Вино из бузины в домашних условиях — рецепты из цветков и ягод

Из каких только плодов и ягод не делают домашнее вино. Как это ни удивительно, но самые вкусные напитки получаются порой из ягод, не представляющих с виду никакой ценности и растущих под забором под видом сорняков.

Так, например, вино из бузины по своим вкусовым свойствам ничуть не уступает виноградному напитку.

А ведь оно обладает еще и ярко выраженными лечебными свойствами, ведь в нем сосредоточена вся польза ягод этого не слишком известного растения.

Вино из бузины в домашних условиях - рецепты из цветков и ягод

Домашнее бархатное вино из чёрной бузины

Приготовление вин в домашних условиях давно стало популярным занятием. Из поколения в поколение передаются рецепты бабушек, прабабушек, именитых фамилий и разных стран. Секреты приготовления ароматных, нежных, вкусных, изысканных, натуральных напитков всегда остаются в центре внимания.

Какие только ягоды и плоды не используются для того, чтобы приготовить домашнее вино. Чаще всего это виноград, яблоки, смородина всех цветов, вишня, крыжовник.

Плоды сочные, имеют яркий вкус, индивидуальный аромат, невысокую кислотность, высокую сахаристость. Прекрасно подходят для того, чтобы приготовить вино! Винные напитки из этих фруктов и ягод – привычные для домашних заготовок.

А вот вино из бузины чёрной, пожалуй, будет оригинальной новинкой на домашнем столе.

«Глаз Дьявола»

Вино из бузины в домашних условиях - рецепты из цветков и ягод

Чёрная бузина – ветвистый, довольно высокий кустарник, в народе из-за блестящих чёрных ягод называют «глаз дьявола», бузок, пищальник. Во время цветения аромат слышен за несколько метров. За хорошие декоративные качества, неприхотливость к условиям произрастания заслужила повсеместную любовь. Активно используется в качестве декоративного кустарника. Обильное цветение обеспечивает богатый урожай ягод.

Собирать их желательно не раньше конца августа-сентября. Соплодия густые, напоминают гроздья винограда. Ягоды бузины чёрной содержат много эфирных масел, биологически активных веществ, ненасыщенных углеводов, витаминов, дубильные вещества, прекрасное средство при анемии, содержат в своём составе биофлавоноиды, обладают антимикробными свойствами и способностью связывать и выводить из организма радионуклиды.

Влияние ягод на результат

Вино из бузины в домашних условиях - рецепты из цветков и ягод

Рецепт приготовления напитков часто рекомендуется дополнить мёдом, корицей, изюмом, шиповник.

Не только вкусно

В народной медицине издавна используются не только ягоды бузины, но и кора кустарника, соцветия, листья.

Горячий напиток, приготовленное на основе ягод кустарника чрезвычайно полезно при таких проблемах со здоровьем, как бронхолегочные заболевания, мастопатии, почечные патологии. Домашнее вино стоит в одном ряду с этими напитками.

Оно будет не только отличным украшением уютного застолья, а пополнит копилку домашних заготовок, займёт среди них заслуженное место.

Основные моменты

Вино из бузины в домашних условиях - рецепты из цветков и ягод

  1. Первое, собрать спелые ягоды насыщенного фиолетового цвета.
  2. Второе, это собрать их очень аккуратно, не повреждая наружной оболочки, так как при этом сохраняются все витамины, краситель не окисляется на воздухе. Также естественная плёнка на поверхности ягод имеет свойства природных дрожжей.
  3. Третье, это правильно подобрать рецепт приготовления вина из чёрной бузины.

Существует насколько способов обработки материала: можно отжимать сок через какой-нибудь фильтр (марлю, холщовую ткань), затем уже реализовывать рецепт. Также распространено получение основы для вина из насыщенного отвара ягод. Второй способ получил большее распространение, так как при приваривании ягод весь сок без остатка переходит в напиток.

У каждого свои достоинства

Отжать сок из сырых ягод полноценно не получится, бузина чёрная содержит много дубильных веществ. Каждый рецепт достоин внимания.

Отжатый сок сохранит все вещества, разрушающиеся при термической обработке: витамины, катехоламины, ненасыщенные кислоты.

Обработка сырья высокой температурой делает дубильные вещества, неорганические кислоты биодоступными для организма, они почти полностью (на 86%) усваиваются в желудочно-кишечном тракте.

Рецепт вина на основе выжатого сока

Ягоды обработать соковыжималкой, можно отжать вручную.Засыпать сахарным песком в соотношении 1:1 только сок.Отделившуюся мезгу залить небольшим количеством тёплой воды, оставить на несколько часов для того, чтоб началось естественное брожение.Затем соединить вместе, перелить в стеклянную ёмкость, закрыть на водяной затвор.Оставить на срок не менее 21–36 дней.

Вино отделится от винного камня, перелить его в бутылки, оставить до созревания месяца на три – четыре.

Простой рецепт вина на основе отвара

  1. Ягоды в количестве 2,0 кг залить 8 л горячей воды, варить 2 часа.
  2. Обязательно процедить, засыпать 2 кг сахарного песка, убавить огонь, томить ещё 1 час.
  3. Остудить полностью, всыпать 150 г изюма. Оставить для брожения.
  4. После окончания процесса, процедить, перелить в чистую посуду. Оставить до полной готовности на 1–1,5 месяца.

Принимать вино можно как лекарство до 100 мл за день.

В огороде бузина, а в погребе винчик. Готовим бузиновое вино!

Самый вкусный алкоголь частенько получается из того, что валяется под ногами или бесхозно свисает с живых изгородей. Примеров масса: рябина, черемуха, тёрн и, конечно, бузина.

Все эти ягодки не только радуют глаз и помогают всяким снегирям да синицам пережить суровую зиму – они являются превосходным сырьем для настоек и вин.

Так что отбираем у пичужек их лакомство (все равно не съедают) и начинаем производство бузинового вина!

В общем и целом, в этом напитке нет ничего сложного.

Самый простой рецепт вина из бузины, помимо бузинового сока, включает только сахар, бродит ягода достаточно хорошо, вино быстро осветляется, а вкусом – при должной выдержке – обладает просто изумительным, не похожим ни на один другой напиток.

Инвентарь, который вам понадобится – это подходящая бутыль с гидрозатвором да приспособление для отжима сока: соковыжималка, винодельческий пресс или просто марля. В общем, приступаем!

Вино из бузины в домашних условиях - рецепты из цветков и ягод

Предисловие: полюбите нас, не отравитесь!

Для начала хотелось бы сказать несколько слов о ядовитости черной бузины.

Даже википедия утверждает, что почти все части этого растения отравны: листья, корни, косточки спелых ягодок из-за высокого содержания алкалоида самбунигрина (от Sambྫྷus nígra — «Бузина черная»), который при определенных условиях выделяет синильную кислоту. Однако цветки бузины, из которых кстати, делают самбуку, а также мякоть и кожица ягод являются исключением.

Вино из бузины в домашних условиях - рецепты из цветков и ягод

Также следует заострить внимание на том, что вино из ягод бузины обладает массой полезных свойств. Полезных, естественно, только при умеренном употреблении. Такой напиток способен снять усталость, придать сил, он имеет мягкий мочегонный, потогонный и слабительный эффект, также действует как антисептик. Однако людям с диабетом, заболеваниями ЖКТ, сердечникам лучше воздержаться от дегустации.

Внимание! Все вышесказанное относится исключительно к бузине чёрной! Красная бузина для виноделия и для приготовления настоек не подходит из-за высокой токсичности. Будьте бдительны, собирайте только спелые, насыщенно черные ягоды!

Простой рецепт вина из черной бузины без воды

Простейшее вино из сока бузины, при нормальных условиях – если ягоды собирались в сухую погоду, а в комнате поддерживается температура выше 20-25 градусов – вам даже не понадобятся дрожжи.

Хотя дрожжами все-таки лучше запастись на всякий случай, чтобы сок не пропал, если на бузине было мало дикарей – подойдут ЧКД для портвейна, мадеры, малаги или универсальные винные дрожжи.

Также в этих целях можно использовать изюмную закваску.

  • Сок черной бузины – 3 литра
  • Сахар – 0.5 кг (в оригинале – 2 стакана меда).

Приготовление напитка такое же простое, как его состав. Сок, отжатый из ягод любым удобным способом, смешиваем с медом или сахаром до полного растворения. Все это дело переливаем в ёмкость с широким горлом, прикрываем марлечкой и отправляем в теплое место. Если через 3 дня брожение (кислый запах, пена, пузыри) не началось – нужно добавить в сок дрожжи или закваску.

Вино из бузины в домашних условиях - рецепты из цветков и ягод

Забродившее сусло переливаем в бутыль с гидрозатвором или на худой конец – с проколотой перчаткой так, чтобы занято было не более ¾ объема, отставляем в темное теплое место. Время брожения – от 10 дней (на ЧКД) до 4 недель, это зависит от многих факторов. Если перчатка надута или затвор булькает – значит процесс продолжается.

Когда брожение прекратилось – молодое вино сливаем с осадка при помощи трубки, переливаем в другую подходящую посудину так, чтобы заполнить ее на 90-95%, переселяем вино в погреб или подвал. Тихое брожение будет продолжаться еще 2 месяца, если заметите, что на дне бутыли появился осадок – напиток следует декантировать повторно.

Через 2 месяца вино уже можно пробовать (при надобности – подсластить), но лучше перелить его в бутылки, закупорить и дать постоять еще 3-6 месяцев – он станет куда более благородным со временем.

Десертное бузиновое вино с дрожжами

Вино из бузины в домашних условиях - рецепты из цветков и ягод

  • Сок черной бузины – 10 литров
  • Вода – 5 литров
  • Сахар – 6 кг
  • Дрожжи – согласно инструкции на упаковке
  • Подкормка для дрожжей – желательно.

Приготовление:

  1. В сок добавляем воду, размешиваем в сусле ¾ всего имеющегося сахара – 4.2 кг.
  2. Разбраживаем ЧКД, добавляем в сусло вместе с подкормкой.
  3. Все переливаем в бутыль, оставляя ¼ часть свободного пространства.
  4. Надеваем гидрозатвор и отставляем в темное место со стабильной температурой в районе 22-25°. Активное брожение будет длиться от 5 до 14 дней.
  5. Когда бульканье в затворе прекратилось – сусло нужно сразу же снять с осадка, иначе впоследствии вино будет горчить. Теперь в молодое вино нужно внести остальной сахар – 1.4 кг. Рекомендую сначала попробовать напиток – в нем могла остаться сладость, в таком случае сахар следует вносить порционно, по вашему вкусу.
  6. Теперь вино переливается в меньший бутыль, на 90-95%, сверху желательно снова надеть гидрозатвор и отставить емкость в темное, но прохладное место – погреб, подвал. Тихое брожение будет длиться 2-3 месяца, в это время напиток нужно пару раз декантировать, когда в нем будет появляться осадок.
  7. По окончании тихого брожения вино в последний раз декантируется и разливается по бутылкам. Пить его можно уже сейчас, но лучше все же потерпеть еще несколько месяцев – будет вкуснее.

Вино из ягод бузины по «кагорной» технологии

Этим способом бузиновое вино можно сделать так же, как приготовить кагор – грубо говоря, проварить ягоды, что облегчит добывание из них сока, а также разрушит остатки синильной кислоты. Напиток при этом обогатится красящими, дубильными веществами, получит характерный аромат миндаля.

  • Ягоды черной бузины – 10 кг
  • Вода – 8 литров
  • Сахар – 6 кг
  • Дрожжи – по инструкции
  • Подкормка – желательно.
Читайте также:  Вино Апсны: описание, особенности, культура употребления

Данный способ – самый экономичный, но вам обязательно потребуются специальные дрожжи и длительная выдержка, да и усилий затрачивается больше, чем в предыдущих рецептах.

Вино из бузины в домашних условиях - рецепты из цветков и ягод

Ягоды бузины, очищенные от веточек, следует поместить в кастрюлю и залить 4 литрами воды. В отличие от кагора, мезга по этому рецепту именно проваривается, а не томится при температуре 60-70 градусов. Кипятим массу, снижаем огонь до минимального и варим, помешивая, 15-20 минут.Немного остывшие ягоды нужно подавить или протереть через сито, закрыть крышкой и оставить до полного остывания.

Когда масса остыла – выжимаем сок любым удобным способом, не дробя косточку и не оставляя ее в сусле. Жмых заливаем еще четырьмя литрами кипящей воды, снова накрываем крышкой. После остывания – отжимаем. Мезга больше не нужна.Делаем сироп из всего сахара и оставшихся двух литров воды. Остывший сироп смешиваем с обоими соками. Добавляем разброженые дрожжи и подкормку, ставим под гидрозатвор.

Далее все как в предыдущем рецепте: первичное брожение 5-14 дней, декантирование, вторичное брожение 2 месяца в полной посуде, повторное декантирование. Перед розливом по бутылкам вино можно подсластить по вкусу.

Вино из бузины в домашних условиях - рецепты из цветков и ягод

Да, этот рецепт вина из черной бузины простым не назовешь, но и результат будет максимально качественным. Такой напиток обязательно нужно выдержать минимум 4-5 месяца, до этого он может быть не очень вкусным. Желаем вам удачи и терпения!

Домашнее вино из бузины – оригинальный по вкусу напиток средней крепости. Можно использовать только черные ягоды и сам цвет растения, в любом случае напиток получается необычным.

Источник: https://kapilyar.ru/recept-vina-iz-buziny-chernoj/

Вино из бузины: рецепты из красной, из черной бузины, из цветов

Многие люди знают об этом растении разве что из известной поговорки. И совершенно не делают различий между черной и красной бузиной. А между тем различия есть и немаленькие.

Вино из бузины в домашних условиях - рецепты из цветков и ягод

Если черная бузина является признанным лекарственным растением, из цветов и ягод которого готовят разнообразные заготовки на зиму, то ягоды красной бузины содержат откровенно ядовитые вещества.

И делать вино из бузины красной не рекомендуется.

Ягоды черной бузины обладают богатым и хорошо сбалансированным составом разнообразных полезных для человека веществ: витаминами, минералами, катехоламинами, дубильными веществами, эфирными маслами и различными кислотами.

Вино из черной бузины окажется весьма полезным при:

  • мигрени, бессоннице и нервных расстройствах;
  • атеросклерозе;
  • сахарном диабете, поскольку обладает способностью снижать сахар в крови;
  • панкреатите;
  • болезнях ЖКТ;
  • разнообразных вирусных и простудных заболеваниях.

Судя по отзывам, вино из черной бузины может способствовать увеличению количества молока в период лактации, а также оказывают тонизирующее и общеукрепляющее действие в период депрессий, упадка сил и обострения сезонных инфекций.

Важно! Кроме того, оно содержит немалое количество антиоксидантов, которые помогают удалять из организма вредные вещества.

Существует несколько основных способов приготовления вина из черной бузины в домашних условиях. Чтобы сохранить абсолютно все полезные вещества, присутствующие в ягодах, вино готовят из отжатого из сырых ягод сока. Но здесь существуют нюансы. Ягоды в сыром состоянии с трудом отдают сок из-за наличия в них в большом количестве дубильных веществ.

Если же использовать предварительную термическую обработку плодов, то сок отжимается гораздо легче. Кроме того, многие дубильные вещества и неорганические кислоты становятся более доступными для организма, а напиток приобретает дополнительный аромат. Правда, некоторые витамины безвозвратно исчезают при термической обработке. Поэтому оба способа приготовления хороши – каждый по-своему.

Ягоды бузины очень желательно собирать в солнечную сухую погоду, чтобы на них максимально сохранились так называемые «дикие дрожжи», ответственные за брожение напитка. Также необходимо дождаться того периода, когда плоды полностью созреют и содержание сока в них будет максимальным.

Вино из бузины в домашних условиях - рецепты из цветков и ягод

Очень простой рецепт вина из черной бузины

Этот рецепт считается традиционным, если речь заходит о черной бузине. По нему из одного и того же количества ягод получается самый большой выход готового напитка.

Понадобятся:

  • 10 кг ягод черной бузины;
  • 6 кг сахарного песка;
  • 8 л воды;
  • около 100 г винных дрожжей (или изюмной закваски).

Изготовление:

  1. Очищенные от веточек и листьев ягоды бузины черной помещают в кастрюлю, заливают 4 л воды, нагревают до кипения и, сделав самый минимальный огонь, проваривают массу в течение 15-20 минут.
  2. В течение варки бузину с помощью деревянной ложки или лопатки аккуратно разминают, стараясь не раздавить косточки.
  3. Остужают полученную ягодную массу и перетирают ее через сито.
  4. Оставшуюся мякоть заливают еще раз 2 л кипящей воды и, прикрыв крышкой, оставляют в таком виде до остывания.
  5. Процеживают получившийся настой, жмых выбрасывают. А первый и второй отвары соединяют вместе.
  6. Одновременно из двух оставшихся литров воды и всего сахара постепенно готовят сироп. Когда он приобретет однородность, смешивают его с обоими отварами.
  7. Всю ягодную массу остужают до комнатной температуры, добавляют винные дрожжи или изюмную закваску.
  8. Переливают в сосуд, на который ставят гидрозатвор или надевают обыкновенную резиновую перчатку с дырочкой в одном пальце.
  9. Помещают сосуд в теплое место (+ 22-25 °С) от 5 до 14 дней для первичного бурного брожения.
  10. По его окончании напиток необходимо аккуратно через трубочку слить с осадка и разлить по бутылкам, наполнив их почти полностью.
  11. Плотно закрыв бутылки, их помещают в прохладное место на два месяца для «тихого» брожения.
  12. После чего вино можно пробовать, предварительно снова сняв с осадка, и перелить в другие бутылки уже для постоянного хранения.
  13. Окончательный вкус и аромат проявятся в вине еще после нескольких месяцев хранения.

Ароматное вино из цветов бузины

Цветы бузины также хорошо подойдут для изготовления домашнего вина. Они придадут готовому вину невообразимый аромат и совершенно иной вкус, чем ягоды.

Вино из бузины в домашних условиях - рецепты из цветков и ягод

Понадобятся:

  • 10 соцветий бузины черной;
  • 4 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 средний лимон (или 6-7 г лимонной кислоты);
  • 100 г немытого изюма (или винных дрожжей).

Внимание! Добавление лимонной кислоты или лимона по рецепту обязательно, поскольку в самих соцветиях бузины недостаточно кислотности для хорошего брожения.

Изготовление:

  1. Из воды и половины сахара варят в течение 3-4 минут сироп, обязательно снимая образующуюся пену.
  2. Цветы промывают в холодной воде.
  3. Заливают горячим сиропом цветы бузины, добавляют мелко измельченный лимон вместе с кожурой, но без косточек.
  4. Тщательно перемешивают, остужают до комнатной температуры под крышкой.
  5. Добавляют дрожжи или изюм, накрывают марлей и оставляют в теплом месте без света (+ 20-26 °С) для начала процесса брожения. Раз в сутки жидкость необходимо перемешивать деревянной палочкой.
  6. Через несколько дней винный полуфабрикат процеживают через марлю, хорошо отжимают.
  7. Переливают в емкость, удобную для брожения, устанавливают гидрозатвор или перчатку и снова помещают в те же самые условия.
  8. Через 5 дней добавляют оставшиеся 500 г сахара. Отливают 500 мл сусла, растворяют в нем сахар и снова заливают обратно, не забыв установить гидрозатвор.
  9. Через 2-3 недели брожение должно закончиться. Вино переливают по бутылкам, плотно укупоривают и оставляют доходить еще 2-3 недели в уже прохладном месте без света.

Крепость полученного напитка составит около 10-12%.

Рецепт вина из бузины и лимона

Примерно по той же самой технологии изготавливают домашнее вино из ягод черной бузины с лимоном.

А соотношение компонентов понадобится примерно следующее:

  • 3 кг черной бузины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 3 л воды;
  • 1 лимон;
  • Около 10 г дрожжей (или изюм).

Как сделать вино из бузины с добавлением пряностей

Используя тот же самый принцип, готовят и очень ароматное вино из бузины с пряностями.

Понадобятся:

  • 3 кг черной бузины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 л воды;
  • 1 лимон или грейпфрут;
  • 3-5 бутонов гвоздики;
  • несколько палочек корицы;
  • 8-12 г дрожжей.

Изготовление:

  1. Для приготовления сусла бузину засыпают сахаром, перемешивают и оставляют на несколько часов для образования сока.
  2. Затем заливают 2 л кипящей воды, помещают на огонь, добавляют все пряности и томят на самом медленном огне около четверти часа после закипания при активно помешивании.
  3. Остужают, добавляют сок лимона и дрожжи. Прикрыв марлей, ставят в теплое место для начала брожения.
  4. В дальнейшем технология приготовления вина абсолютно аналогична вышеописанной.

Вино из бузины в домашних условиях - рецепты из цветков и ягод

Как приготовить вино из бузины с медом

Поскольку целебные свойства меда полностью пропадают при его нагревании, то здесь приведен классический рецепт приготовления домашнего вина из сырых ягод бузины.

На 3 литра сока из черной бузины понадобится лишь 2 стакана жидкого меда. Больше никаких дополнительных ингредиентов по этому рецепту не требуется.

Сок из бузины получают следующим способом:

  1. Ягоды перебирают, удаляя растительный мусор, но не моют.
  2. Измельчают в пюре с помощью соковыжималки, мясорубки или пресса и отжимают сок, например, через марлю.
  3. Оставшуюся мякоть заливают водой так, чтобы она прикрывала собой все ягоды, и оставляют для настаивания в теплом месте в течение 5 часов.
  4. Затем мякоть еще раз отжимают, и полученный настой смешивают с первоначально отжатым соком.

Далее технология приготовления мало чем отличается от уже привычной. Сок хорошо размешивают с жидким медом и помещают в теплое место для запускания процесса брожения.

Сам основной процесс брожения с гидрозатвором может длиться от 2 до 4 недель. Выдержать молодое вино перед употреблением рекомендуется в течение 2-3 месяцев.

В качестве лекарства вино из черной бузины принимают по 100 г в день.

Как хранить вино из бузины

Хранят домашнее вино из бузины в плотно закрытых бутылках в прохладном помещении без попадания солнечных лучей. Лучше всего для этих целей приспособлен подвал или погреб. В таких условиях вино может сохраняться 2-3 года.

Заключение

Вино из бузины, приготовленное хоть раз по одному из вышеописанных рецептов, наверняка станет любимым напитком в семье, которое по совместительству будет выступать и в качестве лекарственного средства.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/prostye-retsepty-vina-iz-buziny-chernoy-i-krasnoy.html

Бузина и её применение

Бузина — красивое декоративное растение, его часто высаживают в живых изгородях. На кухне можно использовать не только цветки, но и плоды.

В июне, когда расцветают прелестные белые, как пена, соцветия, их можно использовать для изготовления шампанского или чипсов. Сухие цветки можно превратить в чай с приятным вкусом: заварите 1 ст. ложку цветков в 300 мл кипятка, настаивайте 3-4 минуты и процедите.

Читайте также:  Безалкогольное вино как альтернатива обычному

В сентябре из красивых темно-красных ягод можно сделать одно из лучших домашних вин или отличный кордиал. Маленькие ягоды-костянки следует считать готовыми, когда они становятся темно-бордовыми и легко снимаются с грозди вилкой.

Применение бузины очень обширное — ее можно использовать не только, как потогонное, мочегонное, желчегонное, слабительное, вяжущее средство, но и в кулинарии.

Ягоды можно использовать во множестве рецептов: в пирогах, джемах, желе и соусах.

Род бузины насчитывает около 40 видов — некоторые из них могут быть ядовиты. Перед тем, как готовить различные блюда, убедитесь — ядовита ли бузина или безопасна. К ядовитым видам относится Бузина кистистая, или красная.

Примечание: есть ягоды в сыром виде нельзя, потому что они могут быть ядовитыми, как и остальные части растения. Используйте только проверенные рецепты из бузины.

Вино из бузины в домашних условиях - рецепты из цветков и ягод

Если поставить такое вино настаиваться в течение года, то оно станет таким же вкусным, глубоким и насыщенным, как французский кларет.

  • 1.5 кг ягод бузины (вес без плодоножек)
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты
  • винные дрожжи
  • питательные вещества для дрожжей
  • 1.5 кг сахара

Сложите ягоды в ведро для брожения и раздавите. Добавьте 4,5 л кипящей воды, остудите и добавьте лимонную кислоту, дрожжи и питательные вещества.

Оставьте вино из бузины на 3 дня — каждый день мешайте содержимое ведра. Процедите и смешайте с сахаром. Перелейте в банку с гидрозатвором. Когда через гидрозатвор перестанут идти пузыри, слейте вино с осадка через сифон в бутылки и храните в течение 1 года.

Вино из бузины в домашних условиях - рецепты из цветков и ягод

Вкуснейший легкий летний напиток, который не нужно ждать много месяцев, прежде чем начать пить. Говорят, что цветки нужно собирать в сухой день. Если брожения шампанского из бузины не происходит, добавьте дрожжей.

  • 8 соцветий бузины в полном цвету
  • 2 лимона
  • 650 г сахарной пудры
  • 2 ст. ложки уксуса из белого вина

Положите в большую емкость цветки или ягоды бузины и залейте водой. Очистите лимоны от цедры и положите цедру в ту же емкость с лимонным соком и остальными ингредиентами. Перемешайте и оставьте на один день. Понаблюдайте, когда возникнут признаки брожения, и оставьте еще на один день.

Процедите и перелейте в крепкие бутылки из-под шампанского, заткните пробками. Дайте вину дозреть в темном прохладном месте в течение 2 недель. К этому времени его уже можно пить, но оно постоит еще несколько месяцев. Рецепт шампанского из бузины рассчитан на четыре-пять литров воды.

Источник: https://vseoede.net/?p=558

Вино из бузины

Вино из бузины в домашних условиях - рецепты из цветков и ягод

Интересные, вкусные и полезные вина можно делать не только из винограда, но также из различных других плодов и ягод, в том числе, и из бузины. Ягоды и цветы бузины содержат множество полезных веществ, благодаря чему она широко применяется в народной медицине в различных формах.

Вино можно приготовить из ягод как черной бузины, так и красной.

Бузину собирайте спелую или чуть переспелую, растущую в экологически чистых местах, не у дороги.

Вино из ягод бузины – рецепт

Ингредиенты:

  • ягоды бузины – 3 кг;
  • сахар-песок – 0,8-1,0 кг;
  • лимон – 1-2 шт. или 1 большой грейпфрут;
  • гвоздика – 3-5 соцветий (размолотых, разломанных);
  • корица натуральная молотая – по вкусу (1-2 щепотки);
  • сухари из ражаного хлеба домашние – 3-4 шт. (или дрожжи 7-15 г).

Приготовление:

Готовим сусло. Ягоды промоем, очистим от плодоножек, поместим в кастрюлю, засыплем сахаром, перемешаем и подавим. Оставим на 2-3 часа, чтобы ягода обильно пустила сок, после чего зальем 2-мя литрами кипятка и перемешаем тщательно до полного растворения сахара. Добавим пряности и будем томить на самом малом огне в течение 15 минут после закипания. В процессе активно помешиваем.

Остужаем сусло, добавляем в него сок лимона и сухари или дрожжи. Прикрываем кастрюлю крышкой или обвязываем марлей и ставим в теплое место на 1-3-е суток. Как только содержимое кастрюли забродило (показатель тому пузырьки), отделяем чистое сусло от жмыха с помощью дуршлага, сита и чистой марли в несколько слоев. В процессе жидкость хорошо процеживается.

Заливаем сусло в бутыль приблизительно на 3/4 объема и устанавливаем водяной затвор. То есть, из герметично закрытой бутыли отводится трубочка, по которой выходят газы, образующиеся при брожении, конец трубочки помещен в емкость с водой.

Можно поместить эту конструкцию в подвал или на веранду, в помещении должна быть плюсовая температура. При температуре 12-18°С вино выбраживается около 40 суток. Затем его снимают с осадка, переливая при помощи трубочки в чистые бутыли и хранят, закупорив неплотно.

Герметично закупорить вино можно будет, когда оно выбродит полностью (месяца через 2, когда пузырьки перестанут появляться). Вино из бузины можно залить в чистые пластиковые бутылки из-под минеральной воды. Пробки закрутим плотно, герметично. Получится игристое вино.

Или можно использовать для этого стеклянные бутылки, обязательно страхуя пробку оплеткой из проволоки. Бутылки лучше хранить в полугоризонтальном положении.

Цветы бузины тоже годятся для приготовления вина, хотя и совершенно другого рода. В этом рецепте они выполняют функцию ароматизирующую.

Вино из соцветий бузины

Ингредиенты:

  • соцветия бузины – 20 соцветий;
  • сахар – 4 кг;
  • лимоны 2 шт.;
  • немного дрожжей или пару домашних сухарей из черного хлеба.

Приготовление:

Собираем цветки бузины и промываем их в холодной воде. Готовим сахарный сироп: растворяем 1 кг сахара в 4-х литрах воды. Доводим сироп в кастрюле до кипения и провариваем в течение 2-3-х минут. Заливаем горячим сиропом цветки, добавляем лимоны, нарезанные дольками (косточки удаляем).

Остужаем до комнатной температуры (или чуть выше) и вносим дрожжи или сухари. Затягиваем кастрюлю марлей и помещаем в теплое место до начала уверенного брожения (3-5 суток).

Вино из бузины в домашних условиях - рецепты из цветков и ягод

Забродившее сусло процеживаем с помощью дуршлага и марли, отжимаем, переливаем в бутыль. Заполняем бутыль суслом на 3/4 и устанавливаем водяной затвор (см. предыдущий рецепт). В среднем вино сбраживается за срок около 40 дней.

Об окончании основной фазы брожения можно судить по окончанию выхода из вина пузырьков через водный затвор.

Тогда можно аккуратно снять напиток с осадка, то есть, процедить его при помощи трубочки в чистую емкость и закупорить герметично.

Разумеется, вино из цветков бузины по цвету, вкусу и аромату кардинально отличается от вина из ягод бузины.

Источник: https://womanadvice.ru/vino-iz-buziny

Вино из черной бузины: простой рецепт приготовления

Чтобы приготовить красивое вино с насыщенным вкусом можно использовать не только виноград. Для этого подходит множество других ягод или фруктов. Все желающие сделать хорошее вкусное, ароматное, красивое вино в домашних условиях могут изучить рецепт приготовления напитка из черной бузины.

Большое количество полезных веществ содержат ягоды и цветы таких растений. Благодаря этому они довольно часто применяются в традиционной народной медицине. Для приготовления подходят как ягоды черной бузины, так и красной. Рецепт создания вкусного вина с приятным запахом приводится в этой статье.

Для приготовления не нужно обладать специальными навыками.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления вина, в котором используются ягоды черной бузины, понадобятся такие ингредиенты:

Вино из бузины в домашних условиях - рецепты из цветков и ягод

  • Сахар — 1 кг;
  • Лимон — 2 шт;
  • Гвоздика — 3-5 размолотых соцветий;
  • Молотая корица — 1-2 щепотки;
  • Ржаные домашние сухари — 3-4 шт или 15 г дрожжей.

От заготовленных ягод предварительно необходимо отделить гнилые, пересохшие, а также плодоножки, вполне способные испортить вкус вина.

Нужно насыпать их в кастрюлю, добавить сахар, а затем перемешать все содержимое и раздавить. Необходимо дождаться момента, когда черная бузина начнет пускать сок.

После этого в кастрюлю можно залить 2 л кипятка и перемешивать содержимое до тех пор, пока весь сахар не растворится.

Затем необходимо добавить гвоздику и натуральную молотую корицу. Все содержимое доводится до кипения, а потом в течение 15 минут готовится на медленном огне и тщательно перемешивается.

Полученное сусло необходимо остудить и добавить дрожжи, сухари и немного лимонного сока. Затем кастрюля накрывается и обматывается марлей, сложенной в 3 или 4 слоя. Когда на поверхности содержимого кастрюли начнут появляться пузыри, жидкое сусло необходимо отделить от мякоти при помощи обыкновенного друшлага, чистой марли, свернутой в три слоя или сита.

Отфильтрованную жидкость необходимо залить в бутыль примерно на ? всего объема и установить на горлышке водяной затвор. Благодаря этому устройству, кислород не сможет проникать внутрь, а выделяемый в процессе брожения углекислый газ будет свободно выходить.

Собранную конструкцию можно размещать в подвале или любом другом сухом, темном, прохладном помещении. Рецепт требует, чтобы вино из ягод черной бузины настаивалось при температуре от 12 до 18 С°.

Минимальная необходимая выдержка напитка в таких условиях составит примерно 40 суток.

Затем вино из ягод черной бузины отделяется от осадка, переливается в предварительно подготовленные емкости, неплотно закупоривается. Можно закрывать бутылку герметично только когда процесс брожения будет полностью завершен и перестанут образоваться пузырьки.  После этого напиток будет храниться достаточно долго.

Вино из черной бузины часто разливают по обыкновенным пластмассовым бутылкам и герметично закрывают. Также можно для этого применить стеклянные емкости, но пробку придется подстраховать, закрепив проволокой. Рекомендуется хранить емкости с вином из черной бузины не в горизонтальном положении, а так, чтобы горлышко было слегка приподнято.

Вино из бузины в домашних условиях - рецепты из цветков и ягод

Использование цветков бузины

Каждый рецепт приготовления вина, в котором используются цветки черной бузины, нужен для того, чтобы придать напитку более насыщенный аромат. Для этого необходимо тщательно промыть примерно 10 соцветий.

Используя 1 кг сахара и 4 л воды, нужно приготовить предварительно сахарный сироп, которым заливаются цветки. Затем в полученную смесь добавляется лимон без косточек, дрожжи или закваска для вина.

Емкость перевязывается марлей и оставляется для брожения в подходящем теплом месте, куда не будут попадать солнечные лучи.

Рецепт требует, чтобы через 3-4 дня сусло переливалось в бутыль, на горлышко которого устанавливался специальный водяной затвор и в таких же условиях начиналось повторное брожение.

Когда прекратится процесс образования пузырей, вино можно разливать по бутылкам и плотно закупоривать пробками. Напиток будет полностью готов спустя 2-3 недели, если выдерживать его в прохладном и темном помещении.

Читайте также:  Шоколадное вино: понятие, известные марки, домашний рецепт

Вино из цветков существенно отличается от напитка из ягод по вкусу, цвету и запаху.

Источник: https://tonnasamogona.ru/vino/iz-chernoj-buziny.html

Рецепт вина из ягод и цветов бузины черной

Вино из бузины в домашних условиях - рецепты из цветков и ягод

Домашнее вино из ягод бузины — это одно из самых оригинальных спиртных напитков, которые можно сделать самому. Для приготовления напитка подходят цветки бузины, а также красные и черные ягоды этого растения.

Для вина нам понадобится:

  • 3 литра воды;
  • 5 граммов лимонной кислоты;
  • 3 килограмма ягод красной или черной бузины;
  • 4 цветка гвоздики;
  • 150 граммов изюма;
  • 1 килограмм сахара.

Домашнее вино из ягод бузины

Одним из самых главных правил приготовления вина — это то, что нельзя смешивать красные и черные ягоды для приготовления напитка.

Непосредственно, весь процесс приготовления вина из черных и красных ягод бузины.

  1. Для начала собранные ягоды (одного цвета) необходимо тщательно промыть и подавить.
  2. Затем, нужно добавить немного лимонной кислоты и высыпать 100 грамм сахара.
  3. Нашу смесь необходимо запарить в кипяченой воде, двух литров будет достаточно. И варить в течение 15 минут.
  4. Нужно подождать пока наша смесь остынет и после этого процедить ее через марлю или другую чистую ткань.
  5. Полученный сок перелить в бутылки.
  6. Из 1 литра воды и 900 грамм сахара необходимо сварить сахарный сироп и влить его в бутылку с соком бузины. Настала очередь изюма, весь изюм высыпаем в бутыль. Изюм промывать не нужно это только навредит процессу приготовления вина.
  7. Затем, на банку с вином нужно надеть резиновую перчатку и закрепить ее при помощи веревки или резинки. Далее необходимо нашу емкость поместить в помещение, температура которого должна быть 15-25 градусов.
  8. После того, как на дне банки появиться осадок, а вино заметно посветлеет необходимо взять чистую марлю и процедить вино.
  9. Получившееся вино необходимо разлить в отдельные бутылки и выдерживать от двух до шести месяцев в помещении с температурой в 12 градусов.

Домашнее вино из цветков бузины

Выжать сок из цветков бузины как из ягод не получиться. В вине цветки будут играть роль ароматизатора.

Нам необходимо собрать порядка десяти цветков и хорошо их промыть.

Вино из бузины в домашних условиях - рецепты из цветков и ягод

Для сахарного сиропа нам понадобиться порядка одного килограмма сахара и четыре литра воды. Варить нужно на медленном огне.

Теперь берем один лимон, нарезаем его и убираем из него все косточки. Когда сироп свариться им заливаем наши цветки и добавляем лимон.

Необходимо начать процесс брожения, а для этого выливаем нашу смесь в банку и добавляем винные дрожжи, надеваем на нее резиновую перчатку. Поместить в помещение с температурой 20-25 градусов.

Через пару дней перелить вино в другую банку и поставить водяной затвор и продолжить брожение.

После того, как вино будет готово его нужно разлить по бутылкам и крепко закрыть пробкой. Через несколько месяцев ваше домашнее вино будет готово.

Источник: https://alcorecept.com/vino-is-byzini.html

Домашнее вино из бузины

На исходе летних дней, когда бархатные ночи августа сменяются колючими сентябрьскими заморозками, в садах и огородах созревает красная и черная бузина.

Оригинальное домашнее вино из бузины пользуется заслуженной популярностью, потому что рецепт его приготовления довольно прост, а свежий и терпкий вкус этого алкогольного напитка нравится всем любителям домашнего виноделия.

Вкусовые качества бузины ценят за сложный многоступенчатый спектр, что распадается на уверенные сливовые ноты, трансформирующиеся в легкие оттенки крыжовника, которые завершаются неожиданной пикантной горчинкой. Кажется, что обильный урожай бузины словно создан самой природой для домашнего виноделия, чтобы можно было приготовить вино из ягод на всю долгую предстоящую зиму.

Многолетняя деревянистая бузина – это кустарник из семейства жимолостных, который очень распространен на Украине, в средней полосе и на юге России, а также в Белоруссии и странах Балтийского побережья.

Бузина — растение коварное, его черная разновидность является хорошим лечебным средством, а вот красная ягода бузины даже содержит некоторое количество ядовитых веществ.

На сегодняшний день известно около полутора десятков разновидностей этого растения, однако садоводы отдают предпочтение бузине черной. Красная бузина выращивается только в декоративных целях.

Издавна ягоды, почки и цветки бузины наделяют магическими свойствами, приписывая им способность продлевать молодость и укреплять здоровье, что отчасти соответствует действительности.

Сбалансированный природой витаминно-минеральный состав, содержащийся в растении, способствует нормализации работы почек, желудочно-кишечного тракта, лечения панкреатита, усиливает выработку молока в период лактации. Бузина полезна при сахарном диабете, она эффективно снижает сахар крови, устраняя риск опасных осложнений, сопутствующих этому заболеванию.

Эфирные масла, органические кислоты, аскорбиновая кислота, глюкоза, фруктоза и рутин – вот неполный перечень ценных веществ, которые в избытке содержатся в этом кустарнике.

Вино из бузины в домашних условиях - рецепты из цветков и ягод

Ароматное домашнее вино из черной бузины полезно употреблять при атеросклерозе, бессоннице, мигрени, нервных расстройствах, несварении желудка, различных вирусных заболеваниях. Большое количество содержащихся в нем антиоксидантов помогает выгонять из организма вредные вещества, оказывая общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Эффективное и вкусное лекарство – домашнее вино из бузины

Если ваш сад одарил вас урожаем этих ценных ягод, не поленитесь сделать оригинальный и вкусный алкогольный напиток из бузины. Сбор плодов производят в сухую солнечную погоду, чтобы можно было использовать ягодное сырье для приготовления напитка без предварительного мытья.

Тем самым мы сохраним на поверхности ягод естественный дрожжевой слой, который обеспечит в вине достаточный процесс брожения.

Также следует собирать только ягоды достаточной спелости, максимально наполненные соком, именно из них получается самый удивительный напиток с полным и насыщенным вкусом.

Нам потребуется:

  • плоды бузины – 10 килограмм,
  • сахарный песок – 2 килограмма,
  • вода – 6 литров.

Вино из бузины в домашних условиях - рецепты из цветков и ягод

Приготовление:

  1. удаляем у плодов бузины стебли и попавшие листья;
  2. измельчаем плоды до состояния кашицы с помощью мясорубки, соковыжималки или дробилки;
  3. пропускаем сырье через пресс, отделяя сок от мезги;
  4. готовый полученный сок отставляем в сторону;
  5. отжатое сырье заливаем водой и оставляем в теплом месте на срок 5 часов;
  6. по истечении указанного времени сливаем полученный настой;
  7. соединяем его с отжатым ранее соком;
  8. добавляем в винную заготовку весь сахарный песок;
  9. тщательно размешиваем сусло;
  10. переливаем получившийся виноматериал в стеклянную емкость;
  11. закупориваем бутыль плотной герметичной пробкой с газоотводной трубкой;
  12. укупоренный сосуд с заготовкой переносим в помещение с комнатной температурой для начала бродильных процессов;
  13. свободный конец газоотводной трубки помещаем в банку, наполненную водой, чтобы визуально контролировать интенсивность процесса брожения путем наблюдения за выходящими пузырьками.

Теперь нужно запастись терпением на срок около трех недель. Как только брожение пойдет на спад, а впоследствии прекратится совсем, мы должны молодое вино из бузины слить с осадка.

Легче всего это сделать при помощи тонкого резинового шланга, посредством которого домашнее вино переливают в новую сухую и чистую емкость.

Приготовленное домашнее вино должно созреть – так оно наберет должную полноту вкуса, приобретет тонкий волнующий аромат и немного осветлится в окраске.

Для этого его нужно выдержать в прохладном погребе в течение трех месяцев, а после этого его можно разливать по бутылкам. Теперь ароматное и вкусное вино из черной бузины может храниться длительный срок, однако не следует оставлять его невостребованным больше, чем на год, потому что вкус домашнего алкогольного напитка может ухудшиться.

Приятного аппетита!

Источник: https://winemake.ru/plodovo-yagodnye-vina/vino-iz-buziny.html

Как приготовить целебное вино из бузины

Чтобы приготовить целебное вино из бузины, нужны ее ягоды. Это приятный целебный напиток, который и душу очищает, и радость телу дает. Сегодня о бузине забыли, а напрасно. Она столько болезней излечивает, что не хватит места их перечислить.

Вино из бузины в домашних условиях - рецепты из цветков и ягод
Особенно бузина полезна для тех, кто перешагнул свой сорокалетний рубеж. Если рядом с вашим домом растет куст бузины, вы счастливица. Это настоящее сокровище для здоровья, которое дает нам бесплатную помощь в исцелении и усладе. Сегодня мы готовим вино из ее черных ягод.

Рецепт целебного вина из ягод бузины

Снимите с куста гроздья бузины с созревшими ягодами и очистите их от недозрелых или подпорченных.

Выдавите из них сок через марлю и слейте его в чистую бутыль темного стекла.

Добавьте в сок меда (на 3 литра – 2 стакана меда). Банку или бутыль плотно укупорьте и прорежьте в крышке или пробке дырку, в которую вставьте конец шланги. А другой ее конец вставьте в банку (или бутылку с водой). Во время брожения газы через шланг буду выходить.

Бутыль с бродящим соком должна стоять в теплом, но темном месте.
Когда брожение прекратится, вино разлейте по стеклянным бутылкам. Желательно чтобы они были из темного стекла. Плотно их укупорьте и уложите в прохладном помещении. Именно уложите, а не поставьте. Бутылки должны лежать.

Когда через 2 месяца вино успокоится, наберется сил, его можно пить. Как простуда какая случится или кашель, налейте в рюмочку 50 гр этого целебного напитка, все как рукой снимет. Вино полезно при сахарном диабете, оно улучшает состояние и даже при меланоме (раке).

Рецепт бузинового эликсира молодости и здоровья

Так как бузина черная целебные свойства имеет, средство поможет при отечности, хорошо отразится на печени и на почках, улучшая их работу, прекрасно очистит организм. Настойку из бузины можно принимать диабетикам.

Подготовленные ягоды, которые нельзя мыть, перекрутить на мясорубке. Отжать полученную массу через марлю.

На 270 мл бузинового сока нужно 30 гр меда (в идеале липового) и 150 мл 75% спирта. Все хорошо перемешать и начинать лечиться. На второй день после приготовления бузинового эликсира принимайте его по 30 мл перед приемом пищи.

Гущу после того как отжали сок, не выбрасывайте. Нужно подсушить ее и трижды в день съедать по столовой ложке.

Источник: https://lediplus.ru/kak-prigotovit-celebnoe-vino-iz-buziny/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector