Томатное вино из помидоров и пасты в домашних условиях — новая тенденция алкогольной индустрии

После довольно длительного отсутствия здесь, спешу поделиться довольно интересным экспериментом, начало которого было положено еще летом 2015 года. И теперь, по прошествии почти 7 месяцев, попытаюсь скомпоновать все во едино.

Итак, начитавшись на американском форуме про одного местного фермера, который выращивает только томаты для производства вина, я решился повторить тоже самое — сделать вино из помидор. Мужественно вытерпев все «хи-хи и ха-ха» от родных и знакомых я приступил к выполнению поставленной задачи.

Лето — время томатов. Приложив нехитрые усилия получил 10 л. чистого домашнего томатного сока. Фотографировать этот банальный процесс не стал по понятным причинам. За основу взял рецепт все того же фермера с небольшими изменениями.РЕЦЕПТ (входящие ингредиенты)Свежевыжатый сок томатов — 10 л.Томатное вино из помидоров и пасты в домашних условиях

Сахар (в виде сиропа) — 2 кгЛимонная кислота — 5 грамм

Винные дрожжи Vintner’s Harvest SN9 — 1 уп.

Смешав все это вместе, задав дрожжив бутыль все это поставил на видное место для визуального наблюдения. Вино заиграло достаточно быстро, и в дальнейшем проблем с брожением не было.

  • Уже на первый день хорошо было заметно разделения по слоям. Углекислота поджимала красную составляющую сусла вверх, а прозрачная составляющая концентрировалась у дна бутыля.
  • С каждым днем красная прослойка уменьшалась, спрессовываясь и собираясь у горлышка бутыля (с этого момента пойдут фото).

Жмых спрессовался, я бы сказал, выжался в какой то мере. Через марлю профильтровав вино я  залил его назад в бутыль. Идеально профильтровать не получилось, но основную массу жмыха таким убразом удалил.

Томатное вино из помидоров и пасты в домашних условиях

Еще через 10 дней решил разливать по бутылкам, опять же процедив все через марлю.(в левом бутыле — вино для розлива по бутылкам).

Томатное вино из помидоров и пасты в домашних условияхТоматное вино из помидоров и пасты в домашних условиях

Дрожжей на дне было не много, в перемешку с томатом. По вкусу молодое вино на данной стадии напоминает обычный томатный сок, алкоголя по вкусу не слышно, но легкий «бум» в голову ощутил. Сахара сбродили до нуля, сладости нет абсолютно. Немного огорчила первая проба, т.к. сразу хотелось чего-то интересного, уже похожего на вино, но останавливаться, естественно никто не собирался.

Томатное вино из помидоров и пасты в домашних условиях

В итоге получили литров 7 готового к розливу молодого томатного вина.

Томатное вино из помидоров и пасты в домашних условиях

Разливать решил исключительно в стекло, для этого заранее подготовил бутылки и нехитрые приспособления для мойки и укупорки.

Томатное вино из помидоров и пасты в домашних условияхТоматное вино из помидоров и пасты в домашних условиях

Перед розливом добавил немного сахара в расчете 50 грамм на литр, чтобы подсластить немножко вкус, как оказалось в итоге — этот сахар подействовал как праймер и весь был переработ оставшимися дрожжами в бутылках в углекислоту, добавив немного игристости напитку. Далее все бутылки отправились в подвал, для «созревания».

Примерно через 6 месяцев была изъята первая бутылка из партии для первой дегустации на данном этапе. Т*С в подвале в летнее время — около 18-20*С, в осенне-зимнее — 10-12*С.Итак — бутылка открыта. Сразу во время разлива поразила густота напитка, которая увеличилась в несколько раз с момента разлива по бутылка.

Даже на фото хорошо видна вязкость молодого вина (и недостаточно хорошо вымытый бокал :))

Томатное вино из помидоров и пасты в домашних условияхТоматное вино из помидоров и пасты в домашних условияхПрозрачность — на уровне неосветленного яблочного сока, визуально приятная, но мутность присутствует. На дне бутылки — дрожжевой осадок, небольшой в виде налета. В этой бутылке углекислоты не было. Вино абсолютно без газов, как и хотелось.Аромат — изменился не сильно. Доминантная составляющая — аромат томатов, даже не томатного сока, а просто спелых помидор, приятный, с легкими нотами тыквы или вареной тыквы, точно сложно сказать. Первое впечатление если вдохнуть запах с закрытыми глазами — аааа сок томатный, и потом сразу стоп, не просто обычный сок, чем-то еще приятным пахнет. В общем аромат хороший, «приятно-помидорный».

  • Вкус — сухой, абсолютно без сладости (и этот была большая ошибка) — в томатном вине должна присутствовать сладость. (Как оказалось далее сухое и сладкое томатное вино это два совершенно разных напитка.) Присутствовала небольшая кислинка, не противная, но заметная.
  • Вкуса томатного сока почти нет, присутствует какой-то микс цветочно-овощного, непонятного привкуса. Но явная «сухость» напитка как, это мы, деугстирующие, понимаем не нужна. Решаем добавить сахарного сиропа в вино, постепенно, пробуя на вкус.
  • Когда появляется легкая заметная сладость напитка — повторяем дегустацию заново.
  • Вкус — цветочно-овощной букет стал ярче, менее овощной, более цветочный, вкус томатов видоизменился, четко не могу описать, возможно тыква с апельсином, кислоты не ощущается, привкус томатов отошел на 2-3й план. Очень приятное ощущение, необычное, на присутствие алкоголя опять же показал легкий «бум» в голову, как от бокала шампанского. Наш вердикт 4х дегустаторов-аматоров по 7-8 баллов из 10 с надбавкой за оригинальность.

ВЕРДИКТ: Занятие не из легких, но оно того стоит. Вино из помидор, хоть и звучит на первый взгляд нелепо — имеет право на существование. Посмотрим через 6 месяцев, что нового добавит еще пол года выдержки.

Источник: https://homebeer.livejournal.com/11638.html

Готовим томатное вино

Томатное вино из помидоров и пасты в домашних условиях

Для того чтобы приготовить прекрасное томатное вино, Вам понадобятся самые обыкновенные томаты. Подбирайте овощи, достигшие полной зрелости, к тому же можно использовать и слегка переспевшие томаты.

Рецепт вина из томатов

Для приготовления понадобится:

  • 5 кг помидоров;
  • 1 л воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 50 г изюма

Приготовление:

И, так приступим непосредственно к приготовлению томатного вина, для этого в первую очередь необходимо приготовить закваску. Немытый изюм засыпьте в банку добавьте 10-15 г сахара и воду (100 мл), хорошо перемешайте.

  • Накройте бутылку марлей и оставьте на 3-4 дня в темном помещении при комнатной температуре. Как только появится пена, шипение и небольшой аромат брожения это и будет сигналом того, что наша закваска готова.
  • Также готовить закваску можете и с использованием других ягод, купленный изюм может не всегда бродить, ведь его обрабатывают консервантами.

Томатное вино из помидоров и пасты в домашних условиях

Спустя четыре дня добавьте еще сахар (250 г). Снимите для этого водяной затвор, слейте 300-400 мл сусла, в нем нужно развести сахар, а сироп, который мы получим снова влить обратно и опять установите гидрозатвор.

  • Через четыре дня снова повторите процедуру. Сам процесс брожения будет длится приблизительно 25-60 дней. После этого гидрозатвор перестает выделять газ, если же Вы использовали перчатку, то она сдуется, на дне емкости появится слой осадка, а вино посветлеет. По окончанию процесса брожения полученное вино слейте с осадка с помощью трубочки в другой чистый бутыль.
  • Если спустя 50 дней процесс брожения еще продолжается тогда напиток снимите с осадка, и после этого опять поставьте дображивать под
    гидрозатвор, в противном случае может появиться нежелательная горечь.

Томатное вино из помидоров и пасты в домашних условиях

Не забудьте угостить своим творением друзей и родственников, уверенны они обязательно отметят Ваш талант винодела.

Так что не бойтесь пробовать делать что то новое, тем более что сама технология приготовления рассмотрена очень подробно, Вам остается только собрать спелые томаты или же купить и начать процесс приготовления.

Источник: https://AlkoZona.ru/gotovim-tomatnoe-vino/

Вино из томатов – новая тенденция алкогольной индустрии

Все производители алкогольных напитков хотят быть не только известными и покупаемыми, но и необычными. Так появлялись разные виды вин, включая ежевичное и арбузное. Однако венцом поисков уникальной основы для спиртного стал томат. Вы не ослышались, речь идет о томатном вине, набирающем в последние годы популярность.

В отличие от коньяка и виски история томатного вина насчитывает чуть больше 150 лет. Считается, что первый рецепт уникального спиртного был разработан в 1840-х гг.

Большое количество сахара и исключение дрожжей из процесса брожения повлияли на вкус получившегося напитка. Первые дегустаторы томатного вина не остались в восторге.

Напротив, они описали вкус, как слишком кислый и несбалансированный и поставили тем самым клеймо на новом виде алкоголя на очень долгие годы.

Томатное вино из помидоров и пасты в домашних условиях

Томатное вино как панацея

Еще до момента как томатный напиток получил статус вина его причисляли к категории настоек или наливок, создавая в домашних условиях и используя в лекарственных целях.

Стоит отметить что в томатном вине действительно очень большой медицинский потенциал:

  • напиток позволяет эффективно бороться с жировыми отложениями. За счет содержания клетчатки и витамина С стакан томатного вина в обед поможет ускорить метаболизм и избавиться от лишних жировых складок;
  • в томатном вине большой запас каратиноидов, которые быстро борются с воспалительными и аллергическими процессами организма;
  • систематическое употребление томатного вина снижает риск развития раковых опухолей;
  • огромный комплекс содержащихся витаминов включает в себя также и те элементы, которые человеку сложно получать из продуктов питания.

Томатное вино из помидоров и пасты в домашних условиях

Эксперимент

Томатное вино нельзя называть обычным и вполне закономерным продуктом. Именно поэтому интересно проследить его историю появления и популяризации.

  • Считается что ближе всех к созданию идеального рецепта томатного напитка был русский винодел Барловский. В 1954 году его урожай совершенно не удался и пришлось искать способы не потерять устоявшуюся клиентуру и покупателей.
  • Барловский начал с того, что размял томаты в чане для виноградного урожая и твердо решил поразить всех новинкой ассортимента. Согласно легенде, когда томаты превратились в кашу из кармана Барловского выпала бутылка водки.
  • Так и появился знаменитый коктейль «Кровавая Мэри».

Томатное вино из помидоров и пасты в домашних условиях

Попытка, завершившаяся успехом

Успешное завершение начатого и лавры создатели удачного рецепта томатного вина достались бельгийцу, проживающему в Канаде, Паскалю Мише. Сам винодел говорит, что таинственный рецепт передавался в его семье из поколения в поколение.

  • Собственное производство (основанное в 2009 году) Паскаль начал с выращивания и дегустации множества сортов томатов. В результате винодел определил те из них, которые больше всего подходят для выращивания в канадском климате и взялся за дело.
  • Весь процесс (от сбора урожая до розлива напитка по бутылкам) занимает около 9 месяцев. Система производства имеет много общего с принципом создания обычного вина. Помидоры в данном случае также замачиваются, ферментируются и прессуются для того, чтобы итоговый продукт получился максимально чистым и без посторонних примесей.

Напитки, получающиеся в результате тонкого технологического процесса, уже давно удостоились статуса вина. Продукция, входящая в линейку, получившую название Omerto, выпускается в нескольких видах:

Все виды напитков по вкусу ничем не напоминают помидоры и выглядят как классическое белое вино. Аромат описывают как фруктово-сладкий с легкой остротой и медовыми нотками. Подобные вкусовые качества отлично подойдут к десертным блюдам.

Источник: https://winestreet.ru/article/interesting/654/

Как сделать домашнее вино из помидор? — За разговором

Томатное вино из помидоров и пасты в домашних условиях

Как сделать домашнее вино из помидор?

В частности, для приготовления подобного чудодейственного напитка главным образом понадобятся помидоры. Томаты для домашнего вина необходимо выбирать исключительно зрелые. Наиболее оптимальным вариантом, кстати, даже станут несколько перезрелые помидоры.

  • Непосредственно перед самим процессом готовки их понадобится тщательно промыть и удалить все имеющиеся повреждения, а также подножки. После этого их останется только весьма мелко измельчить.
  • Лучше всего пропустить томаты через мясорубку, чтобы добиться практически однородной массы. К тому же посредством специальной приставки, которая обычно прилагается к данному устройству, можно получить и томатный сок.

Технология такой конструкции предусматривает, что разделение загруженных в мясорубку томатов будет осуществляться на две фракции.

Одна из них представляет собой твердые вещества, а точнее кожицу и семена, которые идут на выброс. Вторая же фракция носит название жидкой и по сути является полученным в ходе процесса работы свежим томатным соком. Однако если такой специальной приставки у вас не обнаружится, то расстраиваться не следует.

В таком случае измельченные помидоры придется пропустить дополнительно через прессование. Сделать это довольно просто. Так, в сделанный из обычной двухслойной марли мешочек нужно положить имеющуюся томатную массу. Далее он помещается на стоящую над тазом либо кастрюлей решетку.

Именно через нее и будет капать томатный сок в подготовленную емкость, если сверху массу придавить тяжелым грузом.

Когда полученный в ходе прессования томатный сок будет готов, его потребуется перелить в бутыль, добавив к нему около 4 или 5 литров воды. Далее напиток полагается оставить на 3-4 дня для полного настаивания.

  • После окончания данного промежутка времени  в сок нужно добавить сахар, ячмень, изюм, дрожжи, пару сухарей черного хлеба, столовую ложку свежевыжатого апельсинового или лимонного сока, а также соль и имбирь.
  • Потом напиток следует поместить в какое-нибудь теплое место для осуществления процесса брожения. В течение 3 дней на дне бутыли появится осадок, а потому напиток придется процедить.
  • Затем бутыль надо будет снова закупорить и на 3-4 месяца оставить для продолжения брожения, но под специальным водяным затвором. При этом каждый месяц вино понадобится процеживать и добавлять в него немного сахара.

Когда же брожение закончится, вино останется только отфильтровать и разлить по бутылкам, оставив их охлаждаться.

Вкуснейший напиток готов к употреблению!

Источник: http://zarazgovorom.ru/cook/kak_sdelat_domashnee_vino_iz_pomidor.html

Приготовление домашнего вина из винограда и помидоров

Томатное вино из помидоров и пасты в домашних условиях

В виноделии я придерживаюсь классики изготовления первого в мире виноградного вина в Древней Греции. Оно состоит из трех основных постулатов:

  • 1) дробление виноградных ягод (получение мезги);
  • 2) выжимка мезги (прессование, получение сусла);
  • 3) сбраживание сусла (самоброд, получение вина).
  • В настоящее время вино получают из многих ингредиентов: винограда, абрикосов, алычи, сливы, яблок, груш, клубники, малины и даже из помидор.

Конечно, вино, которое делается в примитивных домашних условиях, готовится по упрощенной технологии. Но, чтобы получить качественное вино, нужно брать для его изготовления только спелые, сладкие, здоровые и целые ягоды и плоды.

Стартером для брожения виноградного сусла служат дрожжи, образующиеся на зрелых ягодах. В случае дождя или мытья ягод дрожжи смываются с ягод и тогда применяют разводку винных дрожжей для брожения сусла. Если при прессовании мезги получили густое сусло, то его разбавляют водой до 25 %.

ПОЛУЧЕНИЕ ВИНА ИЗ ВИНОГРАДА

Виноградные сорта делятся на две большие группы:

  • столовые сорта;
  • винные сорта.

Для получения вина собирают зрелые ягоды винограда, их тщательно бракуют и немытыми измельчают. Полученную мезгу из прозрачных ягод сразу же прессуют, из темных после дробления подбраживают три-пять дней для передачи цвета.

Густое сусло разжижают, если мало сахара − добавляют до 250 г на 1 л. Затем сусло сливают в 20-литровую бутыль, наливая 3/4 от объема, т. е. 15 л, и ставят на бурное брожение. Сахар можно вносить дробно в два приема. В первый прием больше, во второй − меньше.

  • Бурное брожение длится 8-12 дней. За это время сусло накапливает 6-7 % спирта и становится виноматериалом. При затухании брожения виноматериал снимают с осадка, переливая в чистую тару, и, если по технологии положен сахар, добавляют его, при этом растворяя.
  • Затем виноматериал ставят на тихое брожение, которое длится от двух недель до месяца. После прекращения брожения вино светлеет и накапливает от 10 до 13 % спирта. Вино снимают с осадка.

Во время брожения образуется в бутылях углекислый газ, для его удаления используют различные затворы, вплоть до повязок марлей в три-четыре слоя горловины бутылей.

Очень важным в виноделии является температурный режим при брожении. Оптимальная температура брожения сусла +20… +25° С.

Разводка винных дрожжей: берут пол-литровую бутылку, всыпают в нее 150200 г изюма, 50-60 г сахара и наливают 3/4 бутылки кипяченой воды. Через два дня брожения смеси ее можно использовать.

ПОЛУЧЕНИЕ ВИНА ИЗ ПЛОДОВ ТОМАТОВ

Мы высоко ценим плоды помидоров как вкусные, полезные и ценные в питании овощи. А вот технологию получения недурного вина из плодов томатов, изготовленного в домашних условиях, попытаюсь привести.

Приготовление томатного вина намного проще получения виноградного, и, думаю, дешевле. При приготовлении такого вина не нужны дробилки ягод и ручной пресс.

  • Сусло из плодов томатов получают при помощи ручной соковыжималки. Томатный сок фильтруется через матерчатый мешок и заливается в бутылки емкостью 20 л. Вот и все оборудование для получения вина из помидоров.
  • Можно получить вполне сносное вино, добавив в томатное сусло сахар.
  • Собранные помидоры хорошо моются, бракуются, затем обрезаются повреждения. Затем ручной соковыжималкой получают томатный сок. Сок фильтруют через матерчатый мешок емкостью более одного ведра. Сок сливают в мешок и подвешивают, а под ним устанавливают чистый таз для сбора отфильтрованного сусла.

Фильтрация протекает шесть-восемь часов. Полученное сусло разбавляют водой до 25 % и затем в разбавленное сусло вносят и растворяют сахар до 250 г на 1 л сусла (можно дробно – сначала 150 г и после 100 г). После внесения сахара в сусло вносят до разводку винных дрожжей 2 % .

Первое бурное брожжение протекает 8-12 дней, и все соответствует процессу и технологии виноградного вина.

После затухания бурного брожения виноматериал снимается с осадка. В него добавляют сахар (100 г на 1 л), переливают в чистую бутыль и ставят на тихое брожение. За время брожения вино наберет 10-13 % спирта и начнет светлеть.

Полученное вино имеет запах помидор, который удаляют с помощью ванили: три-четыре пакетика ванилина на 20 л вина внести в разбавленном виде.

Также вино имеет тусклый неприятный цвет. Его меняют на рубиновый внесением в 20 л вина 0,51 л сока черноплодной рябины. Если в вине мало сахара − вносят его по вкусу.

  • После фильтрации томатного сока в мешке остается сметанообразная масса, которую кипятят 15-20 минут, солят по вкусу и закатывают в банки, как и другие овощи. Получается отличная томатная паста.
  • Выжимки из-под ручной соковыжималки солят (на 1 кг 3-4 ст. ложки соли), мешают и набивают в 1-1,5-литровые банки. Хранится такая заправка в холодильнике долгое время.
  • В заключении хочу сказать, что вино из помидор делать проще и не в пример дешевле − не нужны ни измельчитель ягод, ни ручной пресс, стоимость которых составляет около 10 тысяч рублей. Потребуется только ручная соковыжималка и мешок емкостью на два ведра. А томатное вино на вкус не хуже виноградного.

Источник: http://cooking.hozvo.ru/prigotovlenie_domashnego_vina_iz_vinograda_i_pomidorov-90498

Домашнее вино из помидоров

Немногие в курсе, что домашнее вино из помидоров совсем недавно было на пике популярности. Рецепт его приготовления прост, а напиток получается с шикарным вкусом и превосходным букетом ароматов. Еще важно то, что томатное вино обладает лечебными свойствами. Приготовить такой алкоголь дома будет не сложно, а получается он практически всегда прекрасного качества.

Правильная подготовка сырья

Чтобы сделать чудесное вино из помидоров, вам понадобятся обыкновенные томаты. Овощи подбирайте только те, которые достигли полной зрелости. Для виноделия также подойдут немного перезрелые томаты.

Тщательно промойте все помидоры и уберите подгнившие или испорченные места. Плодоножки тоже необходимо удалить.

Сырье нужно порезать на очень мелкие кусочки. Это можно сделать ножом, но лучше всего будет измельчить овощи с помощью мясорубки. Таким образом, у вас получится однородная масса.

Выжимка сока

Очень хорошо, если к мясорубке у вас есть специальная приставка. С ее помощью легко получить сразу и томатный сок. В таком устройстве помидоры подаются в одно отверстие, а выводятся через два. В итоге с одного контейнера вы получите отработанную мезгу, а с другого — необходимый для виноделия сок. Но не все мясорубки имеют возможность разделять сырье на несколько фракций.

В этом случае мелкие кусочки томатов надо подвергнуть процессу прессования. Для этого не понадобятся какие-либо особые конструкции и усилия. Сделайте небольшой мешочек из марли, свернутой в несколько слоев. Внутрь его положите вашу томатную пасту. Положите его на решетку, которая должна лежать на тазике. Придавите ваш мешок тяжелым прессом. Сок сам польется в подставленный сосуд.

Томатное вино из помидоров и пасты в домашних условиях

Приготовление домашнего вина из помидоров

Сок для напитка уже готов, осталось лишь перелить его в сосуд и добавить туда воды, из расчета 1 литр на 5 килограмм помидоров . Чтобы сок настоялся, необходимо оставить его в спокойном состоянии на три дня.

  • Далее в жидкость добавляются следующие ингредиенты: ячмень, сахарный песок, дрожжи, изюм и несколько черных сухарей.
  • Особый аромат придадут напитку следующие составляющие: имбирь, соль и свежевыжатый сок из апельсина или лимона.
  • Поместите сусло в очень теплое место для сбраживания. Через три дня процедите массу, чтобы избавиться от осадка. Закройте емкость и установите гидравлический затвор на нее.

Водяной затвор представляет собой резиновую трубочку, один ее конец крепится в крышку, а другой — опускается в стакан с чистой водой.

Отверстие в крышке нужно залепить каким-либо вязким материалом, чтобы в сосуд не проникал воздух.

Брожение сусла будет проходить достаточно долго, около 100 дней. Каждый месяц фильтруйте вино из помидоров и добавляйте в него немного сахарного песка.

Когда в стакане с водой перестанут выделяться пузырьки воздуха, можно уверенно сказать, что процесс брожения подошел к концу.

Процедите домашнее вино из помидоров в последний раз и распределите его по стеклянным бутылочкам. Превосходный напиток готов!

Источник: https://winemake.ru/plodovo-yagodnye-vina/vino-iz-pomidorov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector