Вино Алиготе (Aligote): особенности, виды, культура пития

Благодаря многообразию, которое сегодня присутствует на алкогольной арене, каждый потребитель может обеспечить себя напитком, удовлетворяющим все его самые сокровенные мечты. Но существуют и те продукты, которые обязан попробовать как начинающий ценитель алкоголя, так и изощренный сомелье.

Вино Алиготе, которое часто относят именно к крымским винам, является отличным примером данных изделий. Каждый представитель этих напитков обладает непревзойденной харизматичной натурой, вырисовывающейся балансом между фруктовыми и цветочными нотками.

Знаете ли вы? Сорт винограда Алиготе выведен во Франции более 300 лет назад.

Вино Алиготе (aligote): особенности, виды, культура пития

Вино Алиготе

Вино Алиготе представляет собой белое, столовое, сухое вино, которое создается из одноименного винограда.

Изначально данный подкласс напитков был создан во Франции, в Бургундии, но сегодня его наибольшее количество производится в Крыму.

Все потому, что именно здесь реализованы наиболее благоприятные условия для выращивания данного винограда. Причем каждый производитель изготавливает вино на основании винограда Алиготе по своей оригинальной технологии.

Следовательно, рассматривая детально дегустационные характеристики, можно выделить лишь скромный набор похожих показателей.

  • Цвет. Визуальное исполнение вин Aligote основывается на соломенном и золотистом оттенках.
  • Аромат. В ароматических показателях вырисовывается баланс между фруктовой сладостью и цветочными колоритами.
  • Вкус. Гастрономические показатели настоящего вина из Алиготе невозможно спутать ни с одним напитком. Вина данного подкласса обладают выраженной кислотностью, позволяющей с первых глотков услышать яркие ноты виноградной лозы.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Как красное, так и белое вино сегодня должно выбираться потребителем с предельной долей внимания. Все потому, что количество фальсификата на рынке стремительно растет.

Следовательно, все чаще в продаже можно встретить контрафакт на крымское вино Алиготе и прочих представителей из данного подкласса.

Другими словами, без должного внимания к выбору вы испортите первые впечатления от ярких напитков, в основе которых лежит столь интересный и сладкий виноград.

Чтобы не прогадать в выборе, обязательно обращайте внимание на:

  • Место приобретения. Конечно, сегодня фальсификат можно встретить и в лицензированных бутиках, но все же в данных магазинах в подавляющем большинстве продается качественный товар. Более того, тематический алкобутик может предоставить клиенту сертификаты.
  • Структуру жидкости. Обратите внимание на консистенцию продукта. Она должна обладать ровным цветом и эталонной прозрачностью. В фирменном продукте никогда не будет осадка или мути.
  • Бутылку. Каждый производитель стремится выделиться, ввиду чего использует собственную аутентичную тару. Перед приобретением посетите официальный сайт той или иной компании, которая занимается производством вина из Aligote, и ознакомьтесь с ее фирменной тарой.
  • Оформление. Современные производители ответственно относятся не только к процедуре создания алкоголя, но и непосредственно к оформлению тары. На фирменной качественной бутылке вы никогда не встретите потеков клея, сколов стекла, деформированных крышек или неровно расположенных этикеток.

Вино Алиготе (aligote): особенности, виды, культура пития

Знаете ли вы? Виноград Aligote очень трепетно относится к морозам. Именно по этой причине вина из данной основы в подавляющем большинстве производятся в Крыму, обладающем мягким климатом.

Как правильно подавать

Нацелились на то, чтобы продегустировать —выдержанное вино —, выявив все его основополагающие достоинства? Не пренебрегайте классическими принципами дегустации. Aligote лучше подавать слегка охлажденным, при температуре 16-18 градусов. Именно этот предел является оптимальным для раскрытия лучших ароматических и гастрономических показателей продукта. Также позаботьтесь о бокалах.

В наши дни существует множество видов фужеров, предназначенных для дегустации вин, но в данном случае подходит слегка утолщенный прозрачный бокал с тонким стеклом, на длинной ножке.

Благодаря ему вы сможете ощутить полноценный колорит ароматов и изучить цвет налитого ассамбляжа. Немаловажное значение играет и способ потребления. В случае с Алиготе не стоит делать больших глотков. Наслаждайтесь продуктом медленно, смакуя каждым миллилитром.

Вино Алиготе (aligote): особенности, виды, культура пития

С какими продуктами сочетается

Вино Aligote является одним из самых неприхотливых. Представители данного подкласса превосходно сочетаются с блюдами азиатской и итальянской кухни, но это не означает, что вы не можете попробовать их в сопровождении морепродуктов, сыров, мясной нарезки, с дичью и разнообразными десертами.

Вино Алиготе (aligote): особенности, виды, культура пития

С данными напитками вы гарантированно будете получать удовольствие от каждого глотка.

Другие варианты употребления

Рассматривая варианты вин, в основе которых лежит виноград Алиготе, обязательно обратите внимание на коктейли, благодаря которым вы в случае необходимости сможете разнообразить собственную дегустацию.

К интересным миксам, способствующим раскрытию завораживающих показателей, относятся Амонтильядо, Душевный поцелуй, Лоцманский, Жуан Ле-Пен, Заза, Бургундский и Виноградный раш.

Вино Алиготе (aligote): особенности, виды, культура пития

Знаете ли вы? Другими известными наименованиями Aligote являются Мухранули, Грисе блан, План Гри и Троен Блан.

Какие бывают виды этого напитка

Нацелившись на то, чтобы приобрести белое сухое вино Алиготе, обратите внимание на тот факт, что данные напитки сегодня выпускают многие известные производители, а это означает, что вас ждет максимально возможное многообразие дегустационных амбиций. К наиболее известным на постсоветском пространстве продуктам, в основе которых лежит сорт винограда Aligote, относятся:

  • Инкерман Крымская Ривьера Белое. Радует глаз привлекательным соломенным цветом. В ароматическом букете прослеживаются элегантные нотки цитрусовых и мускатных нюансов. Гастрономия же построена на гармонирующем и мягком привкусе, слегка обогащенном сладостью.

Вино Алиготе (aligote): особенности, виды, культура пития

  • Инкерман Алиготе Крымское. Светло-соломенного цвета, с ароматом цветов, луговых трав и древесных полутонов. Во вкусовых амбициях слышна мягкость и легкая горчинка.
  • Шабо Классика Херес. Алкоголь светло-соломенного окраса с приятными оттенками обжаренных лесных орехов во вкусе. Ароматические составляющие выражены сильной ореховой долей.

Вино Алиготе (aligote): особенности, виды, культура пития

  • Villa Krim Shateau Baron. Напиток соломенного цвета с нежным фруктовым вкусом и деликатным ароматом экзотических фруктов.
  • Коктебель Алиготе. Соломенный ассамбляж с приятным золотым отливом. В его вкусе гармонируют мягкость и небольшая горечь, а в аромате слышны нюансы полевых цветов.

Вино Алиготе (aligote): особенности, виды, культура пития

Сладкие десертные вина на любой вкус

Многообразие вин Алиготе сегодня попросту не может не радовать уникальными ароматическими и гастрономическими симбиозами. Среди данных продуктов вы с легкостью встретите напитки, которые подойдут как для личной вечерней дегустации, так и для задушевной встречи со старыми друзьями и подругами.

Данные напитки не просто обладают собственной харизмой, но и дарят уникальное настроение при каждом глотке. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой солнечного напитка, в основе которого лежит виноград Алиготе. Насладитесь эталонной мягкостью во вкусе и нежностью в ароматических показателях.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/aligote.html

Алиготе

Высокоурожайный сорт, один из лучших в Украине для приготовления белых столовых вин.

Вино Алиготе (aligote): особенности, виды, культура пития

Распространен во многих районах Украинской ССР (в основном в Одесской, Николаевской и Херсонской областях), а за ее пределами — в Молдавии, Грузии, Краснодарском крае.

Лист довольно большой, округлый, почти цельный, с очень острыми зубчиками и узкострельчатой черешковой выемкой, блестящий темно-зеленого цвета. На нижней стороне слабое паутинисто-щетинистое опушение. Черешок и жилки окрашены в винно-красный цвет. Цветок обоеполый.

Гроздь небольшая или средней величины, почти цилиндрическая, иногда у основания несколько расширенная или лопастная, как правило, очень плотная.

Ягода мелкая, округлая, часто деформированная от сжатия в грозди, зеленовато-белая с золотисто-ржавыми пятнами на солнечной стороне и обилием коричневых точек. Мякоть сочная, приятная на вкус; кожица тонкая.

Вино Алиготе (aligote): особенности, виды, культура пития

Алиготе легко узнать и запомнить по блестящим темно-зеленым почти цельным листьям с винно-красными черешками и жилками и мелкими, очень острыми зубчиками.

Созревает довольно рано; в условиях Одессы для получения столового вина сбор винограда этого сорта производят в половине сентября.

Кусты средней силы роста; побеги вызревают хорошо и очень хорошо (80—95% прироста).

Урожайность высокая и устойчивая. В производственных условиях собирают по 70—80 и более центнеров с гектара. Передовые бригады и звенья получают урожай по 120—130 ц/га (при 3000 кустов на гектар).

Против мильдью сорт неустойчив, особенно сильно поражаются соцветия. Сильнее многих других сортов повреждается двулетной листоверткой и паутинным клещиком. При неблагоприятной погоде во время созревания виноград сильно гниет. Против филлоксеры сорт неустойчив, и его необходимо прививать на филлоксероустойчивых подвоях (в зоне привитой культуры винограда).

Осыпание завязи и горошение ягод обычно незначительны и на урожае не сказываются. В дополнительном опылении сорт обычно не нуждается.

Вино Алиготе (aligote): особенности, виды, культура пития

Формировка кустов рекомендуется многорукавпая веерная, обрезка побегов — на 8—10 глазков. Лучшие подвои для Алиготе Рипария X X Рупестрис 101-14, 3309, Рипария глуар.

Алиготе — типичный винный сорт. На Украине из него приготовляют марочное вино, называемое Перлина степу, и хорошие виноградные соки.

Накопление сахара довольно хорошее, как правило, не менее 18%, а в отдельных районах — 25—26%.

Вино Алиготе (aligote): особенности, виды, культура пития

Алиготе заслуживает широкого распространения в южной и средней полосах Украины, как основной сорт для получения белых столовых вин. Он может найти себе место также в коллективных и приусадебных виноградниках как неприхотливый высокоурожайный сорт при использовании урожая для приготовления соков и легкого столового вина.

Источник: http://www.winogradnic.ru/aligote

Алиготе

Поговорим об одном из самых популярных сортов винограда — Алиготе.

Вы знали, что существуют не только рейтинги вина, но и рейтинги винограда, которые составляют виноградари. Так вот, алиготе в подобных рейтингах всегда занимает лидирующие позиции. Оно и не удивительно — это невероятно ароматный, свежий, но при этом обладающий не совсем стандартными нотами, белый виноград.

Вино Алиготе (aligote): особенности, виды, культура пития

Алиготе является международным сортом, это значит, что выращивается он во многих странах мира, а вот страной-прародительницей Алиготе по праву считается Франция. Впрочем, здесь выросло и разошлось в дальнейшем по свету немало любимых всеми сортов, без которых не обходится ни одна уважающая себя винодельня.

Считается, что первые лозы Алиготе появились в Бургундии, вероятно, в соответствии с этим считается также, что лучшие вина Алиготе производят именно здесь. Так что, если хотите ощутить полный вкус и все благородство вина из винограда Алиготе, то обязательно попробуйте бургундское.

Читайте также:  Вино из вишни с косточками в домашних условиях: простой рецепт

Вино Алиготе (aligote): особенности, виды, культура пития

Как ни странно бы это не звучало, из Алиготе готовятся и получаются только самые тонкие и благородные вина. Вы вряд ли найдете низкокачественное вино, в котором будет содержаться этот виноград. Это фактически невозможно.

Только если какой-нибудь нерадивый винодел не испортит один из своих купажей. И то для этого нужно быть супер-новичком в этом деле.

Что бы ни случилось, алиготе «тянет» все вино, привнося в него такие оттенки, которые делают напиток невероятно приятным, свежим и весьма интересным.

Кстати, Алиготе хорош как и одинарных винах, в которых он выступает в качестве единственного сорта, так и в купажах. Особенно удачен, на наш взгляд, его дуэт с Рислингом. Если хотите убедиться в этом сами, то советуем вам попробовать Авторское вино от Фанагории — Алиготе-Рислинг. Уверяем, это вино вас приятно удивит.

Вино Алиготе (aligote): особенности, виды, культура пития

Кстати, в нашей стране условия для выращивания Алиготе идеальные, поэтому не стоит фыркать и брыкаться — вина Алиготе у нас на высоте.

Важно знать, что идеальным для Алиготе является именно умеренный климат, достаточно теплый, в меру влажный, но ни в коем случае не жаркий — на жаре Алиготе получается чрезмерно сладким, годящимся только для приготовления крепленых вин, которые, нужно сказать, не отличаются особой изысканностью и отменным вкусом. Такие, на троечку.

Вино Алиготе (aligote): особенности, виды, культура пития

Чтобы вы не подумали, что мы тут только российские вина рекламируем, отметим, что Алиготе также хорош и в Грузии, и в Молдове и во многих других странах Европы и СНГ. Главное условие, еще раз повторимся, — не очень жарко. Так что если вы думаете, стоит брать или нет очередную бутылочку вина Алиготе, оцените климат региона, в котором это Алиготе было произведено.

Источник: https://winestreet.ru/article/champagne-guide/1045/

Сорт винограда Алиготе: описание, фото, характеристики и вина Aligote

Вино Алиготе (aligote): особенности, виды, культура пития

В этой статье расскажем о сорте белого винограда Алиготе. Истории его происхождения, дадим описание его характеристикам, расскажем, где распространен. А также вкратце пройдемся по винам Aligote, состоящим полностью из этого винограда или частично. Давайте начинать!

История происхождения винограда Aligote

Очень многие ошибочно считают, что Алиготе – это сорт из наших краев. Я имею ввиду территории бывшего Советского Союза. А все потому, что он входил в рецептуру «шампанских» игристых вин, согласно советскому ГОСТу.

Однако виноград Aligote родом из Франции. И ему точно не меньше 300 лет. Согласно проведенным ДНК-анализам, предками обсуждаемого здесь сорта является Пино Нуар (Pinot Noir) и Гуэ Блан (Gouais Blanc).

А на территорию России Алиготе попал лишь после революции 1917 года. Но так быстро получил распространение в южных частях страны (Молдавия, Грузия, Украина, Кубань), что в сознании советских людей, а затем и россиян стал чуть ли не нашим, родным.

Описание характеристик сорта винограда Алиготе

  • ягоды желтовато-зеленые с темно-коричневыми точками обычно средней величины;
  • кожица у них хоть и тонковатая, но вполне себе прочная. А мякоть очень сочная и нежная. Впрочем, не так чтобы сильно сахаристая. Семян внутри обычно 1 или 2;
  • урожайность у Алиготе весьма высокая. Конечно, если повезет с погодой, и энолог всё правильно сделает;
  • вызревает в среднем за 136-145 дней, что делает этот сорт винограда средне-ранним. Очень многим сортам нужно не меньше 150 дней до созревания;
  • устойчивость к заморозкам крайне низкая. Aligote любит тепло и солнце;
  • да и к вредителям с болезнями также слабая сопротивляемость. Так что виноделам приходится помучиться с этим капризным виноградом.

Вино Алиготе (aligote): особенности, виды, культура пития

Где распространен виноград Aligote

Сорт Алиготе весьма распространен в Бургундии (Франция). В этом винодельческом регионе он на втором месте после Шардоне по площади виноградников. В Европе его также запросто можно встретить в Швейцарии, Болгарии, Румынии, Украине, Молдавии. В принципе, почти на всей территории Восточной Европы.

В России распространен в Крыму, Ростовской области и в Краснодарском крае. Встречается также на Кавказе. В частности, в Грузии. А из Нового Света отметим США, Чили и Австралию.

Про вина из сорта винограда Алиготе

Вина из Aligote, по описанию многих специалистов, обычно не склонны к выдержке и дальнейшему созреванию в бутылке. Поэтому их чаще всего рекомендуют пить молодыми. Впрочем, его нередко купажируют с Рислингом и иными сортами, которые вносят свои нюансы. Но все же белые вина из Aligote хороши именно в молодости.

Ароматика и вкус, конечно, во многом зависит от задумок и мастерства винодела. Но чаще всего ароматика у Алиготе цитрусовая (грейпфрут или апельсин), а также зеленых яблок. Впрочем, в Бургундии делают вина из этого сорта с цветочной ароматической палитрой. А если была произведена выдержка в бочках, то нередко добавляются тона ванили и миндаля.

В общем, каждый конкретный образец нужно пробовать. Ведь вино – это, пожалуй, самый богатый напиток во вкусо-ароматическом плане. Обязательно попробуйте что-нибудь из Алиготе, если еще не довелось! И дайте ему свое описание у нас в соцсетях…

Вино Алиготе (aligote): особенности, виды, культура пития

Источник: https://lublu-vino.ru/o-vine/sorta-vinograda/sort-vinograda-aligote

Вино «Алиготе»: описание, цена и отзывы

Вино Алиготе – белое столовое и сухое вино, производимое из одноименного винограда, который также называется Алиготе. Несмотря на то, что родиной винограда является Францией, наибольшее количество вина Алиготе производит Республика Крым. Кроме того, вино Алиготе также производится на Украине, В Румынии, Молдове и Болгарии. Исторической родиной во Франции принято считать Бургундию.

Вино Алиготе (aligote): особенности, виды, культура пития

Описание вина Алиготе

Вино Алиготе —  это золотистое светлое вино, имеющее различную насыщенность: от бледно желтого, почти прозрачного, до насыщенного малахитового оттенка. Некоторые производители создают крепленное вино Алиготе. В этом случае интенсивность окраски будет еще выше. Считается, что чем более темным является белое вино Алиготе, тем более благородным является напиток.

Как правило, вино Алиготе имеет достаточно яркий, запоминающийся вкус, который достаточно сложно перепутать с чем-либо еще. Вино обладает хорошо выраженной кислотностью, которая дает почувствовать свежесть виноградной лозы с первым глотком. Вино Алиготе отлично утоляет жажду, может быть незаменимым атрибутом летней посиделки или пикника.

Вино Алиготе – легкое, очень цветочное и не слишком сложное. Доминирующее положение занимают травяные и цветочные ноты. Кислотность вина Алиготе выше среднего, но не слишком больная. Послевкусие краткое, но выразительное, приятное и запоминающееся.

С чем пить вино Алиготе

Вино Алиготе отлично сочетается со всеми блюдами, которые можно отнести к итальянской или азиатской кухне. Вино Алиготе отлично подходит к блюдам, которые состоят из морепродуктов, а также к пицце, сырам или телятине. Алиготе отлично сочетается с птицей, дичью, белым мясом: все эти вкусы не просто не заглушают вкус вина, но и придают ему новые грани.

О винограде Алиготе

Вино Алиготе (aligote): особенности, виды, культура пития

Виноград Алиготе имеет лист средней величины, цельный и круглый. Цветом самоопыляемый, обоеполый, гроздья винограда Алиготе имеют средний размер с желтовато-зелеными цветом и коричневыми точками. Кожица у винограда тонкая, но прочная, а мякоть сочная и нежная. Как правило, в каждой ягоде около 1-2 семечки.

Виноград Алиготе очень восприимчиво к серой гнили, восприимчиво и милдью, иодиуму.

Помимо название Алиготе, этот виноград также может называться Мухранули, План Гри, Грисе Блан или Троен Блан. Согласно проведенным ДНК анализам, виноград произошел от сортов Пино Нуар и Гуэ Блан.

Виноград Алиготе достаточно рано созревает, а к заморозкам более устойчив, нежели его собраться (например, Шардоне), поэтому этот виноград часто выращивают на тех склонах холмов, где нет большого количества солнца, которого было бы недостаточно для других сортов. Виноград вино алиготе отлично растет на известняковых и мелованных почвах Бургундии, а также на песчаных почвах Роне.

Источник: https://frullato.ru/vino/vino-aligote

Алиготе (Aligote) – сухое столовое вино от Бургундии до Крыма

Алиготе – сорт белого винограда, на основе которого изготавливается белое сухое вино крепостью 11-13% об. с одноименным названием. Впервые этот сорт замечен в XVII-XVIII веке в Бургундии, там он культивируется до сих пор.

Виноград Алиготе хорошо переносит холод, поэтому распространён в странах Восточной Европы: Румынии, России, Украине, Молдове, Болгарии.

В 1937 году французское вино алиготе получило статус названия, защищенного по происхождению, аппелласьон Bourgogne Aligote находится на территории Бургундии, в него входит 299 коммун в трех регионах (Йон, Кот-д’Ор и Сона-и-Луара).

Описание сорта

На основе Алиготе производят сортовое вино (допускается до 15% примеси Шардоне), также Алиготе входит в состав игристого вина «Креман де Бургонь».

Ягоды созревают рано, вино получается очень освежающим: кисловатым, легким, с ароматами травы, цветов, яблок и лимона. Впрочем, начинающий или неумелый винодел может легко испортить напиток – сделать его «бедным», безвкусным, чрезмерно кислым.

Вино Алиготе (aligote): особенности, виды, культура пития

Сорт делится на два подвида:

  • «зеленый» — неприхотливые ягоды, берущие скорее количеством, чем качеством.
  • «золотой» — именно из этих ягод получается лучшее Алиготе.

Вино Алиготе не относится к категории «великих» и вообще меркнет на фоне другого бургундского белого – Шардоне, хотя ягоды этого сорта крупнее и сочнее.

Напиток не выдерживают, а пьют молодым, от него не ждут глубины вкуса и сложносочиненного букета, поэтому лозы Алиготе часто высаживают у подножья или на самых вершинах холмов, оставляя лучшие терруары для более ценных сортов.

Благодаря известняковым почвам вино приобретает солоноватую минеральную нотку.

Впрочем, бывают исключения: винодел Jean-Marc Roulot выдерживает Алиготе в чанах из нержавеющий стали до 10 лет. Вино не приобретает танинные и ванильные нюансы, как было бы при старении в дубе, сохраняет свежесть и цветочный характер, но вкус становится более выраженным, в нем четче проявляются минеральные тона.

Виды

Считается, что вкус Алиготе мало зависит от терруара, потому на бутылках обычно не пишут название виноградника или деревни, только аппелласьон Bourgogne Aligote.

Читайте также:  Вино из варенья в домашних условиях

Из этого правила есть два исключения:

  • Domaine Ponsot, более сотни лет культивирующий виноград Алиготе на маленьком пятачке недалеко от гран-крю Clos de la Roche, единственный из производителей этого сорта имеет право маркировать свое вино Premier Cru. Его Алиготе называется Ponsot’s Clos des Monts Luisants и стоит порядка 125 долларов за бутылку.
  • Domaine A. & P. de Villaine в деревеньке Bouzeron в регионе Côte Chalonnaise с 1979 года является единственным производителем, имеющим право указывать на бутылке Алиготе терруар, а не сорт винограда.

Как пить вино Алиготе

Алиготе пьют в качестве аперитива или за ужином. Его не подают на пышных приемах – это очень простое столовое вино, которое образует прекрасные гастрономические пары с рыбой-гриль, устрицами, козьим сыром, овощными салатами или овощами на пару, улитками с чесночным маслом, холодной ветчиной, цыпленком в сливочном соусе, несладкой выпечкой. Рекомендуемая температура подачи – 11-12 °C.

Вино Алиготе (aligote): особенности, виды, культура пития

Известные французские марки: Bouzeron, Côte Chalonnaise, Leroy, Albert Joly, Domaine du Comte Armand, Marc Colin, Maison Ambroise, Charton, Bruno Clair, Diconne Jean-Pierre и др.

Источник: https://alcofan.com/beloe-vino-aligote.html

Сорт винограда Алиготе

Вино Алиготе (aligote): особенности, виды, культура пития

Алиготе — самый известный как «третий» виноградный сорт Бургундии, бедный двоюродный брат более престижного (и более выгодного) Шардоне.

Профилирование ДНК доказало, что он является членом более дальних родственников Пино, членом которой есть и Шардоне. Сорт лучше всего проявляется в винах Бургундии, аппеласьоне Алиготе, и особенно в Бузерон, в северном Кот Шалоннезе. Алиготе также играет ключевую роль в игристых винах Бургундии — Креманах.

Алиготе был частью бургундского винного ландшафта более чем 200 лет, посаженный рядом с Шардоне. В настоящее время нашел свое место в менее престижных местах, на плато и в долинах, подальше от дорогой земли, отведенной под Пино Нуар и Шардоне.

Алиготе является раннеспелым сортом и более морозостойким, чем его более известные кузены.

К югу от Бургундии, небольшое количество Алиготе можно найти в долине Роны, в основном для смешивания с Шардоне, чтобы создать легкое, фруктовое белое вино из Шатийон ан Диуа.

Когда дело доходит до условий выращивания, Алиготе не так привередлив, как многие другие сорта. Он способен производить тонкие вина при выращивании на меловых почвах Бургундии, но и процветает на более песчаных почвах, таких как те, что в Роне.

Возможно, интуитивно, эта выносливость и надежность послужила для снижения статуса Алиготе из «загадочного» до «полезного» и «надежного».

Любители вина и производители аккуратно обращаются со сложной сортовой разнообразностью винограда, такой как Пино Нуар и Неббиоло, которые трудны для выращивания, но конечный результат — первосходен.

Несмотря на то, что он известен как французский виноград, Алиготе выращивается в более значительных количествах в других местах, в частности в Восточной Европе.

Многие тысячи гектаров в настоящее время засажены в таких странах, как Болгария и Румыния, где вина из Алиготе имеют удивительно сильное распространение.

Насаждения в этих странах во много раз больше, чем в традиционном доме этого сорта в восточной Франции.

Вина, произведенные из Алиготе, как правило, сухие, с цветочными и травяными нотами, естественно подкрепленные высоким уровнем сортовой кислотности. Он часто используется в блендах, в частности с теми, что сделаны в Калифорнии для американского рынка, где он может принести столь необходимую кислотность и аромат в более богатые и менее структурированные вина.

Есть несколько упоминаний о сортах Алиготе Зеленом и даже красном Алиготе Руж, но есть мало данных, чтобы предположить, что эти названия ничего, кроме синонимов не значат.

Синонимы-названия: Plant Gris, Blanc de Troyes, Vert Blanc, Chaudenet Gris, Giboudot Blanc, Griset Blanc.

Источник: http://wineinfo.com.ua/info/grapes/detail.php?ID=363

Сорт Алиготе в Крыму

Алиготе характеризуется:

  • Слабой силой роста куста и общим слабым развитием кроны.
  • Однолетние побеги тонкие, со средней длиной междоузлий.
  • Листья округлой формы, слабо изрезанные, с характерными треугольными окончаниями лопастей, средней величины, без опушения.
  • Черешок листа среднего размера и окрашей в коричнево-красноватый цвет.
  • Соцветия небольшие, довольно плотные, конической формы.
  • Цветки обоеполые, хорошо самооплодотворяются.
  • Грозди небольшие, цилиндро-конической формы с плотным расположением ягод (рис. 48).
  • Плодоножка ниже средней длины, тонкая, травянистая.
  • Ножки ягод короткие, тонкие, желто-зеленой окраски.
  • Ягоды мелкие, круглые, желто-зеленые с розоватым оттенком при перезревании.
  • Кожица ягод тонкая, прочная, слегка покрыта восковидным налетом, ягоды сочные, сладкие, без особого аромата.

Начало «плача» лозы чаще наблюдается с середины апреля. Созревать начинает в первых числах августа, полная зрелость наступает в конце августа.

Сорт высокоурожайный. Коэффициент плодоношения высокий — 1,7 грозди на каждый развившийся побег. Количество неразвившихся почек и бесплодных побегов в зависимости от условий колеблется от 10 до 25%. Сорт не подвержен избыточному осыпанию цветков и торошению. Кустов бесплодных и малоплодных встречается мало.

На плодовой лозе почти все почки хорошо развиваются и дают плодовые побеги, но плодоносность побегов резко увеличивается от основания прошлогоднего побега до 10 узла. Наиболее плодоносные побеги развиваются от 4 до 8 узла. Средний вес грозди 85—90 г.

Средняя урожайность сорта при выполнении всего комплекса агромероприятий не менее 100 центнеров с гектара.

Алиготе характеризуется сравнительно высокой холодостойкостью, но в степных и предгорных районах часто повреждается весенними заморозками, так как почки распускаются сравнительно рано и дружно. Осенние заморозки особого вреда не приносят, так как побеги созревают рано.

Алиготе лучше удается на почвах богатых, влажных, но легких. При недостатке влаги урожайность резко снижается, а побеги становятся тонкими и короткими.

По сравнению с другими сортами сорт более устойчив к грибным заболеваниям.

В условиях Крымской области Алиготе имеется старых насаждений около 250 гектаров. Дальнейшие насаждения его рекомендуются почти во всех районах степной и предгорной части Крыма.

Алиготе широко может быть использован для приготовления белых легких столовых вин, а также для шампанских — в смеси с другими шампанскими виноматериалами.

Его высокие достоинства определяются умеренным содержанием сахара (около 20%), кислот (0,8—1%). Особенно ценные шампанские виноматериалы получаются в предгорных районах. Они используются на шампанские вина в смеси с сортами Пино черный и Шардоне.

Ввиду высокой урожайности и хорошего качества получаемых из него вин рекомендуется для посадки во всех районах предгорной и степной зон. Особенности агротехники сорта Алиготе определяются его биологическими свойствами.

Учитывая его повышенную потребность в почвенной влаге, сорт следует размещать на участках с близким расположением грунтовых вод или на участках, где может быть обеспечен влагозарядный полив в осенне-зимний или ранневесенний период.

Алиготе, обладающий относительно слабым ростом, можно размещать при посадке в рядах на 0,25 см гуще, чем сорта, имеющие среднюю силу роста.

Так как у него рано распускаются почки, необходимо применять мероприятия, задерживающие их распускание (поздняя открывка кустов, снегозадержание, весенний полив или поздняя весенняя обрезка). В связи с ранним и активным образованием поросли следует раньше начинать обломку.

Ввиду того, что сорт имеет относительно высокую устойчивость к болезням, опрыскивание его бордосской жидкостью или опыливание серой можно производить после других сортов.

Источник: http://vinogradna.ru/sort-aligote.html

Вино Алиготе (Aligote)

Вино Алиготе (aligote): особенности, виды, культура пития

Сколько стоит вино алиготе (aligote) ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл. — 1000 р.

У профессиональных виноделов, как и у виноградарей имеется свой рейтинг самых популярных и распространенных сортов винограда, из которых изготавливают первоклассные всемирно известные вина.

Сегодня мы хотим рассказать вам о таком благородном напитке, как белое вино Алиготе (Aligote).

Как и подавляющее большинство наиболее известных и популярных сортов винограда, а также вина, алиготе (Aligote) был выведен во Франции.

Существует несколько подвидов сорта винограда Алиготе, из которых изготавливают различные по купажу вина под наименованием Мухранули, Троен Блан, План гри или Троен Блан.

Историки и настоящие ценители французских вин утверждают, что как виноград, так и вино Алиготе (Aligote) стали производить более трех столетий тому назад.

Некоторые исследователи говорят о том, что вино Алиготе (Aligote) появилось в отельных винодельческих регионах Франции, к примеру в знаменитой Бургундии, еще в начале эпохи Средневековья.

В наше время ученые при помощи теста на ДНК установили, что виноград Алиготе получили при помощи скрещивания сорта Пино сепаж, а также Gouais Blanc. В наше время виноград Алиготе выращивают не только на исторической родине фрукта во Франции.

На территории таких стран Восточной Европы, как Болгария, Украина, Румыния и Молдова выращивают виноград и изготавливают вино Алиготе.

Кроме того, не отстают от виноделов соседних стран и отечественные профессионалы, которые не только выращивают виноград безупречного качества, но и изготавливают благородное вино Алиготе.

Гурманы утверждают, что вино Алиготе — это прекрасный столовый напиток, который принято подавать в течении трапезы.

Хотя вино Алиготе производят не только во Франции, истинные ценители утверждают, что попробовать, а главное прочувствовать настоящий вкус благородного напитка можно лишь в одном месте на планете Земля - в Бургундии.

Думаем, стоит согласиться с мнением профессиональных виноделов, поскольку именно в Бургундии на протяжении ни одного столетия к ряду выращивают виноград и производят высококачественное белое столовое вино Алиготе.

Однако, совсем необязательно ехать во Францию, чтобы отведать первоклассное вино Алиготе, т.к. в последнее время даже профессиональные сомелье говорят о высоком качестве как отечественного вина Алиготе, так и напитка, который произвели в таких соседних странах, как Украина, Грузия, а также Молдова.

Помимо вина Алиготе виноград одноименного сорта используют как сырье для производства некоторых разновидностей игристых вин. Вину Алиготе, как и большинству сортов белого вина, присущ отличительный золотистый или солнечный цвет.

Вино Алиготе отличается самобытными и присущими только данному сорту напитка малахитово зелеными оттенками окраски.

Читайте также:  Хранение вина при высокой температуре: секреты и общие правила

Вино Алиготе выделяется ярко выраженным вкусом, а кроме того индивидуальным и самобытным ароматом, который напиток получает благодаря высококачественному природному материалу, из которого профессиональные виноделы производят готовый продукт. Примечательно то, что бургундское вино Алиготе славится своим утонченным и благородным вкусом с горчинкой.

Калорийность вина алиготе (aligote) 64 кКал

Энергетическая ценность вина алиготе (aligote) (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 0.2 г. (~1 кКал)
  • Жиры: 0 г. (~0 кКал)
  • Углеводы: 0.3 г. (~1 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|0%|2%.

Источник: http://FindFood.ru/product/vino-aligote

Вино Алиготе (Aligote)

Вино Алиготе (aligote): особенности, виды, культура пития

Алиготе вино — очень вкусный и полезный алкогольный напиток, который производится в Крыму. Такое вино считается средним по цене, достаточно хорошим по своим вкусовым качествам. Производится оно из особого сорта винограда, который так и называется — Алиготе.

Виноград сорта Алиготе

Виноград Алиготе уже давно выращивают в разных уголках мира. Именно для виноделия он произрастает в Краснодарском крае, в Херсонской области, в Крыму (Массандра), в Одессе и Грузии. Отличается своими темно-зелеными резными листьями и небольшими ягодами на гроздьях.

Плюсом данного сорта является то, что обычно ягоды вызревают быстро. Уже во второй половине сентября начинается большой сбор урожая. Даже несмотря на то, что сами по себе ягодки мелкие, гроздья у этого винограда достаточно мощные. Да и ягодки расположены друг к другу так близко, что кажется, будто они склеены.

Если виноград данного сорта произрастает на достаточно влажной и рыхлой равнинной почве, то непременно дает хороший урожай. Сорт неприхотлив к уходу, главное — обилие солнца и влаги. Поэтому тот виноград Алиготе, который выращивается в Крыму, обычно произрастает исключительно на равнинных участках, на территориях, где часто идет дождь.

Но есть у такого винограда и один недостаток. Он очень неустойчив ко всевозможным заболеваниям. Так, Алиготе легко поражается паутинным клещом, листоверткой и другими паразитами. Если сильно заливать растения водой, которая попадает постоянно на стебли и листья, то плоды могут начать гнить. Но это в том случае, если не хватает солнца.

Особенности вина Алиготе

Сорт винограда Алиготе используется для изготовления белых столовых вин. Опытные виноделы и истинные ценители дорогих алкогольных напитков давно уже ведут рейтинги самых лучших вин, в которых разновидности напитков из сорта Алиготе занимают одни из первых мест.

Считается, что вино Алиготе начали производить еще 300 лет назад во Франции. Сейчас же самым активным регионом в производстве этого напитка считается Республика Крым. Благодаря тому что виноград Алиготе появился путем скрещивания сортов Гояс Бланк и Пино Сепаж, все вина из таких ягод обладают удивительным неординарным вкусом и ароматом.

Как ни странно, но из винограда сорта Алиготе производят не только вина с соответствующим названием. Такой виноград добавляют и в некоторые другие игристые напитки при их производстве. Благодаря этому они также получают свою изюминку во вкусе и запахе.

Но остановимся более подробно на конкретных характеристиках вкуса и аромата вина Алиготе. Как правило, все вина, в качестве основного компонента которых является виноград данного сорта, имеют золотистый оттенок. Насыщенность может колебаться от совсем светлого, почти белого, до ярко выраженного малахитового цвета.

Степень яркости во многом зависит от степени креплености винного напитка. Соответственно, чем вино крепче, тем насыщеннее будет цвет. Самые дорогие вина обладают исключительно красивыми малахитовыми оттенками. Это является основным показателем того, что вино стоит уже много лет и производилось по самой правильной технологии.

Что касается аромата такого вина, то при вдыхании запаха ощущается некоторая горчинка. Она же слышится и во вкусе. Как раз такая горчинка считается основным признаком сорта Алиготе по запаху. Но и горечи должно быть в меру, не много и не мало.

В противном случае вкус вина будет считаться уже немного испорченным, а стоить напиток уже будет заметно дешевле, чем настоящее качественное дорогое вино.

Наиболее хорошо горчинка в аромате ощущается у классического бургундского Алиготе, которое производится во Франции.

Вино такого типа имеет достаточно яркий вкус. Ценители вин утверждают, что его не перепутать практически ни с каким другим винным напитком. Изюминка вкуса — кислинка. Вино не кислое, просто после нескольких глотков чувствуется привкус свежей виноградной ягоды. Это помогает прекрасно утолить жажду в зной, если выпить несколько небольших глотков охлажденного вина этого сорта.

Лечебные свойства и сочетание с блюдами

Специалисты в один голос твердят, что именно вино Алиготе отлично сочетается практически со всеми блюдами итальянской и азиатской кухни. А в общем же вино отлично подходит к блюдам из всех морепродуктов, к пицце, сырам, курице и телятине. При этом раскрывается в полной мере не только вкусовой букет напитка, но и сами употребляемые блюда кажутся заметно вкуснее.

Многие люди в наши дни получают рекомендации от врачей, когда необходимо употреблять вино для лечения различных заболеваний. Как правило, обычно в качестве лечебных выступают красные сорта винных напитков, так как они поднимают давление и разжижают кровь.

А вот вина Алиготе отлично помогают бороться с плохим аппетитом, восстанавливают давление, если оно слишком высокое. Да и так в напитке содержится большое количество необходимых для человеческого организма элементов. Но только вот употреблять вино часто и в больших количествах тоже не рекомендуется.

Можно с уверенностью сказать, что вино из сорта винограда Алиготе — отличный напиток.

Массандра и близлежащие равнинные окрестности — в определенной степени родина такого винограда, так как в наше время там его выращивается больше всего. Каждый человек должен в своей жизни попробовать крымское вино такого сорта — и он уже никогда не сможет забыть этот восхитительный вкусовой букет.

Источник: https://vkysnjaha.ru/vino-aligote-aligote.html

Вино Алиготе

Белое вино Алиготе чаще всего изготавливается из одноименного сорта винограда. Родиной данной разновидности напитка является Бургундия, а точнее – апелласьон AOC Bourgogne Aligote. Классическая рецептура этого алкоголя – 75% винограда сорта Алиготе, 15% –  Шардоне.

Ранее подобное вино имело огромную популярность во Франции, как и любое классическое. Но сейчас оно вытесняется с рынка алкогольных продуктов другими разновидностями напитка. Однако, вино Алиготе по-прежнему считается традиционным в Бургундии.

В настоящее время под соответствующий сорт винограда отведено более 1400 гектаров земли. Из собранного урожая ежегодно изготавливается около 11 млн. бутылок напитка.

При этом, в производстве вина Алиготе участвуют 385 сельских поселений, которые рассыпаны по всей бургундской провинции.

В настоящее время лучшие апелласьоны Франции, делающие напитки из данного сорта винограда, согласно официальной информации, – Bouzeron-Aligoté AOC и Pernand-Vergelesses АОС. Попробовав вино, приготовленное в этих деревнях, Вы будете действительно впечатлены необыкновенным вкусом и букетом алкоголя.

Как правило, классическое Алиготе имеет соломенно-зеленоватый цвет. В аромате прослеживаются тонкие нотки белых цветов, зеленого яблока, пряных трав, экзотических и цитрусовых фруктов. Вкус освежающий, мягкий, сбалансированный, немного кисловатый, с оттенком лимона и пикантной горчинки.

Вообще стиль напитка напрямую зависит от года сбора урожая используемого винограда, поэтому некоторые вина могут отличаться от произведенных в прошлом сезоне. Но всегда для данного алкоголя остается неизменной одна черта – неповторимая индивидуальность.

Вино считается великолепным аперитивом, но также отлично подойдет в качестве сопровождения к блюдам из морепродуктов, белого мяса, а еще к салатам, колбасам, сырам и десертам. Рекомендуемая температура подачи напитка – 10-12°С. Крепость – 9-13 % об.

Вино является сухим, потому что концентрация сахара не превышает 2,5 %. Срок хранения, как правило, составляет не более 3 лет. Дело в том, что данный алкоголь не обладает свойством продолжительного созревания, когда напиток с течением времени становится только лучше.

Обычно такое вино пьют молодым, практически сразу после розлива в бутылки.

Французская древесина считается самой качественной в мире. Поэтому напиток выдерживается строго и исключительно в бочках из лимузенского дуба, в котором содержится оптимальное количество дубильных веществ. Вино имеет красивый золотистый оттенок и приятное послевкусие.

Сорт винограда Алиготе во Франции произрастает только в Бургундии. Но это не значит, что в остальных уголках земли данного типа плодов нет. Также ягоды распространены в Украине, штате США Калифорния, в некоторых странах Западной Европы.

Классический напиток Алиготе прекрасно дополняет своим интересным вкусом разнообразные коктейли. Например, традиционный алкоголь под названием Кир. Он  изготавливается из вина Алиготе и черносмородинового ликера.

Назван данный спиртной напиток в честь создателя, французского мэра Дина Феликса Кира, который разработал традиционную рецептуру в середине XX века. Для приготовления этого алкоголя необходимо, чтобы соотношение вина к ликеру составляло 5 к 1. Крепость полученного напитка должна выйти примерно 12-13 % об.

Коктейль лучше всего украсить ягодами черной смородины, чтобы он приобрел завершенный вид. Кир отлично подойдет в качестве аперитива или приятного сопровождения сладкого десерта.

Источник: http://www.vinodel23.ru/blog/vino_aligote

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector