Стерилизация емкостей для брожения вина: принципы процедуры и советы виноделов

Продолжаем поэтапно описывать процесс домашнего пивоварения.

Итак, вы собрали необходимое оборудование и аксессуары, а также требуемые для изготовления нашего домашнего пива ингредиенты. И вот вы готовы начать этот увлекательный процесс приготовления пива.

Но мы ни в коем случае не должны забывать о, может быть, самом важном процессе в приготовлении пива – это дезинфекция и содержание в чистоте всего оборудования, всей посуды и всех аксессуаров, так или иначе контактирующих с нашим напитком в процессе приготовления и хранения.Стерилизация емкостей для брожения вина

Вот несколько общих правил при дезинфекции в пивоварении:

  1. Не используйте мыло или подобные моющие средства; они могут частично оставаться на поверхностях и их практически невозможно смыть полностью.
  2. Сразу после использования любых приборов и посуды их необходимо промыть водой и желательно продезинфицировать чтобы все ваше оборудование и все аксессуары для пивоварения хранились в чистом виде во избежание развития микроорганизмов во время хранения, а также их, банально проще мыть сразу после использования.
  3. Любая посуда перед использованием должна быть снова продезинфицирована, особенно бродильный бак и все его составляющие, т.к. на этапе брожения наше будущее пиво больше всего уязвимо для вредных бактерий и микроорганизмов.

Обычно для дезинфекции оборудования при домашнем пивоварении использую один из двух способов

  1. Дезинфекция средствами содержащими активных хлор, например «Люир Хлор» или «Део-хлор». Инструкцию по их применению вы сможете получить при покупке или найти на упаковке. Общая рекомендация – не жалейте проточной воды и хорошенько всполосните все емкости и все оборудование после дезинфекции.
  2. Дезинфекция йодом или специальными йодсодержащими препаратами.

Если использовать аптечный йод

Стерилизация емкостей для брожения вина

5% раствор йода из аптеки обычно продается в объеме 10 мл. Растворите эти 10 мл йода в 25 литрах холодной воды, именно холодной воды с температурой не выше комнатной, т.к. в горячей воде йод из дезинфицирующего средства распадается в раствор солей йода.

  • Йод следует растворять в холодной воде, горячая вода нивелирует дезинфицирующие свойства йода, т.к. при использовании горячей воды мы получим раствор солей йода, безобидный для вредных микроорганизмов.
  • Дезинфекцию йодным раствором следует проводить не менее 30 минут. Большие емкости, заполненные не до краев следует регулярно взбалтывать для лучшей дезинфекции всей поверхности емкости. После то как слили йодный раствор ополаскивать продезинфицированное оборудование водой не требуется, запах йода не ощущается в готовом продукте.
  • Также следует знать, что йод используется именно для дезинфекции, он не способен расщепить и отмыть белковые соединения на стенках бродильной емкости после ферментации. Для этих целей лучше использовать моющие средства, содержащие щёлочь.

Помните: пренебрежение соблюдением чистоты в пивоварении –наиболее частая причина неудач и получения испорченного напитка.

Источник: http://vkusnoehobby.ru/blog/dezinfektsiya-oborudovaniya/

Купить емкость для брожения с гидрозатвором,для настаивания браги в Симферополе

Что необходимо для гармоничного брожения браги, вина или пива? Первым делом – специальная емкость для брожения с гидрозатвором. Это оборудование изготовлено из безопасных и химически нейтральных материалов: пластика, стекла, нержавейки. Оно поможет сохранить исходный вкус сбраживаемого сусла.

Бродильные емкости всех видов

У нас вы сможете купить емкости для брожения разных видов объемом от 5 до 50 литров:

  • пластиковые емкости с гидрозатвором;
  • бесшовные пластиковые евробочки;
  • стеклянные бродильные емкости с гидрозатвором.

Также присмотритесь к нашим наборам для новичков. В них собрано все необходимое для настаивания браги: бродильная емкость на 30 или 50 литров, самоклеящийся термометр, гидрозатвор и сифон.

Выбирайте емкость под брагу с необходимыми характеристиками, а затем оформляйте заказ через онлайн-форму, либо позвонив нам по бесплатному контактному телефону.  Доставка покупок возможна в Симферополь и другие регионы России. Если вам нужна помощь в приготовлении напитков, рекомендуем прочитать статью о том как сделать самогон, и как правильно поставить брагу.

Что необходимо для гармоничного брожения браги, вина или пива? Первым делом – специальная емкость для брожения с гидрозатвором. Это оборудование изготовлено из безопасных и химически нейтральных материалов: пластика, стекла, нержавейки. Оно поможет сохранить исходный вкус сбраживаемого сусла.

Бродильные емкости всех видов

У нас вы сможете купить емкости для брожения разных видов объемом от 5 до 50 литров:

  • пластиковые емкости с гидрозатвором;
  • бесшовные пластиковые евробочки;
  • стеклянные бродильные емкости с гидрозатвором.

Также присмотритесь к нашим наборам для новичков. В них собрано все необходимое для настаивания браги: бродильная емкость на 30 или 50 литров, самоклеящийся термометр, гидрозатвор и сифон.

Выбирайте емкость под брагу с необходимыми характеристиками, а затем оформляйте заказ через онлайн-форму, либо позвонив нам по бесплатному контактному телефону. [shopincity] Доставка покупок возможна в Симферополь и другие регионы России. Если вам нужна помощь в приготовлении напитков, рекомендуем прочитать статью о том как сделать самогон, и как правильно поставить брагу.

Источник: https://xn--e1afkclaggf6a2g.xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/shop/samogonovarenie/emkosty-dlya-brozheniya

Чистота — главное правило изготовления пива

Стерилизация емкостей для брожения винаОбщее правило изготовления пива таково: все, что соприкасается с пивом, должно быть чисто и стерильно. Пивное сусло — идеальная среда для размножения бактерий, поэтому очень важно простерилизовать все предметы, участвующие в приготовлении пива. Только в этом случае вы не потеряете ни одной бутылки замечательного напитка. Посуду и все приспособления, использованные при приготовлении пива, следует сразу же промыть горячей водой, а емкости обработать стерилизующим раствором. Если по каким-то причинам невозможно воспользоваться стерилизующими средствами для пивоварения, готовят раствор такого состава: 1 столовая ложка хлорной извести на 5 л воды. Однако надежнее и безопаснее пользоваться специальными составами. Не стоит жалеть проточной воды на тщательное ополаскивание всего оборудования после применения любого стерилизующего состава. Понятно, что горячая вода при этом эффективнее, однако слишком горячая может испортить пластиковые детали.

СТЕРИЛИЗУЮЩИЕ СОСТАВЫ

НЕОДИШЕР ХЛОР (Neodisher С1, Германия) — современное чистящее и моющее средство для дома, содержащее 30 % активного хлора. Неодишер чрезвычайно удобен в употреблении благодаря тому, что выпускается в виде таблеток, и эффективен при обработке пищевого оборудования и приспособлений из пластика, стекла, стали, керамики, эмали. Как правило, одной таблетки достаточно для стерилизации всего оборудования (включая бутылки), которое задействовано в одной «варке» пива (т. е., обычно 22,5 л). Приготовление раствора. Растворить 1 таблетку в 10 л теплой воды (20 °С), при этом получится 0,03 %-ный раствор. Промьпъ все поверхности оборудования этим раствором и оставить на 10-15 мин. Затем вылить раствор и тщательно ополоснуть все детали теплой водой.

  • НЕОМОСКАН S2 (Neomoscan S2, Германия) имеет широкое применение в пищевой, и в частности, пивоваренной промышленности.
  • Концентрированный раствор Неомоскана легко взбивается в обилъную пену, которой обрабатывают поверхности из пластмасс, хромоникелевой стали, железа, алюминия, латуни, меди, сгекла и эмали, оцинкованные и резиновые. Приготовление раствора.
  • Растворить 50 г жидкого состава в 5 л теплой воды (20 °С), при этом получится 1 %-ный раствор. Взбить состав в пену, намести пену на все поверхности и оставит на 10-15 мин. Затем тщательно смыть пену теплой водой.

Начисто вымыть бочку для брожения и мелкие детали сразу после использования, удалив остатки отработавших дрожжей. Затем промыть все поверхности оборудования раствором одного из перечисленных стерилизующего средства согласно инструкции.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ ЕМКОСТЕЙ ДЛЯ БРОЖЕНИЯ

Начисто вымойте емкость для брожения и мелкие детали сразу же после использования, удалив остатки отработавших дрожжей. Затем промойте все поверхности оборудования рабочим раствором одного из перечисленных стерилизующих средств согласно инструкции.

Наиболее эффективный способ обработки сильно загрязненных емкостей — заполнение их рабочим раствором на 20-30 мин. Если бочка для брожения какое-то время не используется, налейте туда немного концентрированного раствора, ополосните им стенки, положите мелкое оборудование и закупорьте. Бочка сохранит стерильность до следующей закладки пива.

Не забывайте, что емкость для брожения требует особого ухода после каждых 5-10 циклов брожения, поскольку пластик поглощает частички находившихся внутри растворов. Залейте бочку доверху холодной водой и всыпьте в нее 3 столовые ложки с горкой бытовой хлорной извести. Оставьте на ночь. Имеет смысл положить туда же все мелкие приспособления для генеральной очистки.

На следующий день промойте все холодной проточной водой и обработайте, как обычно, раствором дежурного стерилизующего средства.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ МЕЛКИХ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ

Непосредственно после использования все мелкие предметы должны быть промыты и простерилизованы.

Налейте подготовленный стерилизующий раствор в ведро или тазик, положите туда мелкие части оборудования (гидрозатвор, сифонную трубку, ложку-мешалку и т. д.

) на 20 мин, полностью погрузив их в раствор, после чего тщательно промойте все проточной холодной водой. Проще всего совместить эту процедуру со стерилизацией емкостей, когда в них залит раствор.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ БУТЫЛОКПодготовка чистых бутылок, несомненно, самое трудоемкое занятие для домашнего пивовара. Поэтому важно приучить себя споласкивать стеклянную бутылку всякий раз, когда она освобождается изпод пива, и переворачивать горлышком вниз.

  • В этом случае есть шанс избавиться от ненужной работы по отмачиванию и отскребанию ершиком грязных бутылок. И самое главное, при стерилизации действительно можно добиться чистоты и уверенности в том, что никакой грибок не останется где-то на дне.
  • Специальные подставки для сушки бутылок пригодятся в любом хозяйстве, а особенно для домашнего пивовара или винодела. Если под рукой нет подставки, полезно иметь ящики для бутылок и хранить в них чистые бутылки горлышками вниз.
  • Всевозможные полезные приспособления — насадки на водопроводный кран, ручные и полуавтоматические устройства для мойки и ополаскивания и др. — доступны сегодня для любого пивовара-любителя.
Читайте также:  Оранжевое вино: новый мировой гастрономический тренд родом с Кавказа

Одно из самых удобных и недорогих устройств, ручной насос с блюдом для стерилизующего раствора, незаменим для стерилизации и мытья бутылок в домашних условиях. При отсутствии специальных приспособлений пригодится обычная воронка. Из бутылки в бутылку можно перелить рабочий раствор, оставить его на полчаса, затем этим же раствором залить пробки. Пробки и колпачки тоже должны быть простерилизованы.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ КЕГАБочонки для дображивания и созревания пива (кеги) стерилизуют так же, как и емкости для брожения. Особое внимание следует уделять стерилизации крышек со встроенными клапанами сброса и подачи углекислого газа, для которых подходят не все средства.

Некоторые растворы могут вызвать повреждение металлических частей, что нарушит правильную работу клапанов и сделает невозможным использование мини-баллона с углекислым газом. Не желательно использовать слишком горячую воду для мытья кегов, чтобы не деформировать пластик. Не стоит также оставлять в кеге стерилизующий раствор, что рекомендуется для бродильных бочек.

Кег надо промыть и простерилизовать, затем ополоснуть и хранить до следующей заправки с закрученной крышкой.

БЕЗОПАСНОСТЬНикогда не используйте вместе разные стерилизующие средства! Это может вызвать выделение ядовитых веществ, в том числе хлорного газа. Не забывайте, что все стерилизующие составы требуют аккуратного обращения.

При работе с ними желательно надевать резиновые перчатки и марлевую повязку на лицо — составы летучи и могут вызвать кашель. Хорошо проветривайте помещение после обработки оборудования.

Источник: http://www.beerale.ru/pivovarenie/137-chistota-glavnoe-p.html

Уход за технологическими ёмкостями

Уход за технологическими ёмкостями, комплекс мероприятий, включающих мойку, дезинфекцию, покраску емкостей, нанесение защитных покрытий и т. д. Проводятся с целью соблюдения их чистоты, защиты виноматериалов от влияния бетона, металлов. Уход за деревянными емкостями. Различают новые и бывшие в употреблении емкости.

Подготовка новых бочек.

В древесине дуба содержатся дубильные и др. растворимые вещества, которые придают виноматериалам горечь и излишнюю терпкость (привкус дуба). Для их извлечения новые бочки вымачивают в течение 7—15 суток холодной водой. В первые 3 суток воду меняют ежедневно, в последующие — через 3—4 дня.

  • Вымачивание прекращают, когда сливная вода становится прозрачной, а при добавлении к пробе воды 10%-ного раствора хлорного железа она не чернеет (не образуется таннат железа).
  • После вымачивания в бочки наливают  3—5 дал холодной воды, воду нагревают паром до кипения и парят бочки 10 мин, затем шпунтовое отверстие забивают и прокачивают бочки в течение 5 мин, попеременно устанавливая их на донья.

При пропарке древесина набухает, поры открываются, при прокачивании в бочке повышается давление и горячая вода растворяет вещества из более глубоких слоев клепки. Таким же образом бочки последовательно обрабатывают 5%-ным раствором кальцинированной соды, водой, 2%-ным раствором серной кислоты и споласкивают водой до нейтральной реакции сливной воды.

Вода и растворы должны быть горячими. В заключение бочки пропаривают острым паром 10 минут. После пропарки бочки охлаждают и споласкивают холодной водой.

Для сокращения продолжительности подготовки новых бочек вымачивание холодной водой заменяют двукратной пропаркой бочки 5%-ным раствором кальцинированной соды, горячей водой и 2%-ным раствором серной кислоты поочередно. Наружную поверхность бочек моют холодной и горячей водой и 5%-ным горячим раствором кальцинированной соды. Обручи покрывают асфальтным лаком. Уторы окрашивают масляными красками. Новые бочки и буты с целью выявления и устранения скрытых дефектов герметичности применяют для брожения сусла и хранения виноматериалов для ординарных вин 1—2 года. На 2-м и 3-м году емкости пригодны для выдержки марочных вин.

Подготовка бочек, бывших в употреблении.

Вемкостях, освободившихся из-под виноматериалов и оставленных без ухода, развиваются бактерии уксусного скисания и плесень, а осадок высыхает и прочно пристает к поверхности клепок.

Поэтому оставшиеся в бочках осадки надо обязательно слить и емкости, ополоснуть 2—3 раза холодной водой.

  • Как правило, освободившиеся бочки после удаления осадков обрабатывают по схеме: мойка горячей водой, 2%-ным горячим раствором кальцинированной соды для удаления винного камня, горячей водой до полного удаления соды, пропарка паром для стерилизации, охлаждение бочек, споласкивание холодной водой и просушка.
  • Бочки после ремонта, если в них вставлены новые клепки, обрабатывают так же, как и новые. При использовании емкостей из-под красных виноматериалов под белые для извлечения красящих веществ из клепок применяют 2—3%-ный раствор хлорной извести или соляной кислоты и 10%-ный раствор кальцинированной соды.
  • Инфицированные уксуснокислыми и молочнокислыми бактериями и слабо заплесневевшие емкости обрабатывают по следующей схеме: мойка холодной водой, горячей водой, 5%-ным горячим раствором соды, споласкивание горячей водой 2—3 раза, мойка 1— 2%-ным раствором серной кислоты, горячей и холодной водой.

Для стерилизации бочки заполняют 0,1%-ным раствором SO2 и выдерживают в течение суток или обрабатывают антиформином. Сильно заплесневевшие бочки выжигают, очищают обуглившийся слой и моют по полной схеме. Для хранения бочек их окуривают сернистым ангидридом из расчета 1 г/дал. Через каждые 1—1,5 мес.

бочки окуривают повторно. При длительном хранении емкости заливают 0,1%-ным раствором сернистой кислоты и систематически доливают водой.

После хранения для проверки герметичности, удаления SO2, емкости вымачивают холодной водой 2—3 суток и моют 2—3%-ным раствором кальцинированной соды, горячей и холодной водой.

Подготовка бутов и чанов.

Буты и чаны моют и дезинфицируют по тем же схемам, что и бочки, с применением специальных щеток и при соблюдении правил техники безопасности. Хранят порожние буты, как и бочки. Чаны консервируют побелкой 10%-ным раствором кальцинированной соды с последующей просушкой. Уход за железобетонными емкостями.

  • Незащищенный бетон подвергается интенсивному разрушению под воздействием физич., химич. и биологических факторов: перепад температур, расширение при замерзании, повышение давления газов в порах и микротрещинах, кристаллизация солей в порах, выщелачивание продуктов гидролиза цемента, развитие микроорганизмов.
  • Новые железобетонные резервуары после проверки на герметичность просушивают до влажности 5—6% и на их внутреннюю поверхность наносят защитные покрытия эпоксидными смолами (ЭД-16; 20; 40), эмалью ХС-558 «В» по грунту ХС-0,4 «В», эпросином или облицовывают глазурованными плитками.
  • Затем емкости просушивают до полного испарения растворителя, моют 1—2%-ным раствором уксусной кислоты, 5—7%-ным раствором кальцинированной соды (нагретым до 70°С), горячей и холодной водой. Для проверки наличия или отсутствия посторонных запахов емкости заливают холодной водой на сутки.

Пробу воды из емкости помещают в коническую колбу на 150—200 см3, закрывают и подогревают до 30—40°С. Затем проводят органолептическую оценку, сравнивая опытный образец с контрольным (водопроводная вода, подогретая до той же температуры).

При обнаружении посторонних запахов и привкусов в пробе воды емкости просушивают и обрабатывают повторно. Из только что освободившихся резервуаров сливают осадки, ополаскивают холодной водой и моют в зависимости от вида защитных покрытий и их санитарного состояния.

Емкости, освободившиеся от здоровых виноматериалов, достаточно промыть холодной водой и просушить. Такие же емкости, покрытые винным камнем, моют по схеме: холодной водой, горячей водой, горячим 2—5%-ным раствором кальцинированной соды, горячей водой, холодной водой.

Для стерилизации инфицированных резервуаров их обрабатывают антиформином, калия перманганатом, хлорной известью, формальдегидом, диоксидом серы. Новые железобетонные резервуары для временного хранения во избежание появления трещин заполняются на 20— 30 см водой, в которую добавляют 0,1 кг/дал гашеной извести. Бывшие в употреблении емкости хранят открытыми. Наружные поверхности железобетонных емкостей облицовывают глазурованной плиткой.

Уход за металлическими резервуарами.

Внутреннюю поверхность металлических емкостей из черных марок сталей покрывают защитным слоем эпоксидных смол и эмалей.

Для увеличения срока службы резервуаров и улучшения санитарно-гигиенических условий наружные поверхности защищают долговечными и быстровысыхающими антикоррозионными материалами, лаками, синтетической эмалью или масляной краской.

Стальные эмалированные резервуары поступают на винодельческие предприятия с защитным стеклоэмалевым покрытием.

Стекло-эмалевое покрытие необходимо оберегать от ударов, резких толчков, попадания искр от всех видов сварки, резких перепадов температуры (рабочая температура от — 10°С до +70°С). Не разрешается удалять винный камень скребками, металлический щетками, песком или наждачной бумагой. Винный камень удаляют 5%-ным раствором кальцинированной соды, нагретым до 40—50°С.

Емкости из нержавеющей стали защитных покрытий не требуют. Моют и стерилизуют металлические резервуары так же, как и железобетонные. Для мойки рекомендуется применять резиновые, пенопластовые или волосяные щетки. Хранят открытыми.

Качество подготовки емкостей представители лаборатории ТХМК контролируют по запаху, просмотру внутренней поверхности, по внешнему виду и результатам микроскопирования смывной воды. Смывная вода должна быть прозрачной, бесцветной и не должна содержать бактерий.

Допускается содержание единичных спор плесневых грибов и мертвых дрожжевых клеток.

Источник: http://eniw.ru/uhod-za-tehnologicheskimi-yomkostyami.htm

Дезинфекция

Чистота – залог вкусного, здорового пива. Воздух полон бактерий, в том числе так называемых «диких дрожжей», которые не видны невооруженным глазом, но присутствуют в окружающем пространстве.

Именно из-за них сбраживает домашнее вино, прокисают продукты.

Пивное сусло — идеальная среда для их размножения, поэтому очень важно мыть и дезинфицировать все предметы, участвующие в приготовлении пива.

Общие правила

  1. Мойку оборудования и приспособлений необходимо проводить сразу после использования.
  2. Старайтесь отмывать все детали горячей водой, если посуда успела засохнуть, применяйте мойку щелочными средствами.Щелочные средства хорошо отмывают органические отложения (смолы, жир, белок), но в состав некоторых входят ПАВы негативно влияющие на пеностойкость пива.
  3. Емкости, бутылки, кеги время от времени следует обрабатывать кислотными моющими средствами, способными растворять минеральные отложения («пивной камень»).
  4. Перед постановкой пива на брожение или перед розливом, необходимо обработать всю посуду и приспособления дезинфицирующим раствором, затем тщательно ополоснуть водой.
  5. При обработке дезинфектантами, для достижения необходимого эффекта, поверхности оборудования должны смачиваться, для этого можно сложить мелкие детали в емкость, залить дезинфицирующим раствором и время от времени встряхивать или обливать поверхности этим же раствором.
  6. После обработки любым моющим или дезинфицирующим средством необходимо проводить тщательное ополаскивание. Не смешивайте разные средства, это может привести к очень негативным последствиям.
  7. Старайтесь не применять средства бытовой химии, т.к. они содержат ПАВ и отрицательно влияют на пивную пену.

БЕЗОПАСНОСТЬ

  • Никогда не используйте вместе разные моющие средства! Это может вызвать выделение ядовитых веществ, в том числе хлорного газа.
  • Не забывайте, что все моющие составы требуют аккуратного обращения. При работе с ними желательно надевать резиновые перчатки и марлевую повязку на лицо — составы летучи и могут вызывать кашель.
  • Все жидкие щелочные и кислотные средства можно хранить только в стеклянной или специальной пластиковой таре.
  • Хорошо проветривайте помещение после обработки оборудования. Храните средства для обработки подальше от детей!

Рекомендуемые составы

Хлорсодержащие таблетки — современное дезинфицирующее средство для дома, содержащее 30% активного хлора, чрезвычайно удобны в употреблении благодаря тому, что выпускается в виде таблеток, и эффективны при обработке пищевого оборудования и приспособлений из пластика, стекла, стали, керамики, эмали. Как правило, одной таблетки достаточно для дезинфекции всего оборудования задействованного в одной «варке» пива, включая обработку бутылок.

  • Приготовление раствора Растворите 1 таблетку в 5-10 литрах теплой воды (20 °С), при этом получится 0,03% раствор. Промойте все поверхности оборудования этим раствором и оставьте на 10-15 минут.
  • Затем вылейте раствор и тщательно ополосните теплой водой.
  • Можно использовать пол таблетки на 5 литров воды для обработки при постановке на брожение, оставшиеся пол таблетки на мытье после брожения и подготовку бутылок или кег к розливу.

Универсал, Вимол – щелочные моющие средства, в виде порошка, эффективны при мытье бутылок, посуды.

Приготовление раствора Разводится из расчета 75 грамм на 5 литров воды при температуре 40-70°С , выдержка в течение 10-20 минут с последующим ополаскиванием.

Обработка емкостей и оборудования

Начисто вымойте емкость для брожения и мелкие детали немедленно после использования, удалив остатки отработавших дрожжей.

Не следует забывать их грязными в углу после того, как вы разлили свое пиво по бутылкам и собрались отдохнуть.

Лучше потратить еще немного времени, чем потом ехать за новой сифонной трубкой только потому, что старая пролежала грязной, и остатки пива в ней безнадежно высохли.

При сильном загрязнении лучше воспользоваться щелочным раствором, смачивая загрязненные поверхности или заполнив весь объем на 20-30 минут. Не пользуйтесь жесткими щетками или металлизированными губками, чтобы не поцарапать пластик. Царапины могут служить отличным убежищем для контаминантов (бактерий-вредителей пива).

  • Не забывайте, что все оборудование, а емкость для брожения тем более, требует особого ухода после каждых 5-10 циклов брожения, поскольку пластик незаметно поглощает частички находившихся внутри растворов.
  • Необходимо провести мойку кислотным раствором, который нейтрализует остатки щелочного средства, и удалит пивной камень.
  • После применения щелочного или кислотного средства необходимо все промывать холодной проточной водой.

Перед тем как поставить пиво на брожение, емкость и все оборудование необходимо дезинфицировать при помощи дезинфицирующего средства, затем тщательно ополоснуть водой.

Обработка бутылок и кег

Подготовка чистых бутылок, несомненно, самое трудоемкое занятие для домашнего пивовара. Поэтому, прежде всего, приучите себя споласкивать стеклянную бутылку всякий раз, когда она освобождается из-под пива, и переворачивать горлышком вниз.

В этом случае вы избавитесь от ненужной работы по отмачиванию и отскребанию ершиком грязных бутылок. Сильные загрязнения поможет отмыть щелочное средство, погрузите в раствор бутылки на 20 минут, и вы их не узнаете, они будут блестеть.

Тщательно смывайте остатки средства проточной водой.

Продезинфицируйте бутылки при помощи дезинфицирующего средства, переливая раствор из бутылки в бутылку через воронку, оставляя его на полчаса, затем ополосните. Не забудьте также продезинфицировать кроненпробки, если вы используете стеклянные бутылки или пробки от ПЭТ бутылок, если разливаете в пластиковую тару.

Специальные подставки для сушки бутылок пригодятся в любом хозяйстве, а особенно для домашнего пивовара. Если под рукой нет подставки, полезно иметь хотя бы ящики для бутылок и хранить в них чистые бутылки горлышками вниз, проложив под них чистое полотенце.

С новыми бутылками так же принято проводить все мероприятия по дезинфекции (касаемо пивной промышленности), но как показывает практика, в домашних условиях их достаточно ополоснуть водой.

Для мойки и дезинфекции кег используются те же средства, что и для обработки емкостей.

Через 5-10 циклов кеги необходимо обрабатывать кислотным раствором для предотвращения образования пивного камня. Пивной камень опасен тем, что имеет пористую структуру, и в нем могут поселиться нежелательные микроорганизмы.

Источник: https://pivoperm.ru/dezinfekcija.html

Инструкция к домашним мини пивоварням BeerZavodik, Home Brewry Kit и ПивоварняРу

В отличие от предыдущих инструкций, которые я публиковал в блоге, данная инструкция подойдет ко всем домашним пивоварням «ведерного типа». Поэтому, если у вас домашняя мини пивоварня BeerZavodik, Home Brewery Kit или ПивоварняРу, то можете смело скачивать данную инструкцию. Ниже приведена неполная инструкция, поскольку она довольно велика.

  • Тщательно промойте емкость для брожения и все остальное оборудование и простерилизуйте используя хлорные таблетки Neodisher Cl согласно инструкции . Затем тщательно сполосните проточной водой.
  • Налейте в кастрюлю 2-3 л воды, добавьте 1 кг сахара и вскипятите.
  • Поместите банку с пивным концентратом в горячую воду на 5-10 минут для размягчения содержимого, затем откройте ее и вылейте концентрат в бочку.
  • Добавьте в емкость для брожения вскипяченный сироп из кастрюли и хорошо размешайте простерилизованной ложкой-мешалкой. Часть горячей воды из кастрюли налейте в банку, чтобы растворить оставшийся на стенках густой концентрат. Данный вариант приготовления сахарного сиропа является наиболее безопасным для очистки некачественного сахара. Если вы уверены в качестве своего сахара, то его можно просто засыпать в емкость и залить 2 литрами кипятка.
  • Долейте холодной воды до нужного объема (согласно инструкции на данный сорт). Воду желательно предварительно пропустить через фильтр, если есть такая возможность. Если нет, водопроводной воде следует дать отстояться, чтобы освободить ее от хлора. Тщательно перемешайте полученный раствор. Конечная температура смеси должна быть 18-24°С — нормальная температура для брожения.
  • Когда Вы удостоверитесь, что температура не превышает нормы, добавьте в смесь дрожжи из пакетика, приложенного к банке с концентратом. Высыпайте дрожжи на поверхность равномерно, чтобы не образовались комки. Не оттягивайте момент добавления дрожжей, чтобы ваше будущее пиво не начало взаимодействовать с дикими дрожжами, которые невидимо присутствуют в воздухе.
  • Закройте туго крышку емкости для брожения, чтобы не проходил воздух. Установите гидрозатвор и проследите при этом, чтобы резиновая пробка герметично закрыла отверстие в крышке. Заполните гидрозатвор наполовину (или до отметки, если она есть) холодной кипяченой водой.
  • Поставьте емкость для брожения в помещение (лучше затемненное), где поддерживается стабильная комнатная температура (18-24°С). Оставьте пиво бродить на 5-8 дней, и в течение этого времени не открывайте крышку, т.к. бактерии, находящиеся в воздухе, могут повредить качеству вашего пива.
  • Примерно через 24 часа через гидрозатвор начнут выделяться пузырьки углекислого газа. В течение всего процесса брожения ваша бочка будет приятно побулькивать. Примерно через 6 дней (чуть раньше или чуть позже, в зависимости от температуры и сорта пива) брожение прекратится. Признак завершения процесса брожения — прекращение выделения газа через воздушный замок. Надежнее проверить это гидрометром.
  • В промытые и простерилизованные бутылки добавьте сахар или глюкозу из расчета 9-10 г. (2 чайные ложки) на 1 литр пива. Аккуратно, стараясь не взболтать осадок, перелейте пиво в бутылки, не доливая до горлышка 4-5 см. Очень плотно закупорьте бутылки и сильно встряхните, чтобы сахар на дне полностью растворился. Для домашнего пива можно использовать ПЭТ-бутылки (которые вы можете приобрести у нас), либо стеклянные бутылки (без дефектов!), которые легко укупорить с помощью ручного укупорочного устройства. Бутылки с пивом следует хранить при комнатной температуре 5-7 дней, после чего переместить в прохладное место (5-10 градусов по Цельсию). Если Вы соблюдали все требования к чистоте, готовое пиво может храниться не менее полугода и даже дольше. При подаче пива к столу аккуратно наливайте в стаканы, стараясь не взбалтывать осадок, выпавший на дно бутылки. Наличие осадка в нефильтрованном пиве обязательно, именно благодаря ему Ваше пиво хранится так долго.

Ваша домашняя мини пивоварня

Ниже Вы найдете описание всего необходимого оборудования для домашнего пивоварения.

Емкость для брожения на 30 л

Сделана из качественного пищевого пластика с плотно закрывающейся или завинчивающейся крышкой. Оптимально подходит для домашнего пивоварения.

Гидрозатвор

Плотно вставляется в отверстие в крышке бочки с помощью резинового уплотнителя или пробки. Через гидрозатвор выделяется избыточный углекислый газ, который образуется в процессе брожения. Гидрозатвор не позволяет бактериям проникнуть в вашу бочку и испортить пиво.

Термометр

Для контроля за температурой во время брожения. Самоклеющийся термометр-полоска крепится снаружи на бочку и в любой момент показывает температуру содержимого.

  • Стерилизующий состав Neodisher Cl
  • Для дезинфекции всего оборудования, который просто необходим при приготовлении пива.
  • Гидрометр и минзурка
  • Для измерения плотности пива (количества сахара) пива и определения содержания алкоголя.
  • Сифонная трубка

1,5-метровая прозрачная гибкая трубка с маленьким краном на конце. Применяется для перелива пива после первичного брожения в бутылки. Позволяет чисто снять с осадка отбродившее пиво, поскольку забирает верхние, более прозрачные, его слои.

Цилиндр

Пластиковый цилиндр, 250 мл. Помогает при измерении содержания сахара в пиве.

  1. Пластиковая Ложка
  2. 60-ти см ложка помогает без труда размешать большой объем пива.
  3. Пивные бутылки

Подходящие для разлива молодого пива с плотно закрывающимися или завинчивающимися крышками. Хорошо подходят пластиковые бутылки из-под газированных напитков на 0,5-2 литра (бутылки из-под минеральной воды без газа слишком тонки и не годятся для пива). Лучшее пиво получается в стеклянных пивных бутылках (многоразовых и без дефектов!).

Кухонное оборудование

В том числе кастрюля для кипячения воды на 3-5 литров, мерная кружка, воронка. Избегайте соприкосновения вашего пива с металлическими предметами, если не хотите, чтобы оно имело металлический привкус!

Ошибки, допущенные при мытье и стерилизации, губят много хорошего пива. Всегда помните, что воздух полон бактерий, которые не видны невооруженным глазом.

Пивное сусло — идеальная среда для их размножения, поэтому очень важно простерилизовать все предметы, участвующие в приготовлении пива. Общее правило таково: все, что соприкасается с пивом, должно быть чисто и стерильно.

Только в этом случае вы не потеряете ни одной бутылки вашего замечательного напитка.

Общие правила стерилизации

  • Сразу после использования посуды и всех приспособлений для приготовления пива промывайте их горячей водой, а емкости следует сразу обрабатывать стерилизующим раствором, чтобы хранить их до следующего пива совершенно чистыми.
  • Если по каким-то причинам вы не можете воспользоваться стерилизующими средствами для пивоварения можно использовать слабый раствор хлорной извести: 1 ст. ложка на 5 л воды. Однако надежнее и безопаснее пользоваться специальными составами.
  • Не жалейте проточной воды на тщательное ополаскивание всего оборудования после применения любого стерилизующего состава. Понятно, что горячая вода при этом эффективнее, однако слишком горячая может повредить пластиковые детали.

Рекомендуемые составы:

Neodisher Cl, Германия

НЕОДИШЕР ХЛОР — современное чистящее и моющее средство для дома, содержащее 30% активного хлора.

Неодишер чрезвычайно удобен в употреблении благодаря тому, что выпускается в виде таблеток, и эффективен при обработке пищевого оборудования и приспособлений из пластика, стекла, стали, керамики, эмали.

Как правило, 2 таблеток достаточно для стерилизации всего оборудования, включая бутылки, которое задействовано в одной «варке» пива (т.е., обычно, 22,5 литров).

Приготовление раствора

Растворите 1 таблетку в 10 литрах теплой воды (20С), при этом получится 0,03% раствор. Промойте все поверхности оборудования этим раствором и оставьте на 10-15 минут. Затем вылейте раствор и тщательно ополосните теплой водой.

Стерилизация емкостей для брожения

Начисто вымойте емкость для брожения и мелкие детали немедленно после использования, удалив остатки отработавших дрожжей. Затем промойте все поверхности оборудования рабочим стерилизующего средства согласно инструкции. Наиболее эффективный способ обработки сильно загрязненных емкостей — заполнение их рабочим раствором на 20-30 минут. Если вы не используете бочку для брожения какое-то время, налейте туда немного концентрированного раствора, ополосните им стенки, положите мелкое оборудование и закупорьте. Бочка сохранит стерильность до следующей закладки пива. Не забывайте, что емкость для брожения требует особого ухода после каждых 5-10 циклов брожения, поскольку пластик незаметно поглощает частички находившихся внутри растворов. Залейте бочку доверху холодной водой и всыпьте в нее 3 таблетки Neodisher Cl. Оставьте на ночь. Имеет смысл положить туда же все мелкие приспособления для генеральной очистки. На следующий день промойте все холодной проточной водой.

Стерилизация приспособлений

Непосредственно после использования все мелкие предметы должны быть промыты и простерилизованы. Не следует забывать их грязными в углу после того, как вы разлили свое пиво по бутылкам и собрались отдохнуть.

Лучше потратить еще немного времени, чем потом ехать за новой сифонной трубкой только потому, что старая пролежала грязной, и остатки пива в ней безнадежно высохли. Налейте подготовленный стерилизующий раствор в ведро или тазик, положите туда мелкие части оборудования (гидрозатвор, сифонную трубку, ложку-мешалку и т.д.

) на 20 минут, полностью погрузив их в раствор, после чего тщательно промойте все проточной холодной водой. Проще всего совместить эту процедуру со стерилизацией емкостей, когда в них залит раствор.

Стерилизация бутолок

Подготовка чистых бутылок, несомненно, самое трудоемкое занятие для домашнего пивовара. Поэтому, прежде всего, приучите себя споласкивать стеклянную бутылку всякий раз, когда она освобождается из-под пива, и переворачивать горлышком вниз.

  • В этом случае вы избавитесь от ненужной работы по отмачиванию и отскребанию ершиком грязных бутылок. И самое главное, при стерилизации вы действительно добьетесь чистоты и будете уверены, что никакой невидимый снаружи грибок не прицепился где-то на дне.
  • Специальные подставки для сушки бутылок пригодятся в любом хозяйстве, а особенно для домашнего пивовара или винодела. Если под рукой нет подставки, полезно иметь хотя бы ящики для бутылок и хранить в них чистые бутылки горлышками вниз.

Всевозможные полезные приспособления — насадки на водопроводный кран, ручные и полуавтоматические устройства для мойки и ополаскивания, и т.д. — доступны сегодня для пивовара-любителя. Одно из самых удобных и недорогих устройств, ручной насос с блюдом для стерилизующего раствора, незаменим для стерилизации и мытья бутылок дома.

Если же вы не обзавелись какими-либо специальными приспособлениями, пригодится обычная воронка. Из бутылки в бутылку вы переливаете рабочий раствор, оставляя его на стенках на полчаса, затем этим же раствором заливаете пробки. Не забывайте, что пробки и колпачки тоже должны быть простерилизованы.

Подготовка дрожжей

Дрожжи в процессе создания вашего пива играют огромную роль. Это живые организмы, которые живут по своим законам, и к которым нужно относиться бережно.

  • Для того, чтобы дрожжи быстрее начали работать, их можно подготовить заранее.
  • За 1-2 часа до приготовления сусла налейте немного теплой кипяченой воды в простерилизованную стеклянную бутылку, добавьте 1/2 чайной ложки сахара и несколько капель лимонного сока.
  • Для некоторых сортов вместе с дрожжами под крышкой банки прилагается питательная смесь для дрожжей — достаточно добавить только ее для оживления дрожжей. Высыпьте в бутылку дрожжи из пакетика (не перемешивая) и закупорьте горлышко ватным тампоном.

Температура воды должна быть на 2-3 градуса выше той, при которой будет проходить брожение. Пока вы разводите пивной экстракт, ваши дрожжи начнут потихоньку "оживать", и к тому моменту, когда вы добавите их в пивное сусло, они будут почти готовы приступить к работе.

Вылейте дрожжи, ополоснув стенки бутылки, и тщательно перемешайте сусло.

Итак, вы приготовили пивное сусло, добавили дрожжи, плотно закрыли крышку и укрепили резиновую пробку с гидрозатвором, добавили в гидрозатвор немного кипяченой воды.

Конечно, вы догадались, что бочку следует поставить на табуретку или на стол, то есть выше уровня пола. Перед тем, как вы будете разливать молодое пиво, вам не придется его тревожить.

А теперь ваша бочка герметично закрыта и в ней начинается очень важный процесс, от которого зависит будущий результат.

Этот этап — брожение — происходит сам собой абсолютно без вашего участия.

Он чрезвычайно приятен и прост — вы лишь проходите мимо вашего пивного заводика, который отзывается бульканьем гидрозатвора, сначала бодрым и энергичным, а в последние дни все более спокойным.

  • Однако для того, чтобы и вы были спокойны за свое пиво в эти 5-8 дней брожения, следует перед этим уделить ему немного внимания.
  • При брожении вашего пива в результате потребления дрожжами сахара образуются алкоголь и углекислый газ. Газ выделяется через гидрозатвор, который нужен, чтобы предохранить пиво от взаимодействия с воздухом и попадания в пиво вредных бактерий.
  • Алкоголь остается в пиве, и его содержание зависит не только от содержания исходных компонентов, но и от полноты сбраживания пива.

Дрожжи при брожении активно размножаются, образуют густую пену сверху, а затем, к окончанию брожения, опускаются на дно.

Бутылки

Бутылки для домашнего пива вы найдете, оглянувшись вокруг. Это могут быть пластиковые, литровые или больше, бутылки из-под газированных напитков, которые мы обычно выбрасываем. Только не путайте их с бутылками для негазированной минеральной воды — они недостаточно плотные и не выдерживают давления углекислого газа, который образуется внутри при дображивании. Пластиковые бутылки можно туго закупоривать завинчивающимися колпачками, и по ним удобно судить о готовности пива перед тем, как переносить его в прохладное место для созревания. Бутылки раздуваются при дображивании и становятся очень крепкими на ощупь. Пластиковые бутылки из-под напитков не следует использовать для домашнего пива вторично из-за опасности заражения бактериями.

Стеклянные бутылки идеально годятся для домашнего пива, и самое вкусное пиво — вы в этом сможете убедиться сами — вызревает именно в стеклянных бутылках.

Старайтесь подбирать для своего пива бутылки из темного стекла, как это делают на хороших пивоварнях. Исключительно удобны импортные бутылки, в частности, немецкие, со встроенной фарфоровой пробкой на металлическом держателе.

Такие бутылки очень легко укупоривать и можно использовать многократно.

Источник: https://www.vmazal.ru/articles/oborudovanie-svoimi-rukami/instrukciya-k-domashnim-mini-pivovarnyam-beerzavodik-home-brewry-kit-i-pivovarnyaru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector