Вино Cuvee (Кюве) – четыре трактовки термина на этикетке

Чтение этикетки — обязательный ритуал для каждого поклонника благородного напитка. Иногда при выборе хорошего вина или шампанского можно встретить малознакомое слово «Cuvee».

В переводе с французского этот термин означает «бочка», но речь далеко не всегда идет о выдержке. Чаще всего словом «кюве» обозначают вино, приготовленное из сусла высшего качества.

У термина cuvee не самая древняя, но очень интересная история.

Вино Кюве (cuvee) – четыре трактовки термина на этикетке

Когда появилось первое кюве

При производстве качественного шампанского используют безупречный виноматериал, однако в 1876 году российский император Александр решил сделать заказ на эксклюзивный напиток, который был бы создан только для него. В те времена являться поставщиком императорского двора было крайне престижно и для шампанского «Кристаль» отобрали самые лучшие сорта вина. Так родился напиток класса «Люкс».

В относительно массовое производство cuvee было запущено другим известным производителем — Moet&Chandon. В 1921 году они предложили покупателям Dom Perignon, выдержка которого была 15 лет! Этот брют признан сегодня эталонным, а термин кюве используют самые разные производители, маркируя так свою лучшую продукцию.

Вино Кюве (cuvee) – четыре трактовки термина на этикетке

Как получают cuvee

Процесс производства качественного напитка начинается с момента сбора урожая. В первую очередь собирают целые, вызревшие ягоды, которые стараются аккуратно транспортировать к месту переработки.

  • Небольшие трещины приводят к началу брожения, а это не всегда допустимо. Из первой порции ягод сусло получают в результате аккуратного отжима. К прессу прикладывают минимальное усилие.
  • В результате получают самое ароматное вино с безупречными вкусовыми характеристиками.

Из жмыха, полученного после выжимки первого сока, можно получить второе и третье сусло в достаточно большом объеме. Некоторые виноделы при такой технологии производства пользуются терминами «второе кюве» и «третье кюве», но в этом случае получается ординарный напиток.

При переработке перезревшей и уже немного забродившей ягоды в чан часто попадают поврежденные гнилью или подвяленные виноградины. Сок из этого виноматериала выжимают под максимальным давлением в надежде получить больший объем продукта. В результате напиток характеризуется кисловатым и терпким вкусом.

У такого вина на этикетке не встретить слово cuvee.

Альтернативная терминология

Термин «кюве» некоторые виноделы применяют к молодому вину, которое смешивается с выдержанными партиями. В полученный купаж добавляют сахар, дрожжи и отправляют на повторную ферментацию. Именно так производят игристые вина, на этикетках которых можно встретить слово cuvee.

Используют термин «кюве» и для маркировки особых вин, например, для самых лучших в своем регионе. Отличием такого напитка может быть более продолжительная выдержка, использование особых сортов для купажа. При этом стоит отметить, что особого регламента для cuvee нет ни в одном винодельческом регионе.

Производитель самостоятельно решает, какая продукция достойна этой категории, а какая нет. По этой причине огромную роль играет репутация бренда. Если популярный производитель указал на бутылке cuvee, то в руках потенциальный покупатель действительно держит маленький шедевр. Еще больше повезет, если приобрести «престиж кюве» известного винодела.

Для таких напитков обычно заказывают эксклюзивную бутылку, а этикетку создают популярные художники.

Источник: https://winestyle.ru/articles/encyclopedia/cuvee-chto-eto-takoe.html

Как читать этикетки на винах

Вино Кюве (cuvee) – четыре трактовки термина на этикетке

Старая поговорка гласит: «Не стоит оценивать книгу по обложке». И зачастую, точно так же не стоит оценивать вино по его этикетке, особенно учитывая, что многие из них содержат слова, которые, как кажется, обещают многое, но часто имеют незначительное содержание. Вся информация, появляющаяся на этикетке, должна соответствовать Закону о добросовестной конкуренции, который подразумевает, что она не должна вводить в заблуждение. Однако при выборе широко используемых терминов, некоторые из них четкие и ясные, а другие намеренно отвлекают внимание.

Reserve (резерв)
Данная отметка предполагает, что содержимое бутылки имеет чуть более специальный характер, чем обычно. Часто используется для обозначения лучшей партии, отобранной для более долгой выдержки в дубовых бочках.

  • Вина из Испании и Италии, помеченные, как «Reserva» или «Riserva», имеют минимальное время выдержки, установленное законом.
  • Но в других местах требования не столь жесткие, и этот термин вполне может быть использован для самых молодых или самых непритязательных продуктов.

Cuvee (кюве) Вы часто будете встречать слово «cuvee», используемое в качестве части названия вина. Этот, несколько размытый термин, произошел от французского «cuve», означающего бочку или емкость, и обычно обозначает «смесь». Но, поскольку это не юридически легальное определение, то оно не говорит ничего конкретного о сорте или качестве вина.

Single vineyard (с одного виноградника) Иногда сопровождаемое названием виноградника, это сочетание слов создает ощущение, что вино изготовлено из винограда, выращенного исключительно на указанном винограднике. Для местных вин, использование этого термина поддерживается объединением Виноградарей Новой Зеландии, которые утверждают, что эти слова должны служить в качестве средства, не позволяющего вводить покупателей в заблуждение.

Brut (брют) Нет, это не лосьон после бритья в стиле ретро.  Этот термин первоначально использовался в Шампани для обозначения сухого вина.

  • Хотя по-французски, этот термин означает «необработанный», что предполагает, что в вино ничего не добавлялось, игристые вина  Brut содержат небольшое количество сладости (которая часто маскируется их высокой кислотностью).
  • Уровни сахара в этих винах установлены законодательством ЕС, и поэтому, если вы ищите очень сухие игристые вина, обратите внимание на те, у которых на этикетках есть слова «Brut Nature», «Zero Dosage» или «Brut Sauvage».

Grape variety, region, vintage (сорт винограда, регион и год сбора) Если на этикетке указан сорт винограда, то в бутылке должно находиться вино именно из этого винограда.

Правда, необходимо принять во внимание, что по закону достаточно, чтобы его доля составляла только 85 процентов содержимого.  Если в вине больше одного сорта винограда, то все сорта должны быть перечислены в порядке уменьшения их пропорции.

Правило 85 процентов также применяется и к пропорции винограда из указанного региона и года сбора.

Oaked (выдержанное) Если не упоминается бочка, то слово «oaked» на этикетке, скорее всего, будет означать, что аромат дерева в вине появился из недорогого источника.

Этим источником могут быть дубовые рейки, погружаемые в емкость для вина, чтобы придать вину аромат дуба без затрат на приобретение бочек.

Еще более дешевым вариантом являются дубовые стружки, которые добавляют к букету вина менее цельный оттенок дуба. Наиболее грубым является применение дубовой эссенции.

Estate (поместье) Можно было бы предположить, что это означает, что содержимое бутылки происходит из одного поместья, что указывает на более ограниченный отбор ягод из собственного виноградника винодела.

Однако этот термин часто используется очень свободно, и многие из крупных производителей страны, помещают на этикетке это слово, несмотря на то, что они, скорее всего, используют покупной виноград.

Но если на этикетке помечено, что вино является «Estate Grown» (выращенное в поместье), то это вино должно быть сделано из винограда, выращенного на принадлежащих компании плантациях, которые могут быть большими или скромными.

Organic (органический) Для полной уверенности в том, что виноград был выращен без применения синтетических химических соединений, любые утверждения о его экологической чистоте должны подтверждаться незаинтересованной организацией. Рекомендуется поискать на этикетке логотип BioGro (основного комитета сертификации органичности продукта) или похожего учреждения.

Источник: http://eniw.ru/kak-chitat-etiketki-na-vinah.htm

Мир вина

ДОС (Appellation d’Origine Cont-rolee, Франция): также известна как АС: высшая классификация качества французских вин.

Она гарантирует, что вино произведено в определенном регионе, в соответствии с местным законодательством.

Не все вина системы ДОС (АС) отличаются высоким качеством, однако в среднем они должны быть лучше (хотя не обязательно выгоднее) вин, которые входят в нижестоящие классификации, vin de pays и vin de table.

В

Bin: первоначально: подборка различных вин. Термин часто указывается на этикетках для различения сортов вина.

Blanc de blancs (Франция): белое вино, сделанное только из белого винограда. Часто используется для обозначения шампанского и других игристых вин.

  1. Blanc de noirs (Франция): белое вино, сделанное только из красного винограда.
  2. С
  3. Cantina sociale (Италия): кооператив.
  4. Clairet: во Франции: стиль темно-розового вина промежуточный между розовым и красным вином.
  5. Cote (s)/coteaux (Франция): холмы, холмистая местность.
  6. Cremant (Франция): обозначение французского игристого вина, произведенного традиционным методом за пределами апелясьона Шампань.
Читайте также:  Давать ли вино детям: изучаем все "за" и "против"

Crianza (Испания): красное вино, которое перед продажей как минимум шесть месяцев выдерживалось в дубе и 18 месяцев — в бутылке. Crusted (портвейн) — невинтажный нефильтрованный портвейн (разливается без фильтрации, как и винтажный).

  • D
  • DO, Denominacion de Origen (Испания): категория качественных испанских вин, стоящая ступенью ниже DOCa и аналогичная французской АОС.
  • DO Pago, Denominacion de Origen de Pago (Испания): категория качества для тонких вин из отдельных усадеб, очень давно выпускающих высококачественные вина.
  • DOC, Denominacao de Origem Controlada (Португалия): высшая категория португальских вин, аналогичная французской АОС.
  • DOC, Denominazione di Origine Controllata (Италия): итальянская классификация качества вин, стоящая ступенью ниже DOCG и эквивалентная французской АОС.
  • DOCa, Denominacion de Origen Calificada (Испания): высшая категория качества испанских вин.
  • DOCG, Denominazione di Origine Controllata e Garantita (Италия): высшая категория качества итальянских вин.
  • Е

Eiswein (Германия): айсвайн, сладкое вино немецкого производства, которое делается малыми партиями из винограда, оставленного замерзать на лозе. Сразу же после замерзания ягоды отжимают, отделяют воду (в виде льда), получая вино с роскошным, весьма насыщенным вкусом.

En primeur: оптовая продажа неразлитого вина производителем. Обычно покупатель оплачивает вино через 6 месяцев после урожая, и еще 18 месяцев дожидается его получения. Это лучший способ обеспечить малые объемы производства.

G

Gran reserva (Испания): для красных вин — вино, которое перед продажей не менее 18 месяцев выдерживалось в дубе, и не менее пяти лет — в дубе и в бутылках.

Grand cru (Франция): буквально означает «великий виноградник». В Бургундии так называют лучшие виноградники региона. В Сент-Эмилионе (Бордо) лучшие шато имеются «grand cru сlasse»; самые высококлассные производители называются premier grand cru сlasse». См. также «Premier cru».

  1. Grand vin (Франция): это понятие, буквально означающее «великое вино», часто встречается на этикетках французских вин АОС и служит указанием того, что данное вино является лучшей маркой усадьбы.
  2. I
  3. IGT, Indicazione Geografica Tipica (Италия): сравнительно новая ступень классификации итальянских вин, аналогичная французской vin de pays.
  4. J
  5. Joven (Испания): молодое вино, почти или совершенно не выдерживавшееся в дубе и предназначенное для раннего употребления.
  6. L

Limited release («малая серия»): понятие, которое специалисты по маркетингу любят указывать на этикетках вина. Может указывать на особое качество вина, которое, впрочем, не гарантируется.

  • M
  • Methode traditionnelle/classique (Франция): способ производства игристого вина, аналогичный способу производства шампанских вин.
  • Р

Premier cru (Франция): виноградник первого класса. Статусом premier cru в регионе Медок (Бордо) обладают первоклассные производители, которые на другом берегу реки, в Сент-Эмилионе, обозначаются иначе — premier grand cru classe. He следует пугать его с аналогичным статусом в Бургундии: там он стоит ступенью ниже класса grand cru.

  1. Q
  2. QmP, Qualitatswein mit Predikat (Германия): буквально «качественное вино с особыми свойствами», высший класс немецкого вина.
  3. R

Reserve: термин, регулярно встречающийся на винных этикетках, обозначающий специальную серию вина. Однако сам по себе он не гарантирует особо высокого качества, если только не используется достойным уважения производителем.

Riserva (Италия): вино с повышенным сроком выдержки и более высокой крепостью.

Rose (Франция)/гоsаdо (Испания): вино розового цвета, промежуточное звено между красным и белым вином. Единственным регионом, где разрешается производить розовое вино купажированием белых и красных вин, является Шампань; большинство прочих розовых вин делается из красного винограда, проходящего сокращенный период мацерации.

  • S
  • Sec (Франция): сухое вино.
  • Sekt (Германия): игристое вино.

Selection de Grains Nobles (Франция): класс эльзасских вин, которые делаются только из очень зрелого винограда, как правило,пораженного благородной гнилью. Это сладкие вина, которые делаются в годы лучших урожаев.

Spumante (Италия): игристое вино. «Асти Спуманте» — наименование для игристых вин, произведенных в регионе Асти (Северо-Западная Италия).

  1. Strohwein (Австрия): «соломенное вино», класс австрийских вин, сделанных из винограда, подсушенного на соломенных или камышовых матах в течение как минимум трех месяцев.
  2. Superiore (Италия): термин обычно употребляется по отношению к винам DOCG с повышенной крепостью (показателем качества не является).
  3. T

ТВА, Trockenbeerenauslese (Германия): категория самого спелого винограда в Германии. Вина ТВА делаются из винограда, пораженного благородной гнилью, и обычно отличаются низким содержанием алкоголя; это вина с роскошным сладким вкусом, редкие и очень дорогие.

V

Vendange tardive (Франция): французский термин, означающий «поздний урожай». Виноград, собранный позже обычного, как правило бывает более зрелым и концентрированным и дает более сладкие по стилю вина. В Эльзасе этот термин является официальным; в других регионах может использоваться произвольно, по усмотрению производителя.

Vieilles vignes (Франция): буквально означает «старые лозы». По мере того как лоза стареет, она рождает меньше винограда, но качество его становится выше, но это не является гарантией, поскольку официального определения того, какие лозы считаются старыми, не существует.

Vin de pays (Франция)/Vino de la tierra (Испанияl)/vinho regional (Португалия): «местное вино», часто обладающее отличным соотношением цены и качества; в общей классификации располагается между столовым вином и винами региональных наименований (апелясьонов).

Vin de table (Франция)/Vino de mesa (Испания)/vino da tavola (Италия)/vino de mesa (Португалия): См. «Столовое вино».

Vin doux naturel (Франция): «естественное сладкое вино», сладкое вино, которое производится методом добавления спирта в бродящий муст прежде, чем весь сахар успеет перебродить. См. также «Мугаж».

Vin santo (Италия): десертное вино, которое делают в Тоскане из подсушенного на подносах винограда. Минимальный срок бочковой выдержки такого вина — три года.

  • Vitis vinifera: вид винограда, из сортов которого делается подавляющее большинство вин во всем мире.
  • W
  • Weingut (Германия): усадьба.
  • Алфавитный указатель винных терминов на русском языке
  • А
  • Амароне (Италия): красное вино статуса DOC, которое делается в Вальполичелле (Северо-Восточная Италия) из подсушенного винограда (пассито).

Американский дуб: дерево, которое растет на востоке Соединенных Штатов и используется для производства дубовых бочек. Бочки из американского дуба, популярные в Северной и Южной Америке, в Испании и Австралии, окрашивают вино тонами ванили гуще, чем бочки из европейского дуба.

Амонтильядо (Испания): полнотелый херес с пряным вкусом: бывает сухим и полусухим.

Апелясьон: официально установленная область, в которой выращивают виноград и делают вино. Иногда обозначается сокращенно: АО С или АС.

  1. Асьенда (Италия): усадьба.
  2. Б
  3. Базовое вино: неигристое вино, идущее на производство шампанских и игристых вин.
  4. Баррик (Франция): небольшая дубовая бочка, вмещающая 225 литров вина.

Биодинамическая система, биодинамика: крайняя разновидность органического виноградарства, основной акцент в которой делается на здоровье почвы. Некоторые из ее методов могут показаться странными, однако по этой системе производится ряд марок мирового класса.

Благородная гниль (botrytis): болезнь лозы; благодаря которой получаются некоторые из величайших десертных вин мира. При подходящих условиях грибок (Botrytis cinerea) заставляет виноград сжиматься и повышает концентрацию сахара, после чего из ягод можно делать натуральное сладкое вино с насыщенным вкусом.

Бодега (Испания): винодельня или винный погреб.

Брют: означает «сухое»; термин обычно применяется к игристым винам.

  • Бордо: французское вино из региона Бордо, которое делается с использованием распространенных здесь сортов винограда и (или) методов виноделия. Бордо знаменито своими полными красными купаж-ными винами сортов Каберне Со-виньон, Мерло, Каберне Фран, Мальбек и Пти Вердо, которые часто выдерживаются в дубе. Такие вина могут стареть десятилетиями.
  • Бочка: бочки (бочонки) используются на нескольких этапах производства вина. В бочках могут бродить белые вина отборного качества, благодаря чему в них появляются тонкие и сложные тона дерева.
  • Выдержка в бочках способствует смягчению вкуса вина, а если они сделаны из нового дуба, вино приобретает ароматы кедра или ванили. Обозначение «Barrel select» (отборное бочковое вино) может говорить о высоком качестве вина, хотя официальным термином не является.
  • См. также «Американский дуб» и «Французский дуб».
  • Бочковая выдержка: процесс выдерживания вина в дубовых бочках, что смягчает вкус вина и может развить в нем тона дуба. См. «Бочка».
  • Бочковое брожение: указание на то, что вино бродило в дубовых бочках. Этот метод обычно используется в производстве белых вин и способствует лучшему развитию в них тонов дуба.
Читайте также:  Вино из инжира в домашних условиях: состав напитка и дегустационные характеристики

Брожение (ферментация): процесс превращения в вино отжатого дробленого или цельного винограда. Содержащиеся в ягодах натуральные сахара благодаря дрожжам превращаются в этиловый спирт и углекислый газ. Обычно вино бродит в чанах из нержавеющей стали, армированного бетона или дерева, а также в дубовых бочках. См. «Молочно-кислое брожение».

Бургундское (Bourgogne): французское вино из региона Бургундия, которое делается с использованием распространенных здесь сортов винограда и (или) методов виноделия. Бургундия пользуется мировой славой благодаря своим сухим белым винам из Шардоне и средней полноты красным винам из Пино Нуар.

Бутылочное брожение: метод, благодаря которому шампанское насыщается углекислотой. После первичного брожения базовое вино разливается в бутылки с добавлением дрожжей и сахара. Происходит вторичное брожение, благодаря которому в бутылке образуется углекислый газ и получается игристое вино. Термин обычно используется производителями игристых вин за пределами Шампани.

  • В
  • Винификация: виноделие как таковое, превращение виноградного сока в вино.
  • Вино (марка) одного виноградника: вино, сделанное из винограда, выращенного на одном винограднике.
  • Вино позднего урожая Vendange tardive.
  • Виноградарство: выращивание винограда; навыки, знания и технологии, необходимые для производства винограда коммерческого качества.
  • Виноградник первого класса: «Premier сги».
  • Винтаж: термин может означать как урожай, так и год, когда был собран виноград для производства вина.

Винтажное вино — вино, которое делается из винограда одного урожая. Винтажное шампанское закладывается в погреба только в годы лучших урожаев и должно выдерживаться на осадке не менее трех лет.

Винтажный портвейн: лучшая разновидность портвейна; делается из винограда одного, удачного урожая и выдерживается не менее двух лет.

Винтажный портвейн «объявляется», или закладывается, виноделами только в годы лучших урожаев, примерно три раза за десятилетие.

Винтажный портвейн позднего розлива (Late Bottled Vintage, LBV, Португалия): портвейн определенного урожая, который перед розливом выдерживался в дереве от четырех до шести лет.

Выдержка: процесс старения вина, выдерживания его в бутылке или бочке, обычно на винодельне. Приобретя вино, покупатель может выдерживать его дальше, хотя такую выдержку чаще называют хранением.

Выдержка в дубе: придание вину выраженного шелковистого вкуса с тонами дуба с помощью дубовых бочек, щепок или клепки. См. также «Вино без выдержки в дубе».

Выкорчевка: выкапывание, удаление лоз. В некоторых регионах Европы, где встала проблема перепроизводства вина, существуют специальные планы выкорчевки лоз, согласно которым правительство платит виноградарям за сокращение их угодий.

Г

Гаражное вино: сравнительно новое понятие, обозначающее малотиражное, очень качественное (часто очень дорогое) вино, выпускаемое небольшими производителями. Для его выпуска требуется минимум оборудования и технических средств, такое вино можно производить даже в гараже, благодаря чему оно и получило свое название.

Гибрид: сорт, созданный от родительских лоз, принадлежащих к разным видам. Так, например, был получен Бако Нуар, от скрещивания Фолль Бланш (вида Vitis vinifera) с аборигенным американским сортом вида Vitis riparia. В странах ЕС качественное вино разрешается производить только из винограда Vitis vinifera.

Д

Дегоржаж: процесс удаления осадка из бутылки с шампанским вином после вторичного брожения.

Декантирование: переливание вина из бутылки в другой сосуд (графин). Декантируют обычно старые или нефильтрованные вина, чтобы отделить вино от осадка, отложившегося в бутылке. Декантировать можно и молодые вина, чтобы дать им возможность насытиться воздухом, или «подышать».

Десертное/сладкое вино: вино, содержащее большое количество сахара. Имеет сладкий вкус и обычно сопровождает десерты.

Источник: http://www.vseovino.ru/archives/212

Разница между Кюве и Брутом

Если вы хотите узнать больше о винах, вам нужно ознакомиться с терминами «cuvée» и «brut».

Cuvée

Что касается вин, термин «кюве» — это термин, используемый несколькими способами:

  • чтобы указать, что вино имеет специальную смесь или партию, поскольку кюве происходит от Cuve, что означает емкость или резервуар [1]
  • предложить конкретную смесь, такую ​​как вино, произведенное из разных виноградников или нескольких сортов винограда
  • для обозначения лучшего виноградного сока, полученного путем нежного прессования винограда, для производства игристого вина традиционным способом [1]

Cuvée используется для обозначения как игристых, так и все еще вин.

В шампанском кюве относится к первому прессованному или наиболее желательному виноградному соку при производстве вина через методный шампенуаз или шампанского по производству игристых вин.

  • Первая пресса — это первые 2050 литров виноградного сока из виноградника марки (4000 килограммов). За пределами шампанского кюве относится к конкретной смеси еще или плоского вина, которая содержит более одного сорта винограда [2, 3].
  • Поскольку cuvée используется для обозначения специального или выбранного вина, термин cuvée, как в «cuvée speciale» или же «tête de cuvée,«Также используется в винных этикетках для обозначения более высокого качества.

Кроме того, кюве применяется кислый пиво с вином, а также, когда речь идет о пиве и эле, которые производитель смешивал для получения определенного вкуса. Таким же образом, cuvée используется, чтобы говорить о некоторых шоколадных смесях. Использование термина в этих случаях также означает, что создается впечатление более качественного продукта.

Однако использование «кюве» для обозначения качества вина или любого другого товара, к которому он применяется, не регулируется, поэтому наличие термина на этикетке не гарантирует превосходный продукт [4].

Брют

«Брут» является одной из классификаций игристого вина на основе количества сахара, которое он содержит. Брутское игристое вино, которое также является самым распространенным типом игристого вина, содержит не более 12 г остаточного сахара.

При употреблении брутто-игристого вина не должно быть ощущения сладости. Брут — это шаг ниже Ультра Брута, который является самым сухим из всех игристых вин, поскольку нет добавленного сахара или всего лишь 0-6 граммов / литр остаточного сахара. Другими терминами Ultra Brut являются Brut Zero, Extra Brut и Brut Nature [5].

Основываясь на уровне сладости, вот классификация игристых вин от самых сухих до самых сладких:

  • Ультра Брут
  • Брют
  • Extra Dry / Extra Sec — слегка сладкий, поскольку он содержит 12-17 граммов / литр остаточного сахара
  • Demi-Sec — сладкий с содержанием 32-50 г / литр остаточного сахара
  • Doux — самый сладкий с содержанием более 50 г / литр остаточного сахара [6]

Таким образом, термины «cuvée» и «brut» используются для обозначения игристых вин. Кюве мог указать, что вино содержит первое прессованное или лучшее качество виноградного сока.

Он также может относиться к традиционным винам, созданным крупными винными домами в Шампани, которые производятся путем смешивания различных вин по методу Шампань.

С другой стороны, Брут указывает вино, которое не имеет никакого намека на сладость.

Источник: https://ru.esdifferent.com/difference-between-cuvee-and-brut

Словарь винодельческих терминов

Аборигенные сорта винограда (автохтоны)

Сорт винограда, появившиеся и выращиваемые в строго ограниченной зоне, в регионе, в крае, в стране.

Чаще всего подразумевается сорт, который произошел от диких видов или их форм, когда-то произраставших в данной местности. Термин близок к понятию аборигенный. Кстати, «виноградных аборигенов» в России немало.

Например, в долине Лефкадия вы можете встретить Красностоп Золотовский и знаменитый Цимлянский черный.

Читайте также:  Как выбрать вино в магазине – 6 простых правил

Айсвайн (от немецкого Eiswein — «ледяное вино»)

Вино, изготовленное из замороженного на кустах винограда. В отличие от воды, сахар и другие вещества в винограде не замерзают, что позволяет выжимать более концентрированное виноградное сусло. А значит, в результате получается концентрированное и очень сладкое вино. Мы уже делаем ледяное вино в долине Лефкадия.

Правда, не по классической немецкой технологии. У нас, к сожалению, погода не позволяет собирать виноград после наступления морозов, так как к этому времени он обычно почти весь сгнивает. Мы делаем Eiswein из рислинга, выращенного на виноградниках Саук-Дере.

Это ассамбляж свежего рислинга урожая 2016 года и рислинга выдержанного, урожая 2012 года, что сделает его уникальным продуктом.

Акратофор (от греческого akratophoros — «сосуд для чистого вина»)

Специальный аппарат для шампанизация виноматериалов резервуарным способом. Впервые предложен этот аппарат был французским профессором Момене в 1859. В России акратофор усовершенствован профессором А.М. Фроловым-Багреевым.

В большинстве случаев, акратофорпредставляет собой вертикальный цилиндрической формы резервуар, снабженный охлаждающими рубашками, манометром, термометрами и так далее.

Наше игристое вино «Ликурия» изготовлено акратофорным методом.

Ампелография

В 1661 году, немецкий врач и естествоиспытатель Филипп Яков Сакс, которого принято считать основоположником ампелографии — науки о сортах винограда, издал в Лейпциге первую в мире «Ампелографию». В ней приведены сведения не только о сортах винограда, но и о винах всех стран, где в те годы было развито виноделие.

Апелласьон

Свод правил, определяющих винодельческую территорию и обязательные для нее условия выращивания винограда и способы производства вина. Это ключевое понятие в системе контроля происхождения и качества вина.

Ассамбляж (ассамблирование)  

Смесь нескольких видов молодого вина одного хозяйства в рамках Аппелласьона с целью получения единого. Ассамблированию противопоставляется купаж — этот термин имеет негативную окраску и обозначает смешивание разных вин из разных мест.

Баррик (французское — barrique)

Французский баррель, дубовая бочка емкостью 225 литров (бордоский баррик) или 228 литров (бургундский пьес). Кстати, параметры современной стандартной баррик-бочки практически не меняются: радиус узкой части — 560 мм, широкой — 775 мм, а длина — 965 мм. Весит каждая такая бочка в пустом виде около 45 кг.

Батонаж (французское — batonnage)

Прием, применяемый в ходе выдержки вина на осадке. Заключается в том, что осадок со дна бочки периодически взмучивают специальным шестом — батоном. Постепенно оседая на дно, осадок улучшает структуру молодого вина и улучшает его ароматику. Цех бочковой выдержки винодельни «Лефкадия» снабжен специальной системой OXOLINE, которая позволяет делать батонаж вина, не открывая бочки.

Блан де Блан

С французского переводится: «белое из белого». Основным сортом для производства блан де блан является шардоне, как и в линейке «Темелион».

Бракераж

Операция, в процессе которой проверяют качество мойки бутылок перед розливом, качество укупорки бутылок с винопродукцией, полноту налива, отсутствие помутнений и посторонних включений в вине. Осуществляется путем наружного осмотра и микроскопирования смывов бутылок после мойки или просмотром в проходящем свете бутылок с готовой продукцией.

Брожение (или «ферментация» от английского fermentation)

Процесс превращения содержащегося в винограде сахара в спирт. Несмотря на то, что на виноградной кожице содержатся дрожжи, которые могут вызвать брожение, в современном виноделии принято инициировать брожение добавлением специально подготовленной культуры дрожжей для предотвращения развития болезнетворных штаммов.

  • Брют
  • Брютом называют шипучие вина с крайне малым содержанием сахара (достаточным лишь для того, чтобы смягчить кислотность), а «нулевой брют» обозначает полное отсутствие сахара в таком вине.
  • Букет

Совокупность всех компонентов, составляющих аромат вина. Букет складывается из собственных ароматов вина и тонов приобретенных за время старения вина в бочке и бутылке. Букет вина может изменяться как с течением времени при выдержке в бочке или бутылке, так и под воздействием температуры и аэрации (воздействие кислорода) вина в бокале.

Бут

Бочка большой вместимости из дубовой клепки, применяемая для выдержки и хранения вина. Буты бывают круглые и овальные емкостью от 200 до 1000 дал и, в сравнительно редких случаях, даже более. Буты используются как для первичной ферментации вина, так и для его выдержки.

  1. Виноградное сусло  
  2. Однородная масса, состоящая из сока и мякоти, извлекаемых из винограда.
  3. Вторичная ферментация

Повторное алкогольное брожение, проходящее по завершении первичного.

Разделяется на целенаправленное, которое проводится виноделом по технологии, для производства игристых вин и спонтанное, иногда возникающее в бутылках тихого вина в результате нарушения технологии стабилизации и фильтрации вина и нарушении правил хранения.

Технологическое вторичное брожение может проходить как в бутылках (классическая технология), так и в закрытых емкостях большого объема (акратофорный метод, метод шарма, кюве клоз, гран ва)

  • Гектолитр
  • Одна из объемных основных мер в виноделии: 1 гл = 100 литров.
  • Гравитационное виноделие

На винодельне «Лефкадия» применяется гравитационная техника виноделия, при котором отсутствует механическая перекачка виноградного сусла и вина: все перемещения происходят под влиянием силы тяжести. Сторонники методики утверждают, что это дает винам дополнительную тонкость и структуру.

  1. Дал
  2. Сокращение от декалитр — единица измерения объема жидкостей, обычно используемая для продукции ликеро-водочной, винодельческой и пивоваренной промышленности, равная 10 литрам.
  3. Двуокись серы 

Вещество, добавляемое в вино для сохранения свежести вина и контроля за находящимися в вине дрожжами. Найти вино совсем без диоксида серы у вас не получится. Кроме того, оно образуется как побочный продукт при брожении дрожжей. Если специально не добавлять в вино SO2, содержание его будет ничтожно мало, но оно все равно будет.

Дегоржаж

Технологическая операция при производстве игристых вин. Заключается в удалении дрожжевого осадка из бутылки.

Игристые вина  

Вина, насыщенные углекислым газом, который делает их шипучими. Важно, что углекислый газ должен образоваться в виноградном сусле в процессе брожения естественным образом, без искусственной газации.

Купажные вина  

Купажирование — технологический процесс смешивания в определенных соотношениях различных виноматериалолв. В основном купажирование проводят для обеспечения конкретных кондиций, формирования выраженных особенностей в аромате или вкусе, создания вин с определенными конечными характеристиками.

  • Мацерация (от английского maceration — «замачивание»)
  • Методика и стадия производства вина (как правило красного и розового), когда кожица в период ферментации остается в сусле на определенное время, в соответствии с решением винодела.
  • Мезга

Фракция сусла, включающая твердые частицы (кожицу и косточки) раздавленного винограда. Например, при брожении на мезге нужно получить не только спирт, но и вывести из кожицы и семян красящие, ароматические и прочие вещества.

Миллезим

Год урожая. Если быть точнее, миллезимным считается вино, для создания которого использовался виноград только одного урожая. Именно этот год мы и увидим на этикетке.

  1. Сусло
  2. Сок винограда, получаемый после его слива с дробленых ягод, отжима, прессования.
  3. Сухое вино
  4. Вино, содержащее менее четырех граммов сахара на литр, что означает, что основная часть сахара превратилась в алкоголь.
  5. Терруар (французское — terroir)
  6. Совокупность условий выращивания и производства, включая характеристики почвы, климата, розы ветров, рельефа, прочих характеристик местности, а также экосистему региона и его социокультурный фактор.
  7. Тихое вино 
  8. Натуральное виноградное вино, практически не содержащее углекислого газа (только естественно растворенное количество).
  9. Шампанское

Классический шампанский метод использует повторное брожение вина в отдельных бутылках, с дальнейшей выдержкой вина на осадке и особым процессом его извлечения, как у линейки «Темелион». Термин «шампанское» в мире обозначает игристое вино, произведенное во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда.

Энолог 

Специалист, обладатель академической степени в области виноделия. Такой профессиональный винодел не только обязан разбираться в сортах винограда и технологии изготовления вин, но и быть дегустатором, экспертом и маркетологом винодельческой продукции.

Источник: http://lefkadia.ru/articles/slovar-vinodelcheskih-terminov

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector