Вино Рислинг: обзор видов и особенности употребления напитка

Яркость вкусовых качеств, аромат и свежесть может предложить человеку вино Рислинг (Riesling). Его вкус напоминает всем известные соки «мультифрукт», которые сочетают в себе яблоки, абрикосы, персики и груши.

На самом же деле готовится вино из белого винограда с одноименным названием.

У данного сорта вина имеется и своя особая тара – это зауженная к верху бутыль без плечиков, довольно высокая, напоминающая подзорную трубу.

Вино Рислинг – особенности, виды, правила подачи, история

Особенности и описание напитка

Традиционно сухое вино готовят из только что собранных гроздьев винограда, которые начинают созревать к концу сентября, началу октября. Белый же сорт готовят из поздних ягод, которые собираются в ноябре или даже в декабре.

  • Справка! При желании получить сладкое вино, необходимо собрать слегка мороженные и даже ботритизированные (ягоды, которые немного заплесневели в процессе созревания).
  • В вине Рислинг содержится большое количество различных кислот, поэтому, даже после разливания его по бутылкам, оно продолжает еще дозревать. Чтобы испытать истинный вкус и прочувствовать аромат Рислинга, необходимо брать тары с 10-15 летней выдержкой.
  • Сахаристость Рислинга может быть различной, вы можете попробовать как очень сухое вино, так и столовое сладкое вино. В качестве объединяющего звена всех напитков марки Рислинг выступает их повышенная кислотность, которая не позволяет даже самому сладкому виду приобретать приторность, при этом создавая идеальное равновесие между сладостью и свежестью.

У всех вин Рислинг приятный цитрусово-фруктовый аромат.

Вино Рислинг – особенности, виды, правила подачи, история

Пробуя напитки с различным названием, вы будете улавливать вкус:

  • груши,
  • персика,
  • яблока,
  • других фруктов.

В некоторых сортах присутствуют нотки минералов, меда и цветов. Но при этом по мере старения вина в нем появляется также привкус резины, бензола и бензина, это ни в коей мере не является недостатком напитка, скорее – его визитная карточка.

В сочетании с другими вкусами напиток имеет незабываемое послевкусие, которое не разочарует настоящих гурманов.

65% поставок вина Рислинг на мировой рынок осуществляется из Германии.

Кроме немцев качественный Рислинг производят и австрийцы. Неплохим вкусом обладает и австралийский сорт этого вина. Как оказалось, жара этого материка пошла лишь на пользу винограду.

Неплохие вины производят и в США в штатах Нью-Йорк и Вашингтон. В Канаде из рислинга делают сладкие айсвайны или ледяные вина.

Внимание! В отличие от большинства вин, которые необходимо пить после короткого срока хранения, Рислинг становится лишь лучше от продолжительной выдержки. Такое вино можно хранить до ста лет и больше.

Виды и разновидности

Используя виноград Рислинг можно получить весь спектр белых вин, как сухих, так и сладких.

Сухие сорта Рислинг изготавливают, исходя из следующих показателей:

  1. Применяют незрелый виноград.
  2. С едва созревшим виноградом.
  3. Используют полностью созревшие кисти.
  4. Применяют перезревшие и слегка ботритизированные виноградины.
  5. Применение ягод, собранных в морозную погоду.

Kabinett

Этот напиток имеет золотисто-желтый цвет, истончает аромат цитрусовых, персика, абрикоса, битума, гудронных тонов, асфальта и цветочные оттенки.

Вино Рислинг – особенности, виды, правила подачи, история

Вкусовые качества вина говорят о сбалансированной кислотности, после себя напиток оставляет послевкусие с оттенками сухофруктов, сахарной апельсиновой цедры и минеральными добавками.

Вино относится к самому сухому виду, от которого может даже сводить зубы.

Spätlese

Белое полусухое вино, выдержанное в дубовых бочках. Оставляет после себя аромат бензольных ноток, спелых фруктов и сухостоя. На вкус вино сладковатое, послевкусие среднее – медово-фруктовое.

Вино Рислинг – особенности, виды, правила подачи, история

Его сырье собирается непосредственно перед полным созреванием ягод.

Auslese

Готовится в тот момент, когда гроздья винограда достигли своей полной зрелости. Во время производства этого напитка сахар добавляется в умеренном количестве.

Beerenauslese

Готовится это вино из перезревшего винограда, слегка покрытого плесенью (бортизированного).

Вино Рислинг – особенности, виды, правила подачи, история

Eiswein

Такое авторское вино готовится по-особенному.

Плоды винограда собирают в холодные ночи с фонариком, они должны быть подмерзшими. Поэтому температура воздуха в момент сбора должна быть в пределах -5… -8 градусов.

Trockenbeerenauslese

Данный напиток производят из ягод винограда, которые уже успели сморщиться и подсохнуть. Такой виноград собирать крайне сложно, так как приходится отбирать сморщенные увяленные ягоды вручную. Популярны десертные вина Trockenbeerenauslese.

Внимание! В настоящее время стали производить гибриды этого вина, которые во многом повторяют вкус Рислинга, но не являются данной маркой.

Так, если на этикетке тары вы прочли такие названия, как:

  • Weisser Riesling,
  • Rheinriesling,
  • Johannisberger, то можете не сомневаться в подлинности напитка – это настоящий Рислинг.

При маркировке бутылки такими названиями, как Gray Riesling или Italian Riesling, в подлинности напитка можно усомниться. Скорее всего, это гибрид, который не сможет порадовать вас отличным вкусом.

Вино Рислинг – особенности, виды, правила подачи, история

Цена в магазинах

Самым спросовым вином Рислинг по сей день остаются напитки, произведенные на винокурнях Германии. При этом там имеется передовой регион по производству данного напитка, это Мозеле.

  • А на российских рынках рислинг из Мозеле практически не продают, в магазины завозят преимущественно Новозеландские, Австралийские, Чилийские и Австрийские напитки. Спиртные напитки из Мозеле и долины Рейна можно приобрести только через интернет.
  • Стартовая цена на немецкий Рислинг начинается от 50 долларов и выше.

История

Рислинг – исконно немецкий сорт винограда. На сегодняшний момент во многих странах принято выращивать данный сорт, особую популярность он получил во Франции, Австрии, Венгрии, США, и даже Новая Зеландия культивирует такой виноград.

Справка! Родиной Рислинга все же принято считать известковые почвы по берегам Рейна, где стоит немецкая прохлада.

Немецкое

Но не всегда существовал этот вид зеленого винограда. История его начинается с совсем другого названия — Жанти Ароматик (Gentil Aromatique). Еще в 873 году король Людовик II Ле-Жермен приказал высадить этот сорт винограда вдоль реки Рейн.

В последующем все узнают его как Рислинг. Название Riesling виноград получил за то, что очень долго созревает, это происходит вплоть до начала ноября.

В переводе с немецкого Reisen – это осень. А осенний сорт винограда стало принято называть Riesling.

В остальном мире

На другие территории Рислинг распространился намного позже. Так, например, во Франции культивировать этот сорт винограда стали лишь в 15 веке. В этот же период стали производить и вино.

Но это вопрос спорный, так как первые упоминанию о вине Рислинг появились только в 18 веке. А уже к 1960 году сорта винограда Рислинг, который преимущественно выращивали в Эльзасе, стал ведущим компонентом французского белого вина.

Вино Рислинг – особенности, виды, правила подачи, история

В 19 веке Рислинг активно распространяется по другим континентам:

  • Теперь не только Европа была монополией этого винограда, но и в других государствах рислинг стали активно выращивать. Что удивительно, растение неплохо приживается в совершенно других климатических условиях и почвах.
  • Европейцы, которые ехидно утверждали, что культура может произрастать только в условиях известковой почвы Рейна, были крайне удивлены, когда Рислинг стал активно расти в условиях жаркого климата Австралии.

Важно! Одна из причин, почему Рислинг не распространился в таких странах, как Чили, Испания, Италия, это невозможность культуры переносить высокие температуры. Почва, где растет этот сорт, должна быть всегда влажной, желательно чтобы в этом регионе были подземные воды.

Хорошо произрастает рислинг на склонах холмов, покрытых известковой почвой.

Вина Рислинг хорошо сочетаются со многими блюдами, но лучше всего их подавать к острым продуктам.

Вино Рислинг – особенности, виды, правила подачи, история

Данное сочетание наиболее подходящее, оно порадует вкусовые рецепторы любого человека. В качестве примера можно предложить гостям полусладкий Рислинг и блюда тайской или индийской кухни.

Источник: https://alco-boss.com/vino/risling-vino.html

Самое популярное белое вино. Рислинг: история, особенности :

По мнению многих виноделов-любителей, виноград – культура южная, а потому чем больше солнечного света с теплом получают грозди, тем лучшим станет будущий хмельной напиток из него.

  • Но известное во всем мире вино Рислинг делают как раз из того винограда, которому лишнее тепло прямо противопоказано.
  • Ведь на исторической родине данного напитка (в Германии) природные условия довольно суровы, и выживать здесь могут лишь морозостойкие и неприхотливые лозы растения.
  • При этом вино Рислинг вкупе с Шардоне и Совиньон-блан включено специалистами в тройку лучших вин мира (белых). А самые истовые его поклонники ценят напиток за необычайную, ни с чем несравнимую свежесть, так как даже десертные разновидности имеют свой узнаваемый характер, оптимальную кислинку во вкусе и отсутствие приторности.

Вино Рислинг – особенности, виды, правила подачи, история

Рислинг — вино с нордическим характером

Сухой напиток традиционно получают из только-только созревших гроздей, которые собирают в сентябре или октябре. Белое вино Рислинг десертное – из ягод, собранных в ноябре или даже декабрьских. Сладкое делают из слегка мороженных ботритизированных (то есть, покрытых легкой плесенью) ягод.

Вино Рислинг содержит высокий процент кислот и продолжает дозревать даже в бутилизованном виде. Для обретения благородных качеств вкуса и аромата напитку требуется выдержка от десяти до пятнадцати лет.

Вино Рислинг – особенности, виды, правила подачи, история

Разновидности

Как правило, вся информация о вине указана на этикетке, нужно только правильным образом её прочитать. Лучшие немецкие вина родом из долины реки Мозель (а также – некоторых других). Хороши также нижнеавстрийские подобные напитки из одноименного винограда. Здешние вина источают ароматы персиков и цитрусовых.

Вина данного сорта, произведенные в Германии, делаются сухие и столовые (с добавкой сахара). Напитки сухие маркируются QmP (высшее качество).

Рислинг — сухое вино, производимое из:

  • недозрелого винограда;
  • ягод, едва созревших;
  • полностью созревших ягод;
  • перезревших и ботритизированных ягод;
  • гроздей, собранных при минусовых температурах.

Десертное вино делается из ботритизированных ягод.

Вино Рислинг – особенности, виды, правила подачи, история

Как употреблять

Многие сомелье, рекомендуя вино Рислинг (Германия), отмечают его универсальность: напиток подходит практически ко всем яствам. Температура подачи к столу – от 8 до 12 градусов по Цельсию.

Полусухой напиток может послужить отличным аперитивом. Сухой – прекрасно гармонирует с закусками и горячими мясными блюдами.

К рыбе и морепродуктам рекомендуют подать австрийский Рислинг: он достаточно сух, но обладает солоноватым привкусом.

Вино Рислинг белое сухое великолепно подойдет и к рыбе, и к свинине. Это одно из тех немногих вин, что способны устоять под натиском пряностей, к примеру, той же китайской кухни. Наконец, оно может отлично сочетаться с очень солеными яствами. А великолепные полусладкие, сладкие виды служат оптимальным завершением ужина, составляя прекрасную компанию десерту.

Читайте также:  Абхазские вина: современные технологии и тысячелетние традиции

Вино Рислинг – особенности, виды, правила подачи, история

Не стоит удивляться, что у восхитительного и аристократического вина появляется больше и больше поклонников. А весьма пикантным будет сочетание дичи (утки, вальдшнепа) и полусладкого. Десертное – подойдет для сладостей, фруктов, цукатов.

Немного истории

Виноделы полагают, что данный сорт винограда был выведен примерно в IX веке (тогда правил король Людовик II, владевший Баварией и германскими землями).

  • Но история этих земель – сплошная череда войн; монастыри вместе с летописями многократно горели и уничтожались. Наиболее «пожилой» из уцелевших фолиантов, упоминающий о винограде этого сорта, датируется 1435-м.
  • Это запись в хозяйственной книге о приобретении шести виноградных лоз с целью их культивирования в Руссельхайме.

Сортовые особенности

Но хмельные напитки из винограда Рислинг в ту пору нигде, кроме как в самой Германии, не котировались. Потому что он созревал слишком поздно, уже ближе к ноябрю.

А вина из гроздей, собранных в начале-середине осеннего периода, получались чересчур сухими, что называется, на любителя. Но это еще ничего. Рислинг не терпит дубовых бочек.

А поскольку в Средневековье алкоголь перемещался с места на место именно в этой таре, в результате адресат открывал уже не благородный напиток, а сомнительную бормотуху с испорченным вконец вкусом и ароматом.

Легенды и мифы виноделов

Одна из легенд повествует: однажды монах взялся привезти в монастырскую обитель разрешение на сбор урожая винограда (его в те времена выдавал епископ), заблудился или загулял. А приехал в долину Мозеля на целых 2 месяца позже, уже в ноябре.

К этому времени гроздья на виноградниках успели полностью созреть и даже перезреть, некоторые ягоды покрылись плесневым грибом.

Каково было удивление виноделов, когда они выяснили, что хмельной напиток из «испорченной» ягоды получился слаще, ароматнее, вкуснее обычного.

Вино Рислинг – особенности, виды, правила подачи, история

Реабилитировался Рислинг также и в начале восемнадцатого века, по окончании 30-летней войны, когда многим немцам было уже не до изысков в плане кулинарии.

  • По легенде, в 1716-м аббат Фулда — представитель ордена св. Бенедикта, выкупил заброшенные виноградники вместе с руинами монастыря Йоханнисберг.
  • Судя по всему, человек он был предприимчивый, поэтому напитки из его подвалов и сегодня считаются своеобразными эталонами.

Продолжение истории

Уже через 5 лет у немцев начался рислинговый бум, а в финале века такое вино стало самым популярным по всей стране. И виноградники по обоим берегам речки Мозель и ее притоков – Рувеля с Сааром – практически полностью высадили лозой лишь данного сорта.

Вино Рислинг – особенности, виды, правила подачи, история

В позапрошлом веке Рислинги стали популярными по всей Европе. Их оценивали наравне со знаменитейшими винами Франции. В конце века, к примеру, в Петербурге одна бутылка немецкого Рислинга приравнивалась по цене двум аналогичным емкостям с Шато Лафит.

  • Но чуть позже печальную роль сыграла популярность вина. Таким образом стали называть и много других белых вин, которые были далеко не качественны. Да и сами немецкие производители в погонях за урожаем стали подменять подлинный сорт лозой сорта Мюллер-Тургау. Как результат: у многих ценителей вина складывалось неверное мнение про вкусовые и ароматные качества Рислинга.
  • К счастью, сама природа смогла расставить всё по местам. В конце двадцатого века выдалось несколько очень холодных зимних периодов, и большая часть лозы Мюллер-Тургау, что была насаждена в долине реки Мозель, повымерзала. Погибшую лозу заменили подлинным сортом Рислинг, что культивировался тут веками. Сегодня данный виноград занимает четвертую часть всех виноградников в Германии.

В других странах

В мозельских долинах веками складывался уникальнейший микроклимат. Здесь отсутствует жара, а лучи солнца, отражающиеся от воды и скал, греют ягодки с разных сторон. И чем неторопливее созревает сам виноград, тем потом лучшее вино получается из него.

Вино Рислинг – особенности, виды, правила подачи, история

Кроме немцев качественный сорт выращивают австрийцы. Растет он в Эльзасе, а в 19 веке попал в Австралию, Новую Зеландию. Вино из долин Клер (Австралия) отличается очень изысканным букетом.

Лишнее тепло явно сорту не в пользу – при быстром созревании виноград дает «разболтанное» вино, в котором нет четких нот. Хорошие вина данного вида производят в штатах Вашингтон и Нью-Йорк (США).

А в Канаде рислинги идут в производство сладких айсвайнов – «ледяных вин».

Вино Рислинг — отзывы

По отзывам настоящих ценителей, рислинги отличаются повышенной кислотностью, поэтому их трудно употреблять молодыми. Зато выдержанная кислота наделяет такое вино удивительными ароматами, а еще способностью стареть, улучшаться с выдержкой.

  • Напиток может «жить» в бутылке на протяжении столетия. Самое старейшее вино, что пили с наслаждением – Рислинг. Хью Джонсон в «Истории вина» пишет: в 1961-м в Лондоне откупорили вино урожая 1540-го с виноградников Штейн (Германия).
  • Этому напитку был 421 год, и он был живой!
  • Согласно отзывам, букет напитка во многом зависит от региона и времени выдержки вина. Молодое вино Рислинг благоухает ароматами герани, зелёных яблок, груш с персиками, лимонов.

А уже в более зрелом возрасте появляются нотки сухофруктов и слегка обожженных хлебных корок. Наиболее выдержанное – обретает ароматы мёда, воска и кремния. А старейший эльзасский напиток может приобрести даже легкий запах керосина, горелой резины.

Это обычно свойственно Рислингу из тех мест, где гроздья зреют чересчур скоро.

Если вы еще не пробовали, обязательно продегустируйте настоящий немецкий Рислинг или не менее вкусный австралийский. Вы ни в коем случае не будете об этом жалеть, так как вкус, послевкусие и необычайный аромат запомнятся вам надолго!

Источник: https://www.syl.ru/article/306018/samoe-populyarnoe-beloe-vino-risling-istoriya-osobennosti

Вино из винограда Рислинг: история появления, виды, гастрономические сочетания

Если вы до сих пор думаете, что виноград может расти только в южных странах, где целый год светит солнце, то пора познакомиться с особым сортом, из которого получается одноименное вино – рислинг.

  • Этой ягоде нельзя принимать излишние солнечные ванны, так как оно пагубно сказывается на его росте и вкусовых качествах.
  • Поэтому Германия – страна суровых погодных условия, как нельзя, кстати пришлась по душе этому растению и именно здесь виноделы готовят лучшее вино рислинг, которое популярно во всем мире.

Вино Рислинг – особенности, виды, правила подачи, история

История

Все мастера винных дел сходятся во мнении, что виноград рислинг появился в 9 веке в Германии, когда страной правил Людовик II. Но так же они сходятся во мнении, что эти данные могут быть недостоверны из-за исторического прошлого Германии, известного своими бесконечными войнами, походами и завоеваниями.

Сражения губили не только людские жизни. Под огонь и уничтожение попадали храмы, в которых в те времена хранились летописи. И возможно безвозвратно были утеряны многие данные, в том числе о сорте винограда.

Самый старый из уцелевших документов датируется 1435 и в нем написано, что некий управляющий приобрел несколько виноградных веточек.

Но, кроме Германии, никто больше не хотел заниматься выращиванием этой ягоды из-за ее позднего созревания. Остальные сорта поспевали к августу-сентябрю, а рислинг только в ноябре.

Вино Рислинг – особенности, виды, правила подачи, история

Помимо этого, вино не годилось к обычному способу перемещения – в бочках из дуба. В них оно портилось и становилось непригодным для употребления.

В какой-то момент монахи поняли, что этому сорту винограда нужно давать перезреть и покрыться плесенью – Botrytis cinerea, чтобы вино стало более сладким и ароматным.

  • По-настоящему стали уценить его только после того, как закончилась Тридцатилетняя война. Страна была опустошена, и людям было не до кулинарных капризов.
  • Поэтому многие уцелевшие и не совсем разорившиеся люди стали скупать виноградинки. Одним из них был аббат Фулда, который и занялся возрождением сорта Riesling в Йоханнесбурге.
  • И кстати до сих пор вино из его подвалов считается эталоном качества.

Через насколько лет эта ягода стала самой популярной в Германии. Ею стали засаживать все побережье Мозеля и его ближних притоков.

Дальше вино из винограда рислинг начало завоевывать сердце Европы и сравнялось с известными французскими напитками, а его цена была в два раза больше.

Но рядом с популярностью нередко соседствует неразбериха. Со временем Riesling стали называть все белые вина – хорошего и сомнительного качества. А винные производители заменяли сорт винограда другим – Мюллером-Тургау, чтобы повысить количество урожая. В результате многие не смогли оценить настоящие вкусовые качества истинного напитка из-за дегустации подделки.

Когда начались холодные зимы в семидесятых годах 20 века, почти весь Мюллер-Тургау погиб и пришлось заменять его настоящим рислингом. Все встало на свои места и сейчас плантации этого сорта занимают больше двадцати процентов от всех виноградников Германии.

Виды вина Рислинг

Вино Рислинг – особенности, виды, правила подачи, история

  • Kabinett – это сухое вино готовят из слегка недозревших плодов.
  • Spätlese – делают из плодов, которые только начинают созревать.
  • Auslese – для изготовления используют ягоды, которые созрели.
  • Beerenauslese – получают из перезревших ягод.
  • Eiswein – виноград для этого напитка начинают собирать, когда погодные условия приближаются к зимним.
  • Trockenbeerenauslese – относится к десертному виду, который изготовленный из плесневелого винограда.

Отличительная черта производства

Из-за того, что вино рислинг из Германии имеет высокое содержание кислоты, то оно продолжает зреть даже в сосудах. Для полного раскрытия вкуса ему может потребоваться пятнадцать лет.

Сорт винограда

Вино Рислинг – особенности, виды, правила подачи, история

  • Плод имеет желтовато-зеленый оттенок.
  • Листья винограда имеют жилы и осенью приобретают желтый цвет.
  • Время созревания – около ста пятидесяти дней.
  • Подвержен следующим заболеваниям: бактериальный рак и оидиум.
  • Обладает невероятной устойчивостью к холодным температурам.

Кислотность и содержание сахара

Продукты белого вина рислинг Riesling содержат умеренное количество сахара, которое не портит вкус, а помогает ему раскрыться. Помимо этого, ягода имеет высокую кислотность. Она помогает вину находить баланс и становиться приторным.

Многогранность ароматов Riesling

Вкусовые и ароматные свойства во многом зависят от региона, в котором происходило созревание напитка и не малую роль играет время выдержки.

Например, молодое вино может пахнуть яблоками или грушей. Кто-то различает ноты персика и лимона. В напитке постарше раскрываются ароматы изюма и кураги. Выдержанный напиток пахнет медом.

Читайте также:  Цсонгсул: понятие и технология производства вина из фекалий

Где еще производят Riesling?

Вино Рислинг – особенности, виды, правила подачи, история

В 19 веке этот виноград смогли приспособить под свои условия виноделы Новый Зеландии.

Кроме сухих видов, они также производят белые полусладкие вина.

Как выбрать вино Рислинг и с чем пить?

Если вы хотите попробовать оценить качество настоящего рислинга, то обратите внимание на этикетку и выбирайте бутылочку, на которой указано, что напиток произведен в Мозеле, Сааре, Рувере. Обрати внимание на отметку VDP – это знак высшего качества алкоголя среди виноделов.

Вино Рислинг – особенности, виды, правила подачи, история

  • Профессиональные сомелье отличают это вид алкоголя от других тем, что он идеально сочетается с любыми закусками.
  • Он прекрасно будет гармонировать с фруктами, сыром, сладостями, мясом и морепродуктами.
  • Помимо этого, можно подавать его с блюдами японской кухни.

Этот вид вина благотворно влияет на организм человека и насыщает его витаминами. Исследования показали, что напиток может улучшить память и снизить развитие катаракты. Но даже большой список полезностей имеет свои границы и, в первую очередь, они связаны с умеренным употреблением вина.

Источник: https://vinohobby.ru/vino/vino-risling.html

7 причин любить рислинг

Вино Рислинг – особенности, виды, правила подачи, история

Рислинг считается одним из самых аристократических сортов винограда. Лучшие вина получаются одновременно бодрящими и возвышенными, ароматными и строгими. На родине сорта – в Германии – рислинг называют винным королем.

2. Расширяем географию

Сорт любит прохладный климат: для идеального баланса вкуса винограду нужно долго и медленно созревать. Самые выдающиеся вина производят в Германии, Австрии и французском регионе Эльзас. Достойные экземпляры также встречаются на севере Италии и в странах Нового Света. Отличная возможность попробовать вино из непривычных регионов.

Вино Рислинг – особенности, виды, правила подачи, история

3. Максимально выражает терруар

Рислинг – один из немногих сортов, которым удается максимально точно передавать терруар (особенности почвы, климата и географического положения виноградника). Поэтому образцы из разных винодельческих регионов будут отличаться по стилистике.

Например, рислинги из немецкого региона Мозель обладают бодрящим вкусом и цветочным букетом, варианты из Рейнгау более сдержанные и элегантные, а для французских рислингов из Эльзаса характерны яркие ароматы фруктов и высокая кислотность.

Вино Рислинг – особенности, виды, правила подачи, история

Разные стили в одном сете

В аромате молодых вин переливаются яркие оттенки зеленого яблока, груши, абрикоса, персика, цитрусовых и дыма. В выдержанных экземплярах к фруктовым тонам добавляется типичная для рислинга бензольная нотка, которая придает вину особую чувственность.

Аромат

Вино Рислинг – особенности, виды, правила подачи, история

5. Разнообразие вкуса

Рислинги бывают разными по содержанию сахара – от абсолютно сухих до сладких. Благодаря высокой кислотности даже десертные версии остаются свежими и не кажутся приторными.

Полусладкие и сладкие рислинги

За счет хорошей кислотности рислинги способны сочетаться со многими блюдами. Основные правила сочетания: сухие вина – к морепродуктам, свинине и восточной кухне; сладкие – к блюдам в кисло-сладком соусе, десертам или без гастрономического сопровождения.

Вино Рислинг – особенности, виды, правила подачи, история

Гастрономия

Вино Рислинг – особенности, виды, правила подачи, история

7. Мечта коллекционера

Рислинги – одни из самых коллекционируемых белых вин из-за высокого потенциала хранения. Благодаря высокой кислотности они могут храниться намного дольше, чем менее кислотные белые, например, шардоне. В 1961 году на дегустации в Лондоне открыли 400-летнее вино, и оно оказалось абсолютно живым – сохранило приятный аромат и вкус.

Источник: https://SimpleWine.ru/articles/academy/7-prichin-lyubit-risling/

Мануал Дилетанта: Что такое Рислинг (Riesling)?

Рислинг (Riesling): ароматное, вкусное, освежающее вино, чем-то напоминающее сок “мультифрукт” из яблок, абрикосов, персиков и груш. Делают рислинг из одноименного белого винограда.

  • Почти всегда рислинг продают в красивых высоких и узких бутылках без “плечиков”, напоминающих подзорную трубу.
  • Кроме присущей только этому вину свежести, оно отличается высокой кислотностью и мощным цветочным букетом.
  • Одним из главных заблуждений, связанных с рислингом, является мнение, что рислинг – это очень сладкое вино, хотя почти все представители этого вина имеют лишь намёк на сладость.

Встречаются и очень-преочень сухие рислинги. Аж зубы сводит. Уровень сахара в этих винах напрямую зависит от места, где вырос виноград.

Немецкие и американские (калифорнийские) рислинги традиционно производятся из очень сладких сортов винограда, поэтому, увидев на немецком слово “Trocken”, а на американском – “California”, ищите слово “dry” (сухой). Или можете прикупить сладкое вино.

Рислинги из французского Эльзаса (Alsace), Австрии, из американского региона Finger Lake -традиционно сухие.
Эти регионы почти всегда производят сухие вина и нет нужды проверять на этикетке уровень сахара.

Теперь несколько слов о том, как появился рислинг.

Родиной рислинга является, немецкий регион Рейн (Rhine). Именно в связи с этим регионом оно в 1435 году впервые упоминается в инвентаризационной описи двора графа Джона IV из Катценельнбогена. Из этого документа ученые сделали вывод, что немецкая знать отдавала предпочтение рислингу. Кроме того, купцы и знатные граждане возили его с собой по всей Европе во торговых путешествий и войн.

  • Популярность среди дворянства обеспечило рислингу высокий спрос, кроме того, этот напиток подвергался тщательному контролю на этапах производства и хранения. Тогда же виноделы обнаружили, что рислинг, как и шардоне, прекрасно переносит хранение и приобретает дополнительные черты после выдержки.
  • В отличие от большинства остальных белых вин. которые лучше пить как можно раньше, рислинг прекрасно переносит хранение; высококлассные рислинги могут хранится до ста лет и более.
  • Учеными было установлено, что способность к длительному хранению у рислинга напрямую связано с высоким уровнем кислотности и особым химическим компонентом, носящим аббревиатуру TDN. В химии данное вещество относится к норизопреноидам и полностью называется “1,1,6-триметил-1,2-дигидронафталин”.

Собственно, это вещество особенно интересно тем, что придает  выдержанным рислингам ( где концентрация TDN достаточно высока) вполне ясно ощутимый аромат… бензина.

И если вдруг вы попадете в ситуацию, когда из бокала будет раздаваться аромат бензоколонки – сделайте умный вид: скорее всего перед вами весьма неплохой и благородный напиток. Правда, по этому поводу до сих пор ведутся дискуссии… Но все же.

Рислинг отлично сочетается с огромным количеством блюд, однако лучше всего его подавать к очень острой пище. Ваши вкусовые рецепторы будут рыдать от счастья, если вы изволите побаловать их подобным сочетанием.

Источник: https://100wines.net/manual-diletanta-chto-takoe-risling-riesling/

Как правильно выбрать рислинг

Самый изысканный из белых сортов, рислинг полон очарования, но прежде чем понять это, придётся сломать голову, читая этикетки.

 Кислотность и содержание сахара

Рислинг — сорт, который плохо переносит жару. Это главная причина его популярности в Австрии и Германии, а также успешной экспансии в самые южные районы Австралии и Новой Зеландии. Рислинг многогранен, изящен, парадоксален и довольно сложен. Вина из него многообразны по уровню содержания сахара — от очень сухих до очень сладких. А хороший сахар — залог успеха вина у начинающих.

Главная фишка рислинга — высокая кислотность. Даже при очень высоком содержании сахара она не позволяет рислингу стать приторным и создаёт близкий к идеальному баланс между сладостью и свежестью.

Ну и ещё один важный момент: рислинг плохо сочетается с бочкой, так что это априори вино для фанатов свежести. Кислотность также делает его способным без проблем пережить многие десятилетия хранения.

Она же делает его гастрономичным — особенно сухие версии, которые отлично идут с овощами, грибами, специями, а также курицей, индейкой, телятиной и морепродуктами.

Что же до сладких версий, они самодостаточны.

 Многоликость ароматов рислинга

Типичные ароматы в букете — оттенки разнообразных цитрусовых. Отличительные особенности букета молодых рислингов — тона яблока и груши дюшес, к ним также добавляются тона цитрусовых, а также типичные для сорта бензольные ноты — солярки, керосина, бензина, старых и новых покрышек, жжёной резины и так далее.

Нефть и резина рислинг не портят, они гармонично встраиваются в букет вина, придавая ему своеобразную чувственность. В старых рислингах также усиливается медовый тон. В десертных вариантах к известным ароматам добавляются запахи экзотических фруктов, белых цветов, персиков, в старых десертных — сухофруктов всех мастей.

В целом же чем более спелым собран рислинг, тем более фруктовым будет его аромат. Рислинг довольно минеральный сорт, что также отражается в букете.

 География

В географическом смысле этот сорт ассоциируется прежде всего с Германией. С переменной орфографией (например, как Rießlingen) он известен здесь с XV века. Собственно Riesling впервые появляется в 1552 году в латинском гербарии Иеронимуса Бока. Генетически происходит от траминера и сорта Gouais Blanc, называемого немцами Weißer Heunisch.

К XV веку и тот и другой уже давно выращивались в долине Рейна. Главное событие в этой истории случилось в 1716 году, когда аббат-бенедиктинец Фулда купил здесь же разрушенный недавней Тридцатилетней войной монастырь Йоханнисберг. За пять лет запущенные виноградники были восстановлены и засажены исключительно рислингом.

Только в 1720–21 годах его было высажено 294 000 лоз. Через некоторое время Schloss Johannisberg превратился в «новый чёрный», а в Рейнгау и Мозеле начался рислинговый бум.

К концу XIX века рислинг стал главным сортом в Германии и с переменным успехом остаётся таковым и сейчас, за что, кстати, немецкие виноделы его иногда недолюбливают (никто от них ничего другого и не ждёт).

Немцы любят порядок, поэтому рядом с названием сорта ищите на этикетках буквы QmP — Qualitätswein mit Prädikat, что обозначает категорию для самых качественных вин. Эта категория разбита на группы по уровню остаточного сахара, что указывает на более раннее или более позднее время сбора. Чем позже, тем слаще. Традиционно чем больше в вине сахара, тем более престижным оно считается.

Поэтому самыми качественными с классической немецкой точки зрения (есть и современная, ориентированная на сухие вина, об этом ниже) оказываются рислинги с самым высоким уровнем сахара, а также замороженные и поражённые благородной плесенью, и в этом есть своя средневековая логика, ведь сахар — лучший консервант. Кстати, его содержание в граммах на литр можно посмотреть на контрэтикетке.

 Итак, по возрастающей:

Kabinett

самый сухой, но и, как правило, самый простой рислинг

Spätlese

обозначает состояние более-менее полной зрелости винограда

Читайте также:  История вина и виноделия: появление и важные этапы развития

Auslese

хорошо вызревшие грозди

Beerenauslese

«выборочный сбор ягод», перезревшие и ботритизированные виноградины

Eiswein

вино, ягоды для которого собирают с наступлением первых холодов

Trockenbeerenauslese

или просто ТВА, «выборочный сбор увяленных ягод» — только совершенно заплесневелые ягоды

Резюме? Сладко, очень сладко и ещё слаще, но не забываем про фирменную кислотность, способную сделать освежающим даже сироп с содержанием сахара 200 граммов на литр.

Ну и да, теперь понятно, почему у немцев при таких-то богатствах проблемы со сбытом: для начала всё это нужно выговорить продавцу в магазине.

Ориентация по количеству сахара — не единственная, есть ещё и система VDP, где сухие вина, trocken, не считаются менее качественными, чем сладкие, — VDP GG (VDP Großes Gewächs) / Qualitätswein trocken.

Австрийский рислинг по большей части родом из Нижней Австрии, из речных долин Вахау, Кремсталь и Кампталь. Характерная черта — сочетание в букете тонов абрикосов, персиков, экзотических фруктов с минеральными нотами.

  • Австрийское винное законодательство сходно по построению с немецким — и запутано тоже не меньше, оттого и возникают альтернативные классификации. Самая эффектная, пожалуй, придумана в Вахау, где лучшие вина обозначают изображением изумрудной ящерки на этикетке и называют smaragd.
  • Впрочем, есть и отличие: рислинг здесь будет скорее сухим, чем десертным, потому что сладкие вина австрийцы делают из других сортов.
  • Эльзас — тоже отличное место для рислинга.

Здесь он получается с французским придыханием, то есть вся эта история с TBA и «чем слаще, тем лучше» сохраняется, и на вершине будут вина, маркированные как Sélections de Grains Nobles, то есть опять-таки максимально сладкие, из винограда, поражённого благородной плесенью (а.к.а. Noble Rot, a.k.a. Botrytis Cinerea), но и Grand Cru, как и во всей остальной стране, тоже имеет место быть.

Эльзасские рислинги —  пожалуй, лучший выбор для начинающего: они традиционно яркие и фруктовые. Что же до Нового Света, то здесь рислинга совсем немного: в Австралии, Новой Зеландии, штате Вашингтон, немного на холодном юге Чили, в ЮАР. Теоретически, хороший рислинг можно получить и где-нибудь под Новороссийском, но получится ли, будет ясно в ближайшие годы.

Источник: https://www.the-village.ru/village/food/alcohol/174717-kak-pravilno-vybrat-risling

Рислинг: секреты характера — учебные материалы — проект L-Wine

Каким же образом такое, на первый взгляд, невыразительное вино приобрело столь горячих поклонников?

Понимание рислинга

Обоняние является отправной точкой в понимании вина, а этот сорт насыщен не только ароматами нектарина, абрикоса, груши и медового яблока, но в нем также подмешаны необычные химические ноты, которые могут напомнить вам запах бензина. Пусть эта странность вас не пугает – это как раз та характеристика аромата, которая сводит поклонников сорта с ума!

Сорт винограда рислинг обладает высокой кислотностью, сравнимой с той, которая содержится в натуральных соках из терпких фруктов (лимонад). А вот вино из этого винограда может быть сладким, особенно низкой ценовой категории. Однако и любители сухих рислингов смогут подобрать для себя вино:

Сухие рислинги Полусладкие и сладкие рислинги
Эльзас (Франция), Германия, американские штаты Вашингтон и Нью-Йорк, большая часть Австралии – от Долины Клэр до Долины Иден. Немецкий рислинг “feinherb” (полусладкое вино), предикатные вина Германии (группы Шпетлезе, Ауслезе, Бееренауслезе, Троккенбееренауслезе), рислинг низкой ценовой категории (стоимостью менее $ 10), сладкий рислинг из США.

Характеристики вина рислинг

  • Фруктовые ароматы (ягоды, фрукты, цитрус)
  • Абрикос, нектарин, персик, яблоко, груша, ананас, лайм, лимон
  • Другие ароматы (травы, пряности, цветы, минералы, земляные ноты)
  • Мед, медовые соты, пчелиный воск, бензин, имбирь, цветок цитрусовых, резина.
  • Аромат выдержанного рислинга
  • Аромат нефтехимических продуктов, бензина
  • Кислотность
  • Высокая
  • Температура подачи
  • 6 ºC
  • Аналоги
  • Мускат, гевюрцтраминер, шенин блан, пино блан, лурейро (Португалия), торронтес (Аргентина), мальвазия бьянка (Италия).
  • Купажирование

Рислинг очень редко купажируется с другими сортами винограда. Исключение составляет Liebfraumilch ( «Молоко Любимой Женщины») и иные виды недорогого сладкого вина.

Вино Средневековья

Иероним Бок, немецкий ботаник, врач и лютеранский проповедник, упомянул рислинг в своем восхитительном иллюстрированном травнике, написанном в 1546 году. Под названием Rießlingen этот сорт винограда встречается и в других книгах, создававшихся в XV – XVI веках.

  • Наука о видах и сортах винограда – ампелография – установила, что родиной рислинга был Эльзас, область во Франции, на границе с Германией, на реке Рейн. А «произошел» он от французского сорта винограда гуэ блан, который является также прародителем винограда шардоне, пти верде, шенен блан и мюскадель.
  • Лучшие рислинги растут сегодня в Германии, на южных склонах крутых холмов, возвышающихся на берегах реки Мозель. Вина, произведенные из этого винограда, восхищают экспертов сланцевыми нотами, приобретенными благодаря уникальности местных почв.

Гастрономическая сочетаемость

Сладость и кислотность рислинга делают его прекрасным партнером пряных блюд. Особенно хорошо он сочетается с индийскими и азиатскими специями. Классическое сочетание – рислинг и пряная утиная ножка.

  1. Мясо
  2. Противникам вегетарианства советуем попробовать рислинг с блюдами из утки, свинины, курицы, с креветками, крабами и беконом.
  3. Специи и травы
  4. Рислинг прекрасно оттеняется кайенским, сычуаньским и душистым перцем, имбирем, гвоздикой, корицей, куркумой, мадрас карри, луком, соевым соусом и соусом терияки, майораном, базиликом, рисовым уксусом.
  5. Сыры
  6. Не стоит подавать рислинг с ароматными сырами, к нему идеально подойдут деликатные мягкие сыры из коровьего молока.
  7. Овощи и вегетарианские блюда
  8. Остановите свой выбор на жареных овощах и сладких дарах богини Флоры, например, на кокосовых орехах, красных луке и перце, баклажанах, тэмпе (ферментированный соевый продукт), тыкве сквош, сухофруктах.
  9. Солнечные лучи касаются лучших виноградников Мозеля

Источник: https://l-wine.ru/academy/trainlib/risling-sekrety-kharaktera/

Рислинг вино: что это, обзор видов и особенности

Рислинг – это изготавливаемое из одноименного сорта винограда вино. Произрастающий на территории Германии, Австрии и северной Франции, этот сорт входит в тройку самых известных сортов белых вин. Да, немцы известны как «нация пивоваров». Но это не мешает им производить великолепные вина.

Все оттенки солнца

Отличительной особенностью винограда Рислинг является его неприхотливость. Его лозы отлично чувствуют себя в холодных землях Германии и способны плодоносить даже в самых суровых условиях. Знатоки также отмечают многогранность его вкусов. В зависимости от времени сбора и условий хранения винодел может получить вино как сухих, так и сладких сортов.

Важной особенностью винограда Рислинга является его высокая кислотность. В результате напиток из ягод поздних сборов получает уникальное сочетание сладости и кислинки, порождающее особый, освежающий вкус.

Что касается непосредственно вина, то сами немцы делят «Рислинг» на следующие категории:

  1. Kabinett – наиболее сухой сорт. Для него используются ягоды первых сборов, зачастую не достигшие зрелости.
  2. Spätlese – для этого сорта собирают более зрелый виноград.
  3. Auslese – третий сорт. Здесь используются плоды, достигшие полной зрелости.
  4. Beerenauslese – следующая ступень. Для неё отбирают перезревший и начавший увядать виноград.
  5. Eiswein – полусладкое вино из ягод поздних сборов. Сырьё для него начинают собирать поздней осенью.
  6. Trockenbeerenauslese (он же TBA) – десертное вино для которого выбирают исключительно увяленные или заплесневелые ягоды.

При выборе «Рислинга» следует обращать внимание на маркировку. Наличие отметки «QmP» (Qualitätswein mit Prädikat) на бутылках немецких брендов означает «вино высшего качества». Для французских производителей лучшей рекомендацией станет отметка «VDP» – цеховой знак ассоциации владельцев лучших виноградников. Австрийские бренды отмечены значком с зеленой ящеркой.

Нордическое вино для истинных гурманов

Уникальной особенностью «Рислинга» является невероятное разнообразие вкусов и ароматов. Ведущую роль здесь играет время сбора сырья и срок выдержки. Так, молодые вина порадуют своих дегустаторов ароматами свежескошенной травы, спелых фруктов или полевых цветов. У более выдержанных сортов проявляются нотки мёда, воска или сухофруктов.

  • Но наибольшую известность «Рислингу» принесли «нефтяные» ароматы марочных сортов. Керосин, гудрон, резина. Не самые аппетитные запахи, способные поставить крест на карьере любого напитка. Но для немцев подобный запах – предмет гордости. Существует даже специальный термин «firn» («слежавшийся снег»). Он используется, чтобы сгладить неприятные ассоциации, связанные с «нефтяными» аналогиями.
  • Важный момент – «нефтяной» аромат, это визитная карточка европейских «Рислингов». Вина, изготовленные в Америке или Новой Зеландии, лишены подобной черты.
  • Вкус напитка также сильно зависит от времени сбора. Чем позже произошел сбор, тем более сладким окажется напиток. Но даже десертные сорта отличаются освежающей кислинкой. Также вкус молодых вин имеет ярко выраженный травяной оттенок. Выдержанные сорта встретят вас вкусом сочных фруктов.

Особенности употребления

Компания к «Рислингу» подбирается в зависимости от его сорта. Сухие и полусухие варианты лучше всего подавать к горячим мясным блюдам. Вино отлично подойдет к дичи, жаркому или шашлыку.

  • Если на обед ожидается рыба или морепродукты, то рекомендуем остановить свой выбор на «Рислинге» австрийских сортов. В отличие от немецкого варианта он немного солоноватый, что придаст некоторой пикантности застолью.
  • Любопытный факт – сухие «Рислинги» отлично вписываются в практически любую кухню. Главное условие – пища должна быть острой или пряной. Таким образом, это вино отличный вариант для многих блюд дальневосточной, китайской или индийских кухонь.

Полусладкие и сладкие сорта лучше всего подходят на роль десертных вин. Идеальная компания для них – набор сладкой выпечки или фруктовая тарелка.

А вот выдержанные «Рислинги» требуют особого подхода. Большинство гурманов предпочитает пить их отдельно, но если вы желаете подать что-то к нему, остановите свой выбор на чизкейке или ванильном пудинге. Впрочем, некоторые оригиналы считают, что лучшая партия к ним – сливочное мороженое.

Рислинг – вино не для всех. Одних отпугнёт излишняя сухость, других – «нефтяной» запах благородных сортов. Но если вы сможете найти свой сорт, то любовь к нему останется на долгие годы.

Сладкие и полусладкие сорта немецких брендов также являются отличным подарком. Они сочетают в себе традиционное качество, уникальный вкус и аристократический дизайн бутылки. Такой напиток отлично украсит домашний или офисный бар, и придаст дополнительные очки престижа его владельцу.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/1139-risling-vino.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector