие виноделы только лишь помогают им, создавая необходимые условия прекрасной жизнедеятельности для одних бактерий, и лишая возможности существования для других. К первым относятся винные дрожжи, а ко вторым – плесень и уксус.

  • Хотя в процессе приготовления вина стараются уничтожить ненужные микроорганизмы, но говорить о стопроцентном результате в этом вопросе всё-таки нельзя.
  • Даже в бутылках, которые прошли стерилизацию, и в которые налито вино, такие бактерии не погибают, они просто временно «засыпают», ожидая нужного для их развития момента.
  • Естественно, любое их проявление в той или иной мере очень плохо сказывается на качестве вина, поэтому нужно сделать всё возможное, чтобы этого не произошло. А, следовательно, нужно хорошенько изучить правила хранения вина.
  • Срок годности и хранения различных вин могут отличаться в зависимости от содержания в нём сахара, кислоты, дубильных веществ и, конечно же, спирта. Белые вина в основном хранятся 2-3 года, а вот срок хранения красных вин увеличивается с 2 до 10 лет.
  • Есть элитные сорта вина, произведённые, например, в Бургундии или Бордо, которые могут храниться до сотни лет. А вот вино Божоле ни в коем случае нельзя хранить больше года.

Эти показатели следует учитывать, когда подбираете для себя вино на несколько лет вперёд.

На любых пищевых продуктах обязательно должен быть указан гарантийный срок годности. Это обязательное требование российского законодательства. Но почему-то на этикетках большинства вин указан срок 12-24 месяца. Такие надписи могут сбить с толку тех, кто знает, что есть вина длительного хранения. Если всё-таки вникнуть в значение самого термина, сразу всё прояснится.

Гарантийный срок годности – это время, в течение которого в самом продукте не начнутся никакие физико-химические процессы, которые могут спровоцировать изменение вкуса, цвета, запаха, осадка и консистенции. Чтобы уйти от этого применяются консерванты, которые не допускают возможности бактериям развиваться. Но полноценные действия консервантов тоже не бесконечны, с течением времени они ослабевают.

Даже по окончанию гарантийного срока, но при чётком соблюдении правил хранения, вино можно употреблять. Оно будет абсолютно нормальным, может только появиться осадок или слегка измениться цвет. Некоторые виноделы называют такой процесс «старением» и для некоторых элитных вин его проявление приветствуется.

Срок годности вина в бутылках

Срок годности вина в бутылке и открытого

Ничем особенным не отличается срок хранения вина в бутылках. Главное, помнить о соблюдении оптимальной температуры, которая должна находиться в пределах 10-15°С. Если температура станет выше, то повышается риск окисления, из-за которого испортятся вкусовые качества напитка, при очень низкой температуре вино замерзает, и тогда восстановить ничего невозможно.

Не приветствуются и резкие перепады температур, так как такие скачки способны погубить вино за считанные часы.

  • Следует обращать внимание и на влажность в местах хранения вина. Желательно, чтобы она составляла 60-80%, в этом случае не будут пересыхать пробки и не появится плесень.
  • Вино чаще всего хранят в тёмных бутылках, потому что оно очень сильно боится света. Прямые солнечные лучи способны его погубить, искусственный свет приводит к быстрому старению продукта.
  • Бутыли с вином должны стоять в горизонтальном положении и быть надёжно зафиксированы, так как колебания, вибрации тоже могут нанести вред напитку.
  • Если вы собрались хранить вино достаточно долгий период времени, то лучше всего вам подойдёт винный шкаф или подвал. Жаль, что для городских жителей подвал остаётся только пределом мечтаний. В винном шкафу автоматика сама умело поддерживает необходимый микроклимат.

Срок годности вина в открытой бутылке

После открытия бутылки, в вино мгновенно поступает воздух, который провоцирует процесс окисления. Полностью остановить такой процесс невозможно, реально только лишь его замедлить. Если вино простояло в открытом виде 2-3 дня, то оно уж точно превратится в уксус.

Чтобы не испортить вино, рекомендуем перелить его в ёмкость меньшего объёма, хорошо закупорить и поставить в холодильник. Такой нехитрый способ поможет вам увеличить срок годности:

  • Игристого вина до 24 часов;
  • Белого вина – до 3 дней;
  • Красного – до 5 дней;
  • Креплённого– до 7 дней.

В барах, ресторанах используют специальные устройства для закупорки бутылки с вином. С помощью него не только герметично закрывают пробкой бутылку, но и выкачивают воздух. К сожалению, даже в этом случае аромат вина теряется.

Источник: https://www.primedrink.ru/alkogolnye-napitki/vino/srok-godnosti-i-xraneniya-vina/

Срок годности шампанского в закрытой и открытой бутылке

Срок годности шампанского зависит от технологии производства, марки, уровня влажности, температуры в помещении и ряда других факторов. Время хранения сокращается, если бутылка была открыта, т. к. в емкость проникает воздух, который вызывает окисление. В некоторых случаях продукт может испортиться еще до продажи из-за неправильной транспортировки.

Срок годности вина в бутылке и открытого

Сколько можно хранить шампанское

Сложно дать однозначный ответ на вопрос о том, сколько можно хранить шампанское, без учета обстоятельств.

В среднем при использовании пластиковой пробки закрытый напиток сохраняет свои качества в течение года, а при применении специального материала — в течение 2 лет.

В зависимости от сырья и технологии производства изготовитель может указать иной срок годности, однако он не всегда соответствует фактическому.

Производственный срок годности — это время, в течение которого свойства вина гарантированно не должны измениться. Однако в ряде случаев напиток можно употреблять позднее, если продукт не испортился. После завершения срока годности существует шанс выпадения осадка, незначительного изменения цвета, вкуса и запаха, но при правильном хранении чаще всего это не опасно для здоровья и жизни.

При хранении в оптимальных условиях срок годности продукта можно увеличить минимум до 3 лет.

Период, указанный производителем на этикетке, подразумевает использование стандартного доступного оборудования: холодильника или винного шкафа.

Если поместить бутылку на подоконник, из-за контакта с солнечными лучами продукт может испортиться через несколько недель. В темном прохладном погребе отдельные сорта могут находиться до 10 лет.

Ответ на вопрос о том, сколько можно хранить открытое шампанское, зависит от вкусовых предпочтений человека.

  • При создании оптимальных условий напиток может оставаться пригодным для употребления в течение 3 суток, однако произойдет выветривание сложных эфиров и углекислого газа. В результате из продукта исчезнут пузырьки, частично потеряется аромат и вкус.
  • Может увеличиться доля кислоты. Такой напиток можно употреблять, но его качество неминуемо ухудшится. При комнатной температуре открытая бутылка шампанского может храниться 4-6 часов.

Как хранить шампанское

Чтобы дать точный ответ на вопрос о том, сколько хранится шампанское в закрытом виде, важно учитывать окружающие условия. Для предотвращения порчи следует поддерживать достаточный уровень влажности (не ниже 75%) и прохладную температуру (+10…+12°C). При несоблюдении правил в напитке либо появится плесень, либо ускорятся процессы окисления.

  • Влажность необходима для предотвращения пересыхания пробки. Если в окружающей среде будет слишком мало жидкости, материал начнет крошиться. Упаковка перестанет быть герметичной. Это приведет к быстрой порче продукта. Дополнительно для сохранения целостности пробки рекомендуется хранить шампанское в горизонтальном положении. Можно пренебречь правилами, если используется пластик.
  • Нельзя допускать контакта емкости с солнечными лучами. Свет вызывает быструю порчу продукта и ускоряет преобразование эфиров во вредные соединения. На качество шампанского губительно влияет не только естественный, но и искусственный свет. Для увеличения срока хранения бутылки рекомендуется помещать в мешочки из плотной натуральной ткани и не подвергать воздействию лучей.

Не допускается присутствие иных блюд и продуктов поблизости. Особенно это касается кофе и специй. Вино легко впитывает чужеродные запахи и вкусы. Пробка из специального материала может частично пропускать летучие соединения, что приведет к порче напитка. Вино можно будет употреблять, но получить удовольствие от процесса не удастся.

На вопрос о том, как хранить шампанское после вскрытия бутылки, можно дать однозначный ответ. Емкость следует закупорить пробкой. Упаковка должна быть герметичной.

Для предотвращения преждевременного испарения газов желательно держать бутылку в вертикальном положении. При больших объемах рекомендуется перелить жидкость в другую емкость, которая будет подходить по размеру.

Это позволит сократить площадь контакта вина с воздухом и замедлить испарение газов и окисление.

Важно убедиться в том, что продукт хранился в подходящих условиях во время транспортировки и в магазине. По этой причине рекомендуется приобретать алкоголь только в специализированных точках. В массовых гипермаркетах бутылки традиционно хранятся в тепле, их ставят в вертикальное положение. Это чревато преждевременной порчей продукта.

Где хранить

Традиционно напиток хранят в темном погребе. Это оптимальный вариант, т. к. в помещении удается поддерживать необходимый уровень влажности, температуры и освещения.

Альтернатива — специальные шкафы для алкоголя. Там бутылки хранятся в горизонтальном положении при низкой температуре и относительно высоком уровне влажности.

  • Ключевым преимуществом является отсутствие других продуктов и блюд с сильным запахом.
  • Допускается хранение шампанского в холодильнике. Устройство не поддерживает оптимальные условия, но при комнатной температуре напиток пропадет быстрее. Желательно убрать из камер продукты с сильным запахом и держать бутылку ближе к задней стенке холодильника. Однако нельзя допускать замораживания жидкости. Это приведет к удалению углекислого газа.
  • Если после вскрытия бутылки жидкость переливают в другую емкость, важно использовать только стеклянные или хрустальные графины. Данные материалы практически не вступают в химические реакции с компонентами напитков. Не допускается применение пластика. При его использовании происходит обмен молекулами, из-за чего портится вкус продукта. Процессы ускоряются при высокой температуре.

Может ли испортиться и как определить просрочку

Если неправильно или слишком долго хранить шампанское в домашних условиях, оно может прокиснуть. В редких случаях продукт попадает к потребителю уже испорченным. Фактический срок годности не всегда гарантирует сохранность напитка, поэтому следует проверять качество алкоголя перед застольем.

  • Понять, что напиток испорчен, можно по вкусу. Сначала в букете появляются нехарактерные яблочные нотки. Позднее вкус начинает напоминать уксус. На последних стадиях возникает сильная горечь.
  • Вино, которое испортилось давно, обладает едким режущим привкусом. Может измениться запах напитка. Если бутылка была открыта давно, возникнут спиртовые грубые нотки.
  • В дальнейшем запах становится кислым, уксусным или резким и химическим.

Определить качество напитка можно по внешнему виду. Нежелательным считается выпадение осадка. Оно может свидетельствовать о длительном или неправильном хранении. Жидкость не должна быть мутной.

  • Если вино оставляет следы на внутренней поверхности бутылки, желательно отказаться от употребления такого продукта. Просроченное шампанское может приобрести более яркий желтоватый или рыжий оттенок. Это происходит из-за деятельности микроорганизмов.
  • При длительном хранении объем углекислого газа в шампанском может увеличиться из-за брожения.

Срок хранения шампанского может отличаться от того периода, который указал производитель. Однако употреблять испорченный продукт нельзя. В результате образования кислот и иных химических реакций напиток может вызвать сильную интоксикацию.

Источник: https://bezprivychek.ru/vidy-alkogolya/vino/srok-godnosti-shampanskogo-v-zakrytoj-i-otkrytoj-butylke

Срок хранения и срок годности закрытого шампанского в бутылке в холодильнике

Иногда в бутылке шампанского, которая долго хранилась до особого случая, оказывается винный уксус или перебродившее вино. Чтобы этого не случилось, нужно знать, сколько хранится шампанское и как с ним обращаться.

В закрытом виде

В игристых винах большая концентрация углекислого газа, благодаря чему в напитке есть пузырьки, приятно покалывающие язык при употреблении. Другие виды алкогольных напитков с годами становятся благороднее, а у шампанского короткий срок хранения как раз из-за углекислого газа.

На большинстве бутылок указано, что срок годности составляет 1 год. Срок колеблется для отдельных марок, так что его обязательно уточняют на этикетке. Для некоторых недорогих игристых вин это время составляет до 1,5 лет. Популярные марки:

  • Советское шампанское – 0,5 года;
  • Российское шампанское – 1 год;
  • Мартини Асти – 1 год;
  • Мондоро Асти– 1 год;
  • Боско – 1,5 года;
  • производитель Абрау-Дюрсо утверждает, что срок годности их продукта неограничен, если условия хранения не нарушались. Однако и эту бутылку дольше 3 лет хранить не следует.

Практика показывает, что закрытое шампанское иногда пригодно к употреблению до 3 лет. Но рисковать не стоит, лучше употребить до окончания срока годности.

По содержанию сахара шампанское бывает разных видов:

  • Брют – самое сухое, сахара до 1,5%.
  • Экстра драй – сухое, 1,6-2%.
  • Сек – сухое, 2,1-4%.
  • Деми-сек – полусухое, 4,1-8%.
  • Полусладкое – до 10%.
  • Сладкое – около 12%.

Срок годности зависит от процентного содержания сахара в напитке: сухие игристые вина хранятся лучше полусладких и сладких. Один и тот же производитель выпускает шампанское разных категорий. Следует внимательно читать этикетку, чтобы правильно выбрать напиток на свой вкус.

Сколько хранится эксклюзивные виды

Элитные дорогие напитки французского происхождения Кристалл и Дом Периньон благополучно хранятся 10-20 лет, ожидая торжественного случая. Ведь при их изготовлении строго соблюдается технология: не добавляется сахар, используются только сорта винограда шардоне и пино нуар, созревание не менее 8 лет.

Такие вина сложно найти в супермаркете или обычном магазине. Чтобы насладиться их вкусом, нужно обращаться в специализированные магазины. Они обычно оснащены винным погребом специально для хранения вин в приемлемых условиях.

Как правильно хранить шампанское

Чтобы шампанское через год после производства сохранило вкусовые качества, нужно создать для него особые условия:

  • Температура воздуха +7+15 градусов, идеально +10+12. При температуре выше +15 градусов в бутылке образуется избыток углекислого газа, который разрушает корковую пробку. Если охладить шампанское слишком сильно, оно выстрелит при попадании в тепло еще до открытия. По этой же причине не должно быть резких скачков температуры.
  • Влажность воздуха не ниже 75%. В сухом месте пробка рассыхается и перестанет обеспечивать сохранность напитка.
  • Приглушенное освещение или темнота. От воздействия яркого света шампанское приобретает серный запах. Погубить капризный напиток может 1 час на солнце. Не спасает даже традиционное темно-зеленое стекло.
  • Бутылки должны лежать, а не стоять. В вертикальном положении пробка высыхает, в бутылку попадает воздух, и напиток портится.

Именно так хранятся бутылки дорогого шампанского в винных погребах.

СПРАВКА. Покупать элитный алкоголь лучше в винных домах, которые сохранят бутылки в погребе до торжественного случая.

Нельзя создать правильные условия для шампанского в городской квартире или на полке магазина. Отсюда вывод: выбирая алкоголь в супермаркете, нужно смотреть на дату производства. Чем свежее шампанское, тем лучше. Значит, оно меньше подвергалось губительному воздействию света и высокой температуры.

Можно ли хранить в холодильнике

Купленную бутылку до торжества можно хранить и в домашних условиях: в горизонтальном положении на нижней полке холодильника, завернутой в плотную не пропускающую свет ткань.

Подойдет и темная кладовка или шкаф, если там прохладнее 15 градусов и достаточно просторно, чтобы бутылки лежали, а не стояли.

При таких условиях продукт сохранит свой первоначальный вкус и запах, но дольше 2-3 суток его так не хранят.

СПРАВКА. Если шампанское долгое время находится при комнатной температуре, оно громко хлопает и обливает пеной при распечатывании. Хороший тон – открывать бутылку бесшумно.

Сколько хранится открытое шампанское

Случается, что открытое шампанское осталось после праздника. В этом случае бутылку плотно закрывают пробкой и ставят в холодильник. За 1-2 дня вкус напитка не пострадает. Дольше хранить бессмысленно: в лучшем случае шампанское просто выдохнется, в худшем – будет представлять угрозу для здоровья. Печень и желудок пострадают от испорченного алкоголя.

  • Если шампанское простояло на столе открытым весь вечер, то углекислый газ испарился, пузырьков уже нет, а вкус значительно отличается от первоначального. Такой напиток лучше не употреблять.
  • На столе вскрытую бутылку лучше не держать дольше двух часов, даже если ее заткнули пробкой.

Можно ли употреблять просроченное шампанское

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Главный показатель качества – игристость и приятный вкус. Если бутылка хранилась в горизонтальном положении в прохладном темном месте, то велика вероятность, что напиток сохранил свои вкусовые свойства.

Если содержимое бутылки издает неприятный кислый запах, то пробовать, а тем более пить его нельзя. Если аромат соответствует аромату хорошего шампанского, то его пробуют. Напиток с приятным вкусом и игристостью можно предложить гостям, даже если он долго хранился.

Любимый напиток порадует благородным вкусом, если правила его хранения соблюдались на всем пути от изготовителя до потребителя: на заводе, на складе, в магазине и дома. Проконтролировать все этапы невозможно, поэтому следует выбирать недавно произведенный напиток в специализированном магазине.

Источник: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/skolko-nuzhno-hranit-otkrytuju-i-zakrytuju-butylku-shampanskogo/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector