Вино Алазанская долина: особенности грузинского красного и белого полусладкого напитка, правила выбора и употребления

Правильно подобранное вино всегда поможет вам расслабиться после тяжелого трудового дня, а также обеспечит надлежащим настроением при встрече со старым другом. Именно по этой причине, когда возникает вопрос выбора нежного напитка, большинство потребителей склоняются к —винам Грузии —.

Это уникальные коллекции продуктов, каждая из которых способна привнести собственную лепту в формирование эксклюзивного настроения для дегустатора. В свою очередь к одним из наиболее популярных продуктов солнечного региона относится вино Алазанская долина, изготавливаемое многими ведущими производителями страны.

В этом вине заложен неповторимый аромат, мягкая и сдержанная гастрономическая доля, а также привлекательное послевкусие, которое придаст вашей дегустации определенный шарм.Вино Алазанская долина: понятие, виды, особенности выбора

Знаете ли вы? Сегодня вино считается одним из древнейших алкогольных напитков. Согласно многочисленным археологическим находкам и письменам наиболее древние следы виноделия относятся к VI веку до нашей эры, и они были обнаружены на территории современной Армении и Грузии.

Дегустационные характеристики

Грузинское красное и белое вино алазанки изготавливается строго из винограда, собранного в одноименном регионе. Именно этот фактор и позволяет отнести данные алкогольные изделия к отдельному классу грузинских напитков.

Отметим, что данный регион, который также именуется Кахетинской долиной, отличается отсутствием засух и чрезвычайно плодородными почвами.

Цвет

Визуальное исполнение представителей линейки может варьироваться в зависимости от рецептуры и используемого сорта винограда.

Аромат

Именно благодаря красочному ароматическому букету напитки солнечного региона завоевали расположение многомиллионной аудитории потребителей. В колорите запахов фирменного ассамбляжа каждый потребитель откроет для себя самые разнообразные ноты фруктов, ягод и специй.

Вкус

Гастрономическая основа изделий предполагает нежность и бархатистость, дополненную сладостью того или иного сорта винограда и небольшой кислинкой.

Технология производства

В основе напитков данного региона могут лежать сорта винограда ркацители, оджалеши, саперави, александроули и прочие. При этом классический принцип изготовления алкоголя предполагает использование древнейшего кахетинского метода.

Изначально спелые ягоды давят в специальном деревянном чане таким образом, чтобы мезга и сок стекали в специальные кувшины-квеври. Далее эти кувшины закупоривают на несколько месяцев и хранят в них сброженный сок при температуре 14-15 градусов.

Как купить оригинальный продукт

Вино Алазанская долина: понятие, виды, особенности выбора

Другими словами, подделки на рынке можно найти практически на любой именитый бренд. Чтобы не прогадать и купить качественный ассамбляж, при выборе старайтесь акцентировать внимание на:

  • Оформление тары. Современные производители Грузии со всей присущей им ответственностью подходят к каждому этапу создания винных ассамбляжей. Именно по этой причине на фирменных бутылках вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, некачественно поклеенных этикеток и прочего заводского брака.
  • Акциз. Все иностранные вина должны быть «укомплектованы» акцизной маркой. Ее отсутствие возможно только, если вы приобретаете продукт в зоне свободной торговли или непосредственно в Грузии.
  • Консистенцию. Перед тем как идти на кассу, всмотритесь в структуру напитка. В ней не должно быть никаких помутнений или признаков осадка.

Как правильно подавать

Вино Алазанская долина: понятие, виды, особенности выбора

Далее позаботьтесь о температуре. Лучшие характеристики белая алазанка показывает в температурных пределах от 10 до 16 градусов, тогда как красная – при 8-10. Наслаждаться грузинским алкоголем следует медленно, постепенно вкушая ароматический колорит в каждом мелком глотке.

С какими продуктами сочетается

Вино Алазанская долина: понятие, виды, особенности выбора

В том случае, если вы хотите подобрать идеальную пару к тому или иному грузинскому алкоголю, обратите внимание на мясные блюда, морепродукты, десерты и фрукты.

Другие варианты употребления

Вино Алазанская долина: понятие, виды, особенности выбора

Обеспечить это многообразие могут только правильно подобранные коктейли. В частности, к миксам с интересными рецептурами следует отнести Ксерес, Лиллет, Жуан Ле-Пен, Озеро Кеука, Королевский пурпурный, Картина и Лафает.

Какие бывают виды этого напитка

Сегодня в качестве производителя вина Алазанская долина выступают многие грузинские заводы, ввиду чего поиск продуктов для дегустационного вечера не займет у потребителя большое количество времени.

Вино Алазанская долина: понятие, виды, особенности выбора

При этом к наиболее интересным и популярным вариантам вина из солнечного региона следует отнести:

  • Вазиани Алазанская Долина Белое. Обладает бледно-желтым окрасом и нежным ароматом, в котором сочетаются ноты айвы, спелых душистых яблок, дыни и орехов. В гастрономических показателях выделяются цветочные нюансы в переплетении с аспектами засахаренных фруктов и яблочного повидла.
  • Chochori Alazany Valley White. Грузинское белое полусладкое вино Алазанской долины со светло-янтарным оттенком и деликатным цветочно-фруктовым ароматом. Фундамент вкуса основывается исключительно на нежных фруктовых нотах.
  • Besini Alazani Valley Red. Красное полусладкое грузинское вино Алазанской долины с фиолетовыми отблесками. Имеет выразительный аромат вишни, сливы, черной смородины и ежевики. Во вкусе же вырисовываются округлые полутона фруктов и танина.
  • Askaneli Brothers Alazany valley Red semi-sweet. Красное полусладкое столовое вино Алазанской долины с сочным ароматическим букетом, в котором главную позицию берут на себя нюансы полевых цветов и фруктов. Вкус отличается приятной сладостью и небольшой кислинкой.

Знаете ли вы? В 1977 году в Грузии появилась торговая марка Алазанская долина, продукты которой поставлялись исключительно на рынок России.

Интересные исторические факты

Вино Алазанская долина: понятие, виды, особенности выбора

Позже, в 2006 году, Россия ввела эмбарго на вина Грузии и отменила его лишь в 2013. Данный период позволил производителям солнечного региона пересмотреть свои принципы в плане изготовления продуктов из Алазанской долины, ввиду чего качество изделий стремительно возросло.

Завораживающий с первых мгновений вкус и аромат

Современные вина Алазанской долины представляют собой солидную коллекцию продуктов, в которых каждый потребитель сможет найти для себя эталонное вкусовое и ароматическое сочетание.

Вас ждут —красные и белые вина —, которые станут безупречным сопровождением к любому мероприятию или обыденному дегустационному вечеру.

Каждый напиток из алазанки заслуживает уважения, ввиду чего, отдав им сегодня свое предпочтение, вы не прогадаете.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за хорошим и ароматным алкоголем, который уже многие десятилетия представляет лучшие традиции грузинских виноделов.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/alazanskaya-dolina.html

Как подобрать для души грузинское вино Алазанская Долина среди всего многообразия производителей?

Вино Алазанская долина: понятие, виды, особенности выбораСвоему названию вино Алазанская Долина обязана одноименной территории и это наименование может носить только тот алкоголь, который изготовлен из винограда, выращенного в данном винодельческом регионе.

  • Его изготовлением занимается немало грузинских винодельческих производств, в состав этого алкоголя могут входить различные местные сорта ягод, что будет отражаться на характере напитка и давать огромные вариации вкусоаромата, в которых даже самый требовательный знаток сможет подобрать образец, полностью удовлетворяющий его запросам.
  • Но чтобы правильно выбрать грузинское спиртное, следует более подробно ознакомиться с этой группой напитков, прочитав интересную и полезную информацию далее в статье (смотрите еще: марки вина).

Исторические факты

Для длинной винодельческой истории Грузии вина Алазанская Долина являются очень молодыми напитками. Рецепт для их производства был создан в 1977 году, и до эмбарго 2006 года российский рынок был наводнен этой разновидностью алкоголя, что не лучшим образом отразилось на его качестве.

  • Но с 2013 года после снятия запрета на ввоз спиртного из Грузии производители извлекли урок и стали стремиться к созданию отменного вина, используя в качестве ориентира жесткие европейские стандарты.
  • Своему названию напиток обязан одноименной долине, другое название которой Кахетинская, ведь для его изготовления берется виноград, выращенный исключительно в этом винодельческом регионе. Терруар местности характеризуется мягким климатом, достаточным уровнем влаги и солнца, полным отсутствием засух и чрезвычайно плодородным грунтом, что наилучшим образом отражается на характере вин.

Равнину окружают горы, которые защищают ее от ветров, смягчая климат. В этой долине выращивают аборигенный сорт виноградной лозы, из которой делают прославленные на весь мир напитки: Ркацители, Мукузани и др. Сама низменность названа так из-за реки Алзани, протекающей сквозь нее.

Описание и характеристики напитка

Вино Алазанская Долина выпускается исключительно в полусладкой вариации белого или красного вида с уровнем алкоголя в пределах 10-13 градусов.

Тот фактор, что для изготовления этого напитка используется сырье, выращенное исключительно в одноименном винодельческом регионе, повлиял на то, что этот алкоголь вынесли в отдельный класс грузинских напитков, по аналогии с французскими.

  • В классическом варианте он поступает в продажу в затемненных бутылках из стекла объемом 0,75 литра элегантного дизайна. Однако у некоторых изготовителей существуют сувенирные вариации различного объема и дизайна, в том числе в глиняных сосудах объемом до 4-х литров.
  • Белые вариации отличаются широкой гаммой желтых оттенков, в том числе с янтарными или зеленоватыми бликами. Красные версии характеризуются рубиновой палитрой с вишневыми или фиолетовыми проблесками.
  • Благоухание грузинского алкоголя отличается многослойностью и утонченностью, в нем четко слышатся оттенки различных ягод и фруктов в зависимости от сортов винограда, из которых он сотворен. Нередко в аромате встречаются и изящные пряные нотки, добавляющие вину пикантности.
  • Вкусовая палитра отличается обширностью, в ней улавливаются нотки фруктов, садовых и лесных ягодах, нередко цветов. В красных версиях присутствует деликатная таниность, структурированность и бархатистость и приятное длительное послевкусие. Изящная сладость без намека на приторность дополняется изящной, едва заметной кислинкой, что особенно ценится в данной категории вин.

Внимание. Вкусоароматические параметры могут значительно разниться в зависимости от сортов винограда, используемых для производства каждой вариации вина Алазанская Долина.

Вино Алазанская долина: понятие, виды, особенности выбора

Состав и производство

Полусладкое вино «Алазанская Долина» изготавливается из различных автохтонных сортов виноградной лозы. Среди них встречаются такие местные разновидности, как:

  • Ркацители;
  • Сапавери;
  • Ахашени;
  • Киси;
  • Мцване;
  • Пиросмани;
  • Горули Мцване;
  • Киндзмараули;
  • Мукузани;
  • Кварели;
  • Мукузани;
  • Напареули;
  • Твиши;
  • Хихви;
  • Оджашели;
  • Вазисубани;
  • Хванчкара;
  • Цинандали и некоторые другие.
  1. Несмотря на то, что приоритетными сортами считаются первые два из вышеперечисленных, в напиток могут входить любые другие в разных пропорциях и вариациях.
  2. Вина Алазанская Долина изготавливаются по трем технологиям – имеретинской, европейской и кахетинской, более древней и традиционной для винодельческого региона.

Вино Алазанская долина: понятие, виды, особенности выбора

Европейский метод

Изготовление напитков по этой методике является самым распространенным методом в мире и многие грузинские предприятия переняли его для соответствия производимых ими напитков европейским стандартам. Считается, что такой процесс дает больше положительных моментов.

Грозди винограда помещают в емкости из дерева, в которых он разминается и экстрагируется сок. В бочках сбраживается исключительно сок, в крайне редких случаях могут оставить и шкурку, а веточки, семена и оставшуюся мякоть извлекают, так как ее присутствие придает готовому изделию ненужную горчинку.

Кахетинский метод

Эта методика значительно отличается от европейской, но считается визитной карточкой винодельческого региона. В деревянную емкость большого объема высыпаются грозди, которые деликатно прессуются, полученная мезга вместе с соком помещается в специальные кувшины (квеври), вкопанные в землю, что позволяет поддерживать определенный температурный режим (14-15 градусов).

Забродившее сусло хранится в закупоренных емкостях в течение 90-130 дней. По истечении необходимого срока сусло фильтруется и отправляется на выдержку в погреба. Такая методика придает вину более насыщенный профиль и повышает содержание полезных веществ в напитке.

Имеретинский метод

Данная технология заключает в себя альянс двух вышеперечисленных технологий. Вино сбраживается на протяжении 1-2 месяцев, в состав сусла входит как сок, так и кожица и косточки, удаляются только веточки.

  • Полученный напиток получается более деликатный, с изящным ароматом, чем изготовленный по кахетинской технологии, но для него характерна более высокая кислотность.
  • Для знакомства с культурой Грузии в винодельческой области стоит выбирать напитки, произведенные по кахетинской технологии, но любителям европейских вин стоит опробовать напитки, произведенные по другим методикам, так как они будут отличаться более изящным характером.

Производители вин Алазанская Долина

Этот алкоголь производится исключительно грузинскими винодельческими предприятиями. В самой стране такие напитки встречаются крайне редко и неслучайно, ведь их изначально позиционировали как экспортные.

Среди множества грузинских марок встречаются в продаже такие, как:

  • Besini;
  • Chochori;
  • Askaneli Brothers;
  • Palaviviny;
  • Mikitani;
  • Tamarani;
  • Telavi Wine Cellar;
  • Gocha;
  • Marniskari;
  • Wineman;
  • Chateau Orkhevi;
  • Iberika;
  • Marniskary;
  • Megobari;
  • Tbilvino;
  • Sheddis Mtebi;
  • Tsarskoe;
  • Eteriani;
  • Marniskari;
  • Old Tbilisi;
  • Mildiani и другие.

Справка. К наименованию производителя на английском всегда добавляется Alazany Valley, что переводится как Алазанская Долина.

Судя по отзывам, первые шесть из списка являются наиболее востребованными, но тут, как и в еде, надо пробовать самостоятельно, ведь сколько людей – столько мнений и вкусов.

Классификация по сортам

Грузинские напитки Алазанская Долина относятся к столовым (натуральным) полусладким разновидностям.

По сорту винограда, входящего в состав алкоголя, их можно подразделить:

  • моносепажные, созданные исключительно на основе сорта;
  • сепажные, производимые из нескольких разновидностей виноградной лозы, причем смешивание осуществляется в определенных пропорциях;
  • купажированные – их производят как с нескольких партий сырья или сусла, так и из различных сортов лозы.

Наиболее редкими являются односортовые вина. В основной массе алкоголь представлен в ассамбляжном виде, но это ничуть не ухудшает его параметры, скорее добавляет новых оттенков во вкусоаромат.

Так как многие грузинские винодельческие предприятия выпускают вина Алазанская Долина, то и вкусы и сочетания сортов виноградной лозы будут значительно разниться, так что любой желающий сможет подобрать себе напиток по вкусу.

Защита от подделки

Для приобретения качественного неподдельного вина необходимо щепетильно подойти к его выбору, внимательно оглядеть бутылку. Признаки оригинального грузинского напитка:

  • на фирменных бутылях отсутствуют сколы и трещины на стекле, следы клея, этикетки приклеены прочно и ровно;
  • наличие акцизной марки, за исключением изделий приобретенных в Грузии или зонах беспошлинной торговли;
  • прозрачность – в качественном оригинальном напитке не должно присутствовать ни осадок, ни мутность любой степени.

Вино Алазанская долина: понятие, виды, особенности выбора

Где купить и сколько стоит?

Алазанская Долина продается во многих специализированных на алкоголе магазинах России. Стоимость стандартной бутылки колеблется от 300 (в основном по акции) и до 470-650 руб. – у отдельных производителей и/или с длительной выдержкой.

  • Стоимость сувенирных вариаций может достигать 6000 (за 4 литра), но среди такого ассортимента встречаются и менее дорогие варианты – от 800-900 за 0,75 литра и до 2000-3000 рублей за двухлитровые емкости. Большие объемы выпускаются в основном в красочно оформленных глиняных горшочках, в том числе ручной работы.

Как пить и чем закусывать?

Подавать к столу напиток рекомендуется охлажденным до 10-16 градусов для полного раскрытия вкусоаромата в основном в роли аперитива.

Белая вариация составит превосходный альянс с блюдами из овощей, курицы, морепродуктов и нежных десертом, главным требованием к сопровождению является его сочность. Красные версии отлично гармонируют с кушаньями, приготовленными на гриле, яствами из мяса и горячими блюдами. Фрукты также отлично дополнят обе разновидности.

Опьянение при умеренной дегустации наступает плавно и деликатно, при этом напиток превосходно утоляет жажду.

Грузинские вина категории Алазанская Долина отличаются утонченным ароматом и приятным, многослойным вкусом, в котором явственно слышатся фруктово-ягодные нотки.

Напиток как в красной, так и в белой вариации отличается умеренной сладостью, структурированностью, гармоничным профилем с едва заметной кислинкой.

Среди многообразия используемых сортов и изготовителей любой, даже требовательный ценитель подберет образец по своему вкусу.

Вино Алазанская долина: понятие, виды, особенности выбора

  • Вино какого производителя вам больше понравилось и почему?
  • Как вы считаете, можно ли найти в бюджетной категории достойные напитки?
  • Если вам понравилась статья – поделитесь ею с друзьями, вдруг она поможет им приятно провести вечер под хороший аккомпанемент в виде настоящего грузинского вина.

Источник: https://kaksamogon.ru/vino/marki-vina/alazanskaya-dolina-vino.html

Известное грузинское вино Алазанская Долина

Расслабиться после тяжелого рабочего дня, обеспечить хорошее настроение и атмосферу с друзьями поможет правильно выбранное вино.

Именно поэтому, когда возникает необходимость выбрать винный напиток с нежным вкусом, многие отдают предпочтения винам Грузии.

Если рассматривать самые популярные напитки, производимые грузинскими виноделами, то сюда по праву можно отнести вино Алазанская долина. Данное вино имеет неповторимый вкус и аромат, а послевкусие способно придать некий шар дегустации.

История

Впервые появилась возможность попробовать дома грузинское вино Алазанская долина в начале 1977 года.

  • Так как в данный период времени наблюдалось падение винодельческих областей, то качество производимого вина оставляло желать лучшего.
  • Но, несмотря на этот существенный недостаток, это не останавливало потребителей на территории России, а в то время Советского Союза, от покупки данного вина.

Вино Алазанская долина: понятие, виды, особенности выбора

С приходом 2006 года правительство России запретило ввозить на свою территорию вина из Грузии, так как во время проверки качества было выявлено множество концентратов, пестицидов и тяжелых металлов.

Так как все объемы вина поставлялись преимущественно на территорию России, то виноделие практически прекратилось на всех заводах.

После того, как эмбарго сняли (2013 год), то у российских потребителей вновь появилась возможность увидеть на прилавках магазинов белые и красные грузинские вина.

Технология производства

Если рассматривать процесс приготовления вина Алазанская долина, о нельзя не отметить, что современные технология производства значительно отличаются от тех, что были изначально. Первые напитки грузинские виноделы готовили по кахетинским традиционным технологиям, что позволяло получить вино с терпким и насыщенным вкусом. Процесс производства вина в Грузии выглядел следующим образом:

  1. С помощью пресса виноград давился.

Вино Алазанская долина: понятие, виды, особенности выбораВиноградный сок получали вместе с мякотью плодов, кожурой, косточками и веточками – это называется мезга. Мезгу заливали в кувшины из глины и зарывали сосуды в землю. На содержимое оказывало действие углекислый газ, тем самым заставляя подниматься мезгу к поверхности. Как только процесс брожения подходил к завершающей стадии, мезга опускалась на дно, а емкости с будущим вином плотно закрывали.

  1. Виноградный сок, с находящейся в нем мезгой, бродил на протяжении нескольких месяцев. При этом температурный режим должен был сохраняться на уровне 15 градусов тепла. После того, как вино переставало бродить, его фильтровали.

Стоит отметить, что с годами технология производства стала изменяться. Все больше заводов стало использовать для брожения не глиняные емкости, а емкости, выполненные из нержавеющей стали. Как известно, именно так изготавливается и хранится вино в производственных масштабах.

Важно! При необходимости, можно приготовить вино в домашних условиях.

Используемый виноград

Вино Алазанская долина: понятие, виды, особенности выбораМногие знают, что большинство красных полусладких вин изготавливаются в Грузии, и Алазанская долина не является исключением. В процессе производства винных напитков основным ингредиентом является виноград. Так же важно знать, что для каждого напитка используется свой сорт винограда. Алазанская долина изготавливается на основе винограда саперави, при необходимости можно использовать александроули, муджуретели и многие другие сорта, выращенные в солнечной долине Грузии.

Цвет

Грузинское вино Алазанская долина имеет гранатовый насыщенный цвет, с присутствием фиолетовых оттенков. Как правило, вино разливают по бутылкам, выполненным из затемненного стекла объемом 0,75 литра. Так как стоимость вина приемлемая, то его может приобрести каждый желающий. Необходимо учитывать, что стоимость полностью зависит от выбранного производителя и марки.

Аромат

Произведенное в Грузии вино Алазанская долина имеется не только насыщенный и неповторимый вкус, но и аромат. Напиток отличается красочным ароматическим букетом. Именно данная отличительная особенность позволяет напитку завоевывать лояльную аудиторию. Колоритный запах дает возможность каждому гурману открыть свои неповторимые фруктово-ягодные нотки аромата с добавлением специй.

Вино Алазанская долина: понятие, виды, особенности выбора

Вкус

Вкусовые качества напитка сложно сравнить по вкусу с белым вином. Вкус достаточно насыщенный, свежий, бархатный. Присутствуют некоторые терпкие нотки фруктов и ягод, наблюдается небольшая кислинка.

Запах у вина Алазанская долина также приятный.  Можно обнаружить запах ежевики, вишни, фрукты, физалиса. Послевкусие у напитка мягкое. Процесс опьянения осуществляется достаточно медленно и деликатно.

Именно поэтому напиток можно употреблять длительное время и чувствовать себя превосходно.

Какие бывают виды напитка

На сегодняшний день производством Алазанской долины занимаются многие заводы, располагающиеся в Грузии. Именно поэтому поиск дегустационного напитка не отнимет слишком много времени. Настоящим гурманам не помещает попробовать вино Табла Алазанская долина.

Если рассматривать категорию самых интересных винных напитков, то сюда можно отнести следующие:

Вино Алазанская долина: понятие, виды, особенности выбора

  1. Вазиани – Алазанская долина белое вино. Напиток имеет бледный желтоватый цвет, аромат нежный, присутствуют нотки яблок, айвы, спелой дыни и орехов. Некоторые сравнивают вкус данного напитка с яблочным повидлом.
  2. Chochori – Алазанская долина белое полусладкое вино, имеющее янтарный цвет и нежный аромат фруктов и цветов.
  3. Besini – грузинское вино красное полусладкое, в цвете которого преобладают фиолетовые оттенки. Вкус насыщенный, присутствует сливовый, вишневый и ежевичные вкусы.
  4. Askaneli Brothers – Алазанская долина красное полусладкое вино. В аромате присутствуют нотки фруктов и полевых цветов. Вино сладкое, но при этом имеется небольшая кислинка.

Как видно, выбор среди марок грузинского вина имеется.

Особенности подачи вина к столу

Чтобы насладиться грузинским столовым вином, рекомендуется использовать классический способ подачи. Бокалы должны быть выполнены из тонкого стекла, на длинной тонкой ножке.

После этого необходимо довести напиток до нужной температуры. Для белого вина температура должна быть в пределах +13 градусов, а для красного +10.

Пить следует медленно, что позволит полностью прочувствовать аромат и послевкусие.

Алазанская долина стала любима многим еще в советское время. Привлекательным для потребителей напиток делает не только приемлемая стоимость, но и его вкусовые качества. Благодаря тому, что имеется широкий ассортиментный ряд, каждый найдет именно то, что придется по душе только ему.

Источник: https://vinohobby.ru/vino/alazanskaya-dolina.html

Грузинское вино Алазанская долина: отзывы, характеристики, виды

Во всех странах, где виноделие играет не последнюю роль в экономике, существует такое понятие, как аппелласьон. Сам этот термин — французский.

Но апелласьоны есть повсюду, где культивируют лозы и изготавливают вино. Это небольшие территории, где микроклимат и почвы наиболее благоприятны для выращивания урожая.

И в Грузии таким аппелласьоном является Алазанская долина. Это очень живописное место Кахетии.

Прозрачная речка Алазани протекает между Главным Кавказским хребтом и Цив-Гомборгскими горами. Ее берега усажены бесконечными виноградниками.

  • Лозы произрастают на строго контролируемой высоте – от двухсот до пятисот метров над уровнем океана. А из урожая ягод исключительно местных сортов производят удивительное вино «Алазанская долина».
  • Отзывы потребителей о нем мы изучили и представляем в данной статье характеристику напитков из сердца Кахетии.

Вино Алазанская долина: понятие, виды, особенности выбора

Искусство виноделия

Не менее, чем аппелласьон, важны передаваемые из поколения в поколение традиции культивирования лоз. Производство вина в Грузии насчитывает уже не одно тысячеление.

  • Были выведены местные сорта лоз, такие как «ркацители», «саперави», «александроули», «оджалеши», «муджуретули». О винах из Грузии упоминали Гомер, Страбон, Ксенофонт.
  • В девятом веке нашей эры в Академии образования в старинном городе Икалто искусство культивирования лоз и секреты изготовления напитков преподавали как науку.

Кахетия, что в Восточной Грузии, всегда славилась наиболее благоприятными условиями для виноделия. Именно здесь были выведены аборигенные сорта лоз. Раньше урожай свозили в марании – особое помещение, где стояла огромная давильня. Она была сделана из цельного ствола дерева. Ягоды давили ногами.

Сусло по особым желобкам стекало в чан. Процесс винификации заканчивался в квеври – огромном глиняном кувшине, который закапывался в землю по самое горлышко. Конечно, сейчас многое из технологического процесса изменилось. Но все же тень былого окутывает вино «Алазанская долина».

Отзывы уверяют, что во вкусе напитка есть что-то такое патриархальное, домашнее.

Уникальные сорта винограда

В современном мире много посевных площадей заняты лозами, выведенными во Франции. «Шардоне», «мерло», «каберне» довольно неприхотливы и отлично приживаются в чужих землях. Но виноделы Кахетии придерживаются той точки зрения, что аборигенные сорта всегда лучше. Их и вывели, исходя из местных условий климата и почв.

  • Из чего же делают вино «Алазанская долина»? Отзывы упоминают два основных сорта – красный «саперави» и белый «ркацители». Иногда, в некоторых номинациях, к ним подмешивают в незначительный количествах «мцване казури», «киси» и другие. Следует сказать пару слов об этих аборигенных сортах. «Саперави» в переводе с грузинского означает «краситель».
  • Это единственный сорт винограда, сок которого имеет красный цвет. Ягоды «саперави» характеризуются сильным ароматом и свежим вкусом, который от выдержки только усиливается. Слово «ркацители» означает «красный рог» — по форме и цвету ягод. Но из этого сорта делают исключительно белые вина. Они отличаются умеренной кислотностью, полнотой и гармоничностью.

Вино Алазанская долина: понятие, виды, особенности выбора

Белое вино «Алазанская долина»: отзывы

Сорт «ркацители» под жарким солнцем Грузии набирает сахара. Поэтому вина из него получаются полусладкие или десертные. В основном различные производители придерживаются моносортовости при изготовлении белой «Алазанской долины».

  • Но иногда в напиток примешивается сусло из сорта «мцване кахури», чтобы придать характерную насыщенность. Белое вино из 100-процентного «ркацители» отличается светло-соломенным цветом со слегка золотистым отливом. Букет свежий, фруктовый, в котором преобладают ароматы спелой дыни и айвы.
  • Вкус обладает легкой кислинкой. В нем чувствуются нюансы меда, полевых цветов, боярышника и акации.

Вино Алазанская долина: понятие, виды, особенности выбора

С чем и как подавать

Белое полусладкое вино «Алазанская долина» отзывы рекомендуют к овощным блюдам, холодным закускам, рыбе и морепродуктам. Напиток может послужить и аперитивом к шведскому столу. Десертное белое будет отличным аккомпанементом к сладкой выпечке, мороженому, фруктовым салатам. Подавать вино рекомендуют охлажденным до десяти-пятнадцати градусов тепла.

Храниться оно может бесконечно. От времени напиток приобретает вкус засахаренный айвы и спелой сладкой дыни. Отзывы предупреждают о коварности напитка. Алкоголь при употреблении почти не ощущается. Но напиток потихоньку и исподволь погружает вас в состояние легкой эйфории. Впрочем, без всяких последствий для организма: желудок на месте, голова не болит.

Вино Алазанская долина: понятие, виды, особенности выбора

Вино «Алазанская долина» красное полусладкое

Отзывы описывают цвет этого напитка как темно-гранатовый с фиолетовыми отблесками. В сложном фруктовом букете доминируют тона ежевики и других лесных ягод. Вкус у напитка бархатистый, полнотелый. В нем чувствуется легкая кислинка. Послевкусие длительное, играющее полутонами.

  • Красное вино «Алазанская долина» отзывы рекомендуют подавать к мясным блюдам грузинской кухни. Оно отлично идет под шашлык, но так же хорошо сочетается с холодными закусками. Отзывы потребителей уверяют, что вино будет уместным и к сладкому столу.
  • Его хорошо сочетать с легкими десертами — суфле, фруктами, сырами.

Стоимость в российских магазинах алкоголя

Вино «Алазанская долина» (Грузия) отзывы относят к демократичному ценовому сегменту. Уже растаможенный продукт с накруткой магазина стоит около трехсот рублей за бутылку. Вина под этой маркой выпускает множество производителей.

Можно встретить этот напиток даже в тетрапаке. Поэтому и диапазон цен довольно широк. Иногда за бутылку «Алазанской долины» просят всего двести рублей.

Более именитые производители (например, «Шемодгома») оценивают литр своего вина в керамическом кувшине в шестьсот пятьдесят пять рублей.

Источник: https://autogear.ru/article/295/446/gruzinskoe-vino-alazanskaya-dolina-otzyivyi-harakteristiki-vidyi/

10 лучших марок грузинского вина

Настоящее грузинское вино еще с советских времен является для россиян символом отличного вкуса и прекрасного качества. Этот алкогольный напиток и его сортовые разновидности очень популярны и в современной России. К счастью, после длительного перерыва, грузинское вино вернулось в страну, и теперь российские потребители имеют возможность приобрести и по достоинству оценить этот напиток.

Красное полусладкое «Алазанская долина», которое производится в Грузии еще с 1977 года. Сырьем для этой марки вина являются сорта винограда «Александроули», «Муджуретули», «Саперави», «Оджалеши» и некоторые другие, которые грузинские виноделы выращивают в собственно самой Алазанской долине (область Кахетия). Данный напиток обладает темно-красным цветом и крепостью в 10-12%.

Изысканный букет «Алазанской долины» очень многообразен и трудно поддается точному описанию, так как каждый любитель вина может найти в нем что-то свое. «Ахашени» — полусладкое вино, ведущее свою историю еще с 1958 года. На протяжении уже более полувека для его изготовления используют сорт виноградных ягод «Саперави».

Считается, что «Ахашени» обладает очень гармоничным вкусом, который напоминает экзотические фрукты. Крепость этого вина – 10,5-12%, выдержка – 2 года.«Кварели» — сухое вино, ведущее свою историю еще с 1966 года. Для приготовления этого напитка используется только сорт «Саперави».

Цвет вина «Кварели» — темно-рубиновый, вкус – изысканно-бархатистый, а аромат напоминает благоухающий букет полевых цветов. Выдержка этого вина – 3 года.Знаменитое «Киндзмараули», представляющее собой полусладкий тип вина. Производится этот напиток в Грузии с 1942 года из виноградных ягод «Саперави».

Цвет «Киндзмараули» — вишневый, а вкус включает в себя небольшую кислинку.«Мукузани» — сухое вино, являющееся одним из самых древних. У вина выраженный гранатовый цвет, а вкус и аромат — очень сильные и интенсивные. Срок выдержки этого напитка – 3 года.Начало промышленного производства «Муказани» датируется 1893 годом.

Белое полусладкое «Алазанская долина», как и одноименное красное вино, производится в Грузии с 1977 года из сортов винограда «Ркацители», «Тетра», «Цоликоури», «Мцване» и «Кахетинский». Напиток цвета светлой соломы и с очень мягким и нежным вкусом. Крепость вина – 10-12%.

«Бахтриони» — сухое белое вино, изготовляемое грузинскими виноградарями из сорта «Мцване Кахетинский». Цвет напитка – нежно-золотистый, а аромат вина – очень тонкий. Обыкновенный для «Бахтриони» срок выдержки – 3 года, а его крепость составляет 10-12,5%.

  • «Кахети» — белое столовое вино, приготовляемое из растущих в Грузии сортов «Ркацители» и «Мцване Кахетинский». Цвет у вина ярко-золотистый, с янтарным отливом, аромат – плодовый, для некоторых любителей вина может показаться весьма специфическим, так как не похож на привычный цветочный. Обыкновенная для «Кахети» крепость – 10,5-13%.«Напареули» — сухое белое вино, производимое из сортов «Ркацители» и «Мцване». Напиток светло-соломенного цвета и с фруктовым букетом. Срок выдержки «Напареули» 3 года, а его крепость – 10-12%.
  • И, наконец, очень популярное у советской интеллигенции марочное сухое «Ркацители», ведущее свою историю еще с 1948 года. Для его приготовления используются сорта «Ркацители», «Хихви» и «Мцване». Цвет вина – интенсивно янтарный. Срок выдержки – 2 года.
  • Совсем скоро в американском городе Вашингтоне откроется бар грузинского вина. Об этом сообщил президент Грузии Михаил Саакашвили. Данное заведение станет результатом договоренностей между правительствами двух стран.

Вино Алазанская долина: понятие, виды, особенности выбора В процессе переговоров, летом 2012 года, делегация сенаторов из Америки и посол США побывали в личном имении президента Грузии Михаила Саакашвили, что расположено в Кахетии. Там гостям показали, как производят вино в домашних условиях. Саакашвили рассказал об уникальных местных сортах винограда.Цель, с которой Грузия открывает бар в центре столицы США, – популяризация грузинского вина в мире. Всем посетителям питейного заведения, по словам Саакашвили, будут дарить по сувенирной бутылке этого напитка. Власти Грузии надеются, что в результате цены на вино возрастут, и любители вина со всего мира будут отдавать предпочтение этому напитку с изысканным букетом.

  • При этом Михаил Саакашвили подчеркнул, что даже если масштабы производства возрастут, контроль за качеством продукции останется таким же строгим, каким он является в настоящее время.
  • Предполагается, что привлекать в новый бар посетителей будут не только раздачей бесплатного алкоголя, но и уютной обстановкой, которую планируется создать внутри. Возможно, помещение будет оформлено в колоритном грузинском стиле, там будет звучать национальная музыка.
  • Пока что грузинское вино, несмотря на его неоспоримые достоинства, не пользуется спросом в мировых масштабах.
  • Однако, по словам Михаила Саакашвили во время визита на предприятие «Тбилвино» в Кварели, виноград, из которого оно производится, не уступает по вкусу плодам из Чили, Италии, Калифорнии. Кроме того, грузинские виноделы разработали уникальные технологии производства этого алкогольного напитка: кахетинскую, имеретинскую, рача-лехчумскую. Поэтому им есть что предложить потребителям.
  • Популяризация грузинского вина будет осуществляться не только в новом специализированном баре Вашингтона. Президент сообщил, что продавать национальный напиток будут даже послы страны. Кроме того, он собирается дарить по бутылочке вина всем прибывающим в Грузию туристам.

Разумеется, самым простым путем выбора грузинского вина является поездка на территорию страны-производителя, где радушные виноделы или продавцы дивного напитка научат вас ориентироваться в большом ассортименте. Но если вы не имеете подобной возможности, то стоит изучить описания и характеристики вин, а также список напитков, наиболее подходящих к той или иной разновидности блюд.

Вино Алазанская долина: понятие, виды, особенности выбора

Полусладкое «Ахашени». Не самое старое вино, производящееся в Грузии, год «рождения» которого – 1958. Данный напиток обладает очень ярким букетом, окраской, сходной с темным гранатом, а также изысканным вкусом с оттенком шоколада.

  • Также полусладкое «Киндзмараули». Данное вино немного постарше и выпускается с 1942 года на винодельнях Кахетии. Обладает очень нежным и бархатистым вкусом и цветом хорошо поспевшей вишни.
  • Сортовое сухое вино «Саперави», имеющее более чем столетнюю историю (1886 год). Грузинские кулинары рекомендуют сочетать его с жирными мясными блюдами.
  • Вино обладает выраженной, но приятной терпкостью, очень гармоничным вкусом и окраской темно-красного граната.Красное «Алазанская долина» — полусладкое вино.
  • Как заявляют его производители, ведущие историю напитка с 1977 года, вино одаривает приятным и свежим букетом при употреблении и гармоничным вкусом.
  • Сухое «Мукузани» — еще одно из старейших грузинских вин, производящееся с 1886 года.
  • В силу прекрасного послевкусия считается одним из лучших напитков подобного рода. Темно-гранатового цвета, с гармоничным и бархатистым вкусом и ароматом фруктов.

Сухое «Напареули» с очень тонким вкусом и нотками сочного чернослива.Выпускающееся с 1933 года «Оджалеши» с темно-рубиновым цветом и тонким вкусом летних ягод.Знаменитая полусладкая «Хванчкара», прекрасно сочетающаяся с мясом и дичью. Имеет малиновые полутона, темно-рубиновый цвет, а также сильный выраженный аромат.

  • Сухое «Цинандали», производящееся еще с 1886 года, обладает цветом светлой соломы и нежным фруктовым вкусом. Считается настоящей гордостью виноделов из Грузии.«Тбилисури» — полусухой напиток с мягким вкусом и легкой кислинкой, а также ароматом спелого винограда.
  • В силу того, что производится с 1886 года, также считается одним из старейших грузинских вин.Сухое «Кахети» с цветом золотого янтаря на солнце производится с 1948 года. Имеет аромат вызревших плодов, который, тем не менее, некоторыми людьми характеризуется, как «слишком интенсивный».
  • Сухое «Эрети» с цветом соломы и очень нежным и гармоничным вкусом.Белое «Алазанская долина» — полусладкое, с прекрасным ароматом свежих плодов.

Кроме привычного правила о том, что красные сорта вин рекомендуется сочетать с мясными блюдами, а рыбные и фруктовые – с белыми, при выборе того или иного вида напитка необходимо ориентироваться на степень сухости или сладости, которые для вас наиболее предпочтительны.

Некоторые крупные магазины вин также предлагают своим клиентам дегустации вин, в ходе которых и можно определиться с собственными предпочтениями.

Несомненно, возврат грузинских вин на российский рынок – большой подарок для любителей данного напитка. Некоторые ценители полагают, что они во многом схожи с продающимися в магазинах абхазскими винами, но подлинные специалисты все же различают вина обеих стран, обладающие собственными преимуществами и различиями.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-837212-10-luchshih-marok-gruzinskogo-vina

Алазанская долина: особенности грузинского красного и белого полусладкого напитка, правила выбор и употребления

В часе езды от Тбилиси расположена неофициальная столица Алазанской долины – маленький городок Сигнаги. Это уютный туристический уголок для любителей кахетинского виноделия.

Он славится прекрасными винными погребами и необыкновенными природными видами гор и старинных крепостей. При винодельнях построено много небольших гостиниц для многочисленных туристов.

Среди популярных марок есть и недорогое тихое вино Алазанская долина, изготовленное из местных сортов винограда.

Вино Алазанская долина: понятие, виды, особенности выбора

Описание вина

Брэнд разработан в конце 70-х годов прошлого века. После восстановления экономических отношений с Грузией в 2013 году появилась возможность покупать продукцию честных производителей, не опасаясь подделок.

  • Свое название брэнд получил благодаря одноименной долине, где выращивается виноград для производства этого алкогольного напитка.
  • В местности между Цив-Гомборгским и Кавказким хребтами собирают виноград Ркацители и Саперави, служащий основным сырьем для этой марки.

Вкусовые качества напитка различаются в зависимости от производителя, технологии приготовления и использованных сортов винограда.

Грузинская Алазанская долина – вино на 100% натуральное в недорогом сегменте винных марок.

Белое и красное, оно является сортовой маркой полусладких алкогольных напитков, получивших большое распространение в России. Это столовое вино – хороший бюджетный вариант с приятным послевкусием.

Производитель и технология производства

Небольшие частные винодельни производят вино древним кахетинским способом, выдерживая сусло не в цистернах, а в специальных бродильных чанах, которые называются квеври. В старинном деревянном прессе спелый виноград давят ногами таким образом, чтобы сок стекал в приготовленные квеври. Иногда ягоды засыпают прямо в чаны и давят вручную.

  • Герметично закрытые чаны закапываются в землю, где поддерживается постоянный температурный режим до +15°С (даже в холодное зимнее время). Напиток созревает несколько месяцев, в результате радуя качеством, не сравнимым с аналогами, приготовленными при помощи современных технологий.
  • Традиционные кахетинские рецепты приготовления отличаются от заводских процессов особенностями ферментации жмыха. Старинный способ брожения предполагает наличие в сусле гребней, веточек и косточек. Сок отфильтровывается от жмыха, когда брожение закончено, и напиток готов к употреблению. Косточки и жмых придают ему насыщенный вкус и запах, яркий букет и неподдельную своеобразность.

Крупные предприятия применяют другую технологию. Зрелый виноград собирается вручную. Специальными гребнями ягоды отделяются от грозди и охлаждаются при температуре около +5°С.

После аккуратного отжима (при помощи пневматического пресса) сырье освобождается от жмыха и загружается в нержавеющие цистерны, где оно медленно бродит при контроле температурного режима около +18°С.

При достижении необходимой зрелости сусло охлаждается и фильтруется.

  • Ркацители служит сырьем для белых марок, а Алазанская долина красное делается из винограда сорта Саперави. Иногда добавляется небольшое количество других сортов винограда: Александроули, Оджалеши, Мцвани. Вариации использования дополнительных виноградных сортов делают напиток отличающимся по вкусовым качествам у разных виноделов.
  • Сколько бы ни пытались иностранные производители копировать брэнд, неповторимость грузинского напитка им передать не удается. Ведь даже виноград одного сорта, выращенный в разных странах, отличается по вкусу.

Произведенными в частных хозяйствах винами Грузия заслуженно славится во всем мире.

Сладкий алкогольный напиток изготавливается также многими грузинскими винными заводами, такими как Хареба, Mikitani, Бадагони, Шуми, Tamarani.

Разновидности алкоголя

Белое полусладкое вино данной марки отличает золотистый соломенный цвет с изумрудно-зелеными оттенками. Напиток имеет мягкий сладкий вкус с ароматным букетом цитрусовых тонов и тонких цветочных акцентов.

Деликатная терпкость и бархатистая структура делает его вкус насыщенным и гармоничным. При крепости 11-13% вино отличается легкостью потребления благодаря отсутствию кислых ноток.

Характерны и минеральные оттенки с нюансами ягод.

Красное полусладкое вино этого брэнда имеет темно-красный гранатовый цвет с фиолетовыми оттенками. Напиток обладает тонкими ароматами вишни, ежевики и черной смородины. Сладкий вкус с небольшой кислинкой радует пикантным послевкусием.

Крепость алкоголя – 12%, но его мягкость делает опьянение медленным и приятным.

Особенность сорта винограда Саперави – в большом потенциале выдержки, поэтому вино красное может быть выдержанным, при этом оно не только не теряет свои качества, но и приобретает ароматный сливовый оттенок.

Как выбрать и употреблять вино Алазанская долина

Грузинское белое полусладкое вино подается с температурой +10…+16°С к морепродуктам, овощам, рыбе под сладко-кислым соусом, курице или другому белому мясу. Оно хорошо сочетается с фруктами и десертами.

  • Этот напиток отлично утоляет жажду. Белое вино может быть как аперитивом, так и столовым напитком. Срок выдержки не должен быть более 2 лет – дальше начинается процесс старения и потери всех вкусовых качеств.
  • Красное полусладкое вино этой марки подается с температурой +8…+10°С. Закуской могут быть мясные и горячие блюда, сырные нарезки и блюда, приготовленные на гриле. Сочетаются с ним шоколадные десерты и фрукты.

Из этого напитка приготовляются прекрасные пряные глинтвейны, согревающие в холодное время года.

Красные алкогольные напитки бюджетного сегмента пригодны до 4 лет (старые выдержанные марки приготовляются по другим технологиям, и их цена намного выше).

Выбрать хорошее вино несложно, если следовать нескольким основным правилам. Напиток лучше приобретать в стеклянной таре, желательно знакомого производителя, зарекомендовавшего себя на рынке качественной продукцией.

С обеих сторон бутылки должны быть наклеены этикетки с информацией о напитке и рекомендациями по его употреблению. На них должны содержаться сведения о годе сбора урожая винограда и сроках выдержки продукта.

Обязательным является также наличие зарегистрированного логотипа производителя.

Дегустировать вино нужно маленькими порциями около 25 г, оценивая его букет и вкусовые качества. Французская пословица “Подавай на сыре, покупай на хлебе” говорит о том, что вино пробуют, закусывая хлебом и сыром. Хлеб раскрывает недостатки напитка, а сыр подчеркивает его достоинства. Дегустации хорошо проводить с фруктами (за исключением цитрусовых).

Чтобы оценить напиток, выбирают бокалы в форме тюльпана, сохраняющие концентрацию аромата. Бокал с вином наклоняют в разные стороны, при этом напиток, стекая по стенкам, оставляет винные дорожки. Эти дорожки появляются при хорошем качестве продукта, наличии в его составе дубильных веществ, танина и высокого содержания спиртовых масел.

Букет вина раскрывается в результате выдержки напитка. Вращая бокал в руках, нагревают вино, высвобождая оттенки букета, меняющиеся от места произрастания винограда и года его урожая. Аромат зависит от сорта винограда – чтобы его оценить, нужно вдыхать нежные винные испарения.

В винных магазинах Грузии дегустация – обязательный ритуал совершения покупки. В других регионах, далеких от винодельческих предприятий, напитки желательно приобретать в гипермаркетах, а также в специализированных магазинах, особенно являющихся собственностью импортеров.

Источник: https://spirtnoe.expert/vse-o-vine-alazanskaya-dolina/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector