Тушеный кролик в вине (красном и белом) – несколько рецептов приготовления необычного блюда

Сегодня у нас в меню кролик тушеный с овощами и красным вином – вкусное и диетическое блюдо, которое понравится всем без исключения.

Мой рецепт тушеного кролика с овощами и красным вином довольно простой, и не займет у вас много сил и внимания, а результат…нежнейший кролик тушеный в соусе из овощей с пряными нотками специй и праздничным вкусом красного вина, вас непременно порадует.

Тушеный кролик в вине (красном и белом) – 2 рецепта приготовления

Ранее я вам рассказывала, как приготовить кролика в сметане в духовке с белым вином, а сегодня мы обойдемся без духовки, и приготовим кролика на плите. Такой кролик тушеный с вином, может послужить отличным вариантом праздничного мясного блюда, особенно, если у вас среди гостей будут дети.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кролика;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 0,5 кг помидоров в собственном соку;
  • 250 мл красного сухого вина;
  • 1 ч.л. тимьяна;
  • 1 ч.л. розмарина;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 200 мл. воды.

Как приготовить тушеного кролика с овощами и красным вином:

Приготовление тушеного кролика начинаем с подготовки к пассеровке морковь и репчатый лук: лук нарезать средними сегментами-кубиками, морковь натереть не крупно, на терке со средним размером отсекающих отверстий.

Тушеный кролик в вине (красном и белом) – 2 рецепта приготовления

Тушку кролика разделать на подходящие по размеру кусочки, желательно также не крупные.

Тушеный кролик в вине (красном и белом) – 2 рецепта приготовления

Выбираем самую большую или самую глубокую сковороду, какая у вас есть либо смело берем толстостенный казан. Обжарить сначала лук на растительном масле, затем, когда лук приобретет приятную «золотую» структуру, поместить в сковороду и морковку. Пассеровать все вместе, помешивая, пару минут.

Тушеный кролик в вине (красном и белом) – 2 рецепта приготовления

Когда овощи будут готовы – разместить сверху кусочки крольчатины.

Тушеный кролик в вине (красном и белом) – 2 рецепта приготовления

Увеличить огонь и обжаривать, помешивая до тех пор, пока кролик не побелеет по внешней поверхности. По желанию можно зарумянить кролика до корочки, только в этом случае следите, чтобы не сгорели овощи и контролируйте интенсивность пламени.

Тушеный кролик в вине (красном и белом) – 2 рецепта приготовления

Вливаем в сковороду с кроликом и овощами стакан сухого красного вина, которое вполне можно заменить белым сухим, винным уксусом или даже гранатовым либо виноградным соком. Конечно, неповторимого винного букета в случае с соками не получится, но вкус кролика в целом будет превосходным. Включаем конфорку под сковородой на максимум и выпариваем в течение 1-2 минут алкоголь.

Тушеный кролик в вине (красном и белом) – 2 рецепта приготовления

Теперь можно ароматизировать блюдо тимьяном и розмарином (либо положить целые веточки), немного подсолить. Не рекомендуем сразу же полноценно солить кролика, так как в дальнейшем предстоит долгий процесс тушения и уваривания, а в результате кролик тушеный с овощами окажется пересоленным. Всегда лучше досолить в конце, чем исправлять эту ошибку «народными» способами.

Тушеный кролик в вине (красном и белом) – 2 рецепта приготовления

Помещаем к кролику томаты без шкурки, разминаем их ложкой. Если необходимо, подливаем немного обычной воды, чтобы вся жидкая винно-томатная масса полностью покрыла кусочки кролика.

Тушеный кролик в вине (красном и белом) – 2 рецепта приготовления

Тушим кролика с овощами и вином около 1 часа на медленном огне, обязательно под крышкой.

Тушеный кролик в вине (красном и белом) – 2 рецепта приготовления

Когда кролик через час дойдет до состояния полуготовности, кусочки извлекаем из томатного соуса, немного охлаждаем и снимаем все мясо с костей.

  • Мясо перебираем тщательно, не пропускаем ни малейшей косточки, разделяем его на кусочки поменьше по волокнам. Этот этап необязательный, и вы можете смело его пропустить.
  • Но вместе с подливкой мелкие кусочки мяса намного вкуснее, и детям в таком виде кролик нравится больше.
  • Разобранного кролика снова помещаем в томатный соус и накрываем крышкой. Время тушения – от 1 часа до 2, в зависимости от возраста животного и нежности его мяса.

Через 1-2 часа получается густой, хорошо уваренный томатный соус с потрясающими ароматами и безумно вкусной тающей крольчатиной! Кролик тушеный с овощами и красным вином готов, осталось быстро отварить пасту и пробовать это вкуснейшее блюдо!

Источник: https://home-restaurant.ru/blyuda-iz-myasa/krolik-tushenyj-s-ovoshhami-i-krasnym-vinom/

Кролик тушеный в вине

Тушеный кролик в вине (красном и белом) – 2 рецепта приготовленияРецепт кролика тушеного в вине. Кролик был обжарен до золотистой корочки в казане на свиной подкопченной корейке, после чего мясо тушилось вместе с нарезанной головкой репчатого лука и двумя стаканами белого вина.

  • Кролик — 1шт.;
  • Белое вино (полусухое или полусладкое) — 2 стакана.;
  • Репчатый лук — 2 головки.;
  • Подкопченная свиная корейка — 100 гр. ;
  • Растительное масло — 50 гр.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Лавровый лист — 1-2 шт.;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу;

Тушеный кролик в вине (красном и белом) – 2 рецепта приготовления

Приготовить тушеного в вине кролика очень просто, блюдо получается изысканным и вкусным. Поэтому я очень рекомендую именно этот способ приготовления как кролика, так и его дикого сородича — зайца. Продуктов ( разумеется кроме самого кролика или зайца), в этом рецепте минимум, поэтому ничего сильно подробно расписывать не буду, смотрим на фотографии и готовим.

Тушеный кролик в вине (красном и белом) – 2 рецепта приготовления

Кролика или зайца хорошо моем (если в рецепте используется заяц — его желательно вымочить перед готовкой в холодной воде в течение 10-12 часов, сменяя несколько раз воду), и разделываем на части: отрезаем по суставам лапки, от хребта отрубаем ребрышки,

Тушеный кролик в вине (красном и белом) – 2 рецепта приготовления

Сам хребет — нарубаем по позвонкам на 3-5 кусков, в зависимости от размера самого кролика (зайца).

Тушеный кролик в вине (красном и белом) – 2 рецепта приготовления

Копченую корейку нарезаем небольшими кусками,

Тушеный кролик в вине (красном и белом) – 2 рецепта приготовления

Хорошо разогреваем казан (можно использовать большую глубокую сковороду или вообще сотейник), вливаем немного растительного масла (чтоб едва дно залить), и сразу же, не дожидаясь пока масло нагреется, отправляем в казан сало. Перемешивая, вытопим из свиной корейки весь жир (не до шкварок! куски корейки должны приобрести слегка золотистый цвет!),

Тушеный кролик в вине (красном и белом) – 2 рецепта приготовления

Затем, отправим в казан нарезанного кусками кролика,

Тушеный кролик в вине (красном и белом) – 2 рецепта приготовления

Интенсивно перемешивая кролика, обжариваем его до образования золотистой корочки,

Тушеный кролик в вине (красном и белом) – 2 рецепта приготовления

Затем всыплем к нему порезанный крупными кубиками лук,

Тушеный кролик в вине (красном и белом) – 2 рецепта приготовления

Обжарим кролика с луком минут 10-12,

После чего вольем к мясу два стакана белого вина,

  • Потушим кролика в вине еще минут 15 на умеренной температуре (вино должно упариться примерно на треть или половину), после чего, добавим в казан лавровый лист и нарезанный пластиками чеснок,
  • Дадим кролику тушеному в вине еще немного потушиться (не более 5 минут), после чего,
  • Готового тушеного в вине кролика сразу же необходимо подать к столу, добавив по желанию к блюду свежие помидоры, дольки лимона и мелко нарубленной зелени.

Ну а так выглядит кролик тушеный в вине крупным планом. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта тушеного кролика.

Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/bliuda-iz-dichi/krolik-tusheniy-v-vine.html

Кролик в красном вине: рецепт приготовления с фото

Тушеный кролик в вине (красном и белом) – 2 рецепта приготовления

Кролик – это вкусное диетическое мясо. Многие сравнивают его с курицей, но он содержит больше витаминов, имеет иной, яркий вкус. Однако не все умеют его правильно готовить.

Рецепты с данным видом мяса достаточно разнообразны. Кто-то добавляет сметану, кто-то маринует мясо. Рецепты кролика в красном вине также имеют право на жизнь.

В таком сочетании ингредиенты тушат, запекают, готовят в мультиварке.

Тушеный кролик: список ингредиентов

Этот рецепт достаточно простой, но в результате получается нежное мясо с аппетитным соусом на основе красного вина и овощей. Также данный рецепт кролика в красном вине позволяет получить ароматное блюдо. Для приготовления стоит взять следующие ингредиенты:

  • килограмм мяса;
  • стакан красного вина, лучше сухого;
  • одну большую морковь;
  • две головки лука;
  • головку чеснока;
  • лавровый лист;
  • немного перца горошком;
  • соль по вкусу.

Стоит отметить, что в данном рецепте могут использоваться не только мясо, но и субпродукты, например сердце кролика.

Тушеный кролик в вине (красном и белом) – 2 рецепта приготовления

Процесс приготовления блюда

Для начала кролика режут кусками. Можно особо не мельчить, но от размера кусочков зависит время приготовления. На сковороде разогревают немного растительного масла, обжаривают на нем ломтики кролика до появления корочки.

После выкладывают кусочки в кастрюлю с толстыми стенками, наливают примерно половину стакана воды. Тушат, пока жидкость не испарится. Лук и морковь чистят. Луковицы режут полукольцами, морковь – колечками. Слегка притушивают, а после наливают по стакану вина и воды. Тушат еще около сорока минут

За десять минут до окончания готовки добавляют крупно нарезанный чеснок, лавровый лист, перец и соль. Также можно украсить тушеного в красном вине кролика (рецепт, как видите, очень простой) зеленым луком или любой иной зеленью. Подают это блюдо с легкими гарнирами.

Тушеный кролик в вине (красном и белом) – 2 рецепта приготовления

Кролик с пряностями

Этот рецепт приготовления кролика в красном вине подразумевает наличие духовки. Он позволяет получить очень ароматное мясо. Для приготовления берут следующие продукты:

  • одну тушку кролика;
  • 500 мл красного вина;
  • две палочки корицы;
  • две звездочки бадьяна;
  • несколько щепоток молотого мускатного ореха;
  • пять бутонов гвоздики;
  • немного молотого имбиря;
  • 100 грамм чернослива без косточек;
  • три столовые ложки муки;
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Как правильно пить гранатовые вина: советы специалистов и культура употребления

Также понадобится растительное масло для обжарки некоторых ингредиентов.

Тушеный кролик в вине (красном и белом) – 2 рецепта приготовления

Приготовление вкусного и ароматного блюда

Рецепт кролика в красном вине (в духовке он получается особенно вкусным) крайне прост. Для начала кролика нарезают порционными кусочками. Промывают, а затем тщательно просушивают. Каждый ломтик кролика обваливают в муке.

  • На сковороде разогревают масло. Обжаривают кролика на масле до образования корочки. Главное — не класть все мясо сразу на сковороду, иначе долго будет образовываться корочка.
  • В идеале следует обжаривать партиями, чтобы куски не прикасались друг к другу.
  • После ломтики кладут в стеклянную форму с крышкой. Сверху раскладывают чернослив, можно его слегка спрятать под верхние ломтики. Посыпают все специями, заливают вином. Мясо и чернослив должны быть покрыты жидкостью. Если ее мало, можно добавить немного воды.

Тушат под крышкой в течение двух часов в духовке при температуре в 170 градусов. Если хочется, чтобы соус был гуще, в конце приготовления можно открыть крышку.

Подают кролика в красном вине (рецепта следует придерживаться, чтобы получить вкусное блюдо) с овощами, макаронными блюдами или крупами.

Тушеный кролик в вине (красном и белом) – 2 рецепта приготовления

Благодаря тому что в данном варианте приготовления соединяются и уксус, и вино, мясо получается нежным, запеченным и сочным. Для данного простого, но вкусного рецепта кролика с красным вином нужно взять следующие ингредиенты:

  • тушку одного кролика;
  • 200 грамм красного вина;
  • столовую ложку бальзамического уксуса;
  • пару столовых ложек оливкового масла;
  • немного лимонного сока;
  • головку лука;
  • соль и специи по вкусу.

Также для подачи кролика можно взять свежую зелень. В качестве специй используют готовые варианты для мяса или птицы, сушеный кориандр, куркуму или паприку. Многое зависит именно от вкусовых предпочтений.

Как приготовить кролика с уксусом?

Форму для запекания укрывают фольгой. Тушку промывают, разрезают на две или четыре части. На фольгу укладывают ломтики мяса. Специи и соль смешивают, натирают ароматной массой кролика.

  • Вино и масло тщательно смешивают в миске, добавляют уксус и лимонный сок, снова размешивают. Заливают кролика полученным соусом. Лук чистят и режут кольцами средней толщины, укладывают его на мясо. Запекают при температуре в 190 градусов до готовности кролика.
  • Этот рецепт кролика в красном вине позволяет получить в меру нежное, запеченное мясо с терпким ароматом.

Тушеный кролик в вине (красном и белом) – 2 рецепта приготовления

Нежное мясо с томатами

Этот вариант предполагает наличие томатов. Они развариваются и превращаются в аппетитный соус. Для такого варианта приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • 1,5 килограмма кролика;
  • 350 мл красного сухого вина;
  • головку лука;
  • один спелый томат;
  • два зубчика чеснока;
  • по 50 грамм сливочного и оливкового масла;
  • немного муки;
  • соль, черный молотый перец;
  • немного молотой корицы и лавровый лист.

Для начала промывают тушку кролика, срезают излишки жира, нарезают кусками. Лук чистят, нарезают соломкой. Томат чистят от кожицы и семян, а мякоть нарезают мелко. Чеснок очищают, режут крупно.

  • В сотейнике соединяют оба вида масла. Кролика обваливают в муке. Чтобы слой получился небольшим, тушку тщательно обсушивают. На масле обжаривают каждый кусок с двух сторон в течение десяти минут, до образования корочки.
  • После к мясу добавляют лук и томаты, посыпают чесноком. Добавляют специи, лавровый лист. Соли кладут немного, лучше всего досаливать уже готовое блюдо. Обжаривают ингредиенты еще десять минут.
  • После вливают вино. Тушат без крышки, чтобы алкоголь выпарился. После сотейник накрывают крышкой и готовят кролика в течение полутора часов. Периодически помешивают блюдо, чтобы ингредиенты не пригорали.

Тушеный кролик в вине (красном и белом) – 2 рецепта приготовления

Рецепт кролика по-мальтийски: красное вино и горох

Вкусное и сытное блюдо может приготовить каждый. Оно получается нарядным за счет добавления разнообразных овощей. А благодаря картофелю и гороху рецепт позволяет не готовить отдельно гарнир. Для данного варианта приготовления нужно взять:

  • одну тушку кролика;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • три томата;
  • две головки лука;
  • стакан гороха;
  • пару столовых ложек томатной пасты;
  • шесть средних морковок;
  • три клубня картофеля;
  • 1,25 стакана красного сухого вина;
  • немного муки;
  • смесь сушеных трав;
  • соль и перец;
  • пару лавровых листов;
  • чайную ложку оливкового масла.

Для начала промывают тушку кролика, срезают излишки жира, нарезают тушку порционными кусками. Морковь и картофель чистят, режут на четыре-пять частей, то есть достаточно крупно. Чеснок чистят и режут кубиками. Лук нарезают колечками.

Обваливают ломтики кролика в муке. Обжаривают в сковороде на оливковом масле. У кролика должна появиться корочка. После добавляют овощи, нарезанные кубиками томаты, смешивают ингредиенты.

  • Добавляют вино, специи, в том числе и томатную пасту. Всыпают горох. Если жидкости мало, то добавляют еще вина или же воды. Тушат на медленном огне под крышкой не менее полутора часов.
  • Периодически проверяют уровень жидкости и готовность мяса и гороха.

Готового кролика подают в горячем виде, можно украсить его веточками петрушки или же свежими овощами. Дополнительный гарнир не требуется.

Рецепт кролика в красном вине в мультиварке понравится многим. Не нужно возиться у плиты, помешивать или же следить за приготовлением. Для него нужно взять следующие ингредиенты:

  • одну небольшую тушку кролика;
  • два болгарских перца. Для получения красивого блюда можно взять разноцветные плоды;
  • головку репчатого лука или четыре штуки лука-шалота;
  • четыре зубчика чеснока;
  • четыре томата;
  • 200 грамм красного вина, столько же воды;
  • различные специи. Отлично подходят молотая паприка и черный перец.

Кролика нарезают на кусочки. Чеснок чистят, режут пополам. Все овощи нарезают кубиками. Укладывают ингредиенты в чашу мультиварки, заливают вином и водой, кладут специи. Тушат кролика в мультиварке в течение двух часов на программе «Тушение».

Также в данное блюдо можно положить немного острого молотого перца. Это придется по вкусу тем, кто любит остроту. Плюс данного рецепта в том, что ингредиенты не нужно обжаривать, а значит, не используют и масло. Так что блюдо получается менее калорийным.

Тушеный кролик в вине (красном и белом) – 2 рецепта приготовления

Кролик – это вкусное диетическое мясо. Однако многие просто не знают, как его приготовить. Блюдо из кролика с добавлением красного вина по плечу всем. Для него не нужно много разнообразных ингредиентов, а приготовить можно по разным рецептам, как в духовке, так и на плите. Кроме того, есть способы приготовления в мультиварке.

Источник: https://milayaya.ru/pitanie/kulinarnye-recepty/krolik-v-krasnom-vine-retsept-prigotovleniya-s-foto.html

Кролик в вине: рецепты приготовления в белом, красном алкоголе, как приготовить маринованное, тушеное мясо

Сочетание вина и мяса кролика позволяет не просто приготовить изысканное блюдо. Органические кислоты, содержащиеся в напитке, способствуют размягчению мышечных волокон. Кролик в вине всегда получается более нежным и сочным, чем при тушении другими способами.

Тушеный кролик в вине (красном и белом) – 2 рецепта приготовления

Выбор вина и мяса

Считается, что для тушения лучше брать мясо молодого зверька. Но традиционный рецепт с использованием белого виноградного алкоголя подразумевал приготовление блюда из убитого на охоте кролика, который мог оказаться жестковатым. Процессы маринования и длительного тушения способны справиться с мясом любого качества.

  • Тушение кролика в красном вине часто называют быстрым способом. Мясо предварительно маринуют в течение короткого времени, и в этом случае для рагу стоит купить тушку молодого зверька. Это сильно ускорит приготовление блюда.
  • Определить возраст зверька можно по цвету мяса: молодая крольчатина имеет светлый или розовый оттенок окорочков, а мясо старого животного красное. Спинка тушки всегда имеет достаточно светлый оттенок и не служит показателем при выборе мяса. Другой признак возраста – вес целой тушки. Молодой кролик редко имеет вес более 1,5-1,7 кг, у старого тушка может достигать 2 кг и более.

Выбирая вино, не обязательно останавливаться на дорогих марках. Выдержка и вкусовые достоинства алкоголя практически не имеют значения.

Основное, на что следует обратить внимание – это невысокое содержание сахара в напитке. Лучшим выбором будет сухое красное или белое виноградное вино из любой страны.

Подойдут местные фруктовые вина с кислым оттенком во вкусе и ненавязчивым ароматом (яблочное, рябиновое и пр.).

При отсутствии сухого напитка можно выбрать полусухой или даже полусладкий. Но не следует покупать для готовки крепленый или ликерный сорт. Высокое содержание этилового спирта в них делает вкус жаркого неприятным.

Тушеный кролик в вине (красном и белом) – 2 рецепта приготовления

Вино к кролику, приготовленному с добавлением алкоголя, выбирают по вкусу: более или менее терпкое, с большим или меньшим содержанием сахара. Считается, что лучшими будут Шираз, Анжу или Бордо, а из кавказских сортов – Шабли. За основу при самостоятельном выборе берут невысокое содержание сахара, ориентируясь среди сухих и полусухих красных и белых вин.

Общие рекомендации к приготовлению

Для тушения больше подойдут передние и задние ноги тушки. Мышечная ткань на спинке отличается по структуре и напоминает куриную грудку. Если нужно приготовить рагу из кролика в красном вине на несколько порций, то лучше купить 2-3 тушки и использовать только ножки зверьков, а спинку отложить для другого блюда.

  • Перед тем как приготовить кролика в вине, тушку зачищают от пленок и делят на порционные части. Если спинка все-таки попадет в рагу, ее режут поперек позвоночника на удобные кусочки. Ножки отделяют по суставам, а окорочка и лопаточную часть разрубают поперек кости. Ребра и боковые тонкие части на рагу не используют, их можно сохранить для бульона.
  • Крольчатина содержит мало жира, поэтому для сочности каждый порционный кусок шпигуют небольшим ломтиком сала (свиного или срезанного с тушки на спинке и боках). Это можно сделать как до маринования, так и после него.

Как приготовить кролика в красном вине

Иногда кролик имеет легкий аромат мускуса, который ощущается в готовом блюде. Чтобы не испортить себе удовольствие от еды, после разделки кусочки мяса стоит немного выдержать в слабом уксусном растворе (1 ст. л. 6-9% уксуса на 1 л воды) или в молочной сыворотке. На предварительную обработку можно затратить от 30 минут.

Для приготовления рагу на 4-5 порций нужно взять:

  • 1,3 кг крольчатины;
  • 350-400 мл красного сухого вина;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 4 ст. л. муки;
  • 1 средний помидор (около 100 г) или 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 среднюю луковицу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Нарезать лук и чеснок, с помидора снять кожицу и измельчить его. Разогреть масло в глубокой сковороде.

Кусочки мяса обсушить салфеткой и обвалять в муке. Обжарить до золотистой корочки со всех сторон, а затем добавить в сковороду подготовленные овощи и специи. Прогреть все в течение 10 минут.

Тушеный кролик в вине (красном и белом) – 2 рецепта приготовления

Влить вино и быстро довести блюдо до кипения. Уменьшить нагрев плиты, чтобы кипение стало минимальным. Тушить мясо под крышкой примерно 1,5 часа. Кусочки нужно помешивать, чтобы они не пригорели снизу.

  • Если жидкость сильно выкипает, долить небольшие порции вина или кипятка. Примерно через 1 час поле начала тушения попробовать блюдо на соль, при необходимости подсолить.
  • Готовность определить по легкости отделения косточек от мякоти.

Подать рагу из кролика в красном вине в горячем виде. Лучший гарнир – рис или картофельное пюре.

В мультиварке

Крольчатину легко приготовить и в мультиварке. Подготовить мясо описанным выше способом, промариновать его хотя бы 30-40 минут. После этого уложить в чашу прибора 1,5-2 кг крольчатины, сразу добавить специи (лучше всего розмарин и тимьян), лук (около 200 г) и стебли сельдерея, нарезанные кусочками (150 г).

Установить режим «тушение» на 1,5 часа. Через 40 минут прибор остановить, перевернуть кусочки кролика, влить вино (200 мл) и посолить по вкусу. Крышку снова закрыть, включить мультиварку и готовить до окончания установленного времени.

Кролик, тушеный в белом вине

Для приготовления кролика в белом вине по классическому рецепту потребуется:

  • крольчатина – 1,5-1,7 кг;
  • вино сухое белое – 750 мл;
  • лук репчатый – 150 г;
  • немного растительного масла и муки для обжаривания кусочков мяса;
  • соль, специи по вкусу.

В блюдо нужно обязательно добавить лавровый лист. Остальные специи выбрать по своему вкусу: черный и душистый перец, прованские травы или имбирь.

Вино вскипятить со специями и полностью охладить. Загрузить в емкость подготовленные кусочки мяса и выдержать под крышкой 10-12 часов. Удобно оставлять мариноваться кролика на ночь, в холодильнике.

  • Перед приготовлением кусочки обсушить, обвалять в муке и обжарить до золотистости. Добавить нарезанный толстыми полукольцами лук и специи. Обжарить еще немного, чуть подрумянивая содержимое сковороды.
  • Влить в обжаренное мясо маринад и быстро довести его до кипения. Уменьшить нагрев до минимума.

Накрыть сковороду крышкой и тушить рагу не менее 1,5 часов, ориентируясь на мягкость мяса и легкость отхождения косточки.

По мере испарения вина доливать маринад. Примерно через 1 час после начала тушения посолить блюдо. Готового кролика, тушеного в белом вине, подать с картофелем или рисом. Традиционная подача – рагу без гарнира, с соусом, в котором тушилось мясо.

Источник: https://spirtnoe.expert/retsepty-krolika-v-vine/

Рецепт: кролик в красном вине

Рецепт этого блюда можно взять за основу и впоследствии добавлять любимые специи и приправы.

Для приготовления потребуется:

  • примерно 1 кг кроличьего мяса, промытого и разделанного на куски по порциям;
  • 2 ст. вина, желательно сухого (допустимо брать самое ординарное красное вино);
  • несколько веточек свежего розмарина, при их отсутствии использовать сухую траву, примерно 2-3 ст. л.;
  • 5 томатов среднего размера (10 помидорчиков черри);
  • 5 чесночных зубчиков;
  • небольшая горсть пшеничной муки;
  • масло растительное для жарки;
  • по вкусу перец, соль.

Тушеный кролик в вине (красном и белом) – 2 рецепта приготовления

Для начала надо вылить вино в емкость с мясом, посыпать розмарином. Мариновать кролика таким образом надо примерно 5 часов при пониженной температуре. Лучше сделать это с утра, если блюдо планируется подать за ужином.

  • Затем кролика надо извлечь из маринада и тщательно вытереть салфетками. Далее мясо посолим и поперчим, обваляем в муке, после чего обжарим в толстостенном сотейнике на растительном масле.
  • Промытые томаты разрежем на 4-6 частей, а очищенные дольки чеснока поделим пополам. Отправляем овощи в сковороду к кролику, выливаем туда 1 ст. вина и еще немного посыпаем розмарином. На свое усмотрение добавим соль и перец. Сковороду плотно закрываем, мясо тушим примерно 50 минут на слабом огне.
  • Сначала надо приготовить маринад. Для этого следует смешать немного орегано, розмарина, черного, белого и красного перца, соль, добавить к ним примерно 40-50 г оливкового масла и лимонный сок (1 ст. л.). Все тщательно перемешать и замариновать кусочки кролика примерно на 3-4 часа.

Очищенную луковицу и 1 шт. крупной моркови измельчить (морковь натереть, лук порезать кубиками).

По истечении нужного времени куски кролика следует достать из маринада, высушить с помощью бумажных полотенец и поджарить на небольшом количестве сливочного масла. У кролика должна появиться золотистая поджаристая корочка. Затем мясо из сковороды вынуть, вместо него положить нарезанные овощи и жарить их до прозрачности лука.

В глубокую утятницу или другую жаропрочную посуду выложить слой овощей, затем — кусочки обжаренного кролика. Ингредиенты следует залить стаканом красного сухого вина и поставить в предварительно разогретую до 200-220ºС духовку на полтора часа.

Подавать блюдо лучше с отварным молодым картофелем, посыпав зеленью.

Это блюдо очень хорошо приготовить для торжественного праздничного стола.

Для его приготовления сначала готовится маринад: 2 большие головки лука надо нарезать полукольцами, чеснок (примерно 4-5 зубчиков) мелко нарезать или пропустить через пресс, добавить по щепотке розмарина и тимьяна, соль и перец, оливковое масло — примерно 2 столовые ложки и сок лимона. Все перемешать и мариновать кролика в течение 6-8 часов в холодном месте. Целая ночь — идеальное время для маринования мяса.

Тушеный кролик в вине (красном и белом) – 2 рецепта приготовления

Замариновавшиеся кусочки кроличьего мяса надо высушить салфеткой, затем подвергнуть быстрой обжарке на сливочном масле, после чего их складывают в жаропрочную посуду (идеально — из глины).

Сверху на мясо выложить примерно 1 ст. вишни и 100 г брусники. Если нет свежих ягод, их можно заменить на замороженные. Блюдо примерно 15 минут потушить под крышкой, затем влить туда 1 ст.

вина, убавить огонь до минимального и тушить примерно 1-1,5 часа.

Подавать с запеченным дольками картофелем, свежими овощами и зеленью.

  • Кролик в красном вине с черносливом

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг мяса кролика;
  • 1 ст. красного сухого вина;
  • примерно 10-15 штук чернослива без косточек;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ст. воды;
  • растительное масло;
  • соль, перец и другие приправы по вкусу (тимьян, розмарин, базилик).

Промытый чернослив залить 1 ст. красного вина и оставить на некоторое время. Разделанного кролика натереть солью и другими приправами, дать ему промариноваться в течение примерно получаса.

Далее мясо надо поджарить в кипящем масле до образования золотистой корочки.

  • Выложить куски в огнеупорную форму (например, в утятницу), залить их вином с черносливом, плотно закрыть крышкой и поместить в раскаленную до 200ºС духовку примерно на 1 час.
  • За полчаса до окончания приготовления сметану развести соком из утятницы, вмешать туда муку и вновь вылить к кролику. Тушить еще 30 минут до готовности.
  • Подавать это блюдо рекомендуется с отварным рисом и сладкими томатами черри.

Для этого рецепта потребуется мякоть грудины кролика (примерно 500 г) и потроха. Промытые и нарезанные потроха и мясо обжарить в кипящем масле. Репчатый лук (2 шт.) следует нарезать крупными кубиками или толстыми полукольцами (по вкусу).

Взять 150-200 г свиной копченой грудинки и нарезать ее толстыми брусками. Грудинка придаст этому блюду особый аромат и вкус. Нарезанные лук и копчености добавить к мясу, долить немного горячей воды, а затем тушить под крышкой на слабом огне.

Если вода будет выкипать, а мясо еще жесткое, значит можно добавить еще воды.

Тушеный кролик в вине (красном и белом) – 2 рецепта приготовления

Когда мясо станет совсем мягким, всыпать в сотейник специи по вкусу (перец, розмарин, лавровый лист), соль и влить 1 ст. красного вина. После потихоньку всыпать 2 ст. л.

  • муки, размешивая во избежание образования комочков. Все тщательно перемешать и оставить тушиться еще примерно на 15 минут.
  • В готовности следует ориентироваться на густоту соуса: он должен быть не очень жидким, но и не слишком густым.
  • Подают кролика по-французски с картофельным пюре и свежим овощным салатом с добавлением петрушки.
  • Чтобы блюдо всегда удавалось и было вкусным, немаловажно правильно подходить к выбору мяса и вина.

Мясо кролика стоит брать в проверенных магазинах и не замороженное, а охлажденное: в этом случае время готовки сократится, а мясо точно будет мягким и сочным. К вину же особых требований нет, кроме того, что оно должно быть сухим и ни в коем случае не самым дешевым. Однако и очень дорогое вино тоже не стоит брать. Следует приобретать вина средней ценовой категории.

Рецепт блюда кролик, маринованный в красном вине, у каждой хозяйки уникален. Опытным путем, добавляя различные специи и любимые овощи, можно создать свой собственный оригинальный рецепт, который станет традиционным блюдом на каждом семейном празднике.

Источник: https://nalivali.ru/vino/potreblenie-vina/recepty-s-vinom/krolik-v-krasnom-vine.html

Кролик в вине долго тушеный с травами и овощами

Кролик в вине — праздничный рецепт. Кролик, вино, специи, лук, немного томата. В результате получилась блюдо, достойное изысканного стола

Тушеный кролик в вине (красном и белом) – 2 рецепта приготовленияПомнится, у бабушки в селе кроликов разводили всегда. Блюда из крольчатины как-то не запомнились. Чаще всего мясо готовилось просто — тушилось кусками в густом соусе из поджаренной муки. Было очень вкусно.

  • Но, с какого-то года разведение кроликов у нас практически прекратилось, т.к. кролики начали болеть какой-то загадочной болезнью со сложным названием.
  • Впрочем, в Австралии это не мешает кроликам быть «бичом Божьим».
  • При всей своей вредности кролики ценный и диетический продукт. Это убедительно доказали много лет назад известные комики. Блюда из кролика — встречаются практически во всех мировых кухнях. Как бы не приготовили кролика, это всегда вкусно.

В последнее время мы обычно готовим кролика — тушим со сметаной. В сочетании с картофельным пюре — дивное домашнее блюдо. В канун прошлого Нового года готовили кролика с розмарином, рецепт из старой французской книги.

Результат — намного выше ожидаемого.

В странах Средиземноморья, особенно на островах, в Греции — обычно кролика готовят с луком, вином и оливковым маслом. Впрочем, там с вином готовят практически все. Вино вообще для кулинарии отличный продукт.

Как говорили древние In vino veritas (Истина — в вине).

  • Использование вина для готовки мяса позволяет насытить блюдо вкусом и запахом, и изменить процесс готовки на молекулярном уровне за счет содержания в вине кислот.
  • В Греции весьма популярно мясное блюдо «стифадо» (Στιφαδο). Переводится дословно как тушеное мясо. Причем если говорят просто «стифадо», имеют ввиду говядину или телятину. А из другого мяса — конкретизируют из какого. Суть блюда — мясо тушится в соусе из большого количества лука, с вином, оливковым маслом и специями.

Кроме того, можно встретить стифадо из курицы, рыбы и даже из морепродуктов или просто мясо в вине. Даже в самой Греции в одном и том же городе или местности можно встретить два совершенно разных стифадо, причем каждый свято верит, что его стифадо самое лучшее!

Говорят, что для стифадо надо мелкий лук-шаллот. Иначе это не стифадо. Говорят, что надо греческое вино, надо греческое оливковое масло и т.д. Недавно мне привезли пакет с набором специй для стифадо, купили где-то на Пелопоннесе.

Стифадо с телятины я решил приготовить позже. Но, взяв за основу технологию стифадо, приготовил кролика по оригинальному рецепту — кролик в вине. Приготовьте, особенно если вы любите нежное кроличье мясо, пропитанное ароматным соусом и тонким ароматом.

  • Кролик (1.3-1.5 кг) 1 шт
  • Красное сухое вино 350 мл
  • Лук 1 шт
  • Помидор 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Сливочное масло 50 гр
  • Оливковое масло 50 мл
  • Мука 3-4 ст. л.
  • Специи: соль, черный перец, лавровый лист, корица, пряные травы по вкусу
  1. Подготовить кролика. Часто в рецептах встречается рекомендация вымочить мясо кролика в подкисленной уксусом воде. Это не совсем правильно, и совсем не требуется. В подкисленной уксусом воде вымачивают дичь — зайца, чтобы отбить специфический запах. Домашний или покупной кролик совершенно не пахнет, и отбивать там нечего. Впрочем, я не настаиваю. Делайте, как считаете нужным.Кролик, лук, помидор, чеснок, вино и специи
  2. Кролика вымыть, удалить остатки внутренностей, пленки, остатки жира. Особенно тщательно выскоблить легкие и почки. Мясо кролика нарубить на крупные куски, размером как куриное яйцо (ориентировочно). Обязательно дать стечь воде, и даже, если это возможно, обсушить мясо бумажными салфетками.
  3. Лук очистить и нарезать соломкой. Если есть возможность использовать мелкий лук-шаллот или сеянец, его надо около 150 гр. Просто очистить его от шелухи и не нарезать. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу и удалить семена. Мякоть помидора мелко нарезать. Если нет помидора, можно обойтись 1 ст. л. томатной пасты. Чеснок очистить и нарубить ножом.Нарезать лук, помидор и чеснок
  4. В глубоком сотейнике с крышкой растопить сливочное масло и добавить оливковое. Будем готовить мясо в жировой смеси.В глубоком сотейнике с крышкой растопить сливочное масло и добавить оливковое
  5. Куски кролика обвалять в муке. Учитывая, что мясо обсушено салфетками, муки пристанет не очень много. Выложить мясо кролика на разогретую сковородку и обжаривать до появления румяной корочки. Ориентировочно это до 10 мин.Обвалять кролика в муке и обжарить на масле до румяной корочки
  6. Затем куски кролика перевернуть и обжаривать с другой стороны. Важно чтобы куски мяса были румяными и золотистыми. Переворачивать лучше обычной вилкой. После того, как мясо обжарилось, можно просто перемешивать лопаткой.Обжарить кролика на масле до румяной корочки
  7. Добавить к мясу нарезанный лук, чеснок и помидор.Добавить к мясу нарезанный лук, чеснок и помидор
  8. Чуть-чуть посолить, совсем немного. Посолить лучше по вкусу уже почти готовое блюдо. Добавить несколько лавровых листиков, поперчить, и посыпать несколькими щепотками сухих ароматных трав (базилик, чабер, орегано). Обжаривать все 10 мин.
  9. Влить в блюдо полбутылки красного сухого или слегка сладкого натурального (!) вина. Убедитесь что вино натуральное, а не микс из красителей и химических коктейлей. Дать вину закипеть и в течение 10 мин кипятить с открытой крышкой на небольшом огне. Надо чтобы испарился максимум алкоголя. Очень осторожно, пары спирта могут взрываться и взрываются. Много лет назад у знакомой так убило попугая.Влить вино и тушить под крышкой
  10. Далее все предельно просто. Накрыть сотейник крышкой и тушить. Кролик в вине готовится на очень маленьком огне в течение 1.5 часов. Если, по вашему мнению, жидкости мало, добавьте вина или обычной воды. Периодически надо помешивать, чтобы кролик в вине не пригорел и не пристал к сковородке. Пусть кролик в вине тушится. Через час стоит попробовать на вкус и посолить, поперчить еще. Кстати, очень вкусно, если кролик в вине со щепоткой корицы и мускатного ореха.
  11. В итоге должен получиться очень густой соус с крупными кусочками крольчатины — кролик в вине.В итоге должен получиться очень густой соус с крупными кусочками крольчатины
  12. Подается кролик в вине только горячим. В качестве гарнира рекомендую отварной картофель или рис. Хотя, если подумать кролик в вине сам по себе самодостаточен, гарнир там и не нужен. Кстати, соус лучше вылить в  соусник и подать отдельно. Тушеный кролик в вине (красном и белом) – 2 рецепта приготовления

Кролик в вине — праздничное блюдо

Про рецепт

  • Выход: 4 Порции
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 2 часа
  • Готовится за: 2 часа 30 мин

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/lapin-au-vin.html

Источник: https://alimero.ru/krolik-v-vine

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector