Токайские вина Венгрии: понятие и культура пития

Вино «Токай» называют золотом, и это неудивительно. Букет этого напитка не сравним ни с каким другим, потрясающий вкус и будоражащее сочетание ароматов скрываются в особенностях выращивания и изготовления. Вина Токай по праву занимают свое место в рейтинге лучших вин мира.

Tokaj – это район, который расположен в северо-восточной части Венгрии и примыкает к Словакии. Именно здесь на горных склонах и раскинулись знаменитые виноградники.

По легенде, очень давно на Токай напали татарские народы. Спасаясь, местные жители скрылись в горах, а на лозах остался богатый урожай, который к этому времени не был собран.Токайские вина Венгрии: понятие, виды, культура пития

Родина вина Tokaj и его история

Лишь осенью жители смогли вернуться на свою территорию и обнаружили, что на лозах виноградины превратились в изюм.

Они использовали эти гроздья, чтобы приготовить вино, оказавшееся с божественным вкусом и целебными свойствами.

Токайские вина Венгрии: понятие, виды, культура пития

Регион Токай

Виноградари многих стран стремились пересадить и культивировать лозы из Токая, которые приживались, но вино, подобное токайскому, – сладкое и ароматное, из них не получалось сделать.

Недаром столетие назад считалось, что винный регион Токай прячет в своих недрах золото, так как не могли дать объяснение этому чудесному воздействию, которое оказывали аромат, вкус и чудодейственные лечебные свойства на тех, кто пробовал этот напиток.

В чем секрет вин токай

Токайские вина Венгрии: понятие, виды, культура питияГлавный секрет напитков из Токай – это неповторимый климат этого региона. Во время созревания винограда – осенью – есть период частых туманов и дождей, способствующих появлению на ягодах благородной плесени botrytis cinerea.

Токайские вина Венгрии: понятие, виды, культура пития

Дожди сменяются солнечными днями, благодаря им грозди не сгнивают, а высушиваются и превращаются в изюм, под воздействием плесени и солнца в ягодах собирается и концентрируется аромат и сладость, а плесень придает плодам характерную горчинку и нежный дымный оттенок. Таким образом и получается уникальное сырье для производства сладкого десертного вина, которому нет равных по букету.

Особенности производства Токай

Для изготовления алкогольных напитков в Токай используют такие основные сорта винограда для вина: Желтый мускат, Фурминт, Харшлевелю. Но есть еще секрет уникальности токайских алкогольных напитков – это технологические особенности изготовления. Причем для каждого напитка она своеобразна.

Аszu

Токайские вина Венгрии: понятие, виды, культура пития

«Аszu» – разновидность токайских напитков, которые пользуются особой популярностью. Для их изготовления используют два урожая винограда. Из первого, августовского, со здоровыми гроздьями делают базовое вино.

Второй урожай, собранный через несколько месяцев, состоящий из ягод, пораженных плесенью, которые прессуются и смешиваются с базовым. Потом смесь фильтруется и отправляется в погреба.

Заизюмленные ягоды отмеряются корзинами – путтоньями, которых в вино идет от 2 до 6. В зависимости от этого варьируется получаемый вкус, букет, да и цена.

Szamorodni

Токайские вина Венгрии: понятие, виды, культура пития

«Szamorodni» (Самородный) – демократичная версия сладких токайских вин. При его производстве ягоды не сортируются, под пресс отправляются без разбора и ягоды с плесенью, и здоровые. Винная смесь бродит до самого конца, в результате получается редкий вид – сухой Самородный.

Еsszencia

Токайские вина Венгрии: понятие, виды, культура пития

«Еsszencia» – самое легендарное вино Токая. Его производят только из изюма, который отбирают руками и не давят, а складывают для того, чтобы сок из них вышел сам. Так получается очень концентрированное сырье с максимальным содержанием сахара. Ягоды бродят очень долго, но в результате получается шикарный напиток с уникальным букетом ароматов.

Особенности вкуса и аромата токайских вин

Сладкое вино «Tokaji» (Венгрия) обладает неповторимым содержанием. Оно сложно раскрывается разнообразием ароматных тонов, в которых угадываются нотки кураги, инжира, фиников, персиков, дыни, бананов, манго, ананасов, груш, а также прослеживаются ноты восточных пряностей, меда и орехов.

Токайские вина Венгрии: понятие, виды, культура пития

Вкус вина фруктовый, богатейший, впечатляющий, насыщенный, объемный, надолго оставляющий волнующее послевкусие.

Кроме сладких вин, есть и сухие. Будоражащие и взрывные, изготовленные из винограда Фурминт и лаконичные и сдержанные из Харшлевелю.

С чем и как подают вина «токай»

Сухие сорта Токая – отличный вариант для аперитива, также подходят в сочетании с морепродуктами и речной рыбой, салатами из зелени с острыми соусами.

Токайские вина Венгрии: понятие, виды, культура пития

Непростые по своему вкусовому и ароматическом составу Аszu безоговорочно дают хорошее сочетание с фуа-гра, пряными сырами с благородной плесенью. Бескомпромиссно его сочетание с десертами: мороженым, кремами, тортами, выпечкой, шоколадом. Но и горячие блюда можно сопроводить этим напитком. К примеру, жареного гуся, утку под апельсиновым муссом, оленину с черносливом и пряностями.

Знаменитые, непредсказуемые, богатые, насыщенные и волнительные вина «Tokaj» способны оставить неизгладимое вкусовое впечатление от знакомства с ними.

Источник: http://luxgradus.ru/tokay-zoloto-v-bokale.html

Вино в Венгрии – популярные марки, их стоимость, винные фестивали в стране

Токайские вина Венгрии: понятие, виды, культура пития

На территории современной Венгрии вино появилось задолго до прихода сюда мадьяр. В эти края его завезли кельты и римляне.

Но именно с мадьяр – венгерских племен, захватывавших земли восточноевропейских государств в X–XI веках, – началась история виноделия. Особенно интенсивно отрасль развивалась в XIII–XV столетиях.

  • В этот период в Венгрии были построены подвалы, сохранившиеся до наших дней. В основном в них хранились белые вина. В горной части Будапешта сеть таких подвалов растянулась на 100 км.
  • А в районе города Сексадра находится целая «деревня погребов» – их тут 340!
  • Сейчас в республике имеется 22 винодельческих региона. Самый знаменитый из них – Токай-Хедьялья. Во всей Европе хорошо знают венгерские вина — названия некоторых из них, в первую очередь токайских, ассоциируются только с этой небольшой страной.

Венгрия занимает 8 место в мире по площади виноградных посадок. Первый классифицированный виноградник появился здесь в регионе Токай в 1730 году.

Классификация

Вино в Венгрии стало продуктом национальной гордости, и общественные организации в республике стараются тщательно контролировать его качество. В стране можно купить вина четырех категорий: марочные, столовые, местные и высшего качества.

Токайские вина Венгрии: понятие, виды, культура пития

На этикетках чаще всего встречаются следующие названия: Fehér (белое), Vőrős (красное), Száraz (сухое), Félédes (полусладкое), Pezsgő (игристое).

Токайские вина

На вопрос о том, какое вино привезти из Венгрии, ответ знатоков местного алкоголя всегда будет одинаковым. Они посоветуют купить что-либо из Токая, где создается четыре разновидности этого алкогольного напитка.

  • Самородный Токай производят из гроздьев неотобранного винограда. Сок получают под давлением и добавляют в него базовое вино. Готовый продукт, хранящийся в подвалах в дубовых бочках, имеет крепость до 14%.
  • Асу или Aszú всегда производят из отобранных ягод винограда. Они непременно должны быть поражены благородной плесенью и иссушены на солнце. Собирают такие ягоды в путоны – корзины, от числа которых зависит концентрация и сладость вина. Обычно в бочку заливают от 3 до 6 путонов. Крепость напитка – 9,5–12,5%.

Токайские вина Венгрии: понятие, виды, культура пития

Эссенция получается из сока, который вытекает из ягод под их собственной тяжестью. Напиток относится к эксклюзивным винам. Крепость – от 4 до 6%. Концентрация сахара довольно высокая – 500–600 г/л и больше.

  • Асу Эссенция обладает бòльшей крепостью – 7,5–13,5%. сахара гораздо ниже. Вино производят так же, как Асу, только с добавлением нектара Эссенции.
  • Во все времена местные вина ценили мировые знаменитости и монархи. Петр I даже пытался купить виноградники в Токае. Поэтому, чтобы не ломать голову над тем, какое вино купить в Венгрии, стоит остановиться на Асу. Именно с ним ассоциируются бренд «Токай».

В 1757 году Токай стал вторым официальным аппелласьоном в мире (особой территорией с утвержденным сводом правил к условиям производства вина), а местное вино было названо Людовиком XIV «Вином королей, королем вин».

Токайские вина Венгрии: понятие, виды, культура пития

Бутылка Premium Tokaji Aszú обойдется туристам в 75€. Это белое вино ярко-желтого цвета с ароматом апельсина и жимолости, нотками белого перца и мармелада. алкоголя – 11%. Концентрация сахара – 185 г/л. Разные сорта токайского вина можно купить за 17,50–79€, более дорогие – за 89–270 или 320–585€.

Egri Bikavér (10,6 до 15%)

Рынок страны не ограничивается вином Токай, Венгрия богата и другими не менее достойными брендами. Одно из наиболее знаменитых названий – «Эгерская бычья кровь». Это красное вино с бархатистым вкусом и пряным ароматом. По цвету оно бывает самых разных оттенков – от гранатового до темно-рубинового.

Впервые название вина встречается в 1846 году в стихах Яноша Гараи – венгерского поэта.

Токайские вина Венгрии: понятие, виды, культура пития

Целенаправленно производством «Бычьей крови» начал заниматься Йенё Грёбер – винодел Эгера – города и региона Венгрии. Произошло это в 1912 году. Сегодня название алкоголя защищено, его разрешается использовать только в Эгерском винодельческом районе.

Обычно вино подают немного охлажденным (до 16-18 градусов) к блюдам из говядины или дичи. По стоимости марка вполне доступна даже для бюджетных туристов – ее цена начинается от 10,70€. В качестве подарка можно привезти бутылку Egri Bikavér вместимостью 0,75 л за сумму от 22 до 62€.

Kekfrankos (11-11,5%)

Кроме «Бычьей крови» и брендов Токая, к лучшим винам Венгрии принадлежит Кекфранкош. При его производстве используется одноименный виноград, который стал выращиваться еще в период, когда Австро-Венгрия была неделима.

Сейчас это полусладкое красное вино с цветочно-фруктовым ароматом, вишневыми нотками и кисловатым послевкусием производится в Толне и Шопроне – двух венгерских районах. Бутылку Kekfrankos можно купить за 6,37–20,02€.

Токайские вина Венгрии: понятие, виды, культура пития
Благодаря минимальному содержанию гистаминов в этом вине настоящий Кекфранкош могут пить даже те, кто подвержен аллергии.

Kadarka (11%)

В Венгрии есть немало винных брендов, которые встречаются в других странах. Один из них – Кадарка. При его производстве используют одноименный черный виноград. Вино легко пьется, имеет сладковатый фруктово-ванильный вкус с горьковатым послевкусием. Температура сервировки составляет 12-15 градусов.

Бутылку Кадарки в Венгрии можно купить за 8-28€.

Móri Ezerjó (9,5%)

Примерно 80 километров отделяют Будапешт от Мор – центра одноименного венгерского винодельческого района. С XII столетия здесь производится Móri Ezerjó – белое десертное вино, прославившее этот регион. Сладкий напиток золотистого цвета отличается кисловатым послевкусием, тонким, выразительным и приятным ароматом. Перед подачей на стол вино охлаждается до 12 градусов.

Токайские вина Венгрии: понятие, виды, культура пития

На русский язык Ezerjó переводится как «тысяча хорошо» или «тысячекратно хорош». Преимущество Мори Эзерйо в невысокой стоимости – его можно купить по цене 3-6€.

Читайте также:  Вино из облепихи в домашних условиях - лучшие способы изготовления легкого алкоголя

Badacsonyi Szürkebarát (12,2%)

Неподалеку от озера Балатон в регионе Бадачонь производится Badacsonyi Szürkebarát, или «Серый Монах», – знаменитое белое вино из Венгрии. Алкоголь имеет полный и насыщенный сладковатый вкус, легкий аромат и характерный золотистый цвет.

  • По легенде, «Серый монах» вдохновил известного венгерского поэта XVIII-XIX столетия Шандора Кишфалуди на его лучшие стихи, посвященные возлюбленной и супруге Розе Чегеди.
  • По известности Бадачони Сюркебарат уступает токайским винам, зато более доступен по стоимости – 6,30-6,87€.

Balaton Boglari Muskotaly (9,5%)

Рядом с озером Балатон находится еще один важный винодельческий район. Его название – Балатонбоглар – входит в название высококачественного венгерского мускатного вина Balaton Boglari Muskotaly. Многие путешественники выбирают именно его для того, чтобы привезти из тура по стране.

  • Завод по изготовлению вин Balatonboglar Winery был основан в Венгрии в1956 году. Сейчас он считается ведущим производителем в регионе.
  • Вино имеет сладковатый богатый вкус и пряный мускатный аромат. Он пьется легко, так как не отличается большой крепостью, и может подаваться к венгерским десертам. Купить его можно довольно недорого – по цене 2,00-2,77€.

Советы любителям дегустаций

Для любителей дегустации открыты двери нескольких музеев: в Сентендре и Токае, где заодно можно узнать немало интересных фактов из истории виноделия в стране.

Однако истинные ценители стремятся хотя бы раз побывать на одном из 19 фестивалей, посвященном венгерским винам. Такие праздники ежегодно проводятся в разных регионах республики.

Один из наиболее известных – февральский карнавал с застольями, выставками и дегустацией вина в Хандушанге.

Токайские вина Венгрии: понятие, виды, культура пития

В июле можно отправиться в Эгер. Сотни туристов, жителей города и окрестностей веселятся здесь на фестивале «Бычья кровь». Конец лета и начало осени – время проведения Сюрета – праздника виноградарей в городе Шопрон.

В ноябре стоит побывать в Будапеште. Здесь в Вайдахуньяде – старинном замке – проходит фестиваль молодого вина и сыра.

И это лишь незначительная часть мероприятий, с которых можно привезти лучшие образцы венгерского виноделия.

Источник: https://gurmantur.com/evropa/vengriya/vengerskie-vina

Лучшие венгерские вина: виноградный рай для гурманов

Винная карта Венгрии насчитывает более 1000 различных видов вин местного производства. В основе большинства из них – белый виноград сортов «Харслевелю» (Hárslevelü) и «Фурминт» (Furmint). Ежегодно в 22 винодельных регионах Венгрии изготавливается около 4 млн гектолитров вина.

Токайские вина Венгрии: понятие, виды, культура пития
Наибольшим спросом у венгров пользуются сладкие и полусладкие белые вина с едва уловимой терпкостью

  • Выращивают на венгерских просторах и известные во всем мире сорта винограда, такие как Каберне или Шардоне, но согласитесь, что особое удовольствие доставляет дегустация именно местных вин – уникальных хранителей национальных традиций. Именно о них мы о поговорим сегодня.
  • Вашему вниманию представляем обзор трех самых популярных виноградных «нектаров» с нотками венгерского колорита. Дегустируем и вместе с тем путешествуем от предгорного Токая до берегов Балатона.

«Бычья кровь» (Bikavér)

Это вино, легенда венгерского виноделия, отличается сладковатым, но не приторным, а сдержанным и сложным вкусом. Для него вручную выбирают только очень спелые виноградины, буквально переполненные сахарозой. Чтобы цвет напитка стал насыщенно рубиновым, шкурки ягод давятся в течение суток. Зреет «Бычья кровь» в дубовых бочках не менее двух лет.

Токайские вина Венгрии: понятие, виды, культура пития
Бархатистость и умеренная терпкость Egri Bikavér созданы для идеального дуэта с мясными острыми блюдами

Идеальное место и время, чтобы попробовать егерскую «Бычью кровь» – одноименный трехдневный фестиваль, на котором местные виноделы не только угостят вас различными вариациями этого вина, но и дополнят пиршество национальными закусками. Завершит букет впечатлений выступление оркестров, играющих фольклорные мелодии.

Токайские вина Венгрии: понятие, виды, культура пития
Фестиваль «Бычья кровь» в Егере – праздник тела и души

Виноградники занимают около 130 тыс. гектар территории Венгрии. Мягкий климат страны с жарким летом, долгими и теплыми осенью и весной позволяет получать виноград, обласканный солнцем. Именно в этом и заключается секрет уникального вкуса венгерских вин.

«Токай Асу» (Tokaji Aszú)

Этому королю вин преданы сердца всех тех, кто хоть раз его пробовал, ему же посвящена строчка из национального гимна Венгрии и даже песня «Хвала Токайскому», музыку для которой написал сам Франц Шуберт. Неплохой послужной список для напитка, верно?

Токайские вина Венгрии: понятие, виды, культура пития
«Токай Асу» производится из заизюмленного естественным путем винограда

  • Белый виноград сорта «Фурминт» и «Гарс-Левелю» для изготовления «Токая Асу» – фаворита Петра I и Бетховена – созревает в регионе Токай (северо-восток Венгрии). Первые погреба для его хранения были вырыты предположительно более 700 лет назад, именно тогда и зародилось производство этого белого вина.
  • «Токай Асу» имеет нежный золотистый оттенок и относится к категории десертных вин. Его средняя крепость – 7-16 % об. Перед употреблением венгры выдерживают его в погребах с высокой влажностью воздуха не менее 4 лет.

Попробовать стоит не только сладкий «Токай Асу» с нотками меда, хлеба и изюма, но и другие его вариации. В частности, сухой самородный «Токай», созданный из несортированного подсушенного винограда, и (если вам особенно повезет) токайскую эссенцию, очень сладкую, насыщенную по вкусу и тягучую по консистенции.

Токайские вина Венгрии: понятие, виды, культура пития
Токайская эссенция – уникальный напиток, приготовленный исключительно из изюма – выпускается в лимитированном объеме и имеет очень высокую стоимость

Чтобы продегустировать все самые популярные вина Венгрии в одном месте, отправляйтесь в Дом венгерских вин в Будапеште. Экскурсии в этом погребе-музее, хранящем около 700 сортов вин, проводятся для туристов на английском.

Токайские вина Венгрии: понятие, виды, культура пития
«Виллань Розе» (Villanyi Rose)

Розовое вино с обволакивающим ванильно-фруктовым вкусом и игривым ягодным оттенком производят в регионе Виллань. Вкус «Виллань Розе» – результат влияния многовековых традиций и благоприятного для созревания винограда средиземноморского курорта.

Рекомендовано к употреблению теплым весенним или летним вечером в компании с морепродуктами и жаренными блюдами. В зависимости от используемого сорта винограда «Виллань Розе» может обладать ароматом клубники, сливы, бузины, ирисок, белого перца или луговых трав. Неизменной для всех вариаций остается нежная кислинка.

Токайские вина Венгрии: понятие, виды, культура пития
Самый известный производитель «Виллань Розе» – лидер венгерского виноделия, компания Sauska

Отдельно стоит упомянуть про винодельни у озера Балатон, уникальные условия которого придают производимым здесь напиткам неповторимую энергию. Природа побережья создает отличные условия для создания сухих белых вин с медово-золотистым оттенком и чистым, богатым, плотным вкусом – будто воплощением венгерского менталитета.

Источник: https://imigrant-hungary.com/blog/luchshie-vengerskie-vina-vinogradnyj-raj-dlya-gurmanov/

Токайское Вино Виды

Токай-Хедьялья или просто Токай (Tokaj) – это регион, в котором производятся знаменитые и поистине уникальные токайские вина. Располагается он на северо-востоке Венгрии и граничит со Словакией. До сих пор эти две страны борются за право называть свои вина Токай.

Токайские вина Венгрии: понятие, виды, культура пития

Первые упоминания о токайском виноделии относятся к 1550 году. В то время проходили ожесточенные набеги турков-османов на венгерские земли. Местные жители скрывались от завоевателей, покидая свое хозяйство и виноградники.

  • Вернувшись домой через определенный промежуток времени, люди обнаружили на виноградниках сохранившиеся ягоды, из которых впоследствии стали делать прекрасное вино. Идея принадлежала проводнику Мате Сепши-Лацко, служившему при дворе Ракоци и Жужанны Лорантфи.
  • Со временем токайское вино нашло своих поклонников по всей Европе. Сам Людовик IV отзывался о нем как о «вине королей».
  • В регионе Токай самой природой созданы подходящие климатические условия для развития благородной плесени botritis cinerea. Благодаря ей в ягодах концентрируется сок, сахаристость которого повышается в несколько раз. Как следствие – виноградинки превращаются в изюм или «заизюмливаются». Токайское вино из такого винограда обладает поистине редкими вкусовыми качествами.

Категории

Существует две категории токайских вин. Это специального качества – Special quality wine и высококачественные – Minosegi Bor. Чтобы отличить одну категорию от другой достаточно просто взглянуть на упаковочную тару виноматериалов. Для высококачественных вин используют стандартную высокую бутылку объемом 0,75 литра, а для вин специального качества – простую бутылку объемом 0,5 литра.

Виды

Существуют несколько видов токайских вин:

Самородное (Szamorodni)

Токайские вина Венгрии: понятие, виды, культура пития

Самородное токайское вино может получиться как сухим, так и сладким. Сладкий вид считается «женским», его используют как аперитив, а сухой вид – настоящим «мужским», его подают к мясу и блюдам из дичи.

Такое токайское вино производят из винограда, который не снимают до поздней осени.

Ассу (Azsu)

Токайские вина Венгрии: понятие, виды, культура пития

Пасту получают в специальных емкостях (путтониях), в которых может находиться до 28 кг ягод. Качество вина определяется количеством путтониев в напитке: чем их больше, тем выше качество.

  • Виноград для таких вин собирается и перебирается вручную.
  • Путем вторичной переработки ассу получают такие разновидности, как мамлаш и фордиташ.
  • Мамлаш получается когда осадки от выработки ассу промывают сухим молодым вином, а фордиташ – это настойка простого сухого вина на выжимках из винограда. Особой ценности эти разновидности не представляют и зачастую используются лишь в кулинарии.

Эссенция (Esszencia)

Токайские вина Венгрии: понятие, виды, культура пития

Данные вина относятся к категории вин специального качества, так как используемый для их производства виноград поврежден благородной плесенью. Лишь одна марка токайского вина Сухой «Токай Фурминт» относится к высококачественной категории.

Источник: https://mirvinograda.ru/tokajskoe-vino-vidy/

Вино токай: фурминт, белое, полусладкое и другие виды напитка из Венгрии, срок годности, описание

Одним из известнейших в мире алкогольных продуктов является вино Токай. Популярный напиток гордо называют «королевским вином». Этот титул закрепился за ним еще со времен средневековья.

Токайские вина можно назвать одной из достопримечательностей Венгрии. Они неповторимы, поскольку лоза, из ягод которой они создаются, не прижилась в других государствах мира.

Токайские вина Венгрии: понятие, виды, культура пития

Что такое Токай

Токай – винодельческий район, который находится между двумя реками Бодрог и Тиса. Токайская земля имеет относительно небольшую площадь – 348 км². Плодородные почвы находятся на территории Венгрии и только незначительная их часть – в Словакии.

Вино, которое производит Венгрия, называются Tokaji, а алкоголь из Словакии именуется Tokajský. Словацкий продукт с таким названием должен соответствовать венгерским стандартам качества.

Венгрия производит несколько видов алкогольной продукции. Все они являются белыми десертными напитками, которые изготавливают из избранных светлых сортов винограда.

Один из наиболее популярных напитков – Токай Фурминт. Его изготавливают из одноименного сорта лозы. Почти вся продукция региона обладает неповторимым вкусом с нотками золотистого меда и изюма.

Читайте также:  Что делать при появлении плесени на вине: простые лайфхаки

Производители и особенности изготовления вин

Токайские вина изготавливаются из следующих сортов лозы:

  • Кабар;
  • Зета;
  • Харшлевелю;
  • Мускат желтый;
  • Кеверселе;
  • Фурминт.

Из 6 разновидностей основной сорт вин – Фурминт. Из ягод этого винограда производится более 60% всего алкоголя региона.

Токайские вина Венгрии: понятие, виды, культура пития

В Венгрии создают различные виды спиртного: от сладких до сухих. Помимо лозы Фурминт, около 30% продукции готовят из винограда Харшлевелю и всего 10% приходится на остальные сорта.

Самое сладкое вино называют Eszencia. Сухие носят названия сорта лозы, из которой они сделаны.

  • Токай Фурминт создаются по оригинальной технологии. Для спиртного собирают полностью спелый виноград, который благодаря местному климату подсушивается на солнце и становится похож на изюм.
  • Обязательным условием считается поражение урожая серой гнилью. Собирают кисти осенью, после того как на ягодах проступил грибок серой гнили. Такой виноград называют Асу.
  • Заизюмленные ягоды являются оригинальным сырьем, поскольку придают готовому напитку неповторимый медово-виноградный вкус и аромат.

В процессе производства особое внимание уделяется погребам, в которых хранится продукция. В них поддерживают заданную влажность и температуру. Подземные хранилища имеют 2-3 этажа. Общая протяженность винных погребов составляет около 40 км.

Виды венгерского вина Токай

Венгерское вино Токай славится на весь мир сладкими и полусладкими сортами, но сегодня в регионе стали производить и сухие вина.

  • Поскольку большинство венгерских вин изготавливают из ягод Фурминта, то и сухие напитки тоже преимущественно создаются из этого сорта лозы. Некоторые вина производят из других сортов, таких как Харшлевелю и Мускат.
  • Нередко производители сочетают несколько видов винограда одновременно. Любители алкоголя утверждают, что сухое венгерское вино не уступает по качеству французским и итальянским напиткам.
  • Большой популярностью пользуется Токай Фурминт полусладкое. Оно изготавливается из одноименного сорта лозы, имеет приятный вкус с легким послевкусием. Напиток относится к средней ценовой категории, но при этом по своему качеству не уступает продукции более дорогого класса.

Главным бриллиантом среди алкогольной продукции Венгрии является Токай Асу. Напиток создается из винограда с плесенью.

Для изготовления Асу заизюмленный виноград собирают вручную и кладут в специальные емкости, которые называются путони. В этих бочках собранный урожай под своим же весом начинает выделять густой сладкий сок.

Брагу вливают к базовому винному составу. Чем больше путоней, тем выше качество напитка. Асу разливают по бутылкам и хранят в погребах до 10 лет.

Токайские вина Венгрии: понятие, виды, культура пития

Отдельно выделяют Токай Асу эссенцию. Напиток с таким названием содержит до 6 путоней и считается качественным алкогольным продуктом.

  • Интересным фактом считается, что Tokaji Aszu применяют даже в медицинских целях. Всего несколько десятков капель спиртного способны избавить от бессонницы, снять головную боль и улучшить работу пищеварительной системы. Виноделы предполагают, что целебные свойства напиток получил, благодаря наличию в нем спор плесени, которые действуют как природный антибиотик.
  • В данном регионе изготавливают и Токай Самородни. Продукт производят в неурожайные годы, когда недостаточно заизюмленных и покрытых благородной плесенью ягод лозы, необходимых для производства Асу.

Как пить токайские вина

Правила употребления венгерской продукции не отличаются от общепринятых. Благородный напиток употребляют охлажденным до +16°С и подают в специальной посуде для десертных и других видов алкоголя.

Пьют вино Токай Фурминт, Асу и Самородни не спеша, закусывая свежими фруктами, сырами, орехами или красной рыбой. А Токай Асу эссенцию не принято заедать. Спиртным наслаждаются в чистом виде.

Источник: https://spirtnoe.expert/vse-o-vengerskom-vine-tokaj/

Вина Венгрии. Какое выбрать вино к праздничному столу

Токайские вина Венгрии: понятие, виды, культура пития

Еще в давние времена Парацельс говорил, что «токай — король вин, в нем расплавлено золото». Ему вторил великий Гете, утверждая:- «Это вино зажигает в глубине души фейерверк искрящегося остроумия и радости». Поэтому, если вы выберете к праздничному столу токай, то не ошибетесь – и вам, и вашим гостям это вино не может не понравиться!

  • Токайские вина родом из городка Токай. Это северо-восточная часть Венгрии, приграничная со Словакией. Маленький Токай называют «городом со множеством этажей». Он действительно многоэтажный, только этажи в Токае растут не вверх, а вниз, образуя 40 (!) километров подземных винных погребов. Стены этих подземелий покрыты мягкой серой плесенью — она-то и придает токайскому характерную горчинку.
  • Предпринимались попытки наладить производство токайского и дома, в России. С этой целью в Крым из Токая вывезли около 20 тысяч лоз и пригласили лучших венгерских виноградарей. Несмотря на все их усилия, вырастить в Крыму виноград, аналогичный венгерскому, не удалось. Токайское рождается только в Токае!

Классификация токайских вин:

  • Токайские вина бывают только двух категорий:
  • — высококачественные (Minosegi Bor)— специального качества (Special quality wine).

Высококачественный токай разливают в высокие бутылки (по 0,75 л), а специальный — в обычные, полулитровые. Венгерские вина специального качества считаются одними из лучших в мире сладких вин из винограда.

Готовятся вина Токая по особой технологии, из винограда сортов фурминт, харсвелу и муската белого. Лучшее вино дают лозы, растущие на высоте более 100 метров над уровнем моря.

Сухой «Токай Фурминт» — единственное токайское, входящее в европейскую категорию высококачественных вин. Его делают из винограда, не поврежденного «благородной плесенью». Подают к жаркому из птицы, запеченной рыбе.

Полусухой или полусладкий «Токай Фурминт», как и прочие токайские, относится к категории специальных вин. Хорош с неострыми сырами и десертом

«Токай Харсвелу» рекомендуют подавать между супом и горячим блюдом.

«Токай Мускат» — известнейший из токайских. Соломенно-желтое вино, благоухающее специями и цветами (как и сорт винограда, из которого оно сделано), оно прекрасно сочетается с любыми фруктами и десертами.

Все вышеназванные токайские вина происходят из трех благородных семейств: саморожденные, азу и эссенции.

Саморожденные вина делают из винограда, который собирают после первых заморозков, в октябре — ноябре. Незадолго до сбора виноградные грозди слегка перекручивают, осложняя доступ к ним воды для повышения концентрации сахара и заизюмливания.

Собранный виноград дробят вместе с подвяленными ягодами, затем от них отделяют гребни и оставляют так на полусуток — сутки. Как только сок начинает бродить, его разливают в небольшие бочки и отправляют в прохладные подвалы.

  • За время брожения объем жидкости в бочках уменьшается, но неполные бочки никогда не доливают: свободное пространство нужно для лучшего окисления вина, за счет чего оно обретает чудесный запах меда и хлебной корочки.
  • Какое в результате получится вино — сухое или сладкое, — зависит от того, сколько заизюмленных ягод было в исходном винограде. Сухое саморожденное вино считается «мужским» — его пьют с жареным мясом и дичью.
  • Сладкое саморожденное содержит не менее процента сахара и признается «женским» вином, употребляется в качестве аперитива, украшает любой десерт. спирта во всех саморожденных винах — не менее 13 процентов.

Для семейства токайских вин - азу, или агзи («изюм») после сбора винограда вручную отделяют заизюмленные ягоды, из которых делают сладкую пасту. Потом ее добавляют в сухое вино в разных пропорциях. После добавления пасты вино 3-4 года дображивает в холодных подвалах,

  • Эссенции — самый дорогой и редкий вид токайских вин. Эссенции делают только из заизюмленного винограда, собранного только с лучших виноградников и только в самые удачные годы.
  • Концентрация сахара в соке такого винограда достигает 40-60 процентов, поэтому брожение его протекает очень медленно, иногда десятки лет. Готовое вино являет собой густую душистую жидкость, в которой не более 8 процентов спирта и около 200 граммов сахара в литре.

За счет столь высокой сахаристости эссенции могут храниться столетиями. Пыль веков делает их только прекраснее.

Источник: http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/publicall/2007-12-19-977604.html

Венгерские вина: введение

Венгрия — огромный и интересный винодельческий регион, который, за исключением Токая, все еще остается терра инкогнита для большинства любителей вина в мире. Попробуем немного приоткрыть завесу неизвестности и познакомиться с венгерским виноделием получше.

  • С одной стороны, венгерские вина — в частности, Токайское Азу, — пользуются заслуженной славой уже не первое столетие. В свое время именно они служили украшением королевских столов Франции и России, а также императоров Габсбургов. И именно Токай был признан настолько ценным регионом, что стал первым в мировой системе классификации виноградников, введенной в 1700 году.
  • С другой, период под гнетом коммунистов сказался на венгерском виноделии самым пагубным образом. Разнообразие выращивавшихся здесь сортов винограда было значительно сокращено в угоду повышению урожайности.
  • Как результат, сегодня в мире знают, пожалуй, всего две разновидности венгерских вин — те самые сладкие токайские и мощное красное под названием «Бычья кровь» или Bikavér.

На самом же деле, вин в Венгрии намного больше — так же, как немало в ней и различных винодельческих районов. Причем, здесь успешно выращивают и редкие сорта винограда, и, соответственно, делают из них уникальные вина. Если вы любите пробовать разные, необычные, но при этом качественные вина — вам прямая дорога в Венгрию.

Венгерские вина в прошлом

Виноградники культивировались в Венгрии со времен Римской империи, а может и с эпохи Древней Греции. К началу Средних веков эти земли уже были известны, как винодельческие, и правители зазывали сюда виноделов из соседних стран. Токай впервые упоминается еще в XV веке, а уже в XVII его сладкие вина славились по всей Европе.

В десятилетия, когда Венгрия пребывала под гнетом советов, от этой славы осталось немного. Виноградники попали под государственный контроль, на них выращивались самые простые, но урожайные сорта винограда. А яркие местные, например, Кекньелю, почти исчезли.

Венгерские вина сегодня

К счастью, все плохое заканчивается, и сегодня венгерское виноделие переживает новый расцвет. В мире эта страна до сих пор известна, в основном, своими белыми и скорее сладкими винами. Но возрождаются и традиции, существовавшие тут до коммунистов, а также дух эксперименаторства, всегда присущий венгерским виноделам.

Наступила эпоха инноваций, конкуренции и новых и старых открытий, попыток возродить аборигенные сорта винограда, и в то же время встроить венгерское виноделие в общемировые тренды. Виноделы экспериментируют с новыми блендами, новыми разновидностями винограда в новых регионах и заново открывают утраченные варианты.

Винодельческие регионы

Всему этому способствуют новые законы, принимаемые венгерскими властями в отношении местных вин и регионов. Среди недавних — официальное признание 22 отдельных винных регионов Венгрии. Вот самые важные из них:

Токай

Располагается на северо-востоке страны, у подножья Карпатских гор. Почвы вулканические. Наиболее известен сладкими винами Tokaji Aszu, а также сортами винограда Фурминт, Харшелевелю и Мускат, из которых они производятся. Однако в последнее время здесь также стали производить все больше сухих белых вин.

Куншаг, Чонград и Хайош-Байя

Расположены на большом плато в южной части старны, между реками Дунай и Тиса, известном как Великая равнина (на венгерском Альфольд).

  • Этот регион, в котором проще всего применять механические методы сельского хозяйства, производит примерно половину вин Венгрии — в основном, простые столовые вина. Однако не стоит их недооценивать.
  • Например, местная винодельня Frittman была признана лучшим винодельческим хозяйством Венгрии 2007 года. Здесь выращивают множество международных, а также ряд местных сортов винограда.

Эгер

Находится на севере Венгрии, славится своими элегантными красными винами, в частности, блендами Бикавера. Недавними законами была также учреждена марка Bikavér Superior — для лучших из этих исторических блендов.

Более северное расположение означает, что местный виноград может не набирать сладости, как в южных регионах, но его вкус отличается элегантностью и многосоставностью, благодаря чему Эгер нередко сравнивают с Бургундией.

В последнее время здесь выращивают все больше Пино Нуара.

Виллань

Если Эгер — это венгерская Бургундия, то Виллань — Бордо (хотя за это звание борется и конкурент данного региона Сексард).

Виллань — наиболее южный и жаркий винный регион Венгрии, производящий лучшие и наиболее полнотелые красные вина. Ключевыми здесь являются те же сорта, что и в Бордо — Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран.

Также здесь активно выращивают Португизер — по объему он второй после Каберне Совиньона.

Сексард

Сексард располагается к северу и немного к востоку от региона Виллань, с которым борется за корону главного производителя венгерских красных вин. Сексард, наряду с Эгером, — второй регион страны, в котором производится «Бычья кровь». Здесь, так же, как в Виллани, больше всего выращивают бордосские сорта винограда — но также и местные, в частности, Кекфранкош.

Источник: http://vinoteka.in.ua/vengerskie-vina-vvedenie/

Токай

Токай (токайское) (от венг. Tokaj, район в Венгрии и частично в Словакии) — десертное вино из белых сортов винограда,  преднамеренно пораженного специальным грибком. Производится в Венгрии и (в небольшом количестве) на юге Земплина в Словакии.

«Его сладость и крепость возрождают человека. Это вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости», — так отзывался о токайском вине Вольтер. Его в стране на Дунае уже давно гордо величают «Королем вин — вином королей». спирта в этом напитке 12—16 %, сахара — 20 %.

История умалчивает о том, кто первым из властителей откушал нектар из Токая. Может быть, это был император Древнего Рима, последовавший совету кого-то из своей свиты. Во всяком случае, на протяжении многих столетий вино золотистого цвета было любимым напитком на пиршественных столах многих монархов.Бытует множество историй о том, как токайское завоевывало тогдашний рынок вина, преодолевая жесткую конкуренцию вин французских или испанских. Одни утверждают, что напиток из Токая приобрел известность в начале XVI века, прежде всего благодаря польским торговцам, которые слыли самыми предприимчивыми в ту пору. В местном музее хранятся записи о том, что семь веков назад венгерский кардинал впервые привез токайское вино в Ватикан. С тех пор в винных погребах у римских пап токайское никогда не переводилось.

Позднее гость из Токая пришел и в Россию, получив у нас название «венгерское». Все началось якобы с того, что Ференц Ракоци II преподнес несколько бутылок в дар Петру Первому. Тот по достоинству оценил вкус божественного напитка и издал указ о создании специальной торговой российской миссии в Токае, которая поставляла бы вино царскому двору. По документам тех лет, в миссии работали 20-30 человек — казаки (для охраны) и военные чины. И, конечно же, знатоки виноделия, которым приходилось выполнять работу, требовавшую серьезных навыков и тонкого вкуса. Царские гонцы подыскивали лучшие виноградники и погреба, контролировали процесс сбора винограда и брожения вина, были основными дегустаторами чужеземного напитка.Вскоре выяснилось, что в царской собственности оказались лучшие виноградники токайских холмов. А, значит, и лучший урожай винограда.

  • Это, понятно, вызвало зависть и раздражение местных торговцев. Дело не раз доходило до конфликтов, после чего местные власти приняли решение запретить продажу виноградников иностранцам. О том, что когда-то на токайские склоны уверенно ступала нога россиян, рассказывают записи в местном музее. Да и одна из тихих улочек Токая носит название Русская.Главный секрет токайских вин — особый микроклимат местности. Осенью во время дозревания урожая часто наступает период дождей и туманов. Именно в это время виноградники поражает «благородная плесень», из-за которой в последующий солнечный период зрелые ягоды не гниют, а «заизюмливаются» прямо на лозе, превращаясь в уникальное сырье для создания самых различных вин, ни с чем не сравнимых по своему букету.Местная легенда гласит, что в далекие годы окрестности Токая подверглись нападению татар, и все местное население ушло в горы, не успев собрать богатый урожай. Вернувшись с наступлением глубокой осени на свои виноградники, крестьяне обнаружили на лозах заизюмленные ягоды, из которых созрело вино с редкими вкусовыми качествами и целебной силой.Еще один секрет местного вина — токайские погреба. Токай, хотя и провинциальный городок, но многие жители называют его «многоэтажным».
  • Его главные «этажи» — подземные. Штольни начали пробивать еще 500—700 лет назад. В подвалах протяженностью 40 километров и расположенных в два-три этажа рука утопает в мягкой и благородной темно-серой плесени. В ней, как здесь говорят, одна из тайн токайского.Если при изготовлении вина «Самородни» берутся целые кисти с частично подвяленным и заизюмленным на них виноградом, то для знаменитого токайского «Асу» вручную выбирается только изюм. Количество изюма измеряется особой мерой, которая известна только виноградарям Токая. По-венгерски она называется «путтонь» и составляет примерно одну заплечную корзину весом 25 килограммов, которую нужно сбросить в бочку сусла (до 145 литров). Посему есть вина «Асу», которые делятся на 3, 4, 5 и 6-путтоневые сорта. Все зависит от сахаристости.
  • В небольших бочках в холодных подвалах вино дображивает 3—4 года, затем разливается в бутылки. Местные виноделы считают, что природа помогает создать неповторимый букет вина «Асу», придавая ему вкус шоколада, меда, грецкого ореха, свежих фруктов. При различных сроках выдержки это сочетание ощущается по-разному.Токайские вина обладают красивым золотистым цветом, полнотой, мягкостью и сильным характерным букетом с тонами хлебной корочки и меда. Приготовляют их и теперь тем же способом, что и во времена римлян, по преданию посадивших здесь первую виноградную лозу.Лучшие токайские виноградники расположены на склонах гор от 100 до 400 м над уровнем моря. Климат здесь характеризуется неустойчивой весной, жарким летом, теплой осенью с редкими дождями. Создаются условия для развития благородной гнили. Поражение винограда Botritis Cinerea приводит к относительному повышению сахара в результате концентрации сока. В заизюмившихся ягодах сахаристость может увеличиться вдвое. В винах из такого винограда выше содержание глицерина, чем и объясняется мягкость их вкуса. Для производства токайских вин используются только четыре вида винограда — Фурминт, Гарс-Левелю (Липовина), Жёлтый мускат и Зета.Сбор винограда поздний — конец октября-начало ноября.
  • Производственное объединение «Массандра» (Крым) выпускает вино «Токай южнобережный». Разумеется, оно отличается на вкус от традиционного токая; впрочем, крымские виноделы и не пытались копировать венгерское вино.
  • Токай будет только венгерскимФранция возвратила Венгрии права на использование наименования вина «токай».Официальная церемония, на которой представителю венгерского правительства в качестве символа была вручена выполненная из хрусталя «баккара» гроздь винограда, состоялась в понедельник в посольстве Венгрии в Париже.Как отметил на ней глава Межпрофессионального совета виноделов Эльзаса (регион на востоке Франции) Жорж Веспизе, возвращая Венгрии права на использование наименования вина «токай», Эльзас тем самым «закрывает одну из самых славных страниц в истории своего виноделия».Согласно преданиям, токайское вино производилось в Венгрии еще с III века. В середине XVI века токайская лоза была завезена во Францию. Со временем вино марки «токай», обладающее насыщенным золотистым цветом, тонким ароматом и мягким, чуть сладковатым вкусом, нашло на французской земле немало ценителей. Еще король Людовик XIV называл его «вином королей и королем вин».В 1926 году Франция и Венгрия подписали договор, по которому венгерские виноделы должны были прекратить производство крепкого напитка с оригинальным названием «коньяк», а французы, в свою очередь, отказывались от использования марки «токай».Фактически этот договор так и не был реализован на практике, и лишь после вступления в Европейский союз Венгрии удалось добиться, чтобы ее новые партнеры по ЕС прекратили выпускать вино оригинальной марки «токай». В частности, соглашение с Францией окончательно вступает в силу с 1 апреля 2007 года.По мнению специалистов, это будет иметь большое значение для Венгрии, где выпуск «токайского» составляет почти четверть от общего объема производства вина, достигающего 5 миллионов бутылок в год.

В то же время, считают экономисты, для Эльзаса, который производит ежегодно 110 миллионов бутылок вина, из них 15% под маркой «токай», передача права на это наименование не будет иметь серьезных коммерческих последствий. Отныне вместо марки «токай» эльзасским виноделам придется использовать наименование «пино гри».

Источник: http://drinks.su/content/view/61/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector