Вина Каталонии: сорта винограда и стили испанских напитков, известные бренды

В Каталонии насчитывается 12 винодельческих регионов, 11 из которым присвоен статус D.O (Denominacion de Origen) и 1 регион имеет статус DOC (Denominación de Origеn Calificada).

Оба этих термина являются гарантией, что перед вами вино высокого качества, что вино было сертифицировано советом по контролю и что оно отвечает самым высоким стандартам качества.

D.O (Denominacion de Origen) – это вина, контролируемые по месту происхождения. Концепция D.O довольна многогранна, в нее включаются многие факторы, в частности географическая зона, процессы производства, выдержки, маркетинг и тд. В каждом регионе существует свой совет, регулирующий, контролирующий все процессы от выращивания винограда до продажи и маркетинга.Вина Каталонии: история особенности региона, известные марки

Denominacion de Origеn Calificada (DOC) или DOCa (для Каталонии) самая высокая категория, присуждаемое вину, ее могут получить только те регионы, где вино высочайшего качества изготавливалось в течение долгого времени. Чтобы получить DOC регион должен находиться в категории DO около десяти лет.

Помимо всех требований DO к винам DOC выдвигается ряд дополнительных, например очень жестко контролируется территория, где растут виноградники, движение винограда и виноматериалов (они не должны покидать очерченных границ)

В Испании всего 2 винодельческих региона, удостоенных такой высокой категории это Риоха и каталонский Приорат!

Рельеф и природа Каталонии очень разнообразны, все это сказывается на производстве вина. Винодельческие регионы Каталонии поражают многообразием сортов и вкусов.

D.O ALLEA (Алейа) (провинция Барселона)

Один из самых маленьких винодельческих регионов, специализирующихся на производстве белого вина. Легкие ароматные вина с ярко выраженным фруктовым вкусом, эти вина не рекомендуют долго хранить.Основные сорта винограда: Xarello (Pansa Blanca), Pansa Rosada и Garnacha Blanca.

Основные производители: Parxet, Roura

Климат: выраженный средиземноморский, мягкая зима и сухое, жаркое лето.

D.O Ampurdаn (кат. Emporda) – Costa Brava (Ампурдан-Коста Брава)

Это северный регион, где зимой дует сильнейший ветер трамонтана. Один из красивейших и уникальных ландшафтов в Каталонии. В почве преобладает известняк и песчаник.

  • На урожай вина влияют туманы, осадки и ветер: с юга влажный и приносящий дожди, а с севера порывистый и холодный. Вкус у ампорданский вин такой же дерзкий и незабываемый.
  • Здесь производят молодые красные, белые вина, особой гордостью является розовое вино, которое составляет до 60% от всего производства.
  • Стоит упомянуть известное сладкое десертное вино мускатель и красное десертное вино Granatxa Dulce, произведенное традиционным способом.

Самый известней производитель вин – это Cavas del Castillo de Perelada, уникальный климат и местные сорта винограда делают их вина единственными и неповторимыми.

D.O Cava (Кава)

Столица этого региона- город Сан Садорню де Анойя, где находятся виноградники и погреба таких знаменитых марок как Codornu и Freixenet .

D.O Catalunya (Каталония)

Вина Каталонии: история особенности региона, известные марки

Конка де Барбера расположена в провинции Таррагона, в низменности, защищенной естественной горной средой, свежий климат и известняковые почвы на которых растет виноград, придают вину неповторимый вкус. Кроме того, это один из старейших винодельческих регионов, своему расцвету он обязан монахам –цистерцианцам, пришедшим на эти земли после того как арагонские короли освободили территории от мусульманских захватчиков.

  • Земли были дарованы монахам, которые прекрасно разбирались в виноделии, и очень скоро регион стал процветающим.
  • Древнейшие традиции в сочетании с современными технологиями и методами позволяют изготовлять интереснейшие вина. Регион славится белыми, розовыми, красными винами, в основном это молодые и легкие вина.
  • Особого внимания заслуживают розовые вина, которые изготовляют из местного сорта винограда Трепат.

D.o Costers del Segre (Костерс дель Сегре)

Находится на территории провинции Лейда и проходит вдоль реки Сегре. Здесь преобладают известняковые почвы, покрытые песком, климат резко-континентальный сухой и жаркий. Вино отличается особым терпким вкусом.Отдельного внимания заслуживают белые вина, которые рекомендуют подавать к речной форели.

DO Montsant (Монсант, «святая гора»)

Вина Каталонии: история особенности региона, известные марки

Совсем еще «юный» регион, находится на юго-западе Каталонии, уже успевший себя очень хорошо зарекомендовать. Преобладают глинистые и известняковые породы почв, кое-где можно встретить почвы гранитного происхождения. Осадки для этого региона не редкость, благодаря им увеличивается производительность лозы. Гранача -любимый сорт местных виноделов, из него изготовляют насыщенные вина с потрясающим темно-рубиновым оттенком и сильным, ярким вкусом.

D.O Penedes (Пенедес)

По праву считается колыбелью каталонского виноделия, один из самых известных и интересных винодельческих регионов Каталонии и один из самых больших. В общей сложности можно говорить об 110.

000 гектаров виноградников, которые располагаются на различной высоте, такая неоднородность рельефа от небольших холмов, до величественных гор Монтсеррат, позволяет выращивать не только традиционные для Каталонии сорта винограда, но и сорта, характерные для севера Европы, как, например, Рислинг.

Вина Каталонии: история особенности региона, известные марки

Бывшая деревенька Вилла-Франка-дель-Пенедес, некогда принадлежавшая французам, а сегодня винная столица региона, принимает многочисленных туристов.

  • Расположился город в самом центре винодельческой Каталонии. Посетители весело проводят свое время, совершая прогулку на специальном автопоезде по «тоннелю ароматов». Здесь можно ощутить запах настоящей эно-Каталонии: аромат слив, ежевики и цитрусовых, смешивающийся с запахом моря.
  • Именно здесь расположен знакомый всему миру Музей Вина. Он занимает старинный дворец, датируемый 14 веком. Найти его совсем не сложно, нужно пройти в старый район города и отыскать церковь Святой Марии. Напротив и расположился сам музей.
  • Пенедес – это родина таких всемирно известных марок как Torres (Торрес), Codornu (Кодорню), Freixanet (Фрейшанет).
  • Torres -настоящая гордость испанского и каталонского виноделия, семья Торрес вот уже больше трехсот лет занимается этим ремеслом.
  • Триумфальное возрождение испанского виноделия в XX веке связано именно с этой маркой. Сейчас вино и бренди, известные под маркой Торрес известны во всем мире.

Если говорить об игристых винах, каталонская кава Codornu и Freixanet составляет на мировом рынке достойную конкуренцию шампанским винам.

DO Pla de Bages (Пла де Баджес)

Вина Каталонии: история особенности региона, известные марки

Здесь процветает производство сильных красных вин, а из винограда Picapoll делают изумительные легкие белые вина.

DOC Priorat (Приорат)

Вина Каталонии: история особенности региона, известные маркиВина этого региона удостоены категории DOC, самой высокой категории, которая может быть присуждена вину. Напомним, в Испании всего два таких региона, Риоха и каталонский Приорат, который с каждым годом все увереннее вытесняет вина Риохи. Приорат расположен в центре провинции Таррагона, из-за своего изолированного местоположения он долгое время был малоизвестным, между тем, благодаря уникальному микроклимату и старейшим традициям, местные виноделы творили настоящие чудеса. Еще восемь веков назад на этих землях монахи картезианцы возделывали земли и развивали виноделие.

  • Приорат расположен в окаймлении гор Монсант, создающих его уникальный микроклимат.Здесь преобладают в основном твердые, каменистые почвы, поэтому даже распространено убеждение, что в этом регионе вино рождается непосредственно из камня.
  • В целом, в этом регионе сложился целый комплекс природных условий, позволяющих производить одни из лучших вин в мире.
  • Около 1662 гектара занимают виноградники, которые на 90% отданы для выращивания темных сортов: Каберне Совиньон, Гарнача, Мерло.

В ограниченном количестве производятся белые вина, у них насыщенный, тяжелый вкус, маслянистая структура, насыщенный желтый цвет.

D.O Tarragona (Таррагона)

Вина Каталонии: история особенности региона, известные марки

D.O Tierra Alta (Тьера Альта)

Тьера альта переводится как «высокая земля», как можно догадаться, виноградники расположены высоко в горах, это самый южный регион, находящийся практически на границе с Арагоном.

Континентальный теплый климат, известняковые почвы хорошо пропускающие воду.

Здесь основное внимание уделяют выращиванию винограда гранача бланка и производству белых вин, их отличает аромат и низкая кислотность.

Источник: https://inbarcelona.com/blog/vinodelcheskie-regiony-katalonii/

Вина Испании: краткий путеводитель

Испания занимает первое место в мире по площади культивирования винограда (около 1,08 млн га), а по объему производства вина она уступает лишь Франции и Италии. За тысячелетия своей истории виноделия страна подарила миру культовую красную риоху, легендарную игристую каву, знаменитый крепленый херес и другие исключительные вина.

  • Первые следы виноделия на территории Испании, по утверждениям некоторых историков, появились за несколько тысяч лет до н.э.
  • С возникновением греческих колоний на испанских землях стали систематически возделывать виноград. Позднее римляне массово производили вина в Испании и распространяли их по всему Средиземноморью.
  • Пришедшие после арабы практически не развивали виноделие и изготавливали вино лишь в медицинских целях.

В 16 веке испанское вино стали продавать за рубежом. На конец 18 столетия пришелся новый подъем виноделия – в эти годы появляются такие известные винные дома, как Осборн и Гарви. В начале 20 века рост испанской винной промышленности сдерживали войны.

В 80-е и 90-е годы в винодельческой отрасли произошел очередной виток, в частности, во многих областях выросли требования к качеству вин. Сегодня в Испании производят разнообразные по характеру и стилю вина из многочисленных местных и международных сортов.

Классификация вин Испании

В стране существует несколько винных классификаций. Согласно основной, испанские вина подразделяют на следующие категории:

  • Столовые (Vino de mesa) – образцы с неклассифицированных виноградников, не указывается год урожая и виноградные сорта.
  • Местные (Vino de la tierra) – указывается год урожая, сорта и область производства.
  • Марочные Denominacion de origеn (сокращенно DO) – вина из конкретных винодельческих областей, в каждой из которых существует собственный регулирующий совет.
  • Марочные Denominacion de origеn calificada (DOCa) – высшая категория вин, присваивается только лучшим регионам. В настоящее время лишь две винодельческие области имеют этот статус – Риоха и Приорат (Каталония).

В дополнение к официальной классификации существует категория Vino de Pago, которая указывает на то, что вино изготовлено из урожая с одного виноградника.

Кроме того, в Испании категоризируют вина по срокам выдержки:

  • Joven (менее 6 месяцев в бочках для белых, розовых и красных; менее 12 месяцев в бутылках для белых и розовых и менее 18 месяцев в бутылках для красных);
  • Crianza (не менее 6 месяцев в бочках для белых, розовых и красных; не менее 12 месяцев в бутылках для белых и розовых и не менее 18 месяцев в бутылках для красных);
  • Reserva (не менее 6 месяцев в бочках для белых и розовых и не менее одного года в бочках для красных; не менее 18 месяцев в бутылках для белых и розовых и не менее 24 месяцев в бутылках для красных);
  • Gran Reserva (не менее полугода в бочках для белых и розовых и не менее двух лет в бочках для красных; не менее 42 месяцев в бутылках для белых и розовых и не менее 36 месяцев в бутылках для красных).

Вина Каталонии: история особенности региона, известные марки

Риоха

Риоха – самая известная винодельческая область Испании. Площадь виноградников региона составляет около 63 тыс. га. Провинция делится на три зоны: Риоха Алавеса, Риоха Альта и Риоха Баха.

  • Алавеса – самая небольшая, горная часть области с умеренно-континентальным климатом, здесь сосредоточены всего 23% виноградников. Альта – наибольшая по площади зона с 42% виноградников и климатом с преобладающими атлантическими воздушными массами. Баха расположена на равнине в юго-восточной части региона. Климат зоны континентальный со средиземноморским влиянием.
  • Ключевые виноградные сорта Риохи: темпранильо, грасиано, гарнача, масуэла, мальвазия, шардоне. Популярные производители: Marques de Riscal, Bodegas Palacios Remondo, Finca Nueva, Bodegas Faustino и другие.

Вина Каталонии: история особенности региона, известные марки

Каталония

Это также один из знаменитых винодельческих испанских регионов. Каталония располагается на северо-востоке страны и площадь ее виноградников – 54,233 га. Именно здесь производят большую часть культовых игристых вин кава.

  • Основные красные сорта – гарнача, темпранильо, каберне совиньон, мерло, белые – макабео, парельяда, щарелло, мальвазия, шардоне. Область разделяется на несколько зон: Приорат, Пенедеса, Алейа, Монсант, Терра Альта и другие.
  • Красные вина родом из Приората причисляются к одним из самых востребованных в Испании. Эта зона обладает хорошей почвой и уникальными особенностями местоположения: она окружена кольцом гор, которые служат барьером от ветров.

В каталоге представлено легендарное каталонское хозяйство – Alvaro Palacios.

Вина Каталонии: история особенности региона, известные марки

Кастилия и Леон

Для этого региона характерны плоскогорья и климат с резкими перепадами температур, что обеспечивает винам выразительность. Здесь сосредоточены несколько винодельческих зон категории DO.

  • Бьерсо производит, в том числе, сухие красные образцы из винограда менсия, Руэда дает белые фруктовые кислотные экземпляры, Торо знаменит основательными красными версиями, а Рибера дель Дуэро славится премиальными красными винами, способными к длительному старению.
  • Главные виноградные сорта – темпранильо, гарнача, каберне совиньон, вердехо, менсия, годельо, виура, паломино. Культовые бренды области: Vega Sicilia, Pingus, Emilio Moro, Cepa 21, Marques de Riscal.

Вина Каталонии: история особенности региона, известные марки

Наварра

Наварра находится на севере Испании, площадь ее виноградников занимает около 12 тыс. га. Климат континентальный с температурными скачками. В регионе выделяют пять винодельческих зон.

  • В Тьерре Эстелле выращивают, прежде всего, шардоне. Во Вальдисарбе получают варианты с тонким фруктовым вкусом, в Бахе Монтанье создают в основном розе.
  • Риберра Альта известна сочными концентрированными образцами, Риберра Баха – самая южная часть – дает крепкие насыщенные вина.

Основные сорта: темпранильо, гарнача, масуэльо, грасиано, виура, шардоне. Популярные производители области: Bodegas Chivite, Bodegas Faustino.

Вина Каталонии: история особенности региона, известные марки

Галисия

Регион расположен на северо-западе Иберийского полуострова и обладает умеренным климатом и плодородными почвами. Винодельческие зоны области: Риас Байшас, Вальдеоррас, Монтеррей, Рибейро, Рибейра Сакра.

Главные белые сорта региона – альбариньо, лоурейро, трейщадура, красные – каино, эспадейро. Особенно высоко в Галисии ценятся белые из сорта альбариньо субрегиона Риас-Байшас (Rias Baixas DO). Здесь производят вина, в том числе, такие известные хозяйства, как Bodegas Horacio Gomez Araujo.

Выбираем вино

Этикетка вина обычно содержит информацию о сортах винограда, содержании сахара, годе урожая, области выращивания винограда, выдержке. Этикетки испанских вин могут иметь надписи Joven, Reserva, Crianza или Gran Reserva.

  • Это законодательно закрепленные категории, которые предписывают четкие сроки выдержки. К необязательным надписям относится термин Vinas Viejas, который переводится, как «старые лозы».
  • Надпись Cosecha означает винтаж, ее присутствие на этикетке также необязательно.
  • Наиболее дорогими считаются авторские испанские вина из Риохи и Каталонии. Качественные терруарные экземпляры по относительно привлекательным ценам можно найти в таких регионах, как Кастилия Ла Манча, Галисия, Наварра, Руэда, Торо. На выбор также есть базовая риоха от современных хозяйств со сравнительно невысокой стоимостью.

Вина Каталонии: история особенности региона, известные марки

Главные виноградные сорта Испании

Альбариньо – белый виноградный сорт с ароматами абрикосов, киви, маракуйи в букете.

Вердехо – белый местный сорт, который распространен в Руэде. Из него получаются цветочно-фруктовые освежающие образцы с ароматами трав.

  • Виура – белый виноград, который используют для изготовления игристой кавы и некоторых тихих вин.
  • Гарнача – сорт, из которого в Приорате производят всемирно известные вина. В букете ароматы земляники, ежевики, пряностей.

Грасиано – красный сорт, который дает насыщенные танинами вина. Ему присущи ароматы фиалки и шоколада.

  • Масуэло – культивируется в Риохе, из него получаются мощные вина, богатые танинами.
  • Менсия – распространен в Бьерсо, обладает букетом с оттенками малины, черной смородины, трав и минералов.
  • Паломино – андалузский сорт, из которого делают практически все разновидности хереса.

Темпранильо – один из наиболее распространенных автохтонных сортов в Испании. Ему свойственны ароматы вишни, земляники, ежевики. Сорт используют при изготовлении знаменитой риохи и других красных вин.

Источник: https://SimpleWine.ru/articles/academy/ispaniya-kratkiy-putevoditel-po-vinam-strany/

Краткая характеристика каталонских вин (Catalan wines)

Каталонские вина производятся в одноименном регионе Испании, иногда к ним относят вина из французской провинции Руссильон, которая раньше входила в Каталонию.

История

Археологические раскопки свидетельствуют, что первыми виноделами на этих территориях были финикийцы, успешно экспортировавшие своё вино египтянам еще в VI в. до н.э. Затем хозяевами территории стали римляне, и вплоть до падения Римской Империи в IV в.н.э.

местное виноделие успешно развивалось. Последовавший период упадка закончился только в XIV веке с развитием монастырей. Письменные источники того времени описывают вина Каталонии как полнотелые, насыщенные, настолько крепкие, что их требовалось разбавлять водой.

Разразившаяся в Европе в XIX веке эпидемия филлоксеры сыграла региону на руку: каталонские и риохские вина заменили на рынке более популярные прежде французские аналоги.

В 1872 году в регионе Пенедес (Penedès) изобрели игристое вино Кава, которое быстро завоевало мировую известность. К концу XIX века в Каталонии выращивалось 80% красных сортов винограда и 20% белых. Добравшаяся до региона филлоксера изменила эту пропорцию на 70/30.

Вина Каталонии: история особенности региона, известные маркиКава (Cava) – каталонское игристое вино

В XX веке Каталония стала самым передовым винным регионом в Испании: здесь применяют инновационные технологии, высаживают не только автохтонные, но и международные сорта. Особенное внимание провинция привлекла в 1979 году, когда на конкурсе вин Бордо первое место заняла втихомолку подсунутая бутылка Torres 1970 Gran Coronas Black Label.

На долю Каталонии приходится 25% всей выработки вина в Испании, ежегодно в этом регионе производится более 380 млн. бутылок.

Климат и география

Виноградники в Каталонии расположены на берегу Средиземного моря в северо-восточной части Испании. Превалирует теплый умеренно дождливый климат, по мере отдаления от линии моря количество осадков снижается. Большинство аппеласьонов DOC расположены на юг от горы Монсеррат, небольшие плантации концентрируются к северу от Барселоны возле Пиреней. Зона характеризуется разнообразием почв.

Вина Каталонии: история особенности региона, известные марки

Сорта винограда

В Каталонии производят игристую Каву, белые вина и крепкие красные, называемые также черными (vi negre на местном наречии).

Автохтонные сорта:

  • Macabeu (он же Macabeo или Viura в регионе Риоха);
  • Xarello (он же Pansa blanca в зоне Alella);
  • Picapoll;
  • Sumoll.

Вина Каталонии: история особенности региона, известные маркиКаталонские виноделы отдают предпочтение отдают местным сортам винограда

Традиционные для региона сорта:

  • Garnatxa (aka Garnacha or Grenache);
  • Malvasia;
  • Monestrell;
  • Moscatell (он же Moscatel);
  • Parellada;
  • Samsó;
  • Ull de llebre (он же Tempranillo).

Международные сорта:

  • Cabernet Sauvignon;
  • Pinor Noir;
  • Syrah;
  • Merlot;
  • Riesling;
  • Chardonnay;
  • Sauvignon Blanc;
  • Cabernet Franc.

Винодельческие регионы Каталонии

В Каталонии насчитывается 9 регионов DO (denominacio d’origen, название, защищенное по происхождению) и один DOQ (denominacio d’origen de qualitat, качество, защищенное по происхождению).

Вина Каталонии: история особенности региона, известные марки

Alella DO (Алейла). Регион рядом с Барселоной, получил статус DO в 1956 году. Здесь производят белые сладкие и сухие вина, основной сорт винограда – Pansa blanca (местное название Шарелло). Также статусом DO обладает сам регион Каталония (Catalunya), DO Cava принадлежат аппеласьоны, выпускающие каталонское игристое. Представитель: Marques de Alella.

  • Conca de Barberà DO (Конка де Барбера). Граничит с регионами Costers del Segre, Penedes и Tarragona, виноградники расположены на высоте приблизительно 500 метров над уровнем моря. Лето жаркое, но с холодными ночами, зимы морозные. На известняковых почвах растет Каберне Совиньон, Шардоне и Пино Нуар, на производство розового вина идет автохтонный сорт Трепат.
  • Costers del Segre DO (Костерс дель Сегре). Регион возле города Льеда, проходящий вдоль реки Сегре. Это сухая зона с сильными перепадами температур. Благодаря близости реки, виноградники хорошо орошаются. Марки: Raimat, Castell del Remei.
  • Emporda DO (Эмпорда). Расположена в северо-восточной части Каталонии у подножия Пиреней, на границе с французским Руссильоном. В регионе превалирует средиземноморский климат с сильными ветрами.
  • Зона серьезно пострадала во время эпидемии филлоксеры и была окончательно восстановлена только в конце XX века.

Основные сорта – Гренаш и Кариньян (Carignan), Эмпорда специализируется на красных и розовых винах.

Montsant DO (Монсант). Регион отделился от Таррагоны в 2001 году, виноградники расположены на крутых склонах холмов. Вина по стилю похожи на аналоги из Приората, но отличаются меньшей градусностью и более мягким вкусом. Известные марки: Acustic и Acustic Brao, Mas Perinet Gotia, Can Blau.

Pla de Bages DO (Пла де Баджес). Регион на северо-западе от Барселоны, мало чем отличается от близлежащего Penedes и специализируется на тех же автохтонных сортах, но уделяет больше внимания «международному» винограду вроде Каберне и Мерло.

  • Tarragona DO (Таррагона). Регион расположен вокруг одноименного города и является важным винодельческим центром еще с римских времен. Таррагона специализируется на красных крепленых винах, вроде портвейна, с 1960-х здесь стали выпускаться белые сухие. Представитель: De Muller.
  • Terra Alta DO (Терра Альта). Самый южный и холмистый винодельческий регион Каталонии, расположенный на юг от Приората. Основной сорт винограда – Гренаш Бланк. Представитель: Castillo Perelada.
  • Penedes DO (Пенедес). Самый крупный винодельческий регион Каталонии, родина Кавы, один из первых испанских регионов, наладивших экспортные поставки вина в пострадавшую от филлоксеры Францию. Делится на три субзоны: нижний, центральный и верхний Пенедес (Baix Penedes, Central Penedes, Alt Penedes).

Здесь изготавливают крепленые красные вина из Мальвазии и Муската, игристое вино Кава, сухое красное из самых разнообразных сортов, включая Каберне Совиньон, Темпранильо и другие. У подножья гор расположен участок Penedes Superior, специализирующийся на белых винах. Единого характерного стиля нет.

Марки: Grammona Gessami, Naveran, Pares Balta.

Priorat DOQ (Приорат). Самый известный винодельческий регион Каталонии, прославился уникальными винами из редких автохтонных сортов Carinyena и Garnatxa.

Здесь установился очень жаркий средиземноморский климат, благодаря чему ягоды успевают полностью созреть и вино получается очень крепким (до 18%).

Отличительная особенность зоны – низкая урожайность, вино выходит по-настоящему насыщенным и уникальным. Представители: Badeceli, Cims de Porrera Classic, Epileg.

Особенности

Несмотря на довольно скромные размеры, Каталония отличается богатым разнообразием терруаров, поэтому вина региона также сложно привести «к единому знаменателю». Однако некоторые общие черты все же прослеживаются:

  1. Приоритет сортов Garnacha и Carginan, минимальное использование популярного в других частях Испании сорта Tempranillo.
  2. Полнотелость, высокое содержание спирта.
  3. Высокое качество, сравнимое с лучшими образцами благородных французских вин, по гораздо более доступной цене.

Вина Каталонии: история особенности региона, известные марки

Категории каталонских вин

В Каталонии действует такая же система, как и в остальных частях Испании:

  1. Столовые вина. Пьются молодыми, на бутылке указывается только сорт винограда.
  2. Roble. Выдержка в бочке до полугода.
  3. Crianza. Выдержка от двух лет, минимум полгода – в дубовой бочке.
  4. Reserva. Три года выдержки, минимум год – в дубовой бочке.
  5. Gran Reserva. Выдержка от пяти лет, минимум два года – в дубовой бочке.

С выдержкой букет становится сложнее и интереснее, во вкусе проявляются танинные нотки, при длительной выдержке они смягчаются.

Источник: https://alcofan.com/kakie-vina-v-katalonii.html

Каталония — регион виноделия Испании: Вина Каталонии

Революция в современном испанском виноделии началась в Каталонии, самой северо-восточной области Испании. У истоков ее стоял Мигель Торрес (Miguel Torres) из Пенедеса, представивший на французскую Олимпиаду вин Gault-Millau целый ряд в высшей степени интересных вин, созданных в стиле новых веяний.

  • В результате в атмосфере, в которой смешались недоверие и ничем не ограниченный энтузиазм, группа из 27 французов и всего лишь двух испанцев единодушно признала лучшим в престижной категории каберне вино Torres Gran Coronas Black Label 1970 года, отдав ему предпочтение перед отборными винами, представленными от Бордо.
  • Благодаря шумному успеху Торреса следом за ним потянулись и Каталония, и вся остальная Испания.

Перемены были разительны, и происходили они на протяжении последующих полутора десятилетий. Имя Торреса и принятое им направление оказали влияние на маркетинговые мероприятия компании в Чили, и это неожиданно указало путь развития и для чилийцев.

Тем не менее у меня есть сомнения в отношении Каталонии. Каким-то образом революция не оправдывает ожиданий.

Мне бы не хотелось разочаровываться в Каталонии — я многие годы пою дифирамбы винам от Торреса,— и все же ныне они представляются менее интересными, чем могли бы быть.

Возможно, дело в том, что Каталония по-прежнему остается насквозь пронизанной феодальным духом.

Это область небольших крестьянских хозяйств, где производят пресный виноград для дешевых игристых и столовых вин.

Если Каталония намерена превратиться в район, где нововведения внедрятся широко и по-настоящему, то ей стоит обратить внимание на многочисленных производителей-частников, отдающих предпочтение качеству.

Сорта винограда и стили вин

Район Costers del Segre DO был создан для того, чтобы способствовать обширной деятельности компании Raimat к западу от Лериды.

Виноградники «Раймат» официально классифицированы как экспериментальные, и трудно понять, как эти виноградники, сухие и изнемогающие от жары летом и замерзающие зимой, обойдутся без орошения.

  • Здешние сорта винограда представляют собой смесь климатически устойчивых испанских сортов, наподобие «темпранильо», «парельяда» и «макабео», наряду с мировыми звездами, такими как «каберне-совиньон», «мерло», «шардоне» и «пино-нуар».
  • Нововведения не обошли стороной и крошечную Алелью, которая компенсирует возросший отток населения в города изменением в стиле белых вин: от сладковатых и выдерживаемых в бочках к молодым, энергичным и свежим. Здесь стоит отметить Marques de Alella, вина с тоном ореха и абрикоса, не совсем сухие и очень хорошие.

Схожие перемены происходили в Ампурдан-Коста Брава, у самой французской границы. Некогда основным стилем вина здесь была тяжелая, в стиле «рансьо», «гарнача»; теперь же, помимо множества невыразительных розовых вин, здесь имеется определенное число пристойных, в новом стиле Vi Novell.

Не сногсшибательно, конечно, но это признак того, что в регионе наконец-то сообразили, что совсем рядом находится Коста Брава с толпами туристов.

Болгария — регионы виноделия и болгарские вина

Еще один легендарный DO-регион Каталонии — Приорато. Вино из этого района остается непривычным, темным и неизменным с течением времени.

  • Минимальное содержание алкоголя в нем составляет 13,5 процента, что высоко по любым стандартам, и вина, получаемые от низкоурожайных сортов лоз, являются чрезвычайно концентрированными. Лучшие производители: Clos Erasmus, Clos Martinet, Clos Mogodor и Scala Dei.
  • В Teppa Альте и Таррагоне сладкие крепленые вина постепенно уступают легким, сухим винам. Таррагона большую часть своего вина продает оптом для купажирования или для переработки в игристое кава.
  • В Конка де Барбера также производится много основных вин для заводов шипучих вин. Хотя щупальца «Торрес» дотянулись также и досюда — у компании имеются здесь виноградники с «шардоне», «пино-нуар» и «каберне».
  • Переместимся в Пенедес. Благодаря Торресу это одно из первых мест в Испании, где реализовалась концепция нержавеющей стали и холодного брожения, которая с тех пор завладела всей страной. Компания «Торрес» стала одной из первых, которая стала высаживать международные сорта винограда и скрещивать их с местным виноградом.
  • В Пенедесе по-прежнему выращивается больше разновидностей лозы, чем в большинстве областей Испании. В теплом прибрежном регионе растут сорта, предназначенные для жаркого климата, наподобие «монастреля» или «гарначи», а вина имеют тенденцию превращаться в заурядные и в значительной степени тяжелые.

Углубляясь далее и поднимаясь выше, к Медно-Пенедес, вы встречаете виноградники с «макабео», «ксарелло» и «парельяда», предназначенные для обширного производства кавы. Здесь также есть и «каберне», и «темпранильо».

Еще далее в глубь страны местность повышается в Пенедес Супериор, температура падает в достаточной мере для выращивания сортов «парельяда», «шардоне», «рислинг» и даже «гевюрцтраминер». Лучшие производители: Rene Barbier, Can Rifols dels Caus, Cavas Hill, Ferret i Mateu, Jean Leon, Masfa Bach, Mont Marcal, Jaume Serra, Torres и Vallformosa.

  • Что я думаю о каве? Я всегда осторожно относился к этой шипучке. Слишком часто вкус ее мог отдавать корнями, оно могло стареть раньше срока. Но среди кавы теперь есть много хороших вин, причем больше, чем было раньше.
  • Хорошие результаты дало применение «шардоне» для придания некоторого стиля местным сортам винограда, обычно используемым в купаже из названных выше сортов винограда «макабео» придает кислотность и немного аромата; «ксарелло» дает землистость и алкоголь, а «парельяда» — определенный цветочный оттенок.
  • Лучшие производители: Cavas Hill, Codornfu, Conde de Caralt,Juve у Camps, Marques de Monistrol, Mont Marcal, Raimat, Rovellats, Segura Viudas. Каву следует пить молодым. Хотя оно изготавливается шампанским методом, это вино не вызревает, как шампанское.

Кава может производиться в разных местах Испании — насчитывается 159 деревень, имеющих разрешение на его производство, но большая часть поставляется из Каталонии.

Температура подачи вин

КЛАССИФИКАЦИЯ

В Каталонии виноделие отличается самым большим в Испании разнообразием, здесь большое число вин DO, а также шипучая кава. Многие из представляющих наибольший интерес неигристых вин в наши дни производятся вне правил DO.

ОРГАНИЗАЦИЯ

В большей части Каталонии первостепенную роль играют кооперативы. Каталонии, если она намерена прогрессировать в качественном отношении, необходимо еще больше предприимчивых мелких виноградарей.

Читаем этикетку

Некоторые из лучших каталонских вин не являются винами DO, и на их этикетках могут быть указаны сорт винограда или стиль вина.

Игристые кава маркируются в соответствии с содержанием сахара, начиная от брют (Brut Nature или Brut), далее сухое (Seco), полусухое (Semi-seco) И полусладкое (Semi-dulce) и до весьма насыщенного сладкого (Dulce).

Таррагона и Приорато по-прежнему производят небольшое количество вина типа ramio — сладкое и сильно окисленное.

О вкусе

Букеты каталонских вин чрезвычайно разнятся — от резких, свежих белых и выразительных, выдержанных в дубовых бочках красных до традиционных сладких ароматов «москатель» у старых ситхес и таррагоны.

Отдельные образчики вкуса знакомы — например, ваниль молодого дуба, смешанная с ореховым, тропическим плодовым ароматом «шардоне» или с ярким черносмородиновым ароматом «каберне-совиньон»,— но ряд наиболее оригинальных вин — это те, в которых смешаны испанские сорта винограда с более интернациональными разновидностями. Фирма «Торрес» на этом набила руку: к примеру, в ее Gran Vina Sol Green Label смешаны «парельяда» с «совиньон-блан». Кава все более и более приобретает свежесть. Не ожидайте от нее, хлебного тона шампанского: вместо этого отведайте свежего, схематичного, сухого плодового аромата, но будьте готовы к привкусу корней, который держится слишком долго. Лучшая кава почти всегда содержит «шардоне».

Хорошие годы

В Каталонии не наблюдается значительных колебаний климата, которые оказывают воздействие на качество сбора винограда.

Различия в годах урожая главным образом сказываются на красных винах, в особенности на тех, виноград для которых собирается в более прохладных местах, а их производители стараются добиться большей утонченности.

В общем и целом красные вина довольно хорошо подвергаются старению, а белые почти всегда лучше молодые. В1998,1997,1996 и 1995 годах были произведены очень хорошие вина, лучшие из них хорошо выдерживаются; другие удачные года — 1991 и 1990.

Вина Кот Шалонез — качественные бургундские вина

Как их пить?

Каталонские белые вина, произведенные современными виноделами, такими как «Торрес» или «Маркес де Алелья», могут стоять в ряду лучших в Испании аперитивных вин в силу их свежего плодового аромата.

  • Местная кухня — более интересна, чем в большей части Испании, отчасти благодаря космополитичному мировоззрению Каталонии. Красные вина в особенности хороши с местной копченой ветчиной, колбасами butifarra, запеканками casseroles из домашней птицы и дичи и с мясом, запеченным с пряными травами на гриле.
  • Большинство белых вин хорошо сочетается с изобильными местными морепродуктами. Каву лучше всего подавать в качестве аперитива.

Каталонские красные обычно обладают насыщенным плодовым ароматом, в то время как белые варьируют от сухого и свежего до благородного дубового «шардоне». Вина кава зачастую не отличаются изысканностью.

Информация для покупателя

За что я плачу?

Вина от лучших производителей северо-востока Испании не относятся к числу дешевых. Постоянный рост цен в Риохе сделал эти вина не такими выгодными для покупки, какими они были раньше.

Производители Пенедеса также не видят, почему они должны предлагать свою продукцию по бросовым ценам, так как качество их вин зачастую высокое. В северовосточной Испании важно найти хороших производителей, так как уровень качества вина там не везде одинаков.

Лучшие районы для поиска с точки зрения удачной покупки — Приорато и Костерс-дель-Сегре, оба находятся в Каталонии. Молодые невыдержанные красные вина из Риохи также могут быть хорошей покупкой.

ДОСТУПНОСТЬ

Для основных вин — очень хорошая. Риоха является притчей во языцех во многих странах, поскольку она сумела блистательно заполнить качественную нишу, когда цены на бордоские и бургундские в 1970-х годах взлетели как сумасшедшие. Трудно отыскать Gran Reservas, но во многих магазинах имеются в наличии вина категории Crianza и Reserva.

Каву найти несложно, да и другие неигристые вина Пенедеса продаются довольно широко, особенно вина от «Торреса», хотя распространенность их марок высшего класса гораздо более ограничена. Вина «Раймат» найти не так сложно. Другие каталонские вина поступают на экспорт в гораздо меньшем объеме, хотя выбор их постоянно улучшается.

Полезные сведения

Milmanda Chardonnay 1998 («Торрес») качество 9*, цена 9*, ценность 9*.

Хорошие годы: Большинство вин северо-востока Испании поступает в продажу готовыми к употреблению. Зависимость от года урожая в большей степени свойственна для Риохи, чем для большей части Каталонии. Лучшие года: 1998, 1997, 1996 1995, 1994 1991, 1990.

Замечания о вкусе: Риоха обычно ассоциируется с мягкими, ванильного букета красными винами, хотя здесь также имеются свежие молодые красные и бодрые белые.

Источник: https://vse-vino.ru/vino/kataloniya-region-vinodeliya-ispanii-v

Вино в Каталонии для чайников

Буквально на днях мой друг уезжает с родными отдыхать в Каталонию, на Коста Дорада. Он вполне снисходительно относится к моему винному психозу, сам же предпочитает портвейн, коньяк и виски. Хотя и вина не чурается. Вот попросил он меня дать ему несколько рекомендаций, как и какое вино потреблять в Католонии. Сел я написать ему короткую такую шпаргалку, на одну страничку.

Пошло-поехало, за первой страничкой записалась вторая, потом третья и т.д. Не хочется ведь совсем общо и совсем плоско. В результате получился странный текст, который в моих глазах приобрел некоторую самостоятельную значимость — показалось, что эти строки могут быть небесполезны персонажам, путешествующим или просто отдыхающим в Каталонии, не сильно подкованным в смысле местного вина. Поредактировал я этот текст на предмет изъятия совсем уж личных эскапад и решил положить здесь. Разумеется — все это очень субъективно, но вдруг кому сгодится для дела.Профессионалам и продвинутым любителям лезть под кат строго запрещается…Вино в Каталонии для чайниковилималенький винный катехезис для дона ХХХХХ,

путешествующего со свитой

Вместо предисловия.

Быть в Каталонии и пить вино не из Каталонии – совершенно не комильфо. Тем более, учитывая взаимную нелюбовь каталонцев и остальных испанцев. Но если так выйдет, что с каталонским вином будут какие-то проблемы, то лучше придерживаться простых и совершенно классических правил, которые изложены в послесловии. Но в Каталонии лучше все-таки пить каталонское вино.

Общие правила.

Во всей Испании (и Каталония в этом плане не исключение) есть довольно строгие требования к разным категориям красного (tinto) вина.

Внизу качественной пирамиды стоят обыкновенные столовые вина, как правило, с указанием сорта винограда, из которого они изготовлены, например, темпранильо (tempranillo) или гарнача (garnacha), простые невыдержанные фруктовые вина на каждый день без излишеств и каких-то запросов.

Далее следуют вина «робле» (roble) с минимальной бочковой выдержкой типа 4-6 месяцев – как правило, мало отличающиеся от предыдущей категории. Оба этих типа вина могут именоваться «ховен» (joven), а могут и не именоваться.

  • Следующая категория «крианца» (crianza) с выдержкой минимум два года, из которых не менее полугода в дубовой бочке; фруктовые тона здесь корректируются кислотной структурой и более танинным (шершавым) послевкусием.
  • Более серьезные вина начинаются с категории «резерва» (reserva, в произношении ближе к «рисерва», хотя кто их там разберет с их произношением, особенно в Каталонии) – это уже минимум три года выдержки, из которых не менее года – в бочке. Больше сложностей в аромате и в первом вкусе, более строгая кислотная основа, длиннее послевкусие.
  • Вершина пирамиды – вина категории «гран резерва» (gran reserva), выдерживаемые не менее двух лет в дубе и не менее трех лет после этого в бутылке. Все соответственно мягче, глубже, сложнее и, как правило, – интереснее. Однако, все вышесказанное совсем не означает, что резерва и гран резерва всегда однозначно лучше более молодых вин, многое зависит от региона, стиля вина, сорта винограда и мастерства винодела. Но все-таки выдержанные вина в общем плане надежнее… Да, выше шел разговор только о красных, к белым (да и к розовым) тоже применимы термины крианца, резерва и гран резерва, но требования к выдержке поменьше, да и распространены выдержанные белые и розовые в сотни раз меньше, чем красные.

В течение последних десяти лет по всей Испании не было провальных миллезимов (годов сбора урожая), а вот вина 2002 года лучше избегать. Но вряд ли с ними реально придется где-нибудь встретиться.

Главные винные регионы Каталонии.

DOQ Priorato (Priorat, Приорат).

  • Огромный холм (чтобы не сказать – горный массив) на юго-западе Каталонии. Почти полное доминирование одного сорта – гарначи – собираемого с чудом сохранившихся старых лоз. Стиль – агрессивный, с ярким и разнообразным фруктом, огромным телом, перечный, предельно танинный, супералкогольный (15% легко, 15,5% тоже легко, бывает 16%, бывает и больше).
  • Дорого, статусно (регион – любимчик современных винных критиков), сложно в плане гастрономического сопровождения – нужно что-то агрессивное и яркое из перечно-мясного, всё более тонкое может быть подавлено вином-агрессором. Речь идет о красных, и хотя белые в Приорате есть и очень знаменитые, но они весьма на любителя.
  • Причем искушенного, чтобы не сказать извращенного…
  • Наименования, на которые стоит обратить внимание:
  • Alvaro Palacios Les Terrasses Villes Vinyes (и другие вина от Алваро Паласиоса, например, Finca Dofi, или, на худой конец L`Ermita, если хватит карманных денег))), конечно)BadeceliCims de Porrera ClassicEpilegCruor и Gran CruorLes OnesDomains Magrez Herencia del Padri (но не моложе 2010 года!)Mas Martinet и Martinet BruMas PerinetTorres SalmosUsatgesVall Llach (и второе их вино – Embruix)2 PI R

DO Montsant (Монсант).

Когда на холме Приорат закончились свободные площади, а ковать железо (т.е. грести бабки на волне международного признания вин Приората) жуть как хотелось, местные виноделы нашли своеобразный выход, а именно – расширение площади «Приората» без формального изменения его границ. Так вокруг DO Priorato появилось кольцо под именем DO Monsant (Святая Гора в переводе).

Те же почти почвы, тот же в основном сорт винограда (хотя разрешены и активно присутствуют и другие), но «труба пониже и дым пожиже». Хотя в отношении агрессивного приоратовского стиля это звучит и не так уж плохо. И действительно, здесь можно найти очень симпатичные вина, менее алкогольные и атакующие, но при этом и более дешевые. Тоже, в основном, красные. Рекомендую.

Наименования, на которые стоит обратить внимание:

Acustic и Acustic Brao Mas Perinet GotiaCan BlauCapcanes Mas ColletLaurona

DO Penedes (Пенедес).

Большой регион к западу от Барселоны. Как минимум второй по значимости и известности (после Приората) в Каталонии.

Здесь, как в Греции, есть буквально «фсё»: и белые и красные, и тихие и игристые, и мощные и тонкие, и массовые и бутиковые. Соответственно и плохие и хорошие.

Марка «Пенедес» не только не дает никакой гарантии качества, но и не указывает (в отличие от, например, Приората) на стиль вина. Потому как единого стиля здесь нет. Но есть отличные вина.

Наименования, на которые стоит обратить внимание:

  • Grammona Gessami – очень приличное бюджетное белое именно как сопровождение к морепродуктамNaveran. Посещали эту винодельню, но попали в разгар сиесты и общались только со старым сторожем. Вина хорошие, а гран резерва 1998 года просто замечательная, но посещения не стоит.Pares Balta (много хороших и разных вин, например, отличное Hisenda Miret Garnatxa, но и другие очень приличны). Общался с хозяином – он очень звал в гости и искренне недоумевал, почему, путешествуя по Пенедесу, мы так и не заехали к ним. Говорит – у них очень красиво.Jean Leon – стоит попробовать каберне, особенно старые, и топовое дорогое вино Zemis. После смерти хозяина винодельня целиком принадлежит империи Torres, но стиль и качество не изменились.
  • Гостей вроде не принимают.Torres – огромный мир, синоним испанского виноделия вообще. Много разных вин с общим ощущением массовости и недовыдержанности. Есть выдающиеся (например, дорогое Real Reserva разных лет), есть просто хорошие, много посредственных и масса совсем никудышных. Но они есть просто везде… Винодельня представляет из себя целый аттракцион с винными фонтанами и внутренними трамвайчиками – посещение может быть интересно детям! В Барселоне в центре есть персональная винотека.Albet i Noya – первое органическое производство в Испании.
  • Очень симпатичная винодельня с приветливым персоналом и полным погружением в деревенскую жизнь всего в 30 километрах от бурной Барселоны. Отличный набор вин (особенно хороши Reserva Marti и La Milana), все можно попробовать и купить на месте. Очень советую к посещению.Mas Comtal — Вина Antistiana и Petrea. Винодельня принимает визиты, но там не так симпатично, как в Albet i Noya. Хотя при подъезде хорошо виден массив Монсеррат.Rafols dels Caus

DO Alella (Алейла).

Если говорить о белых каталонских винах, то, вместе с многочисленными и разнообразными (в т.ч. и в смысле качества) белыми из Пенедеса, на ум в первую очередь приходят вина из прибрежного региона Алейла, почти совсем нынче накрытого пляжноориентиованным строительством.

Наименования, на которые стоит обратить внимание:

Marques de Alella

Остальные винодельческие регионы DO Catalunya (Каталония), DO Conca de Barbera (Конка де Барбера), DO Costers del Segre (Костерс дель Сегре), DO Pla de Bages (Пла де Баджес), DO Tarragona (Таррагона), DO Terra Alta (Терра Альта), DO Emporda (Эмпорда).

  • Если DO Catalunya и DO Tarragona представляют из себя «зонтичные» региональные винные регионы, позволяющие дотянуться до уважаемого «регулируемого по наименованию» виноделия многочисленным производителям, не имевших до этого такой возможности (с соответствующим не самым взыскательным качеством по большинству, хотя есть замечательные исключения), то остальные перечисленные регионы вполне имеют свою историю и внятное винное лицо. В любом случае, соответствие некоторым наборам правил, выражающееся в наличии лицензионной марки того или иного региона, практически всегда лучше, чем ее отсутствие.
  • Наименования, на которые стоит обратить внимание:
  • Albet i Noya (DO Catalunya). Как не странно, находясь на территории Пенедеса, эта винодельня не может ряд своих вин (в основном – экспериментальных) выпускать под маркой этого региона. Но вина все равно весьма отменны. Raimat (DO Costers del Segre) – первый законодатель мод в этом регионе.Castell del Remei (DO Costers del Segre) – второй законодатель мод в этом регионе.De Muller (DO Tarragona) – делает отменные моносортовые сухие вина, но более известен сладкими креплеными, которые, на самом деле, не стоят серьезного внимания. Хотя некоторым нравятся.Castillo Perelada (DO Terra Alta) – самый надежный производитель в этом регионе как тихих сухих вин, так и игристых кав.

DO Cava (Кава).

  • Злые языки утверждают, что четверть французского шампанского имеет испанское происхождение. Во всяком случае, гектолитры бутилированного игристого без этикеток ежегодно пересекают каталонско-французскую границу и растворяются на бездонном европейском рынке бог знает под чьими лейблами. Т.о., почти не погрешив против истины, можно сказать, что покупая дешевую, но приличную каву можно вполне реально приобщиться к миру самого известного (и самого дорогого) игристого вина в мире – шампанского.
  • Разумеется, миллезимная кава (с указанием года урожая) или еще какие-нибудь особенные варианты (Blanc de Blanc, Blanc de Noir, Reserva de Familia, Special Cuvee) как правило, интереснее базовых брютов и деми-секов (Demi Sec – полусухое игристое, существенно более распространенный вариант кавы, чем шампанского.

Тут, разумеется, на любителя). Любителю сильно сухого игристого стоит поискать на бутылке слова Extra Brut, Brut Nature или Zero Dosage.

Послесловие, или другие, не каталонские вина, если вдруг что.

Вполне может случится так, что там, где вам нужно будет столоваться, не будет достаточного выбора каталонских вин. Не беда. Из других испанских красных выбираем Риоху (довольно строго – резерву и гран резерву.

Плюс внимательно следим за миллезимами: 2001, 2004 и 2005 – восхитительны, 2006 и 2007 – вполне съедобны, более молодые рассматривать внимательно и просить совета.

2002 не брать ни по какому, 2003 – почти так же, он лучше 2002, но в среднем хуже других годов), Риберу дель Дуэро (здесь меньше зависимости от годов, но моложе 2008 тоже лучше не брать – не созрели еще) и Хумилью (Jumilia), которая в среднем при вдвое-втрое меньшей цене часто выдает вина по качеству на уровне грандов Риохи и Риберы (но из другого сорта!). Хорошей (и, как правило, более дешевой) альтернативой винам из Риохи могут служить наваррские красные (Navarra); тут тоже лучше брать резервы и тех же годов, что и для Риохи, поскольку эти регионы – соседи. Общее правило – не брать вина с магазинной ценой менее 10 евро (в ресторанах, соответственно, в 2-3 раза дороже). Что не значит, что нет хороших вин дешевле, и нет «подстав» в более высоком диапазоне. Но в массе это правило работает.

Беспроигрышные белые (Blanco) выдают два испанских региона – DO Rueda (Руэда) в основном из сорта вердехо, и DO Rias Baixas.

  • В охлажденном виде даже самое простое, дешевое и внешне непритязательное вино из этих двух областей в два счета выигрывает у многочисленных других белых в состязании с рыбным столом.
  • Здесь даже можно не определять минимальную цену – почти всегда будет хорошо.
  • Нельзя не упомянуть и розовые (Rosado). Их много, особенно в северных регионах (в Наварре и во всей Каталонии). Быстрый метод «сонградо» (кровопускание) – отжим сока из любого красного винограда, никакой выдержки, контроля температуры и прочих извращений. Дешево и сердито. Пьют в Испании розовые как белые, сильно охлажденными, в основном – с морепродуктами.

В принципе – совсем не плохо, если днем, да в жару, да без особых гастрономических претензий. Но в пару к задумчивому ужину лучше не предлагать.

И если в доброй компании заказанные за столом блюда «разбежались» в широком рыбно-мясном диапазоне, не стоит рассматривать испанское розовое, как компромисс для такого ужина – честное слово, лучше взять отдельно надежное белое и отдельно добротное красное…

Источник: https://el-gorra.livejournal.com/10031.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector