Вино Bardolino (Бардолино): особенности производства и культура пития

Каждый современный магазин алкоголя способен предоставить своему потребителю внушительное многообразие —красного и белого вина —, и среди этого изобилия всегда есть варианты, которые должен попробовать как опытный сомелье, так и начинающий ценитель нежных алкогольных ассамбляжей.

Отличным примером таких продуктов, которые обязательно дарят вам незабываемые впечатления от дегустации, является вино Бардолино. Это особый класс итальянских региональных вин, чья популярность стремительно растет во всем мире.

Их производством занимаются многие именитые компании, и это неудивительно, ведь алкогольная продукция данной линейки завоевывает расположение потребителя уже с первого глотка.

Вино Бардолино: особенности производства и культура пития

Вино Bardolino – это уникальный и многогранный напиток, основную долю в формировании вкуса которого играют сорта винограда Рондинела, Молинара и Корвина.

Дегустационные характеристики

При этом 15% напитка могут составлять экстракты из сортов Россиньола, Барбера, Гарганега и Санджовезе. Все напрямую зависит от того, какой рецептурой оперирует компания-производитель.

Цвет

Визуальное исполнение фирменных представителей Бардолино варьируется от нежно-розового до рубинового с оранжевыми переливами.

Аромат

В ароматических показателях четко слышны ноты виноградной лозы, переплетающиеся с фруктовыми шлейфами.

Вкус

Гастрономическое превосходство ассамбляжей основывается на округлости и балансе между сладостью и кислотой. Эти напитки приятно пить чистыми, но и можно закусывать самыми разнообразными блюдами.

Многим итальянским винам нужно время для созревания, ввиду чего в ресторане вам могут предложить винтажные продукты, и бояться их явно не стоит.

Как отличить оригинальный продукт от подделки

Вино Бардолино: особенности производства и культура пития

  • Как ни печально это признавать, но красное сухое вино Бардолино, как и многие другие вина Италии, снискали внимания фальсификаторов.
  • Другими словами, сегодня, выбирая любое —красное полусладкое вино —, вы должны быть предельно внимательными, ведь в ваших руках может находиться подделка.
  • Оградить себя от необоснованной покупки можно, только опираясь на основополагающие признаки качественного алкоголя, а именно:
  • Бутылка. Каждый производитель выпускает вино в аутентичной таре. Соответственно, перед покупкой посетите специализированное онлайн представительство того или иного бренда, который вам приглянулся и ознакомьтесь с тем, как на самом деле должна выглядеть бутылка производимого напитка.
  • Качество оформления. Не доверяйте вину, на таре которого присутствуют сколы стекла, вмятины, следы клея и прочие заводские деформации. Бардолино относится к премиальным продуктам, ввиду чего любые визуальные недочеты и брак исключаются производителями еще на этапе разлива.
  • Кристальная чистота. Всмотритесь в структуру напитка. В ней не должно быть мути и осадка. Наличие новообразований автоматически свидетельствует о низкопробном составе.
  • Акциз и место приобретения. Покупайте итальянское красное Бардолино только в специализированных магазинах, где вам могут предоставить сертификат качества на каждую продукцию. Кроме того, на каждой фирменной итальянской бутылке должна быть акцизная марка. Ее отсутствие возможно только в том случае, если вы покупаете напитки в самой Италии или в зоне свободной торговли.

Как правильно подавать

Вино Бардолино: особенности производства и культура пития

Приобретая к личной дегустации красное вино Италии Бардолино, позаботьтесь о том, чтобы соблюсти основополагающие классические критерии первого знакомства с напитком.

  • Выберите для дегустации правильные бокалы. Желательно отдавать предпочтение толстым «фужерам» на тонкой ножке с прозрачным стеклом. В них можно поиграть напитком и выявить основополагающие особенности его окраса.
  • Также не пренебрегайте и температурными нормами. Бардолино лучше всего наслаждаться немного охлажденным. Оптимальной температурой для изделия считается предел в 14-16 градусов. Перегретый продукт огорчает хаотичным ароматом, а переохлажденный «смазывает» гастрономические амбиции.

С какими продуктами сочетается

Как и полагается классическому красному вину, Бардолино отлично подходит к мясным продуктам, десертам и фруктам. При этом следует отметить, что напиток абсолютно неприхотлив.

Следовательно, вы сможете выбрать идеальную пару к нему самостоятельно. Как и многие —сладкие вина —, итальянский продукт в данном случае демонстрирует лояльность.

Другие варианты употребления

Любое —кошерное вино — можно потреблять как в чистом виде, так и разбавленным. Бардолино в данном случае не стало исключением. Оно отлично сочетается с самыми разнообразными ингредиентами, позволяя создавать изысканные и неповторимые коктейли.

Следовательно, если вы устали от дегустации итальянского ассамбляжа в чистом виде, рекомендуем вам взглянуть на рецептуры следующих миксов: Картина, Кассис, Виноградный раш, Луизиана, Огненный, Мэри Гарден, Дюбонне, Амонтильядо и Королевский пурпурный.

С каждым из них вы откроете перед собой совершенно иные разнообразные вкусовые ощущения.

Самыми интересными и популярными представителями итальянских вин являются продукты, производимые в регионе Тоскана и Пьемонт.

Какие бывают виды этого напитка

Вино Бардолино: особенности производства и культура пития

Среди широкого многообразия аутентичных продуктов, относящихся к классу Бардолино, вы обязательно выделите для себя ряд изделий, достойных внимания максимально широкой аудитории потребителей. К ним следует отнести:

  • Fratelli Martini Sant’Orsola Bardolino DOC. Алкоголь рубинового цвета с приятным оттенком черных и красных фруктов в аромате. Вкус основывается на миндальной горчинке, переплетающейся с оттенками спелых фруктов и чабера.
  • Zeni Bardolino Classico DOC. Рубиново-красное с ароматом цветов. В бархатистом привкусе слышны гармонирующие ноты красных ягод, танина и фруктов.
  • I Castelli Romeo e Giulietta Bardolino DOC. Красное с нежными бордовыми отблесками. В его вкусе прослеживаются шлейфы пряностей и фруктов, а в аромате слышны интенсивные полутона цветов.
  • Danese Bardolino DOC. Стильный рубиново-красный напиток с приятной кислотностью и длительным фруктовым послевкусием. В аромате ассамбляжа кроется смесь красных фруктов.
  • Gerardo Cesari Bardolino DOC Classico. Алкоголь нежно-гранатового окраса с небольшим оранжевым отблеском. В его гастрономических показателях гармонируют нежные фруктовые полутона, а в ароматическом букете слышно благоухание фиалок.

Историческая справка

Вино Бардолино: особенности производства и культура пития

Вина Бардолино изготавливают уже более 50 лет в провинции Верона, расположившейся в окрестностях озера Гарда. Данный регион является уникальным, что было обозначено государственными органами в 1968 году, которые присвоили ему статус контролируемого по происхождению, или DOC.

  • Здесь природой были созданы неповторимые климатические условия, а именно реализован баланс между сухой и дождливой погодой. Таким образом, производителям удается вырастить удивительную плодородную виноградную лозу, чьи вкусовые характеристики не под силу повторить тем же сортам винограда из других регионов.
  • В наши дни на территории Италии выращивается более 370 сортов винограда.

Лучшие напитки для каждого события и мероприятия

Бардолино – это чрезвычайно нежные и харизматичные вина, каждое из которых призвано дарить потребителю уникальные впечатления как при самостоятельной дегустации, так и в моменты отдыха в компании лучших друзей.

  • В зависимости от рецептуры, которую выберет тот или иной производитель, вы можете насладиться продуктами с выразительной сладостью во вкусе, изысканным фруктовым шлейфом в аромате и просто незабываемыми нотами специй в послевкусии.
  • Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой Бардолино, удовлетворяющей все ваши потребности. Доверяйте именитым итальянским компаниям-производителям, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке с лучшей стороны.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/bardolino-i-ego-osobennosti.html

Вино красное сухое Bardolino Gran signoria — отзыв

Сегодня хочу написать отзыв про итальянское сухое красное вино, которое я беру уже не первый раз. Несмотря на то, что я предпочитаю все-таки более сладкие вина, при глотке этого вина морщиться мне не пришлось. К тому же, оно прекрасно подошло к мясным блюдам на праздничном столе и понравилось гостям.

Вино Бардолино: особенности производства и культура пития

Бутылка, как и полагается, темно-зеленого цвета. Темное стекло защищает вино от солнечных лучей и поэтому препятствует изменению вкуса вина при его хранении.

Читайте также:  Вино Ркацители: описание белого сухого грузинского напитка, его состав и технология изготовления

Вино Бардолино: особенности производства и культура пития На этикетке указана категория вина — DOC. Вообще, рекомендую всегда выбирать вино не ниже этой категории, потому что она одна из лучших в классификации вин:

  • Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG)— теоретически это верхняя ступень качества для классических итальянских вин, ограниченная несколькими регионами со строгими ограничениями урожайности и методов производства.
  • Denominazione di Origine Controllata (DOC) — это главные марки вин (аппелясьоны). Определяет сорта винограда, урожайность, расположение виноградника и методы производства.
  • Indicazione Geografica Tipica (IGT) — сравнительно новая (1992) классификация для региональных вин. Определяет регион или географическую область происхождения вина, сорт винограда, метод производства.
  • Vino da tavola — в целом это простые столовые вина, но отдельные производители предлагают под ярлыком vino da tavola потрясающие вина, не попадающие под ограничения DOC, хотя и не такие дешевые, как самое непритязательное столовое вино.

Вино Бардолино: особенности производства и культура пития На этикетке сзади указан регион производства вина — Veneto (Венеция).

  • Вообще, мне больше нравятся вины северных регионов Италии. Они более легкие по консистенции. Вина юга Италии, как правило, имеют бОльший градус и более плотную консистенцию. Это отражается и на вкусе вина — оно более горькое.
  • То есть, мысленно делим «итальянский сапог» на этикетке пополам и выбираем вино по своим предпочтениям — более легкое по вкусу, либо вино пожестче.

Вино Бардолино: особенности производства и культура пития

Вино Bardolino производится из винограда Корвина, который и дает этому вину такой темно-бордовый цвет. Перед употреблением мне нравится подержать бутылку открытой минут 10-15. Так лучше раскрывается вкус вина, в котором ощущается интенсивный аромат красных фруктов, переходящий в кисловатую вишню. Вино имеет деликатный пряный финиш.

Источник: https://irecommend.ru/content/italyanskoe-sukhoe-krasnoe-vino-bardolino-kategorii-doc-k-zastolyu-chto-oznachaet-abbreviatu

Итальянское вино Бардолино: описание, цена и отзывы

Вино Бардолино – красное итальянское вино, которое производится в коммунах провинции Вероны, в частности, в Бардолино, Гарда, Лацизе, Аффи, Костермано и Кавайон. Крепость напитка – около 10,5-12,5 градусов.

  • Вино Бардолино создается из винограда Корвина и Рондинелла.
  • Кроме того, в состав ассабляжа может входить виноград Росиньола, Барбера, Санджовезе, Марцемино, Мерло и Каберне Савиньон и множество других; однако, их доля не превышает 20% в сумме и 10% каждого.
  • Под маркой Бардолино могут выпускаться и розовые итальянские вина, называемые винами Бардолино Кьяретто. Вино Бардолино Кьяретто может быть также игристым (газированным, похожим на шампанское).

Вино Бардолино: особенности производства и культура пития

О винограде из провинции бардолино

Вино Бардолино выращивается около берегов озера Гарды. Там достаточно мягкий климат и весьма яркое, интенсивное освещение, которое позволяет винограду дозревать и набираться сахара. Климат характерен постоянством и равновесия влажности температуры, в результате чего вкус вина Бардолино практически не меняется из года в год и отличается достаточно высокой степенью постоянства.

Виноград собирается в середине сентября: к этому моменту он уже успевает должным образом вызреть. Винификация происходит в цистернах из нержавеющей стали, при температуре около 23-26 градусов – характерной температуре для того региона на начало осени.

Вино Бардолино: особенности производства и культура пития

Отзывы о вине Бардолино

Вино Бардолино – это напиток светло-рубинового оттенка, который с возрастом приобретает более глубокий и интенсивный оттенок. Кислотность вина Бардолино выше среднего, вкус – бархатистый, яркий, запоминающийся, немного сливочный.

С чем пить вино? Автору блога кажется, что наиболее вкусным вино будет при сочетании с ризотто, а также с пастой и мясным соусом.

Как и любое красное вино, вино Бардолино отлично сочетается с красным мясом, в том числе и жирным (свинина, баранина). Подавать вино Бардолино рекомендуется при стандартной для вина температуре – около 15-18 градусов.

Вино Бардолино лучше всего хранить в погребе, в отсутствии прямых солнечных лучей.

Вино Бардолино: особенности производства и культура пития

Стоимость вина Бардолино

Стоимость вина Бардолино достаточно сильно варьируется в зависимости от года и урожая. Как правило, стоимость бутылки вина Бардолино находится в районе 500-1000 рублей.

На стоимость оказывает влияние и производитель. Так, вина от Sant’ Orsala  несколько дешевле, стоят около 500 рублей за бутылку.

А вот вино Бардолино от Casa Vinicola Botter Carlo обойдется рядовому потребителю в 900-1000 рублей.

Источник: https://frullato.ru/vino/vino-bardolino

Вино Бардолино

Вино Бардолино: особенности производства и культура пития

Бардолино – красное вино, которое производится в провинции Вероны. Зона производства этого вина полностью или частично охватывает комуны провинции Вероны: Бардолино, Гарда, Лацизе, Аффи, Костермано, Кавайон, Торри Бенако, Каприно, Пастренго, Буссоленго, Сона, Соммакампанья, Кастельнуово, Пескьера и Валеджо на юго-востоке от озера Гарда.

  • Вино Bardolino DOC светло-рубинового цвета, приобретающего цвет граната в результате старения, с тонким винным ароматом, гармоничного бархатного  вкуса с лёгкой кислинкой, может быть игристым.
  • Прекрасное вино для сопровождения супов, пасты, птицы и улиток. Подают при температуре 16° — 18°С. Интересное сочетание вина Бардолино с выдержанными сырами.
  • Критерии качества вина  Bardolino DOC утверждены в 1968 году. алкоголя не менее 10,5°.

Вино Бардолино: особенности производства и культура пития

Виноград для вина Бардолино

  • Сорта винограда используемые для вина Бардолино:
  • Корвина  35 – 65%,  Рондинелла  10- 40%
  • Молинара, Росиньола, Барбера, Санджовезе, Марцемино, Мерло, Каберне Савиньон, Неграра – купаж одного или нескольких сортов, максимально 20%, но не более 10%  одного  из перечисленных сортов.
  • Виноградники Бардолино находятся вблизи берегов озера Гарды, мягкий климат, прекрасное солнечное освещение, равновесие влаги и температур, разнообразный состав  земли, упорный и самозабвенный труд виноделов – всё это внесло большой вклад  в качество вина Бардолино и его международную известность.

Вино Бардолино: особенности производства и культура пития

Исторически сложились две территории производства вина. Более старая, где производят  вино Bardolino DOCClassico, в комунах Бардолино, Гарда и частично Лацизе, Кавайон, Костармано и Аффи. На остальных территориях производят красное вино BardolinoDOC.

  • Всего 12 комун провинции Вероны вблизи озера Гарды производят вина Бардолино. Вино категории Bardolino DOC Superiore производят из лучших виноградных лоз, выдерживают не менее года, начиная с 1 ноября года сбора урожая.
  • Вино Bardolino DOC Chiaretto получают при использовании традиционной технологии  частичного контакта молодого неперебродившего вина с кожурой винограда. Игристое вино категории Chiaretto производят методом натуральной ферментизации, Chiaretto Spumante Brut – самое первое вино такой категории, которое  начали производить  в Италии.
  • Ещё один рекорд в виноделии этой зоны относится к винуNovello, ему первому в Италии из молодых вин Новелло присвоили категорию DOC.
  • Его производят в результате углекислого брожения целых ягод винограда, которое лишает молодое вино кислого вкуса, и 6 ноября при распечатывании бочек, в которых происходила ферментация винограда,  получается  вино цвета рубина, с ароматом малины и клубники, бархатистого вкуса.  Вино Новелло до декабря разливают в бутылки.   Свои качества вино  Novello DOC  сохраняет до лета, поэтому до этого периода и рекомендуют употреблять вино Новелло урожая предыдущего года.

Источник: http://www.veronavisita.it/?p=864

«Villa Alberti» — новая линейка от Кантина ди Соаве, представленная региональными винами, отображающими особенности терруара и сортовые характеристики винограда.

Эти свежие, молодые вина, обладающие хорошим сочетанием «цена-качество», прекрасно подойдут для ежедневного употребления.

Вино «Вилла Альберти» Бардолино обладает элегантным, мягким вкусом и приятным, фруктовым ароматом, оно гармонично сочетается с различными блюдами из мяса и сырами.

Органолептика

Вино приятного рубинового цвета. Приятное свежее вино с красивым фруктово-ягодным вкусом. Мягкие округлые танины и отличная кислотность делают его легким для питья. В послевкусии остается тонкая горечь сухих специй. Вишня, малина, клубника, смородина, слива являются основными оттенками ароматической композиции, в качестве украшения которой выступают оттенки трав и красных цветов.

  • Сочетаемость
  • Вино гармонично сочетается с мясными блюдами и сырами.
  • О производителе
Читайте также:  Вино из киви в домашних условиях: удовольствие и польза в одном бокале

Кооператив Кантина ди Соаве, основанный в 1898 году, является одним из самых интересных винодельческих хозяйств Италии. Обладая 6000 гектаров виноградников, компания имеет очень насыщенное прошлое, развиваясь при этом в современном инновационном направлении.

  • Шаг за шагом компании удалось создать сильную группу виноделен с виноградниками, выходящими далеко за первоначальные пределы области Соаве. Теперь в производственной линейке Кантина ди Соаве есть также вина земли у озера Гарда, и с холмов Вальполичелла, и из знаменитой области Бардолино.
  • Следуя традиции роста и сосредоточению внимания на особенности терруара, компания целенаправленно повышала качество родных сортов Венето: Гарганега, из которого производятся вина Соаве; Корвина, Рондинелла и Молинара для вин Вальполичелла, Бардолино, Амароне и Рипассо.
  • Последней жемчужиной в богатом ожерелье компании стало приобретение винного хозяйства Montecchia Crosara, в котором выращивается редкий автохтонный виноград сорта Дурелла.
  • Своей миссией Кантина ди Соаве считает повышение значимости территории, тестирование новых методов ведения сельского хозяйства и виноделия для содействия культивированию автохтонных сортов винограда к востоку от Вероны, а также укрепление производства и распространения высококачественных вин.

Вино Бардолино: особенности производства и культура пития

Источник: https://wine-up.ru/shop/villa-alberti-bardolino-2016/

Bardolino Chiaretto Serenissima — Бардолино Кьяретто Серениссима

Вино Бардолино: особенности производства и культура пития

1. Bardolino Chiaretto — название вина (совпадает с регионом производства).

Область Бардолино (Bardolino) находится между зонами Вальполичелла и Гарда. Местные вина имеют некоторые общие черты со своими прославленными «соседями» — винами Вальполичелла или Вальполичелла Супериоре.

  • Они изготавливаются на основе тех же сортов виноград (Корвина Веронезе, Рондинелла, Молинара, Неграра с возможным добавлением Россиньолы, Барберы,Санджовезе и Гарганеги.
  • ), но красные вина Бардолино мягче, легче и светлее.
  • Это вино известно еще с античных времен. Светло-красное в молодости, с годами оно постепенно приобретает вишневый отлив, а затем и вовсе темнеет и становится темно-гранатовым.  Бардолино лучше всего в первый год после сбора винограда. Букет вина легкий и тонкий.
  • Вкус сухой, с легкой горчинкой, довольно гармоничный, обволакивающий и удивляющий своей свежестью и сочностью в молодом возрасте, когда во вкусе могут прослеживаться следы шипучести.  Вино легко подходит к большинству блюд: от колбасных изделий до жирной и пряной дичи.
  • Вино имеет разновидности. Бардолино Классико происходит родом из центральной исторической части производственной зоны. Классический красный Бардолино имеет гранатово-рубиновый цвет и его нужно употребляется в течение четырех .

Кроме того, можно встретить Бардолино Кьяретто, розовое, частично подвергаемое ферментации (брожению) без кожицы. Это вино с вишнево-фруктовым вкусом и горьковатым привкусом, который скорее напоминает пряности. Бардолино встречается и в виде одноименного игристого Спуманте, цвет которого, от розового до гранатового.

Если вино разливают до 31 декабря в год сбора урожая, то такое вино получает на свою этикетку надпись Novello, то есть молодое.

2. Denominazione di Origine Controllata – надпись, свидетельствующая о контроле за происхождением и качеством вина.

Итальянское законодательство подразделяет все вина на 4 категории:

—        Столовые вина (Vino da tavola, VDT). Для вин этой категории не определяется область происхождения винограда и четкий сортовой состав. Эти вина могут быть разлиты в бутылки, но их производство не контролируется.

—        Местные вина (Vini Tipici, IGT). В данной категории определяется место происхождения вина. На этикетке должны быть указаны урожай, наименование местности, цвет или сорт винограда или тип вина. Подлинность и тип вина не проверяются, но категория основана на репутации производителя.

—        Вина контролируемых наименований по происхождению (Denominazione d’Origine Controllata, DOC).

Вина этой категории производятся из сортов винограда, выращенных на официально признанных виноградниках, расположенных в географически определенных винодельческих регионах. При производстве такого вина запрещено добавлять сахар в сусло.

С 1990 года в некоторых регионах DOC установлены стандарты для основных характеристик вина – цвета, аромата, вкуса. Соблюдение этих стандартов контролируется специальной дегустационной комиссией.

—        Вина контролируемых наименований по происхождению с гарантией (Denominazione d’Origine Controllata e Garantita, DOCG). Для получения права на ее использование вина проходят ряд серьезных проверок перед разливом по бутылкам.   Вокруг горлышка каждой бутылки с вином DOCG наклеивается специальная марка, свидетельствующая о том, что ее содержимое продегустировано и одобрено.

3. Serenissima — факультативная надпись.

Это слово в переводе с итальянского обозначает «светлейшая» или «сиятельнейшая». Данным эпитетом обозначали две древние итальянские республики – Венецию и современный анклав Сан-Марино, находящийся внутри территории Эмилии-Романьи (Serenissima Repubblica di San Marino). Производитель почти на всех своих винах указывает эту надпись, подчёркивая тем самым высокое качество своих вин.

Винодельня Томбакко расположена в маленьком городке Требазелеге, между Падуей, Венецией и Тревизо. Томбакко начиналась как фермерское хозяйство, специализирующееся на выращивании фруктов. В 1919 году здесь решили выращивать виноград и производить вино.

  • Компания развивалась и со временем стала покупать вино у других виноделен Венето и из других винодельческих регионов, выдерживать его, ассамблировать и продавать под своими этикетками, впечатляюще расширив таким образом ассортимент предлагаемых вин.
  • Давние партнёрские отношения с виноградарями из разных регионов и собственные прекрасно расположенные виноградники позволяют Томбакко каждый год получать высококачественные вина и продавать их по чрезвычайно конкурентоспособным ценам.

На контрэтикетке:

Сорт винограда: Корвина Веронезе

Корвина — итальянский винный сорт винограда. Вина из Корвины мягкие, неглубоко окрашенные, фруктовые с ароматами вишни, малины и цветов.

В Италии часто используется для создания бледно-красных смесей с несколькими другими сортами винограда, известные как Бардолино, Вальполичелла, с умеренным фруктовым ароматом и намеками миндаля.

В Италии главным образом выращивается на Северо-Востоке (Венето).

  • алкоголя 11,5% vol
  • Год урожая 2008
  • Таблица миллезимов (годов урожая) Италии:
  • 2004 — выдающийся год
  • 2005 — отличный год
  • 2006 — выдающийся год
  • 2007 — отличный год
  • 2008 — отличный год
  • О вине:

Обладает ярким ароматом с тонами вишни и малины. Вкус свежий, фруктовый, хорошо сбалансированный.

Гастрономические сочетания:

Прекрасно подойдет к блюдам из лосося, тунца, цыпленка и свинины. Рекомендуется подавать при температуре 8°С.

Источник: http://www.winebutik.net/2691

Отдых Бардолино на озере Гарда – справочник туриста: отели, вина, достопримечательности

Город Бардолино (Bardolino) – знаменитый итальянский курорт, расположенный в регионе Венето (Veneto), административном округе Верона (Verona), на восточном берегу озера Гарда (Lago di Garda), у подножия Альпийских гор (Alpi). Бардолино – красивый город, окруженный невысокими горами, представляющий необыкновенное сочетание представителей мира растений: оливковые деревья, орхидеи, сосновые леса, виноградники.

Закрытый горами от ветров, город славится мягким средиземноморским климатом с температурой воздуха даже в зимние месяцы не ниже 0°С, целебным воздухом, полезным для здоровья.

Вино Бардолино: особенности производства и культура пития

Этот город-курорт известен также как место производства красного вина высшего класса, названного в честь города.

История

Историками и археологами установлено, что населенный пункт на месте современного города Бардолино образовался еще в период расцвета Древнего Рима. Уже тогда эти места славились вином высшего сорта, воспетым известными древнеримскими деятелями.

Читайте также:  Как и с чем пить портвейн - традиции и неписаные правила

Источник: https://Italy4.me/veneto/bardolino.html

Бардолино

Бардолино – известный курортный центр региона Венето, который расположился на восточном побережье озера Гарда и является частью крупного административного округа – Вероны.

Население и площадь города достаточно небольшие (почти 6,5 тыс.

человек и 54,8 км² соответственно), однако экономика местности успешно развивается благодаря туристическому бизнесу и налаженной работе предприятий по производству одноименной марки вина высшего сорта.

Погода в Бардолино

Бардолино – идеальное место для людей, которые предпочитают умеренный теплый климат (средняя температура воздуха варьируется от 24 до 30 °С), хороший чистый воздух и уютную спокойную атмосферу.

История города

История Бардолино начинается еще с доисторических времен, однако первые поселения датируются древнеримским периодом. Даже в те годы город сумел получить широкую известность среди других регионов как местность, где производят вкусное вино отменного качества, которое славили знатные деятели и управители.

Город пережил немало столкновений и событий: несмотря на полученную независимость в XII веке, совсем скоро коммуна перешла во владение рода Скалигеров, а позже — Венецианской Республики и таки сумела укрепить обороноспособность местности и построить немало защитных крепостей. Следующим этапом для города стала эпоха правления австрийцами вплоть до второй половины XVIII столетия. В 1866 году Бардолино стал частью Италии и находится под ее покровительством по сегодняшний день.

Главные достопримечательности

В Бардолино есть достаточно много значительных достопримечательностей, которые достойны внимания каждого туриста.

Несомненно, одна из наиболее древних памяток города – церковь Святого Севера, которая построена в романском стиле в X столетии и несколькими столетиями позже была реконструирована.

  • Главная особенность храма – большое количество фресок внутри здания, на которых изображены образы Святых и сцены Апокалипсиса.
  • Церковь Святой Марии (X столетие) – достопримечательность, которая может похвалиться интересной историей, ведь сначала здание было построено на месте более древнего языческого храма.
  • Внутри церкви находится знаменитая фреска «Мадонна с младенцем», а около самой постройки – навесной потрал с изображениями сцен прошлого столетия — рыцари, животные и др.
  • Другие знаменитые церкви Бардолино – храмы Сан Вито и Сан Дзено (IX ст.).
  • Поскольку местность знаменита производством красного вина, совсем неудивительно, что в городе находится музей этого великолепного напитка.
  • Здание было сооружено еще в 1870 году братьями Зени и до сих пор хранит многие интересные воспоминания прошлых столетий – инструменты и оборудования для виноделия, серии фотографий соответствующей тематики.

В постройке также есть несколько погребов, где можно продегустировать вино. Остальные музеи Бардолино посвящены другим видам хозяйства - производству оливкового масла, рыболовству и охоте на птиц.

Кроме этого, в самом городе находится немалое количество вилл XIX столетия, которые сумели сохранить первобытную роскошь и уникальную архитектуру – например, Вилла Раймонди, Вилла Марцан и др.

Как добраться до города

  • Выгодное расположение Бардолино вблизи от крупных административных центров – Венеции и Вероны – позволило туристам выбрать наиболее удобный способ путешествия. До города можно добраться: автомобилем – по автостраде А22 (с севера – начиная от съезда Роверето-Суд, с юга – из города Аффи, с запада – из города Пескьера дель Гарда);
  • поездом – до ближайшего железнодорожного пункта в Пескьере дель Гарда, затем продолжить путь автобусом; самолетом – до ближайших крупных аэропортов в Бергамо и Вероне, далее можно выбрать любой другой удобный способ;
  • автобусом – по маршруту Верона-Рива дель Гарда или Верона-Гарда (только в летний период).

Отдых и развлечения

В городе есть много возможностей не только просто хорошо отдохнуть благодаря экскурсиям по знаменитым достопримечательностям или шоппингу, но и заняться активными видами спорта.

Например, мягкий климат и хорошие погодные условия способствуют занятиям виндсерфингом, парусным спортом, яхтингом, парафлаингом, дайвингом, ездой на велосипеде, футболом или гольфом.

Те, кто хочет расслабиться, могут просто поваляться на солнышке на золотистом песке пляжей Бардолино, которые отличаются своей ухоженностью и чистотой. Кроме этого, в городе курсует несколько автобусов, которые помогут добраться до развлекательных парков Гардалэнд и Caneva World.

В конце года в октябре в Бардолино отмечается праздник Festa dell’Uva, куда ежегодно приезжают несколько тысяч туристов со всех уголков мира и наслаждаются концертной программой, дегустацией вина и шоу фейерверков.

Еда и проживание

В городе есть большое количество ресторанов и небольших кафе, где можно вкусно поужинать и попробовать на вкус замечательные блюда местной и заморской кухни. Заведения Бардолино могут похвастаться отличным сервисом, быстрым обслуживанием и уютной атмосферой. Наиболее популярными считаются Al Cardellino, Osteria Filo, LA VERANDA del Color Hotel и пиццерия Pizza House Cisano.

  • Несмотря на небольшое население, в Бардолино есть широкий выбор отелей для туристов – более 40 заведений. Проживание в гостиницах этого города достаточно выгодное решение благодаря доступной ценовой политике.
  • В туристический сезон нередки специальные акции и предложения, а также скидки на некоторые пакеты услуг.

Источник: http://italia-ru.com/page/bardolino

Вино Bardolino | Коньяк. Всё о французском коньяке

Вино Бардолино начало свою историю в провинции Вероны и потихоньку завоевала сердце гурманов по всему миру. Производство этого чудесного напитка до сих пор не поменяло месторасположения — это живописный винодельческий район Италии, под названием Бардолино.

Вино Bardolino DOC имеет приятный светло-рубиновый цвет. Обладает легким ароматом и вкусом с небольшой кислинкой. Может быть также игристым.

Вино стоит подавать с такими блюдами, как супы, мясо птицы, улитками. Очень гармонично сочетаются с вином выдержанные сыры.

алкоголя в вине Bardolino DOC не менее 10,5%. А критерии качества были утверждены еще в 1968 году.

При изготовлении вина Бардолино используют такие сорта винограда, как Корвина (35-65%) и Рондинелла (10-40%). В свою очередь Корвина придает вину необыкновенную «шелковую» терпкость и концентрированный вкус, а Рондинелла обогащает его нежным ароматом.

Также позволителен купаж таких видов винограда, как Санджовезе, Мерло, Молинара, Неграра, Росиньола, Барбера, Марцемино. Их добавление — одного или нескольких не должно превышать 20%, а процентное вхождение одного вида винограда — менее 10.

  • Существует несколько видов вина Бардолино, которые отличаются между собой вкусовыми качествами и процессом изготовления.
  • 1. Бардолино Classico
  • Имеет прекрасный вишнево-фруктовый запах и яркий свежий вкус.

Производиться на более старых территориях, чем все остальные. В коммунах Бардолино и Гардо.

  1. Ещё читали: Вино Katlenburger тут
  2. 2. Бардолино Superiore
  3. Изготавливается из наилучших виноградных лоз, срок выдержки — более года.
  4. Обладает приятным фруктовым вкусом, также присутствуют типичная кислинка и пряные нотки.
  5. 3. Бардолино Chiaretto

Розовое вино обладающее фруктовым ароматом с нотками малины и вишни. Вкус Chiaretto — нежный фруктовый.

  • При изготовлении используется технология частичного контакта не перебродившего вина с виноградной кожурой.
  • 4. Бардолино Novello
  • Игристое вино рубинового цвета, обладающее приятным легким запахом и мягким вкусом малины и клубники.

Все виды вина Бардолино отличаются изысканным вкусом и нежным фруктовым ароматом с пряными нотками. А потому любителей этого прекрасного напитка можно найти не только в Италии, а и во всех уголках земли. И с каждым годом количество их растет.

Источник: http://cognacguide.ru/vino-bardolino

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector