Вина Кипра: особенности, виды и сорта, регионы, лучшие марки

Кипрское вино – гордость острова. Туристы хотят увезти домой с курорта бутылочку алкоголя. Но незнающие люди путаются в видах и названиях. Выбор осложняется тем, что у всей продукции отличные характеристики.

Вина Кипра: особенности, виды и сорта, регионы, лучшие марки

Вина Кипра

Виноделие в этой местности началось 5000 лет назад. Археологи нашли древние сосуды с вином, это подтверждает факт того, что Кипр называют первым средиземноморским местом, где начали изготовлять напиток богов.

Киприоты смогли сохранить старейшие традиционные рецепты. Этим объясняется отменное качество алкоголя. Специалисты утверждают, что качество также связано с мягким климатом на острове. Благодаря благоприятным условиям ягоды винограда отличаются повышенным содержанием сахара, в результате – продукт имеет большую крепость.

Белые сорта

Белые виды изготавливают из следующих сортов винограда:

  • Совиньон Блан;
  • Шардоне;
  • Ксинистери.

Производство белого вина отличается от процесса создания красного. При изготовлении белого вида применяют ягоды винограда без кожицы. Это обуславливает цвет.

Белые сорта подают к обеду и ужину, они удачно сочетаются с рыбными блюдами. В малых дозах такой алкоголь полезен: он повышает аппетит.

Среди белых вин знаменит Ксинистери.

Вина Кипра: особенности, виды и сорта, регионы, лучшие марки

Список белых кипрских вин, которые рекомендуется попробовать:

  • Xinisteri;
  • Semillon;
  • Spourtiko;
  • Chardonnay;
  • Sauvingnon Blanc.

Они обладают ярким послевкусием и ароматом, помогают раскрыть вкус блюда.

Красные сорта

Вина Кипра: особенности, виды и сорта, регионы, лучшие марки

На острове растет более 200 видов винограда. Его, в свою очередь, делят на розовые и белые сорта. Для изготовления изысканного красного вина используют:

  • Мавро;
  • Кариньян;
  • Маратефтико.

Лучшим среди красных считается Maratheftiko: крепкий, густой, с послевкусием корицы и вишни.

Бутылочка кипрского красного станет отличным сувениром.

Список лучших кипрских вин

Известный со времен античности, сейчас этот вид алкоголя экспортируют во все страны мира. Некоторые представители признаются эксклюзивными. Составлен даже список лучших. Но то, что понравится одному человеку, может оказаться не по вкусу второму.

Коммандария

Вина Кипра: особенности, виды и сорта, регионы, лучшие марки

Список лучших вин на Кипре возглавляет Коммандария. Оно известно со времен средневековья. Удостоено множества наград качества.

Изготавливают из винограда, который произрастает только на острове. Обычно используют гроздья Мавро. Он отличается высоким содержанием сахара. В процессе виноделия его вялят на солнце. Это усиливает аромат напитка, добавляет ему крепости.

Для изготовления белой Коммандарии применяют белый виноград, но существует и красный вид.

Технология изготовления исключает добавление спирта. Поэтому эту марку разрешено использовать во время причастия.

Коммандирия известна еще с 13 века. Король Франции организовал «винную битву», победила Коммандария. С тех пор она известна как «знаменитейшая знаменитого».

С 21 по 26 июля в стране ежегодно проходит фестиваль Коммандарии. А в Зупиги даже основан музей Коммандарии.

Рецепт изготовления хранится в местечке Куррис, которое расположено недалеко от Лимассола. Ягоды винограда давят и сливают в большие глиняные кувшины (амфоры). Затем сосуды помещают в землю. Там они хранятся больше десятка лет (элитные – и 20, и 30 лет). Крепость алкоголя не меньше 16 градусов.

Коммандирию называют символом Кипра. Если вы хотите привезти с отдыха памятный сувенир и удивить знакомых – приобретите бутылочку Команндирии.

Отелло

Вина Кипра: особенности, виды и сорта, регионы, лучшие марки

Это красное вино Кипра. При изготовлении используют автохтонные сорта винограда. Выдерживают в дубовых бочках. Благодаря этому оно наполняется ароматом дерева. Его часто называют «мужским напитком».

Специи и фрукты делают вкус неповторимым и насыщенным. Часто подают к блюдам из дичи.

3-летнее Отелло признается вином хорошего качества.

Маратефтико

Вина Кипра: особенности, виды и сорта, регионы, лучшие марки

Элитный, вкусный напиток. Производится небольшими объемами. Его не часто встретишь в свободной продаже даже на самом острове.

Вкус красного Маратефтико насыщен нотками лесных ягод, трюфелей и ванили. Истинные ценители сразу определяют, где хранился напиток. Выдержанный в дубовых бочках имеет характерную древесную ноту.

Ксинистери

Вина Кипра: особенности, виды и сорта, регионы, лучшие марки

Популярное белое вино. Производством занимаются многие винодельни. Поэтому можно смело назвать «повседневным» напитком.

Отличается ярким послевкусием с ноткой ананаса. У него небольшая крепость –  не больше 10 градусов. Поэтому этикет разрешает позволить себе бокал Ксинистери в дневное время.

Выдержка также небольшая. Редко встречается Ксинистери старше 2 лет. Местные называют его прохладительным напитком и пьют во время сильной жары.

Афродита

Вина Кипра: особенности, виды и сорта, регионы, лучшие марки

Этот легкий, полусладкий алкоголь понравится женщинам. Относится к белым. Ненавязчивое послевкусие делает его гармоничным дополнением к легкому ужину из сыра и фруктов.

Считается классикой Кипра.

Беллапайс

Вина Кипра: особенности, виды и сорта, регионы, лучшие марки

Названо в честь готического аббатства. Игристое вино признается лучшим освежающим напитком. Изготавливают из белого винограда.

Обладает приятным, не приторным вкусом и ароматом. Понравится людям, которые не любят слишком сладкий вкус. Крепость – 11 градусов.

Где купить вино на Кипре

О кипрском вине наслышаны многие. Поехать на остров и не привезти бутылочку – повод для сожаления об упущенной возможности.

Вина Кипра: особенности, виды и сорта, регионы, лучшие марки

Если вы хотите узнать истинный вкус кипрского вина, стоит побывать на местных винодельнях. Выделяют 5 регионов, которые занимаются производством:

  1. Лаона, расположена на Акамосе.
  2. Долина Диаризу.
  3. Коммандария.
  4. Красохория (недалеко от Лимассола).
  5. Вуни Панагиас – Амбелитис.

Каждый из регионов поставляет уникальные сорта. Их нет в  супермаркетах, их не экспортируют заграницу. Они производятся в небольших объемах, поэтому цена высокая.

Не надейтесь, что виноделы ее снизят. За бутылку попросят от 15 евро. Но вкус и аромат продукта того стоит.

Лучшая Коммандирия продается в монастыре Киккос. Здесь вы отдадите 3-4 евро за маленькую бутылку. Большой сосуд обойдется в 15 евро.

То, что продается в магазинах, барах, ресторанах, поставляют небольшие винодельни. Цены доступные.

Но вы увидите и ассортимент, предлагаемый менее крупными винодельнями. Цены на их продукцию ниже.

Туристы могут приобрести вино в магазинчиках при отелях. Здесь большой выбор, но элитной продукции нет. За эксклюзивом придется отправиться непосредственно на винодельни.

Курортные регионы предлагают гостям острова совершить увлекательную экскурсионную прогулку на одну из популярных виноделен. Здесь посетителей познакомят с процессом производства, покажут виноградники, пригласят на дегустацию. Можно совершить прогулку и самостоятельно, без гида. Владельцы охотно принимают потенциальных покупателей в расчете на продажу элитных марок.

Следует помнить, что рассчитываются за алкоголь на острове только евро, другую валюту не примут.

Как провезти через границу

Туристы, конечно, интересуются, какое количество можно вывезти из страны. Без обложения пошлиной одному человеку разрешено взять с собой до 3 литров вина (крепость здесь не имеет значения).

В России 4-ый и 5-ый литр обложат пошлиной. А больше 5 литров провезти не получится.

Многие ошибаются, покупая бутылочку алкоголя в зоне Дьюти фри. Эти люди полагают, что здесь сувенир стоит дешевле. Это заблуждение. На острове стоимость меньше. Поэтому можете смело закупать его при посещении кипрских виноделен.

Если хочется попробовать все виды, сделайте это на месте. Выберете понравившееся, и приобретите его в качестве сувенирной продукции.

Источник: https://CyprusLife.today/useful/cyprus-wine

Вина Кипра: Топ-12 местных вин с фото + отзывы!

Вина Кипра: особенности, виды и сорта, регионы, лучшие марки

Вина Кипра являются одним из самых популярных сувениров, покупаемых на память о нем. И недаром. История виноделия на этом острове насчитывает более тысячелетия, а его винные напитки прославились далеко за его пределами. Каждый год экспортируется свыше 10 тыс. тонн вина из Кипра в разные уголки мира, а многие марки, например Commandaria, получили мировую известность.

Но какие же именно вина стоит попробовать в-первую очередь, находясь на Кипре, и какой бюджет планировать для дегустации местных вин? Мы ответим на все ваши вопросы.

Из каких сортов винограда делаются вина Кипра?

Кипр — остров с невероятно благоприятным климатом и плодородной почвой. Благодаря этим условиям здесь стало возможным выращивать практически любой сорт винограда и получать обильные урожаи.

Именно поэтому на данный момент на Кипре насчитывается около 150 видов виноградных лоз, которые произрастают здесь.

Некоторые сорта винограда являются местными и культивируются уже на одну сотню лет, но многие были завезены сюда лишь в начале прошлого столетия.

Такое разнообразие сортов позволяет винодельням на Кипре выпускать любые виды вин: розовые, белые и красные, десертные и сухие, крепленые и слабоалкогольные.

Наиболее излюбленными для изготовления этого алкогольного напитка являются следующие сорта винограда:

  • Xynisteri (33% от общего урожая винограда в стране),
  • Mavro (13,6%),
  • Carignan noir (7,5%),
  • Shiraz (6,6%),
  • Cabernet (5,1%),
  • Maratheftiko (3,4%).

Данные указаны за 2016 год.

Вина Кипра — названия и фото лучших напитков

На Кипре производят огромное количество разнообразных видов и сортов вина. Перечислить большинство их сложно, да и незачем. Мы же остановимся на самых популярных винах Кипра, которые весьма востребованы как среди киприотов, так и среди туристов и по праву заслужили зваться одними из лучших.

Вина Кипра: особенности, виды и сорта, регионы, лучшие марки

Вино Commandaria

Самое известное и популярное вино Кипра, являющееся его визитной карточкой и завоевавшее славу далеко за пределами острова. Свою историю это вино Кипра ведет аж с далекого 1191 года. Именно его нередко привозят в качестве сувенира домой.

Относится к десертным винам, а крепость его составляет 16%. Для его производства используются 2 самых распространенных на острове сорта винограда — белый Xynister и черный Mavro.

Его отличает насыщенный аромат со множеством оттенков, получаемый за счет выдержки напитка в дубовых бочках, невероятный цвет красного дерева и богатый вкус, в котором можно почувствовать нотки меда, корицы, карамели и изюма.

Найти Commandaria можно практически в любом магазине с алкогольной продукцией, а потому купить и попробовать его не составит труда. Пить его можно как до еды, так и в сочетании с десертом. Также, подаваемый охлажденным или со льдом, он отлично подходит в качестве освежающего напитка. Хорошо сочетается с фруктами, орехами, сладкими лакомствами.

Читайте также:  Сколько спирта (водки) добавить в домашнее вино для крепости - советы и методы расчета

Maratheftiko Kolios

Этот вид вин Кипра отличается яркими нотами лесных ягод и коры дуба. Многие ценители отметили, что напиток своим вкусом напоминает благородный гриб трюфель.

Попробовать и оценить букет этого вина просто необходимо, не только ценителю! Возможно, именно с этого вида вина вы обнаружите в себе тонкого сомелье, влюбленного в виноградный напиток! Напиток достаточно редкий и купить его несколько проблематично, так как ежегодно выпускается не более 2 тыс. бутылок, которые раскупаются очень быстро.

В обычных винных магазинах его не встретить. Поэтому, если есть желание его попробовать, то лучше съездить на винодельню Kolios и купить его непосредственно там либо же заказать заранее. Виноделы советуют пить это вино с стейком из баранины или другими мясными блюдами.

Saint Panteleimon

Этот вид вин Кипра относится к полусладким. Найти его можно во многих специализированных магазинах. Приятно удивляет цена на напиток, в пределах 5-6 Евро. Те, кто его пил, отмечают его интересный вкус, легкость и отсутствие негативных последствий после большого количества выпитого алкоголя.

Этот напиток имеет фруктово-цветочный аромат и подается охлажденным к столу. Отлично подходит для аперитива, рекомендуется для подачи к фруктам и десертным сырам.

Вина Кипра: особенности, виды и сорта, регионы, лучшие марки

Вино Aphrodite

Белое полусладкое вино Кипра, получившее свое название от имени древнегреческой богини красоты и любви. Отличается деликатным вкусом и ненавязчивым ароматом.

Продается практически в каждом магазине, где реализуется алкогольная продукция, стоит в пределах 4-6 евро.

Хорошо подчеркивает вкусовые ощущения от блюд из рыбы и морепродуктов, может подаваться к фруктам или сырным нарезкам. Пьется охлажденным.

Считается дамским напитком и нередко подается к столу при романтическом ужине либо же преподносится как подарок женщинам. Имеет многогранный вкусовой букет. Не пьянит и даже наоборот, прекрасно освежает, восстанавливает силы и поднимает настроение. Является сладким вином Кипра, содержит большое количество сахаров, но при этом полностью избавлено от приторности и чрезмерной сладости.

Вино Xinisteri

Легкое белое сухое вино Кипра, имеющее очень мягкий вкус. Рекомендуется пить в сочетании с салатами, морепродуктами, белым мясом. Может подаваться к сырам. Хорошо освежает, “не бьет” в голову, является идеальным вариантом для аперитива.

Coeur de Lion

Одно из самых популярных и недорогих на Кипре розовых вин. Его легко можно купить в винных магазинах, а стоимость его обычно варьируется в пределах 5-6 евро. Его отличительные характеристики — ярко выраженный ягодный вкус, приятный фруктово-ягодный аромат. Отлично подходит к мясным блюдам, в том числе и из дичи, фруктам, сырам.

Вина Кипра: особенности, виды и сорта, регионы, лучшие марки

Heritage Maratheftiko

Красное сухое вино Кипра, которое подается преимущественно к жареному или запеченному красному мясу. Достаточно распространено, а потому купить его не составит проблем. Этому напитку характерен аромат лесных ягод и глубокий рубиновый оттенок.

Shiraz — Maratheftiko

Интересное и необычное по вкусу розовое вино Кипра. В букете этого вина можно ощутить вкус и аромат вишни и пряностей. Виноделы рекомендуют пить этот вид вина в сочетании с пряными морепродуктами. Продается на острове повсеместно, его можно продегустировать и за пределами Кипра.

Saint Ambelion

Это вино относится к красным сухим, имеет много вкусовых оттенков и крепкий фруктовый аромат. Подается не охлажденным, так как ином случае его вкус и аромат будут приглушенными. Лучше всего подчеркивает вкус мясных блюд, в том числе и из птицы.

Вина Кипра: особенности, виды и сорта, регионы, лучшие марки

Вино Thisbe

Полусухое белое вино Кипра, невероятно ценимое поклонниками винных напитков за легкий, ненавязчивый аромат свежих фруктов и нотки яблока с грейпфрутом во вкусе. Перед подачей на стол рекомендуется охладить, чтобы букет раскрылся максимально полно. Легкие закуски и салаты — именно то, с чем этот напиток сочетается лучше всего.

Вино Bellapais

Прекрасный представитель сухих игристых вин Кипра, пить которое можно даже в сильную жару — оно отлично освежает. Крепость его составляет 11%. Свое название напиток получил от монастыря Bellapais, где его и начали впервые производить. Глубокий букет, сладкий и ненавязчивый.

Вино Othello

Этот вид вина так же относится красным сухим винам Кипра. Изготавливается оно исключительно из сортов винограда, выращиваемых на острове, и выдерживается в дубовых бочках, за счет чего аромат имеет легкий древесный оттенок в сочетании с фруктовыми нотами.

Данный напиток имеет крепость 12% и пользуется славой афродизиака для мужчин. Имеет яркий, насыщенный вкус, в котором чувствуются фрукты и специи. Подается к мясу и дичи. По мере выдержки приобретает легкую сладость и становится более терпким на вкус, а потому к употреблению рекомендуется вино с выдержкой не менее 3-х лет.

Отзывы о винах Кипра

Вино из Кипра, как говорилось ранее, очень распространённый сувенир. Ценителей и почитателей вина, произведенного на Кипре великое множество. Если у вас нет возможности продегустировать все виды вин из нашего топа, ознакомьтесь с отзывами, и создайте личный рейтинг вин Кипра, которые стоит попробовать!

Вина Кипра: особенности, виды и сорта, регионы, лучшие марки

Вина Кипра: особенности, виды и сорта, регионы, лучшие маркиВина Кипра: особенности, виды и сорта, регионы, лучшие марки

Где попробовать местные вина на Кипре?

Самый простой вариант попробовать местное вино на Кипре — это отправиться в близлежащий супермаркет. Здесь представлен огромный выбор сортов этого напитка на любой вкус и в широком ценовом диапазоне.

Однако следует учитывать, что в супермаркетах, как правило, представлены наиболее ходовые варианты вина, а потому если вы хотите попробовать что-то эксклюзивное и уникальное, то лучше поискать это в других местах.

Например, можно отправиться за покупкой в специализированный винный магазин, которых достаточно много и которые нередко располагаются в туристических зонах, а потому добираться до них недалеко. Здесь представлены как наиболее популярные и известные кипрские вины, так и более редкие и необычные напитки. Но цены в них, обычно, на 20-30% выше, чем в супермаркетах.

Однако если вы действительно хотите попробовать что-то уникальное, то лучше отправиться прямо на винодельню. Многие из них выпускают сорта вин, которые практически не представлены в продаже на острове и идут на экспорт либо же поставляются лишь в единичные магазины и малыми партиями, а потому их сложно купить.

На Кипре насчитывается около 50 виноделен и каждая из них выпускает свои собственные уникальные сорта вин.

Можно самостоятельно посетить несколько из них, но лучше и удобнее будет отправиться с экскурсией по винным маршрутам, охватывающих сразу несколько виноделен одного региона.

Это позволит попробовать не только большое количество разнообразных вин и приобрести себе в коллекцию или для распития уникальные сорта его, но и узнать больше об его истории, процессе изготовления, особенностях аромата и вкуса разнообразных алкогольных напитков.

Но самым простым, интересным и захватывающим способом окунуться в винную атмосферу острова и попробовать большое количество разнообразных вин, в том числе и весьма редких и эксклюзивных, станет участие в ежегодном фестивале вина, который длится 10 дней и проходит в августе-сентябре. Проводится он обычно в Лимассоле, а история его насчитывает уже более 50 лет.

Здесь представлена алкогольная продукция практически всех винодельческих регионов Кипра. Есть как ходовые сорта вина, так и напитки, которые практически невозможно найти в продаже.

Помимо бесплатной дегустации различных винных напитков гостей фестиваля ждет угощение блюдами национальной кухни и насыщенная развлекательная программа, включающая выступления профессиональных артистов и музыкантов, аттракционы, игры для детей, выступления иллюзионистов. В малых порциях дегустировать вина на фестивале можно бесплатно, а после можно прямо на месте купить несколько бутылок понравившихся напитков.

Цены на вина Кипра

Обзор на кипрские вина был бы не полным без указания их стоимости. Несмотря на то, что алкогольные напитки с этого острова весьма ценятся и известны практически во всем мире, стоят они достаточно недорого. Цены на вина Кипра в основном варьируются в следующих пределах*:

  • Игристое вино — 9-15 евро.
  • Вино в ассортименте — 2-15 евро.
  • Столовое вино — 2-10 евро.
  • Commandaria — 6-12 евро.

В туристических зонах цены на вина Кипра могут быть несколько дороже, примерно в 1,5 раза.

Стоимость алкогольных напитков зависит не только от ценовой политики и места покупки, но также и от сроков выдержки. Чем он дольше, тем большую сумму придется отдать. Для сравнения*:

  • Молодое вино — 3-6 евро.
  • Выдержка до 7 лет — 7-10 евро.
  • До 10 лет — 10-20 евро.
  • Свыше 10 лет — 20-50 евро.

В продаже можно найти и коллекционные вины со сроком выдержки более нескольких десятков лет, но и стоимость будет соответствующая.

*Стоимость указана на 2018 год за бутылку. Цены даны приблизительные для того, чтобы вы могли ориентироваться, сколько стоят алкогольные напитки на Кипре. Следует учитывать, что в зависимости от места продажи, торговой политики продавца, разновидности вина и его бренда цены могут различаться как в большую, так и в меньшую сторону.

Знание приблизительных цен позволит вам заранее спланировать бюджет для того, чтобы попробовать и оценить местные вины, а также избежать таких неприятных ситуаций, когда продавцы пытаются обмануть и продать недорогое вино по значительно более высокой стоимости, чем его реальная цена.

Читайте также:  Как вносить сахар в вино: советы опытных виноделов

Какие действуют ограничения на вывоз вина?

Возможно, вы захотите не только самим попробовать кипрское вино, но и привезти пару бутылочек домой, чтобы угостить родных и друзей.

Но в таком случае очень важно учесть, что на Кипре, как и во многих других странах, имеются ограничения на вывоз алкогольной продукции.

Если вы не хотите платить крупные пошлины, следует обязательно учитывать допустимые лимиты. На данный момент они таковы:

  • Крепленые, столовые и игристые вина (содержание алкоголя не превышает 22%) — до 2 литров или не более 2-ух бутылок.
  • Сильно крепленые вина (крепостью свыше 22%) — до 1 литра или всего 1 бутылка.

Если данная норма будет превышена, вам придется дополнительно уплатить НДС и пошлину в размере 3,5% от таможенной стоимости перевозимых алкогольных напитков.

Попробовав вина Кипра и оценив их тонкий аромат и насыщенный вкус, невозможно не полюбить их. А потому будьте осторожны, решив испить этот напиток от местных виноделен! В ином случае у вас крепко засядет в голове мысль, где купить кипрское вино в своей стране или как бы еще раз съездить на этот остров и отправиться по одному из винных маршрутов!

Источник: https://reitinvest.top/kipr/luchshie-vina-kipra-chto-obyazatelno-stoit-poprobovat-top-14

Обзор марок и видов вин Кипра

Вина Кипра: особенности, виды и сорта, регионы, лучшие марки

Вино на Кипре производится с античных времен. Отличный климат и уникальный состав почвы способствуют вызреванию первоклассного винограда, многие сорта которого растут только на этом острове.

Несмотря на то, что Кипр находился под властью мусульман, запретивших спиртное, вследствие чего множество древних рецептур было утрачено, а винокурение пришло в упадок, за последнее столетие винодельческая традиция начала возвращать былое величие.

В ассортименте местных винокуров можно найти вино на любой вкус: белое, розовое и красное, от сухого до десертного. Особой изюминкой Кипра является «Commandaria». Это самый старый сорт вина в мире и единственный переживший османский запрет. Доказано, что его рецептура не изменяется уже 2900 лет.

Сорта кипрских вин и их дегустационные характеристики

Название Вид Цвет Запах Вкус Крепость, %
Xynisteri сухое белое прозрачный, светло-соломенный древесный, ноты ананаса, цитрусов, ванили, персика, груши кислое, тропические фрукты около 12
Rose Shiraz сухое розовое прозрачный, розовый с пурпурными бликами легкий, фруктовый, ноты вишни, малины и розы фруктовый, хорошо сбалансированный 13
Maratheftiko сухое красное густой, пурпурный дуб, перец, вишня, лесные ягоды, ноты гвоздики и корицы древесный, клюква, земляника, трюфель 14
—Commandaria— десертное прозрачный или мутный, темно-коричневый, темно-багровый мед, изюм, карамель, корица, инжир сладкий, сбалансированный, ноты грецкого ореха и инжира от 15
Mavro сухое красное насыщенный, темно-красный, бордовый вишня, слива, роза, фиалка, перец легкий, сбалансированный 13-14

Все вина Кипра можно условно поделить на 3 категории:

  • Столовое. В основном молодое вино с невысокой крепостью – до 12%.
  • Местное. Такой продукт состоит на 85% из винограда, выращенного в пределах одного из регионов (Пафос, Ларнака, Лемесос или Лефкосия), выдерживается от четырех лет и имеет чистую крепость от 10%.
  • О.Е.О.П.. Премиум-бренды с названиями, защищенными по происхождению. Виноград для них выращивается только на одном из 4 аппелласьонов: Limassol, Pitsilia, Vouni Panayias – Ambelitis или Akamas Laona

С какими продуктами сочетается

Вина Кипра: особенности, виды и сорта, регионы, лучшие марки

Кипрские вина имеют свою уникальную специфику, в большинстве случаев это связано с виноградными сортами, произрастающими только на Кипре, что и обуславливает их сочетание с разными блюдами и закусками, например:

  • «Commandaria» отлично гармонирует с местным сыром «Anari», хотя уникальный кипрский сыр можно заменить более распространенным «бри». При этом его можно употреблять и до еды как аперитив, и после за десертом из фруктов, сладостей и орехов, и в течение всего дня со льдом как освежающий напиток.
  • «Maratheftiko» хорошо сочетается с мясным стейком под грибным соусом, бараниной с розмарином и сыром «халлуми».
  • «Shiraz» лучше подавать к салату, например к «Цезарю» с курицей или креветками, китайской пище по типу спринг-роллов. Также его можно использовать как аперитив.
  • «Xynisteri» легкий напиток и прекрасный аперитив, хорошо сочетается с морепродуктами, например с сибасом под белым соусом. Также часто подается к салату, сыру и белому мясу.

Знаете ли вы? Вино – один из самых изысканных алкогольных напитков, оно обладает развитой и очень обширной культурой, изучая которую, можно узнать много интересных фактов, например научиться в нем разбираться и правильно его хранить.

Винодельческие регионы Кипра

Вина Кипра: особенности, виды и сорта, регионы, лучшие марки

После вступления Кипра в Евросоюз началась реформа винокуренной отрасли, которая до этого изготовляла в основном столовые вина. Новое законодательство создало классификацию, соответствующую европейским стандартам. Все виноградники были структурированы в 4 винодельческих региона.

Также было введено понятие «Controlled Appellation of Origin» – контролируемое происхождение, определяющее каждое вино по месту сбора винограда с присущими ему почвенными, географическими, климатическими и прочими особенностями, и технологии, используемой в процессе винокурения.

  • Akamas Laona – регион на северо-западном побережье острова. Состоит из шести населенных пунктов: Kato Arodes, Pano Arodes, Kathikas, Kritou Terra, Inia и Drousia. Область производит белое и красное вино. По стандарту красное должно создаваться из местного винограда маратефтико или офтальмо, при этом его содержание не может быть ниже 85%. Белое с такой же процентной долей должно состоять из сорта ксинистери.
  • Vouni Panayias – Ambelitis – регион на западе острова Кипр, средний уровень моря здесь составляет 800 м. Виноградники расположены вокруг населенных пунктов: Panayia, Galataria, Ambelitis и Kilinia. Область производит красное и белое вино. По стандарту для производства белого должен использоваться виноград ксинистери в объеме не менее 85% от общей массы. Красное может изготовляться двумя вариантами: используется 85% аборигенного сорта маратефтико либо офтальмо или 60% аборигенного мавро, дополненные 30% одного из завезенных сортов: каберне-совиньон, каберне́-фран, сира, —мерло— и т. п.
  • Pitsilia – регион, расположенный на горных склонах Мадари и Махера. В область входит 32 населенных пункта с прилегающими виноградниками, производится как красное, так и белое вино. Стандарт устанавливает, что белое на 85% должно состоять из винограда ксинистери. Красное может изготовляться либо состоя на 85% из сорта маратефтико или офтальмо, либо на 60% из аборигенного мавро с добавлением 30% одного из завезенных сортов.
  • The Wine Villages of Limassol – регион расположен на южной стороне горной системы Троодос. В него входит 20 населенных пунктов, которые делятся на два подрегиона: Афамес и Лаона. Производство белого и красного вина соответствует стандартам для региона Pitsilia.

Бренды

Вина Кипра: особенности, виды и сорта, регионы, лучшие марки

Основной объем —производства вина— приходится на 4 крупнейшие компании, им принадлежит 3/4 виноградников Кипра, это:

  • «SODAp»;
  • «ETKO»;
  • «KEO»;
  • «LOEL».

Их продукция отличается высоким качеством и отвечает всем европейским стандартам. Кроме гигантов индустрии, заслуживают внимания более мелкие винодельни, успевшие отличиться хорошим вином в последние десятилетия:

  • «Tsiakkas Wines»;
  • «Agroktima Ezousa»;
  • «G.Petrides Co. Ltd»;
  • «Hadjiantonas Winery»;
  • «Lambouri Wines».

Вместо послесловия

Вина Кипра выделяются уникальным вкусом, который обеспечивают аборигенные сорта винограда маратефтико, ксинистери и мавро, произрастающие преимущественно на острове.

При этом жаркий средиземноморский климат способствует отличному вызреванию плодов, а гористая почва насыщает растения особым составом микроэлементов, что придает вину насыщенный аромат и вкус.Главной достопримечательностью кипрского виноделия является старейшее из производимых вин мира – «Commandaria», существовавшее еще до крестоносцев.

Вина Кипра: особенности, виды и сорта, регионы, лучшие марки

Кроме отличного вкуса местное вино выделяется умеренными ценами и достаточно обширным ассортиментом.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/kipra-i-ix-osobennosti.html

Вина Кипра: история виноделия, сорта винограда, марки, бренды и регионы

Кипр занимает 37 место среди стран-производителей вина. Ежегодно Кипр экспортирует более 10 тысяч тонн вин в разные части света.

Несмотря на то, что история виноделия Кипра насчитывает уже более 6 тысяч лет, географически Кипр находится в Европе и сами вина относят к винам Старого Света, с технологической точки зрения производство вина на Кипре находится буквально в авангарде мирового производства.

Виноделие на Кипре очень современное, используемые техники и технологии сравнимы с тем, что используются в Новом Свете. Виноделие на кипрее оказывает очень важное влияние на экономику острова, очень много производств завязано непосредственно на выращивании винограда, производстве вина, логистике и экспорте вина и винных напитков.

Вино из Кипра называют Commandaria: такое название получают практически все вина острова.

Вина Кипра: особенности, виды и сорта, регионы, лучшие марки

История виноделия на Кипре

Практически всю историю виноделя на кипрее можно разделить на четыре больших периода: Древность, Средневековье (до 1878 года), Новое Время (1878-1980), Современность.

Древнее время

Точное время начала производства вина на Кипре неизвестно. Сначала нашли упоминание о вине датируется 2300 годом до нашей эры. Именно столько лет кораблю, который нашил в Средиземном море.

Установлено, что этот корабль перевозил 2500 амфор из Кипра в Грецию. Затем открыли оливковые прессы, винодельни и медеправильные печи около деревни Пиргос. Возраст оборудования составил 2,5 тысячи лет.

Рядом было обнаружено множество емкостей для вина, а также множество семян винограда.

Вина Кипра: особенности, виды и сорта, регионы, лучшие марки

Мозаика, найдена в 1962 году около города Пафоса, изображающего бога вина, Диониса

В 1932 начались раскопки около деревни Эрими. Раскопки вел доктор Порфириос Дикайос, крупный историк и археолог Кипра. Он обнаружил несколько круглых колб, относящихся к периоду между 3500-3000 годами до нашей эры. В 2005 году доктор Дикойос умер, но исследования продолжились.

Читайте также:  Вина Мерло (Merlot) – понятие и культура употребления

Итальянские археологи провели новые исследования, которые установили, что найденные емкости действительно использовались для вина, так как в их составе обнаружились следы винной кислоты и веществ, образующихся в результате распада винной кислоты.

Это позволило с достаточно большой уверенностью заявить, что виноделию на Кипре не меньше 5,5 тысяч лет.

До 1878 года

Кипр имел достаточно крепкие экономические связи с Европой, в частности,  с королевским столом Франции. Король Филипп стал одним из главных популяризаторов кипрского вина. Популярность вина Commandaria отмечена в поэме «Битва за вино» (“La Bataille Des Vins”), нормандского поэта Henry d’Andeli, в 1224 году.

Когда начался захват острова османской исперией, производство вина на Кипре деградировало, а сама сфера пришла в упадок. Причин тому было несколько: во-первых, сама мусульманская культура не отличалась особой терпимостью к алкоголю; во-вторых, виноделие было обложено большим количеством всевозможных налогов.

Кир Реддинг, (британский журналист и винокритик, 1785-1870), отмечал: «Виноделы Кипра прячут от соседей свой урожай и его количества из-за страха перед властями».  Упало и качество вина Кипра.

Самуэль Бейкер (английский натуралист, путешественник и охотник) отмечал, что «Ни одно Кипрское вино не достойно для подачи на английском столе».

1878-1980

В 1878 году Кипр снова отошел от османов к британцам. Британская власть вызвала ощутимое оживление в винодельческом бизнесе и производстве. Огромное количество нелегальных виноделен вышло из тени, снизились налоги, что благотворно повлияло на бинес-процессы. В частности, речь идет о винокурне ETKO, которая с 1844 года принадлежала семье Hadjipavlou.

Основным конкурентов семье Hadjipavlou стала семья Chaplin, которая вскоре была куплена компанией КЕО. КЕО в свою очередь представляла союз нескольких местных бизнесменов-виноделов. КЕО купил винный бизнес Chaplin в 1923 году. С 1947 года рынком руководить так называемая «большая четверка», состоящая из компанией КЕО, ЕТКО, SODAP и LOEL.

Именно они являются основными монополистами рынка вин Кипра.

Вина Кипра: особенности, виды и сорта, регионы, лучшие марки

Популярность кипрский вин в Европе оставалось достаточно низкой до конца 19 века, когда Европу поразила виноградная филлоксера (вид насекомых, являющийся большим вредителем винограда). Кипр, который благодаря своему географическому положению был на карантине, не пострадал от насекомых.

Несмотря на относительно высокий цены, спрос на Кипрский виноград подскочил, это продолжалось больше десяти лет, что стало причиной взрывного роста бизнеса виноделия на Кипре.

Развитию «большой четверки» способствовало также и то, что рядом, на Ближнем Востоке, находилось множество армий из Великобритании и Франции, что тоже способствовало высокому спросу на Кипрское вино.

Крупным потребителем вин из Кипра был Советский Союз. В основном в советский союз экспортировались низкокачественные напитки, смешанные вина, массовые сорта.

При этом практически весь объем импортируемого в Советскую Россию вина создавала «большая четверка» производителей.

В 1980 году спрос на Кипрские вина стал падать, а после падения Советского союза популярность Кипрского вина упада практически до нуля.

Новое время с 1980 года

В 1980 году началась новая эпоха в истории кипрского вина. Власти Кипра приложили немало усилий, чтобы модернизировать этот сектор экономики. Основные усилия были сделаны на то, чтобы улучшить качество вина, а не увеличить количество выпускаемого продукта.

В первую очередь, это коснулось используемых для производства вина сортов  винограда. Местный виноград был более привычным, однако, для иностранного рынка он был чужд, и было решено использовать более известные для европейского потребителя сорта винограда.

Речь идет о Каберне Совиньон, Каберне Фран, Кариньян Нуар и Паломино.

Кроме того, были введены стимулирующие реформы для создания небольших винокурен и местных предприятий мощностью производтсва до 3000 тысяч бутылок в год.

Основная задача состояла в уменьшении расстояния между виноградниками и непосредственно винокурнями, что должно было положительно сказаться на качестве вин в Кипре.

Длинная трансопртировка плодов винограда приводила к тому, что ферментация и брожение начиналось уже непосредственно во время перевозки винограда. Кроме того, развитие местных и локален винокурен позволило снизить отток населения в крупные города острова.

Вина Кипра: особенности, виды и сорта, регионы, лучшие марки

Классификация и виды Кипрского вина

В настоящее время все вина Кипра принято делить на три категории:

  1. Столовое вина Кипра. Они представляют собой кипрские аналоги французских «Vin De Table» и «Vino di Tavola» в Италии.
  2. Местные локальные вина. Такие вина не менее, чем на 85% состоят из вин, полученных в определенных регионах виноделия и зарегистрированных винокурнях. Такие вина обязательно старше 4 лет; урожайность сорта винограда, используемого для создания местных вин, строго контролируется.  Красное кипрское вино местного бренда содержит в своем составе не менее 11% алкоголя, белое и розовое вино – не менее10% алкоголя. К местным винам стоит отнести вина, созданные в регионах Лефкосия (Lofkosia), Лемесос (Lemesos),Ларнака (Larnaca) и Пафос (Paphos).
  3. Защищенные по происхождению вина. Такие вина являются самыми престижными и самыми дорогими, вино, относящееся к такому кассу, имеет самое высокое качество, которое только можно достичь. Такие вина являются аналогами французского Appellation d’origine controlee. Вина такого класса делаются из винограда, выращенного на высоте не менее 600 метров над уровнем моря, возраст вин – не менее 5 лет. Урожайность используемых сортов винограда – в районе 36-45 кубометров  на гектар.

Вина Кипра: особенности, виды и сорта, регионы, лучшие марки

Используемые при производстве вин Кипра сорта винограда

Климат кипра позволяет выращивать практически все популярные при производстве вин сорта винограда. Однако подавляющее большинство кипрских вин производиться из местных сортов винограда – Mavro и Xyniseri. Еще один интересный сорт винограда – это Maratheftiko, который считается одним из самых древних сортов винограда.

Используемый сорт Урожай 2016 года (кг) Доля от общего количества урожая 2016 года (%)
Xynisteri 4324005 33,3
Mavro 1771804 13,6
Carignan noir 1007063 7,5
Shiraz 859724 6,6
Maratheftiko 443131 3,4
Cabernet 659870 5,1
Mataro 425045 3,3
Lefkada 303337 2,3
Chardonnay 223139 1,7
Ofthalmo 172406 1,3
Málaga 153668 1,2
Merlot Noir 151999 1,2
Grenache noir 151658 1,2
Semillion 147726 1,1
Alicante Bouschet 140280 1,1
Sauvignon Blanc 125965 1,0
Palomino 84247 0,7
Spourtiko 50472 0,4
Promara 12148 0,1
Morokanella 8876 0,1
Yiannoudi 8758 0,1
Total 12992975

Музей вина на Кипре

На Кипре есть и музей вина. Находится музей в винодельческом регионе Эрими, на месте, где археологи впервые обнаружили вино возрастом 5,5 тысяч лет.  Считается, что это место находилось на перекрестке винных маршрутов, около доисторической деревни Сотира. В Сотире же найдены остатки виноградных семян.

Музей включает в себя множество фотоматериалов, много аудиовизуальной информации, а также множество останков черепков, чаш, средневековых горшков, а также старинных докментов и инструментов, относящихся к истории виноделия на Кипре.

12 лучших кипрских вин

В блоге http://www.cyprusalive.com путешественник делится своими впечатлениями о кипрском вине. По его мнению, наибольшего внимания заслуживают следующие вина:

  • Ayia Mavri Moshato
  • Kolios Shiraz
  • Kolios ‘Persefoni’ Xinisteri
  • Erimoudes Constantino
  • Aes Ambelis Maratheftiko blend
  • Vouni  Panayia ‘Alina Medium dry’  Xinisteri
  • Constantinou Ayio Klima Xinisteri
  • Tsangarides  Mataro
  • Christoudias Spourtiko
  • Dafermou Rosé and
  • Vlassides Sauvignon Blanc and of course
  • the ‘Anama Concept’ Commandaria.

Стоимость вина на Кипре

Для большинства туристов, которые планируют посетить остров Кипр, вопрос стоимости вина и других напитков или продуктов, является наиболее актуальным. Чтобы заранее спланировать расходы, стоит отметить, что в 2018 году, стоимость качественного оригинального кипрского вина варьировалась в следующих пределах:

  • Вино в ассортименте – от 2 до 15 евро;
  • Игристое вино Asti – от 9 до 15 евро;
  • Вино Commandaria (0,75 л) – от 13 до 18 евро (в пределах туристической зоны) и от 6 до 12 евро (за пределами туристической зоны);
  • Столовое вино KEO – от 2 евро и выше.

Расценки на вино также зависят и от срока его выдержки. Так молодое вино, будет стоить приблизительно от 3 до 6 евро за бутылку, емкостью 0,75 л. Напитки с большим сроком выдержки, имеют стоимость, полностью зависящую от него:

  • Выдержка до 7 лет – от 7 до 10 евро за бутылку, емкостью 0,75 л;
  • Выдержка до 10 лет – от 10 до 20 евро;
  • Выдержка более 10 лет – от 20 до 50 евро.

Цифры приведены сроком на 2018 год, хотя, как и во всех остальных территориях, стоимость вина и других напитков может меняться, расти или уменьшаться. Также подготовка и ориентиры в расценках, помогут гостям острова избежать обмана и мошенничества, когда дешевые разновидности вина им будут предлагать по баснословной стоимости.

Известные производители вина на Кипре

Среди наиболее известных производителей винной продукции на острове, пальму первенства и лидерства держат несколько винодельческих компаний, продукция которых неоднократно завоевывала международные награды и призы.

Среди самых известных производителей качественного и оригинального вина, представлены:

  • Винодельня Kyperounda;
  • Винокурня Ayia Mavri;
  • Винодельня Constantinou;
  • Винодельня Vasa Winery;
  • Компания Ezousa Winery.

Посетив остров Кипр, большинство счастливых гостей острова и туристов, возвращаются оттуда с приятными и оригинальными сувенирами, в виде вкусного и ароматного вина.

Источник: https://frullato.ru/vina-kipra-istoriya-vinodeliya-sorta-vinograda-marki-brendy-i-regiony.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector