Вина Chablis (Шабли) – описание напитка и особенности букета, отзывы покупателей

Вино Шабли (Chablis) относится к разряду белых сухих вин из сорта Шардоне, выращенного на известковых почвах северной части французской Бургундии.

Обладает кисловатым освежающим вкусом с едва ощутимыми вкраплениями фруктовых нот. Шабли на свету отливает бледным зеленоватым оттенком, его аромат напоминает запах свежескошенной травы и душистых яблок.

Отлично подходит для подачи в жаркие летние дни за счёт прохладного, бодрящего букета.

Вина Шабли (chablis) – особенности, категории, правила подачи

История создания

  • Ещё сто сорок пять миллионов лет назад (ориентировочно – Юрский период) на месте провинции Шабли разливалось древнее море, давшее в качестве почвы плотный слой Киммериджского известняка.
  • Винное производство в данной части Франции зародилось ещё в период правления римских императоров в период 12 века при монастырях цистерцианцев.

Винодельни данного региона:

  • впервые упоминаются в 1245 году,
  • к середине 15 века продукция распространилась вплоть до Фландрии,
  • с 17 века – до Британии.

Шабли имеет выгодное географическое положение – невдалеке от Парижа и рядом с большой рекой Серен, что обеспечило быструю популяризацию напитка и возникновение монополии на столичном рынке вин.

Вина Шабли (chablis) – особенности, категории, правила подачи

Однако эпидемия филлоксеры в конце 19 века чуть не послужила концом винной империи из-за сокращения территории виноградников с сорока тысяч гектаров до пятисот.

Вина Шабли (chablis) – особенности, категории, правила подачи

Расцвет наступил только в 20 веке, когда виноградники были полностью восстановлены. Впрочем, подъём был недолгим, поскольку развитие железнодорожного сообщения привело к потере лидирующей позиции, а сильнейшие заморозки в 1957 и 19561 гг. лишили землю хорошего урожая.

  • В настоящее время территории Шабли, где расположены виноградники, полностью восстановлены и осуществляют поставки уникального вина по всем странам.
  • Справка! В 1978 году правительством Франции было принято решение обозначить границы Шабли, поскольку рынок заполнился дешевыми марками Шардоне, появившимися в южных регионах или даже за пределами государства и также носившими название Chablis. Благодаря присуждению АОС (Appellation d’Origine Controlee) вино приобрело официальный статус, что гарантирует качество напитка.

Виды и цена

Виноградники Шабли раскинулись на склонах холмов близ реки Серен, которые представляют собой весьма крутые склоны. Удачное расположение со всех сторон света даёт возможность осуществлять посадки, как с солнечной, так и с обратной стороны холмов.

Пти (Petit)

Традиционными винами Шабли считаются те, что изготовлены из продукции виноградников на киммерийской почве, однако за последнее время все чаще появляются сорта винограда, посаженные на почве портлендского известняка.

  • Домашнее сухое вино — лучшие рецепты приготовления
  • Вино на данных территориях обладает менее характерным вкусом и относится к разряду Petit Chablis, иначе называемому «малое шабли».
  • Справка! Статус данный вид получил только в 1944 году, отсюда и «младшая» категория виноделен.

Нередко сопровождается характеристикой «нетрадиционное», поскольку земли данного апелласьона (определение винодельческой территории) лежит за пределами общепризнанной коммуны и входит в основание иерархии вин Бургундии.

Вина Шабли (chablis) – особенности, категории, правила подачи

Характеристики:

  1. Обладает менее сложным составом букета и более выраженной кислотностью.
  2. Его цвет больше, нежели другие представители, отливает зелеными полутонами.
  3. Ранее молодое Пти Шабли подавалось в охлаждённых графинах, с течением времени его стали разливать в бутылки.
  4. Пти Шабли не предназначено для длительного хранения, поэтому наиболее предпочтителен одно-трёхлетний срок выдержки.

В среднем цена Petit-chablis колеблется от 1 257 р. за бутылку 0,75 до 2 402 р., в зависимости от года изготовления.

Премье Крю (Premier Cru)

По сути, категория вин Премье Крю является подкатегорией класса AOC Chablis, которая территориально покрывает значительную площадь Шабли. Premier Cru в Шабли представляют тридцать виноградников.

  • Качество данного вина в большей степени зависит от выбора местности и уходу самого винодела – отсюда его гранд статус и высокая стоимость. Винные критики отмечают, что букет раскрывается после пятого года выдержки, придавая вину аромат лесных орехов.
  • От предыдущего апелласьона он отличается особым букетом, основанным не на зрелом винограде, а на особых нотках йода, медовой акации, растительных ароматов.

Вина Шабли (chablis) – особенности, категории, правила подачи

Наиболее доступными ценами данной категории являются в районе 2 667 р. – 3 660 р. за 0,75 л. Однако некоторые предложения доходят до 6 306 р. и 9 100 р. за бутылку.

Гранд Крю (Grand Cru)

В провинции присутствует семь виноградников Grand Cru, располагающихся на склонах с киммерийским известняком. Они выходят на юго-западную сторону и возвышаются над небольшим городком Шабли. Винодельни данных виноградников разрабатывают напитки с истинным стальным вкусом, с насыщенной кислотностью, считающейся образцовой для Шабли.

Справка! Виноградники данной категории дают всего 2% от общего урожая Шабли, однако представляют истинную ценность для знатоков Шардоне.

Сложный состав почвы, насыщенный глинистыми минералами, насыщает Гранд Крю:

  • сливочными,
  • минеральными,
  • слегка грибными оттенками.

Отдельно стоит отметить процесс старения вина – напитку требуется пятнадцать лет до полного раскрытия букета, смягченного и гармоничного, с ноткой ружейного кремня и пороха.

Вина Шабли (chablis) – особенности, категории, правила подачи

Редко встречающийся вид Шабли имеет соответствующую стоимость – цена начинается от 6 600 р. за 0,75 л и может достигать отметки в 16 086 р.

Chablis

Основная ценность шабли представлена качеством почвы, которая придёт Шабли свежесть и легкость аромата.

Важно! Перед приобретением вина рекомендуется уточнить, в какой время созрел урожай, поскольку холод и дождь увеличивают кислотность продукта, в то время, как солнечная погода усиливает «бодрость» вина.

Традиционно Chablis пьют молодым – от одного до трёх лет выдержки, тем не менее, многие сомелье рекомендуют вина старше десяти лет с более сложным и богатым букетом.

Данная марка является столь же демократичной, как и Пти Шабли – цена за бутылку варьируется от 1 962 р. до 2 386 р.

Вина Шабли (chablis) – особенности, категории, правила подачи

Родом из Калифорнии

В США, штат Калифорния, также производят вино под маркой Chablis, однако многие сомелье отмечают его схожесть с Мерло. Некоторые даже свидетельствуют о наличии розового Шабли на данной территории. Вкус не ярко выражен, спокойный, не содержит каменистого букета, больше наполнен ароматом фруктов.

Справка! В очерке о биографии Теннеси Уильямса автор Пётр Вайль описывает город Новый Орлеан как «устричный рай», где данный морепродукт заливали калифорнийским шабли.

Ориентировочная стоимость на порядок ниже оригинала и начинается от 410 р. за 0,75 л.

Особенности букета

Уникальный вкус Шабли получил благодаря почве, дающей жизнь винограду. Она богата меловыми содержаниями. Также на вкус букета влияет полуконтинентальный климат с жарким коротким летом и длинными суровыми зимами, характеризующимися заморозками вплоть до мая.

Справка! Технология производства Шабли имеет одну особенность — отсутствие выдержки в привычных дубовых бочках.

  • Исторически так сложилось, что вино выдерживалось в емкостях из менее ароматных пород, а позже – в контейнерах из стали.
  • Впрочем, с начала XX века появились первые эксперименты с выдержкой по классической методики, вследствие чего на рынке можно встретить Шабли с характерным ванильным послевкусием. На этой почве часто происходят споры между виноделами, ориентирующимися на старые традиции и теми, кто стремится к инновационным технологиям.

Как подавать?

Шабли подаётся в охлажденном до 12-14 градусов состоянии в бокалах для белого вина.

Вина Шабли (chablis) – особенности, категории, правила подачи

Сухое Шабли идеально подходит для:

  1. Морепродуктов (в том числе, рыба и улитки). Особенно хорошо сочетается с устрицами;
  2. Мясо (кролик и птица);
  3. Фу-гра;
  4. Мягкие сыры;
  5. Спаржа;
  6. Лёгкие овощные и фруктовые салаты.

Как правильно читать этикетку?

Некоторая путаница происходит из-за того, что многие члены кооператива, чье вино производится в общих бочках помещают на свои этикетки пометку La Chablisienne. Наибольшего доверия заслуживают бутылки, отмеченные маркой АОС Chablis, соответствующих всем стандартам качества.

Справка! Наиболее котируемыми на рынке считаются вина Premier Cru и Grand Cru от персональных виноделов, в то время, как Chablis Premier Cru свидетельствует о смеси различных видов Premier Cru.

  • Если на этикетке бутылки стоит пометка Vieilles Vignes (с французского – «старые лозы»), это означает, что вино изготовлено из хорошей, старой лозы, которая придаёт напитку насыщенный аромат, сочный вкус и сложные оттенки.
  • Что касается времени выдержки, то Шабли следует употреблять после двух- трехлетнего срока выдержки, однако, чем дольше выдерживается вино, тем выше уровень добротной кислотности, особенно это касается Premier Cru и Grand Cru, приобретающие с годами уникальные особенности.

Вина Шабли (chablis) – особенности, категории, правила подачи

Отзывы

Весьма ёмко и коротко о вине из провинции Шабли отозвался известный французский винодел, заметивший, что северный регион представляет морских виноделов Франции. По его словам, в винах данной местности оживают моллюски.

Его слова подтверждают, как истинные ценители, так и те, кто имел удовольствие распробовать истинный вкус Шабли.

Среди наиболее частых характеристик встречаются эпитеты:

  • «тонкое»,
  • «строгое»,
  • «сдержанное»,
  • «металлическое»,
  • «минеральное».

Большинство отзывов свидетельствует о минимальном оттенке фруктов, но наличии ярко выраженного каменистого привкуса, напоминающего о галечных берегах Франции. Некоторые оценщики говорят о нотках йода, морской тематике, которые прекрасно уживаются в одном бокале с металлическим отблеском.

Один из винных экспертов, Хью Джонсон, посетовал, что любой, пытающийся описать вино Шабли, может впасть в отчаяние, поскольку в напитке есть нечто неуловимое.

Вина Шабли (chablis) – особенности, категории, правила подачи

Сухое, но не резкое вино, по его словам, напоминает не только о камнях и минералах, но и свежескошенном сене.

  • Справка! Упоминание Шабли часто встречается в художественной литературе. Шабли пользовалось особенной популярностью в дореволюционной России, даже сам Пушкин советовал данный сорт близкому другу, также истинным любитель Шабли был герой «Анны Карениной» — повеса Стива Облонский.
  • Вино Шабли отличается насыщенным букетом, аромат которого напоминает о северных провинциях Франции, веет свежестью полей и яблочных садов.
  • Освежающий вкус делает вино отличным напитком для ужина на террасе в конце летнего жаркого дня, замечательно утоляя жажду. Сухое вино шабли безупречно подходит для трапезы из средиземноморского набора блюд – рыбы, морские продукты, фрукты.
Читайте также:  Вино Алиготе (Aligote): особенности, виды, культура пития

Источник: https://alco-boss.com/vino/shabli-vino.html

Вино шабли и его особенности

В наши дни, посетив специализированный алкомаркет, каждый потребитель может потратить колоссальное количество времени на подбор подходящего вина к вечерней дегустации.

Сегодня на рынке можно найти продукты для любого гастрономического сопровождения и настроения. Если вы не хотите прогадать, но при этом только учитесь разбираться в алкогольных изделиях, рекомендуем вам сразу же обращать внимание на популярные сегменты спиртного, ярким представителем которых является вино шабли.

  • Отдав предпочтение данным напиткам, вы гарантированно не прогадаете с получением приятных эмоций на протяжении грядущей дегустации.
  • Знаете ли вы? В 1938 году представители сегмента chablis получили статус контролируемых по происхождению.

Шабли: что это такое

Chablis представляет собой изысканное французское вино, контролируемое по происхождению. Для его производства используется исключительно сорт винограда —шардоне—, выращенный в определенных северных терруарах региона Шабли. Крепость данных напитков варьируется от 9,5 до 14%. При этом сегодня все представители сегмента условно подразделяются на 4 категории, а именно:

  • Пти шабли. Отличается сложным ароматическим букетом и наибольшей кислотностью.
  • Шабли. Менее кислотный, с разносторонним ароматом, характеристики которого напрямую зависят от погодных условий и расположения виноградника.
  • Премьер Крю. Для его изготовления используются ягоды, собранные с 40 уникальных виноградников. Эти напитки не принято пить молодыми, ввиду чего перед откупориванием они должны храниться в винотеке не менее 5 лет.
  • Гран Крю. Считаются лучшими представителями сегмента, которые изготавливаются на основе ягод, собранных с 7 уникальных виноградников. Каждый представитель данной разновидности радует своим оригинальным дегустационным естеством.

Вина Шабли (chablis) – особенности, категории, правила подачи

Цвет

В основе визуального колорита лежит светло-желтый окрас с нежнейшим зеленоватым оттенком.

Аромат

Ароматические показатели основываются на сдержанных фруктовых нотах, подчеркнутых минеральными аспектами.

Вкус

Гастрономические показатели основываются на высокой кислотности, а также нежных очертаниях зеленых яблок и сена.

Вина Шабли (chablis) – особенности, категории, правила подачи

Технология производства

Одной из основных отличительных особенностей chablis является его —производство —. Исторически представители данного сегмента никогда не проходили выдержку в дубовых бочках. С давних времен их выдерживали в емкостях из другой, не менее ароматной древесины, а затем в контейнерах из нержавеющей стали.

Кстати, отметим, что сегодня в продаже все же можно встретить изделия, которые выдерживаются в дубовых бочках. Эти напитки несут в себе яркую ванильную гастрономическую лепту.

Как приобрести фирменный алкоголь

Перед тем как интересоваться, с чем пьют вино, обязательно обратите внимание на процедуру выбора. Покупая вино chablis, сегодня ни один потребитель не застрахован от неприятного опыта. Данный факт объясняется большим количеством подделок, которые стремительно захватывают рынок.

Другими словами, проявив халатное отношение к приобретению напитка, вы рискуете собственными впечатлениями и эмоциями в процессе его дегустации. Если вы желаете обезопасить себя от покупки контрафакта, то в момент выбора вам следует учесть следующие нюансы:

  • Место покупки. Приобретайте фирменный алкоголь только в специализированных бутиках или крупных сетях супермаркетов. Не доверяйте торговым точкам, где вам не могут предоставить сертификаты качества на продукцию.
  • Акциз. При прохождении таможенного оформления все французское вино получает акцизную марку. Данные защитные знаки могут отсутствовать только в том случае, если продукт предоставляется к продаже в зоне свободной торговли.
  • Чистота. Обязательно изучите структуру приобретаемого chablis. Она должна быть идеально чистой и прозрачной. Любые новообразования в консистенции говорят о низком качестве изделия.
  • Оформление. Заводской брак – недопустимая роскошь для французских производителей. Соответственно, на фирменной бутылке chablis потребитель никогда не встретит потеков клея, сколов стекла, асимметрично расположенные этикетки и прочие неприятные моменты.

Вина Шабли (chablis) – особенности, категории, правила подачи

Как правильно подавать

Чтобы полноценно изучить дегустационные характеристики купленного напитка, ответственно отнеситесь к процедуре его подачи. Изначально перед разливом продукты следует охладить до температуры 12-14 градусов.

  • Именно при таких показателях алкоголь обретает округлые гастрономические очертания, позволяющие распознать все сдержанные фруктовые и минеральные нотки. Причем для подачи спиртного можно использовать классические винные фужеры на высокой ножке с узкой горловиной.
  • С такими бокалами вам удастся лучше изучить не только аромат, но и цвет купленного продукта.
  • Знаете ли вы? Разразившаяся в XIX веке эпидемия филлоксеры почти полностью уничтожила урожай шардоне в регионе Chablis. Тогда площадь виноградников с 40 тыс. га сократилась всего до 500 га.Вина Шабли (chablis) – особенности, категории, правила подачи

С какими продуктами сочетается

Шабли – элегантное белое вино, которые абсолютно нетребовательно к закускам. К нему можно подавать —рыбу—, морепродукты, мясные закуски, кролика, птицу, салаты, фуа-гра и мягкие сыры.

Глядя на столь широкое многообразие, можно сделать обоснованный вывод относительно того, что каждый потребитель сможет подобрать свой вариант идеального гастрономического сопровождения.

Вина Шабли (chablis) – особенности, категории, правила подачи

Другие варианты употребления

Если вкус чистого chablis не принес вам желаемых ярких впечатлений, не стоит огорчаться, ведь этот напиток можно использовать для создания большого количества коктейлей.

К наиболее интересным миксам на французском вине из региона Chablis, в частности, следует отнести Душевный поцелуй, Амонтильядо, Королевский пурпурный, Дюбонне, Мэри Гарден и многие другие.

Вина Шабли (chablis) – особенности, категории, правила подачи

Какие бывают виды этого напитка

Желая насладиться фирменным шабли, вы сегодня познакомитесь с великолепным выбором алкогольных изделий, способных удовлетворить своим пикантным естеством максимально широкую аудиторию потребителей. К наиболее популярным представителям сегмента следует отнести:

  • Domaine du Colombier Petit Chablis AOC. —Сухое— вино золотистого окраса с привлекательными лимонными и минеральными тонами в аромате. Вкус выражен оригинальной кислинкой.

Вина Шабли (chablis) – особенности, категории, правила подачи

  • Jean-Paul & Benoit Droin Chablis AOC. Белое сухое вино шабли с нежнейшим золотым отливом и легкими цветочно-дымными нюансами в аромате. Гастрономический фундамент основывается на стойких минерально-фруктовых аспектах.
  • Gerard Duplessis Petit Chablis AOC. Золотисто-зеленый алкоголь с насыщенными минерально-цитрусовыми аспектами во вкусе. Букет сформирован из элегантных полутонов груши, яблока и лимона.

Вина Шабли (chablis) – особенности, категории, правила подачи

  • Calvet Chablis AOP Grande Reserve. Бледно-желтый продукт с дымными нюансами в аромате. Вкус радует приятной цветочно-фруктовой долей со стойкой минеральной основой.

Историческая справка

Шабли – это яркий представитель вин, которые получили свое наименование не по сорту винограда, который используется в качестве основы для их создания, а непосредственно благодаря региону, где произрастает этот виноград. Данная местность известна своими яркими напитками еще со времен Римской Империи.

При этом первое документальное упоминание о шабли относится к 1245 году. Оно фигурирует в записях виноторговцев, которые экспортировали солнечный напиток в Пикардию и Фландрию.

Получайте незабываемые впечатления от каждого глотка

Вино шабли является отличным примером тех напитков, которые создают особое сопровождение на любом мероприятии. Они отлично подходят для романтических вечеров и великолепно вписываются в антураж вечеринок.

Отдельного внимания также заслуживает и универсальность данных изделий. Они не особо требовательны к закускам и легко сочетаются с самыми разнообразными ингредиентами, позволяя дегустатору наслаждаться новыми яркими гастрономическими воплощениями популярных миксов.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/shabli.html

Шабли (Chablis) – самое северное вино Бургундии

Вина Шабли – тот случай, когда название напитка не совпадает с сортом винограда, из которого он изготавливается.

  • Для производства этого белого сухого французского вина крепостью 9,5-14% используется исключительно Шардоне, причем выращенный в определенных терруарах (географических зонах), так как прохладный климат и известковые почвы вокруг города Шабли (давшего название региону) имеют первостепенное значение при формировании узнаваемого вкуса.
  • Характеристики. Легкое вино с повышенной кислотностью и не очень ярко выраженными фруктовыми нотками. На просвет – светло-желтое, с отливом в зелень, обладает освежающим эффектом, хорошо утоляет жажду в жару. В богатый букет Шабли вплетены «кремнистые» тона, сомелье описывают это золотистое вино термином «леденцовое», находят в нем вкус свежескошенного сена и зеленых яблок.

Вина Шабли (chablis) – особенности, категории, правила подачиСравнение цвета Шабли и Шардоне из долины Напа (Калифорния, США)

Сам регион Шабли является самой северной частью Бургундии, из всех винодельческих территорий Франции севернее располагаются только провинции Шампань и Эльзас.

  • В Шабли царит полуконтинентальный климат: жаркое лето, длинная и суровая зима, заморозки могут длиться вплоть до мая. Почва отличается высоким содержанием мела.
  • Шабли категорий Гран Крю и Премьер Крю в основном изготавливается из винограда, выращенного на древних пластах Киммерийской глины, а сырье для Пти Шабли и обычного Шабли берется с более молодой Портлендской почвы.

Вина Шабли (chablis) – особенности, категории, правила подачи

История. Производство вин в этой местности зародилось во времена Римской Империи, но развиваться виноделие начало только в XII веке при монахах-цистерцианцах.

  • Первое упоминание Шабли относится к 1245 году, а уже в середине XV века местные вина экспортировали во Фландрию и Пикардию, а в XVII – в Англию.
  • Удачное географическое расположение (недалеко от Парижа, рядом с судоходной рекой Серен) обеспечило Шабли практически полную монополию на столичном рынке. В документах тех времен встречается локальное название сорта – Бонуа.
  • Разразившаяся в конце XIX века эпидемия филлоксеры нанесла непоправимый урон виноградникам Шардоне в регионе Шабли, площадь сократилась с 40 тысяч га до всего 500, и только в XXI веке прежние объемы стали постепенно восстанавливаться.
  • Кроме того, развитие железной дороги лишило регион лидирующей позиции на рынке Парижа, потеря монополии также нанесла удар по популярности вина.
  • В 1957 и 1961 годах необычайно сильные (и несвоевременные) заморозки не позволили снять хорошие урожаи винограда, поэтому Шабли не смогло оправиться от нанесенных природой и историей ударов вплоть до наших дней.

В 1938 году белое вино Шабли получило статус названия, контролируемого по происхождению (AOC), а в 1978 году французское правительство конкретизировало границы региона.

Это было необходимо, так как на рынке появилось много низкосортных вин из Шардоне, выращенного в более южных регионах или вовсе за пределами Франции, и эти напитки также носили имя «Chablis».

Введение AOC позволило защитить имя и гарантировать качество.

Читайте также:  Подробное описание методов определения качества вина в домашних условиях

Вина Шабли (chablis) – особенности, категории, правила подачиВина Шабли можно узнать по зеленоватому оттенку

Технология производства.

Особенность изготовления заключается в том, что исторически вина Chablis никогда не выдерживали в дубовых бочках – сначала использовались сосуды из другой, менее ароматной древесины, потом – контейнеры из нержавеющей стали.

Однако в XX веке некоторые виноделы решили попробовать эту методику и получили достаточно интересные результаты, так что сегодня на рынке можно встретить Шабли дубовой выдержки с узнаваемым ванильным привкусом.

Вина Шабли (chablis) – особенности, категории, правила подачиШардоне — сорт винограда для производства вин Шабли

  • Повышенную кислотность часто снижают при помощи малолактической ферментации (яблочно-молочного брожения). Суть процедуры заключается в следующем: содержащиеся в сусле молочнокислые бактерии Oenococcus oeni преобразуют яблочную кислоту, характерную для всех вин, в мягкую «молочную».
  • В готовом Шабли можно почувствовать следы ферментации – легкий привкус сливочного масла. Чтобы запустить процесс, виноделу не нужно ничего делать: это естественный этап изготовления вина.
  • Однако, наоборот, часто яблочно-молочное брожение искусственно прерывают, чтобы сохранить глубокий и душистый аромат напитка, свежесть.

Категории (виды) вин Шабли

В порядке увеличения богатства и сложности вкуса (а также стоимости за бутылку) выделяют 4 категории Шабли:

  • Пти Шабли (дословно – «маленькое шабли»). «Младшая» категория вина, получившая отдельный разряд в 1944 году. Напиток с наименее сложным букетом и наибольшей кислотностью.
  • Шабли. Самый большой апелласьон в регионе. Вкус вина сильно зависит от погодных условий и расположения виноградника. Один из самых достойных представителей этой категории – Chablis Billaud-Simon Villages.
  • Премьер Крю. Относится более 40 виноградников. Вина высших классов не принято пить молодыми – их следует хранить в винотеке не менее 5 лет, только тогда вкус раскрывается полностью. В букете вина уже можно заметить йод, мед, цветущую акацию, лесные орехи.
  • Гран Крю. Лучшие вина апелласьона. В категорию входит 7 виноградников, расположенных на склоне одного холма недалеко от городка Шабли (Бланшо, Ле-Кло, Гренуй, Вальмюр, Бугро, Ле-Прёз, Водезир + Мутон, который официально не считается Гран Крю, но ни в чем не уступает по качеству). Каждый из терруаров обладает яркой индивидуальностью, вино легко узнать: в Бланшо изготавливают нежное Шабли с цветочными ароматами, в Ле-Кло – сложные вина с минеральным вкусом и т.д.

Как пить Шабли

Шабли составляет отличную гастрономическую пару с морепродуктами, мясом кролика или птицы, рыбой, фуа-гра, мягкими сырами, улитками, спаржей, мясными закусками, салатами.

Вина Шабли (chablis) – особенности, категории, правила подачиМорепродукты — лучшая закуска к Шабли

Напиток охлаждают до 12-14 градусов и подают в обычных бокалах для белого вина – широкая слегка сужающаяся кверху чаша на высокой тонкой ножке.

Известные производители. Знакомство с Шабли стоит начать со следующих представителей сорта: Jean-Marc Brocard Chablis Grand Cru, продукции La Chablisienne, Drouhin, Raveneau, Simmonet-Febre и других производителей.

Источник: https://alcofan.com/kak-pit-vino-shabli.html

Вино Chablis (Шабли) — описание, отзывы, цена и виды

Вино Шабли (Chablis) – белое полусухое вино, созданное целиком из винограда сорта Шардоне. Шабли — название винодельческого района Франции, а также вина, производимого в этом районе.

  • В отличие от многих других сортов вина из шардоне, вино Chablis отличается большей кислотности и практически полным отсутствие каких-то фруктовых нот.
  • Это обусловлено тем, что виноград для вина Шабли – Шардоне – растет в северной части своего ореола, и просто не успевает напитаться достаточно большим количеством сахара.
  • Вино шабли имеет очень бледный желтый оттенок с небольшим зеленым оттенком. Многие специалисты в области вина заявляют, что вино Шабли – это свежий и легкий напиток; по мнению автора блога, вино Шабли несколько переоценено.
  • В зависимости от производителя, бренда и года сбора урожая цена на вино Chablis может варьироваться от 1,5 тысяч рублей вплоть до 15 тысяч рублей (по данным сайта winestyle.ru).

Вина Шабли (chablis) – особенности, категории, правила подачи

Производство вина Шабли

Специалисты в области французского вина заявляют, что исторически вино Chablis не подвергалось дубовой выдержке, однако, в конце XX века виноделы решили выдерживать вино некоторое время в дубовых бочках, что привело к появлению характерного сладковатого привкуса.

Высокая кислотность изначального сусла снижается путем малолактической ферментации: молочные бактерии преобразовывают яблочную кислоту в молочную, которая отличается меньшей кислотностью.

Остатки этого процесса можно почувствовать в итоговом вкусе вина Chablis, которое будет чуть-чуть сливочным, отдавать сливочным маслом.

В некоторых случаях работу молочных бактерий прерывают, чтобы сохранить изначальный фруктовый аромат яблочной кислоты.

Виды и классификация вин Шабли

Вина Шабли (chablis) – особенности, категории, правила подачи

  • Вино Пти Шабли (Petit Chablis) – младший вид вина Шабли, который имеет наиболее простой букет и наибольшую кислотность.
  • Вино Шабли – вкус вина зависит от фактического расположение виноградника, а также от погодных условия года сбора винограда. Одним из ярчайших представителей вина шабли этой категории можно считать Chablis Billaud-Simon Villages.
  • Вино шабли Премьер Крю (Chablis Premier Cru) – вино создается из сырья, полученного из более 4 десятков различных виноградников. Вина такого класса как правило хранят в винотеке не менее 5 лет, и только после этого их можно употреблять. Практически любой дегустатор сможет отметить появившийся в вине Chablis нотки йода и орехов, а также йода и акации.
  • Гран Крю – сюда относят самые лучшие вина данного региона. Такое вино делают всего 7 виноградников, продукция каждого из которых отличается своим вкусом (например, в Ле-Кло делают сложное вино с ярко выраженным минеральным вкусом, а в Бланшо – нежное цветочное вино Шабли).

Как и с чем пить вино Шабли?

Вино Шаблин является отличным компаньоном морепродуктам, рыбе, устрицам, рыбе под сливочным соусом. Вино Шабли очень вкусно кушать вместе с тушенным кроликом, а также с жареной, копченной или тушеной птицей.

Вина Шабли (chablis) – особенности, категории, правила подачи

История вина Шабли

Первое упоминание о вине Шабли историки нашли в 1245 году. Местные вина из региона Шабли уже в XV веке стали экспортироваться в Фландрию и Пикрадию, в XVII веке вино Шабли стало экспортироваться в Англию. Однако негативное влияние на развитие региона оказало развитие железной дороги, так как Chablis потеряла монополию на рынке Франции.

В 1938 году вино Шабли получило статус названия, которое контролируется по происхождению.  В 1978 году французское правительство окончательно конкретизировало район, в котором происходит создание вина Chablis.

Дело в том, что на рынке появилось достаточно много низкокачественного вина из Шардоне, которое стало носить историческое название Шабли, и французы постарались защитить этот бренд.

Такое решение позволило резко поднять качество вин, называемых Шабли, и снова вывело вино на международный рынок.

Источник: https://frullato.ru/vino/vino-chablis

Вина Шабли — классификация вин и винодельческих регионов Шабли, Франция

Этот северный уголок Бургундии славится самой большой нестабильностью цен. Цены на шабли уменьшились во время спада в начале 1990-х, а затем круто поползли вверх вместе с повышением спроса.

  • Кроме того, весенние заморозки, которым регулярно подвергается этот район, до такой степени уменьшают урожай, что подвергают цены естественному увеличению (даже если вдруг обнаружится, что урон, нанесенный холодами, не так-то и велик).
  • Но у Шабли очень большой рынок, за которым нужно внимательно следить, а сам регион очень мал. Он расположен на холмах, пересекаемых рекой Серейн, на которой стоит небольшой городок Шабли. Обычно шабли изготавливают из «шардоне», и больше ни одно вино, где бы оно ни производилось, не имеет права называть себя шабли.

Хотя в прошлом это не останавливало торговцев: например, лишь недавно Австралия, в качестве одного из соглашений с Евросоюзом, согласилась перестать использовать наименование Chablis для своих собственных вин.

Слово Chablis в действительности было настолько опозорено во многих странах в течение такого долгого времени, что настоящим производителям шабли уже нет смысла скрежетать зубами. Им придется лишь криво ухмыльнуться и смириться с этим.

Один винодел рассказывал о том, как он обрадовался, когда получил заказ на немедленный экспорт девятисот ящиков вина. И только тогда, когда ящики уже были погружены на грузовики, он заметил небольшую надпись: «Одинаковое количество белого, розового и красного шабли».

Сорта винограда и стили вин

Для шабли используется только один сорт винограда — «шардоне», который местные часто называют beaunois. На шабли оказывает влияние в первую очередь выбор участка для виноградника и во вторую — метод изготовления вина.

Традиционно шабли производится из относительно небольшой группы виноградников, стоящих на киммерийском известняке. Все виноградники Grand Cru и Premier Cru стоят на киммерийских почвах.

  • В последнее время виноград стали сажать и на почве портлендского известняка, но от этого получается менее характерное вино. Такое вино обычно классифицируют как Petit Chablis, или «малое шабли».
  • Происходит даже нечто вроде войны между традиционалистами, считающими, что изумительный твердый, яркий вкус шабли получается только на киммерийских почвах, и ревизионистами, которые, конечно, по чистой случайности владеют участками, удаленными от центра, и поэтому считают свое вино лучше, чем чье-либо.
  • Пожалуй, таким людям стоит обратиться к первоначальной классификации вин. Все хорошие виноградники всегда произрастали на киммерийских почвах. И это не изменится никогда. С другой стороны, ни один район, будь то Бургундия, Бордо или Долина Напы, не может существовать только за счет Grand Cru, поэтому распространенность базовых апелласьонов шабли только к лучшему.
  • Иногда, впрочем, кажется несколько странноватым, когда видишь, что лесистая местность высоко оценивается и классифицируется как Premier Cru, а старые брошенные виноградники, носящие имена вроде Champs des Navets (Поля Халтуры) или Verjus (Кислый Виноград), превозносятся до небес.

Такие случаи наводят на печальные мысли, заставляя сомневаться в абсолютной справедливости классификации.

Читайте также:  Груша в вине в домашних условиях: правильный рецепт десерта

Португалия — португальские вина и регионы виноделия

Есть и еще одно заметное, хотя и менее существенное различие между виноделами. Одни клянутся, что шабли должно быть свежим, светлым и тусклым и пить его нужно как можно более молодым, другие же считают, что шабли достойно большего. Первая группа использует нержавеющую сталь и бетон, чтобы приготавливать и выдерживать вино.

Вторая подходит к вопросу менее строго. Некоторые очень уважаемые виноделы, владеющие виноградниками Grand Cru, считают, что дубовые бочки дают слишком большой привкус к чистому букету их вин.

Другие убеждены, что только с помощью ванильного оттенка, придаваемого дубовыми бочками, шабли может стать единственно достойным золотой славы вин Grand Cru, получаемых из великих урожаев.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Шабли — это Бургундия в миниатюре, но ее система классификации в основном работает лучше ввиду меньшего отклонения из-за человеческого фактора. В Шабли есть семь Grand Cru, все они расположены на крутых склонах, выходящих на юго-запад, над маленьким городком Шабли.

  • Эти виноградники производят вина потрясающей силы и глубины, всегда, впрочем, сопровождающиеся стальной кислотностью, так что сложно придумать аргументы против их статуса Grand Cru. Семь Grand Cru — это Blanchots, Les Preuses, Bougros, Crenouilles, Valmur, Vaudesir и Les Clos.
  • (Есть одна аномалия: La Moutonne — это виноградник класса Grand Cru, который может относиться как к Les Preuses, так и к Vaudesir.)
  • Звания Premier Cru в Шабли традиционно заслуживают 30 различных виноградников, которые были для удобства объединены в 12 основных: Four-chaume, Montee deTonnerre*, Monts de Milieu, Vaucoupin, Les Fournaux, Beauroy, Cote de Lechet, Vaillons, Melinots, Montmains*, Vosgros и Vaudevey. (*— заслуживают наибольшего доверия.)

Premier Cru могут быть очень хорошими, но они гораздо больше, нежели Grand Cru, зависят от отношения винодела — а в связи с их распространением на ту местность, которую раньше не считали достойной Premier Cru, необходимо с большой осторожностью и тщательностью выбирать виноградник и винодела. Обычные шабли стоят сейчас довольно дорого, но в то же время они заслуживают доверия. Откровенно говоря, если вы хотите бодрого фруктового белого вина (а большинство базовых шабли немногим лучше), вы могли бы с тем же успехом потратить половину денег на юге Франции. Причина в том, что шабли настолько замечательно (или может быть настолько замечательным), что, выдерживаясь, оно приобретает замысловатый ореховый вкус; а на базовом уровне только лучшие из виноделов умеют создать вино, которое будет хорошо выдерживаться.

  • Классификация базовых шабли стала очень расплывчатой.
  • Изначально только вина из винограда на киммерийских почвах могли быть внесены в этот апелласьон, а остальные классифицировались как Petit Chablis, но в результате недавнего расширения, которое увеличило площадь виноградников до 4000 гектаров (это десятикратное увеличение по сравнению с 1950-ми годами), виноградники стали расти на той почве, которая раньше могла получить название лишь Petit Chablis. Должен заметить, что этот факт заставляет меня в полнейшем отчаянии биться головой о стену. Шабли — пограничная, северная область, и только виноградники с наилучшим расположением могут выращивать достойные сорта винограда. Маленькие виноградники с плохим дренажем, слабым воздействием солнца и плохой защитой от буйства стихий были названы Petit Chablis потому, что они могли производить только вино Petit.

А тут один или два солидных производителя вин с излишком Petit Chablis могут легко прорваться сквозь классификацию и возвести свою неплодородную землю в ранг Chablis, после чего, конечно же, немедленно задрать цены на это тощее зеленоватое вино! Это заставляет меня усомнится в честности системы appellation controllee. В результате таких действий теряется отчетливость вкуса. Petit Chablis — это непопулярный апелласьон, поскольку он даже звучит уничижительно, поэтому все, конечно же, стараются уменьшить количество вина, производимого под этой маркой.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Нечасто происходит так, что кооператив доминирует в известном винном регионе, однако именно это происходит в Шабли.

  • Причина заключается в том, что до недавнего времени виноделы Шабли должны были с большим трудом бороться за существование, а кооперативы защищали их от наихудших разрушительных последствий плохой погоды или безразличного рынка покупателей. Кооператив La Chablisienne — это самый большой производитель во всем регионе.
  • Он продает вина иногда под своим именем, а иногда — что не может не сбивать с толку — под именем хозяина виноградника, входящего в кооператив. Также много шабли продается оптовикам и розничным торговцам под собственной маркой Chablis.

Лучшие производители: Brocard, кооператив La Chablisienne, Dauvissat, Defaix, Droin, Drouhin, Durup, Fevre, Domaine Laroche, Legland, Long-Depaquil, Louis Michel, Pinson, Raveneau, Regnard, Guy Robin, Servin, Simmonet-Febvre, Testut, Tremblay, Vocoret.

Читаем этикетку

Стратегия кооператива позволяет его членам, чье вино изготавливается в общих бочках, поместить название хозяйства на этикетку, что приводит к некоторой путанице — особенно с тех пор, как вина La Chablisienne стали весьма уважаемыми, и этого имени нечего стесняться. Что касается Premier Cru и Grand Cru, то лучшие вина в этих категориях — от отдельно взятых виноделов. Вино, отмеченное просто Chablis Premier Cru,— это смесь различных вин Premier Cru.

О вкусе

В идеале у шабли на любом уровне должна присутствовать стальная свежесть, даже несмотря на то, что вина Grand Cru в хорошие годы могут приблизиться к винам Кот д’Ор в их восхитительном смешении аромата и орехового привкуса, со строгим оттенком пряности. Базовые шабли имеют менее твердый вкус, чем раньше, но и сейчас это одни из самых сухих вин из «шардоне». Использование дубовых бочонков во время выдержки делает эти вина весьма полными.

Хорошие годы

  • Согласно традиции, шабли следует пить после двух- или трехлетней выдержки, хотя вино может выдерживаться дольше, особенно в годы с хорошей кислотностью, Вина Premier Cru и Grand Cru должны быть выдержаны дольше, чтобы раскрыть их индивидуальные особенности.
  • 2000 Изобильный урожай очень высокого качества.
  • 1999 Превосходный урожай.
  • 1998 Хороший уровень крепости и кислотности, несмотря на переменную погоду.
  • 1997 Продолжается последовательность хороших урожаев.
  • 1996 Хороший год.
  • 1995 Превосходное вино из спелого винограда.
  • 1994 Хороший год, но заморозки уменьшили урожай, вследствие чего выросли цены.
  • 1993 Намного менее замечательный год.

Анжу — винодельческий регион Франции: Вина Анжу

  1. 1992 Превосходные богатые и круглые вина.
  2. 1990 Довольно хорошие вина,но только лучшие из них предназначены для долгого хранения.
  3. 1989 Очень хороший год, зрелые, толстые вина.
  4. 1988 Более классический урожай.

1986 Вина с классическим, умеренным балансом. Grand Cru до сих пор можно пить с удовольствием.

Как их пить

Репутация шабли как вина для морепродуктов, особенно устриц, была построена на его резкости и относительно незрелом букете.

Современные шабли — более круглые и толстые вина, чем раньше, но они также одни из лучших вин для подобных блюд Premier Cru и Grand Cru будут хороши с любым простым рыбным блюдом, а также в сочетании с жареной домашней птицей и белым мясом.

За исключением Grand Cru в урожайные годы, вина Шабли не слишком подходят к жирной вареной и печеной пище.

Красные вина

Красного шабли не существует, но есть несколько красных вин поблизости: на западе в долине Йонны, рядом с Осером, и к востоку в долине Арманкон, рядом с Тоиер, в местах созревания красного винограда, в основном «пино-нуара», иногда изрядно разбавляемых густым темным вином из винограда «цезарь».

Наиболее приятным среди этих вин является Irancy, на редкость темное по цвету, но всегда ароматное, слегка сливовое и весьма привлекательное. Coulanges Les Vineuses немного более резкое, a Epineuil, производимое рядом с Тонер,— легкое, но ароматное, с клубничным привкусом. Лучшие производители: Bienvenu (Irancy), Simmonet-Febvre (Irancy и Coulanges), Hugot (Coulanges), Michaut (Epmeuil).

За что я плачу?

Цены уменьшились в начале 1990-х, но с тех пор снова выросли. Вообще, цены на шабли — наиболее неустойчивые во всей Бургундии.

Все попытки стабилизировать их тут же превращаются в ничто, как только вырастает спрос. На данный момент сложно будет найти низкие цены.

Вина Grand Cru очень дорогие, Premier Cru —также дорого, и даже базовое шабли стоит дорого. Черт возьми, даже Petit Chablis -сравнительно дорогие вина.

ДОСТУПНОСТЬ

Обычные вина шабли довольно легко найти, и они обычно вполне достойны доверия. Однако приходится платить за выбор лучших, наиболее зрелых сезонов. Premier Cru найти уже сложнее, a Grand Cru вообще редки, и их обычно можно добыть только у специалистов.

Полезные сведения

Chablis Premier Cru 1998    качество 7*, цена 8*, ценность 6* (La Chabiisienne)

  • Хорошие годы: Поскольку Шабли находится далеко на севере для выращивания винограда, «шардоне» все время вступает в нелегкую схватку с природой, чтобы созреть, поэтому урожай сильно влияет на качество вина.
  • В жаркие сезоны вино получается ореховым, медовым, которое лучше пить молодым. В прохладные годы вино более жесткое, резкое, требующее нескольких лег выдержки. Лучшие годы 2000, 1999, 1998, 1997, 1996, 1995, 1992, 1990.

Замечания о вкусе: В идеале шабли должно быть самым сухим из всех классических шардоне. Оно чаще всего делается без использования дубовых бочонков и в результате даже в зрелые годы получается очень сухим, ореховым, но не богатым вином. Дуб же, при его использовании, делает вкус несколько более сливочным и мягким.

Источник: https://vse-vino.ru/vino/vina-shabli-klassifikatsiya-vin-i-vinode

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector