Вино Mavrodaphne (Мавродафни): описание греческого напитка и культура пития

Знаете ли вы, что вино входит в пятерку важнейших для греков продуктов наряду с водой, хлебом, маслом и солью? Давайте посмотрим, как это отражается в культуре и религии страны на протяжении многих веков.

Виноделие в Греции развивается на протяжении многих тысячелетийВино Мавродафни: характеристики, история, культура пития

Легенды Древней Греции

Дионис, покровитель виноградарства и виноделия, и Деметра, богиня плодородия, – одни из первых богов, заселивших Олимп. Миф же о появлении вина в Греции – один из самых старых. Он гласит, что после Великого потопа, которым Зевс наказал людей, выжила только семья царя Девкалиона. Собака его сына Оресфея стала прародительницей куска дерева, из которого выросла первая виноградная лоза.

Согласно легенде, Дионис научил людей делать вино

Спустя некоторое время Дионис научил Энея (внука Оресфея) делать вино. Имя Энея и стало древнегреческим названием вина, которое в ходу и по сей день.

Винные регионы современной Греции

Климат Греции идеально подходит для выращивания винограда, поэтому его культивируют практически повсеместно. Для некоторых регионов виноделие – основной источник дохода. Кстати, вино здесь производят в основном из автохтонных сортов, чем во многом объясняется его неповторимый вкус.

  • На Пелопоннесе виноградники занимают площадь более 60 га, а вина производят около 1,5 гектолитров (гл) в год.
  • На Крите лозу выращивают на более чем 50 га. Годовой объем производства напитка достигает практически 1 гл.
  • В центральной Греции, включая остров Эвия, под виноградники отдано около 30 га, а вина делают около 2 гл в год.
  • В Македонии и Фракии эти цифры достигают 15,5 га и более 510 гл.
  • В Фессалии – 8,7 га и 420 гл.
  • На Ионических островах виноградники занимают 8,7 га, а объем производства вина достигает 215 гл.
  • На островах Эгейского моря под выращивание винограда отведено около 10 га, с которых получается около 150 гл напитка в год.
  • На островах Додеканиса эти показатели составляют приблизительно 3,5 га и 130 гл.
  • В Эпире – 1 га и 30,5 гл.

Вино Мавродафни: характеристики, история, культура пития Для некоторых греческих регионов виноделие – основная статья дохода

Греческая классификация вин

Вина Греции делятся на четыре категории:

  • Фирменные, качество которых контролируется. Их наименование закреплено местом происхождения. Это исключительно сладкие (ликерные) вина, например, «Мавродафни» из Кефалонии, «Мускат» из Патры, «Глико» с острова Самос.
  • Вина, качество которых тоже гарантируется и контролируется по месту происхождения (О.П.А.П.). На сегодняшний день их производят в 20 регионах Греции.
  • Местные вина. Не стоит думать, что это напитки низкого качества, напротив, некоторые из них могут стать открытием даже для искушенных ценителей.
  • Столовые вина. Даже эта категория заслуживает самого пристального внимания из-за традиций изготовления, сохраненных с древности.

Разновидностей греческих вин очень много: только из автохтонных сортов производят не менее 15 типов белого и не менее 18 – красного. При этом местные виноделы нередко экспериментируют и с самыми популярными мировыми сортами технического винограда.

В Греции вина делают в основном из автохтонных сортов

В таком многообразии достаточно сложно сориентироваться, но сами греки считают, что начать знакомство с их винами стоит со следующих сортов.

ТОП-5 греческих сортовых вин

Из сорта Айоргитико (нередко с добавлением других сортов) чаще всего делают красные вина, обладающие насыщенным цветом, густым ароматом и бархатистым вкусом. Поэтому они способны составить идеальную гастрономическую пару практически любому мясному блюду. Пить такие вина принято молодыми, а цена их может быть вполне демократичной – 9–17 евро за бутылку.

Ксиномавро считается капризным сортом винограда, что с лихвой компенсируется утонченным вкусом получающегося из него вина. По мнению знатоков, он может легко конкурировать с лучшими сортами Пино Нуар и даже великими винами Бордо. Выдерживать его принято в течение четырех лет, подавать – с птицей, мясом или пастой. Стоимость бутылки составляет около 17–21 евро.

Мавродафни, о котором мы уже вскользь упомянули выше, сорт ликерного вина, обладающий неповторимым вкусом с нотками кофе, карамели, вишни и смолы. Отлично сочетается с десертами, особенно с молочным шоколадом и орехами. Может иметь разную выдержку. Цена за бутылку колеблется от 8 до 30 евро за бутылку.

Савватьяно – сорт винограда, который культивируется в Греции более 2 500 лет.

Белые вина из него обладают освежающим вкусом с аккордами персика, дыни и лимона, который столь любим местными жителями, что его производят не только промышленным способом, но и нередко в домашних условиях. Поэтому и цены на него могут очень разниться – от 7 до 15 евро и выше.

Савватьяно способен составить гармоничную пару практически любым блюдам средиземноморской кухни. Знатоки утверждают, что лучшими из образцов данного вина можно наслаждаться и в чистом виде.

Асиритико – еще один сорт для производства белых вин, с древности выращивающийся в основном на почвах вулканического происхождения.

Из него делают не только сухие вина, славящиеся способностью развиваться в бутылках и сохранять кислотность, но и десертные разновидности. Считается, что лучшие из сухих экземпляров должны выдерживать в течение пяти лет, отсюда и цена – 15–25 евро за бутылку.

Эти вина идеально сочетаются с любыми блюдами, приготовленными на открытом огне – овощами, рыбой, птицей или мясом.

Если вы находитесь в поиске новых вкусов, греческие вина смогут приятно вас удивить.

Вино Мавродафни: характеристики, история, культура пития Вино и виноделие – неотъемлемая часть греческого образа жизни

Источник: https://amwine.ru/blog/vinodelie-gretsii-s-drevnosti-i-do-nashikh-dney/

Сладкая парочка Πατρών

Город Патры славится не только своим Карнавалом. У него есть еще две  “визитные карточки”.

Два алкогольных напитка, которые стоит при случае попробовать – красное сладкое вино “МавродАфни” (Mavrodaphne, Μαυροδάφνη) и ликер “Тентура” (Tentura, Τεντούρα).

Причем первое, шаблонно говоря, льется рекой во время Карнавала. Официальный напиток праздника, другими словами.

Вино Мавродафни: характеристики, история, культура пития

  • Местные жители свое отношение к этим двум напиткам выражают так:
  • Μαυροδάφνη και Τεντούρα, τα άλλα είναι σαβούρα,
    λουκούμι και χαλβά, ξηγήσου Πατρινά.
  • Мавродафни и Тентура, все остальное ерунда,
    лукуми и халва, раскройся в стиле Патр.

История вина “МавродАфни” уходит в глубь 19 века. Когда немецкий предприниматель Отто Клаус организовал в пригороде Патр одну из первых в Европе виноделен “Ахайя Клаус” (ACHAIA CLAUSS).

Изначально он собирался выращивать черную смородина. Некоторое количество винограда посадил для пробы. И эти пробы переросли в знаменитое на весь мир вино.

Согласно одной версии, Отто назвал  вино “Мавродафни” в память о своей несчастной любви, по имени Дафни, с глазами черного цвета (“мавро” по-гречески “черный”).

Более практичные поклонники виноделия придерживаются мнения, что названо оно по имени сорта винограда, из которого изготавливается.

Вино из винограда Мавродафни производят в основном в Патрах. Есть небольшие производства на острове Кефалонья.

“Мавродафни” имеет особый вкус и аромат. Оно не приторное, но и наличие 15% алкоголя практически не ощущается. Особо хорошо сочитается с молочным шоколадом, орехами.
Вино Мавродафни: характеристики, история, культура пития

Существует три разновидности вина “Мавродафни”:
– базовое Imperial. Небольшой срок выдержки, цена 6-8 евро. Можно найти в любом супермаркете.

– Reserve 601. Больший срок выдержки, соответственно дороже, 8-12 евро.

– Grand Reserve. Это вино возраста не менее 15-18 лет. Каждая бутылка имеет серийный номер. Цена стартует от 30 евро.

Венецианская эпоха (15 век) оставила Патрам в наследство не только красивую арочную архитектуру, но и ликера “ТентУра”.  Итальянское слово “tincture” означает “настойка”.

Действительно, рецептом предусматривается настаивание смеси корицы, гвоздики, цитрусовых, мускатного ореха (иногда грецких орехов и каштанов) на алкоголе.

Сторожилы называют ликер “мосховолифра” (μοσχοβολήθρα), за свой сильный аромат.

Несколько производителей выпускают этот напиток, с небольшой вкусовой вариацией. Основная общая нота  – это все таки корица.

Подается в чистом виде или со льдом как аперитив или после хорошего обеда.
Также его добавляют в кофе-эспрессо, который после этого обретает название corretto. И, конечно же, используют при приготовлении коктейлей.

Источник: http://greeceinside.eu/?p=288

Винные бренды Греции — Блог для истинных ценителей вина

С греческими винами складывается интересная ситуация: все знают, что в Древней Греции вино было культовым напитком, но о винах современной Греции известно сравнительно мало. О них говорят, и тем более пьют их намного реже, чем вина из Франции, Италии, Испании и других винодельческих стран.

Причин у этого много, но основных две: это меньшие объемы, а соответственно, и меньший экспорт греческого вина, а также меньшая «раскрученность» современных греческих вин. При этом в Греции существуют бренды, выпускающие более чем достойные напитки, которые в состоянии составить конкуренцию куда более знаменитым винам из других государств.

Об этих брендах и винах пойдет речь в статье.

Malamatina

E. Malamatinas & Son S.A делает множество хороших вин и является одним из крупнейших винодельческих предприятий в Европе. «Визитной карточкой» бренда, да и греческих вин в целом, смело можно назвать Retsina Malamatina.

Читайте также:  Вино Bastardo (Бастардо): культура пития и марки крымского напитка, стоимость в магазинах

Вино Мавродафни: характеристики, история, культура пития

Рецина — наиболее популярный вид греческого вина. Белое, со своеобразным вкусом и с ароматом смолы, который оно приобретает благодаря добавлению смолы аллепской пинии во время ферментирования.

Рецину производят многие винодельни Греции, но если не самой лучшей, то самой известной и популярной считается именно Рецина производства «Маламатинас и сыновья».

Kourtaki

Еще один винный бренд Греции, славящийся прежде всего рециной. Принадлежит, наряду с брендами Apelia, Calliga и Kouros компании Greek Wine Cellars — «Винные погреба Греции».

Предприятие, ранее называвшееся «Вина Куртаки» по фамилии основателя, было создано в 1896 году.

В настоящее время оно продает более 32 миллионов бутылок вина ежегодно, примерно 50% из них на местном рынке, и 50% — за рубежом.

Высоко ценятся их вина «Рецина Аттикис», «Рецина Куртаки», а также розовое вино, производимое по технологии создания рецины и называемое «Коккинели».

Boutari

Расположенная на острове Санторини винодельня «Бутари» работает с 1879 года. Входит в десятку самых крупных мировых производителей вин, выпускает более 40 их видов, широко экспортирует. 11 раз ее продукция получала звание «Вино года» от известного журнала Wine & Spirits. Практически все вина Boutari заслуживают хороших отзывов и достойны внимания.

Самые знаменитые и, по отзывам многих любителей, лучшие вина «Бутари» это белое сухое «Санторини Асиртико» и «Винсанто» — ароматное и сладкое, похожее на ликер, белое или красное.

Основанная 60 лет назад компания — самый крупный экспортер греческой алкогольной продукции в европейские страны, в том числе в Россию. Наиболее популярными винами «Кавино» считаются Imiglikos и Nemea Agiorgitiko.

Имегликос — не сложные, но приятные на вкус полусладкие вина. «Немея Агиоргитико» — красное сухое вино с бархатистым послевкусием и яркими фруктовыми нотами, производимое из винограда одноименного сорта.

Ценители говорят, что оно похоже на вино из ягод сорта сира и не уступает по вкусу лучшим его образцам.

Tsantali

Созданное в 1890 году семейное предприятие к 1938 году выросло в крупный винодельческий завод. Имеет виноградники на горах Афон и Олимп, экспортирует вина в десятки стран мира. С 2005 года — официальный поставщик вин в Московский Кремль.

Самые известные вина компании: «Македонико Тсандали» красное и белое, и серия вин «Кормилица» (Kormilitsa) из винограда, выращенного на горе Афон.

Achaia Clauss

В 1861 году баварец Густав Клаусс основал в Греции винодельню «Ахайя Клаус», ставшую к нашему времени одной из крупнейших греческих винодельческих компаний. Вина бренда экспортируются более чем в 40 стран, очень популярны у себя на родине. На международных конкурсах они завоевали 130 наград, причем 40 из них — золото.

Интересно, что винодельня «Ахайя Клаусс», это популярный туристический объект, в числе гостей которого были такие знаменитости как Ференц Лист, Александр Флеминг, Аристотель Онассис, Отто фон Бисмарк, многие европейски монархи.

Лучшими винами Achaia Clauss считаются Mavrodafni и Demestica, так как компания с 1908 года специализируется на их производстве и достигла в этом больших успехов. «Мавродафни» — красное сладкое вино, отлично сочетающееся с шоколадом и орехами. «Деместика» — сухое красное с терпким фруктовым вкусом.

В заключение отметим, что мы упомянули далеко не все достойные греческие бренды, а лишь наиболее популярные. Их продукция практически вся качественная, при этом недорогая. Например, обычная цена вин Boutari составляет 5-12 евро за бутылку, хотя есть вина и ценой до 200 евро.

Вина Makedoniko Tsantali стоят, в среднем, 5-7 евро за бутылку, а условно дорогие вина Kormilitsa — до 50 евро за бутылку, за исключением некоторых, особенно редких и удачных миллезимов, их цена доходит до 150 евро. Мавродафни «Ахайя Клаусс» стоит от 8 до 13 евро.

Даже Mavrodafni Grand Reserve не менее чем 15-летней выдержки, с серийным номером на каждой бутылке, можно купить начиная от 30 евро за бутылку.

Источник: http://hranim-vino.ru/blog/vinnye-brendy-gretsii/

Греческие вина – названия популярных в стране марок, стоимость бутылки вина

Несмотря на то, что Греция издавна славилась винодельческим искусством, сегодня на международном рынке признанных национальных марок практически нет.

Но это не повод отказываться от дегустаций на отдыхе. Вполне вероятно, что греческие вина понравятся вам настолько, что даже захочется привезти несколько бутылок домой. Тем, кто не знает, как сказать по-гречески «вино», можно использовать в общении английское wine. В большинстве туристических мест продавцы знают русский язык. В переводе на греческий слово звучит как «краси».

Особенности греческих вин

Из-за того, что большинство виноградников расположены в горных регионах страны, где дуют ветра, а ночью резко понижается температура, урожай часто портится. Производителям приходится добавлять в сырье сульфиты, дрожжи, стабилизаторы и ферменты. Именно поэтому вкусное вино в Греции не всегда полностью натурально.

Диоксид серы добавляли в вино еще в древней Элладе. Консервант позволял продлить срок хранения напитка.

В последние несколько лет в Греции начало активно развиваться органическое виноделие. В сырье не только не добавляют ненатуральные компоненты, но и для выращивания самого винограда не используются химикаты.

Самые известные вина Греции

Названия греческих вин пока еще не на слуху даже у профессиональных сомелье. Поэтому для начала лучше всего посетить специализированный фестиваль, дегустацию или выбрать что-нибудь на свое усмотрение. А если вам хочется заранее узнать, какое вино попробовать в Греции, непременно обратите внимание на самые известные его разновидности.

Retsina (Рецина)

Одно из немногих греческих вин, изготавливаемых по древним технологиям. Рецина имеет экзотический смолистый привкус и запах, поэтому нравится немногим. На экспорт это вино в Греции практически не производят.

Название напитка буквально переводится как «смола» и сразу дает представление об основном ингредиенте. Вино изготавливают с добавлением небольшого количества смолы алеппской сосны.

Говорят, чтобы понять, понравится ли рецина, понадобится всего лишь 3 глотка. Во время первого почувствуется резкий запах смолы, после второго – раскроется терпкий вкус. И уже после третьего глотка дегустатор поймет, сможет ли допить бокал рецины до конца.

Греческое вино со смолой имеет бледный лимонный цвет, а также интенсивный аромат сосновых иголок. алкоголя – 12%, но из-за очень терпкого вкуса кажется, что в бокале белый портвейн.

Самая известная компания по производству вина рецина в Греции носит название «Маламатина». На пробу можно купить небольшую бутылку 0,5 л за 3,5 €.

Malamatina Rosé

Если классическая белая рецина пришлась по вкусу, то стоит попробовать и розовое вино. Для его производства используются такие сорта винограда, как Гренаш, Мерло, Шираз, Уньи блан.

Розовое вино «Маламатина» в Греции имеет ярко выраженный вишневый аромат, фруктовую кислинку и характерное смолистое послевкусие. К нему подают блюда средиземноморской кухни, рыбу, устрицы и мидии.

Вино «Маламатина» (500 мл) стоит 4 €. Столь небольшая цена оправдывается не только небольшим объемом, но и отсутствием пробки. Стеклянная бутылка закрывается обычной железной крышечкой.

Mavrodaphne (Мавродафни)

Именно это греческое вино имеет наибольший потенциал для завоевания международного рынка. «Мавродафни» можно купить за пределами страны, но лучше познакомиться с ним на винодельне Achaia Clauss. Здесь производится целых 3 разновидности вина:

  • «Мавродафни из Патры» (Mavrodaphne of Patras) – ароматный напиток темно-янтарного цвета, с ярким привкусом инжира;
  • «Мавродафни Резерв» (Mavrodaphne Reserve) – вино янтарного цвета, с фруктовым ароматом, привкусом сухофруктов и грецких орехов, с более продолжительной выдержкой;
  • «Мавродафни Гранд Резерв» (Mavrodaphne Grand Reserve) – имеет коричневатый цвет, сложный фруктовый аромат и привкус инжира, чернослива, грецких орехов.

Те, кто пробуют это красное вино впервые, отмечают его схожесть с мадерой и кагором. В среднем стоимость «Мавродафни» (750 мл) начинается от 9 €.

Сама винодельня «Ахайя-Клаусс» получила название в честь своего основателя, баварца Густава Клаусса. Она работает в районе города Патры с 1854 года. Приехать сюда можно с детьми, ведь для школьников и студентов разработана отдельная образовательная экскурсионная программа. В магазине при винодельне бутылку можно купить за 5-7 €.

Вино «Мавродафни» в Греции используется для проведения Святого Причастия служителями православных церквей.

Karanika Brut (Караника брют)

Названия игристых вин Греции известны еще меньше. Тем не менее, брют Domaine Karanika продается в магазинах Европы и Америки. В Греции приобрести шампанское Cuvee Speciale из винограда сорта Ксиномавро можно за 16 €. Производство этого игристого вина в стране ограничено, поэтому каждая бутылка имеет специальный номер и отметку о дате изготовления.

Вино Мавродафни: характеристики, история, культура пития

Интенсивный фруктовый аромат брюта дополняется приятной кислинкой. Подают Cuvee Speciale к сырным тарелкам, рыбе, морепродуктам.

Читайте также:  Вино Верментино: оригинальный напиток с острова Сардиния

К десертам и экзотическим фруктам прекрасно подойдет Brut Rose (16 €). Вино светло-розового цвета имеет ярко выраженный клубничный аромат. Вкус вишневый, кисловатый. Пузырьки крупные и редкие, что способствует более стойкому запаху шампанского.

На каких фестивалях попробовать греческие вина

Лучшие вина Греции традиционно представлены на ежегодной выставке, которая проводится с 1994 года в историческом центре Афин. Алкоголь сгруппирован по цвету, региону и сорту выращивания винограда.

В 2018 году на Oenorama было представлено около 250 виноделен и более 1600 видов вина.

Потеряться во всем разнообразии несложно, поэтому о том, какое вино привезти из Греции рассказывают сомелье и признанные эксперты по виноделию.

Vorina

Если Oenorama считается официальным мероприятием с лекциями и семинарами, то фестиваль Vorina относится к настоящим праздникам. В живописном месте близ порта города Салоники производители ставят палатки и угощают всех желающих.

Попробовать можно не только классические вина с известными названиями, но и экспериментальные напитки, виноградные экстракты. Здесь же помогут сориентироваться в том, сколько стоит вино в Греции, как должны выглядеть оригинальные бутылки.

  1. Время проведения: сентябрь.
  2. Место проведения: Салоники.
  3. Стоимость посещения: 5 €, дегустации бесплатны.

Вина в Греции только начинают выходить на международный рынок. Их стоимость невысока, а значит, туристы с любым бюджетом могут позволить себе бокал вкусного греческого вина.

Источник: https://gurmantur.com/evropa/greciya/grecheskie-vina

Читать книгу «Алкогольные напитки и культура пития. Систематическая энциклопедия от Алкофана» онлайн— Алкофан — Страница 5 — MyBook

Систему «Криадера и солера» применяют для выдержки таких напитков, как херес, мадера, лилле и портвейн, вин «Марсала», «Мавродафни», «Мускат», «Коммандария» и других крепленых, а также хересного бренди, пива, рома и виски.

Особенно этот метод популярен в Испании и Португалии.

Это сложная схема, в результате которой получается купаж «разновозрастных» спиртов, а производитель может гарантировать соответствие напитка определенному уровню качества, даже если какой-то год был неурожайным.

Принцип выдержки

Из бочек выстраивают многоярусную пирамиду, в нижнем ряду от пола – солере (от исп. solera – «на земле») – содержится самая выдержанная жидкость. В стоящей сверху криадере (от исп.

criadera – «колыбель») налит более молодой спирт, уровнем выше – еще моложе, и, наконец, в последнем ярусе (а их может быть от 3 до 15) содержится напиток с минимальной выдержкой или вовсе сразу после перегонки.

Для разлива в бутылки используют вино или бренди из солеры, а освободившееся место тут же заполняют спиртом из следующего этажа. Там образуется пустое пространство, в которое заливают алкоголь из верхнего яруса, и так до конца.

В последнюю криадеру наливают молодое вино (пиво или бренди). Бочки не обязательно располагаются башенкой (это делают для экономии пространства), а могут лежать рядом.

Достаточно просто соответствующей нумерации, чтобы виноделы не запутались.

Схема выдержки по системе «Криадера и солера»

Нюансы технологии

Изъятие порций (и, соответственно, добавление новых, молодых) происходит через равные промежутки времени – обычно раз в год, с новым урожаем, но может быть и чаще.

Бочку опустошают максимум на треть (обычно на 10—15%), так что даже после 50—100 циклов в солере все равно остается частичка самой первой партии.

Современные виноделы точно высчитывают процентное содержание всех порций специальными компьютерными программами.

Строго говоря, указывать возраст напитка на этикетке не требуется, однако многие производители это делают в маркетинговых целях. Чаще всего пишут год основания солеры, однако могут также высчитывать средний возраст купажа. Если напиток выдержан по системе «Криадера и солера», то на этикетке обязательно будет маркировка Solera.

Виды выдержки бренди солера

  • Виноградные спирты, подвергшиеся старению по этой системе, делятся на три вида:
  • – solera (солера) – 6—12 месяцев выдержки;
  • – solera reserva (солера резерва) – 1—3 года;
  • – solera gran reserva (солера гран резерва) – более трех лет.
  • Для других напитков подобной классификации нет.

Преимущества и недостатки

  1. Плюсы системы «Криадера и солера»:
  2. – молодой напиток «освежает» купаж, а старый его «облагораживает». Независимо от особенностей урожая того или иного года, конечный результат всегда получается качественным;
  3. – постоянное смешивание активизирует окислительные процессы, ускоряет созревание.Соответственно, необходимые органолептические характеристики достигаются быстрее, а себестоимость продукта почти не повышается;

– подбирая разные бочки (старые или новые, дубовые или из другой древесины и т. д.), можно заранее задавать требуемые параметры готового напитка, влиять на вкус и аромат;

– система дает возможность виноделам провести биологическое старение хереса, так как без регулярных вливаний новых порций напитка дрожжи не получают необходимых питательных веществ и погибают.

Недостаток: солера начинает окупать себя минимум через 5—10 лет. Чтобы напиток получился по-настоящему эксклюзивным, требуется гораздо больше времени.

бочек и помещения с подходящим микроклиматом требует постоянных расходов, а доходы поступают не сразу. Получается серьезное капиталовложение, которое может по-настоящему окупиться только у наследников винодела.

Для потребителей это значит, что цена на сделанное по такой системе спиртное зачастую выше, чем на аналогичное при обычной выдержке в дубовых бочках.

Крепость алкоголя: градусы, проценты, обороты, ABV, proof

Крепость – содержание безводного (чистого) этилового спирта в алкогольном напитке.

Концентрацию спирта можно рассчитать двумя методами – по массе и по объему, но так как масса жидкости не равна ее объему, результаты будут отличаться.

Это вызывает путаницу среди потребителей, а разные обозначения на этикетках еще больше усугубляют ситуацию. В зависимости от страны и производителя крепость может выражаться в градусах (°), процентах (%) и proof.

В России со времен СССР традиционно используются градусы, указывающие концентрацию спирта по массе. В этом случае градус – одна сотая (0,01) часть безводного (100%) спирта, которая весит 7,94 грамма.

На этикетке бутылки находится число с маленьким кружочком, например, 40° или 45°.

Это самая точная метрика, но в 70-х годах XX века, когда начался экспорт водки в капиталистические страны, в СССР наряду с отечественной системой начали использовать западную маркировку крепости – в процентах.

  • Проблема в том, что сами проценты могут исчисляться как по объему, так и по массе, поэтому без дополнительного указания способа расчета не имеют смысла. Недостаток измерения по объему в том, что не учитываются различия в весе воды, спирта и других веществ в составе напитка, также не берется во внимание степень очистки спирта.
  • В общепринятой международной системе крепость алкогольных напитков обозначают в процентах от объема и маркируют надписью (% vol.), от английского volume – «объем». Альтернативное обозначение – % ABV (Alcohol by volume).
  • Российские производители для внутреннего рынка используют маркировку (% об.), которую в народе называют «оборотами», хотя на самом деле «об.» получено сокращением слова «объем». Это значит, что (% vol.), (% ABV) и (% об.
  • ) выражают одинаковую крепость, но отличаются от градусов (°). Например, 40% vol. = 40% ABV = 40% об. ≠ 40°.

Крепость в градусах больше (концентрация этилового спирта выше) крепости в процентах по объему. Если в 1 литре водки 40° содержится 572 г воды и 381 г спирта, то в аналогичном количестве водки 40% об. будет 635 г воды и 318 г, что соответствует примерно 35°.

Универсальной формулы пересчета объемных долей в весовые, которую можно было бы применить для всех алкогольных напитков, не существует, поскольку кроме воды и спирта нужно учитывать и другие вещества в составе: сахар, кислоты, танины, сивушные масла и пр., а их концентрация всегда разная.

Однако разницу в крепости 1—4 градуса могут почувствовать только опытные дегустаторы, поэтому зачастую потребители не обращают внимания на разные обозначения крепости, считая, что все маркировки одинаковы.

В Российской империи до изобретения ареометра (прибора для определения концентрации спирта в водном растворе) крепость алкогольных напитков измеряли поджиганием – тестируемое спиртное наливали в специальный мерный ковшик, поджигали и ждали, когда пламя погаснет. Затем смотрели на объем оставшейся жидкости. Если выгорела примерно половина, значит, напиток прошел тест.

В Америке и Британии использовали более быстрый способ проверки качества. На Диком Западе продавцы смачивали порох алкоголем и поджигали.

Если смесь воспламенялась, высокая крепость напитка считалась доказанной – proof (с английского языка переводится как «доказательство»). Примерная крепость алкоголя, при которой загорается порох – 50% об.

, а по американской шкале это равно 100 proof («пруф»), то есть стопроцентное доказательство качества.

Такой же метод применяли и моряки британского флота, когда проверяли, не слишком ли сильно разбавлена водой их законная порция рома. Однако «британский пруф» (Br. proof) равен 57% об., поскольку учитывается не чистый, а разбавленный спирт, также вместо литра за единицу объема взят галлон.

Для перерасчета «британского пруфа» в объемные проценты использовался коэффициент 1,75. Это значит, что 40% об. = 70 Br. proof (40 × 1,75 = 70). В 1980 году Британия перешла на указание крепости алкоголя по объему, присоединившись ко всем другим европейским странам, а Br. proof стал историей.

Современный proof (alcohol proof, proof spirit) – единица измерения крепости напитков, которая равна двойному содержанию спирта в объеме жидкости. Это значит, что 80 proof = 40% об. = 40% vol. Чтобы получить привычные русскоязычному человеку «обороты», достаточно разделить «пруф» на два.

В основном proof используют производители из США, отдавая дань традициям. Однако на всех бутылках американского спиртного, которое поставляются на экспорт, наряду с «пруфами» обязательно указаны «обороты» (% vol.), поскольку это международный стандарт. Маркировку ABV можно встретить на зарубежном пиве, зачастую она тоже дублируется процентами по объему.

Источник: https://MyBook.ru/author/alkofan/alkogolnye-napitki-ikultura-pitiya-sistematicheska/read/?page=5

Родина вина

world_barforever_mashaГреция – родина европейского виноделия. Древняя Греция не может представляться отдельно от симпосий за большими кубками охлажденного красного вина. К сожалению, на 400 лет турки практически прекратили развитие виноделия в стране. Сегодня в Греции под виноградниками занято более 1,5 миллиона гектаров земли, а каждая третья бутылка идет на экспортАсиртик

В первую очередь, Греция – королева белых вин, идеально сочетающихся с местной кухней. Самый утонченный сорт белого винограда – Асиртико, один из самых лучших сортов Средиземноморья. Этот сорт прекрасно растет на вулканических породах острова Санторин

Читайте также:  Краснодарские вина: особенности региона и популярные марки

Hatzidakis Assyrtiko 2007 Santorini

Мосхофилер

Еще одно интересное белое вино. Производится из отборных сортов винограда полуострова Пелопоннес. Это гибкое и дружелюбное к еде вино, хорошо сочетается с острыми блюдами

  • Cellar Roditis – Moschofilero

Родитис

Один из известнейших греческих сортов. Вина, производимые из данного сорта, отличаются свежим, характерным кисловатым вкусом и ароматами цитрусовых и тропических фруктов

  1. Roditis Lafazanis

Малагузь

Еще один вид белого вина традиционного греческого сорта. Обладает ярким пикантным вкусом, что особенно проявляется при высокой температуре. Отличный выбор для аперитива

  • Agroktima Skouloudi Malagouzia

Айоргитик

Самый важный красный сорт Греции. Он часто встречается под названием Немея, это основная зона его произрастания. Прекрасно сочетается с рыбой или ягненком, а так же пиццей или  пастой.

  1. INO Agiorgitiko

Ксиномавр

Другой автохтонный сорт, претендующий на первенство в Греции. Вина, сделанные из Ксиномавро, известны своим превосходным потенциалом выдержки и богатым дубильным характером. Это вино прекрасно дополнит любое блюдо: от сибаса до кабана

  • AXIA Xinomavro

Котсифал

Выращиваемый на Крите, его используют, как основу для ассамбляжей. Это вино отличается высокой сахаристостью, низким уровнем танинов и пигментов. Благодаря своему интенсивному пряному вкусу Котсифали будет прекрасно сочетаться с мясными блюдами

  1. Mediterra Kotsifali

Мавротраган

Еще один перспективный представитель автохтонного красного сорта Санторина. Вино из этого винограда получается насыщенным и удивительно сбалансированным

  • Sigalas Mavrotragano

Мавродафни

Этот сорт винограда в основном произрастает в северо-западной части Пелопоннеса и на островах Ионического моря. Традиционно сорт используется при изготовлении сладких красных крепленых вин

  1. INO Mavrodaphne

Мандилари

Мандилария – очень популярный сорт красного винограда, который культивируется по всей Греции. Вина из этого сорта получаются исключительного, красного, насыщенного цвета

Источник: https://world-bar.livejournal.com/73958.html

Кролик в вине Мавродафни

Изучаем кухню Ионических островов, начиная с Кефалонии. Очень популярное блюдо на острове — кролик в красном вине Мавродафни — сладком и ароматном, рецепт достаточно простой, но результат впечатляет. Это блюдо подойдет для любого праздничного стола, в том числе новогоднего — настолько богато оно вкусами и ароматами, а мясо кролика получается мягким и нежным.

Кролик в красном вине рецепт

Что потребуется для приготовления:

  • 1,5 — 2 кг кролика, порубленного порционными кусками
  • 1,5 стакана воды
  • 1 стакан уксуса 7%
  • 1 большая луковица, крупно порезанная
  • 3-4 порезанных дольки чеснока, крупными кусочками
  • 100 мл вина Мавродафни
  • 1,5 стакана густого томатного сока или 2 ст. ложки томатной пасты (в этом случае развести водой до нужного объема)
  • веточка розмарина
  • срезанная цедра с половины апельсина
  • 2-3 лавровых листа
  • 2 палочки корицы
  • 4-5 горошин бахари (яванского перца)
  • 1 ч.л. кимино (тмина)
  • 100 мл оливкового масла
  • соль, перец

Как приготовить кролика в вине

  1. В большую миску сложить куски кролика и залить водой с уксусом. Оставить на ночь в холодильнике. Потом достать мясо, слить воду и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Посолить и поперчить мясо.В сковороде с небольшим количеством оливкового масла обжарить кролика на сильном огне, пока не зарумянится, и погасить вином. Мясо сложить в утятницу или другую емкость для запекания, туда же слить жидкость со сковородки.
  3. На ту же скороводу вылить остальное масло и обжарить лук и чеснок до мягкости.Затем добавить все приправы, томатный сок, соль, перец и довести до кипения. Как закипит, залить соусом кролика.
  4. Долить примерно 1,5 стакана воды, закрыть крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку тушиться на 1,5 часа. В конце должно остаться около 1,5 стакана соуса.При необходимости в процессе готовки подлейте немного горячей воды.
  5. Подать кролика в винном соусе можно с любым гарниром — сюда подойдут и рассыпчатый рис, и картофельное пюре.Конечно, из готового соуса надо вынуть апельсиновую цедру и палочку корицы — они свое дело уже сделали))

Как пример, сделаем молодую картошечку в духовке: 1 кг картофеля перемешать со смесью из оливкового масла, соли и перца. Переложить в противень и запекать в духовке до готовности.

Ещё вариант: при готовке к кролику по желанию можно добавить крупно порезанную морковь, изюм или кедровые орешки, что придаст блюду ещё более экзотический вкус.

Многие любят мясо кролика, его особенно рекомендуют детям за питательную ценность и легкую усвояемость. Поэтому надеюсь, что греческий рецепт кролика в вине Мавродафни найдет своих поклонников. Рецепт с сайта шефа Илиаса Мамалакиса.

Источник: http://elramd.com/krolik-v-vine-mavrodafni/

Греческие вина: что стоит попробовать, пока Вы в Греции

Вино в Греции – отдельная тема. Я бы даже сказал, что это еще более отдельная тема, чем греческая кухня. И разве может быть иначе в стране, где традиции виноделия насчитывают более 4000 лет?

Что примечательно: на родине Диониса, согласно статистике, самый большой процент потребления спиртного на душу населения в Европе, и при этом – наиболее низкий уровень алкоголизма. Но мы, как это часто бывает, увлеклись. Наша сегодняшняя цель – рассказать о популярных греческих винах.

  • Пожалуй, наиболее известное греческое вино, история которого восходит еще к очень глубокой древности. Название вина происходит от греческого слова «смола», что уже позволяет судить об использовании этого ингридиента в процессе производства.
  • Традиция использования смолы связана с применением у древних греков амфор и необходимостью их герметично запаковывать. Смесь гипса и смолы считалась для этого идеальной: так вино дольше хранилось и насыщалось приятным ароматом. Помимо этого, смолу нередко добавляли в само вино: это предотвращало скисание и придавало напитку целебных свойств.
  • В настоящее время, чтобы придать вину характерный аромат и вкус смолу добавляют в процессе брожения, а по окончанию оного удаляют.

Рецина бывает белой или – реже – розовой. Ее крепость составляет 11,5% оборотов. Рецину рекомендуют подавать охлажденной до 7-9С к обильно приправленным блюдам.

Традиция использования смолы связана с применением у древних греков амфор и необходимостью их герметично запаковывать.

Асиртико

У этого вина есть преданная армия почитателей, многие из которых считают Асиртико наиболее утонченным греческим вином. Асиртико – это белое вино с приятным вкусом и ароматом.

Напиток производится из сорта винограда с одноименным названием, второе имя которого «Король Санторини».

Но пусть упоминание о Санторини не вводит Вас в заблуждение – это вино в Греции производят и в других регионах тоже.

  1. Асиртико отлично сочетается с морепродуктами и жирными соусами, а рекомендуемая температура для подачи к столу чуть больше, чем у Рецины – 10-15С.
  2. Робола

Наверное, кто-то и вспомнит это вино по фильму «Мандолина капитана Корелли» – тогда даже был зафиксирован всплеск продаж этого напитка.

Действительно, Робола тоже очень популярное греческое вино, которое производят из сорта винограда, культивируемого в Центральной Греции, на Пелопоннесе и Ионических островах. При этом сорт Роболы с Ионических островов считается наиболее удачным.

Поздний сбор урожая роболы определяет крепкие вина с высоким содержанием алкоголя. Из менее зрелого винограда получается игристое вино со вкусом лимона и приятным ароматом.

Наиболее известное Мосхофилеро делают на Пелопоннесе. Для него характерен стойкий вкус, кислинка, нежный аромат цитрусовых и цветов.

Вина из красных сортов винограда

Агиоргитико

Родина Агиоргитико – Пелопоннес. Это один из наиболее распространенных сортов винограда в Греции, который выращивают в Немее (около Коринфа) и на востоке Пелопоннеса. Считается, что стиль этого вина очень зависит от высотности расположения виноградника, а высота 450-650 метров над уровнем моря позволяет добиться наиболее гармоничного вкуса.

Вина из Агиоргитико получаются разные: от легких без ярко выраженных качеств до сложных вкусовых букетов. Обычное содержание алкоголя в винах из этого сорта составляет 12,5%.

Родина Агиоргитико – Пелопоннес. Это один из наиболее распространенных сортов винограда в Греции, который выращивают в Немее (около Коринфа) и на востоке Пелопоннеса.

Мандилария

Мандилария считается техническим сортом винограда, но вина из него весьма и весьма популярны. Специфика Мандиларии позволяет получать вино очень насыщенного цвета. Часто этот сорт винограда применяют и в качестве составной части букета для производства других вин. Для вина Мандилария характерно низкое содержание алкоголя и значительный уровень кислотности.

Мавродафни

Сорт винограда Мавродафни выращивается на северо-западе Пелопоннеса, а также Ионических островах. Слово «Мавро» по-гречески означает черный, а вина, получаемые из Мавродафни, отличаются темно-красным, почти непрозрачным цветом.

Как правило, это сладкое вино, содержащее вкусы карамели, кофе, шоколада, смолы и цветов. Оно очень хорошо сочетается с десертами из шоколада.

Также сорт винограда Мавродафни применяют в качестве компонента и при изготовлении других сортов вин.

Источник: https://rua.gr/athina/eat/17921-grecheskie-vina-chto-stoit-poprobovat-poka-vy-v-grecii.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector