Вино из одуванчиков: традиционный рецепт в домашних условиях

Почему 59-68, а не 451, как у Брэдбери? Потому что мы тут не романы пишем, а делаем самое настоящее одуванчиковое вино, которое бродит именно при этой температуре, говоря по-нашему – 15-20° Цельсия. Попробуем разобраться с напитком, воспетым уважаемым Реем Леонардовичем в одноименной повести: технологией приготовления, заготовкой сырья и различными вариациями рецепта.

Начало лета – благостная пора! Достаточно выйти в любое поле и сразу начинается изобилие: все цветет, источает запахи, кружит голову, ощущение после зимы – как будто попал в какую-то другую, веселую, ароматную, зеленую вселенную.

  • Состоит эта Вселенная из тысяч солнечных систем, а в центре каждой – свое светило, яркий и благоуханный одуванчик.
  • И, если настоящее летнее солнце в бутылку на будущее не припрячешь, то его уменьшенная копия вполне способна приносить радость круглый год, в виде необычного, вкусного, да еще и полезного напитка. Представляем вам подробный рецепт приготовления вина из одуванчиков!

Вино из одуванчиков – рецепт в домашних условиях

Вино из одуванчиков – рецепт «лета в бутылке»

Самые эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето.

«Вино из одуванчиков» – вовсе не красивая фраза писателя, а вполне себе реальный напиток, который издавна делается как в Англии, так и у нас.

Эти неприхотливые цветки произрастают в изобилии практически повсюду, обладают массой целительных свойств, вино из них приготовить достаточно легко, а если правильно подойти к сбору и обработке сырья, результат получится отменным, даже если вы далеки от профессионального виноделия.

Когда собирать одуванчики?

В разных регионах одуванчик созревает в разное время, поэтому точно определить, что – всё, пора! – можете только вы сами, по активному цветению и обилию цветов. Есть 2 сезона, когда одуванчики можно собирать массово: в начале-середине мая и в конце июня – начале июля.

«Раннее» вино из одуванчиков в домашних условиях выходит куда менее красивым, цветом оно, скорее, зеленоватое, зато – более прозрачное, ароматное и полезное. Летние одуванчики, напротив – вкуснее и красивее, вино получается насыщенного желтого цвета – в общем, то, что нужно для «лета в бутылке».

Разницу хорошо видно на картинке ниже.

Вино из одуванчиков – рецепт в домашних условиях

Слева – вино из одуванчиков, собранных весной, справа – летом

А вообще, сбор цветков можно продолжать и до августа – все зависит от того, какие объемы вас интересуют. Только не прозевайте, чтобы вся затея не улетела с первым осенним ветерком, как рассыпаются созревшие одуванчиковые соцветия.

Как подготовить сырье?

Нас интересуют только желтые, красивые лепестки. Обдирать их нужно со свежих, только что сорванных цветков. Сбор нельзя проводить после дождя и рано утром, пока не обсохла роса, а цветы еще не раскрылись.

Самый простой способ высвободить нужную нам часть растения – зажать ее пучком между пальцами, второй рукой взяться за цветоложе и сделать круговое движение. Желтые тычинки-пестики – в банку, все остальное – на выброс.

Отделение желтых лепестков – сырья для вина

Можно, конечно, сделать вино и из всего цветка – если уж совсем лениво. Рецепты вин из цветков одуванчиков тоже существуют, один из них приведен ниже.

Такой напиток, кстати, будет даже полезнее, но вот характерной горчинки не избежать, да и цвет может получиться далеким от ожидаемого. Да, процесс довольно трудоемкий.

С другой стороны, на 5 литров готового вина нам нужна всего литровая банка лепестков, так что лучше уж постараться, чтобы точно получить отменный результат.

Рецепты вин из одуванчиков в домашних условиях

Почти все рецепты одуванчикового вина включают различные добавки, влияющие на вкус конечного продукта и правильное протекание брожения. Ведь одуванчик – все-таки не малина, из которой почти 100% получается первосортный напиток, в данном случае придется вносить некоторые поправки. Добавляют обычно:

  • лимон, апельсин – для подкисления сусла;
  • цедру цитрусовых – для корректировки вкуса;
  • сахар – для подслащивания и повышения градуса;
  • изюм, сухую или свежую малину, винные дрожжи – чтобы запустить брожение;
  • самые разные специи – корицу, гвоздику, мелиссу, мяту, чабрец, душицу;
  • воду.

Вино из одуванчиков – рецепт в домашних условиях

В общем, тут на ваше усмотрение. На первый раз можно попробовать вообще обойтись и без добавок – кроме сахара и воды, – но, боюсь, результат будет так себе.

Базовый рецепт: Вино из одуванчиков с апельсинами на винных дрожжах

Проверенный рецепт с авторитетного форума, рекомендую именно его использовать в качестве базового.

  • 0,5 кг желтых одуванчиковых лепестков;
  • 4-5 литров воды;
  • 3-4 апельсина;
  • 1,5 кг сахара;
  • 11 г (1 пакетик) сухих винных дрожжей – в оригинале Fermivin PMD;
  • подкормка для дрожжей – опционально.

Приготовление:

  1. Собранные одуванчики заливаем кипятком, плотно закрываем крышкой – можно даже укутать – и даем настояться 2-е суток.
  2. По прошествии этого времени срезать с апельсинов цедру, – аккуратно, не задевая белую кожицу, нам нужна только оранжевая – добавить в настой. Туда же высыпать сахар.
  3. Смесь довести до кипения, проварить примерно 15 минут. Слегка остудить и профильтровать через несколько слоев марли.
  4. В остывшую до 30 градусов жидкость выжать апельсиновый сок – из тех апельсинов, которые мы освобождали от цедры. Ввести дрожжи (лучше их предварительно разбродить).
  5. Сусло переливаем в бутыль или другую ёмкость, ставим под гидрозатвор, пока все не отбродит. В целях повышения крепости сахар можно вводить частями, например: половину сразу, а потом – по 250 граммов на 4-й, 7-й и 10-й день активного брожения.
  6. Брожение окончено, когда гидрозатвор перестал булькать, обычно это случается примерно через месяц, в зависимости от температуры. Оптимальная температура – от 15 до 20 градусов, точнее читайте на упаковке дрожжей.
  7. По окончании брожения вино декантировать через трубочку и разлить по бутылкам для старения. Хранить в прохладном (10-15°С) месте не менее 5 месяцев.

Как мы видим, рецепт приготовления вина из одуванчиков не сложнее, чем рецепт обычного виноградного, это под силу каждому.

Второй рецепт: вино из цветков одуванчика

Вариант для тех, кому лень обдирать одуванчиковые лепестки.

  • В этом рецепте предполагается сбраживать напиток на диких дрожжах, внося их культуру в сусло («культуру в сусло!» – хороший лозунг, не правда ли?) при помощи изюма.
  • Предупреждаю сразу – этот способ не даст 100% результат, изюм должен быть очень хорошим, лучше всего – домашним. Подробнее о выборе изюма и приготовлении закваски из него читайте в данной статье.

Вино из одуванчиков – рецепт в домашних условиях

  • Одуванчики (с цветоложами, но без листиков и стебельков) – 1 литр;
  • Сахар – 0.5 кг;
  • Вода – 3 литра;
  • 2 лимона;
  • 2 апельсина;
  • 2 столовых ложки изюма.

Приготовление:

  1. Одуванчики сложить в подходящую ёмкость, пересыпая слоями сахара и поставить в теплое место.
  2. Через 2-3 дня, когда цветки пустят сок, добавить в банку стакан холодной воды и оставить еще на пару дней.
  3. Через день разбродить изюм. Это делается заблаговременно, за сутки – если закваска не получится, вы успеете заменить ее винными дрожжами.
  4. Настой процедить через несколько слоев марли и хорошенько отжать. Из цитрусовых выжать сок.
  5. Смешать настой, сок и изюмную закваску. При помощи чистой не кипяченой воды комнатной температуры довести общий объем жидкости почти до 3-х литров – хотя бы 1/5 часть банки нужно оставить свободной. Накрыть марлей.
  6. Если все наши махинации с закваской прошли успешно – на второй-третий день начнется активное брожение. Вы это определите по запаху и пенообразованию. Теперь на ёмкость нужно надеть гидрозатвор или перчатку «Привет Горбачёву!».
  7. Брожение проводится в темном месте, при комнатной температуре, оканчивается оно примерно через 2-3 недели.
  8. Когда перчатка сдулась или затвор перестал пускать пузыри – вино нужно декантировать, бутылировать и переставить в прохладное место.

Пробовать такое вино можно будет не ранее, чем через полгода.

Третий рецепт: вино из сока одуванчиков

Приготовление:

  1. Цветки одуванчиков пропустить через соковыжималку. Измерить объем получившегося сока.
  2. Добавить к соку сахар из расчета 4 ст. л. на литр и развести чистой водой в пропорции 2:1, перелить в подходящую банку, прикрыть марлей.
  3. Данным методом мы не убиваем дикие дрожжи, содержащиеся на цветках, так что сусло по идее должно забродить самостоятельно. Но это по идее. А на самом деле может понадобиться закваска – для разнообразия можно использовать малиновую, рецепт есть в этой статье – или винные дрожжи.
  4. Как только жидкость забродила, ставим гидрозатвор и ждем окончания брожения, декантируем и бутылируем. После этого автор рецепта предлагает вино закрепить, влив 100 мл водки на каждый литр напитка. Если вам недостаточно сладости, можно добавить немного сахара – крепленое вино снова не забродит. Отправить в прохладное место на несколько месяцев.

Как мы видим, рецепты приготовления вина из одуванчиков довольно просты. Во всех случаях напиток рекомендуется состаривать – выдерживать в прохладе довольно длительный срок. Но ваше терпение вернется сторицей – в январе-феврале, когда уже не верится, что на улице бывает тепло и солнечно, это вино придется как нельзя кстати!

Возьми лето в руку, налей лето в бокал — в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток; поднеси его к губам — и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето…

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vina/vino-iz-oduvanchikov.html

Вино из одуванчиков: рецепты приготовления в домашних условиях

Винокуры – очень изобретательные люди. Страшно думать, как автор рецепта вина из одуванчиков, пришел к нему. Но факт остается фактом – вино было изобретено и оказалось на редкость хорошим алкогольным напитком. Ниже мы кое-что расскажем о том, как сделать вино из одуванчиков в домашних условиях, его польза, а также дадим несколько полезных советов, относящихся к предмету разговора.

Вино из одуванчиков – рецепт в домашних условиях

Как подготовить сырье

Для того, чтобы вино получилось, нужно уделить максимум внимания сбору цветов. Делать это можно не в любое время, а в строго определенное: с конца апреля до середины июля. Обратите внимание, что цветы должны быть максимально раскрыты.

  • Это бывает в солнечную погоду в первой половине дня. После 11-12 часов цветы начинают постепенно закрываться. Почему цветы должны быть открытыми? Все очень просто: на них должно быть максимум пыльцы. Именно она придает вину особый аромат. А переносят пыльцу пчелы.
  • Вполне естественно, что закрытые бутоны недоопылены.
  • Не стоит собирать цветы после дождя. Тяжелые капли воды сбивают всю пыльцу, а пчелам нужно определенное время, чтобы снова опылить их. Цветы нельзя собирать вблизи от дорог, как автомобильных, так и железнодорожных.

Даже если вас не испугает тот факт, что на цветах вместо пыльцы будет дорожная пыль и тяжелые элементы, которые выходят из выхлопных труб, есть другой нюанс. Вино будет иметь не приятный аромат одуванчиков, а отвратительное амбре выхлопных газов.

Так что советуем уделить сбору сырья максимум внимания.

Рецепты

Классический рецепт

Следуя этому рецепту, вам удастся сделать пряное вино с оригинальным вкусом. Да и цвет у него будет очень «летним» – ярко-желтым. Одна их выгод состоит в экономии – вино будет бродить без дрожжей. Ингредиенты очень просты:

  • 4 л воды;
  • 10 штук изюма;
  • 1 кг сахара;
  • 100 цветов одуванчика;
  • 2 г лимонной кислоты.

Приготовление немного сложнее:

  1. Доведите воду до кипения и засыпьте туда цветы одуванчика;
  2. Настаивайте 2 суток;
  3. Отфильтруйте настой от цветов;
  4. Сахар и лимонную кислоту разведите в небольшой части настоя, после чего влейте этот состав в общую емкость;
  5. Засыпьте немытый изюм;
  6. На бутылку оденьте гидрозатвор или резиновую перчатку;
  7. Выдерживать домашнее вино следует месяц. Столько будет бродить вино;
  8. После того, как вино перестанет бродить, нужно процедить его, чтобы избавиться от осадка и поставить в темное место;
  9. Еще через 2 месяца можно дегустировать.

Цитрусовый рецепт (с апельсином или лимоном)

Это вино получается еще интереснее, чем предыдущий рецепт. Подготовьте:

  • 4 л воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 6 стаканов сахара;
  • 0,5 ч. л. имбиря;
  • 1 упаковку винных дрожжей;
  • Лимонная или апельсиновая цедра;
  • 8 стаканов цветов одуванчиков.

Для того, чтобы рецепт приготовления был соблюден максимально полно, не отклоняйтесь от следующего алгоритма действий:

  1. Цветы слегка помойте и засыпьте в стеклянную кастрюлю;
  2. Цедру мелко нарежьте и засыпьте к одуванчикам;
  3. Туда же добавьте сахар и корицу;
  4. Залейте водой и поставьте на огонь;
  5. Доведите до кипения, убавьте огонь максимально, чтобы состав продолжал кипеть и варите ровно час;
  6. Дождитесь остывания отвара и в небольшой емкости разведите дрожжи, после чего залейте их к основному настою;
  7. Закройте крышку и оставьте на 10-12 часов;
  8. Разлейте отвар в бутылки и оденьте на них гидрозатвор или медицинскую перчатку;
  9. Когда вино перестанет бродить, разлейте его по емкостям и неплотно закройте крышкой;
  10. Теперь нужно перелить и настоять его на протяжении 30-50 дней.

Рецепт с мятой и медом

Снабдить вино освежающим вкусом и целым набором витаминов можно очень легко. Для этого достаточно добавить в него мяту и мед. Именно о таком вине и расскажет данный рецепт приготовления – с медом и мятой. Приготовьте:

  • 3 л воды;
  • 2 кг цветков;
  • 50 г винных дрожжей;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг меда;
  • Мята – тут все зависит от ваших предпочтений.

Готовится вино следующим образом:

  1. Цветы промываются от пыльцы;
  2. Измельчите цветы с помощью мясорубки или ножа;
  3. Засыпьте измельченные цветы 1 литром воды;
  4. Засыпьте туда же 0,5 кг сахара;
  5. Настаивайте 4 дня;
  6. Засыпьте оставшийся сахар;
  7. Мед разведите в оставшейся воде и залейте эту смесь в основную емкость;
  8. Измельчите мяту и засыпьте в емкость;
  9. Установите гидрозатвор и уберите в темное место;
  10. Дайте настойке месяц на брожение, после чего отфильтруйте ее через марлю;
  11. Теперь начинается настаивание, которое длится от 2 до 5 месяцев.

Без отделения лепестков

Это – рецепт для ленивых. Это вино из одуванчиков делается немного проще, чем все остальные его виды. Вам не придется отделять зеленую часть цветов от желтой. Для того, чтобы одуванчиковое вино в домашних условиях получилось удачным, приготовьте следующие ингредиенты в указанных количествах:

  • 1 л цветов одуванчиков;
  • 0,5 кг сахара;
  • 3 л воды;
  • 2 лимона;
  • 2 апельсина;
  • 2 ложки изюма.

Процесс приготовления:

  1. Одуванчики и сахар засыпать в емкость и хорошо потрясти, чтобы они смешались между собой;
  2. Спустя 3 дня залить в емкость 1 стакан холодной воды;
  3. В этот же день разбродите изюм. Если это не получится, замените его винными дрожжами;
  4. Апельсин и лимон хорошо отожмите в отдельную емкость;
  5. Настойку одуванчиков отфильтруйте через марлю;
  6. Смешайте настойку, забродивший изюм и сок апельсина с лимоном;
  7. Заливайте сырую воду (не кипяченую) до тех пор, пока общий объем не составит 3 литра. При этом 20% банки должно остаться незаполненной;
  8. Если закваска на изюме была сделана правильно, то будущее вино начнет бродить. В это время нужно одеть гидрозатвор;
  9. Уберите емкость в темное место на 2-3 недели;
  10. Разлейте вино по бутылкам и оставьте его на 6 месяцев;
  11. Можно проверять, что получилось.

На дрожжах

Очень достойный рецепт, который порадует вас отменным вкусом. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг одуванчиков;
  • 10 л воды;
  • 6-8 апельсинов;
  • 3 кг сахара;
  • 2 пакетика винных дрожжей.

Приготовление:

  1. Кипятим воду и засыпаем туда одуванчики. Настаиваем 2 суток;
  2. Через указанное время добавьте цедру апельсинов. Следите, чтобы в настой попала только оранжевая ее часть. Белая способна испортить весь вкус;
  3. Добавьте сахар;
  4. Поставьте на огонь и довести до кипения. В этом состоянии настой должен находиться около 15 минут;
  5. Слейте отвар через марлю, чтобы отделить все твердые частички от самой жидкости;
  6. Апельсины, что остались без цедры, выжмите в остуженный отвар;
  7. Разбродить и добавить дрожжи;
  8. Переливаем в бутылку и одеваем гидрозатвор;
  9. После того, как вино перебродит, разлейте его по бутылкам и уберите их в темное прохладное место на 5-6 месяцев.

Для того, чтобы повысить крепость напитка, можно прибегнуть к небольшой хитрости: засыпайте сахар не весь сразу, а частями. Половину сразу, а потом по 250 граммов на 5, 8 и 11 день брожения. Удобство этого рецепта состоит в том, что не получится казуса, когда вино не играет.

Польза вина

Самая главная польза вина из цветов одуванчика лежит на поверхности – это отменный витаминный коктейль. Он прекрасно поднимает иммунитет и помогает не заболеть как зимой, так и весной. Еще одуванчиковое вино пьют при истощении. Оно отлично успокаивает чересчур расшатанные нервы. А для лечения кашля пить вино из одуванчиков – то, что доктор прописал! Вреда же не будет никакого!

Советы

Тут мы собрали несколько советов, которые помогут сделать вино очень вкусным и полезным, и не испортить его на начальных этапах:

  • Лепестки одуванчиков нужно полностью отделять от цветоложек. Это аксиома! Если выражаться проще, то в вино идут только желтые пушистые части. А вот вся зелень ни в коем случае не должна попасть в бродильную емкость. Исключение – рецепт «Без отделения лепестков»;
  • Лепестки нужно измельчать. Чем меньше – тем лучше;
  • Изюм, если он есть в рецепте, обязательно нужно добавлять именно в немытом виде. Он имеет оболочку из диких дрожжей, которые и будут отвечать за брожение. Смывая этот слой, вы автоматически делаете брожение или очень медленным, или вообще невозможным. Поэтому, нередко виноделы и задаются вопросом, почему же вино не бродит;
  • Если вас постигла неудача с дрожжами из изюма, их всегда можно заменить винными рассыпными дрожжами;
  • Во время приготовления не пользуйтесь металлом. Постарайтесь максимально исключить его контакт с одуванчиками. Кастрюля – стеклянная, нож – керамический.

Соблюдая наши нехитрые советы, вы сделаете вкусное вино из одуванчиков в домашних условиях. От рецептур тоже не стоит сильно отклоняться. Удачных вам экспериментов!

Источник: https://alcoplace.ru/vino/vino-iz-oduvanchikov.html

Вино из одуванчиков – рецепты, польза

Вино из одуванчиков – напиток, невероятно полезный и очень дешевый по себестоимости. Одуванчики растут у нас повсюду. Нужно лишь потрудиться и собрать их. Остальные ингредиенты довольно доступны.

  •  Сегодня существует несколько рецептов приготовления вина из одуванчиков. Основной интерес к этому напитку обусловлен конечно же его пользой и оригинальностью.
  • Он содержит в себе ароматы и краски весны и заряжает энергией солнца в прямом и переносном смысле.
  • Что касается полезных свойств, то в вине они присутствуют также как в отварах и настоях. Чтобы не разочароваться во вкусе, аромате и цвете вина, нужно точно придерживаться технологии приготовления.

Но начинается любой рецепт вина со сбора сырья. Собирать одуванчики нужно в погожий солнечный день, когда цветы полностью раскрылись. Делать это нужно вдали от промышленных зданий и дорог. Только самые красивые и лучшие цветы одуванчика должны попасть в ваше вино. При приготовлении не использовать металлические предметы. Иначе вкус вина, запах и аромат будут испорчены.

Рецепты приготовления вина из одуванчика:

1 способ:

  • Одуванчики – 3-литровая банка,
  • Сахар – 1,5 кг,
  • Лимон – 2 шт.,
  • Изюм темный – 150 гр.

Одуванчики (не все бутоны, а лишь лепестки) слоями укладываем в банку, пересыпая сахаром, постоянно утрамбовывая деревянной толкушкой. Заполняем банку до горлышка и ставим в темное место. Через 3 дня лепестки осяду, и освободившееся место следует заполнить новой порцией лепестков с сахаром. Затем влить 0,5 л прокипяченной воды и поставить еще на 3 дня. Затем сок процедить и отжать лепестки.

  • Теперь можно добавлять изюм. Но нив коем случае не мыть! Естественные бактерии обеспечат правильное брожение вина из одуванчиков. Мы добавляем его в отжатый нектар. Сюда же выливаем апельсиновый сок. Отжимаем сок без соковыжималки, вручную!
  • Отжатый жмых не выбрасываем. Добавляем в него кипяченную воду так, чтобы она слегка его покрывала. Выдерживаем 2 дня, процеживаем и добавляем к вину. Сюда же выливаем лимонный сок и цедру.
  • Теперь вину из одуванчиков нужно создать все условия. Оно должно стоять в теплом и темном месте. На горлышко нужно надеть резиновую перчатку с небольшой дырочкой. По этой перчатке вы сможете понять, когда вино перестанет бродить.

Обычно это происходит через месяц.

Далее, не взбалтывая осадок, нужно снять перчатку и с помощью стерильной трубочки перелить вино в другую емкость. Затем вино необходимо плотно закрыть и хранить в холодильнике от 3 до 6 месяцев. Если начать заготовку в мае, то к новому году вы сможете удивить и порадовать своих гостей. Если придерживаться технологии, получится уникальный вкусный, красивый и целебный напиток.

2 способ:

Для его приготовления используют весь бутон, не отрывая лепестки. Несомненно, оно также полезно. Но оно будет мутным и вкус его будет содержать горечь.
Чтобы как-то её нейтрализовать, цветы нужно залить холодной кипяченной водой и оставить на сутки в темном месте.

На следующий день одуванчики нужно прокипятить и добавить в приготовленный сироп из сахара. Добавить туда лимонный сок, немытый изюм и мяту. Все это оставить на 2 дня.

Затем цедру лимона и мяту следует убрать, оставив только изюм. Перелить в другую банку и надеть на горлышко резиновую перчатку – все как в первом способе. Когда вино перестанет бродить, жидкость процедить, разлить по бутылкам и закупорить. Месяца через 3 вино из одуванчиков готово!

Классическая основа приготовления вина из одуванчиков всегда одна. Иногда добавляют для вкуса и пользы другие компоненты в небольшом количестве – например, душицу, чабрец, имбирь, монарда, мелиссу. Вместо изюма иногда добавляют сухую малину.

3 способ:

  • Цветочные лепестки – 1 литровая банка
  • Вода – 1 литр,
  • Сахар – 1,2 кг,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Апельсин – 1 шт.,
  • Имбирь – 1 щепотка,
  • Дрожжи – 30 грамм,
  • Черный хлеб – 1 кусочек

Отделить лепестки от цветков и залить в эмалированной кастрюле кипящей водой. Настаивать 3 дня. Отжать сок у лимона и апельсина, предварительно удалить у них косточки. Добавить сок к одуванчикам, туда же положить нарезанные корки, имбирь и сахар. Смесь кипятить на небольшом огне примерно полчаса.

  • Снять с огня, остудить. На хлеб намазать дрожжи и положить в отвар одуванчиков. Накрыть чистым полотенцем.
  • Когда пена спадет, процедить и перелить в банку или бутыль, заткнуть ватным тампоном и оставить созревать. Раз в неделю добавлять в емкость по одной изюминке и щепотке сахара.

Обычно вино созревает через полгода. Такое вино по вкусу напоминает шотландское виски. Подают его с кубиком льда.

4 способ:

Вариант ликера из одуванчиков. Лепестки в банке перекладывают слоями и перетирают вместе с сахаром. Через несколько дней одуванчик выделит сок. Это сок нужно слить, жмых прополоскать в воде и отжать. Отжатую воду и сироп соединить и добавить туда водку. Получается своеобразный сладкий ликер.

Полезные свойства вина из одуванчика:

Вино из одуванчиков помогает при истощении, повышенной возбудимости, бессоннице, нестабильном давлении. Оно поможет вылечит кашель и поднимет ослабший иммунитет.

Вино из одуванчиков – рецепт в домашних условиях

Источник: https://divo-dacha.ru/recepty/vino-iz-oduvanchikov-recepty-polza/

Вино из одуванчиков: традиционный рецепт в домашних условиях

Вино из одуванчиков — легкий, солнечный алкоголь искрящийся ароматами и красками летних дней. Цветочно-медовый, мягкий вкус напитка, его нежно-желтый окрас и невероятная польза привлекает многих виноделов.

Вино из одуванчиков – рецепт в домашних условиях

Тем, кто считает, что подобное вино — лишь название автобиографии Брэдбери, предлагаем познакомиться с реально существующими рецептами, которыми пользуется уже не одно поколение алко-гурманов. Каждый из них вполне доступен по составу, а готовится не сложнее, чем малиновое, вишневое или виноградное вино.

Секреты приготовления

Рецептуры одуванчикового вина, как правило, старинные. Они бережно собирались и хранились травницами, использовались, как панацея от многих хворей. Поэтому лень и игнорирование советов по его изготовлению неуместны.

Итак, раскрываем вековые тайны того, как сделать вино из одуванчиков.

Сырье:

  • собирать «золотые» цветы можно начинать с момента их первого распускания – в конце апреля-мае и до начала июльской жары (в середине месяца). Делают это до обеда, в сухую, солнечную погоду (на лугу или поле).

В промышленных районах или вдоль дорог, рано утром, вечером и после дождя одуванчики собирать нельзя!

  • лепесточки должны быть яркими, красивыми. В идеале их сразу же после срыва необходимо отделять от бутонов. Если используется весь бутон (с зеленью чашеложа), то итогом станет мутноватый алкоголь с горчинкой, пригодный лишь для лечения, но никак не для удовольствия. Также минусом такого напитка является необходимость его закрепления крепким алкоголем (как защита от плесени).

Подсластители. Традиционно используется сахар-песок или жидкий натуральный мед.

Добавки. Вводятся почти всегда. Они усиливают или меняют вкус, добавляют аромат, помогают брожению.

Вот примерный список того, что можно ввести в любое нижеприведенное вино из одуванчиков:

  • сок и/или цедру цитрусовых – лимона, лайма, апельсина;
  • сухую/свежую малину, изюм, винные дрожжи;
  • специи, пряности, травы – гвоздику, корицу, ваниль, мяту, мелиссу, душицу, чабрец.

Стремление к чистоте не должно касаться ягод изюма. Если он предусмотрен в списке ингредиентов, значит, его используют в немытом виде (это сохранит на поверхности ягод колонии диких дрожжей).

Посуда:

  • ее стерильность и чистота крайне важны, т.к. сторонние микроорганизмы могут испортить продукт. Если нет возможности простерилизовать емкости, например, из-за их размеров, то хотя бы обдайте их кипятком и высушите.
  • металлические предметы к использованию запрещены — металл и сырье вступают в реакцию, в результате чего ухудшаются все органолептические свойства алкоголя. Это правило касается и отжима цитрусовых соков – процесс проводится руками, без соковыжималки!

Действие на организм

Вино, приготовленное из майских одуванчиков — менее красиво по цвету, но зато оно более полезное и ароматное; из июньских-июльских цветов получается яркий, желтый напиток, с чуть менее выраженным ароматом.

Польза обоих напитков при их грамотном употреблении (не более 150 мл в сутки) неимоверно велика:

  • снижение риска сердечных заболеваний (как от нитроглицерина);
  • нормализация давления;
  • витаминизация организма при психологическом и физиологическом истощении, слабом иммунитете;
  • успокоение нервной системы (расслабление, устранение бессонницы);
  • лечение сухого кашля.

Вино из одуванчиков в домашних условиях

Крепость этого «нектара» – 10-12%. Хранить его можно 1-1,5 года (в подвале, погребе, холодильнике).

Приготовьте:

  • лепестки одуванчика – 1 литр;
  • сахар-песок – 1,5 кило;
  • лимоны (крупные) – 2 шт.;
  • изюм (темный) – 100 гр.;
  • вода — 4 литра;
  • листья мяты (свежей) – с 3-х-5-ти стебельков (можно обойтись без нее).

Изюм в составе можно заменить на 1 пакетик (11 грамм) сухих винных дрожжей, которые вносятся в сусло согласно прилагаемой к ним инструкции.

Начинаем творить:

  1. Лепестки пересыпать в кастрюлю и залить кипящей водой. Кастрюлю накрыть и оставить на 24 часа.
  2. Пропустить настой через ситечко в бутлю из стекла, жмых выбросить.
  3. С вымытых и обсушенных лимонов срезать цедру. Следов белой мякоти на ней быть не должно. Сок выжать прямо в одуванчиковый настой.

Лимоны в этом рецепте (2 шт.) можно заменить лаймами (3 шт.) или апельсинами (2 шт.). Кроме того цитрусовые можно комбинировать и увеличить их количество в составе на 50-70% (вместо 2-х лимонов взять 3-4 плода).

  1. В желтоватую жидкость всыпать третью часть сахарного песка (0,5 кило), срезанную лимонную цедру, немытый изюм и мяту (если она у вас есть). Размешать (пока сахарные кристаллы не растворятся) и перевязать горловину бутли марлевым отрезом.
  2. Выдержать смесь на протяжении 2-х-3-х дней в темноте, при комнатной температуре. За это время появятся первые признаки брожения – шипение, пена, кисловатый запах. Сейчас необходимо всыпать еще одну треть сахара (500 гр.).
  3. Сусло тщательно размешать и пропустить через фильтр в посудину, где оно будет бродить. На ее крышке нужно установить гидрозатвор (или резиновую медицинскую перчатку с проколом в одном из пальцев). Поставить емкость в тепло (18-25°C).
  4. Через 5-6 суток в состав ввести 250 г. сахара. Делаем это, сняв гидрозатвор и отделив через сифон (резиновую трубочку) стакан бродящей жидкости. В нем растворяем сахар и заливаем его обратно в емкость. Гидрозатвор возвращаем на место.
  5. Когда пройдет еще 5 суток повторяем процедуру по введению сахарного песка (последних 250 гр.), описанную в п.6, и оставляем наше творение дображивать.
  6. Полный цикл брожения длится от 25 до 55 дней. Его готовность определяют по отсутствию бульканья в водяном затворе и осветлению (с выпадением осадка).
  7. Вино переливается в чистую стеклянную бутыль, осадок при этом не должен быть затронут. После снятия пробы вино по желанию подслащается или закрепляется крепким алкоголем – водкой или разведенным до 40% спиртом. Вводить крепкий алкоголь можно в количестве 20-150 мл на литр молодого винца.

Введение в состав 40% алкоголя продляет срок хранения и поднимает градус вина, но, увы, убивает его аромат.

  1. Созревание вина должно проходить 4-6 месяцев в плотно укупоренной емкости (желательно заполнить ее напитком под самое горлышко). В помещении при этом должно быть прохладно — 6-16°C. Если вы вносили в алкоголь дополнительный сахар, то первые 10 дней лучше всего использовать крышку для емкости с гидрозатвором.
  2. От осадка «солнечное» вино нужно отделять 1-2 раза в месяц. Когда напиток созреет, его можно будет перелить в стерильные индивидуальные бутылки, или оставить в одной емкости, отливая нужное количество при необходимости.

Рецепт лечебного вина из одуванчиков

Приготовьте:

  • лепестки одуванчика – 3 литра;
  • сахар-песок – 1,5 кило;
  • лимоны (крупные) – 2 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • изюм (темный) – 150 гр.;
  • вода (кипяченая) – 1 литр.

Начинаем творить:

Приготовление начинается прямо на месте сбора, поэтому не забудьте захватить с собой сахар, чистую (лучше новую) деревянную толкушку и стерильную (ошпаренную кипятком и просушенную) банку.

  1. Лепестки цветка собираем в банку, пересыпаем их сахаром и утрамбовываем толкушкой. Так, слой за слоем, банка заполняется до самого горлышка.
  2. Обмотав горлышко марлей, «зелье» нужно на 3 дня отправить в темное место. За это время лепестки осядут, и в банке появится свободное место. Его мы заполняем новыми лепестками, перетертыми с сахаром.
  3. Сверху в банку заливаем воду (0,5 литра) и выдерживаем сырье в темноте еще 3 дня.
  4. Далее сырье отжимается, а жидкость из банки фильтруется. В нее всыпается немытый изюм и апельсиновый фреш, отжатый руками. Горловину емкости обматываем марлей и отправляем в теплое и темное место.
  5. Отжатые лепестки не выбрасываем, а помещаем назад в банку и заливаем водой (она должна слегка покрыть жмых). Через 2 суток содержимое банки повторно фильтруем, на этот раз выбрасывая лепестки. Жидкость же переливается в емкость с суслом, которое за это время должно начать подавать первые признаки брожения.
  6. Вместе с одуванчиковым настоем в сусло вводим тонко срезанную цедру лимонов и лимонный сок, снова отжатый вручную.
  7. Далее емкость с суслом закрывается, на крышку водружается гидрозатвор и оставляется на 30-40 дней. За это время сусло должно перебродить.
  8. Молодое вино, не тревожа осадка, переливаем в чистую банку и отправляем на созревание в темное прохладное место (на 3-6 месяцев).
  9. От осадка вино нужно отделять 1-2 раза в месяц. Когда напиток созреет, его переливают в стерильные индивидуальные бутылки, или оставляют в той же емкости, отливая каждый раз сколько нужно.

Модернизацией этого рецепта является одуванчиковый ликер, когда в полученный (в п.2) одуванчиковый сироп добавляют водку или разведенный 40%-й спирт. Через 2-3 дня подобный настой можно пить. Однако эта технология не позволяет получить вино (т.к. она исключает брожение и созревание).

Вино из сока одуванчиков

Если вы живете в деревне, или близ поля с одуванчиками сделайте вино из сока лепестков. Это очень старый рецепт, в состав которого не входят добавки. Однако чтобы сделать вкус вина ярче и насыщеннее, мы рекомендуем добавить специи/травы, сок/цедру цитрусовых и изюм (для брожения).

Приготовьте:

  • сок из лепестков одуванчика – 1 л;
  • сахар-песок – 4 ст.л.;
  • изюм (темный) – 100 гр.;
  • вода (кипяченая) – 2 л.;
  • специи, травы, цитрусовые добавки – по желанию.

При желании пропорции в рецепте можно уменьшить или увеличить вдвое/втрое.

Начинаем творить:

  1. Собрать цветки одуванчика отделяя их от зеленого цветоложа. Для получения литра сока их нужно очень много. Пропустить лепестки через соковыжималку и измерить кол-во полученного сока.
  2. Всыпать в сок сахар и влить воду. Добавить изюм (готовую закваску из малины, изюма или винные дрожжи по прилагаемой к ним упаковке), обвязать марлевым отрезом.
  3. При появлении первых признаков брожения (через 2-3-е суток) емкость закрываем крышкой с гидрозатвором и оставляем на 30-40 дней.
  4. За указанное время брожение должно завершиться. Молодое вино переливаем в чистую стеклянную емкость (не затрагивая при этом осадок).
  5. По желанию его можно подсластить или закрепить крепким 40% алкоголем (водкой, спиртом) из расчета 50-100 мл на литр одуванчикового вина.
  6. Созревает вино из одуванчиков в подвале/погребе за 4-5 месяцев (в плотно укупоренной емкости). Если напиток подслащался, то первые 10 дней на крышке емкости должен стоять гидрозатвор.
  7. Осадок удаляется 1-2 раза в месяц.
  8. После созревания вино переливается в стерильные индивидуальные бутылки.

Если вы разошлись и наготовили уж очень много вина из одуванчиков, попробуйте стать первооткрывателем и приготовить из него оригинальнейший одуванчиковый бренди, перегнав молодое (или созревшее) вино на самогонном аппарате.

Источник: https://alkolife.ru/vina/iz-oduvan4ikov.html

Вино из одуванчиков: рецепт приготовления в домашних условиях

Вино из одуванчиков – вкусный, но к сожалению, пока еще мало распространенный алкогольный напиток. Его польза для организма человека неоспорима, а основные ингредиенты для приготовления доступны любому желающему. Одуванчики широко применяются в народной медицине в основном в качестве антиоксидантного, очищающего средства. Соответственно, вино из них при правильном приготовлении и умеренном употреблении также будет обладать полезными для организма свойствами

Как подготовить сырье

Чтобы одуванчиковое вино получилось максимально вкусным и полезным при сборе сырья необходимо соблюдать определенные правила. Заготовку соцветий для приготовления напитка осуществляют с конца апреля до середины лета. При этом цветы должны быть полностью открытыми и сухими.

Их сбор по утренней росе или сразу после дождя недопустим. Во время полного открытия в них находится максимум пыльцы, именно она придает напитку специфический приятный аромат. Также следует помнить и о том, что сбор цветов нельзя осуществлять в черте города или вдоль оживленных трасс.

Рецепты

Вино из одуванчиков может готовиться по нескольким рецептам. Выбор того или иного варианта изготовления зависит только от личных предпочтений. Рассмотрим более подробно самые простые и распространенные из них. Итак, как приготовить классическое одуванчиковое вино?

Классический рецепт

Классический вариант исключает использование дрожжей. Для сбраживания в нем используется сахар и изюм. Характерной особенностью таких напитков будет насыщенный ярко-желтый цвет. Ниже подробно описано как можно приготовить вино из одуванчиков без использования дрожжей.

Ингредиенты:

  1. Литровая банка лепестков.
  2. 20-30 грамм изюма.
  3. Сахар песок 5 стаканов.
  4. Вода 4 литра.
  5. Лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление по этому рецепту выглядит следующим образом:

  1. Доведите воду до кипения и засыпьте в нее цветочное сырье.
  2. Оставьте для настаивания на 48 часов.
  3. Отфильтруйте получившуюся жидкость.
  4. В небольшом количестве настоя разведите сахар и лимонную кислоту, после чего введите их в общую массу.
  5. Добавьте немытый изюм.
  6. Закупорьте емкость с использованием гидрозатвора.

Домашнее одуванчиковое вино должно бродить приблизительно в течение месяца. После этого его процеживают от осадка и помещают для дальнейшего хранения в сухое темное место. Приблизительно через 2 месяца напиток готов.

На дрожжах

Рецепт домашнего вина из одуванчиков с добавлением дрожжей при соблюдении технологии гарантирует отменный вкус и аромат напитка. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. Литровая банка сырья одуванчиков.
  2. Литр воды.
  3. 5 стаканов сахара.
  4. Дрожжи 30 грамм.
  5. Небольшой кусочек черного хлеба.

Приготовление:

  1. Цветочное сырье залить кипящей водой и оставить для настаивания на 3 суток.
  2. Ввести в смесь сахар и вскипятить.
  3. После остывания в отвар добавить хлебные корки намазанные дрожжами.
  4. Накрыть куском чистой ткани и оставить в теплом месте для брожения.
  5. После оседания пены процедить и перелить в бутыль.
  6. Бутыль закупорить ватным тампоном и оставить для созревания.
  7. Приблизительно раз в неделю в емкость следует добавлять по одной изюминке и щепотке сахара.

Всего для полного созревания напитка потребуется порядка 6 месяцев.

Цитрусовый рецепт с апельсином или лимоном

Домашнее цитрусовое вино из одуванчиков обладает приятным вкусом и ароматом. Для его приготовления понадобится следующее:

  1. Вода – 4 литра.
  2. Корица.
  3. Сахар песок 6 стаканов.
  4. Имбирь половина чайной ложки.
  5. Винные дрожжи – 1 пачка.
  6. Цедра лимона или апельсина.
  7. Сырье одуванчиков 1 литровая банка.

Приготовление вина по этому рецепту выглядит следующим образом:

  1. Цветочное сырье и мелко нарезанную цедру засыпьте в кастрюлю.
  2. Добавьте к смеси сахар и корицу.
  3. Залейте водой и поставьте на огонь.
  4. Доведите до кипения и, убавив огонь, варите в течение часа.
  5. После остывания введите в смесь дрожжи.
  6. Разлейте в емкости и закупорьте гидрозатвором.
  7. После окончания брожения разлейте по бутылям и неплотно укупорьте пробкой.

Через 1.5-2 месяца напиток готов для употребления.

Рецепт с мятой и медом

Рецепт приготовления домашнего вина из одуванчиков с добавлением меда и мяты не отличается особой сложностью. Главное подготовить следующее:

  1. Вода – 2 литра.
  2. Цветочное сырье – 2 кг.
  3. Винные дрожжи – 50 грамм.
  4. Сахар песок 4 стакана.
  5. Мед – 1 кг.
  6. Зелень мяты по вкусу.

Готовится этот напиток следующим образом:

  1. Цветочное сырье промывается и измельчается при помощи мясорубки.
  2. Измельченную массу засыпьте 2 стаканами сахара и залейте 1 литром воды.
  3. Получившуюся смесь оставьте для настаивания на 4 дня.
  4. Всыпьте оставшийся сахар и хорошо размешайте.
  5. Мед разведите 1 литром воды и влейте в основную массу.
  6. Добавьте измельченную зелень мяты.
  7. Закупорьте гидрозатвором и поставьте в темное место для брожения на месяц.
  8. Процедите, разлейте по бутылям и настаивайте в течение 3-5 месяцев.

Без отделения лепестков

Вино из одуванчиков – рецепт в домашних условиях

  1. Литровая банка цветков.
  2. 5 стакана сахарного песка.
  3. Вода в количестве 3 литров.
  4. Лимон – 2 штуки.
  5. Апельсин – 2 штуки.
  6. Изюм 10-15 грамм.

Готовится этот вариант следующим образом:

  1. Высыпать в емкость сахар и цветы и хорошо перемешать.
  2. Через 72 часа добавить в смесь стакан воды.
  3. Залейте изюм небольшим количеством теплой воды, чтобы он мог забродить.
  4. В отдельную емкость отожмите из фруктов сок.
  5. Цветочный настой профильтруйте через марлю.
  6. Смешайте настой, сок и забродивший изюм.
  7. Доливая сырую воду, доведите объем до 3 литров.
  8. После того как смесь начнет бродить закройте емкость гидрозатвором и поместите в темное место на месяц.
  9. Разлейте напиток по бутылкам.

Приблизительно через полгода можно будет снимать первую пробу.

С пряностями

Пряности добавляют напитку особый вкус и тонкий аромат. Например, можно использовать мяту или душицу.

Ингредиенты:

  1. Сахар песок 5 стаканов.
  2. Изюм 50 грамм.
  3. Пара лимонов.
  4. Литр лепестков одуванчика.
  5. Вода 4 литра.
  6. Пряности по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Залить цветочное сырье кипящей водой и оставить на сутки для настаивания.
  2. Вскипятить настой, охладить и отфильтровать.
  3. Добавить в смесь измельченную цедру и сок лимона.
  4. Ввести в общую массу немытый изюм.
  5. Закрыть крышкой с гидрозатвором и оставить для дальнейшего брожения.
  6. После окончания брожения слить в бутыли.
  7. Оставить в прохладном, темном месте для дальнейшего настаивания на 2-3 месяца.

Виноделие – наука не точная. Поэтому в процессе приготовления всегда можно экспериментировать с новыми ингредиентами. Это позволяет открывать новые вкусы и создавать настоящие кулинарные шедевры.

Источник: https://alconation.ru/vino/vino-iz-oduvanchikov

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector