Универсальная закваска для вина: рецепты из ягод и изюма

Кто хоть раз пробовал вино из изюма, уже не забудет его нежный вкус и особое послевкусие. Встарь такой напиток называли розенковым вином. Его вкусовые свойства ничем не уступают напитку из винограда. Делать вино из изюма можно в любое время года, в то время как алкогольные напитки из винограда или иных фруктов делают только в период их созревания.

Универсальная закваска для вина – рецепты из ягод и изюма

Пожалуй, никто не усомнится в пользе изюма. При регулярном его употреблении можно:

  • укрепить нервную систему;
  • улучшить сон;
  • повысить настроение;
  • укрепить сердечную мышцу;
  • избавиться от анемии.

Универсальная закваска для вина – рецепты из ягод и изюма

Изюм очень полезен для беременных женщин. При смешивании его с орехами можно повысить лактацию у кормящих женщин. По своим свойствам изюм не уступает свежему винограду. Сухофрукты достаточно калорийны, поэтому не стоит есть их в большом количестве.

  • Вино оказывает на организм человека укрепляющее действие, этот напиток является прекрасным антисептиком, с его помощью можно снять боль, насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, повысить тонус, укрепить иммунитет. Употребление вина в умеренных дозах будет замедлять процессы старения, препятствовать развитию атеросклероза.
  • Еще в первом столетии о напитке из вяленого винограда упоминал древнеримский мудрец Плиний Старший, который восхвалял его свойства и вкус.
  • На Руси напиток из изюма начали готовить с начала XIX века, он стал настолько популярным, что многие виноделы опасались, что он может вытеснить с прилавков традиционные сорта вин, которые стали менее востребованными.

Именно поэтому в 1897 году вышел закон, который регламентировал количество производимого напитка, его крепость, а также то, в какую тару его надо разливать и какие наклеивать этикетки. Но простой народ все так же продолжал делать розенковое вино, именно с тех пор сохранились рецепты этого изумительного напитка.

Универсальная закваска для вина – рецепты из ягод и изюма

Если говорить о настоящем времени, то на полках магазинов можно найти итальянское пассито, это вкусное вино из сушеного винограда, которое именуют золотым напитком.

  • Приготовить изюмное вино можно и в домашних условиях. Бокал ароматного напитка станет изюминкой любого застолья, слегка вскружит голову и оставит во рту легкое послевкусие.
  • Основным ингредиентом для вина является изюм, поэтому качество готового изделия будет зависеть от того, какой продукт был выбран для изготовления напитка.
  • Конечно, идеальным вариантом будет использование винограда, который растет на приусадебном или дачном участке. В этом случае можно быть вполне уверенным в том, что ягоды не обработаны никакими химическими веществами.
  • Не секрет, что многие производители и поставщики обрабатывают сухофрукты консервантами, чтобы они имели отличный товарный вид.

При обработке сухофруктов диоксидом серы, винные дрожжи, которые необходимы для брожения, могут погибнуть, и получить хороший напиток из таких ягод не удастся.

Универсальная закваска для вина – рецепты из ягод и изюма

Если домашнего виноградника нет, можно приобрести сушеный виноград на рынке. Выбирая изюм для вина, стоит отдать предпочтение крупным ягодам с легким белесым налетом. Цвет ягод при выборе не играет особой роли.

Изюм для вина нельзя мыть, иначе смоется налет с ягод, который важен для брожения. Лучше выбрать сладкие ягоды, чтобы получить насыщенный вкус напитка с приятным послевкусием. Тара для вина (банки и бутылки) должны быть тщательно вымытыми.

Если изюм покупают в супермаркетах, стоит приобрести несколько сортов, сделать из них закваску и выбрать тот, который будет хорошо бродить.

Универсальная закваска для вина – рецепты из ягод и изюма Универсальная закваска для вина – рецепты из ягод и изюма

Чтобы сделать закваску в домашних условиях, следует приготовить:

  • по горсти немытого изюма разных сортов (по 100 граммов);
  • сырую воду с температурой, не превышающей 30 градусов;
  • сахар из расчета 1.5 столовые ложки на 100 граммов изюма.

Универсальная закваска для вина – рецепты из ягод и изюма Универсальная закваска для вина – рецепты из ягод и изюма

Для закваски берут банки объемом 1 литр, засыпают изюм, сахар и заливают до верха теплой водой. На горлышко сверху надевают марлю, и в таком виде банки оставляют на 3 дня. Банки лучше поставить в теплое место.

Через три дня банки достают и смотрят на качество изюма. Все ягоды уже должны всплыть, внутри сосуда должен слышаться кисловатый запах, появиться пена и шипение.

Те банки, где не было замечено начала брожения не годятся для использования. На тару, в которой начался процесс, надевают резиновую перчатку и оставляют еще на сутки для хранения.

На данном этапе процесс изготовления изюмной закваски может считаться законченным. Хранят ее в холодильнике до 1.5 месяцев.

Для того чтобы использовать закваску, ее достают из холодильника, добавляют 1 чайную ложку сахара и оставляют на два дня в теплом месте. Когда дрожжи начнут играть, можно начинать приготовление вина.

Универсальная закваска для вина – рецепты из ягод и изюма

Вино, приготовленное из изюма в домашних условиях, отличается отменным вкусом, приятным ароматом и ни с чем не сравнимым послевкусием. Кроме изюма, для приготовления вкусного напитка берут каркаде, пиво, водку, рис.

Чтобы приготовить сухое вино из изюма, можно использовать очень простой рецепт. Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг немытого изюма;
  • 500 мл закваски из изюма;
  • 5 литров сырой воды.

Процесс приготовления напитка:

  • Изюм необходимо перебрать и избавиться от мусора, затем залить 2 литрами воды и отставить на 2-3 часа. После набухания изюма, его перебивают в мясорубке или блендере и перекладывают в большую стеклянную банку. В тару заливают закваску, воду в которой набухал изюм и оставшуюся воду. Горлышко банки накрывают марлей и отставляют в теплое место на 2 дня.
  • Время от времени шапку сусла перемешивают. С началом активного брожения на банки ставят затвор и отставляют в таком виде для хранения в темное теплое место на 1-2 месяца.
  • После того как брожение полностью завершится, жидкость без осадка переливают в другую банку. Это время, когда будет проходить тихое брожение. На емкость снова устанавливают гидрозатвор и отправляют в прохладное место на 2-3 месяца.
  • Когда на дне банки появится осадок, напиток переливают. Если этого не сделать, готовый напиток может горчить. Когда стадия тихого брожения будет завершена, его разливают по бутылкам.
  • Чтобы получилось десертное или полусладкое вино, в это время в него следует добавить сахар. Напиток разливают в бутылки и оставляют на 5-6 месяцев для его выдержки. Хранят бутылки в горизонтальном положении.

Для приготовления напитка следует взять:

  • 3 кг риса;
  • 1 кг изюма;
  • 2.5 кг сахара;
  • 9 л воды;
  • винные дрожжи – 8 г.

В большую емкость насыпают рис, сахар и изюм и заливают все кипятком. Все ингредиенты перемешивают, чтобы сахар смог быстро раствориться. После остывания смеси, в нее добавляют винные дрожжи, предварительно разведенные теплой водой, и тщательно размешивают. Банку накрывают крышкой с гидрозатвором и ставят в темное место на месяц.

  • Как только процесс брожения будет завершен, необходимо перелить вино в другую емкость, чтобы избавиться от осадка. Эту процедуру делают дважды, так как осадок может повлиять на вкус напитка. Молодое вино разливают в бутылки и закупоривают.
  • Выдерживают бутылки с напитком в темном прохладном месте в течение полугода. Чем дольше будет храниться изделие, тем более насыщенным будет его вкус.

Для тех, кто любит напитки покрепче, предлагаем попробовать сделать вино из водки и изюма.

Для приготовления понадобится:

  • 800 г изюма;
  • 1 кг сахара;
  • 4 л воды;
  • 250 мл водки.

В большую посуду следует насыпать изюм и сахар, добавить воду и все тщательно перемешать. Из холодильника достать заготовленную закваску (рецепт ее приготовления указан выше) и налить в емкость. Банку накрывают крышкой с отверстием, куда вставляется трубка.

Один конец гибкой трубки помещают в сусло, а другой ставят в стакан с водой. Через трубочку будет выходить углекислота, которая возникнет в процессе брожения. Банку с суслом хранят в темном месте при комнатной температуре примерно месяц.

Через месяц напиток следует процедить. Для этого подойдет марля, сложенная в несколько слоев. После того как вино будет процежено, в него добавляют стакан водки, размешивают, разливают по бутылкам и оставляют на 3 месяца, чтобы оно полностью дозрело.

Хранят вино в прохладном помещении, следует не допускать попадания на бутылки прямых лучей солнца.

Данный рецепт позволит получить крепкое вино с насыщенным вкусом и приятным ароматом, о чем свидетельствуют отзывы виноделов, которые делали напиток по этому рецепту.

Если нет желания долго ждать, пока вино дозреет, можно попробовать сделать этот удивительный напиток с использованием необычного ингредиента.

Для его приготовления необходимо взять:

  • 2 кг изюма;
  • 400 г сахарного песка;
  • 5 литров воды;
  • бутылку пива (500 г).

Чтобы приготовить напиток, изюм засыпают в емкость и заливают водой. На горлышко банки надевают резиновую перчатку или гидрозатвор и оставляют в теплом месте на 2 недели. Необходимо следить, когда в банке начнет появляться обильная пена. В это время сусло перемешивают несколько раз в день.

После завершения процесса брожения, сусло снимают и заливают в другую емкость. Далее засыпают сахар и наливают пиво, тщательно перемешивают и оставляют в прохладном месте для настаивания. Через неделю вино процеживают через сложенную в несколько слоев марлю или через трубку. Можно приступать к его дегустации.

В процессе приготовления напитка, его хранения, разлива по бокалам, есть множество секретов и нюансов, о которых следует знать.

  • Чтобы крепость вина была больше, в него следует добавить сахар. В процессе приготовления это можно сделать от 1 до 3 раз. Добавление 15 граммов сахара сможет добавить 1 градус крепости напитка.
  • Для придания розового оттенка напитку, в него добавляют бузину, чернику или ежевику. На 5-литровую бутылку вина берут 100 граммов ягод.
  • Чтобы вино в бокале было холодным, можно положить в него замороженный виноград вместо льда.
  • Чтобы при наливании напитка в бокал бутылка не нагревалась от соприкосновения с руками, ее следует обернуть салфеткой или полотенцем.
  • Для хранения вина больше подходит темное прохладное место типа погреба. Напиток со временем станет намного вкусней и ароматней.
  • Для дегустации напитка, его наливают в бокал в очень небольшом количестве.

Если руководствоваться советами опытных виноделов, можно в домашних условиях сделать ароматное вино из изюма, которое по своим вкусовым качествам будет не хуже магазинных напитков.

Источник: https://eda-land.ru/izyum/tonkosti-prigotovleniya-vina/

Как сделать закваску для вина из винограда

Брожение виноградного сока начало привлекать внимание еще наших предков. Они стали задумываться над тем, как контролировать данный процесс.

Теперь уже известно, что все процессы начинают происходить благодаря дрожжам, которые и являются первоосновой приготовления хмельного напитка.

  • А вот для того, чтобы сок просто не прокис или не превратился в уксус, лучше использовать закваску для вина из винограда. Как её сделать в домашних условиях мы и поговорим в данном обзоре.
  • В промышленности есть возможность соблюдать стерильные условия, температуру и другие не менее важные параметры, которые гарантируют получение на выходе высококачественного продукта. Дома же такой возможности, как правило, нет.

Поэтому дрожжи могут начать погибать, а вместо этого развиваются иные микроорганизмы, которые приведут к появлению плесени, прокисанию напитка и невозможности его дальнейшего употребления.

При недостаточном количестве дрожжей или их плохой активности можно получить мутный продукт с сомнительным вкусом.

Универсальная закваска для вина – рецепты из ягод и изюмаЧтобы избежать перечисленных выше неприятностей, необходимо развести заранее колонию винных дрожжей (приготовить закваску) и потом подселить ее к готовому суслу. В этом случае брожение будет протекать по всем правилам и вино в конечном итоге не испортится.

  • Таким образом, основное предназначение закваски для вина из винограда – это предотвращение порчи сусла из-за недостатка дрожжей на собранных ягодах. Также она способна существенно ускорить процедуру производства алкогольного напитка без потери вкусовых качеств.
  • Для приготовления необходимо отобрать несколько спелых гроздочек винограда. Важным условием является то, что материал должен быть собран только в сухую и солнечную погоду. Именно при таких условиях на ягодах скапливается максимальное количество дрожжей. В дождливую и ветреную погоду они будут смываться, а при холоде – разрушаться.

Универсальная закваска для вина – рецепты из ягод и изюмаДля приготовление винной закваски подойдет виноград любого сорта

Вкусовые качества ягод, отобранных для приготовления закваски, не имеют особого значения. Этот параметр не повлияет существенным образом на вкус конечного продукта. Не имеет смысла увеличивать количество сахара в том случае, если ягоды будут с характерной кислинкой. Пренебречь можно также и сортом винограда. Главное – чтобы плоды были спелые и сухие.

Ни в коем случае нельзя применять для приготовления закваски посуду из меди или же оцинкованного железа.

Винные дрожжи готовят из такого расчета, чтобы на 10 л сусла приходилось около 200 граммов ягод (это примерно 1 стакан). Приготовить ее нужно за неделю до того, как планируется начать делать само вино.

  1. Ягоды нужно отделить от веточек. Мыть их ни в коем случае нельзя. На 1 стакан плодов нужно взять 50 граммов сахара. Все это перетереть в чистой посуде.
  2. После перетирания надо подготовить чистую банку и перелить в нее полученную мезгу.
  3. Далее в посудину долить столько воды, чтобы она была заполнена на треть и тщательно все перемешать.
  4. Банку плотно закрыть ватой или сложенной в несколько слоев марлей. Воздух должен проходить беспрепятственно, а вот насекомые и вредоносные бактерии проникнуть не должны.

Универсальная закваска для вина – рецепты из ягод и изюмаБанку с закваской необходимо плотно закрыть марлей или ватой

  • В завершение следует убрать посудину в теплое место с оптимальной температурой 22-25°С. Пару раз в день банку нужно немножко всколыхнуть. Спустя 5 дней мезга должна отделиться от жидкости и всплыть наверх. На ней образуется большое количество пузырьков. Это свидетельствует об успешном ходе процесса брожения.
  • В этот период следует отделить жмых. Через марлю жидкость сливают в другую чистую посуду, а оставшуюся отжатую мезгу выбрасывают. Полученную таким образом закваску снова убирают в теплое место. Спустя сутки на поверхности должна появиться пенка, что будет свидетельствовать о нормальном протекании процесса. По-прежнему пару раз в день нужно взбалтывать емкость.

Универсальная закваска для вина – рецепты из ягод и изюмаПроцеживаем смесь, освобождая её от мезги

После процеживания закваски выдерживают время, составляющее приблизительно 5 суток, чтобы завершились все процессы. Далее нужно использовать ее буквально за пару дней, иначе она может перебродить и даже закиснуть. За указанное время нужно приступить к производству вина и успеть заправить его приготовленной закваской.

При приготовлении вина нужно брать пропорции винных дрожжей в зависимости от того, какой тип напитка вы планируете производить. Для сухого нужно 1-2% закваски, а вот для десертного 3-4% от общего объема.

Как только будет готово сусло, в него просто добавляют приготовленную самостоятельно закваску и дальше действуют согласно стандартной рецептуре.

Из изюма

Бывает так, что погода не позволяет собрать виноград для приготовления винных дрожжей. В этом случае можно его заменить изюмом, который также ни в коем случае не моют. Ягодки нужно перебрать и отбросить имеющие явные признаки порчи. На 250 граммов изюма понадобится взять 80 граммов сахара.

  • Полученную смесь заливают остывшей до комнатной температуры кипяченой водой в объеме 500 миллилитров (0,5 литра). Все тщательно перемешивают до полного растворения сахара и переносят в теплое помещение на 5 дней.
  • После приготовления закваску можно хранить и в холодильнике, но срок хранения не должен превышать 1 недели.

Универсальная закваска для вина – рецепты из ягод и изюмаПриготовление закваски из изюма

Для приготовления закваски и самого вина лучше воспользоваться посудой, изготовленной из таких материалов, как эмаль, керамика, дерево или же пищевая пластмасса. Идеальным вариантом будет стекло, которое даст возможность наблюдать за процедурой и контролировать ее протекание.

При добавлении заранее приготовленной закваски процесс виноделия существенно ускоряется. Также этот ингредиент облегчает жизнь начинающим виноделам. Ведь риск получить некачественный продукт или испортить все снижается почти до нуля.

Универсальная закваска для вина – рецепты из ягод и изюмаБрожение лучше всего осуществлять в стекле в виде бутылей или баллонов

Приготовление закваски – процедура простая и не требующая особых навыков. Провести ее может даже новичок, обладающий определенным запасом теоретических знаний. А вот пренебрегать этим компонентом и отказываться от его применения довольно рискованно и может привести к тому, что весь труд по сбору урожая и его переработке пойдет на смарку.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/zakvaska-dlya-vina.html

Закваска для вина из изюма, малины и смородины

Универсальная закваска для вина – рецепты из ягод и изюма

Закваску для вина мы используем для нормального брожения напитка. Благодаря микроорганизмам, которые называются дрожжами, сок получает статус вина.

В этой статье я расскажу вам, как в домашних условиях можно сделать винную закваску из изюма и малины, хотя этот рецепт является универсальным и идеально подходит для приготовления вина из груш, яблок, малины, смородины и других виноматериалов.

  • Лучше, конечно, использовать готовые дрожжи для напитка, которые продаются в магазинах. Но если такая возможность отсутствует, не беда, всегда можно приготовить нужную закваску из диких дрожжей. В этом случае подойдут плоды ранних ягодных и фруктовых культур или изюм.
  • Большинство микроорганизмов погибает из-за повышенной концентрации спирта в 14-15°, поэтому проблематично получить в домашних условиях более крепкие вина. Хлебные дрожжи более живучие, но они для виноделия непригодны.
  • Закваска для вина из изюма

Закваска для вина из изюма готовится следующим образом: в бутылку засыпают 150-200г. изюма, добавляют 50г. сахарного песка и на треть объема заливают теплой кипяченой водой. Затем емкость закрывается ватной пробкой и убирается в теплое место на 3-4 дня. Такая закваска для напитка хранится не более 10 дней в холодильнике.

Рецепт винной закваски из малины

Рецепт винной закваски из малины универсальный, подходит для приготовления различных домашних вин. Закваску для напитка из малины (земляники, смородины) делают из немытых ягод. Берут 200г. спелых плодов и засыпают в емкость с узким горлышком, можно в бутылку, с добавлением 100г. сахарного песка и 200мл. очищенной воды.

Отстоявшая 3-4 дня в теплом месте закваска, становится пригодной после процеживания ее через марлю. 10дней хранятся дикие дрожжи, а затем, скиснув, могут испортить весь сок выжатый.

Перед началом приготовления напитка требуется предварительно просчитать соотношение сока, закваски и сахара. Для десертных вин обычно требуется 3%, для полусладких и сухих 2% закваски от общего объема винного материала.

Как видите, рецепт приготовления закваски для вина несложный. С учетом заранее подготовленных ингредиентов весь процесс занимает несколько минут.  Источник

Источник: https://subscribe.ru/group/poleznyie-sovetyi-dlya-doma/5645773/

Закваска для вина из изюма, малины и смородины

Универсальная закваска для вина – рецепты из ягод и изюмаЗакваску для вина мы используем для нормального брожения напитка. Благодаря микроорганизмам, которые называются дрожжами, сок получает статус вина. В этой статье я расскажу вам, как в домашних условиях можно сделать винную закваску из изюмаи малины, хотя эти рецепты  универсальны и идеально подходят для приготовления вина из груш, яблок, малины, смородины и других вино-материалов.

Лучше, конечно, использовать готовые дрожжи для напитка, которые продаются в магазинах. Но если такая возможность отсутствует, не беда, всегда можно приготовить нужную закваску из диких дрожжей. В этом случае подойдут плоды ранних ягодных и фруктовых культур или изюм.

Большинство микроорганизмов погибает из-за повышенной концентрации спирта в 14-15°, поэтому проблематично получить в домашних условиях более крепкие вина. Хлебные дрожжи более живучие, но они для виноделия непригодны.

Закваска для вина из изюма: универсальный рецепт

Закваска для вина из изюма готовится следующим образом: в бутылку засыпают 150-200г. изюма, добавляют 50г. сахарного песка и на треть объема заливают теплой кипяченой водой. Затем емкость закрывается ватной пробкой и убирается в теплое место на 3-4 дня. Такая универсальная закваска для напитка хранится не более 10 дней в холодильнике.

Рецепт винной закваски из малины

Рецепт винной закваски из малины универсальный, подходит для приготовления различных домашних вин для еды. Закваску для напитка из малины (земляники, смородины) делают из немытых ягод. Берут 200г. спелых плодов и засыпают в емкость с узким горлышком, можно в бутылку, с добавлением 100г. сахарного песка и 200мл. очищенной воды.

Отстоявшая 3-4 дня в теплом месте закваска, становится пригодной после процеживания ее через марлю. 10 дней хранятся дикие дрожжи, а затем, скиснув, могут испортить весь сок выжатый.

Перед началом приготовления напитка требуется предварительно просчитать соотношение сока, закваски и сахара. Для десертных вин обычно требуется 3%, для полусладких и сухих 2% закваски от общего объема винного материала.

Как видите, рецепт приготовления универсальной закваски для вина несложный. С учетом заранее подготовленных ингредиентов весь процесс занимает несколько минут.

Источник: https://vsovetah.ru/zakvaska-dlya-vina/

Рецепты закваски для вина из изюма, малины, земляники и винограда

Сок превращается в вино благодаря микроорганизмам, которые мы называем дрожжами. Для поддержания нормального брожения иногда приходится использовать заранее приготовленную закваску.

Я расскажу, как сделать закваску для вина в домашних условиях.

  • Предложенные рецепты являются универсальными и подходят для приготовления вина из яблок, груш, винограда, малины, изюма и других виноматериалов.
  • Конечно, лучше всего вносить в сусло готовые винные дрожжи, которые продаются в специальных магазинах. Но далеко не у всех есть такая возможность, поэтому мы будем готовить закваску на основе диких дрожжей, живущих на поверхности плодов. Для этого нам понадобятся ягоды винограда, малины, земляники, белой смородины (на выбор) или обычный изюм.
  • Внимание! Большинство диких дрожжей погибает при концентрации спирта 14 градусов и выше, поэтому получить в домашних условиях более крепкое вино без добавления чистого спирта (водки) невозможно. Немного живучими являются хлебные дрожжи (сухие или прессованные), но они непригодны для виноделия.

Рецепт винной закваски из изюма

Готовится закваска следующим образом: 150-200 грамм изюма засыпать в бутылку, добавить 50 грамм сахара, залить водой комнатной температуры (300-400 мл). Далее закрыть бутылку рыхлой ватной пробкой и поставить на 3-4 дня в теплое место. Готовую закваску можно хранить в холодильнике не дольше 10 дней.

Изюмная закваска забродила!

Закваска из малины (винограда, земляники)

Для приготовления 200 грамм немытых ягод винограда (малины, смородины, земляники) растолочь, засыпать в бутылку, затем добавить 100 грамм сахара и 200 мл воды. Далее бутылку плотно закрыть и несколько раз хорошо встряхнуть.

  • После 3-4 дней настаивания в темном месте при комнатной температуре закваска для домашнего вина готова, осталось только отфильтровать через марлю. Срок хранения – до 10 дней, потом она скисает, что может испортить весь сок.
  • Желательно чтобы ягоды были своими, то есть собранными на даче или саду. Дело в том, что большинство продаваемых в супермаркетах плодов обрабатывают специальными веществами для длительного хранения, убивающими дрожжи. В крайнем случае, советую покупать ягоды для закваски на рынке.

Перед приготовлением нужно точно рассчитать соотношение добавляемого сахара, сока и закваски. Для десертных видов обычно нужно 3% закваски от общего объёма, сухого и полусладкого – 2%.

Источник: https://www.iz53.ru/recepty-zakvaski-dlya-vina-iz-izyuma-maliny-zemlyaniki-i-vinograda/

Рецепты закваски для вина из изюма, малины, земляники и винограда

Сок превращается в вино благодаря микроорганизмам, которые мы называем дрожжами. Для поддержания нормального брожения иногда приходится использовать заранее приготовленную закваску.

  • Я расскажу, как сделать закваску для вина в домашних условиях.
  • Предложенные рецепты являются универсальными, их можно использовать для приготовления вина из яблок, груш, винограда, малины, изюма и других виноматериалов.
  • Конечно, лучше всего использовать готовые винные дрожжи, которые продаются в специальных магазинах. Но далеко не у всех есть такая возможность, поэтому мы будем готовить закваску для домашнего вина из диких дрожжей. Для этого нам понадобятся ягоды винограда, малины, земляники, белой смородина (на выбор) или обычный изюм.

Внимание! Большинство диких дрожжей погибает при концентрации спирта 14 градусов и выше, поэтому получить в домашних условиях более крепкое вино без добавления чистого спирта (водки) невозможно. Более живучими являются хлебные дрожжи (сухие или прессованные), но они непригодны для виноделия.

Рецепт винной закваски из изюма

Готовится эта закваска следующим образом: 150-200 грамм изюма засыпать в бутылку, добавить 50 грамм сахара, залить кипяченой водой комнатной температуры (300-400 мл). Далее закрыть бутылку рыхлой ватной пробкой и поставить на 3-4 дня в теплое место. Готовую закваску можно хранить в холодильнике не дольше 10 дней.

Изюмная закваска забродила!

Закваска из малины (винограда, земляники)

Для её приготовления 200 грамм немытых ягод винограда (малины, смородины, земляники) нужно растолочь, засыпать в бутылку, затем добавить 100 грамм сахара и 200 мл воды. Далее бутылку плотно закрыть и несколько раз хорошо встряхнуть.

После 3-4 дней настаивания в теплом месте при комнатной температуре наша закваска для домашнего вина готова, осталось только отфильтровать её через марлю. Срок хранения – до 10 дней, потом она скисает и может испортить весь сок.

Желательно чтобы ягоды были своими, то есть собранными на даче или саду. Дело в том, что большинство продаваемых в супермаркетах ягод обрабатываются специальными веществами для длительного хранения, убивающими дрожжи. В крайнем случае, советую покупать ягоды для закваски на рынке.

Перед приготовлением нужно точно рассчитать соотношение добавляемого в вино сахара. сока и закваски. Для десертных видов обычно нужно 3% закваски от общего объёма, сухого и полусладкого – 2%.

Как видите, приготовление винной закваски нельзя назвать очень сложным процессом. Если запастись нужными ингредиентами, то весь процесс занимает всего несколько минут.

Источник: https://www.zdravosil.ru/v/d/60476-recepty-zakvaski-dlya-vina-iz-izyuma-maliny-zemlyaniki-i-vinograda.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector