Вино Sauvignon Blanc (Совиньон Блан): обзор, регионы выращивания и нюансы употребления

Виноград — вкусная и полезная ягода, знакомая нам с детства. Все любят кушать виноград, но вот вынимать косточки — дело муторное, портящее весь кайф поедания этой приятной на вкус, кисловатой ягодки.

Вспомните ароматные компоты, которые варила нам мама, и изюм, употребляемый горстями в не мытом виде, а позже — вина, имеющие эффектный букет запаха и вкуса. Для приготовления вин используют виноград специальных технических сортов.

К таковым и относится сорт совиньон блан, в простонародии — совиньон.

Для приготовления вин используют виноград специальных технических сортовВино Совиньон Блан (sauvignon blanc) – описание и особенности

Что такое технические сорта винограда

Сорта, которые предназначены для переработки, называются техническими. Их редко употребляют в пищу, а в основном применяют для изготовления вин. Такие виды винограда отличаются сочностью, что позволяет свободно добывать из них сок, из которого потом и готовят ароматные напитки.

Ягоды таких сортов — мелкого размера, но имеют специфический (гармоничный) вкус и аромат, что тоже немаловажно при изготовлении вин. Для таких сортов имеет большое значение соотношение сахара и кислоты, которое у разных видов — индивидуально.

Если это соотношение близко к 2:1, то вкус вина будет более насыщенным и сбалансированным. В приготовлении вин также играет большую рольне только соотношение кислоты и сахара, но содержание кислоты и процента сахара в 1 литре.

Для каждого типа вина — своя пропорция: для белого напитка подойдёт ягода с соотношением 19:8, а для красного — 21:9.

Происхождение винограда Совиньон — немного истории

Сорта, которые предназначены для переработки, называются техническими

Во французской провинции Бордо, при самопроизвольном скрещивании винограда Шенен Блан и Таминер произошёл сорт совиньон блан. Своим его также считают и в долине реки Луары, где готовят самые качественные вина из данного винограда — сансер и пуйи-фюме. Совиньон — один из обожаемых сортов во всём мире, который покорил много сердец ещё в середине восьмидесятых, когда белые лёгкие вина обрели огромную популярность. Любимы они и по сей день.

В конце XIX века, виноград совиньон был перевезён в Южную Америку (Чили), США, Австрию, Новую Зеландию, Южную Африку, Северную Италию и т. д. Территория культивации сорта постоянно увеличивается.

Краткое описание сорта

Совиньон, виноград из Франции, можно отнести к эколого—географической группе западноевропейских видов винограда.

Растение — с мелкими грубыми трёх или пятипалостыми воронковидно — желобчатыми глубокорассечёнными листиками и некрупными, овальными, ягодами, очень тесно расположенными по отношению друг другу в компактных гроздьях, имеющих конусообразную форму.

Нижняя часть листков покрыта белым паутиновидным пушком. Период вегетации — 130–135 дней. Полностью созревшие плоды имеют красивый золотистый цвет. Ягодки — толстокожие, очень сочные, с ярко выраженным ароматом и специфическим вкусом паслёна, цветки — белого цвета, обоеполые.

Кусты — мощные, среднерослые. Стебель лозы — толстый, древовидный. Растение устойчиво к зимним холодам. Однако, виноградники этого сорта уязвимы к таким заболеваниям, как чёрная гниль, оидиум и ботритис, но хорошо устойчивы к милдью.

Из-за раннего созревания, для выращивания сорта совиньон блан благоприятен прохладный климат. При переизбытке тепла вкус этого вида винограда сохраняется за счёт повышенной кислотности. При перезревании вкус ягоды портится и становится непригодным для производства вина.

Чтобы получить истинно-насыщенный, неповторимый, яркий вкус вина для выращивания этого винограда нужны прохладные условия, постоянное воздействие солнечных лучей и малое количество дождей.
Хорошо растёт на жирных глинах с включениями гравия или песка, а также на меловых отложениях.

На тяжёлых и переувлажнённых землях имеет место опадание цветов. Сорт — раннего созревания и низкой урожайности.

Этот сорт винограда считается одним из высококачественных из технических видов. Каждая гроздь состоит из: сока — 77,8%, гребней — 4%, кожуры, семечек и плотных частей мякоти — 18,2%. Сахаристость ягоды — 18,6–23,1 грамм на 100 мл, кислотность — 6,4–11,1 грамм на 1л.

Для выращивания сорта совиньон блан благоприятен прохладный климат

Помимо приготовления различных вин, сорт совиньон применяют для усиления вкуса вкупе с сортами Рислинг, Алиготе и др., который добавляет в них тонкую кислинку, полноту вкуса и устойчивый аромат. А также из этого сорта делают виноградный сок, виноматериалы для шампанских вин, столовые вина и ещё его кушают свежим. Вот такой замечательный виноград — совиньон!

Географическая информация о сорте

Сейчас, помимо Франции, этот вид выращивается в Италии, Болгарии, Румынии, США — Калифорнии, Новой Зеландии, Венгрии, Испании, Молдавии, Чехии, Хорватии, Словении. Очень популярен сорт в Австралии, Аргентине, Чили, и также в Австрии и Швейцарии. Из этого винограда делают различные вина: сладкие и сухие.

Самые популярные вина — сухие, с повышенной долей кислотности и без выдерживания в дубовых кадках, из-за чего не подвержены долгому хранению и вызреванию.

Вся их прелесть заключена в особой живой, навязчиво неспелой кислинке и неповторимом свежем аромате разнотравий, тропических фруктов, ягод крыжовника, чёрной смородины с мускусной ноткой. Вина совиньон из винограда, выращенного на берегах Луары — вершина совершенства, аристократизма и утончённости.

В более тёплом климате — в Австралии и Калифорнии — вино выходит более тяжёлым. Сорт прекрасно показал себя в Новой Зеландии, в прохладных районах Южной Африки и во многих других странах на разных континентах.

Источник: http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/sovinon-blan.html

Совиньон блан: описание белого вина sauvignon blanc, производитель, особенности изготовления, с чем сочетать

Совиньон Блан – распространенный сорт белого винограда. Его использование винокурнями набрало обороты в 80-х годах прошлого столетия. Тогда легкие белые вина с кислинкой были на пике популярности.

Алкоголь отличается быстротой производства. В отличие от остальных видов продукции из ягод винограда, он не требует выдержки.

Продукция из сорта Sauvignon Блан востребована и сегодня. Хотя родиной лозы является долина Луары, где Совиньон относится к элитным сортам, растет виноград во многих странах. Напитки из его купажа встречаются на полках магазинов во всех ценовых категориях.

Изготовитель и особенности технологии производства вина

Сегодня этот сорт винограда выращивают не только в знаменитой винной провинции Бордо. Распространился Совиньон и на виноградники Калифорнии, Испании, Румынии, Молдавии и Германии.

Не так давно лозу завезли и в Австралию, благодаря чему на Sauvignon Blanc сегодня приходится большая часть винной промышленности страны.

Урожай винограда этого сорта собирают не весь сразу, а с небольшими неравномерными промежутками, благодаря чему ягоды находятся на разной стадии дозревания, а значит, наделены отличающимся вкусом и кисловатостью.

Строгих правил и устоявшихся временных промежутков сбора винограда нет, винодел принимает это решение на свое усмотрение.

  • Это касается и приготовления и фильтрации виноградного сусла, срока хранения и тары.
  • Среди наиболее распространенных вариантов встречается белое вино Совиньон Блан мгновенного бутилирования без выдержки или с дозреванием в дубовых бочках и контейнерах из нержавеющей стали.
  • Условия брожения алкоголя могут отличаться в зависимости от винодельни и страны изготовления. Например, если во Франции ферментация проходит при +16…18°С, то в других странах температуру предпочитают опускать намного ниже.

Описание Совиньон Блан

Популярность сорта Совиньон Blanc объяснима: получаемые из него напитки насыщены ярким фруктовым ароматом, хорошо освежают в летний сезон и сочетаются практически с любой пищей.

  • Sauvignon Blanc обладает легким приятным вкусом и пряным послевкусием. В зависимости от страны выращивания винограда ароматные качества напитка могут отличаться кардинально.
  • Классикой считается алкоголь из винограда, который рос в прохладном климате и не выдерживался в дубовых бочках. Это характерно для Франции (долина Луары), где и начинал свой путь этот сорт. Аромат такой продукции отдает свежестью, смородиной, крапивой, крыжовником, цитрусом и обязательно свежескошенной травой.
  • В напитках производителей из более теплых регионов в ароматном букете спиртного преобладает запах сена, а цитрус и крыжовник заменяются экзотическими фруктами – персиком, абрикосом, маракуйей.
  • Отличие имеет напиток из Новой Зеландии. У него сильный травяной аромат, напоминающий ботву помидоров, и фруктовые нотки. В послевкусии присутствует типичная для этого региона горчинка.

Разновидности напитка и их цена

Совиньон Блан – это вино, которое насчитывает десятки разновидностей рецептуры и способов изготовления. Алкоголь занимает второе место по популярности у потребителей, уступая лишь знаменитому белому Шардоне.

  • Широкая география сорта обусловлена тем, что виноград Совиньон достаточно непривередлив и легко выращивается. Вкус приготовленных из него напитков высоко ценится как во Франции, так и по всему миру.
  • Во Франции алкоголь относят к разряду элитных вин. Продукция из этого сорта широко распространена, а стоимость бутылки напитка сравнительно не высокая. Белое вино купить достаточно просто. Партии продукции крупные, а потому Совиньон можно найти даже на полках маленьких магазинов.

Определить на вкус подлинность французского вина просто – напиток должен обладать кислым вкусом и ярким ароматом травы и крыжовника.

Самым распространенным спиртным из сортов Совиньон Blanc сегодня признан итальянский десертный напиток Una Delicia (Уна Делисия). Его вкус традиционно легок и хорошо подчеркивает рыбные и сырные блюда.

В странах СНГ распространен более терпкий и сладкий алкоголь Уна Делисия Карманер – красный вариант белого Уна Делисия Совиньон, который находится в средней ценовой категории.

Как пить и с чем сочетать Совиньон Блан

Элегантное, по мнению сомелье, вино из сортов Совиньон Blanc – один из немногих алкогольных напитков, отлично сочетающихся с суши, рыбой, сыром, морепродуктами и белым мясом, выгодно подчеркивая их вкус.

  • Sauvignon Блан не принято долго хранить. С возрастом в букете спиртного появляются нота гороха. Однако при соответствующей обработке из зрелого Совиньона получается оригинальное вино, например Pouilly-Fume и Sancerre.
  • Вино из Луары рекомендуется употреблять с сырами или с блюдами из них. Остальные варианты продукции из винограда Совиньон отлично подходят к фруктам и фруктовым салатам. Лучшее сочетание с алкоголем у рыбы и морепродуктов.
  • Совиньон – вино белое, легкое и невыдержанное, поэтому пища должна быть соответствующая – блюда на пару и салаты без соуса. Если готовится закуска с использованием гриля, соусов, фритюрницы, лучше подойдут марки, выдержанные в дубовых емкостях.

Источник: https://spirtnoe.expert/vse-o-vine-sovinon-blan/

Сорт Совиньон Блан

Совиньон Блан — один из самых распространенных и любимых белых сортов в мире. Он также как и Шардоне приобрел огромную популярность в 80-х годах прошлого столетия, когда во всем мире в моду стали входить легкие белые вина с освежающей кислотностью. Они не требовали длительной выдержки и были готовы к употреблению практически сразу после окончания процесса ферментации.

Не утратили популярности вина из Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) и на сегодняшний день. В продаже можно встретить совиньон бланы практически в любой ценовой категории.

Считается, что свое название этот белый сорт получил от французского слова «sauve», что в переводе обозначает — «дикий». Его родиной считается долина Луары, где Совиньон относят к «сepages nobles» — элитным сортам.

  • Другие названия Совиньон Блан:
  • Во Франции: Блан Фюме (Blanc Fume), Совиньон Жён (Sauvignon Jaune), Фюме (Fume) в Ньевре, Пюешу (Puiechou), Сюрен (Surin) в департаменте Луар-и-Шер, Жентен а Роморантен (Gentin a Romorantin), Фие (Fie) в департаменте Вьенна, Пюншон (Punechon), Сотерн (Sauternes) в части Эндра и Шера.
  • В Германии и Австрии: Мускат-Сильванер (Muskat-Silvaner)
  • В Калифорнии, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии: Блан Фюме (Blanc Fume).
  • Основные характеристики сорта
Читайте также:  Томатное вино из помидоров и пасты в домашних условиях - новая тенденция алкогольной индустрии

Совиньон Блан имеет небольшие пятилопастные листья с пузырчато-грубой поверхностью, которые пересечены прожилками. Снизу лист покрыт пушком. Грозди – маленькие, компактные, имеют цилиндрическую форму.

Ягоды – небольшие, овальной формы, в грозди они расположены довольно плотно друг к другу. На пике созревания приобретают красивый золотисто-желтый цвет. Мякоть ягод сочная, ароматная, кожица – толстая.

Лоза Совиньон Блан древовидная, что позволяет ей выдерживать умеренные зимние холода. Данный сорт очень подвержен ботритису, черной гнили и оидиуму.

Для выращивания Совиньон Блан подходят жирные глины с гравийными или песчаными включениями, или меловые отложения, такие как в регионе средней Луары.

  • В основном, урожайность этого сорта небольшая – 10 гкл/га (в Долине Луара), в Бордо и Бургундии урожайность, как правило, средняя — 45 гкл/га.
  • Однако в последние годы энологи добились существенных результатов в разведении качественных клонов, и урожайность Совиньон Блан может варьироваться от 50 до 100 гкл/га.
  • География Совиньон Блан

Из этого сорта производят почти все виды вин: от сухих до сладких. Но наибольшую распространенность получили именно сухие вина с высокой кислотностью и без выдержки в дубе.

Большинство Совиньонов не рассчитаны на длительное созревание и хранение: их главная «изюминка» состоит в живой, хрустящей кислинке и свежем аромате, в котором прослеживаются ноты зеленых фруктов и ягод, свежескошенной травы, личи, яблок, крыжовника и узнаваемые мускусные ноты.

Именно этот пронзительный и очень узнаваемый аромат является основной характеристикой вин из Совиньон Блан.

Вина из Совиньон Блан с лучших виноградников Долины Луары – верх изящества и аристократизма. Они обладают свежестью, утонченностью, питкостью и высокой кислотностью, которая сглаживается насыщенной ароматикой и богатством оттенков вкуса.

В чистом виде Совиньон Блан изготавливают в двух апеллясьонах: Сансер (Sancerre) и Пуйи-Фюме (Pouilly-Fume). Их характерной чертой является наличие дополнительного аромата кремния.

Вина из Сансер и Пуйи-Фюме представляют собой отличный вариант для ежедневного потребления. Они не предназначены для длительной выдержки, их лучше выпить в первые два года после сбора урожая.

Однако во Франции все же встречаются Совиньоны длительной выдержки, хотя с годами такие вина мало эволюционируют.

Помимо долины Луары Совиньон Блан получил распространение в Бургундии (апеллясьон Saint-Bris), Лангедок-Руссильоне, в некоторых апеллясьонах Прованса. В Бордо, до конца 80-х годов прошлого столетия, Совиньон блан был самым главным белым сортом и даже опережал Уни Блан по площади произрастания. Большую знаменитость приобрели сухие совиньон бланы из Медока, Грава и Пессак-Леоньяна, где практикуется низкая урожайность и выдержка в бочке.

Прекрасный альянс Совиньон Блан и других белых сортов (Семильон и Мюскатель) – сладкие янтарные вина из Сотерна (Sauternes) и Барсака (Barsac). Именно этим винам Совиньон добавляет пикантность и способность к длительной выдержке.

В Италии Совиньон Блан распространен на северо-востоке страны: в областях Венето, Фриули, Пьемонт, Альто-Адидже. Здесь из него делают в основном сортовые вина, отличающиеся свежестью, фруктовостью и чистотой аромата. Общая площадь посадок Совиньон Блан в Италии составляет более 3000 гектаров.

В Германии Совиньон Блан больше известен как Мускат-Сильванер. В восточной части страны из него делают сладкие тяжелые вина. А вот в соседней Австрии  из Совиньона делают молодые свежие вина, отличающиеся бодрым, живым характером и травянисто-пряными нотками в аромате. В Испании этот белый сорт выступает соло или же в союзе с аборигенным сортом – парельядой.

Также, в Европе Совиньон Блан выращивают в Болгарии, Венгрии, Словении, Чехии, Швейцарии, Румынии, Молдове, Хорватии и других странах.

Совиньон Блан – звезда первой величины в Новой Зеландии. Еще совсем недавно в этой стране он лидировал по площади посадок, пока в 90-х годах его не обогнал сорт Шардоне. В настоящее время площадь виноградников, отданных под Совиньон Блан, составляет свыше 3000 гектаров. Большая часть вин из этого сорта (до 80%) производится в регионе Мальборо.

Новозеландские совиньоны имеют более фруктовый аромат и свежий вкус, чем аналоги из региона Луары. В них хорошо различимы ноты крыжовника, личи, ананаса, дыни, спаржи, а также растительные, цитрусовые и минеральные тона.

Эти вина быстро добились известности во всем мире в конце прошлого столетия. Стиль новозеландских совиньонов пытались воспроизвести виноделы Франции, Чили и других стран.

Для этих целей они собирали виноград разной степени зрелости и проводили многочисленные эксперименты с выдержкой в дубе и стали.

Также Совиньон Блан широко распространен в Южной Африке, Австралии, Аргентине, Чили, Канаде.

Благодаря легендарному виноделу Роберту Мондави, Совиньон Блан (или —  Фюме Блан, как называют его в Калифорнии) получил широкое распространение в Северной Америке в 80-е года пришлого столетия.

Его основные посадки сосредоточены в Долине Напа. Помимо сухих вин, в Калифорнии изготавливают сладкие ботритизованные вина из Совиньон Блан и Семильона.

Значительных успехов в разведении Совиньон Блан (за исключением новозеландцев) достигли виноделы Южной Африки. Площадь посадки этого сорта в 2010 году составили 10% от общего количества виноградников. Традиционными винами для этой страны являются бленды из сортов Семильон и Совиньон Блан.

Источник: https://goodwine.ua/ru/wine-info-oenology/2016-sort-sovinon-blan

Совиньон блан – коротко о главном — учебные материалы — проект L-Wine

Совиньон блан – один из самых распространенных сортов винограда, известность которого основана на широком диапазоне его стилей и ароматов.

Особенности вкуса вин из совиньон блан

Основные фруктовые нюансы во вкусе вин из сорта совиньон блан – это лайм, зеленое яблоко, маракуйя и белый персик. В нем можно обнаружить азиатскую грушу, гуаву, нектарин, киви.

В зависимости от степени спелости винограда, из которого делается вино, его аромат может варьироваться от пикантной извести до цветущего персика.

Совиньон блан особенно уникален тем, что в его аромате чувствуются выраженные травянистые нотки, аромат болгарского перца, халапеньо (разновидности перчика чили) и крыжовника.

А особенно тонко чувствующие ценители это сорта могут обнаружить базилик, эстрагон, любисток, сельдерей, лимонную траву и даже сырой бетон.

  • Часто при выдержке в дубовых бочках аромат совиньон блан приобретает ноты соответствующей древесины, а также ванили, укропа, кокосового и мускатного ореха, сливок и масла.
  • Вино из совиньон блан – всегда сухое?
  • Большинство вин из совиньон блан – сухие, но несколько производителей в Новой Зеландии и Калифорнии оставляют один или два грамма остаточного сахара, чтобы сделать структуру вина более богатой.

С чем сочетать совиньон блан?

Совиньон блан с его зелеными нотами прекрасно сочетается с травами и специями.

Если вы намерены подать на стол отдельно или в составе блюд петрушку, розмарин, базилик, кинзу, мяту, эстрагон, тимьян, фенхель, шиит-лук, белый перец, кориандр, куркуму – смело ставьте рядом совиньон блан, который составит с ними замечательную эногастрономическую пару.

Не лишним будет отметить, что в плане сочетаемости с такими сложными ароматными травами сорт совиньон блан практически единственный в своем роде, кто не только не проигрывает, но еще и идеально дополняет вкусовую палитру.

Сыры

Классическим считается соединение совиньон блан с сыром Кротен де Шавиньоль (Crottin de Chavignol), который производится во Франции вблизи Сансера (Долина Луары). Этот сыр обладает ярким, интенсивным ароматом, который прекрасно оттеняет свежесть совиньон блана. Для вин из этого сорта ищите более мягкие соленые и кислые сыры, особенно хороши козьи, а также крем-фреши и йогурты.

Мясные блюда и морепродукты

Идеально сопроводит вина из совиньон блан и белое мясо, включая куриное, а также свиная отбивная. Рыба – тиляпия, морской окунь, пикша, треска, форель, нерка, палтус, люциан. А также мидии, крабы, омары, моллюски.

Овощи и вегетарианские блюда

Вот некоторые примеры блюд для вдохновения: пирог со спаржей и заварным кремом, салат из огурцов с укропом, салаты с йогуртом, зеленый хумус, запеканка из белой фасоли с рисом, белая лазанья. Если совиньон блан подать с обжаренными в масле овощами, в этом сочетании его кислотность засияет яркими красками.

  1. Кислотность: средняя – выше средней.
  2. Температура потребления: невыдержанное — 8ᴼ,выдержанное в дубе – 11ᴼ.
  3. Близкие сорта винограда: вердехо, альбариньо, коломбар, грюнер вельтлинер, вердиккио, верментино, токай фриулано, траминер, совиньон (редко) и совиньон верт (редко).
  4. Синонимы названия: фюме блан (США), мускат-сильванер (Австрия), фойгентраубе (Германия), совиньон (Италия).
  5. Купаж: обычно купажируют с семийон и мюскадель в белых винах региона Бордо.
  6. Источник – портал winefolly.com

Источник: https://l-wine.ru/academy/trainlib/sovinon-blan-korotko-o-glavnom/

Вино Совиньон Блан (Sauvignon Blanc): особенности и отличия напитков из Новой Зеландии, Австралии, Франции и других стран, цена, правила употребления

Совиньон Блан — сорт винограда, из которого изготавливают изысканное, лёгкое, игристое вино. Название произошло от французского слова «sauvage», что в переводе означает «дикий».

Типичные травяные ароматы этого дивного напитка сменяются фруктовыми и цветочными в зависимости от места произрастания ягод, что просто удивительно, а для любителей пряных и ванильных нюансов рекомендуем попробовать белое сухое вино Совиньон из дубовых бочек.

Описание напитка

Вино Совиньон Блан имеет неповторимый, изысканный, терпкий с кислыми нотками крыжовника и красной смородины вкус, а в запахе присутствует аромат свежескошенной травы, который, в зависимости от места выращивания, может измениться до аромата сена.

По содержанию сахара напиток может быть сухим, полусухим и сладким.

Справка! Во всем мире празднуют день Белого Совиньона, который приходится на первую пятницу мая.

Цена за бутылочку изысканного вина зависит от репутации марки, региона производства, года выпуска и других критериев.

Полезные свойства:

  • Этот игристый напиток с нотками мускуса и мяты обладает успокаивающими и релаксирующим свойствами, что позволяет применять его в винотерапии.
  • Кроме того белое вино обладает множественными полезными свойствами.
  • Совиньон Блан способен укрепить сосуды, улучшить работу кровеносной системы, аппетит и настроение, но не стоит забывать о том, что все хорошо в меру.

Климат выращивания

Родиной винного винограда Совиньон Блан является французская долина Луары. Там этот сорт считается самым элитным из всех, и выращивают его повсеместно.

Кроме Франции Совиньон Блан также выращивается в Италии, Австрии, Чехии, Словении, Сербии, Молдавии, Румынии и Испании.

Особенности производства

Из округлых ягод нежного зелёного цвета производят лёгкое, освежающее, белое вино. Из этого сорта винограда производится относительно небольшое количество вина. На один гектар виноградников приходится около 65-70 гектолитров игристого напитка.

Как выбрать бокалы для вина — советы сомелье

Урожай собирается не сразу весь, а постепенно, спустя определенное время в зависимости от того, какой напиток хотят получить. Вкус и запах напитка во многом зависим от климата выращивания винограда и различного этапа созревания ягод.

  • Произрастая в жарких климатических условиях вино будет иметь травянистые, тропические нотки, а аромат его станет сладковатым, экзотическим. Благодаря прохладе в вине будут преобладать нотки маракуйи, бузины и персика.
  • Важно! Условия брожения напитка во многом зависят от изготовителя. Например, во Франции ферментация происходит при 18 градусах.
  • Sauvignon Blanc лучше пить молодым и именно поэтому его не принято долго выдерживать — это одна из изюминок и особенностей напитка. Однако некоторые виноделы предпочитают создавать выдержанное вино с нотками аспарагуса и гороха.
Читайте также:  Осадок в вине – виды и как избавиться в домашних условиях

Об особенностях винограда Sauvignon Blanc и регионах его производства рассказывается на видео:

От места выращивания виноградников меняются особенности производства игристого напитка:

  • в Австралии изготавливают вино из смеси Sauvignon Blanc и Semillion;
  • во Франции вкус напитка зависит от выбранной для выращивания почвы (меловые почвы придадут игристому напитку тонкий вкус, гравий добавит ему цветочных и пряных ноток, а кремний дарит длительное послевкусие и насыщенный аромат);
  • благодаря климатическому разнообразию Новой Зеландии на её территории изготавливаются различные линейки игристых вин — от травянисто-пряного до насыщенного тропического. В нашей стране наиболее популярным напитком из Новой Зеландии считается белое сухое вино «Вилла Мария Блан».
  • Бразилия и Чили славятся наиболее спокойными и терпкими винами;
  • вино Sauvignon Blanc из северной Америки отличается наиболее насыщенным вкусом и ароматом, который получается благодаря выдержке в дубовых бочках;
  • в напитке из Калифорнии преобладают фруктовые нотки маракуйи, дыни и цитрусовых.

Как пить?

Совиньон — лучший выбор для аперитива, ведь привлекателен он настолько, насколько разнообразен его вкус. Чтобы сполна насладиться вкусом этого элегантного напитка нужно знать с чем его следует пить.

  • Отличная гастрономическая сочетаемость позволяет пить напиток с различными деликатесами и закусками.
  • Элегантный Совиньон Блан один из редких разновидностей алкоголя, идеально сочетающихся с суши.
  • В зависимости от степени сладости напиток идеально гармонирует с рыбой (тилапия, форель, палтус) и другими морепродуктами, сырами (козьими, овечьими и любыми другими), мясом, специями, травами, десертами и экзотическими фруктами.

Справка! Этот сорт идеально подходит для вегетарианской диеты.

Его аромат содержит в себе всю овощную лавку от болгарского перца до физалиса, а о его сочетании с овощами можно писать стихи.

Кроме того, для напитка создано отдельное меню, ведь его рекомендуют подавать с такими блюдами:

  • салаты с итальянской пастой;
  • ризотто;
  • цыплёнок на гриле;
  • соус песто;
  • пирог со спаржей;
  • жареные овощи на гриле;
  • тако.

Невыдержанное вино рекомендуется пить при температуре восьми градусов, а выдержанное — при одиннадцати. Напиток при правильной температуре подарит вам удивительное послевкусие с привкусом мёда и ванили.

На видео профессионалный сомелье рассказывает, как правильно пить вино:

Главное условие употребления белого вина — еда не должна перебивать вкус напитка.

Несмотря на огромную сочетаемость белого Совиньон Блана с блюдами не рекомендуется употреблять вино вместе с орехами и салатами с уксусной заправкой. Такие закуски могут испортить уникальный вкус и кардинально изменить его не в лучшую сторону.

Слишком соленая рыба — тоже не самый лучший вариант для белого вина.

Не забывайте о том, что вино и еда должны дополнять и продолжать друг друга:

  • если вино сложное, то кушанье должно быть простым и наоборот;
  • чем сильнее выражена текстура у блюда, тем более терпким должно быть вино;
  • сочное блюдо лучше всего запивать маслянистым вином;
  • если еда жирная, то кислотность у вина должна быть высокой;
  • интенсивный аромат должен быть у напитка, который подали к ароматному блюду;
  • сладкое вино идеально сочетается со сладкими десертами и шоколадом.

Sauvignon Blanc — сорт ароматных и сочных ягод, из которых изготавливают любимый по всему миру напиток.

На сегодняшний день в продаже можно встретить Совиньон в любой ценовой категории, что делает его общедоступным.

С каждым глотком вы будете чувствовать тонкий, насыщенный, ароматный вкус с богатством оттенков и переливов, которые не могут не понравиться.

Источник: https://alco-boss.com/vino/vino-sovinon-blan.html

Совиньон Блан виноград: описание сорта, характеристика и выращивание, уход

Совиньон Блан – промышленный сорт винограда, используется для приготовления белого вина. Родина этой ягоды считается долина Луары во Франции, рекордсмен по возделыванию данного сорта. Слово Совиньон происходит от английского sauvage, что означает дикий виноград.

Специалисты в области виноделия полагают, что технический сорт винограда – это результат скрещивания Траминера и Шенен Блан.  Во Франции его считают элитным сортом винограда. Из его ягод получают свежее и легкое вино.

Совиньон Блан добавляют для купажа, например для изготовления сладкого вина Сотерн. По распространенности занимает второе место после сорта Шардоне, культивируется во многих странах мира: Австралия, Германия, Италия, Аргентина, Чили, Канада и другие.

Совиньон также популярен и в США, называется правда по другому Фюмэ блан (Fume Blanc).

Описание сорта

Это западноевропейский вид, относится к эколого-географической группе. Виноград имеет следующие характеристики:

  1. Ягоды сочные, с толстой кожурой, маленького и среднего размера (длина 15-17, ширина 14-16 мм), неровные, округлой формы. Вкус кисло-сладкий, присутствуют ноты паслёна. Цвет ягоды – белый с зеленым оттенком, на солнце приобретает желто- розовый цвет. Цветок белого цвета, обоеполый.
  2. Лоза за сезон вызревает отлично, побег красно – бурого цвета.
    Молодой побег зеленовато – белого цвета. Листья у винограда среднего размера, круглой формы, глубоко рассеченные, имеют три или пять лопастей. Верхний вырез – глубокий, закрытый, с открытым просветом или в форме овала. Нижние – немного мельче.
  3. Черешковая выемка открытая, крайние зубцы большие, треугольной формы, с вершиной в виде купола. Лист снизу покрыт густым паутинным пушком.
  4. Средняя масса 100 ягод 130 г. Семян содержится в каждой ягоде по две или три штуки.
  5. Период созревания ягод составляет 135 дней. Виноград устойчив к холодному климату.
  6. Грозди представляют форму цилиндра, небольшие (длиной 10-13, шириной 6-10 см), цилиндрическая, иногда с лопастью, очень плотная.

А оценить все достоинства винограда Кабарне Совиньон поможет эта статья.

Совиньон Блан предназначен для переработки и изготовления вина, в пищу употребляется мало.

Свойства

Для приготовления домашнего вина используют универсальные сорта винограда, одним из них является Совиньон Блан. Из него получается непревзойденный слабоалкогольный напиток, в послевкусие которого улавливается свежая трава и фрукты. Многообразие вкусов соответствует времени сбору гроздей винограда.

Данный сорт винограда используется для смешивания с другими белыми сортами (Рислинг, Алиготе) для усиления аромата и вкуса вина.

Калорийность

Состав грозди в процентном соотношении: кожица, плотные части мякоти и семена — 18,2, гребни — 4, сок — 77,8. При созревании ягод уровень сахара составляет 16-25 г/100 мл, а кислотность – 6,4-11,1 г/л.

Кроме того, из винограда Совиньон белый можно готовить соки, материалы для хорошего шампанского и столовое вино. Этот сорт винограда можно употреблять в пищу и в свежем виде. Лучше всего вкус вин из Совиньона Блана раскрывается в сочетании с морепродуктами, сырыми или же обжаренными.

В 100  граммах ягод содержится 60 килокалорий. Как хранить виноград в домашних условиях читайте здесь.

сахарозы зависит от многого:

  • Климатические условия
  • На какой почве выращивался
  • Время сбора урожая

Качество вина зависит не от содержания сахара или кислоты, а  выдержки в дубовых бочках.

Если в процессе выдержки виноград передержать в дубе, он потеряет кислый вкус цитрусовых фруктов  и крыжовника.  Вино из этого сорта не любит долгой выдержки. Как только процесс изготовления закончен, вино можно употреблять.

Польза и вред

Если говорить о пользе и вреде, то в первую очередь виноград – полезное лакомство. В далёкие времена им лечили простуду и применяли как средство от усталости.  В состав ягод входят макро и микроэлементы, фруктоза, витамины.  В винограде содержатся следующие аминокислоты: гистидин, цистин, лизин, глицин, аргинин, метионин, лейцин. Ценность этих элементов для организма неоценима:

  1. Синтезируют витамины, гормоны.
  2. Регулируют липидный обмен в организме.
  3. Вырабатывают мочевину.

Полезные свойства винограда:

  1. Дубильные вещества, входящие в состав, активизируют метаболизм, связанный с дыхательной системой.
  2. В винограде содержится пектин, витамины Р, А, С, группы В и другие.
  3. Действует на организм как стимулирующее и укрепляющее средство, повышает сопротивляемость к различным инфекциям.
  4. В состав ягод входит пигмент антоцианин, который борется с возрастными изменениями в головном мозге и не дает ему состариться.
  5. Плоды обладают хорошим мочегонным эффектом и снижают отечность.

Кроме пользы ягоды могут принести и вред. Виноград в больших количествах абсолютно противопоказан при язве желудка, разных стадиях ожирения, сахарном диабете, поносе, хронических воспалениях в легких. Виноград и продукция, полученная из его плодов, противопоказана:

  1. При повышенной кислотности желудка, расстройствах пищеварения.
  2. Людям, страдающим сахарным диабетом.
  3. Пациентам с повышенным давлением рекомендуют употреблять ягоды в небольшом количестве.

Также употребление ягоды вредит разрушением зубной эмали. Детям в возрасте до года не советуют, есть свежий виноград, так как возможно появление аллергии. Можно ли есть виноград с косточками узнайте по этой ссылке.

Кислотность

В зависимости от региона выращивания белого сорта винограда Совиньон Блан или Ркацителли, его кислотность может составлять 6-12 %. Европейские сорта винограда имеют пониженную кислотность, в вине холодные и минеральные оттенки. В регионах Нового Света (Австралия, Новая Зеландия, Чили ) кислотность винограда повышена, вина получаются насыщенные яркими вкусами кислых фруктов.

В жарких климатических условиях Совиньон Блан утрачивает свою непревзойденную кислотность.

Характеристика куста

Виноград  – это лиана с высокими и гнущимися побегами, с годами утолщаются до 20–30 см в диаметре.

Лоза

Зеленые побеги или лоза (древесный ствол) – это стебли винограда, за счёт которых происходит основной обмен между другими питающими органами растения.

Штамб – это утолщение на многолетнем растении до его разветвления. Часть, что находится выше расхождения веток, называется головой куста.

Ответвления лозы, которые плодоносят и служат поддержкой для развития молодых побегов, называются рукавами.

Плоды может приносить только молодая лоза, расположенная на двухлетней древесине. Это связано с правилами обрезки и формирования кустов.

Созревает виноград на третий или четвертый год после высадки в грунт. С этого момента растение даёт урожай каждый год. На урожайность ягоды влияют климатические и агротехнические факторы.

Гроздь

Грозди у винограда Совиньон Блан, как и у Мерло, небольшие (длина10-13, ширина6-10 см), напоминает форму цилиндра. Ягоды расположены вплотную. Ножка у грозди маленькая. Средняя масса 80-130 г.

Урожайность

Плодоношение у винограда среднее, зависит от погоды и почвы.  Побеги приносящие урожай составляют 37-80%.  На одном побеге созревает в среднем 3–4 грозди. Совиньон Блан жаркий климат не любит, растёт преимущественно в прохладных условиях. Почва для возделывания подойдет всякая, но хороший урожай даёт в грунте, богатым известняком, щебёнкой, перегноем.

На виноградном растении долго образуется завязь, но зреет она достаточно быстро.  Поэтому за процессом вегетации нужно тщательно наблюдать, чтобы ягоды не потеряли аромат и не перезрели.

Читайте также:  Зачем вину нужен гидрозатвор: назначение и правила использования

Аромат ягод зависит от погодных условий его выращивания. Виноград, выращенный в прохладных климатических условиях, имеет нотку свежести, аромат маракуйи, зелёного перца, скошенной травы, кислых яблок, смородины.

Если в теплом климате, то преобладают нотки тропических фруктов, а в аромате преобладает запах сена. Если в прохладном климате это была зеленая трава, то в теплом это аромат сена.

Регион, идеально подходящий для культивирования Совиньон Блана – это долина Роны, во Франции.

В зависимости от территории, где был выращен виноград, меняется и аромат выдержанного вина.

Выращивание этого сорта

Сорт винограда морозоустойчив, высаживают в европейской полосе России, кроме северного региона, где температура зимой опускается ниже 25 градусов.

Период посадки

Саженцы высаживать в открытый грунт в апреле-мае. Растение любит солнечный свет.

Для посадки растения нужно выкопать яму. Глубина составляет 70-80 см, по ширине и длине примерно также. Насыпаем в неё удобрение, компост или торф, примерно 20 см. Потом насыпаем земли так, чтобы яма была закрыта наполовину.

Сверху добавляем минеральных удобрений: суперфосфат или калийные удобрения. Засыпают всё почвой, приминают и поливают. Чтобы корень немного углубить, в середину ямы устанавливают одеревеневший саженец и расправляют боковые корни.

С правой и с левой стороны от него отступают 25 см и ставят два прута, чтобы подвязать.

Совиньон Блан не любит много влаги, поливать надо редко. После полива или дождя рыхлят землю вокруг саженца. Из-за сырости на побеге может возникнуть серая гниль.

Срок созревания

Созревание ягод происходит поздно  осенью – конец сентября, начало октября. Так как сорт технический, из плодов производят вино. После сбора урожая, виноград отправляется на переработку.

Получается крепкое вино от 13 градусов, терпкое, во вкусе преобладает смородина. Вино Совиньон со временем насыщеннее не становиться,  отчего продают его молодым.

Хранится вино в бочках и бутылках в погребе в не дольше трёх лет.

На территории Франции вино Совиньон Блан относится к разряду Cepages nobles, что означает его высокий статус и привилегированность.

Уход за Совиньоном

Данный сорт винограда устойчив к различным болезням. Единственный враг – это серая гниль, появляется при частом поливе растения и плохом уходе.

Профилактика болезней

Серая гниль появляется на молодых побегах и плодах.  Чтобы избавиться от неё можно воспользоваться следующими средствами:

  • Формалин;
  • Фундазол;
  • Гранозан;
  • Меркуран.

Положительная черта неинфекционной болезни заключается в том, что куст винограда не распространяет свою инфекцию на растущие рядом растения. Если гниль поразила ягоды, это не опасно, особенно, когда они зрелые. Повреждение кожицы под воздействием грибка способствует быстрому высыханию и виноград превращается изюм.  Сок сгущается  и засахаривается.

Её ещё называют благородная гниль или плесень. Виноградари иногда сами наносят её на ягоду.
Опасна для растений виноградная листовертка. Если вовремя не среагировать, саженцы могут погибнуть – листья все съест и побеги высохнут. Вести борьбу с вредителем можно и летом, и зимой. В холодное время года нужно травить их, чтобы в теплое время года они снова не появились.

Для борьбы с ней используют следующие химикаты:

  • Экзамет.
  • Фозалон
  • Токутион
  • Цимбуш
  • Метафос.

Если растение атаковал оидиум и милдью, то можно обработать виноградную лозу железистым купоросом и хлористой медью.

Обрезка такого винограда

Для лучшего формирования куста и хорошего урожая осенью после сбора урожая лиану нужно обрезать.

Если во время не обрезать куст, то в следующем году это негативно скажется на урожае и вкусе ягод.

Лучшее время для обрезки виноградной лозы – октябрь-ноябрь, можно определить по опавшим листьям. После листопада нужно подождать полмесяца и потом начинать обрезку побегов. В это время ветки напитаются питательными веществами.

О том, как обрезать виноград весной можно узнать тут.

Способы обрезания кустарника:

  1. Короткое обрезание – удаляется большая часть побегов. На пруте остается 2-4 глазка.
  2. Среднее обрезание. После него остаётся восемь глазков. Этот вид называется щадящий. Сорт становится более устойчивым к холодам и лоза хорошо развивается.
  3. Длинная обрезка. На побеге присутствует  до 15 глазков. Общее число почек равно 60. Главный штамб не содержит более четырёх побегов.
  4. Смешанная схема обрезания. Этот способ, в котором присутствуют два типа обрезания – коротким и длинным способом. Обрезают побеги старые и для замещения. Новые молодые побеги удалять не нужно, на следующий год они принесут урожай. Большинство садоводов при помощи этого метода сооружают петлю– лоза, которая дала урожай полностью срезается. На новом месте пускают в рост росток замещения.
  5. Виноград Совиньон блан – по описанию промышленный сорт винограда, идет на изготовление вин, в пищу мало употребляется.
  6. Родиной считается Франция.
  7. Выращивается в Европе, в России, в странах Нового Света.
  8. Культура любит прохладный климат, много солнечного света.
  9. Обильного полива не требует.
  10. Его отличие – устойчив к многим заболеваниям.
  11. На вкус вина, который готовят из этого сорта, влияют погодные условия и характер почвы.
  12. Ягода очень полезна для человеческого организма, содержит дубильные вещества, пектин, флавоноиды и витамины.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/belye/sovinon-blan.html

Вино из Совиньон Блан: обзор, регионы выращивания и нюансы + как пить

Винный сорт Совиньон Блан относят к числу самых распространенных в мире: количество посадок этой лозы исчисляется десятками тысяч гектаров. Более популярным среди белых видов является только Шардоне.

Родиной знаменитого винограда считается Франция, в частности долина Луары, а прародителями – менее известные светлые сорта Траминер и Шенен Блан.

Встретить плантации Совиньона можно не только в Европе, но и в Австралии, Америке, Новой Зеландии и даже Африке.

Характеристика сорта Совиньон Блан

Оригинальное название сорта – Sauvignon blanc. Считается, что произошло оно от слова «sauvage», что в переводе означает «дикий». В разных регионах лозу называют своими именами (Beyaz Sauvignon, Blanc doux, Blanc Fumé, Bordeaux bianco и т. д.

  • ), в которых обязательно присутствует слово «белый» в местном звучании. У лозы есть несколько мутаций: Sauvignon Gris (он же Sauvignon Rose), Sauvignon Noir и Sauvignon Violet, которые отличаются окраской плодов и вкусо-ароматическими характеристиками.
  • Однако они малоизвестны и особой популярностью не пользуются.
  • Распространенность данного винограда объясняется просто: Совиньон Блан довольно неприхотлив, но при этом дает отличные свежие фруктовые вина, которые легко пьются и прекрасно гармонируют практически с любой пищей. Особенно хороши напитки из классического винограда летом.
  • В разных регионах Совиньон ведет себя и раскрывается по-своему, создавая новые оттенки вкусов и ароматов. Однако общими для всех разновидностей являются следующие признаки:
  1. Кисти имеют строго цилиндрическую форму с плотным прилеганием ягод одна к другой.
  2. Лоза относится к древовидной категории и хорошо выдерживает низкие температуры. В жарких странах сорт проявляет себя не лучшим образом и становится капризным.
  3. Небольшим плодам свойственна удлиненная форма и мягкий золотистый цвет: от бледного соломенного до ярко-желтого.
  4. Созревают ягоды поздно и дают умеренное количество сока.
  5. Виноград лучше растет в известняковых почвах. Для сбора урожая годятся только молодые лозы.
  6. В выдержанных винах, вне зависимости от местности изготовления, появляются специфические терпкие ноты красной смородины и крыжовника с ярко выраженной кислинкой. Для молодых больше свойственны оттенки свежескошенной зелени.

Регионы выращивания и особенности вкуса

Лучшие производители напитков из Совиньона находятся на его родине, во Франции, где из золотистых плодов делают элитные вина с изысканным букетом.

Оценить такие экземпляры может не каждый, поскольку в них часто присутствуют не самые приятные ноты.

В среде винных экспертов для характеристики благородных вин из Совиньона даже был введен специальный дегустационный термин, звучащий как «pipi de chat». Означает он не что иное, как «кошачью мочу».

Но это все изыски! Для обычного же потребителя напитки из Совиньона ассоциируются с ароматами цитрусовых, луговых трав, зеленых ягод, паприки, свежего смородинового листа, умеренной минеральностью и легким дымным привкусом.

Впрочем, продукция из разных регионов имеет свою специфику.

Французские вина

Относят к классическим, эталонным продуктам из Совиньона. Для них характерна ярко выраженная «фруктовость» вкуса и преобладание цитрусовых тонов. Основными поставщиками являются винодельческие территории Sancerre и Pouilly-Fume, расположенные в центральной части Франции на берегах Луары.

  • Неплохие напитки делают в Сен-Бри: здесь они более доступны, хотя по качеству почти не уступают знаменитым луарским. Используют сорт и для создания вин в окрестностях Бордо: здесь он обычно входит в состав купажей. Наиболее известны сладкие десертные напитки из заизюмленного винограда с плесенью – сотерны.
  • Сухие бордосские вина из Совиньона хороши в регионах Graves, Entre-Deux-Mers и Pessac-Léognan. В числе достойных французских производителей: «Michel Reddeetfils», «Chateau Smith Haut-Lafitte».

Напитки из Нового Света

ЮАР, США, Новой Зеландии, Аргентины и других стран обладают экзотическими оттенками: в основе вкуса – персик, дыня, ананас, личи, маракуйя. В жарком климате Совиньон созревает лучше, но вместе с тем теряет свежесть, травянистость и «дымность».

В Африке виноград выращивают в прохладных регионах, где получаются легкие фруктовые вина с ароматом сена.

Продукции из Австралии и Калифорнии свойственны маслянистость и некоторая тяжесть букета, что связано в значительной степени с длительной выдержкой в дубе. Аналогичными качествами обладают и вина из США, откуда и началась «мода» на хранение в дереве.

Новозеландские образцы Совиньона прославились «буйным» нравом: местные виноделы были обмануты в лучших ожиданиях, когда попытались создать элегантные, сдержанные напитки, подобные луарским. На деле же букет получился насыщенным, ярким и своенравным.

Европейские вина

Делают из Совиньона в Италии, Германии и Австрии, больше походят на французские образцы: эти свежие, легкие, элегантные напитки хороши для ежедневного употребления, особенно в жару. Подобные качества проявляет Совиньон и в славянских винодельнях Хорватии, Сербии и Словении, а также у молдавских и румынских производителей.

Нюансы при производстве вина

Вина из золотистого сорта удачны и в молодом виде, и в зрелом, но в последнем случае требуют осторожности. Главное правило, которое стараются соблюдать все виноделы, работающие с Совиньоном, – это умеренность выдержки, особенно когда дело касается дуба.

Дело в том, что, передержав напиток, можно получить безвкусную и слабоароматную продукцию, малопригодную для дегустации. Большинство производителей стараются использовать для хранения нейтральные емкости и не увлекаться длительностью созревания.

Выдерживать Совиньон больше трех лет не рекомендуется, чтобы не потерять сортовой аромат, присущие ему минеральность и приятную кислинку.

Как пить вино из Совиньон Блан

Напитки из сорта Совиньон Блан хороши своей непритязательностью в выборе гастрономических пар. Подойдут к ним морепродукты, рыба всех видов, овощные закуски, салаты, белое мясо, сыры и супы. Удачным дополнением будут сливочные соусы и блюда из спаржи.

Перед подачей вино требуется хорошенько охладить – до 10–12 °C.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/1182-vino-iz-sovinon-blan.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector