Вино Bastardo (Бастардо): культура пития и марки крымского напитка, стоимость в магазинах

Узнайте все о вине бастардо, его принципах изготовления, органолептических красках и основных принципах выбора в магазине.

В статье детально описаны классические принципы сервировки стола, индивидуальный подбор закусок и краткая история напитка, которая дает возможность более детально изучить один из наиболее популярных сегментов, представители которого есть практически в каждой стране-изготовителе вина.Вино Бастардо: описание, особенности, культура пития и марки

Дегустационные характеристики

Вино бастардо представляет собой яркий напиток, который изготавливается на основе одноименного винограда, характеризующегося своими душистыми ароматическими очертаниями и выразительной сладостью.

Производятся напитки в соответствии с традиционной технологией винификации. При этом разновидности изделия могут быть самыми разнообразными.

В коллекциях многих производителей вы встретите сухие, полусладкие и даже десертные виды вин.

  • Цвет: Основой визуального исполнения любого представителя сегмента является рубиновый окрас, балующий многогранными переливами.
  • Аромат: Ароматическая структура строится вокруг нежнейших фруктово-ягодных очертаний, древесных ноток и танинов. Букет каждого продукта индивидуален
  • Вкус: Гастрономическая ценность, помимо выразительной сладости, дарит приятные эмоции от нежнейшей кислинки. Послевкусие напитков многогранно, что придется по нраву как опытному дегустатору, так и новичку.

Знаете ли вы? В Крыму выращивается особый сорт бастардо, именуемый магарачским, предполагающий скрещивание рассматриваемого типа виноградной лозы с саперави.

Как приобрести оригинальный алкоголь

Желая купить крымское красное полусладкое или сухое вино бастардо, а также обращая внимание на продукты других регионов планеты, будьте осторожными. Рынок спиртного сегодня огорчает большим количеством фальсификата. Следовательно, безответственный выбор чреват покупкой подделки, чьи органолептические свойства далеки от идеала.

Чтобы неприятной ситуации не произошло именно с вами и впоследствии вы могли насладиться купленным в магазине продуктом, рекомендуем в процессе выбора спиртного учитывать следующие моменты:

  • Магазин. Приобретать спиртное следует только в специализированных алкогольных супермаркетах, где клиент может окружить себя консультациями и сертификатами качества.
  • Оформление. Каждый производитель старается побаловать своего потребителя индивидуальным внешним обликом тары. Следовательно, перед покупкой того или иного изделия обязательно посетите официальный сайт производителя и ознакомьтесь с тем, как же на самом деле должна выглядеть фирменная бутылка спиртного.
  • Качество. Важным моментом является отсутствие заводского брака на таре. Сколы, потеки клея, неровно расположенные этикетки или смазанные тиснения – все это недопустимо для современных продуктов, которые зачастую разливаются на заводах, оборудованных по последнему слову техники.
  • Акцизная марка. Обращая внимание на спиртные изделия иностранных компаний-производителей, имейте ввиду, что все они должны быть защищены акцизной маркой. Отсутствие элемента защиты должно вызывать у вас сомнения относительно оригинальности напитка.
  • Структура жидкости. В фирменном продукте никогда не будет посторонних элементов. Осадок и помутнения являются результатом использования некачественных ингредиентов или несоблюдения основополагающих принципов хранения. Алкоголь с новообразованиями в структуре лучше не потреблять.

Вино Бастардо: описание, особенности, культура пития и марки

Принципы правильной сервировки

Чтобы познать основные черты вкуса фирменного спиртного, постарайтесь подать его в соответствии с общепринятыми классическими канонами дегустации. Разлив напитка следует проводить в высокие прозрачные бокалы на тонкой ножке. Из таких фужеров легче всего выявить основные ароматические черты продукта и его ярчайшие цветовые гаммы.

Важным моментом также является температура. Перед подачей bastardo необходимо слегка охладить, до 16-18 градусов. Так он обретет более округлые и нежные органолептические очертания.

Вино Бастардо: описание, особенности, культура пития и марки

Подходящие закуски

Ранее мы уже успели отметить, что представители сегмента бастардо весьма разноплановы, а следовательно, к каждому напитку можно подобрать свое уникальное гастрономическое сопровождение. К сухим вариантам отлично подойдут основные блюда, шашлык, мясо на гриле, сырные нарезки и дичь.

Десертные и полусладкие представители при этом проявят себя в сочетании с выпечкой, фруктами, шоколадом и разнообразными десертами.

Вино Бастардо: описание, особенности, культура пития и марки

Популярные коктейли

Заинтересовавшись вопросом дегустации bastardo, не забывайте и про коктейльный вариант подачи спиртного. Представители рассматриваемого в статье сегмента вин подарят вам новые яркие краски от потребления таких популярных миксов, как Амонтильядо, Жуан Ле-Пен, Соблазн и Опера. Все они способны открыть органолептические свойства алкоголя с совершенной новой уникальной стороны.

Вино Бастардо: описание, особенности, культура пития и марки

Популярные виды

Проводя детальное знакомство с представителями рассматриваемого в статье сегмента, вы столкнетесь с внушительным перечнем напитков, производством которых занимаются многие именитые компании на рынке. К наиболее интересным вариантам нежного спиртного относятся:

  • Вино Старый Крым Бастардо. Алкоголь насыщенного рубинового цвета, в котором ощущается легкий аромат молочных сливок, древесные доли и очертания красных фруктов. Вкус построен на бархатистых древесных нюансах с фруктовым уклоном.
  • Вино Бастардо Коктебель. Обладает нежным красным цветом и гармоничным привкусом со сливочным оттенком. Аромат строится на колорите шлейфов красных ягод.

Вино Бастардо: описание, особенности, культура пития и марки

  • Вино Бастардо Ореанда. Пурпурно-рубиновое спиртное с легкими очертаниями пряностей и красных ягод в аромате. Гастрономическая гамма построена на умеренной терпкости с выразительными шоколадными и ягодными аспектами.
  • Вино Бастардо Джаз Трио. Рубиново-вишневое спиртное с интенсивным ягодным привкусом. Аромат балует элегантными шлейфами ванили, сливы, вишни, смородины, малины и засахаренного варенья.

Вино Бастардо: описание, особенности, культура пития и марки

  • Вино Солнце Крыма Бастардо. Полусладкий красный напиток с привлекательной кислинкой в основе гастрономического естества. Ароматические краски являются отображением идеального фруктово-ягодного баланса с древесными очертаниями.
  • Вино Агора Бастардо. Балует темно-гранатовым цветом и освежающим ароматом лесных ягод. гастрономические ценности строятся на фруктовой основе.

Вино Бастардо: описание, особенности, культура пития и маркиЗнаете ли вы? Одним из основных недостатков сорта винограда bastardo является его слабость по отношению к перепадам температур. Эта виноградная лоза может произрастать далеко не в каждой местности. Например, в Узбекистане и на Кавказе лоза не прижилась. Идеальный климат для винограда бастардо способны обеспечить лишь некоторые регионы Франции, Португалии, Аргентины, Соединенных Штатов, Испании, Австралии, а также Крым.

Завораживающие аналоги

В поисках разнообразии не забывайте и про другие варианты ярких винных ассамбляжей. Напитками, которые гарантированно вас не подведут ни при каких условиях дегустации, являются:

  • Vina Arana Reserva Rioja DOC. Вишнево-красный продукт с ярким ароматом, доминирующие доли которого берут на себя оттенки фруктов, лакрицы, карамели и ванили. Вкус строится на узнаваемой дубильной доле с привлекательной кислинкой.
  • Garcia Carrion Antano Tempranillo. Рубиновое спиртное с оттенками табака, мяты и спелых черных фруктов в аромате. Гастрономический баланс выражен минимальными танинами с выразительными ягодными очертаниями.
  • Villa Antinori Toscana IGT rosso. Обладает рубиново-красным цветом и нежнейшими нотами шоколада, мяты и табака в аромате. Вкус строится на элегантной округлой текстуре, насыщенной бархатистыми танинами.
  • Fanagoria Avtohton Krasnostop. Вино темно-рубинового цвета с отчетливыми многогранными шлейфами вишни, черной смородины и чернослива в аромате. Гастрономический фундамент построен на продолжительном вишневом послевкусии.

Вино Бастардо: описание, особенности, культура пития и марки

Историческая справка

Родиной bastardo считается Франция, но первыми напитки из данного винограда стали производить и поставлять по всему миру португальцы. Также отметим, что еще в начале XX века словарь Брокгауза и Ефрона описывал капризный виноград, как лозу, произрастающую на острове Мадера, чьи ягоды имеют средний размер и насыщенную сладость.

Знаете ли вы? Во Франции и Испании вина бастардо имеют другое название. У французов оно называется труссо, а у испанцев – меренсао.

Алкоголь с ярким характером

Вино бастардо – алкоголь, который окружит вас ярчайшими дегустационными красками уже на первых мгновениях распития.

В представителях этого сегмента есть все необходимое, чтобы создать положительные эмоции на любом застолье. В спиртном преобладает насыщенный аромат, яркий вкус и продолговатое многогранное послевкусие.

Изделие отлично подходит как для душевных бесед со старыми друзьями, так и для романтических встреч.

Посетите специализированный магазин и пополните свою домашнюю коллекцию напитков одним из самых популярных продуктов на рынке.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/bastardo.html

Крымские вина МАССАНДРЫ, (вина, часть 3)

Вина Массандры, более подробно о предприятияхобъединения, описание некоторых марочных вин

Вино Бастардо: описание, особенности, культура пития и марки

На предприятии устраиваются дегустации, в ходе которых гости Крыма могут насладиться коллекцией массандровских марочных вин. Дегустации проводятся как на Головном заводе в Массандре, так и в дегустационном комплексе в Алупке рядом с Воронцовским парком.

Дегустационный комплекс «Массандра» — эксурсионно-туристический объект находящийся на территории винного завода «Массандра».

Комплекс расположен в здании Главного подвала «Массандра», построенного в 1894—1897 годах под руководством князя Льва Сергеевича Голицына. Свою работу комплекс начал в 2001 году.

Главная цель комплекса — проведение экскурсий и дегустации для гостей и жителей Крыма. Ежегодно комплекс посещают около 50000 туристов из Украины и из-за рубежа.

  1. С 1966 года началось производство вина «Бастардо Массандра». Его изготавливают из сорта винограда Бастардо Магарачский. Вино награждено 4-мя золотыми медалями (1-й из них на международном конкурсе в Ялте в 1970 году).

Главным виноделом Задорожным Сергеем Владимировичем в 1996 году, на основе старинных рецептов разработанных во времена князя Л. С. Голицина в 1880 году, воссоздана новая марка вина, названая «Седьмое небо князя Голицына».

Его изготавливают из сортов винограда: Кокур белый, Мускат белый и Мускат розовый. Вино было награждено 6-ю золотыми медалями. С этого же года производится «Портвейн Малореченский», который награждён 3-мя золотыми и 5-ю серебряными медалями.

В 1999 году разработана и производится «Марсала Малореченская», единственный аналог известного сицилийского вина «Марсала» в Крыму.

  • Вино изготавливают из сортов винограда: Альбильо Крымский, Бастардо Магарачский, Каберне-Совиньон и Шабаш. На международных конкурсах вино награждено: 5-ю золотыми и 2-мя серебряными медалями.
  • Начато производство «Марсала Солнечная». Вино было награждено золотой и 3-мя серебряными медалями.
  • Главным виноделом в 2003 году разработано новое десертное вино «Каберне Екатерины Десертное». Вино изготавливают из сорта винограда Каберне-Совиньон. На международных конкурсах вино награждено 3-мя золотыми медалями. На предприятии также изготовлено Саперави сортовое. Вино награждено 2-мя серебряными медалями.

В 2004-2005 годах начато производство новых полусладких столовых вин: «Бастардо Каллистон» (награждено серебряной медалью), «Каберне Каллистон» (награждено золотой и серебряной медалью), «Кокур Каллистон» (награждено золотой и серебряной медалью) и «Саперави Каллистон» (награждено золотой медалью).

В 2009 году на основе 100-летнего вина типа «Малага» произведённого в Крыму, виноделами воссоздана технология производства данного вина и изготовлено новое марочное ликёрное вино «Нектар Массандры». Вино изготавливают из сортов винограда: Кокур белый, Бастардо Магарачский, Каберне-Совиньон. Оно содержит самую большую массовую долю сахара 28 % среди всех вин ГК НПАО»Массандра» в Крыму.

Предприятием осуществляется производство широкого спектра марочных и ординарных вин. Вина производимые ГП «Малореченское» были награждены множеством наград на международных конкурсах.

Вина «Алушта»

  • В Алуштинской долине сложились благоприятные климатические условия для выращивания сортов винограда, использующихся преимущественно для производства столовых сухих и крепких вин.

С 1936 года производится «Портвейн белый Сурож». Награждён 4-мя золотыми медалями.

В 1937 году на предприятии было разработано самое известное столовое сухое вино «Столовое красное Алушта». Вино было награждено 5-ю золотыми (3 из них на международных конкурсах) и серебряной медалью на международном конкурсе.

  • С 1944 года производится вино «Портвейн белый Крымский». Вино на международном конкурсе награждено кубком «Гран-при», 2-мя золотыми (1-й на международном конкурсе) и серебряной медалями. Начался выпуск вина «Портвейн белый Южнобережный».
  • На международных конкурсах награждён 5-ю золотыми и 1-й серебряной медалью. С этого года вырабатывается «Портвейн красный Крымский». Награждён 3-мя золотыми медалями (2-мя на международном конкурсе). Произведено вино «Портвейн красный Южнобережный».

Вино награждено на международных конкурсах кубком «Гран-при», 4-мя золотыми и 4-мя серебряными медалями.

С 1945 года вырабатывается «Кокур десертный Сурож». Награды: 8 золотых и 2 серебряных медали.

Читайте также:  Вино Brunello di Montalcino (Брунелло ди Монтальчино): особенности и культура пития

В 1951 году было разработано вино «Мадера Массандра». Вино получило 2 золотые медали (1-ну на международном конкурсе) и серебряную медаль.

В 2000 году начат выпуск вина «Нектар Демерджи». В 2003 году в Ялте на международном конкурсе оно удостоено серебряной медали.

В 2004 году главным виноделом Макагоновым Ю. Ф. были разработаны новые полувыдержанные вина «Корона Роман-Коша белое» и «Корона Роман-Коша красное».

  1. На предприятии 12 мая 2008 года было произведено вино «Легенда Алушты», которое 22 мая 2008 года в Киеве было награждено серебряной медалью.
  2. Вина производимые ГП «Алушта» получили множество наград на международных конкурсах.
  3. Вид на Алушту и ее окрестности:

Вино Бастардо: описание, особенности, культура пития и марки

Вид на вход в винный подвал:

Вино Бастардо: описание, особенности, культура пития и марки

Вина «Морское»

ГП «Морское» производит крепкие и десертные вина. На предприятии на протяжении нескольких лет разрабатывали вино «Ай-Серез» — марочное десертное вино типа «Кагор». Произведённое вино было награжденно 2-мя золотыми медалями.

Далее приводим  некоторые сорта вин с более подробным описанием (прим. хозяек блога, описание этих сортов удалось найти в интернете):

Бастардо десертное Алушта

Бастардо́ десертное Алушта ранее «Владыка Чатыр-Дага», «Бастардо Чатыр-Даг» — ординарное красное десертное вино. Единственный производитель ГК НПАО «Массандра» в Крыму.

История

Технология изготовления вина разработана в 2002 году. Первый розлив вина осуществлён в 2003 году. Вино вырабатывается из винограда Бастардо Магарачский — 70 % и Красностопа — 30 %. В производстве используется виноград с массовой долей содержания сахара 24 %.

Характеристики вина: спирт— 16,5 %, сахар — 18 г./100 куб. см, кислотность — 4—6 г./куб. дм. Цвет тёмно-рубиновый. В букете присутствуют оттенки шоколада и чернослива.

Вино производится ГП «Алушта» входящим в состав ГК НПАО «Массандра». Вино изготовлено по технологии внедрённой Макагоновым Ю.Ф (главным виноделом ГП «Алушта»). В некоторых источниках информации вино упоминается под старыми названиями: «Владыка Чатыр-Дага» и «Бастардо Чатыр-Даг».

Награды

Кубок «Гран-при» («Второй международный профессиональный дегустационный конкурс вин и коньяков» в Киеве в 2006 году) и золотая медаль (На международном конкурсе «Ялта. Золотой Грифон-2003»).

Каберне Алушта

Каберне́ Алу́шта — марочное красное столовое сухое вино. Единственный производитель —ГК НПАО «Массандра» в Крыму.

История

Вино производится с 2004 года. Его изготавливают из винограда Каберне Совиньон — 70 %, Цимлянский чёрный и Красностоп золотовский — 30 %. Используют виноград, достигший содержания сахара 19 %. Технология изготовления заключается в полном сбраживании виноградного сусла.

Характеристики вина: спирт — 10—13 %, сахар — 0,3 г/100 куб. см, титруемых кислот — 6 г/куб. дм. Цвет — тёмно-рубиновый. Букет с оттенками сафьяна, фисташки и фиалки. Вино выдерживают 2 года.

Вино производится ГП «Алушта», входящим в состав ГК НПАО «Массандра»

Награды

Серебряная (на международном конкурсе «Ялта. Золотой Грифон-2003») и бронзовая («Второй международный профессиональный дегустационный конкурс вин и коньяков» в Киеве в 2006 году) медали.

Кокур десертный Сурож — марочное белое десертное вино. Единственный производитель —ГК НПАО «Массандра» в Крыму.

Бутылка вина «Кокур десертный Сурож» урожая 1980-ого года:

Вино Бастардо: описание, особенности, культура пития и марки

История

Вино производится с 1945 года. Вино изготавливают из сорта винограда Кокур белый. Этот сорт был привезён в Крым древними греками.

Благодаря климатическим особенностям прибрежных областей полуострова, виноград набирает массовую долю сахара не менее 22 %.

Он произрастает в Алуштинской долине в окрестностях горы Чатыр-Даг (Южный Берег Крыма) и в Судакской долине. Вино изготавливаются по технологии десертных вин.

Характеристики вина: спирт — 16 %, сахара — 16 г./100 куб. см, титруемых кислот — 4—7 г./куб.дм. Вино выдерживают — 2 года. Цвет золотой и янтарный. Букет с медовыми и цветочными оттенками].

Вино производится ГП «Алушта», ГП «Судак», ГП «Веселовское» (объединено с ГП Морское) входящими в состав ГК НПАО «Массандра».

Награды

На международных конкурсах вино удостоено наград: Кубка Гран-при (на Международном конкурсе «Ялта.

Золотой Грифон 2012»), 8-ми золотых (награждено золотыми медалями на «Втором международном конкурсе виноградных вин и коньяков» в Ялте в 1970 году, на Международных конкурсах: «Ялта. Золотой Грифон 2005» и «Ялта.

Золотой Грифон 2007») и 2-х серебряных медалей. Среди них награды на конкурсах: «Любляна» (1957), «Брюссель» (1958), «Венгрия» (1958 и 1960 гг.).

Мускат Белый Красного Камня

Муска́т бе́лый Кра́сного Ка́мня — марочное белое ликёрное вино. Единственный производитель —Винодельческий комбинат «Массандра» в Крыму.

Марка вина была создана в 1944 году Александром Егоровым. Название получило по месту произрастания винограда — от известняковой скалы с красноватым оттенком Красный Камень.

Для производства данного сорта используется исключительно виноград сорта Мускат белый, произрастающий на единственной плантации возле скалы Красный Камень, если его сахаристость превосходит 29 % (производилось из винограда 1946, 1947, 1948, 1949, 1951, 1952, 1952, 1954, 1955, 1956, 1957, 1966 1969, 1971, 1977, 1983, 1984, 1986, 1988, 1991, 1995, 2000, 2005 годов). Вино созревает в дубовой таре не менее 2 лет.

Цвет вина — светло-янтарный. Аромат мускатных ягод с медовыми тонами цветов, трав альпийских лугов, чайной розы, апельсиновой корочки. Во вкусе ощущается лёгкий цитрон. Кондиции: спирт— 13 %, сахар — 23 г/100 см куб., татируемые кислоты — 5,5—6 г/куб.дм.

  1. На международных конкурсах награждено «Супер Гран-при», 3-я кубками «Гран-при», 22-я золотыми, 1-й серебряной медалями и является наиболее титулованным крымским вином.

Господа! Вино столь высокого качества неуважительно пить сидя… (английский эксперт по винам доктор Тейчер).

Лучшие вина урожаев 1948, 1952, 1953, 1966, 1969 годов.

Вино Бастардо: описание, особенности, культура пития и марки

Источник: https://kulinarium.livejournal.com/1932.html

Обзор Крымских вин Бастардо

Сорта и виды крымских вин

  • Крымские вина славятся высоким качеством, а алкоголь из выведенного на полуострове сорта отличается тонким вкусом.
  • Винокурни Крыма достигли высокого уровня в производстве одноименной продукции благодаря многолетней традиции виноделия, особому микроклимату погребов, в которых напиток созревает, находясь в дубовых бочках с постоянными показателями температуры.
  • В Крыму изготавливаются красные вина из ягод лозы Бастардо или с их добавлением. Они отличаются содержанием сахара:
  1. Сладкие, десертные. Напитки создаются из урожая, который собран в момент наполненности сахаром. Для такого алкоголя подходит Бастардо, в котором не менее 25% сахарозы, благодаря этому спиртное приобретает сладкий вкус.Выдержанный вариант спиртного имеет глубокий вкус, темно-рубиновый цвет и приятный аромат фруктов и ягод. «Массандра» создает Bastardo Aged — выдержанное спиртное крепостью в 16% об.
  2. Полусладкие. Продукция со средним содержанием сахара.Бастардо Магарачский прекрасно подходит для изготовления таких вин, поскольку сорт, в отличие от прародителя, на вкус менее сладкий. Напиток имеет бархатистую структуру и приятное послевкусие. Ярким примером является Bastardo от винодельни «Золотая балка».
  3. Сухие. На полуострове сухие  изготавливают как сортовые, так и купажные.Для первой группы используют Бастардо Магарачский. Вкус такого алкоголя мягкий с умеренным послевкусием. Спиртное прекрасно подойдет к красному мясу.

Сорт присутствует и в составе крепленого вина — портвейна. Красный Крымский портвейн включает такие виды лозы, как Бастардо, Саперави и Мористель. Марочный напиток выдерживают в дубовых бочках в течение 3 лет, где он приобретает гармоничный, приятный вкус с нотками чернослива.

Вино Бастардо: описание, особенности, культура пития и марки

Виноделы производят марочные, коллекционные и выдержанные алкогольные марки. «Массандра» выпустила коллекционный напиток, который разливают в специальные бутылки, похожие на те, что выпускали при Николае ІІ. Оригинальное спиртное так и называется — Royal Summer Residence, что в переводе означает «Царская дача». Сортовое вино имеет обволакивающий вкус с бархатным танином и нотками шоколада.

Описание вин Бастардо

По разным источникам родиной сорта винограда Бастардо считается Португалия и Франция, но распространен он и в Италии, Испании, США, Аргентине, Украине, Молдове, Грузии и на юге России.

  • Из этого вида лозы изготавливают красные десертные марки. Его добавляют в купаж для производства сухих и полусладких алкогольных напитков.
  • Так, сухое красное испанского происхождения Valtuille от Cepas Centenarias содержит всего 3% ягод этого сорта, но за счет этого напиток становится сбалансированным.
  • Купажные сухие вина с добавлением Бастардо приобретают гармоничный вкус, поскольку сладость винограда позволяет достигнуть той вкусовой гармонии, которая присуща хорошему сухому вину.

В Европе из этого винограда чаще всего создаются купажные сорта, в том числе крепленые, такие как портвейн. Их вкус более глубокий и насыщенный.

Среди любителей десертных видов алкоголя популярным считается одноименное вино Бастардо, Крым — место, где производят сортовой вид напитка. Крымский вариант лозы является гибридом.

Он выведен из португальского Бастардо и грузинского Саперави. Полученный виноград получился морозостойким и немного терпким на вкус. Его назвали Бастардо Магарачский.

Алкогольная продукция из этого винограда приобретает глубокий рубиновый цвет, аромат зрелых ягод и приятный сладкий вкус.

Вино Бастардо: описание, особенности, культура пития и марки

Коротко о напитке

Его родиной считается Франция, но именно виноделы из Португалии одними из первых стали производить вино из этого сорта винограда. Производители вин из Испании и Франции также не оставались равнодушными к этому сорту, изготовляя напитки из того же сырья, но под другими названиями. Так у испанцев вина получили название меренсао, а у французов труссо.

  • Недостатком винограда сорта Бастардо стало то, что он был сильно подвержен болезням, страдал от перепада температур и не переносил заморозки. Все это способствовало стремительному сокращению виноделен, производивших именно вино бастардо.
  • Селекционеры пытались выращивать виноград на Кавказе и в Узбекистане, но местный климат совершенно не подошел привередливому растению. Тем не менее, в Крыму успешно справились с этой задачей, где виноград успешно произрастает. Но несмотря на это крымские вина Бастардо не производятся из чистокровного сорта винограда.
  • В 1966 году был создан новый гибрид Магарачский, полученный путем скрещивания грузинского Саперави и того самого Бастардо, родом из Франции. В итоге полученный сорт оказался поразительно удачным, новые растения давали хороший урожай, из которого производили замечательное Бастардо.

Популярные марки Бастардо

Оно бывает только красным. Что касается сахара, то есть три разновидности: полусладкое, сухое и десертное вино. Ценители напитка всегда ориентируются на его производителей. Выбирают, в основном, таких:

Читайте также:  Горячее вино – готовим глинтвейн своими руками

Вино Бастардо: описание, особенности, культура пития и марки

  1. Бастардо Массандра. Рубиновый цвет, сложный аромат, умеренно-терпкий вкус с оттенками шоколада — его основные особенности.
  2. Бастардо Инкерман является столовым вином с бархатистым вкусом и цветочным послевкусием.
  3. Бастардо Планерское — продукт линейки марочных вин Коктебель. Этот вариант характеризуется глубоким и немного парфюмным вкусом с ощущениями граната и пряностей.
  4. ZB Wine Bastardo выпускается на заводе «Золотая Балка». В напитке ощутим вкус шелковицы, чернослива, подвяленной вишни, а послевкусие горького шоколада.
  5. Douro DOC — продукт завода Conceito. У него вкус домашнего вина с многообразием ягод, к которым добавлены пряности. Послевкусие затяжное, стойкое.
  6. Oreanda bastardo. Темно-красный напиток, в котором ощутимы нежные спелые фрукты, с терпковатым послевкусием. Ореанда выпускает продукт из концентрата ягод.

Итак, обзор вкуса и видов такого благородного напитка поможет выбрать подходящее ценителям вина. Этот вид порадует доступностью, хорошим симбиозом качества и цены.

Лучшие марки вина Бастардо

Продукция крымских виноделов не единожды завоевывала золотые медали на международных конкурсах. Не только мнение квалифицированных сомелье, но и признание потребителей подтверждает высокое качество Бастардо.

На основании потребительских предпочтений и побед на международных конкурсах можно выделить несколько марок вина:

  1. «Массандра». Популярный производитель всегда имеет в ассортименте Бастардо.
  2. «Инкерман». Марка закрепила за собой лидирующую позицию. Сухой красный сорт выдерживается в дубовых бочках не менее полугода. Продукция имеет сложный аромат и приятный вкус.
  3. «Вина Крыма». Винодельня выпускает алкоголь высокого качества.
  4. Торговый дом «Фатисоль». Пользуется успехом у потребителей. Одним из лучших творений можно назвать сухое  Chateau Dulber.
  5. «Ореанда». Популярная марка качественного алкоголя, в том числе напитка из 100% Бастардо.

К вышеуказанным маркам можно смело добавить такие винодельческие компании, как «Коблево», «Золотая амфора», «Крымский погребок», «Эссе», «Таврида» и др.

У каждого завода существуют свои традиции и усовершенствованные технологии создания напитка, поэтому цена и качество отличаются. Их спиртное оценивается достаточно высоко, в том числе и европейскими профессиональными сомелье.

Об особенностях технологии

Вино Бастардо: описание, особенности, культура пития и марки

Сырье для изготовления напитка оптимально вызревает в жарком климате. Французы традиционно из сорта винограда бастардо готовят крепленые красные и розовые вина. Такие же выпускают и в Австралии. А по большому счету не существует единой и строгой технологии изготовления напитка Бастардо. Технологи по строгому рецепту вино не производят.

Часто виноград с одноименным названием добавляют в купажи. Оно служит хорошим балансом сладости и крепости вина. Молодым его практически не употребляют. Однако десятилетиями оно тоже в бочках не вызревает. Большинство производителей вино выдерживают до 3 лет, не больше. Это оптимальный возраст такого напитка. Подавать его нужно, охладив предварительно до +13-16 °C.

Популярные марки Бастардо

Вино Бастардо может быть исключительно красным, по содержанию сахара: сухим, полусладким, десертным

При выборе этого напитка многие потребители обращают внимание не только на вкусовые качества напитка, но и на то кто является его производителем.

  1. Бастардо «Массандра» – сухое красное вино. Цвет от рубинового до тёмно-рубинового. Аромат яркий, сложный, свойственный сорту винограда. Вкус гармоничный, с умеренной терпкостью, обволакивающий, с оттенками шоколада и сливок.
  2. Бастардо «Массандра» – десертное красное вино. Вино выдерживается в дубовой таре не менее 2-х лет. Цвет напитка темно-гранатовый. Букет сложный, яркий. Во вкусе ощутимы оттенки шоколада и какао.
  3. Бастардо «Инкерман» – столовое красное сухое вино. Обладает насыщенным рубиновым цветом. Сортовой букет приятный с тонами сливок и шоколада. Вкус вина мягкий, бархатистый, послевкусие средней длины с цветочно-ягодными нотами. Великолепно сочетается с мясом и шашлыком.
  4. «Старый Крым» Бастардо – красное сухое вино насыщенного рубинового цвета (производитель «Инкерман»). Аромат сортовой, богатый с оттенками красных фруктов, молочных сливок. Мягкое, изысканное вино обладает фруктовым вкусом с бархатистой структурой и оттенками дуба.
  5. Бастардо Планерское – столовое красное сухое вино (изготовитель – ООО «Завод марочных вин Коктебель»). Аромат напитка глубокий, насыщенный, яркий, слегка парфюмный, с нотами спелой вишни, сладкого варенья из черных ягод, граната, оттенками пряностей. Вкус яркий, сочный, с хорошим балансом и средним уровнем кислотности, с нотами фиалки, вишни, кизила, немного рябины черноплодной.
  6. «Legends of the Bosporus Pontus» Bastardo – красное полусладкое вино (производитель «Фотисаль»). У напитка интенсивный гранатовый цвет. В аромате ощущаются тона темной вишни и специй. Вкус богатый, с хорошим балансом и приятной текстурой, с нотами сладких лесных ягод и пряностей.
  7. ZB Wine Bastardo – столовое красное полусладкое вино (производитель «Золотая Балка»). У напитка яркий аромат спелых фруктов с оттенками чернослива, ежевики, и шелковицы с тонами специй, мускатного ореха и подвяленной вишни. Вкус сбалансированный, обволакивающий с нежным ягодным послевкусием в виде спелой сливы и горького (темного) шоколада.
  8. Среди зарубежных производителей особой популярностью пользуется португальское Бастардо Conceito, Bastardo, Douro DOC – красное сухое вино вишнево-красного цвета (производитель Conceito). Аромат напитка сладковатый, богатый нюансами свежих спелых черных ягод (черная смородина, черника, лесная ежевика), цветов (лесная фиалка, пион), пряностей и подлеска. Вкус вина гладкий, элегантный с оттенками вишни, клюквы, шоколада и затяжным послевкусием.

Вина Бастардо разноплановы в гастрономическом сочетании. Сухие подают к основным блюдам, они великолепно сочетаются с шашлыком и мясом на гриле, с дичью, подойдут к сырным закускам. Сладкие и полусладкие рекомендуется подавать к десертам, выпечке, фруктам, шоколаду.

Если Вы еще не пробовали вина Бастардо, не сомневайтесь – попробуйте это сладкое удовольствие. Это вино точно не оставит равнодушным и займет достойное место в вашем домашнем винном баре.

Из истории напитка

Производят вино из винограда с одноименным названием. Бастардо — французский сорт. Произрастает во Франции, других европейских странах. Однако масштабные плантации сорта сосредоточены в Португалии.

Вино Бастардо: описание, особенности, культура пития и марки

Впервые лозы винограда бастардо стали выращивать 2 столетия назад во Франции. Сорт появился в регионе Jura. Переводится название как «рожденный вне брака», «ублюдок». Одна из легенд повествует, что вкус первого алкогольного напитка был далеким от вкуса самого сырья. Сортовой виноград в нем не ощущался. Поэтому и родилось такое его название.

  • Сегодня первозданный сорт постепенно исчезает, потому что является прихотливым, подвержен многим заболеваниям, не стойкий к вредителям.  Но на территории Крыма смог закрепиться благодаря селекции и создании гибрида Бастардо Магарачского — урожайного, со стойким ароматом и ярким вкусом. Вот почему Бастардо Крым и сегодня продолжает завоевывать сердца ценителей.
  • Кстати, популярные марки местного вина производят именно из вышеуказанного сорта ягод. Бастардо гибридный — отличный сахаронакопитель. В ягодах может быть сахара 20-23 г/100 мл. Это и выгодно виноделам.
  • Крымский винный Фотисаль — вина Крыма, в числе которых и bastardo представляет давно. Предприятие выращивает свое сырье, имеет богатую линейку продукции, в числе которой сладкие десертные, игристые вина, настойки, коньяки.

Источник: https://samogonpil.ru/bez-rubriki/bastardo-krymskoe-vino

Бастардо — традиции виноделов

Сомелье утверждают, что женщины отдают предпочтение красным винам. Таких напитков есть великое множество. Марки — сладкие десертные, крепленые, сухие производят из разных сортов ягод, фруктов.

Бастардо вино тоже принадлежит к категории красных.

Как же виноделы производят его? Чем оно отличается от других спиртных напитков?    Благодаря каким компонентам отличается приятным вкусом? Узнаем ответы на все эти вопросы.

Из истории напитка

Производят вино из винограда с одноименным названием. Бастардо — французский сорт. Произрастает во Франции, других европейских странах. Однако масштабные плантации сорта сосредоточены в Португалии.

Вино Бастардо: описание, особенности, культура пития и марки

Впервые лозы винограда бастардо стали выращивать 2 столетия назад во Франции. Сорт появился в регионе Jura. Переводится название как «рожденный вне брака», «ублюдок». Одна из легенд повествует, что вкус первого алкогольного напитка был далеким от вкуса самого сырья. Сортовой виноград в нем не ощущался. Поэтому и родилось такое его название.

  • Сегодня первозданный сорт постепенно исчезает, потому что является прихотливым, подвержен многим заболеваниям, не стойкий к вредителям.  Но на территории Крыма смог закрепиться благодаря селекции и создании гибрида Бастардо Магарачского — урожайного, со стойким ароматом и ярким вкусом. Вот почему вино Бастардо Крым и сегодня продолжает завоевывать сердца ценителей.
  • Кстати, популярные марки местного вина производят именно из вышеуказанного сорта ягод. Бастардо гибридный — отличный сахаронакопитель. В ягодах может быть сахара 20-23 г/100 мл. Это и выгодно виноделам.
  • Крымский винный Фотисаль — вина Крыма, в числе которых и bastardo представляет давно. Предприятие выращивает свое сырье, имеет богатую линейку продукции, в числе которой сладкие десертные, игристые вина, настойки, коньяки.

Об особенностях технологии

Вино Бастардо: описание, особенности, культура пития и марки

Сырье для изготовления напитка оптимально вызревает в жарком климате. Французы традиционно из сорта винограда бастардо готовят крепленые красные и розовые вина. Такие же выпускают и в Австралии. А по большому счету не существует единой и строгой технологии изготовления напитка Бастардо. Технологи по строгому рецепту вино не производят.

Часто виноград с одноименным названием добавляют в купажи. Оно служит хорошим балансом сладости и крепости вина. Молодым его практически не употребляют. Однако десятилетиями оно тоже в бочках не вызревает. Большинство производителей вино выдерживают до 3 лет, не больше. Это оптимальный возраст такого напитка. Подавать его нужно, охладив предварительно до +13-16 °C.

Описание вин Бастардо

У всех напитков с таким названием есть ряд общих характеристик. Это не сладкие десертные вина, а полусладкие. Изготавливаться продукция может из урожаев одного года и разных.

  • Запах такого спиртного не может быть интенсивным, резким. В нем ощущаются сладость ягод и легкий оттенок кожи, аромат пряностей и джема. В целом, аромат разнообразный, однако не сложный.
  • Вкус у него умеренный, дружелюбный, приятный.

Вино Бастардо: описание, особенности, культура пития и марки

Популярные марки Бастардо

Оно бывает только красным. Что касается сахара, то есть три разновидности: полусладкое, сухое и десертное вино. Ценители напитка всегда ориентируются на его производителей. Выбирают, в основном, таких:

Вино Бастардо: описание, особенности, культура пития и марки

  1. Бастардо Массандра. Рубиновый цвет, сложный аромат, умеренно-терпкий вкус с оттенками шоколада — его основные особенности.
  2. Бастардо Инкерман является столовым вином с бархатистым вкусом и цветочным послевкусием.
  3. Бастардо Планерское — продукт линейки марочных вин Коктебель. Этот вариант характеризуется глубоким и немного парфюмным вкусом с ощущениями граната и пряностей.
  4. ZB Wine Bastardo выпускается на заводе «Золотая Балка». В напитке ощутим вкус шелковицы, чернослива, подвяленной вишни, а послевкусие горького шоколада.
  5. Douro DOC — продукт завода Conceito. У него вкус домашнего вина с многообразием ягод, к которым добавлены пряности. Послевкусие затяжное, стойкое.
  6. Oreanda bastardo. Темно-красный напиток, в котором ощутимы нежные спелые фрукты, с терпковатым послевкусием. Ореанда выпускает продукт из концентрата ягод.
Читайте также:  Вино из облепихи в домашних условиях - лучшие способы изготовления легкого алкоголя

Итак, обзор вкуса и видов такого благородного напитка поможет выбрать подходящее ценителям вина. Этот вид порадует доступностью, хорошим симбиозом качества и цены. Продегустируйте и убедитесь в этом!

Источник: https://vinohobby.ru/vino/bastardo.html

Сорт винограда Бастардо (Магарачский): описание, история, характеристики и так далее | Я люблю вино

Вино Бастардо: описание, особенности, культура пития и марки

Бастардо – это сорт винограда родом из Португалии, Франции или Испании, но на наших полках достаточно обильно представленный винами из Крыма. Расскажем чуть подробнее об этом винограде, его происхождении, характеристиках, что имеет общего с сортом Саперави, а также в целом о винах из него. Вперед!

История и происхождение сорта винограда Бастардо

До сих пор нет ясности, кто первым стал возделывать виноград Бастардо. Многие считают, что зачинателями этого прекрасного сорта являются португальцы. Другие утверждают, что он родственник французскому винограду Пти Вердо. Третьи и вовсе кивают в сторону испанцев. В любом случае, это сорт из Юго-Западной Европы.

  • Теперь что касается названия. «Bastard» с английского переводится, как «ублюдок» или «незаконнорожденный». Никто, конечно, не хотел оскорблять этот прекрасный виноград.
  • Существует легенда, что при открытии сорта Бастардо вино из него («дитя») получилось слишком непохожим по вкусу и аромату на сам виноград («родитель»). Вот такое обидное прозвище и родилось. Насколько это описание правдиво, мне судить сложно.
  • Но оно мне кажется симпатичным. Поэтому и впредь буду его придерживаться.

Так вот одну-две сотни лет назад Bastardo заслужил популярность и начал возделываться на многих виноградниках Европы.

Но оказался слишком капризным в погодном плане и подверженным множеству болезней и вредителей. Однако в Крыму сумел закрепиться.

Особенно после создания так называемого гибрида №217 под названием Бастардо Магарачский, полученного скрещением европейского сорта с грузинским Саперави.

Эта «женитьба» оказалась поистине удивительной. Новый сорт взял практически исключительно положительные качества от обоих родителей. Бастардо Магарачский является урожайным, имеет хорошую сопротивляемость неблагоприятной погоде, многим вредителям и болезням. А вкус остался практически изначально европейским. И вот все крымские вина Bastardo как раз из этого гибрида и производятся.

Описание сорта винограда Бастардо

  • ягоды мелкие, черноватые с густым белым налетом из натуральных дрожжей. Однако в Испании есть и белый виноград Bastardo Blanco. Но это скорее исключение из правил;
  • сорт весьма сахаристый: 25-28% массы ягод составляет именно сахар;
  • среднего периода созревания (около 140 дней от завязи до сбора урожая);
  • урожайность тоже достаточно обычная: не высокая, но и не низкая;
  • если не учитывать Бастардо Магарачский, то европейский виноград весьма капризен по отношению к холодам и засухе, а также болезням. Поэтому требует к себе повышенного внимания со стороны винодела.

Где распространен Бастардо (в том числе и Магарачский)

Распространен в Португалии, Испании, Франции. А также в Крыму (упоминавшийся Бастардо Магарачский). Однако также можно встретить в Италии, Аргентине, Австралии, США, России и кое-где еще. В Советские годы был распространен еще в Средней Азии (Узбекистан, Казахстан), но сейчас почти там не встречается.

Вино Бастардо: описание, особенности, культура пития и марки

Общий отзыв о винах Bastardo (предельно кратко и лаконично)

В Европе из Bastardo предпочитают производить портвейны и иные крепленые вина. В Крыму же и России более распространены тихие красные вина. Как сухие, так и сладкие. Хотя из Бастардо Магарачского также производят Мадеру (крепленое вино в португальском стиле).

  • За счет такого разнообразия трудно описать хотя бы приблизительно вкус и аромат вин Bastardo. По описанию разных дегустаторов, в этих винах чувствуются тона шиповника, шоколада, спелой черешни, черной смородины. Но все они запросто могут получиться за счет той или иной манипуляции с производимым вином. Поэтому достаточно сложно дать какое-то обобщенное описание.
  • Лучше просто купите какой-либо из образцов и решите для себя сами, нравятся вам вина из этого «незаконнорожденного» винограда или нет…

Источник: https://lublu-vino.ru/o-vine/sorta-vinograda/sort-vinograda-bastardo

Описание и характеристики сорта винограда Бастардо, история и правила выращивания

Огромные плантации во Франции, Португалии, Италии, Испании, Украине, Беларуси, Молдове отданы под выращивание винограда Бастардо — одного из лучших сортов для виноделия. Культивируется он и в южных регионах России. Ягоды технической зрелости сортов Бастардо и Бастардо Магарачского издавна используются для приготовления портвейнов и благородных вин разной крепости.

Виноград Бастардо — описание

Сорт самоплодный, цветы его обоеполые. Гроздья формируются небольшие. В зрелом виде вес каждой из них от 150 до 175 г при длине от 11 до 14 см и ширине у основания от 9 до 11 см. Структура коническая, рыхлость средняя. Ягоды средние и мелкие по размеру. В ягодах от 2 до 4 косточек.

Зимостойкость сортов средняя, как и к грибковым поражениям оидиума и милдью. Главный враг Бастардо — серая гниль. За исключением небольших расхождений в описании листьев и расстояний между узлами разновидность сорта Магарачский совпадает по внешнему виду гроздей и ягод с Бастардо.

Легенда и историческая справка

Одни исторические источники утверждают, что родиной этого сорта винограда является Франция, чему, очевидно, способствует название сорта. В переводе с французского «Бастардо» — незаконнорожденный дворянин. В других фигурируют Франция, Армения, Португалия. Если верить более древним рукописным источникам, то к первой селекции сорта для виноделия причастны виноградари Древней Эллады.

Легенда о создании вина Бастардо

Начало XIX века, виноделие находится на невысокой ступени развития. Несмотря на большие площади, отведенные под виноградники разных сортов, наименований вин не так уж и много.

Правитель Португалии Фернандо II решил стимулировать своих подданных на создание нового сорта вина подарком в 300 га земель под виноградники.

Условием получения вознаграждения стало — создать яркий изысканный букет.

Многие пытались угодить своему королю, но ни один из представленных напитков не удовлетворил в полной мере вельможную особу.

Так и остался бы приз не врученным, если бы не счастливое стечение обстоятельств — торопясь вручить на дегустацию Фернандо II напитки собственного приготовления, девушка-простолюдинка и юноша из зажиточной семьи столкнулись, тара девушки при столкновении треснула, и вино полилось на землю. Парень предложил остатки его слить в его кувшин, представив вино царю плодом общих усилий. Так взаимная симпатия молодых людей помогла созданию интересного купажа вина «Бастардо», с соотношением крепости 16% и 12% сахара.

На вопрос царя, кто же создал этот изумительный напиток, влюбленные стали отдавать ветвь первенства друг другу. Благодаря мудрости государя вино и получило свое название «Бастардо», незаконнорожденный дворянин, в котором смешаны слабая и сильная кровь.

Описание внешнего вида

Молодые побеги отличаются верхушками белого цвета с малиновым оттенком, в верхней части наблюдается характерный пух. Он отпадает по мере уплотнения коры. На двухлетних побегах пуха уже нет, а кора их становится светло-коричневого цвета.

Небольшие гладкие 5-лопастные листья с небольшим рассечением. Короткие боковые сростки листа больше напоминают лиру, у черешка глубокий овальный вырез. С нижней стороны листовой пластины нежное опушение, на прожилках щетинки. У сорта Бастардо Магарачский лист имеет более насыщенный цвет, отличаются листья неравномерной, ассиметричной резной каймой по краю.

Качественные характеристики

У куста 50% плодоносных побегов. С одного га, усаженного гибридным сортом, в сезон собирают от 107 до 180 центнеров ягод. Отмечается устойчивость сорта к морозам и засухе.

При формировании куста определяется низкий и высокий штамб культуры, что диктуется климатическими условиями региона выращивания винограда Бастардо.

Сроки созревания

Вегетационный период винограда сорта Бастардо длится 146-150 дней. Успевает вызреть урожай только в теплых, солнечных регионах.

Непревзойденный сорт для виноделия

Сочетание кислот и сахаров в массовой доле сока, полученного из ягод сорта Бастардо, считается непревзойденным. Сладость составляет ≈ 23,5%, кислот около 8%. Соотношение кислот с сахаром в ягодах этого сорта винограда делают Бастардо оптимальным сырьем для производства темно-рубиновых десертных вин, отличающихся:

  • долгим послевкусием;
  • обволакивающей текстурой;
  • бархатистым ароматом;
  • нотками шоколада.

Используется виноград Бастардо в изготовлении полусладких, сухих, крепленых вин.

Стойкость к болезням и вредителям

Стойкость к заболеваниям милдью и оидиум оценивается как средняя. Слабая устойчивость у сорта Бастардо к серой гнили, ее могут вызвать относительно прохладная температура воздуха и перенасыщение почвы влагой.

На одной грозди растут относительно крупные до 15,5 мм в длину и 12 мм в ширину ягоды и более мелкие, овальные. Кожура темно-синего цвета, мякоть красно-бордовая, на определенной стадии созревания с зеленоватыми прожилками. В ягоде от 2 до 4 косточек.

Выращивание и уход за лозой

Для каждого региона, где растет виноград Бастардо, есть свои особенности ухода, что определяется плотностью и плодородием почвы, влажностью или засушливостью региона, реальными, а не календарными сроками наступления весны.

Обрезка

При формировании низкого штамба при осенней обрезке на лозе оставляется 4-5 почек. Более щадящая обрезка рекомендована для высокого штамба — 6-8 почек должно остаться на побеге.

Орошение

При выращивании винограда рекомендуются 4 обязательных обильных полива за сезон:

  • начало цветения;
  • формирование завязей;
  • набор гроздями веса;
  • перед наступлением похолоданий.

Учитывая то, что преимущественно сорт Бастардо выращивается в мягких климатических зонах, в период засухи, на стадии набора сока ягодами, следует использовать ирригационный способ орошения. Система, включающаяся в автоматическом режиме, позволит без привлечения дополнительной рабочей силы выращивать виноград на больших площадях.

Подкормка

Винограду практически не требуется органическая подкормка, но на стадии цветения и формирования плодов в обязательном порядке нужно насыщать почву азотом, минимум дважды за сезон. Когда ягоды сформировались, требуется фосфатная подкормка. Минеральные комплексы вносятся в почву по мере надобности, о чем можно судить по внешнему виду куста.

Защита от заболеваний и вредителей

На этапе, предшествующем цветению, лозу необходимо опрыскивать инсектицидами. При поражении листьев, коры заболеваниями или насекомыми-вредителями побег срезается немедленно и сжигается. Все опавшие плоды и листья необходимо регулярно убирать из-под кустов, они могут стать причиной поражения растения.

Сбор и применение урожая

Созревание ягод одновременное. В качестве сырья для вина урожай собирается на стадии технической зрелости и тут же отправляется на переработку — изготовление сусла. Перезревший виноград пригоден для сушки изюма, но применяется этот способ переработки редко за счет наличия семян. Как и любые ягоды, сладкий Бастардо можно употреблять в пищу в сыром виде.

Источник: https://DachaMechty.ru/vinograd/bastardo.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector