Вино Brunello di Montalcino (Брунелло ди Монтальчино): особенности и культура пития

Продолжаю разговор об итальянском вине Брунелло ди Монтальчино и его производстве. О Брунелло трудно говорить, подбирать эпитеты бесполезно, как бессмысленно причмокивать, пытаясь объяснить его вкус.

Брунелло надо пробовать, причём неоднократно, с соответствующей едой, чтобы, поняв что-то о нём, сказать: «Да, Брунелло ди Монтальчино – это класс».

Что рассказывает о Брунелло консорциум виноделов, диктующий жесточайшие правила по производству Брунелло ди Монтальчино? Не думайте, что всё так просто! Брунелло обязательно выдерживают в дубовых бочках разного размера, после созревания вино разливают в бутылки, в них выдерживают Брунелло минимум 4 месяца.Вино Брунелло ди Монтальчино: особенности и культура пития

Брунелло созревает 5 лет, а вина из Резервы, созревают 6 лет, хранятся в бутылках минимум 6 месяцев. По условиям, диктуемым консорциумом виноделов, все процессы по производству Брунелло ди Монтальчино проходят только в районе Монтальчино. Запрещено, например, бутилировать вино, отправляя огромные ёмкости в другой район Италии.

  • Итальянцы продумали всё до мелочей, чтобы развить бренд итальянского вина. Разрешается использовать для реализации ёмкости следующего размера: 0,375 л, 0,5 л, 0,75 л, 1,5 л, 3,0 л, 5,0 л, бутылка должна быть строго бордосского типа, сделанная из тёмного стекла, с углублением внутрь на доннышке, с короткой шейкой. Пробка для бутылки изготавливается только из пробкового дерева.
  • При производстве Брунелло ди Монтальчино учитываются такие моменты, о которых я даже не подозревала, например, максимальная производительность винограда может быть 80 центнеров с гектара, получается, что её заранее просчитывают, если она больше, лишние гроздья винограда удаляют с лозы. Как правило выход винограда в вино составляет 68 %.

Как описывают виноделы вкус и запах Брунелло ди Монтальчино?
Запах: обширный, элегантный, чрезвычайно гармоничный, ясный, глубокий, сильный.
Вкус: сухой, крепкий, устойчивый, с танином, гармоничный.

Цвет: красный, рубиновый, со временем приобретает гранатовый цвет.

Надо знать, как и с чем пить престижное итальянское вино. Сомелье рекомендуют откупорить бутылку Брунелло ди Монтальчино за 24 часа до питья. К Брунелло не подходит рыба и белое мясо.

Зато отлично сочетаются с итальянским вином красное мясо, тяжёлые соусы, в том числе на грибной основе или с использованием гриба тартюф. Гармонично сочетаются с Брунелло сыры, особенно овечий сыр, по-итальянски pecorino.

Бокалы для Брунелло подходят широкие.

А теперь тайное тайных. Приглашаю вас посмотреть, где и как производят Брунелло ди Монтальчино. Фотографии сделаны мной в подвалах виноделов из Камильяно. Хозяйство выращивает виноград на площади в 500 гектаров, ежегодно производят 400 000 бутылок Брунелло ди Монтальчино.

Как я уже писала, мы поехали в Камильяно за вином. Перед этим купили новую ёмкость, объёмом 28 литров. Прежде чем покупать, в Италии принято попробовать, например, вино.

Вино Брунелло ди Монтальчино: особенности и культура пития

Я так и не смогла найти ракурс, чтобы сфотографировать эти огромные бочки. Их объём 20 000 литров. Рост каждой бочки на 2 этажа. В них происходит первичное созревание Брунелло ди Монтальчино.

Вино Брунелло ди Монтальчино: особенности и культура пития

Здесь бочек  будущим Брунелло ди Монтальчино не видно, они вмурованы в стену.

Вино Брунелло ди Монтальчино: особенности и культура пития

Это ещё один зал в винном подвале с металлическими бочками разного размера.

Вино Брунелло ди Монтальчино: особенности и культура пития

Зал с деревянными бочками из дуба, в них происходит дозревание Брунелло ди Монтальчино.

Вино Брунелло ди Монтальчино: особенности и культура пития

Сравните размер этих дубовых бочек. Специально взяла в кадр менеджера винодельческого хозяйства по производству Брунелло ди Монтальчино.

Вино Брунелло ди Монтальчино: особенности и культура пития

Эта дубовая бочка с фирменным знаком винодельческого хозяйства Камильяно.

Вино Брунелло ди Монтальчино: особенности и культура пития

Зал с готовой продукцией: Россо ди Монтальчино, Брунелло ди Монтальчино

Вино Брунелло ди Монтальчино: особенности и культура пития

Эта табличка поможет любителям вина Брунелло ди Монтальчино понять, какой год был лучшим для производства Брунелло ди Монтальчино. Такой год имеет 5 звёздочек. Руководствуйтесь этой таблицей, если приедете в Италию и решите купить Брунелло ди Монтальчино.

Вино Брунелло ди Монтальчино: особенности и культура пития

Винный магазин в Монтальчино. Чего здесь только нет. Конечно, лучшее вино района — Брунелло ди Монтальчино, располагается на самом почётном месте. С 1 января 2011 года поступило в продажу Брунелло ди Монтальчино, произведённое из винограда, собранного в 2006 году. А Брунелло из урожая 2010 года появится в продаже только в 2016 году.

Если вы заинтересовались Брунелло ди Монтальчино, хотите узнать историю вина и его современное развитие, можете посетить Музей Брунелло ди Монтальчино. Он расположен недалеко от города Монтальчино, в локалитА  Podernovaccio.

Музей работает ежедневно с 11 до 18. Полный билет стоит 4 евро, льготный — 2 евро. Льготы предоставляются детям до 12 лет, людям старше 65 лет, военнослужащим, студентам, группам от 8 человек.

Источник: http://www.domitalia.ru/toskana-i-eyo-goroda/brunello-di-montalchino-gde-i-kak-proizvodyat-ch-2.html

Тосканские родственники — Брунелло и Монтепульчано

«Кровь Юпитера» — таков дословный перевод названия винограда Санджовезе. Король среди итальянских сортов, Санджовезе похож на античного бога римской мифологии своим капризным нравом и великими способностями.

Своего расцвета Санджовезе достиг в 4-х областях Тосканы: Кьянти Классико, Монтальчино, Монтепульчано и Кьянти Руфина.

Наравне с Кьянти, которое является символом Италии, Санджовезе дал жизнь ещё двум замечательнейшим винам: Брунелло ди Монтальчино и Нобиле ди Монтепульчано.

Для Кьянти используется сорт с более мелкими ягодами (Санджовето), а для Брунелло и Монтепульчано нужен виноград с более крупными плодами, который называется Санджовезе Гроссо.

Хоть ягоды у Санджовезо Гроссо и крупные, сама гроздь гораздо меньше, чем у обычного Санджовезе. Благодаря этому виноград лучше вызревает, в нём повышается качество веществ, необходимых для хорошего вина. Санджовезе изменяет свой характер в зависимости от терруара.

Этим пользуются виноделы, создавая вина с разными вкусами, открывая новые ароматы.

Говоря о тосканском виноделии, знаменитый энолог Оз Кларк разделил красные вина Тосканы на три основные группы.

  • К первой группе он отнёс молодые вина, свежие и агрессивные. Они пьются через год после сбора урожая. Среди них можно назвать Кьянти, изготовленные по методу governa, когда подвяленные гроздья добавляют в бродящее сусло.
  • Вторая группа объединяет вина с более продолжительной выдержкой, разлитые в бутылки в имениях Кьянти, Монтальчино и Монтепульчано. Они более серьёзны, ароматны и благородны. Санджовезе в них проявляется ярким букетом из ягод вишни, чёрной смородины и пряностей. Брунелло ди Монтальчино и Нобиле ди Монтепульчано обладают именно этими характеристиками.
  • В третью группу были определены лучшие выдержанные образцы категории Riserva. Эти вина обладают утончённой структурой и сложным букетом. Эти великие вина с ароматом изюма, перца, лакричника и чёрного шоколада на фоне фруктов не предназначены для бедного кошелька, но те, кто сможет их себе позволить, познают радость гармонии. Брунелло ди Монтальчино Ризерва и Нобиле ди Монтепульчано Резерва ближе всего приблизились к эталону красного итальянского виноделия.

Вино Брунелло ди Монтальчино: особенности и культура пития

Вино Брунелло ди Монтальчино: особенности и культура пития

Высший эшелон итальянского вина отмечается аббревиатурой DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantia). Это более строгая версия DOC. Категория DOCG применяется к лучшим винам, сделанным из определённых сортов винограда, выращенных в регламентированных зонах и выдержанным по предписанному методу.

Строгая комиссия контролирует выполнение требований по качеству вина, по чистоте клонов лоз и по урожайности винограда. Хотя категория была утверждена в 1963 году, первому региону в Италии её присудили лишь в 1980 г.

Высокую категорию DOCG получили оба брата знаменитого Кьянти, объединённые королевской кровью чудесного Санджовезе: и восхитительный Брунелло ди Монтальчино, и благородный Нобиле ди Монтепульчано.

«Creme de la Creme» итальянского виноделия: Брунелло ди Монтальчино

В провинции Сиена на холме Монтальчино производят вино, которое считается одним из самых громких итальянских брендов — Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino DOCG). Оно состоит на 100% из местного виноградного сорта Санджовезе, который сами жители Монтальчино называют Брунелло.

  • История Брунелло из Монтальчино началась во второй половине 19 века. Местный винодел Клемент Санти посадил на своих виноградниках один единственный сорт Санджовезе и собственноручно занимался выведением клона Гроссо, тщательно отбраковывая мелкие ягоды.
  • Он хотел вывести такую лозу, которая бы обеспечивала вину самую долгую жизнь. В конце 1800-х годов племянник Клемента Санти, Феруччио Бионди-Санти представил миру первый экземпляр Брунелло ди Монтальчино, и оно получилось очень высокого качества.

Другие виноделы не обратили должного внимания ни на это вино, ни на этот сорт, и до 50-х годов 20 столетия вино оставалось неоткрытым сокровищем. В 60-х годах Санджовезо Гроссо потихоньку стали культивировать другие производители, а в 1968 году регион уже приобрёл официальный статус DOC.

В 1980 году вино Брунелло из Монтальчино само завоевало право на высокое наименование DOCG, и с тех пор уже более 30 лет оно каждый год неизменно подтверждает эту высокую категорию.

Читайте также:  Как выбрать вино в магазине – 6 простых правил

Это красное вино обладает сложным танинным букетом ежевики, смол и специй. И без того густой рубиновый цвет с возрастом ещё больше темнеет. Более выдержанные образцы Брунелло практически не пропускают свет. Это вино достойно того, чтобы им сопровождать самые торжественные и значительные события.

  • Существует две основных группы Брунелло: Нормале (Normale) и Ризерва (Riserva). Брунелло Нормале традиционно выдерживали до 4 лет в бочках, а потом оно десятилетиями хранилось в бутылках, становясь только лучше.
  • Говорят, что им можно насладиться и через 30, и через 40 лет. Сейчас срок обязательной выдержки Брунелло Нормале в бочках — не менее 3 лет, но в продажу оно поступает лишь через 4 года после сбора урожая.

Брунелло Ризерва производится только в лучшие годы и выдерживается дольше, не менее 5 лет.

В Монтальчино производят более молодой аналог Брунелло. Его называют Россо ди Монтальчино (Rosso di Montalcino DOC). Оно менее танинное, более лёгкое и доступное для более широкого круга любителей красного вина. Оно выдерживается всего 1-2 года.

Похожее по стилю на Брунелло Нормале, оно менее пряное, менее сложное, хорошо пьётся. В нём присутствуют фруктовые ноты.

Его можно назвать интернациональным, потому что в нём особенности терруара звучат настолько тонко и неуловимо, что можно сказать, что их нет совсем.

О Брунелло говорят, что это «Creme de la Creme» итальянского виноделия, «сливки из сливок», «лучший из лучших».

Многие знатоки в долгих спорах о причинах превосходства Брунелло пришли к единому мнению: на качество этого вина в большей степени влияет не терруар или особенности производства, а год урожая.

Бывает, что вина одного года и разных производителей одинаково хороши, а вина одной компании разных лет отличаются очень сильно. Общепризнанно хорошими годами Брунелло ди Монтальчино считают 1964, 1970, 1975, 1985, 1988, 1990, 1995, 1997, 2001, 2004, 2007.

Вино Брунелло ди Монтальчино: особенности и культура пития

Вино Брунелло ди Монтальчино: особенности и культура пития

Эно-география Монтальчино

Можно выделить три условных зоны производства Брунелло Монтальчино. Первая зона охватывает территорию вокруг холма Монтальчино и южнее. Высота от 300 до 500 м над уровнем моря и выше. Вина этой области обладают самой мощной структурой и способностью к выдержке. Вторая зона тянется на север.

  • Высота виноградников приближается к отметкам 200 м над уровнем моря. Брунелло этой зоны более сочные и ароматные. Третья зона примерно проходит по периметру Монтальчино.
  • Здесь можно встретить спелые достаточно молодые вина, хотя термин «молодое» сложно применим к вину, который привык к выдержке 5-10 лет.

Около ста известных винодельческих хозяйств на 12 тысячах гектарах возделывают Санджовезе Гроссо на тосканской земле, получая элитное знаменитое вино. Самое элегантное, долгоживущее, но достаточно лёгкое Брунелло делается на юге от Монтальчино, в высотных областях на южных каменистых холмах. Многие винные хозяйства сделали себе имя благодаря Брунелло.

Среди них можно назвать компанию Вилла Поджио Сальви, которая принадлежит дому уже известного нам Бионди-Санти, выпускающего Брунелло номер один. Это и новаторское хозяйство Тенута Иль Поджоне, и удачно расположенную винодельня Поджио Антико.

Не только терруар влияет на характер Брунелло, немалую роль играет сочетание классических и современных методов производства и хранения вина.

  • Статус Брунелло очень высок. На Брунелло делают ставки самые влиятельные заказчики. На юго-востоке Монтальчино находится компания Тенута ла Подерина, которая является частью агрохолдинга, принадлежащего самому Ватикану.
  • Недалеко отсюда раскинулись виноградники Сан Поло, вина которых удерживают самые высокие позиции в рейтингах эно-мира. В южной части Тосканы можно найти компании, удостоенные звания «Лучшая Интернациональная Винодельня Года».
  • Хозяйство Кастелло Банфи не только была отмечена этой высокой степенью, но также 9 раз получало статус «Лучшая Итальянская Винодельня Года».

Этот процветающий семейный бизнес с виноградниками общей площадью более 800 га ещё в конце 70-х приобрёл свою славу, и по сегодняшний день пальма первенства всё ещё находится в руках талантливых и трудолюбивых виноделов с фамилией Мариани.

Сегодня семейные тосканские компании, ведущие эно-летопись на протяжении нескольких сотен лет и поставляющие вина ко двору вельможных особ, не обходят Брунелло стороной. Маркези де Фрескобальди владеет самым большим хозяйством в регионе Брунелло. Вместе с калифорнийскими виноделами эта компания создала совместное предприятие, поставляющее продукцию в 60 стран мира.

  • Лучшие земли Монтальчино принадлежат компании Поджо ди Сотто, производящей Россо ди Монтальчино, Брунелло и Брунелло Ризерва. Эти вина очень приятные и аристократичные. Своим изысканным ароматом и изящным вкусом они отражают всю прелесть местных земель.
  • Некоторые хозяйства выращивают только Санджовезе Гроссо. Одним из таких является компания Казе Бассе, расположенная к юго-западу от Монтальчино. Здесь виноделие поставлено на серьёзную научную основу. Основная слава у этой компании ещё впереди.

Виноделы отдают земле всё своё время, свою любовь и трудолюбие. В поисках лучших терруаров они расширяют свои земли, как это сделал серьёзный владелец северо-восточного хозяйства Казанова ди Нери.

Старые секреты мастерства бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Глава компании Антинори является представителем 26-ой династии виноделов.

Винодельческое хозяйство Агрикола Сан Феличе, компания Амброджо и Джованни Фолонари выпускают безупречные вина, в основе которых — высокочтимый Санджовезе Гроссо.

Ухоженные красивые винодельни, репутация и качественная продукция хозяйств Капарцо и Кол д’Орча с каждым сезоном всё больше и больше укрепляют престиж Брунелло ди Монтальчино.

Вино Брунелло ди Монтальчино: особенности и культура пития

Вино Брунелло ди Монтальчино: особенности и культура пития

Всякому вину король: Нобиле ди Монтепульчано

«Благородное из Монтепульчано» — таков дословный перевод вина Нобиле ди Монтепульчиано (Nobile di Montepulciano DOCG).

За свою долгую историю это вино ни разу не опровергло этого высокостатусного названия. Основой для вина Монтепульчано является Санджовезе Гроссо.

Если местные жители Монтальчино называют этот сорт Брунелло, то обитатели Монтепульчано именуют его Пруньоло Джентиле (Pruniolo Gentile).

Некоторые производители используют для этого вина только 100-процентный Санджовезе, но есть и те, кто смешивает так называемый Пруньоло с другими сортами.

При производстве Нобиле ди Монтепульчано официально регламентирована возможность добавлять к Санджовезе не более 30% лоз с другим наименованием.

Среди них могут оказаться и классические, и местные сорта, такие как Канайоло (Canaiolo), Колорино (Colorino) и другие.

  • Монтепульчано пронизан пряными ароматами с нотами фиалки. Это тёмно-рубиновое сухое вино обычно хорошо сбалансировано и отличается лёгкой танинностью. Ему присущ аромат Кьянти Классико и аристократизм Брунелло ди Монтальчино.
  • Его можно назвать промежуточным между Кьянти и Брунелло, но в то же время оно отличается яркой самобытностью своей живой кислинкой, мясистыми ягодными ароматами с едва уловимыми нюансами заварки.

Лучшие представители Монтепульчано имеют потенциал выдержки 10-15 лет, а Монтепульчано Ризерва прекрасно себе проявляет и после 20 и более лет бутылочного заточения. Обязательная выдержка для Vino Nobile di Montepulciano — 2 года, а для Riserva — 3.

Второе вино называется Россо ди Монтепульчано. Как и Россо ди Монтальчино, оно готово к употреблению через гораздо меньший срок. Лёгкое и приятное, Россо ди Монтепульчано сможет стать частым гостем на столе благодаря невысокой стоимости и хорошему качеству.

Это красное вино из провинции Сиена впервые сделали монахи в 13 веке. Оно предназначалось специально для богослужений. Первое упоминание о Монтепульчано относится к 789 году. В «Историческом и географическом словаре Тосканы» под редакцией Рипетти (1350 г.

) мы можем прочитать о многочисленных поклонниках этого вина и его успехах на экспортных рынках.

История Монтепульчано неотделима от времён сражений короля этрусков против Римской Империи. События 14 века отразились в летописях о борьбе за власть между Сиенской Республикой и Флоренцией.

  • После флорентийской победой над сиенцами Монтепульчано перестал быть крепостью и символом противостояния, превратившись в резиденцию тосканской знати. С именем Монтепульчано тесно связана слава величайшего поэта эпохи Ренессанса, подписывающего свои произведения именем Политиан.
  • Холм Политиана (Mons Politianus) является исконным названием Монтепульчано, основанного этрусками. Среди свидетельств об истории Монтепульчано — документ 16 столетия, где поставщик вина Папы Римского Иоанна III хвалил вино «прекрасное и зимой, и летом, ароматное, мясистое, никогда не бывающее кислым, пригодное для дворянина».
  • Благородным это вино называли не только за королевские вкусовые качества, но и потому, что до середины 19 века его производили только титулованные дома дворянского происхождения либо представители духовенства.
  • Поэты воспевали достоинства Монтепульчано так, словно они были живыми персонажами.
  • Итальянский врач и поэт 17 века Франческо Реди в своей поэме «Вакх в Тоскане» сказал об этом вине легендарную фразу «Монтепульчано — всякому вину король».
Читайте также:  Можно ли пить вино в пост: церковный закон и мнение священников

Сравнение с королевской семьёй заинтересовало настоящего короля Великобритании Вильяма III, который тут же его и приобрёл для себя и всего английского двора.

Вино Брунелло ди Монтальчино: особенности и культура пития

Вино Брунелло ди Монтальчино: особенности и культура пития

От Средневековья до наших дней

Виноградники Монтепульчано занимают всего 820 гектаров, это гораздо меньшая площадь, чем обширные земли Кьянти Классико и Брунелло ди Монтальчино.

Монтепульчано — небольшой средневековый городок, воспевающий своими легендами мужество и самоотверженность древних героев Флоренции и Сиены. Красное фирменное вино здесь возведено в культ.

Его знают и любят, в нём разбираются и отдают ему предпочтение среди других хороших вин.

Лучшими считаются виноградники юго-восточных склонов тосканских холмов. Они расположены достаточно высоко (на высоте 300 метров над уровнем моря) на смешанных гравийных и глинисто-известняковых почвах.

Многим виноделам Монтепульчано удаётся сочетать высокие стандарты традиционного виноградарства с современным коммерческим производством, ориентированным на качество.

Те, кто ещё не имеет громких имён, стремятся работать так, чтобы их непременно приобрести.

  • Винный дом Авиньонези — не новичок на мировом эно-рынке. Дворец 16 века, принадлежащий этой компании, был построен для хранения Vino Nobile. Уже много столетий эти погреба не пустуют, и это заслуга семьи, преданной своему делу. Философия Авиньонези заключается в том, чтобы выпускать такие вина, которые будут прославлять родную землю.
  • За спиной компании Барончини тоже огромный опыт виноделия, насчитывающий более полувека. Компания объединяет 5 хозяйств в разных регионах Тосканы, а также владеет поместьем в Грузии. Две основные линейки вин Барончини: тосканские традиционные и семейные под маркой«1489», посвящённые истории поместья. Компания поставляет 2 миллиона бутылок в год на столы в разных странах мира.
  • Виноделы Монтепульчано не только любят своё дело, но и строго следят за тем, чтобы качество винограда совершенствовалось из года в год. Старейшая компания Биджи из местечка Орвието так трепетно относится к качеству лозы, что стала инициатором создания комитета «Хранители виноградников».

Создаются уникальные методики, компании обмениваются опытом, гордясь результатами. Среди тех, кто не останавливается в поиске нового, хорошо известна крупная компания Веккиа Кантина ди Монтепульчано.

Здесь только «Vino Nobile di Montepulciano» занимает 280 гектаров, а 120 га посадок заняты исключительно под «Rosso di Montepulciano».

Вино Брунелло ди Монтальчино: особенности и культура пития

Бывает, что хозяйства объединяют свои усилия, чтобы вместе идти к одной цели. Среди них можно назвать компанию Пьяндибуньяно, успех которой — результат работы трёх соинвесторов.

Небольшие винодельческие хозяйства тоже вносят посильный вклад в общее дело прославления Тосканы.

Кьянтиджане и Каповерсо малы по сравнению с ведущими производителями, они не обладают обширными площадями виноградников, но их вина неизменно высокого качества.владеют внушительными по площади виноградниками и большими производственными мощностями. У них есть возможность селекции и выдержки, они не боятся конкуренции. Это наиболее перспективные хозяйства региона, и именно их вина занимают основные топовые позиции.

Источник: https://winestyle.ru/articles/wine/brunello_and_montepulciano.html

Вино Брунелло и его особенности

Солнечная Италия подарила всему миру безграничное множество алкогольных напитков. Многие из них воплощают самые различные дегустационные предпочтения современных потребителей. Вина в данном случае не стали исключением. В свою очередь, решив разнообразить свою сегодняшнюю дегустацию именно итальянским вином, обязательно обратите внимание на вино Брунелло.

Данный выдержанный алкоголь значительно выделяется среди всех — видов вина — благодаря отменному балансу между легким сладковатым привкусом и насыщенным виноградным ароматом. Это ассамбляжи, подавляющее большинство которых относится к премиум-классу, и их представителей вы с легкостью найдете в лучших коллекциях опытных сомелье.

Знаете ли вы? Производством Брунелло ди Монтальчино занимается более 250 хозяйств Тосканы, которые производят свыше 8 млн. бутылок в год.

Дегустационные характеристики

Brunello di Montalcino – представители —итальянских вин — с невероятным потенциалом выдержки, ввиду чего у самых старых вариантов алкоголя вырисовываются сложные и многогранные дегустационные характеристики, которые вы больше не встретите ни во одном другом вине на планете.

  • Цвет. Визуальное исполнение Brunello основывается на рубиновом цвете, слегка дополненном яркими гранатовыми оттенками.
  • Аромат. В ароматических показателях преобладает утонченный баланс между специями, древесной ноткой и фруктами.
  • Вкус. Вкусовые амбиции напитков Брунелло ди Монтальчино выражены теплой, суховатой, гармоничной натурой с сильными нюансами танина.

Вино Брунелло ди Монтальчино: особенности и культура пития

Технология производства

Каждый подвид —красного сухого вина— производится по своей аутентичной технологии. Брунелло ди Монтальчино в свою очередь предполагает соблюдение чрезвычайно строгого производственного регламента.

  • Все напитки данного подкласса создаются из винограда сорта Brunello, также именуемого санджовезе. Он собирается исключительно в окрестностях города Монтальчино.
  • Особенностью данного винограда является его склонность к мутациям.
  • Обработка ягод – это индивидуальный вопрос для каждого производителя, а вот выдержка подвергается общим канонам. Все вина Брунелло ди Монтальчино выдерживаются не менее 4 лет, два из которых предполагают настаивание алкоголя в дубовых бочках

Вино Брунелло ди Монтальчино: особенности и культура пития

Как правильно выбрать оригинальный напиток

Выбирая — десертное вино — в магазинах своего города, постарайтесь быть предельно внимательным. Рынок фальсификата стремительно завоевывает международную алкогольную арену. Сегодня контрафакт можно встретить на продукцию практически любого региона. Вина Брунелло ди Монтальчино не стали исключением.

Чтобы не прогадать и выбрать качественный алкоголь из данной премиальной подгруппы, обратите внимание на следующие моменты:

  • Форма бутылки и качество оформления. Современные производители премиальных блендов поставляют на рынок продукцию безупречного качества. И в данном случае речь идет не только о самом напитке, но и о таре, в которую он разлит. На фирменном продукте не должно быть сколов стекла, потеков клея, неровных швов и смазанных оттисков.
  • Консистенция. Брунелло ди Монтальчино – это алкоголь длительной выдержки, состав которого исключает появление новообразований. Заметили осадок или помутнения? Верните бутылку на полку.
  • Акциз. Приобретая настоящий Brunello за пределами зон свободной торговли, вы должны обратить внимание на наличие акцизной марки. Ее отсутствие сразу же должно вызывать у вас серьезные сомнения в подлинности напитка.
  • Место покупки. Приобретайте премиальные напитки только в специализированных алкобутиках, где вам могут предоставить соответствующие сертификаты качества.

Вино Брунелло ди Монтальчино: особенности и культура пития

Как правильно подавать

Брунелло ди Монтальчино – напитки, при дегустации которых необходимо придерживаться строго классических принципов. Разлив продуктов осуществляется в крупные винные фужеры типа тюльпан.

  • Наливать их следует на одну треть бокала, чтобы дегустатор мог оценить постепенно раскрывающийся аромат и яркий цвет ассамбляжа. Пьются премиальные вина только мелкими глотками.
  • Вы должны просмаковать каждый миллилитр изделия.
  • Отдельного внимания заслуживает температура подачи. Она не должна быть слишком низкой, так как высока вероятность потерять множество оттенков вкуса, и слишком высокой, так как у теплого вина проявляется хаотичный аромат. Оптимальной температурной нормой продукта принято считать диапазон 18-20 градусов.

Вино Брунелло ди Монтальчино: особенности и культура пития

С какими продуктами сочетается

Какому бы варианту Брунелло ди Монтальчино вы не отдали свое предпочтение, обязательно позаботьтесь о том, чтобы на его дегустации ваши столы были заполнены надлежащими закусками. К красному сухому вину данного типа отлично подходят выдержанные сыры, мясные блюда с разнообразными сложными соусами, дичь и трюфеля.

Вино Брунелло ди Монтальчино: особенности и культура пития

Другие варианты употребления

Наслаждаться Brunello лучше всего в чистом виде. Не смешивайте его с прочими ингредиентами.

  • Но если такой способ дегустации вам уже надоел, рекомендуем взглянуть на рецептуры следующих коктейлей: Мэри Гарден, Душевный поцелуй, Озеро Кеука, Дюбонне, Картина, Лафает и Королевский пурпурный.
  • Каждый из них обладает своей харизматичной подачей, которая гарантированно раскроет перед вами новые краски уже знакомого алкоголя.

Вино Брунелло ди Монтальчино: особенности и культура питияЗнаете ли вы? Brunello является первым итальянским вином, которое получило категорию DOCG.

Какие бывают виды этого напитка

Поставив перед собой цель продегустировать вино Brunello di Montalcino уже этим вечером, будьте готовы к знакомству с внушительным многообразием алкогольных изделий, относящихся к вышеупомянутому классу. В частности, к наиболее популярным продуктам данной линейки, которые вас гарантированно не разочаруют, следует отнести:

  • Gaja Pieve Santa Restituta Brunello di Montalcino. Темно-рубиновый ассамбляж с приятным фруктовым ароматом, в котором также слышны ноты кедра, специй, трюфеля и цедры. Вкусовые показатели напитка вырисовываются сочетанием кисло-сладких фруктовых шлейфов.
  • Casanova di Neri Brunello di Montalcino Tenuta Nuova DOCG. Темно-рубиновый бленд с бархатистыми оттенками танина, черных ягод, кожи и экзотических фруктов во вкусе. Ароматические колориты вырисовываются смесью вишни, черешни, молотого кофе, колы, ежевики и лакрицы.
  • Tenute Silvio Nardi Vigneto Manachiara Brunello di Montalcino DOCG. Алкоголь приятного рубинового цвета с нежным гранатовым оттенком. В его аромате скрыты тона ореха, аниса, чая и спелых фруктов, тогда как во вкусе слышны намеки на концентрированные и сладкие нюансы танина.
  • Casanova di Neri Brunello di Montalcino Cerretalto DOCG. В ассамбляже прослеживается элегантный темно-рубиновый окрас и приятный привкус смородины, кедра, клубники и кожи. Аромат демонстрирует баланс между черешней, гвоздикой, специями и табаком.
Читайте также:  Винный уксус – полезные свойств и секреты правильного применения

Вино Брунелло ди Монтальчино: особенности и культура пития

Историческая справка

Брунелло – элитный алкогольный напиток высшей категории, который производится в регионе Тоскана, всего в 40 км от Сиены. Первая рецептура и технологи производства данного продукта появилась более 150 лет назад в одноименном городке Монтальчино.

Долгое время напиток совершенствовался. В 80-х годах XX века ему все-таки не удалось достичь эталонного вкусового и ароматического сочетания. Это привело к заслуженному результату в виде статуса DOCG, информирующего потребителя о винном продукте высшей категории.

Вино Брунелло ди Монтальчино: особенности и культура пития

Достойный напиток для яркого вечера

Представители алкогольной продукции Брунелло ди Монтальчино являются изысканными винами. Они пришлись по нраву максимально широкой аудитории потребителей во всем мире.

Это эксклюзивные выдержанные ассамбляжи, обладающие всеми необходимыми характеристиками для того, чтобы называться одними из лучших представителей красных вин.

Среди них вы найдете напитки, которые подарят вам наслаждение как при самостоятельной вечерней дегустации, так и на романтическом вечере. Причем многие из них можно презентовать дорогому человеку в качестве отличного подарка на юбилей.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за одним из самых ярких представителей винного многообразия Тосканы. Откройте для себя неповторимый колорит изысканных вкусов.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/brunello.html

Итальянское вино Brunello di Montalcino 2003 (Caparzo)

Настало время рассказать об одном из самых именитых и престижных итальянских вин — Brunello di Montalcino. Производимое по строгим стандартам, выдерживаемое не менее четырех лет, сложное и интересное, но при этом, естественно, дорогое, Brunello di Montalcino определённо заслуживает внимания всех любителей красного вина.

Немного истории и теории

Никто точно не знает, когда итальянцы начали производить вино Brunello di Montalcino. Первое письменное упоминанение о красном вине из Brunello, сделанном в окрестностях Монтальчино, относится к началу XIV века.

Монтальчино — это небольшой город, расположенный в Тоскане неподалеку от Флоренции, и известен этот город главным образом вином, которое производят в окружающей его сельской местности (с очень тёплым и сухим климатом).

Брунелло — это название сорта винограда, происходит от слова Bruno, что переводится на русский язык как «коричневый». Само название вина можно перевести просто как «Брунелло из Монтальчино» или как «коричневое» вино из Монтальчино.

Вино Брунелло ди Монтальчино: особенности и культура пития

  • Известность Brunello di Montalcino приобрело в XIX веке, когда многие эксперты (да и простые любители) стали отмечать высокое качество этого вина и его превосходство над другими винами региона, а также обратили внимание на большой потенциал данного вина для выдержки.
  • К концу Второй мировой войны, однако, Брунелло ди Монтальчино стало очень редким вином: по состоянию на 1945 год оставался только один производитель (Biondi-Santi).
  • Однако последовавший в скором времени успех вин Biondi-Santi побудил и другие фирмы заняться производством Brunello di Montalcino.

Вино Брунелло ди Монтальчино: особенности и культура пития

К 1980-м году насчитывалось уже 53 производителя этого вина, и в том же 1980 году Brunello di Montalcino был присвоен статус DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) — впервые в Италии. Были установлены достаточно жёсткие стандарты.

  • В частности, согласно действующим в настоящее время нормам, вино Brunello di Montalcino должно состоять на 100% из винограда Санджовезе/Брунелло.
  • Выдерживается вино не менее 4 лет (из них обычно 3 — в дубовой бочке, и 1 — в бутылке), вариант Riserva — не менее 5 лет.
  • Забавно, что долгое время Брунелло считался отдельным сортом винограда. Лишь в 1879 году было доказано, что Брунелло — это тоже самое, что и Санджовезе, чрезвычайно популярный у итальянских виноделов сорт, особенно активно возделываемый в Тоскане — как минимум с XVI столетия.

Вино Брунелло ди Монтальчино: особенности и культура пития

Хью Джонсон называет Brunello di Montalcino «самым знаменитым красным вином Италии наряду с Бароло» (BBPG, с. 131) и награждает его эпитетами «мощное, полнотелое, очень ароматное, танинное» (там же).

  • Особенно Джонсон выделяет Brunello di Montalcino лучших годов урожая: 2004, 2006 и 2009.
  • Впрочем, и другие года неплохи; избегать лучше 1998 и 2002, да и у 2000 пик уже прошёл, а 1999, 2001 и 2003 уже пора пить; 2005 получился хорошим далеко не у всех виноделов.
  • Производителей Brunello di Montalcino сейчас целое множество, и хороших среди них немало, равно как и очень средненьких — обращайтесь за «консультациями» к винным справочникам. Здесь я только скажу, что согласно Хью Джонсону Caparzo попадает в список хороших производителей Brunello di Montalcino, но не самых лучших.
  • Винохозяйство Caparzo было основано в конце 1960-х годов.
  • Ныне предприятие располагает 90 гектарами собственных виноградников и большим погребом с бочками различного калибра, изготовленных из дуба американского, славонского (Slavonian) и французского.

Ассортимент состоит из вин Brunello di Montalcino, Rosso di Montalcino, Moscadello di Montalcino и некоторых других, попроще; кроме того, выпускается граппа (водка из виноградных выжимок — по сути, из отходов винного производства).

Вино Брунелло ди Монтальчино: особенности и культура пития

Вино Brunello di Montalcino производится хозяйством Caparzo с 2007 года. Есть три варианта: стандартный (он и рассматривается в данной статье), Riserva (которая производится только из урожая лучших лет) и La Casa (вино одноименного виноградника, которое опять же производится только в годы лучших урожаев).

  • Крепость Brunello di Montalcino 2003, Caparzo — 14% об. (крепость других вариантов может быть иной; обычно она колеблется от 12,5 до 14% об.)  Вино сухое. Виноград — 100% Санджовезе (он же Брунелло).
  • Выдержка проходила в течение трёх лет в больших бочках из славонского и французского дуба и в течение года в бутылке. После чего, естественно, выдержка в бутылке продолжалась.
  • Заявленный потенциал выдержки Brunello di Montalcino от Caparzo составляет двадцать лет, а в годы очень хорошего урожая — и более.

Вино Брунелло ди Монтальчино: особенности и культура пития

Личные впечатления

Вино Brunello di Montalcino 2003 от Caparzo отличается очень тёмным глубоким цветом с тёмно-рубиновым отливом. Запах достаточно сильный, с ароматами леса после дождя, тёмных ягод (в частности, ежевики), пряностей (ваниль), сухофруктов (чернослив); ощущаются и лёгкие древесные тона. В целом, аромат глубокий и приятный.

Вкус сбалансированный, насыщенный, обволакивающий. Мягкие бархатистые танины; ноты пряностей и тёмных фруктов/сухофруктов. Послевкусие длительное, мягкое, приятное, гармоничное, с тонами пряностей. Это вино немного согревает и расслабляет.

Общее впечатление: хорошо, приятно, нескучно, но без восторга. Добротное выдержанное вино с достаточно интересным богатым ароматом, приятным обволакивающим вкусом и долгим послевкусием. Попробовать стоит, но лучше в Италии, так как в России это вино продаётся по очень высокой цене: не будем забывать, что разница между итальянскими и российскими ценами на вино минимум двукратная.

Где купить и сколько стоит

В России Brunello di Montalcino производства Caparzo встречается очень редко; впрочем, у нас Brunello di Montalcino вообще не так уж легко найти, ибо по причине высокой цены многие магазины не берут его на реализацию. Цены на него у нас начинаются примерно от 2000 рублей за бутылку 0,75 л.

  • , а если говорить о Brunello di Montalcino от Caparzo (середины 2000-х годов), то оно обойдётся вам примерно в 3000-3700 рублей за бутылку. Искать следует в специализированных магазинах, энотеках, алкомаркетах. Иногда в продаже бывают маленькие бутылки (375 мл.), около 2000-2200 рублей/штука.
  • В Италии цены на Brunello di Montalcino заметно ниже, но в супермаркетах вы его опять же вряд ли найдёте, лучше идти в специальные винные магазины.
  • Минимальная цена — около 20 евро, но цены на Brunello di Montalcino от Caparzo начинаются примерно от 26-28 евро за стандартную бутылку относительно молодого вина (например, 2007 или 2008); вино постарше стоит подороже: 30-35 евро (не считая неудачные годы; впрочем, достаточно старые вина неудачных годов вообще редко встречаются в продаже). Маленькие бутылки (375 мл.): 15-18 евро.

Как пить

Подавать при температуре 17-18 градусов. Лучше декантировать (1-2 часа, но со старыми винами — 1990-х и более ранних годов — нужно быть осторожным, так как старые вина не всегда могут выдержать декантирование). Для подачи можно использовать стандартные бокалы для красного вина (тюльпановидной формы). Бокалы заполняются на четверть или треть.

Источник: http://best-guide.ru/?p=4501

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector