Вино Chianti (Кьянти): подробности о красном сухом напитке и его разновидности

Красное сухое вино кьянти, производимое в итальянской Тоскане, известно ценителям спиртных напитков по всему миру. Этот напиток изготавливают из особого сорта винограда, который произрастает в прекрасном тосканском климате. Об изысканном вине, истории его появления и производстве будет более подробно рассказано в данной статье.

Кьянти – это красное сухое вино крепостью от 11,5 до 12,5%, которое производится в Италии, в регионе Тоскана. Основой напитка является виноград сорта «санджовезе». Самыми ценными винами считаются те, которые были сделаны из винограда «санджовезе», выращенного в микрозоне Тосканы Кьянти Классико.Вино Кьянти – понятие, особенности, виды, культура пития

В этом регионе также выпускают и белые вина — здесь произрастает много винограда, который используется при производстве белых столовых вин. Белый виноград применяют и при изготовлении красного вина, согласно технологии производства вина кьянти.

Описание вина кьянти

Это вино выпускается в необычных «пузатых» бутылках, нижняя часть которых оригинально оплетена лыком. Называется бутылка фиаско, и она стала одним из элементов, по которому это прекрасное вино можно легко узнать.

История вина

Многие историки Италии утверждают, что данное вино было известно еще во времена этрусков, населявших эти земли в VII веке до н. э. Методы виноделия этрусков успешно использовались в Римской империи и были сохранены даже после ее падения. Считается, что монахи-бенедиктинцы сберегли технологию производства вина кьянти, благодаря чему оно и дошло до наших дней.

  • Впервые термин кьянти встречается в документах в 790 году, однако упоминание его как названия вина документально зафиксировано лишь в XIII веке. В то время виноградарство было распространено во Флоренции и процветало.
  • Производители вина из поселков Радда, Кастеллина и Гайоле создали Лигу Кьянти. Сделано это было для продвижения марки и закрепления за собой прав на производство вина кьянти. Сорт винограда, использовавшийся при производстве вина, был неизменен, и напиток считался настоящим, только если его создавали из винограда «санджовезе».

Официальное признание напитка

В 1796 году герцог Тосканы Козимо III де Медичи подписал указ, в котором говорилось, что три поселка Лиги Кьянти, а также городок Греве являются единственными официально признанными производителями этого вина. Данный указ действовал вплоть до середины 1932 года, когда правительство Италии признало официальными производителями вина кьянти еще несколько прилегающих районов. В этот перечень вошли такие поселения, как:

  • Барберино-Вальд-Эльса;
  • Роббиано;
  • Чоккио;
  • Сан-Кашано-деи-Баньи;
  • Валь-ди-Песа;
  • Страда.

В 1967 году этот список был расширен, и в него вошла большая часть центральной Тосканы. К началу XVIII века красное сухое вино кьянти стало широко известным и признанным многочисленными любителями алкогольных напитков.

В конце XIX века Лига Кьянти не могла производить достаточное количества вина, чтобы удовлетворить возросший спрос, из-за чего напиток начали массово подделывать. Для защиты своего бренда производители создали отличительный символ настоящего кьянти. Им стало изображение черного петуха в золотом поле, которое наносили на пробку и на бутылку.

История появления бренда

Почему же именно черного петуха сделали символом Лиги Кьянти и самой Флоренции? Существует две версии того, как все происходило.

  • По одной из них, Флоренция и Сиена спорили о границах своих территорий.
  • Чтобы мирно решить спор, главы городов-государств договорились, что с первыми петухами каждый отправит конных рыцарей навстречу друг другу. Где конница встретится, там и будет проходить граница.
  • Во Флоренции для этого был выбран петух черного цвета, которого держали голодным в полной темноте. Едва увидев хоть какой-то свет, голодный, беспокойный флорентийский петух начал кукарекать. Благодаря этому, рыцари Флоренции выехали раньше соперников из Сиены и увеличили свою границу на целых 20 км.

По другому преданию, флорентинцы прокрались на скотный двор города Сиены, а затем накормили птицу и скот зерном, смоченным в вине. В результате этого петух из Сиены не прокукарекал, так как попросту проспал. В благодарность жители Флоренции сделали черного петуха своим символом, а также эмблемой Лиги Кьянти.

Правила производства вина

Вино кьянти до середины XIX века изготавливали только из винограда «санджовезе». Однако барон Беттино Рикасолли, один из самых крупных производителей вина и по совместительству министр Тосканы в то время, расширил спектр сортов винограда, которые применялись для производства кьянти.

Теперь при изготовлении этого напитка допускалось использование различного винограда, а именно: 70% сорта «санджовезе», 15% «белой мальвазии» и 15% «канайоло». Технология производства вина по формуле барона Рикасолли используется и в настоящее время. Однако некоторые производители считают ее неправильной и изготавливают напиток, используя исключительно виноград сорта «санджовезе».

Кьянти Классико

Кьянти Классико — это название региона, который имеет площадь около 70 000 гектаров и расположен между Сиеной и Флоренцией. На этой территории находятся разнообразные по составу почвы, например, глиняные, туфовые, известковые, мергелевые и песчаные. Такое сочетание имеет весьма благоприятное влияние на виноградную лозу.

Виноградники произрастают на разных высотах, от 200 до 800 метров выше уровня моря. Поэтому вкус созревшего винограда получается различным по насыщенности и сладости. Этим и пользуются виноделы, создавая неповторимый вкус кьянти. Это вино является стандартом качества и гордостью не только его производителей, но и всего региона в целом.

Вино «Кьянти Классико»

Такие вина производятся только из винограда «санджовезе», который культивируется в этих местах не одно тысячелетие и считается исключительно итальянским сортом. Абсолютно все вина «Кьянти Классико» изготавливаются по старинному рецепту, который неизменен вот уже несколько столетий.

Все вина этой линейки маркируются эмблемой с изображением черного петуха в желтом круге, обрамленном красной каймой.

Вина «Кьянти Классико» полностью вызревают к 10 годам, достигая своего вкусового пика, после чего напиток начинает деградировать, однако это увеличивает его стоимость у ценителей спиртного.

Парадоксален и тот факт, что чаще всего большинство вин «Классико» стоят значительно дешевле других вин, производимых в этих местах. Делается это для того, чтобы угодить многочисленным туристам, которые ежегодно приезжают сюда.

Разновидности кьянти

Вино кьянти имеет несколько разновидностей, каждая со своими особенностями. Чтобы не возникало путаницы, была создана классификация, которая выглядит следующим образом.

  • Простое кьянти. Это самое обычное вино, имеющее небольшую цену. Связано это с тем, что оно может быть произведено в любом регионе Тосканы, а содержание винограда «санджовезе» в этом напитке составляет около 75%. Средняя стоимость обычного кьянти — около 850 рублей. Его употребляют во время обеда или ужина, оно хорошо подходит к мясным блюдам. Это вино имеет приятный вкус и аромат, однако не является марочным или коллекционным напитком.
  • «Кьянти Супериоре». К данному вину уже предъявляются достаточно высокие требования, например, его необходимо выдерживать не менее чем 9 месяцев. При этом отсчет выдержки должен начинаться с первого января, после сбора урожая винограда. Приобрести такое вино можно ближе к началу зимы, а средняя цена колеблется от 1500 до 1800 рублей. Такое вино считается достаточно хорошим, чтобы оно украсило любой ваш праздник.

Разновидности «Кьянти Классико»

«Кьянти Классико» — это вино, которое изготовлено на одноименной территории, рядом с Флоренцией и Сиеной. Его вкусовые характеристики напрямую зависят от местности, где был собран виноград.

Например, вино, изготовленное в Кателлине, будет обладать тонким ароматом, такой же напиток из Кастельнуво Берарденьи сможет похвастаться пряными нотками во вкусе. Словом, итальянское вино кьянти, произведенное в различных районах, будет иметь непохожий вкус и оригинальные особенности.

Средняя цена на «Кьянти Классико» составляет около 2500 рублей, хотя есть экземпляры, имеющие цену от 7000 рублей и выше.

Вино Кьянти – понятие, особенности, виды, культура пития

«Кьянти Классико Ризерва» – это выдержанное вино, оно относится к категории премиум. Напиток выдерживается минимум 27 месяцев, имеет насыщенный рубиново-красный цвет, а его крепость начинается от 12,5%.

«Кьянти Классико Ризерва» является вином, которое предназначено для ценителей и знатоков этого напитка. Цена на него начинается от 3500 рублей за бутылку и может достигать 14 000 рублей.

Также существуют эксклюзивные экземпляры стоимостью от 70 000 рублей.

Отзывы о вине

Многочисленные отзывы о вине кьянти говорят о высоком качестве этого напитка. Оно имеет приятный сладковатый вкус, нежный цветочный букет и умеренную терпкость. Прекрасно подходит к жареной баранине и телятине.

«Кьянти Классико» — вино высочайшего качества, не имеет абсолютно никаких нареканий. Изысканный, утонченный вкус и аромат этого напитка подчеркнет любое блюдо, которое будет сопутствовать дегустации. Благодаря тому, что итальянские виноделы следуют своим традициям при изготовлении кьянти и отменному качеству винограда и получается такой прекрасный напиток.

Вина кьянти имеют большое многообразие, которое проявляется в использовании определенных сортов винограда и их комбинировании при изготовлении напитка. У каждого производителя имеется свой рецепт вина, который он хранит в секрете.

Да и сама местность дарит урожай винограда, который различен на вкус. Благодаря многообразию вин, которые производят в этих прекрасных местах, каждый любитель вина найдет именно то, что ему по душе.

Оценив по достоинству эти изысканные вина, вы навсегда останетесь их почитателями.

Источник: https://www.syl.ru/article/378263/vino-kyanti-vidyi-opisanie-proizvoditel-otzyivyi

Вино Кьянти (Chianti): сухое красное вино Classico (Классико) из Италии, что это такое и как правильно пить

Кьянти (итал. Chianti) – вино, которое может по праву называться итальянской гордостью, высоким достижением в винодельческом деле. Напиток, благодаря которому «можно смело смотреть в глаза французам», по высказыванию главы Консорциума производителей Кьянти Классико.

Подробности о красном сухом напитке

Ниже описаны подробности вина Кьянти (Chianti).

Что это такое?

Это высококачественное сухое итальянское красное вино, наименованное в честь местности, на которой исторически, не одно столетие, оно производится.

Происхождение

Из плодородных земель Тосканы, области в центральной Италии, из ее винодельческой «зоны Кьянти», простирающейся на 70 000 гектаров. Окаймленный Флоренцией и Сиеной этот холмистый регион, с мягкой зимой и засушливым летом, и есть то историческое место, откуда пошло производство самого узнаваемого вина мира.

Посмотрите видео, в котором рассказывается об истории происхождения вина Кьянти (Chianti):

Технология

Старинная, не меняющаяся из века в век. Строго контролируется законодательством страны. Изготовление напитка разрешено виноделам, имеющим виноградники в регионе Кьянти. Свидетельство о неподдельности вина подтверждается аббревиатурой на этикетках бутылок – DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita).

Это значит, что название контролируется по происхождению, и винодельня следовала каждому законодательно закрепленному правилу при производстве алкогольного напитка.

Надпись «DOCG Chianti Classico» на этикетке означает:

  • вино произведено в винодельнях, расположенных в исторической части региона;
  • использовался виноград только местных сортов, выращенных на родине;
  • за основу взят сорт санджовезе (от 85% до 100%);
  • остальные сорта только красного винограда – 15% и менее.

Технологические правила по выращиванию винограда:

  • возвышенность, на которой расположен виноградник, должна быть не выше 700 м над уровнем моря;
  • под запретом любые действия по стимуляции лоз;
  • виноград растет в экологической зоне, без применения удобрений и химикатов, разрешается только орошать растения.

При традиционной технологии ферментацию проводят в чанах из нержавеющего металла или цемента. Выдерживают напиток в дубовых бочках. При современных производствах от этой технологии отступают.

Описание

Насыщенный рубиновый цвет, терпкость, пряность, легкая кислинка – вкусовые особенности вина из Тосканы. Терруар вина – совокупное влияние грунта, сорта винограда, климата и технологии – создает неповторимый и узнаваемый букет Кьянти.

Типичные вкусовые оттенки: ароматы красных фруктов, фиалок, высушенной травы и горьких вишен.

Состав

Менялся из века в век, приспосабливаясь к новым технологиям виноделия и потребительскому спросу. Основной доминирующий ингредиент сусла, исконно итальянский фаворит – виноград сорта санджовезе. Его концентрация не должна быть ниже 70%, для престижных видов не ниже – 80%.

Остальные компоненты бленда Кьянти – традиционно культивирующиеся на территории региона – автохтонные тосканские сорта: канайоло, колорино, чильеджоло и маммоло. Сегодня есть официальное разрешение на использование (до 15% в смеси) красного бордского сорта: каберне-совиньон, каберне, мерло. Белые сорта винограда в бленде Кьянти запрещены.

Читайте также:  Вино Gewurztraminer (Гевюрцтраминер): описание напитка и с чем правильно подавать?

Емкость

По законодательству разрешается вина Кьянти разливать по бордским бутылкам и фьяскам (fiasco) – пузатым сосудам, изготовленным из непрочного стекла, обмотанным оплеткой из соломы.

Фьяску, традиционную тару, сегодня активно используют для туристических аттракционов.

Не стоит ждать, что в эти приземистые сосуды будет налито высококачественное вино, лишь малая часть виноделов использует сегодня fiasco.

Маркировка

Акцизная марка с изображением красного круга, внутри которого силуэт черного петуха. Эмблему ставят на бутылку только в случае, если винодельня входит в состав ассоциации Консорциума производителей Кьянти.

Легенда

По преданию флорентийцы и сиенцы, враждуя, решили провести между городами границу. Спорщики должны выехать при первом крике петуха. Где встретятся, будет граничный столб. Флорентийцы пошли на хитрость: оставили птицу голодной, и она заголосила раньше времени. Всадник на коне немедленно вылетел, и проскакал дальше соперника. А регион получил кусок земли больше.

Итальянские виноделы увековечили этот спор: черный петух стал эмблемой вина и гарантией, что производству уделяют должное внимание.

Ценовая политика

Тосканские виноделы придерживаются гибкой ценовой политики. Вина сорта Кьянти часто имеют более низкие цены (до 7 евро за бутылку), чем прочие алкогольные напитки, которые они же выпускают, не соблюдая старинные правила, и потакая вкусам туристов, чтобы напитки не были такими терпкими. В рецептуре, в этом случае, используются бордские сорта.

Внимание! При покупке вина следует учесть, что отсутствие черного петуха на бутылке не означает, что вино поддельное.

Марки

Широкий спектр вин Chianti производят в итальянской Тоскане. Каждое вино из винодельческого региона Кьянти, сделанное на основе местного винограда, уже обладает правом так называться. Можно привести длинный список разновидностей. Чтобы классифицировать и различать их, были описаны основные сорта, удовлетворяющие категории названий, которые контролируется по происхождению.

Для вин Chianti Classico требуется более строгий регламент производства. Они различаются из-за неоднородной мозаики терруара винодельческой зоны. Также в процессе используются разнообразные типы бочек, отсюда палитра винных стилей.

Некоторые марки вин Chianti Classico.

Riserva

Марка премиальной категории, для которой используют самую лучшую часть урожая. Этим гарантируется насыщенный и яркий букет, сбалансированный и элегантный, ягодный вкус напитка.

Чтобы вино настоялось, его выдерживают в погребах не менее 27 месяца, из них три месяца в бутылках. Такое вино имеет крепость 12,5 %. Это напиток эксклюзивного сорта. Употребляется в честь особых случаев, Гурманы его ценят за изысканность.

Gran Selezione

Это уникальное вино, с определенного виноградника, выдерживаемое не менее 30 месяцев, три из них – в бутылках.

Наиболее известные сорта вин Кьянти: Colli Aretini, Colli Fiorentini, Colli Senesi, Colline Pisane, Montalbano, Montespertoli, Rùfina, Superiore.

Rufina

Марка носит название итальянского субрегиона, на небольшой территории которого и производится. По мнению специалистов, отличается аутентичным многогранным вкусом, который больше всего напоминает старые вина Кьянти.

Имеет хорошую способность к длительной выдержке (не менее 9 месяцев). Сделано из санджовезе – 90%, с добавлением других сортов (французских – каберне-совиньон, мерло, местных – канайоло, колорино) – 10%. Высокого качества, хорошо структурирована, широко экспортируется за пределы страны.

Colli Aretini

Получено из ягод, собранных с виноградников холмистой местности Colli. Состав – 75% санджовезе, остальные сорта по рецептуре.

Регламентируется дата реализации продукта – не раньше июня следующего год. Алкоголь – 11,5 %. Выдержка – 3 месяца, но некоторые разновидности от 24 до 26 месяцев (например, Chianti Colli Aretini Riserva). Имеет яркий фруктовый вкус.

Colli Fiorentini

Изготовлен на основе ягод, выращенных в регионе Флоренция. Состав – санджовезе более 80%, Канайло – около 8%, Мальвазии – около 4%.

Выдержка – 9 месяцев, для разновидности Colli Fiorentini Riserva – два года в бочках, три месяца в бутылках. Если выдержка длительная, то содержание алкоголя до 16%, иначе – 12%. Имеет фруктовый пряный аромат.

Colline Pisane

Изготовлен на основе ягод, выращенных в провинции Pisa. Состав – санджовезе до 100%, или с добавлением белого винограда до 10%.

Вино из крыжовника в домашних условиях — простые рецепты

Отправляется на реализацию в первый день весны следующего года. Вкус сбалансирован, цвет приобретает гранатовый оттенок. Алкоголь – 11,5 % или выше.

Superiore

Имеет изысканный вкус, высоко ценится итальянцами за качество и невысокую цену. Выдерживают продукт с первых чисел января, когда идет сбор урожая, до осени.

При производстве Superiore используется строгая технология: небольшая урожайность – 2.2 кг с лозы, не менее 12% алкоголя, 9 месяцев выдержки.

Colli Senesi

Изготовлен из винограда региона Сенези, бедные почвы и недостаток солнца которого придают плодам более грубый вкус – в нем присутствует аромат спелой черешни.

Для выдержки не используют дуб. Эта категория обладает собственным статусом docg, но на этикетках он не указывается, производитель предпочитает лаконичность и краткость.

Как и с чем пить Classico (Классико)?

Чтобы благородное, имеющее историческую ценность и традиционное качество, итальянское вино, раскрылось и сохранило аромат, его следует пить, вкушая каждый глоток.

Рекомендации и правила по культуре питья вина Кьянти:

  • бутылку нужно охладить до температуры винного погреба – не выше +18°С;
  • содержимое следует насытить кислородом, для этого бутылку нужно открыть за 2-3 часа до того, как подавать на стол;
  • форма бокала должна быть тюльпанообразной;
  • объем фужера – 600 мл;
  • наполнить сосуд следует на треть емкости;
  • бокал следует удерживать за ножку, не касаясь чашки, чтобы вино не нагрелось и не потеряло вкусовые свойства;
  • пить рекомендуется медленно, мелкими глотками, изящно.

Марка вина определяет выбор закуски:

  • обычно это традиционно-итальянские – мясо на гриле, блюда из дичи;
  • Pisane подходят блюда из рыбы;
  • Senesi хорошо сочетается с овощным салатом, с добавлением сыра;
  • чем старше вино, тем меньше оно требует закусок, чтобы не перебить изысканный вкус и аромат:
  • можно подать к дорогому вину что-то простое, например, белый хлеб.
  • не рекомендуется острая и кислая еда.

Внимание! Пик зрелости вин Кьянти Классико достигается к десятому году. Впоследствии они деградируют и теряет изысканный вкус. Старое вино славиться коллекционной ценностью.

Жидкой достопримечательностью Италии называют вина Кьянти. Они концентрируют опыт и мастерство искусных виноделов. И каждый, кто пригубит бокал с изысканным напитком, ощутит незабываемый вкус итальянского натурального вина.

Источник: https://alco-boss.com/vino/kyanti-chianti-vino.html

Вся правда о кьянти

Легче разобраться, чем пить вслепую. Коротко и ясно о винах кьянти

Познавать бесконечную классификацию вин, особенно из такого распиаренного региона, как Тоскана – долго и мучительно. Очень хорошо эти самоистязания показаны в фильме SOMM, где трое парней готовятся к сдаче экзамена на степень Master Sommelier, и за год превращаются из жизнерадостных любителей в грустых профессионалов. 99% пьющих вино людей не хотят читать, они хотят пить, и мы их понимаем, поэтому, не растекаясь мыслью, мы коротко растолкуем, что такое кьянти. Может для кого-то это прозвучит, как новость, но вина кьянти делают в космических масштабах. Ежегодно планета Земля становится богаче на 26 000 000 галлонов = 98 000 000 литров = 21 000 000 ящиков кьянти. Начиная со средних веков шло постепенное устаканивание географии и технического регламента производства этого вина. Все началось с приземистых бутылок в соломенной оплетке, содержащих дешевое деревенское вино. В XIX веке, итальянский премьер министр, Барон Беттино Рикасоли сделал официальным процентное соотношение сортов для производства вин кьянти, которые до этого делались из всего, что можно заферментировать. Это была первая веха в истории окультуренного кьянти.

  • 99% пьющих вино людей не хотят читать, они хотят пить, и мы их понимаем
  • После этого, несколько веков всю область, как принято говорить, колбасило. Центральную Италию сотрясали войны, разрывали революции, и пожирала филлоксера, пока не наступил XX век, в котором кьянти наконец обрело человеческое лицо.
  • В 1984 году, область производства, лежащая между городами Флоренция и Сиена, официально заняла высшую ступень в классификации итальянских вин, DOCG. С тех пор все, что не происходило, с этими винами, делало их, скажем, понятнее и качественнее.
  • Сейчас вина кьянти DOCG производятся на территории провинций Прато, Флоренция, Ареццо, Пистоия, Пиза и Сиена, а лучшие из них делают в исторической области «Кьянти Классико», состоящей из 9 коммун.

Для рядового любителя выпить старого доброго кьянти, это пустой звук, но для виноделов, сомелье и других работников винной промышленности, это схема, организующая все в четкую структуру. Перечислять цифры можно еще несколько страниц, но мы сосредоточимся на главном.

Это простые вина, которые могут производиться из винограда в любой коммуне кьянти на большом участке земли, от провинции Пиза, что находится на берегу Тирренского моря, до Ареццо, что почти центре Тосканы.

Любое вино, состоящее как минимум на 70% из сорта санджовезе, и происходит из этой области, может именоваться Chianti DOCG.

Эти вина стоят недорого, и не приносят гастрономического экстаза, но производятся по четкому регламенту, и всегда находятся на высоком уровне качества, как например, вот это Chianti DOCG Della Rocca 2013

Вино Кьянти – понятие, особенности, виды, культура пития

Кьянти Супериоре производится по более жесткому регламенту, чем простое Кьянти.

Его выдержка начинается с 1 января после сбора, и вино не может выйти на рынок, пока не «отдохнет» 9 месяцев, из которых 3 – в бутылке.

  • Это чуть более сложные и насыщенные вина, как правило, содержащие немного больше алкоголя. Их цена незначительно отличается от простых вин кьянти. Хороший пример – Santa Cristina Chianti Superiore DOCG
  • Кьянти Классико – это отдельная историческая зона производства вин кьянти, которая имеет независимый статус DOCG, хоть и частично находится в области Chianti DOCG.
  • Четыре коммуны производства кьянти классико: Кастеллина, Гайоле, Греве и Радда – совпадают с зоной производства Chianti DOCG, но вина Chianti Classico производятся по более строгому регламенту, и считаются классическим примером настоящего кьянти.

В 80е годы прошлого века, было много подделок кьянти, поэтому в 1987 году был создан консорциум вин Кьянти Классико, который объединил более 600 классических производителей. Герб консорциума кьянти классико, изображение черного петуха, – гарант качества и символ принадлежности вина кьянти к субрегиону классико. Пример такого вина – Peppoli Chianti Classico DOCG

4. Chianti Classico Riserva

Ризерва – значит выдержанное. Это высшая ступень классификации вин кьянти, над которой стоят только экспериментальные вина, но их причисляют уже к другой категории – супертоскана.

Что касается ризервного кьянти, это вино выдерживается минимум 24 месяца, и имеет минимальный показатель алкоголя 12,4%. Если вино задумано для долгой выдержки, оно более сложное, и у него более долгая и интересная жизнь.

Такие вина обладают хорошим потенциалом к последующей выдержке, и стоят довольно дорого. Один из лучших образцов – Antinori Chianti Classico Riserva DOCG

Если вино стоит еще дороже, у него есть какие-то особенности. Кьянти классико ризерва, например, может производиться на одном из лучших виноградников хозяйства, или состоять на 100% из санджовезе со старых лоз. Есть большое количество особенностей, и такие премиальные вина нужно рассматривать индивидуально.

  • Существуют авторские экзерсисы от знаменитых виноделов, которые производят в области кьянти, и по всем параметрам они могут называться кьянти, но авторы выбирают им иной путь, и называют их именем собственным, чтобы не приравнивать к мейнстриму. Обычно такие вина стоят кошмарных денег.
  • Хороший пример не заоблачно дорогого, но премиального кьянти классико ризерва – Badia A Passignano Chianti Classico Riserva из 100% санджовезе. А еще, вина кьянти бывают сладкими, десертными.
  • Они называются Vin Santo del Chianti Classico, и делаются из подвяленного винограда, в котором концентрируется сахар, но это уже, как говорится, за гранью добра и зла.
Читайте также:  Количество сахара на литр вина: правильные пропорции

Подробнее об этих и других винах – в нашем винном клубе

Источник: https://itsmywine.ru/2014/10/29/vsja-pravda-o-kjanti

Вина Кьянти

Тоскана с её кипарисовыми и оливковыми рощами на живописных холмах, овеваемых морскими ветрами, подарила миру много выдающихся красных вин. Марку «Кьянти» (Chianti), имеющую категорию DOCG (Название, Контролируемое по Происхождению), считают самым известным итальянским брендом.

  • Более чем половину тысячелетия назад это травянисто-пряное, в меру фруктовое вино заливалось в бутылки под названием фьяско (fiasco). Тонкое стекло оплеталось лыком, что защищало бутылку от солнечных лучей и ударов.
  • Кьянти прошло испытание временем, и сегодня оно является украшением любого стола.

Упоминание о Кьянти датируется 1398 годом. В 1716 году Кьянти выпускали 4 деревни: Рада, Гайоле, Кастеллина и Греве. Сегодня зона кьянти расширилась и объединила 8 зон, оставив нетронутым «сердце» производства, где находятся старинные виноградники, считающиеся элитными.

Кьянти Классико (Chianti Classico) — наиболее ценное вино из линейки кьянти. Оно производится на небольшой территории между Флоренцией и Сиеной. В эту зону классического кьянти включено 70 тысяч гектаров земли на территориях десятка коммун.

Кьянти Классико маркирован акцизной маркой с изображением силуэта петуха на фоне красного круга. Эта печать ставилась с 14 века в качестве эмблемы Лиги Кьянти, которая в те времена правила регионом, а в 20 веке она стала символом Ассоциации, имеющей 700-летнюю историю.

Более 600 членов Ассоциации Кьянти Классико (её также называют «Gallo Nero», чёрный петух, по символу кьянти) производят более 70% вина с квалификационными признаками Кьянти Классико.

Помимо производства и контроля качества, одной из важных функций Ассоциации Кьянти Классико является маркетинговая поддержка производителей кьянти во всём мире. Рестораны, винные бутики, супермаркеты выставляют это вино на самые почётные места.

  • Кьянти Классико признан отдельным и независимым вином, отличающимся от всех остальных кьянти. Его уникальность — в терруаре, качестве, истории.
  • Чёрный петушок возник не просто так, с его появлением связана интересная легенда.
  • В древние времена города Сиена и Флоренция всегда соперничали между собой. Местные мудрецы решили положить конец этим ссорам и распрям. Они договорились, что в одно время, после захода солнца, после крика первого петуха из этих городов два всадника направятся навстречу друг другу, а где они встретятся, там и будет граница между городами.

В этом состязании многое зависело от петуха. Жители Сиены выбрали самого красивого белого петуха, кормили его отборным зерном, холили его и лелеяли, а флорентийцы морили своего чёрного петушка голодом, и в день состязаний чёрный петух запел ещё до наступления темноты.

В результате, всадник из Флоренции вышел раньше и встретил соперника в 10 милях от Сиены.

Вино Кьянти – понятие, особенности, виды, культура пития

Формула Рикассоли

Кьянти — сухое красное вино традиционной Италии, в основе которого лежит сорт Санджовезе.

По словам одного из лучших мировых экспертов Оза Кларка, сорт с мелкими ягодами, Санджовезе — или Санджовето,— является оплотом Кьянти.

  • Санджовезе способен изменять свой характер в зависимости от почвы, на которой он произрастает, и этим всегда пользуются виноделы, создавая новые яркие нюансы известного бренда.
  • Этот сорт существует также и в другом варианте — с более крупными ягодами, Санджовезе Гроссо. Но из него делают Brunello di Montalcino и Vino Nobile di Montepulciano (все — DOCG).
  • Формулу Кьянти придумал барон Рикассоли более 100 лет назад, который был премьер-минитром Королевства Италии. По его указу вино Кьянти было разделено на две категории: простые, которые пьют молодыми, и те, которые должны насыщаться долгое время.
  • Подлиный Кьянти достигает пика зрелости только к 10 годам, а потом теряют свои качества.
  • Согласно формуле Рикассоли, Кьянти должен был состоять на 70-100% из исконно итальянской лозы Санджовезе, на 10-15% — из итальянского красного Канайоло, а оставшийся объём приходился на долю белого греческого сорта Мальвазия или итальянского Требьяно.

Постепенно процент белого сорта стал снижаться, пока вовсе не сошёл на нет. Вскоре рынок наводнили так называемые супертосканские вина или столовые Vina da Tavola, когда в Санджовезе добавляли запрещённые Каберне Совиньон или Мерло.

Они имели оригинальные названия: Sammarco, Solaia, Cepparello…

С 1984 года формула Кьянти была в очередной раз пересмотрена. С тех пор существует три категории этого вина:

  • Одно-двухлетнее Chianti отличается прозрачным рубиновым цветом, фруктовым ароматом. Оно высококислотное и обладает оформленным вкусом. Виноград для него собирается с 8 субрегионов Кьянти.
  • Chianti Classico делают только из Санджовезе, который успешно культивируется здесь на протяжении тысячелетий. Виноград выращивается только в исторической зоне Кьянти Классико. Выдержка 7 месяцев в бутылке — обязательный срок. Это вино обладает полнотелым сложным вкусом и длительным сроком старения. Его тёмно-красный цвет с фиолетовыми оттенками завораживает, а ягодно-фиалковый аромат неповторим.
  • Chianti Classico Riserva — высококлассное вино из винограда со сниженной урожайностью. Выдержка в бутылке не менее 3 лет. Категория Ризерва сегодня составляет 20% от общей продукции кьянти. Это густое гранатового цвета вино с ароматом специй и диких ягод, тонким бархатистым привкусом.

Герои кьянти

Кто те герои, на чьих счетах золотые медали и награды за лучшее кьянти? Народ должен знать, кому доверить свой выбор среди множества бутылок с одним наименованием самого знаменитого красного итальянского вина.

Оз Кларк, самый уважаемый мировой эксперт, удостоенный специальной награды Prix Lanson за выдающийся вклад в популяризацию и пропаганду идеалов винной культуры, ещё в прошлом веке назвал их имена. В наши дни эти компании продолжают совершенствоваться, и их кьянти всё так же превосходно. А теперь чуть подробнее о лучших производителях чудесного кьянти.

  • Antinori — старейшее винодельческое хозяйство в Тоскане. Его успех имеет 600-летний возраст, а это внушает огромное уважение. Имя Антинори вписано золотыми буквами в список лучших итальянских винных домов, это одна из величайших компаний.
  • Она ведёт за собой других виноделов, совершая революцию своим новаторским подходом и находясь в постоянном поиске лучшего качества, лучшего вкуса и аромата.
  • Кьянти от Антинори сочетает в себе красивый насыщенный цвет, невероятное ароматическое сочетание клубники и шоколада и умеренный по танинам шелковистый вкус с долгим фруктовым послевкусием.

Castello dei Rampolla находится в сердце Тосканы. Летопись семейного замка ведётся с XIII века, но собственную винификацию компания начала лишь с 70-х годов. В компании работают энтузиасты виноделия, влюблённые в своё дело.

Кьянти от Кастелло дей Рамполла обладает хорошим потенциалом хранения. Яркое, чистое, хорошо структурированное вино делают с тщательным соблюдением высококачественных технологий. Это вино — эталон кьянти в самом хорошем смысле.

Castello di Ama располагается в живописной Сиене. Благодаря тщательному подходу к мелочам эта достаточно молодая компания выпускает кьянти, которое не уступает по качеству давно известным винодельческим домам.

  • Кьянти от Кастелло ди Ама принадлежит к категории великих вин.
  • Исключительный винтаж, изысканный характер вина, раскрытие лучших качеств винограда Санджовезе, большой потенциал хранения — далеко не полный перечень достоинств этого кьянти.
  • Volpaia — тосканский замок XI столетия. Имя Волпайа связано не только с виноделием. В наши дни это предприятие занимается производством оливкого масла, мёда и винного уксуса. Кьянти от Волпайа отличается мощным ароматом фруктов с нотками специй. Это вино отличается глубокой интенсивностью цвета, щедрым танинным вкусом и отличным потенциалом хранения.

Fontodi. Название этого поместия произошло от латинского, означающее в переводе как «место, где много воды».

Компания придерживается традиционных методов виноделия и пропагандирует натуральность и экологичность. Кьянти от Фонтоди имеют сложный букет.

Ноты вишни и ежевики вплетаются в цветочный аромат, а черносмородиновый вкус на фоне минеральной структуры с едва уловимыми танинами придаёт вину бархатистость и нежность.

Marchesi de Frescobaldi — тосканская семейная компания, которая в совершенстве владеет языком природы.

  • Её вина, отличающиеся натуральностью и отменным качеством, импортируются более чем в 60 стран мира, и везде они имеют успех. Кьянти от Маркези де Фрескобальди можно описать эпитетами «элегантное» и «изысканное».
  • В гармоничном сочетании фиолетового цвета, шикарного аромата и королевского вкуса скрыта тайна, которую хочется разгадывать вновь и вновь.
  • Riecine была основана англчанином Д. Данкли в конце 90-х и перекуплена американской семейной парой Бауманн чуть более 15 лет назад, но и за этот промежуток компания сумела стать одной из самых почитаемых в Италии.

    Кьянти от Речине стремится к идеальному эталону.

    Это хорошо сбалансированное вино сочетает в себе противоположные качества, которые не спорят, а дополняют друг друга: мягкость и силу, яркость и приглушённость, пряность и сладость.

    Ambrogio e Giovanni Folonari является компанией, отделившейся в 2000 году от именитого винного дома Ruffino. Современный Амброджо включает несколько хозяйств Тосканы.

    Среди них поместья Tenuta di Nozzole, Conti Spalletti, Ronco dei Folo и другие… Кьянти от Амброджо и Джованни Фолонари отличаются индивидуальностью. Каждое поместье выпускает это вино так, что у него проявляется свой неповторимый нрав.

    Эти яркие вина подобны песням, каждая имеет свой мотив и мелодична по-своему.

    Из прошлого в будущее

    Старинная технология производства кьянти, передаваемая из поколения в поколение, заключалась в том, что сусло изготавливали из винограда, собранного с лозы чуть подвяленным. Его добавляли в новое, уже перебродившее вино. Ферментация начиналась снова, и в результате получалось свежее пикантное вино.

    • Этим так называемым способом «governo» добивались того, что вино быстрее достигало своих потребительских свойств, его можно было пить гораздо раньше, чем через обязательный по правилам год после сбора урожая.
    • Сегодня лишь немногие используют эту методику, и по правилам нового кодекса, молодое вино не должно поступать на прилавки раньше сбора нового урожая.

    С годами виноделы отказались и от традиционной технологии выдержки. Раньше вино разливалось во фьяски, где оно и выдерживалось. Затем для выдержки мастера виноделия стали применять маленькие дубовые бочки.

    • Благодаря этим бочкам вина сохраняют фруктовый аромат и окисляются значительно медленней.
    • Возраст лоз региона Кьянти Классико относится к 60-м и 70-м годам, но под бдительным контролем Ассоциации Кьянти Классико идёт постоянная работа по пересадке виноградников, по изучению лозы и выбору техники посадки и культивирования.
    • Виноградники постоянно улучшаются самыми качественными клонами Санджовезе. Для производства Кьянти Классико среди более 200 клонов Санджовезе были выбраны самые меньше десяти.

    В рамках создания экспериментального кьянти построено 5 современных винзаводов, оснащённых автоматизированными системами контроля температуры ферментации, разработана и внедрена сеть наблюдения за погодой на территории зоны Кьянти Классико.

    В 2011 году была предпринята очередная попытка улучшить качество кьянти, разработана программа «Chianti 2011». Идут годы, а кьянти не теряет своей актуальности, с каждым годом становясь всё вкуснее, добротней и популярней.

    Источник: https://winestyle.ru/articles/wine/chianti.html

    Кьянти — вино из Тосканы, описание, виды, вкус – Как правильно пить

    При слове Кьянти в голове сразу возникают мысли о солнце, теплом ветре, море. Италия! Только итальянский язык звучит настолько мелодично, что даже одно слово способно рассказать и пообещать многое.

    • Итак, Кьянти, что это такое? В Италии тепло, там растет виноград и делают одни из лучших вин в мире.
    • Красное вино Кьянти классико — это самое известное итальянское вино, оно производится в области Тоскана неподалеку от Флоренции.
    • Кьянти считают визитной карточкой итальянских виноделов. Для приготовления этого вина издревле используют виноград сорта Санджовезе.
    • Иногда добавляют виноград других сортов, но в любом случае минимум на 75% вино должно быть из винограда Санджовезе, иначе это вино нельзя называть Кьянти.
    • Специалисты считают, что аромат истинного вина Кьянти — это запах только что вынутого из печи деревенского хлеба, мёда, фиалок и лесных ягод. Говорят, что это вино непременно должно иметь легкую горчинку во вкусе.

    Виды Кьянти

    Законодательство Италии строго контролирует технологию производства вина классической марки Кьянти (Chianti Classico). Белые сорта винограда добавляют в вино редко и только в некоторые марки. Калорийность вина всего лишь 84 ккал на 100 грамм.

    Изготовление итальянского красного сухого вина Кьянти— это искусство. Потомственные виноделы используют старинные фамильные рецепты.

    Удивительно, но нотки вкуса вина могут зависеть, на тенистом или на ярко освещенном склоне холма росла виноградная лоза. С конца 18-го века всего лишь несколько поселков считаются официальными производителями Кьянти.

    Сегодня этот список расширился, но все населенные пункты, где делают Кьянти, находятся в области Тоскана.

    Chianti Riserva

    Это марка премиальной категории. Вино имеет яркий и насыщенный вкус с ягодным оттенком. В погребах вино выдерживают не менее 27 месяцев, в бутылках только три месяца. Крепость этого изысканного напитка 12.5%.

    Gran Selezione

    Перед продажей вино этой марки три месяца дозревает уже в бутылках. Но перед розливом налитое в бочки вино долгих 30 месяцев выдерживается в подвалах.

    Rufina

    В вино этой марки добавляют виноград французского сорта каберне-совиньон. Однако 90% состава по-прежнему виноград Санджовезе. Выдерживают вино не менее 9 месяцев.

    Colli Aretini

    Выдержка у этого вина короткая, всего лишь три месяца. Но действует строгое правило: его нельзя продавать раньше июня следующего за сбором урожая года. Иногда эта марка вина зреет гораздо дольше, от 24 до 26 месяцев.

    Colli Fiorentini

    Особенность вина этой марки — это пряный фруктовый аромат. Выдерживают эту марку вина иногда 9 месяцев, а иногда два года в бочках. В конце срока вино на три месяца разливают по бутылкам. При длительной выдержке крепость вина 16%, при короткой 12%.

    Superiore

    Итальянцы ценят это вино не только за отменное качество, но и за невысокую цену. Если лоза была буквально усыпана ягодами, то такой виноград для вина этой марки не подойдет, у него качество ниже требуемого. Если с одной лозы собрали до 2.2 кг ягод, это то, что нужно. После 9-месячной выдержки получается напиток с содержанием алкоголя 12%.

    Colli Senesi

    Почвы региона Сенези бедные и солнечных дней здесь маловато. Поэтому растущий тут виноград имеет более грубый вкус. Из него получается вино с привкусом спелой черешни.

    Colline Pisane

    В это вино разрешается добавить немного белого винограда. Выдерживают его недолго, 1 марта следующего за сбором урожая года вино уже отправляют на реализацию. Вино имеет характерный гранатовый оттенок. алкоголя от 11.5%.

    • Раньше итальянское красное вино из области Тоскана считалось вином бедняков. Его разливали в выпуклые бутылочки из тонкого стекла. Бутылки были оплетены соломой и лыком, чтобы не разбить при перевозке.
    • Сегодня вино Кьянти сконцентрировало в себе многовековой опыт и талант итальянских виноделов. Бутылку с Кьянти легко узнать. На акцизной марке изображен красный круг с силуэтом черного петуха внутри.

    Почему бутылка с петушком — это бутылка Кьянти?

    Несколько веков назад жители Флоренции и Сиены спорили из-за размеров своих территорий. Надо было провести границу между городами. Пограничный столб решили вкопать там, где встретятся выехавшие с пением первых петухов посланцы от городов.

    • Флорентийцы своего петуха предварительно не накормили, от голода он проснулся раньше, чем сиенский петух. Голодный петух прокукарекал, и флорентийский всадник пулей полетел вперед.
    • И проскакал больше в результате на 20 километров больше, чем сиенский всадник. Так Флоренция получила больше земли. Виноделы увековечили этот спор и избрали петуха своим символом.
    • Сегодня петух на бутылке стал своеобразным знаком качества.

    Как и с чем пьют вино Кьянти

    Если вы хотите получить от Кьянти истинное удовольствие и полностью почувствовать его качества, то поступайте так.

    • охладите предварительно бутылку до температуры не выше 18С, при такой температуре вино хранится в погребах;
    • открывать бутылку лучше до подачи на стол, за 2-3 часа вино успеет насытиться кислородом;
    • лучше всего подойдут бокалы в форме цветка тюльпана объемом 600 мл. Не наполняйте их полностью, достаточно налить вина на треть объема;
    • держите бокалы с вином Кьянти за ножку. Красное сухое вино теряет вкусовые качества при нагревании;
    • пейте вино не торопясь, маленькими глотками;
    • закуски к итальянскому вину Кьянти подают традиционные: блюда из дичи, мясо на гриле, рыбу. Красное сухое вино отлично сочетается с сыром и овощным салатом;
    • острая и кислая еда к вину не подходит. Обычный белый хлеб прекрасно дополнит вино даже дорогих марок.

    Несмотря на то, что Кьянти содержит в среднем 12.5% алкоголя, пить его легко и приятно. Однажды его попробовав, я надолго запомнила свое беззаботно-игривое настроение. Куда-то ушли повседневные заботы, возникло чувство какого-то полета и неожиданной радости. Всего лишь от нескольких глотков вина с мелодичным названием Кьянти.

    Источник: https://how-to-drink.ru/kyanti-vino-iz-toskanyi-opisanie-vidyi-vkus/

    Кьянти

    Кьянти – это итальянское красное сухое вино красно-гранатового цвета с ароматом специй и диких ягод.

    История Кьянти

    Долгое время кьянти было обычным столовым вином, которое гнали из всего, что может бродить. Это вино продавалось в традиционных пузатых бутылках «фьяски» с плетеным дном, которое делалось для устойчивости, поскольку собственное стеклянное дно фьяски было выпуклым, сферическим.

    История того кьянти, что мы знаем теперь, началась в середине XIX века.

    • Тогда министр Тосканы и будущий премьер-министр Королевства Италии, а также по совместительству крупнейший владелец виноградников Тосканы Барон Беттино Рикасоли предложил утвердить формулу создания кьянти: 70% винограда санджовезе; 15% винограда канайоло и 15% винограда мальвазия (белого). Однако эта формула сегодня почти не соблюдается. Только в 1984 году кьянти встало на высшую ступеньку итальянских вин DOCG, т.е. превратилось в вино, чье название контролируется по происхождению.
    • Особняком в ряду вин кьянти, стоит кьянти классико, отличительным знаком которого является черный петух. Согласно легенде города Сиенна и Флоренция долгое время соперничали за первенство в Тоскане.
    • И чтобы прекратить эти распри сиенцы и флорентийцы договорились выйти из своих городов с первым криком петуха и идти, пока не встретятся, по месту их встречи и должна была пройти граница между городами. По другой версии для этих целей снарядили рыцарей.

    Впрочем, самым важным было не то, кого отправили, а тот, кто послужил сигналом. Сиенцы выбрали белого петуха и кормили его всякими вкусностями, а флорентийцы взяли черного голодного кочета. В результате белый петух проспал рассвет, а черный наоборот – прокричал раньше.

    Так что флорентийцы дошли почти до самой Сиенны и захватили больше земель. Именно в честь этого события бутылку кьянти классико и украшает черный петух, хотя по иронии судьбы территория виноградников этого вина сегодня относится к юрисдикции Сиенны.

    Как делается кьянти?

    Кьянти резерва делается только из винограда санджовезе, а остальные виды кьянти из 70-80% санджовезе с добавлениями иных сортов (канайоло или колорино); мальвазия сегодня почти не используется.

    Обычное кьянти выдерживается в дубовых бочках 4месяца; кьянти из областей Руфина и Фиорентини –7 месяцев, а резерва – 2 года. Но, в общем-то кьянти не из тех вин, которые становятся лучше от выдержки. Бутылки старше 3-5 лет имеют исключительно коллекционное значение. Кьянти лучше пить сразу после покупки.

    Виды кьянти

    • • Кьянти – столовое недорогое вино из 70% санджовезе.
    • • Кьянти супериоре – вино, которое выдерживается 9 месяцев, из них 3 месяца в бутылке.
    • • Кьянти классико – вино, произведенное в 4-х коммунах территории Кьянти (Кастеллина, Гайоле, Греве и Радда).
    • • Кьянти классико ризерва – вино, которое выдерживается не менее 2-х лет.
    • • Вин санто дель Кьянти классико – дессертное кьянти из заизюмленного (подвяленного) винограда.

    Крепость кьянти

    Крепость почти всех видов кьянти 11,5-12%; как правило, супериоре чуть крепче обычных видов; а ризерва может быть минимум 12,4%.

    Марки кьянти

    Самые известные и популярные марки кьянти Badia a Coltibuono; Banfi; Baron Ricasoli; Castello dei Rampolla; Fontertoli; Fontodi; Frescobaldi; Isole e Olena; Querciabella; San Felice.

    Как пьют кьянти?

    Кьянти обычно пьют из классических бокалов для красного вина (бокал бордо) охлажденным до 14-16 градусов, т.е. при температуре винного погреба. Ризерву принято подавать более теплой – 16-18 градусов. Перед употреблением кьянти, как и любое другое вино нужно декантировать.

    С чем пьют кьянти?

    Кьянти принято пить с традиционными блюдами итальянской (тосканской) кухни: пиццей, классической лазаньей, пастой болоньезе и флорентийским бифштексом. Ризерва, обладающая, более насыщенным вкусом отлично подойдет даже к дичи и выдержанным козьим сырам. Любое кяьнти прекрасно сочетается с блюдами из говядины и баранины.

    Коктейли с кьянти

    Коктейли с любым вином не слишком популярны, тем более что, кьянти стоит наслаждаться в чистом виде, однако оно может быть использовано в традиционных коктейлях, рецептура которых предполагает использование красного сухого вина: Нью-Йорк Сауэр, Коблер и Американ Бьюти. Также из кьянти можно сделать глинтвейн или сангрию, но для этих напитков лучше все же использовать другие вина.

    Источник: http://alkoguru.ru/vino/krasnye-vina/kyanti

    Вино Кьянти: история и обзор напитка

    Кьянти называют «итальянское бордо», что уже наводит мысль о том, что этот сорт вина – гордость итальянских виноделов. Напиток имеет большую и интересную историю. Кьянти Классико легко узнается по пузатенькой низенькой бутылке, оплетенной лыковой корзинкой – премиум-класс. Есть кьянти и подешевле, они продаются в обычном стекле для вина.

    История марки Кьянти

    Впервые вино появилось во Флоренции, в конце VIII века нашей эры. Купцы трех деревушек объединились в лигу и начали производить вино из сорта санджовезе, который используется для создания кьянти и сейчас.

    • С тех пор это вино приобрело большую популярность, а рецептура постоянно менялась: экспериментировали с другими сортами ягод, добавляли белый виноград, но по итогу все равно вернулись к традиционному рецепту, который был проверен временем.
    • Кьянти сначала производилось только в Тоскане, но спрос на это вино рос, поэтому его производство было разрешено и на других муниципалитетах Италии. Однако только оригинальному кьянти было разрешено иметь уникальную этикетку, в виде черного петуха на желтом фоне.

    Прообразом этой наклейки стала красивая легенда о черном петухе, который помог расширить границы государства.

    Притча гласит, что главы Сиены и Италии долго не могли разрешить земельный вопрос, и тогда государи приняли решение поутру выпустить с двух сторон петухов, а за ними отправить всадников. Где всадники встретятся – там и быть границе.

    По счастью флорентинцев, их черный петушок пробудился раньше, чем поспособствовал государству дополнительными землями.

    Способ производства

    Сейчас используются рецептуры, позволяющие как добавлять белые сорта винограда, так и не добавлять их вовсе, при условии, что содержание санджовезе должно составлять не менее 80%.

    Производители кьянти придерживаются строгих рамок, дабы подтвердить качество своего напитка. Весь виноград, используемый для кьянти, выращивается только на территории Тосканы, в виноградниках на высоте не более 700 метров над морем.

    Виноградарям запрещается стимулировать рост лозы удобрениями и добавками: взаимодействие с лозой доступно лишь через орошение, которое тоже должно быть выдержано в установленных нормах.

    Вино в Тоскане производят классическим методом, подвергая виноград вторичному брожению в глиняных сосудах в погребах. Для необычности вкуса перед брожением разрешено слегка высушить виноград под теплым итальянским солнцем.

    Стандарт качества

    Кьянти Классико должно иметь в своем составе не менее 85% санджовезе. Минимальный срок выдержки этого вина составляет 11 месяцев.

    На некоторых этикетках может быть надпись «ризерва» — это означает, что вино выдерживалось не меньше двух лет.

    Обычно содержание спирта в этом красном вине составляет от 12% до 12,5%.

    Рекомендуется подавать охлажденным до температуры погреба – примерно 10–12 градусов в «тюльпанах». Классико изысканно дополняет красное мясо и дикую птицу своим приятным, насыщенным, бархатистым фруктово-ягодным вкусом с едва уловимой пряностью.

    Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/1123-kyanti.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector