Вино Коммандария: немного истории и важнейшие особенности напитка из вяленого винограда

Среди множества видов вин есть действительно необычные, и об одном из таких видов пойдет речь в этой статье. Вино из вяленого, или заизюмленного, винограда непременно стоит попробовать. Уверены, что информация об особенностях приготовления, вкуса и аромата этого напитка сделает его дегустацию еще интереснее.

Вино из заизюмленных ягод — напиток очень древний. Первые упоминания о вине из сушеного на солнце винограда встречаются в еще в записях древних греков. О нем писали Гомер, Гесиод, многие другие выдающиеся люди тех времен.Вино Коммандария: особенности, история, культура пития

Позже такое вино было популярно у древних римлян, и до сих пор большая его часть производится в том же регионе — в современной Италии.

Греция тоже не оставила традицию производства этого напитка, им славится нынче остров Санторини — здесь, как и в Италии, делают знаменитое Винсанто.

Помимо Италии и Греции, вино из вяленого винограда производят в Испании, во Франции, США, Австралии, ЮАР и в других странах. У этого напитка много любителей во всем мире, и это неслучайно.

Немного истории и важнейшие особенности вина из вяленого винограда

Большинство вин из заизюмленного винограда — сладкие, довольно крепкие, обладающие чрезвычайно насыщенным вкусом и сильным ароматом. Обычно ценителям удается почувствовать в их аромате цветочные и ореховые ноты, иногда медовые.

  • Конечно же, присутствуют и ноты сухофруктов.
  • Изготовление вина из вяленного винограда — процесс трудоемкий, а сырья для изготовления одного литра этого напитка нужно примерно в три раза больше, чем для изготовления вина традиционным способом. Это обуславливает его сравнительно высокую цену.
  • Зачастую вино из заизюмленного винограда разливают в небольшие бутылки, словно подчеркивающие его изысканность и ценность.

Сушка винограда для вина

Чаще всего виноделы используют один из двух вариантов сушки винограда для приготовления вина. Первый: не убирают созревший урожай, оставляя ягоды усыхать практически до состояния изюма прямо на лозе.

Второй: виноград сперва собирают, а потом сушат на соломенных подстилках, циновках, на досках, сетках или в ящиках. Сушка может происходить как на солнце, так и в специальном помещении, оборудованном климатической системой. Длительность подсушивания — от нескольких дней до полугода.

Высушенный виноград выжимают, из сусла производят вино традиционными способами.

Самые знаменитые итальянские вина из вяленого винограда

Прежде всего это итальянские вина Винсанто, Пассито, Речотто и Амароне. Винсанто, что в переводе означает «святое вино», производится в Тоскане. Подается, обычно, на Рождество или по другим важным праздникам. Выдержанное не менее 6-и лет в бочках вино плотное, очень сладкое, но не приторное. У него темный медовый цвет, незабываемый аромат миндаля и сухофруктов.

Общее название вин Пассито переводится как «изюм». Виноград для их изготовления сушат в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Сладкие вина Пассито имеют аромат меда, сухофруктов и пряностей.

Вино из вяленого винограда, производимое в регионе Венето, называется Речотто. Насыщенный красно-гранатового цвета напиток благоухает специями, ягодами, иногда шоколадом и даже розами.

Амароне особенно примечательно тем, что это не сладкое, как остальные вина этого типа, а сухое вино. Виноград для него собирают слегка недозревшим, с достаточно высокой кислотностью. Производство Амароне — технологически сложный процесс, но вино получается незабываемым. Интересно, что Амароне может иметь крепость до 16%, но в напитке почти не чувствуется алкоголь.

Рекомендуем попробовать следующие итальянские вина:

  • белое «Винсанто дель Кьянти Классико» 2008, Маркезе Антинори;
  • белое «Пассито Ди Пантеллерия» DOC 2010;
  • красное «Речото делла Вальполичелла Классико» 2009, Жерардо Чезари
  • красное «»Костасера» Амароне Классико Ризерва» 2009.

Самые знаменитые вина других стран из вяленого винограда

Испанское знаменитое вино из вяленого винограда — Педро Хименес. Это насыщенный, густой, ароматный темный херес. Очень хорош «Нектар» Педро Хименес производства Gonzalez Byass.

  • Коммандария — кипрское вино, считается одним из древнейших в мире и одним из самых лучших. Цвет его варьируется от золотистого до красновато-коричневого.
  • Аромат, помимо обычных для вин из вяленого винограда нот сухофруктов, меда и орехов, может иметь оттенки пряностей и дерева. У этого вина запоминающееся, особенно долгое послевкусие.
  • «Кео Сент Джон Коммандария» — при возможности, попробуйте его.

«Соломенные вина» Жюры — французские вина. Свое название они получили потому, что виноград для их изготовления сушится на соломе, иногда в течение трех месяцев. Приготовленное из сушеных ягод вино выдерживается несколько лет в бочках. Для него характерен очень сладкий, медовый вкус и аромат с нотами карамели и варенья. Отличный представитель Вэн де Пай (соломенных вин) — «Шато д’Арле» 1999.

Отдельно надо сказать несколько слов о таком знаменитом вине, как сотерн. Он тоже производится из подвяленных ягод. Тем не менее, относить его к группе вин из заизюмленного винограда не совсем верно. Дело в том, что виноград для сотерна не высушивается, а подвергается воздействию благородной плесени, то есть технология изготовления этого вина все же несколько другая.

Как и с чем подавать вина из заизюмленного винограда

Такие вина считаются десертными, поэтому подают их после основного блюда, охлажденными до температуры 10 – 16 °С, в специальных бокалах для десертных вин или в рюмках для мадеры.

  • Они отлично сочетаются с любыми сухофруктами, сладкой выпечкой, тортами, мороженым, благородными сырами. Миндальные десерты великолепно подходят к Коммандарии, хересу и итальянским винам.
  • Вкус хереса хорошо оттеняет белое мясо.
  • Амароне десертным вином не считается. Его подают охлажденным до +16 градусов, в традиционном для красного вина бокале, к красному мясу или сыру.

Вино из вяленого винограда непременно порадует вас мягким насыщенным вкусом, а его аромат напомнит о лете, солнце и теплом свежем ветре. Согласитесь, это стоит того, чтобы выделить вечер на дегустацию замечательного напитка.

Хотим напомнить нашим читателям о возможности заказать предварительный проект создания вашей винной комнаты. Доя этого достаточно заполнить анкету на сайте и буквально через два дня мы пришлём вам два варианта.

Источник: http://hranim-vino.ru/blog/vino-iz-vyalenogo-vinograda/

История вина в мире и на Кипре | RuCy

История вина уходит корнями в очень древние времена. Так, виноделие процветало уже в Древнем Египте – то есть 7-8 тысяч лет назад! Археологи находили этому подтверждение – в винных остатках в сосудах, а также на фресках и настенных росписях.

Каждая религия имеет свою легенду о происхождении вина. Самая известная – греческая, о том, как пастух искал свою заблудившуюся овцу и нашел ее, поедающую листья с неизвестного плодового дерева. В каждой религии происхождение винограда описывалось как божественное – люди верили, что чудесные плоды и напиток из них – это дар свыше.

Одним из самых древних винодельных государств считался Древний Египет, а вместе с ним – Месопотамия. Чуть позже виноделие возникло на Кипре (6000 лет назад), в Греции (4000 лет назад) и Риме (2000 лет назад).

В древние времена вино считалось привилегией знати – только высокопоставленные лица или жрецы могли употреблять этот напиток. Однако уже в те времена вина отправлялись на экспорт – ценились они, кстати, очень высоко: за амфору вина можно было купить одного или нескольких рабов.

  • С наступлением Средних Веков виноделие стало поощряться христианством. Более того, многие виноградники находились под покровительством церквей и монастырей – священнослужители ежедневно выпивали по 300 граммов вина.
  • Южные страны, в которых выращивался виноград, предпочитали пить обычное вино – в нем было невысокое содержание алкоголя. Северные же страны придумали различные крепленые напитки на основе вина. Именно в Британии создали портвейн, херес, малагу и мадеру.
  • Сейчас вина производятся почти на всей территории южных стран. Вино каждого сорта имеет свои отличительные особенности. Также на вкус вина влияет климат, в котором рос виноград, и год урожая.

История виноделия на Кипре

Вино на острове стали изготавливать около 6000 лет назад. При этом большая доля вина экспортировалась уже в древности.

Свидетельства о том, что вина вывозили с Кипра в другие страны, относятся к началу нашей эры.

При этом о кипрских винах сохранилось немало легенд – чего только стоит красивая сказка о том, что Марк Антоний подарил Клеопатре остров со словами «твоя любовь такая же сладкая, как местные вина».

Виноделие переживало свой расцвет в период правления Ричарда Львиное Сердце – он очень любил кипрские вина. А в XIII веке кипрское вино «Коммандария» заняло первое место в конкурсе на лучшее вино.

С Османским игом на остров пришел упадок виноделия – ислам не одобрял алкоголь, к тому же правители устанавливали непомерно большие налоги на вино.

С британской оккупацией дела немного улучшились – именно в середине прошлого века на материке произошла эпидемия филлоксеры, которая уничтожила много виноградников.

Тогда и настал звездный час Кипра – он снова начал производить много вина, причем половина из него уходила на экспорт.

Сейчас виноделие на острове процветает. Кипрское вино имеет ярко выраженный аромат и сладкий вкус. Это объясняется тем, что почти все сорта винограда – местные, не растущие больше нигде в мире. Особым спросом пользуется «Коммандария» – визитная карточка Кипра.

«Коммандария»

Это одно из самых древних и самых необычных вин на острове и в мире. Его история насчитывает почти 2500 лет! О нем впервые упоминает древнегреческий автор Гесиод в 800 году до н. э. Тогда оно носило другое название – «Нама». Позже, в 1200 годах, Ричард Львиное Сердце переименовал его в «Коммандарию».

  • «Коммандария» – это один из самых популярных экспортных продуктов. Сами киприоты почти его не пьют – ведь практически все достается туристам. На протяжении многих веков  и до сих пор это уникальное вино является визитной карточкой Кипра наряду с пляжем Афродиты и сыром халуми.
  • В чем же особенность «Коммандарии»?
  • Напиток готовят из местных сортов винограда – мавро и ксинистери. При этом преобладает количество мавро. Мавро – сладкий и немного терпкий виноград, и для усиления этих качеств его выдерживают на ветках до тех пор, пока он не переспеет. Затем его собирают, подсушивают на солнце и только тогда выжимают из него сок. Выдерживается вино в бочках примерно 2-4 года.
Читайте также:  Домашнее вино из калины: очень необычные, но вкусные рецепты алкоголя

Пьют «Коммандарию» в качестве аперитива или с десертами охлажденным или со льдом. Его вкус напоминает подсушенный инжир и изюм, а ярко выраженная сладость прекрасно сочетается с алкогольной составляющей.

Источник: http://www.dev-rucy.rucy.com.cy/blog/32711-istoriya-vina-v-mire-i-na-kipre/

Коммандария и другие кипрские вина

Еще несколько лет назад практически в каждом крупном продовольственном магазине можно было купить пузатую бутылочку с тягучим, золотистым, медово-сладким вином с Кипра. И называлось оно задорно и почти по-русски – Коммандария. Вот такой генерал среди вин, командир. Вино для праздника, для всей семьи.

Но и Кипру есть чем гордиться. Старейший местный завод – Кео – изготавливает прекрасные белые и красные вина. Самым известным из белых считается Thisbe. Это вино имеет выраженный цветочно – фруктовый привкус.

Полусладкое белое вино Saint Pantelemon тоже очень достойное. Многим нравится и полусухое белое вино под названием Arsinoe.

С красными винами на острове чуть похуже, но и здесь есть приличные варианты, например Amathus и Othello.

  • Кстати, по легенде, именно на Кипре, недалеко от Пафоса, проживал бог вина и веселья Дионис. Виноградников и виноделен здесь множество, в каждом селении можно отведать особый сорт белого или красного вина, сделанного из  местных сортов винограда. Предлагаются даже поездки по винодельням с дегустацией – винные маршруты.
  • Кипрская водка – Зивания − неплохая замена отечественного алкоголя для тех, кто не запасся огненной водой заранее. Делается она из винограда, точнее – виноградного жмыха, легко пьется, хотя крепость выше стандартной.
  • Название напитка, который называют ещё кипрским виски, пошло от слова «зивана». Это выжимки, которые остаются после того, как отожмут сок для вина. Считается, что в настоящей Зивании должно быть 49 градусов.

В магазинах чаще встречается разбавленный вариант – но все равно крепость достигает 45-47 градусов. Осторожнее, не все выдержат такую нагрузку на печень.

Интересно, что водку делают в монастырях в горах Троодос. Вот так. Монахи гонят алкоголь и не скупятся на градусы. Именно во время экскурсии в горы можно купить настоящую 49 – градусную Зиванию и даже ее красную разновидность, которая настаивается на меду и травах.

  • Но, безусловно, самое знаменитое кипрское вино – Коммандария. Считается, что первыми его начали делать рыцари – тамплиеры. Они прибыли на остров в XII веке и поселились в местечке Колосси неподалёку от Лимассола.
  • Первое упоминание о десертном вине под названием Коммандария мы находим в 1191 году в манускрипте, хотя способ производить вино из винограда, подвяленного на солнце, описывали ещё древние римляне.

Кстати, это вино не только самое известное на Кипре, но и одно из самых древних в истории человечества. Говорят, что его подавали на свадьбе Ричарда Львиное Сердце.

Цвет вина варьируется от янтарно – золотистого до тёмно-красного. По традиции, его изготавливают из двух сортов местного винограда – ксинистери (белый) и мавро (темный).

Виноград бережно собирают и сушат на солнце до тех пор, пока концентрация сахара не достигнет максимума. После брожения Коммандарию выдерживают в дубовых бочках два года, а затем разливают в бутылки и дают созреть.

Так получается ароматное, сладкое вино, напоённое солнцем Кипра.

Если вам доведется попасть на кипрскую вечеринку, не забудьте сказать «Ямас» – греческую здравицу. Перевести это выражение можно так :« На здоровье!» Хороших вам вечеров в компании с Коммандарией и прочими дарами гостеприимного острова!

Источник: https://cookeda.com/kommandariya-i-drugie-kiprskie-vina/

Вина Кипра, часть 1

vkusniy_dyadyaCommandaria.Вернулся с Кипра.Естественно перед поездкой пытался получить максимум информации по местным винам, в первую очередь не с точки зрения каких-то общих знаний, касающихся вопросов производства, а именно по качеству и особенностям самих вин. Оказалось что сделать это практически невозможно.Отзывов о кипрских производителях вина, самих винах и каких-то оценок — в общем-то почти нет, поэтому пришлось идти исключительно практическим путём.

  • Наверное самым известным кипрским вином является Коммандария, вот с неё-то и начнём.
  • Если совсем немного времени провести в интернете можно очень быстро подчеркнуть следующую информацию:
  • Коммандария — натуральное красное сладкое вино, одно из старейших в мире (и по наименованию и по технологии).
  • upd. При недостаточности крепости допускается крепление винным спиртом.Вино стало известным под этим наименованием ещё в 12-ом веке при короле Ричарде Львиное Сердце, который открыл его для себя во время Крестового похода.
  • Производится из автохтонных сортов ксинистери (белый) и красного мавро.

Считается что наибольший интерес представляет вино с более чем 10-ти летней выдержкой.

  • Точной технологии особенно не описано (сказано, что особенности держатся в секрете), но из того что удалось прочитать да понять, сложилось впечатление что это натурально сладкое вино производимое по технологии пассито (виноград собирается позднее обычного, после чего производится процедура подвяливания на открытом воздухе).
  • Главной особенностью же в дальнейшей технологии является то, что полученное сусло по завершении стадий брожения не сразу подвергается выдержке (причём по традиционным методам — эта выдержка производится в глиняных кувшинах), а происходит смешивание свежего сусла с более старым.Традиционная выдержка в таких кувшинах достигает 30 лет.

Всё это возможно и так, но то что продаётся в магазинах свидетельствует об обратном. Так это или нет, не знаю.Но вот что мы имеем на самом деле:

Во-первых: Коммандария вино белое. Цвет варьируется от янтарного (от цвета свежезаваренного чая до глубоко-коричневого). Почему его настойчиво именуют красным — для меня загадка. Крепость вина — от 13%, но в основном это 15%.

Во-вторых: Древние традиции выдержки возможно ещё и живы где-то, однако то вино, что продается в магазинах (будь то самое молодое или самое старое) в большинстве выдерживается в дубе.

В-третьих: Традиционно вино делается из блэндов нескольких урожаев, поэтому в большинстве случаев (в первую очередь это касается относительно молодых вин) год вина на этикетке не указывается. Часто указывается что вино 7-ми, 8-ми, 10-ти лет.

  •  При этом допускается производство вина из урожая одного года. По возрасту вино можно условно разделить на 3 категории:- вино в возрасте до 7-ми лет. На этикетке обычно ничего о возрасте вина не указано. Стоит такое вино от 6 до 12 евро в рознице за бутылку.  Качество от посредственного до нормального (как раз ниже подробно опишу такое вино).- вино в возрасте от 7-ми до 10 лет — самая ходовая и популярная категория, цена от 10 до 20 евро за бутылку 0,75. Сразу хочу сказать, что в кипрском Duty Free эти вина на 3-5 евро дешевле чем в магазинах в туристических зонах.- вино старых годов, тут возможны варианты:  указан год (я например привез бутылку 1984 года за 66 евро, видел вино 1991 года за 55 евро опять же в Duty Free (а в Лимасоле она же стоила 81 евро). Правда не знаю указывается ли год наиболее молодого или наоборот старого винтажа в блэнде.
  • Второй вариант, на этикетке пишется, что вино 15-ти, 20-ти, 30-ти лет. Стоит такое вино от 70-80 евро в рознице, часто встречается в красивых хрустальных бутылках, но при этом производитель такого вина обычно совсем маленькое или неизвестное хозяйство или даже монастырь. Купить не рискнул. Хотя одно такое 15-ти летнее попробовал и мне в общем-то понравилось.Если говорить обобщенно об ароматических и вкусовых особенностях вина, то это классическое десертное вино, вся ароматика (да и вкус) которого строится на 3-х составляющих:
  • Отличаются же вина в основном глубиной и насыщенностью этих составляющих, ароматическими оттенками и нюансами, степенью сладости и «тяжести» вина. Молодые вина например могут иметь излишний дубовый тон (который я не указал, поскольку в возрастных винах он почти отсутствует) и излишнюю спиртуозность. Более возрастные вина будут отличаться именно нюансами в насыщенности ароматов и вкуса. Одно может быть более лёгким и свежим, другое более тяжелым и «теплым», в одном будет избыток сахара, а в другом наоборот. Особенно хорошо я это почувствовал на небольшой дегустации которую мне устроили в магазинчике, где я попробовал 4 различных вина разного возраста. Очень наглядно и сразу все стало понятно.

Поэтому когда я покупал вино домой, то и выбрал одно наиболее старое (1984 года, изготовленное по классической технологии одним из старейших и крупнейших производителей) и одно относительно молодое (2008 года), которое однако как раз и интересно тем, что уже в этом возрасте оно определено как миллезимное, и произведено относительно молодой винодельней (вина которой мне понравились и на которую я даже заехал, правда неудачно), которая в работе использует исключительно современные технологии и оборудование.  Так что будет возможность сравнить.Собственно о вине.Commandaria AOC (Appelatuon D`Origine Controlee) St.Michael (винодельня существует с 1922 года, классификация АОС на французский манер возможно хитрый маркетинговый ход, а возможно и действительно переводной вариант имеющейся зоны для производства этого вина).

Источник: https://vkusniy-dyadya.livejournal.com/358381.html

Коммандария: сладкое золото Кипра

Сегодня мы хотим рассказать о вине, которое стало легендой не только острова Кипр, но и всего мирового виноделия. Оно вошло в историю как самое старое вино и до сих пор считается одним из лучших в мире.

История названия коммандарии

Всемирное распространение коммандарии как традиционного кипрского вина начинается в 1192 году, когда тамплиеры купили остров у Ричарда Львиное Сердце.

Чтобы иметь возможность осуществлять контроль над островом, рыцари разделили его на округа, которые назывались «commanderies». Самый большой из них, в районе Лимассола, получил название La Crande Commandaries. Центр управления тамплиеров располагался именно здесь – в знаменитом замке Колосси.

Еще двумя небольшими «коммандариями» были Phoenix в Пафосе и Templos в Кирении. В те времена в регионе Grande Commandaria уже производили древнее вино, которое впоследствии стало известным под названием Vindela Commanderie, или Commandaria. Это название, связанное с правлением тамплиеров, сохранилось до настоящего времени.

Читайте также:  Вина Мерло (Merlot) – понятие и культура употребления

По всему миру

С этого момента началось распространение кипрского вина по всему миру, поскольку тамплиеры, а впоследствии и рыцари ордена Святого Джона, с энтузиазмом начали продавать кипрское сокровище в страны Западной Европы, с которыми у них были близкие отношения.

  • Необходимо отметить, что Лудольф Фон Зухен, историк, посетивший остров между 1336 и 1341 годами, писал, что производство коммандарии крестоносцами, управлявшими Кипром в период 1192-1489 гг., являлось основой их финансового процветания и благополучия.
  • В 1791 году Джованни Марити  в своем произведении «Voyages dan l’is lede Chypre, la Syrieetla Plaestine, avec I’ histoire generale du Levant» отмечал, что основной экспорт коммандарии с Кипра поступал венецианцам.
  • Качество вина было настолько великолепным, что поэт Генрид Ангели в знаменитом произведении 1213 года написал следующее: «Во время огромной дегустации, на которой происходило соревнование между лучшими мировыми винами, которое было организовано королем Франции, Филиппом Августом, сладкое кипрское вино было названо «Апостолом вин», который сияет подобно звезде».
  • Впоследствии многие страны старались узнать технологию и высадить виноград Кипра на своих виноградниках, чтобы получить такое же уникальное вино. Самым удачным оказался опыт Португалии, где виноград был высажен на острове Мадейра, где впоследствии стали производить сладкое вино с одноименный названием, также известное сейчас по всему миру.

Во время правления оттоманов производство коммандарии резко сократилось, а некоторые виноградники опустели из-за непомерно высоких налогов, взимаемых с виноделов: 20% на выращивание винограда, 10% – на само вино и 8% – на экспорт.

В поисках сокровищ

Регион коммандарии расположен на южных склонах гор Тродос (Троодос) на высоте 400-800 м над уровнем моря.

С 1990 года наименование было защищено законодательно и теперь только 14 деревень могут производить вино, которое официально будет признано «коммандарией»:

  1. Айос Георгиос,
  2. Айос Константинос,
  3. Айос Мамас,
  4. Айос Павлос,
  5. Апчу,
  6. Гераса,
  7. Дорос,
  8. Зоопиги,
  9. Кало Хорио,
  10. Калилейо,
  11. Лания,
  12. Луварас,
  13. Монагри,
  14. Силику.

Коммандария изготавливается из местных сортов винограда – ксинистери и мавро. Вино может быть купажным (из упомянутых двух сортов винограда) или сортовым (только из мавро или только из ксинистери).

  • Виноградники региона из-за определенного вида почвы обладают очень низкой урожайностью. Но именно благодаря этому местный виноград отличается особым ароматом и вкусом.
  • Первоначально было установлено, что высокий процент винограда сорта ксинистери в сочетании с мавро обеспечивает высокое качество коммандарии. Однако не так давно было выявлено, что определенное количество мавро доводит вкус вина до совершенства, улучшая его аромат и насыщая цвет.

Процесс приготовления

Урожай винограда начинают собирать, когда ягоды полностью поспели. После сбора ягоды отделяют от веточек и сушат на солнце около 10 дней, чтобы они полностью избавились от влаги.

  • Концентрация сахара должна сохраняться на уровне 390-400 г/л, чтобы помочь раскрыться аромату. Это очень древний метод производства, который получил название «солнце высушивает вино».
  • Этот высушенный на солнце виноград долгое время хранится в дубовых бочках, которые помогают ему обрести аромат, насыщенный оттенками меда, специй, сухофруктов и орехов.

К концу зимы это сладкое вино перевезут в огромные погреба больших виноделен в Лимассоле. После этого начинается процесс созревания и облагораживания вина.

По традиции, закрепленной законодательно, вино должно храниться в дубовых бочках минимум 2 года до тех пор, пока его не поместят в бутылки. Однако и после этого должно пройти по крайней мере 5-6 лет до тех пор, пока вино не приобретет необходимый вкус и полностью раскроется.

Окончательное созревание и последняя дегустация перед выпуском коммандарии на рынок находится под контролем Комитета экспертов-виноделов.

Приступаем к дегустации!

Перед подачей коммандарию охлаждают до температуры 8-100С. При этой температуре наилучшим образом раскрываются вкус и аромат напитка. Коммандарию обычно подают в качестве десертного вина.

  • Лучше всего вкус раскрывается в бокалах-тюльпанах. Основным правилом подачи десертных вин является то, что десерт не должен быть слаще, чем вино. Это же относится и к коммандарии. Этот благородный и сложный напиток требует таких же благородных десертов. Другими словами, очень сладкие десерты, например, пахлава, не подходят к этому изысканному напитку.
  • Традиционно на Кипре к коммандарии подают сухофрукты, сладости из виноградного сока (например, суджукос), орехи, миндаль в карамели.
  • Ну вот и подошло к концу наше знакомство с историей и традициями, а также современным состоянием производства коммандарии.

Однако стоит напомнить, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Наверное, стоит немного перефразировать: лучше один раз попробовать, чем прочитать сотню статей. Поэтому пробуйте коммандарию, наслаждайтесь и помните, что вы дегустируете вино, оцененное королями.

Источник: https://www.kiprinform.com/articles_of_cyprus/kommandariya-sladkoe-zoloto-kipra/

Коммандария

Коммандария – это кипрское десертное вино янтарного цвета с ароматом сухофруктов.

История Коммандарии

Коммандария считается самым старым вином в мире, вернее самым старым винным рецептом, запечатленным документально.

Первое упоминание о кипрском сладком вине, изготовленном из высушенного на солнце винограда, содержится в поэме греческого поэта Гесиода 800 г. до н.э.

Упоминает особое кипрское вино и римский историк Плиний Старший, и греческий врач Диоскорид, и христианский богослов Синезий.

  • Однако вплоть до 1210 года Коммандария была известна во всем мире под названием «Нама», а командорским вино стало после того, как Ричард Львиностровое Сердце продал  рыцарям-тамплиерам. Одна из штаб-квартир ордена находилась около Лимассола, в регионе, где традиционно производилось сладкое кипрское вино, поэтому оно и получило свое новое название.
  • Долгое время Коммандария была главным экспортным продуктом Кипра, ее и по сей день редко пьют сами киприоты.
  • Вино было так популярно в Европе, что победило на первом винном конкурсе, проведенным французским королем Филиппом в 1224 году, а также было главным вином на знаменитом пире пяти королей в Лондоне в 1363.
  • Кстати именно в описании этого пира впервые встречается бренд «Коммандария». В разное время сладкому кипрскому вину давали разные эпитеты, красноречиво говорящие о его вкусовых качествах: поцелуй Клеопатры, вино королей, мифический нектар…

Еще одна популярная легенда гласит, что турецкий султан Селим II, сын знаменитой Роксаланы (Хюррем-султан), известный своим пристрастием к алкоголю, завоевал Кипр исключительно ради его главного сокровища – Коммандарии.

Считается, что Коммандария стала прародителем и марсалы, и портвейна, и мадеры.

2 марта 1990 года была определена область Коммандарии – 14 деревень на южном склоне горы Троодос. Только здесь из лоз старше 4 лет может производиться настоящая Коммандария.

Как делается Коммандария?

Коммандария делается из двух кипрских сортов винограда: красного мавро и белого ксинистери, реже только из ксинистери. Сначала винограду дают переспеть на корню, затем собирают и дополнительно высушивают на солнце, и только затем выжимают сок. После чего вино ферментируется в чанах и разливается по дубовым бочкам, в которых выдерживается от 2-х до 4-х лет.

Вопреки расхожему мнению, в Коммандарию могут добавлять виноградный спирт для крепости, однако делается это нечасто, и некрепленое вино ценится больше.

Виды Коммандарии

Виды Коммандарии не выделяются, однако вина разных марок могут значительно отличаться друг от друга по цвету, вкусу, аромату и крепости.

Крепость Коммандарии

Крепость Командарии варьируется от 10 до 20% и чаще всего составляет 15%.

Марки Коммандарии

Коммандарию производят как крупные заводы, так и маленькие домашние винодельни в соответствующем регионе. Самые популярные марки: ETKO, KEO (St. John), LOEL, SODAP.

Как пьют коммандарию?

Коммандарию в качестве аперитива пьют со льдом, а во всех других случаях охлажденной до 8-14 градусов, при этом вино из двух сортов винограда должно быть теплее, а то, что произведено только из ксинистери – холоднее.

Коммандарию принято подавать в бокалах для десертного вина или в мадерных рюмках, хотя иногда его также подают в бокалах бордо для белого вина.

С чем пьют Коммандарию?

Коммандария, как и любое другое десертное вино, отлично подходит к десертам и кофе. Особенно хорошо коммандария сочетается цукатами, шоколадным мороженным и фруктовыми пирогами. Кроме того интересный ансамбль оно создает с традиционным кипрским жареным сыром халуми.

Коктейли с Коммандарией

Из коммандарии коктейли делать не принято, но недавно в одном из кипрских ресторанов решили поэкспериментировать и создали особый коктейль Мэй Афродит, в котором десертное вино сочетается с местным бренди и ангостурой.

Источник: http://alkoguru.ru/vino/kreplenye-i-desertnye-vina/kommandariya

Вино «Коммандария»

Несмотря на ограниченную площадь острова, климатические условия каждой его местности различаются. На одних очень жаркое лето и холодная зима, на других температурные перепады более сглажены; условия в горных местностях также отличаются от равнинных и прибрежных. Именно поэтому так разительно отличается виноград, выращенный в разных уголках Кипра. Даже один сорт из разных виноградников может иметь выраженные вкусовые особенности, которые не могут не отразиться на свойствах изготовляемого из него вина.

На Кипре выращивается более ста сортов винограда, многие из которых культивируются не одно столетие, а вина, получаемые из них, по заслугам ценятся далеко за пределами страны.

Почти 80% кипрских вин идет на экспорт, принося стране немалую часть дохода. Это белые, красные, розовые сорта сухих вин, крепленые мускаты, херес, портвейны и многие другие.

На особом месте среди них находится вино «Коммандария», имеющее очень древнюю историю.

История вина «Коммандария»

Виноградники возделывались на Кипре еще в античные времена, тогда же люди научились делать различные сорта вин. Без них жизнь была просто немыслима, они повсеместно употреблялись и высоко ценились всеми слоями населения.

  • На мозаиках вилл, найденных при раскопках в Пафосе, имеются явные тому доказательства. Это сцены, изображающие многочисленные виноградные гроздья и распитие виноградного вина богом Дионисом и людьми.
  • Наряду с хлебом и маслом, вино было обязательным пищевым продуктом на протяжении многих веков.
  • Замечательный сорт вина, имеющий темно-янтарный цвет и богатый сладкий вкус, упоминается во многих древних источниках. Так, еще за 800 лет до новой эры Гесиод, знаменитый греческий поэт, воспевал напиток в своих стихах и даже описывал особенности его изготовления.

Вино это, тогда называемое «Нама», ценилось особенно высоко и предпочиталось всем другим напиткам на многочисленных пирах, фестивалях и праздниках.

Густое, крепкое, очень сладкое, обладающее богатейшим послевкусием вино «Нама» уже в те времена вывозилось за пределы Кипра и было желанным приобретением для многих правителей Египта, Греции и Рима.

  • В средние века сорта винограда, необходимые для изготовления вина «Нама», выращивались в небольшом районе Колосси, состоящем всего из 15 деревень.
  • Ограниченное пространство, особый микроклимат, небольшие урожаи и незначительный масштаб производства в те времена сделали это вино настоящим эксклюзивом. Оно перестало быть повседневным продуктом для всех категорий населения, а стало доступным только для богатых.
  • Кроме того, в небольших количествах оно начало использоваться для причастия во время проведения литургии в храмах.
  • Исследователями установлено, что «Нама» превратилась в «Коммандарию» в 1191 году, когда один из церковных орденов крестоносцев получил этот винодельческий район от правителя Кипра Гуго Первого де Лузиньяна.
  • Все виноградники земель Колосси, население деревень и мастера-виноделы со своими профессиональными секретами стали принадлежать церковному ордену.
Читайте также:  Сухое виноградное вино в домашних условиях - рецепт белого и красного напитка

По названию главной резиденции Командора, Гранд Коммандарии, вино и получило свое новое название «Коммандария», под которым стало экспортироваться для правителей различных государств.

В XIII веке этот сорт вина принял участие в первом в мире дегустационном винном состязании, «Битве вин», состоявшемся во Франции. Среди множества сортов Франции и всей Европы именно кипрская «Коммандария» заняла первое место и стала считаться элитным вином. Ни одна королевская свадьба или другое важное событие не обходились без этого янтарного бодрящего напитка.

На протяжении последующих веков название вина за пределами Кипра немного изменялось. Оно было известно как «Коммандэри» и «Коммандерия», но по сути оставалось тем же эксклюзивным кипрским сортом виноградного вина.

Особенности производства вина «Коммандария»

Специфические вкусовые нотки напитка определяются особенностями климата, в котором произрастают виноградники. Почва в местности Колосси не отличается особым плодородием, зато там всегда много солнца. Летом оно не иссушает виноградную лозу, но превращается в ягодах в сахар, а зимы в регионе мягкие, без сильных морских ветров. Эти уникальные условия также способствуют приобретению вином «Коммандария» неповторимого вкуса и аромата.

Черный Маврон и Белый Ксинистери созревают одновременно, в середине сентября.

  • Важно собрать весь урожай в одно время, в сухую солнечную погоду, чтобы все партии собранных ягод прошли перед приготовлением вина определенные этапы подготовки, длящиеся строго назначенное время.
  • Как правило, так и происходит каждый год, ведь урожайность этих старинных сортов небольшая, что придает «Коммандарии» дополнительную привлекательность.
  • Прежде чем попасть в емкость для брожения, вся масса собранных ягод должна подвергнуться обезвоживанию. Этот прием очень распространен во всех странах, которые занимаются производством сладких вин.
  • Например, во Франции и Венгрии ягоды подсушивают на соломе, иногда с использованием специальных грибков, в Канаде и Германии применяют условия холода.
  • Киприоты с древних времен пользуются только солнцем и очень малой влажностью.

Собранные гроздья раскладывают на ярком солнце на 10 дней. Этого времени достаточно, чтобы из ягод испарилось определенное количество воды, а концентрация сахара повысилась в несколько раз. В результате изменяется даже запах: присущие сортам ароматы становятся концентрированнее, появляются дополнительные оттенки меда, специй и фруктов.

Только после этого важного технологического процесса виноградные гроздья помещают в емкости для изготовления собственно вина, где идет брожение с помощью дрожжевых грибков.

В древние времена все происходило в глиняных амфорах, позднее стали использоваться большие дубовые бочки. сахара в ягодах очень велико.

Именно поэтому дрожжи не могут переработать весь сахар в спирт, и вино остается очень сладким. Это и есть главная особенность производства «Коммандарии».

В течение следующих нескольких месяцев вино должно пройти так называемую «стадию стабилизации». Это предотвращение образования мути и придание напитку прозрачности, укрепление содержания определенного процента алкоголя.

На следующем этапе будущую «Коммандарию» помещают в дубовые бочки, где до полной готовности к употреблению она должна провести не менее двух лет.

За это время «старения» вино обогащается ароматом и запахом дуба и становится именно той «Коммандарией», слава которой не померкла и в наши дни.

Характеристики «Коммандарии»

Этот сорт кипрского вина можно назвать самым древним в мире. Секреты его производства сохранились до наших дней, несмотря на века правления Османской империи, когда масштабы виноделия были сильно сокращены. Впоследствии винодельческие традиции были восстановлены, и «Коммандария» стала снова производиться и широко экспортироваться.

Несмотря на строгость контроля и неукоснительное соблюдение всех технологических этапов, вино, изготовленное в разные годы, имеет свои особенности.

Так, в зависимости от условий, в которых созревал виноград, различается его аромат и цветовой оттенок. Знатоки утверждают, что бокал «Коммандарии» может иметь запах изюма, меда, сушеной сливы или инжира, смородины, корицы, ванили, гвоздики, дуба.

А цвет может быть золотистым, темно-янтарным или светло-коричневым с красноватыми отблесками.

Вкус вина «Коммандария» интенсивно сладкий, идеально сбалансированный с алкоголем, кислинки практически не ощущается. Впечатляет и послевкусие – богатое и продолжительное, с нотками орехов и сушеного инжира. Не зря это вино используется для причастия: по своим свойствам оно подходит для людей любого возраста.

«Коммандария», ароматная, как спелые фрукты Кипра, и вкусом похожая на сладкий мед, по праву пользуется огромной популярностью во всем мире. Она продолжает завоевывать первые места на конкурсах, оставляя далеко позади своих конкурентов. Это вино по-прежнему признается самым лучшим в своей категории.

Источник: https://beentocyprus.com/vino-kommandariya.html

Кипрское вино Коммандария

Commandaria имеет тысячелетнюю историю, незабываемый вкус и проверенный временем рецепт. Ради того, чтобы испить его, люди даже готовы лететь на родину Афродиты тысячи километров.

Коммандария – крепкое десертное кипрское вино, белое или красное, но неизменно сладкое, с богатым послевкусием. Рецепт исключает содержание спирта, и потому его применяют даже для причастия.

История появления

Сладкое вино Коммандария и Кипр, где его производят, прославили друг друга еще тысячи лет назад. Живительный напиток упоминается еще в IX веке до н.э. Гесиодом, одним из основателей ботаники Диоскоридом и Плинием Старшим. Густое вино с неповторимым вкусом вызывало у них неизменный восторг.

  • Другие источники заявляют о том, что первому вину человечества с собственным именем около 5 тысяч лет. Исторические справки сходятся в одном: изначально у прославленного кипрского напитка было иное имя. Вино, которое Антоний сравнивал с поцелуем Клеопатры, называлось в те времена Nama («Нама»).
  • Новое имя напиток обрел после того, как владение землями Коммандарии перешло к тамплиерам в 1191 году. Обширное винное производство не ограничивалось внутренними нуждами рыцарей поместья Колосси. Тамплиеры отправляли нектар на экспорт в Европу под названием Commandaria, чем и прославили регион.

В XIII веке вино «Коммандария» с Кипра было признано лучшим на первой «винной битве», которую устроил французский король Филипп Август. С тех пор оно по праву считалось королевским напитком.

Секреты производства

Нектар, который неопытный человек может принять за ликер, производят на Кипре только из двух сортов винограда – красного Мавро и белого Ксинистери. Они созревают к середине сентября, когда и начинается сбор урожая. После собранные гроздья оставляют на солнце около десяти дней, что позволяет сконцентрироваться в нем сахару.

  • Ягоды приобретают аромат и вкус, который изменяется год за годом. Сомелье различают в кипрской Коммандарии разных годов выпуска нотки меда, корицы, соленых орехов, инжира, дуба, сушеной сливы, гвоздики, ванили, смородины, изюма.
  • Когда ягоды максимально обезвожены, их помещают в дубовые бочки, где происходит брожение сока на винных дрожжах, из которого уже и изготавливают красное и белое вино. Насыщенные сахаром плоды не дают дрожжам обратить его в сухое, что и делает вино уникальной тягучей и сладкой амброзией, без кислых ноток.
  • Рецептуру изготовления легендарной Commandaria бережно хранят в долине Куррис, в Лимассоле. В 14 регионах Кипра разрешается производить только это вино. Преуспели в этом 15 винодельческих деревень и монастырь Киккос.

Если же отправиться на Кипр в период с 21 по 26 июля, можно застать фестиваль, посвященный непосредственно Коммандарии, который день за днем перемещается в одно из пяти поселений, где его производят. В деревушке Зоопиги (Зупиги) можно посетить музей Коммандарии. Здесь же можно купить кипрское вино в авторской упаковке.

Как и с чем пить Коммандарию

Изысканный вкус нектара ценители советуют опробовать:

  • с кипрскими козьими сырами, например, с халлуми;
  • пирогами, цукатами;
  • овощными салатами;
  • рыбой, мясом, колбасками луканика;
  • с 3 кубиками льда после еды;
  • бокал Коммандарии к десерту, шоколадному мороженому;
  • в качестве аперитива.

Вкус напитка хорошо раскрывается охлажденным до 6-14°C. Разливать Коммандарию на Кипре принято в бокалы для десертных вин, рюмки для мадеры, реже его наливают в бокалы для бордо.

Сколько стоит «вино тамплиеров»

Алкоголь на острове недорог. Купить бутылку кипрского вина можно от 4-5 евро, однако Коммандария стоит чуть дороже. Если удастся посетить монастырь Киккос, можно приобрести Commandaria по цене от 11€.

  • Вдали от туристических маршрутов можно найти бутылку в обычных супермаркетах, как «Орфанидис», за 12€. Найти бутылку Commandaria там, где гостей острова больше, можно уже от 13-15€.
  • Бывалые путешественники находили вино Командария с ценой на Кипре от 5-7€, если брать ящик. Хотите купить пару бутылочек в качестве сувенира? Учтите, что вывезти его с Кипра можно сколько угодно, а вот ввезти в родную страну больше 3 литров на человека не получится.

Как отличить настоящую кипрскую Коммандарию от подделки? Есть ряд признаков, по которым можно понять, что нектар поддельный:

  1. Не указан год изготовления, производитель, нарушена целостность упаковки.
  2. Крепость ниже 10%. В идеале она должна составлять 15-16%.
  3. В составе указано применение спирта.
  4. Цена за бутылку ниже 11€.
  5. «Возраст» вина меньше 2 лет. Лучший срок выдержки – от 5 лет.

Источник: http://oteli-kipra.top/vino-kommandariya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector